Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Почему Хезболла отрицала вину Израиля во взрыве селитры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про еду в СССР и события на Ближнем Востоке с целью добычи еды

  Когда струились по планете
  потоки света и тепла,
  всегда и всюду вслед за этим
  обильно кровь потом текла.
   И. Губерман
  
  Удивительно, все - таки, что набор разнородных сведений, о которых мною написаны и опубликованы тексты на абсолютно независимые друг от друга темы, набор, вроде бы ничего не значащих мелочей из этих текстов, вдруг сложились в цельную и непротиворечивую картину.
  Вряд ли вы, уважаемый читатель, сможете слету понять, о чем это я.
  Придется пояснить, начав издалека.
  Всегда для историка очень трудна задача выбора момента для начала отсчета событий!
  Пожалуй, с 1917 года.
  
  Ленин со своей гвардией, пришедшие к власти в Российской империи, не знали как распорядиться этой властью, в общем то, в весьма отсталом государстве.
  Сами посудите.
  Средняя продолжительность жизни составляла 41 год.
  Двое из трех мужчин не доживали и до этого возраста.
  Младенческая смертность составляла 75 на 1000 родившихся младенцев, а то и вдвое больше по некоторым оценкам.
  
  Ни у Ленина, ни у его гвардии не было никакого административного опыта руководства маломальским коллективом. Но их это ничуть не занимало. Единственное, чем они оправдывали свою безграмотность в деле управления, было их желание устроить всемирную революцию. На что и были направлены все их помыслы.
  Об этом более подробно написано в книге небезызвестного Виктора Суворова "Самоубийство". Не стану ее пересказывать. Моя цель иная.
  
  Хочу заметить, что самой большой проблемой была еда, точнее ее отсутствие. И ленинская гвардия не нашла ничего лучшего, чем отнять ее у тех, кто мог ее производить, обрекая их на голодную смерть, дабы накормить своих сторонников.
  Проблема отсутствия должного количества еды сопровождала советскую власть в течение всего срока ее существования.
  Разумеется, советские руководители задумывались о том, как накормить население. И придумывали разнообразные, никак не связанные с демократией ходы.
  Скажем, создание системы неоплачиваемого труда, под названием "Гулаг", только за похлебку.
  Кстати, расстрелы и депортации 1937 - 1938 годов можно оценивать с позиции сокращения количества едоков, с позиции ограничения потребления еды.
  И этой же цели служил периодический отстрел и депортации с неизбежной смертью в процессе до 40 процентов депортируемого количества, этнически неблизких власти народов, сокращая количество едоков.
  Судите сами.
  
  Так, в 1937-1938 годах была проведена масштабная "Национальная операция" НКВД, в рамках которой пострадало сразу несколько народов:
  - Греки (около 10 тысяч человек репрессировано, примерно 90% из них расстреляно).
  - Финны - ингерманландцы (в ходе этой операции выслано около 10 тысяч человек, всего в 1930-е годы репрессировано около 35 тысяч человек).
  - Китайцы (примерно 8 тысяч выслано из страны, еще около 3 тысяч депортировано внутри СССР).
  - Корейцы (около 170 тысяч человек депортировано с Дальнего Востока в Казахстан).
  - Курды (около 2 тысяч человек депортировано из Армении в Киргизию).
  - Латыши (около 21 тысячи арестовано, из них более 16 тысяч расстреляно).
  - Немцы (арестовано около 65 тысяч человек, из них расстреляно более 40 тысяч).
  - Поляки (арестовано почти 140 тысяч, приговорено к расстрелу - более 110 тысяч).
  - Финны (арестовано около 3 тысяч, расстреляно около 2,5 тысяч).
  Разумеется, как всегда, было придумано оправдание репрессиям, мол, все шпионы и диверсанты.
  А вы говорите, "дружба народов"! Ну, ладно, не говорите, а думаете!
  Вторая волна национальных репрессий - это массовые депортации народов в СССР в ходе Второй мировой войны. Тут масштабы были куда серьезнее:
  - Немцы (за все время войны - около 400 тысяч человек).
  - Карачаевцы (около 70 тысяч человек).
  - Калмыки (около 100 тысяч человек).
  - Чеченцы и ингуши (по разным данным от 500 до 650 тысяч человек).
  - Балкарцы (около 37 тысяч человек).
  - Крымские татары (боле 190 тысяч человек).
  - Греки, болгары и армяне из Крыма (около 37 тысяч человек).
  - Турки - месхетинцы (около 45 тысяч человек).
  Не забываем и массовые расстрелы украинских и белорусских патриотов после оккупации Советским Союзом западных областей Украины и Беларуси в ходе т.н. "Освободительного похода Красной армии" в 1939 -1940 гг.
  
