Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Евреи на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военные достоинства евреев

  НЕЗНАНИЕ - СИЛА
  Дж. Оруэлл "1984"
  
  
  Небольшое введение в тему
  
  Сначала немного лирики.
  
  Никто себя, наверно не осудит
  За неудачи родины своей.
  За все грехи, покуда жить в ней будет
  Всего один-единственный еврей.
  
  Автор этого четверостишия известный поэт Владимир .Наумович Орлов, тот самый, который много-много лет назад на последней странице "Литературки" выступал как "гигант русской мысли" Евгений Сазонов.
  Не подумайте, что Орлов - это псевдоним, мол, спрятался! Нет, он потомок кантониста.
  
  А вот и еще, из него же. Тоже в кон!
  
  Под общей крышей небосвода,
  Враждою древней знамениты,
  Живут на свете два народа -
  Евреи и антисемиты!
  
  Вот мы и вошли в тему.
  
  И вдогонку цитата, тоже практически о том же:
  "Никакой особой миссии у России не было и нет!
  Не надо искать никакой национальной идеи для России - это мираж.
  
  Жизнь с национальной идеей приведёт сначала к ограничениям, а потом возникнет нетерпимость к другой расе, к другому народу и к другой религии.
  Нетерпимость же обязательно приведёт к террору.
  
  Нельзя добиваться возвращения России к какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведёт Россию к фашизму".
   (Академик Д. С. Лихачёв)
  
  А что мы имеем в сегодняшней России, в которой власть в поисках национальной идеи слилась в экстазе с православной церковью Куда ж без слова Божьего?
  
  Епископ Евтихий (в миру Иван Тимофеевич Курочкин; род. 6 марта 1955, Ишим, Тюменская область) - епископ Русской православной церкви на покое, бывший Домодедовский викарий Патриарха Московского и всея Руси, разместил в Сети на Ютубе двухминутное видео о злокозненности евреев, в котором призвал русских людей прекратить болтать и взять в руки молотки...
  
  Полагаете, он в РПЦ такой один? Это исключение? Увы, нет!
  
  
  Ясно, что антисемитизм, народный, а не государственный, в России не умер, а, увы, дожидается своего часа!
  
  Но я не об этом. Это всего лишь иллюстрация.
  Иллюстрация к чему? Сейчас увидите!
  
  Послевоенная мифология
  
  Как известно, национальное сознание любого народа базируется на мифах и легендах, имеющих различный уровень правдоподобия. Мягко говоря!
  Они, мифы и легенды запускаются в общественное информационное сознание вполне осознанно, касаясь исторических событий, личностей и целого народа, прочно оседая в мозгах населения!
  
  Накануне дня Победы 2019 года стеснительно вдруг прошелестели заново воспрявшие старые, казалось бы, давно забытые мифы, рожденные, еще во время Великой отечественной войны, но получившие вторую жизнь уже после войны!
  
  Вот они, эти мифы.
  1. Евреи не воевали.
  2. Евреи воевали в Ташкенте.
  3. Евреи - плохие воины.
  
  Первого мифа я даже не буду касаться, так как он является очевидной глупостью, даже не требующей комментариев.
  
  ...Евреи - люди лихие,
  Они солдаты плохие:
  Иван воюет в окопе,
  Абрам торгует в рабкопе...
  
  Это написал Борис СЛУЦКИЙ - фронтовик и орденоносец.
  
  Замечание по поводу второго до сих пор живучего мифа о том, что евреи в годы Великой Отечественной войны не воевали, а отсиживались в Ташкенте на теплых и хлебных местах...
  Случайно же попавшие на фронт, находились исключительно в тыловых частях.
  
  Это было главной мыслью, мол, "евреи воюют на 5-м Ташкентском фронте",
  немецко - фашистских пропагандистских листовок, разбрасываемых с самолетов, а также речей, льющихся из мощных громкоговорителей во фронтовых районах.
  
  Трудно отрицать, что часть населения Советского Союза, особенно побывавшая в оккупации, купилась на эту информацию, принимая ее за истину, и еще во время войны с энтузиазмом приступила к уничтожению евреев.
  
  Во многих случаях они и их родственники с энтузиазмом участвовали в уничтожении еврейского населения!
  Вместе с гитлеровцами и самостоятельно.
  
  К тому же, до 22 июня 1941 года Советский Союз и Германия были друзьями "не разлей вода", что активно внушалось населению сталинскими пропагандистами. Выбить из мозгов населения убеждение в этом было ой как не просто, даже, несмотря на то, что уже велась война!
  
  Этим частично можно объяснить массовую сдачу военнослужащих Красной Армии титульных наций в плен в начале войны.
  
  Разберу подробно только последний миф, поскольку он, в отличие от первых двух, касается не степени участия или неучастия в событии, а несет в себе оценку качества участников.
  
  Действительно, "плохие" - это всего лишь сравнительная степень, по сравнению с кем?
  Очевидный ответ - с русским воином, мифическим богатырем, с кем же еще.
  
  И долгие послевоенные годы этим мифом, в условиях отсутствия достоверной информации, оправдывалось превосходство титульных народов СССР над еврейским народом!
  
  Разумеется, с издыханием советской власти и человеческим потоком на ПМЖ в США и Израиль, кокон, в который была насильственно заключена тема воинской доблести евреев, лопнул, благодаря огромному количеству публикаций.
  
  Смею думать, что представленная на суд читателя настоящая работа - это последний гвоздь в гроб мифа о том, что евреи - плохие воины!
  
  Автор заново проанализирует, казалось бы, очевидную историю происхождения этого мифа и его влияние на оценку политическими органами воинской доблести воинов - евреев на фронтах Великой отечественной войны.
  
  Поэтому придется рассмотреть несколько путей опровержения мифа.
  Прежде всего, придется обсудить достоверность обработки известной статистической информации, сделанной в сталинские времена.
  
  А затем представить результаты выполненной автором настоящей работы новой статистической обработки, свободной от идеологической и пропагандистской нагрузки, на основе критерия, позволяющего в численном виде сравнивать воинскую доблесть разных национальных групп.
  
  На этой основе на суд читателя будут представлены новые, до сих пор неизвестные и неочевидные поначалу выводы.
  
  Затем, приведу некоторые сведения о героизме воинов - евреев во время ВОВ.
  
  И, наконец, приведу для сравнения боевого духа, доблести и воинского умения малоизвестные краткие описания нескольких боевых столкновений, что делать, такое бывало, непосредственно еврейских (израильских) и русских (советских) воинов.
  
  Как все начиналось. Они были первыми.
  
  Понятно, что миф о том, что евреи - плохие воины возник и распространился не без участия тех, кого принято считать властью или близкими к власти.
  В нашем случае, несомненной датой возникновения и последующего его распространения следует считать 3 декабря 1941 г.
  
  В этот день состоялась беседа Сталина в присутствии Молотова с премьер - министром эмигрантского правительства Польши генералом В.Сикорским, польским послом С.Кутом и польским генералом В.Андерсом.
  
  Как свидетельствуют многочисленные публикации, в этой беседе Сталин заявил: "Евреи - неполноценные солдаты", а затем добавил "Да, евреи - плохие солдаты!"
  
  Эти фразы Сталина традиционно рассматривают как доказательство его юдофобии.
  Но так ли это. Посмотрим на это событие с несколько иных позиций.
  
  Известно, что Сталин отличался стратегическим мышлением.
  Поэтому, все, что он говорил, он предварительно обдумывал, никакого экспромта!
  
  И эта фраза, несомненно, предназначалась исключительно для польских гостей, не только для Молотова, которому, если бы Сталин захотел, он ее мог всегда сказать в ином тоне и в иных условиях.
  
  Сама фраза вырвана из контекста, а он говорит о многом.
  Беседа В. Сикорского со Сталиным была посвящена двум вопросам - формированию подконтрольной СССР, т.е. Сталину, польской армии, т.н. "Армии Андерса", на территории СССР и положению польского населения в СССР.
  
  В соответствии с польско-советским соглашением от 30 июля 1941 года, помимо помощи от СССР было предусмотрено получение "армией Андерса" иностранной помощи из иных источников:
  - Великобритания начала поставки в СССР обмундирования британского образца для личного состава "армии Андерса",
  - в соответствии с соглашением от 30 июля 1941 года было предусмотрено оказание помощи "польским подданным, евреям по национальности" из "армии Андерса" по линии американского комитета "Джойнт".
  
  Помощь Великобритании и США польским военным формированиям на территории СССР однозначно означала для Сталина наличие тесных контактов правительства Польши в изгнании с правительствами этих стран, а не только СССР.
  
  Легко понять, что озвученная Сталиным оценка воинских качеств евреев, была связана с его несогласием с предложением создания специальной еврейской воинской части - еврейского Легиона, который должен был состоять не только из советских евреев, но и палестинских, американских и прочих.
  
  Эта инициатива была с восторгом встречена во всем мире и только за ноябрь 1941 года вступить в Легион пожелали более 500 американских евреев. Более того, вступить в Легион пожелало и множество неевреев - баптистов и протестантов, традиционно выступающих на стороне евреев, как в прошлом, так и сегодня.
  
  Создание и материальная поддержка Советским Союзом, "Армии Андерса" преследовало цель Сталина использовать эту армию по своему разумению.
  И создание Легиона в составе формирующейся польской армии препятствовало контролю Сталина над ней.
  
  В этом контексте, становится понятно, для чего эта фраза была произнесена.
  Это был не только и не просто протест против создания еврейских подразделений!
  Скорее всего, эти был еще и сигнал польским партнерам по переговорам, еще помнящим события 1939 года!
  
  Сталин был уверен, что поляки обязательно донесут его высказывания до правительств США и Великобритании, партнеров по антигитлеровской коалиции, в которую СССР с запозданием вступил в сентябре 1941 года, замечу, только через три месяца после начала боевых действий.
  
  В то время в составе армий стран антигитлеровской коалиции уже существовали еврейские воинские подразделения, которые, например, вели эффективные боевые действия против немецкой армии на Ближнем Востоке, отвлекая серьезные военные силы немцев от их переброски на восточный фронт, и препятствуя допуску Германии к топливным ресурсам.
  
  Слова Сталина правительства США и Великобритании должны были расценить как гарантию невмешательства Советского Союза в ближневосточную политику этих стран.
  
  Сталин надеялся, думается, что его слова будут оценены и как своеобразная гарантия отказа от создания агентурной разведывательной сети в этих странах - партнерах через еврейские организации.
  
  Поданный Сталиным сигнал можно было расценить, как невозможность использования еврейских формирований в своих целях в нефтедобывающих регионах мира.
  
  Как показала дальнейшая история неоценимой материальной и людскими ресурсами помощи СССР в защите от арабской агрессии молодого государства Израиль во время Войны за независимость в 1948 г., в этом у Сталина был свой резон.
  
  Сталин, который как шахматист просчитывал свои действия на несколько шагов вперед, это предвидел!
  Поэтому, на тот момент обвинять Сталина в юдофобии, только обращая внимание на его слова, по меньшей мере, несправедливо!
  
