Черный сокол. Часть вторая. Общий файл
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Черный сокол. Часть вторая.
Глава 1
Кошмарные монстры, будто сошедшие с картинок в жанре фэнтези, атаковали Олега на узкой улице недалеко от храма Святого Георгия. Внешне, они напоминали крылатых демонов, рожденных фантазиями художников, но крыльев не имели. Зато их когти на длинных костистых лапах были размером с указательный палец Горчакова. А клыки такие, что матерый волк обзавидуется. Доспехов на Горчакове не было, но длинный меч, как обычно, висел на поясе. С ним Олег почти не расставался.
Горчаков обнажил оружие и принял бой. В самом начале схватки обрисовалась неприятная проблема: серая шкура демонов по прочности могла соперничать с гибкой пластмассой. Олег зарубил немало врагов и хорошо знал, как легко острый меч рассекает мышцы человека. Плоть демонов поддавалась с трудом. Клинок застревал в уродливых телах, и после каждого удара Горчакову приходилось рывком освобождать оружие. Как ни силен был Олег, но вскоре и он почувствовал, что начинает уставать. С каждым взмахом меч в его руке прибавлял в весе, дыхание сбивалось. В какой-то момент Горчаков, вдруг, четко осознал, что бой почти проигран. Сколько-то он еще продержится, а когда окончательно обессилеет, демоны собьют его с ног и растерзают.
В сознание Олега начал пробиваться страх. В другое время он, наверное бы, просто сбежал. Но не в этот раз. Сейчас за его спиной стояла девушка. Кто она и как оказалась на этой улице вместе с ним, Олег не знал, но бросить юное беззащитное создание на растерзание гостям из преисподней он не мог. После такого мерзкого поступка и самому жить незачем.
Один из демонов попытался обойти Горчакова и напасть на девушку. Олег отбросил кинувшегося на него монстра ударом ноги, развернулся и рубанул с оттяжкой по демонскому хребту. Вырвав застрявший меч, он шагнул в сторону, пригнулся, уворачиваясь от когтистой лапы и ударил наотмашь по шее, другого чудовища.
Девушка позади Горчакова испуганно вскрикнула, он резко обернулся и увидел в дальнем конце улицы целую толпу демонов, приближающихся с тыла. Олег глубоко вздохнул и усилием воли подавил начавшуюся, было, панику, не дав страху завладеть сознанием и лишить воли.
- Надо прорываться к храму, - решил он и бросился вперед.
На миг Горчакову показалось, что мышцы не выдержат такой нагрузки. Он бился уже не на пределе своих возможностей, он перешагнул этот предел в стремительной атаке. Меч сверкающей бабочкой плясал в его руке, а демоны разлетались в стороны, как кегли.
Олег успел расчистить дорогу раньше, чем противник успел приблизиться с другой стороны. Горчаков схватил девушку за руку.
- Спрячемся в храме, - выдохнул он на ходу, увлекая ее за собой.
Путаясь в длинной юбке, девушка побежала за Олегом.
До площади, на которой стоял храм Святого Георгия, оставалось совсем чуть-чуть, когда Горчаков, бросив взгляд через плечо, понял, что двоим им уже не уйти.
- Беги одна! - сказал Олег и выпустил ее руку.
Он остановился и развернулся к приближающемуся противнику. Не услышав шагов за спиной, Горчаков обернулся. Девчонка стояла на месте, уставившись на него широко раскрытыми глазами.
- Да беги же, глупая! - рявкнул Олег, повысив голос. - Без тебя мне легче будет.
Девушка развернулась и побежала к храму, а Горчаков приготовился к встрече с демонами, до которых осталось не больше тридцати шагов.
Улица хоть и была узкой но, все же, не настолько, как коридор в замке, который может удержать один хороший боец. Олегу приходилось сначала отбрасывать демонов, которые налетали на него, а потом разворачиваться, нагонять и рубить монстров, успевших проскользнуть справа и слева вдоль частоколов, в надежде догнать девушку, пока Горчаков занят с их соплеменниками. С такими "прыжками в сторону", Олег и не заметил, как оказался на площади. Девушки он там не обнаружил, как видно, она все успела спрятаться в храме. Демоны тоже это заметили и разочарованно взвыли. Упустив одну жертву, они решили отыграться на второй. Гости из неизвестной преисподней быстро окружили Горчакова и набросились на него с разных сторон.
В ситуации, когда некому прикрыть спину, оставаться на месте - верная смерть. Только скорость и непрерывное движение могут спасти бойца.
Не дожидаясь удара в спину, Олег стремительно атаковал, прорвался сквозь кольцо чудовищ, развернулся и напал на ближайших врагов. Монстры снова его окружили, но Горчаков повторил прием: вырвался из кольца и атаковал его снаружи, пока противник не успел перестроиться. Потом еще и еще. Время для Олега словно перестало существовать. Целую вечность, он видел перед собой только мерзкие морды, клыки и серую плоть, которую кромсал его меч.
