Аннотация: На сей раз - фэнтези о войне людей и нежити.
Пролог.
Мир наш лежит меж четырёх Основ. А потому назван Срединным. Суть каждая Основа - иной мир, чьи Границы сходятся в нашем. Имя Основ: Жизнь, Смерть, Огонь и Хлад. Мир Огня - иначе Пламени - подступает к нам с юга. Мир Хлада - с севера. Мир Жизни - с востока. И мир Смерти - с запада. Меж этими мирами досталось жить нам. Легенды Седой древности говорят, что некогда наш народ ушёл из своего мира, ибо тот погибал, изо дня в день, медленно, но верно, умирая. Верно ли это, никто не знает. Но известно, что народ наш не был единым, он включал в себя несколько племён или иных народов. И первым делом, конечно же, они начали воевать друг с другом. Однако очень скоро первый Срединный император огнём и мечом объединил народы, многие сгинули в той войне, однако куда больше нашлось здравомыслящих, кто предпочёл не столько присоединиться к сильному, сколько быстро понял, что лишь в объединении путь к выживанию. Ибо окружающие Срединный мир Основы были не только обитаемы, но и обитатели их желали расширить свою родину, а сделать это лишь одним образом - захватить часть Срединного мира. А чтобы земля перешла к иной Основе, требуется, чтобы никого из обитателей Срединного мира на ней не осталось. И вскоре наш народ остался на невеликом пятачке земли, окружённом врагами со всех сторон. И врагами такими, с кем ни договориться, ни объединиться, невозможно, и откупиться от них нельзя. Ибо с севера наступали грозные и могучие тролли, великаны-йотуны и снежные драконы. С юга - безумные дети пламени, джинны, африты и мариды. На востоке сама природа была врагом человека, не только животные, вроде гигантских аллигаторов и питонов размером с караван купца средней руки, но и растения были опасны для человека, даже воздухом глубже в джунглях дышать было невозможно. А с запада шли неутомимые и неумолимые легионы нежити.
И тогда первый Срединный император выделил четыре полка своей гвардии, сформированные из лучших воинов всех народов, и отправил их на Границы мира. С ними же пошёл и легендарный маг, имени которого никто не знал, в историю он вошёл под прозвищем Пограничник. Именно он подарил стражам Границ семена крепостей. Из них выросли непреодолимые оплоты для любого врага, но, кроме того, созданный ими Крепостной пояс гарантировал, что Срединный мир не уменьшится, пока пояс не будет прорван.
Однако время идёт, и теперь уже Срединному миру пришла пора расшириться. И отступили Основы. И перенеслись Границы. Уснув ночью, стражи просыпались на несколько сот миль в глубине бывших территорий Основ. Спокойная жизнь в успокоившемся мире для них закончилась, снова в бой, отвоёвывать эту землю у не смирившихся с переносом Границы обитателей.
Ещё трижды расширялись границы Срединного мира, пока не пришло Время Раскола.
Выдержка из "Общей истории Срединного мира. Раздел: Границы".
Большие чёрные дроги медленно катились по улицам столицы Срединной империи. Могучие вороные кони в чёрной упряжи переступали крепкими ногами, выбивая из мостовой искры. Правили дрогами мрачные люди в одежде таких же траурных тонов, мало кто помнил, что по традиции это были бастарды покойного императора. Однажды случился странный конфуз, у императора Анатоля Благоверного были только законные дети, он вполне оправдывал своё прозвище. Пришлось посадить на козлы бастардов наследника престола, будущего императора Франца уже в то время прозванного плодовитым. Однако у покойного императора не было недостатка в незаконнорожденных детях. Да и законных было, на самом деле, многовато. Фактически все три сына покойного правителя Срединной империи считались наследниками престола, ибо он не урегулировал этот вопрос при жизни. Согласно законам империи правитель должен назвать имя наследника, который сменит его на престоле, в своём духовном и политическом завещании. Но покойный этого не сделал. Видимо, не считал нужным, ведь умер он совсем не старым и полным сил человеком, в жилах которого текла и эльфийская, и гномья, и даже орочья кровь. Правители Срединной империи, хоть и были людьми, однако не раз вступали в династические браки с представителями иных рас. От чего именно умер император, никто не знает, не смотря на все усилия Тайной розыскных дел канцелярии - организации, возглавляемой неизвестно сколько лет эльфом Тириндулом, вполне оправдывавшей свою мрачную и жестокую репутацию. Однако сейчас, похоже, даже ей было не до того, чтобы расследовать гибель императора. Все заняты были тем, что вступали в ряды партий, которых возникало в те дни великое множество. Не избег этого, кажется, только сам бессменный тайный канцлер Тириндул.
На дрогах стояли с факелами в руках - хоронили правителей Срединной империи глубокой ночью - все три принца империи. Каждый в доспехах своего личного полка гвардии. Золотые грифоны были полком старшего принца Сефида. Львиные сердца принца Квелара. И Чёрные вороны принца Катберта. Воины этих полков шагали за дрогами. Возглавляли их колонны гвардейские капитаны, закованные в доспехи, мало уступающие броне принцев. Четвёртый гвардейский полк Белые драконы - личный полк императора. Но на самих дрогах, кроме принцев империи стояли ещё четыре человека в доспехах. Представители Вечной стражи - хранители Границ Срединного мира. Одетый в шкуры и меха, закованный в прочную чешуйчатую броню, держащий на руках открытый шлем, на поясе его висел прямой меч, украшенный золотом и костью, страж Севера, бородатый Эбергард. Стройный эльф в лёгком бурнусе, изящной кольчуге, одетой прямо на рубашку, и шароварах, на наборном поясе обманчиво тонкая сабелька, страж Юга - Наэстра. Страж Востока орк Урван был затянут в странный комбинезон, не оставляющий ни единого клочка его кожи на виду, лицо обыкновенно было скрыто причудливого вида маской, позволявшей дышать отравленным воздухом джунглей, сейчас она висела на мощной шее орка. Не менее причудливо выглядел и страж Запада Кристобаль Гутьере - пришелец из иного мира, каких не сказать, чтобы много, но и такой уж редкостью они не считались, в своём мире он был священнослужителем достаточно высокого ранга и на церемонию похорон Срединного императора прибыл в привычном платье - длинной багровой сутане, подпоясанной ремнём с портупеей, на которой висели ножны с тяжёлым мечом и кобура с пистолем, голову украшала небольшая шапочка, непонятно как державшаяся на достаточно длинных и пышных волосах стража.
Именно стражи подняли гроб с телом Срединного императора на руки, медленно и аккуратно сошли по лесенке с дрог и спустились в тёмную громаду императорского склепа. Защищённый самыми могучими и современными заклинаниями от любых проявлений некромантии или иной вредоносной магии склеп служил многим поколениям императорской фамилии. Покоился ли там сам первый император - неизвестно, однако был он сооружением настолько древним, что казалось вся столица Срединной империи выросла вокруг него. Спустя примерно четверть часа стражи вышли из склепа и взошли обратно на траурные дроги. Те развернулись на широкой аллее, мощенной чёрным мрамором, и покатили обратно к дворцу. Но теперь уже принцы опустили факелы, и старший из них издалека завёл разговор со стражами, ведь, наверное, только здесь можно было надеяться, что тебя не могут подслушать.
- Стражи, - сказал Сефид, - от века вашим предназначением было сохранение мира и покоя в Срединной империи, не так ли?
- Да, - взял слово самый старший из стражей, южанин Наэстра, - и именно поэтому, ни одна стража Границы не вмешается в возможный конфликт меж вами, ваши высочества.
- Что я говорил?! - тут же воскликнул Квелар. - Они не вмешаются, им плевать на империю! А вы не забыли, стражи, кто кормит вас, откуда приходят к вам новые люди? Что бы вы делали без империи?
- Неверный вопрос, молодой человек, - ледяным и в то же время весьма печальным тоном произнёс Кристобаль Гутьере. - Границы - суть щит империи. Мы закрываем её от неразумных и разумных сил, угрожающих ей.
Многие зачитывались многотомными теориями Кристобаля Гутьере, в которых он весьма витиевато и сложно излагал свои взгляды на происхождение сил, окружающих Срединный мир. Вкратце, они сводились к тому, что с востока прёт сама природа, лишённая какого-либо разума, на севере и юге стражам противостоят относительно разумные существа, вроде троллей или афритов, то на западе обитает самый разумный враг всего живого - нежить. С ним соглашались, профессора писали монографии на основе его исследований, однако практических выводов из них не было никаких.
- Именно поэтому вы, стража, - вступил в разговор младший из принцев Катберт, - должны выступить гарантом мира в стране.
- Каким образом? - спросил у него Эбергард.
- У вас - сильнейшие бойцы в империи, - всплеснул руками Квелар, - полубатальон стражей может разгромить любой из наших гвардейских полков. Тот, кого поддержите вы, станет императором без каких-либо оговорок!
- А остальные двое так легко с этим смиряться? - ровным, как всегда, голосом спросил Гутьере. - Я прожил долгую жизнь, и хорошо успел узнать людей, гражданской войны всё одно не избежать. Вы, ваши высочества, уже сейчас готовы вцепиться друг другу в глотки, разрывая Срединную империю на куски. Так не проще ли решить ваш спор так, как решали его в древности.
- Каким это способом? - заинтересовался Катберт.
- Судом божьим, - ответил Кристобаль. - Вооружитесь и выйдите друг против друга на смертный бой. Тот, кто останется жив, и станет императором.
- Это сделает императором лучшего воителя, - покачал головой Катберт, - но не лучшего правителя.
- Зато сохранит империю от разора гражданской войны, - отрезал Гутьере.
- Вы ещё слушаете этого полоумного клирика?! - не выдержал Квелар. - Он же издевается над нами!
Ни для кого не было секретом, что в своём мире Кристобаль Гутьере был не просто клириком высокого ранга, но инквизитором, искоренителем ересей. В Срединном мире таковое понятие было неизвестно, так как из всех культов преследовался только один - поклонники нежити, а занималась преследованием Тайная канцелярия многомудрого Тириндула.
- В предложении стража Кристобаля есть свой резон, - задумчиво произнёс Сефид, слывший первым мечом империи, победитель многих турниров и неофициальных гладиаторских боёв, где он появлялся в неизменной золотой маске под именем Золотой грифон.
- Надеешься уложить меня, братец Золотой грифон?! - рассмеялся Квелар. - Нет, не выйдет! Я не один приду, а со всем полком своим!
- Вот гарантом честности этой схватки мы можем выступить, - улыбнулся Наэстра.
- А я не желаю никаких драк! - начал паясничать, как в детстве, принц Квелар. - Не хочу драться без полка!
- Вот с таких слов, - вздохнул Кристобаль Гутьере, - и начинаются гражданские войны.
Но началась с этих слов не просто гражданская война, а долгое и жестокое Время Раскола.
Глава 1.