  Но во фразе, произнесенной Сталиным, был и еще один посыл, адресованный исключительно полякам. Это был намек на то, что поляки еще более худшие воины, поскольку за пару лет до этой беседы, а именно 21 сентября 1939 подразделения Красной Армии, возглавляемые евреем, генералом С.М. Кривошеиным, подавили сопротивление польской армии в Брестской крепости.
  По случаю чего на следующий день в Брест-Литовске был совместный парад подразделений Красной Армии и Вермахта!
  
  Сегодня мы знаем, что Брестскую крепость тогда оборонял белорусский контингент польской армии, поскольку эта армия формировалась по территориальному принципу - где живешь, там и служишь!
  
  И плененные белорусы не избежали расстрела в Катыни.
  
  Излишне говорить, что слова Сталина об отрицательной оценке им воинской доблести евреев, вне контекста связанного с его словами обсуждения, были поддержаны и военной элитой СССР, и, главное, на всех ступенях власти и в среде управляемого этой властью народа.
  
  Сам Сталин остался как бы в стороне.
  Контекст народу никто не объяснял, а слова Сталина усиленно распространялись.
  
  Более того, это распространение происходило на фоне засекречивания воинской доблести евреев - красноармейцев и всякое распространение истинного положения жестоко каралось.
  
  Евреи-воины мужественно сражались с первых дней Великой Отечественной войны и неоднократно проявляли героизм.
  
  Только за первый год Великой Отечественной войны, когда награды вручались редко, было награждено 305 евреев-военнослужащих.
  Однако попытки принизить участие евреев в войне и даже скрыть их героизм проявились уже в начале войны.
  
   Так, в январском 1942 г. номере журнала "Большевик" Љ 2 заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.Е.Бадаев приводит национальный состав, награжденных боевыми орденами и медалями воинов Красной Армии.
  
  Указав конкретно, сколько награждено русских, украинцев, белорусов, он переходит далее к другим национальностям и уже без цифр после бурят, черкесов, хакасов, аварцев, кумыков, якутов упоминает и евреев.
  
  Руководители Еврейского антифашистского комитета С.Михоэлс и Ш.Эпштейн обратили внимание на тенденциозность информации и направили 2 апреля 1942 г. записку секретарю ЦК ВКП(б) А.С.Щербакову, в которой говорилось, что подобная информация может быть использована "гитлеровскими агентами", распространяющими слухи, что "евреи не воюют".
  
  Однако это обращение осталось без ответа.
  Вместе с тем официальные сведения говорили о самом активном участии евреев в войне.
  Однако факты об участии евреев в войне, продолжали замалчиваться.
  
  "Ползучий" антисемитизм, миф об отсутствии евреев на передовой проникли на фронт и в глубокий тыл.
  
  Ведь ни одна газета не упоминала о подвигах евреев на фронте. Тенденция замалчивания участия евреев в войне продолжалась на протяжении всей войны.
  И после нее.
  
  Этому служили и периодически возникающие идеологические антисемитские компании типа "дела Еврейского антифашистского комитета" (ЕАК), "дела Кузнецкого металлургического комбината", "дела врачей" и др., на которые с увлечением откликались титульные народы страны.
  
  И необоснованная уверенность в правдивости сталинских слов о качестве еврейских воинов сыграла злую шутку не только с военной верхушкой СССР, но и со всей страной, ввергнув ее в длительный финансовый кризис в дополнение к другим причинам в итоге приведя к распаду советской империи.
  
  К досаде военной верхушки и власти СССР.
  Надеявшейся, что огромная материальная, военная и финансовая помощь странам, противникам Израиля, развязавшим 5 войн против Израиля и поддержанным СССР, приведет к ликвидации первого демократического государства на Ближнем Востоке,
  
  Как мы сегодня знаем, помощь не помогла и оказалась невозвратной, по оценкам 120 - 150 миллиардов долларов.
  И все это только ради того, чтобы можно было сказать, что евреи - плохие воины!
  
  Вспомним слова М.С.Горбачева о том, что если бы у СССР были в запасе всего 35 миллиардов долларов, то никакой перестройки бы и не было!
  
  А был ли Сталин прав?
  
  Надо сказать, что подтверждением противоположного убеждения Сталина о том, что евреи плохие воины, может служить то, что при совместном параде вермахта и РККА еще в сентябре 1939 г. в Брест - Литовске, как указано выше, частями РККА командовал назначенный Сталиным еврей - генерал Семен Моисеевич Кривошеин.
  
  Далее я буду ссылаться на результаты архивных поисков, выполненных военным историком Марком Штейнбергом, который в течение 40 лет по крупицам находил сведения о героях и полководцах евреях, опубликованных в статье "Доблесть под грифом "Сов. Секретно".
  
  "Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 260 евреев в звании генералов и адмиралов, из них 40 процентов принимали непосредственное участие в боевых действиях.
  
  Евреями были: один командующий фронтом, 9 командующих армиями и флотилиями, 14 командиров корпусов, 42 командира дивизий, 43 командира отдельных бригад.
  Таким образом, 108 евреев командовали войсками объединений и соединений.
  
  И еще 74 командовали полками различных родов войск.
  Они вели в бой 148 полков, 74 бригады, 50 дивизий, 23 корпуса, 17 армий и одну флотилию. Если развернуть их войска и посчитать - счет пойдет на сотни тысяч и даже миллионы солдат и офицеров.
  
  Ко Дню Победы пришли 260 евреев, имевших высшие воинские звания.
  В том числе: маршал Советского Союза - 1; генерал-полковников - 5; генерал-лейтенантов - 39; вице-адмирал - 1; генерал-майоров - 204; контр-адмиралов - 10.
  
  По числу высших военачальников евреи среди народов СССР занимают третье место, после русских и украинцев.
  Сразу подчеркну - в это число не входят генералы НКВД, НКГБ, СМЕРШ и пограничных войск".
  
  И еще довольно пространная цитата про воинов евреев в ВОВ.
  И здесь наверняка не обошлось без Сталина:
  "Евреев в командовании РККА по званиям было:
  общевойсковых генералов - 92;
  генералов авиации - 26;
  генералов артиллерии - 33;
  генералов танковых войск - 24;
  генералов войск связи - 7;
  генералов технических войск - 5;
  генералов инженерно-авиационной службы - 18;
  генералов инженерно-артиллерийской службы - 15;
  генералов инженерно-танковой службы - 9;
  генералов инженерно-технической службы - 34;
  генералов интендантской службы - 8;
  генералов юстиции - 6;
  адмиралов-инженеров - 6.
  
   Евреями были:
  8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,
  34 командира дивизий различных родов войск,
  32 командира танковых бригад,
  31 командир танковых полков".
  
  Вряд ли эти сведения подтверждают сталинскую оценку того времени и приписываемую ему юдофобию.
  
  Даже представляется, что при высоком уровне стратегического мышления Сталина, а в этом ему вряд ли можно отказать, национальные различия в подведомственном советском народе для него были малосущественны!
  
  Точнее, он мастерски использовал их в своей тактике руководства всеми сферами функционирования страны.
  Он воспринимал юдофобию как один из многих инструментов манипулирования сознанием подконтрольного населения в одному ему видимых целях, направленных на сохранение его безграничной власти.
  
  К сожалению, в числе тех, кого он считал личными врагами, оказывались те, кому он втайне завидовал, те, кто в силу воспитания, природных качеств, культуры и образованности, и личных достижений мог составить ему конкуренцию.
  Неизменно, это были представители еврейского народа!
  Или те, кого он считал евреями!
  
  Есть подозрение, или скорее уверенность, что и сама ВОВ воспринималась им всего лишь как еще один из многих инструментов для укрепления его могущества и сохранения власти.
  Своего рода интеллектуальная игра с Гитлером. Не более того!
  
  И не стоит забывать, что юдофобию можно квалифицировать как дефект сознания, своего рода психоз.
  
  И юдофобия Сталина до поры до времени, скажем, до 1948 года, не оказывала почти никакого отрицательного, с точки зрения советских евреев, влияния на его действия.
  Скорее наоборот.
  
  Ну, были кое - какие моменты.
  А куда деться, коли руководящий слой страны был малокультурен, поскольку происходил из слоя рабочих и крестьян с традиционным многовековым уровнем антисемитизма.
  
  Но относительно других народов действия Сталина были куда радикальнее.
  Вспомним репрессии против мирного населения в ходе так называемого "Освободительного похода Красной Армии" в Бессарабии, Украине, Белоруссии и странах Балтии.
  
  Или депортацию многих народов из мест традиционного проживания в необжитые районы Казахстана и Сибири, обрекая большую часть этих народов на гибель.
  Например, из 180 тысяч крымских татар погибли более половины, 110 тысяч человек.
  
  Причем мотивировкой депортации служило обвинение каждого из народов, всех скопом, в предательстве.
  
  Хотя сегодня известно, что предательство во время 2МВ приобрело массовый характер именно в среде русского народа.
  
  Чего стоит, например, 130-тысячная РОА - русская освободительная армия Власова, воевавшая против Красной Армии.
  
  Или так называемые Хиви - добровольные помощники.
  Это предатели, перешедшие на службу вермахту, коих было до полутора миллионов.
  Только в Сталинградской битве на стороне Гитлера против Красной Армии воевало 52 000 Хиви.
  
  Но замечу, что вряд ли можно назвать предательством коллаборационизм населения присоединенных в 1940 году территорий, выбиравшего между Сталиным, предположительные действия которого населению были уже известны, и оценивались исключительно отрицательно, и Гитлером, по мнению этого населения представлявшего цивилизованную западную страну с многовековой культурой, о чем много лет писали все советские газеты.
  
  Евреи, разумеется, были не в счет.
  
  В качестве иллюстрации приведу удивительный пример о попытке депортации, трудно поверить, украинцев.
  Информация об этом была опубликована в 1995 г. журнале с антисемитским душком "Молодая гвардия" в интервью с бывшим высокопоставленным чекистом Рясным.
  Во время войны Рясной занимал крупные посты в госбезопасности Украины.
  
  Он рассказал, что в 1943 г. Сталину передали информацию о том, что когда война шла на российской территории, русские якобы, рискуя жизнью, прятали сбитых лётчиков, не выдавая их немцам. А когда лётчика сбивали над территорией Украины, его якобы население сразу выдавало.
  
  Сталин, вспомнив и события 1941 г., когда в некоторых случаях немцев встречали с цветами, отдал приказ о подготовке депортации украинцев, который и принял к исполнению Рясной.
  В итоге приказ был всё же отменён, украинцев спасла их многочисленность.
  
  Депортация такого количества людей привела бы к коллапсу военных перевозок. Об этом же упомянул и Хрущёв в закрытом докладе на ХХ съезде КПСС.
  Впрочем, это уже другая история.
  
  Куда ты, тропинка, меня привела?
  
  И тем не менее, сказанные Сталиным слова с подачи того же Молотова были поняты чиновниками как некий сигнал, со смыслом, подлежащим беспрекословному исполнению.
  
  Ведь не является секретом, что в те годы большинство советских чиновников по происхождению не принадлежали к изрядно истребленному культурному слою страны, и были взращены на так называемом "народном" антисемитизме.
  
  И потому сталинскую фразу встретили с радостью.
  Чиновничество, в том числе и та его часть, которая в силу занимаемой должности соприкасалась с фронтовыми делами, с энтузиазмом принялась за воплощение в жизнь уловленного смысла.
  