Внезапно все кончилось. Горчаков рассек грудь одного демона, перерубил шею другому, крутнулся на месте и не увидел больше врагов. Ему потребовалось некоторое время на осознание того, что этот безумный бой окончен, что эти двое, которых он только что зарубил, были последними. Но порадоваться этому Олег не успел, потому что обстановка пугающе изменилась, и от этой перемены Горчакову стало неописуемо тоскливо.
Единственное что осталось на месте от прежнего пейзажа - это златоглавый белокаменный храм, который теперь возвышался посреди бескрайней равнины. В пылу боя, Олег пропустил момент, когда непонятно куда, исчез весь город, и только теперь с удивлением обнаружил, что под ногами у него уже не снег, а потрескавшаяся от жара глина. Но все это были "только цветочки". Горчаков понял это, когда посмотрел вдаль и увидел серую массу, ползущую по равнине в его сторону. Он напряг зрение и со страхом, переходящим в панику понял, что по равнине двигаются неисчислимые орды демонов - родственников тех, от кого он едва отбился. Олег поднял взгляд и обнаружил, что весь небосвод затянут низкими, клубящимися тучами, фиолетового цвета.
В этот самый момент, небо над демонской ордой рассекла огненная черта. Тучи отпрянули в стороны, и меж ними открылась багровая дыра, из которой вывалилось черное крылатое существо. Именно в таком виде средневековые европейцы представляли себе дьявола. Больше всего потрясали размеры этого существа. Скованный страхом Горчаков, тупо, "на автопилоте" прикинул расстояние и понял, что минимальный размах крыльев этого монстра - метров триста. Казалось, что пугаться дальше уже некуда. Но это только казалось.
В какой-то миг, Олег ощутил на себе взгляд крылатого существа, после чего пришло осознание, что это и есть ОН... тот самый, чье имя не принято поминать всуе. Вот тут-то Горчакова и захлестнул настоящий животный ужас. Его кисть безвольно разжалась, и меч с глухим стуком упал на утоптанную глину. От запредельного страха у Горчакова перехватило дыхание, мышцы превратились в желе. Олег чувствовал, что его ожидает нечто ужасное, и был не в силах пошевелиться, его воля исчезла, и он готов был смириться с такой судьбой.
Но в этот кошмарное мгновение в душе Горчакова родилось нечто новое. Что это было, он не понял. Быть может, это генетическая память далеких предков робко постучалась в его сознание?
- Отче наш, иже еси на небесех, - прошептал непослушными губами атеист Горчаков, который, как в песне Высоцкого: "ни во что не верил, даже в черта, назло всем". - Да святится имя твое! Да приидет царствие твое! - Олег цеплялся за эти слова, как утопающий за сакраментальную соломинку.
Слова молитвы были единственным щитом Горчакова. Ничего иного он не мог противопоставить иномировой силе, один только взгляд которой, едва не лишал его жизни. Ничего иного, только искренняя молитва и Святой Крест.
Олег шевельнул правой рукой, она едва слушалась, а на запястье словно висела многопудовая гиря. Горчаков напрягся так, как не делал этого никогда в жизни. Дрожащая рука, будто искусственная медленно, рывками поползла вверх.
- Господи, не оставь меня в этой беде! - взмолился Олег и коснулся пальцами лба.
В тот же самый миг в храме за его спиной зазвонили колокола. Реальность, в которой оказался Горчаков, задрожала, смешалась и обратилась в серый туман, а Олег ощутил, что падает в какую-то пропасть.
Он проснулся, рывком, словно вынырнул из-под воды. Лежа в полной темноте, Горчаков не мог поверить своему счастью. Это пробуждение стало одним из самых радостных в его жизни.
- Надо же такому присниться! - пробормотал Олег и шумно выдохнул.
Он не мог припомнить ни одного случая, когда бы его охватывал такой жуткий леденящий ужас и такая безысходность под взглядом... кого? Этот вопрос Горчаков предпочел оставить открытым. Больше всего его поразило не то, что он сражался во сне с какими-то монстрами. Олег не мог забыть своих ощущений и тех изменений, которые произошли в его сознании в критический момент. Сон, по всем статьям, был из ряда вон. Слишком яркий, слишком реалистичный.
Горчаков пошарил у подушки и нащупал электрический фонарик. Он сжал его в руке, но включать не спешил, экономя заряд батареек. За слабо светившимся в темноте, квадратом окна слышался звон колоколов. Звонили к "Первому часу", который начинался сразу после "Утрени". Отсюда до белокаменного храма Святого Георгия было меньше двух сотен шагов - строго на северо-восток. Церковь Спаса, тоже из белого камня располагалась буквально за окном. Она стояла посреди княжеского двора, построенного для себя Андреем Юрьевичем Боголюбским недалеко от Золотых ворот. Храм Святого Георгия в свое время также находился посреди двора другого князя - Юрия Владимировича Долгорукого. Сам двор не сохранился, он почти весь сгорел в большом пожаре 1185 года, а вот храм Георгия, народ отстоял. Обугленные руины Юриева двора разобрали сразу после пожара. Позднее, на их месте здешние бояре хором себе понастроили.