Никогда не любил я заглядывать в личный кабинет Кристобаля Гутьере. Бывшего инквизитора, чуть не сподвижника самого Торквемады, а ныне главу стражи Запада, боялись, наверное, все, даже полковник Грим, по прозвищу Гренадер, хотя тот, скорее опасался его, как слишком опасного друга. Но лично меня больше всего нервировали ни прошлое бывшего инквизитора, ни его мрачная репутация, а чучело штандартенфюрера СС, стоящее в углу. Как шутил иногда сам Кристобаль, тот тоже был хорошим таксидермистом, но он добрался до него раньше.
- Проходи, сэр Галеас, - сказал мне Кристобаль, - да что вы коситесь так на фон Бока. Сколько лет он тут стоит, а все смотрят на него, будто в первый раз.
Похоже, Кристобаль был сегодня в отличном настроении. Нет, он не улыбался, а сидел с обыкновенным своим мрачным видом, как будто он прозрел все беды мира и теперь горевал по этому поводу. В общем, всё, как обычно.
- Для чего ты вызвал меня, Кристобаль? - спросил я, без приглашения садясь напротив него на простой деревянный табурет.
Кабинет Гутьере был обставлен воистину аскетически, единственным сомнительным украшением его можно было считать только чучело штандартенфюрера фон Бока.
- Я знаю, что ты, сэр Галеас, со своими людьми лишь три дня как вернулся из рейда, однако после того, как мы отправили пять рот на восточную границу, у нас осталось слишком мало солдат. Мы и так затыкаем дыры, кем можем.
- Я понимаю, Кристобаль, - кивнул я. - Трёх дней моим бродягам вполне довольно для отдыха. Куда теперь пойдём?
На самом деле, после недавнего рейда по приграничной с Основой смерти территории многих из моих людей приходилось ставить на ноги лекарям. Мы едва прорвались на обратном пути, только чудом не потеряв ни одного из товарищей. Хотя трое надолго выбыли из дела, ибо лишились конечностей. Ловкача Гимарта пришлось последние мили нести на руках, ногу его зацепило Облаком тлена, пришлось быстро ампутировать её на два пальца ниже колена.
- Вас меньше на три человека, - сказал Кристобаль, - а потому в рейд вам идти нельзя. Отправитесь теперь к Третьей крепости, встретитесь с такой же группой стражей оттуда, примите рапорты, передадите наши. Рутина, в общем.
- Спасибо, дон Кристобаль, - без иронии произнёс я. - Вот только скажи, для чего ты нас бережёшь? Ведь это задание займёт примерно столько времени, сколько нужно для того, чтобы восстановились мои люди. Значит, нас после этого ждёт серьёзная заварушка, верно?
- Ничего от тебя не скрыть, сэр Галеас, - кивнул Кристобаль, - может, в дознаватели перейдёшь? В пыточной тебе цены не будет.
И вот сам чёрт не разберёт, шутит сейчас дон Гутьере или нет. И ведь как ловко от темы ушёл. Ну да, мы сами с усами, если что зацепим, никто с крючка не сорвётся.
- И всё же, дон Кристобаль, - настаивал я, - что вы для меня готовите?
- Из ряда деревень приходят весьма странные вести, - ответил Гутьере. - Очень они мне не нравятся. Я рассчитывал на твой отряд, хотел отправить практически сразу по возвращении, однако сейчас такие времена, что ослабленного тебя я на проверку не отправлю.
- Но ведь может статься так, - задумчиво произнёс я, - что пока я буду мотаться к месту встречи с ребятами из Третьей, пройдёт время и проблема с деревнями станет такой, что одного отряда не хватит.
- Ты про Приграничную резню? - уточнил Кристобаль. - Там совсем другое дело. Тогда стали прибывать абсолютно идентичные рапорты, и я быстро поставил на уши всех, кого смог. А сейчас же рапорты даже не похожи друг на друга, просто стали более формальными, как будто они очередной оброк сдают.
- Значит, прямой угрозы нет, - сказал я. - Сколько времени дадите после возвращения из рейда к Третьей?
- Узнаю тебя, - как будто бы даже пошутил Кристобаль, - так же, как в этот раз - три дня. Больше дать не смогу, и так самый продолжительный отпуск в наше время.
- А известно хоть что-нибудь о ротах, что ушли на восточную границу? - спросил я на прощание.
- Ничего, - вздохнул Кристобаль, - рапорты из джунглей ходят очень плохо. Похоже, некогда им там писать, граница сильно сместилась в Основу жизни и теперь у них каждый день война с местной флорой и фауной.
- Ясно, - кивнул я, поднимаясь со стула. - Ждать их не стоит. Пойду я, отосплюсь перед рейдом.
- Всё-таки ты раздолбай, сэр Галеас, - сказал мне в спину Кристобаль. - Никакого понятия о воинской дисциплине.
- А чего ты от главаря раубриттеров? - пожал я плечами, открывая дверь кабинета. - К тому же раздолбай я только в мирное время, а на поле боя я - воплощение дисциплины и субординации.
Мои орлы ждали меня. Уже каким-то образом они узнали, что меня вызвал к себе Кристобаль, и теперь сидели в нашем углу общей казармы. Я, не смотря на то, что числился лейтенантом, не стал переезжать на офицерские квартиры, а остался в общей казарме со своими людьми. Как-то роднее мне эти стены из серого камня и тусклый свет из бойниц. Тем более, настоящим офицером меня, всё равно, ни за что не признают. Не смотря на относительную демократичность стражи, выбиться в ней из рядовых в настоящие офицеры было практически нереально. Ими были обыкновенно какие-нибудь аристократы или хотя бы рыцари или офицеры армии, а такие, как я, бывшие самозваные рыцари, выходившие с отрядами на большую дорогу, были не в чести. Считалось, что мы не можем толково командовать людьми, ибо никогда не учились этому и подлинного военного опыта до границы не имели. Да и, вообще, что это такое, капитан или полуполковник гвардии, по сути своей, ни кто иной, как беглый преступник, удравший на границу ни из каких-либо патриотических настроений, но лишь для того, чтобы скрыться от закона в приграничной глуши. А ведь вся стража по-прежнему числилась полком имперской гвардии, хотя и не являлась им по сути уже несколько тысяч лет. И империи никакой больше нет, вернее, слишком много стало в наше время этих империй, каждая, естественно, единственная и неповторимая Срединная империя, остальные же - дешёвка и подделка.
- Что такое, господа стражи? - спросил я у своих орлов. - Чего сидим? Чего ждём?
- Тебя, командир, - ответил за всех сержмен Шольц. - От Кристобаля никто без задания никто не уходит, верно?
- Именно. - Я сел на свою койку и принялся стягивать сапоги. - Рейд завтра лёгкий, к Третьей крепости, обмен рапортами. Покуда Гимарт, Хаиме и Глостер в лазарете валяются, на серьёзное дело рассчитывать не приходится.
- Славно, славно, - усмехнулся Шольц. - Давненько не поручали нашему отряду таких простых дел. Даже когда потери были много больше.
- Да что тебе не нравится, Шольц?! - рявкнул на него вахмистр Деребен, мой заместитель. - Не надоело ещё, что тебя Вороном все, кому не лень кличут.
- А не пошёл бы ты, вахмистр... - тут же привычно огрызнулся Шольц, роняя руку на оголовье меча.
- Равняйсь! - даже не сняв с ноги второго сапога, заорал я так, что с коек повскакивали и несколько стражей из других отрядов. - Смирно! - И уже в лицо своим орлам я продолжил: - Совсем распустились без меня. Вас на минуту оставить нельзя. Шольц, шагом марш к профосу, получить двадцать розог за неуважение к старшему по званию. Выполнять.
Спорить сержмен не стал. Он скорым шагом покинул казарму, ни сказав не слова, но я мог быть полностью уверенным, что он сейчас же явится к нашему ротному профосу и добровольно заявит о наказании. Хотя обычно приходилось к нему провинившихся доставлять под конвоем. Как говорил Василий Степаныч, капитан стрелков нашего батальона: "Совесть лучший контроллёр". Он до меня командовал этим отрядом, я, собственно говоря, у него начинал рядовым стражем. Именно Василий Степаныч воспитал солдат в таком духе и сделал из меня настоящего командира, после чего со спокойной душой ушёл на повышение.
- Деребен, - продолжил я разнос, - если не прекратишь свои идиотские подначки в сторону Шольца, отправишься на соседнюю с ним растяжку. - Растяжками в обиходе именовали приспособления, вроде дыбы, на которых подвешивали провинившихся для наказания. - Ты - вахмистр, человек, который примет отряд в том случае, если я погибну или выйду из строя. Ты должен быть уверен в каждом страже отряда. А Шольц за меч не просто так хватался. Он уже всерьёз готов пустить тебе кровь. Я тебя даже к профосу в следующий раз отправлять не стану. Просто в другой отряд переведу, причём с понижением в звании, до рядового стража. Всё понятно, вахмистр?
- Так точно, - ответил уставной фразой Деребен, даже побледневший от моих слов. Конечно, в вахмистры он выбивался не один год, потом и кровью, несколько раз его с того света вытаскивали, а тут - раз и снова в рядовые. Ну да, лучше лишиться одного стража, даже в условиях нынешнего дефицита кадров, нежели оставить бестолкового вахмистра, ведь он может угробить многих стражей из-за своей самоуверенности и недальновидности.
- Вольно, орлы, - сказал я, стягивая, наконец, с ноги сапог. - Рассаживайтесь. И всем отбой, не гулеванить. Завтра, всё-таки, на дело идём.
Подъём в крепости наступал всегда в одно и тоже время, вне зависимости от сезона. Ровно в семь утра на самую высокую башню поднимался дежурный офицер и трубил в большой рог. Усиленный магией звук разносился по округе, поднимая на ноги всех обитателей крепости. От дона Кристобаля, хотя тот обыкновенно в этот час уже не спал, до последнего мальчишки-слуги на кухне или в конюшне.
Командовать я ничего не стал - нужды не было. Вместе со всеми я подскочил с кровати и принялся быстро натягивать одежду. Натянув сапоги, я оглядел свой отряд. Все уже были одеты и готовы выступать, только Шольц слегка кривился, когда одежда касалась свежих следов вчерашней порки. Вот и отлично, будет помнить.
- На поднятие флага, - скомандовал я, - бегом марш!
И первым, задавая темп, побежал к выходу из казармы. Ворота её были распахнуты настежь, так что мы все легко, не задевая друг друга, покинули казарму и помчались к главному плацу крепости. Когда все выстроились в ровные квадраты рот и батальонов перед длинным шестом, рядом с которым уже стояли дон Кристобаль и офицер-знаменосец нашей крепости Гарланд, меня как обычно охватило горькое уныние. Плац был огромен и даже если поставить рядом с нами те три роты, что отправились на восточную границу, всё равно места останется довольно много. С каждым годом нас, стражей, становится всё меньше. После раскола Срединной империи регулярные поставки прекратились, и Граница жила, фактически, только за счёт деревень, расположенных вокруг крепостей. А люди оттуда редко уходили в стражу, там каждые пара рук на счету. С той же стороны гор люди почти и не приходили, смешно сказать, за то время, что я пробыл стражем - это без малого двадцать лет - из-за гор пришло меньше людей, чем занесло к нам из других миров.