  И надо вспомнить и эстонцев, литовцев и латышей, которых депортировали в период 1939 по 1945 гг., коих суммарно будет около 200 тысяч человек, обвиняя их в сотрудничестве с врагом и дезертирстве.
  Русских не трогали, коих в составе добровольных помощников вермахту ХиВи оказалось 1,8 миллиона человек. Их оставили на потом, на после 2МВ.
  Те руководители СССР, пришедшие к власти, ничем не ограниченной власти, после смерти Джугашвили, осознавали масштаб проблемы снабжения населения СССР едой.
  Резко нарастить производство еды в сельском хозяйстве страны было невозможно.
  Именно этим объясняется упор Хрущева на производство кукурузы, как корма для скота, и освоение новых целинных земель.
  И вот только теперь, после столь большого введения, мне кажется возможным переход к той теме, которую я хотел осветить в настоящей работе.
  Выход из проблемы виделся в приобретении еды заграницей. А деньги для этого можно было получить, исключительно продавая там что - нибудь.
  Что же можно было продать?
  Вижу, что вы уже догадались.
  Прежде всего, это минеральное сырье, а главное углеводороды - нефть и газ. Но, увы, конкурентная среда и здесь не позволяла нарастить объемы продаж.
  Оставалось только оружие. Вся страна занималась производством оружия. Но получаемые за эту работу деньги невозможно было, как говорили "отоварить", т.е. превратить в источник потребления.
  
  В подобных случаях, как известно, властями выход видится в маленькой войнушке, победа в которой могла привести и к росту выручки за счет продажи оружия и наращиванию экспорта углеводородов.
  А в качестве предстоящей жертвы была избрана территориально маленькая страна Ближнего Востока с населением на порядок меньшим, чем предполагаемый будущий победитель в войне - Израиль.
  
  Советским Союзом был выстроен на Ближнем Востоке мира ненависти и, как следствие этого, всегда идущий рядом с ним, как отражение мира ненависти - мир насилья.
  Военному акценту этого "мира насилья" мною, прошу уж простить за саморекламу, мною посвящен цикл из 10 статей под названием "Неизвестная 30-летняя война СССР и Израиля".
  Надо отметить и другие акценты этого мира насилья, конструкции, возводимой Советским Союзом, начав с 1954 года с сотрудничества на Ближнем Востоке с укрывшимися там от возмездия, с беглыми германскими нацистами.
  Но, самым главным результатом этой деятельности явилось насыщение этого региона ненавистью.
  Последствия этой деятельности, ощущаются до сих пор.
  Не можете понять, о чем я говорю? Ничего страшного, сейчас поймете.
  Сначала вновь придется коснуться возведенного СССР, "самой миролюбивой страны в мире" по утверждению М.С.Горбачева, здания ненависти.
  Ненависти религиозной и этнической, вылившейся в терроризме против мирного населения.
  Тело СССР с момента зарождения до момента смерти было пронизано тысячами незримых нитей ненависти. Эта ненависть не зародилась внезапно, а ведет свое происхождение еще с царских времен.
  Ненависть всегда была главным инструментом властей по борьбе с собственным населением, начиная со времен Ивана Грозного, бескрайние просторы проявленной ненависти!
  
  Можно считать, и, думаю, многие со мной согласятся, оценивая сказанное выше, что ненависть была в советском государстве элементом бизнеса, главным движущим мотивом общественных отношений!
  После смерти диктатора построение конструкции системы ненависти было распространено Советским Союзом и на Ближний Восток.
  Там уже в 1954 году советские военнослужащие, я их назвал в одной из своих работ "серпомолотоносцами" по аналогии с крестоносцами, слились в экстазе с немецкими нацистами, успевшими удрать в этот регион, спрятавшись от возмездия за военные преступления.
  
  Нет, разумеется, никто не декларировал построение такой конструкции.
  Ненависть была как бы за кадром.
  И в то же время она была главным действующим лицом, которому служили "серпомолотоносцы" и привлеченные к этому служению арабские страны, прежде всего ближайшие соседи Израиля, Египет и Сирия. И не только арабские страны.
  Последующие события - войны коалиций арабских стран под руководством СССР продемонстрировали необычайно высокий градус ненависти, не считающейся с колоссальными экономическими и людскими потерями, главным образом, среди культиваторов этой ненависти.
  Все это описано в разнообразных публикациях, в том числе и автора этих строк, добавить нечего.
  
  Но как всегда, не учли малого, что израильское правительство, уже столкнувшееся в 1948 - 1949 гг. с агрессией 5 арабских стран, жаждавших еврейской крови, понимало, насколько трудна стоящая перед ним задача победы в будущей войне.
  Но природная креативность еврейского народа позволила подготовиться к предстоящей войне с ближайшими арабскими соседями Египтом и Сирией, хотя правильнее говорить о войне с проарабской советской коалицией, т. к. армии этих стран, как арматура бетона были пронизаны советскими советниками от низовых линейных боевых подразделений вплоть до генеральных штабов.
  
