Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Праздники как сказки. Легенды и действительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочется праздников? Их есть у меня!

  Рождение настоящего текста, обязано случайно брошенному взгляду на экран работающего телевизора во время демонстрации рекламы.
  И если в первом случае, произошедшем в конце августа 2023 г., мысль не зацепилась за увиденное объявление о праздновании 80 - летия со дня окончания танковой битвы под Прохоровкой на Курской дуге, то во втором случае, случившемся позже, в сентябре, все было иначе.
  Рекламировался большой концерт, посвященный, как гласила реклама, тоже 80 - летию, но уже другого события - освобождения Луганска в том же году.
  
  И вот здесь мысль и взбунтовалась, воспроизведя в сознании не столько первое из описанных событий, сколько сопровождавший это событие голосовой комментарий какого - то комментатора, что это был крупнейший танковый бой 2МВ.
  Позвольте этому не поверить.
  Не секрет, что под Прохоровкой сошлись в бою с обеих сторон около 700 танков, как всегда, когда хочется достижений, в публичное пространство было вброшено число в 2 раза большее, в то время, как в действительно крупнейшем танковом бою в конце июня 1941 г. на линии Дубно - Луцк - Броды с советской стороны участвовало около 3 500 танков, а с немецкой - около 420.
  Увы, Жуков проиграл!
  И еще б надо добавить. Гитлер не считал предстоящий бой на Курской дуге для себя важным, и снял оттуда 2 дивизии, направив их в Нормандию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников по Антигитлеровской коалиции.
  
  И рекламное объявление об освобождении Луганска было, как и первое, весьма лукаво.
  Действительно, в 1943 г. был освобожден не Луганск, а Ворошиловград, носящий это имя дружка Джуги с 5 ноября 1935 года. Причем, освобожден был 14 февраля, а не в сентябре.
  А Луганск был освобожден от имени Джугашвильева сатрапа в 1958 году, после проведенного в 1956 г. Н.С.Хрущевым 20 съезда КПСС с разоблачением культа личности Джугашвиля.
  Правда, ненадолго.
  А в 1970 году после смерти Ворошилова (2.12.1969) Луганск, по желанию Брежнева, вновь был переименован в Ворошиловград.
  
  Обратили внимание на чехарду с датами?
  При Джугашвиле Луганск переименовали в Ворошиловград в 1935 г.
  При Хрущеве Ворошиловград переименовали в Луганск в 1958 г.
  При Брежневе Луганск переименовали в Ворошиловград в 1970 г.
  При Горбачеве Ворошиловград переименовали в Луганск в 1990 г.
  4 мая 1990 года вышло постановление Президиума Верховного Совета Украинской ССР:
  "Учитывая мнение местных Советов народных депутатов, трудовых коллективов и общественности постановляем: переименовать город Ворошиловград в город Луганск и Ворошиловградскую область - в Луганскую".
  
   Как вы думаете, с чем была связана эта чехарда?
  Ведь я уже не раз обращал внимание читателя на то, что все происхождение событий в истории и их последовательность всегда мотивированы.
  Разумеется, всегда эта чехарда оправдывалась учетом "пожеланий трудящихся", хотя, честно говоря, в Стране Советов трудящимся это было фиолетово, а вот возражение было опасно для жизни.
  Сейчас мне придется все - таки объяснить эту чехарду, но оглядевшись по сторонам, вглядываясь внимательно в другую чехарду, практические совпадающую по датам, с уже упомянутой.
  
  Смотрите.
   28 декабря 1921 г., еще при Ленине, решением коллегии НКВД РСФСР город Святой Крест переименован в город Прикумск.
  Обратили ль внимание, что переименованием города занялась карательная служба?
  Что делать, не нравилось название ленинской гвардии коей подчинялся НКВД, из - за слова "Святой".
  А вот при Сталине, обратите внимание на дату, постановлением ЦИК СССР от 29 апреля 1935 года, город Прикумск был переименован в Будённовск.
  При Хрущеве 14 ноября 1957 года, опять же после 20 - го съезда КПСС, осудившего культ личности Джугашвиля, и, как следствие, его сатрапы перестали быть народными героями, вышло постановление о запрете называть населённые пункты именами здравствующих персон, и город Будённовск вернул прежнее имя Прикумск.
  Обхохочешься.
  В 1957 городу возвращено название Прикумск, а в 1973 году он снова был переименован в Будённовск. И это имя носит до сих пор.
  
