Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Не просто здрасьте - до свидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О встречах с необычными людьми

  
  Содержание
  
  Введение________________________2
  
  В.И.Новодворская________________3
  
  М.С.Горбачев____________________5
  
  С.Л.Фарада______________________9
  
  Н. Недбайло______________________17
  
  Эфраим Севела__________________21
  
  Клара Новикова _________________25
  
  Натан Щаранский________________29
  
  О.Ф.Клобукова___________________34
  
  Генрих Альтов___________________42
  
  А.А.Белоусов_____________________46
  
  Леонид Сонц_____________________52
  
  Евгений Сатановский_____________55
  
  А.В.Беляков______________________58
  
  А.К.Савельев_____________________61
  
  
  
  
  Введение.
  17.05.2020
  
  Давно задумал серию коротеньких заметок о своих встречах со знаковыми людьми Советского Союза, а теперь и России.
  Да и не только России.
  Каждый из нас окидывая взглядом свою жизнь, выстраивая в своем сознании своеобразный, как сегодня принято говорить, видеоряд из произошедших с ним событий, встреч, вдруг осознает, что в его жизни существуют, извиняюсь, пока он жив, важные встречи, последовательность которых возникла по некоему решению Высшего Разума.
  Вполне могу предположить, поскольку именно так я к этим встречам отношусь, что каждая из этих встреч произошла не случайно, а знаменовала завершение, и вполне может быть и начала, следующего этапа жизни.
  И осознание этого происходит и обостряется, когда человеческий возраст значительно превышает установленный законодательством возраст выхода на пенсию, когда в распоряжении личности много времени для перелистывания страниц книги жизни.
  Так что, то, что происходит со мной сегодня, вполне объяснимо.
  И когда я мысленно переворачиваю эти страницы, всегда думаю, как же мне повезло, что я вступал в контакт с этими выдающимися людьми.
  Во многих случаях, контакт весьма кратковременный, и значимый исключительно для меня.
  А если удалось с этими персонами даже не побеседовать, а перекинуться парой слов, а теперь и сфотографироваться, то значимость для меня, а я все еще помню все подобные беседы, следует возводить в квадрат, а то и в куб!
  Среди этих людей, с которыми повезло встретиться и даже общаться абсолютно разные люди по возрасту, профессиям, занимаемому в обществе положению.
  Тут и известные ученые, поэты, государственные деятели, артисты и, в том числе, непубличные люди, встречи с которыми я считаю важными исключительно для меня.
  Разумеется, я не вправе каким - либо образом оценивать этих людей, считая их важными только в собственных представлениях.
  О встречах и близких отношениях с некоторыми из них я уже упоминал в других своих эссе.
  В продолжение этого введения в тему, которую я так и назвал, следуя словам "Не просто здрасьте - до свидания" в одной из песен Владимира Высоцкого. С ним тоже повезло пообщаться, когда он еще не был столь известным, как сегодня. Ему тогда было всего 29 лет.
  А эти слова принадлежат песне "Мишка Шифман", с которым, как ни странно, я был хорошо знаком - мы учились на одном курсе, но на разных факультетах физтеха.
  Полагаю, что мне удастся представить на суд читателя описания встреч, которые часто имели неожиданное, скажу так, исполнение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В.И.Новодворская
  19.05.2020
  
  17 мая был очередной день рождения Валерии Ильиничны, о чем своей статьей напомнил Виктор Шендерович, спасибо ему.
  И я вспомнил о своем знакомстве с этим удивительным умным и бесстрашным человеком. Впрочем, о знакомстве весьма кратковременном и не имевшем продолжения.
  А знакомство это состоялось, по моим прикидкам, осенью 1969 года, когда она была еще 19-летней девушкой.
  Но теперь, не возмущайтесь, придется уйти чуть в сторону.
  Поскольку это дело давнее, и одна фамилия лица, связанного с этой темой уже названа, полагаю, что я вправе буду назвать и другие фамилии лиц, присутствовавших, да что уж там, инициировавших это знакомство.
  Сразу следует упомянуть, что тогда, в 1969 году я не знал о ее фамилии.
  А знакомство моих друзей с Лерой имело далеко идущие последствия для них, полностью перечеркнувшие планы их жизни.
  Я же вспомнил об этом знакомстве чуть ли не через 20 лет, когда ознакомился с биографией Валерии Ильиничны, фамилия которой появилась тогда в публичном пространстве дышащей на ладан советской власти.
  Именно тогда я вспомнил о знакомстве с нею в далеком 69-м году.
  Но не стану забегать в перед.
  Возможно, я не один такой и допускаю, что таковыми являются все люди.
  Сейчас объясню, о чем я.
  В жизни каждого человека наверняка существуют такие моменты, когда знакомясь с другими людьми, в первые же секунды общения, после первых сказанных слов, вдруг возникает ощущение, что ты уже давно знаком с этим человеком, что вы мыслите одинаково, что цепочки нейронов в ваших мозгах настроены для работы в унисон.
  Таким людьми, если угодно, друзьями, стали для меня два человека.
  Конечно, не только они.
  Они учились со мною на одном факультете физтеха, на курс ниже, и мы жили в одном и том же студенческом общежитии на одном и том же этаже.
  Надо упомянуть, что студенческое общежитие корпус "Д" располагалось в городе Долгопрудном, т.е. не в Москве. Это для ясности.
  Одного из них звали Сергей Дроздов, а другого - Феликс Карпинский.
  Все, конечно же, звали их кратко - Серый и Филя.
  Оба были крепкими ребятами высокого роста, за метр восемьдесят, а к Серому вообще подходит определение - "человек - гора".
  В моей памяти за прошедшие 50 лет практически не сохранились подробности их биографий.
  Осталось только, что Серый был из какого - то северного городка, а Филя - из Киева.
  И помню, что отец Фили был чемпионом по боксу то ли Киева, то ли Украины, то ли СССР.
  Знакомство, о котором идет речь, по моим подсчетам состоялось в конце сентября - начале октября 1969 года, в воскресенье.
  Иду я днем по коридору общежития, вдруг ко мне подбегает Филя со словами: "Пойдем, я познакомлю тебя с удивительным человеком". И привел меня в свою комнату общежития под предлогом поиска какого-то учебника.
  А там, в комнате, напротив Серого сидит невысокая вполне миловидная девушка.
  И с Серым весьма эмоционально обсуждают какие - то стихи.
  Повернулась к нам с Филей.
  Познакомились.
  - Лера
  - Виктор.
  А дальше, видимо на правах близкого знакомства с Филей, не обращая на меня никакого внимания, заявила Филе, мол, долго ли еще будешь показывать меня своим друзьям.
  Через пару минут мы ретировались.
  Конечно, я поинтересовался у Фили, что это за девушка, и он рассказал, что Серый познакомился с ней на вечере в пединституте.
  Поскольку меня это знакомство не касалось, да мало ли с кем могут знакомиться мои друзья и приятели, я просто вычеркнул эту тему из своего сознания.
  Как оказалось ненадолго.
  Нет, Филя мне потом говорил, что Серый запал на эту Леру. А мне то что?
  Но, судя по всему, это объясняет последующие события, случившиеся с Филей и Серым.
  Прошло некоторое время, и вдруг Филя сообщает мне под большим секретом, что эта Лера арестована Конторой Глубокого Бурения.
  Объяснил мне без подробностей, что она разбрасывала листовки в Кремлевском Дворце съездов во время торжественного заседания, посвященного Дню советской конституции.
  Т.е. это случилось 5 декабря 1969 года.
  А через пару дней были арестованы и Филя с Серым. Одного взяли в общежитии, а второго - Филю, на улице по дороге в столовую.
  Как потом, после того, как их, моих друзей допросили и отпустили, Филя рассказывал мне со смешком подробности о своем аресте: "Иду я в столовку обедать. Вдруг рядом останавливается белая "Волга", а из нее вылетают крепкие ребятишки, набрасываются на меня и начинают крутить руки! А я и не сопротивлялся!"
  Почему арестовали Филю и Серого?
  Именно они были теми, кто поднес сумки с листовками ко Дворцу съездов и донесли до зала, где шло торжественное заседание.
  Надо ли говорить, что их обоих исключили из института.
  Правда, Контора оставила их в покое.
  И доходили слухи об их дальнейшей жизни.
  Но это уже совсем другая история!
  Так что мое знакомство с В.И. Новодворской вполне можно охарактеризовать словами известной песни "слегка соприкоснувшись рукавами"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  М.С.Горбачев
  20.05.2020
  
  В центре Самары (бывш. Куйбышев), вблизи перекрестка улиц Ново - Садовой и Полевой, точнее между параллельными улицами Первомайской и Полевой, возвышается помпезное шестиэтажное здание (проект архитектора Петра Щербачева) еще не так давно называвшееся "Домом сельского хозяйства" - ДСХ.
  По состоянию на 1938 год это было крупнейшее здание в городе.
  Как писали в одной из ведущих городских газет того времени: "Дом социалистического земледелия - самое большое здание в г. Куйбышеве. На площади в 12 тыс. квадратных метров размещено 68 управлений, трестов, почта и телеграф".
  Сегодня, после многолетней грандиозной реконструкции, это здание утратило свое прежнее название, но приобрело столичный лоск, о чем можно судить по тому, что в нем, например, располагается отделение одного из крупнейших банков России и элитная гостиница.
  Как водится, первый этаж здания сегодня приютил множество кафе и ресторанов, от самых демократических эконом - класса до элитных.
  Но далее речь пойдет о времени, когда до реконструкции было еще много лет.
  Давайте для определенности укажу и время, о котором речь - 24 мая 1996 года.
  Вы, конечно, можете сомневаться в том, что я правильно указал дату.
  Немудрено, ведь прошло 24 года с того дня. Да и всегда, во всех мемуарах, написанных в преклонном возрасте, возникают сомнения в сохранности памяти автора.
  Но замечу, что я, несмотря на свой возраст, не считаю его преклонным.
  Еще и потому, что один мой приятель, считающий себя экстрасенсом, напророчил мне жизнь до 96 лет. Посмотрим.
  Разумеется, для точного воспроизведения забытой даты, я воспользовался интернет - поисковиком, используя очевидные для меня ключевые слова "Горбачев, посещение Самары, 1996 год".
  Мне представляется, что это здание является одним из участников описываемого ниже сюжета, поскольку он, сюжет, тесно связан с внутренним устройством здания.
  Но даже не все здание, а его небольшая территория на 4-м этаже.
  Попытаюсь эту территорию описать и объяснить, почему я там оказался.
  Учитывая год постройки этого помпезного сооружения, ясно, что это здание относится к так называемому сталинскому стилю строительства. Стилю, призванному показать населению грандиозность экономики страны и заботу власти о населении.
  Даже не обо всем населении, а лишь той его части, которую всегда определяли как элиту.
  Мы же знаем, что условия существования этой элиты во все времена Российской империи, а потом и СССР, и, надо признать и сегодня, отличались и отличаются от жизни т.н. "простого народа".
  И строительством подобных конторских зданий и жилых домов (читайте об этом в произведении А.И.Солженицына "Один день Ивана Денисовича"), примером которых могут служить здания, построенные скажем на площади Гагарина в Москве, у станции метро "Ленинский проспект", в высотках в разных частях Москвы, преследовалась цель показать заботу об этой элите, поселяя в элитные жилищные условия и создавая элитные условия работы на благо остальной, неэлитной части населения.
  Внутреннее устройство ДСХ отличалось, как мы говорим сегодня, от иных офисных зданий широкими коридорами, в которых вполне можно было бы установить стол для настольного тенниса, и еще оставалось бы пространство для передвижения игроков.
  
  По обе стороны коридоров располагались огромные офисные помещения, в которых могли разместиться со своими письменными столами до пары - тройки десятков сотрудников.
  Отдельные слова надо сказать про лифты в подобных помпезных зданиях.
  Возможно, многие помнят эти лифты прежних лет.
  Это были больших размеров отделанные деревом кабины, передвигавшиеся в вертикальной шахте, представлявшие собой сварную металлоконструкцию.
  В такую кабину могла, по моему мнению, свободно уместиться пара десятков человек.
  Для того, чтобы зайти в лифт или выйти из лифта, необходимо было вручную открыть и, соответственно, закрыть тяжелую большого размера металлическую дверь.
  Внутренняя дверь кабины состояла из двух деревянных половинок, которые следовало вручную закрыть, чтобы лифт начал движение.
  Живущие в Москве, в старых, замечу элитных сталинских домах, наверняка видели и помнят таковые конструкции.
  Столь подробное описание лифта в ДСХ нужно мне, поскольку, он, несомненно, является участником описываемого события.
  Предлифтовая площадка, которую можно назвать и межэтажной площадкой, на 4 этаже примыкала к торцу коридора, на который на расстоянии 10 -12 метров выходили двери двух замечательных офисов.
  Ближайшим офисом было студийное помещение самой известной в ту пору радиостанции "Самара - Максимум", а следующим офисом было помещение рекламной фирмы, с которой мне тогда пришлось сотрудничать.
  Туда я и явился 24 мая 1996 года.
  Для чего? Сейчас поясню.
  Дело в том, что в порядке личной коммерческой деятельности, занимаясь в то время поставкой сырья из Тюменской области на бумажные комбинаты для производства газетной бумаги, вследствие оплаты моих коммерческих усилий не только деньгами, но и бартером этой бумагой, мне пришлось заниматься сбытом бумаги, и поучаствовать в издательской деятельности газет, а потом и брошюр на своей газетной бумаге, опять же, занимаясь сбытом этой продукции.
  Не поверите, но у себя в гараже, а он длиной 12 метров, к тому же двухэтажный, недавно наводя порядок, раньше как - то руки не доходили, обнаружил два десятка нераспечатанных газетных пачек.
  Каждая пачка - 200 экземпляров газеты, 15 кг веса.
  Страшно сказать, какие деньги я потерял из-за своей невнимательности!
  По моим подсчетам эта макулатура, а макулатура ли, может правильнее - литературная реликвия, составляет около 300 кг.
  Как говаривал незабвенный Леня Голубков: "Хорошая прибавка к пенсии!"
  Простите, отвлекся. Нет, не отвлекся, каждое лыко в строку!
  Успешный бизнес по налаживанию сбыта и большие по тем временам деньги, которые нуждались в применении, потребовали расширения бизнес - интересов.
  Одним из задуманных бизнес проектов стало издание литературно - рекламно - публицистического СМИ, многополосного издания по типу привезенных мною из Израиля русскоязычных журналоподобных газет типа "Вести" и "Окна".
  Именно это объясняет, как я оказался в рекламной фирме в ДСХ - мы обсуждали макет предполагаемого издания.
  Мы уже закончили обсуждение, как вдруг в пространстве прошелестело слово "приехали" и все бросились к окнам.
  Мне - то что?
  Собрал свои бумаги, перекинулся парой слов с главой фирмы и вышел к лифту.
  Кнопка вызова лифта не работает, значит, кто - то едет в нем.
  Стою, жду.
  И вдруг, открывается металлическая дверь лифта, и я оказываюсь нос к носу с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, тет - а - тет!
  А вокруг никого.
  Так мы и стояли, онемев, друг напротив друга несколько секунд.
  
  Хотя зря я его в этом обвиняю. Я ведь моложе, а мне известно, что по этикету первым должен здороваться младший по возрасту, т.е. я!
  Но думаю, простительно - я онемел от неожиданности.
  А ведь вполне мог написать, что мы пожали друг другу руки, обнялись, перекинулись словами.
  Но я считаю себя честным человеком, поэтому заявляю, что ничего подобного не случилось.
  А я стоял напротив и думал, какой у него красивый коричневый костюм.
  А в памяти непроизвольно всплыли слова из известной песни В.Высоцкого:
  "Тут я понял - это джин.
  Он ведь может многое.
  Он же может мне сказать - в раз озолочу!"
  Но и Горбачев был ошарашен, приняв меня поначалу за представителя встречающей стороны!
  Он не ожидал встречи со мной, она явно не была запланирована.
  Стало быть, нашу встречу можно классифицировать, как встречу на полях саммита!
  Так нам и не удалось побеседовать о проблемах, которые волнуют человечество.
  Нет, он вполне мог ожидать, что мы с ним повстречаемся, но чтобы здесь!
  Не имеет смысла напоминать, что все встречи подобных персон тщательно планируются - где, когда и с кем.
  А тут...
  Это потом из лифта посыпался шлейф сопровождающих - охрана, журналисты, а сзади на меня навалились радиожурналисты, выскочившие из радиостудии, и увели Михаила Сергеевича.
  Да и для меня встреча была неожиданной, т.к. я предпочитаю избегать встреч с президентами, кандидатами в президенты и с прочими премьер - министрами.
  И когда пришел в себя, его уже передо мной не было.
  Предлифтовая площадка опустела! Вокруг никого.
  Так что я входил в лифт в одиночестве.
  Удивительно, не правда ли, в официальных биографиях таких публичных персон, к коим, несомненно, следует отнести Горбачева, дотошные журналисты рассматривают жизнь персоны через увеличительное стекло, описывая жизнь этих персон посекундно.
  А о нашей с ним встрече - молчок.
  Я перегуглил весь Интернет, но ни одного упоминания о нашей "теплой" встрече!
  Беда!
  Настоящая публикация призвана восполнить этот серьезный вопиющий недостаток!
  Это следует признать непреднамеренным, впрочем, вполне извинительным, упущением биографов!
  Не ошибается тот, кто ничего не делает!
  Это намек моим будущим биографам, если таковые найдутся, в чем я лично почему - то очень сомневаюсь.
  Поверьте, мне это совсем не нужно!
  
  Пройдет много лет и я, сидя у камина, пардон, никакого камина у меня нет, стало быть, прислонившись спиной к чему - нибудь теплому, да к той же грелке с электроподогревом, буду рассказывать правнукам, о своих встречах с замечательными людьми.
  Почему не внукам.
  Во - первых, старшенький уже слишком взрослый и образованный, столичная штучка, и скорее мне уже пора прислушиваться к его словам, словам популярного журналиста, а младшие, увы, живут в смартфонах и айпадах, тоже не до меня и моих россказней!
  Да и вся эта история напоминает старинный анекдот про воспоминание, рассказанное школьникам, о встрече с Лениным в бане, который заканчивается словами: "...А он такой маленький, плюгавенький, но до чего человечный!"
  И необходимое пояснение, почему М.С. Горбачев оказался в Самаре, иначе меня можно обвинить в том, что я все выдумал!
  23 мая 1996 года Михаил Горбачев, как кандидат в Президенты России, отправился в предвыборную поездку в Самару, завершившуюся 24 мая.
  И не забыть бы, когда я вышел из ДСХ, сел в машину и включил любимый канал "Радио - Самара - Максимум", то прослушал выступление Михаила Сергеевича.
  Но посыпаю голову пеплом, абсолютно ничего из его слов не помню, не отложилось!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С.Л.Фарада
  10.06.2020
  