  На стороне блока стран, созданного СССР, стремящегося к уничтожению Израиля и нападавшего на Израиль, казалось бы, было все: фактор внезапности, колоссальное превосходство в танках, самолетах и в живой силе, помноженные на исламский фанатизм и традиционный русский антисемитизм.
  И не забудем уже упомянутую конструкцию ненависти, созданную в мозгах каждого участника боевых действий на стороне этого блока т.н. военно - политическими работниками СССР, политруками, и уверенность в экономических преференциях в случае поражения Израиля!
  И эта ненависть подпитывалась и нехилой материальной поддержкой каждого из участников: деньгами, звездочками на грудь и на погоны.
  Антисемитская нечисть со всего мира всегда успешно собираемая в кулак Советским Союзом, чтобы уничтожить еврейское государство, включала обычно до 10 - 15 тыс. офицеров - серпомолотоносцев, которые осуществляли подготовку и управление арабскими войсками. И не брезговали собственным участием в боевых действиях.
  Сирийская армия находилась фактически под командованием советских военных советников - более 2 тыс. советских офицеров были на всех уровнях управления сирийской армии - от генштаба до батальона, а большинство сирийских офицеров прошло обучение в советских военных училищах и академиях.
  
  Итак, готовясь в 1967 г. к предстоящей войне с Израилем, СССР начал насыщать Египет и Сирию не только военными советниками, но и оружием разных типов, заполнив не только все склады этих стран, но и вываливая оружие прямо на грунт. Причем, не принимая во внимание, что это известно и разведке Израиля.
  Да и нужно ли на это закладываться, ведь, как утверждал и.о. министра обороны СССР маршал Гречко, к 50 - летию СССР Израиль, благодаря доблестной советской армии, исчезнет с карты мира!
  Так что, ни Египет, ни Сирия и не собирались расплачиваться за поставляемое вооружение, поскольку считали, что СССР поставляет его для самого себя.
  А руководство СССР, не будучи подготовленным к коммерческой деятельности, полагало, что победа в войне с Израилем станет поводам для расчета арабских стран за вооружение. А в качестве дополнительного, побочного эффекта победы, станет возможность влиять на стоимость углеводородов на мировом рынке и увеличение их экспорта.
  
  Да и советских людей стали готовить.
  На главной улице Москвы ул. Горького, ныне Тверская, начиная от Манежной площади и до Белорусского вокзала были установлены стенды газетного формата с прозрачным покрытием, чтобы советские люди смоги б полюбоваться фотками как советские, египетские и сирийские воины маршируют по Иерусалиму - столице Израиля, по Тель - Авиву и Хайфе.
  Своеобразный, как говорится, мем - "Иерусалим за три дня!" Знакомо?
  Сокрушение Израиля, к которому усиленно готовились по всем направлениям, было намечено на 1967 г. К 50 - летию установления советской власти в СССР.
  Тогда еще не знали один из законов Мэрфи: "Если вы посчитали, что все готово, значит вы чего - то не учли!"
  И не знали одну из истин, высказанных известным успешным британским финансистом Гербертом Н.Кэссоном в его книге "12 правил обращения с деньгами" о том, что все планы всегда изначально ущербны, т.к. в них не видно изъянов.
  В публичном поле присутствует и цитата кинорежиссера Вуди Аллена на эту же тему: "Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах".
  
  Но, как обычно, не было учтено главное - что Израиль готовился к неизбежной предстоящей войне.
  При Генеральном штабе армии обороны Израиля - ЦАХАЛ, с середины 50 - х годов была создана аналитическая группа, разрабатывавшая сценарии будущей войны. Возглавил ее известный физик - теоретик Юваль Нееман, к 1967 году, уже полковник.
  Так что случившаяся в начале июня 1967 г. Шестидневная война, в которой ЦАХАЛ наголову разбил советскую военную коалицию - грандиозный триумф Моше Даяна, имя которого буквально за пару дней стало известно всему миру, не была экспромтом, а результатом подготовки группой Ю.Неемана.
  Кстати, после войны он был выдвинут на Нобелевскую премию в области теоретической физики, но его победе помешало его воинское звание полковника.
  Однако союзники по антиизраильской коалиции не учли стойкость и профессионализм израильского солдата, сумевшего не только остановить вражескую армаду, но и нанести врагу сокрушительное поражение.
  Они искренне верили, что создав многократное превосходство над израильской армией, им удастся добиться победы над "сионистским врагом".
  
  Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что все войны с Израилем, которые затевались Советским Союзом, но делегировались арабским странам, конечной целью виделись руководством СССР попыткой заработать на продаже вооружений и влиянии на ценообразование и объемы экспорта углеводородов.
  К счастью, не сподобилось.
  Что сказать?
  Сначала в 1982 году проехался на лафете выживший из ума Брежнев, открывший пятилетку пышных похорон, а спустя 9 лет скончался в судорогах, названных ГКЧП, и Советский Союз.
  Советская империя рухнула.
  Как следствие закончилась послевоенная советская оккупация стран Восточной Европы. Из них, этих стран, были изгнаны советские войска, заготовленные на роль карателей при стремлении к свободе населения стран. Более того, они, страны, поменяли и свое название.
  Во многих случаях были уничтожены и советские памятники, установленные, как вещали идеологи КПСС, в память об освобождении от нацистской оккупации.
  Хотя, с точки зрения населения стран Восточной Европы, нацистская оккупация была заменена на советскую, столь же жестокую.
  Примеры нужны?
  Скажем, послевоенный геноцид мирного немецкого населения Восточной Европы под видом депортации в Германию, затронувший по разным оценкам от 12 до 18 миллионов человек. Серов Иван Александрович в курсе!
  
  Что ж, пожалуй, пора переходить к нашему времени.
  В последнее десятилетие на Средиземноморском шельфе множества ближневосточных стран обнаружены огромные запасы нефти и газа. Что говорить, если тот же Израиль превратился из импортера в экспортера природного газа.
  Открытие богатых месторождений газа на шельфе Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, Египта, при наличии уже действующей добычи газа в Катаре, Саудовской Аравии, Иране, в корне изменило геополитическую обстановку Ближнего Востока .
  Это следует понимать как изменение конкурентной среды реализации углеводородов, что, разумеется, влияет и на коммерческие успехи Газпрома и Роснефти.
  Именно последним объясняется ввод в Сирию в 2015 году российских воинских формирований, что бы ни говорилось про тесную дружбу РФ и Сирии и борьбу с терроризмом, в частности с ИГИЛ.
  Так что главным проводником интересов Газпрома и Роснефти в этом регионе, откуда логистика поставок углеводородов в Европу, несомненно, дешевле, чем из районов Сибири, являются воинские подразделения Российской Федерации в Сирии.
  А словесная шелуха, сопровождающая и якобы оправдывающая пребывание российских войск в Сирии как борьба с терроризмом, не подтверждаемая действиями этих войск, уже не может никого ввести в заблуждение.
  Войска там были нужны для превращения РФ в ключевого игрока на поле поставок углеводородов в Европу.
  А цена пребывания этих подразделений в Сирии, точнее для Сирии, это участие в гражданской войне, и даже в религиозной войне, т.к. сторонников Б.Асада алавитов в Сирии всего 15 - 20%, а остальные сунниты!
  От христиан, коих на момент возрождения Израиля было по разным оценкам от 800 тысяч до одного миллиона человек, Сирия давно избавилась. В 1948 году.
  Все они укрылись в возрожденном Израиле.
  А 19 летняя оккупация территории, включая Восточный Иерусалим, которая была освобождена Израилем в 1967 г. в результате Шестидневной войны, была в огромной мере направлена на дискриминацию не только евреев, но и арабов - христиан.
  
  Ближневосточные, арабские страны, в связи с изменением геополитической ситуации справедливо опасаются расширения поля действий военных подразделений РФ в Сирии.
  Пару лет назад в одной из своих работ с анализом ситуации в ближневосточном регионе, ваш покорный слуга высказал предположение о том, что изменение геополитической ситуации, вызванное наличием месторождений природного газа, может сопровождаться сближением арабских стран, традиционно считающихся врагами Израиля, с Израилем.
  Для чего?
  Можно не гадать!
  Это связано с военной мощью Израиля!
  Арабские страны, несомненно, убеждены, что Израилю не нужна чужая территория, что никакой аннексии ожидать невозможно. Это не соответствует ни истории, ни декларациям руководства этого государства.
  Сегодняшние интересы арабских стран совпадают с интересами Израиля в сфере добычи и транспортировки газа. А идейные разногласия всегда можно нивелировать путем обсуждения и компромиссов. И преобразовать их в "дорожную карту" во взаимно полезных направлениях.
  Так что стремление газодобывающих стран спрятаться от внешних угроз под зонтиком израильской военной мощи вполне понятно!
  Конечно, для осуществления этого направления деятельности нужен организатор, посредник, значимость которого для всех участников переговорного процесса невозможно подвергнуть сомнению.
  Такую роль может сегодня играть только одно государство на планете - США!
  И мы видим, что подвижки в объявленном направлении уже имеют место!
  
