Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Пригожин. Сплошные загадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что многими комментаторами не замечено и оставлено за скобками.

   Мятеж не может кончиться удачей,
   в противном случае его зовут иначе.
   Джон Харингтон.
  
  Наконец - то стихла шумиха, связанная с ЧВК "Вагнер" и можно спокойно разбираться в том, что же это было, и почему возникла столь громкая шумиха, вызывающая подозрение, что это было спецоперацией.
  Как всегда, следует, по рецепту Шерлока Холмса, обратить внимание на мелочи, мимо которых, высоко задрав нос, прошли, не обратив на них внимания, официальные, щедро оплачиваемые комментаторы. Благодаря мелочам, часто появляется возможность выстроить непротиворечивую картину последовательности событий.
  
  Хочу для ясности признаться в очевидном. В том, что я очень и очень далек от политики в силу естественных причин. Пенсионерствую, знаете ли, трезво признавая, что никоим образом не в состоянии хоть чуть - чуть повлиять на политические события.
  Конечно, ежедневно знакомлюсь, пользуясь интернетом, с содержанием новостных лент отечественных и зарубежных агентств, не испытывая потребности в прослушивании публичных комментарий персон, считающих себя экспертами о произошедших событиях, оценивая эти новости по принципу "Принял к сведению".
  И мне абсолютно неинтересны комментарии специально нанятых для этого в разные специальные агитпроповские телепередачи на всех каналах ТВ, других лиц, считающих себя экспертами и политологами.
  В общем - то они, эти лица, являются ничем не примечательными и незамеченными в достижениях случайными персонами, типа первого встречного, привлеченными для этого на ТВ за очень неплохие деньги.
  Поэтому, если и включаю телевизор, то выключаю его звучание.
  
  Сказанное относится, и относилось, к моему восприятию новостей про ЧВК "Вагнер". Ну, на мою жизнь эта ЧВК не влияла никоим образом. Да я и не смог бы повлиять на операционную деятельность этой структуры, столь же далекой от меня, как наводнение в штате Невада.
  Хочу сказать, что обращаю особое внимание на информационные сообщения только в том случае, когда в этом сообщении явно просматривается недоговоренность, загадка, ставящая вопросы, требующие четкого ответа. Типичная обратная задача восстановления информационных причинно - следственных связей, в конечном итоге - восстановления причин события по наблюдаемому следствию.
  
  Информационный шум вокруг персоны Е.Пригожина - это тот самый случай, порождающий множество вопросов, главный из которых - "Зачем?".
  Судите сами, в общем - то рутинная процедура похорон была обставлена как спецоперация с привлечением спецслужб и Росгвардии.
  Все сказанное объясняет, почему я взялся за исследование событий вокруг ЧВК "Вагнер", а точнее, вокруг Пригожина, как своеобразную интеллектуальную задачку, причем опираясь на всем доступные сведения, присутствующие в публичном поле.
  
  Хочу сразу же предупредить, что не являюсь ни поклонником, ни противником Пригожина. Для меня он просто объект, присутствующий в загадке. Не более того.
  Стараниями персон, оперирующих в публичном поле, с искаженными представлениями о добре и зле, начать придется с персоны Е.Пригожина, превращенного ими, судя по всему, чуть ли не в эпического героя русского народа.
  Уверен, что когда у народа появляются такие герои, то этот народ не вызывает другого чувства, кроме жалости.
  
  Весьма показательна публичная оценка Пригожина бывшим сотрудником ГРУ СССР С.Жирновым, позиционирующим себя специалистом по плетению заговоров.
  Он, судя по всему, навек распрощался с Родиной, и осел, по - моему, во Франции.
  В последнее время он стал популярной медийной фигурой и комментатором политических событий.
  Но даже он не сумел разобраться, что же представляет собой Пригожин. И внес свою лепту в героизацию этой персоны, заявив о несомненной талантливости Пригожина. Как же, отсидев почти 10 лет, прибыл в Питер и раскрутился с нуля, став миллиардером.
  