- Равняйсь! - скомандовал дон Кристобаль, выхватывая тяжёлую шпагу из ножен. - Флагу честь отдать!
Следом за ним все обнажили оружие - самое разнообразное, мечи и топоры, копья и алебарды, луки и арбалеты, пистоли и карабины - и трижды отсалютовали им поднимающемуся знамени.
- Вольно, - Кристобаль спрятал шпагу в ножны, - разойтись.
У нас не было времени, чтобы заглянуть к своим раненным товарищам в лазарет. Мы быстрым шагом, настраиваясь на долгий пеший переход, направились к воротам. Ворота крепости заслуживают отдельного слова. Выращенные из семени, подаренного легендарным Пограничником, они, наверное, и тогда представляли собой живописное зрелище, а уж через пять тысяч лет, что простояли, после трудов многих поколений гномов и эльфов, укреплявших их день ото дня, не забывая и оставить по себе память разнообразными украшениями. Я каждый раз, как ребёнок, заглядывался на громадные створки в полтора человеческих роста высотой, покрытые узорами резьбы, в которой переплетались растительные мотивы со стилизованными изображениями батальных сцен, так что казалось, будто представители всех разумных рас сражались с нежитью в безумстве джунглей восточной границы. Поначалу мне даже кошмары на эту тему снились.
Конечно, ради выходящих из крепости рейдовых групп никто открывать ворота не стал. Нам отворили пару небольших калиток, замаскированных магией так, что, не зная слова-ключа, их увидеть-то нельзя, даже с внутренней стороны. Обычно в одну калитку входили, а из другой выходили, но сейчас все только покидали крепость, и нам отворили обе. Очередь перед ними двигалась быстро, и мы вышли через пять минут после того, как подошли к воротам. И снова перешли на скорый и экономный шаг, направились к Третьей крепости.
Коней и иных верховых животных использовали только ближние патрули да отряды быстрого реагирования - и, конечно, панцирная хоругвь, единственный отряд тяжёлой кавалерии, что был у нас на границе - остальные предпочитали передвигаться пешком. Местность, в основном, лесистая, часто приходится продираться через такие буреломы, где и пешком-то не всегда пройдёшь, а уж верхами - вовсе никак. К тому же, климат довольно холодный и ездовые животные далеко не всегда могут продержаться на подножном корме, а тащить с собой ещё и фураж, это было слишком. И без того нести на себе приходится достаточно много - по выходу из крепости шнобзаки трещали, есть-то всем хочется, и каждый день, и не по полсухаря.
Дни дороги до места рандеву со стражей Третьей крепости промелькнули единым мигом. Не было в них ничего примечательного, я давно заметил, что иногда даже счёт времени, проведённому в таких вот пеших переходах, сутки делились для меня на дневные переходы и отдых. Только хронометр и выручал. Хронометр у меня знатный - наградной. Показывает не только время, но и число, месяц, год и даже день недели. Мне его дон Кристобаль выдал за одну операцию, в которой я проявил некоторую неточность как раз из-за скверного хронометра, что едва не стало причиной провала. Он посоветовал мне выкинуть старый, но позже выяснилось, что это его хронометр был неисправен, и мне подарили этот - жуть какой точный.
Встреча с коллегами была назначена на вечер. Однако мы прибыли на место несколькими часами раньше, более по привычке, нежели из-за какой-то особой спешки. Примерно также, видимо, думали и стражи Третьей, ибо они уже ждали нас в точке рандеву. И немудрено, им-то досюда куда как ближе, чем нам. Они заняли небольшую полянку, в центре её горел костёр, совершенно не дающий дыма, около него сидел крепыш-гном в кольчуге с наплечниками и при секире на укороченной рукоятке. Открытый шлем лежал на траве рядом с ним. Больше никого видно не было, однако присутствие отряда выдавал котелок, висящий над огнём, в нём варева хватило бы на десяток самых прожорливых гномов. Принадлежность к страже выдавали наплечники, ловко пришнурованные к кольчуге гнома - на левом красовался символ нашей границы, на правом - стилизованная тройка. К тому же этого гнома я знал отлично - лейтенант Громли, уроженец Бегучих гор, всегда сопровождающих перемещающуюся границу. Слабый по тамошним меркам здоровьем он не смог нести службу в хирде или работать в шахте, ему светила только стезя писца или иного жреца какого-нибудь мирного божества. Однако Громли - потомок многих поколений подгорных воителей - хотел лишь одного, воевать, а потому покинул родные пещеры и отправился к стражам. Тяжёлым бойцом, как большинство гномов-стражей, конечно, не стал, зато выбился в лейтенанты рейдеров.
Команда его, естественно, уже рассеялась по окрестностям поляны, в ожидании появления возможного врага. Я, собственно, тоже вышел к нему один - бойцы мои заняли позиции, скорее всего, довольно близко от рейдеров Громли.
- Привет тебе, Громли, - сказал я ему, присаживаясь к костру и доставая из кармана шнобзака ложку. - Запах твоей стряпни всех упырей нам сюда соберёт. - Я протёр ложку тряпицей и без приглашения зачерпнул кулеша.
- И тебе не хворать, Галеас, - ответил гном, помешивая в котелке длинной свежеструганной палкой. - А упырей мы всех повывели отседова. Вона потом секиру чистить пришлось полчаса.
- Про упырей, ты это серьёзно? - спросил я, дуя на горячее варево в ложке. - Или так, ради красного словца.
- Да куда уж серьёзнее, - отбросил шутливый тон Громли, из речи его также пропала и показная деревенская неграмотность. - Были тут упыри. Два десятка с лишним. Мы только расположились, как вдруг Николаи - ефрейтор мой, сигналит. Упыри, мол, идут прямиком сюда. Мы, слава Сердцу, подготовиться успели. Подпустили почти в упор - да и постреляли из карабинов и арбалетов. Среди них ещё три вурдалака были, от стрел и болтов ушли, с ними-то мы и поговорили. Дрались твари, как всегда, жестоко, едва мне Танцора не порешили. Хорошо, он эльф, его никакая зараза упыриная не берёт, а то б уже охотился со своим Керуносом.
- Я из рода Владыки Ориона, - сообщил проявившийся, словно на негатив на плёнке, эльф в традиционной одежде боевых танцоров. - И после смерти отправлюсь в его Чертог битвы. - Правда, сейчас выглядел он далеко не лучшим образом. Одежда порвана во многих местах, из прорех видны следы перевязки, а правую часть лица и вовсе изуродована ударом вурдалачьей лапы. Раны были быстро залечены заклинанием, чтобы повязки не мешали сражаться. Это, на самом деле, говорит о многом, ведь наскоро залеченные раны оставляют на всю жизнь уродливые шрамы, вылечить которые нельзя уже никакой магией. А ведь эльфы всегда особенно гордятся своей безупречной красотой, и Кадаир Танцор исключением не был. - Оставьте ваши мысли, - глядя мне в глаза, заявил эльф, он также присел к костру и достал ложку. - Я пережил уже три переноса границы, и такие вопросы, как безупречная внешность или состояние костюма, меня давно уже не волнуют.
- Раз уж мы тут разоткровенничались, - неожиданно спросил у него я, - то почему ты, Кадаир, за столько лет в командиры так и не выбился?
- Я - хороший боец, - ответил тот, - и останусь им. - А затем как-то странно посмотрел в огонь и добавил: - А скверным командиром я уже побыл. Довольно.
- Хватит воспоминаниям предаваться, господа стража, - сказал Громли, - у нас в настоящем времени проблемы, а не в прошедшем.
- Ты о чём, Громли? - удивился я. - Упырей вы перебили, какие ещё могут быть проблемы?
- Да ты знаешь, Галеас, - покачал головой гном, - мы тут, пока тебя не было, подумали малость с Кадаиром, да ничего хорошего не придумали.
- Так до чего вы додумались такого скверного? - спросил я. Было видно, что и гном, и эльф совершенно не уверены в своих измышлениях, и делиться ими не очень-то хотят, но - надо.
- Да упыри эти с вурдалаками, - начал Громли, - как будто засаду готовились устроить. Пёрли прямиком на эту поляну.
- И что с того? - пожал плечами я. - Даже если нежить некромантом поднятая, он мог их просто к себе гнать. А коли спонтанная, так и вовсе. - Я развёл руками. - У тварей же мозгу нет, вот и чесали, куда буркалки глядят.
- Не проходит ни один довод, - покачал головой Кадаир. - Вурдалаки сами собой не возникают, не упыри, это с одной стороны. С другой же, никакой некромант не погонит тварей в сторону границы. Зачем? Если только засаду устроить не хотели.
- Параноики вы оба, господа стражи, - отмахнулся от их доводов я. - Какая, к чертям свинячьим, засада. Кой чёрт знает о нашей встрече тут. Или хотите сказать в нашей или вашей крепости предатель сидит, и нежити информацию сливает?
- Это вряд ли, хотя после фон Бока и этому не удивлюсь, - сказал Громли. - А, вообще, здоровая паранойя не раз нам жизнь спасала. Это уж ты мне поверь. А мне не веришь, вон, у Танцора спроси. Он на границе, наверное, с самого Основания.
- Ты пришёл на границу немногим позже, Громли, - ответил на это Кадаир.
- Это по вашим, эльфийским, меркам, - начал их обычную пикировку гном, но тут же оборвал себя. - И всё-таки я думаю, что на нас готовили засаду, но информацию сливали не стражи, потому что для засады на рейдеров они пришли слишком поздно. Значит, не знали о наших привычках предатели или кто бы там ни был.
- И что вы предлагаете, господа параноики? - спросил я, не ожидая в души ничего хорошего от их ответа.
- Да подождать тут, - просто сказал Громли, как будто это само собой разумелось, - отдохнуть у костра. Вдруг ещё кто заглянет на огонёк. Как ты на это смотришь?
- Не очень хорошо, - честно ответил я. - Нам в крепость возвращаться надо как можно скорее. У нас едва не каждый час на счету может быть.
- Но и с этим делом разобраться надо, - принялся давить Кадаир. - Что если это и не засада, а вдруг у нас в тылу формируют ударный отряд из таких вот упырей с вурдалаками. Личи твари хитрые, на такое вполне пойти могут.
- Значит, думаешь, скоро новая война? - поинтересовался я у него.
- Да, - решительно ответил один из самых опытных стражей, - война будет и скоро. Со времён переноса границы на нас только Лионель д'Арси войной ходил. Ты ведь не застал ещё этого, верно?
- Да, я позже на границу пришёл, - кивнул я. - Но следов войны с д'Арси я видел предостаточно. И деревень пустых навидался в первых рейдах, когда землю для новых поселенцев зачищали, и погостов разрытых - всего вдоволь.