  По словам Льва Копелева: "...уже в 1943г. появились секретные распоряжения, чаще всего устные, об отстранении воинов-евреев от командных должностей, об уменьшении числа евреев, представляемых к наградам".
  
  Чего вдруг именно в 1943 году? Об этом чуть ниже!
  
  Лев Копелев, писатель, диссидент, бывший фронтовик, тот самый, который вместе с Александром Солженицыным после войны сидел в научной "шарашке" и послужил прототипом одного из главных героев романа "В круге первом".
  
  
  Характерный пример, описанный Ильей Эренбургом, занимающим в то время особое место в писательской иерархии Советского Союза.
  
  Он писал: "Летом Совинформбюро просило меня написать обращение к американским евреям о зверствах гитлеровцев, о необходимости как можно скорее разбить третий рейх...".
  
  Куратором Совинформбюро, как известно являлось ГУПП РККА, Главное политическое управление РККА, в народе известное как ГЛАВПУР.
  С 21.06.1941 по 04.06.1942 (Директива Ставки Љ 155452) ГЛАВПУР возглавлял Л.З.Мехлис. После его отставки и до 10.05.1945 ГЛАВПУР возглавлял А.С.Щербаков - ярый антисемит.
  
  Возвращаюсь к сообщению И.Эренбурга.
  "...Один из помощников начальника ГЛАВПУРа А.С. Щербакова - Кондаков забраковал мой текст, сказав мне что "незачем упоминать о подвигах евреев - солдат Красной Армии: это бахвальство".
  
  Предыдущий абзац говорит о том, что политические органы СССР уже за первые два года войны убедились в необычайно высоком героизме военнослужащих - евреев.
  
  И этому есть вполне очевидное объяснение, о котором здесь будет сказано чуть позже при обсуждении результатов статистической обработки награждений.
  
  Напомню, ГЛАВПУР - это тот политический орган, который контролировал все награждения, кому, когда и за что. Без его согласования награждение было невозможно.
  
  После отставки Л.З. Мехлиса, совпавшей с фронтовыми успехами СССР, когда в среднем за один день награждалось более 22 000 военнослужащих, ГЛАВПУР оказался не в состоянии контролировать все награждения и оставил себе лишь контроль за награждением званием Героя Советского Союза, наградой самого высокого достоинства.
  
  К чему это привело - увидим ниже.
  Поэтому, в свете сказанного к опубликованным данным о количестве награждений евреев необходимо относится с некоторой критичностью. Вполне односторонней!
  
  Почему - это станет ясно чуть позже!
  
  
  С чего начать?
  
  В связи с тем, что отсутствует открытая статистика по количеству лиц, награжденных многократно орденами и медалями различного достоинства, более правильно при численной оценке героизма использовать термин "количество награждений", а не "количество награжденных".
  
  В свою очередь, это означает эквивалентность факта награждения факту воинского подвига, оцениваемого этой наградой!
  
  И, разумеется, как говорится в математике, казалось бы, должно быть верным и обратное утверждение, что совершение воинского подвига обязательно сопровождается награждением.
  
  Увы, как мы увидим ниже, это утверждение не всегда оказывается верным! Множество подвигов так и осталось неоцененными!
  
  Разумеется, достоверность и убедительность качественных оценок, базирующихся на статистической обработке опубликованных данных, зависит от их точности, т.е. от качества количественных критериев или, как говорится в математике - от начальных и граничных условий.
  
  По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов.
  
  Т.е. каждый третий был офицером. Это автоматически означает, что офицеры евреи командовали воинскими подразделениями, включающими в себя представителей других народов СССР, которых в этих подразделениях было во много раз больше, чем евреев!
  К досаде ГЛАВПУРа?
  
  По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев.
  Это составляет 39,6 % от их общего числа.
  
  Со времени окончания ВОВ прошло уже более 70 лет.
  Почти тридцать лет прошло с момента распада СССР.
  
  Но все еще живы мифы о трусости евреев, неумении и нежелании служить в армии. А тем более - сражаться с оружием в руках.
  
  Немало этому поспособствовала книга Патриарха русской словесности А.И.Солженицына "Двести лет вместе" и его утверждения в ней, что евреи никогда не вносили свою долю в дело вооруженной защиты России и Советского Союза.
  
  Вслед за ним появилась целая армия писак - антисемитов , утверждающих и пытающихся доказать, что евреи трусы и предатели, не хотели и не умели служить в армии, бежали от фронта, отсиживались в тылу, ордена и звания покупали и так далее.
  К счастью, народ эти книги не раскупает.
  
  Конечно, изменения в общественном поле имеются.
  В центре Москвы по инициативе Путина В.В. открыт Еврейский музей и Центр толерантности.
  
  А то как-то смешно получается. В столицах многих стран, в том числе и тех, которые во Вторую мировую войну участвовали в ней на стороне Гитлера Еврейские музеи давно функционируют.
  Даже в Южной Африке есть подобный музей.
  
  Автор этих строк, увы, не сумел в московском музее обнаружить сведений о доблести еврейских воинов. Не правда ли, странно!
  
  Казалось бы, статистика награждений должна быть давно известной!
  Но нет, до настоящего времени отсутствует достоверная информация об этом.
  
  То, что опубликовано, базируется на неполной статистической обработке, выполненной к весне 1946 года, и не может служить основой для каких либо выводов. Но именно эти данные цитируются в огромном количестве публикаций о награждении воинов еврейской национальности
  
  Для евреев, казалось бы, можно найти общее количество награждений за 1941-1945 гг., они скрупулезно подсчитаны в силу особой чувствительности к этой теме.
  
  Известно содержание специальной справки Главного управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР от 4 апреля 1946 г. Справка была подготовлена как ответ на запрос Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), в то время еще считавшейся властью уважаемой организацией.
  
  Текст справки даже сегодня в Интернете найти невозможно, хотя на него ссылаются многие публикации.
  
  Истоком всех этик публикаций является трагическая история журналистки
  Мирры Железновой - литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт, обозревателя единственной в военное время еврейской газеты СССР "Эйникайт" на идиш, по-русски "Единение".
  
  В вышедшей в июле 1945 года, замечу, уже после официального окончания войны, в газете "Эникайт", в статье журналистки Мирры Железновой написано, что за годы войны 135 евреев стали Героями Советского Союза, раскрыв "страшную" государственную тайну.
  
  Сто тридцать пять Героев Советского Союза евреи!
  "...Это был невероятно высокий процент для полумиллиона солдат и офицеров евреев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.
  
  Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса. И резонанс от этих данных был немал: такое в корне меняло сложившееся мнение о евреях как воинах Советской Армии.
  
  Все данные о евреях-Героях Советского Союза она получила по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, в 7-м наградном отделе Главного политуправления Советской Армии, на основании документов, оформленных и завизированных по разрешению его начальника генерал-полковника Александра Щербакова.
  
  Документы подписал начальник Управления по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров Министерства Вооруженных Сил СССР полковник А.П.Токарь.
  
  Простить журналистке, благодаря которой мир узнал число евреев, награжденных Золотой Звездой Героя, ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли.
  Вот и не простили, затаившись до поры, в апреле 1950-го ее арестовали.
  
  Публикация числа и списков героев стала одним из главных, предъявленных ей обвинений.
  Но не только.
  
  Ее обвинили также в передаче иностранным журналистам справки о численности и процентном соотношении евреев, удостоенных боевых наград во время Великой Отечественной".
  
  Это как раз та самая справка, которую я имею в виду:
  "...справка... по запросу Соломона Михоэлса, была выдана Управлением по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров Министерства Вооруженных сил СССР заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельглясу".
  
  Подписана Справка начальником 4-го отдела Управления по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров МВС СССР полковником Иночкиным.
  Дата подписи - 4 апреля 1946 года за Љ ГУК 2\4.
  
  Через два месяца Шпигельгляса нашли мертвым. Диагноз - пищевое отравление.
  Кто нашел? Кто надо! Судя по всему, не обошлось без "спецов" КГБ.
  
  Немедленно в его квартире ими произведен был самый тщательный обыск.
  Изъяли все книги и документы. Видимо, искали злосчастную справку.
  
  Нашли ее через четыре года, при обыске на квартире Мирры Железновой.
  Какие же криминальные сведения таились в этом документе?
  
  Сказано в нем было, что на апрель 1946 года взято на статистический учет награждений, произведенных за время Великой Отечественной войны, в котором 123 822 еврея или 1,8 процента к общему числу награждений.
  
  Далее приведен список других национальностей СССР и их процентное соотношение к общему количеству взятых на статистический учет награждений.
  В том числе:
  Русских - 67,3%
  Украинцев - 17,9%
  Белорусов - 2,9%
  Татар - 1,8%
  Казахов - 1%
  Узбеков - 0,9%
  Армян - 0,8%
  И так далее, вплоть до эстонцев - 0,08%.
  
  Таким образом, Справка вполне официально свидетельствовала, что по боевым наградам в годы войны евреи заняли четвертое - пятое место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза.
  
  Если же сравнить соотношение награжденных лиц с численностью данного народа во время войны, то у народов, примерно равных евреям по количеству, процент награждений был гораздо ниже.
  
  Вот какой документ нашли у Мирьям Железновой.
  И хотя она не использовала данные в своих публикациях и не передала Справку на Запад, ей инкриминировали разглашение содержащихся в ней сведений, которым присвоили гриф высокой секретности. Хотя Справка вообще никакого грифа не имела.
  
  229 дней провела Железнова в камерах Лубянки и Лефортова, вплоть до вечера 23 ноября 1950 г., когда истерзанную женщину втащили в расстрельный подвал.
  
  Полковников Токаря и Иночкина приговорили к 25 годам лагерей строгого режима.
  Судьба Мирры Железновой весьма символична.
  
  Она является неопровержимым свидетельством особого отношения высшего руководства СССР к роли евреев в боевых действиях Великой Отечественной войны.
  
  Это отношение выражалось в тщательном засекречивании сведений о героизме и доблести, проявленных в ее сражениях евреями.
  
  Хочу заострить внимание на том , что речь в Справке шла не о количестве награжденных лиц, а о количестве награждений!
  
  На самом деле до поры, до времени власть просто терпела существование ЕАК.
  Это время вскоре наступило, как мы знаем.
  
  И отметилось сначала убийством по заданию Сталина в Минске в январе 1948 г. руководителя ЕАК народного артиста Соломона Михоэлса, а потом, после пыток и истязаний, и расстрелом остального руководства 12 августа 1952 г., кроме академика Лины Штерн, получившей всего каких - то 3,5 года заключения.
  
  Все потому, что от нее Сталин хотел узнать секрет вечной молодости!
  Что - то вроде последовательного ныряния в ванны с "мертвой" и "живой" водой, как в сказке.
  
  Он же не знал, что благодаря "помощи" соратников, точнее тех, которые народом считались соратниками, а Сталиным нет, уже обречен и, жить ему осталось всего полгода со дня расстрела членов ЕАК.
  
  Так о чем эти справки?
  
  В этой справке для ЕАК сообщается, что "по данным Управления по награждению и присвоению воинских званий ГУК МВС на 04.04.1946 года на статистическом учете награждений: евреев - 123 822 или 1,8% к общему количеству "взятых на статистический учет награждений".
  
