Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Сын за отца, говорите. Юрий Шухевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СССР умел мстить. О сыне героя Украины Р.И.Шухевича.

  Сын за отца, говорите. Юрий Шухевич
  
  Нынешние события в Украине можно называть по разному, в зависимости от того, с какой стороны на эти события смотреть.
  Одни называют лукаво эти события, продолжающиеся уже 9 месяцев, за это время вполне можно было б зачать и родить ребенка, специальной военной опереацией.
  А те, на кого обрушилось огромное количество ракет, даже большее, чем ХАМАСом на Израиль во время недавней операции "Страж стен", называют это событие полноценной русско - украинской войной, отечественной войной, войной за свободу и независимость.
  
  Остальные, и ваш покорный слуга в том числе, никоим образом не способные повлиять на творящееся на украинской земле, наблюдают за этой войной со стороны, как бы за стеклянной стеной - видеть видим, но повлиять не можем!
  Но иногда происходят кажущиеся незаметными события, требующие взглянуть на то, что творится за стеной под иным, неожиданным ракурсом, в соответствии с изменчивостью даже не столько мира за стеной, сколько с давними событиями, на которые раньше не обращалось должного внимания по тем или иным причинам.
  Событиями, которые в какой - то мере способны объяснить то, что сегодня происходит.
  
  И тогда весьма коротенькое сообщение, отчасти ломающее представления о жизни, нет, не своей, а казалось бы на очень далекой территории и никоим образом не влияющее на твою жизнь, вдруг выбивает из колеи, вызвая странную и необъяснимую тревогу.
  
  Таким сообщением стало недавнее, три дня назад, извещение...
  Да что уж там, приведу его полностью: "Сегодня в возрасте 89 лет ушел из жизни Юрий Шухевич - Герой Украины, диссидент, член Украинской Хельсинкской группы и сын командующего УПА Романа Шухевича.
  Он умер этой ночью в Германии, где находился на лечении".
  
  Придется предварительно чуток пояснить.
  УПА - это аббревиатура "украинской повстанческой армии", почему - то запрещенная в России. Признаться, мне непонятно, что означает это запрещение. Запрещена деятельность на территории РФ?
  Но УПА не существует уже пожалуй лет 70.
  Нельзя упоминать, без дополнительных слов - запрещена на территории РФ?
  В чем дело?
  
  Как говаривал бесподобный Швейк: Мне сделать лишних пару шагов совсем не трудно!
  Подобный же запрет действует и по отношению и к другой аббревиатуре, которую возможно мне придется использовать ниже, ОУН - организация украинских националистов, и тоже ныне не существующей.
  Напомню, самоназвание националистами не несет в себе отрицательного оттенка.
  Слово "националист" в Украине с давних пор, еще с предвоенных пор до 2МВ, было синонимом патетического слова "патриот".
  Почему я вспомнил про эти организации?
  
  Когда мне пришлось готовить цикл статей о Степане Бандере, перелопатив "тысячи тонн словесной руды", конечно, встречался с фамилией Шухевич, как соратнике С.Бандеры, но и только. Ничто тогда не подвигло к изучению сей персоны.
  Помнил только только, что советский, а сегодня и российский агитпроп вылили и на Бандеру и на Шухевича ушаты гноя и грязи.
  
  А Романа Шухевича советский агитпроп обвинял во всех смертных грехах, в том числе и руководстве упомянутыми организациями, ставившими цель, внимание, недопущения установления советской власти в Украине!
  Так что, пришлось потратить усилия на изучение биографии отца - Романа Шухевича и его сына - Юрия..
  Согласитесь в приведенном сообщении о смерти Ю.Шухевича дана краткая, но мощная характеристика его фигуры.
  
  Разумеется, полез в Вики, что и вы, уважаемый читатель, можете проделать самостоятельно.
  Советский Союз умел мстить, за все, а за действия родителей, тем более, всегда.
  Фактически дети персон, считавшихся врагами советской власти, становились заложниками коммунистического режима.
  Перед нами тот самый случай.
  
  Несколько цитат из Вики.
  Юрий Романович Шухевич родился 28 марта 1933 года.
  За связь с антисоветским подпольем мать и бабушку Юрия в 1945 году арестовали, а его с сестрой поместили в чернобыльский детдом.
  В 1946 году Юрия с сестрой перевели в донецкий детдом, откуда ему (ВС - в возрасте 13 лет) вскоре удалось бежать и вернуться в родные места.
  
  Цитата из Вики без сокращения, изъятий и поправок:
  "В 1948 году (ВС - Ю.Р.Шухевичу всего 15 лет) он вернулся в Донецк, чтобы забрать сестру, но был арестован.
  В 1949 году (ВС - 16 лет, совсем мальчик, а по советским законам несовершеннолетний) суд приговорил его к 10 годам исправительно - трудовых лагерей. Срок отбывал в Дубравлаге.
  В 1950 году Юрия Шухевича этапировали на Западную Украину для опознания тела отца, убитого спецотрядом МГБ 5 марта того же года. В 1954 ( ВС - 20 лет) году он был освобождён по амнистии, но в том же году был вновь арестован и отправлен обратно в тюрьму.
  В 1958 году суд продлил Шухевичу заключение ещё на 10 лет.
  Свой второй срок он отбывал в мордовских лагерях (ВС - Иногда называемых мордовским Освенцимом).
  Освободившись в 1968 году, Шухевич был вынужден уехать жить в Нальчик, так как в течение 5 лет ему запрещалось жить на Украине.
  Там он работал электриком.
  