Двор нынешнего Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича располагался почти в полутора километрах восточнее двора Андрея Боголюбского, который от пожара не пострадал и теперь использовался в качестве "гостиницы для Вип-персон". Олег к местным Вип-персонам не относился - не князь все-таки. Но поскольку народу под его рукой теперь было немало, а жить самому Горчакову, его дружинникам и слугам где-то надо (на дворе, чай не лето!), Юрий Всеволодович поселил своего нового боярина Олега Ивановича в деревянном дворце князя Андрея Юрьевича. Временно. Пока боярин себе собственные хоромы не отстроит. Сам же Юрий Всеволодович проживал в роскошных белокаменных палатах в "Печернем городе", который Горчаков про себя называл "Средним городом", что полностью соответствовало географическому положению. Восточная часть Владимира называлась: "Ветчаной город". Олег жил в западной части или "Новом городе".
Если говорить в целом, то во Владимире находились тридцать две церкви разного размера, это не считая монастырей и пятиглавого Успенского собора. Не в каждой церкви наличествовала колокольня, но и тех, что имелись, хватало, чтобы звон был слышен отовсюду. Горчакову колокольный звон заменял будильник. К "Первому часу" звонили ровно в семь утра по местному времени - очень удобно.
Спал Олег на пуховой перине. Летом спать на пуху - сущее мучение. Поэтому в жаркое время на Руси все спали на травяных тюфяках. А вот зимой пуховая перина - самое то! Тело продавливало в перине уютную теплую ямку, из которой утром не хотелось вылезать.
Накрывался Горчаков льняной простынею, а поверх нее одеялом из мягкой овчины. Оценил он так же и местное исподнее, в котором, и спать было теплее и вставать не так холодно. Оно состояло из широких штанов со шнурком на поясе - гашником и длинной рубахи с разрезом на груди. Исподнее шилось из льняной ткани высокого качества, мягкой и приятной на ощупь. Простынь была грубее.
Собравшись с Духом, Олег включил фонарик и откинул одеяло. Посветив на пол, сунул босые ноги в "домашние тапочки" - так Горчаков называл войлочные калоши, вырезанные из трофейных монгольских гутулов, разумеется, новых. Стащить сапоги с трупа, а потом носить их, как ни в чем не бывало, он морально был не готов. По крайней мере, пока. Тем более что речь шла о неопрятных монголах, от которых и кожную болячку какую-нибудь, подцепить недолго. К счастью, монгольские ханы, нойоны, темники и даже тысячники тащили большой запас новой одежды и обуви из самой Монголии. Поход-то они планировали лет на пять. Останавливаться по дороге и валять войлоки монголы, естественно, не собирались.
"Надо раздобыть теплую обувь", - подумал Олег, после того, как перемерз в армейских берцах. Зима 1238 года выдалась на редкость холодной. В лесах от мороза с громким треском лопались стволы деревьев.
Под Коломной Горчаков первым ворвался в монгольский лагерь и, когда все было кончено, первым же, добрался до вражеского обоза, в котором обнаружилась целая куча разного полезного барахла. Олег отобрал себе: "кое-что, по мелочи", - как он сам выразился, включая огромную походную юрту хана Кюлькана, которую двадцать волов тащили на колесной платформе. Большой нужды в этом сооружении не было, просто Горчаков решил обеспечить минимальный комфорт своим юным служанкам в длинном пути. "Девчонки молодые, еще застудят себе чего-нибудь на таком морозе, а в юрте очаг, который и на ходу топить можно", - рассудил он. Потом, Олег, провел переговоры с князьями, которым, по здешним законам, принадлежал захваченный лагерь и обоз. Кое-что он получил, списав часть долга за коней. Кое-чем был пожалован "за боевые заслуги".
В общем, вопрос с обувью и одеждой был на ближайшее время закрыт. А то ведь, Горчакову, при его росте, нужно было шить одежду на заказ, что в тот действительно критический момент было, несколько затруднительно, мягко говоря.
А так, сразу после битвы, он разжился тройкой шелковых халатов (два из них служанки уже перешили в русские рубахи), позаимствовал в повозках Кюлькана, бывшего с Олегом почти одного роста, длинную, монгольского покроя, шубу из лохматой овчины и еще одну из искристых баргузинских соболей, крытую синим китайским шелком. Были там еще шубы из тигра и снежного барса, но препираться из-за них с князьями, "положившими глаз" на эту редкую для Руси диковинку, Горчаков не стал.
Гутулов подходящего размера он нашел целых пять пар и теперь тихо радовался, выходя на улицу. Пошитые из хорошей кожи, с толстым войлоком внутри и на толстенной войлочной подошве, эти монгольский сапоги с загнутыми кверху носками, грели ничуть не хуже знаменитых русских валенок, которых, к слову, здесь еще не было. Чтобы войлок не промокал и не терся, снизу к подошве гутулов были пришиты подметки из толстой воловьей кожи.
Олег зажег керосиновую лампу типа "летучая мышь" и выключил фонарик. Вздрагивая от холода, он начал день с зарядки, которую завершил интенсивным отжиманием от пола.
