Сапига Алексей : другие произведения.

Обитаемый остров в радиоактивном мире. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:





Часть 2




      День 10
       Вторник
      Сегодня я ходил в школу. После занятий мы с товарищами собрались на нашем месте. Здесь вдоль школьного забора росли в ряд кусты, которые закрывали нас от посторонних глаз и мы иногда бегали сюда, чтобы покурить. Как-то само собой зашел разговор про радиацию. Я не удержался и сказал, что от радиации надо строить убежища. Баз Лурман сказал:
       - Убежища строили в Европе во время войны, чтобы уберечься от бомбежек. Сейчас нас никто бомбить не будет. Зачем в таком случае убежище?
      - Убежище не от бомб, а от радиации, - уточнил я.
      - Какое может быть убежище от радиации? - пожал плечами Баз. Он один среди нас носит очки и считает себя самым умным.
      Тогда Гарри Филипс сказал, что радиация это такие лучи с неба и спрятаться от неё можно просто в подвале. Пейтон Рид заметил, что если всё так просто, то люди в других странах спрятались в подвалах, и никто там не умер. Гарри сказал, что может, в других странах никто и не умер. Баз спросил:
      - Тогда почему к нам корабли из других стран не плавают?
      - А к нам корабли не плавают потому, что люди не могут выйти из подвала, - сказал Гарри.
      Баз Лурман заметил, что целый год они не могут просидеть в подвалах:
      - Где они возьмут продукты, чтобы год просидеть в подвале или у них там от каждого дома подземный ход в магазины? - смеясь, сказал Баз и стал показывать, как люди согнувшись, ползут по подземному ходу в магазин.
      Тут Пейтон стал приставать ко мне, настаивая рассказать, откуда я узнал про убежища. Я не хотел рассказывать про приемник. И сказал, что слышал от одного мужика. Мне, конечно, не поверили и стали на перебой кричать, что я все выдумал. Я стал доказывать, что не выдумал, и что так и делают в других странах. Там строят убежища в старых шахтах. Это, в каких других странах? - стал ехидно спрашивать Баз Лурман. Я сказал, что в Южной Африке.
      - Это тебе тоже мужик рассказал? - я ехидно спросил Гарри. - Тот мужик приплыл из Южной Африки?
      - Да придумал он все про убежища, - присоединился к нему Пейтон.
      - Ничего я не придумал, - настаивал я.
      - Тогда почему у нас ничего не строят? - спросил Баз.
      Я сказал, что строят и у нас, только не сообщают, потому что в шахтах на всех места не хватит. Как ни странно последние слова убедили моих товарищей. Они перестали выспрашивать, откуда я знаю про убежища, и стали рассуждать, как должно выглядеть такое убежище. Я раньше не задумывался, как выглядят шахты. Видел на картинках шахтеров с лампами стоящих рядом с железными тележками. Мне представлялось, что шахта это такой туннель, вырубленный в скале, по которому вывозят руду или уголь и где можно ходить в полный рост. Но Пейтон говорил, что шахты это такие узкие норы в земле, похожие на пещеры, где на карачках или сильно согнувшись, лазают шахтеры. "И как люди там будут жить?" - спрашивал он. Мы по этому поводу поспорили и сошлись на том, что узкие норы, во всяком случае, расширят, чтобы там получилось больше места. Дальше Гарри спросил: "Хорошо, проход можно расширить и даже вырубить в скале комнатки, что они там будут кушать в шахте? Неужели уголь?"
      Дальше мы стали обсуждать, что они, конечно, возьмут в шахту припасы в виде консервов.
      - На консервах долго не проживешь. Захочется что-то вкусное, - сказал Баз.
      - Да верно, а как же хлеб? Где они возьмут хлеб? - спросил Гарри.
      - Будут печь из муки, - ответил Баз.
      - Так значит, в шахте нужно построить печи, а куда будет выходить дым? - спросил Гарри. Все задумались.
      - Печь по любому нужна, - сказал я. - Надо хотя бы чай закипятись или из консервов суп сварить.
      - Печи для хлеба и для супа нужны разные. Суп можно и на примусе сварить, а для выпечки хлеба нужны большие печи, - с умным видом сказал Баз.
      - Тогда они возьмут сухари, как делают путешественники, - сказал я.
      - Путешественники еще и охотятся и готовят дичь на кострах, - заметил Гарри.
      Вдруг Пейтон предположил, что они будут в шахтах разводить кроликов: "Кролики живут в норах и им все равно где жить. Пусть роют норы в шахте". На это Баз ехидно заметил, что морковка в шахтах не растет и кроликов надо выпускать из шахты, на свежую травку, а там радиация всех кроликов быстро покоцает. Они еще поспорили, что вместо свежей травы можно взять запас сена. Тогда Гарри сказал, что раз можно взять сено то можно взять и корову, а корова дает молоко.
      - Не только коров, а свиней, коз или курей можно держать под землей, если взять запас корма, - подержал я.
      - Да только для животных нужно отдельные комнаты в скалах вырубать, - сказал Баз.
      - Не обязательно, - сказал Пейтон, - Иисус родился в хлеву вместе животными.
      - Ты еще про Ноев ковчег вспомни, - засмеялся Гарри. Но на это замечание мы не обратили внимание.
      - Нет, лучше отдельные комнаты, где будут загоны для скота, - настаивал Баз.
      - Так это уже не просто убежище, а получается целый поселок под землей, - сказал я, - где будут комнаты для жилья, для животных, кухни, столовые, магазины. Вместо улиц - тоннели.
      - Теперь понятно, почему убежища строят тайно, - сказал Баз и замолчал. Мы то же молчали и ждали продолжения.
      - Ну и чего тебе понятно? - не выдержал и спросил Пейтон.
      - Убежища должны быть большие, под землей надо вырубить много разных комнат и для людей и для скота и склады для припасов. Ясно, что на всех таких убежищ не хватит.
      - А что будет с остальными? - спросил Гарри.
      Все замолчали.
      - Надо и нам построить убежище, - сказал Пейтон. - Только где поблизости найти шахту?
      - Верно! - Воскликнул Гарри. - У нас за поселком есть карьер!
      - Нет, карьер не подойдет. Это же просто большая яма, - сказал я.
      - Там в стенах есть такие дырки, где вырезали камень.
      - Так они же не глубокие.
      - А нам большое убежище и не надо. Мы поместимся в одной комнатке. Еще одну комнату надо для животных, тех же кроликов, и одну для припасов. Можно занять три соседние дырки, прокопать тоннели между ними, - увлекся рассуждениями Гарри, но его перервал Пейтон:
      − И чем ты будешь в камне капать! Лопатой и киркой? − ехидно спросил Пейтон. - Так много не прокапаешь.
      - Вот! - Воскликнул Баз. - Я знаю, где можно построить убежище!
      - Где! Где! - закричали мы на перебой. Этот хитрый жук сделал умный вид. Достал платок и начал протирать очки.
      - Да не тяни ты, кота за яйца, а то дам в глаз, - решительно сказал Гарри и даже на шаг приблизился у Лурману. Но то и глазом не повел. Подышал еще раз на стекла, протер платком, посмотрел сквозь очки вдаль и водрузил их на нос.
      - Помните, мы ходили на экскурсию в Змеиный грот. Там пещера почти такая же что и шахта, там и ручей течет и рядом в долине много травы растет.
      - Точно там можно спрятаться не хуже чем в шахте! - вскликнул Пейтон. А Гарри обиженно сказал:
      - Ну и чего ты выделывался и сразу не сказал.
      - Я думал, - просто сказал Баз.
      - И чего тут думать? Собрать все, что нам понадобиться и спрятаться там, - сказал Гарри.
      - Не все так просто, - сказал Баз. - Это же не поход на уикенд. Поэтому надо все продумать.
      Идея спрятаться в пещере все понравилась, и мы начали обсуждать детали. Сразу решили, что надо взять одежду, одеяла и что-то мягкое, чтобы спать не на земле. Само собой - спички, котелки, и конечно продукты: консервы, хлеб, соль.
      - Кроликов много можно наловить. Фермеры не знают, как от них избавиться, а травы можно нарвать и насушить сена, - рассуждал Пейтон.
      Мы еще с полчаса обсуждали план создания убежища от радиации в пещере Змеиный грот. Пришли к выводу, что надо не забыть взять побольше свечей, заготовить сена, наловить кроликов и устроить для них временный загон.
      - Обязательно надо взять оружие, - сказал Пейт.
      Все стали думать, где взять оружие. И главное, какое надо оружие. Решили, что возьмем ножи и топор.
      - Топор понадобиться дрова рубить для костра, - заметил Пейтон.
      - Если нож привязать к прямой палке, получиться копье как у первобытных людей, - сказал Баз.
      - Тогда ножей надо взять больше, - сказал я.
      Решили, что каждый берет по два ножа. Я сказал, что самое простое сделать луки и стрелы как у индейцев. Но Гарри засомневался, что мы сможем сделать луки и стрелы, такие как у индейцев. Я настаивал, что можно попробовать.
      Гарри сказал: - Я делал луки, но дальше 20 шагов стрела не летела. Из такого лука даже курицу не подстрелишь.
      - Из такого лука даже курицу не подстрелишь, - сказал Гарри.
      Пейтон же настаивал, что надо где-то достать настоящее огнестрельное оружие. Хотя бы охотничье ружьё. Но тут Баз спросил, а зачем нам ружьё, если все перемрут и охотится не на кого будет и врагов тоже не будет. Тут мы стали спорить, перемрут все люди и животные или только люди.
      Тут Гарри спросил:
      - Мы спрячемся, а наши родители?
      На секунду все задумались.
      - Так мы и их с собой возьмем, - сказал Пейтон.
      - Правильно, только надо сами все разведать и подготовить, а то нам ничего не дадут сделать, взрослые сразу начнут командовать, - сказал Гарри.
      - Родители, братья и сестры. Надо взять больше продуктов, - сказал Пейтон.
      Вдруг Баз спросил у меня:
      - А сколько дней надо прожить в убежище?
      Я не знал, но сказал, что узнаю у папы. О том, что мы тоже хотим построить убежище, я не стал рассказывать. Ведь до сих пор мне так и понятно, что именно хочет строить папа.
      Пока решили составить список всего, что нам может понадобиться. Мы уже хотели расходиться, как Гарри сказал:
      - Надо все держать в секрете.
      - Верно! - подержал Пейтон. - Давайте дадим клятву, что никому ничего не скажем, пока все не подготовим.
      - Давайте! Вот потом будет для всех сюрприз, - сказал Баз.
      Мы совершили простой ритуал клятвы. Нет, кровью мы ничего не подписывали, это в глупых книжках так пишут. У нас свой тайный ритуал, и я о нем писать не буду.
      