  Благодаря действиям США, а точнее деятельности Д.Трампа в период его президентской каденции, созданное Советским Союзом на Ближнем Востоке здание ненависти, разваливается на наших глазах.
  Нормализация отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном является уже историческим фактом. А прорыв в отношениях Израиля и арабских стран назван "Соглашениями Авраама" в честь библейского отца трех монотеистических религий.
  15 сентября 1920 г. в Белом Доме в Вашингтоне при участии высших лиц администрации США и двух арабских стран, под руководством президента США Д.Трампа, прошла церемония подписания первых соглашений.
  Перед началом церемонии подписания соглашений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном президент США Дональд Трамп заявил, что "еще пять или шесть арабских государств готовы к миру с Израилем".
  Одним из этих государств, по словам Трампа, в ближайшее время станет Саудовская Аравия. То самое государство, которое недавно сумело обрушить рынок углеводородов.
  Результатом этого действия стала, пусть кратковременная, но отрицательная цена российских углеводородов. А также падение цены национальной валюты - рубля.
  
  Казалось бы, Ближний Восток ожидают грандиозные перспективы.
  Уже сегодня рассматривается целый ряд совместных многомиллиардных проектов.
  Это и проект нефтепровода из Саудовской Аравии в Израиль, откуда предлагается отправлять ближневосточную нефть и сжиженный газ танкерами в Европу и США, что будет более дешевым и безопасным вариантом для стран Персидского залива, чем танкерные перевозки через Ормузский пролив и дорогостоящий Суэцкий канал.
  Должен быть задействован нефтепровод Ашкелон - Эйлат, который соединяет побережье Красного и Средиземного морей.
  Его планируют удлинить на 700 километров до НПЗ в Янбу в Саудовской Аравии.
  Так что, весь мир насилья, можно считать разрушенным, процесс пошел?
  
  Увы, неожиданно возникли проблемы, невидимые истоки которых возникли с помощью заинтересованных в уничтожении Израиля лиц, пару десятилетий назад.
  
  Но прежде, чем двигаться дальше в оценке ситуации, вкратце напомню сказанное выше.
  Обнаружение на шельфе прибрежных стран Ближнего Востока огромных запасов углеводородов, привело к модификации геополитической картины региона.
  Скажем, Израиль превратился в крупного регионального экспортера газа из месторождений "Левиафан" и "Тамар" в Египет и Иорданию.
  
  Более того, возникли международные проекты прокладки трубопроводов газа и нефти из прикаспийского региона через Сирию и Турцию в Европу.
  На шельфе Сирии было обнаружено богатейшее месторождение газа.
  Вкупе с планами прокладки газопровода из Прикаспия в Турцию по сирийской территории, это дало президенту Сирии Б.Асаду основания заявить, что, мол, теперь я буду разруливать поставки газа по любому из четырех направлений.
  Как он был наивен.
  Ведь это било по интересам Газпрома и Роснефти.
  Могла ли Россия допустить такое?
  И точно, через 2 месяца после этого заявления, напомню, это произошло 2015 году, в Сирию были введены российские войска. Ввелены якобы по просьбе Б.Асада, в качестве помощи в борьбе с возглавляемым им народом.
  
  Попутно закончились и игрища Б.Асада с Ираном, который искал пути поставок газа из богатейшего месторождения "Большой Парс".
  Надо сказать, что интересы России, читай Газпрома, и Ирана, были противоположны. Задача РФ заключалась в том, чтобы не допустить выстраивания логистики поставок газа из Ирана в Турцию и далее в Европу.
  Так и жили до поры, до времени - Иран под зонтиком созданного Россией комплекса ПВО, создавал вооружения для уничтожения Израиля, что регулярно, в свою очередь, уничтожалось ВВС Израиля.
  Кстати, про ПВО, в которую российскими военными вместе с современными новейшими интегрированы поставленные в Сирию комплексы.
  Понятно, что ПВО рассчитаны на уничтожение летящих объектов, оперирующих в небе Сирии.
  Но единственной страной, военные самолеты которой наносят удары по объектам Ирана в Сирии, является Израиль. Правда, российские компетентные органы были предупреждены, что если будет нанесен удар по израильским самолетам, то российская военные базы РФ в Латакии и Тартусе будут уничтожены в автоматическом режиме.
  Договорились, что Израиль будет предупреждать российского дежурного офицера о начале бомбометания за 1 минуту до начала действий.
  Могу заметить, что ныне в связи с последними событиями в секторе Газы, с войной Израиля с ХАМАС, ВВС ЦАХАЛ всегда отвечают на попытки бомбардировки Израиля ракетами, запущенными из Сирии, но уже без предупреждения российских военных.
  Созданная россиянами система ПВО в Сирии использовалась всего один раз, 17 сентября 2018 года, когда был сбит ею собственный самолет РЭБ Ил - 20.
  