  Во введении в тему под названием "Не просто здрасьте - до свидания", опубликованном 17 мая 2020 г. , я объяснил, с чем связано мое желание описать мои неожиданные встречи с людьми, которых я позволю себе отнести к разряду великих.
  Великих, исключительно, в моем представлении.
  Вы, конечно, можете возражать, если угодно.
  Но уверяю Вас, это никоим образом не изменит моей оценки этих людей.
  И Семена Львовича Фараду, имя которого известно, пожалуй, всем россиянам, несомненно, должен по многим причинам отнести к великим людям.
  Итак, дружок, сядь поудобнее и приготовься слушать.
  Удивились?
  Это я вспомнил незабвенного Ираклия Андроникова, который обычно этой фразой начинал рассказывать разные сказки и истории.
  А начну, как всегда, издалека.
  И начну не с утверждения, а с вопроса.
  Вы когда - нибудь слышали слово "Ярополец"?
  Нет, не довелось? Не беда!
  Я и сам был в таком же положении.
  Сегодня же погуглив, вы сможете моментально узнать, что это село в Волоколамском районе Московской области.
  Позволю себе процитировать всего одно нейтральное предложение из Википедии:
  "Расположено на правом крутом берегу реки Ламы ... в 13 км к северо-западу от центра города Волоколамска по прямой и в 16 км по автодороге, в 21 км по автодороге от железнодорожной станции Волоколамск"
  Население села небольшое. Сегодня около 1 300 человек.
  А в конце 80 - х предыдущего столетия, когда мне довелось там побывать, было по оценкам 850 - 900 человек.
  Предвижу вопрос, чем же так знаменито это село?
  Еще не забыли русскую народную пословицу: "Мал золотник, да дорог!"
  Ее в полной мере можно отнести к селу Ярополец.
  Если начнете читать в той же Вики про это село, изрядно удивитесь его богатейшей истории, да всё про графьёв, да, князьев.
  Правда, их перечисление для нас, потомков черни и холопов, выходцев из советской власти, из "государства рабочих и крестьян", честно говоря, по барабану!
  Нас скорее может интересовать история нынешних российских графьёв и, князьев.
  Догадываетесь, почему я взял в кавычки название государства, которое нам с детства внушали те, кого отнести к рабочим и крестьянам можно было с очень большой натяжкой?
  Поэтому ниже я упомяну только те сведения, которые стали мне известны во время посещения села в 1988г.
  Как бы штрих - пунктирная история села, оставшаяся в памяти.
  14 ноября 1920 года в Ярополец приезжали Ленин и Крупская. в связи с открытием в расположенной в 7 км от Яропольца деревне Кашино первой сельской дизельной электростанции, давшей поэтому впоследствии понятие "Лампочка Ильича".
  А еще в Яропольце находится имение жены А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой, сегодня исполняющей функцию Дома отдыха.
  Имущественный комплекс имения весь изготовленный из красного кирпича производит впечатление древнего замка.
  Сам Пушкин бывал в этом имении дважды в августе 1833 года и в октябре 1834, навещая тещу проездом.
  Советская власть не удосужилась сохранить имение Гончаровых. Что делать, извечная проблема - нет денег.
  Для крестьян Яропольца и окрестных сел здания имения служили источником строительного материала - красного кирпича. Сколько унесешь!
  Свою долю в разрушение имения добавила и война 1941 - 1945 г.
  Интересно, что в 1957 году в Яропольце снимался замечательный известный советский фильм "На графских развалинах" по мотивам одноимённой повести Аркадия Гайдара.
  В 1959 году разрушенные войной усадьба Гончаровых была передана в ведение МАИ для восстановления с целью организации дома отдыха для студентов и преподавателей.
  Надо сказать - правильное решение.
  На восстановление потребовалось почти 20 лет. Средства не позволяли сделать это быстрее.
  Забыл упомянуть, что одним из зданий имения Гончаровых, была Церковь Рождества Иоанна Предтечи. В советское время она была общежитием, затем клубом дома отдыха МАИ.
  Кстати, в то время, о котором идет речь, название церкви не было известно ни студентам, ни аспирантам, ни профессорам МАИ.
  Сооружение считалось просто церковью при усадьбе Гончаровых.
  Почему я упомянул про церковь?
  Только потому, что ее здание, восстановленное и превращенное стараниями студентов, аспирантов и профессорско - преподавательским составом МАИ в конференц - зал, явилось одним из главных действующих лиц сюжета, о котором речь пойдет ниже.
  На этом описание прелестей Яропольца завершаю.
  Это было всего лишь введение в тему!
  Скажу честно, в моем лексиконе до 1988 г. слово "Ярополец" не существовало и попало в него неожиданно.
  Летом 1988 года под эгидой Госкомитета СМ СССР по науке и технике и по инициативе МАИ, а точнее кафедры, возглавляемой Василием Павловичем Мишиным, тем самым, который сменил С.П. Королева на посту Генерального конструктора советской космической программы, намечалось проведение очередного Всесоюзного научного семинара "Обратные задачи и идентификация процессов теплообмена".
  Ваш покорный слуга в числе других был приглашен сделать доклад на семинаре.
  Кстати, он оказался единственным представителем промышленности на этом семинаре, все остальные докладчики были представителями разнообразных научных коллективов, преимущественно из Украины, Прибалтики и РСФСР.
  Вы не знаете, что такое "обратные задачи теплообмена".
  Не беда!
  Постараюсь вкратце объяснить, не прибегая к научной терминологии.
  Если вы воздействуете источником тепла, неважно какой природы на некое тело, то всегда, зная характер источника тепла, можете расчетным путем, пусть это будет, не пугайтесь, уравнение Пуассона, вычислить температуру и поверхности, и внутренности, "мяса", тела.
  Обратная задача заключается в том, что по заданной или измеренной с некоторой, заранее неизвестной погрешности температуры тела определить характер теплового воздействия на тело и его изменения во времени.
  Т.е. обратной задачей называют определение причины по наблюдаемому следствию.
  В математике подобные задачи называют некорректными.
  Простой пример.
  В экспериментальном полете прототипа "Бурана", знаете, что это за летательный аппарат, отлетело несколько теплозащитных плиток.
  Почему?
  Перегрев поверхности.
  За счет чего случился перегрев?
  Это может в какой-то мере быть объяснено решением обратной задачи.
  Еще пример.
  После натурных испытаний авиационного двигателя, после разборки двигателя, обнаружен перегрев поверхности лопаток турбин, который в условиях эксплуатации может привести к катастрофе.
  В чем причина?
  И здесь необходим анализ с позиции решения обратной задачи теплообмена.
  Разумеется, если это возможно.
  Сегодня, когда волею случая мне пришлось углубиться в историю, я понимаю, что профессиональным историкам приходится постоянно решать обратные исторические задачи, устанавливая причинно - следственную связь между наблюдаемыми событиями и вероятными фактами - воздействиями, предшествующими этим историческим событиям.
  И установление причин воздействия по мере удаления вглубь веков трудно выявить однозначно, да иногда и просто выявить.
  Про крестоносцев, думаю, все слышали.
  Но возникает вопрос, что их заставило отправиться в такую даль, на Ближний Восток, с целью уничтожения сарацинов, которые не сделали ничего плохого крестоносцам.
  Что, дома не было никаких дел?
  Или более современный пример.
  21 ноября 1935 года в советской армии было введено воинское звание маршала и присвоено одновременно 5 военачальникам: Тухачевскому, Ворошилову, Буденному, Егорову и Блюхеру.
  В связи с этим уже возникает несколько вопросов, на которые я не нашел объяснений в опубликованных материалах. Вполне допускаю, что плохо искал!
  Перечислю эти вопросы:
  1. Зачем понадобилось вводить новое высшее воинское звание?
  2. Кому от этого стало лучше, кроме самих военачальников?
  3. Почему - в 1935 году, не раньше и не позже?
  4. Почему только этим пяти?
  5. Почему всем одновременно?
  Надеюсь, мои объяснения понятны.
  И не могу не сказать и про врачей, в обязанности которых входит, выражаясь фигурально, профессиональное ежедневное решение обратных задач.
  Судите сами. Вы приходите к врачу с больной поясницей, а вам говорят, что у вас проблемы с кишечником.
  Или, горло промочишь - ноги болят, а ноги промочишь - горло болит.
  У меня есть давний приятель, хирург, завотделением.
  Я ему говорю, мол, как ты ухитрился подцепить инфаркт, спокойная работа. Приехал на место, проверил врачей и сиди, пей кофе.
  А он мне: "Вот смотрю я на очередного больного. У меня всего пара минут, чтобы понять, чем он болен, и еще пара минут, чтобы понять, что с ним делать.
  Вот сделал я как-то операцию безнадежному.
  Удачно, он пошел на поправку.
  Радостные родные понесли ему пельмени, вареную картошку с мясом, яблоки, бананы, апельсины.
  А я то знаю, что он умрет через неделю.
  И на меня будут наезжать!
  Нервов не хватает"
  В итоге два инфаркта. И это было в 50 лет.
  Возвращаюсь в Ярополец!
  Многодневное проведение семинара предполагалось в здании МАИ на Соколе.
  Каково же было удивление участников, явившихся на семинар и столпившихся в фойе института, когда было объявлено, что семинар состоится вне Москвы в Волоколамском районе: "Вон видите, вас уже ждут комфортабельные туристические автобусы, так как ехать около трех часов!"
  Вот те на, не было ни гроша, и вдруг алтын!
  Именно тогда я впервые услышал название населенного пункта - цель нашего перемещения из Москвы.
  Полагаю, что никто и не возражал против такого неожиданного подарка.
  Сегодня я в состоянии сравнить этот вояж с неожиданным перемещением вместо туристической базы на той же Волге, в Турцию, в отель где-нибудь в Алании!
  Не стану подробно описывать ни место пребывания - имение Гончаровых, превращенное маёвцами в комфортабельную базу отдыха, ни проведение семинара.
  Скажу только, что на первое пленарное заседание в конференц - зале, помните, я писал выше о том, что это было здание бывшей церкви, состоявшееся на следующий день, съехалась масса академиков, членов - корреспондентов и генеральных конструктов, по секрету скажу свое мнение, чтобы уважить В.П. Мишина.
  После окончания ежедневных секционных заседаний, около 14 часов, начиналась культурная программа, к радости всех участников.
  Культурная программа выполняла две функции, первым из которых следует признать формирование единого идейного научного коллектива путем перекрестного опыления. Пардон, знакомства.
  А вторая, очевидная, заставить ученых, задумчиво блуждающих среди формул, функций и графиков очнуться и познать еще не познанное.
  После обеда, если надо было познавать мир не пешим путем, подавались автобусы и практически все отправлялись в средневековый монастырь, стоящий неподалеку от Волоколамска.
  Или посещали реконструированную первую ГЭС, как Ленин с Крупской.
  Или обозревали графские развалины - место съемки известного фильма. Причем обзор развалин сопровождался россказнями экскурсовода пересказывающего нам известные мифы и средневековые сплетни про взаимоотношения царицы и Орлова, да и других фаворитов царицы.
  И самым значимым событием культурной программы я считаю приезд и выступление С.Фарады в предпоследний день пребывания в Яропольце.
  Сразу скажу с позиции сегодняшнего знания, что выбор этого артиста попал в точку, оказался безошибочным, по причине, которая станет понятна ниже.
  В конференц - зале собралось более сотни человек.
  Фарада вышел на сцену.
  Обычный человек без флера юмористичности.
  Обратился к присутствующим с небольшой речью, начавшейся так (воспроизвожу по памяти, не обессудьте):
  "Уважаемые коллеги. Рад приветствовать участников Всесоюзного научного семинара "Обратные задачи и идентификация процессов теплообмена"".
  После этих слов народ бурные аплодисменты переходящие в овацию, как обычно писали про выступления Брежнева, уже интенсивно приближающегося к состоянию полного маразма.
  Как же артист, а использует профессиональную терминологию!
  Но аплодисменты были прерваны самим С.Фарадой со словами: "А чего вы удивляетесь, я окончил факультет турбостроения Бауманки (имея ввиду МВТУ им. Баумана - ВС) и после окончания 7 лет работал главным инженером главка в министерстве".
  После этого рассказал о своей работе в кино и в театре на Таганке.
  А потом начались вопросы. Добро бы только про театральную деятельность.
  Но мы же знаем, что ученый люд о себе любимом, увы не всегда обремененным культурой и тактом, о своем уме, очень высокого мнения.
  Как говорил наш ныне уже покойный начальник ОКБ - большой оригинал, когда он был еще кандидатом наук: "Не говорите мне про кандидатов наук. Они все - дураки. Точно знаю. Сам кандидат!"
  И этот ученый люд, представляющий разные советские республики, вместо обсуждения творческих проблем, перешел к вопросам типа подглядывания в замочную скважину или чтения чужих писем, и, как всегда среди неумных и малокультурных людей, скатился до обсуждения этнических проблем, всегда болезненных в СССР, народ которого, мягко говоря, никогда не был замечен в толерантности.
  
  Именно малокультурных а не малообразованных.
  Помните "До третьих петухов" В.Шукшина, когда черт предлагает Ване принести справку, что он умный. А Ваня переспрашивает: "Диплом, что ли?"
  И тут я понял, что необходимо взять ситуацию в свои руки - я иногда бываю наглым.
  Я сидел на первом ряду и стал задавать лектору вопросы, которые никак не влияют на мою жизнь, но которые любят творческие люди, типа следующих.
  - Как вы считаете, кто Ваш зритель?
  - Готовитесь ли вы к выступлению перед выступлениями и творческими встречами.
  - Какую аудиторию количественно Вы считаете для Вас оптимальной?
  - Можете ли Вы изменять произносимый текст, не согласовывая с режиссером?
  И т.п.
  Полагаю, Семен Фарада верно оценил мотивы моего поступка.
  Когда он закончил выступление, и мы с ним оказались нос к носу в курилке, хотя я уже не курил 10 лет, он попросил меня представиться и немного рассказать о себе.
  А собственно, чего скрывать, рассказал, что я живу в другом городе, что работаю в авиационной промышленности, что в Москве бываю довольно часто.
  После чего Семен Львович написал на сигаретной пачке свой домашний телефон и сказал, что я могу звонить по нему, в любое время, когда буду в Москве. И что в кассе театра на Таганке на его имя всегда будут для меня лежать контрамарки на 2-х человек для посещения любого из спектаклей.
  Я пару раз воспользовался этими контрамарками, даже не столько для просмотра спектаклей, сколько как предлог для разговора с Семеном Львовичем.
  Разговора так, ни о чем, общий треп.
  И по продолжительности, несомненно, приятного для меня разговора, я понимал, что и для С.Л. разговор с благодарным понимающим зрителем, не стыжусь этого, я умею подобрать нужные и приятные собеседнику слова, был приятен.
  Но удивительный парадокс.
  Каждый раз, прибыв в Москву и горя желанием посетить театр, я прозванивался своим московским родственникам, друзьям и знакомым, чтобы найти пару для посещения, и ни разу, повторяю - ни разу, я не нашел себе партнера.
  А ведь в то время на рубеже 80 - х и 90 - х все москвичи позиционировали себя заядлыми театралами, способными выстаивать длинные очереди за билетами и часами рассказывать нам провинциалам о той или иной театральной постановке, прицокивая языком.
  Сегодня я осознаю причину этого.
  Это бесплатность, увы!
  То, что бесплатно никогда и нигде не ценится!
  И это касается не только билетов в театр!
  Согласны?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В.И.Гольданский
  10.06. 2020
  
  Он тогда казался очень древним
  Мне 20, а ему, по его же словам, было 45.
  Т.е. мы с ним были из разных поколений.
  Он тогда еще не был академиком. Как показывает Вики, для этого требовалась еще чертова дюжина лет напряженного научного труда!
  Это был обычный талантливый ученый.
  Да таких талантливых ученых вокруг моей скромной персоны в то время было не пересчитать.
  Да взять того же академика Дородницына, которому я как-то внаглую решил досрочно сдать экзамен по урматам, не дождавшись начала экзаменационной сессии и не готовясь к экзамену.
  Мысль об этом пришла в голову совершенно случайно, когда я увидел табличку с его фамилий на двери его кабинета в Математическом институте АН СССР. Почти напротив его кабинета в институте располагалась аудитория, в которой мы, троекурсники, постигали удивительный предмет "Теория игр".
  Результат сдачи экзамена без подготовки очевиден, если обратить внимание на слова академика: "Разрешаю вам сдавать экзамен вместе со всеми, в сессию!"
  Пожалел, значит. Спасибо ему за это.
  Самое удивительное, что мне Виталий Иосифович казался весьма интеллигентным человеком. Вроде бы уже заслуженный человек, а при общении - ровесник!
  Мы же понимаем, что интеллигентность - это не образованность, а образ мыслей.
  "Не желай другому того, что не желаешь себе!".
  Помните, откуда это?
  Полагаю даже, что наша встреча с ним была не случайной и обусловлена именно его интеллигентностью.
  Сегодня я понимаю, в чем истоки нашей с ним встречи.
  Так называемый жизненный опыт.
  Согласно нормативной документации о научных кадрах всегда для дальнейшего профессионального и административного роста ученому требовался преподавательский опыт.
  И вот внезапно, когда мы приступили к учебе на 4-м курсе, возник годовой учебный курс "Критика современных философских теорий".
  Вы, наверное, уже догадались, что хозяином этого курса стал В.И.
  На самом деле никакой критики и не было.
  Просто у нас, в то время еще не зрелых в социальном плане личностей, этот человек В.И.Гольданский, иногда в характере полемики, формировал непредвзятое, свободное от идеологии, представление об окружающем нас мире. Честь ему и хвала за это!
  Судите сами. Когда я сдавал ему экзамен за первый семестр, темой моего экзаменационного билета была теория конвергенции, справедливость действия которой сегодня в явном виде мы видим применительно к состоянию публичного пространства России и других постсоветских стран. И стран почившего Варшавского Договора.
  Во втором семестре я сдавал экзамен на тему "экзистенциализм Жана Поля Сартра".
  Я этот экзамен сдавал невыносимо долго по времени, т.к. мы вынуждены были с Виталием Иосифовичем в ключе экзаменационного вопроса обсудить произведения Альбера Камю "Чума" и "Посторонний".
  Но на самый главный вывод из этого обсуждения мне указал мой экзаменатор.
  Он формулируется просто - во всем, что происходит в мире хорошего и плохого виноваты вы сами!
  Впрочем, об этом легко догадаться!
  Не правда ли, похоже на известный советский анекдот, когда участник революции или правильнее того, что позже назвали революцией, рассказывает пионерам о своих встречах с Лениным.
  "Захожу, значит, я в баню. А свободных шаек и нет. Смотрю, какой то мужик, лысый и с бородой, ноги погрузил в одну шайку, а руками плещет в другой шайке.
  Я ему говорю: "Мужик, у тебя две шайки, а у меня ни одной. Дай мне одну".
  А он мне: "Да пошел ты на х...!"
  А он такой маленький, плюгавенький, но до чего человечный!"
  Что ж, все литературные сюжеты давно изучены и классифицированы!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Н. Недбайло
  04.07.2021
  
  "Час нашей смерти неминуем,
  а потому не позабудь
  себя оставить в чем-нибудь
  умом, руками или ***м"
  И.Губерман
  
  Я не случайно привел в качестве эпиграфа четверостишие Игоря Губермана, безусловно, верное. И обратите внимание на последнюю строчку, имеющую отношение к деторождению.
  Казалось бы, это самое простое, как в известной русской поговорке: "Нам, мужчинам, не рожать...!" Продолжение думаю, всем известно.
  Но уж если Господь сподобит и на создание не только потомства, человек ведь особый представитель животного мира, но еще и на творческие достижения, даже не важно, в какой сфере, то, можно сказать, этот человек принес в мир свой кусочек счастья для всех.
  Вот про такого человека я и хочу вам рассказать.
  Вам никогда не доводилось слышать эту фамилию - Недбайло?
  Сейчас услышите.
  Но сначала я хочу поговорить об ином, о своем месте в своем же социуме, который строим всю жизнь..
  И на излете жизненного пути, когда из этого социума незаметно, а иногда и очень заметно выпадают персоны его составляющие, когда на ваши неоднократные звонки, голос в телефоне неизменно отвечает: "Абонент временно недоступен", вы начинаете осознавать, что не временно, а навсегда!
  И с каждым годом становится меньше тех, кому хочется и можно позвонить, обсудить те или иные вопросы, правильнее, выплеснуть на него свои вопросы, которые вдруг в разговоре всплывают в сознании, независимо от вашего сознания, прошу простить за тавтологию.
  У меня есть давний приятель, лет на 20 моложе меня. Мы с ним дружим, не теряя друг друга из виду лет 20, с той самой благополучной поры, когда надевание носков не приводило к физическому и нервному напряжению, это я про себя.
  Это врач - психотерапевт, обладающий энциклопедическими познаниями, не только в медицине.
  Мы с ним где - то пару раз в месяц беседуем по телефону на абсолютно разные темы.
  И я рассказал ему о своем "открытии", касающемся "критического числа 24", что возраст большинства террористов в нашумевших терактах не превышает 24 лет.
  И он объяснил, что в этом нет ничего необычного. Так уж устроен мозг.
  За торможение спонтанно возникающих желаний, агрессивных желаний, отвечают лобные доли мозга, а за "агрессию" - затылочные доли мозга.
  У молодых людей лобные доли обычно недоразвиты.
  Для их развития необходимы усилия родителей, влияние культуры, менталитета.
  После 24 - 25 лет человеческий мозг вполне может управлять агрессивностью и ее гашением.
  Поэтому и существуют разнообразные идеологические службы, действия которых направлены на внушение молодежи тех или иных идей и целей, развивающих в итоге затылочные доли, но не развивающие лобные доли. В частности у молодых военных.
  Затем разговор естественным образом перешел к оценке следствий пандемии короновируса и ситуации с вакцинированием.
  Прокомментировали и результаты проверки ВОЗ всех семи фабрик по производству "Спутника", о которых нам не сообщают, приведя лишь слова о том, что установлены нарушенияв производстве вакцины. Российские чиновники, правда, сообщили нам, , что нарушения незначительны, не сообщив, что за нарушения, а европейские чиновники публично озвучили мнение, что эта вакцина никогда не получит европейской сертификации.
  Обсудили и многочисленные летальные исходы привитых этим фуфломицином, о которых публично не сообщают. Все верно, вероятность привитым лицам не заболеть, по официальным данным, не превышает 90%.
  А, например, я уверен, что обязательно попаду в эти остаточные 10 %, если рискну вакцинироваться.
  И напомнил, как несколько лет назад, хотя гриппом не болел лет 30, в рамках ежегодной диспансеризации согласился на прививку от гриппа, после которой целый месяц болел.
  Кстати, моя дочь и две ее дочери в январе переболели короной, а я, будучи с ними в контакте, не схватил заразу.
  Так что наше обоюдное решение, касательно возможности и необходимости прививки вакциной "Спутник", считаем вполне обоснованным.
  Какое решение?
  А вот догадайтесь.
  Ну а дальше в нашем разговоре всплыла тема творчества и его связь с психическими нарушениями. Классический пример - Достоевский.
  Тут я заметил, что и покончивший с собой Хэмингуэй, кстати, мой любимый писатель, тоже наверняка был несколько не в себе.
  А затем изложил свою версию самоубийства писателя, о которой в известных публикациях никогда речь не идет! Впрочем, намерен опубликовать эту версию, а верить в нее или нет - это вопрос свободы воли!
  И далее, как всегда, все - таки мой телефонный партнер психиатр, речь пошла об особом видении мира Художником с большой буквы, неважно писатель это, поэт или художник.
  Ведь эксперты, специалисты в изобразительном искусстве, однозначно определяют принадлежность не идентифицированной картины кисти того или иного художника. А некий литературовед, изучая произведения приписываемые Шолохову, вполне доказательно установил, что нет ни одного произведения, созданного самим Шолоховым.
  И даже назвал имя настоящего создателя "Тихого Дона".
  Впрочем, нам обоим об этом известно.
  Такой нехитрый проект НКВД по созданию пролетарского писателя с нуля!
  
