Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Блеск и нищета современного телевидения Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Освещение текущих событий в Украине и Израиле

  (Заметки потребителя о телевидении, телевизионном продукте, персонах, причастных к его изготовлению, и современности).
  
  Можно в чем угодно убедить
  целую страну наверняка,
  если дух и разум повредить
  с помощью печатного станка.
   И.Губерман
  
  М-да. Алексей Венедиктов. Не забыли еще, кто это?
  Вижу, что вспомнили. Главный редактор.
  Да, это тот самый человек, который стоял у рождения в 1990 г. радиопередачи "Эхо Москвы" и при ее кончине в 2022 г. Кончине, как всегда, не по собственному желанию. Впрочем, чего тут рассусоливать.
  Я же хочу сказать не об этом. А это так, к слову.
  Чего говорить.
  Была умная, пожалуй, единственная умная круглосуточная радиопередача среди сонма иных, настоянных исключительно на рекламе и развлекухе.
  Да и делали ее умные люди.
  Увы, и нет ее.
  И ответ, причину, видимо, стоит искать в 14 признаках Умберто Эко.
  Видно, все умные разъехались по разным странам, а те, кто остались, и автор этих строк тоже, не смеют подать голос.
  Много лет назад А.Венедиктов рассказал, что все базирующиеся в Москве и окрестностях СМИ, не только печатные, обязаны были раз в неделю посещать Отдел по внутренней политике АП для получения инструкций о том, как следует "правильно" в свете единой государственной политики, освещать те или иные события. Так сказать, двигаясь по дороге к ровному публичному пространству брежневской эпохи.
  Как тогда говорили, "В "Правде" нет известий", а "В "Известиях" нет правды".
  Увы, не все СМИ смогли выдержать это. Вот и позакрывались. Или переехали к базированию за пределами границ РФ.
  С момента безвременной смерти "Эха Москвы" уже не вижу смысла включать в своей машине медиа - центр, который используется мною ныне лишь для знакомства с показаниями текущего времени суток и температуры окружающей среды.
  Мощное введение, не правда ли?
  
  Ладно, не ропщите.
  Я же хотел поговорить о телевидении. А что, тоже СМИ, да еще какое действенное!
  Нет, я не стану обсуждать программы вещания и репертуар по всем доступным каналам. А доступно, не поверите, в рамках оплачиваемого мною тарифа, включающего интернет и проводную телефонную связь, чуть ли, не 150 каналов.
  Увы, абсолютно ненужных каналов ни мне, ни супруге. Нам, каждому, достаточно всего пару каналов из числа 20 эфирных.
  Летом этого года, с конца мая по конец августа пришлось пожить в квартире, находящейся за тысячу километров от места моей постоянной дислокации. И в этой квартире не было телевизора. Но я не чувствовал себя ущемленным в восприятии новостей. Еще бы, со мною был мой старый друг, ноут "Samsung", и смартфон, излучающий интернет в окружающую среду, интернет, доступный ноуту. Живи - не хочу!
  
  С возвратом в место постоянной дислокации к родной супруге, и жизнь вернулась к прежнему темпу, с использованием зомбоящика.
  Мне уже не раз приходилось в своих публикациях описывать начало дня, когда после приведения в порядок себя и вместе с Маленьким принцем, рожденным пером Антуана де Сент- Экзюпери, планеты, сначала изучаю новости по тг - каналам, а затем готовлю завтрак и сажусь завтракать.
  И при этом у меня уже включен кухонный телевизор. Включен без звука. А звук мне и не нужен, поскольку моя стезя это не критика содержания телепередач, коих без счета, а всего лишь анализ содержания предложений, визуализированных по низу экрана, якобы новостей в представлении создателей новостного блока, и сведений тоже по низу экрана, перечисляемых бегущей строкой.
  Обязан сказать, что у меня в предпочтениях всего два телеканала. О них и будет речь.
  