      После обеда принесли телеграмму то папиного брата. Он пишет, что согласен, но лучше наоборот нам переехать к ним. Дядя обещает завтра приехать, чтобы уточнить детали. Папа с братом Майклом уехали покупать разные нужные вещи. Привозили на фургоне несколько раз, а я помогал выгружать ящики и мешки и таскал в гараж. Сложили целую кучу из бумажных мешков и картонных ящиков.
      Вечером я спросил у папы: "Сколько дней надо прожить в убежище". Папа сказал, что это зависит от периода полураспада. Что такое "период полураспада" я пока не понял. И спросил: "Так сколько дней".
      - Дней? - удивился папа. - Нет, речь может идти о более длительном сроке.
      - Месяц?
      - Нет, больше, - ответил папа.
      - Неужели полгода?
      - Может год и даже несколько лет. Но я пока точно не знаю. Так как неизвестен состав радиоактивной пыли, - ответил папа.
      Похоже, наш план прожить в пещере не осуществим. Трудно представить, как можно прожить в пещере хотя бы год. Разочаровывать ребят тоже не хочется. Это я ведь подсказал идею про убежище. Теперь сам же должен её похоронить. Может позднее, когда папа узнает про период полураспада, выясниться, что надо прожить хотя бы месяц. Месяц мы точно сможем прожить в пещере. Майклу ничего про наш план говорить не стал, так как дал клятву. Да и Майкл мало, чем сможет помочь. Он хоть и старше, но хуже меня играет в футбол. А чтобы залезть в чужой сад или тайком сбежать куда-то на весь день, на такое он не способен.


       День 11
       Среда
      Еще до уроков ко мне подошли товарищи и стали спрашивать, узнал ли я что-то новое. Я сказал, что новостей пока нет.
      - Ты не узнал, сколько надо прожить в пещере? - как мне показалось, разочарованно спросил Баз.
      - Папа сказал, что это зависит от периода полураспада, а какой период полураспада папа пока не знает, - ответил я.
      Меня стали спрашивать про период полураспада, но я сказал, что узнаю у папы. До начала уроков оставалось несколько минут, и мы еще поговорили немного. Гарри сказал, что свечей, сколько не возьми, нам их не хватит.
      - Ничего возьмем фонарики и запасные батарейки, - сказал Пейтон.
      - Нет все равно мало. Батарейки хвати на одну ночь, а в пещере темно все время, даже днем. Факелы и костер тоже не очень хорошо - много дыму. Я тут подумал, - рассказывал Гарри, - что для освещения взять не только свечи и фонари, а еще аккумулятор от автомобиля:
      - Аккумулятора хватит надолго, - согласился Баз.
      - Как ты дотащишь аккумулятор до пещеры? - спросил Пейтон, - знаешь, сколько он весит!
      Но Гарри не сдавался и сказал, что аккумулятор можно довезти на садовой тележке.
      - Между прочим, нам надо много вещей перевезти, а не только аккумулятор, - сказал Баз.
      - Тем более нам понадобиться тележка, - сказал Гарри.
      - Предположим, тележка есть и у нас. А где ты возьмешь аккумулятор? - спросил я.
      - Я все продумал. Автомобиль мистера Симпсона стоит на соседней улице. Ничего не стоит достать оттуда аккумулятор. Все равно автомобиль не нужен хозяину.
      - Боязно как-то. Вдруг кто-то увидит. Нас тут все знают. Нет, лучше достать аккумулятор из чужого автомобиля, что стоят где-нибудь не других улицах. Там где нас никто не знает, - сказал Баз.
      - Так везти аккумулятор дальше, - возразил Гарри.
      - Подумаешь, на полмили дальше! Ты же хотел его пять миль везти до пещеры, - возразил Баз. Тут раздался звонок на урок.
      
      После уроков мы решили найти автомобиль подальше от поселка и достать аккумулятор. Больше ничего не обсуждали.
      Когда я вернулся из школы, то уже приехал дядя Джон. Они с папой сидели в кабинете и что-то обсуждали.
      Потом папа собрал всех, показал чертеж и рассказал свой план:
      - Прежде чем рассказывать о моем плане я должен сказать следующее. Радиация это такие невидимые лучи, подобные рентгеновским лучам, только намного более опасные. Источником лучей, а они называются гамма лучи, являются особые радиоактивные элементы. Радиоактивные элементы разносятся с ветром, как и пыль. Нельзя отделить пыль, которую несет ветер от радиоактивных элементов. Количество радиоактивных элементов в каждой щепотке пыли может быть мизерным, но это не делает их неопасными. Поэтому пыль для нас представляет наибольшую опасность, и мы должны с ней бороться. От каждой пылинки, где бы она ни находилась, на земле или в воздухе радиоактивные лучи распространяются прямолинейно, поэтому от них можно спрятаться в доме с плотно закрытыми окнами и толстыми стенами. Чем толще стена, тем лучше она поглощает радиоактивные лучи. Поскольку в воздухе всегда летает немного пыли, то мы вдыхаем пыль с воздухом. Наши легкие устроены так, что сами очищаются от пыли, но пока радиоактивная пыль будет находиться у нас в легких, она будет изнутри облучать наши органы. Это очень опасно. От радиоактивного облучения люди болеют и могут умереть. Исходя из того, что я сейчас сказал, я предлагаю перестроить дом дяди Джона. Основная цель перестройки ослабить радиоактивные лучи и сделать невозможной проникновение в дом пыли снаружи.
      Далее папа показал нам рисунок и стал пояснять. Я позднее взял рисунок и перерисовал его в свой дневник.

 border=


      Справа двухэтажный дом с подвалом, такой как у дяди Джона на ферме. Слева тот же дом после перестройки.
      На рисунке обозначено. 1 - источники излучения; 2 - пакеты стекол в узких окнах; 3 - заливка бетоном вокруг дома, которую надо будет регулярно смывать водой. Поэтому радиоактивная пыль (1) будет находятся дальше от дома; 4 - дополнительная наружная стена; 5 - старые окна; 6 - глинная засыпка, чтобы ослабить излучения с крыши; 7 - сектор облучения жилых помещений. Толщиной красных линий папа условно показал ослабление радиации.
      Излучение, которое распространяется в сторону подвала, сильно поглощается в земле. Поэтому в подвале радиация будет меньше всего. Обычная стена недостаточно ослабляет излучение, а окна совсем его не ослабляют. Поэтому справа такие толстые стрелки проникают в дом. Для большего ослабления папа предлагает сделать окна совсем узкие и герметичные и вставить толстые пакеты стекла. Кроме того, построить вокруг дома еще одну стену и насыпать слой глины на втором этаже. Все эти меры должны еще в несколько раз ослабить уровень радиации на первом этаже. Когда все рассмотрели рисунок, мы стали задавать вопросы.
      − А насколько ослабляет стена? − спросил дядя Джон.
      - Стена из кирпича со штукатуркой ослабляет примерно в 6.5 раз. Двойная стена ослабит в 13 раз.
      - И этого хватит?
      - По моим оценкам должно хватить.
      - Стрелки на рисунке идут только с земли и с крыши. А воздух нас будет облучать? − спросил мой брат.
      - Практически нет, - ответил папа. - Так как в воздухе пыли намного меньше, чем находиться на земле. Только во время пыльной бури в воздух поднимется много пыли. Но мы в такие дни спрячемся в подвале.
      