  И вот здесь произошел щелчок в сознании, как будто мозг переключился на расстояние во времени большее 50 лет.
  Все вспомнил!
  Вот ведь какая замечательная болезнь атеросклероз. Легко вспоминаем то, что было давно, но, увы, не можем вспомнить, куда положил ручку, которой записывал список продуктов для покупки на рынке, который надиктовывала жена.
  И в памяти, это я продолжаю, всплыла, вы уже догадались, фамилия художника Недбайло.
  Почему она всплыла, объяснить легко.
  Не только в силу необычной фонетики фамилии, но, главным образом, благодаря художественному стилю этого художника, поразившего меня, когда я впервые увидел его картины и подумал, как здорово сюжеты и исполнение картин сочетаются с звучанием фамилии автора.
  Кем я был тогда. Студентом второкурсником, пусть и московского ВУЗа. До поступления в институт жил в небольшом городке - спутнике областного центра. В культурном отношении не ахти, какие знания.
  Из изобразительного искусства школа вложила в мозги некие шаблоны и клише: "Бурлаки на Волге", "Девочка с персиком", "Березовая роща", "Девятый вал" и т.п. Не могу спорить - выдающийся изобразительный ряд!
  А тут столкнулся с необычным видением мира, точнее с необычной передачей этого мира!
  Но, таки придется рассказать все по порядку об обстоятельствах встречи с Николаем, мы же представились друг другу.
  Сижу я в зале для "самоподготовки" на втором этаже студенческого общежития, возведенного по стандартному советскому проекту. Наверняка вы и сами такие видели. Готовлюсь к экзамену.
  Ко мне подошел мой однокашник, из моей же студенческой группы, и предложил посетить выставку необычных картин в клубе на первом этаже общежития.
  А что, чем не способ смягчить усталость от оперирования формулами.
  Пошел.
  Войдя в клубное помещение, обомлел.
  На стенах было развешано пара десятков картин на темы сказок, это в моем недоразвитом в художественном плане представлении, из которых струился свет. Мне так сразу показалось.
  Картины были изумительно яркими и с необычным исполнением.
  Я не в состоянии был, да и сегодня не могу классифицировать творческую манеру художника, манеру, несомненно, узнаваемую, не только специалистами.
  Но при картинах был и сам их создатель, вы уже догадались, художник, по фамилии Недбайло.
  Он пребывал в клубе в одиночестве и был рад приходу посетителя, то есть меня.
  Не поверите, я знаю и тогда знал, как повысить не столько интерес творческого человека к общению со зрителем, сколько уровень осознания творцом своей значимости в сфере культуры.
  А придумать нужные вопросы не представляет сложности.
  Не поверите, я впервые столкнулся с подобной проблемой поиска вопросов, на которые творцу будет приятно отвечать, когда в 15-летнем возрасте случайно оказался тет-а-тет с Робертом Рождественским, тогда еще малоизвестным поэтом. И задавание ему вопросов стало способом продления беседы.
  Когда стал более взрослым, ведь не секрет, что с взрослением техника общения несколько совершенствуется, мне пришлось в подобном ключе беседовать с другими известными персонами, полагая в итоге, что я был для них приятным собеседником.
  Это и Эфраим Севела, и С.Л.Фарада и Л.Куравлев, и И.Губерман и , не поверите, Бруно Пантекорво, и многие другие.
  Так что при общении с автором картин у меня уже был какой - никакой опыт общения с творческими лицами.
  Мы представились друг другу. Его звали Николаем.
  Он был по моим оценкам чуть старше меня.
  Я еще восхитился сравнением, что я еще никто, а он уже состоявшийся человек и может дарить людям накопившуюся в душе радость, о чем незамедлительно высказался.
  Ясно ведь, что после таких слов мы стали практически друзьями.
  Он рассказал, что выставки его картин , подобные этой, он вынужден устраивать в ВУЗах, на предприятиях Москвы и Подмосковья, поскольку по оценке властей, его творчество не укладывается в рамки соцреализма. Иногда удается кое - что и продать, на что и живем!
  Что дальше? Это тоже мой вопрос.
  - Да я и сам не знаю, как сложится, - это его ответ.
  А ведь действительно, в такой огромной стране наверняка живут тысячи непризнанных творцов, художников, писателей, поэтов, из которых в итоге удача улыбается единицам.
  Обратите, например, внимание на телепередачу "Голос", присутствующую во многих странах и сделанную по легко узнаваемому единому шаблону. Передача представляет собой способ ускоренного выявления талантов в сфере вокального исполнения.
  Для художников, увы, подобный способ придумать трудно, а в советское время было невозможно, т.к. двери в "большое искусство" открывались исключительно перед членами разнообразных творческих союзов.
  А чтобы стать таким членом, "инженером человеческих душ", необходимо было в обязательном порядке дополнить сие членство приставкой "КПСС" и участием в различных пропагандистских компаниях.
  Именно это открывало окошечко кассы, излучавшей с помощью денежных банкнот материальное благополучие.
  И было ясно, что художнику, Коле, до помещения, в котором находится заветная касса, еще очень и очень далеко.
  Когда наша телефонная беседа с моим приятелем дошла до этого момента, момента воспоминания о моей встрече с художником, извинившись за внезапное завершение беселы, решил поинтересоваться, что стало с Н.Недбайло после этой единственной встречи, случившейся в конце 60 - х годов прошлого века.
  Погуглил и обомлел. Точнее порадовался за него.
  Он оказался успешным художником, плодовитым художником с узнаваемой манерой творческого исполнения.
  Прошу прощения, до сих пор не знаю, как называется этот жанр изобразительного искусства.
  Да вы погуглите самостоятельно, может быть и мне подскажете!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эфраим Севела
  08.07.2021
  
  Если бы за день до моей неожиданной встречи с этим, в моем представлении, великим человеком, кто - нибудь мог бы эту встречу предсказать, я бы не поверил. Еще бы, мы существовали в разных слоях человеческого общества, в параллельных мирах.
  У меня к этому моменту, это я про момент встречи, уже была пара написанных им книг. Одну я совершенно случайно купил в конце семидесятых.
  Автор тогда был мне совсем неизвестен.
  С виду незаметная книжица в мягкой глянцевой обложке.
  Меня поначалу привлекло ее название "Легенды инвалидной улицы", но когда, еще не купив книгу, просто листая ее страницы, как обычно, стал вчитываться в случайно открытые куски текста, понял, что, скажу с налетом патетики, для своего интеллектуального развития, я обязан ее купить.
  Содержание книги можно определить как зарисовки событий еврейского местечка.
  Нет, конечно и в Советском Союзе, декларирующем дружбу народов, можно было прочесть почти о том же в книгах канонизированного еврейского писателя Шолом Алейхема, в произведениях, написанных на идиш и переведенных под недремлющим оком цензоров на русский язык. Но в книгах Ш.Алейхема всегда чувствуется налет трагизма и отсвет безысходности.
  А в книжке Севелы все новеллы были покрыты слоем юмора, скрывающего мерзости жизни.
  Вторая книга Севелы была мною куплена в 1990 году, уже на излете существования СССР, когда в воздухе веяло воздухом свободы.
  Открыв только первые страницы книги с предисловием Григория Чухрая, понял - надо брать. Ведь никто не сомневается, что Г.Чухрай был не последним человеком в киноиндустрии СССР.
  В книге было всего два произведения - "Остановите самолет - я слезу" и "Зуб мудрости".
  Посмотрел, каков тираж книги, и удивился - 100 тысяч экземпляров. Не правда ли, тираж, сегодня недоступный ни одному писателю.
  Надо ли говорить, что прочел всю книгу залпом.
  Так что, с некоторыми биографическими подробностями Севелы уже был знаком.
  Это сегодня мы многое можем узнать из интернета. А до конца 90-х, увы, интернета не было. Да и доступных средств общения с интернетом, как в "металле", так и программно не было.
  Не забываем и тогдашнюю стоимость этого "металла" - компьютеров и принтеров, не всем доступную. Мне - точно это было недоступно.
  Сегодня, конечно же, все радикально изменилось.
  У меня и у жены собственные ноутбуки и нетбук для длительных поездок. И еще один стационарный компьютер. И это не считая трех планшетов и нескольких смартфонов.
  Так что интернет - это наш сосед, если не член семьи!
  И мы имеем возможность знакомиться с новостями, не включая зомбоящик. Честно скажу, я его и не смотрю.
  Иногда включаю во время приготовления и поглощения пищи. Но с выключенным звуком, чтобы он не засорял своим идеологическим шумом кухню. Поскольку телевизионщики так подгадали, что именно во время моих обеда и ужина они включают шоу, маскирующиеся под т.н. политические передачи. Эти передачи, присутствующие на всех государственных каналах, с одним и тем же используемым видеорядом, комментируемым одинаковыми словами, направлены преимущественно на создание у телевизионных зрителей, некритически мыслящего населения, ощущение проживания в осажденной крепости. В мире параллельной реальности, ненавидя все, что находится за границами этой крепости, с последствиями этой ненависти исключительно для их собственной психики.
  В связи со сказанным, небольшая цитата из позапрошлого века, нет ничего нового под луной:
  "Представим себе человека, от природы здорового сильного, умного, способного и незлого,- а именно таким и считают все, и весьма справедливо, наш русский народ.
  Мы узнаём, что этот человек или народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован. Если мы хотим ему помочь, то, конечно, прежде всего, постараемся узнать, в чем дело, отчего он попал в такое жалкое положение.
  И вот мы узнаём, что он, в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого.
  Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения.
  Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют.
  Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам - а врагами своими он считает всех соседей.
  И вот, вместо того, чтобы жить своим честным трудом на пользу себе и ближним, он готов тратить все свое состояние и время на борьбу против мнимых козней.
  Воображая, что соседи хотят подкопать его дом и даже напасть на него вооруженною рукой, он предлагает тратить огромные деньги на покупку пистолетов и ружей, на железные заборы и затворы. Остающееся от этих забот время он считает своим долгом снова употреблять на борьбу - с своими же домашними..."
  Конец цитаты.
   Русский философ Владимир Соловьев (1853-1900). Сентябрь, 1892 г.
  Ну что, узнаваемо?
  А вы говорите: "Мир во всем мире!" - и в США, и на Западе, и в Украине, и в Приднестровье, и в Сирии, и в Ливане, и в Афганистане, и на Ближнем Востоке. Чуть не забыл - и в Колумбии и в Венесуэле.
  Все, все, молчу. Понимаю, что хватит о миролюбии.
  "Отсель грозить я буду шведу...". Ну - ну!
  Если же сочтете, что этого мало, почитайте Приложение к Федеральному Закону "О ветеранах".
  Честно скажу, что лицезрею сии каналы недолго, переключаясь на канал "Пятница", программа которого почти всегда про мир животных, путешествия и приготовление пищи. Вот такой я нехороший человек!
  Не подумайте, что в этом отклонении от заявленной мною темы, я забыл про Севелу.
  Посему продолжаю.
  Итак, мне позвонил приятель, сообщив, что завтра приедет Э.Севела со своим фильмом "Колыбельная". Демонстрация фильма будет в ДК 4-го ГПЗ.
  Спросил, не желаю ли посетить?
  Конечно же, я захотел посетить. И не пожалел.
  И как всегда, предполагая общение со столь знаковыми людьми, приготовил книгу для автографа автора. Обычное дело.
  Как всегда, планы - это одно, а их реализация, совсем другое.
  В планах, как известно, никогда не видно изъянов.
  У меня в то время еще не было автомобиля, использование которого позволяет более четко осуществлять во времени задуманные планы. Поэтому выехал из дома, а ехать по оценкам надо минут 40, и еще 20 минут пешком, да плюс время ожидания автобуса, да плюс и неминуемы задержки по другим поводам, часа за два.
  Но так получилось, сколько раз я в своих литературных работах указывал, что случайностей в этом мире не бывает, что и, судя по всему, и Севела, не зная характеристик транспортной проблемы тогда еще не переименованного обратно в Самару, Куйбышева, не совсем четко подсчитал время начала демонстрации своего фильма.
  И оказалось, что и он и я, и мой приятель, пригласивший меня на просмотр, оказались в месте встречи не менее, чем за час до демонстрации фильма.
  Как поется в одной из песен В.Высоцкого: "В гости к Богу, не бывает опозданья!". Один в один про нашу ситуацию с встречей с Севелой. Надо просто в цитированной фразе заменить слова про Бога. Да что уж там - просто их вычеркнуть!
  
  Что надо же что - то делать? Ситуацию надо спасать! Занять режиссера!
  Слава Богу и приглашенный народ не появился. Так что, гуляй - не хочу!
  
  И тут внезапно, мы нос к носу столкнулись с Севелой. Мы - это я, с одной стороны, и хорошо знакомый мне организатор события с Севелой - с другой стороны.
  Я был приглашен идти за ними.
  Сразу скажу, и в этом я не сомневаюсь, было задумано занять Севелу разговорами о том, о сем, учитывая, что он был мастером в подобном времяпрепровождении, если судить по предисловию Григория Чухрая к его последней книге.
  Мы зашли в какую-то комнатку и со словами: "Вы пока поговорите, а я побегу решать технические вопросы", организатор исчез.
  Вы спрашиваете, чего вдруг он нас с Севелой оставил наедине.
  Уверяю вас, уважаемый читатель, он был уверен, что я не подведу и справлюсь с полученным от него заданием.
  Дело в том, что я много лет был удачливым лектором общества "Знание", не забыли еще про него?
  И читал лекции о том, о сем, на абсолютно разные темы и в разных аудиториях, в залах, с числом слушателей от 10 до 500 человек.
  Могу похвастать, что я учился лекторскому мастерству у такого выдающегося лектора - литературоведа Леонида Финка.
  Как лектор всегда понимал, что основой удачного выступления лектора является начало лекции. В зависимости от состава, оценки, скажу так, интеллектуального уровня аудитории, начинать следует всегда со знакомых событий и фактов.
  Так я и поступил в общении с Севелой.
  Для того, чтобы его, известного в миру творческого человека, разговорить, чтобы он представил себе, что перед ним невзрачная букашка, способная только на то, чтобы задавать вопросы, на которые он будет выдавать мощные ответы, ваш покорный слуга и поступил в соответствии с описанным чуть выше приемом.
  Из своего портфельчика достал его книжку и попросил автограф. Севела просиял.
  Надо ли говорить, что наша беседа протекла по руслу, которое я построил в своем сознании.
  Прежде всего, он спросил меня, перейдя сразу на "ты", ведь он - величина, а я - букашка, именно к этому я и стремился, к такому его представлению обо мне, мол, где ты взял эту книжку, ведь моих книжек не достать.
  Конечно, он был прав, и после того, как я прочел в очередном выпуске газеты "Книжное обозрение" о выходе из печати этой книги, пришлось изрядно поездить по книжным магазинам Куйбышева в поиске книги.
  Эти его слова меня чуток задели, и, решив его немного тормознуть, я заявил ему, что в Куйбышеве во всех книжных магазинах эта книга есть - бери, не хочу!
  А далее мы стали почти друзьями.
  Я задавал ему, творческому человеку, нужные вопросы.
  Он рассказал мне, что был в числе тех 24 человек, которые в 1971 г. "взяли штурмом" Приемную Верховного Совета СССР, требуя выезда. После чего всех участников сего события выдворили из СССР.
  Рассказал о своем участии в Великой Отечественной войне - он был сыном полка у артиллеристов.
  Рассказал и об участии в Войне Йом Кипур, пардон, в Войне Судного дня (октябрь 1973 г.), в которой он участвовал подразделении воинов - фронтовиков, бывших советских. И о том, как всех солдат этого подразделения, оставшихся в живых, после войны обследовали израильские психиатры, потому что вызвало удивление, что в армии Израиля их подразделение, набранное из бывших советских фронтовиков, оказалось единственным, которое не брало пленных. Все захваченные враги, вне зависимости от их этнического происхождения, уничтожались.
  И все психиатры отмечали фразу, которую озвучивали все исследованные солдаты: "Корми еще их!".
  И рассказал, что ныне живет в США, являясь американским гражданином, что его книги переведены на 20 языков, что на вырученные от непосильного писательского труда средства приобрел небольшой Сейшельский островок и приехал в Россию для поиска русской жены.
  А далее речь пошла о США, о том, что в этой стране накапливается огромный объем ненависти, которая вскоре неминуемо проявится - ненависть между белыми и черными.
  Я спросил его, а евреи будут на чьей стороне?
  Вот что он ответил: "Несмотря на негритянский антисемитизм, евреи будут на стороне черных!".
  Слава Богу, он ошибся в своих оценках.
  Показанный нам, зрителям, созданный им фильм "Колыбельная" с необычным по тем временам оттенком общественного звучания, с необычным лубочным воплощением, продемонстрировал, что перед нами выдающаяся работа выдающегося Художника.
  Не стану здесь анализировать содержание фильма, поскольку это достойно совсем другого эссе, на другую тему.
  Посмотрите сами. Фильм есть в Интернете.
  А что взять с творческого человека.
  Когда творческий человек станет удачен в своих оценках политических проблем, это означает, что как Художник он кончился и не способен к творчеству!
  Из сообщества настоящих Художников, коих доли процентов на миллион человек, он превратился в политиканов, имя которым легион, а стоимость 3 копейки за голову!
  Примеров этому несть числа. Да те же В.Распутин и А.Проханов, да и нынешний З.Прилепин.
  Правда это означает, что бывший Художник приблизился ближе к кормушке, из которой льются блага!
  Стало быть: "Жить стало лучше, жить стало веселей!".
  А некоторые Художники, осознав свое падение в бездну, из которой уже не выбраться, лишают себя жизни, как Хэмингуэй.
  И то, что Севела творил до конца жизни, не прекращая творческого поиска, писал книги и снимал фильмы, замечу, финансируя их из своего кармана, свидетельствует о том, что его смерть в 2010 году, как писали в СССР, "вырвала из наших рядов" творческого человека, настоящего Художника, которым может гордиться родная страна!
  Клара Новикова
  10.07.2021
  