  Разумеется, мною нарисована крайне упрощенная схема взаимодействия друг с другом основных игроков, присутствующих в Сирии, связанных интересами в деле поставок углеводородов на мировой рынок. Но для дальнейших рассуждений, считаю, этого вполне достаточно.
  
  Итак, констатирую.
  Открытие множества богатых месторождений углеводородов на шельфе прибрежных государств Ближнего Востока, практически всех, и даже Кипра, привело к изменению геополитической ситуации в регионе. Попытки Газпрома вписаться в добычу их, пусть даже малюсенькой долей, были всеми государствами отвергнуты.
  И причина этого очевидна и не требует расшифровки.
  
  А теперь посмотрим на ближневосточные проблемы с несколько иной стороны в свете последних событий.
  Резня на юге Израиля у границы с сектором Газы, фактически поставила Израиль на грань существования. Руководство страны четко определила приоритеты действий и объявила войну ХАМАСу, чего никак не ожидали те, кто затеял эту резню. Ожидали, что поднимутся всего лишь волны словесных баталий. Причем во время них Израиль будет обстреливаться террористами.
  Во время этой войны обнаружился многоуровневый подземный город под сектором, с общей протяженностью туннелей около 500 км.
  Даже разведка Израиля не ожидала существования такого профессионально спроектированного и выполненного подземелья.
  Нет, понимали, что существуют некие туннели, которые служат интересам контрабанды. А тут такое!
  
  А теперь цитата из сообщения инженера - строителя Льва Надива в Фэйсбуке:
  "Израиль, по мере обнаружения разветвленной сети тоннелей в Газе, все больше поражен и удивлен ее сложности, а главное высокому профессионализму исполнения работ.
  Я читал, что очень много молодых газаватов обучались в российских вузах именно по этому профилю, т.е. готовились строить подземный город.
  (ВС - Очень много - это 600 человек, прошедших обучение в строительных ВУЗах России, Беларуси и Казахстана. Вся рабочая документация по строительству "метро" была на русском языке.)
  Но то, что Израиль в Газе обнаружил, требует не только инженеров, но и исполнителей профессиональных, а самое главное проектирования, которое вряд ли могли осуществить в самой Газе.
  Теперь все вопросы сами собой отпали, выяснилось, что "метро" проектировали и строили все эти годы новосибирцы для ХАМАСа под Газой!
  Проектировал институт СибЗНИИЭП, прокладывали метростроевцы со всей России".
  Сибирский зональный научно-исследовательский и проектный институт (СибЗНИИЭП).
  Эта информация, как всегда бывает в жизни, совершенно случайно, была получена от заведующего отделом этого проектного института в 2009 г.
  Каким образом?
  И об этом написал инженер из Украины Лев Надив в Фэйсбуке:
  "...разболтал перед большой аудиторией на Международной выставке строительных технологий.
  Лекция была посвящена наращиванию этажности домов старой постройки вглубь этажами торговых центров и подземным молам (гипермаркета) в местах исторической застройки.
  Сказал, что принимать заказы не можем, так как заняты проектированием туннелей в Газе и сопредельном Египте.
  Я после лекции задал вопрос и выяснил, что изыскания проводили с 1998 г и строительство началось ещё до эвакуации Гуш-Катифа (2005 г.).
   "БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ НЕ ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ, ЗАГРУЖЕНЫ РАБОТОЙ ПОД ЗАВЯЗКУ".
  После лекции, договорившись с коллегой, подошли к нему, сказали, что работали в Узбекистане, и рассказы о запасах прочности на случай бомбежек воспринимаем как шутку: речь идёт о сейсмоустойчивости в узбекском Газли, где рядом военные советские устроили подземный город, ракеты шахтного базирования.
  Дескать, у нас в Украине такие же брошенные шахты, подскажите в общих чертах, как доводить их до ума.
  Он поднял нас на смех, сказал, что это ближневосточная Газа и ТУДА ЕЗДЯТ ДЛЯ АВТОРСКОГО НАДЗОРА, и это шахты для минометов, там грузовики могут маневрировать и из общего тона однозначно чувствовалось сочувствие Израилю.
  О начале постройки туннелей НА ЮГЕ ЛИВАНА, проектированием их Бакметропроектом слышал ещё в октябре, кажется, тепло ещё было, 1992 г от Президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея на встрече со студентами нашего Политеха, только не помню, в стенах Политеха, Университета или Нефтяной академии..."
  Конец цитаты.
  
  Знал ли Путин о проектировании и строительстве подземного города под сектором Газы силами специалистов России?
  Можно ничуть не сомневаясь в этом, утверждать, что знал! Еще бы оплата труда по проектированию была в рублях, из Москвы. А поскольку заказчиком выступал ХАМАС, нет сомнений, что он платил американскими долларами. И это доводилось до налоговой службы и до правительства РФ.
  Имея опыт коммерческой деятельности в РФ, я вправе утверждать, что много персон участвуя в этом процессе, сделали себе немалые состояния, как всегда!
  