  Но Марк Штернберг в своей цитируемой выше работе указывает число не 1,8%, а 1,4%.
  А число 1,8 % фигурирует во множестве независимых друг от друга публикаций.
  
  Словосочетание "взятых на статистический учет" - это термин, придуманный тогдашними военно - политическими чиновниками, для обозначения не до конца, а лишь частично, сделанной ими работы.
  
  Эта фраза говорит о том, что обработке подверглась некоторая доля награждений, не уточняя, какая количественно доля.
  Как сказали бы сегодня - отмазка.
  
  Тем не менее, число 1,8 % следует запомнить, поскольку оно единственное, что более или менее можно считать верным из всех данных справки.
  Во многих публикациях, в том числе и достаточно серьезных, к справке аппелируют как к источнику надежной информации.
  
  Более того, во многих публикациях Справка оказалась несколько видоизменена и приобрела вид:
  "...На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году - 160 772 человека...".
  Причем здесь 1963 год? Об этом позже.
  
  О чем же говорит эта справка?
  Абсолютно ни о чем! Всего лишь отписка, имитация реакции на запрос.
  Поэтому, казалось бы, ее содержание не имеет никакого значения.
  Но...
  
  Справка, возможно, позволяет вычислить общее количество награждений:
  
   123 822 / 1,8 х 100 = 6 879 000 награждений.
  
  Т.е. было взято в обработку 6 879 000 награждений.
  
  А мы из другой справки от 01.04.1946 г., о которой речь пойдет ниже, знаем, что уже на эту дату было обработано 7 330 000 награждений, на 6% больше. Это автоматически означает сознательное занижение числа награждений в Справке для ЕАК!
  
  Вполне возможно, что подготовка Справки для ЕАК началась задолго до указанной в ней даты. И действительно на дату обработки было обработано 6 879 000 награждений. Просто эти данные устарели по мере согласования содержания Справки в политических органах!
  
  Если же принять верным число 1,4%, указанное Марком Штернбергом, то получим 8 844 429 награждений, что на 15% больше фактически обработанного количества награждений по данным другой справки.
  Такого просто быть не могло!
  
  Как мы увидим ниже, при изучении содержания другой официальной архивной справки от 01.04.1946, т.е. в то же самое время, общее число награждений существенно выше. Это означает, что число награждений евреев было занижено.
  И об этом на момент представления справки в ЕАК политическому органу Красной армии было известно!
  
  Как увидим ниже, на самом деле награждений значительно больше.
  Должно быть больше, математика не врет!
  
  Имеется другая справка "О количестве награждений орденами и медалями СССР за время Великой отечественной войны по состоянию на 1 апреля сего года (1946)", хранящаяся в Государственном архиве Российской Федерации (фонд 7523, оп. 17, д. 353, с. 11-12), о которой было упомянуто чуть выше.
  Эту справку легко найти в Интернете.
  
   Справка содержит данные о национальности, партийности и полу лишь по 7,33 млн человек, поскольку полных учетных материалов к тому времени не было, т.к. немалая часть награждений производилась от имени Президиума Верховного Совета непосредственно на фронтах и в тылу.
  
  Представленная справка свидетельствует о том, что этот документ является промежуточным, говорящим о том, что статистическая обработка не закончена.
  
  Стоит отметить что, даже в преамбуле этой справки от 1 апреля 1946 года, содержалась ошибка в подсчете общего количества награждений. Вместо суммарного орденами и медалями по данным той же справки числа 11 306 068 боевых награждений указано число 11 098 068. В справке также сообщается, что обработано всего 7 330 519 из 11 306 068 награждений.
  
  Обе эти справки сообщают о неполной статистической обработке информации о награждениях, что работа по статистической обработке всех награждений еще не закончена. О том, что обработка ведется, но далека от завершения.
  
  Можно, например, эти данные сравнить с обработкой результатов выборов в какой - нибудь руководящий орган исполнительной власти при наличии нескольких кандидатов на одно место.
  
  По результатам неполной обработки, скажем, 75% бюллетеней невозможно назвать победителя выборов!
  
  А теперь сравним данные этих справок по награждению красноармейцев-евреев.
  
  В пункте 33 справки от 01.04. 1946 г. указано, что воинам - евреям принадлежит 141 502 (1,93%) награждений, что больше, чем в другой справке (1,8%). А общее количество обработанных награждений в справках соответственно равно 7 330 519 и 6 879 000.
  Разница между этими данными равна 451 519.
  
  О чем это говорит.
  Это говорит о том, что по мере увеличения количества обработанных награждений от 6 879 000 до 7 330 519, всего-то на 451 519, доля награждений воинов - евреев от общего количества выросла с 1,8% до 1,93%, т.е. на 0,13%.
  
  Сразу же возникает вопрос о принципах экстраполяции этих данных на весь ансамбль награждений до общего количества 11 306 068.
  
  Возможно 3 варианта экстраполяции.
  
  Первый вариант, естественно, предполагает, что процент 1,93 остается неизменным в оставшейся части необработанных награждений 3 975 549.
  
  Второй вариант, линейная экстраполяция.
  По правилам линейной экстраполяции, нужное нам число N % вычисляется по формуле:
  
  N= 1,8 + (1,93-1,8)/(7 330 519 - 6 879 000) * (11 306 068 - 6 879 000) =
  = 1,8 + 0,13/ (451 519) * (4 427 068) = 1.8 + 1,27= 3,07 %.
  
  Или в пересчете с общего количества награждений
  11 306 068 * 0,0307 = 347 096.
  Это число в 2,45 раза больше, чем 141 502, указанное в пункте 33 справки от 01.04. 1946 г.
  
  Третий вариант, весьма маловероятный, который невозможно отбросить, заключается в уменьшающейся доле, по мере обработки оставшейся части около 1/3 всех награждений.
  Данные об этом, увы, отсутствуют.
  
  Могло ли такое быть? Трудно сказать.
  Ведь снижение доли автоматически означает, что по мере обработки статистики награждений воинская доблесть евреев падает.
  
  Но, тогда неминуемо возникает вопрос, почему за время, прошедшее с 1946 года, а это,
  как ни крути 73 года, до сих пор в открытых источниках не опубликованы результаты полной статистической обработки.
  
  Удивительно, не правда ли.
  За время, прошедшее от окончания Великой отечественной войны, т. е. с 09.05. 1945 года за неполный год, чуть меньше 10 месяцев, до 01.04.1946 года обработано 7 330 519 награждений, а это почти 70% от общего количества, а потом обработка замерла, хотя для этого требовалось всего-то несколько месяцев.
  
  Нет сомнений, что такая обработка на протяжении всей войны велась в режиме он-лайн.
  
  Есть подозрение, или даже уверенность, что обработка все же была завершена, но не понравилась тогдашней власти СССР и по вполне понятной причине, отмеченной выше, и не была опубликована.
  Мы же помним, за что расстреляли Мирру Железнову!
  
  И до сих пор данные полной обработки не опубликованы и есть обоснованные подозрения, что эти данные до сих пор могут быть засекречены. В противном случае, ими бы оперировали военные историки!
  
  Поэтому, мне кажется, что из всех принципов экстраполяции наиболее вероятным следует признать лишь второй вариант.
  
  Вполне возможно, что в пользу этого говорит текст:
  "...На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году - 160 772 человека...", в котором тире перед числом 160 772, замечу не награждений, а человек, надо заменить словом "еще", получая общее число награждений воинов евреев
   123 822 + 160 772 = 284 594
  Что ближе ко второму варианту экстраполяции - линейной.
  
  А если заменить количество, неверное количество 123 822, на правильное 141 502, то получим:
  141 502 + 160 772 = 302 274,
  которое меньше числа 347 096, подсчитанного на основе общематематических рассуждений на 13%.
  
  Поэтому, думаю, можно предположить, что в этой цитате, по вполне понятной причине фактически полученное число 360 772 было радикально уменьшено всего лишь заменой цифры "3" в начале числа на "1".
  
  Отличие чисел 347 096 и 360 772 составляет меньше 4%, что вполне можно признать совпадением в пределах статистической погрешности!
  
   И тогда этот цитированный текст можно рассматривать нам, сегодня живущим, как привет от официального историка того времени, пожелавшего остаться честным!
  
  И все-таки, почему вдруг всплыл 1963-й год?
  В моем представлении это связано со следующим.
  
  Прошел 20-й съезд КПСС о перегибах культа личности Сталина.
  Все расстрелянные 12 августа 1952 года члены ЕАК были признаны невиновными и были реабилитированы. Видимо это же относится и к упомянутой выше журналистке Мирре Железновой.
  
  После расстрела членов ЕАК прошло больше 10 лет.
  Вроде как все успокоилось.
  И было поручено историкам, вернуться к этой теме, чтобы ее закрыть окончательно.
  
  Некий историк, допущенный к засекреченным архивам, вскрыл это дополнительное число награждений - 160 772.
  Впрочем, это всего лишь версия!
  
  Но замечу невероятное. На сегодня, конец 2019 года, до сих пор нет ссылок на более позднюю, чем 1946 г., обработку награждений!
  
  Тем не менее, следуя цели данной работы продемонстрировать, что воинская доблесть воинов - евреев была не ниже, чем у воинов других национальностей, в первую очередь русских, далее ограничимся числом 1,93% всего массива награждений, в соответствии с первым вариантом экстраполяции.
  
   Еще одна загадка, почему в справке от 01.04.1946 года число награждений воинов - евреев 141 502 оказалось больше числа 123 822, чем в справке, представленной в ЕАК тремя днями позже.
  
  В чем дело? Почему столь значительные отличия, 14%.
  Казалось бы, должно быть наоборот, чем позже, тем число больше!
  Разгадка как всегда в нюансах, связанных с устройством государственной власти в СССР.
  
  Справка от 04 апреля 1946 года подготовленная по запросу ЕАК готовилась раньше. Представленная в ней информация в обязательном порядке должна была быть согласована с вышестоящими, прежде всего политическими органами, в силу, как мы уже знаем, их особой ангажированности к обсуждаемой теме!
  
  По мере согласования проекта этой справки, связанного с пересылкой из одного руководящего органа в другой, а на это в каждом случае требовалось время, информация в этой справке устарела.
  
  Даже легко достаточно точно подсчитать дату, когда эта справка была готова для согласования высшими политическими органами. Но я этим заниматься не стану. Моя цель - не в этом.
  
  Небольшое замечание, связанное с увеличением доли евреев, за время согласования данных справки для ЕАК.
  
  Может быть, статистическая обработка приостановилась, будем так считать, несмотря на замечания, указанные выше, из-за нежелательного для ГЛАВПУРа увеличения этой доли, которому еще в 1943 году было дано указание по возможности ограничить награждение евреев, а руководитель этой политической организации провалил это задание.
  
  По указанной причине и следующая цитата из множества послевоенных публикаций тоже ни о чем:
  "...На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году - 160 772 человека...".
  (Здесь ошибка в количестве! Сознательная ли? Не 123 822, а в справке в п.33 стоит 141 502!)
  
