Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Геноцид и депортация немцев Поволжья. И не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О немцах Поволжья и не только о них!

  (Продолжение. Предыдущее: "Геноцид народов. Мотивация. Цена. Награждения".).
  
  Как напоминание о дате депортации приведу уже упомянутую в предыдущей части настоящего цикла статей цитату из Вики:
  "Депортация поволжских немцев была осуществлена в период с 3 по 20 сентября 1941 г. Всего по данным НКВД было выселено 438,6 тыс. немцев, в том числе из АССР немцев Поволжья - 365,7 тыс., из Саратовской области - 46,7 тыс., из Сталинградской области - 26,2 тыс. человек".
  Конец цитаты.
  
  Не стану пытаться описывать всю картину депортации, которая нарисована огромным числом публицистов. Ограничусь лишь краткой частью этой картины, преимущественно связанной с временнОй компонентой процесса.
  
  Отмечу, массовых репрессий по национальному признаку хватало во все критические периоды истории, а уж во время войн и подавно!
  Массовые аресты, интернирования и высылки, террор по национальному признаку, аресты и заключение людей, которых власти ПОДОЗРЕВАЛИ в возможных, по мнению властей, нелояльных настроениях (и уж тем более - поведении) всегда были ОБЫЧНЫМ и привычным делом.
  Никто и нигде ТОГДА не возмущался подобными решениями и не требовал от властей какого-то покаяния, или извинений за такие действия.
  Попробовали бы!
  
  Но начну с близкого по содержанию процесса, наблюдавшегося не в СССР, а в демократической Великобритании, принявшей радикальные и, думается не вполне оправданные меры уже в первые дни Второй мировой войны.
  Удивились?
  
  Там, на второй день войны, 4 сентября 1939 года, всем подданным вражеских стран приказали явиться в полицию.
  Обратили внимание на словосочетание "подданным вражеских стран"?
  Не своих граждан!
  Каждый из них должен был в ближайшее время дать показания в одном из специально созданных трибуналов.
  Обследуемые распределялись на три категории: А (ненадежные), В (лица, в надежности которых нет полной уверенности), С (надежные).
  Отнесенных к категории А интернировали.
  На категорию В накладывались некоторые ограничения.
  Лица, попавшие в категорию С, могли заниматься своими обычными делами.
  
  (Не правда ли, любопытная градация степеней лояльности была введена англичанами ?! Она напоминает знаменитые 4 категории фольксдойче, на которые их делили власти Германии, после подписания Deutsche Volksliste желающими получить эту привилегию.).
  
  Когда в феврале 1940 года 120 трибуналов по делам иностранцев в Англии закончили свою работу, оказались расследованными почти 74 000 дел, в том числе 55 000 эмигрантских.
  Из 55 000 эмигрантов 51 000 получили свидетельство о благонадежности. ("Таймс", Лондон, 14 сентября 1939 года).
  
  Сравнили с упомянутым выше содержанием цитаты из Вики?
  Да уж, масштабы не те, не такие, как в СССР, не впечатляют!
  Но нас здесь не интересуют масштабы.
  Нас интересуют исключительно вопрос о том, почему депортация немцев произошла лишь в период 2,5 - 3 месяца после начала советско -германской фазы Второй мировой войны.
  
  Напомню, что по данным переписи 1939 г. на территории СССР насчитывалось 1427,3 тысяч немцев, из них 366,7 тысяч в АССР Немцев Поволжья, где немцы составляли 60,5 % населения. А всего в Поволжском регионе проживало 451,6 тысяч немцев.
  Много немцев также жило на Северном Кавказе (127,1 тыс.), в Западной Сибири (101,4 тыс.), в Крыму (51,3 тыс.) и около 350 тысяч на западных территориях, включённых в состав СССР в 1939-1940 гг. в результате т.н. Освободительного похода Красной Армии.
  
  В СССР любой, и этот не исключение, позорный акт всегда покрывался словесной шелухой, никоим образом не отражающей реальность.
  Всегда в идеологическом поле были те, кто придумывал несуществующие и никогда не существовавшие обстоятельства, якобы обусловливающие действие акта.
  
  В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на не оккупированной европейской территории СССР - всего было переселено до 950 тысяч немцев.
  И нельзя не сказать о том, что выселенные немцы, как и депортированные до того поляки, были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии, малопригодные для проживания,
  
  Обратим внимание на дату указа, конец августа 1941 г.
  И поставим себя на место Сталина, если вас читатель это не покоробит.
  