  Первый привлекает меня тем, что иногда показывает замечательные британские фильмы о животных. А второй - это официальный государственный телеканал. Там тоже много интересного, с точки зрения заявленной мною темы анализа содержания надписей.
  Как и следовало ожидать, преобладающая часть надписей посвящена событиям, происходящим в Украине и Израиле. Но с небольшим идеологическим акцентом, отражающим происходящее в свете упомянутого выше инструктажа средств массовой информации в АП.
  Здесь я вынужден сказать в свете своих прежних публикаций, что самыми сильными чувствами являются любовь и ненависть. Как говорится , сердцу не прикажешь. Здесь мы это и видим.
  Излишне упоминать, что эти ТВ - каналы не были замечены в сочувствии Израилю в день резни, устроенной головорезами ХАМАС 7 октября 2023 г.
  А как они, каналы, среагировали.
  
  Сначала рупор МИДа что - то традиционно провозгласила про возврат к границам 1967 г., имея в виду границы Израиля до освобождения от 19 - летней иорданской оккупации в результате Шестидневной войны. Хотя освобождение произошло именно в 1967 г.
  Затем в вечернем обзоре недельных новостей по каналу Россия - 1 вечером 8 октября, мы услышали кощунственное оправдание действий хамасовских террористов.
  А на самих каналах, я опять говорю про надписи по низу экрана, началось такое...
  
  Давно, пожалуй с кончины СССР, не доводилось читать, что Тель - Авив является столицей Израиля.
  Хочется сказать, тем, кто делает новостной блок на телевидении, мол, ребята, вы же пользуетесь интернетом, когда читаете и реструктуризируете в нужном агитпропу виде, сообщения украинских и израильских тг - каналов. Так загляните в Вики, и узнаете, что единой и неделимой столицей Израиля является Иерусалим.
  Про бесконечное упоминание Палестины и Западного берега реки Иордан, заменяющего обозначение областей Израиля Иудеи и Самарии, и говорить как то даже не с руки.
  Ну, нет на картах и глобусе таких топонимов. Вы, верно, ребята, пользуетесь иным глобусом.
  Вообще говоря, во время военных действий между государствами, обвинение противоположной стороны во всех смертных грехах не является чем - то необычным. Обычное действие спецпропаганды.
  Так что, присутствие антиукраинской пропаганды на российском телевидении, как и антироссийской на украинском телевидении вполне очевидно.
  
  Но антиизраильская пропаганда при отсутствии войны между РФ и Израилем, выглядит как - то странно. Если проанализировать сообщения бегущей строки, то вполне можно сделать вывод о войне России с Израилем.
  Судите сами. После резни 07.10.2023 и объявления Израилем войны ХАМАСу, вплоть до полного уничтожения всех носителей террористических идей, Израиль неоднократно заявлял, что не воюет с гражданским населением.
  Тем не менее, телевизор постоянно сообщает о войне не с ХАМАСом, а с мирным населением Газы, мол, происходит палестино - израильская война. Такая игра терминами.
  
  И в подтверждение, опять же бегущей строкой, нам телезрителям сообщается, что "масштабные акции в поддержку народа Палестины прошли по всему миру". Причем здесь народ палестины, когда идет война с ХАМАСом.
  Кстати, о столь же масштабных акциях в поддержку народа Израиля в ведущих, самых развитых странах планеты, телевизор нам не сообщил. Так бы и не узнали о них, кабы не тг - каналы.
  И вдогонку нам показывается дежурный видеоряд, разработанный еще брежневским дружком С.Г. Лапиным, поставленным в 1970 г. на долгие 15 лет руководить советским телевидением. Руководить в соответствии с собственным вкусом, разумеется, настоянным на зоологическом антисемитизме.
  
  Этот видеоряд состоит из канонических даже сегодня эпизодов:
  - Толпа молодых арабов, коих не счесть, идет по улице в сторону камеры, снимающей их,
  - Еще одна толпа несет на руках поверх голов кого - то умершего, или изображающего на камеру умершего,
  - И обязательно в заключение, снимается какой - нибудь старик, с мертвым ребенком на руках.
  
  Касательно последнего эпизода, напомню про такой же сюжет во время израильско - ливанской войны 1982 г. "Мир Галилеи", когда после сокрушительного разгрома созданной СССР невиданной до того в мире концентрации подразделений ПВО в долине Бекаа в Южном Ливане - 30 км вдоль границы Израиля с Ливаном и28 км вглубь долины Бекаа, канонический для советского телевидения палестинский старик 1,5 часа бегал с мертвым ребенком на руках, ожидая приезда представителей советского телевидения.
  