   С.Жирнову задать бы себе вопрос, а были ли в Питере другие персоны, не принадлежавшие к чиновничеству, но тоже раскрутившиеся за короткое время до миллионеров в долларах.
  Конечно же, были, принадлежа к криминальному сообществу. И об этом хорошо написал в своем знаменитом произведении Дмитрий Запольский, фактический хозяин одного из популярных коммерческих каналов телевидения в Питере.
  Уверен, что С.Жирнов наверняка прочел это произведение, за содержание которого Д.Запольский поплатился жизнью.
  Кстати, он четко обрисовал и мерзкую фигуру Е.Пригожина. Ниже я коснусь этого описания.
  А что же было на самом деле?
  Давайте разбираться.
  Нет, все - таки придется сказать пару слов о его происхождении, тем паче эта тема муссируется в публичном пространстве.
  Как и все, что связано с его персоной, всегда нуждается в тщательной проверке.
  
  Накануне большого еврейского праздника Рош ха - Шана, еврейского Нового 5 784 года в газете The Jerusalem Post был опубликован рейтинг "50 самых влиятельных евреев 2022 года".
  Составители списка упомянули в нем, Евгения Пригожине, после основного списка с пометкой "Постскриптум", посчитав, что его можно признать евреем по отцу.
  В то же время, во время беседы Дмитрия Гордона с Леонидом Невзлиным, ныне живущем в Израиле, человеком весьма осведомленным, тот ни секунды не сомневаясь, назвал Пригожина евреем. Стало быть происхождение его матери у Л.Невзлина не вызывало сомнений.
  Но на дальнейшее исследование событий, связанных с фигурой Е.Пригожина, его происхождение не имеет никакого значения. Разве что самую малость.
  
  Итак, к 19 годам Е.Пригожин (П) сформировался как криминальный талант. Родина оценила этот талант в 13 лет пребывания за решеткой. Но ближе к концу назначенного срока в 1988 г. была сделана поправка, сократившая присужденный срок до 9 лет.
  Напомню по памяти высказывание известного писателя и журналиста Владимира (Зеева) Жаботинского, выдающегося сиониста, мол, позвольте и еврейскому народу иметь своих мерзавцев и преступников. Это был намек на упомянутое выше происхождение П.
  
  Итак, после 9 лет отсидки, во время которой, если судить по молве, которая вполне возможно родилась самим нашим героем, он постигал тонкости трудной, сложной, но почетной в народе профессии предпринимателя. Можно допустить, что в компании столь же талантливых заключенных.
  А давайте посмотрим на эту молву сквозь призму Википедии.
  Напомню, П. покинул пределы пенитенциарного учреждения в 29 лет.
  Увы, ни кола, ни двора.
  Напоминаю, что СССР еще не скончался. Вовсю бушует начатая перестройка.
  И что делать?
  Нам Вики сообщает, что уже в 1990 - м году наш герой "организовал в Ленинграде сеть по продаже хот-догов".
  Посмотрим внимательно на закавыченное утверждение.
  Для того, чтобы организовать сеть быстрого питания, к которой, безусловно, относится сеть по продаже горячей сосиски в булочке, всего то, необходимо проделать огромный комплекс работ.
  Просто перечислю их:
  - определить местонахождение каждой точки по продаже, исходя из оценки коммерческой эффективности,
  - провести переговоры о возможности субаренды части территории арендатора, и стоимости субаренды,
  - провести переговоры, возможно, с разными организациями, о стоимости затрат электроэнергии, поставок воды, которая, несомненно, нужна, стоимости канализации, уборки прилегающей территории, вывоза мусора, охраны.
  - оценить стоимость и срок организации торговой точки, скажем, потребности возведения специальной конструкции, типа палатки или застекленного с фасада сооружения. Для этого требуется отыскать исполнителя работ.
  И еще требуется:
  - оценить потребность, мощность, стоимость необходимого электрооборудования,
  - найти поставщиков расходных материалов - сосисок, булочек, вспомогательных продуктов - разнообразных напитков,
  - не забыть бы закупить кассовые аппараты, предварительно зарегистрировав организационно - правовую форму сети и встав на учет в налоговой,
  - организовать рекламу будущей сети для подбора производственного персонала,
  - организовать работу по подбору персонала,
  - организовать обучение персонала.
  И еще, обязательно привлечь к созданию сети юриста, дабы...
  И, несомненно, крышующих тему бандитов, не забываем, что дело происходит в бандитском Петербурге.
  
  И на все, перечисленное выше требуется команда исполнителей. Стало быть необходимо правильно определить фонд заработной платы.
  Коль речь зашла о деньгах, надо сказать, что все перечисленное требует немало денег, которых у человека, вышедшего на свободу, разумеется, нет, как нет и представления о решении комплекса необходимых задач.
  Каков же вывод из сказанного?
  Единственный - что созданием сети по продаже хот - догов занимались другие люди, а наш герой был нанят в команду как исполнитель, скорее всего, с функцией контакта с питерскими бандитами.
  Т.е. был наемным работником.
  