- Вот видишь, - сказал Громли, - а мы повоевать успели тоже вдоволь. И до того тоже. И поверь, Галеас, давно не было у нас войны. Значит, враг с силами собирается.
- Погоди-погоди, - встрял я, - Громли, а как же Война личей. Тогда пять тварей из Медвежьего угла чуть друг друга не угробили. Отголоски её даже до нас докатились, а позже, когда я офицером стал, до нас доводили, доклады Ходоков. Там такая бойня между пятью личами произошла, что только пух и перья во все стороны. Их и спасло-то только, что в Угол так запросто не добраться.
Ходоками звали в просторечии стражей наделённых особым талантом ходить за границу, вглубь враждебных Основ. Это были самые редко встречающиеся стражи, реже только геоманты попадаются, тех, вообще, на все наши крепости пять человек. И на каждой Ходоки свои. На востоке, к примеру, их лёгкие перестаивались таким образом, что они могли спокойно дышать, как обычным воздухом, так и отравой глубоких джунглей. Северяне и южане обладали стойкостью к низкой и высокой температуре, соответственно. А вот Ходоки нашей границы были совершенно невидимы для нежити - всей и всяческой. Ни самый простенький скелет, поднявшийся из могилы спонтанно, ни самый сильный и глазастый лич не увидит их, ни обычным зрением, ни магическим. Было бы побольше Ходоков можно было немного проредить число высшей нежити, однако рисковать ни одним из них было нельзя, слишком уж ценную информацию приносят они.
- Было дело, - согласился Громли, - да только слишком давно это было. И на Медвежьем углу свет клином не сошёлся. Хотя он, конечно, стал ближе всего к нам, но и остальные личи тоже готовят козни против нас. Они без этого не могут.
- К тому же, - поддержал его Кадаир, - мы основательно приблизились к Пустошам Некеха. Слышал про такие?
- Только на древних картах видел, - сказал я. - Тех, на которых едва не весь наш мир со всеми Основами изображён.
Карты эти возникли вместе с крепостями и были даром Пограничника. Большая часть названий были взяты именно из них, хотя какие-то давали мы, вроде того же Медвежьего угла. А вот пустоши Некеха - это уже с карт.
- Во время второго на моей памяти переноса границы, - начал рассказывать эльф древнюю по моим меркам историю, - от Первой крепости тогда в Основу смерти выдался длинный язык, идущий вдоль изогнувшихся Бродячих гор почти и упирающийся в пустоши. Для охраны этого языка тогда перебросили по роте от каждой крепости, я входил в состав роты от нашей. На языке каждый день был жестоким боем, не чета нынешнему времени. Нежить сутками пёрла на нас из пустошей. И была среди неё такая, какой мне ни до, ни после видеть не приходилось. Костяные скорпионы, серпоносные колесницы, да и только Тёмные боги, - мы все осенили себя жестами, отгоняющими зло, - знают что ещё. А сами Пустоши Некеха - это полоса саванн от горизонта до горизонта, жара как на южной границе и почти никакой жизни. Только полоса распаханной земли около крепости и двух деревень.
Совершенно бесплодная земля Основы смерти с переносом границы превращалась в жирный чернозём, в который палку воткни - прорастёт.
- И хоть было то ещё до Раскола, - закончил свою речь эльф, - да только не смогли мы удержать тот кусок пустошей. Закрепились только у самой крепости, а потом граница снова скакнула, и нас унесло прочь от Пустошей Некеха. Но теперь мы снова опасно приближаемся к ним.
- Ништо, - снова взялся за шутливый тон Громли, поглаживая секиру на поясе, - отобьёмся. Не впервой! Ты лучше скажи, Галеас, погодишь с нами до завтрашнего утра, аль - нет.
- Погодим, - кивнул я. - На ночь глядя нечего в дорогу выступать. Деребен, - крикнул я за спину, - сними половину людей с вахты. Жрать пора.
- Белеф, - последовал моему примеру Громли, - снимай людей оттуда, где ребята Галеаса останутся.
Я оценил шутку старого гнома - мол, видим мы всех вас и знаем, где вы засели. Я усмехнулся, заворачивая ложку в тряпицу и пряча её. Тем временем из-за деревьев появились наши с Громли солдаты - и были это представители едва ли не всех разумных рас Срединного мира, кроме, пожалуй, таинственных насекомых, обитающих в самых глубоких подземельях под горами. Они были истинными обитателями этого мира, однако никаких интересов на поверхности у них не было, с ними и столкнулись-то, кажется, между вторым и третьим переносами границы. Я лишь раз видел их, в жутком рейде по самым глубоким подземельям в поисках месторождений редкого металла - чёрного магического сверхпроводника. Стоило нам тогда наткнуться на первые признаки близости богатой жилы, как из тьмы выросли три крупных фигуры, совершенно жуткого вида. Причём у двух из них было по две пары рук, в каждой они сжимали по коротком кривому клинку. На счастье, дон Кристобаль лично заведовал той экспедицией и с нами по его настоянию шёл один страж, знакомый с языков жестов, которым общались с представителями остальных раз насекомые. Диалог этот был загадочен и от этого страшен. С лёгким шелестом двигались лапы двурукого монстра, поблёскивал в свете наших алхимических фонарей тёмно-зелёный хитин. Наш человек отвечал короткими жестами, иногда даже прерывая поток излияний насекомого, что выглядело как короткий взмах руки, и тут же он начинал свою речь. Результатом этого немого диалога стало право на разработку чёрного металла, в обмен на поставки продовольствия для насекомых.
Без особого толка просидели мы у костра до самого утра следующего дня, неся дозор и будучи готовы к возможной атаке нежити. Но враг так и не пришёл, а с первыми лучами солнца мы, подняв отдыхающую смену, быстро уничтожили следы своего пребывания на поляне и собрались в обратный путь. Но перед расходом мы с Громли обменялись небольшими - с указательный палец размером - кристаллами, похожими на соляные кубики. Это были кристаллы памяти, хранящие отчёты о жизни крепости, за ними мы, собственно, и шли на это рандеву.
- Ну, бывай, Громли, - протянул я руку гному. - До лучших времён, как говорится.
- Бывай, Галеас, - крепко сжал мою ладонь в тисках своих пальцев Громли. - До них самых.
Обратная дорога промелькнула точно также, словно в забытьи. Переходы сменяли время отдыха, мы шагали и шагали по жухлой траве и вервям, полушли-полубежали, стараясь производить как можно меньше звука. Даже единственный в моей команде гном Снорри по прозвищу Кувалдометр топотал тише обычного. Обычного гнома, я имею в виду.
В общем, никаких эксцессов по дороге обратно не было. И, в общем, короткий рейд прошёл легко и спокойно, вот только история с упырями и вурдалаками не давала мне покоя. Не смотря на мою показную небрежность и тот факт, что паранойя старых пограничников не получила подтверждения.
Глава 2.
Мы снова сидели в кабинете дона Кристобаля, и снова глядел на меня, как живой, штандартенфюрер СС Герлах фон Бок. Как не отворачивался я от него, каждый раз казалось, что он глядит на меня, хоть ты тресни. И стоит отвернуться, он кинется на меня и всадит в спину нож. Длинный стилет с проклятой свастикой на рукоятке. И как Кристобаль терпит его присутствие в своём кабинете.
- Да уж, - сказал он, - история с упырями, и вправду, странная. Неприятная и оставляющая много вопросов. Остались вы там, конечно, зря, надо было сразу обратно выступать. Время слишком дорого. Твои ребята вполне здоровы, так что трёх дней я тебе дать, увы, не могу. Завтра утром выступайте к странным деревням. Надо с ними разобраться.
- До каких пор разбираться? - уточнил я. - Если там дело зашло слишком далеко или глубоко...
- Если надо, - ледяным тоном произнёс дон Кристобаль, - то надо. Скверна не должна распространяться на границе.
И от слов его повеяло жаром костров и мерзким смрадом горящей плоти еретиков и сектантов, корчащихся в очистительном пламени. Ведь именно таким образом бывший инквизитор вознёсся столь высоко. Дон Кристобаль не только сумел раскрыть заговор, охвативший множество деревень и даже один город в приграничной полосе, но и с отрядом стражей огнём и мечом прошёлся по ковенам смертопоклонников. Так называли сектантов, поклоняющихся нежити. Подобные культы и ковены возникали с завидной регулярностью, слишком уж привлекательна была для многих идея вечной жизни, которой и заманивали людей в эти ковены. И Кристобаль Гутьере, бывший инквизитор, уничтожил их в великом множестве, говорят, когда он со своим отрядом отправился в рейд уничтожать сектантов, небо было темно от дыма горящих деревень и костров с еретиками.
И теперь чем-то подобным, видимо, должен был заняться я. В крайнем, как говорится, случае. Но дымом костров всё равно веяло очень явственно.
- И кто я буду? - не без ехидства спросил я у дона Кристобаля. - Подпалачик или младший инквизитор?
- Не юродствуй, - мрачно сказал Кристобаль. - Не то сейчас время, чтобы юродствовать. Помни, твоя главная задача, Галеас, выяснить, в чём дело, что не так с этими клятыми деревнями. И только в самом крайнем случае, самом крайнем, уничтожать. Но если уж уничтожать, то, как говорил товарищ Супрунов, по-будённовски. Если в деревне есть хоть один еретик, значит, не должно остаться этой деревни.
- И города тоже жечь и срывать под корень? - Я в тот момент был полон ехидства и скептицизма.
Я нагло намекал на историю города Нагваля, срытого большим отрядом стражей во главе с доном Кристобалем.
- Поверь мне, Галеас, - покачал головой бывший инквизитор, - в Нагвале сектантов было больше, чем не вовлечённых в заговор людей.
- Однако ты, Кристобаль, пожертвовал ими, - решительно надавил на него я, сам даже не знаю, зачем.
- Всем иногда приходится жертвовать, - пожал плечами наш командор, - и часто собой.
Эта реплика совершенно отбила у меня всякое желание юродствовать или давить на бывшего инквизитора. Я встал со стула и попрощался с доном Кристобалем.
- И тебе не хворать, - усмехнулся тот, махнув рукой.
Странный он человек, наш командор.
Из кабинета дона Кристобаля я прямиком направился в нашу казарму, где бойцы моего отряда уже хлопали по плечам и отпускали шуточки в адрес провалявшихся в лазарете несколько недель товарищей.
- Свезло вам, парни, - говорил сержмен Шольц, уже давно позабывший все разлады с вахмистром, - почти полторы недели отдохнули, а теперь ещё три дня в казарме проваляетесь.
- Не свезло, - покачал головой я. - Прячем спиртное, орлы. - Я плюхнулся на койку. - Выходим завтра за час до рассвета.
- Это как же так? - тут же возмутился Шольц. - Нам три дня отдыха обещали, или нет?
- Обещали да не дали, как видишь, сержмен, - ответил я. - Нет у нас времени на отдых. Нам и так во внутренние деревни путь держать.