      - А насколько поможет бетонирование двора, - спросил дядя. - Все же работа большая.
      - Поможет, - уверенно сказал папа. - По моим оценкам если мы исключим загрязнение вокруг дома в круге радиуса 15 - 20 ярдов, то ослабим радиацию на первом этаже минимум вдвое.
      - Залить вокруг дома 15 ярдов бетонной стяжки вполне не трудно, - сказал дядя.
      - А если еще больше забетонировать так чтобы совсем лучи не попадали, - спросил Майкл.
      - Нет. Чтобы сильно ослабить, надо забетонировать все вокруг примерно в радиусе 150 ярдов.
      - С такой работой мы не справимся, ведь 150 ярдов это же целый стадион, - сказал дядя.
      - Да тогда уж проще построить стену, точнее высокий забор вокруг участка, - заметил папа.
      - Вот про забор можно подумать. У меня перед домом уже есть забор. А какой высоты нужен забор?
      - Хватит в рост человека, - ответил папа.
      - Ну, тогда старый забор можно немного надстроить.
      - Отлично! Это позволит во дворе перед домом еще в несколько раз снизить радиоактивное облучение, - сказал папа.
      - И тогда можно будет гулять во дворе? - спросил я.
      - Все зависит от того, сколько этой гадости нам нанесет из-за океана, - ответил папа.
      - Получается, что вокруг дома будет чисто от радиации и получится как бы остров, - снова сказал я.
      - Ты это правильно заметил, - улыбнулся папа. - Не только двор, но и часть фермы мы сделаем чистой от радиации, и у нас действительно получится как бы остров.
      - Остров посреди радиоактивного моря, - заметила мама. - Только вот как вы будете плавать в этом море или все время надо сидеть на острове?
      - Плавать придется очень быстро. Туда и обратно. После каждого плавания несколько дней не высовывать носа из дома, который станет нашим убежищем, - пояснил папа.
      - Если я правильно поняла, то все эти меры ослабят радиацию в доме..., - мама на секунду задумалась.
      - Примерно в 20 раз - быстро подсказал папа.
      - А если до нас не дойдет радиация? - спросила мама.
      - Похоже, что смертельные уровни уже на севере Австралии до нас осталась чуть больше тысячи миль, - сказал папа.
      - Нечего рассуждать, - по военному подвел итог дядя, - завтра же давайте начинать строить.
      В ответ папа сказал, что мы не позже чем через несколько дней переселимся на ферму.
      - А как же школа? - спросил я. Сразу подумав про наш с ребятами план насчет пещеры.
      - Мне нужно решить здесь еще ряд вопросов, - сказал папа, - кое-что закупить и потом мы переселимся к дяде Джону. А пока вы будите ходить в школу. Тем более что нужно доучиться до конца учебного года. Осталось всего несколько недель.
      
      К вечеру дядя уехал, но его фургон мы нагрузили всякими вещами, которые папа покупал накануне.



       День 12
       Четверг
      После уроков мы собрались идти за аккумулятором. Гарри уже присмотрел один автомобиль, который стоял на обочине дороги за поселком. Решили, что сходим домой пообедаем, захватим инструменты, Гарри возьмет тележку, и встретимся возле школы. Примерно через час я подошел к школе, Пейтон и Гарри уже были там. Мы стали ждать База, который как всегда опаздывал.
      Пока мы ждали, как назло из школы вышла "троица". Что они там делали так поздно после уроков? Опять подлизывались к учителям. Троица - так в классе называют трех неразлучных подружек. Они живут рядом на одной улице, вместе приходят в школу, вместе уходят. Правда, в классе их рассадили отдельно. Одна из них Мери сидит как раз рядом со мной. Троица никого к себе не подпускает и потому с ними никто не дружит. Да и не очень то и хотелось. Зануды они вредные, особенно Мери. Вечно не допросишься у нее списать. Только попроси, она через стекла очков уставиться на тебя меленькими глазками и скажет: "Д-а-а-а-а?" и смотрит ехидно улыбаясь. Сразу пропадает желание о чем-то её просить.
      Троица нас заметила и пошла специально по нашей стороне улицы, делая вид, что нас не замечают, и беседуют о чем-то важном. Проходя мимо, они выразительно на нас посмотрели, а когда уже прошли, Джейн через плечо говорит: "Это вы с тачкой за навозом собрались?" - и как засмеются. Вот противные девки.
      - Черт! - ругнулся Гарри, - как бы они не рассказали учителям, что нас видели с тачкой.
      - Не бойся, мы скажем, что возили... больную собаку к ветеринару, - сходу придумал Пейтон.
      - Так у нас нет собаки.
      - А мы за ней только ехали, - нашел, что ответить Пейтон.
      Тут в конце улицы появился Баз. Он все делает не спеша, и вечно опаздывает. Мы его стараемся не брать в команду. Он совсем плохо бегает и не умеет водиться с мячом, точно отдать пас, а только путаться под ногами. Если и берем его играть в футбол, то только когда у нас не хватает игроков, и обычно ставим его на воротах. Там бегать не надо, а надо просто мешать противнику, точно ударить по воротам.

