Сапожникова Елена Васильевна : другие произведения.

Шиза 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ШИЗА 5.
  
  
   Состояние, как у спящей красавицы. Не в смысле неотразимой внешности и туго набитого кошелька, а самочувствия. Надюшка везет меня к себе. Я в полупьяном, полуобморочном состоянии болтаюсь на заднем сиденье из стороны в сторону. Надюшкина манера вождения резко отличается от моей. Если я тихонько плюхаюсь по дороге как чайник, мечтая только никого не зацепить, и чтоб меня, естественно, не задели, то Надюшка уверенно перестраивается из ряда в ряд, успешно лавируя в потоке грохочущего железа.
   - И куда все несутся?- недовольно бормочу я сзади, когда очередной лихач на малолитражной "Оке" подрезает машину.
   - Я тоже терпеть не могу этих выкидышей "КамАЗа",- поддерживает меня Надюшка.- Появляются ниоткуда, только успевай оглядываться, чтоб не влететь в бампер.
   - Лихо ты водишь,- восхищаюсь я.- Я бы уже давно приткнула свою машину на первую попавшую стоянку и добиралась общественным транспортом.
   - Ерунда, если б в вашей деревне было такое же движение, привыкла б.
   - Возможно,- вяло соглашаюсь я.
   - Какая-то ты смутная, тебе не плохо?- Надюшкины черные глаза тревожно полыхают в зеркале заднего вида.
   - Состояние непонятное, как полупьяная,- признаюсь я.
   - От амитриптилина, хотя доза смешная,- поясняет Надя.
   - Это что?- Глаза у меня, наверное, как у бешеного таракана. Хотя таких тараканов я никогда в жизни не видела.
   - Успокойся, обычный транквилизатор, назначают при депрессивных состояниях.
   - Я так плохо выгляжу?
   - Для посторонних нет, но я знаю тебя не первый день.- Надюшка старше меня на десять месяцев, детство у нас прошло почти вместе. Почему почти? Да потому что виделись только у бабульки. Учебный год в этот период не входил, школы разные, но на летние каникулы нас отправляли к бабке в деревню. И там мы отрывались по полной. Вдали от родительского строгого нельзя, бегали до полуночи на улице, вместе с ватагой пацанов лазали по садам то за клубникой, то за яблоками, хотя и в бабкином огороде этого добра было завались. Жгли костры, пекли картошку, в первый раз целовались, потом всю ночь делились впечатлениями....
   Надюшка выбирается из потока, сбрасывает газ и круто сворачивает с визгом покрышек. Недолго едем, и машина тормозит возле высоких железных ворот, которые при ее приближении уже начали открываться. Надюшка в зеркало ловит мой удивленный взгляд и объясняет:
   - Месяца два как поставили ограду и ворота. Теперь кодовый замок, видеокамеры и охранник. Просто так в дом не войдешь.
   - А если на машине, как сейчас?
   - Подъезжаешь к воротам и в тот ящичек,- Надюшка указывает рукой на видеокамеру, под которой прикреплена небольшая квадратная коробочка с аккуратно вырезанным отверстием,- говоришь в какую квартиру, и с какой целью, едешь. Потом вахтер связывается с жильцами квартиры и если тебя ждут, ворота открываются. Если никого нет, просят приехать попозже.
   - Столько заморочек, кошмар,- ужасаюсь я, представив, как, приехав нежданно, не могу вспомнить номер квартиры. Тяжело вспомнить, если как в анекдоте: не знал, не знал, да еще и забыл. Это полностью про меня. Я помню визуально и подъезд и квартиру, но не знаю номеров. Не запоминаются моей головой цифры.
   Надюшка уже ставит машину на свой номерной знак. Хорошо все же придумали, у каждой машины свое место, границы которого очерчены на асфальте краской, а в середине этого пятачка крупно нарисованы цифры номера. Раньше автомобили парковались хаотично, теперь же стоянка обнесена мелкой металлической сеткой, заасфальтирована и аккуратно разлинована.
   - Дядечка из нашего дома в депутаты пробился и первым же делом все вокруг обустроил. Мы так и не поняли, то ли это благодарность за поддержку, то ли ему по статусу положено.- Надюшка на ходу объясняет происшедшие перемены.- Главное, вся эта красота жильцам не стоила ни копеечки.- В огороженном дворе действительно стало красиво. Аккуратно вскопанные и засаженные цветами газоны вдоль подъездов, детская площадка с разноцветными пластмассовыми горками, песочницами и качелями-каруселями, ажурно вырезанная беседка под липами, тропинки, выложенные декоративным камнем. Даже любимые всеми дворовыми сплетницами скамеечки на искусно выпиленных фигурных ножках. Хорошо быть депутатом. А раньше здесь был тихий ужас. Одни мусорные контейнера чего стоили. Ржавые, скособоченные, полные отбросов они стояли в центре двора на самом почетном месте. В жаркие летние дни амбре о т них распространялось на десятки метров, привлекая рои жирных мух и компании облезлых бродячих котов. Надюшка словно угадывает мои мысли:
   - Красиво у нас стало. Даже собачники за своими псами убирают. Ходят с совочком и мусорным мешком.