  Ведь если признать эти слова за истину, то это автоматически означает, что в оставшемся количестве необработанных награждений на 01.04.1946 года, а таковых было, как показано выше 3 975 549, количество награждений воинов евреев
  (160 772 - 141 502) = 19 270
  или доля в оставшемся ансамбле неучтенных награждений упала с 1,93% до
  19 270/ 3 975 549 * 100% = 0, 48 %.
  
  Упала в 4 раза! Может ли такое быть?
  Может ли такое быть в столь представительном ансамбле из более, чем 11 миллионов награждений и при случайной выборке при обработке?
  
  Можно ли поверить в число 160 772?
  Кстати, и происхождение этого числа неизвестно! Откуда оно взялось? Нет даже версий! Все остальное за семью печатями. Вопросы риторические!
  
  В итоге, предполагая сохранение процента награждения воинов - евреев 1,93 %, во всем ансамбле награждений 11 306 068 можно легко вычислить общее количество награждений воинов - евреев за 1941 -1945 гг.!
  
  Сравнивать, так сравнивать!
  
  Но где же взять исходные данные для сравнения?
  Имея общее число награждений 11 306 068, взяв за базу вышеприведенные в справке проценты, легко вычислить количество награждений по каждой из сравниваемых национальных групп.
  
  Следовательно, число награждений в период войны должно быть равным:
  Всего - 11 306 068 (100%)
  Русские - 7 517 405 (68,01%)
  Евреи - 218 207 (1,93%)
  Последнее число награждений, смею думать, надо считать неизвестным доселе.
  
  Пара цитат из советского прошлого.
  "В расчёте НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ ПО СОВЕТСКИМ ДАННЫМ эти цифры (количество награждений) выглядят следующим образом:
  русские - 6149 (без учета гибели ОКОЛО 15% русских)
  евреи - 5324 (без учета гибели ОКОЛО 60% евреев)".
  
  Отметим для себя этот параметр - количество наград на 100 тысяч человек. Он нам понадобится чуть ниже.
  Назовем его сокращенно КН100т.
  
  Увы, этот параметр также абсолютно ни о чем не говорит.
  Не указаны ни дата оценки численности соответствующей группы населения, ни метод ее вычисления.
  
  Последняя перепись населения состоялась в 1939 г.
  Но в 1940 г. к СССР присоединены страны Балтии и Западные районы Украины и Белоруссии и Карелия.
  И не будем забывать про депортацию народов с неконтролируемой убылью численности этих народов.
  
  Да и оценка убыли населения в результате боевых действий во время войны не производилась.
  И, кроме того, отсутствуют указания на то, каким образом в численности населения учитывались численность и национальный состав войск.
  
  Именно поэтому прописными буквами в этой цитате выделены сомнительные данные.
  Поэтому и еще одна цитата, представляющаяся якобы пересчет с учетом убыли населения, также ни о чем не говорит:
  "С учетом демографических потерь за время войны:
  евреи - 13310,
  русские - 7234".
  
  Сам этот параметр вообще представляет непонятную характеристику.
  
  С таким же успехом при аналогичной обработке можно было бы пересчитывать награды на суммарную численность соответствующего детского или женского населения или соответствующего населения всех стран, входящих в антигитлеровскую коалицию!
  
  Как быть?
  
  Вряд ли кто - то будет спорить, что необходимо производить статистическую обработку, исходя из достаточно стабильных данных, известных с высокой точностью.
  
  Например, такими данными может служить число лиц той или иной национальности, как находящихся на воинской службе на 22.06.1941 г., так и призванных на военную службу во время войны.
  
  В статье доктора исторических наук Михаила Мельтюхова, опубликованной в "Российская газете" 16.06.2016 приведено число военнослужащих Красной Армии на 22.06.1941, составившее 5 774 211 человек.
  
  И следующие данные вполне достоверны.
  
  За всю войну призвано - 29 575 тысяч человек,
  из них: русских - 19 650 тысяч человек.
  
  Исходя из доли русских, призванных в армию, 66,44%, легко подсчитать и количество русских красноармейцев в армии на начало войны до всеобщей мобилизации - 3 836 человек.
  
  Суммируя это число с количеством призванных в армию, получаем общее количество военнослужащих русской национальности - около 23,49 миллионов человек.
  
  Что касается воинов - евреев, то, как было указано выше, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось в совокупности около 501 тысячи евреев.
  
  Следующий вопрос касается принципов сравнения воинской доблести.
  Несомненно, следует оперировать объективным параметром, позволяющим сравнить, например, число награждений за время войны, скажем, тысячи военнослужащих той или иной национальности, ведь не вызывает сомнений, что присвоение награды любого достоинства является оценкой воинского подвига.
  
  Поэтому, сравнение числа награждений является, при отсутствии других объективных методик, сравнением героизма при одинаковых условиях.
  А то, что условия войны были для всех одинаковы, никем и никогда не подвергалось сомнению.
  
  Впрочем, это не совсем верно.
  Например, часть лиц, призванных в РККА, не участвовала в боях.
  
  Это те, кто служил в заградотрядах, расстрельных командах, СМЕРШе, военных трибуналах, в обслуге высших должностных лиц, в штабах, ВОХР, охраняющих заключенных по всей стране и прочих подобных организациях.
  
  Их даже и фронтовиками не считали. А в наше время, когда фронтовиков практически не осталось, появилось понятие "ветераны".
  
  Все прекрасно понимают, для чего это слово было запущено в оборот и что это слово на самом деле означает! Одел гимнастерку - и уже военный!
  
  Потому вызывало и вызывает обиду еще живущих фронтовиков, когда их кличут ветеранами.
  Что говорить, если по данным начальника управления кадров Красной армии в боях участвовало всего 42% генералов!
  
  Никто не выделял специальные условия ведения боевых действий для той или иной национальной группы населения.
  Воевал весь советский народ! Именно это декларировала тогдашняя власть.
  
  И выборка для русских и евреев при указанной общей численности вполне репрезентативна.
  Если только при награждении не учитывать, говоря современным языком, человеческий фактор влияния на результат награждений действий и указаний ГЛАВПУРа.
  
  Сразу же возникает вопрос о том, насколько объективным параметром является число награждений.
  Не определялся ли сам факт награждения и выбор достоинства наград некой предвзятостью к представителям того или иного народа.
  Насколько органы, ответственные за награждение, были беспристрастны?
  
  Ведь попытки принизить участие евреев в войне и даже скрыть их героизм проявились уже в начале войны.
  Исходные данные, на основе которых произведены вычисления, были представлены выше.
  
  На первый - второй рассчитайсь!
  
  Еще раз акцентируем внимание на предположение, что после выполненной статистической обработки 7 330 519 из 11 306 068 награждений в оставшейся части, содержащей 3 975 549 необработанных награждений, доля русских 68,01% и евреев 1,93%, такая же, как в справке от 01.04.1946 г.
  Результаты статистической обработки представлены в 4-м и 6 -м столбике Таблицы 1.
  
  Таблица 1. Статистика награждений за время войны 22.06.1941 - 08.05.1945
  
   1* 2* 3* 4* 5*
  Всего 35.350 100,00 11 306 068 100,00 319,84
  Русские 23,490 66,44 7 517 405 68,01 327,39
  Евреи 0,501 1,42 218 207 1,93 435,54
  
  1* - Военнослужащих в армии за всю войну, млн. чел
  2* - Доля в армии, %
  3* - Количество наград, шт.
  4* - Доля наград по справке от 01.04.1946 г., %
  5* - Количество наград на 1000 военнослужащих, шт.
  
  Представленные результаты, прежде всего, наглядно показывают, что известное из публикаций число награжденных воинов - евреев 160 772, подсчитанное к 1963 г., существенно ниже фактического 218 207, вычисленное выше, исходя из законов математики.
  
  Использование параметра "количество наград на 1000 военнослужащих", который можно определить как "плотность наград", позволило количественно произвести сравнение воинской доблести, разумеется, если сюда не вмешивается "человеческий фактор" влияния на факт награждения.
  
  Величина этого параметра у военнослужащих еврейской национальности 435,54 оказалась больше на 33%, чем у русской национальности- 327,39.
  Причины этого легко объяснимы. Но я не стану их называть.
  
  Сошлюсь только на слова моего отца - фронтовика. Прошедшего войну, можно сказать, почти рядовым - ефрейтором. Дважды раненым, но каждый раз после восстановления возвращавшегося на фронт.
  Он сказал, что не хотел, чтобы его считали трусом!
  
  Из этой Таблицы 1 неизбежно следует вывод, что воинская доблесть воинов - евреев оказалась не ниже доблести воинов - русских, и даже существенно выше.
  
  Нет сомнения, что подобная обработка была выполнена и в условиях неполной информации на дату 01.04.1946 г., а результаты расчетов были доведены до сведения политического руководства страны, потребовавшего иного принципа статистической обработки.
  
  И вполне можно предположить, что статистическая обработка награждений пусть позже, но была выполнена полностью, но обнародование ее результатов не устроило политическое руководство страны.
  
  Именно этим объясняется приведенная выше якобы обработка с использованием виртуальной численности населения, подаваемая уже как результат полностью выполненной статистической обработки. Мы выше обозначили соответствующий параметр как КН100т.
  
  Само существование такого параметра, по сути ничего не говорящего, тем более в условиях неполной статистической обработки, наводит на мысль, что этот термин был придуман в недрах ГЛАВПУРА для контроля награждений и анализировался в режиме он - лайн верховным политическим руководством СССР.
  
  Вполне правомерно допустить, что помимо этого параметра ГЛАВПУР контролировал и соотношение количества наград, полученных евреями и русскими, стремясь не превысить это соотношение в рамках отношения численности еврейского населения и русского.
  
  При этом ГЛАВПУР опирался на итоги переписи 1939 года, согласно которой в СССР проживало евреев 3 028 538, а русских - 99 591 520. Итого, это соотношение составило 3,04%.
  
  И вдруг, к середине января 1943 года обнаружилось, что к 15.01.1943 г. эта доля составляет 3,62 %, на 20% превышая соотношения численности соответствующего населения (по данным 1939 года).
  
  Как писал Омар Хайям "в мире все закономерно".
  История неизменно развивается следуя логике, связывая одно событие с другим в логическую цепочку.
  
  И здесь мы это наблюдаем.
  Обнаружив беспрецедентный героизм евреев на фронте, сопровождающийся и обозначаемый наградами различного достоинства, в стране с нескрываемым "народным" антисемитизмом, следовало принять меры исправления ситуации с наградами!
  
  Поэтому уже в январе 1943 года ГЛАВПУРом за подписью руководителя генерал - полковника А.С. Щербакова, по совместительству являвшегося секретарем ЦК ВКП(б) была издана директива:
  "Награждать представителей всех национальностей, но евреев - ограниченно".
  Что мы и видим по результатам статистической обработки, выполненной автором настоящей работы и представленной здесь на ваш суд!
  
  Косвенно сказанное выше свидетельствует о высокой оценке ГЛАВПУРом боевой доблести воинов - евреев. Впрочем, заслуженной!
  Но это противоречило и военной мифологии, исходящей из необоснованной сталинской оценки, взятой на вооружение ГЛАВПУРом.
  Сами подумайте, могли ли в СССР быть объектами для подражания бойцы с именами Исаак или Арон.
  