  Идем дальше по тексту из Вики: "В 1993 году стал управляющим сети супермаркетов "Контраст"". Т.е. опять же был наемным работником.
  А вот дальше: "В 1995 году Пригожин открыл бар-магазин "Винный клуб" на Васильевском острове"", и не факт что на свои деньги, а просто выполнял поручение, т.е. был наемным работником.
  Но самое интересное дальше.
  "В декабре 1996 года вместе с партнёрами открыл первый в Петербурге элитный ресторан "Старая таможня" в здании напротив Кунсткамеры".
  Не желаете ли узнать, что это были за партнеры?
  Не стану скрывать, это был король преступного мира на постсоветском пространстве, имевший неограниченные финансовые возможности - Дед Хасан (Аслан Усоян). Он пожелал войти в криминальный мир Питера.
  Кстати, советую в поисковике в интернете задать его имя и прочитать статью о нем в Википедии. Уверяю вас, получите огромное удовольствие, несравнимое с чтением детективных романов.
  Так что, и здесь он, наш герой был зиц - председателем.
  
  Об этом напрямую сказано уже упомянутым Дм.Запольским в его известном произведении, мемуарах о поваре Путина, "петухе и краснопёрой суке", патологическом садисте, владельце Ольгинских троллей, трижды герое СВО в Украине и хозяине ЧВК Вагнер:
  ""Старая таможня" - это огромный подвал возле стрелки Васильевского острова. Никому в голову не приходило открывать рестораны в подвалах - как-то неприятно спускаться по ступенькам в сырое подземелье. Как в склеп входишь.
  
  Меня пригласили зайти, познакомиться с хозяином.
  Посредница была типа светской львицей, облезлой немного от жизни неправедной.
  Она числилась любовницей мелкого казанского бригадира, курда по национальности, дальнего родственника Деда Хасана.
  Ну, они там все родственники. Но этот вроде даже был действительно племянником - низкорослый дебиловатый психопат-отморозок.
  
  Звали посредницу Лена Зеленкова...
  - Слушай, тут Дедушка (Дед Хасан) открыл супер - ресторан.
  Очень просили тебя зайти, ты же любишь модные места! Можешь сегодня вечером?
  
  Я согласился.
  Модные места посещать необходимо.
  Но особенно мне показалось интересным, что Дед Хасан, московский вор, открыл точку. Естественно, не сам.
  Но ведь это первый случай такой экспансии. До этого никогда московский криминал не заходил в Петербург так открыто.
  Ресторан - это не рынок, не магазин, не завод. Это не бизнес - это ПУНКТ. Представительство.
  Там встречаются, там собираются, там "экстерриториальное право", как в посольстве. Любопытный поворот!
  Как к этому отнеслись тамбовские?
  А как губернатор с супругой?
  А как ФСБ?
  Вроде бы для Деда Хасана вход в Петербург был напрочь заказан.
  Что-то изменилось?
  
  В десять вечера я спускался по мраморным ступенькам в подвал.
  Поразился роскоши и дизайну. Действительно - современно, стильно, дорого.
  Ну, немного китч, конечно, но это как бы в расчете на таргетную группу.
  Именно так должен выглядеть кабак под эгидой московских воров в законе с петербургским акцентом: кирпичные стены, витиеватая мебель и легкий запашок каменного погреба - место-то сырое, Нева в ста метрах, при каждом наводнении, небось, заливало. А здание при Петре I построено. Стены помнят".
  И далее: "...Кто бы мог тогда подумать, что Путин полюбит хозяина "Старой таможни" как родного! И что станет Пригожин не только придворным ресторатором, но и одной из самых циничных и жестоких тварей в стране.
  Впрочем, угадать было нетрудно.
  Гнида остается гнидой, даже взлетев на самый верх...".
  
  И в качестве пояснения последнего утверждения был приведен пример:
  "...Таня была из многодетной семьи: восемь братьев и сестер.
  Самая старшая.
  В 17 лет мама сказала: иди работай! Кем хочешь, но помни: нам нужны деньги.
  Отец-водопроводчик спился окончательно, пособия на детей копеечные, а покупать нужно не только еду, но и учебники, и школьную форму, и путевки в летний лагерь, и еще много чего.
  Таня не хотела торговать собой, силенок улицу подметать тоже не было.
  А мечтала она о карьере актрисы.
  В соседней квартире жил народный артист и депутат Олег Басилашвили, напротив - бывший директор ГТРК "Петербург - Пятый канал" Бэлла Куркова, тоже депутат Верховного совета РСФСР.
  
