Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Фашизм, социализм, хамасизм тождественны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же это такое - фашизм

  Даже не мог предположить, что заинтересуюсь этой темой, полагая, что в ней отсутствует загадка, то есть то, что привлекает меня к глубокому анализу и исследованию проблемы.
  Как же я был не прав.
  Тема фашизма оказалась полной загадок. Возможно только для меня.
  Судите сами, в условиях непростых отношений, мягко говоря, Украины и России, когда каждая из сторон обвиняет другую сторону в фашизме, очевидно, что при этом сторонами подразумевается нечто совсем разное, разный фашизм.
  Не находите?
  А тут на глаза попалась публикация о признаках фашизма, с которой я не был согласен из - за того, что в ней неявно излагается некий парадокс, не замеченный автором публикации.
  Что делать, не все публикаторы, особенно если это журналисты, обладают элементарными логическими навыками, которые необходимы любому, желающему досконально разобраться с той или иной проблемой.
  Таковое случилось и здесь.
  
  Какая публикация?
  Не секрет.
  Публикация некоего, мне до того неизвестного журналиста, Лоренса Бритта, позиционирующего себя политологом, о 14 признаках фашизма.
  Публикация, с содержанием которой я был категорически не согласен.
  Лоуренс Бритт (Lawrence Britt) проанализировал по его мнению фашистские режимы, присутствовавшие, пусть и кратковременно, в разных государствах, которым он отнес Германию, Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Чили, Индонезию.
  Он нашел 14 критериев, якобы общих для каждого из этих режимов.
  Не поленился, статью об этом он опубликовал в 2003 году в журнале "Свободное исследование" (Free Inquiry magazine).
  
  В чем главный парадокс его исследования?
  В том, что он обозначил фашистские государства, еще не имея в руках критериев оценки фашизма и его уровня.
  Неожиданно?
  В моем представлении ни Испания, возглавляемая Франсиско Франко с 1939 г., ни Чили, возглавленная Аугусто Пиночетом в 1973 г. , после свержения им Сальвадоре Альенде, пришедшего к власти вполне демократическим путем и вознамерившегося строить под руководством СССР социалистическое государство, ярого антисемита, на корню купленного со всеми потрохами КГБ СССР, невозможно назвать фашистскими государствами.
  Пардон, я еще не определил, что же за фрукт этот фашизм.
  
  И Ф.Франко и А.Пиночет были сознательными борцами с коммунистическими идеями, уничтожая носителей этих идей, которые сегодня безоговорочно признаны публичным пространством, как идеи, порождающие терроризм и, не поверите, фашизм.
  Доказательства сказанного придется привести чуть ниже!
  Более того, и тот и другой, вполне мирно со временем передали управление страной гражданской администрации. А Ф.Франко, вообще вернул Испании королевскую власть!
  Весьма показательно, что А.Пиночет после передачи власти гражданской администрации в 1990 г. продолжал оставаться до 1998 г. главнокомандующим Вооружёнными силами Чили
  А вы говорите, диктатор!
  Ну, ладно, не говорите, а держите в уме, как вас научили идеологические службы умершего СССР.
  Во, как!
  
  В моем представлении, фашизм, социализм, капитализм являются всего лишь публицистическими терминами, своеобразными словесными символами, призванными каким - либо образом обозначить своеобразие того или иного государства.
  Скажем, в Италии под управлением Муссолини был придуман термин "фашизм" для обозначения навязчивой идеи всех диктаторов - якобы объединения нации под их руководством, видимо, полагая, что подобное объединение позволит исключить разного рода общественные движения, цель которых состоит в свержении власти диктаторов!
  Италия была в истории единственной страной, объявившей себя фашистской.
  Все остальные государства, которые СМИ признают фашистскими, не имели такого самоназвания.
  Термин "фашизм" всегда приклеивали к этим странам, зачастую необоснованно, сторонние наблюдатели.
   Именно наблюдения за особенностями государственного устройства этих стран, считающихся фашистскими, явились тем фундаментом, на котором были возведены критерии фашизма.
  
  Как обычно, ознакомление с темой, решил начать с Википедии.
  Бог ты мой, а там пару десятков авторов пытаются определить понятие "фашизм". Первый признак того, что не все здесь так просто.
  В итоге утверждается, что сегодня не существует консенсусного определения фашизма.
  Разумеется, не обошлось без участия РАН, которая дает следующее определение фашизма.
  Я разделил все определение на отдельные признаки, перенумеровав их:
  фашизм - это идеология и практика, утверждающая
  1. превосходство и исключительность определённой нации или расы,
  2. направленная на разжигание национальной нетерпимости,
  3. обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов,
  4. отрицание демократии,
  5. установление культа вождя,
  6. применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия,
  7. оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
  
  По сути, это определение РАН говорит, мол, давайте договоримся, что фашизм - это...
  А далее следуют перенумерованные признаки.
  
  А что же говорит о фашизме уже знакомый нам Лоренс Бритт.
  Смотрим.
  
