Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Рецензия на текст про роль донских казаков в 2мв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Донские казаки в 2МВ. Не все так просто!

  Есть много истин, правда лишь одна:
   Штампованная признанная правда.
   Она готовится из грязного белья,
   Под бдительным надзором государства...
   М. Волошин
  
  Блуждая по интернету, наткнулся, не поверите, на замечательную статью "Казаки в Великой Отечественной войне", легендирующую роль казаков во Второй мировой войне.
  Оказывается победа Антигитлеровской коалиции, куда в итоге, не сразу после начала боевых действий, а чуть позже, через три месяца сокрушительного разгрома советских войск, вошел и СССР, обязана казакам. Так сказать, сабли против танков.
  Но неизбежно следует задать вопрос, пусть только себе, чем вызвана серия публикаций автора, прославляющая казаков. Неужели это просто отражение военных действий в Украине?
  
  Не мог не ответить.
  Вот и вам, уважаемые читатели, предоставляется возможность оценить роль казаков в победе над гитлеровцами. Роль, которая не обсуждается столь широко, как прославлящие казаков тексты.
  Нет, я не стану обсуждать антисемитские действия ряженых в 2014 г, после известных действий персон, позиционирующих себя казаками, причем, не скрывающих свои антисемитские намерения.
  Именно этим объясняется желание автора этих строк разобраться в роли казаков в политикуме, связанном с Российской империей, а позже в СССР.
  
  Не скрою, пару лет назад автор этих строк посвятил теме участия казаков в 2МВ специальное исследование, разумеется, основанное на множестве публикаций.
  В настоящем тексте во многом цитируются выдержки из той давней статьи.
  
  Итак, поехали.
  
  Типично совковый текст. Начиная с первого предложения:
  "22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. В этот день началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и страшная в истории нашей страны... ".
  Даже здесь мы видим отражение советского вранья о начале советско - германского вранья, мол, нападение на СССР было неожиданным и вероломным.
  Впрочем, вероломность имела место. Ведь 2МВ была начата совместно Германией и СССР 1 сентября 1939 г. в соответствии с Договором о разделе Польши, названном позднее именами Молотова и Риббентропа.
  
  1. 22 июня 1941 г. почти одновременно рано утром послу СССР в Берлине Деканозову и Молотову в Москве был зачитан меморандум на 9 страницах о начале боевых действий Германии.
  2. В этот день 2МВ, начатая совместно Гитлером и Сталиным, перекинулась на территорию СССР. А Великой отечественной войной этот вырезанный из общей картины кусок стал называться после подписания Антигитлеровской коалицией и Германией Акта о капитуляции 08.05.1945.
  3. О казаках сказано много, но не все.
  Вам что - нибудь говорят эти фамилии: Т. Н. Доманов, С. Клыч-Гирей, П. Н. Краснов, С. Н. Краснов, Г. фон Паннвиц, А. Г. Шкуро.
  
  все эти ребята имели чины атаманов и генералов.
  В отношении них 15-16 января 1947 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.Ульриха в Москве!
  
  Конечно, назвать это судом язык не поворачивается.
  Но, учитывая их прегрешения - они это вполне заслужили.
  Сами и не такое творили!
  
  В СССР официально это судилище называлось "процессом над агентами германской разведки, главарями воинских формирований, воевавших на стороне Германии в войне 1941 - 1945 гг.".
  Вот они:
  1. Доманов Тимофей Николаевич - генерал-майор вермахта, походный атаман Казачьего стана Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии;
  
  2. Султан Клыч-Гирей - начальник Черкесской конной дивизии (называемой также "Дикой дивизией");
  
  3. Петр Николаевич Краснов - Атаман Всевеликого войска донского, начальник Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии;
  
  4. Семен Николаевич Краснов - генерал-майор вермахта, начальник штаба Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии;
  
  5. Гельмут фон Паннвиц - Генерал-лейтенант вермахта (до 01.02.1945), группенфюрер СС, генерал - лейтенант войск СС, верховный походный атаман Казачьего стана, командир 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.
  
  Казачий стан (Kosakenlager) - это военная организация, объединявшая казаков в составе вермахта. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.
  
  6. Андрей Григорьевич Шкуро - начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС.
  
  Вот мы плавно и перешли к казакам.
  По завершении процесса 16.01.1947 г. в тот же день вечером все они были повешены в Лефортовской тюрьме!
  Некое подобие Нюрнбергского трибунала, хотя и без прокурора и адвокатов.
  Вполне заслужили.
  
  При содействии бывших секретарей коммунистической партии и комсомола, нынешних функционеров и чиновников настойчиво создается героический образ Донского казачества, которое всегда преданно служило "родному отечеству".
  Вместе с тем тщательно замалчивается служба дончаков гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны. А рассказать есть о чем.
  Ведь в составе Вермахта и войск СС воевали многочисленные казацкие полки, дивизии и даже корпуса.
  
  На оккупированных немцами территориях действовали казачьи полицейские батальоны, которые имели главной задачей борьбу с партизанами. Казаки этих батальонов часто служили надзирателями военнопленных красноармейцев.
  При немецких комендатурах были казацкие сотни, которые выполняли полицейские функции. 12 августа 1942 года, возле хутора Пшеничного Станично-Луганского района (Луганская область), казаки-полицаи вместе с немцами разгромили партизанский отряд, которым командовал И.М.Яковенко.
  
  А 24 октября 1942 года в Краснодоне состоялся "казачий парад", которым донские казаки показали свою преданность гитлеровскому командованию и немецкой администрации.
  "На торжестве присутствовали 20 представителей немецкого военного командования и местных органов управления.
  С речами перед казаками выступили бургомистр Краснодона П.А. Черников, атаман Гундоровской станицы Ф.Г. Власов, старый казак Г. Сухоруков и немецкий офицер.
  Все выступавшие были единодушны в своем призыв к казакам - установить тесное сотрудничество с немцами-освободителями и объединить усилия в борьбе против Советов, большевизма и войск Красной Армии.
  После молебна за здравие казаков и скорую победу германской армии было зачитано и принято "приветственное письмо Адольфу Гитлеру".
  
  Вот отрывок из этого письма:
  "Мы, Донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского жестокого террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлем Вам, великому полководцу, гениальному Государственному деятелю, строителю Новой Европы, Освободителю и другу Донского казачества, свой горячий Донской казачий привет!
  
  Смерть Сталину и его опричникам! Хайль Гитлер! Да здравствует Гитлер! Да здравствует наш организатор и полководец казак-генерал Петр Краснов! За окончательную победу над нашим общим врагом!
  
  За Тихий Дон и донских казаков! За германскую и союзные Армии! За вождя Новой Европы Адольфа Гитлера - наше могучее, сердечное казачье "ура!".
  
  Ну, что скажите?
  Где там ваши панегирики?
   11.07.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"