  И в продолжение темы.
  В 1943-1944 гг. был издан ряд закрытых инструкций, в соответствии с которыми началось регулирование процентного состава представителей разных национальностей на руководящих постах.
  
  Выше уже упоминалось, что выборка по военнослужащим русской и еврейской национальности вполне репрезентативна.
  
  Казалось бы, представленные в таблице результаты опровергают утверждение об особом подходе ГЛАВПУРа к награждению воинов - евреев. Доблесть евреев, оцениваемая плотностью наград, оказалась выше, чем у всех народов СССР!
  
  Но, можно возразить, что если бы этого тенденциозного подхода к награждению евреев не было бы, то плотность наград у евреев была бы еще выше.
  
  И это притом, что, как будет показано ниже, награда не всегда "находила героя".
  О том, что политические органы контролировали количество наград можно судить по динамике соотношения наград военнослужащих еврейской и русской национальностей в течение войны.
  
  Об этом говорят официально опубликованные данные, которые здесь представлены в несколько ином виде.
  
  На 5 октября 1942 года соотношение наград военнослужащих еврейской и русской национальностей составило 4,10 %.
  Напомню, что период 22.06.1941 - 05.10.1942 гг. это период самых кровопролитных боев.
  На 15.01.1943 г. уже меньше - 3,62 %.
  На 30.01.1944 г. еще меньше - 3,04 %.
  За всю войну, на 01.04.1946 г. - 2,84 %.
  
  Однако, за исключением последнего числа, вычисленного на основании всей послевоенной статистики, особого доверия к этим числам нет, поскольку данные по числу наград в период боевых действий неполные, т.к. они, скорее всего, не учитывают награждения орденами и медалями непосредственно в боевых частях.
  
  Согласно официальным данным на январь 1944 г. было награждено 32 067 евреев. На основании этого числа, исходя из оценки процента наград евреев из упомянутой выше справки от 03.04.1946 г., можно оценить количество всех награждений по армии на январь 1944 г. числом около 1,5 миллионов наград.
  
  С января 1944 г. по 09.05.1945 г., даты окончания войны, количество наград составило
  11,3 млн. - 1, 5 млн . = 9, 8 млн.,
  или в пересчете в среднем на каждый из 15 месяцев или 450 дней около 22 тысяч награждений в день.
  
  В последние 15 месяцев войны награждений было столь много, что ГЛАВПУР был физически не в состоянии делать какую - либо значимую сепарацию наград и влиять на них.
  
  Точнее, можно утверждать, что степень вляния ГЛАВПУРа была минимальна.
  
  Это говорит о том, что плотность наград за всю войну, величина которой в огромной мере определяется вкладом количества награждений в последние 15 месяцев войны, является достаточно объективным параметром сравнения воинской доблести.
  
  Чем измерить любовь?
  
  Но все сказанное не касалось самой главной награды - звания Героя Советского Союза.
  Эта награда имела особый статус, особое достоинство.
  
  Поэтому надзор за награждением званием Героя был особенно строг, если можно этим словом обозначить некую застенчивую предвзятость по отношению к еврейским воинам РККА.
  
  ГЛАВПУР сосредоточил свое участие в контроле награждений исключительно званием Героя, чем он собственно и занимался с самого начала войны.
  И мы убедимся в этом после соответствующей статистической обработки.
  
  Вполне очевидно, что если не учитывать предвзятость, то плотность распределения званий Героя в общем количестве наград должна быть и у русских и у евреев практически одинаковой и близка к плотности награждения этим званием по всему ансамблю наград всего воинского контингента.
  
  Разумеется, точность оценок, как и ранее, определяется точностью исходных данных.
  Сегодня, когда после войны прошло больше 70 лет, наконец подсчитано общее число награждений званием Героя за все время войны. Это число - 11 755.
  
  Пара цитат, касающаяся награждения званием Героя Советского Союза.
  Из публикации Геннадия Малинского:
  "...Если брать русских, то в перечисленных источниках существует три разных списка с количеством 7998, 8160, 8182 человека. Причем цифру в 7998 человек указывает сайт Монетного двора, который изготавливал награды...".
  Происхождение остальных чисел установить не удалось!
  
  А это цитируется во многих публикациях:
  "Звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны было присвоено 131 еврею...
  С учётом послевоенных награждений это число Героев составило 157 человек".
  
  Замечу, здесь речь идет не о количестве награждений, а о количестве лиц имеющих по крайней мере одну такую награду, создавая информационную путаницу! Сознательно ли?
  
  Таблица 2. Статистика награждений званием "Герой Советского Союза" во время войны 1941 - 1945 гг.
  
   1* 2* 3* 4* 5*
  Всего 35,35 11 306 068 11755 333 0,104
  Русские 23.49 7 517 405 7998 341 0,104
  Евреи 0,501 218 207 131 261 0,060
  
  1* - Военнослужащих в армии за всю войну, млн. чел
  2* - Количество всех наград, шт.
  3* - Число Героев, человек
  4* - Героев на миллион военнослужащих., человек
  5* - Доля Героев от количества наград, %
  
  Не правда ли, интересные результаты.
  При весьма доказательных результатах из Таблицы 1, говорящих о массовом героизме воинов - евреев, даже более высоком, чем героизм титульных наций СССР.
  
  Математическое ожидание количества награждений воинов - евреев на 1 миллион человек званием Героя должно быть не меньше, чем в среднем по всем воинам.
  Но парадокс в том, что этот параметр среди евреев, оказался более, чем на 44% ниже среднего по всему воинскому контингенту и у военнослужащих русской национальности.
  
  Можно было бы понять, исходя из вероятностного характера оценок награждений, отличий в 1 - 2 %.
  Но 44%?
  
  Больше того, учитывая результаты из Таблицы 1, т.е. на 33% более высокую плотность награждения воинов - евреев в последнем столбце Таблицы 2, вместо числа 0,060 должно было бы стоять число, не меньшее 0,138.
  И тогда число только недонагражденных воинов - евреев званием Героя составило бы 171!
  
  Объяснение этому более, чем простое.
  Оно было указано выше и иллюстрируется далее.
  
  Отсюда неизбежно следует вывод: "плотность награждений" можно интерпретировать как параметр воинской доблести, в то время как "доля Героев среди всех наград" - как "мера любви" государственной власти.
  
  Потому что за графу не пустили пятую...
  
  Для доказательства указанного выше уровня недонагражденного званием Героя количества военнослужащих - евреев, вычислим это количество, исходя из среднего по ансамблю доли количества Героев среди всех награждений 0,104.
  Получаем: 0,104 х 218 207/100 = 227.
  Недонаграждено, казалось бы: 227 - 131 = 96 человек
  Но если же учитывать уровень плотности наград евреев на 33% больший, чем в среднем по ансамблю (см. Таблицу 1), получим: 227 х 1,33 - 131= 302 - 131 = 171.
  
  Следовательно, еврейские военнослужащие были недонаграждены званием Героя минимум 171 раз!
  
  Среди Героев даже по официальным, как мы видим явно заниженным, данным, евреи занимают 3 место.
  Чтобы еврею присвоили Героя, ему надо было быть представлено к этому званию как минимум дважды, а то и трижды.
  
  Не зря еще во время войны получило известность двустишие:
  "Почему же мне Герой, а ему не светит?
  Видно пятая графа подвела в анкете".
  
  Замечу, акцентируя внимание на закавыченной фразе в бронетанковых войсках Рыбалко, который "плевал на все указы сверху", Героев - евреев было столько, сколько во всех танковых армиях вместе взятых - вот такой Ташкент!
  
  Многие евреи не получили высоких наград только по причине антисемитской политики советских властей.
  
  В силу этого спешно в публичном пространстве появились Герои, которых сегодня невозможно признать героями, т.к. их геройство оказалось мифом.
  
  Сошлюсь, например, на статью историка Бориса Соколова "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: ПОДВИГИ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО".
  
  Про 28 панфиловцев, геройство которых высосано из пальца корреспондентом газеты "Красная звезда" сказано, что
  "В 1948 году выяснилось, что один из героев-панфиловцев, сержант Иван Добробабин, остался жив и служил в немецкой полиции.
  В связи с этим Главная военная прокуратура провела расследование истории 28 панфиловцев.
  
  Оно установило, что 16 ноября 4-я рота была уничтожена - из 140 человек уцелело 20-25, остальные погибли или попали в плен.
  Согласно немецким документам, части 2-й немецкой танковой дивизии, атаковавшие разъезд Дубосеково, как раз 16 ноября добились наибольших успехов по сравнению с другими днями наступления.
  
  По оценке канадского историка Александра Статиева, Дубосеково атаковали 10 - 15 немецких танков, из которых бойцы 4-й роты могли подбить не более 1 танка. (Statiev, Alexander. "La Garde meurt mais ne se rend pas!" Once again on the 28 Panfilov Heroes // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 13. 4. Fall 2012. P. 769-798.)".
  
  Или же про А.Матросова.
  "...Первый автор донесения, инструктор политотдела старший лейтенант Петр Волков, увидев труп Матросова, ошибочно решил, что он был убит, когда закрыл амбразуру. Отсюда и родилась легенда".
  
  Но реально, подвиг, приписанный Матросову, за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год якобы до Матросова - 22 февраля 1942-го, а сержант Товье Райз умудрился остаться в живых, хотя и получил 18 ранений, и был награжден орденом Славы III степени.
  
  Подвиг Гастелло помните?
  Наверное, нет в России города, где бы его фамилия не встретилась в в названии улицы или переулка.
  Кто же он такой, чем знаменит?
  
  Капитан Николай Гастелло командир 4-й эскадрильи 207-го бомбардировочного полка 42-й авиадивизии.
  Согласно официальной версии, Николай Гастелло и его экипаж, после того как самолет был подбит с земли, развернули свой пылающий бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) над деревней Декшняны и врезались в колонну вражеской техники на шоссе Радошковичи - Молодечно в Радошковичском районе Вилейской (ныне - Минской) области Белоруссии.
  
  Но...
  "Когда в 1951 году предполагаемую могилу экипажа капитана Гастелло в Декшнянах вскрыли, чтобы торжественно перезахоронить останки героев, в ней были найдены документы капитана Александра Спиридоновича Маслова, командира 3-й эскадрильи того же 207-го полка, и членов его экипажа.
  Самолет же Гастелло упал в болото рядом с шоссе, и там были найдены документы его членов экипажа, но не самого Гастелло.
  
  Путаница произошла из-за донесения командира единственного уцелевшего в том бою советского бомбардировщика - старшего лейтенанта Федора Воробьева.
  Он утверждал, что самолет Гастелло упал на колонну немцев, тогда как другой самолет экипажа под командованием Александра Маслова рухнул на лес.
  
  Согласно показаниям очевидцев, один член экипажа Гастелло вылез из командирского "фонаря" и, сделав несколько шагов по крылу, спрыгнул вниз. Он благополучно приземлился с парашютом и, раненый, был взят в плен немцами.
  
  Также в архивном списке безвозвратных потерь против экипажа Гастелло есть приписка: "Один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом, кто - неизвестно".
  
  Судя по описанию, единственным спасшимся был сам Гастелло. Его дальнейшая судьба неизвестна. Он либо погиб в плену, либо остался на Западе, но в СССР точно не вернулся".
  Но Героем стал.
  