  И Таня пошла работать официанткой.
  Впоследствии она, достаточно набожная девушка, будет ставить свечки в церкви за то, что сосед выслушал ее и набрал по телефону Путина, когда она в крови и слезах позвонила в его квартиру поздним августовским вечером и молча рухнула на пороге без сил.
  Ее насиловал охранник ресторана в подсобке за то, что она сказала своему пятнадцатилетнему брату никогда больше не приходить к ней на работу и вообще не приближаться к плавучему ресторану напротив Меншиковского дворца.
  Насиловали ее по приказу хозяина.
  - Лучше убей,- кричала Татьяна,- утопи! Но не трогай! Но охранник с хозяином только гоготали в ответ:
  -Утопим, но сначала приведи братика!
  Ее привязали к штурвалу в рубке парохода-ресторана и загнали внутрь горлышко от итальянской бутылки из-под ликера Galliano - длинное и узкое. Она звала на помощь, кричала так, что слышали гуляющие по Университетской набережной.
  А потом хозяин сказал:
  - Ну что ты ревешь? Вот тебе тысяча долларов, чтобы не обидно было.
  И отслюнил ей десять купюр.
  
  Ни охранник, ни хозяин не удовлетворили свои физиологические желания - они получили удовольствие от самого акта насилия.
  Таня знала, что в плавучем ресторане такие порядки: увольнявшимся поварам ломали пальцы, чтобы они не могли работать на конкурентов, но выплачивали за это огромные компенсации.
  Ей это казалось дикостью, бредом, извращенной фантазией.
  
  Официанты и другая обслуга знали, что их хозяин - человек чудовищной жестокости. ...
  Почему Пригожин ощущает свою безнаказанность настолько, что может так обращаться со своими работниками: насиловать, увечить, уничтожать?
  Таня поняла, что изнасилование было не просто актом мести, а некой сакральной жертвой - ее тело "обменяли" на брата.
  Тот учился в кулинарной школе и как-то раз, случайно зайдя к сестре днем на работу, попался на глаза боссу. Хозяин усадил его за отдельный столик и поведал, что ему нужен ученик - именно такой, юный и симпатичный.
  И что у брата будет блестящая карьера: босс сделает из него шеф-повара, он будет работать на "самой главной кухне страны", у него будет свой кабинет в Кремле и своя спальня. И у него тоже будет свой повар!
  
  Таня взяла эту тысячу долларов у хозяина.
  С омерзением положила в карман джинсов, залитых кровью, и отнесла маме, которая так обрадовалась, что даже не обратила внимания на избитую изнасилованную дочку. И Таня нашла в себе силы позвонить в соседнюю квартиру, сказав сквозь замочную скважину:
  - Дядя Олег! Я вас умоляю, спасите брата!
  Басилашвили набрал Путина, и они долго говорили. Неизвестно о чем. Дочка Басилашвили Ксюша потащила Таню в ванную комнату.
  Кричала папе, что срочно нужно вызвать полицию, ехать на экспертизу, писать заявление, но папа остановил ее:
  -Не бойся за брата, ему просто больше не надо там появляться. Да и тебе, судя по всему, тоже. А в полицию звонить, наверное, бессмысленно. Впрочем, как знаешь. Я сделал все, что мог.
  
  Таня больше не вышла на работу.
  И в полицию не заявила - оставила эту историю в глубине себя.
  Рассказала мне ее только один раз, заливаясь слезами.
  Она училась на моем курсе в Государственной академии театрального искусства.
  Стала актрисой, но ненадолго - вскоре вышла замуж и родила сына. Потом еще. И еще. Сейчас у нее пятеро. А брат стал шеф-поваром на плавучем ресторане, но не в России, а на огромном круизном лайнере, что приписан к кипрскому порту. Содержит старую маму и сестре помогает детей поднимать, ибо муж у нее тоже актер и зарабатывает мало".
  Конец цитаты.
  