- Это за самый Западный, что ли? - присвистнул Гимарт Ловкач. - Далеко.
- Вот потому и выходим завтра за час до рассвета, - сказал я. - А теперь, господа стражи, отбой. Всякий похмельный завтра получит взыскание по возвращении.
Я быстро разделся и лёг на койку. Бойцы ещё какое-то время посидели, допивая, как говорится, за здоровье вернувшихся лазарета товарищей, но угомонились быстро. На сон и без того времени не слишком много оставалось.
Утро встретило нас заметным холодком. Мы не север, конечно, где плевок, без шуток, на лету замерзает, однако и у нас в октябре снег лежит, а в августе по утрам холодновато бывает. Вот так и сейчас. Я набросил на плечи Эльфийский плащ, очень удобный артефакт, который давно уже пущен в массовое производство. Лёгкий, свёрнутый занимает очень мало места, достаточно тёплый, чтобы не замёрзнуть весной и осенью. Когда-то его поставляли на границу эльфы, но после мы сами освоили их производство, а название так и осталось.
Быстрым шагом прошли мы через плац, пустой и голый, с одиноко торчащей мачтой флагштока, отчаянно зевающий страж ворот отворил нам калитку и мой отряд двинулся на запад.
В отличие от дороги к третьей крепости, относительно спокойной, проходящей по давно очищенной от нежити земле, все пути на запад были опасны. Хоть там и селились отчаянные люди, основывая деревни и даже города, однако из-за близости Основы Смерти там всегда было небезопасно. Из могил спонтанно поднимались мертвецы, бывало, что и целыми погостами. Стражи не могли управиться всюду, и в рейдах мы иногда наталкивались на пустые деревни. Но самым опасным было не это. По приграничным землям ходили некроманты, якобы не имеющие никакого отношения к тварям с той стороны границы. Они-то и становились главами зарождающихся ковенов, медленно и спокойно подводя людей к мысли о том, что опасна лишь бродячая нежить, лишённая разума, а вот живущие по ту сторону личи с вампирами - суть те же самые представители разумных рас, так зачем же их бояться?
С последствиями деятельности таких вот доброхотов мы и боремся методами дона Кристобаля. Некогда нам их перевоспитывать, надо выжигать эту скверну калёным железом.
И вот с такими мыслями двигался я по лесу. На ходу снял Эльфийский плащ, быстро смотал его в жгут и повязал вокруг пояса. Говорил же, удобная штука этот бытовой артефакт.
До первой из интересующих нас деревень было полторы с лишним недели пешего хода. Мы пришли к околице её ранним утром, когда крестьяне только выбираются из хат и шагают по своим делам. Тут всё было примерно так же, как и всюду, только люди шагали не на поля или в амбары или куда там ещё ходят по утрам крестьяне, а в большое каменное, что само по себе странно, здание, украшенное какими-то каббалистическими символами. Видимо, некое культовое здание, храм или часовня. Я и до границы был не особенно религиозен, и верил во всех богов, а значит ни в одного, на самом деле. И потому внешний вид данного здания мне ни о чём не говорил.
- Вахмистр, - обратился я к Деребену, - кто у нас самый религиозно подкованный, сможет опознать эту церковь?
- Ни к одной разрешённой религии оно не относится, - заявил наш маг двух стихий, огня и воздуха, Закерий Велит. - Да и к тем из запретных, что лично мне известны, оно тоже не относится.
- А может это не храм? - предположил Снорри.
- Тогда с чего бы хамы туда поутру завалились, - возразил ему Шольц. - Осень на носу, работы в деревне по горлышко, а они чуть свет - в какой-то дом шастают. Неа, это храм, больше быть нечему.
- Думаешь, ковен? - мрачно спросил у него я. - Пока сделаем вид, что ничего не подозреваем и просто в рейд вышли. Но ушки держать на макушке и быть готовыми ко всему.
Мы вышли из леса, шагая открыто и как будто бы даже расслабленно. Конечно, профессионал легко определит, что каждый из моих орлов готов к бою, однако таковых, я очень надеюсь, тут не было. Мы прошли околицу деревни, которая казалась вымершей, никого на улице пусто, в домах света нет, двери закрыты, правда, только на задвижку, чтоб ветром не распахнуло. Тут не внутренние земли, с воровством туго - да и нечего воровать в деревнях, где мало того, что все друг друга знают, так и большая часть имущества общая.
- Может эта деревня фанатиков каких, вроде амалиан? - спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Глостер.
Были и такие на нашей границе. Тоже сектанты, которым не нашло места нигде в государствах, выросших на территории бывшей империи, однако нежити они не поклонялись и потому нашли приют на границе. Даже бывший инквизитор, дон Кристобаль, признавал их полезность. Имея собственную крепкую веру, подобные сектанты имели куда меньший шанс подпасть под влияние проповедников немёртвых тварей.
- Может и так, - кивнул я, - были же вроде какие-то солнцепоклонники или вроде того, верно, мастер Велит?
- Да, были, - кивнул маг, - только вы внимательнее на символы посмотрите. После фон Бока даже солнцепоклонники от свастики отказались. - И он указал нам на ряд символов, украшавших стену храма прямо над воротами.
Главным среди них был поганый символ свастики. На самом деле, до фон Бока ничего скверного в нём не было - оно означало солнцеворот, событие, почитаемое практически всеми религиями, и часто похожий знак можно было увидеть на церквях, храмах и соборах по всему Срединному миру. Однако чёртов нацист извратил его значение до неузнаваемости, так что он стал запретным всюду, во всех видах. И вот теперь свастика красуется на церкви в деревне на границе. Это требует самого тщательного разбора, похоже, подозрения дона Кристобаля оправдываются на все сто. А может быть, ковен только в этой деревне?
- Работаем жёстко, - даже не спросил Снорри, поглаживая толстыми, как сосиски, пальцами рукоять тяжёлого короткого меча с широким клинком.
- С сектантами церемониться не будем, - кивнул я. Впрочем, по всей видимости, кроме сектантов тут никого нет, раз все забрались в церковь, осквернённую свастикой.
- От неё несёт Смертью, - сказал Велит. - Там сейчас творят ритуал некромантии.
- Насколько сильный? - коротко спросил я, передвигая меч вперёд, чтобы его удобно было выхватывать из ножен.
- Он в самом начале, - ответил маг. - Но, похоже, изрядной силы.
Двери церкви отворялись наружу, потому не удалось открыть их эффектным ударом ноги. Была у меня склонность к театральным эффектам - грешен. Я решил распахнуть створки, сильно дёрнув на резную ручку, однако только протянул руку к длинной перекладине, как меня остановил Велит.
- Не трогай её, - коротко бросил он. - На дверях полно смертоносной магии. Двери нельзя открывать во время ритуала, некромант позаботился об этом.
- Сломать можешь? - спросил я, проверяя легко ли выходит из ножен меч.
- Повозиться придётся, но смогу, - кивнул Велит, после минутного раздумья.
- Лучше всего снести эти створки к чёртовой матери, - посоветовал я, - надо ошеломить врага.
- Это требует подготовки, некромант может почуять это, - предупредил маг.
- Значит, мастер Велит, сделай так, чтобы он ничего не успел предпринять.
Мы отошли на несколько шагов прочь от двери, давая магу место для работы. Он собирался ударить по двери каким-то мощным заклятьем и находиться при этом рядом с ним не совсем безопасно. Конечно, Закерий Велит не самый сильный волшебник, до Пограничника его очень далеко, и против лича один на один он выйти не сможет, однако из схватки с некромантами не раз выходил победителем. Он встал напротив дверей в проклятую церковь, сложил пальцы в хитрую фигуру, меж ними заплясали искры. Символы, покрывающие двери откликнулись на это слабым мерцанием, защита проявила себя. Секунду спустя воздух затрещал, и перед магом образовалась шаровая молния, по поверхности которой проскакивали слабые искорки. Маг толкнул ее, и снаряд полетел к дверям осквернённой церкви. Врезавшись в них, молния взорвалась - створки с грохотом влетели внутрь помещения, символы, горевшие на них замогильной зеленью, погасли.
- Стража границы! - тут же закричал я, впереди своих бойцов врываясь в церковь. - Никому не двигаться! Всем оставаться на местах!
Эти фразы, как нельзя лучше подходящие для таких вот операций, я подхватил у одного парня, служившего в спецназе - войсках специального назначения, и родом он был из мира, технически сильно обогнавшего наш. Возможно, из-за отсутствия магии.
Ошеломлённые крестьяне, сидящие на длинных лавках, закрутили головами, кто-то подскочил на ноги, однако вид направленных на них карабинов, пистолей и арбалетов - лучников в моём отряде не было - быстро утихомирил их. Но не некроманта и его прислужников. Сам немёртвый волшебник стоял на кафедре церкви, держа в руках золотую чашу и стилет. Облачён он был в длинный плащ, покрытый каббалистическими символами - и снова царит проклятая свастика - под которым носил знакомую по кабинету дона Кристобаля форму. Почти такую же, что была одета на штандартенфюрере СС Герлахе фон Боке. Помощники же некроманта мало отличались от крестьян, как одеждой, так и повадками. Скорее всего, здешние уроженцы, отобранные некромантом из-за склонности к тёмному искусству. Их было трое, они стояли рядом с кафедрой, двое держали упитанного поросёнка, а третий здоровенный поднос, на который сей хрячок как раз поместится.
Знаю я такие ритуалы. Сначала поросей режут и сырыми едят, а после на детей переходят.
- А вот и стража пожаловала, - ничуть не смутился некромант, опуская руки и кладя на кафедру стилет и чашу. - Лучше бы вы нас от нежити охраняли, а не церкви ломали. Закона о свободе вероисповедания на границе никто не отменял.
- Этот закон запрещает все и всякие культы смерти, - ответил я, дивясь наглости колдуна, - а тут я вижу все признаки такового.
- Это какие же, например? - ехидным тоном спросил некромант.
- Вон вы собираетесь поросёнка в жертву принести, - уверенно начал я, - после кровь выпить из чаши, а самого - сырым съесть.
- Да вы что, страж, - развёл руками некромант, широко улыбаясь. - Животных приносят в жертву, особенно по осени, во многих религиях, разрешённых в Срединном мире. Не так ли? И мы не собирались пить кровь, и есть поросёнка сырьём, просто сцедили бы кровь, а животину зажарили и съели. У нас праздник урожая, не более того.
- А символы? - спросил я. - Запрещённые символы.
- Где вы их видите, страж? - продолжал весьма умело разыгрывать святую простоту некромант.
- У вас на лбу, - ответил я. - Некросимвол - череп с костями. - Я пистолем указал на фуражку, что носил некромант. - И на плаще - проклятая свастика. Вам не отвертеться.