  Но и это еще не все. Будьте внимательными.
  Вспомните известное событие, произошедшее в этом городе в июне 1995 года.
  Уже не помните?
  Придется напомнить.
  Город подвергся нападению отряда чеченцев, официально называемой бандой, хотя чеченцы вряд ли были согласны с таким определением коллектива под руководством Шамиля Басаева, считая себя повстанцами или даже ополченцами. Нападение, которое вызвало широкий общественный резонанс по всей стране.
  Как вы думаете, с чем было связано это нападение?
  Разумеется, оно тоже было мотивировано.
  Об этом можно судить хотя бы потому, что разрешением теракта был занят премьер - министр В.С.Черномырдин, а не военные. А для вывоза чеченцев были поданы автобусы.
  
  Что за событие?
  Руководитель чеченских повстанцев генерал Джохар Дудаев, при СССР бывший командующий Прибалтийским военным округом, пожелал встретиться с Б.Н.Ельциным, дабы разрешить конфликт с Ичкерией мирным путем.
  Ш.Басаев, бывший сотрудник ГРУ, в контакте с российскими военными активно, за русские деньги, участвовал в отторжении Абхазии от Грузии и передаче ее РФ для последующей постоянно действующей угрозы Грузии и коммерческой прибыли.
  Д.Дудаев поручил Басаеву воспользоваться этими контактами для организации встречи с Ельциным.
  Басаев вышел на знакомого ему человека из самого ближнего круга Ельцина. Тот запросил за услугу 5 миллионов евро.
  Деньги были переданы. Но во встрече было отказано. Понятно, что деньги не были возвращены.
  Узнав об этом, Д.Дудаев потребовал вернуть деньги и предоставил Ш.Басаеву полную свободу действий. Результатом и стал захват Буденновска, как причина возврата денег.
  Все ли понятно?
  
  Возвращаюсь к Ворошилову и Буденному.
  Обратили ли вы внимание на то, что переименование Луганска и Прикумска в имена сталинских сатрапов произошло в 1935 году?
  Вспоминаем про мотивацию исторических событий.
  Дело в том, что оба эти сатрапа были как бы свидетелями сталинского участия в обороне Царицына, в обороне красных войск против белых войск за контроль над городом Царицын в ходе Гражданской войны (июль 1918 - январь 1920).
  В ознаменование 15 - летия этого события, Джугашвиль решил отметить его, присвоением имен этих персон паре древних городов. Любимым развлечением большевиков всегда было насилие над топонимической структурой страны - присвоение имен большевиков древним российским городам. Пардон, не только российским.
  
  В дополнение к этому, диктатором, а он фактически был официально признан диктатором на законодательном уровне в 1934 г., после организованного по его заказу убийства конкурента во власти - С.М.Кирова, им было решено присвоить этим двум воинское звание маршала, которого не было тогда в Красной армии.
  Ну как не порадеть родному человечку?
  А чтобы это выглядело красиво, 20 ноября 1935 г это воинское звание было присвоено еще трем боевым генералам - М.Н.Тухачевскому, А.И.Егорову и В.К.Блюхеру.
  Ладно, подумал Джугашвиль - потом их расстреляю.
  
  И расстрелял.
  Сначала, в 12.06.1937 г. Тухачевского, после имитации суда, а на самом деле заказного судилища, в котором главными обвинителями сослуживца были упомянутые два сталинских сатрапа, а затем 23.02.1939 г. и Егорова.
  Извиняюсь, В.Блюхер в 1939 г. был избит в тюрьме до смерти лубянскими костоломами.
  Пулю сэкономили!
  Весьма показательно, что все трое были реабилитированы после 20 съезда КПСС (14-25 февраля 1956 года), повторю, осудившего культ личности Сталина.
  Именно после этого съезда Луганску и Прикумску было возвращено родное имя!
  Т.е. и города были реабилитированы!
  
  18.11.2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"