      Примерно через час мы добрались до покрытого густым слоем пыли автомобиля, который стоял на обочине дороги в полумиле за поселком. Первая проблема - дверцы автомобиля оказались закрытыми.
      - Я чего вы ожидали? - спросил Баз. - Хозяин рассчитывал вернуться, когда появиться бензин и закрыл двери.
      - Если хозяин рассчитывал вернуться и закрыл двери, то мы вторгаемся в частную собственность, - сказал я, - это уже воровство.
      - А то, как будто мы раньше не вторгались в частную собственность, когда лазили за персиками в сад к мистеру Симпсону, - сказал Гарри.
      - Так мы тайно туда лазили, и нас никто не видел, - сказал я.
      - Значит, мы тоже вытащим аккумулятор тайно, - сказал Гарри.
      - Как ты это сделаешь? - задумчиво сказал Пейт. - Вдруг кто-то будет ехать по дороге.
      - Надо выставить наблюдателей и в случаи чего спрятаться, - сказал Баз.
      - Верно! Только где тут спрячешься?
      Как назло этот автомобиль стоял на открытом участке дороги. Только кое-где вдоль дороги росли пыльные кустики и отдельные чахлые деревца, а в обе стороны простирались поля, с рядами прошлогодней стерни, так и не вспаханные на зиму. Сейчас на дороге никого не было. Но пока мы шли сюда, нам встретилась повозка и еще одна нас обогнала.
      - Нечего рассуждать. Пока никого не видно, давайте ломать капот, - начал командовать Пейтон, он у нас самый решительный. - Баз, от тебя все равно толку мало, давай к тому дереву и смотри вперед. Свиснешь если кого уведешь.
      - А если кто-то будет ехать? - спросил Гарри.
      - Не ссы. Сделаем вид, что мы тут ни причем, и просто идем мимо. Смотри лучше назад, а мы начнем ломать капот.
      Оказалось, что Гарри предусмотрительно взял большую стамеску и молоток. Отец Гарри хороший плотник. Я тоже взял молоток, отвертку и плоскогубцы. Мы воткнули стамеску под капот и постарались его открыть. Ничего не получалось.
      - Где-то должен быть замок. Надо его сломать, - сказал Пейтон.
      - Отжимая капот, мы нашли замок и воткнули туда отвертку, а Пейтон стал стучать по ней молотком.
      Над полями разнесся громкий стук.
      - Тише, - сказал я.
      - Нет. Надо скорее открыть, - возразил Пейт и стал стучать еще усерднее.
      После десятого удара замок подался, и капот в начале приподнялся на полдюйма, а потом и открылся.
      Аккумулятор искать не пришлось. Он стоял прямо сверху. Тут мы услышали свист и быстро закрыли капот. Вдали за поворотом дороги я увидел пыль, и меня охватила волна беспокойства. Пейтон быстро замотал инструменты в тряпку, и мы, как ни в чем не бывало, покатили тележку в сторону поселка. К нам присоединился Гарри, а вскоре догнал и Баз.
      Мы прошли меньше четверти мили, как нас обогнал незнакомый фермер на фургоне. Мы уже хотели вернуться, как увидели, что впереди со стороны поселка появился человек на велосипеде.
      - Надо спрятать тележку, нас с ней сразу заприметят, - сказал Баз.
      Мы откатили тележку за ближайший придорожный куст.
      - Прикроем её соломой, - предложил Гарри.
      Пока незнакомец доехал, мы уже успели прикрыть тележку нескольким охапками гнилой соломы и пучками сухой травы и, вернувшись на дорогу, затеяли какую-то игру в догонялки. Незнакомец не обратил на нас внимания и поехал дальше. Я еще подумал, что взрослые обычно не обращают на детей внимание.
      Тележку мы пока оставили за кустом. Там же остался Гарри.
      - Дуй к нам с тележкой, когда мы вытащим аккумулятор. И смотри за дорогой, - дал указания Пейт. Мы уже осмелели и, хотя человек на велосипеде еще не скрылся за поворотом, вернулись к машине. Теперь мы быстро отсоединили провода и, взявшись втроем, с трудом вытащили аккумулятор и отнесли его подальше от машины в придорожный кювет и прикрыли тяпкой, тут как раз Гарри подкатил тележку. Аккумулятор оказался тяжелым, и нам пришлось толкать тележку вдвоем, часто меняясь друг с другом.
      Уже вечерело, когда мы, наконец, добрались до наших домов. Я сразу побежал домой за проводами и лампочками. Ребята ждали меня за сараем во дворе у Гарри. Когда я пришел, они уже успели вытереть с аккумулятора пыль, и он выглядел почти как новый. Мы стали присоединять лампочки к аккумулятору. Но испытания всякий раз оказывались неудачными. Лампочки не хотели гореть.
       - Аккумулятор на двенадцать вольт, и лампочки надо брать на такое же напряжение, - рассуждал Баз.
      - Нет, аккумулятор наверняка разряжен, поэтому надо лампочки на меньшее напряжение, настаивал я.
      - Самый надежный способ узнать, проверить на язык, как проверяют батарейку, - сказал Пейтон.
      - Это же не батарейка на четыре с половиной вольта от фонарика. Там двенадцать вольт и тебя стукнет током, - сказал Гарри.
      - Если он разряжен, то не стукнет, - возразил я.
      - Если вы такие смелые, вы и пробуйте, - сказал Гарри.
      - А я и пробую, - сказал я и присел на корточки возле аккумулятора. Взял два провода, которые уже были присоединены к аккумулятору, и осторожно приблизил их ко рту и высунул язык. Тут я видел, что все собрались полукругом, наклонились вперед и напряженно смотрят мне в рот. От их серьезных лиц мне стало смешно и непроизвольно возникло желание подшутить. Мелькнула мысль: "Если ударит, слабо, то я притворюсь, что ударило сильно, а если ударит сильно, то и притворяться не надо". Я со словами: "Была ни была" - прижал проводники к языку и, вскликнув, повалился навзничь, закрыв глаза.
      - Что! Ой! Убило!
      Тут я не выдержал и прыснул от смеха.
      - Идиот! - крикнул Пейтон и больно ткнул меня ботинком в бок.
      - Да ладно вам, - сквозь смех сказал я. - Но вы так серьезно на меня смотрели...
      - Что с аккумулятором? - спросил Баз
      - Только слабо щекочет язык, даже слабее чем батарейка от фонарика.
      Все кинулись облизывать провода и весело смяться. Наступила какая-то разрядка.
      - Тут из-за угла вышел отец Гарри. Видимо его привлек смех, что раздавался из-за сарая.
      - Чего вы тут веселитесь, - спросил он.
      Увидел аккумулятор и строго спросил:
      - Зачем приперли? Хлама, что ли во дворе мало?
      Мы не знали что сказать.
      - Опыты по электричеству,.. задали в школе, - соврал Баз.
      - А ... Ну тогда ладно. А он хоть рабочий?
      - Нет, он разряжен, - ответил я.
      Отец Гарри осмотрел аккумулятор и спросил:
      - Где вы его взяли?
      Мы замялись, но Баз снова нашел, что ответить:
      - Так нам его дали в школе, чтобы мы зарядили.
      - У нас же дома нет зарядного устройства.
      - Я меня есть, - быстро сказал я.
      - Ну, тогда ладно. Только чего вы его тут держите? Занесите в сарай, а то вдруг ночью дождь пойдет.
      Когда отец Гарри ушел, мы решили, что я завтра принесу зарядное устройство.

      Вечером снова слушали радио. Радио из Претории, передало большой научный комментарий о распространении радиации на Африканском континенте. Папа все цифры записал на листок бумаги, а потом сказал, что это очень важные данные. Позднее он переписал цифры на карту Африки, измерил расстояния и построил график.
      Мама спросила:
      - А почему в ЮАР не боятся рассказывать о радиации, а у нас не говорят ничего. Может наше правительство не опасается распространения радиации?
      Папа подумал и сказал:
      - Наверно в ЮАР строят убежища для белых, и белое населении об этом знает, потому власти не боятся говорить о распространении радиации. У нас боятся, что если люди узнаю, как правители хотят спастись, а всех бросить на произвол судьбы, то народ может взбунтоваться и скинуть таких правителей.
      - Классно! - Воскликнул Майкл. - Значит, у нас будет революция!
      - Это ужасно. Бросить людей без помощи, государство не может, - сказала мама, - так не должно быть.
      Папа пожал плечами: - Власти знают, что спасти всех они не могут. А если народ взбунтуется, то они никому, даже себе ничего не построят.
      - Все равно так не должно быть, - снова повторила мама.
      - А как же черные в ЮАР? - Вдруг спросил мой брат. - Разве для них тоже строят убежища?
      - Так для белых негры просто рабочий скот.
      - Значит, негры должны восстать и скинуть белых рабовладельцев! - снова решительно сказал Майкл.
      - Я сильно сомневаюсь, что у негров есть радиоприемники и они слушают эти радиопередачи и вообще что-то понимают в том, что происходит.
      - Получается, что и наши правители нас за людей не считают, - грустно сказала мама.
      - Да уж, так получается. Поэтому мы сами должны как-то выкарабкиваться, - сказал папа.

      Вечером, когда мы лежали в постели, а я писал эти строки, Майкл все пытался мне рассказать, как надо устроить восстание против правителей. Он уже изучал в школе историю Франции, и что-то знал про то, как устраивают революции.



       День 13
       Пятница
      После уроков я пришел домой и увидел, что папа запрягает лошадь, и собрался куда-то ехать. Он сказал, что едет за трубками и еще ему кое-куда надо заехать. Хотя мы собирались заряжать аккумулятор, я решил, что сейчас уже не успею попросить зарядное устройство и расспросить, как надо заряжать аккумулятор. Зато мне было интересно поехать с папой, поэтому я напросился поехать с ним. Папа сказал, чтобы я быстро, что-то перекусил, пока он запрягает лошадь.
      Мы долго ехали по окраине Мельбурна, пока не остановились перед воротами. За забором виднелись крыши невысоких строений. Мы въехали в ворота и оказались посреди широкого двора. Здесь находилось несколько разных мастерских и складских помещений. В одной из мастерских ремонтировали авто-повозки, рядом находилась кузница. Мы немного проехали в глубь двора. Папа привязал лошадь к дереву, и мы зашли в мастерскую.
      Я сразу обратил внимание на баллоны, что стояли вдоль стены. Баллоны разных цветов с мой рост, такими пользуются газосварщики. Где-то в помещении монотонно стучал мотор.
      Нас встретил немолодой мужчина в очках и засаленной спецовке, поздоровался с папой как со старым знакомым и сказал, что две трубки уже готовы. Мастер достал с полки небольшую картонную коробочку, в которой переложенные ватой лежали две стеклянные, серебристые внутри трубки. Человек стал объяснять, как ему не удалось спаять фольгу и контактный провод:
      - Мы применяем для выводов специальный сплав.
      - Наверно такой, что имеет одинаковый со стеклом коэффициент, - сказал папа.
      - Не знаю про коэффициент. Знаю, что стекло не растрескивается, если впаяны электроды из этого сплава.
      - Ну, так оно и есть. Коэффициенты расширения одинаковые.
      - Медь или алюминий применять нельзя, стекло треснет. К алюминиевой фольге ничего не припаяешь. Пришлось помучаться. А вы мистер просили вставить тонкую фольгу. Но я придумал, как решить эту проблему, - гордо сказал мастер. И сделав небольшую паузу, продолжил:
      - Я взял фольгу из сусального серебра, и тогда серебряным припоем мне удалось припаять проводник, - мастер снова сделал паузу.
      - Серебряная фольга! То-то я вижу, что блестит как-то иначе, чем алюминий. Серебро это отлично, - сказал папа и от удовлетворения потер ладони.
      - Сами понимает, из-за применения серебра стоимость работы возросла, - сказал мастер и вопросительно стал смотреть на папу. Папа сказал, что это не проблема.
      - Отлично, третья трубка уже стоит на откачке. Осталось её отпаять. - Мастер так странно и сказал - отпаять.
      Мы подошли к широкому столу, заваленному причудливо изогнутыми стеклянными трубками, осколками стекла. Среди этого беспорядка мастер показал трубку, которая была значительно длиннее, чем те, что он показывал ранее. Эта трубка в середине сужалась, а половина серебрилась изнутри. От трубки тянулась толстая резиновая труба, присоединенная к укрепленному на стене сложному переплетению металлических трубок с необычными краниками. Мастер показал на прибор, который стоял на полке над столом. Посредине прибора находился стрелочный прибор. Стрелка что-то показывала.
      - Видите сейчас в трубке вакуум, - сказал мастер, а папа понимающе кивнул. - Теперь я перекрою насос и мастер начал закручивать один из кранов. Стук мотора чуть-чуть изменился. Папа сказал мне, что это стучит насос, который откачивает воздух из трубки.
      - Теперь напустим в трубку аргон, - сказал мастер.
      Я спросил у папы, что такое аргон он ответил, что есть такой газ. Мастер повернул другой краник, и стрелка на приборе поползла влево. Он еще что-то переключил на приборе и снова покрутил краник.
      - Вот ваше давление, - сказал он. Подождем пару минут, проверим, нет ли натекания газа. Мастер взял со стола газовую горелку, примерно такую же, как и те, которыми пользуются сварщики, и зажег её. Помещение наполнилось монотонным шипением.
      - Стоит как вкопанная, - сказал мастер, имея виду, что стрелка на приборе осталась на одном месте.
      Мастер поднес горелку к трубке и как раз посредине начал водить пламенем по стеклу. Через минуту стекло сделалось ярко красным и как-то быстрым движением, мастер повернул трубку, и у него в руке осталась только серебристая половина трубки с сужающимся кончиком, все еще красноватого цвета. Он еще поводил горелкой по кончику трубки и сказал:
      - Вот и все. Сейчас остынет, и можете забирать.
      Папа еще несколько минут разговаривал с мастером, а я ходил по мастерской и рассматривал разные устройства, трубки, шланги, и конечно причудливо изогнутые стеклянные трубки, которые в изобилии лежали на столах. Еще длинные прямые трубки лежали на стеллажах толстыми пучками. Вдоль одной из стен стоял рекламный щит, на котором трубки изображали только три буквы - видимо сокращенное название компании. Мастер увидел, что я рассматриваю щит, и громко сказал:
      - Вот единственный заказ за последние два месяца. Никому реклама уже не нужна.