  Моя беседа с Кларой Новиковой продолжалась не более 5 минут, но неожиданно оказалась весьма результативной.
  Вы спрашиваете, о каком результате речь?
  Чтобы сохранить интригу, не стану забегать вперед.
  К концу настоящих заметок вы и сами, без дополнительных подсказок, поймете, что это за результат.
  Как всегда, чтобы все было понятно без дополнительных пояснений, сопровождающих, как показывает жизнь, любое событие, начну издалека.
  Итак, это случилось 23 сентября 2011 г.
  Не поверите, прошло уже почти 10 лет в этом году, а в моей памяти эта дата сохранилась, как сохраняются многие необычные события нашей жизни.
  Что говорить, вы и без меня с этим знакомы.
  А теперь небольшое введение в тему.
  Цитата из интернета:
  " 23 сентября 2011 года Московский еврейский театр "Шалом" с успехом открыл двадцать четвертый театральный сезон и представил зрителям концерт "Так поёт и танцует "Шалом"!"" .
  О предстоящем открытии сезона неоднократно напоминала реклама по ящику.
  Я для себя твердо решил посетить сие мероприятие. Не поверите, причиной были не только воспоминания о посещении, нет, не спектакля, а помещения театра в 90 - м году.
  Здание театра на Варшавском шоссе было передано труппе Московского драматического еврейского ансамбля в 1988 году, преобразованной в труппу театра "Шалом".
  Не правда ли, многообещающее название, обозначающее не только приветствие, но и пожелание гармонии всему миру со всем миром.
  Не забыли же еще лозунг из советского прошлого: "Миру мир!". Это и есть "Шалом", т.е. часть Шалома.
  Так что всех читателей сего опуса с шаломчиком!
  В 90 - х годах прошлого века, когда благодаря действиям баркашовского общества "Память" и стоящим за ним, на заднем плане, еврейским отделом КГБ, когда народ уже поехал, напомню, что в 90-х годах уехало из СССР, а потом и из РФ от 1,5 до 2 миллионов человек, в здании театра проводился некий инструктаж знающими людьми о том, что брать с собой, как вести себя на таможне, что ожидать в Венгрии, все самолеты в Израиль тогда летали через Будапешт, как встретят в Лоде и пр.
  Мне и самому несколько раз, хотя я никуда не собирался, приходилось бывать там, поскольку в то время это было единственным местом, где рассказывалось евреям о еврейской культуре, что, несомненно, представляло громадный интерес, поскольку при советской власти еврейская культура была по запретом.
  Свидетельством тому являются известные случаи крещения евреев, естественным образом говорящие об утрате культурной связи с породившим их народе, Сегодня я понимаю, что этих людей можно только пожалеть! Они же не понимали, что они теряли, обрывая связь с еврейским народом!
  Да и не следует забывать и русскую пословицу: "Жид крещеный - что вор прощеный!".
  Как писал об этом времени Игорь Губерман:
  "Об утечке умов с эмиграцией
  Мы в России нисколько не тужим.
  Потому что весь ум ихней нации
  Никому здесь и на хер не нужен"
  И вот, когда прошло уже 20 лет, благодаря рекламе, я решил вновь встретиться с этим театром.
  Жена уже неделю пребывала в Северном Бутово, а я задержался в Самаре.
  За пару дней до открытия сезона, как обычно, за рулем выехал рано утром из Самары в Москву. 15 часов непрерывной езды и вечером, часов в 9, я уже дома.
  Впрочем, ощущение того, что я уже дома, наступает раньше, когда я с Рязанского шоссе сворачиваю на МКАД.
  Ехать на метро от Северного Бутово - станция "Бульвар Дмитрия Донского" до станции "Варшавская", недалеко от театра "Шалом" всего несколько остановок. Вышел из дома часа за полтора до начала спектакля. Но со своим провинциальным мышлением, не учел, что населения в Москве в 10 раз больше, чем в Самаре, так что и желающих попасть на спектакль будет тоже раз в 10 больше. Так и оказалось. Когда я вошел в кассовый зал, то увидел, что очередь в две, еще неоткрытые кассы - человек 50. Пришло ощущение, что мне ловить нечего.
  А тем временем, через дверь, открывающуюся в кассовый зал, проходили знаковые личности, лица и облик которых, были знакомы, пожалуй, не только всей стране, да вон и Кобзон прошел.
  Неужели и я буду лишним, на этом празднике жизни?
  И придумал!
  Когда прозвенел третий звонок, подошел к администратору театра, стоящую у заветной двери, и заявил: "Как жаль, что я не смог попасть на открытие сезона. А ведь я специально для этого промчался на машине 15 часов из Самары, только для того, чтобы посетить это мероприятие!"
  Ка вы думаете, что я услышал в ответ?
  Не гадайте. В ответ я услышал: "Что же вы раньше не обратились ко мне? Сейчас мы все устроим, проходите". Мне, как и всем входящим, была вручена белая роза и отыскалось место, в ряду, достаточно близком к сцене.
  Сегодня, я могу себя увидеть во многих видеосюжетах о спектакле на ЮТубе.
  И вот, только после столь объемного вступления, хочу перейти к теме, о которой собирался вам рассказать.
  Нет, я не стану обсуждать творящееся на сцене действо. Было такое ощущение, что собрались и на сцене и в зале давно знакомые друг с другом люди, любящие друг друга. Ведь не сложно догадаться о составе и артистов и зрителей.
  Я коснусь лишь одного отсвета этого действа.
  Не пугайтесь, так я перехожу к задуманной мною теме.
  Это тема о еврейских анекдотах, которые рассказывали и Кобзон, периодически выходивший на сцену по просьбам зрителей, и руководитель театра народный артист России Александр Левенбук, тот самый, который является реликвией сохранившейся во времени всем нам знакомой радиопередачи "Радионяня".
  В общественном поле существуют два типа еврейских анекдотов. Это огромный пласт анекдотов с условным названием "Евреи о евреях", в которых евреи с искрометным юмором сообщают миру, в том числе и евреям, об отношении к этому миру.
  Приведу один из любимых мной анекдотов.
  "Учительница спрашивает: Дети, кто может рассказать интересную историю?
  Мориц тянет руку
  (ВС - Мориц - это один из героев еврейского фольклора "Макс и Мориц". Кстати так звали брата - близнеца моего отца. Не сложно угадать и имя отца!)
  Мориц приглашается к классной доске.
  Подходит и произносит: "Задержка" и садится на место.
  Учительница:
  - Что же здесь интересного?
  - Не знаю. Мы вчера гуляли с папой и гувернанткой. Вот она и говорит папе: задержка!
  А он в ответ: интересная история!"
  
  И есть столь же огромный пласт злобных анекдотов под условным названием "Неевреи о евреях". Эти анекдоты несут очевидную шовинистическую, антисемитскую нагрузку, порождающую в сознании и подсознании изрекающего подобный анекдот, уверенность в своем моральном превосходстве. Увы, этот вид анекдотов получил развитие в стране декларировавшей дружбу народов.
  Главным содержанием подобных анекдотов является упоминание еврейских имен Абрам и Сара и, как правило, с неизменной картавинкой звука "р".
  Надо ли говорить, какой тип анекдотов, новых почти для всех присутствующих, довелось им услышать.
  Чтобы вам, читатель, не было скучно, приведу лишь два анекдота, которые рассказали Кобзон и Левенбук, причем расскажу их так, как мне запомнилось, не слово в слово.
  Кобзон:
  " На улице в Тель-Авиве ( ВС - Я сразу представил площадь перед Шук Кармель со стороны улицы Аленби), мужчина с шапкой обходит зрителей, собирая деньги со зрителей за представление, в котором его собака, стоя на задних лапах на скрипке играет "Скерцо" Поганини.
  Ему говорят: "Вы с этой собакой езжайте в Америку и станете миллионером".
  - Ничего, увы, не получится, она хочет стать доктором.
  А вот анекдот Левенбука:
  "Юноша, прошедший кастинг на включение в труппу еврейского театра, врывается домой.
  - Мама, мама, я успешно прошел кастинг, меня приняли!
  - И какую же роль тебе дали?
  - Роль мужа.
  - А что, не было роли со словами?"
  И вот сейчас я хочу рассказать о неожиданно возникшем неприятном осадке в ощущениях.
  В одну из пауз между песнями и танцами на сцену вышла Клара Новикова, достаточно известная в России, та самая, которая получила известность, изображая на сцене остроумную, а куда деваться, еврейскую старушку - тетю Соню. Фольклорную карикатуру на давно исчезнувший, думается даже, что в 1917 году, слой еврейского населения, родным языком которого был идиш.
  Надо сказать, что я не приемлю этот жанр под условным названием "Говорящая голова". Тут даже не важен уровень текстуального воплощения и мастерства говорящей головы, Жванецкий это или Петросян. Раз жанр присутствует, значит, он востребован потребителями.
  И вот К.Новикова после искрометных выступлений Кобзона и Левенбука рассказала аудитории, вы же догадались, что это за аудитория, давно известный всем присутствующим еврейский анекдот, который, скорее всего она с неизменным успехом всегда рассказывает совсем в другой аудитории.
  Вам интересно, что за анекдот?
  " - Рая, вы с мужем спите в разных комнатах. А как вы решаете проблему с исполнением супружеских обязанностей?
  - Очень просто. Когда у него возникает желание - он свистит. И я иду к нему.
  - А когда желание возникает у тебя?
  - Я иду к нему и спрашиваю: ты не свистел?"
  И ни одного хлопка!
  В полном молчании зала она сошла со сцены.
  Как там, у Ильфа и Петрова - "Графиня изменившимся лицом бежит пруду!".
  И в это момент мне ее стало жаль.
  Подумал: "Бедная женщина. Освоила тему, казалось бы, интересную зрителям, которую до нее никто не осваивал, благодаря которой есть возможность для пусть и небольшого заработка.
  И на тебе, этнически родственные с ее героиней зрители эту тему не приняли!".
  Когда представление окончилось и люди поднялись со своих мест, готовясь покинуть помещение, так получилось, что я оказался рядом с ними - Кларой и держащей ее под руку женой, увы, уже несколько лет назад усопшего Михаила Танича.
  И у меня вдруг возникло не вполне осознанное желание сделать приятное Кларе, этой маленькой женщине, которая вынуждена самостоятельно решать проблемы собственного существования в этом мире.
  Согласитесь, ее надо признать творческим человеком. Творческого человека, несомненно, радует положительная оценка его творчества зрителем. Вот я и решил изобразить роль благодарного зрителя. Хотя замечу, представления "говорящих голов" никогда не посещаю.
  А тут, вспомнив, что Клара во время какого - то праздника посетила Самару и даже выступила с концертом в Доме Офицеров Приволжского военного округа, мне об этом рассказал кто -то из знакомых, я обратился к Кларе со словами: Вы меня уже не помните?
  Она пришла в замешательство, после пары секунд молчания спросила: Мы разве встречались?
  Дальше была уже моя партия: Ну как же? Помните, вы выступали в Самаре в Доме офицеров?
  Она просияла.
  И продолжаю: Как в песне - "Я в восьмом ряду на том же месте!".
  Потом моя героиня сказала: Проси, чего хочешь.
  Конечно, вру!
  Спросила, чего я хочу.
  Не нашел ничего лучшего, сказал, что хочу вместе сфотографироваться.
  Обнял ее, крепко прижав к себе.
  Что и было исполнено женой Михаила Танича.
  Вот вам и результат, о котором я намекнул вам, уважаемый читатель в самом начале сего опуса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Натан Щаранский
  15.07.2021
  
  За свою достаточно продолжительную жизнь приходилось встречаться с разными людьми, в том числе и с теми, фамилия которых, что называется, на слуху, причем зачастую в совсем необычных условиях.
  Мне показалось, что читателю будет интересно прочитать о моих встречах с этими замечательными людьми.
  Это объясняет, почему мною была начата публикация коротеньких незатейливых эссе об этих встречах, названная мною словами "Не прсто здравствуй - до свидания" из известной песни В.Высоцкого "Мишка Шифман".
  Кстати, я хорошо знал Мишу, ставшего специалистом по жидкому гелию.
  В одном из американских университетов.
  Он учился, по-моему, в одной группе с моим героем, о котором речь пойдет ниже, на факультете общей и прикладной физики физтеха.
  В моих планах еще несколько таких опусов.
  И один из опусов я намечал посвятить герою, о котором речь пойдет ниже.
  Но потом, задумавшись о перипетиях его судьбы, вспомнил о другом человеке, которого я тоже хорошо знал.
  Почему я вспомнил о другом человеке?
  Исключительно потому, что если исключить тенденциозные оценки судеб обоих моих героев, оставив только факты, может показаться, что эти судьбы можно признать похожими, заслуживающими одинаковых оценок.
  Однако это далеко не так.
  И самое интересное, что наверняка эти люди знали друг друга!
  И вашего покорного слугу тоже!
  Который, и их хорошо знал!
  Еще бы.
  Мы, все трое, были практически одногодками, учились 6 лет на одном курсе в одном и том же высшем учебном заведении, правда, с одним из них на разных факультетах.
  Одним из замечательных явлений студенческой жизни являлось празднование 12 апреля Дня Космонавтики, негласно считающегося национальным праздником физтеха.
  В этот день, хотя правильнее сказать, в эти сутки, отсчет которых начинался с рассветом 12 апреля около 4-х часов утра, начинался спортивный межфакультетский марафон, центральным элементом которого был суточный турнир по минифутболу.
  Команды по 5 человек, сменяя друг друга каждые полчаса, выходили на мини - футбольное поле, которым служила территория хоккейной площадки, в зимнее время покрытая льдом.
  Но замечательным было и то, что параллельно футбольному турниру в клубах студенческих общежитий шли межфакультетские суточные блиц - турниры по шахматам, домино и нардам. Скажу по секрету, и по преферансу.
  Вы можете, конечно, спросить , чего это я окунулся в нюансы празднования Дня Космонавтики?
  Объясняю.
  Именно во время этого праздника мне пришлось играть партию с одним из моих героев, считавшегося большим мастером шахматной игры!
  Я же не считал себя достойным соперником для него.
  В преферанс - пожалуйста!
  Как уверял меня недавно мой друг еще со студенческих времен, с которым мы учились в одной группе, он был свидетелем этой игры и убеждал меня в том, что эту партию с моим героем я выиграл.
  Я же ничего не помнил.
  Впрочем, мне придется вспомнить этого студенческого друга и ниже.
  Сегодня этот студенческий друг достиг, пожалуй, академического предела, увы, не став президентом РАН.
  Раз - два в год мы продолжаем встречаться. Чаще не получается. Перезваниваемся, конечно, чаще.
  Не могу не высказать свою признательность и ему и его родителям.
  Сейчас поймете, о чем я!
  С ленинских времен и вплоть до кончины советской власти, главной проблемой существовавшей в СССР была проблема продовольствия, точнее, отсутствия необходимого для населения количества продовольствия.
  Помните, наверное, горбачевский лозунг "Продовольственная программа - дело всенародное!"
  И во всех краях огромного советского государства, даже в Москве, существовали талоны на продукты, на мясо, колбасу и масло. Чуть не забыл - и на водку!
  Не поверите, мои сослуживцы организовывались для поездки в выходные дни за продуктами в г.Уральск (Казахстан) за 260 км от Куйбышева.
  Да я и сам, ездил за продуктами на поезде в г. Ульяновск. Вечером садишься в поезд, а утром - уже в Ульяновске. Сразу на рынок. Выстояв несколько очередей, с полными сумками на вокзал, на поезд домой.
  Впрочем, чего описывать, многие испытали подобное и сами.
  Поэтому, так уж сложилось, бывая в командировке в Москве, я неизменно заезжал к моему другу, родители которого снабжали меня выданными им талонами, а иногда вместе со мной отправлялись их "отоваривать", поскольку был период времени в эти 70 - 80 - е, когда для подтверждения прописки, в дополнение к талонам требовалось предъявить паспорт!
  Вот - вот, советская власть кончилась, и продовольствие сразу же появилось.
  И полки продовольственных магазинов страны, пустые до 1991 года, вдруг заполнились, сначала импортными продуктами и "ножками Буша", а затем и отечественной продукцией.
  А теперь хочу продолжить повествование о моих героях.
  Но сначала прошу читателя обратить внимание на фразу: "Каждый порядочный человек должен немного посидеть в тюрьме".
  Эту фразу якобы сформулировал известный человек, Махатма Ганди, первый президент независимой Индии.
  Правда, имея в виду, весьма важное дополнение - "в борьбе за свободу", превращая сказанную фразу в своеобразную теорему!
  Разумеется, обратное не верно!
  Оба моих героя, мои соученики, были за свои деяния осуждены, хотя оценки их деятельности, несмотря на кажущиеся совпадения судебных формулировок, различны.
  И оценивать судьбы моих героев одинаково и с одинаковых позиций, несмотря на фактологическую похожесть судеб, по крайней мере, в первую половину жизни, в принципе невозможно, если учесть, что похожие жизненные повороты объясняются различной мотивацией героев.
  Судите сами, а я просто пошагово перечислю штрих - пунктирно случившееся с ними: арест, обвинение в измене Родине, осуждение на 13 лет, сокращенный отбытый срок, освобождение, и даже обмен на провалившегося советского разведчика, переезд на ПМЖ в другую страну.
  Не правда ли, похоже?
  Но если рассматривать нюансы начала и конца описанного штрих - пунктирного процесса, легко увидеть, как же отличаются судьбы этих моих героев.
  И вот здесь я, наконец, назову моих героев.
  Это сегодня бесконечно уважаемый мною Анатолий, пардон, Натан Щаранский и столь же бесконечно неуважаемый мною Владимир Поташов.
  При описании биографических данных Щаранского в той же Вики, хотел бы обратить внимание, что применительно к его судьбе необходимо многократно использовать слово "СВОБОДА", что мы и видим в публикации Вики.
  Об этом же достаточно сильно говорит то, что в середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
  Уже само присутствие Щаранского в окружении этого выдающегося человека говорит о величии и смелости самого Щаранского, естественно, понимающего, что он находится под колпаком спецслужб и чем это может ему грозить.
  Как водится "во всех краях и метрополиях", когда по тем или иным соображениям власть желает устранить из публичного поля ту или иную фигуру, используются два технических приема - убийство этой персоны или ее арест. Примеров привести можно множество.
  Щаранский был посажен.
  Обосновать посадку и мотивы убийства любого человека совсем не сложно. Можно придумать и обосновать многое. Есть на то всегда специальные люди.
  "Можно в чем угодно убедить
  целую страну наверняка,
  если дух и разум повредить
  с помощью печатного станка"
  И.Губерман
  Щаранский был обвинен в передаче сионистскому образованию, ведь вы же понимаете, о чем я, совершенно секретной в СССР сказки "Три поросенка", о невозможности некашерного питания, начинающейся словами: "Шалом!" - поздоровался волк. "Уф! - выдохнули три поросенка!"
  К Щаранскому стопроцентно применимы четверостишия Игоря Губермана, тоже севшего в свое время практически по такому же обвинению, что и Щаранский.
  "Чувствуя нутром, не глядя в лица,
  пряча отношение свое,
  власть боится тех, кто не боится
  и не любит, любящих ее!".
  "Я часто вижу, что приятелям
  уже не верится, что где-то
  есть жизнь, где лгать - не обязательно,
  и даже глупо делать это".
  Само освобождение Щаранского в результате специального соглашения между СССР и США 11 февраля 1986 года в ответ на возмущение "людей доброй воли" всего мира, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, обставленная как спецоперация обмена на советских шпионов, говорит о его величии, бесстрашии, силе духа и значимости.
  Об этом говорят и полученные им после освобождения награды:
  Золотая медаль Конгресса США (1986)
  Президентская медаль Свободы (2006)
  Медаль свободы имени Рональда Рейгана (2008)
  Лауреат премии Федерации еврейских общин России "Человек года" (2009).
  Лауреат премии Вашингтонского института Ближневосточной политики (2011)
  Премия Freedom Award (США)
  Лауреат Премии Израиля
  Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, не слышавшего эту фамилию.
  Этот человек встречался с президентами США и России.
  Встреча Щаранского с Путиным в 2000-м году говорит о его невиновности, подтверждая, что обвинения против него были сфальсифицированы.
  Что сегодня уже никого не удивляет!
  Другого моего сокурсника - Владимира Поташова, я знал очень неплохо, поскольку он учился со мной на одном факультете и жил в том же общежитии. Причем жил в одной комнате с моим земляком, с которым мы вместе учились в вечерней математической школе параллельно с общеобразовательной.
  Парадоксально, но много лет спустя, когда и у него и у меня уже были внуки, наши внуки учились в одном классе лицея!
  Я не могу ничего плохого сказать про Владимира. Он был таким же, как и все.
  Не блистал.
  В его группе, базовым предприятием которой было фирма, которую прежде возглавлял Сергей Павлович Королев, оставалось к концу учебы 4-5 человек.
  В этой фирме Поташов и защищал диплом.
  Трудно поверить, но о судьбе обоих моих героев я узнал в беседе с уже упомянутым выше моим соучеником практически в одну и ту же минуту.
  Мы встретились в центре Москвы в связи с моим очередным приездом в командировку.
  Зашли пообедать в одно из кафе недалеко от Лубянской площади.
  Сели, стали вспоминать однокашников. Со многими ему приходилось видеться, ведь Москва - это большая деревня!
  Прошло уже более 5 лет после окончания физтеха.
  Он, уже защитил кандидатскую. Работал научным сотрудником в одном из ведущих академических институтов страны, директором которого стал много позже.
  Он и рассказал мне, о том, что Поташов каким-то образом попал на работу в Институт США и Канады.
  Еще он рассказал, что для академической молодежи в Академии наук устраиваются разнообразные тусовки, и Поташов туда всегда приходит не один, а с парой девок умопомрачительной красоты.
  Много лет спустя он же, мой друг, рассказал мне и о том, что Поташова арестовали. В академической среде слухи распространяются быстро
  За что его посадили?
  На мой вопрос мой друг ответил, что точно не знает, но все поговаривают о какой-то шпионской истории.
  Готовясь к опубликованию настоящего эссе, я, естественно, погуглил информацию о Поташове.
  К сожалению, все публикации об этой истории написаны как бы под копирку, пережевывают одну и ту же информацию одними и теми же словами - первый признак того, что, как обычно в таких случаях, за многословием пытаются спрятать настоящую суть дела.
  Поэтому я не стану обсуждать то, что про Поташова написано.
  Он стал предателем. Предал свой народ.
  Этому нет оправдания.
  