Взбодрившись и согревшись, Горчаков отправился умываться, чистить зубы и бриться. Как и подобает боярину, он спал на втором этаже княжеского терема, что имело некоторые минусы. Дело было в том, что здесь не знали железобетонных перекрытий или замковых каминов, которые составляли со стеной единое целое и, начинаясь на первом этаже, заканчивались над пятым.
В русских деревянных хоромах внизу прямо на земле складывали большие печи из камней или кирпича. Топились они "по-черному" - дым выходил в маленькие оконца. Печи вторых и третьих этажей стояли на досках пола, под которыми лежали бревна или брусья перекрытия. Из-за жестких ограничений по весу их делали маленькими, поэтому они запасали мало тепла и быстро остывали. Зато, когда эти печи топились, русским князьям и боярам дым, что называется, "не лез в глаза". Печи были сложены в виде купола с отверстием сверху и напоминали пузатую бутылку, на горлышко которой был надет короб деревянной вытяжки, выходившей на крышу.
Глава 2
Резиденция Андрея Боголюбского была рассчитана на большой "двор", поэтому рядом с княжеским теремом стояла просторная "поварня" в которой, по прикидкам Олега, можно было приготовить обед человек на двести. Еще в обширном дворе имелись: "медуша", бани, винный погреб, склады "готовизны", конюшня с сеновалом над ней и даже "узилище" с помещениями для стражи. Для слуг и дружины тоже были отдельные жилые "клети", вытянувшиеся в ряд, между "медушей" и придворной церковью Спаса Нерукотворного.
У Горчакова людей было поменьше, чем у князя Андрея, поэтому большую поварню использовали только для того, чтобы испечь в ней хлеб. Олег решил, что это глупо: таскать по снегу и морозу еду из соседнего здания. На первом этаже терема имелось все, что нужно, чтобы не бегать за кашей или щами невесть куда. Его дружина и слуги так же неплохо разместились в основном здании княжеского дворца. Слуг у Горчакова прибавилось. Рязанская земля была полностью разорена, на месте городов только угли, пепел и изгрызенные хищниками трупы, а уцелевшие жители лишились жилья и имущества. Еще в Коломне Олег принял на службу четыре семьи, успевшие сбежать от моголов, в чем есть. Потом он подобрал на дороге двух женщин с тремя малыми детьми и сразу посадил их в теплую юрту на колесах.
- Добро ли почивал, Олег Иванович? - спросил рыжий и конопатый мокшанин Виряс, когда Горчаков вышел из опочивальни в гридницу.
Все еще находясь под впечатлением от ночного кошмара, Олег чуть было не ответил: "хреново!" - но вовремя взял себя в руки.
- Слава богу, - степенно кивнул он.
Горчаков не стал спрашивать: "спокойно ли прошла ночь", - потому что в случае каких-либо проблем, его бы сразу разбудили.
- Надоело, поди, полон-то стеречь? - поинтересовался он с улыбкой.
- На все воля божья, - нейтрально ответил часовой.
Олег хмыкнул.
- Потерпите, недолго уже осталось, - посулил он.
- Никак ты, Олег Иванович о выкупе договорился? - встрепенулся Виряс.
- Не в гривнах счастье, - наставительно поднял палец Горчаков.
- Оно-то так, - вздохнул дружинник, - а и без серебра тоже никуда.
Олег скривился как от кислого и покачал головой.
- Это не обычная война, где знатных пленников выкупают, - пояснил он, - монголы никого не щадят. Ежели не придумаю чего получше, то поменяю хана на всех наших полонянников. Ежели и это не выйдет, зарежу его, а голову родственникам отошлю.
- Дык ведь из наших никого в полоне нет, - удивился Виряс, - там, поди, одни рязанцы.
- А рязанцы, стало быть, уже не наши? - сузил глаза Горчаков.
- Не про то я сказывал, - смутился мокшанин, - вестимо, рязанцы такие ж, православные. Я к тому, что владимирцев и суздальцев в полоне нет.
Олег решил сменить тему.
- Хан еще спит? - спросил он, указав глазами на дверь, которую караулил Виряс.
- Дрыхнет аспид! - эмоционально подтвердил дружинник. - И колокольный звон ему не помеха. Одно слово - безбожник!
- Язычник, - поправил Горчаков.
- А, - махнул рукой Виряс, - что язычник, что безбожник - все едино!
- Ладно, - кивнул Олег, - как проснется, сводишь его по нужде, да не медли, сразу веди на "задок" (так на Руси называли теплый туалет), потом вернешь его сюда, и пусть посидит под запором до завтрака.
На этом Горчаков свернул разговор и направился в торец длинного зала мимо столов и лавок, занимавших середину помещения. У выхода он отступил в сторону, пропуская слугу, тащившего большую вязанку дров.
- Здравия тебе, Олег Иванович, - поздоровался тот, приостанавливаясь.
- И тебе не хворать, - ответил Горчаков.
Гридница была окружена с трех сторон небольшими комнатами различного назначения, в основном, опочивальнями, в каждой из которых имелась маленькая печь. Четвертую сторону помещения составляла стена с рядом небольших окошек. Огоньки масляных светильников отражались искорками в блестящих кусочках слюды, вставленных в свинцовые оконные переплеты.