  Сталину, конечно же, было известно о массовом предательстве красноармейцев в первые дни войны и сдаче в плен и о массовом уклонении от мобилизации.
  Официальная идеологическая обработка населения, декларируемая дружба Сталина и Гитлера принесла свои плоды.
  
  Ответ на вопросы, заданные Судоплатовым послу Болгарии Стаменову на 3 - 5 день боев о том, на каких условиях Германия согласится прекратить боевые действия, так и не был получен.
  Помним еще и о том, что Договор о дружбе с Германией не был денонсирован, что автоматически означает, что он еще действовал.
  Поэтому, вполне можно предположить, что советские немцы были разменной монетой в руках Сталина, а их состояние - предметом торга.
  
  А о чем был этот Договор, которому молва присвоила имя Молотова - Риббентропа?
  Его официальное название, если кто забыл: "Договор о дружбе и границе между СССР и Германией".
  А был Договор, подписанный указанными лицами, надо сказать, не последними в своих странах - в Германии и в СССР, заключен 28 сентября 1939 года, уже после проведения немцами провокационной операции "Гляйвиц" 1 сентября 1939 года.
  От этой даты в историографии ведет отсчет Вторая мировая война.
  Напомню начальные вехи, сентябрьские же события этой войны.
  Армии Германии и СССР вторглись в Польшу, совместно начав с штурма защищаемой поляками Брестской крепости.
  
  После подавления сопротивления поляков в Брест - Литовске Вермахт и Красная Армия провели парад братьев по оружию, подружившихся против Польши.
  Продолжение парада всему миру известно - это расстрел 22 тысяч польских военнослужащих в Катыни!
  Но было не только это.
  В смысле, расстрелы коснулись не только польских военных. И вы удивитесь - продолжение стало следствием договоренности СССР и Германии.
  
  10 января 1941 года были заключены Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря, а также соглашения, а вот здесь внимание, о переселении этнических немцев в Германию из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.
  И ни слова об автономии немцев Поволжья.
  
  Но самое, пожалуй, главное, о чем не принято упоминать, в силу незначительности для историков событий - это дополнительный протокол, секретный протокол, в котором СССР и Германия оговаривали перемещение населения из оккупированной ими Польши.
  
  Германия принимала лиц немецкого происхождения, а СССР - русских, украинцев, белорусов и русинов.
  СССР отказывался принимать беженцев других национальностей (в основном евреев) и возвращал их обратно в германскую зону оккупации.
  
  Словом, каждая сторона получала лакомое блюдо.
  Гитлер получал евреев, а Сталин - политическую оппозицию из Западных Украины и Беларуси, укрывшуюся в Польше от НКВД .
  Что каждый из них делал с содержимым блюда достаточно хорошо известно.
  Теперь понятно кого расстреливало НКВД в 1941 г. в Львовской тюрьме, где было расстреляно по разным оценкам от трех до семи с лишним тысяч человек.
  
  А члены расстрельной команды были награждены боевыми наградами.
  И их потомки, с увеличенными портретами сих награжденных на палочке, дефилируют, гордясь предками, на известной и популяризируемой однодневной акции, рядом с потомками расстрелянных.
  
  Извиняюсь, несколько отвлекся.
  Возвращаюсь к поволжским немцам.
  История выселения их и словесная шелуха, обильно покрывающая эту историю, давно описаны.
  Посему, восстанавливая мельчайшие нюансы события необходимо тщательно просеивать информацию, отделяя факты и оценки этих фактов.
  
  О том, как производилось выселение немцев Поволжья в своих дневниковых записях рассказал ОЧЕНЬ компетентный человек, Иван Александрович Серов, который непосредственно и руководил этой операцией, как и всеми остальными депортациями, включая и немецких специалистов из советской зоны оккупации Германии 22 октября 1946 года.
  
  Летом 1941 года он был заместителем Наркома Внутренних Дел СССР.
  До самой своей смерти в 1990 году И.А. Серов тайно вел дневник, который спрятал в стене своей дачи.
  Спустя 25 лет после его смерти, его внучка начала делать ремонт на этой даче, и рабочие обнаружили замурованный в стене чемодан с записными книжками Серова.
  Сейчас они опубликованы под таким названием: Иван Александрович Серов. "ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА" (Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти).
  