  Признаки фашистского государства по Лоуренсу Бритту:
  
  1. Мощный и продолжительный национализм - фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.
  
  2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека - из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради "необходимости". Людей заставляют "думать по-другому" или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.
  
  3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа - народы сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.
  
  4. Преимущественное положение вооруженных сил - даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы.
  
  5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности - в правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.
  
  6. Контроль над СМИ - они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура - особенно в военное время.
  
  7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью - страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.
  
  8. Переплетение религии и правительства - правительства используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.
  
  9. Защита корпораций - промышленная и деловая аристократия часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.
  
  10. Независимые рабочие движения подавляются потому что это реальная угроза правительству. Профсоюзы или запрещаются или лишаются какого-либо реального влияния.
  
  11. Презрение к интеллигенции - власти поощряют открытую враждебность к высшему образованию и научным сообществам. Профессура подвергается цензуре или арестовывается. Искусство жестко регламентируется.
  
  12. При фашистских режимах полиции даны почти безграничной полномочия. Люди готовы не замечать злоупотребления со стороны полиции и даже отказываться от гражданских свобод во имя патриотизма.
  
  13. Тотальная коррупция и кумовство - фашистские режимы почти всегда управляются небольшой группой друзей и соратников, которые назначают друг другу на государственные должности, и используют государственную власть, чтобы защитить своих друзей от ответственности. Национальные ресурсы переходят под контроль государственных лидеров.
  
  14. Фальсификация или имитация выборов. Разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до убийства оппозиционных лидеров. Фашистские страны также обычно используют судебные органы для контроля выборов.
  
  Честно говоря, у меня стойкое ощущение того, что для формулирования определения фашизма российская академия наук - РАН использовала формулировки Лоренса Бритта.
  Могу заявить, что я не согласен ни с одним упомянутым определением.
  Только по одной причине.
  Считаю, что главным в определении фашизма является наличие в стране продолжительной во времени диктатуры.
  Причем диктатуры или группы лиц, или отдельной персоны.
  Все остальные признаки являются следствием этого признака и служат своеобразным охранным барьером для диктатора и диктаторской группы, защитой от посягательств на их жизнь.
  
  Хочу, однако, заметить, что Лоренс Бритт свалил в одну кучу совершенно разнородные признаки, кои в моем представлении о фашистском государстве невозможно назвать его признаками.
  Это касается пунктов 8,9, 11, значимость которых отсутствовала в таком государстве, как Германия, возглавляемым Гитлером.
  Советский агитпроп, как рупор СССР, верховная власть которого была озабочена совершением мировой революции, это вам не забота о вечно голодном населении, считал, что Германия является первым кандидатом на мировую революцию и строит, по образу и подобию СССР, социализм.
  Об этом заявлял и сам Гитлер.
  Именно этим объясняется огромный объем сотрудничества СССР и Германии в нарушение Версальского Договора. Да и Пакт "Молотов - Риббентроп" является соглашением о сотрудничестве двух родственных фашистских государств.
  
  Что?
  Нет, гитлеровская Германия не строила национал - социализм.
  Этот термин появился в публичном поле после того, как 22 июня 1941 г. вермахт перешел границу СССР.
  Хочу пояснить разницу между терминами "фашизм" и "нацизм".
  Фашизм - это термин наблюдателей, не принадлежащих к государству, объявляемому фашистским. А нацизм - это убеждения конкретных физических лиц, уверенных в своем этническом превосходстве. Разумеется, в государстве, где все население является нацистским, так же можно охарактеризовать и государство.
  Но сегодня, когда все государства, особенно в Европе, являются многонациональными, включая даже беженцев из Ближнего Востока, термин нацизм к ним явно не применим!
  
  А раз уж речь зашла о Ближнем Востоке, придется напомнить, что с 1948 г. единственной демократией в этом регионе является государство Израиль.
  Легко догадаться, что главной заботой стран, причисляемых к фашистским, является уничтожение демократических стран.
  Так что уничтожение Израиля СССР считал необходимым, время от времени собирая коалиции с ближневосточными странами, войска которых считались пушечным мясом, приготовленным на заклание.
  Скажем , по результатам Шестидневной войны (начало июня 1967 г.) и неудачного выступления СССР в этой войне, получившем удар по морде ботинком израильского солдата, 20 июня 1967 г. состоялся пленум ЦК КПСС на котором Брежнев подвел итоги выступления докладом "О политике Советского Союза в связи с агрессией Израиля на Ближнем Востоке".
  Еще раз, война была на Ближнем Востоке, а пленум состоялся в государстве, удаленном от него на расстояние в 4 тыс. км.
  