Кроме окон в наружной стене имелись еще две двери, ведущие на "гульбище" - крытый балкон с перилами и резными столбиками. Балкон-гульбище опоясывал второй этаж терема с трех сторон. В западном торце здания на месте балкона высилось роскошное "красное крыльцо" с крутой крышей, весь фронтон которой был покрыт затейливой резьбой. Точеные балясины перил и витые столбы, поддерживавшие крышу, были разрисованы красными и белыми полосами.
Парадное крыльцо вело на второй этаж, сразу за ним располагалось помещение, носившее название "сени" и исполнявшее роль прихожей. Из сеней через одну дверь можно было пройти в гридницу, через другую - в башню, построенную прямо внутри здания. Эта башня проходила сквозь два этажа и торчала из крыши, как печная труба. Наверху она имела смотровую площадку с "шатровым" верхом. В тереме был еще третий этаж - неполный. Он занимал пространство над половиной гридницы и частью других комнат второго этажа.
Пропустив слугу, Горчаков вошел в башню. Сбежав вниз по лестнице, он оказался в длинном коридоре, вдоль которого располагались жилые клети. Коридор вел в малую трапезную, за которой находилась кухня.
Слева от Олега был еще один короткий проход. По нему можно было попасть в другие "сени", а фактически, второй длинный коридор параллельный первому. Он проходил между наружной стеной и жилыми комнатами, трапезной и кухней. Из него три двери вели на улицу: одна в восточном конце коридора находилась напротив бокового выхода из кухни, вторая - по центру, через нее слуги ходили в большую поварню, третья дверь находилась в западном конце сеней, как раз напротив теплых туалетов, которыми пользовались только зимой.
- Похоже, я здесь второй главный соня, после Кюлькана, - подумал Олег, проходя в трапезную из коридора.
На тянувшихся вдоль стен лавках и за столами сидели его дружинники и слуги, из тех, кто не был занят растопкой, охраной пленных и работой на кухне. В трапезной было шумно. Люди вели разговоры, иные, занимались при этом какой-либо работой: мужчины чинили обувь или сбрую, женщины что-то шили. Услюм - крестьянин из окрестностей Коломны вырезал ложку из липовой чурки. В углу, у горячей печи, во что-то играли младшие дети, старшие помогали родителям.
Когда Горчаков вошел в помещение и перекрестился на икону в "красном углу", все дружно поднялись с мест и поклонились ему.
- Здрав буди, Олег Иванович! - поздоровался за всех Учай на правах старшего над дружиной.
- И вам всем здравия! - ответил с улыбкой Горчаков, ощущая себя в этот момент этаким библейским патриархом, типа Лота.
На кухне произошло то же самое: женщины и девушки отвлеклись от работы и поклонились. Здесь за всех поздоровалась Милана - "госпожа главный повар". При этом было заметно, как ревнует Руслана - "госпожа старший повар". Видно ей самой хотелось пожелать доброго утра боярину. Олег ответил на приветствие и ласково улыбнулся обеим девушкам. От этой улыбки васильковые глаза Миланы засияли, щеки порозовели, она резко развернулась, мотнув толстой косой золотисто-соломенного цвета, схватила поварешку и "срочно" полезла что-то проверять в котле.
В тот день, когда Горчаков наспех раздавал девушкам должности (как раз перед битвой под Коломной это было), он перемерз и вымотался до предела. Мозги ему тоже, видимо, слегка "подморозило", поэтому и не придумал ничего лучше, как назначить одну старшей, а другую главной. К счастью, девочки сумели разобраться между собой и поделить обязанности.
Вадим - оруженосец Олега прошел на кухню следом за ним. Руслана подала ему кувшин с теплой водой. Через боковую дверь они вышли в сени. Там Горчаков умывался и чистил зубы над деревянной лоханью, а Вадим лил из кувшина ему на руки, а потом держал зеркало, пока господин брился.
В этой реальности князья, бояре и их дружинники бород не носили. Некоторые сбривали все, но большинство отпускало усы. Те, кто имел на лице редкую растительность, носили усы, спускавшиеся к подбородку. Но высшим шиком здесь считались такие усы, как были у маршала Буденного, на худой конец, как у Чапаева.
Олег отпускать усы не собирался, они ему не шли. Да на него, в общем-то, и без этого девчонки дома засматривались. Особенно на пляже. При таком росте и мускулатуре Горчакову сложно было затеряться на фоне других мужчин. Он был слегка похож на Дольфа Лундгрена в молодости - только нос чуть потоньше и подбородок не такой массивный. Еще, волосы каштановые и глаза зеленые. Но, не смотря на это, определенное сходство однозначно имелось.
На завтрак подали гречневую кашу с кусочками свинины, ржаной хлеб и капусту, квашенную с яблоками. Запивали все это горячим медовым сбитнем, от которого шел терпкий пряный аромат зверобоя, шалфея и чабреца. Сбитень пили все, кроме Олега. Увидев, что он отодвинул тарелку с недоеденной кашей, Милана сходила на кухню и, вскоре, принесла чашку свежесваренного кофе. Вместе с напитком она поставила на стол блюдце с маслом.
