Сапожникова Елена Васильевна : другие произведения.

Шиза 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Шиза 3.
  
  
   И надо же мне было вчера наговорить всяких гадостей. Чего я хочу на самом то деле? То стоны, сопли, слезы, вернись родной, я все прощу, а стоило вернуться, взыграло самолюбие. Как же мы люди гордые, не простим. И ведь понимаешь, что несешь чушь, но внутри сидит ехидный чертик, которому понурый вид мужа доставляет сказочное, неземное блаженство. Сидит он внутри и упивается, наслаждается чужим раскаянием, попутно вставляя желчные, ядовитые насмешки.
   - Я вижу, ты еще не остыла,- бросает мне муж напоследок, хлопая дверью. Гулкие шаги по лестнице, громыхание железных ворот, рычание мотора, красные сигнальные огни на прощанье. Что, милочка, добилась, чего хотела. А теперь ответь сама себе, без психолога, чего хочешь. А хрен его знает. Хочется несовместимых вещей: и простить, и убить собственными руками. Хочется схватить огромную дрыну и отметелить благоверного вкупе с подругой. Вот кровожадность. Интересно, а дрыну таких размеров я поднять то смогу?
   Прислушалась к себе. Все так же. Хочется вцепиться в лицо, выцарапать глаза, выдрать волосы. Хочется до одури, до зубовного скрежета, до ломоты в костях. Пойти разбить что ли пару тарелок?
   В бешенстве я ему бросила, что напрасно он уверен в моей верности. Были и у меня любовники. Зачем на себя наговаривала, непонятно. Вдруг поверит? Мужчины женскую неверность прощают редко. Обычно такие признания приводят к краху семейного очага. У мужчин менталитет совсем другой. Это только мы, женщины, всплакнем ночью над изменой, а утром уже жарим любимые благоверным пирожки и несем ему кофе в постель. Хотя в моем состоянии от кофе лучше воздержаться. Я бы ведь понесла его огненно-горячий, прямо в турке, и щедро бы плеснула ему между ног.
   Прошлась по дому: кошмар. Постельное белье три дня валяется неглаженным, экран телевизора покрыт ровным серым налетом. Если стереть пыль, цветность точно улучшиться. Собралась тарелки бить. Самое время брать тряпку в зубы и вперед с песней, навстречу коммунизму. Или это назад? В политике я профан.
   Поставила диск Кипелова. Хриплый голос с надрывом затянул: " Я свободен". Сразу пошли ассоциации с мужем. Для меня в настоящее время даже всемирный потоп не проблема. Из него я выплыву, а как не утонуть в море житейских неурядиц, не представляю. Поменяла на проигрывателе диск. Стала махать тряпкой под песню Юли Михальчик.
   "...Я настою на своем.
   Вынесу, выстою, песню свою спою,
   Но не с тобою вдвоем..."
   Удивилась тому, что подпеваю:
   "...Сложно ли, просто ли, зимами, веснами,
   Все, что болело, прошло".
   Дошла до спальни, остановилась перед зеркалом. Долго смотрела на себя в одежде, потом рывком стянула с себя все. Вдруг опять вспомнилось, как недавно муж говорил, что я ничуть не изменилась. Конечно, ерунда, годы летят, и на меня свой отпечаток наложили, но не до такой же степени, чтоб мной пренебрегать. Плечи, грудь, ноги, узкая как у девчонки талия. Шелковистые, собранные в огромный узел волосы на затылке, слегка оттягивают голову, и вид со стороны немного высокомерный. Только глаза мне не понравились. Такие беззащитные, поддернутые влажным тревожным блеском.
   Стянула с головы резинку, волосы упали ниже пояса, накрыв пшеничным облаком плечи и спину. Вспомнилось, как муж любил их гладить. Засыпал, накручивая их себе на палец, доводя меня до белого каления. Память услужливо подпихнула сравнение: стриженая копна сожженных перекисью соломенно-желтых волос последней пассии мужа.
