Сапроненко Матвей Валерьевич : другие произведения.

Поезд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ну, что, Владимир, не откажитесь со мной выпить?
  -Отчего же не выпить, Михаил? Дорога располагает.
  
  Они принялись доставать из сумок свертки, банки, бутылки. А поезд, слегка покачиваясь, несся сквозь тьму. На вид им можно было бы дать лет сорок - сорок пять, а что касается прочего, так, спортивные штаны и футболки - одежда, конечно, демократичная, сближающая и домашняя, но больно уж невыразительная. Тот, кого назвали Владимиром, был довольно высок, жилист, его породистое лицо украшали очки в дорогой оправе. Ну, а Михаил, напротив - коренаст, имел небольшое пузо и лысину.
  
  Михаил разлил водку по стаканам, извлеченным из подстаканников, и просто сказал:
  -Удачного нам пути!
  -Хороший тост! Ну, не за знакомство же пить! Барышень тут нет. К сожалению, или к счастью! Удачного путешествия нам! - кивнул Владимир.
  
  Мужики крякнули и снова наполнили стаканы.
  
  -Эх, дорога, дорога! - с удовольствием проговорил Михаил, - в детстве очень любил поезд. Мы часто ездили. Всей семьей, то на юг, то на север. А я все время сидел в коридоре, людей изучал, в окно смотрел. Еще?
  
  -Давайте!
  
  На этот раз руки сами потянулись за хрустящими маринованными огурчиками.
  
  -Ну, а вы, по каким делам едете? - поинтересовался Владимир.
  -Да, по делам, - с некоторым, казалось, сожалением, согласился Михаил, - вот именно. А я, знаете ли, делами этими сыт по горло.
  -Да, что вы, Михаил? Разве дела - это плохо?
  -Хорошо, конечно. Я ведь когда-то страшным оболтусом был. Школу прогуливал, дрался, отец меня по чердакам вылавливал и ремня давал! Вы бьете детей?
  -Конечно, нет! - изумленно воскликнул Владимир.
  -Я тоже не бью. Не подумайте ничего такого. Они меня, вообще, плохо слушаются, вернее, просто делают вид, что слушаются. Но я этим доволен. У меня жена их воспитывает по большей части. Нет, ну, сейчас старшая уже в институт пошла, взрослая совсем. А я думаю, что отец правильно делал, что бил. Иначе, я бы... Да, ладно! О чем это я? Как-то не так разговор начался.
  -Все нормально! Разговор как разговор.
  -Давайте по третьей, чего тянуть!
  -Действительно.
  
  И они с аппетитом выпили прохладную водку.
  
  -Хорошо водочку в поезде пить. Душевно. Вот и говорю, дорога - место, или не место, а даже время... - Михаил слегка задумался. - Эйнштейн ведь правильно понял, он ведь как-то уловил эту взаимосвязь.
  -Какую?
  -Да конечно, он с другой стороны подошел, физика, математика. Но ведь дорога, путь - совершенно уникальное явление, особенно в нашем рафинированном мире. Здесь все по-другому. Стучат колеса на стыках, случайный попутчик, разговоры за полночь, бутылка. Романтика!
  -Вам не хватает романтики?
  -Да, мне не хватает романтики.
  -А когда-то хватало?
  -А-а! Вы сразу произвели впечатление умного человека! Не спорьте, не спорьте! - замахал руками Михаил.
  -Да я и не спорю, - непринужденно рассмеялся Владимир.
  
  Они принялись за еду.
  
  Почистив пальцы салфеткой после жирной куры гриль, Михаил предложил:
  -Давайте приоткроем окно и покурим, что ли. Вы курите?
  -Курю.
  
  Михаил открыл пачку "Парламента" и протянул Владимиру.
  
  -Нет, спасибо, я трубочку, - отказался Владимир, и достал из сумки трубку, металлическую баночку табака, маленький ершик, и еще какую-то непонятную штуку.
  
  Михаил удобнее расположился, и, прикурив сигарету, стал с интересом наблюдать за попутчиком. А тот неспешно набил свою трубку, аккуратно раскурил ее от спички и с видимым удовольствием затянулся. Купе наполнил густой и божественно ароматный дым.
  -Можно? - спросил Михаил и протянулся к коробке.
  -О чем речь!
  -Петерсон, - прочитал вслух Михаил, - Ирландский виски. Запах превосходнейший!
  -Да, мне очень нравятся табаки этой компании.
  
  Миша чувствовал нечто странное. Ему казалось, вот-вот, еще чуть-чуть, и он прорвет некую тугую пленку, и обретет вновь возможность видеть, осязать, обонять, слышать. Он вглядывался в черно-синее окно, пытаясь разобрать неясные очертания деревьев за стеклом, он вспоминал что-то, но ни как не мог вспомнить.
  
  Тем временем, Владимир докурил, и принялся тщательно чистить ершиком трубку, а, закончив, величественным движением (так увиделось Михаилу) наполнил стаканы.
  
  -Михаил, предлагаю выпить за романтику, и за тех, кто бескорыстно поклоняется прекрасному!
  
  Миша выпил полстакана легко и плавно, будто воду. Он хмелел.
  
  А Владимир, не закусывая, без всякого перехода заговорил.
  