      Вернулись домой, когда было темно. Едва мы вошли, как мама начала ругаться, что я плохо пообедал, и еще мы опоздали на ужин, и уже все остыло, и ей опять надо все разогревать.
      - Зато мы привезли трубки Гейгера-Мюллера, - радостно сказал папа.
      - Я рада, - демонстративно ответила мама, - но ребенка надо было накормить после школы, полдня его за трубками шулера-мулера возить.
      - Гейгера-Мюллера, - поправил папа и пошел в свой кабинет.
      - Тебя тут искали твои дружки, - сказал она мне.
      - Мам, и что ты им сказала?
      - Сказал, что ты уехал с отцом.
      - Спасибо мам, - я был доволен. Хотя поездка была очень интересной, но мне было неудобно. Все же друзья ждали, что я принесу зарядное устройство. Теперь мне будет легче завтра оправдываться, мол, отец взял с собой и все дела.



       День 14
       Суббота
      С утра папа начал мастерить измеритель радиации. Оказалось, он заранее приготовил фанерку, на которой уже собрал часть прибора. Я узнал, где что находиться - трубка, переключатель на разные напряжения, реостат, сопротивление и гнезда для подключения наушников, контакты для подключения анодной батареи. Начали проверять прибор с разными трубками. Оказалось, нужно точно подбирать напряжение на трубке. Для измерения напряжения у нас есть прибор, называется - тестер.
      Если правильно подобрать напряжение, то в наушниках изредка слышны щелчки. Мы сразу начали экспериментировать. Спустились с прибором в подвал, там щелкает редко. Я засекаю по секундной стрелке папиных часов одну минуту, а папа считает щелчки. Потом мы вышли на порог. Здесь щелкает намного чаще. Папа не успевает считать. Теперь мы можем проверять все предметы, что вносим в дом. Если щелкает часто, значит вносить нельзя или надо с начала промыть водой. Примерно час мы носили прибор по дому и везде проверяли радиацию. В доме чаще всего щелкает возле окон.
      К сожалению, из трех сделанных счетчиков два оказались нерабочими. Папа в понедельник закажет еще. Он говорит, что в трубку необходимо добавить немного спирта.

      Около полудня пришел Пейтон и сказал, что они ждали меня с зарядным устройством, а потом пошли играть в футбол.
      Я сразу спросил у папы про зарядное устройство для аккумулятора. Он объяснил, как надо подключать зарядное устройство и посоветовал проверить, сколько в аккумуляторе электролита. Дальше он сказал: "А вообще, зачем вы возитесь с аккумулятором где-то сами, это опасно - внутри кислота. Привозите его сюда, и мы его здесь зарядим". Мы с Пейтоном решили, что ребята привезут аккумулятор ко мне домой. Но сделать это можно будет уже в понедельник. Сегодня папа собрался к дяде Джону, и хотел остаться там до понедельника, чтобы начать работы.

      После обеда мы нагрузили фургон разными вещами и поехали на ферму к дяде Джону. И останемся там до понедельника, чтобы начать работы.
      Уже вечером, когда мы приехали на ферму, папа первым делом начал измерять радиацию. Оказалось, что здесь меньше уровень, чем у нас дома. Щелкает явно реже.
      - Наверно здесь меньше прошло дождей, - сказал папа.
      - И то верно, - сказал дядя Джон, - весна выдалась у нас засушливой.
      - Тогда в пустыне нет радиации? - спросил мой брат Майкл.
      - Необязательно, - сказал папа, - там радиация разносится с пылью. Если где-то прошел дождь, то потом ветер разнесет пыль на всю пустыню.
      - Здесь пыль разноситься меньше или больше, чем пустыне? - спросил я.
      - Здесь вокруг леса, где растут в основном эвкалипты, они своими могучими кронами хорошо задерживают пыль. Но зато она оседает на листьях деревьев, и деревья становятся радиоактивными, - пояснил папа.
      - Тогда в лес ходить опасно? - спросил я.
      - Необязательно. Все зависит от того, сколько выпало радиоактивных элементов. Вот у нас дома выпало больше чем здесь. А где-то еще меньше или где-то больше.
      - А может, где-то не выпало совсем ничего! Так значит там и жить не опасно? - спросил Майкл.
      - Да, но найти такие места трудно. Ведь дожди и ветер бывают везде, - заметил папа.
      - Тогда остается спрятаться под землей, - сказал я, думая про пещеру.
      - Или построить убежище, что мы завтра и начнем делать,- сказал папа.
      - А в пещере можно спрятаться, - спросил я.
      - В пещере? Можно, но надо сделать так, чтобы в пещеру поступал чистый воздух и вода, а как это сделать я не знаю. Воздух и вода ведь поступают с поверхности, и будут загрязнены радиацией. В пещере нужны запасы продовольствия и необходимо освещение. Там ведь все время темно.
      Я слушал внимательно. Все это мы обсуждали с ребятами, только не учли, что нужна чистая вода и воздух.



       День 15
       Воскресенье
      Утро началось с того, что мы с папой занялись составлением плана дядиной фермы. Это оказалось интересным делом. Мы измерили рулеткой длину и ширину всех построек и расстояния от забора до дома от дома до сарая и конюшни. Затем начали чертить план. Подробный план нам нужен, чтобы рассчитать, сколько нам понадобиться стройматериала. Пока мы составляли план, остальные занимались тем, что разбирали двор и дом от разного храма и готовили, как выразился дядя - фронт работ. Потом мы с братом вырубили часть кустарника вокруг дома. Работали до темноты. Устали очень. Больше ничего интересного не произошло.



       День 16
       Понедельник
      С фермы выехали очень рано. Папе нужно было вернуться к обеду на работу. Мы с братом в школу опоздали. Ранняя поездка и тяжелая работа в воскресенье утомили меня. Поэтому я как приехал, заснул и проспал несколько часов.
      Уже по вечер пошел к Гарри, чтобы забрать аккумулятор. Когда я пришел, Гарри испытывал лук, который он вырезал из ореховой ветки. Тетиву он сделал из шпагата, стрелы нарезал тоже из веток, они получились не совсем ровные, хотя Гарри их, как мог обстругал ножом.
      Мы с полчаса стреляли из лука. Пока получается плохо. Сколько ни стреляли, не смогли попасть даже в воробья. Близко воробьи не подпускают, прячутся в ветках или улетают. У лука дальность и точность для охоты явно недостаточная. Гарри сказал, что из рогатки он хотя бы одного воробья уже давно подбил. Решили сделать еще и рогатки. Но для рогатки нужны длинные полосы хорошей резины, не слишком тугой, но при этом не слишком мягкой.
       − Мягкая резина! − воскликнул Гарри. − Придется снова бомбить машину!
       - Резина из автомобильной камеры не самая лучшая, - заметил я.
       - Эх, достать бы настоящую американскую рогатку.
       - Да в магазине её уже не купишь, а Америки... - тут же осекся. Сообразил, что еще не рассказывал друзьям о гибели Америки.
       - Точно американские рогатки - самый класс.
       − Чтобы снять колесо, придется взять домкрат, − быстро сказал я, чтобы перевести разговор на другую тему. К тому же подумал, что папа часто поручал мне снимать колеса. Ставил колеса папа всегда сам, поскольку гайки надо затягивать туго.
      - Чтобы снять колесо, придется взять домкрат, - сказал я. И подумал, что папа часто поручал мне снимать колеса. Ставил колеса папа всегда сам.
      - Зато тележка уже не нужна, домкрат донесем в руках, - сказал Гарри.
      Я еще рассказал Гарри про воду и воздух в пещере. Ничего мы пока не придумали. Решили, что надо сходить в пещеру и провести разведку.
      Потом мы погрузили аккумулятор на тележку и отвезли к нам в гараж.
      Когда папа вернулся домой, он проверил электролит, долил в аккумулятор воды и подключил его на зарядку. Оказалось, что аккумулятор надо заряжать целые сутки.