  Продолжаем читать текст о Пригожине в Вики, так сказать, взгляд с другой стороны:
  "Весной 1998 года Пригожин открыл ресторан "New Island", ставший популярным местом у финансовой и политической элиты.
  Летом 1999 года в нём встречались Сергей Степашин и глава-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, в 2001 году на борту "New Island" проходил ужин президентов России и Франции ...
   Здесь в мае 2002 года Владимир Путин принимал Джорджа Буша-младшего, осенью 2003 года Путин отмечал на судне день рождения"
  
  В продолжение у меня нет намерения, анализировать причины, почему Путин приблизил к себе нашего героя. Для меня это совсем неважно.
  Ясно лишь, что именно благодаря этому проявился коммерческий "талант" П. и он стал медиамагнатом, выполняющим назначенные властью задачи. Не он, так нашелся бы другой.
  Но несомненно, что П. проделана огромная работа по возрождению т.н."штрафных батальонов" из 1941 - 1945 гг, которые кровью искупали свою вину, действительную или придуманную НКВД.
  П. получил доступ во все пенитенциарные учреждения России, лично оформив мобилизацию десятков тысяч заключенных, пополнив личный состав ЧВК "Вагнер".
  В том числе и тех, кому было назначено весьма длительное наказание за "тяжелые" преступления.
  Одно дело выполнять планы и наработки военного командования РФ, а совсем другое - проявлять инициативу в боестолкновениях необученных бывших заключенных с профессиональной армией противника.
  Как итог - создание новых больших кладбищ для павших "вагнеров".
  И П. решил использовать гибель "вагнеров" по полной в личных целях.
  
  Это произошло в боях за Бахмут.
  Понятно, что боевое умение "вагнеров" уступало таковому у ВСУ.
  Но П. посчитал, что причина неуспеха в отсутствии снарядов и ежедневно вопрошал в публичном поле : "Шойгу, Герасимов, где снаряды?".
  На самом деле, если принять во внимание политические амбиции П., он был уже обучен правилам рекламы, правилам воздействия на умы людей - следует для повышения рейтинга постоянно, ежедневно звучать в публичном пространстве.
  Он и звучал.
  Мало того, Пригожин накатал жалобу в Следком с обвинением Шойгу и Герасимова в "геноциде русского народа", сдаче оккупированных территорий и требованием их арестовать.
  Понятно, даже неразумному дитяте, что Министр обороны и начальник Генерального штаба не обязаны реагировать на призывы гражданского лица.
  
  Цитата:
  "Да, это те самые заявления на Герасимова и Шойгу, согласно которым они должны понести ответственность за геноцид русского народа, убийство десятка тысяч русских граждан и передачу российских территорий врагу.
  Причем передачу умышленную, точно также, как и убийство русских граждан и геноцид. У Шойгу геноцид по национальному признаку", - рассказал в голосовом сообщении Пригожин.
  
  Пригожин вдогонку к видео записал надрывное голосовое сообщение, пообещав мстить за удар по позициям "Вагнера"
  "Погибали на Бахмуте, защищая честь России и российской армии.
  Нас подло обманули и пытались лишить возможности защищать свои дома и разогнать ЧВК Вагнер.
  Мы были готовы пойти на уступки Минобороны, сдать оружие и найти решение, как мы будем дальше защищать свою страну.
  Но эти мрази, они не успокоились.
  Сегодня, видя, что мы не сломлены, они нанесли удары, ракетные удары по нашим тыловым лагерям. Погибло огромное количество наших бойцов, наших боевых товарищей. Мы примем решение, как ответить на это злодеяние. Следующий шаг за нами"
  
  И далее:
  "Совет командиров ЧВК Вагнер принял решение: зло, которое несёт военное руководство страны, будет остановлено. Они пренебрегают жизнями солдат. Они забыли слово "справедливость", и мы вернём её.
  Поэтому те, кто уничтожили сегодня наших парней, десятки тысяч жизней русских солдат будут наказаны.
  Я прошу никому не оказывать сопротивление.
  Все, кто будет оказывать сопротивление, будет считаться угрозой и уничтожать немедленно, включая любые блок - посты и авиацию.
  Прошу всех сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
  
  После того, как ЗАКОНЧИМ НАЧАТОЕ, мы вернемся на фронт для защиты нашей Родины. Справедливость в войсках будет восстановлена..."
  Конец цитаты
  
  Фактически этой тирадой гражданским лицом, всего лишь повелителем группы зэков, объявлена война высшему военному руководству России.
  Как вы думаете, каков может и должен быть ответ военных?
  Уверен, вы подумали правильно.
  Более того, он позволил себе иначе, чем в спецпередачах на ТВ оценивать известные события в Украине.
  Ну, например, он утверждал, не ожидая репрессий, во всеуслышание, что Украина не бомбила 8 лет Донбасс, а обменивалась ударами с армией РФ.
  Или же в интервью называл "спецоперацию" так называемой, и заявлял, что все эти годы Донбасс разворовывали, в том числе и сотрудники администрации президента.
  Пригожин не унимался: "Все патриоты России, настоящие патриоты страны, знающие историю, а не фанаты слабой власти, предавшей интересы государства, выходите на улицы, оружие мы найдем".
  