- Милана, солнышко, благодарствую! - вымучено улыбнулся Горчаков, которого терзали тяжкие мысли.
- На здравие! - выдохнула девушка, опустив взгляд, и села на свое законное место: по левую руку от Олега.
По правую - сидел Учай. За ним Вадим. Дальше Берислав. Руслана сидела рядом с Миланой.
За завтраком Горчаков ел мало. У него и без того настроение было далеко не радужным, а теперь этот мерзкий сон окончательно выбил его из колеи. Кофе несколько отвлекло Олега от мрачных раздумий.
Во-первых, потому, что привычный аромат крепкого напитка придавал некую ирреальность всему происходившему, ибо он никак не вязался с окружающей обстановкой. Судите сами: сидит мужик и пьет кофе в деревянном тереме Андрея Боголюбского, а вокруг Древняя Русь.
Во-вторых, кофе, как и многое другое, это подарки от родителей, брата и друзей. И это еще не все! Воистину бесценная посылка пришла от Министерства Обороны Российской Федерации. Трудно объяснить словами, как это здорово: знать, что тебя где-то ждут, волнуются, стараются помочь.
Пред отъездом во Владимир Горчаков приготовил доску, на которой раскаленным железом выжег краткое послание с описанием текущей ситуации, схему с указателем на дорогу в сторону Москвы и сообщил, где его в ближайшее время можно будет найти. Эту доску Олег собирался закрепить на дереве, рядом с которым он впервые появился в этом мире.
"Место посадки" он нашел по своим меткам: затесам на стволах и подрубленным деревцам. Добравшись до заветной поляны Горчаков, встал как вкопанный, обнаружив там, занесенные снегом зеленые ящики армейского образца. Его захлестнула настоящая буря эмоций, понять которые смог бы только Робинзон Крузо, если бы он существовал в действительности.
В ящиках нашлись: чай, сахар, соль, шоколад, хороший кофе, тушенка в жестяных банках и рыбные консервы. Было там еще варенье от мамы, а так же огурцы и помидоры домашней закрутки, переложенные в пластиковые коробочки.
- Правильно, - кивнул тогда Олег, - банки все равно бы разбились.
Среди пакетов с припасами Горчаков обнаружил два запаянных в полиэтилен письма: одно от родителей, другое от брата.
В своем послании Роман сообщал, что после инцидента на даче, он сразу пошел "сдаваться" в ФСБ. Дальше, по его словам, все происходило, как в кино: сначала сотрудники "Органов" приставили к родным Олега охрану, потом арестовали бандитов. Романа вместе с его "машинкой" фэ-эс-бэшники сразу засекретили и обо всем доложили президенту, который пожелал лично пообщаться с незадачливым изобретателем.
О своей встрече с Путиным, Роман написал целый рассказ, который изрядно повеселил младшего Горчакова. Но, следует отдать брату должное, он все время думал: как выручить Олега и попросил помощи у президента. После этого его прямо из Кремля отвезли на служебной машине в Министерство Обороны, где в просторном кабинете самого Шойгу и в его присутствии Роман долго объяснял двум седым генералам, чем Российская армия может помочь его "непутевому" братцу.
Изобретатель "машины времени" сразу признался, что не ведает, в какую эпоху его сооружение забросило Олега. Поэтому он попросил отправить брату "комплект для выживания" на все возможные случаи: от охоты на мамонтов до защиты от динозавров. Разумеется, он не забыл о самом опасном хищнике планеты Земля и попросил средства для защиты от большой компании "двуногих", которые могли быть вооружены, как мечами и луками, так и кремневыми ружьями.
Через несколько дней, когда Роман привел в рабочее состояние машину для межпространственных перемещений, на дачу Горчаковых прибыли сотрудники ФСБ с видеоаппаратурой, следом за ними подъехали три автомобиля из МО РФ - джип и два "Урала". Из одного грузовика бодро повыпрыгивали солдаты, которые сразу же принялись разгружать второй "Урал" и таскать на чердак зеленые ящики.
Видимо, российские военные предпочитали устранять угрозы самыми радикальными методами и, вероятно, поэтому они прислали Олегу гранатомет РПГ-7 и двадцать "выстрелов" к нему. Для защиты от динозавров, надо полагать. Впрочем, из двадцати "выстрелов", только восемь имели кумулятивную гранату, на остальных стояла термобарическая боевая часть калибром 105 миллиметров.
Для охоты на мамонтов и саблезубых тигров Горчаков получил снайперскую винтовку ОСВ-96 калибром 12,7 миллиметров с магазином на пять патронов и двенадцатикратным прицелом ПОС 12х50, обеспечивавшим точную стрельбу на дистанции до 1500 метров. К прицелу прилагались запасные батарейки, а к самой винтовке - наушники. ОСВ-96 при выстреле производила такой грохот, что реально могла повредить барабанные перепонки стрелку.
Для "разборок" местного значения и защиты от разных "нехороших дядек" военное ведомство снабдило "попаданца" в прошлое: винтовкой СВД ("в пару к моему "Тигру", - решил Горчаков), автоматом АК74М с "подствольником" и ручным пулеметом ПКМ с запасным стволом.