  -Мы с женой познакомились в институте. У нас часто проводили всякие капустники, собирались, пели под гитару. Я в то время много и хорошо играл, а она так потрясающе пела. Если бы она занялась своим голосом, то вполне могла бы выйти на эстраду, да хоть с той же бардовской песней. И мы как-то сразу очень подружились, нашли общий язык. Вообще, это было неземное время, наверное, самое счастливое время, самая великая эпоха - эпоха чистоты.
  -А разве не детство?
  -Детство - эпоха эйфории, эйфории познания мира, а студенческие годы прекрасны уже вполне взрослым мышлением, но, мышлением уже осмысленными ценностями, идеалами, кумирами и стремлениями.
  -А ведь вы правы, - покивал головой Михаил, - и жаль, что вы правы.
  -От чего же жаль? - поинтересовался Владимир и отвинтил крышку новой бутылки.
  -Жаль, что все закончилось.
  -Но ведь многое-то и началось, не забывайте!
  -Да что же?
  -Ну, неужели, ничего?! Неужели у вас в жизни нет ничего хорошего?
  -Да есть, конечно, - соглашался Михаил, - конечно есть.
  -Ну, вот видите, - улыбался Владимир, - видите! Ну, согласитесь, все не так плохо, движемся же!
  -Куда? К Москве?
  -К цивилизации! Глядите, пустили поезд с раздельными купе. А что, это же нормально! Не все же, садясь в поезд, желают мимолетного приключения. Это же зачастую неудобно - женщина и мужчина в одном купе, а так есть выбор.
  
  Миша выпил и чуть не подавился.
  
  -Ну, не знаю, - весело заулыбавшись, возразил он, - не знаю! А представьте, ночь, романтика опять же! Прекрасная незнакомка! Сколько тайны, какая атмосфера!
  -Ну, и за чем же вы тогда взяли билет в мужское купе?
  -Да, взял. Я же говорю, жаль, что вы правы. Будьте добры, наливайте вашу водку, она оказалась вкуснее моей.
  -Водка как водка, - пожал широкими плечами Владимир, - вы главное, не впадайте в грусть, а то мне тоже придется пожалеть, что не взял билет в смешанное.
  -За милых дам! - провозгласил Михаил расхохотавшись.
  
  Мимо с воем и грохотом проносился товарный поезд. Желтоватые прямоугольники оконных отсветов колебались на пузатых бочках, тащащих за собой смердящий нефтяной шлейф.
  
  -Богатство Земли Русской! - восклицал Михаил несколько громче, чем разрешал поздний час.
  
  Владимир закрыл окно.
  
  -Ну и вонь. Наливай!
  
  Он тоже чувствовал опьянение, но не тягостное и скучное, как по редким праздникам, а веселое и расслабляющее.
  
  -Давай на "ты"!
  -Давай, Володя!
  
  Они занюхали чем под руку попало, и Михаил закурил.
  -Дай-ка и мне, сигарету, Миша.
  -Держи! - Михаил поднес зажигалку и подождал, пока Владимир прикурит, - а что дальше было?
  -Когда?
  -Ну, в институте, жена, гитара.
  -А! - заулыбался собеседник, - да, поехали мы с ребятами на Вуоксу летом, и она с нами, Света, тоже там была. Сидели, как водится у костра, пели, пили, разговаривали. И было что-то древнее в отблесках огня, в тесном круге товарищей и подруг, братстве молодости. А я смотрел на нее, слушал ее голос, она тогда пела, наверное, как никогда не пела ни до, ни после. И я понял, что люблю ее. И тут же осознал, что признаться сил никаких нет, и что ничего у меня не получится, и мучался от этого долго. Потом целый месяц ее не видел, а у августу решили рвануть на Байкал, взяли билеты в плацкартный вагон, а я, представляешь, горло где-то умудрился простудить, и началась у меня такая ангина, что кроме бульончика ни черта есть не мог!
  -Не повезло! - посочувствовал Миша.
  -Не то слово! Я ведь очень хотел туда поехать, и Света тоже. Мне отчего-то казалось, что именно Байкальская природа сведет нас, что там все решиться. Короче, я так расстроился, что, никому ни слова заранее, только буквально в последние дни Лешке, дружку моему институтскому сказал, не еду мол, приезжай за раскладкой. А она не знала!
  -Погоди! - слегка заплетающимся языком остановил его Михаил, - ну объясни мне, а почему ты ей не сказал? Почему?
  -А зачем? Что бы изменилось? - Володя недоуменно скривил губы, - слушай дальше! Так она, представляешь с поезда, с поезда уже, плюнула на все, и ко мне. С рюкзаком. По пути где-то молока купила, и ко мне. Две недели сидела со мной.
  -Все-таки Байкал вас свел! - радостно крикнул Миша.
  -Свел, - согласился рассказчик.
  -Это повод!
  -Наливай!
  
  Незаметно собеседники превратились в собутыльников. Незаметно бежало время. Кончилась водка, и Миша порывался пойти к проводнице (умнице и красавице по его глубокому убеждению), утверждая, что у нее точно припасена пол-литра для таких потрясающих мужиков. Впрочем, проводница вскоре пришла сама, однако никакой водки она не принесла, а очень строго попросила вести себя тише. Михаил осыпал ее комплиментами и заверениями, и девушка, немного подумав, продала несколько бутылок светлого пива.
  
  Владимир проснулся совершенно разбитым и в отвратительном настроении. А сосед по купе безмятежно спал, чему-то улыбаясь во сне.
  
  26.01.2007
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"