  А вот эту его речь от 10.03.2023, в интервью военкору Александру Симонову, пожалуй, следует признать самой главной и определяющей дальнейшие действия ЧВК.
  Основатель ЧВК "Вагнер" заявил о появившихся у него политических амбициях во время посещения позиций "оркестрантов" в Бахмуте, что может шокировать не только граждан России, но и весь мир:
  "У меня только что появились политические амбиции. Глядя на всё вокруг, я принял решение в 2024 году баллотироваться в президенты", - заявил основатель ЧВК.
  И поняв, что подобное утверждение запросто может привести к репрессиям, примененным к прежним реальным конкурентам на президентских выборах - Б.Немцову и А.Навальному, заявившим о своих амбициях и участии в будущих президентских выборах, выдержав паузу, заявил, что баллотироваться будет в президенты Украины.
  
  Он заявил о своих намерениях "конкурировать за этот пост с Порошенко и Зеленским.
  Честно говоря, он не нашелся, чтобы выдать не такой глупый аргумент для объяснения своих намерений.
  Ведь он прекрасно осознавал, что для всех украинцев является врагом!
  Но критически мыслящим лицам все стало ясным и без пояснений, если еще не забылась "великолепная восьмерка", , пофамильный состав которой был установлен Христо Грозевым, следовавшая по пятам Алексея Навального с "Новичком" наизготове, в стремлении избавить его от жизни.
  Так что, если вспомнить историю о Немцове и Навальном, с этого момента на Пригожина началась охота.
  
  Ряд экспертов высказал мнение, что если мыслить логически, ЧВК попытается взять под контроль Ростов-на-Дону, если сможет, перекрыв основную линию снабжения всей российской армии в Украине. И тогда армия станет заложницей Пригожина.
  Не забываем известное правило - человек оценивается не тем, что он говорит, а тем, что он делает.
  Думаю, не имеет смысла пересказывать статью о мятеже ЧВК из Вики, поскольку настоящий текст касается исключительно персоны Пригожина.
  Приведу лишь цитату из этой статьи, на которую нельзя не обратить внимания:
  "В начале ночи с 23 на 24 июня в телеграмм - канале "военкора" Андрея Руденко были опубликованы обращения генералов Сергея Суровикина и Владимира Алексеева.
  Суровикин призвал вагнеровцев "остановиться" и не принимать участия в мятеже.
   Алексеев заявил, что действия наёмников - это государственный переворот, и назвал их "ударом в спину стране и президенту"".
  Конец цитаты.
  
  А вот уже и действия.
  "Сейчас мы входим в Ростов - заявил Евгений Пригожин 24.06.2023.
  В настоящий момент мы пересекли все государственные границы. Пограничники нас встретили.
  Срочники отошли в стороны. Мы не воюем с детьми.
  Если кто-то встанет на пути - мы уничтожим все, что встанет на пути. Мы идем дальше и идем до конца".
  
  В ночь на 24 июня 2023 года под общим руководством П. ЧВК ввела военную технику в Ростове-на-Дону. И это расценивалось военным руководством страны как военный мятеж. Если б только этим закончилось.
  Вагнеры заявили, что намерены идти на Москву!
  Обратим внимание и на эту фразу!
  Неизвестные люди в камуфляже оцепили в Ростове не только штаб ЮВО, но и здания главка МВД, управления ФСБ, администрации Ростова и одного из отделов полиции, сообщило местное издание 161ru.
  Некоторые источники пишут, что в настоящее время здание штаба ЮВО захвачено "вагнерами"..
  