   Я так и не поняла, что на меня нашло. Схватила ножницы и без раздумий откромсала все. С тяжелым шорохом волосы упали к ногам. Из зеркала на меня смотрела незнакомая женщина с нелепо торчащими в разные стороны неровно отрезанными космами. Стало жалко себя, я закрыла лицо руками и буквально затряслась в рыданиях.
   Ерунда, что слезы облегчают боль. Бред сивой кобылы. После них стало еще хуже. Где-то внутри подняла голову, звенящая от напряжения пустота, приперченная нудной тоской. И это чувство затопило меня полностью, не оставив кусочка свободного пространства для радости. И глаза покраснели, и нос распух.
   Кое-как я справилась с уборкой. Может, если б я ходила на работу, было б полегче. Но я в отпуске. Вот и получается, что варюсь в собственном соку.
   Огня добавила Наташа. До этого момента я думала, что она мой союзник, оказалось совершенно наоборот. На мой звонок она ответила ледяным равнодушным тоном.
   - После того, как опозорила брата, ты еще набралась наглости мне звонить?
   У меня перехватило дыхание:
   - Я его опозорила?
   - А кто? Я что ли среди ночи его вылавливала? Додумалась тоже, на такси поехала. Своей машины под задницей нет? Ты все специально продумала, а потом выгнала его как собаку из дома. Учти, я этого так не оставлю!
   - Ты же сама посоветовала мне развестись.
   - Я давно этого хотела. С другой он будет счастлив. Я все сделаю, чтобы разрушить ваш брак.
   Во мне зашевелилась подленькая мыслишка: а вдруг у Наташки шкурный интерес? Что-то у нее в подругах одни разведенки. Вдруг кто-то из них положил взгляд на ее брата? Чем не жених? Видный, статный, при деньгах. А что женат, так это не проблема, жена не стена - подвинется.
   - Я думала, ты наставишь его на путь истинный.
   - Конечно, можешь не сомневаться. Я перед богом поклялась, что не дам вам вместе жить. А начнешь трепать, что действовала по моему совету, еще и морду набью. Что бы он не сделал, он мой брат и всегда будет прав.
   Я не выдержала и нахамила:
   - Кулак - последний аргумент идиота. Тебе своих грехов не хватает?
   После этого слово сука было самым ласковым.
   Вечером я рассказала об этом старшей дочери. Она нисколько не удивилась.
   - Я что в этом роде и ожидала.
   Я изумилась:
   - Почему?
   - Мусик, ты у нас из прошлого века. Неужели не замечала, что она тебя еле терпит?
   - Нет,- искренне ответила я.
   - Она та еще интриганка. Помнишь, ты уезжала в командировку? Так она приперлась к нам со своей подругой. Тоже Наташей зовут. Они погудели втроем на кухне, потом папа с подругой на ночь исчез, а тетя Наташа у нас осталась, чтобы мы не боялись. Папик только утром заявился, когда мы в школу собирались.
   - Почему же ты раньше не рассказала?
   - Не хотела вас ссорить.
   Поистине, благими намерениями вымощена дорога в ад.
   - Потом тетя Наташа начала говорить про тебя всякие гадости, типа ты была последней проституткой в поселке, папе прохода не давала, специально забеременела, чтобы он на тебе женился....
   От такой глупости я даже засмеялась:
   - Ага, забеременела и как слон двадцать четыре месяца тебя вынашивала.
   - А я ей сказала, что она может говорить про тебя, все, что ей взбредет в голову, но ты для меня всегда была и будешь лучше всех.
   - Анют, это такая нелепица, что я даже оправдываться не собираюсь.
   - И не надо.
   - А ты не пробовала узнать у папы, как все было на самом деле. Понимаешь, если я начну рассказывать, ты можешь подумать, что я обеляюсь и придумываю красивую историю себе в оправдание.
   - Я тогда у папы все подробности вашего романа выспросила. Он с таким восхищением рассказывал, как тебя добивался.
   - А про сплетни, что тетя Наташа распускает?