Наконец, в качестве "вишенки на торт", Олег получил оружие ближнего боя: пистолет-пулемет СР-2 "Вереск" и пистолет СР1М "Вектор". Эта "сладкая парочка" была удобна тем, что использовала одинаковые патроны потрясающей убойности. Их тяжелые пули на дистанции в пятьдесят метров пробивали полсантиметра стали.
- Похоже, на "Большой земле" не знают, что один "Вектор" у меня уже есть, - решил Горчаков, разобравшись с "посылками".
Из восьми больших ящиков, три были набиты "цинками" и картонными коробочками с патронами, а в трех маленьких ящиках обнаружились ручные гранаты: сорок штук РГД-5 и два десятка Ф-1.
Кроме оружия Олегу прислали еще много разного "добра". В том числе: палатку, бинокль, прибор ночного видения, тепловизор, надувную резиновую лодку с насосом, сеть и удочки для рыбалки, ударостойкий термос с колбой из нержавеющей стали, по паре армейских котелков, фляжек и железных эмалированных кружек. Военные не забыли снабдить своего "подопечного" столовыми принадлежностями в виде алюминиевых ложек. Штык-нож прилагался к автомату. С вилками было, как обычно: "нечего солдат баловать, пусть ложками едят". Еще в ящиках нашлись две керосиновые лампы "летучая мышь", к ним две канистры с керосином, специальные спички, что горят на ветру и под дождем, а так же спальный мешок и самое главное: шикарная аптечка с антибиотиками и такими обезболивающими, что можно ампутации проводить.
Из письма брата Горчаков узнал, что вот-вот начнется строительство большой машины для перемещений, и что его будет вести Министерство Обороны. Роман подробно изложил, какие перед ним стоят проблемы, Олег не все понял, но суть уловил: Рома пока не знает, как его вытащить. Если все сложится удачно, то Олега вызволят через пять - шесть месяцев, в худшем случае, домой он не вернется никогда.
Глава 3
После завтрака Горчаковым снова овладело мрачное настроение. Он поднялся в опочивальню, которая одновременно являлась и его кабинетом. Здесь без крайней нужды его никто не беспокоил, и можно было спокойно обдумать текущую ситуацию. На улице уже рассвело и сквозь слюдяное окно в комнату проникало достаточно света. От недавно истопленной печи по опочивальне расходилось тепло.
Заложив руки за спину и склонив голову, Олег задумчиво расхаживал между кроватью и столом у противоположной стены, который он в первый же день, велел сюда затащить. Восемь шагов от окна до двери и столько же обратно. На душе у Горчакова было так тяжело, что и не расскажешь - слов не хватит. У Бориса Годунова, если верить Пушкину, мелькали "мальчики кровавые в глазах".
- У Бориса был только один мальчик! - горячо возразил поэту Олег. - Только один! - повторил он, разведя руки в стороны. - А скольких мальчиков видел я?! - вопросил Горчаков уже не Александра Сергеевича, а неизвестные высшие силы, которые, быть может, и есть в этом мире. - Сколько я видел девочек, мальчиков и женщин всех возрастов, убитых монголами и тем степным сбродом, который они сюда притащили? И сколько детских жизней они погубят еще, если я не найду способа их остановить? Борису было легче! - подумал Олег с яростью. - Это я еще в Рязани не был. И слава богу! - Горчаков сжал кулаки. - У каждого человека есть предел. Вон Евпатий, седым оттуда вернулся! А князя Ингваря, который побывал там вместе с Коловратом, его дружинники отливали холодной водой на морозе. После того, как князь увидел обугленные руины Рязани и горы трупов, с ним истерика случилась. А ведь он, между прочим, не нервная барышня, а правитель и воин!
Олег никак не мог забыть пустые глаза Коловрата, говорившего о тысячах мертвых тел, среди которых он искал свою семью.
- Так что "горы трупов" в данном случае не фигура речи, а жестокая реальность, - подумал Горчаков. - Но что можно сделать, чтобы подобное больше не повторилось? - спросил он себя. - Первое поражение монголов точно не остановит. Сколько лет они покоряли тангутов и китайцев? Сколько было походов? Чертовы фанатики!
Олег сжал увесистый кулак. Появилось жгучее желание от души треснуть им по столу. Он посмотрел на столешницу, оценил толщину дубовой доски и благоразумно воздержался от экспрессивных действий.
- И все-таки, - продолжил Горчаков размышления, - что можно реально сделать в этой ситуации? Эх, - размечтался он, - собрать бы общеевропейскую коалицию и дать в степи генеральное сражение! Собрать?
Олег задумчиво потер гладковыбритый подбородок.
- И кто придет?
Горькая усмешка искривила губы новоиспеченного боярина.
- Нам не везет на друзей, Арагорн! - констатировал Горчаков безрадостный факт, вспомнив короля Теодена из "Властелина колец". - Гм. А вот, к примеру, поляки и венгры? Интересно, они вообще понимают, что после Руси они следующие?
Олег снова прошелся от окна до двери.