  Давайте посмотрим, что он рассказывал об этой операции.
  В конце лета 1941 года на фронтах сложилась крайне тяжелая ситуация. Вся Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, огромные территории Украины были оккупированы гитлеровцами.
  Это, несомненно, факт!
  
  На оккупированных территориях советские граждане немецкой национальности массово становились "фольксдойч", активно поддерживали гитлеровские власти, а взрослые мужчины шли служить в немецкую армию.
  А это уже оценка, без ссылок на факты.
  Словесная шелуха.
  
  Существовала серьезная опасность, что там советские немцы - "фольксдойч", в большинстве своем окажут поддержку "победоносным" братьям-арийцам" из гитлеровского рейха.
  Снова шелуха. Причем, обратите внимание на фразу "большинстве своем", своеобразную недоказуемую ничем оценку уверенности в сем!
  Опять словесная шелуха.
  
  Что мешало задуматься об этом, скажем в конце июня 1941 г.
  А далее - еще круче:
  По воспоминаниям Л. Д. Петрова (что за Петров, откуда звук? - ВС), десант переодетых в форму Вермахта советских солдат, заброшенный на территорию автономии после начала немецкого вторжения в СССР, был встречен жителями республики как ожидаемое прибытие своих.
  (Феликс Чуев. "140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина". - Москва : Родина, 2019. - С. 652. - 656 с).
  
  Замечу, что к "произведениям" Чуева - изобретателя фейков, необходимо относиться, по меньшей мере, настороженно.
  Именно он в свое время родил историю, якобы о том, что якобы в 1943 году Сталин дал указание приступить к депортации украинцев, опираясь якобы на слова Рясного, в то время бывшего начальником НКВД Украины, незадолго до смерти рассказанные Чуеву в интервью.
  Сия историю равнозначна обвинению Сталина в неразумности, в чем его обвинить невозможно.
  
  Так что, сказку про десант, да еще и до августа 1941 года, в период самых кровавых боев, следует приписать душевному нездоровью Чуева, что в конце 90-х вылилось в постоянном сотрудничестве с созданным КГБ журналом "Наш современник", бесславно вскоре скончавшимся, скандальная слава о котором пересекла границы государства.
  
  А дальше, это я опять о воспоминаниях Серова, еще одна оценка.
  "А вот в случае восстания поволжских немцев, последствия для всего тыла Советского Союза могли бы быть катастрофическими.
  И этот сценарий развития событий Ставке тоже приходилось учитывать".
  Так и хочется сказать: ребята, а где вы были раньше?
  
  А вот и еще пример словесной шелухи в воспоминаниях Серова.
  
  В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА меня срочно вызвал М. И. Калинин и говорит:
  "Поезжайте, Иван Александрович, в Саратов, там ведь имеется Автономная область немцев Поволжья со столицей в г. Энгельсе.
  Дела, как видите, на фронтах плохие, не дай бог, немцы доберутся в те края, так нам наши немцы наделают много неприятностей. Поэтому мы сегодня на Политбюро решили их всех выселить в сибирские и казахстанские области".
  
  А теперь посмотрим на значимую для советских немцев дату.
  Впрочем, не только для немцев.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28.8.1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев войсками НКВД.
  
  По словам И.А.Серова, руководившего депортацией, преамбула указа гласила о следующем:
  "По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в Поволжье, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу из Германии должны произвести взрывы и другие диверсионные акты. Во избежание нежелательных карательных мер и кровопролития Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить немецкое население Поволжья в другие районы, наделить их землей и оказать государственную помощь.
  Президиум Верховного Совета СССР предписал Государственному комитету Обороны СССР произвести переселение".
  
  Итак, гипертрофированная мотивация, обосновывающая депортацию немцев Поволжья, объявлена.
  А почему же только в конце августа?
  
  С уверенностью можно это объяснить только тем, что Сталин ожидал реакции Гитлера на вопросы, заданные Судоплатовым послу Болгарии Стаменову (см. предыдущую часть настоящего текстового сериала). И не дождавшись ответа, в поисках шагов для исправления создавшейся на фронте ситуации, достал из рукава и начал разыгрывать немецкую карту, которую первоначально полагал использовать несколько иначе в случае приемлемого для него ответа Гитлера. Мол, готовы признать боевые действия локальным конфликтом и восстановить статус - кво.
  Вон, даже республику немцев Поволжья сохранили.
  