  Думаю, и имеет смысл напомнить о сообщении телевизора от 5 июля 1976 г. , повторяющим небольшую заметку в главной советской газете "Правда".
  О чем заметка?
  О том, что израильская военщина высадила десант в аэропорту Энтеббе столицы Уганды, и уничтожила все истребители МиГ, поставленные Уганде Советским Союзом.
  Для сведения, от мест базирования израильского десанта в Израиле до аэропорта Энтеббе, более 4,5 тысяч километров.
  Чего вдруг израильской военщине потребовалось лететь в эту далекую страну уничтожать боевые самолеты, которые, ну, ничем Израилю не угрожали?
  Так что, публикация в газете "Правда" оказалась неправдой?
  Что вы, сущая правда, еще раз прочтите название газеты!
  Правда! Но, увы, не вся! А, как известно, не вся правда, уже ложь. Ничего удивительного, Советский Союз был территорией всеобъемлющей лжи. И телевидение не было исключением из этого утверждения.
  
  Уничтожение истребителей в аэропорту Энтеббе стало последним, завершающим штрихом выдающейся спецоперации Армии обороны Израиля по освобождению пассажиров самолета, угнанного группой палестинских и немецких террористов. Угнанного в соответствии с методикой, разработанной замом Андропова Александром Сахаровским.
  В заложниках у террористов оказались 110 пассажиров с израильским гражданством. Вся операция по уничтожению террористов и освобождению заложников была закончена за 50 минут.
  
  Не случайно Лапина называли Геббельсом советского телевидения.
  В его "черном списке" в разные годы и по разным причинам, хотя причина - то всего одна, антисемитизм, оказывались Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Нина Бродская, дуэт супругов Аллы Йошпе и Стахана Рахимова, Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский, Эмиль Горовец и многие другие, которых можно произнать гордостью тогдашнего шоу - бизнеса.
  Лапин никогда и не скрывал свой антисемитский настрой
  
  Забравшись на самую верхнюю ступеньку руководства телевидением, Лапин стал беспощадно выкорчевывать на радио и телевидении малейшую вольность и всякое инакомыслие.
  Конечно, стоит вспомнить одну из первых жертв Лапина - знаменитый и любимый народом КВН - Клуб веселых и находчивых.
  Членов команд КВН знали и в лицо и пофамильно!
  До сих пор помню имя капитана КВН команды физтеха Ефима Аглицкого, хотя с 1965 г. прошло ого - го сколько лет. Он позже, после смерти СССР стал капитаном команды КВН США.
  И вдруг передачи не стало!
  Закрывая эту передачу, Лапин заявил: "Не надо пропагандировать игру, в которой так много потенциальных изменников родины, фронды на центральном телевидении я не потерплю. Хотят эти эзопы чего-то там предъявить власти, пусть напрямую к Кремлю апеллируют".
  А у меня "Таганки" не будет!".
  Глава Гостелерадио Лапин прикрыл КВН со словами: "Не надо пропагандировать игру, в которой так много потенциальных изменников родины", напомнив хорошо усвоенный урок сталинского периода в жизни СССР, когда любой желающий покинуть эту страну на законодательном уровне приравнивался к изменнику Родины.
  Увы, в конце 80 - х - начале 90 - х в эпоху переселения практически всего еврейского населения СССР в Израиль и США, в том числе, несомненно, и КВНщиков, надежд на возрождение КВН не осталось.
  
  Но что это. Вдруг уже на российском телевидении КВН возродился. Правда, без той искрометности первых лет существования передачи. Сегодня КВН фактически напоминает дворовую художественную самодеятельность!
  Название сохранилось, а интеллектуальный эффект нет.
  Увы, в одну и ту же реку невозможно войти дважды!
  