  Пригожин, надо понимать слишком увлекся процессом, и не унимался:
  "Только что начальник Генштаба дал команду поднять самолеты и открыть огонь по колоннам, которые идут среди мирных машин, среди грузовиков.
  Ему безразлично, кого убивать.
  Они убивают уже полтора года своих мирных граждан вместо того, чтобы воевать с противником. Я хочу сказать спасибо пилотам, которые только что, как стало известно, отказались выполнять преступные команды", - говорилось в новом аудиосообщении Пригожина. 523 и 546, два борта в воздухе пытаются нанести удары по вагнерам"
  
  Тем временем Пригожин заявил, что вагнеровцы сбили вертолет, отрывший огонь по гражданской колонне:
  "Вертушка уничтожена, горит в лесополосе. Мы ....готовы уничтожать все вокруг. Мы готовы все умереть", - Пригожин рассказал о втором сбитом вертолете РФ.
  Впрочем, спецслужбы РФ намотали на ус готовность Пригожина к смерти, мы это увидим чуть ниже.
  Российским силовикам приказали стрелять при любой попытке агрессии в их сторону - росСМИ
  Говорят, на трассе Ростов-Москва в районе населенного пункта Казачьи Лагеря произошло первое боевое столкновение между двигавшимися в сторону Москвы передовыми группами ЧВК "Вагнер" и подразделениями "Росгвардии"
  В результате перестрелки Росгвардия бежала, бросив оружие и несколько БТР, а колонна ЧВК продолжила движение в сторону Москвы.
  
  Еще раз, повторю:
  - Вагнеры заявили, что намерены идти на Москву!
  - На обращения двух боевых генералов Пригожин, мягко говоря, "положил".
  Но что это.
  Вдруг, якобы после переговоров с Лукашенко, движение на Москву, когда до нее оставалось всего 200 км, движение колонны вагнеров остановилось. Последовало неожиданное и невнятное якобы объяснение Пригожиным причин этого.
  Опять цитата из Вики:
  "...За сутки мы прошли, не доходя 200 километров, до Москвы.
  За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов. (ВС - А погибшие летчики не считаются?)
  Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться.
  Поэтому, понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану..."
  Конец цитаты
  
  Вот ведь, как все просто.
  Своих генералов не послушались, а к деятелю из другого государства прислушались.
  И бояться преследования и репрессий не имеет смысла.
  За что?
  А как же гибель летчиков летательных аппаратов посланных с целью задержать движение ЧВК в сторону Москвы?
  По разным неофициальным оценкам погибло от 15 до 20 летчиков, находившихся на бортах сбитых 7 самолётов и вертолётов.
  Это считается боевыми потерями?
  А летчики должны же быть награждены, пусть и посмертно.
  Но что - то об этом и речи нет в публичном пространстве.
  
  Напомню про известное событие, классифицируемое как новый военный прием, под названием "прятки", о "дружественном" уничтожении летающего металлолома Ил - 20 в небе над Сирией 17.09.2018 г. (ВС - Чувствуете, недавно был 5 - летний юбилей этого события?) , как запоздалой реакции российских военнослужащих на выдающуюся операцию 4 - х самолетов F - 16 израильских ВВС по уничтожению иранских военных объектов на территории Сирии.
  В итоге, все 15 погибших российских военнослужащих были посмертно награждены орденом Мужества.
  
  Советую обратить внимание на то, что несмотря на разного рода упоминания о Пригожине в СМИ, он пропал из публичного поля - ни одной фотки и ни одного видеосюжета с его участием.
  Буквально на следующий день после начала движения колонны ЧВК в сторону Москвы, появился странный видеосюжет, касающийся Пригожина, несомненно постановочный, но якобы как оперативная съемка.
  Сначала камера показывает зрителю шикарные интерьеры якобы дома Пригожина.
  Затем нам сообщается о наличии у него тяжелого онкологического заболевания.
  Затем камера опускается к столу, на котором, как специально (ВС - Конечно же специально) небрежно разбросаны отфотошопленные фотки Пригожина в различном облачении, и паспорта с разными фамилиями и фотками на них, якобы принадлежащие нашему герою.
  Затем камера опускается вниз и нам показывается огромная куча пачек денег, лежащих на полу у стола, и сообщается, что их здесь 4 миллиарда. Причем, не в специальных брезентовых мешках, как обычно, а лишь связанных резинкой.
  Замечу, что если оценивать сей видеосюжет как результат обыска, то это явное нарушение следственных действий. Невозможно вспомнить другой случай, когда бы результат обыска, соответствующий видеосюжет, выкладывался бы в интернет на следующий день после обыска!
  