      Вечером мы снова слушали радио. Новости неутешительные. В Родезии все еще идет война. Повстанцы, атакуют. В Южной Африке полиция разогнала демонстрантов, которые что-то требовали. Что именно они требовали, радио не сообщило. Папа сказал, что у них тоже есть цензура, если они не все рассказывают.
      Сообщили нечто новое. В Аргентине военный переворот, власть захватила хунта. Я спросил, что такое хунта. Папа сказал, что когда три полковника или три генерала свергают законного президента, то их власть называют хунтой. Еще папа говорит, что для Аргентины военный переворот столь же обычное дело, как и приход весны или лета. Однако радио из Аргентины или других государств Южной Америки наш приемник не ловит. Папа думает, что все дело в том, как проходят радиоволны над океаном.
      - Так если мы не принимаем Южную Америку, мы не принимаем и другие континенты только потому, что до нас не доходят радиоволны и может, где-то еще есть живые люди? - спросил Майкл.
      - Возможно, что где-то и есть живые люди. На случай войны многие страны строили бомбоубежища. Но есть ли у них мощные радиостанции? - сам себя спросил папа. Потом ответил. - Если где-то есть радиостанции, то их должны принимать в Южной Африке, так как они принимают передачи из Аргентины. Если они ничего не сообщают, то таких радиостанций либо нет, либо о них не хотят сообщать.
      Так мы и не пришли к какому-либо выводу и для нас по-прежнему загадка, а есть ли где-либо живые люди севернее экватора.



       День 17
       Вторник
      Утром папа уехал в город, а мы с братом пошли в школу. На перемене мы с друзьями решили, что завтра не пойти на уроки, а вместо школы пойдем на разведку в Змеиный грот.

      После обеда папа привез еще трубки и до вечера паял новый прибор. Сейчас в приборе будет стрелочный индикатор. Теперь папа знает, что для трубки нужен источник в 160 вольт. В качестве источника мы используем анодную батарею, у которой есть два плюсовых вывода - на 120 и на 250 вольт. Папа разобрал анодную батарею. Внутри батарея состоит из множества элементов. Каждый элемент размером дюйм на дюйм чем-то похож на печенье или галеты только он черный и запечатан в прозрачную пленку. Элемент дает 1.5 вольта. Всего в батарее 160 галет. Чтобы получить необходимое напряжение папе надо сделать отвод в нужном месте. На всякий случай папа сделал несколько отводов на несколько напряжений и снова собрал батарею. Можно было сделать прибор с питанием от сети, но это сложно, нужен трансформатор. Кроме того, папа хочет сделать прибор переносным.

      Вечером пришли мои друзья, и мы пошли смотреть, как зарядился наш аккумулятор. Аккумулятор булькал, как чайник. Папа сказал, что так и должно быть, это выделяется водород. Аккумулятор отключили от зарядного устройства и подключили лампочку, она ярко вспыхнула.
      - Класс, - сказал Пейтон.
      - Очуметь, - сказал Гарри.
      - Не зря корячились, - сказал Баз.
      Папа сказал, что теперь аккумулятор надо потренировать. Для этого разрядить на лампочку, потом снова зарядить.
      - Так что лампочка будет светить всю ночь? - спросил я.
      - Конечно. Надо разрядить аккумулятор слабым током, потом зарядить, - так происходит тренировка пластин.
      - А как долго сможет светить лампочка? - спросил Баз.
      - Это зависит от емкости, и качества аккумулятора. Если он новый, хвати на ночь, или на две ночи.
      - Так мало, - разочарованно сказал Гарри.
      - Эти лампочки для автомобилей, они неэкономные. Чтобы хватило на больше времени нужны другие лампочки, - сказал папа.
      - А где взять экономные лампочки?
      - Можно поискать сигнальные лампочки на 12 вольт, они экономичнее, но светят слабо или воспользоваться лампочками для фонарика, только нужно три или четыре штуки соединить последовательно.
      − Это хорошо, − сказал Баз, − так можно сделать гирлянду.
      - Точно! Как на Рождество! - воскликнул Гарри.
      - Так вы хотите гирлянду на праздник сделать, - предположил папа. Поскольку он смотрел на меня, я утвердительно кивнул головой.
      − Тогда надо несколько лампочек соединить последовательно и столько же параллельно.
      Папа взял листок бумаги и нарисовал схему гирлянды. Потом добавил: - Но все зависит от того, какие взять лампочки. Арифметику в школе изучали? Вот и считайте, сколько надо лампочек соединить. Мы решили в ближайшие дни поэкспериментировать с разными лампочками. Но их еще нужно купить. А вот где взять деньги?