  Мне не понятно, почему он отсидел всего 6 лет из 13 присужденных и почему попал под амнистию.
  Стало быть, нанес стране небольшой вред.
  Или за ним стояли другие люди, а он оказался "козлом отпущения"?
  Боюсь, что правды уже не узнать!
  Да и дело давнее, никому сегодня не интересное.
  Но неизбежно необходимо его судьбу сравнивать с судьбой Щаранского, человека, не допущенного к государственным секретам, не нанесшего стране никакого вреда, в отличие от Поташова, но отсидевшего не 6 лет, как Поташов, а 9 лет строгого режима!
  Так что, Натан Щаранский - это обычный порядочный человек, боровшийся за права человека в СССР, т.е. и наши с вами права!
  И к нему в полной мере применимо определение Махатмы Ганди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О.Ф.Клобукова
  22.07.2021
  
  Пока во лжи неукротимы
  сидят холеные, как ханы,
  антисемитские кретины
  и государственные хамы,
  покуда взяточник заносчив
  и волокитчик беспечален,
  пока добычи ждет доносчик,-
  не умер Сталин.
   Борис Чичибабин, 1959 г.
  
  Этот текстовый сериал мною был начат, чтобы рассказать о своих впечатлениях от встреч, зачастую весьма мимолетных, со знаковыми в публичном пространстве людьми. В полном соответствии с законом "о переходе количественных изменений в качественные", вдруг понял, что уже написанные статьи, описывающие во многом краткие штришки моей жизни, выявленные особым личным взглядом, представляют собой своеобразную серию памятников, возведенных в моем сознании, в моей душе.
  И коль речь пошла о памятниках, счел себя обязанным возвести подобные памятники и совсем неизвестным народу лицам. Тем, которые исключительно для меня представляются знаковыми, сыгравшими в моей жизни огромную роль, если смотреть на эту роль в контексте того времени и того пространства, и даже в контексте государственного устройства страны того времени, когда те или иные нюансы существования оказывались следствиями, не поверите, государственной политики.
  Разумеется, для более четкого понимания, я обязан обрисовать тот контекст, на который приходится ссылаться, тот контекст, который рисует причинно - следственную часть событий. Посему, для меня даже неважна оценка событий сторонним наблюдателем.
  Это всего лишь застывшее мгновение, слепок эпохи в моем сознании, хотя может показаться и не только в моем.
  Причем стараюсь описать это мгновение с позиции знаний, усвоенных за мою достаточно продолжительную жизнь.
  А если вам текст не понравится, что ж, не буду в претензии!
  Итак, самое время назвать мою героиню.
  Называю - Ольга Федоровна Клобукова!
  Нет, это не ирония, я действительно считаю ее героиней, сравнимой с Праведниками народов мира в формулировке 1953 года, поскольку она совершала свои действия в отношении меня с угрозой для ее личного благополучия.
  Как в войну прятали евреев, зная, что в случае обнаружения этого вся семья уничтожалась немцами.
  Слава Богу, как мне кажется из сегодня, не нашлось никого, кто мог бы донести на нее.
  Ее пример не уникален.
  Даже в самые угрюмые времена обязательно находились люди, которые нарушали установленные властью гнусные звериные законы!
  Вечная им слава! Честь им и хвала!
  Как жаль, что мне никто не подсказал вовремя отблагодарить ее за сделанное для меня.
  Хотя бы искренними словами благодарности.
  А сам не смог догадаться!
  Да и кто мог бы это сделать, сам опасаясь за собственное благополучие, к тому же, не зная, что же она совершала!
  И эта оду, считаю, благодарностью за совершенное ею в отношение меня.
  Вы не догадываетесь о чем речь?
  Сейчас расскажу.
  И начну издалека.
  Вам наверное неизвестно, чем физтех отличался от других учебных заведений Советского Союза.
  Отличался тем, что каждый студент начинал врастать в технические проблемы государства с третьего курса. Каждая студенческая группа закреплялась за научным учреждением или передовым предприятием промышленности.
  Таким образом, создавалась сеть базовых предприятий, на которых продолжался учебный процесс, дополняясь участием студентов в научных планах подразделений.
  На третьем курсе студенты посещали базовые предприятия один - два раза в неделю, а с каждым последующим годом обучения количество плановых посещений увеличивалось, так что на 6-м курсе, когда готовилась дипломная работа, все дни недели студент проводил "на базе".
  Для вашего сведения перечислю несколько тогдашних базовых предприятий моего факультета - НИИТП, Институт физики Земли АН СССР, Институт физики моря АН СССР, ЦКБМ, ЦНИИМаш, Институт математики АН СССР, Институт космических Исследований АН СССР.
  Группа, в которой я учился, была прикреплена к НИИТП - научно исследовательскому институту тепловых проблем, сегодня переименованному в государственный научный центр им. М.В. Келдыша, некоторое время бывшего директором этого института, еще до его президентства в АН СССР.
  Институт начался с недорасстрелянных в 30 - е годы членов ГИРД - группы изучения ракетного движения. Именно в нем родилась ракетная система залпового огня, как мы подобные объекты называем сегодня, известная нам с войны как гвардейский миномет "Катюша".
  С историей НИИТП и достижениями его коллектива каждый может самостоятельно ознакомиться в интернете. Я постараюсь этих тем не касаться.
  Я обращу ваше внимание лишь на темы, которые в известных публикациях вполне сознательно стараются не затрагивать.
  
  Начнем.
  Вы же догадываетесь, что тематика исследований НИИТП превращала его в ООО. Нет, не в "общество с ограниченной ответственностью", сегодня на слуху, а в "особо охраняемый объект".
  Первоначально комплекс зданий института с усиленно охраняемым периметром , располагался за окраиной Москвы. Со временем, с развитием территории он оказался в Москве. До него надо было добираться минут сорок на автобусе от ближайшей станции метро.
  И когда вы выходили из автобуса около института, не зная, в какую сторону надо идти, путь вам указывала рельефная надпись огромными, видными издалека буквами, с остановки общественного транспорта, на вершине самого высокого тогда здесь здания - 4-х этажного главного корпуса института - "ВИСХОМ. Всесоюзный институт сельскохозяйственного машиностроения".
  Не правда ли, лукавая надпись.
  Но полезность ее была не только в шифровании тематики деятельности института, но и исключения посетителями института, впервые сюда попавшими, расспросов местного населения о местонахождении института, о дороге в институт, с возможным озвучиванием его названия и сферы деятельности.
  Не знаю уж, сохранилась ли эта надпись до сего дня.
  Скорее всего, нет, все - таки прошло более полувека.
  Черт возьми, сколько же информации надо расшевелить, чтобы подойти к сути дела!
  Уверяю вас, что мы уже близко к цели!
  Вы уже догадались, что НИИТП, бывший НИИ - 1, как ООО был подконтролен НКВД - КГБ во все периоды его существования. Это же очевидно!
  И все бы ничего, если б не политика страны Советов.
  И внутренняя и внешняя.
  Появление в 1948 году на карте мира Государства Израиль, неподконтрольного Сталину, привело к усилению антисемитских тенденций во внутренней политике СССР. Понятно, что на протяжении всей истории "государства рабочих и крестьян" властью всегда культивировался "образ врага", позволяющий объяснять подконтрольному населению, почему жизнь такая поганая.
  Сталин использовал антисемитизм как инструмент управления населением.
  Использовался тот же прием, который использовал Гитлер в 30-е годы - зачем искать врага где-то далеко за пределами государства, когда вот он, рядом, всегда под рукой.
  И еще, существует давно выявленное историками утверждение, что победитель, всегда доделывает за побежденным все его дела.
  Здесь этот факт налицо.
  Но...
  Еврейское участие в жизни СССР, с преобладающим нееврейским, разумеется, населением проявилось как бы в двойственным, или даже тройственном, ключе.
  Это и беспримерная доблесть воинов - евреев на фронтах войны, вынудившая начальника Главного политуправления Красной Армии генерал - полковника А.Щербакова, уже в начале 1943 года потребовать от подчиненных ограничить награждение евреев боевыми орденами и медалями, прежде всего, ограничить награждение званием Героя Советского Союза.
  Но это и оценка тогдашней властью страны, да что уж там, самого Сталина, выдающихся достижений еврейских технических специалистов в возрождении утраченных при оккупации гитлеровцами предприятий оборонной промышленности.
  Гвардейский миномет "Катюша" из этого же ряда достижений.
  Фактически ими, разумеется, по поручению Сталина, в условиях ведущейся войны, была проведена новая индустриализация советской промышленности. Этой оценкой стало присвоение Б.Л.Ванникову, под руководством которого с августа 1941 года велась эта индустриализация, звания Героя соцтруда уже в 1942 году.
  Кстати, Ванников Сталиным был награжден званием Героя еще дважды за руководство созданием атомной и водородной бомб.
  И еще одним еврейским достижением стало привлечение для помощи СССР гигантских финансовых и материальных средств из ведущих самых богатых стран мира в результате семимесячной поездки в 1943 г. по этим странам делегации Еврейского антифашистского комитета.
  С появлением Израиля, совпавшим с ликвидацией угрозы личной власти Сталина, отношение к евреям в СССР стало меняться не в лучшую сторону. Не стану перечислять факты, подтверждающие это утверждение.
  Еврейский народ в СССР стал постепенно превращаться в дискриминируемую часть населения, наделенный некой ущербностью, как бы с поражением в правах по этническому признаку.
  Эта ущербность, как известно, проявилась, прежде всего, в ограничении приема юношей и девушек в ведущие вузы страны.
  И тут грянула, задуманная с подачи лично Л.И.Брежнева Шестидневная война (июнь 1967 года), закончившаяся сокрушительным разгромом армий Египта и Сирии, оснащенных советским оружием и управляемых советскими военными советниками. По сути, Египет и Сирия воевали с Израилем под руководством СССР.
  Не верите?
  А вот и подтверждение.
  Придется отойти чуток в сторону.
  Доклад И.О. министра Обороны СССР маршала Гречко после масштабных военных учений на территории Украины.
   " Товарищи, в новом, 1967 году Советской Армии предстоит решить ряд чрезвычайно сложных и ответственных задач и их выполнением ознаменовать пятидесятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
  Первой и наиболее сложной задачей является окончательное решение ближневосточной проблемы. Эта задача целиком и полностью ложится на Советскую Армию.
  Пятидесятый год существования Советского государства станет последним годом существования Израиля.
  Мы готовы выполнить эту почетную задачу, нас сдерживает только присутствие войск ООН между арабскими и израильскими войсками..."
  Этот доклад, сделанный в начале января 1967 года, был засекречен, размножен, и спущен в части советской армии. Так что военные уже в начале 1967 года были информированы о будущей ближневосточной войне.
  11 мая 1967 года СССР передал Египту сфабрикованный в Москве "документ", в котором утверждалось, будто бы Израиль сконцентрировал на границе с Сирией сорокатысячную ударную группировку и при поддержке сотен танков готовится к вторжению с целью свержения правящего в Сирии режима.
  Израильское правительство не только немедленно опровергло эту фальшивку, но и предложило советскому послу в Израиле Чувакину лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе.
  Понятно, что посол не мог свидетельствовать против своего правительства, и вынужден был отказаться.
  Зато Насеру, который был не только президентом Египта, но и главой Объединенной Арабской Республики (ОАР), нельзя было игнорировать это сообщение, ведь формально Сирия тоже была его страной. Начальник египетского генштаба генерал Мухаммед Фавзи, совершив облет приграничных территорий, доложил президенту, что никакого сосредоточения израильских войск нет.
  Но советские "друзья" уже постарались, чтобы во всех арабских странах узнали о грядущем израильском вторжении в ОАР.
  И Насер оказался в сложном положении, зная, что, если он уклонится от нанесения удара по Израилю, то навеки покроет своё имя позором. Так Героя Советского Союза с 1964 г., лидера арабского мира, фактически "подставили", лишив выбора.
  В Средиземное море была направлена мощная советская эскадра, в составе которой находились ракетоносные подводные лодки. Замминистра обороны СССР Гречко срочно прибыл в Каир и заверил египетских друзей в нерушимой поддержке.
  В мае 1967 года в Порт-Саид прибыли "с дружественным визитом" советские десантные корабли с подразделениями морской пехоты, а в Украине было приведено в состояние полной боевой готовности авиационное соединение, штабная группа связи которого уже находилась в Египте.
  Израильские войска захватили в Синае и на Голанских высотах трофейные документы (в том числе и на русском языке) с детальным описанием советско-египетского плана приготовления к войне.
  По расчетам советских генштабистов ни израильская, ни арабская сторона не имела шансов добиться превосходства. Это позволило бы Советскому Союзу в нужный момент бросить на чашу весов малую толику своей военной мощи и без особых усилий переломить ход войны в пользу арабских союзников.
  В полном соответствии с планом советского руководства Израиль удалось спровоцировать на упреждающий удар.
  Но действительность внесла свои коррективы.
  Советским военачальникам представлялось, что в Синае развернется нечто подобное сражению на Курской дуге.
  Израиль смешал карты советских военных специалистов.
  После того, как израильская авиация привела в негодность все арабские аэродромы, пытаться реализовать первоначальный план, не обладая превосходством в воздухе, было слишком рискованно.
  И еще пара слов о том же.
  В итоге, по результатам войны и неудачного выступления в ней СССР, через неделю после прекращения огня, 20 июня 1967 г. состоялся пленум ЦК КПСС "с разбором полетов", на котором Брежнев подвел итоги выступления докладом "О политике Советского Союза в связи с агрессией Израиля на Ближнем Востоке".
  Заметьте, война была между арабскими режимами и Израилем, а "разбор полетов" в совсем другой стране, находящейся за тысячи километров от театра военных действий.
  Коснусь содержания доклада Брежнева лишь чуть - чуть, подтверждая сказанное выше:
  "Мы помогли этим прогрессивным режимам в арабском мире, и будет продолжать помогать им в будущем. Мы поддержали их, не в последнюю очередь потому, что МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ИХ МНЕНИЕ, ЧТО ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН".
  Так что, с уверенностью можно утверждать, что дискриминация еврейского населения страны Советов, являлась прямым следствием поражения страны в Шестидневной войне. Войне, в которой арабы использовались в качестве пушечного мяса.
  А ведь от них, в случае победы, ожидалась помимо прочего и так и не осуществленная оплата коммерческой операции по поставке советского оружия.
   Так что после Шестидневной войны дискриминация евреев только усилилась, свидетельством чему личный опыт автора этих строк.
  Итак, сентябрь 1968 года. Нас, студентов третьекурсников, распределяют по базовым предприятиям.
  Наша группа отдана в заклание НИИТП.
  Нас в группе 10 человек.
  Двое, я и мой товарищ по несчастью - инвалиды 5-й графы.
  Удивительно, но моему товарищу "от ворот поворот", хотя его отец - давний работник НИИТП.
  Так что мой однокашник был вынужден в качестве базового предприятия избрать академический институт, в котором много лет спустя стал директором.
  А мне же, непонятно, по какой причине, "повезло".
  Впрочем, об этом тогда и мысли не было.
  Вы, конечно, вправе задать вопрос, как же, мол, так, отец, обладатель той же 5-й графы, но был работником института, а сына на обучение не взяли.
  Сообщаю, что подобных научных работников, столь же "ущербных" в то время в НИИТП было много.
  Это были либо овеянные боевой славой фронтовики, либо создатели боевой техники военных лет, разнообразные лауреаты Сталинской и Ленинской премий. Даже неоднократные.
  Многие из них были преподавателями на физтехе.
  А отец моего однокашника был боевым летчиком, вся грудь которого, увешанная боевыми наградами напоминала иконостас! Ну как такого, да еще и с ученой степенью, увольнять.
  Чуть в сторонку.
  Много лет спустя, когда Генеральный конструктор Н.Д.Кузнецов, под началом которого работал ваш покорный слуга, и под руководством которого создавались двигатели для пассажирской и военной авиации и для ракеты Н-1 советской лунной программы, был избран академиком АН СССР, ему было поручено возглавить "Комитет по надежности" Академии наук.
  Разумеется, ему нужен был помощник для руководства повседневной деятельностью Комитета. Кузнецов предложил для исполнения этих функций одного из бывших работников НИИТП, которого он в 1950-м году пригласил к себе на работу, который на предприятии занимался динамикой двигателей и ликвидацией высокочастотной неустойчивости горения в камере сгорания ЖРД, кстати, первый доктор наук на предприятии.
  Сейчас я вас удивлю.
  Этот человек сегодня живет в Германии, в государстве с которым он воевал в 1941 году, будучи минометчиком на Невской Дубровке.
  Менее, чем через месяц ему исполнится 101 год.
  Да что говорить, его сын, выпускник МАИ, старше меня на полгода.
  Да-да, я не ошибся.
  Он в полном здравии.
  Преподает высшую математику и физику, замечу на немецком языке!
  И еще занимается репетиторством. В том числе и по Скайпу.
  Этот человек был знаком с тогдашним Президентом АН СССР М.В.Келдышем по институту, учился на год старше.
  Тем не менее, Келдыш вычеркнул предложенную Кузнецовым кандидатуру, вписав хорошо знакомого ему по совместной работе, когда он был директором НИИТП, отца моего однокашника!
  Кстати, этот мой однокашник сегодня является вице - президентом РАН.
  Вот так!
  Итак, в начале сентября 1968 года мы, студенты, явились на базовое предприятие.
  Как вы думаете, с чего началось знакомство с этим заслуженным коллективом?
  Ни в жизнь не догадаетесь!
  Знакомство началось с любимого развлечения КГБ, с заполнения многостраничной Анкеты: нет, не был, не участвовал, под судом и следствием не был, в оккупации и плену не был, не состоял, ни я ни мои родные родственников заграницей не имеем.
  Впрочем, о последнем ни я, ни мои родители осведомлены не были.
  Бланки Анкеты были нам, студентам, предложены безликой девушкой, непонятно из какой службы предприятия.
  Да нас тогда, честно говоря, это и не интересовало.
  Затем последовал инструктаж о том, как себя вести на предприятии и вне его, сводящийся в основном к тому, что никого ни о чем не спрашивать, лишние вопросы не задавать, на любопытствующие вопросы не отвечать, и в связи, порочащие нас, не вступать!
  ара слов о родственниках заграницей.
  Несколько лет назад с мне довелось сдать в Хьюстоне в фирме DNA анализы на исследование ДНК.
  В фирме, которая проводила исследование, помимо меня сдало пробы еще около 150 миллионов человек со всего мира. Поэтому была создана компьютерная программа для определения степени родства клиентов путем сравнения цепочек генов.
  И оказалось, что у меня около 20 тысяч родственников заграницей: в Израиле, Германии, США, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике, в Аргентине...
  Ну, разве мог я всех их вписать в такую анкету!
  Например, обнаружилась целая колония родственников в Буэнос-Айресе.
  Знаете, какую фамилию они носят?
  Не поверите, Сапожниковы!
  Оказалось, что их дед и мой дед были родными братьями!
  С одной из представительниц этой колонии удалось поговорить по телефону, по - английски. Теперь мы переписываемся по электронной почте.
  И еще обнаружилось, что уже бывший премьер - министр Израиля Беньямин Нетанияху, является моим пятиюродным братом по линии моей бабушки со стороны отца, имевшей корни в Литве.
  Возвращаюсь к Анкете.
  Понятно, что в подобной анкете обязательно будут присутствовать вопросы о родителях: фамилия, имя, отчество, место рождения.
  Но в этой анкете был вопрос о национальности каждого из родителей.
  Так что, моя ущербность с точки зрения упомянутой выше спецслужбы была налицо.
  Именно благодаря этой явно оцениваемой ущербности властью страны Советов, мне сподобилось познакомиться с Ольгой Федоровной.
  Я не знал тогда и сегодня могу только догадываться, на какой должности и в каком подразделении НИИТП она работала.
  Она нашла меня через неделю, вызвав из учебной аудитории во время лекции.
  Мы зашли в какую - то комнатку и она достала из своей папки заполненную мной Анкету.
  А дальше я услышал из ее уст пару фраз, которые ежегодно доводилось от нее слышать, ведь мы заполняли Анкету ежегодно, видимо, для проверки спецслужбой совпадения в Анкетах ответов на вопросы каждой графы.
  Этими фразами были вопросы: "Сапожников, ты хочешь закончить институт? Зачем тебе нужно меня подводить?"
  С этими словами она достала из своей папки новый экземпляр Анкеты для заполнения под ее, Ольги Федоровны, контролем.
  Понятно, что отличия в этих двух анкетах анализировались касательно в основном, национальности родителей
  Сегодня я оцениваю действия Ольги Федоровны как подвиг.
  Ясно, что она нарушала должностную инструкцию.
  Целую неделю она не давала ходу этой злополучной Анкете.
  Ведь она рисковала многим, работой и возможными последствиями возможного увольнения.
  