  14 летчиков-евреев направили свой подбитый самолет на скопление вражеских войск.
  Звание Героя присвоили лишь в 1990 (!) году только двоим - Илье Катунину и Шику Кордонскому, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943 г. была вся эскадрилья.
  
  "...Среди всех видов воздушных боев в годы Второй мировой войны наиболее загадочным и волнующим остается воздушный таран.
  
  Старший лейтенант Владимир Асин и гвардии майор Абрам Белецкий во время таранов были тяжело ранены, и каждый из них лишился обеих ног. После госпиталя вернулись в строй и воевали до Победы.
  
  Майор Лев Бинов 19 сентября 1942г. на подступах к Сталинграду таранил немецкий самолет-истребитель. На своем поврежденном самолете, раненый, он совершил посадку. После излечения продолжал летать и погиб в воздушном бою в январе 1943г.
  
  О Маресьеве в СССР знали все.
  
  А об этих героях кто-нибудь до вот этого момента что-нибудь слышал?
  Младший лейтенант Сергей Кривошеин 6 августа 1941г. на Центральном фронте таранил немецкий бомбардировщик.
  Приземлился на парашюте. 2 сентября 1942 г. не вернулся с боевого задания.
  Сергей - племянник Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Семена Моисеевича Кривошеина.
  
  Героя не дали ни одному из почти полутора десятков летчиков-евреев, совершивших воздушный таран!
  Напомню, что Виктору Талалихину, таранившему немецкий самолет в небе под Москвой 7 августа 1941 года, звание Героя было присвоено буквально на следующий же день.
  
  27 июня 1941 года, на 5-й день войны, Исаак Пресайзен направил свой подбитый самолет на немецкую танковую колонну.
  В наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза имеется положительное заключение командующего Западным фронтом.
  
  Но И.Пресайзен был лишь посмертно награжден орденом Отечественной войны и только в 1991 году. (Замечу, что подвиг И.Пресайзена был приписан Н.Гастелло и на сообщение об этом был получен ответ ГлавПУРа: "Поздно" - ВС)
  
  Исаак Зиновьевич Пресайзен.
  В наградном листе на него написано:
   "С 22 июня по 27 июня 1941 г. эскадрилья под его руководством имеет 78 боевых вылетов, 160 часов боевого налета.
  На противника сброшено его эскадрильей 40 тонн бомб.
  Сам тов. Пресайзен водил в бой на бомбардирование свое подразделение на самые ответственные участки в районе Гродно, Вильно, Борисова, Плещеница.
  
  27 июня 1941 г. при бомбардировке крупных скоплений танковых частей противника (в районе городка Радошковичи. - А. Ш.), прикрытых сильным огнем зенитной артиллерии и истребителями, он со своим экипажем был подбит и горящий самолет обрушил в гущу скопления танков.
  
  По докладу исполнявших задание экипажей, Пресайзен погиб смертью героя.
  Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
  
  Командир 128-го авиационного полка скоростных бомбардировщиков майор Чучев.
  Начальник штаба полка капитан Дробышев.
  С представлением командира АП к правительственной награде согласен.
  Командир 12-й авиадивизии генерал-майор авиации Н. Хладинский
  Командующий ВВС Запфронта генерал-лейтенант авиации С. О. Пирогов".
  
  Возможно, препятствием к присвоению звания послужила подпись "согласен" командующего Западным фронтом генерала-армии Павлова, арестованного 4 июля 1941 г. по обвинению в предательстве и измене, приговоренного к расстрелу 22 июля 1941 г.
  
  17 января 1944 года командир эскадрильи, капитан Исаак Аронович Иржак поступил так же, но награжден не был.
  
  Совершившие такой же подвиг и погибшие Зазулинский, Левитский, Соломник не были награждены.
  
   В феврале 1944-го вглубь Корсунь-Шевченковского котла со звуковой установкой был заброшен Юрий Лазаревич Ватер. Трижды раненный, он был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен.
  
  Начальник политуправления фронта представил Ватера к званию Героя, звание ему
  присвоено не было.
  
   Отделение Григория Гершковича обеспечивало связью командира батареи с его огневыми позициями.
  Вдруг во время боя прервалась связь, и замолчали пушки.
  Григорий нашел обрыв, схватил два конца порванного кабеля, зажал зубами.
  
  Вскоре четыре мины разорвались рядом с ним. Он погиб, но связь обеспечил.
  За такой подвиг тогда присваивали звание Героя. Командир заполнил на него наградной лист, но звания Героя ему не дали.
  
  Этот подвиг повторила связистка Аня Уманская. Даже после взрыва за ее спиной вражеской мины она продолжала сжимать провода, а когда от потери крови и холода руки ослабли, зажала провода зубами и держала их до прихода помощи.
  За этот подвиг Аня была награждена орденом Отечественной войны I-й степени.
  
   Подвиг летчика-истребителя, старшего лейтенанта Александра Горелика не имеет себе равных в истории Второй мировой.
  В одном боевом вылете Горелик сбил 9 немецких самолетов.
  
  На следующий день сбил еще один бомбардировщик и в этом же бою погиб.
  Даже за этот невиданный образец храбрости и боевого мастерства он не был удостоен посмертно звания Героя.
  
  К званию Героя Советского Союза был представлен командир подводной лодки, капитан 3-го ранга Исаак Соломонович Кабо, который еще в самом начале войны торпедировал два немецких корабля, в том числе крупный транспорт "Боден".
  
  За годы войны он довел счет уничтоженных вражеских судов до 11, но звание Героя ему так и не присвоили.
  
  Летчица Лидия Литвак - рекордсменка среди женщин по числу сбитых фашистских самолетов - погибла 1 августа 1943 года, звание Героя не получила.
  
  Полковник Лев Овсищер во время Сталинградской битвы вместе со своим экипажем получил приказание вылететь на "кукурузнике" в расположение противника и с небольшой высоты, используя громкоговорящую аппаратуру, агитировать немцев прекратить бессмысленное сопротивление.
  
  Экипаж Овсищера был отмечен званием Героев.
  О нем забыли.
  
  Пять раз представляли к званию Героя командира партизанского отряда им. Ворошилова Евгения Мирановича (Финкельштейна).
  
  Душой обороны Брестской крепости был полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Выданный предателями, он был расстрелян.
  
  Крепость стала крепостью-героем, Фомин - нет...
  (Кстати, 14,2 % защитников Брестской крепости были евреями. Все расстреляны. - ВС)
  
  А ведь то, что с ними так поступали это полное дерьмо.
  Не только с ними, со всеми так было, но с ними особенно и лишь из-за национальности.
  Это подлость.
  
  Позорным фактом государственного антисемитизма стало лишение нескольких евреев звания Героя Советского Союза.
  Отъезд на ПМЖ в Израиль повлек за собой лишение звания Героя и лишение всех боевых наград четырех евреев.
  
  В рамках антисемитской кампании в 1953 году Герой Советского Союза Лев Гитман был оклеветан и осужден на 10 лет лагерей и лишен всех правительственных наград "за хищение государственной собственности, а именно - обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек".
  
  Герой Советского Союза Ефим Лев был лишен всех своих боевых наград в 1961 году. В это время в СССР шли известные судебные процессы по так называемым "экономическим преступлениям".
  
  Которые сейчас, по сути, составляют основу т.н. "русской национальной идеи".
  Да и раньше тоже, если изучать историю не по мифам и агиткам"".
  
  Еще одна цитата практически о том же:
  "Обошла награда и гвардии младшего лейтенанта Зиновия Абрамовича Зусмановского.
  В наградном листе от 28 апреля 1945 г. говорится:
  "За личную храбрость, дерзкие действия и умелое использование самоходного орудия во время боевых действий с 20 по 23 апреля в районе Кауши, вблизи Берлина".
  
  Подписал представление командир 121-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза А.Ф.Червоный.
  Утвердили командующий войсками 13-й армии генерал-полковник Н.П.Пухов и член Военного совета генерал-майор А.Р.Козлов .
  
  Но есть еще более вопиющие факты.
  Пять раз представлялся к званию Герой Советского Союза гвардии полковник Вениамин Аронович Миндлин.
  
  Впервые - в августе 1943 года, когда, командуя 10-й механизированной бригадой, "остановил продвижение дивизии СС "Великая Германия" и вместе с другими овладел г. Котельба".
  
  Второй раз - в сентябре 1944 г. "за исключительное мужество, проявленное в боях на Сандомирском плацдарме".
  
  В третий раз - в мае 1945 г. за "исключительное личное мужество и умелое руководство операциями 11-го отдельного тяжелого танкового полка во время прикрытия фланга 1-й танковой армии в районе Цильцефирц - Шифельбан".
  
  В четвертый раз - в связи с 20-летием Победы над Германией.
  
  В пятый раз - в связи с 25-летием Победы .
  
  Трижды был представлен к званию Героя Советского Союза командир 342-го гвардейского тяжелого самоходного Новоград-Волынского артиллерийского полка подполковник Семен Борисович Фишельсон.
  
  Первый раз - 7 ноября 1944 г. "за героические подвиги, высокое мастерство в управлении батареями и проявленные при этом доблесть и мужество". Речь шла о боях во второй половине октября 1944 г. в районе Квятково (2-й Белорусский фронт).
  
  Второй раз - в апреле 1945 г. (после освобождения г. Гдыня) командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Чернявским.
  
  Представление утвердили комфронта маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-лейтенант М.И.Субботин.
  
  Третий раз - в июне 1945 г.
  И снова - отказ.
  
  В 1954 г. С.Б.Фишельсон обращается в газету "Правда" с просьбой проверить представления и объяснить причину отказа. Газета направляет материал в Министерство обороны, откуда приходит следующий ответ:
  "Главное управление кадров МО СССР ЉГУК 2/2/104950 12 окт. 1954 г. подполковнику С.Б.Фишельсону
  ...Вы действительно дважды (о третьем представлении не сказано) представлялись к присвоению звания Героя Советского Союза.
  
  Рассматривая эти материалы, вышестоящее командование не нашло возможным представлять Вас к присвоению звания Героя, а ходатайствовало о награждении орденами. В обоих случаях Вы награждены орденами Красного Знамени, которые были Вам вручены.
  
  Поскольку по представлению о присвоении Вам звания Героя Советского Союза Командованием тогда уже было принято решение, в настоящее время для пересмотра этого решения оснований не имеется.
   Полковник Знаменский" .
  
  Всего за годы войны С.Б.Фишельсон был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и другими наградами.
  
  Так же неоднократно был обойден заслуженными наградами подполковник В.Х.Гоникман. 29 ноября 1945 г. части 15-й гвардейской стрелковой дивизии, переправившиеся на левый берег Одера, были атакованы, смяты и начали отступать, что грозило потерей плацдарма и разгромом дивизии.
  
  В этот момент начальник штаба дивизии подполковник В.Х.Гоникман, собрав штабных офицеров, разведчиков и связистов, взял автомат и, скомандовав этой горстке бойцов: "В атаку! За мной!", пошел вперед.
  
  Порыв атакующей горстки был таков, что отступавшие соединения остановились и тоже бросились в контратаку.
  Немцы были отбиты и плацдарм даже расширен.
  