       День 18
       Среда
      Утром папа с братом поехали за разными материалами, нужными для стройки. Я вместо книг и тетрадей в портфель положил бутерброд, который сам тайком соорудил, когда мама вышла из кухни, и взял бутылку с водой. Кроме того, взял пару свечей и спички.
      Мы договорились встретиться на окраине поселка. До пещеры предстояло пройти примерно 5 миль. В начале путь лежал по дороге, потом напрямик через холмы. Раньше мы уже два раза ходили в Змеиный грот. Первый раз нас почти до пещеры подвез школьный автобус, а в пещеру мы ходили с учителем природоведения. Еще один раз мы на каникулах ходили в пещеру тайком от родителей. Дело было как раз перед войной. Тогда мы начитались про Тома Сойера и ходили искать клад, который как мы думали, там наверняка прятали разбойники. Клад мы тогда так и не нашли.
      Пока мы шли по дороге, нас обогнал на фургоне Терри Хэйес, который жил рядом с домом Гарри. Он остановил лошадь, посмотрел на нас и строго спросил:
      - Вы это куда идете? Разве вы не должны быть в школе?
      Мы молчали, не зная, что ответить, когда Баз нашелся:
      - Мы мистер идем собирать коллекцию жуков и листья растений, нам в школе дали такое задание.
      Мистер Хэйес покачал головой и спросил:
      - А почему без учителя.
      - Так мы не далеко. Вот там, в роще и будем собирать коллекцию, а учитель пошел с девчонками в другую сторону, - уже врал напропалую Баз, при этом показывал рукой то в одну, то в другую сторону.
      - Дело ваше, - сказал мистер Хэйес, - а я хотел вас подвезти. Ну, раз вам не далеко, то счастливо. - Он стегнул лошадь и поехал дальше.
      Мы не знали, что делать дальше. В школу мы уже опоздали. Если узнают родители, нам влетит.
      - Эх, что ж ты сказал, что мы идем в рощу? Нас бы подвезли, - сказал Пейтон.
      - А ты чего молчал? Умный, вот и придумал бы что-то другое.
      - Надо было идти не по дороге, - сказал Гарри. - Теперь мистер Хэйес может сказать предкам, что видел нас.
      - Вот теперь не скажет. Он же думает, что мы тут собираем букашек, - парировал Баз.
      - Если только он нам поверил, в чем я сомневаюсь, - сказал Пейтон.
      - Ничего не изменишь. Другой дороги здесь нет. Вокруг частная собственность. Надо идти дальше, - сказал я.
      Еще немного посовещавшись, мы решили идти дальше.
      Через час поля закончились, и началась пустошь - всхолмленная, поросшая кое-где кустарником равнина. Вдали виднелся лес. Мы еще примерно час шли по проселочной дороге, то, поднимаясь на невысокие холмы то, спускаясь в заросшие кустарником овраги. Холмы постепенно становились выше, а на склонах оврагов кое-где виднелись невысокие каменные уступы. Наконец мы пришли к цели нашего похода. Дорога спустились по склону холма, и шла дальше, пресекая глубокий овраг. По дну оврага протекал ручей и здесь мы пошли вверх по течению. Вдоль ручья в густых зарослях кустарника и невысоких деревьев, сплошь увитых диким виноградом и лианами, вилась едва заметная тропинка.
      - Смотрите под ноги, тут водятся змеи, - предупредил Пейтон, хотя о змеях мы и так все хорошо знали.
      Минут через пятнадцать пробравшись через заросли, мы вышли к истокам ручья. Здесь на небольшой лужайке обычно останавливались туристы, когда посещали пещеру. Хотя я уже проголодался, но до цели оставалось сделать несколько шагом и мы, только напившись воды, стали взбираться вверх к скалам. Здесь хоть и шла тропа, но по ней ходили редко. Приходилось раздвигать руками ветки кустарников и переплетения лиан.
      - Знается мне, тут с начала войны никто не бывал, - заметил Баз.
      - Как ты это определил? - спросил Пентон, - помниться в прошлый раз, здесь тоже были заросли.
      Сам Змеиный грот представлял собой небольшой скальный навес, в глубине которого виднелась темная щель пещеры. Учитель объяснил нам, что когда-то потоки воды промыли в скале пещеру. Постепенно река, что вытекала из скалы, размыла овраг ниже пещеры, и здесь сразу у входа вода падала вниз водопадом. Но позднее вода нашла другой путь в скале где-то ниже пещеры и теперь вытекает на дне урочища, поэтому в самой пещере сухо. Возможно, такие изменения произошли из-за обвала свода в пещере или потому, что со временем ослабел поток воды.
      Под навесом мы остановились. Пейтон предложил взять с собой свечи и спички, а все вещи оставить здесь.
      Гарри сказал, что оставлять вещи прямо здесь на тропе не хорошо и лучше их сложить в стороне. Пейтон хотел поспорить, но потом видимо передумал и согласился, что все равно где оставить вещи, но лучше там, где в портфели не залезут собаки динго, привлеченные запахом бутербродов. Мы сложили портфели за большим камнем, который лежал у входа в грот, а сверху их придавили камнями.
      Зажгли свечи и по одному вошли в пещеру. Вход у пещеры широкий, но невысокий, так что приходиться наклоняться, входя внутрь. Но уже через несколько ярдов проход повышается, зато остается узким. Здесь никак не могут разойтись два человека. Около десятка ярдов ход шел прямо. Сюда еще проникал дневной свет. Дальше ход чуть отклонился, и вот за поворотом дневной свет окончательно померк, и сразу нас обступила темнота и только едва мерцающая свеча, слабо освещала за гладкие, но чуть волнистые стены пещеры. Впереди шел Пейтон, за мной Гарри, последним шел Баз. Мы прошли несколько ярдов, проход расширился, стало светлее, это глаза привыкли к слабому свету свечи. Здесь уже прохладно. Особенно становиться неуютно в первые минуты, когда с дневного тепла погружаешься в темноту пещеры. Потом немного привыкаешь.
      Проход стал ниже, и теперь приходилось смотреть, вверх, чтобы не удариться головой о свод пещеры. Здесь мы попали в первый зал, шагов - десять в длину и три - пять шагов в ширину.
      Мы не боялись заблудиться, так как знали, что в пещере всего три таких же небольших зала соединенных узкими проходами. Два зала шли один за другим, а третий находился сбоку и немного наверху, как бы вторым этажом. Последний зал упирался в глиняный завал.
      Мы прошли во второй зал, когда Пейтон, который все еще шел впереди, вдруг остановился, так что я чуть на него не налетел. Чтобы не уткнуться свечей ему в спину, я резко отвел руку, свеча качнулась, и горячий воск потек мне на руку.
      - Черт, чего ты так тормозишь, - спросил я.
      Пейтон ничего не говоря сделал шаг в сторону. Я не сразу понял, а потом в колющемся пламени свечи увидел посреди зала что-то похожее кучу земли.
      - Куча, - шепотом сказал Пейтон. Мне стало не по себе. Остальные подошли и молча смотрели на кучу глины, камней и чернеющий раскоп.
      - Что там? - тихо спросил Гарри, дыша мне в ухо.
      - Кто-то здесь копал проход, - сказал Пейтон. Он лучше всех уже осмотрелся.
      - Точно. Копали.
      Мы непроизвольно начали осматриваться по сторонам и прислушиваться. Но я видел только свод в пятнах копоти, причудливо неровные стены пещеры и черные пятна темноты. Тишина. Только слышалось, как стучало мое сердце, да кто-то часто дышал.
      - Вроде никого нет, - тихо сказал Баз.
      Пейтон осторожно обошел кучу и посветил в раскоп.
      - Что там? - тихо спросил я.
      - Ничего не видно, - повернувшись к нам, тихо сказал Пейтон. - Я посмотрю, что там.
      - Осторожно.
      Пейтон пролез немного раскоп, но сразу вернулся.
      - Там далеко прокопано. Дальше стоят доски, которые подпирают свод, - все также шепотом рассказывал Пейтон.
      - Лучше туда не соваться, неизвестно насколько там все хорошо держится, - сказал я.
      - Может те, кто копали там, - с дрожью в голосе сказал Гарри, показывая в сторону раскопа.
      - Если они и там, то далеко. Потому, что ничего не слышно и не видно.
      - Нет, тут давно никого не было, - сказал Баз.
      - Почему ты так думаешь, - спросил я.
      Баз как всегда сделал паузу, а потом сказал:
      - Когда мы сюда пришли, здесь ничем не пахло.
      - Точно воздух был свежий, а сейчас пахнет свечами.
      - Действительно может, здесь давно копали. Мы тут больше года не были.
      - Надо все осмотреть вокруг, - сказал я
      - Может, кто-то искал клад? - предположил Гарри.
      - Какой клад, - уж почти нормальным голосом сказал Пейтон. - Здесь расчищали проход, и прокопали уже далеко, конца не видно.
      - Тогда кто-то, может даже ученые, изучали пещеру и делали раскопки, - высказал предположение Баз.
      - Давайте осмотрим пещеру, - снова предложил я.
      На это раз мое предложение услышали, и мы начали обходить зал, заглядывая во все углы и щели. Надо сказать, что вода вымыла в стенах пещеры множество углублений, некоторые походили на глубокие норы, другие представляли собой углубления в скале, иной раз соединенные между собой каменными окнами или разделенные колонами. В прошлый раз в поисках клада, мы палками обшарили все такие дырки. Руки не засовывали, боялись змей. Хотя и предполагали, что гады ползучие любят жить в тепле так глубоко в пещерах они не водятся. Еще мы боялись, наткнуться в пещере на заколдованное святилище аборигенов, где мог находиться высохший скелет, некогда принесенного в жертву несчастного пленника. Ничего мы тогда не нашли. В норах палка чаще всего упиралась в стенку, но иногда не находила препятствия, видимо некогда там из глубины скалы текли потоки вода. Баз даже утверждал, что за каждой бездонной норой находиться скрытые залы и именно там могут находиться сокровища. Пролезть в такую нору мог разве что кролик.
      Осмотрев зал, мы нашли огарок свечи наплавленной на уступе, сломанную лопату и еще отпечатки обуви, большого размера.
      - Интересно, - сказал Баз. - Смотрите разный рисунок. Здесь рифленая подошва, а здесь гладкая, но, похоже стоят набойки. Видите следы от гвоздей.
      - Ты прямо как Шерлок Холмс, - иронически сказал Пейтон.
      - Надо снять слепки отпечатков, - не обращая внимания, продолжал рассуждать Баз.
      - Зачем? Мы не полицейские, - сказал я.
      - А вдруг это бандиты копали, - сказал Гарри.
      - Зачем бандитам копать проход?
      - Хотя бы для того, чтобы там прятать награбленное.
      - А здесь в пещере они не могли спрятать? А еще лучше закопать клад в лесу.
      - Нет, бандиты всегда прячут награбленное в пещерах.
      - Но не в такой пещере, куда приходят на экскурсии.
      - Тогда для чего раскопали проход?
      - Я же говорю, расчищали проход для исследований.
      - Нет, я догадался! - воскликнул Баз. - Кто-то тоже строит здесь убежище.
      - Точно. Не мы одни такие умные.
      - Тогда тем более надо снять отпечатки, - снова сказал Баз. - Мы тогда сможем по отпечаткам найти тех, кто копает в нашей пещере.
      - И где ты их будешь искать? Вокруг несколько сел и ферм.
      - Нетрудно и посмотреть на отпечатки обуви возле каждого бара.
      - Вот у нас есть время ходить и смотреть возле всех баров в округе. Тем более что неизвестно, может это вообще приезжие, скептически заметил Гарри.
      - Приезжие тоже обычно заходят в бар, - парировал Баз.
      - Но снять опечатки нам все равно нечем.
      - Я сейчас зарисую следы, - упрямо сказал Баз и достал блокнот и карандаш, которые он всегда носил во внутреннем кармане пиджака.
      - Как хочешь, но мы еще не осмотрели один зал, - напомнил Пейтон.
      Третий зал ответвлялся чуть сторону от основного направления пещеры, и чтобы туда попасть, нужно было подняться на невысокий примерно в три - четыре фута уступ. Первым полез Пейтон, за ним Гарри, потом я. Баз остался внизу срисовывать следы. Мы начали осматривать зал заглядывая в каждое углубления, но не нашли там никаких особых следов или каких-либо предметов интересных предметов, кроме ржавой консервной банки. Уже хотели возвращаться назад, как увидели, что к нам спешит Баз. Он вскарабкивался на уступ очень быстро и видимо, поэтому часто дышал. Не переводя дыхание, он махал рукой и шепотом быстро выпалил: "Скорее. Тушите", - и сам задул свою свечу. Пейтон хотел что-то сказать, как мы услышали какой-то шум. А Баз сдавленно сказал: "Там кто идет" - и дунул на мою свечу. Остальные тоже погасили свечи. Мы оказались в полной темноте.
      Прижавшись друг другу и старались не дышать мы прислушивались, но кроме стука собственных сердец ничего не слышали. Вдруг увидели отсвет на стене пещеры в том месте, где был вход в зал, и услышали шорох и глухие шаги. Сердце у меня стучало и казалось вот - вот вырвется из груди. Отблеск погас, кто-то прошел дальше в сторону раскопа. На несколько секунд наступила тишина. Снова послышались шаги, и снова на стене мелькнул отблеск света. Мы услышали глухой голос:
      - Что-то здесь пахнет воском.
      - Это со свежего воздуха, - едва слышно ответил другой голос.
      - Будем расширять лаз или так сойдет? Снова спросил кто-то.
      - Слушай Бил. Нам только не хватало сейчас ковыряться в глине. Потом расширим.
      - Ну, как скажешь, - голоса стихли. Мы стояли молча, не зная, что предпринять, когда Баз шепотом едва слышно сказал:
      - Их только двое и они полезли дальше.
      - Надо сматываться, - так же тихо сказал Гарри.
      Дальше ничего интересно не произошло. Пейтон в темноте на ощупь пробрался ближе к входу в зал и прошептал, что там внизу все тихо. Мы зажгли две свечи и, стараясь не шуметь, быстро, как только могли, выбрались из пещеры, забрали портфели и помчались обратно. Пробежав с полмили, наконец успокоились, и дальше шли не спеша, обсуждая, надо ли было бояться. Может то вовсе не бандиты, а кто-то действительно строит в пещере убежище. Но Баз сказал, что убежище могут строить тайно и тогда свидетелей.... Здесь он провел ребром ладони по горлу. "Хотя есть смысл, - продолжал Баз, - прийти еще раз спрятаться в кустах и посмотреть, кто это ходит в пещеру или поискать по отпечаткам обуви". Он все же успел, что-то зарисовать. Всю обратную дорогу мы обсуждали разные варианты.
      