  Самое интересное в том, что, несмотря на ее усилия, в 1970 году вдруг где-то, хотя, чего уж там, легко догадаться где, вызрело решение о переводе меня на другое базовое предприятие, коим был определен киевский Институт кибернетики, возглавляемый в то время академиком Глушковым.
  Все бы ничего, но в моих планах на жизнь Киев и Украина не были включены никоим образом.
  Посему я приступил к попыткам возврата в прежнее русло. А пока, суть да дело, меня прикрепили к обучению в Институте математики АН СССР.
  И началось накачивание меня интересной информацией, которую кроме как там, почерпнуть было не где. Например, полугодовой курс, называвшийся "Теорией игр", ну там, математический анализ азартных игр, игры с нулевой суммой, математическое ожидание победы в играх, построение системы обороны в войнах, построение систем наступления.
  Почему - то в памяти сохранилась фамилия преподавателя этой дисциплины.
  Помимо этого пришлось в качестве технического помощника, а скорее стороннего наблюдателя, поучаствовать в создании отечественной вычислительной машины "Мир". Примитив, если разобраться. Каменный век вычислительной техники!
  Мы занимались в конференц - зале, на 4-м этаже.
  Напротив, дверь в кабинет академика Акселя Берга, курировавшего, как я узнал много позже, новое научное направление под названием "радиолокация", основанное на шпионской технической информации, добытой выдающимся советским разведчиком Янкелем Черняком - прототипом Штирлица.
  Рядом с нами кабинет академика Дородницына, который читал нам курс "Уравнения математической физики в частных производных".
  Но мои усилия по возврату из сферы математики в сферу теплофизики, ставшей для меня родной, увенчались успехом, и я вновь в следующем учебном семестре встретился с Ольгой Федоровной, чему она была изрядно удивлена.
  Самое удивительное в том, что пытаясь убежать от математики уже во время работы на предприятии, создававшем авиационные и ракетные двигатели, с первых дней работы окунулся в математические проблемы как "чистой", так и прикладной математики. В итоге, изрядная часть моей диссертационной работы была посвящена математическим проблемам теплофизики.
  От судьбы не уйти!
  Сегодня я связываю произошедшие со мной события с усилением антисемитских тенденций в 1970 г., не поверите, с приходом в Гостелерадио брежневского дружка Лапина - Геббельса советского телевидения.
  Едва заняв свой пост, он стал беспощадно выкорчевывать на радио и телевидении малейшую вольность и всякое инакомыслие.
  Одной из первых жертв Лапина пал знаменитый и любимый народом КВН - Клуб веселых и находчивых.
  
  Помните ли взлет этой передачи и излучаемый ею искрометный юмор.
  Когда членов команд знали и в лицо и пофамильно!
  И вдруг передачи не стало!
  По Москве тогда ходил анекдот, объясняющий причину исчезновения, мол, веселых отправили на Дальний Восток, а находчивые успели уехать на Ближний!
  Закрывая эту передачу, Лапин заявил: "Не надо пропагандировать игру, в которой так много потенциальных изменников родины, фронды на центральном телевидении я не потерплю. Хотят эти эзопы чего-то там предъявить власти, пусть напрямую к Кремлю аппелируют".
  А у меня "Таганки" не будет!".
  Как сторожевой пес режима он подсознательно понимал, что КВН и Любимовский театр на Таганке представляют серьезную угрозу коммунистической идеологии.
  Еще раз прошу прощения за непредумышленный уход в сторону от темы обсуждения - поддержки моей персоны, позволившей мне закончить физтех.
  Еще раз готов многократно повторять слова благодарности моей спасительнице Ольге Федоровне Клобуковой!
  Если б не она, неизвестно как бы сложилась моя судьба.
  
  
  
  Генрих Альтов
  14.09.2021
  
  Не могу четко припомнить обстоятельств и мотивации приобретения этой книги.
  Помню только, что приобрел ее в букинистическом магазине и что в это время я уже работал по распределению после окончания института на страшно секретном предприятии, занимающемся созданием авиационных и ракетных двигателей.
  Еще бы, прошло с той поры много десятков лет.
  Не случайно упомянул про мотивацию.
  Дело в том, что к моменту приобретения этой книги, я считал себя тонким ценителем научной фантастики. И посему сформировал для себя твердое убеждение, что отечественная научная фантастика никуда не годится - в ней нет оригинальных идей.
  Ведь столпа отечественной научной фантастики Ивана Ефремова, пестуемого советской властью, с его произведениями "Час быка" и "Лезвие бритвы", вряд ли можно отнести к фантастам, к научным фантастам. При советской власти официально считалось, что этими произведениями зачитывались граждане "самой читающей страны" в мире, читающей, разумеется, на русском языке.
  Но именно, с произведений Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" и "Звездные корабли" начался в 1965 г. издательством "Молодая гвардия" выпуск подписной многотомной "Библиотеки современной фантастики", предположительно в 15 томах, но потом пришлось ее довести до 20, а потом и до 25 томов.
  Вон эта "Библиотека..." стоит в моем книжном шкафу.
  Параллельно "Библиотеке современной фантастики" то же самое издательство выпускало книги из серии "Библиотека приключений и научной фантастики". Эта серия не была подписной, так что книги серии присутствовали в свободной продаже.
  И книга, о которой шла речь выше принадлежала именно этой серии.
  Ах да, чуть не забыл сказать, что за книга.
  "Создан для бури", автор Генрих Альтов. 1970 г. Рассказы. Цена 64 коп.
  Продолжаю про мотивацию.
  Согласитесь, что прежде, чем приобрести любую книгу, если мы незнакомы с творчеством авторы, мы листаем эту книгу, выбирая для ознакомления с произведением случайные абзацы на случайно выбранных страницах. Или же пытаемся прочесть страницы с биографическими данными.
  Но здесь биографические данные отсутствовали.
  Совершенно случайно открыл страницу с началом рассказа "Машина открытий", начинающейся с заголовка "рассказ о фантастике".
  И в одном из первых абзацев прочел:
  "Разумеется, фантастическая идея еще недостаточна для создания рассказа или повести. Такую идею можно сравнить с авиационным мотором: сам по себе - даже запущенный на полную мощность - он не сдвинется с места. Для полета нужны фюзеляж, крылья, система управления. Допустим, что все это есть. Самолет выруливает на взлетную площадку... и полет отменяется".
  Мог ли я, имея в виду все сказанное выше, не купить эту книгу.
  Прочел залпом и поразился содержанием. Уровнем необычности идей. Мне даже показалось тогда, что рассказы из книги можно поставить в один ряд с произведениями гениев фантастики - Брэдбери и Шекли.
  После этого я начал в букинистических магазинах искать и другие произведения этого автора. Но, увы, ничего не нашел. Да и информации об авторе не сумел найти. Поэтому, занятый решением повседневных технических и научных проблем, отвлекся от темы фантастики и автора.
  До поры, до времени.
  И это время пришло!
  Придется чуток повториться, уйдя, казалось бы, совсем в другую сторону.
  В далекие древние времена, когда деревья уже не были большими для автора этих строк, а вера в скорое наступление коммунизма уже практически испарилась, хотя честно признаюсь, что этой веры никогда и не было, довелось много лет быть участником создания авиационных двигателей для военного и гражданского применения.
  Во всех организациях и предприятиях советской страны, занятых созданием новой техники, существовало правило планирования изобретательской деятельности.
  А что вы хотите, ведь СССР был государством планового хозяйства. Что, считается, его и сгубило!
  В каждом подразделении предприятий оборонной промышленности в планах работ на следующий календарный месяц обязательно указывалось, сколько заявок на получение авторского свидетельства должно быть подано во ВНИИГПЭ. Не стану расшифровывать, поскольку смысл этой страшной аббревиатуры и так понятен - всесоюзная патентная экспертиза.
  В каждом подразделении предприятий был назначаемый руководством ответственный за изобретательскую деятельность. И ваш покорный слуга, делавший тогда несмелые попытки покорения "широкой столбовой дороги" науки, говоря словами К.Маркса, не избежал этой участи, работая в ОКБ, пожалуй, в самом крупном подразделении предприятия.
  И настолько увлекся этой темой, что даже окончил специализированный институт, получив специальность патентоведа - методиста изобретательского творчества.
  А раз так, то вполне естественно, что вашему покорному слуге было поручено обучение сотрудников предприятия изобретательскому творчеству, способам развития творческого воображения и мышления.
  И что прикажете делать?
  Руку под козырек! Есть!
  В рамках этого поручения пришлось инженеров и техников предприятия обучать ТРИЗу.
  Вы не знаете, что такое ТРИЗ?
  Не беда, сейчас расшифрую.
  Это Теория Решения Изобретательских Задач, созданная выдающимся человеком - Генрихом Сауловичем Альтшуллером, инженером, изобретателем, на основе тщательного изучения и классификации творческих приемов изобретательства, почерпнутых в тщательно изученном им мировом патентном фонде.
  На основе этого исследования были выявлены и классифицированы практически все изобретательские приемы и было показано, как ими пользоваться!
  Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) была создана и многократно проверена разными персонами, в числе которых и автор этих строк, в процессе практического применения и первоначально применялась для решения инженерно-технических проблем.
  Однако впоследствии она показала свою плодотворность для решения проблемных задач в самых различных областях человеческой деятельности, включая искусство, бизнес, рекламу, политику, журналистику, криминалистику и др., т.е. оказалась очень интересна и весьма эффективна для развития творческих способностей не только учащихся.
  Фактически им было создано новое научное направление, технологические приемы которого применимы к любому виду интеллектуальной деятельности.
  На этой основе он же разработал принципы не столько обучения изобретательскому мастерству, сколько общие принципы развития творческого воображения.
  Вы, наверное, удивлены. Начал с Генриха Альтова, а только что упомянул Генриха Сауловича Альтшуллера.
  Да вижу, что вы уже догадались, что это одно и то же лицо.
  А фантастические рассказы и ТРИЗ - два его детища, причем связанные логически друг с другом.
  В очередной раз я восхищаюсь своим везеньем - знакомству со знаковыми, в моем представлении, людьми, в том числе и с этим человеком. Вот и сейчас на книжной полке вижу три написанные им книги, две из которых с его автографом.
  Как я с ним познакомился?
  Так уж карта легла, что к моменту, когда я только - только изучил основные положения ТРИЗ и предпринял еще не смелые попытки ее использования, в Москве, по-моему, под эгидой Министерства авиационной промышленности на базе МАИ была организована в конце 70-х или в начале 80-х годов прошлого века конференция по ТРИЗ, на которой, естественно, первым выступал ее автор.
  От нашего предприятия на конференцию были посланы начальник патентного отдела и ваш покорный слуга.
  Оказалось, что участниками конференции были преимущественно начальники патентного отдела предприятий. В итоге, конференция выродилась не в обсуждение проблем применения ТРИЗ, а в своеобразные отчеты этих начальников о проделанной ими работе.
  Так что, конференция оказалась откровенно скучной.
  И понятно почему. Это было время, когда во всем СССР было откровенно плохо со снабжением. И бОльшая часть участников, приехавших из ближних и дальних краев СССР, была заинтересованы не в самой конференции, а под видом конференции затариться в хорошо снабжаемой Москве вполне обычными продуктами - мясом, колбасой и маслом, по которым СССР стремился "догнать и перегнать Америку", правда совсем безуспешно.
  Но для меня все получилось, ка я и планировал. Встретился с Г.С.Альтшуллером не столько ради того, чтобы обсудить проблемы применения ТРИЗ, сколько чтобы просто познакомиться.
  На будущее.
  А пока что просто получить автограф автора ТРИЗ.
  Не поверить, но наша беседа заняла больше 2-х часов.
  Так что, когда я извлек из портфеля его книгу "Алгоритм изобретения" для подписи, он, как мне кажется, был изрядно измотан моими комментариями и вопросами.
  Да и сам задавал множество вопросов о системе обучения изобретательству на предприятиях МАП СССР.
  И это будущее вскоре наступило. В Уфе.
  Мы вновь встретились.
  Об этом стоит рассказать подробнее.
  В мае 1983 г. Уфимским НИИ технологии и организации производства двигателей и Уфимским моторостроительным авиационным объединением был организован отраслевой научно - практический семинар для работников МАП на тему "Опыт обучения теории и практике решения инженерных задач", который анонсировался за год до его предполагаемого начала.
  От нашего предприятия на семинаре присутствовали два человека - автор этих строк и сотрудник патентного отдела. Начальник патентного отдела отказался от приглашения. Еще бы снабжение продуктами в Уфе было ничуть не лучше Куйбышева (ныне Самара). Чать, не Москва!
  Мною был заявлен доклад о применении ТРИЗ для разработки охлаждаемых лопаток газовых турбин, в котором был сделан вывод, как оказалось, не понравившийся Г.С.Альтшуллеру:
  "При решении задач проектирования ... и многокритериальных ограничениях порой и неизвестных заранее, как и при создании изобретений, результат зависит от опыта, знаний, доступной информации и интеллектуальных возможностей проектирующего.
  Два разных человека получат два разных решения.
  Таким образом, применение ТРИЗ без достаточной подготовки может не привести к новому техническому решению!".
  Мой доклад был намечен на начало второй половины дня.
  Итак, я отголосил, ответил на вопросы, касающиеся не только изобретательства, и покинул семинар. Устал. Нервы - опять же!
  Осел в гостинице.
  Вдруг, где - то через1,5 -2 часа примчался мой коллега и задал вопрос, мол, у тебя спина не кровоточит. Спрашиваю, в чем дело.
  Оказывается, после моего доклада Альтшуллер, из - за моего приведенного выше вывода, был сильно возмущен и попросил у оргкомитета внепланового выступления, на котором виртуально вонзил в мою спину множество виртуальных стрел.
  И еще коллега сообщил, что автор ТРИЗа просит меня о встрече и просит вернуться в зал заседаний.
  Делать нечего, просит ведь человек с мировой известностью.
  Пошел.
  Встретились.
  Поговорили.
  Общий знаменатель встречи не просто утешителен, а как говорится в одной из современных реклам, оказался настроенным на лучшее. Мы прониклись взаимным уважением.
  И после того, как уважаемый Генрих Саулович оставил свой автограф на книге своих научно фантастических рассказов: "Виктору Максимовичу Сапожникову - с уважением. 11/5 -83 Г.Альтов", он предложил мне посетить банкет, организованный для специально избранных персон.
  Мог ли я отказаться?
  Не стану описывать весь банкет. Воспроизведу лишь тост, сказанный одним из организаторов семинара, сотрудником НИИДа: "... Так выпьем же за патентоспособность мужчин и за патентную чистоту женщин!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А.А.Белоусов
  05.06.2022
  