  Войдя в диссидентские круги, Юрий Шухевич написал антисоветскую брошюру, которая была найдена во время очередного обыска его квартиры.
  За это суд в 1972 году приговорил его в очередной раз к 10 годам лишения свободы.
  Первые 7 лет своего третьего срока Юрий Шухевич отбывал в одной из владимирских тюрем. В 1973 году он написал письмо в ООН, за что его срок был продлён ещё на один год.
  С 1979 года Юрий Шухевич находился в заключении в Татарской АССР.
  Из-за тяжёлых условий содержания Юрий Шухевич ослеп.
   Проведённая в 1982 году операция результатов не дала".
  
  Да уж, СССР умел мстить н и в чем не повинным людям!
  Помните, в одном из популярных советских фильмов, герой актера Г.Вицина кричал: "Да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире!"
  И этот "гуманный суд" представлял собой всего - лишь элемент, весьма значимый элемент, в технологии убийства себе подобных.
  По его решению был убит маршал Тухачевский, да и тысячи других персон высокого и невысокого ранга, скажем, 13 руководителей ЕАК 12.08.1952, а чуть позже и руководители КМК.
  Обреченные на смерть люди убивались буквально через 10 минут после оглашения приговора закрыв за собой дверь судебного присутствия.
  Впрочем мы подобное видели в гениальном фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", убийство по принципу "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"
  
  Но были еще и внесудебные убийства даже сторонников, братьев по партии, как С.М.Киров (http://proza.ru/2022/06/15/732). Тот же выстрел в затылок.
  Или убийства имитаций автокатастрофы даже апологетов режима, как Соломон Михоэлс (http://proza.ru/2021/02/24/1633) или же руководитель Беларуси П.М.Машеров.
  Но это можно назвать быстрыми убийствами.
  
  Но было разработано, особенно ближе к смерти СССР, после 2МВ, множество способов медленного убийства, по решению суда, которое, разумеется никогда приговором суда не декларировалось, путем превращения человека в инвалида.
  Этому подверглась выдающаяся женщина Валерия Ильинична Новодворская, простой рабочий и противник советской власти Анатолий Марченко, Виктор Файнберг - один из семи смельчаков, вышедших на Красную площадь в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию 21 августа 1968 года и много - много других.
  И Юрий Шухевич не стал исключением.
  
  Выйдя в 1983 году из тюрьмы, он в течение 6 лет насильно содержался в доме для инвалидов в Томской области.
  Лишь через 6 лет, в октябре 1989 года ему удалось вернуться во Львов.
  Ну как, читатель, убедились в "красивой жизни" человека, обреченного стать заложником советского режима, только за то, что этот режим был ненавистен его отцу, с которым тот боролся.
  
  Не стану продолжать про Ю.Шухевича.
  Упомяну только, что 19 августа 2006 года Юрию Шухевичу было присвоено звание "Герой Украины" - за гражданское мужество, многолетнюю общественно-политическую и правозащитную деятельность во имя обретения независимости Украины.
  
  А про его отца - убежденного борца с советской властью за независимость Украины, вы можете самостоятельно прочесть в Вики.
  Я прочел.
  Обомлел от выдающихся оценок Украиной фигуры Романа Иосифовича Шухевича, выразившихся в огромном числе топонимов Украины.
  И даже в 2000 г. был снят художественный фильм о нем.
  И не могу не привести цитату из Вики, в качестве опровержения обвинения Р.Шухевича в антисемитизме, дежурном обвинении советского агитпропа, страны, в которой государственный антисемитизм был долгие десятилетия элементом внутренней политики:
  "В апреле 2008 года на общественных исторических слушаниях "Евреи в украинском освободительном движении", проводившихся СБУ совместно с Украинским институтом национальной памяти, историк Владимир Вятрович, советник и. о. руководителя СБУ и один из руководителей созданной в 2003 году во Львове общественной организации "Центр исследований освободительного движения", заявил о том, что жена Романа Шухевича Наталья в сентябре 1942 - феврале 1943 года прятала у себя соседскую девочку - еврейку Ирину Райхенбер.
  
  По утверждениям Вятровича, именно Шухевич помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки Ирины Рыжко (по которым она значилась дочерью погибшего офицера Красной армии), а после того, как Наталья Шухевич была арестована гестапо, Роману Шухевичу удалось переправить девочку в сиротский приют при женском грекокатолическом монастыре василианок в Пилипове, близ местечка Кулыкив - в 30 км от Львова."
  
  Впрочем, не стану продолжать, т.к. продолжение выходит за рамки поставленной мною цели.
  
  24.11.2022
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"