      Когда под вечер пришел я домой, мама устроила мне головомойку. За всеми волнениями и разговорами, я совсем не обратил внимание на то, как я выгляжу. Оказалось, что мои ботинки совсем серые от пыли, а школьный костюм во многих местах вымазан глиной. Глина нашлась даже в волосах. Хотя в пещере сухо, но стены местами чуть-чуть влажные и если нечаянно прислониться, то на одежде остался грязное пятно. В начале я старался не касаться стен, но потом когда мы удирали из пещеры, уже было не до осторожности. Мама сразу все увидела, и началось:
      - Где тебя черти носили, ты посмотри, во что ты превратил костюм. Нет, вы посмотрите на него. Завтра ты, в чем в школу пойдешь? - Ну и так далее.
      Пришлось после ужина целый час чистить костюм.
      Я так устал, что едва добрался до постели, сразу заснул. Все эти записи я делал уже на следующий день на уроках рисования, литературы и математики.



       День 19
       Четверг
      До начала уроков меня подозвала Жаба и стала спрашивать, почему я в понедельник и в среду не был в школе. Я конечно соврал, что помогал отцу в одном важном деле.
      Жаба стала ехидничать, что это за такое важное дело, я сказал почти правду, что мы ездили к моему дяде Джону на ферму, и помогали ему. Жаба не поверила, стала говорить, что ей придется вызывать моих родителей в школу. А ей бы это делать не хотелось. "Ведь твой отец педагог", - сказала она с ударением на последнем слове. Наконец она меня отпустила. Подозвала по очереди и моих товарищей. Что они ей наплели, я не знаю, так как начался урок.
      На уроках, я, улучшив минутку и прикрыв тетрадь книжкой, записывал хронику наших вчерашних приключений. Соседка по парте Мери делала вид, что она не обращает на это внимание, но я чувствовал, что она сгорает от любопытства. Конечно, писать дневник на уроке не следовало. Это была глупость, но мне терпелось описать то, что случилось в пещере.
      На уроке математики, когда описание дневных приключений подходило к концу, меня вызвали к доске. Худой и высокий учитель по прозвищу Перпендикуляр заметил, что я занят вовсе не решением примеров. Сунув дневник под стопку книг, что лежали, на парте я вышел к доске. Мне дали решать пример на действия с дробями. Кое-как после нескольких подсказок, мне удалось решить задачу, и я вернулся на свое место.
      Не прошло и двух минут, как Мери делая вид, что смотрит в свою тетрадь, громко шепнула: "А я все знаю". Я меня сердце екнуло: "Неужели она подсмотрела, когда я был у доски?"
      - Что ты знаешь? - стараясь говорить равнодушным голосом, выдавил я, хотя уже чувствовал, что лицо заливает тепло. Так бывает, когда краснеешь от стыда.
      - Знаю, где вы вчера шлялись.
      - Ты подсматривала?
      - А нечего оставлять тетрадь, - глядя на меня, ехидно сказала Мери и показала мне язык.
      Я этого не выдержал и, схватив с парты тетрадь, стукнул противную девчонку по голове.
      Она тут же, схватив свою тетрадь, стукнула меня. Я снова стукнул. Но тут Перпендикуляр за шиворот вытащил меня из-за парты и отправил до конца урока в угол.
      Пришлось мне с полчаса тупо рассматривать пупырышки на штукатурке стены.
      Самое главное, я не знал, что теперь сказать ребятам. Они не знали, что я пишу дневник. Мы дали клятву никому ничего не говорить. А тут такое. Я утешал себя только тем, что противная девчонка успела прочесть только последнюю страницу. Если это так, то она знает только кое-что о приключениях в пещере.
      Математика была последним уроком. Договорившись с ребятами, что вечером мы встретимся на футболе, я сразу пошел домой.
      Оказалось, что папа уже поместил прибор в деревянный ящичек. Теперь стало намного удобнее. Хотя мы и не знаем точного уровня радиации, но папа считает, что в подвале у нас уровень довоенного фона. Это уровень он берет за ноль. Теперь он проверяет все продукты. Мы обнаружили интересный результат. Если картошку почистить, то уровень радиации почищенной картошки меньше и почти не регистрируется прибором. Вся радиоактивная грязь остается на очистках.
      Теперь папа думает, что если даже выращивать картошку на загрязненных землях, то после очистки она не будет такой радиоактивной и ей можно будет есть.

      Уже ближе к вечеру я пошел на пустырь, где мы гоняли в футбол. Наши традиционные соперники с другой части поселка выставили свой сильнейший состав, и нам пришлось попотеть, чтобы выиграть. Мы обычно играем четыре иногда три игрока в поле и один на воротах. В качестве ворот - кучки камней. Поскольку Баз в футбол играет плохо, то обычно к нам присоединятся еще двое мальчишек с соседних улиц. Мы с ними особо не дружим, а просто берем к себе в команду.
      Уже совсем стемнело, когда я вернулся домой. Мама сразу крикнула папе, что я явился не запылился.
      Папа вышел с прибором и стал проверять мои ботинки.
      - Видишь, какой уровень, - сказал он. - А теперь подумай, сколько пыли ты сегодня вдохнул во время футбола?
      Я молчал. Травы на пустыре не много и пыли во время игры мы поднимаем много.
      - А теперь иди мой ботинки, бери щетку, и чисть штаны. Потом мы проверим уровень.
      Когда я почистил одежду и помыл обувь, оказалось, что уровень снизился, но от штанин все же уровень был выше, чем когда папа измерял просто в воздухе.

      - Ты понял? - спросил папа. - Даже щетка не помогает. Пыль забилась между волокон ткани. Теперь придется штаны стирать. Представь, сколько пыли осело у тебя в легких. А легкие почистить щеткой или постирать как штаны нельзя. Вот дорогой, сейчас надо жить так, чтобы как можно меньше поднимать пыль и стараться не дышать пылью вообще. Так что с футболом надо завязывать.
      Наверно только сейчас я вдруг понял, что моя жизнь начиняет необратимо меняться и прежней жизни уже не будет никогда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"