   Неожиданно ловлю себя на мысли, что за последние часы ни разу не вспомнила о муже. Тут же в груди что-то предательски екает и стремительно проваливается вниз. Да что же это за голова такая дурная. Лучше бы она ногам покоя не давала, а про сердце забыла. Или это вопреки всей науке сердце руководит всем? Простой насос для перекачки жидкости в организме, что он может еще? Но, почему-то щемит и щемит в груди. Надюшка начинает греметь ключами, но дверь квартиры распахивается.
   - Привет, какими судьбами? А где семейство?- Серега с ходу засыпает меня вопросами, вопросительно шаря позади меня глазами. Выискивает Славу.
   - Решила отдохнуть от семьи и детей, сбежала к вам на денечек,- бессовестно вру я. Надюшка тактично отмалчивается. Серега уже принял наши сумки, бросил нам тапки и гонит к столу. Ароматы жареного мяса, зелени, каких-то маринадов витают по квартире.
   - А где ваши неугомонные чада?- удивленно спрашиваю я.
   - А мы их в лагерь отправили. Профком расщедрился, закупил детские путевки на море. Грех не воспользоваться,- объясняет Сергей. Окидывает меня оценивающим взглядом:
   - Ты не в монахини собралась?
   - Нет, таких не берут в космонавты,- улыбаюсь кривой улыбкой. Надюшка старается незаметно ткнуть Серегу кулаком в бок. Прилежно делаю вид, что не замечаю ее манипуляций. А, собственно говоря, почему я стараюсь все скрыть? Наверно, чтоб люди не чувствовали себя неловко, иначе будут смотреть на меня как на тяжелобольную, сочувствующими взглядами. В детстве какой-то идиот вбил мне в голову, что жалость унижает. А так ли это? Может наоборот, надо заручиться поддержкой близких, чтобы они были всецело на моей стороне и напоминали мне самой какой я расчудесный человек?
   Сижу и лениво ковыряю вилкой в тарелке. На Серегу больно смотреть, его прямо корежит от моих действий. Наконец он не выдерживает:
   - Не вкусно?- а у самого вид такой несчастный, как будто последнюю заначку отобрали.
   - Что ты, пальчики оближешь, просто у меня аппетита нет, жара. И еще я только из Надюшкиной клиники, мне, честно говоря, не до еды.
   - Тогда ложись,- Надюшка подрывается, но Сергей ее останавливает:
   - Сиди, я сам постелю.
   Я прошу Надюшку сообщить мне домой, что я остаюсь сегодня у нее.
   - Только не говори причину, чтоб не волновались.
   Минут через пять я уже в постели. Надюшка деловито проверяет мне лоб, заставляет выпить антибиотики и антидепрессант:
   - Тебе лучше всего поспать без сновидений, завтра будешь как новенькая.
   - Чтоб я без тебя делала,- вырывается у меня.
   - Хочешь, поговорим? Я же вижу, что тебе плохо.
   - Надь, я не произвожу впечатления сумасшедшей?
   - Нет, с чего ты взяла?- Изумление вперемешку с тревогой плещется в ее цыганских глазах.
   Коротко обрисовываю ей ситуацию и задаю мучающий меня вопрос еще раз:
   - У меня нет раздвоения личности?
   - Ну, что ты! У тебя просто очень богатое воображение, буйная фантазия и всплеск эмоций. Ты, вообще представляешь, что это такое - раздвоение личности?
   - Слабо.- Я пожимаю плечами.- Наверно, когда человек сам не понимает, чего он хочет?
   - Да, нет. В данном случае происходит расщепление сознания, иначе говоря, деперсонализация или диссоциативное расстройство личности.- Надюшка достает их кармана пачку сигарет:
   -Не против, если я закурю?
   -Кури,- разрешаю я. Она так и не избавилась от своей пагубной студенческой привычки. Стоит немного понервничать, тут же появляется спасительная соломинка - сигарета. Надюшка щелкает зажигалкой и глубоко затягивается. Я спрашиваю снова:
   - А как это звучит на нормальном языке? Без этих заумных терминов.
   - Сознание человека разделяется, появляются чужеродные я. Причем их может быть от двух до нескольких десятков. Они могут общаться между собой, а могут и ничего не знать друг о друге. Представь, что я и ты это один человек. Я хорошо рисую, но не умею плавать, а ты наоборот. Если я руковожу сознанием, то пишу гениальные картины, а ты даже не знаешь, что это твоих рук дело. Если в процессе рисования я уступлю место в сознании тебе, то картина останется недоконченной. Или ты купаешься, глубоко заплываешь и внезапно отключаешься, появляюсь я. Естественно тону. То есть тонет тело одного человека, но погибает сознание двух. Понятно?
   - Угу.- Вяло киваю головой.
   - Не думай ты о плохом. Никуда он от тебя не денется. И запомни, мужчина всегда порядочный: от порядочного болвана до порядочной скотины. А порядочная скотина домой сама приходит. Народная мудрость.