  И тут на сцене появляется персона, о которой еще не шла речь. Это премьер - министр Израиля Б.Нитанияху.
  Нет, он мне нужен лишь для небольшой иллюстрации.
  Что можно о нем сказать?
  Образован, умен, обладает колоссальной смелостью, имеет опыт боевых действий. Автор многих интеллектуальных идей.
  И все его помыслы и действия направлены на благополучие и безопасность народа Израиля.
  И он полагал, что этому должна способствовать и дружба с Россией.
  
  Давайте вспомним День Победы 9 мая 2018 г.
  Он был единственным иностранным руководителем, присутствовавшим на параде Победы.
  И когда они с Путиным дефилировали по Красной площади, он все еще надеялся на дружбу с Россией.
  Надеялся, забыв пословицу "Друг моего врага и мой враг!"
  Зря надеялся!
  Путин в это время держал фигу в кармане, в соответствии с этой пословицей, т.к. знал, что благодаря РФ по заказу ХАМАСа построен и оснащен глубоко засекреченный для всех подземный плацдарм под Газой для уничтожения Израиля, для изменения геополитической обстановки на Ближнем Востоке.
  
  Результатом существования этого подземного города, в котором присутствуют цеха по изготовлению ракет, склады вооружений и шахтные установки для запуска ракет по Израилю, должно было стать утрата Израилем гарантий обеспечения собственной безопасности и безопасности арабских стран - участниц Соглашения Авраама.
  И если б не резня, учиненная хамасовскими головорезами, мир об этом так бы и не узнал.
  Инженерные подразделения Армии обороны Израиля обладают большим опытом и колоссальным набором инструментов для уничтожения подземных туннелей.
  Благодаря этому уже уничтожена большая доля туннелей.
  В подземных галереях уже нашли свой конец почти 10 тысяч хамасовских зверьков. Несколько тысяч этих зверьков, пожелавших жить, сдались в плен и добровольно рассказывают следователям ШАБАК о том, что сохранила память.
  
  Из одной из последних статей в Wall Street Journal "Израиль побеждает в войне с ХАМАСом":
  "Война еще далека от завершения, но южный оплот ХАМАСа Хан-Юнис - на грани коллапса.
  Гражданские лица уходят, а оставшиеся на западе города силы ХАМАСа окружены. Со всех сторон на них надвигается израильское наступление, и теперь Израиль ведет бои под землей.
  Израилю нужно время для достижения победы, и ХАМАС рассчитывал на то, что западные державы ему этого времени не дадут.
  Война в Газе 2009 года закончилась через три недели, война 2014 года - через шесть недель. "Стратегия CNN" по использованию "живых щитов" для завоевания симпатий СМИ каждый раз срабатывала для ХАМАС.
  Но не в этот раз. 7 октября было слишком жестоким.
  Прошло 120 дней войны, а США и Европа отказываются призвать к прекращению огня.
  ...
  Избранные лидеры Европы также придерживаются своей позиции, и ни одно арабское государство не вышло из Соглашений Авраама.
  Даже Международный суд ООН отказался вынести решение о прекращении огня.
  Израиль утверждает, что убил, вывел из строя или арестовал около 20 000 из 30 000 бойцов ХАМАСа и уничтожил 17 из 24 боевых батальонов ХАМАСа в Газе.
  Потери не позволили ХАМАСу провести перегруппировку и привели к ослаблению ракетных обстрелов, которые сократились более чем на 95% по сравнению с началом войны.
  После того как последние бригады ХАМАСа будут разгромлены, потребуется время, чтобы очистить Газу от террористических ячеек и инфраструктуры. Израиль зачищает городскую местность и туннели "историческими темпами", но система туннелей огромна и солдаты находят боеприпасы почти в каждом доме".
  Конец цитаты.
  
  И надо сказать про раненых зверьков, коих несколько десятков тысяч.
  В принципе о них заботиться не имеет смысла ЦАХАЛу. Тем не менее, прикладываются определенные усилия к сохранению жизни тех из них, которые оказались в руках военнослужащих ЦАХАЛ без оружия.
  Словом, все идет к ожидаемому концу - уничтожению инфраструктуры ХАМАСа и ликвидации всех руководителей, даже самых верхних, укрывшихся от возмездия в разных странах.
  