  Видевший эту атаку с противоположного берега командир 34-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант Л.В.Бакланов немедленно приказал представить В.Х. Гоникмана к званию Героя Советского Союза.
  
  В письме командира 15-й гвардейской дивизии от 2 октября 1945 г. генерал-майора П.Чиркова говорится, что он представлял гвардии подполковника В.Х.Гоникмана к званию Герой Советского Союза за подвиг на Одере, к ордену Ленина за руководство боями под Гронау и к ордену Суворова за умелое управление войсками в боях под Прагой.
  
  "Ни по одному из этих представлений гв. подполковник Гоникман награжден не был, хотя прошло довольно много времени.
  Всюду он показывал... образцы личной храбрости, инициативы... где командиры полков были не уверены в своих решениях, туда направлялся подполковник Гоникман, восстанавливал положение и умело нацеливал части на выполнение поставленных задач...".
  
  Генерал П.Чирков снова просит рассмотреть его представления. Однако и они тоже остались без ответа.
  
  И все-таки за боевые подвиги в годы войны Гоникман был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя - Отечественной войны, двумя - Красной звезды, американским - "Легион оф Мерит", польским - "Виртути Милитари", чехословацким Военным крестом.
  
  И.А.Раппопорт, командир батальона десантников, за мужество и героизм, за воинское мастерство был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны. И.А.
  
  Раппопорта дважды представлял к званию Герой Советского Союза командир 7-й воздушно-десантной дивизии полковник Шинкаренко.
  
  И оба раза, по его словам, представление заменялось.
  Первый раз - орденом Красного Знамени, второй раз - орденом Отечественной войны I степени.
  После войны И.А.Раппопорт стал выдающимся ученым-генетиком и был удостоен звания Герой Социалистического труда и Ленинской премии .
  
  Долгие годы считалось, что четверо евреев-воинов повторили подвиг А.Матросова, и лишь двоим из них, было присвоено звание Герой Советского Союза.
  
  Имя пятого стало известно совсем недавно.
  21 августа 1999 г. в Зал Имен Мемориального института памяти жертв Катастрофы Яд Вашем (Иерусалим) поступил Лист свидетельских показаний на старшего лейтенанта Меера Еремеевича Спивакова.
  
  Прислала сведения о нем его дочь Ирма Мееровна Мухина, проживающая в Клайпеде.
  К Листу она приложила статью "Подвиг нашего земляка" из газеты "Херсоньский Машинобудивник" от 31 августа 1977 г.
  
  В статье подробно рассказывается биография героя, правда, названного Михаилом, а о его подвиге свидетельствует участник последнего боя Спивакова, командир взвода А. С. Аракелян: "Старший лейтенант Спиваков, командир роты 742 стр. полка 164 стр. дивизии 5 августа 1944 г. в бою у г. Арегола в Литве, поднимая залегшую под пулеметным огнем роту, бросился вперед и закрыл своим телом амбразуру дота".
  
  Пять евреев-воинов подорвали себя, бросившись под танк или не желая сдаваться врагу.
  Только четверо из них удостоены звания Герой Советского Союза.
  
  Мирьям Фридман рассказала о том, как национальность помешала ей стать Героем Советского Союза.
  Она до войны жила в Латвии и в первые дни войны добровольно вступила в Красную Армию.
  
  Прославленная разведчица 1-ой дивизии НКВД, которая вела тяжелейшие бои на кровавом плацдарме "Невская дубровка" под Ленинградом, за свои подвиги была награждена орденом Красной звезды, медалью "За отвагу".
  
  Осенью 1941 г. ее вызвали в политотдел дивизии.
  То, что она еврейка, было известно:
  "Шло какое-то заседание.
  Едва вошла, меня спросили: "Говорят, что ты латышка. Правда? Так и запишем, лады?
  
  - Нет, сказала я спокойно, - я еврейка
  Полковник, сидевший за столом, встал и обратился ко мне: Мария, а не все равно? Считай, Родине нужно, чтоб ты была латышкой..."
  
   - Поздно, - ответила я. - Моя мать родила меня еврейкой, и я умру еврейкой...
  Им очень не понравился мой ответ.
  Меня выпроводили матом, а вышедший следом начальник политотдела дивизии бросил яростно: "Жиденыш! И на фронте бывают шальные пули...".
  
  Вечером политотдельский писарь рассказал мне, что пришла разнарядка представить на звание Героя Советского Союза одного латыша и одного эстонца.
  Мол, не все латыши и эстонцы стреляли в русских...
  
  "Ты разведчица, "языков" приволакивала, в рупор по-немецки кричала, чтоб фрицы сдавались. Дважды ранена. Подходящий кандидат"".
  
  О том, что смена национальности способствовала не только получению наград, но и, возможно, военной карьере свидетельствует судьба прославленного генерала армии Героя Советского Союза В.Я.Колпакчи.
  
  По сведениям М.Штейнберга, в картотеке Управления кадров РККА на 1936 г. комбриг В.Я.Колпакчи числится евреем.
  Но после возвращения из Испании, где в 1936-1938 гг. В.Я.Колпакчи в составе советских добровольцев принимал участие в Гражданской войне испанского народа, запись "еврей" исчезает и появляется - "русский, родившийся в Киеве.
  
  Во время Великой Отечественной войны В.Я.Колпакчи командовал армиями, а после войны военными округами".
  
  Итак, главный вывод из вышесказанного:
  
  Присвоение звания Героя Советского Союза не являлось мерой оценки подвига и воинской доблести, а служило лишь мерой любви Родины, точнее, любви или нелюбви тех, кто в силу занимаемой должности выступал от имени Родины!
  
  Да и само звание Героя изрядно девальвировано присвоением его разного рода "паркетным" деятелям по случаю их юбилеев, тому же Л.И.Брежневу.
  А также присвоением, непонятно за какие заслуги, государственным деятелям разных стран.
  
  Тем же Ахмеду Бен Белле и Гамаль Абдель Насеру, врагам еврейского народа.
  В конце шестидесятых годов прошлого века после Шестидневной войны (июнь 1967 г.) по стране ходил стишок:
  "На бреге Нила греет пузо
  Полуфашист - полуэсер
  Герой Советского Союза
  Гамаль Абдель на всех Насер!"
  
  Было и такое
  
  И наконец, хочу привести всего лишь два примера боевой доблести евреев - израильтян при боестолкновениях с арабскими, считайте русскими, воинами.
  
  По просьбе Насера в 1968 г. в Египте был размещен 32 - тысячный советский воинский контингент. Летчики появились позже.
  
  30 июня 1970 г. 16 израильских самолетов вступили в бой с 24 советскими Мигами, летчики которых входили в группировку советского контингента, 5 из них сбили, надолго завоевав боевое превосходство в воздухе.
  
  Смеялись все египтяне, знавшие заносчивость русских летчиков.
  Подчеркну, именно русских, а не советских!
  
  Срочно прилетевший в Египет маршал авиации Кутахов запретил советским летчикам вступать в бой с израильскими, да что уж лицемерить, еврейскими летчиками, если нет уверенности в победе, то есть НИКОГДА.
  
  Именно из-за таких "успехов" советские войска были изгнаны из Египта в 1972 г.
  
  А в октябре 1973 г. случилась война Судного дня.
  Слово "случилась" не совсем подходящее. Правильнее сказать, что коалиция арабских стран напала на Израиль. В святой для евреев день.
  
  Не без помощи СССР. Почему я так считаю?
  Потому что осенью 1973 года планировалась сдача в эксплуатацию экспортного нефтепровода "Дружба 2".
  
  И необходимо было увеличить цену нефти, создав очаг нестабильности в богатом нефтью регионе, на Ближнем Востоке.
  
  Вспомним, как тогдашний министр обороны говорил, что Израилю кранты.
  Почти как на Курской дуге, сошлись в противостоянии более 1500 танков.
  172 танкам Израиля на Голанском плато противостояло около 1300 "арабских" танков, в 7 раз больше.
  Кто победил? Легко догадаться, по существованию государства Израиль!!
  
  Израильский 21-летний лейтенант Цви Гринголд, трое суток не выходя из боя, меняя подбитые танки, израсходовав около 220 снарядов, установил мировой рекорд, подбив и уничтожив 60 танков вместе с "арабскими" экипажами, многие из которых имели первоначально явно не арабские имена и фамилии.
  
  Как всегда, евреи были на высоте!
  Об участии советских офицеров и солдат в боях с ЦАХАЛ, Армией обороны Израиля, во время всех пяти войнах арабских стран с Израилем косвенно свидетельствует текст Приложения к Федеральному закону РФ "О ветеранах"!
  
  Вместо вывода
  
  Надеюсь, после всего сказанного вряд ли можно сомневаться в качестве и доблести воинов - евреев!
  Доблести, военного умения и смекалки на протяжении всей истории человечества.
  
  Это относится и к защитникам крепости Масада у Мертвого моря, и к семье Маккавеев, история победы которых вошла в мировую историю как праздник "Ханука".
  
  И из сравнительно последнего, не древнего, это относится и к бойцам Варшавского гетто, которые в течение месяца без оружия противостояли вооруженным до зубов гитлеровцам, и к евреям из лагеря уничтожения "Собибор", поднявших восстание и сумевших осуществить массовый побег.
  
  В охране этого концлагеря состояли в основном не немцы, а т.н. "травники" (Травники - это специальный лагерь для подготовки предателей к службе в концлагерях), двуногие звери, существа украинской и русской национальности, бывшие красноармейцы, предатели.
  
  Само существование процветающего и интенсивно развивающегося Государства Израиль, находящегося с 1948 г. все 70 лет своего существования в состоянии войны с окружающими его арабскими странами, пережившим, по меньшей мере, 5 войн с соседями, одержав безоговорочную победу во всех войнах, говорит о доблести евреев в войнах!
  
  И это, несмотря на то, что армии этих арабских стран СССР снабжал огромным количеством самого современного на тот момент вооружения, не брезгуя и непосредственным участием советских военнослужащих в боестолкновениях.
  
  И не стоит забывать и о локальных победах израильтян в операциях, связанных с арабским террором.
  
  Это и операция "Энтеббе", и войсковые десантные операции по захвату у арабов поставленного новейшего советского вооружения, и операция возмездия по уничтожению всех до одного организаторов убийства израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене, и операция похищения в Аргентине А.Эйхмана - идеолога уничтожения еврейского народа и много-много другого.
  
  Это является наглядным подтверждением доблести евреев.
  Вполне можно утверждать, что евреям присуща генетическая предрасположенность к подвигам!
  К военным, техническим, научным, медицинским, литературным и т.д.
  
  Впрочем, достаточно!
  
  И сегодня, когда Израиль - еврейское государство, входит в десятку самых развитых во всех отношениях государств, обладающий одной из самых современных и сильных армий на планете, каждый знает, что трогать евреев не следует.
  
  Вы не обиделись? Не обижайтесь! Правда тем и хороша, что ставит все на место!
  
  А теперь и сами можете оценить правдоподобность утверждения, что евреи - плохие воины!
  
  И надо сказать самое главное!
  Евреи, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, воевали и гибли за свою страну, наряду с представителями других народов, считая себя ответственными за ее будущее! Вечная им слава!
  
  10.02.2018
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"