  Так все же, как следует оценивать представленный видеосюжет.
  Ответ очевиден - как несформированную версию ухода Пригожина из жизни.
  Впрочем, на это прямо намекал во время беседы с Д.Гордоном и упомянутый выше С.Жирнов.
  А как же наш герой, которого никто не видел и не появилось ни фото ни видеосюжетов с его участие в течение 2 - х месяцев, после 25.06.2023.
  Это позволяет уверенно выдвинуть версию о ликвидации Пригожина уже 25.06.2023.
  С высокой степенью вероятности, он был задержан известной спецслужбой, и ему было высказано предложение, а по - существу, требование, от которого он не смог отказаться.
  
  Руководивший движением колонны ЧВК был в постоянном контакте с Пригожиным и был знаком с тембровой окраской его голоса. Поэтому приказ остановить колонну мог быть им получен только от хозяина ЧВК.
  И больше он хозяина не слышал и не видел.
  Объявить о задержании Пригожина, пока ЧВК была вооружена, а ее личный состав не получил обещанного жалованья, было невозможно.
  Это грозило...
  Чем это грозило легко догадаться.
  А после выплаты денег вагнерам и разоружения их, с ними можно было делать что угодно.
  Конечно, если признать верной мою конспирологическую версию о ликвидации Пригожина, как ликвидации не столько владельца ЧВК, а как кандидата на участие в намеченных выборах президента, эта спецоперация требовала имитации присутствия Пригожина в публичном поле. И здесь к спецоперации подключились сливные бачки спецслужбы, разного рода блогеры и рекламные агентства, которые ежедневно сообщали нам о том, что самолет Пригожина полетел туда, полетел сюда.
  Но нам, критически мыслящим, не надо объяснять, что перемещение в пространстве самолета Пригожина и самого Пригожина - это не одно и то же.
  А с.Жирнов, выступая по ЮТуб уже в середине сентября, рассказал, что ежедневно с конца июня просил Пригожина откликнуться, если он жив. Увы, контакта не получилось.
  
  Но...
  23 августа в Тверской области разбился частный самолет - самолет Пригожина, среди пассажиров которого значился Евгений Пригожин. Все погибли.
  Как так?
  Оказалось, и об этом также сообщил С.Жирнов, что три неких персоны полностью изменили ФИО, став двойниками Евгения Викторовича Пригожина. Понятно, что тому это обошлось в кругленькую сумму.
  Гибель Евгения Пригожина в авиакатастрофе подтвердил Следственный комитет, якобы опираясь на результаты генетической экспертизы, сделанной в течение 3 - х дней после предполагаемой гибели.
  Замечу, что даже при наличии мазков, которые надо взять у предполагаемых родственников, которых еще нужно отыскать, определение степени их родства требует не менее 5 дней. Но в данном случае, видимо, гены куда - то очень торопились.
  
  Во время похорон погибших, одна из женщин, жена человека, сменившего ФИО, билась в истерике. Так не скорбят по поводу смерти человека, к которому не имеешь никакого отношения.
  Корреспонденты "Фонтанки" сообщают, что туда, на похороны, приехал и личный телохранитель Евгения Пригожина Сергей Плащенко, которому чудом повезло не попасть на рейс, потерпевший крушение под Тверью.
  Чудо, впрочем, легко объяснимо - С.Плащенко больше 2 - х месяцев не исполнял обязанностей телохранителя. Не было необходимости по указанной выше причине.
  
  И в завершение.
  Рекламно - информационные агентства, например, британское издание I News со ссылкой на источники в разведке, извещают, что к гибели Пригожина может быть причастен некий генерал, не вижу смысла упоминать его фамилию, у которого с Пригожиным были "тайные счеты".
  Вполне можно это допустить.
  
  В ГУР Украины не уверены на 100% в гибели Пригожина, но данные о смерти Уткина подтверждены.
  Как сообщил в интервью "Укринформу" представитель ГУР Андрей Юсов, помимо Уткина ("Вагнера") также подтверждены факты гибели нескольких соратников Пригожина.
  Цитата: "На данный момент на 100% мы можем говорить о подтвержденной гибели Уткина и еще некоторых пассажиров самолета.
  Насчет Пригожина, скажем так, не все вопросы еще закрыты.
  Я просто сосредоточусь на том, что мы можем подтвердить гибель Уткина и нескольких пассажиров, а насчет самого главаря ЧВК, я думаю, что нужно еще некоторое время подождать", - сказал он.
  
  20.09.2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"