  Начиная два года назад настоящий текстовый сериал о встречах, порой секундных, со знаковыми в моем представлении персонами, с самого начала полагал, что обязан написать об этом необычном человеке. О его необычности прочтете ниже.
  Но потом, со временем, стал сомневаться в том, а нужно ли это делать.
  Согласитесь, мы знаем массу историй о людях, овладевших речью народов, к которым они по происхождению не принадлежали.
  Более того, они на этом, приобретенном, языке создавали выдающиеся литературные произведения, отмеченные международными наградами.
  Да вспомните Иосифа Бродского, выдворенного из СССР уже в зрелом возрасте, освоившего английский язык, писавшего на нем и читавшего лекции в университетах, получившего Нобелевскую премию по литературе.
  Сегодня, благодаря образованию, множество россиян овладели не только европейскими языками. И нет сомнений, что некоторые из них пытаются совершить литературные подвиги, подобные творчеству И.Бродского.
  Руководствуясь этими соображениями, уже тогда, 2 года назад, подумал, что в жизни человека, о котором пойдет речь ниже, нет ничего необычного.
  Посему решил до поры до времени "попридержать коней".
  Но нельзя не отметить, что, скажем, самостоятельное овладение языками, не входящими в перечень языков, которым обучают в вузах, представляет собой нетрадиционный факт. И обычно диктуется некими практическими соображениями. Например, попаданием иноязычной персоны в непривычную языковую среду, после чего, освоение языка этой среды является вынужденной мерой.
  Только недавно понял, что в отличие от многих личностей, осваивавших чужой язык, А.Белоусов существенно от них отличается тем, что для него освоение неродного языка не диктовалось никакой практической необходимостью, а явилось инструментом познания мира, обычной, точнее необычной любознательности. Правда, не берусь строить предположения о том, что его подтолкнуло к такому решению, хотя догадываюсь. Да, это и неважно.
  Вот и закончилось введение в тему.
  Вы спрашиваете, о каком языке речь?
  Сейчас удивитесь, о языке европейских евреев, идиш.
  О языке, носителей которого, почти всех, уничтожили гитлеровцы при беспрецедентной помощи местного населения оккупированных ими стран, в том числе и СССР.
  Да и потом, после победы над гитлеровцами, их дело, как обычно случается в истории, разумеется, в несколько мягкой форме продолжилось в государстве - победителе, в СССР.
  Виктор Садовничий - нынешний ректор МГУ и давний председатель приемной комиссии МГУ, вполне успешно отсекавший попытки еврейской молодежи поступить учиться в этот университет, покуривает в сторонке!
  Если не считать множество антиеврейских, т.н. судебных процессов, самыми известными из которых стали дело ЕАК и КМК. Да и процессов, инициированных Москвой в "странах народной демократии" и в самом СССР, называемых лукаво, судебным присутствием, с последующим стандартным расстрелом "обвиняемых".
  Никто не забыт и ничто не забыто?
  Вы так действительно считаете?
  В том числе и дело "убийц в белых халатах", придуманное диктатором?
  Слава Б-гу, что советский диктатор склеил ласты в луже собственной мочи. Не жил по человечески, и кончил как последняя, никому не нужная тварь!
  Но все - таки, как обычно, для описания достижений и заслуг А.Белоусова, придется ненадолго обернуться, прикоснувшись к недавней истории, к периоду времени, конца 80 -х и начала 90 - х годов прошлого века.
  Печальной памяти "Перестройка" ознаменовала собой предсмертные конвульсии коммунистического режима в Советском Союзе.
  Хотя никто тогда не мог предсказать, что уже через пару лет режим рухнет, открыв, как тогда казалось, дорогу к свободе, избавлению от ужасов бесчеловечного, лживого коммунистического режима.
  Что касается вечно дискриминируемого в СССР еврейского населения, то вполне можно утверждать, что усилия диссидентов, а это были преимущественно евреи, уже соприкоснувшиеся с величественной многотысячелетней историей своего народа, не пропали даром.
  Именно диссиденты потратили неимоверные усилия на падение коммунистического режима, открыв дорогу к свободе, в том числе и к свободе выбора места своего проживания.
  Конечно, диссидентское движение было многонациональным. Достаточно вспомнить убитого в тюрьме простого, правильнее сказать, совсем непростого рабочего Анатолия Марченко.
  Или известного борца с коммунизмом и его проявлениями Владимира Буковского, недавно скончавшегося. Да - да, того самого "обменяли хулигана на Луиса Корвалана", которого доставили к границе из мордовского Освенцима.
  И не забыть бы, сказать и про Валерию Ильиничну Новодворскую, которая с младенческих ногтей поняла всю мерзость СССР.
  Да и хорошо известный сегодня создатель коротких, едких и ироничных поэтических произведений - гариков - Игорь Губерман отметился в антисоветской деятельности и получил свои 7 лет в мордовских лагерях.
  Это ему принадлежит четверостишие, кратко и емко описавшего существование евреев в СССР:
  "Везде, где, не зная смущенья,
  Историю шьют и кроят,
  Евреи - козлы отпущения,
  Которых, к тому же, доят!"
  В общественном поле СССР появилась созданная КГБ нацистская организация, т.н. Общество "Память", откровенно декларирующая нацистские идеологические лозунги в надежде на поддержку "всего советского народа", как это было в 1951 - 1953 годах.
  "Можно в чем угодно убедить
  Целую страну наверняка,
  Если дух и разум повредить
  С помощью печатного станка."
  Это тоже И.Губерман.
  Правда, сегодня эстафетную палочку от печатного станка перехватил телевизор!
  Нет сомнений, что появление "Памяти" было призвано отвлечь народ от проблем существования в "государстве рабочих и крестьян". Прежде всего, с продуктами для питания населения.
  Не забыли ль еще лозунг "Продовольственная программа - дело всенародное"?
  А переделанные слова известного русского романса, взгляд на решение злободневной проблемы: "ОтвАри потихоньку калитку!"?
  И народ, наученный историческим опытом, опасавшийся геноцида, на который постоянно намекал главарь "Памяти" Баркашов, поехал.
  Но неожиданно для всех, для власти и для тех, кто вознамерился покинуть пределы СССР и тех, кто не был к этому готов, у всех проявилось стремление к изучению истории еврейского народа.
  Приведу небольшую цитату из основательного исследования об антисемитизме - преподобный Фланнери Э.Х. "Муки евреев. Двадцать три столетия антисемитизма",
  Тель-Авив: Кругозор, 2001. - 400 с.
  Ни в СССР, ни в РФ не издавалась, но в интернете можно найти.
  Эта книга - настоящая энциклопедия антисемитизма, написанная католическим священником.
  Впервые изданная в 1965 г., книга "Муки евреев" была признана и христианами, и евреями важнейшим трудом, описавшим и объяснившим феномен антисемитизма в Европе и США. Второе издание включило две дополнительные главы.
  Первая из них рассматривает события 1960-80 годов, в частности, ситуацию на Ближнем Востоке.
  Вторая исследует глубинные корни антисемитизма и анализирует влияние иудаизма и государства Израиль на современную христианскую мысль.
   Итак, цитата из главы "Красный антисемитизм" с подглавкой "После Сталина":
  "Важным фактором послевоенного периода были не тяготы, которые евреи разделяли с другими меньшинствами и религиями, а полное отрицание их национальных прав. В культурной области дискриминация была особенно отчетливой. Делалось все возможное, чтобы отсечь евреев от их истории и культуры, а также изолировать от еврейских религиозных организаций за рубежом. В 1948 - 1959 гг. на идиш было издано всего 6 книг, в основном на экспорт. Только в 1961 г., уступая мировому общественному мнению, обратившему внимание на бедственное положение евреев, начал издаваться литературный журнал "Советиш Геймланд". Это было небольшой уступкой - с первого же выпуска журнал стал придерживаться официальной партийной линии.
  Моше Дектер приводит сравнение еврейской ситуации с двумя другими группами меньшинств:
  "Марийцы и якуты, две маленькие примитивные азиатские группы, насчитывали, соответственно, 504 и 236 тысяч человек. Лишь в 1961 г. Советы издали 62 книги на марийском и 144 - на якутском языке. Так же обстояло дело в отношении прессы, доступной этим группам. Для них выпускалось 17 и 28 газет".".
  И далее:
  "В условиях ограничений для всех религий, лишь синагога удостоилась особой дискриминации. В отличие от остальных групп она не имела центральной организации, ее литургический язык (иврит) был запрещен.
  В то время, как Русской ортодоксальной церкви и баптистам было разрешено публиковать свои Библии, Танах (Библия на иврите) не издавался с 1917 года.
  Ортодоксальная Церковь имела пять семинарий и две академии, мусульмане - два медресе, евреям лишь в 1957 году разрешили открыть ешиву при московской синагоге".
  Надо ли говорить, что уже к 1989 году еврейское население воспринимало вполне наблюдаемые изменения в советском обществе как свежий поток воздуха. Поток, врывающийся через открытую форточку в помещение с колоссальной вонью, источаемой культурным пространством государства, в которой не было места культуре, пожалуй, самого древнего народа, из живущих в СССР в то время - около 1,09% населения.
  Поэтому вполне объясним колоссальный интерес еврейского населения страны, тогда еще СССР, к собственной культуре.
  А теперь самое время вернуться к изначальной теме об Александре Белоусове.
  В принципе, каждый может многое о нем прочесть в большом числе публикаций, не все из которых стопроцентно правдивы, это я вправе утверждать, поскольку хорошо его знал и о многом он мне рассказывал сам во время не частых посиделок за столом с горячительными напитками.
  Ближе к окончанию средней школы, как он утверждал в начале 9 класса, прочитав в какой - то книжке о Библии, решил пойти в книжный магазин, и купить.
  Но не тут то было.
  А продавец ему сказал буквально, мол, мальчик, куда ты прешься, тебе нужны проблемы?
  Библия запрещена.
  Советую сходить в синагогу, там тебе могут помочь.
  Вы помните то время? Запросто можно было схлопотать срок только за то, что держишь Библию в руках. А уж приобрести...
  Это сегодня можно запросто купить Библию в любом книжном магазине. А тогда...
  Тем не менее, ему удалось достать экземпляр.
  Изучив ее текст от корки до корки, поняв, что это книга про евреев, он захотел пойти дальше.
  И он пошел в синагогу. В Хоральную синагогу на улице Садовой, считающейся самой красивой в Европе. В синагогу, построенную на собранные паствой деньги.
  Но, увы, советская власть превратила синагогу в хлебозавод, коим он оставался, вот ведь какая незадача, до 2010 года.
  Там ему и посоветовали пойти за помощью в еврейский молельный дом, который, как оказалось, находился неподалеку, на задворках военной комендатуры. Доверяй, но проверяй!
  Еще раз хочу напомнить, мальчику тогда было около 14 лет!
  Эта красивейшая синагога не отремонтирована и сегодня, в 21 - м веке. Все средства государства, отпускаемые на строительство и ремонт религиозных строений, увы, расходуются исключительно на строительство церквей РПЦ.
  Как недавно заявил Патриарх РПЦ Кирилл, РПЦ строит 3 храма в сутки. На евреев денег не остается.
  Саша нашел, в конце концов, еврейский молельный дом, который вполне можно назвать синагогой.
  Староста синагоги, уже давно покинувший этот мир старик Либерман, объяснил мальчику, что Библия - это перевод на русский язык основополагающего религиозного еврейского труда Торы, написанной на иврите.
  И еще он объяснил этому мальчику, с которым он подружился, объяснил, что существует еврейский язык идиш. Думается, именно этими беседами объясняется интерес Саши к изучению языков и выбор профессии.
  В итоге, он в совершенстве овладел языком идиш, как он сам утверждал, с элементами литовского диалекта, а затем и ивритом. Начал писать стихи на идиш, часть из которых в 1969 г. была опубликована в "Советиш Геймланд".
  Я как - то по случаю спросил у него, это было в 1989 г., о чем ты вещаешь народу в своих стихах? А в ответ получил, мол, тебе, не знакомому с еврейской символикой, не понять.
  Все - таки, надо описать его.
  Я познакомился с Сашей в конце сентября 1989 года.
  Уже не помню, как оказался в молельном доме, где Саша рассказывал куйбышевским евреям и тем, кто отъезжает, и тем, кто остается, о еврейской культуре. Надо быть справедливым - иногда рассказывал не только он, но еще и группа активистов с гуманитарным высшим образованием, фамилии которых могу легко перечислить.
  Он был невысокого роста, на мой взгляд, около 160 см. Не сказать, что худощав.
  Работал переводчиком технической литературы в Государственном научно-исследовательском институте радио.
  Но, несомненно, был заметной персоной, пусть только в оценке еврейского населения Куйбышева.
  Для тех, кто готовился к отъезду, да и не только для них, он вел занятия по языку иврит.
  А по воскресеньям обществу, в котором поначалу было не менее 90 - 100 человек, а потом и все 400, рассказывал о еврейской культуре.
  И всегда утверждал, мол, я христианин и не собираюсь превращаться в еврея через гиюр.
  Разумеется, он ощущал себя знаковой фигурой.
  В декабре 1990 г. на его торжественные проводы на ПМЖ в Израиль зал, вмещающий около 500 человек, был полон. Это было событием.
  Пришли представители городской власти, недавно избранный мэр, который потом несколько сроков был губернатором Самарской области. Каждый желал высказаться.
  Согласитесь - необычная биография.
  Как он устроился в Израиле?
  Видите ли, владение иностранным языком в России - это почти профессия, открывающая дверь во множество организаций.
  Но при переезде в страну, где этим языком владеет все население, необходимо иметь и профессию, которая позволит существовать в мире, отличном от России.
  И публичные выступления А.Белоусова перед большой аудиторией, в которых он, что называется, набил руку, владение идиш, которым мало кто владеет в самом Израиле, позволили ему быстро приступить к работе. Он оказался востребованным.
  Как писал в своей статье некто Арье Лондон - его коллега по редакции радиовещания на идиш : " ... любили сильно дербалызнуть. Сам процесс выпивки мы называли "спасением еврейского народа".
  Белоусов, который был всегда не дурак наклюкаться, приходил в воскресенье в нашу редакцию и сообщал нам, что он возвращается из церкви и теперь пришёл спасать еврейский народ".
  И в завершение.
  Он, пусть и не в подробностях был выведен замечательной популярной израильской русскоязычной писательницей Диной Рубиной героем одного из романов под именем Паши Черноусова, впрочем, легко узнаваемым не только по преобразованным имени и фамилии.
  И сегодня мое детское недоумение декларируемой в СССР некой ущербностью евреев, сменилось уверенностью в неизмерном величии еврейского народа, вклад которого в человеческую цивилизацию несопоставим с вкладом других народов, непоколебимой уверенностью, что принадлежностью к еврейскому народу надо гордиться.
  Несомненным примером и, возможно, косвенным доказательством подобного убеждения можно признать известную историю о рано умершем христианском философе Владимире Сергеевиче Соловьеве, сыне известного историка.
  Он, осознав неполноту и некоторую невнятность канонического текста Библии на русском языке, вместе со своим другом, графом Трубецким, выучил иврит для чтения в подлиннике Торы (Учение).
  Тора, как известно, послужила источником перевода на греческий, названного "Септуагинта", а потом, и последующего перевода на русский язык, названный Библией.
  В последние минуты своей жизни ослабевший В.С. Соловьев нашел в себе силы сесть на кровати и заявить, что хочет помолиться за великий иудейский народ.
  В ответ на вполне очевидное обвинение меня в шовинизме, хочу заметить, что я не считаю еврейский народ лучше других народов.
  Каждый человек должен гордиться своей принадлежностью к тому или иному народу. Более того, как известно, проблема этничности связана не столько с генами, сколько с сознанием человека.
  
  И обвинение еврейского народа в избранности, отличающееся от представлений еврейских мудрецов об этом ("ол" на иврите - тягость, нагрузка), совсем не означает наличие каких-либо привилегий, а только обязанность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Леонид Сонц
  23.07.2022
  
  Все - таки Советский Союз был удивительным государством.
  Декларировалась дружба народов, а на самом деле выхолащивались национальные особенности в попытке власти создать некоего усредненного индивидуума, свободного от национальной культуры.
  Ну, скажите, зачем татарскому или башкирскому, или удмуртскому, или якутскому пареньку, живущему где - то далеко от столицы своей национальной территории, изучать походы Ермака, захваты им территорий и народов, на них живущих, а не историю, многовековую историю своего народа?
  Но, как всегда, эксперимент по созданию человеков коммунистического послезавтра с избавлением от национальных особенностей, ленинская гвардия начала с евреев.
  Сначала были запрещены еврейские языки идиш и иврит.
  Следом - система начального еврейского образования - хедеры.
  А далее, обратите внимание, началось уничтожение еврейской национальной культуры.
  С чего это началось?
  Вы правильно догадались - с запрета еврейской народной музыки, клезмерской музыки, исполняемой бродячими музыкантами. Музыки еврейской души!
  Эта музыка ведь не нужна же была строителям коммунистического будущего.
  Не находите?
  А потом, отработав технологию уничтожения национальной души на евреях, как водится, приступили тем же манером к уничтожению украинской души - к уничтожению украинских бродячих музыкантов кобзарей и исполняемой ими народной музыки.
  Конечно, тема уничтожения народной культуры советской властью бесконечна.
  Приведу всего пару примеров.
  Первый опять же касается Украины. Модная сегодня тема и в СМИ и в телевизоре.
  Вот и мои 5 копеек в тему о сказанном выше.
  И тогда становится понятной причина убийства 24 апреля 1979 года выразителя народного голоса, выдающегося украинского поэта и композитора, звезды украинской музыки, 30 - летнего Владимира Ивасюка, автора легендарной "Червоной руты", более 100 песен, музыки к нескольким спектаклям, пятидесяти трех инструментальных произведений.
  НКВД никак не может успокоиться, лишая украинский народ культуры!
  А второй пример достаточно очевиден - это уничтожение культурных следов пребывания на земле чеченцев после их геноцида под видом депортации 9 марта 1944 г.
  А вот здесь остановлюсь, т.к. эта тема выходит за рамки мною задуманного эссе.
  Прошло уже более 60 лет с тех пор, когда я впервые услышал клезмерскую музыку.
  Как сейчас вижу эту картину.
  Невысокий комод, а на нем помпезный по тем временам радиоприемник "Балтика".
  Ах да, следует напомнить о каком времени речь.
  Пожалуй, где - то 1957 - 1958 г.
  И еще, бытового телевидения тогда еще и не было.
  И более или менее правдивую информацию можно было почерпнуть только в радиопередачах "вражьих" голосов, тщательно заглушаемых специально созданной для советского народа системой радиоцензуры.
  "Есть примета на Руси -
  Ночью слушать Би - Би - Си!"
  После смерти СССР ажурные вышки глушения радиопередач высотой более 100 метров, как памятники Советскому Союзу, простояли лет эдак 25.
  Понятно, что они уже перестали быть нужными, но долго решался вопрос собственности - кто получит деньги за металлолом!
  Вижу отца, склонившегося к радиоприемнику, из которого льется неслыханно красивая музыка. Ничего подобного слышать мне не приходилось.
  А он вынужден подкручивать правую - громкость и левую - настройка по частоте на волну круглые ручки, дабы отстроиться от глушилок, завывающих на настроенной радиоволне.
  Бред, да и только.
  Зачем глушить музыку?
  Ах да, передачи, которые слушал мой отец, начинались со слов: "Вы слушаете "Голос Америки" из Вашингтона"!
  Низзя!
  Сегодня я вполне в состоянии ответить на вопрос о запрете клезмерской музыки. Да, собственно, я об этом уже сказал чуть выше!
  Это была музыка, музыкальный жанр - клезмерская музыка - музыка бродячих еврейских музыкантов, запрещенная в совке, элемент культуры древнейшего из народов населявших это государство всеобъемлющей лжи.
  На мой вопрос, что это за музыка, отец - мудрый человек, так я оцениваю его, не задумываясь об этом раньше, когда он был еще жив, ответил, что это молдавская музыка.
  И этим объяснением, я, тогда 10 - летний, удовлетворился.
  И много позже, будучи взрослым, помня объяснения отца, я стал углубленно интересоваться молдавской музыкой.
  Но увы, не находил в ней, что вполне естественно, отголосков тех мотивов, которыми наслаждался в детстве.
  После смерти СССР, в разных концах огромной страны появились клезмерские ансамбли, восстанавливающие почти уничтоженные совком элементы национальной культуры.
  С руководителем одного из первых таких ансамблей, с названием "Алия", обозначающим на иврите восхождение к ценностям иудаизма, да, пожалуй, самого первого, я давно и хорошо знаком.
  Уф, введение закончено, можно и передохнуть!
  И только теперь приступаю к описанию своей совершенно случайной встречи с Леонидо Сонцем.
  Кто такой Леонид Давидович Сонц?
  Это тот человек, музыкант - профессионал, который, и это общепризнанно, стоял у истоков возрождения клезмерской музыки в России. Благодаря ему
  В 90-е годы при непосредственном участии Л.Д.Сонца возникли клезмерские ансамбли "Алевай" (Тула), "От азой" (Днепропетровск), "Тиква" (Брянск). С 1997 года он был неизменным преподавателем на семинарах-фестивалях ежегодного петербургского "Клезфеста" для клезмеров СНГ и стран Балтии.
  Впрочем, не стану продолжать о его заслугах, повторяя тексты множества статей о нем, размещенные в интернете.
  Я же не для этого взялся за этот опус о встрече с ним.
  Итак, 1997 год.
  В один из дней позвонил неподалеку живущий мой хороший приятель.
  Назову его М.
  Успешный бизнесмен, построивший, опять же неподалеку, небольшую гостиницу для ВИПов.
  Ну, там баня, бассейн, массажист, выпить и закусить.
  Именно там при посещении Самары останавливались заночевать такие знаковые персоны, как Галина Старовойтова и бывший мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт!
  
  Итак, позвонил М, мол, срочно подъезжай, я тебя познакомлю с таким интересным человеком. И не забудь прихватить пару флакончиков хорошего вина.
  Мне ехать до гостинички, всего - то 5 км.
  Но за руль не сел, обоснованно полагая, что предстоит прием горячительных напитков.
  Остановка рейсового автобуса была практически возле моего дома.
  Через 15 минут я был на месте.
  Надо ли говорить, что этим интересным человеком оказался Леонид Сонц.
  Сначала по бокалу винца за знакомство. Потом освежающая процедура в бассейне.
  Впрочем, не вижу смысла долго описывать физпроцедуры.
  Обычный способ времяпровождения мужчин знающих себе цену.
  Да и не за этим я отправился к М.
  Мы с Леонидом долго беседовали на разно - всякие темы.
  Естественно, мне пришлось дать ему понять, что я в курсе его усилий по восстановлению жанра клезмерской музыки.
  Но у нас были и иные объединяющие нас общие темы.
  Дело в том, что я родился в Казани и прожил в ней первые 8 лет жизни.
  Да и иногда в период собственного коммерческого полета приходилось там бывать, имея некоторое число деловых партнеров.
  Да и много достаточно близких родственников.
  И неизбежно следует упомянуть, что на Арском кладбище в Казани навечно упокоилась моя рано скончавшаяся мать, в 42 года.
  Так что общих тем и не надо было искать.
  К тому же Леонид приехал в Самару для встречи с моим знакомым - руководителем клезмерского ансамбля "Алия".
  Впрочем, темы музыки мы коснулись лишь в самом начале нашего знакомства.
  Вечером, после "выпить и закусить" мы тепло расстались с взаимным желанием встретиться через некоторое время.
  Но мы предполагаем, а жизнь располагает.
  Дела, видите ли.
  И в очередной раз я увиделся с ним, точнее не с ним, а с памятником на месте его упокоения.
  Дело в том, что выполняя свой сыновний долг, я посещаю могилу моей матери раз в 1-2 года.
  Надо пройти от входа в Арское кладбище к 4-й аллее.
  Те, кто в курсе, знают, куда она ведет.
  И недалеко, на расстоянии, менее 30 метров от памятника моей маме, обратил внимание на весьма необычный мемориал с правой стороны аллеи и прочитал "Сонц" и все что полагается упоминать в подобных мемориальных сооружениях.
  Боже мой, а я - то считал, что как - нибудь напомню ему о себе!
  Увы. Ему было всего 56 лет.
  Что сказать в заключение?
  Очевидное - хорошие люди долго не живут!
  