- Поймали, господин страж, - усмехнулся некромант. - Да, я некромант, однако каждый из моих прихожан может подтвердить, что ничего дурного от меня не видел. Наоборот, я уничтожал спонтанно поднявшихся мертвяков, от которых здешний люд уже света белого не видел, а теперь тем же занимаются мои ученики. Вскоре я покину эти края, но мне будет на кого оставить деревню. И я буду уверен, что оставляю её в надёжных руках.
- Ну, ты наглый, чёрт победи! - даже рассмеялся я. - В общем, так, некромант, ты арестован стражей границы и если не сдашься добровольно...
- Да пошёл ты! - Маска святой простоты мгновенно спала с лица некроманта. - Хочешь угробить меня, как десятки и сотни моих собратьев по Искусству. Для вас же всякий некромант - суть слуга личей и не более того. Вам дела нет, что мы уничтожаем нежить куда эффективней, нежели вы, стражи! Мы - реально помогаем людям в городах и деревнях, в то время как вы, стражи, заперлись в своих крепостях и сидите там, дрожа за свои жалкие жизни и боитесь нос высунуть из-за стен.
- Ловко загнул, - кивнул я. - Но мы, как видишь, здесь, а не в крепости.
- А где вы были, когда скелеты сыночка моего порвали?! - закричала вдруг какая-то женщина с лавки. - Только появился у нас добрый человек, на путь истинный направляет, а вы - тут как тут! Жили мы без вас - и дальше проживём!
- Да! - поддержал её один из прислужников некроманта. - Зомби всю семью мою сожрали, а вас не было! А как за оброком для крепости, так вы исправно явились! Мы вас кормим, а что делаете вы?
- Vox populi, - рассмеялся некромант.
- Мы, вообще-то, за вас умираем, - ответил я прислужнику. - Просто нас уже слишком мало. Мы не можем контролировать всю территорию, и всё потому, что притока новых стражей нет. Из вашей деревни, когда последний раз хоть кто-нибудь в крепость ушёл, чтобы стражем стать? - Молчание. - Вот и не обвиняйте нас после этого в бездействии, если сами не хотите сражаться и умирать. А ведь тянет-то многих!
Некромант почувствовал, что, говоря театральным языком, теряет слушателей, и перешёл к более решительным мерам.
Он взмахнул рукой - в нашу сторону полетело Лезвие ветра. Наш маг не стал ставить щитов, он кинул примерно то же заклятье в ответ. Столкнувшись Лезвия ветра взорвались порывами ветра, повалившими людей с лавок и расшвырявшими моих людей в разные стороны. Только Велит и Снорри устояли на ногах.
И тут понеслось!
Не поднимаясь с пола, я несколько раз выстрелил в сторону некроманта. Пули выбили щепу из кафедры, не причинив тому ни малейшего вреда. Сам же колдун разразился серией несильных, но опасных заклятий, поражавших по большей части несчастных крестьян, валяющихся на каменном полу осквернённой церкви. Моих же бойцов прикрыл мастер Велит. Снорри припал на колено, укрывшись частично за разломанной лавкой, выстрелил из своего тяжёлого арбалета в некромантского прислужника. Калёный болт, покрытый вязью рун, преодолел его защиту, разлетевшуюся, словно стекло, глубоко вошёл в грудь сектанта, а конец его вышел из спины. Однако прислужник не упал. Он схватил болт, руны на котором вспыхнули алым, отчего с рук его начала пластами слезать кожа и плоть, обнажая кости. Но и это не смутило прислужника. Он рывком выдернул болт и переломил его, словно тростинку.
Чёрт! Да этот некромант тут себе основательное гнездо свил, раз такие прислужники у него. И сам он колдун, похоже, довольно сильный, хватит ли у Закерия сил противостоять ему.
Я откатился за лавку, плечом толкнув какого-то бедолагу, вжавшегося в пол и накрывшего голову руками. Приподнялся, открыл огонь по прислужнику, чья грудь была пробита болтом. Заговорённые пули вошли в тело, взрываясь внутри него, отчего тот словно расцвёл красными цветками из плоти и крови. Остальные бойцы моего отряда также сосредоточили огонь на нём. Гимарт стрелял в него на ходу из двух пистолей, целя, в основном, в голову. Снорри перезаряжал свой арбалет. Шольц, Глостер и Деребен открыли ураганный огонь, однако толку с него было мало - били они, как говориться, в белый свет, что в копеечку. А вот лучший стрелок моей команды Хаиме выцеливал прислужника из своего длинноствольного карабина с двукратным прицелом. Видимо, в голову хотел попасть.
Некромант, похоже, творил всю массу слабых заклятий только для отвода глаз, на самом деле, он готовил нечто жуткое. И мастер Закерий пытался ему в этом мешать, при этом отражая мелкие атаки. Слабые-то они, конечно, слабые, но защитные амулеты наши выдержать не больше двух-трёх попаданий чем-то вроде Облака тлена или Плети Пта. И всё же усилия Закерия Велита пропали втуне. Некромант вскинул руки над головой и сжал кулаки. Стоящие перед ним на кафедре стилет и чаша задрожали - узкий клинок мгновенно почернел, покрывшись гнилостной коростой, а через золочёный край чаши полилась кровь. Поросёнок, всеми забытый забился в дальний угол и отчаянно верещал, будто его резали. Он первым почувствовал, как и всякое животное, присутствие чудовищной магии.
От рук некроманта к его прислужникам потянулись видимые даже мне, лишённому каких-либо магических талантов, чёрно-зелёные канаты силы, словно свитые из отдельных нитей. Сонмы же таких нитей выходили из тел прислужников, впиваясь в забившихся под перевёрнутые лавки крестьян. Лишь нас, стражей, нити опасались - несколько их, пройдя близко от нас, съёживались и пропадали. Отразить подобную попытку выпить жизнь могли даже наши амулеты - знаки принадлежности к страже границы.
Некромант же набирал силу. Кроме канатов и нитей силы стала видна его мрачных цветов аура - здесь чёрный густо перемешивался с красным и неизбывным гнилостно-зелёным, цветом некромантических чар. Колдун открыл рот в немом крике - и тут же оттуда ударил луч света. Глаза его засветились зелёным. А сам некромант словно окутался дымом. Это сама плоть нашего мира отказывалась принимать подобную тварь. Такие искажения я видел лишь однажды, да и то, по счастью, издали. Через подзорную трубу я наблюдал вторгшегося через границу лича, которого должна была уничтожить команда специально натренированных для этого стражей. Мы тогда в дальнем прикрытии были, и я выпросил у командира подзорную трубу - на лича поглядеть. На всю жизнь насмотрелся.
- Он в лича превращается! - успел крикнуть мастер Велит в перерыве между метанием заклинаний. - Снорри, болт! - А после нам: - Он зомби делает! Из крестьян! Берегитесь!
Гном, так и стоявший на колене за перевёрнутой лавкой, снял уже наложенный болт с ложа и сломал заговорённую печать на особом отсеке колчана. Он извлёк оттуда болт, откованный целиком из чёрного металла, магического сверхпроводника, без каких-либо примесей. Пять таких были выданы моей команде, и за растрату их я отчитывался перед доном Кристобалем лично - так что зазря расходовать их никогда бы не стал. Но мастеру Велиту виднее. Снорри приладил болт на арбалетное ложе, тщательно прицелился и надавил скобу. Врезавшись в ауру некроманта болт вспыхнул, словно маленькое солнце, аура пошла трещинами, будто была стеклянной и рассыпалась с треском. На это наш маг ответил, наверное, самым мощным заклятьем, которое знал. Чёрная молния. Она врезалась в тело некроманта, окутав его антрацитовыми искрами. Колдуна выгнуло дугой, так что, наверное, кости затрещали. Плащ и фуражка слетели с него, чёрный мундир покрылся ещё более тёмными пятнами - кровь. Но рук он не разжал, нити и канаты натянулись, как на лебёдке, а вокруг нас начали подниматься люди. Словно марионетки на верёвочках вставали они, дёргаясь в конвульсиях, как будто танцевали некий отвратный танец, вроде искажённой тарантеллы.
- Отставить стрельбу! - закричал я, пряча пистоль. - В рукопашную на тварей!
Я выхватил меч, также, стоя на колене, рубанул по ногам крестьянина, чьи глаза выдавали в нём нежить. Есть такая особенность у этих тварей, иначе бы нам совсем тяжко пришлось. Если скелета или упыря за живого человека ни за что не примешь, но свежий зомби - вполне себе. И не догадаешься, что нежить, пока он тебя жрать не станет, если бы не глаза. У всякой нежити буркала светятся разным цветом в зависимости от силы твари - с живым ни за что не перепутать. Вот и теперь у всех крестьян глаза засветились красным, у прислужников - синим, а у самого некроманта - зелёным.
Обезноженный зомби упал, но тут же с завидной скоростью рванулся ко мне по полу, ломая ногти о каменные плиты. Я откатился в сторону и быстрым ударом отсёк ему голову. Но тут на меня навалились остальные зомби. Перебираясь через поваленные лавки, обуреваемые одной только жаждой - добраться до плоти живого, разорвать его, пожрать, напиться крови, хлещущей из порванных жил. Я стряхнул с себя повисшего на плечах зомби, наотмашь рубанул по толпе. Клинок запылал рунами, причиняющими нежити серьёзные раны, их как кислотой разъедало. Хороший у меня всё-таки меч. Однако зомби напирали на меня, издавая горловые звуки, тянули ко мне руки с загнутыми, словно когти, пальцами. Они были, на самом-то деле, куда страшнее тех тварей, что поднимались из могил, не смотря на всю отталкивающую внешность последних. Ведь только краснота, заливающая глаза, отличала их от людей, а вот то, что вроде бы самые обычные по виду люди хотят тебя сожрать, будто волки лесные, пугало очень сильно.
Я рубил по рукам, тянущимся ко мне со всех сторон, по лицам, обращающимся в слюнявые животные морды, по самым телам, стараясь разрушить их как можно скорее. А всё же много народу жило в этой деревне! Очень скоро меня сомнут, так что надо прорубаться к остальным бойцам. Но для этого придётся повернуться спиной к нескольким десяткам зомби, чего делать совсем не хотелось. А придётся, не то меня схарчат.
Я рывком вскочил на спонтанную баррикаду из нескольких лавок, коротко огляделся, оценивая обстановку. Ловкач с Хаиме остались у дверей и ведут огонь из карабинов, не смотря на приказ. Толку от обоих в рукопашной мало и они, отлично зная об этом, продолжали стрелять. Шольц с Глостером прикрывали их, работая мечом, Шольц, и боевым топором с широким лезвием, Глостер. Мастера Велита, продолжавшего магическую дуэль с перерождающимся некромантом, и Снорри, стрелявшего из арбалета в прислужников, защищал от зомби один только вахмистр Деребен. Сгорбившись и задрав руки над головой, он крутился, как заведённый, а вокруг него падали твари, обезглавленные и с отрубленными конечностями.
- Деребен! - крикнул я. - Танцуем в паре!