  Но что же делать?
  Сталин понял, что полный разгром Красной Армии неминуемо означает угрозу его жизни. А вот этого он допустить не желал.
  
  Думается, что в начале августа 1941 г. понял, что боевые действия вермахта с Красной Армией превратились в его личную войну с Гитлером.
  Побежденный теряет жизнь!
  
  Сталин, как человек, выросший на многонациональном Кавказе, как специалист по национальным отношениям, назначенный еще Лениным руководителем Комитета по национальным отношениям, понимал, что коли начинаешь гнобить один этнос, то следует ему противопоставить другой этнос.
  И этот другой этнос быстро нашелся, и тоже в конце того же августа.
  Да, собственно и искать его не было проблем, эта карта тоже была в рукаве.
  
  И здесь, надо признать способность Сталина к творчеству.
  Надо думать, что именно он придумал как воспользоваться для решения проблем исторической палочкой выручалочкой, которой он уже воспользовался 20 июля 1941 года, освободив из заключения Б.Л.Ванникова и поручив тому воссоздание оборонной промышленности.
  Так что, ничего необычного, он придумал, что помочь в этом направлении может, скажем, так, еврейская общественная организация.
  
  С этой целью НКВД было поручено известить видных общественных деятелей, преимущественно еврейского происхождения о создании такой организации и спешно провести учредительный митинг еврейской общественности.
  
  Кто придумал название для такой общественной организации не столь уж и важно.
  Скорее всего, сам Сталин - Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК).
  Естественно, и это надо признать, ЕАК явился инструментом для инициации материальной и финансовой помощи СССР в войне с Германией.
  
   Уже 24 августа 1941 года был созван в Москве первый антифашистский митинг представителей еврейского народа.
  Митинг транслировал по радио за границу в переводе на идиш.
  На митинге выступили С. Михоэлс, П. Маркиш, С. Эйзенштейн и другие.
  Он привлек внимание тысяч людей в СССР и за границей.
  Именно на нем, было заявлено о необходимости организации ЕАК.
  
  Выступавшие и слушатели, разумеется, не задумывались о том, что это было началом спецоперации НКВД, о политической направленности митинга.
  Все тексты выступлений были предварительно прочитаны и отредактированы в ЦК.
  
  Дополнительно, в США, была опубликована стенограмма этого митинга на двух языках (английском и идише) по 50 тысяч экземпляров на каждом.
  Этот митинг получил широкий резонанс во всех странах Запада, противостоящих нацистской Германии.
  
  Обратили внимание, и здесь речь идет о конце августа.
  Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что в конце августа Сталин осознал, что для самостоятельной борьбы с Вермахтом у СССР нет ни сил, ни средств. Поэтому было принято решение о сближении со странами Антигитлеровской коалиции в надежде на все виды помощи, прежде всего, оружием и материалами, для обеспечения его производства и эксплуатации.
  
  Первыми шагами в этом направлении и стали освобождение Б.Л.Ванникова, депортация немцев Поволжья и создание ЕАК.
  На этом все заигрывания с Гитлером были закончены.
  17 сентября 1941 г. СССР по велению Сталина вступил в Антигитлеровскую коалицию, тем самым ознаменовав начало новой эпохи во взаимодействии, прежде всего, с США и Великобританией в отражении гитлеровской агрессии против СССР.
  
  И исключительно для того, чтобы закончить болезненную тему о депортации немцев Поволжья, вообще говоря, в своей массе лояльных к государству "рабочих и крестьян", считавших это государство своей Родиной, еще чуток информации.
  
  Судьба переселенных немцев в годы войны была нелегкой.
  С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название "трудармии".
  
  Постановление ГКО СССР Љ 1123сс от 10 января 1942 года обязывало НКО мобилизовать для работы на лесозаготовках, промышленном и железнодорожном строительстве 120 тыс. немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из числа выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР.
  
  Постановление ГКО СССР Љ 1281сс от 14 февраля 1942 года значительно расширило список территорий, с которых немцы подлежали мобилизации.
  Не забываем, что это постановления не руководства страны, а госкомитета обороны, и про две буквочки "СС" вслед за номерами постановлений.
  
  Депортированные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.
  Трудармия была расформирована только в 1947 году.
  Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники.
  