  М-да!
  Возвращаюсь к освещению телевидением нынешних событий в Украине и Израиле.
  Выше уже мною отмечалось, что в обоих случаях, агитпроп не сидит сложа руки.
  Вспомним, что первая антиукраинская передача появилась в 2014 году. Помните ли о событиях этого года.
  Но уже тогда у критически мыслящих россиян возникло невнятное ощущение недосказанности. Прежде всего, в оценке аудитории, на которую были ориентированы эти передачи.
  Согласитесь, украинцам, под которыми надо понимать весь многонациональный коллектив населения Украины, эти передачи по барабану, ну, не смотрят их. А россиянам, по большому счету, тоже по барабану, т.к. ни в коей мере не могут решать ежедневные жизненные проблемы. С тем же успехом можно было бы придумать передачи, обсуждающие в ежедневном режиме недостатки Мозамбика, Анголы, Индонезии или ЮАР.
  С началом военных действий в Украине, когда не удалось, как планировалось, российским военным пройти парадом по Крещатику, антиукраинские передачи возродились в новом, более агрессивном качестве, называясь уже спецпередачами, освещающими СВО.
  Как называются боевые действия в воюющих друг с другом армиях, не имеет значения. Обычно по - разному.
  Скажем, в России название - СВО, а в Украине - война за независимость.
  Ничего необычного.
  
  Надо сказать, что эти передачи на разных каналах ТВ внешне похожи друг на друга. Один - два коверных, называемых ведущими, и три - пять персон, комментирующих новости, разумеется, одни и те же, о которых они прочитали в тг - каналах за 5 - 10 минут до передачи. Естественно, никакого прямого эфира, как это повелось с времени уже упомянутого Лапина, вдруг не то вякнут!
  Я называю этих персон "первыми встречными". Вам интересно мнение первых встречных о тех или иных проблемах? Мне точно, нет.
  И напомню, что я смотрю на этих персон в телевизоре с выключенным звуком. Меня интересуют только надписи, преимущественно относящиеся к событиям в Украине и Израиле.
  
  Скажем такая: "Минздрав анклава сообщил о 23 тысячах убитых и 56 тысячах раненых".
  Поняли, это о чем.
  Анклавом здесь называют сектор Газы, где ЦАХАЛ уничтожает ХАМАС. Разумеется, никакого минздрава в секторе давно нет. Исходное сообщение в тг - канале сообщает: "Минздрав" ХАМАСА...". Но и там следует говорить о Минздраве с большой натяжкой, поскольку все сообщения ХАМАСа вбрасываются в публичное пространство из - за границ Газы, где пока еще имеет возможность пребывать руководство ХАМАСа, давно покинувшее возглавляемых им палестинских арабов.
  Почему "пока".
   Только потому, что ШАБАК - Общая Служба безопасности, заявляет, что если кто - нибудь попал в его списки на уничтожение, то они уже мертвы, их остается только убить.
  Вспомним спецоперацию "Гнев божий", в результате которой были ликвидированы, да, не в один день, все до одного боевики, убившие израильских спортсменов на мюнхенской олимпиаде в 1972 г.
  
  Или еще одна надпись бегущей строкой: "Боевое крыло ХАМАС лишилось четырех руководителей!". Поняли, это о чем?
  Вы, верно, подумали, что они отправились на МКС, или же решили отказаться от противодействию Израилю, отправившись спокойно доживать свой век на берегу океана.
  А вот и не угадали. Исходное сообщение в тг - канале имеет несколько иной вид: "За ночь ЦАХАЛом были уничтожены четыре руководителя батальонов боевиков!"
  
  Или еще одна надпись: "Ожидается новый обмен пленными между ХАМАС и Израилем".
  Лукавая надпись, а по сути, вранье. Итог подмены слов, терминологии.
  Ведь в исходном сообщении речь идет об обмене террористов, давно приговоренных израильским судом к различным тюремным срокам. Их невозможно назвать пленными, т.е. плененными во время боевых действий.
  А другую сторону, захваченных 7 октября арабскими террористами заложников, в том числе грудных и маленьких детей, вообще невозможно назвать пленными.
  
  Сюда же, в копилку извращенных до неузнаваемости сообщений, можно добавить: "ЦАХАЛ покинул больницу Аш - Шиба предварительно взорвав медоборудование!", хотя в исходном сообщении речь идет о подрыве террористических туннелей под больницей.
  
  Думаю, все достаточно понятно. Вывод однозначен.
  Российский телевизор полностью на стороне ХАМАСа.
  Почему?
  Вспомните упомянутые выше слова Алексея Венедиктова!
  Об этом я намерен сказать в другой работе, в которой раскрою этот секрет.
  
  16.01.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"