Я прыгнул к нему, приземлившись в опасной близости от свистящего клинка. Поймав паузу, шагнул вперёд, встав плечом к плечу с Деребеном. И закружился наш парный танец смерти. Нам, конечно, было далеко до эльфийских танцоров, вроде Кадаира, которые могли в мелкий фарш нарубить всех этих зомби в считанные секунды, да и нас в придачу. Но тварям вполне хватило и нас. Мы крутились, защищая друг друга и прикрывая гнома с магом, сражающихся с некромантом и его прислужниками, а вокруг нас разлетались во все стороны головы и конечности мертвяков, отсечённые нашими клинками. Меч Деребена был зачарован на остроту, и легко резал мёртвые тела, тем более, что никакой защиты на них не было.
Прислужники некроманта напоминали уже ежей, из тел их торчали заговорённые болты, разлагавшие плоть, источающую гной пополам с протухшей кровью. Но нити и канаты силы, тянущиеся от них, пульсировали прежней силой. Как будто, ни сталь, ни чары не могли повредить связанным с колдуном людям, точнее пародией на них.
- Да что ж вас ничего не берёт-то! - скрипел зубами Снорри. - Болты на вас переводить только! Командир! - обернулся он к нам, заряжая арбалет. - Кончал бы ты баловать! Зомбей мало осталось, с ними и без тебя справятся! А ты тварей руби мечом своим! Руби!
- Правильно, сэр Галеас! - поддержал его мастер Велит.
- Выхожу из танца! - предупредил я вахмистра и рванул к прислужникам некроманта.
Тот, заметив мой порыв, попытался накрыть Плащом праха. Но сработали защитные амулеты, правда большая часть их рассыпалась в пыль, исчерпав себя полностью. А в лицо мне порывом ветра бросило тучу серой пыли. Я едва успел закрыть нос и рот локтем да глаза зажмурить. Это помогло несильно, пыль таки попала на лицо, я закашлялся, плюнул на пол, из глаз полились потоки слёз. Пришлось остановиться, перейти на шаг, протереть глаза, отплеваться от пыли. Некромант же не думал останавливаться, отбиваясь от атак мастера Велита, он неуловимым движением пальцев перехватил один из канатов, тянущихся от него к прислужнику. Из тела того ударили зелёные лучи, само оно начало распадаться прахом, а изнутри его как будто выбирался кто-то. И это мог быть только призрак.
Я выдернул левой рукой из кобуры пистоль, пальцев сдвинул пупочку смены огня и почти не целясь, вдавил спусковой крючок в рукоять. Из короткого ствола его вырвался серебристый луч. Он врезался в оформляющегося призрака, разрушая саму суть его. Призрак стал похож на некое грязное полотно, которое треплет и рвёт порывистый ветер. Довольно быстро от него не осталось и воспоминаний, а тело прислужника окончательно рассыпалось прахом. Я отшвырнул пистоль, ставший теперь совсем бесполезным - никакому артефактору не восстановить его свойств, я выжег из него всю магию до капли.
Некромант предпринял новую атаку на меня, швырнув пять Костных копий разом. Защитных амулетов не хватило бы и на одно такое, так что осталось полагаться только на меч. Да на возможную помощь мастера Закерия. Я рухнул на колено, пропуская два копья над головой, третье с четвёртым отразил широким взмахом меча, так что он закрутились, полетев куда-то в сторону от меня. Но последнее было моим. Оно ударило меня в грудь, сгорая защитные амулеты сумели лишь на секунду задержать его. Кусок кости длинной в метр врезался в правую сторону груди, с треском проломив кольчугу, глубоко погрузился в моё тело. Боль была просто дикая, сила удара была такова, что меня отбросило едва не под ноги к Деребену. Я попытался подняться, однако надо мной успели столпиться несколько зомби, почуявших запах свежей крови, которой я обильно орошал сейчас каменный пол осквернённой церкви.
- Снорри! - прорычал мастер Велит. - Болты! Он перерождается!
Зомби, топтавшиеся надо мной, изрубил в куски вахмистр Деребен. Он же помог мне подняться на ноги. Я только протянул руку к торчащему из меня копью, однако прикосновение к нему отозвалось такой болью, что из глаз хлынули слёзы, а все внутренности скрутило в тугой узел. Я едва удержался на ногах, колени подогнулись.
- Не трогай его, - через плечо бросил мастер Велит.
А как драться? Умник нашёлся. С этой бандурой в плече. В общем, ломать это копьё надо или вынимать, само собой оно, как многие заклятья, рассеиваться не хотело.
- Деребен, помогай! - прохрипел я вахмистру. - С зомби ребята и без нас разберутся.
Поднятых некромантией тварей в церкви почти не осталось. Их было-то с полсотни от силы, считая стариков и малых детишек, так что сейчас команда, занявшая оборону у входа в церковь, вошла в помещение и теперь, что называется, зачищала его, выискивая и добивая зомби под перевёрнутыми лавками и телами других тварей. Ну и редких мертвяков, что ещё шатались по церкви.
- Давай же, вахмистр! - рычал я. - Время дорого!
- Но ведь... - растерялся Деребен. - Мастер...
- Твою мать! - заорал я. - Рви уже это чёртово копьё!
Вахмистр коротко глянул на мага, но тот был занят схваткой с некромантом, потом на меня. Я уже ничего не стал говорить, все слова, похоже, были написаны на моём лице. Потому Деребен воткнул меч в тело лежащего у нас под ногами зомби, ещё раз глянул на меня и только после этого схватил обеими руками Костяное копьё. Боль снова скрутила меня, колени подогнулись, на ногах я удержался только из-за того, что Деребен крепко держал в руках копьё. Не смотря на это, я нашёл в себе силы толкнуться назад, сдёргивая себя с костяного штыря, в тот же момент вахмистр рванул второй конец его на себя. Я упал навзничь, прямо на труп какого-то несчастного крестьянина с отрубленными руками и головой. Очень хотелось свернуться калачиком, забыть о боли, агонии боя, некроманте, обо всём. Только лежать, тихо поскуливая, как собака.
Но надо вставать. Я рывком поднялся на ноги, превозмогая боль, рвущую на части половину груди и плечо, хорошо, хоть левое. Перехватив меч поудобней, я скомандовал:
- Деребен, руби прислужников!
И вместе с вахмистром ринулся на врага. Хотя ринулся, это громко сказано, я едва ковылял, задыхаясь от боли, держась на одном только природном упрямстве да силе воли. Деребен сильно опередил меня. Он обрушил на прислужника свой меч, молниеносными ударами расчленяя его. Я добрался до своего, но бил не так быстро, нарочно наваливаясь на него всем телом, чтобы клинок, разъедающий плоть нежити, в какую успел уже обратиться прислужник, как можно глубже погружался в их тела. Я даже не рубил, а скорее резал его, и под клинком моего меча он распадался на зловонные куски разлагающейся плоти.
Мы подступали к кафедре, за которой стоял некромант. Лишённый подпитки от зомби и прислужников, он продолжал трансформацию в лича, судя по пляшущим вокруг него искажениям пространства. Снорри поднял арбалет и всадил в некроманта болт чёрного металла. Тот ударился в невидимую уже защиту колдуна, вспыхнул и рассыпался. Однако тут же в него вонзился второй - из арбалета сержмена Шольца, предпочитавшего это оружие новомодным разработкам наших артефакторов. Болт вошёл в грудь некроманта, засветился красными и синими рунами, но не взорвался как прочие. Некромант закричал от боли, правда, хвататься за болт не спешил, он вскинул левую руку, складывая пальцы в колдовскую фигуру, но заклинание бросить не успел. Ещё один болт, на сей раз сложного карабина Хаиме, вошёл в его ладонь, пришпилив к каменной стене. Всегда поражался мощности его оружия. Но и тут некромант не растерялся. Похоже, жест был больше для отвода глаз. Заклинание он бросал с пальцев правой. Чёрная нить протянулась от его пальцев к моему раненному плечу. Боль скрутила меня ещё сильней, я почувствовал, что из тела моего уходит жизнь. Быстро вытекает, как вода из пробитого бурдюка.
Ловкий ход. Жизни стража вполне хватит на его перерождение в немёртвую тварь. Но и мы не лыком шиты! Я поймал пальцами нить и перехватил насмешливый взгляд некроманта....
Мы стояли на утёсе, глубоко выдающимся в бурлящее море. Утёс был антрацитово-чёрным, как будто представлял собой цельный кусок этого дорогого угля. Небо над нами серело, по нему гуляли чуть более тёмные тучи, солнца не было вовсе. Море, плескавшееся у подножья утёса, я мог только слышать, но не видеть, так что цвета его не знал, однако, скорее всего, оно мало отличалось от общей палитры.
- Так вот каков мир некромантов, - сказал я стоящему напротив меня колдуну.
Тот ничуть не изменился. Только фуражка вновь сидела на его голове. Отвратные некросимволы сверкали серебром с прозеленью.
- Лезть сюда без подготовки, - усмехнулся некромант, - верх глупости.
Он вскинул руку - и угольная поверхность утёса обратилась острыми шипами, устремившимися ко мне с умопомрачительной скоростью. Я оттолкнулся обеими ногами, взлетел пару саженей и приземлился на бритвенные края лезвий. Два быстрых паса ладонями - в пальцах появились два тяжёлых метательных ножа. В следующую секунду оба вонзились в грудь некроманту. Тот постоял немного, покачнулся и рухнул с утёса, полетел вниз, к бушующему невидимому морю, раскинув руки.
- Кто сказал, что я не подготовлен? - усмехнулся я, глядя на тающие краски некротического мира.
Глава 3.
Круг-без-смерти - легендарное место в глубине Основы, где нельзя сотворить ни одно заклятье некромантии. Однако все наложенные действуют. Именно поэтому Круг-без-смерти стал ареной для дуэлей и мирных переговоров между личами. И если первые случались достаточно редко - не слишком-то полагались полуистлевшие колдуны на свои, пускай и увеличенные магией, физические кондиции, не привыкли они драться без колдовства; то переговоры в Круге происходили с завидной регулярностью. Из самих Пустошей Некеха приезжали на колесницах, запряжённых лошадиными костяками, тамошние жрецы-личи, чтобы прекратить разрушительные войны между некрополями. В последний раз в Круге вели переговоры Лионель д'Арси и Гаштаг Мёртвый герцог. После атаки д'Арси на крепости пограничников Гаштаг посчитал, что сосед достаточно ослаблен, и земли его теперь можно захватить. И пошёл войной. Однако он сильно недооценил соседа. Д'Арси, хоть и потерял большую часть своей армии в стычках со стражей, оставался куда более сильным магом, нежели Мёртвый герцог. В первом же бою он перехватил контроль над изрядной частью войска противника, внеся хаос в его ряды. К тому же, д'Арси через своих агентов за границей - а были у него и такие - успел нанять несколько отрядов самых бесшабашных и жестоких наёмников, готовых служить кому угодно лишь бы деньги платил. А деньги у д'Арси откуда-то водились, никто не знает откуда, но денег у него было довольно много. В итоге, войну Мёртвый герцог проиграл и, чтобы сохранить армию достаточную для отражения атак других соседей по Медвежьему углу, отступил к своим владениям. Вот о мире после этой небольшой войны и договаривались два лича в Кругу-без-смерти.