  А теперь перенесемся, куда б вы думали, в Ливан.
  Напомню о событии, потрясшем, в прямом смысле этого слова, столицу Ливана Бейрут 4 августа 2020 года.
  Вы уже догадались, что речь пойдет о взрыве аммиачной селитры, 7 лет хранившейся на складе Љ12 в Бейрутском морском порту с 2013 года.
  Взрывы, обратите внимание на множественное число, в порту Бейрута 4 августа 2020 года были техногенной катастрофой.
  Всего прогремело два больших взрыва с разницей во времени 33 секунды.
  И, как было зафиксировано морскими сейсмодатчиками, в течение этих 33 сек.
  с периодом в 11 секунд, произошли еще 3 мелких взрыва.
  А затем взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна "Rhosus" и с 2013 года хранившейся в портовой зоне.
  Погибли 210 человек, и получили ранения около 6 тысяч человек.
  В городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей.
  
  Но я не стану подробно описывать все перипетии, связанные с появлением в морском порту Бейрута около 3 тысяч тонн селитры. Об этом написаны десятки статей.
  Замечу только, что буквально через час после большого взрыва выступил руководитель Хизболлы Хасан Насралла, который заявил на всю планету, что вины Израиля во взрыве нет.
  Как вы думаете, что им двигало, какова была его мотивация?
  Сегодня, зная уже об устройстве подземного города ХАМАСа под Газой, это нам может объяснить фотография воронки, образовавшейся на месте взрыва селитры.
  Воронка имела в диаметре около 125 м, а глубина ее составляла около 50 м.
  Но что это?
  На фотографиях воронки, на стенке воронки, на глубине около 45 м, обнаружились подземные туннели. Это хорошо видно на снимках.
  Конечно, было известно, что с 2006 года Хезболла предприняла усилия по прокладке подземных галерей под Ливаном, считая это, как и ХАМАС в Газе, необходимостью в борьбе с возможными боевыми действиями с Израилем.
  Но зачем на такой глубине?
  И уже зная, как устроен подземный город под Газой, вполне убедительным кажется предположение о множестве, не менее 3-х, в соответствии с планируемой функциональностью, уровней системы туннелей.
  Это означает, что наряду с прокладкой туннелей, необходимо было одновременно создавать систему жизнеобеспечения, т.е. совокупность вентиляции, канализации и обеспечения электричеством.
  Стало быть, систему должны были проектировать и создавать весьма профессиональные структуры! Неужели опять это стало уделом российских метростроевцев?
  
  Считается, что проект системы туннелей в Ливане был начат и разработан задолго до проекта в Газе.
  Существующие разведданные, прада, весьма ограниченные по понятным причинам, указывают на обширную сеть туннелей на юге Ливана, глубокую и разветвлённую.
  В Научно-образовательном центре Альма, который занимается проблемами безопасности на северной границе Израиля, исследователи провели много лет, изучая преступный мир Ливана.
  Таль Беери, директор исследовательского департамента Альмы, который десятилетиями служил в разведывательных подразделениях ЦАХАЛ, раскрыл эту подземную сеть с помощью материалов, основанных на значительном количестве разведывательных данных из ОТКРЫТЫХ источников.
  Он оценил общую длину сети туннелей "Хезболла" на юге Ливана.
  Она, по его мнению, составляет сотни километров.
   "Многие люди были в недоумении, потому что мы полагались на открытые источники", - говорит Бери.
  "Но мы собрали информацию из ряда источников и видео о работе в туннелях, включая видео 2007 года, на котором Имад Мугние, второй член "Хезболла", убитый в феврале 2008 года, был замечен внутри туннеля, в котором был совершен теракт".
  И добавляет: "Мы нашли дополнительные материалы, в том числе кадры пикапов внутри туннеля с различными соединительными ответвлениями.
  Это конкретное видео мы изначально решили не публиковать, потому что у нас не было окончательных доказательств того, что оно было снято в туннеле в Ливане.
  Мы думали, что, возможно, кто-то намеренно пытался ввести нас в заблуждение. Тем не менее, после нескольких проверок, которые мы провели, в том числе осмотра растительности, типов транспортных средств и маршрута, мы считаем весьма вероятным, что это происходит на территории Ливана".
  
  Понятно, исходя из сказанного, что созданная под Ливаном единая система туннелей, ее история и нынешнее состояние, являются самой засекреченной информацией Хизболлы.
  Еще бы, после взрыва, французский президент Макрон предложил ввести на территорию Ливана миротворческих сил.
  Так что Насралла своим заявлением о невиновности Израиля во взрыве, руководствовался в первую очередь необходимостью сохранения высокой секретности подземной системы туннелей, надеясь полностью исключить проникновения в них любых сил, даже нейтральных.
  
  Естественный вывод из сказанного.
  Армия обороны Израиля, которая приобрела неоценимый сегодня опыт одновременных боевых действий и в наземных и подземных условиях, опыт войны в подземелье, уничтожения подземных галерей и шахт, обладая современными инженерными инструментами для этого, несомненно, готова и к подобной деятельности в Ливане в случае большого конфликта с Хезболлой.
  
  На этом все!
  Спасибо за внимание.
  
  08.02.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"