   - Он не поверил, что она могла такое наговорить. Та от всего отказалась, получилось, что я все сочинила. Мне было так обидно. Я хотела обо всем тебе рассказать, но папа попросил промолчать. Объяснил, что был пьян и не помнит, что делал.
   Какая то черная полоса в жизни. Когда же просвет? Видимо я надолго погрузилась в свои мысли. Дочь тронула за плечо:
   - Мусик, ушла в себя, придешь не скоро?
   - Ты о чем?
   - Да в третий раз спрашиваю, кто тебя надоумил имидж сменить? И постригли как-то странно....
   Краска стыда удушливым жаром залила лицо. Пришлось признаться:
   - Сама себе по глупости отхватила.
   - А тебе идет с короткими. Намного моложе стала. Только стоит все же в парикмахерскую сходить, пусть форму придадут прическе.
   Я пообещала завтра заняться собой. Как все же хорошо, что Анюте уже шестнадцать. Может поддержать в трудную минуту.
   Нашла в Интернете интересную статью. По статистике, чаще всего за консультацией к психологу обращаются женщины. Оказывается, этому есть объяснение, женщины беспокоятся гораздо сильнее, чем мужчины, о развитии и сохранении отношений. Но приходят, когда брак уже не просто на грани, а за гранью распада и спасти его очень сложно. Супруги находятся в таком состоянии, что напрямую не могут разговаривать друг с другом. И в конце совет: если вы решили распрощаться с безответной любовью, посмотрите хорошенько вокруг. Скорее всего, вы замечаете в своем окружении только мужчин, с которыми строить отношения решительно невозможно, а можно лишь тщетно бороться за их любовь. Приглянитесь к своим знакомым повнимательнее, и вы обнаружите других мужчин, любовь которых не надо выпрашивать. Они готовы подарить вам свои чувства, потому что вы их заслуживаете.
   Интересно, в какую категорию занести моего Славу? Те женщины, с которыми он встречается, тоже у него любовь не выпрашивают. Он им ее дарит. Выходит, что опять все дело во мне. Я ему наскучила, потому что мне чувства не даются просто так. Я их или выпрашиваю, или домогаюсь всевозможными способами.
   Конечно, и у меня есть поклонники. Но опять же заколдованный круг. Они женаты. И если я буду пользоваться их вниманием, любовью, то будет обделена законная жена. И как быть с детьми? Разве может кто-то заменить им родного отца? Сплошные заморочки с этим нежным и хрупким женским сердцем. И с этой путаной наукой психологией.
   Покопалась в домашней библиотеке, нашла " Психологию" Немова. Стоя у раскрытой полки, прочитала предисловие. Угу. Книга содержит общие основы психологических знаний, а также знания из области психофизиологии, психологии человеческой деятельности и познавательных процессов, психологии личности, межличностных отношений, социальной психологии и т.п., и т.д. Наверно, если почитаю, буду жутко вумной. Вумной до неприличия. Только поможет ли мне это. Говорят, чтобы быть счастливой в браке, надо быть полной дурой. Как будто худой дурой быть нельзя. Настроения читать заумный учебник нет. Погладила глянцевую обложку с изображением человека в маске, картой и кубом и поставила книгу назад.
   Мелькнула мысль, может напиться? Сама же себя отдернула, мало девчонкам семейных скандалов? Еще пьяной матери не хватало. Я же вижу, как они переживают. Стараются уберечь меня от лишних переживаний. Анюта первая бежит на кухню, гремит посудой, выдумывает кулинарные изыски. Потом кормит меня, как маленькую:
   - Мусик, еще кусочек. За меня, за Сашу, за себя.
   Ем через силу. Аппетит пропал в неизвестном направлении.
   Обычно капризная Сашулька притихла, все ее устраивает, даже так нелюбимая геркулесовая каша по утрам.
   Да и каким алкоголем можно залить тот пожар, что испепеляет, иссушает душу?
   Нет, никакому врагу я не пожелаю этого урагана страстей. Если выпустить эту стихию из-под контроля она уничтожит на своем пути все живое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"