Но в этот раз собрание здесь было совершенно не бывалое. Со времён тысячелетней давности, когда к Кругу приехали жрецы-личи Пустошей Некеха пяти некрополей, меж которыми жестокая война шла больше двадцати лет. И вот теперь к Кругу приехали все пятеро личей Медвежьего угла.
Первым приехал верхом на адском коне Гаштаг Мёртвый герцог. Бывший аристократ ещё Срединной империи он выступил в Поход славы на границу по просьбе тогдашнего магистра западной стражи. В те времена подобные походы не были редкостью, рыцари и лорды наоборот стремились на границу, дабы завоевать себе побольше славы в борьбе с природным врагом всех разумных рас. В том походе Гаштаг был тяжело ранен в сражении с кровавыми рыцарями, его приняли за убитого и оставили лежать на поле боя, что, конечно, дело невиданное, да только слишком уж жарко пришлось тогда панцирной хоругви стражей и рыцарям империи. Однако герцог оказался крепче, чем казалось всем. Он выжил, преобразившись в чудовищную помесь человека с нежитью - кровавого рыцаря небывалой силы. Оказалось, что Гаштаг обладал невеликим магическим талантом, развивать который смысла не было при жизни, но перерождение сделало его равным личу. Не самому сильному, но всё же. Сила и отвага, помноженные на немалый полководческий талант позволили ему достаточно быстро обрести свой лен в Медвежьем углу.
Не прошло и пяти минут, как явился второй лич из Медвежьего угла. В своей колеснице, захваченной в Пустошах Некеха, но запряжённой жуткими конями-мороками, вместо лошадиных костяков, ехал древний некромант, больше тысячи лет как переродившийся в лича, по имени Карнут. Он был могущественным жрецом у себя в Пустошах и заправлял большим некрополем, где-то в глубине их. Однако как только Карнут переродился и стал полноправным властителем города мёртвых, то подвергся нападению завоевателя Сехесетепа, покорявшего Пустоши железной рукой. Карнут, как бы ни был силён даже по более чем высоким меркам Пустошей Некеха, не мог противостоять армии Сехесетепа, в которой было несколько равных ему по силе личей, а сам немёртвый завоеватель наголову превосходил всех их. Талантов Карнута хватило на то, чтобы выжить в чудовищной битве в выжженных солнцем саваннах, где давно уже нет ничего живого. Он долго полз на восток, к горам, благо, не нуждался ни в пище, ни в чём бы то ни было. Обосновался Карнут в Медвежьем углу, в самом дальнем конце его и стал медленно копить силы для войны со слабейшим из хозяев тамошних ленов. Не прошло и двух лет, как в битве с ним сгинул лич Махмуд-бей, принявший вызов Карнута на поединок в Кругу-без-смерти. В гордыне Махмуд-бей отправился на бой в одиночку, а Карнут напал на него по дороге с сильным отрядом неведомой дотоле нежити. Махмуд-бей перебил почти всех стражей гробниц, но пал под ударом громадного меча костяного гиганта, развалившего Махмуд-бея напополам.
Третьим, немногим позже Карнута, прилетел на кожистых крыльях высший вампир, ничуть не уступающий в некротической силе личам. Известный под именем Влад фон Валах, он был, наверное, самым загадочным обитателем Медвежьего угла. Единственный пришелец из иных миров среди лордов нежити, он был вампиром прирождённым, то есть и в своём мире он пил кровь, получая за это сверхчеловеческие силы. В своём мире Влад прожил достаточно долгую жизнь, приобретя колоссальный опыт и знания. Он с показной охотой пошёл в услужение к всё тому же Махмуд-бею. Благодаря уму и сноровке, а также громадному запасу терпения, Влад со временем добился положения кого-то вроде доверенного лица при личе, стал сенешалем его замка и хозяином достаточно обширных владений. Влад сумел внушить своему хозяину, что по природе своей, он не может контролировать иную нежить, а потому не опасен для Махмуд-бея. Правда вскрылась после гибели лича, новый хозяин его земель встретил неожиданно ожесточённое сопротивление со стороны достаточно большого количества нежити. Оказалось, что область, в которой заправлял фон Валах с младшими личами, слугами Махмуд-бея, совершенно неподконтрольна Карнуту. А область эта составляла едва ли не половину всех владений сгинувшего лича, а, надо сказать, лен Махмуд-бея был воистину огромен и не только по масштабам Медвежьего угла. Так, благодаря своей хитрости и коварству, Влад фон Валах сделался хозяином своего лена.
Четвёртым, как и Мёртвый герцог, верхом, только не на адской лошади, а на бронированной конском костяке, прискакал Король умертвий. Он и сам не помнил своего имени, знал лишь, что правил некогда народом лихих всадников, именующих себя Людьми равнин. На могучем скакуне по имени - вот ведь причуда памяти, своё имя забыл, а конское помнил - Хижрут, что на языке Людей равнин означает Обогнавший ветер, он мчался впереди орд своих людей. Они сжигали поселения, убивали сотни врагов, грабили, но никогда не брали в полон ни мужчин, ни женщин, ни детей. Люди равнин должны быть сильны, только тогда они смогут брать у других всё, что им нужно. Все прочие же - слабы, их кровь только ослабит Людей равнин. Жил его народ не одними только набегами и грабежом. Когда им нужно были новые сабли и мечи, лучшего качества, подковы на лошадиные ноги, вместо стёршихся во время скачки, наконечники и древки на копья и стрелы, новые доспехи из кожи и стали, красивая одежда и золотые украшения, вот тогда они всем табором приезжали на какую-нибудь ярмарку в большой город, поднимая над крылатыми шлемами, знаменитыми на многие личи вокруг, крашенные белым лошадиные хвосты - знак мира и торговли. И, не смотря на мрачную и жестокую репутацию Людей равнин, а быть может, именно благодаря ей, города отворяли ворота, хотя не раз и не два их створки вылетали под ударами окованных медью таранов Людей равнин. И гордые всадники проезжали крепкие стены, на которые, быть может, всего месяц назад карабкались с мечами наголо под градом стрел и потоками кипящего масла и горящей нефти. Они торговали, сбывая награбленное, обменивая его на нужные товары, и им продавали всё, отлично зная, что большую часть они пустят против продавцов. Блеск злата и серебра ослепляет представителей всех разумных рас. Король умертвий хорошо помнил момент своей смерти. Они схватились с закованными в сталь и бронзу легионерами первого Срединного императора. Сбившись в плотные квадраты когорт, они ощетинились длинными копьями, а когда бесстрашные всадники подлетели почти на расстояние удара, первые ряды обращённых к врагу фронтом когорт швырнули короткие дротики. Тяжёлые наконечники пробили кирасу на груди вождя Людей равнин, разорвали прочную кольчужную бармицу на лице. Но он не вылетел из седла, до самого конца сражения сидя в нём, как будто был жив и управлял битвой. Люди равнин выиграли тот бой, однако он стал началом их конца. Слишком многие сложили головы, а в их честь сложили великий курган, под которым похоронили вождя, а на поверхности - всех погибших вместе с лошадьми. Из-за войн Срединный мир сократился, и курган этот оказался на территории нежити. И Люди равнин поднялись из могил. И вождь верхом на костяке Хижрута, Обогнавшего ветер, повёл их вперёд. Был ли у него магический талант при жизни или же пребывание в кургане, в окружении колоссального количества некротической энергии, привело к его перерождению в лича, однако умерший вождь Людей равнин восстал могущественным Королём умертвий. И с тех пор кочевал с ордой мёртвых всадников по землям нежити.
Последней приехала громадная карета, запряжённая четвёркой мороков, чем-то напоминающая катафалк. На козлах сидела сгорбленная фигура, ловко управляющаяся с жуткими лошадьми, поперёк колен её лежал обнажённый меч с зеленоватым клинком. Это был ни кто иной, как Лионель д'Арси, коварный и сильный лич, сумевший быстро оправиться после поражения от стражи. И, более того, именно он выступал в этот раз инициатором этого сбора. Он выбрался из своей кареты-катафалка, как всегда элегантно одетый по последней моде, через своих агентов он даже заказывал одежду у лучших портных бывшей столицы Срединной империи, всё ещё остающейся законодательницей мод по всему миру. Впечатление портило лишь лицо лича, вернее его остатки - запавший нос с провалившейся переносицей, лопнувшая местами пергаментная кожа, безгубый рот с повыпавшими зубами и, конечно, горящие белым пламенем глаза. На голове д'Арси носил длинный парик белоснежных волос. Как и Гаштаг, д'Арси также был аристократом империи, на не столь воинственным, как герцог, да и жил существенно позже. Быть может, от этого и происходит жестокая ненависть Мёртвого герцога к Лионелю. До земель нежити Лионеля д'Арси довела кривая дорожка тёмных ковенов и занятие магией смерти. Даже высокое положение и связи в высшем свете империи не спасли его от опалы и обвинений, грозящих даже ему мучительной смертью под клещами умелого профоса. Лионель предпочёл бежать через границу. Благодаря немалым деньгам, оставшимся у него, д'Арси сумел просочиться через кордоны имперской таможенной охраны, а после этого миновал и стражу, каким уж образом, известно только ему одному. Но, видимо, сходным образом попадали его агенты на противоположную сторону. Лионель, опираясь на сильную агентуру по ту сторону Бегучих гор, быстро добился положения хозяина лена в Медвежьем углу.
По традиции все, прибывшие в Круг-без-смерти, вошли в него одновременно. В этот раз не было гарантов, которыми выступали соседи на переговорах и поединках. Их было ровно столько, сколько сторон присутствовало в Кругу, а армии их стояли на границах соседей, готовые к отражению возможной предательской атаки. Все гаранты давали клятву своей силой, что их солдаты не вступят в бой с армией хозяина лена, на чьей землей стоят, по той поры, пока спор не разрешится, а после этого покинуть эти земли, не неся никакого вреда. Но в этот раз нужды в гарантах не было, все пятеро хозяев Медвежьего угла собрались в Кругу-без-смерти. Однако в этот раз негласный протокол встреч в Кругу был нарушен. И весьма сильно. Из кареты-катафалка выбрался человек - именно человек! - в чёрной форме, украшенной черепами и свастикой. Он поправил фуражку, чтобы чётко сидела, как на параде, и вступил в Круг вслед за Лионелем.
- Что тут делает этот смертный?! - первым возмутился ненавидящий Лионеля Мёртвый герцог.
- Герлах фон Бок, - спокойно ответил д'Арси, - здесь по моему приглашению. И он давно уже не смертный. Он - мой младший лич, просто ещё не утратил смертного облика, как мы. - Лионель, наверное, улыбнулся, однако понять это по остаткам его личности было невозможно.