  
  
  
  
  
  
  Евгений Сатановский
  24.07.2022
  
  Чуть больше 2-х лет назад мною была опубликована статья, посвященная неожиданной встрече с Семеном Фарадой.
  Но затем неизбежно эта статья превратилась в первую из серии последовавших за ней статей о встречах, порой секундных с персонами, к которым ваш покорный слуга относится и относился с уважением в той или иной мере.
  Сегодня таких статей уже 11.
  И весь этот текстовый сериал вполне могу назвать своей личной коллекцией памятников этим людям.
  Разумеется, у меня в запасе имеется и еще несколько имен, коим я желаю посвятить отдельные статьи.
  Прежде всего, это относится к незабытой мною моей классной руководительнице в последние 2 года обучения в средней школе - Лидии Порфирьевне Кузнецовой, которая в разговоре со мной как - то заметила, что пройдет много - много лет, а ты меня будешь помнить!
  Помню!
  Но неизбежно возникла проблема и создания текстов о людях, с которыми пришлось соприкасаться много лет назад, а некоторых пришлось знать очень хорошо, когда в моем понимании они были достойны самого глубокого уважения.
  Хочу предупредить, дабы, не быть обвиненным в каких - либо прегрешениях, связанных с этими персонами, что мои с ними отношения, о которых пойдет речь ниже, остались в прошлом веке.
  Сегодня имена этих людей, что называется, на слуху, громко звучат в публичном поле.
  Но мое отношение к ним несколько деформировалось. И не в лучшую сторону.
  "О времена, о нравы!"
  Тем не менее, я счел возможным опубликовать текст о нескольких из них.
  Прежде всего, о популярной сегодня персоне на российском телевидении Евгении Сатановском и директоре Московского бюро по правам человека - Александре Броде.
  Но прежде, чем вставить и свои 5 копеек, решил, как всегда, поинтересоваться, что же говорит Википедия, да и множество публикаций об этих замечательных людях.
  В очередной раз убедился в лукавости Википедических текстов.
  Я хорошо тогда знал А.Брода. Да и с его матерью, известным самарским адвокатом, был знаком.
  Например, про А.Брода в Вики сказано:
  "В 1990-2002 гг. - основатель и главный редактор межрегиональной газеты "Тарбут" ("Культура"). Руководил культурно-благотворительным фондом, который реализовывал издательские и культурно-просветительские программы, правозащитные проекты".
  Могу заметить, что о межрегиональности газеты "Тарбут" речи не шло. Куда там, всего 200 экземпляров.
  Да и основателем он не был.
  Мы же еще помним, с чего все начиналось.
  И кто руководил "культурно-благотворительным фондом, который реализовывал издательские и культурно-просветительские программы".
  Помним, что с 1992 года у истоков возрождения еврейской культуры в Самаре, обществе еврейской культуры "Тарбут лаам" - "Культура народу", стояла Ц.Н.Сегаль. Именно ее стараниями и достойными результатами, работой с благотворителями, были получены денежные средства на выпуск газеты и журнала "Шомрон", тиражом небольшим, всего 300 экземпляров.
  Трудно сказать, был ли Саша главным редактором газеты, поскольку редакторской группой было двое - он и З.Д.Вейцман.
  Да и остальной текст статьи в Вики лукав.
  Впрочем, анализ сей статьи не входит в мои цели.
  Не стану разбирать и публикации о Е.Сатановском. Каждый сможет ознакомиться с ними в интернете и без моей помощи.
  Моей целью в настоящей статье является желание всего лишь описать мою встречу с ним.
  Итак, сижу я в библиотеке при хоральной синагоге, готовлю материалы к моей предстоящей лекции.
  Рядом что - то обсуждают А.Брод и З.Вейцман.
  Вдруг дверь нараспашку и пред нами появились три "богатыря".
  Почему я так их назвал?
  Потому, что они были невысокого роста, около 1,6 м каждый.
  Это был официальный представитель общества "Тарбут лаам", а с ним Е.Сатановский и М.Членов.
  Последние уже были хорошо известны всем присутствующим, напомню, это было в середине 90-х.
  Как я понял, они были посланы В.Гусинским ознакомиться с успехами по возрождению культуры, потребностями и оценить уровень материальной поддержки этой деятельности.
  Посему Брод и Вейцман тут - же подключились к общению с гостями.
  Но рано или поздно всему наступает конец. И непритязательным беседам тоже.
  Все были приглашены для продолжения в ресторан, где уже все, что необходимо в подобных случаях, было заказано.
  И главное, машины поданы.
  Ваш покорный слуга со студенческих лет, может и не прав, но убежден, что ресторан не то место, где можно нагружаться алкогольными напитками, поскольку всегда перед ним стоит вопрос: "А что будет после?".
  Т.е. как и сколько времени потребуется добираться до дома, дабы прислониться к подушке.
  Перед ним всегда пример однокашника, пошедшего в ресторан на юбилей к другу и пропавшего. Поздно ночью он оказался в трамвайном депо Москвы, заснув практически сразу, как сел в трамвай.
  А если уж так хочется выпить, то это следует делать дома.
  Увы, у нас, у каждого, свои тараканы в голове.
  Посему, я никогда не напиваюсь в ресторанах.
  Я только слушаю.
  А это, как вы догадываетесь, является всегда признаком хорошего собеседника, в особенности для тех, кто уже вкусил горячительных напитков, неизменно развязывающих язык.
  Так уж получилось, что за столом в ресторане мы с Е.Сатановским оказались за столом рядышком.
  Кто я был для него, всего лишь случайный попутчик.
  И наша беседа позиционно напоминала беседу попутчиков, случайно оказавшихся в одном купе пассажирского вагона поезда.
  Откровенную беседу без сдерживающих моментов попутчиков, знающих, что вот завтра поезд придет к месту назначения, и они разбегутся в разные стороны и больше никогда в жизни друг друга не увидят.
  Так что за время пребывания в ресторане, а прошло около 4 часов, Е.Сатановский рассказал мне свою биографию - где, когда и сколько, и о своих коммерческих успехах.
  Разумеется, не надейтесь, я сказанное озвучивать не намерен!
  
  Что сказать в заключение?
  Я никогда не смотрел в интернете и на телевидении выступлений Е.Сатановского и далее смотреть не намерен.
  Почему?
  По той же причине, что и не смотрю выступлений по зомбоящику всяких комментаторов текущих событий, позиционирующих себя экспертами и политологами.
  А причина в том, что у них и у вашего покорного слуги всегда одна и та же информационная база. И я всегда в состоянии самостоятельно оценить и квалифицировать любой факт, возникший в публичном поле.
  Так что вы, с вашими комментариями, не ко мне!
  Извиняюсь котлеты - факты отдельно, а мухи - комментарии, отдельно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А.В.Беляков
  26.07.2022
  
  Что, вы не знаете кто такой Александр Васильевич Беляков?
  Не мудрено, ведь прошло столько лет.
  А ведь в СССР был довольно известной личностью.
  Еще бы, соратник В.Чкалова, каноничной персоны в историографии Советского Союза.
  Цитата из Википедии:
  "20-22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана (командир - В. П. Чкалов, второй пилот - Г. Ф. Байдуков) совершил рекордный сверхдальний беспосадочный перелёт из Москвы на остров Удд (ныне - остров Чкалова) через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский протяжённостью 9374 км.
  За выполнение беспосадочного перелёта Москва - остров Удд и проявленные при этом мужество и героизм Белякову Александру Васильевичу 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина".
  И еще одна цитата, оттуда же:
  " С августа 1960 года - в отставке.
  С января 1961 года - проректор по научной и учебной работе Московского физико-технического института,
  с сентября 1961 года - начальник военной кафедры этого института,
  с марта 1969 года до конца жизни - профессор этой кафедры".
  Нет, я не намерен каким - либо образом, как я обычно это делаю, критиковать сведения из Вики.
  В настоящей статье, как вы увидите ниже, речь пойдет совсем о другом!
  В период учебы в институте я имел возможность встречаться с ним, да хоть каждый рабочий день.
  Но не встречался.
  Не было повода.
  Хотелось рассказать всего лишь о встрече с ним тет - а - тет, как части сюжета совсем о другом.
  А.В., позвольте мне сократить его ФИО до столь короткого идентификатора, которому тогда было за 70 лет, вел у нас третьекурсников курс, извиняюсь, если воспроизведу его название не совсем точно, "Стратегия и тактика боевых действий". В рамках этого курса каждый из студентов был должен в течение месяца написать и сдать на проверку реферат на тему, которую дал А.В.
  Мне достался реферат на тему "Хариер 11".
  Хариер 11 - это созданный в Великобритании самолет вертикального взлета - посадки, предназначенный для эксплуатации в качестве палубного самолета на авианосцах.
  В назначенный день все рефераты были сданы на проверку А.В.
  Ничего не предвещало неприятностей.
  Казалось бы.
  Напомню, это была поздняя осень 1968 года.
  Вам это ни о чем не говорит?
  А многим говорит о многом!
  В июне 1967 во время Шестидневной войны Израиль, читай евреем, нахлобучили Советский Союз, не допустив реализовать уже продекларированные цели уничтожения Израиля.
  После этого во всех ВУЗах Страны Советов началась движуха, которую можно мягко и иносказательно обозвать "гармонизацией этнических отношений", как водилось в этом государстве всеобъемлющей лжи.
  Система обучения в физтехе основывалась на том, что, начиная с 3-го курса, студенты начинали посещать т.н. базовые предприятия, мягко осваивая тематику сих предприятий. В конце - концов, отголоски этой тематики становились частью дипломного проекта.
  Я, да и вся наша небольшая группа - всего около 10 человек, были направлены в НИИТП - страшно секретный тогда институт, занимавшийся проблемами ракетных двигателей.
  И вдруг меня ставят в известность, что в связи с переименованием факультета в факультет Аэрофизики и прикладной математики, меня, без моего согласия, направляют в базовое предприятие, располагающееся в Киеве - Институт кибернетики.
  Если б я был киевлянином, то, наверное, б и согласился.
  Но мои родители жили в Куйбышеве. И время от времени я их навещал.
  Надо сказать, что несмотря на довольно высокую стипендию на физтехе, моим родителям, напрягаясь изо всех сил, приходилось оказывать мне дополнительную материальную поддержку.
  И я никоим образом не желал, чтобы денежная нагрузка на них, связанная с вероятной моей поддержкой в Киеве, возросла.
  Это было основной причиной отказа от киевского варианта учебы.
  Посему написал в деканат письмо с моим отказом от сего предложения.
  Но, пока суд да дело, мне изменили базовое предприятие. Этим предприятием стал Институт математики АН СССР.
  Сразу скажу, теоретические курсы, с которыми мне пришлось там ознакомиться, многое мне дали.
  Уже вижу, что вы удивлены. Действительно, причем здесь встреча с А.В.?
   Но я же выше предупредил о неприятностях.
  И они грянули.
  С давних пор, еще со школьных лет, изучая школьную историю СССР, представляющую собой набор чудесных, мало связанных друг с другом сказок, был убежден и убежден и до сегодняшних дней, что все всегда в истории происходит мотивированно, чудес не бывает. Просто причинно - следственные связи не всегда сразу можно квалифицировать.
  Иногда следствие наступает много позднее причины.
  И отголосок сей уверенности наступил.
  В назначенный день, А.В. стал раздавать рефераты с отметкой "зачет".
  В самом конце раздачи, он подозвал меня к себе.
  Сел напротив него.
  Он дал мне мой реферат и сказал: "Откройте!".
  Я открыл и обомлел.
  По диагонали первой страницы с моим рукописным текстом крупными буквами красными чернилами было написано: "... вам, товарищ генерал!". Дабы не нарушать правила публикации, я заменил троеточием нецензурное слова из ненормативной лексики.
  Разумеется, я сразу же понял, что оставив без присмотра тетрадь с рефератом перед сдачей его после перерыва покурить, в это время и возникла смя фраза.
  Более того, я даже опознал почерк, коим эта фраза была выведена.
  Мысленно стал перебирать варианты, для чего эта надпись появилась.
  Подумал, что это было сделано, для того чтобы решить проблему с моим переводом в Киев.
  А что, исключить из института, делов - то.
  Нет человека и нет проблемы.
  Но потом подумал, что это обыкновенное хулиганство, о чем сказал и А.В.
  Дело в том, что в нашей группе было два человека из семей советских "небожителей", осознававших в соответствии с законами Страны Советов, что вне зависимости от любых их прегрешений, наказания не последует.
  Так что расставание с А.В. не было теплым
  Я сразу же явился в деканат и написал заявление в нужном ключе.
  К чести деканата, разобрались очень быстро и уже на следующий день я был извещен, что А.В. зачет поставил, и что со следующего семестра я возвращаюсь на базовое предприятие НИИТП.
  Вполне допускаю, что мотивом решения о возврате в НИИТП стало желание деканата не муссировать тему с рефератом.
  Что было дальше?
  Окончил физтех.
  Но что интересно, несмотря на мое нежелание заниматься прикладной математикой, куда только смотрел Господь, пришлось бОльшую часть производственной деятельности на предприятии оборонной отрасли, куда я был направлен по распределению, посвятить вопросам прикладной математики и математические выкладки и решенные задачи составили изрядную часть моей диссертации.
  Спасибо за внимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А.К.Савельев
  30.10.2022
  
  В который раз приходится удивляться тому, как мне везло в жизни.
  Везло исключительно в собственном понимании, как везение знакомству и даже мимолетной встрече с людьми, которые в моем понимании представляются знаковыми, часть из которых в моменты нашего визуального и вербального контакта еще не была известна миру.
  Скажем, одним из таких людей была тогда 19 - летняя Валерия Ильинична Новодворская.
  Сереге Дроздову и Филе Карпинскому, познакомившего меня с нею, большой привет.
  Неважно, в какой точке планеты, и в каком из миров, вы ныне находитесь.
  Человека можно признать живым, коль остаются те, кто его помнит. Даже если это всего один человек.
  О многих из этих персон мною были написаны и опубликованы небольшие эссе под рубрикой "Не просто здрасьте - до свидания".
  И вполне очевидно, что я был обязан уже давно вспомнить про Сашу, пардон, Александра Константиновича Савельева.
  Вы никогда не слышали про А.К.Савельева?
  Что ж придется рассказать.
   Казалось бы, жил себе не заметный человек.
  Но...
  В годовщину его ухода из жизни, инсульт и никого из близких не оказалось рядом, без какой - либо рекламной компании в СМИ, зал в Доме актера в Самаре, а это где-то 450 -500 мест, был полон. Люди стояли в проходах.
  Удивились?
  Про Вольфа Мессинга слышать доводилось?
  Того самого, которого СМИ и молва считали эстрадным артистом, выступавшим с психологическими опытами "по чтению мыслей" зрителей.
  По сравнению с А.К.Савельевым его вполне следует признать школяром, осваивающим азы профессии.
  Нет, мы не были с ним друзьями, скорее хорошими приятелями.
  Да и наше общение, надо признать, было совсем недолгим, т.к. я вынужден был долго пребывать и проживать совсем в другом городе, Москве, находящемся за 1,2 тысячи километров от Самары.
  Собственно, и познакомились мы после его выступления, о котором пойдет речь ниже, перед медицинской публикой,
  И сейчас попытаюсь описать это выступление. А вам судить получилось у меня или нет.
  Представьте себе конференц - зал в медицинском учреждении. Стандартный зал мест на 200 - 250.
  Выступление А.К. - далее для удобства буду его так называть, был анонсирован среди медиков Ульяновска. Зал был полон. Кроме того, на сцене в правом уголке разместились студенты - медики, числом около 12 -15.
  Описание будет неполным, если не описать самого А.К.
  Худощав, высок - его рост составлял около 190 см. Возраст около 40 лет. Лицо отмечено интеллектом!
  Заиграла музыка релаксирующего типа и он поднялся на сцену.
  Далее, как и многие выступающие в этом жанре, он попросил скрепить руки, произнес пару ничего не значащих фраз и попросил руки разнять, а тех, у кого не получилось это сделать, попросил подняться на сцену.
  
  Пару следующих эпизодов описывать неинтересно, поскольку подобное мы видели и у того же В.Мессинга.
  Он заставил вышедших на сцену, разумеется, находящихся под гипнозом, действовать в необычных для них условиях. Например, собирать цветы и грибы.
  Конечно, сидящим в зале было смешно.
  Но самым интересным оказалось другое.
  К. обратил внимание на студентов, среди которых явно выделялся один молодой человек, сидящий чуть впереди остальных.
  А.К. подозвал его к себе. Тот встал напротив него. Оказалось, что ростом этот парень был почти с А.К.
  А.К. стал задавать ему вопросы.
  Перечислю их, как запомнилось.
  - Ты веришь в гипноз?
  - Да, верю.
  - А сам подвержен гипнозу?
  - Конечно, нет!
  И после этого ответа А.К. прикоснулся ладонью ко лбу парня над переносицей, и парень вдруг начал падать назад.
  По указанию А.К. его положили меж двух, находящихся на расстоянии около 1,5 м стульев, так что получился мостик.
  В общем - то тоже известный сюжет в выступлениях разнообразных мессингов.
  И здесь самое интересное то, что произошло далее.
  А.К. сел на одеревеневшее тело парня, изображавшее мостик и стал с ним беседовать. И беседа "вопрос - ответ" продолжалась минут 5.
  Разумеется, после этой беседы парень был возвращен в исходное состояние.
  Но самое удивительное, не только по моему восприятию, произошло далее.
  А.К. вышел из зала. Но перед выходом попросил, того, кто захочет это сделать, неважно даже, это будет женщина или мужчина, спрятать где - нибудь в зале, какую - либо малую вещицу, но только не на присутствующих зрителях.
  Одна из женщин сняла с головы заколку и показала ее зрителям.
  Другая выбрала место, куда ее спрятать.
  На подоконнике стояли 4 горшка с цветами. В землю одного из них и зарыли заколку.
  После завершения сей процедуры, А.К. позвали.
  Войдя в зал, А.К. пару минут стоял у двери, осматривая зал. Потом уверенно подошел к подоконнику, и через минуту заколка была у него в руках.
  Но и это еще не все, что вызывает изумление.
  Он предложил провести небольшой, слегка подобный, только что сделанному, эксперимент, спрятав любой, даже самый мелкий предмет, на прилегающем к зданию медицинского учреждения участке. Но просил не прятать этот предмет на животных.
  Опишу этот участок.
  Прямоугольник 80 м на 100 м. По периметру - невысокий кустарник. С разных сторон от здания растут фруктовые деревья.
  Участвовать в прятках вызвались 5 человек.
  Процесс пошел. А.К. оставался в зале.
  Наконец, его позвали.
  Часть зрителей, и автор этих строк, пошли следом.
  А.К. попросил тех, кто участвовал в прятках, идти не впереди, а сзади него, на расстоянии 8 - 10 м. Так что он никого из прятальщиков не мог видеть.
  И что вы думаете, через 5 минут спрятанный предмет, а этим предметом оказалась обычная маленькая булавка, которую острием воткнули в ствол одного из кустарников на высоте около 10 см от земли, была у него в руках.
  Согласитесь, феноменально.
  После выступления, А.К. собрался домой в Самару.
  Я вызвался его отвезти.
  Дорога дальняя, ехать около 5 часов.
  Разговорились, благо мы были почти из одного поколения.
  А поговорить было о чем.
  Выступления А.К. не касались.
  У меня тогда была одна проблема, требующая решения, хотя некоторые действия в этом направлении уже были предприняты.
  Это логоневроз у моего сына, говоря по- народному, сильное заикание.
  Спросил у Саши, А.К. сам попросил его так называть, сможет ли он помочь.
  Ответил, что может попытаться.
  Через пару дней мы с сыном были у него дома.
  Он жил тогда в хрущебе в обычно двушке на пятом этаже.
  Сын с Сашей сели за стол, я вышел на балкон.
  Не знаю уж, о чем они говорили, но факт в том, что оказавшись на улице, разговаривая с сыном, убедился, что результат встречи налицо - заикание было практически ликвидировано.
  После этого, мы с сыном, для закрепления результата еще раз посетили Сашу.
  И потом, я уже в одиночестве посещал его, пытаясь понять возможность его выступления на различных зрительских площадках.
  Конечно, он много раз выступал. Он показал мне отзывы из различных городов, где происходили его выступления. Но он сам, понимал, что в рекламу необходимо вкладывать огромные средства, дабы его выступления сулили коммерческий успех.
  Как - то он рассказал мне о том, как во время выезда на "картошку" всем курсом, а он учился тогда на третьем курсе Куйбышевского института культуры, он выступал перед однокашниками и заставил заснуть весь зал.
  Я тогда с иронией среагировал, рассказав ему, как наш Генеральный конструктор Н.Д.Кузнецов и через пару лет, в Уфе, В.П.Мишин, сменивший С.П.Королева в руководстве ЦКБМ, рассказывали об очередных съездах КПСС.
  Все ожидали от них живой речи, которой они славились, о всяких кулуарных сплетнях. А вместо этого получили изложение речей небожителей, никому из присутствующих неинтересных.
  Посему весь зал в обоих случаях просто спал.
  Впрочем, я объяснил Саше причину подобных выступлений - оба выступающих были осведомлены о присутствии в зале проверяющих из известной специальной службы.
  Автору этих строк, доводилось слушать этих выступающих в других аудиториях, закрытых для людей "с улицы".
  Как говорят в Одессе: "Это две большие разницы!"
  Но жить то надо!
  "Где деньги, Зин?"
  Оказалось, что он является представителем известного бренда MAX FAKTOR. Эта фирма выступила спонсором невероятного бизнеса.
  Для многочисленных детских учреждений Сашей создавались радио - сказки, которые транслировались в этих учреждениях.
  Все роли в этих сказках озвучивались Сашей и он обрабатывал их звучание по специальной компьютерной программе.
  Не правда ли, необычное творчество?
  Так что Самара помнила Сашу!
  Всегда, когда уже ушедший в другой мир человек помнится людям, большому количеству людей, означает, что для них он еще жив!
  Будете спорить?
  
  
  На этом все. Спасибо за внимание.
  
  28.02.2024
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"