  До 1956 года немцы в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре.
  Исключением из этого являлись в основном немцы, проживавшие до 1941 года в азиатской части СССР (кроме Закавказья) и не подвергавшиеся выселению.
  
  В сентябре 1955 г. в результате посещения СССР канцлером ФРГ Аденауэром был подписан ряд соглашений о репатриации немецких пленных и гражданских лиц.
  13.12.1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета "О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении" (без возвращения конфискованного имущества).
  Появились советские газеты на немецком языке, в мае 1957 г. в Москве вышел первый номер центральной газеты "Нойес Лебен" ("Новая жизнь").
  
  В 1958-1959 гг. было подписано несколько советско-германских соглашений о воссоединении семей и о сотрудничестве в рамках Международного Красного Креста. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию: от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.
  
  29 августа 1964 г. вышел Указ о частичной реабилитации немцев Поволжья и отмене депортационного Указа от 28.08.41 года.
  До начала "перестройки" из СССР выехало около 105 000 немцев.
  Массовая эмиграция немцев с территории бывшего СССР в Германию началась лишь после внесения изменений в закон СССР "О въезде и выезде" (28.8.1986 г.).
  
  В 1987 г. выехало 14 488 человек, в 1988 г. - 47 572, в 1989 г. - 98 134.
  Пик был достигнут уже после крушения СССР: в 1994 г. - 213 214 человек.
  В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 гг. переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей.
  (Сборник: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.) / Составители: В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева. - М.: МИГУП, 1993.)
  
  После 1986 года, когда было объявлено о ликвидации советского рабства открытием границ СССР, для немцев, желающих переселиться на историческую родину, были приняты беспрецедентные меры по доставке в Германию.
  Немецкий консул безвылазно находился в Саратове, для тех, кому не с руки было ехать в посольство в Москве.
  Было организовано множество автобусных маршрутов для доставки в Германию немцев из разных регионов СССР, а потом и из России, Казахстана и Киргизии.
  Бесплатной доставки.
  
  У автора этих строк была масса приятелей - немцев, которые все, как один, переехали в Германию.
  С семьей одного из них мы дружили семьями. Ну, там праздники, дни рождения.
  Он был главным инженером медсанчасти. Его жена, как обычно пишут - простая русская женщина - была медсестрой в этой медсанчасти.
  Но случилась беда, их младшая 8-летняя красавица - девчушка, скончалась от онкологического заболевания.
  Спасти не сумели!
  Это стало сигналом к отъезду.
  
  Через пару лет они приехали на "побывку", точнее для посещения дочери, кладбища.
  Запомнились сказанные мне слова главы семьи, впрочем, в вариантах уже услышанных мною от других приятелей, уехавших на ПМЖ в Германию, Израиль, США, Канаду, успевших осесть в странах Балтии: "Как жаль, что я не решился на этот шаг раньше!".
  
  Таким образом, к 2000 - му году более, чем трехвековой исторический эксперимент, начатый отцом Петра Первого Алексеем Федоровичем, и законченный Б.Н. Ельциным, по внедрению европейского менталитета, страсти к порядку, умению организации качественной во всех отношениях повседневной жизни, был завершен.
  
  Надо отметить, что в течение этих веков, немцы сохранили свою культуру и язык.
  Остается упомянуть, что при оформлении немцев на ПМЖ в Германию, обязательным условием была сдача шпрах - теста, т.е. экзамена по разговорному немецкому языку!
  
  И не могу не сказать и еще об одном замечательном факте.
  Наряду с отъездом немцев в Германию на ПМЖ, народился и еще один поток на ПМЖ.
  Еврейский.
  Германия решила, что необходимо довести численность евреев в Германии до довоенного уровня, точнее, до численности до прихода к власти Гитлера.
  А вы говорите, точнее, говорили раньше: "Чемодан, вокзал, Израиль!"
  
  Поэтому, с начала 90 - х в немецком посольстве в Москве был специальный вход для евреев, желавших уехать на ПМЖ.
  И никакой дискриминации по сравнению с немцами. Даже наоборот, евреи не были обязаны сдавать шпрах - тест!
  Единственное требование к кандидатам - необходимо было доказать свою сопричастность к еврейскому народу!
  И еще и сегодня эта компания по еврейскому наполнению Германии далеко не закончена, продолжается!
  
  02.05.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"