  Я намерен коснуться содержания этого доклада лишь чуть - чуть, подтверждая сказанное выше.
  Дам всего несколько выдержек из этого доклада.
  "Мы помогли этим прогрессивным?!, во, как, режимам в арабском мире и будем продолжать помогать им в будущем.
  Мы поддержали их, не в последнюю очередь потому, что МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ИХ МНЕНИЕ, ЧТО ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН.
  Эти прогрессивные режимы нуждаются в нашей помощи для укрепления их независимости и защиты от империалистической агрессии... мы помогаем им, потому что они выбрали путь СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА"(ВС. - Выделено мною)
  
  Если же иметь в виду такие государства как Египет с диктатором Г.А.Насером во главе и Сирия с диктатором Хафезом Асадом, в которых окончание диктатуры совпало со смертью указанных лиц, то вполне можно утверждать о фашистском характере этих государств.
  Наконец - то, подошла очередь и СССР, государственное устройство которого удовлетворяло почти всем признакам определения фашизма в редакции РАН и Бритта, что и Германии. Правда, для констатации своеобразия СССР было придумано слово "социализм". И как следствие, было придумано слово "капитализм", являющееся как бы образованием, разделенным социализмом виртуальным забором.
  Так что, сравнивая события, происходившие в СССР с пунктами определения фашизма в разных редакциях, легко видеть тождественность понятий "фашизм" и "социализм".
  
  После всего сказанного, полагаю неизбежным анализ на применение к Украине термина "фашизм".
  Но сначала необходимо осветить применяемые термины.
  Поясню.
  Граждан многонациональной России называют россиянами, хотя вполне удобоварим термин "россиянцы".
  Следуя этой же словесной конструкции, граждан многонациональной Украины, следует называть украинеянами.
  Слово "украинцы" до оккупации войсками Петра Первого в 1693 г. территории, называемой ныне Украиной, пусть и в несколько иных границах, не было самоназванием населения, которое именовало себя русами, русинами еще за 700 лет до оккупации.
  Да и само государство именовалось русьским.
  Об этом, кстати, свидетельствует содержание известной книги Ги де Боплана, изданной в 1635 г.
  
  Не будет лишним привести цитату из Карла Маркса, считавшегося в СССР, кем - то вроде божества:
  Вот что писал об этом Карл Маркс:
  "Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая свое название в лучшем случае в ХVІІІ веке, тем не менее - нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на 800 лет раньше. Однако Московская история пришита к истории Руси
  белыми нитками и полностью сфальсифицирована.
  
  ***
  Петр I соединил политическую хитрость монгольского раба с величием монгольского владетеля, которому Чингисхан завещал покорить мир..."
  Карл Маркс, "Разоблачения дипломатической истории 18-го века", Глава IV (оригинал
  "Free Press", London, 1856-1857), репринт "Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на английском языке" под ред. В.А. Смирнова, Б.Г. Тартаковский, т. 15, М., 1986)
  
  Правда, вследствие частого употребления слова "украинцы", со временем так стало называться и не только все население, но и этнически однородное население русинов.
  Но, вообще - то, население Украины, как отколовшегося куска советской империи, многонационально.
  Помимо собственно русинов, пока что не стану их называть украинцами, в Украине проживают русские, поляки, евреи, венгры, грузины, армяне, греки, даже японцы и шведы.
  Генерал - полковник, Герой Украины Александр Сырский (родился в 1965 г. во Владимирской обл.), сменивший Валерия Задорожного на посту Главкома ВСУ, русский.
  Русским является и бывший тольяттинец Сергей Коротких ( "Боцман"), создавший вместе с двумя грузинами добровольческое объединение "Азов", запрещенное в РФ, которое принято называть полком "Азов".
  Надо учесть, что Япония уже исключила "Азов" из списка террористических организаций и принесла извинения.
  
  Что касается евреев, невозможно об этом не упомянуть!
  Евреи, веками жили рядом с русами "соприкасаясь рукавами".
   Вспомните, что в 2019 г., в результате демократических и соревновательных выборов президента Украины, им стал галахический еврей Владимир Зеленский.
  При этом премьер - министром был Владимир Гройсман.
  Так что оказалось, что на планете Земля существуют всего два государства, в которых на двух самых главных административных площадках удобно расположились евреи.
  Второе государство - это Израиль.
  
  Предлагаю читателю пару несложных упражнений по анализу принадлежности к фашизму СССР и Украины, на основе пунктов упомянутых выше определений.
  Результат для меня очевиден, так что не стану настаивать на извещении меня в ваших выводах.
  Наконец, как на это намекает заглавие настоящего текста, обязан сказать и про ХАМАС, с которым с 7 октября 2023 года Израиль ведет войну на полное уничтожение этого террористического движения.
  ХАМАСия представляет собой псевдогосударство, увы, финансово поддерживаемое богатыми арабскими странами.
  Это виртуальное никем не признанное государство, укравшее название "Палестина" некогда обширной территории Ближнего Востока, контролируемой по мандату Лиги наций, из которой, упомяну, был исключен Советский Союз, полностью удовлетворяет обоим, приведенным выше определениям фашизма, и определению его в моем понимании.
  Так что нынешняя война Израиля с ХАМАСом - это война демократического государства с фашистским!
  
  На этом прощаюсь. Спасибо за внимание.
  Всех благ вам и вашим близким.
  
  23.05.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"