   Сердце уже не екает. Наверное, таблетка подействовала. Надюшка уходит. Нет, все же во многом я сама виновата. Нельзя было ронять себя, следить за ним. Не надо было спускаться с той высоты, с которой ни при каких обстоятельствах не должна спускаться женщина. Я уподобилась обычной базарной бабе. Хорошо, что хватило ума не устроить скандал, как та женщина на Кипре. Сознание моментально уносит в прошлое года на два назад. Слава тогда мне купил путевку и отправил поправлять здоровье на Средиземное море. Яркое солнце, белый песок, ласковое море. Все тридцать три удовольствия. Ту пару я заметила сразу, да, наверное, не только я. Уж больно колоритно они выглядели: он - худенький щупленький интеллигент в очках, и она - деревенская бабища под сто килограмм весом. Устраивались они всегда недалеко от меня, и я частенько слышала обрывки их разговоров. Даже не разговоров, а нудного злобного бу-бу-бу жены. Была б у нее возможность, она пристегнула б мужа к себе, завязала ему глаза, да и паранджу б накинула.
   - Опять ты уставился на этих сисястых.... Хоть бы меня постыдился.... Сволочь.... Кобель.... Уже договорился.... С кем ты перемигиваешься?- И так всю дорогу. У хлипкого интеллигентика были стальные нервы. Он молчал и вертел головой по сторонам. А посмотреть было на что. Голубые воды Средиземного моря, яхты с белоснежными парусами, экзотические цветы, пальмы и красивые, покрытые шоколадным загаром тела молодых нимф. А если учесть, что эти молодые нимфы предпочитали лежать и загорать на шезлонгах топлесс....
   Что уж там у них случилось, я так и не поняла. Задремала и упустила начало развития событий. Раздался громкий всплеск, и когда я открыла глаза, интеллигент уже барахтался в бассейне. Видимо он куда-то шел, оступился и упал прямо в одежде. С ближайшего шезлонга спасать его кинулась роскошная блондинка с неприкрытой грудью, которой позавидовала бы сама Памела Андерсон. Она обняла его, прижимаясь своим невероятным бюстом к его тощей груди, и попыталась потащить к бортику бассейна. Мужчина объяснил на английском, что умеет плавать. Девушка поняв, что в ее помощи не нуждаются, отплыла. Со стороны это выглядело так, как будто они занимались сексом прямо в бассейне. Наверное, это же и подумала невесть откуда взявшаяся жена. С диким воем и пыхтением паровоза она промчалась мимо меня к бассейну и встретила вылезающего из воды мужа ударом пятки в голову и громовым воплем:
   - Козел!
   Ошалевший и оглушенный мужчина улетел снова в воду. Поняв, что на этой стороне ему не выбраться, он поплыл на противоположную. Туда же тряся салом и издавая дикие вопли каманчей, понеслась и его супруга. Удар пяткой в голову, вопль, на этот раз:
   -Убью сволочь!- и интеллигент опять в воде. На сей раз, его очки слетели и плавно пошли на дно. На это шоу смотрели уже все присутствующие, громко хохотали и улюлюкали, делая ставки на победу взбешенной бабы. До сих пор не понимаю, как ему удалось извернуться и вылезти. Произошло это, правда, только на седьмой попытке. И откуда у него взялись силы схватить орущую и брыкающуюся супружницу и швырнуть ее на середину бассейна. Он даже не посмотрел на нее, барахтающуюся беспомощно в воде, гордо задрал голову и ушел, не оглядываясь, в корпус отеля.
   А женщина плавать не умела. И спасать ее кинулась опять девушка с невероятной грудью. Естественно топлесс. Орущая и тонущая бестия узрела, кто ринулся ей на помощь, и вместо благодарности вцепилась ей в волосы:
   - Я тебе покажу, как с чужими мужиками трахаться!
   Девушка нырнула, освободилась от могучих лапищ, и, отплывая, на чистейшем русском языке произнесла:
   - Ну и тони себе, жирная корова!
   - Ах, ты еще и русская!!!- понеслось ей вслед. Здоровенные пятерни сумели совершить пару гребков к берегу, но на этом все и закончилось. Вытащил ее из бассейна спасатель уже нахлебавшуюся воды и совершенно беспомощную. Больше я ее не видела. По-видимому, улетела раньше срока. А интеллигент, так я прозвала его про себя, через пару дней уже развлекался в обществе той самой знойной блондинки. Так что ничего его жена своим скандалом не доказала. Сорвала себе отдых, да и, наверное, осталась одна. Не думаю я, чтоб он от этой блондинки отказался, скорее наоборот. Хотя кто его знает...
   Каждая кует свое счастье по-своему. В конце концов, женское счастье не лотерея: выпадет, не выпадет. За него надо бороться.
   В квартире тихо-тихо. На цыпочках они там ходят, что ли? Надо бы встать, попросить не церемониться, но у меня уже смыкаются веки, и я проваливаюсь в сон.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"