- Ничего они, похоже, не понимают, - решил он, порывшись в памяти. - В нашей реальности Даниил Галицкий, вроде бы, просил помощи у венгров. И у поляков, как будто, тоже. Если уж Даниил не уговорил короля Белу и своего союзника Конрада Мазовецкого оказать военную помощь против монголов, то мне там и подавно ничего не светит.
Горчаков уселся за стол и побарабанил пальцами по столешнице.
- А если во Францию поехать? Или в Рим? Король Людовик помешан на идее крестовых походов. Вернее, это я так думаю, - поправил себя Олег. - Получится ли у меня подбить его на поход против монголов? Или сразу в Рим? Просить аудиенции у Предстоятеля Святого Престола? Да нет, - Горчаков энергично помотал головой, - это уже из области ненаучной фантастики. Не увижу я французских рыцарей в приволжских степях. Это однозначно. Твердо рассчитывать можно только на местные ресурсы.
Олег стал вспоминать богатую военную историю Руси и Русского государства.
- Ну, а что, - повертел он в воздухе указательным пальцем, спустя какое-то время, - оборону от крымских и казанских набегов худо-бедно, но наладили. Нужно как-то организовать здесь "Стояние на Угре" раз уж с "Куликовской битвой" не сложилось. А дальше все будет почти, как в нашей истории. Только без "Ига" монголо-татарского.
Олег поставил локти на стол и подпер кулаками подбородок.
- Мм-да. А какая у нас там тактика была в шестнадцатом веке? Поместная конница? Саадаки и монгольские седла? Ах, да! - Горчаков выпрямился на лавке. - Бахтерцы, юшманы и кольчуги пацырного плетения. Здешние брони от монгольских стрел совсем не защищают. На дистанции ближе сорока метров пользы от местных кольчуг никакой. А вот новгородские пластинчатые доспехи стрелу держат.
Коснувшись близкой сердцу темы, Олег как-то приободрился.
- Еще "Гуляй города" со стрельцами и артиллерией отлично себя зарекомендовали. Да что я тут выдумываю? Союзники, - поморщился Горчаков, - какие нахрен союзники? У России только два союзника - Армия и Флот! - Нечего мне тут умничать. Все что нужно уже придумали до меня. Мне осталось только взять подходящее к случаю и применить на деле. Желательно, творчески.
Олег поднялся из-за стола и походил еще.
- Нет, ничего не выйдет, - помотал он головой, спустя какое-то время. - "Поднимать" ВПК и крепить обороноспособность страны - дело хорошее, но на это нужно время и политическая воля. Великий князь Владимирский высоко ценит мои советы. Не зря же он мне службу предложил и села пожаловал. Но Юрий Всеволодович пока что, всего лишь один из князей. "Наша Русь" смогла перейти в наступление на татар только после того, как Иван Васильевич венчался на царство. "Здешняя Русь" без сильной центральной власти даже оборону от набегов организовать не сможет. Да что ж это такое! - возмутился Олег. - Куда ни кинь - всюду клин! Страну губит феодальная раздробленность! Чернигов не помог Рязани, и ее больше нет. Брат нашего князя, Ярослав Всеволодович, сидит себе в Киеве с большим войском и в ус не дует! Быть может, мне самому к нему съездить? - мелькнула у Горчакова шальная мысль.
Он даже остановился посреди комнаты и живо представил, как он въезжает в Киев.
- Ага щас! Так он меня и послушает! Если ему даже до родного брата дела нет, то, что тогда говорить о подозрительном проходимце, каковым я фактически и являюсь. Александр, который пока еще не Невский, тоже хорош! Единственное что он сделал для защиты Отчизны - не помешал набрать в Великом Новгороде отряд добровольцев. А может просто не сумел помешать? - Горчаков уже никому не верил и готов был заподозрить во всех смертных грехах любого Рюриковича.
Промаявшись безрезультатно с пару часов, Олег решил взять тайм-аут и взбодриться чашечкой крепкого кофе. На кухне он появился в то время, когда там начали готовить обед. Мясо в котле только что закипело, над ним поднимался пар и смешивался с клочьями дыма, зависшими под потолком. Печи на кухне топились "по-черному". Одна из работниц длинной поварешкой снимала хлопья пены с бурлившей поверхности. На ее лице блестели капельки пота.
- Ух, - выдохнул Горчаков, - да здесь, как в бане!
- Ты по делу, Олег Иванович? Или просто так заглянул? - спросила Милана, подойдя к боярину.
- Да мне бы кофе чашечку.
Горчаков пожал плечами и смущенно улыбнулся. Милана сложила пухленькие губки бантиком, слегка наклонила голову и озорно посмотрела на Олега исподлобья.
- А уж я-то подумала: соскучился боярин, - вымолвила девушка и театрально вздохнула.
- Ты знаешь, Милана, у меня в последнее время жизнь, вся такая нескучная, что...
Горчаков замялся.
- Что тебе не до девок, - закончила за него Милана.
- Ну-у-у, - Олег только руками развел, не найдя сразу, что ответить. - Не то, чтобы совсем не до этого, но, как-то все... не знаю, как сказать.
- А жена тебя дома-то ждет? - внезапно спросила Милана.
- Я не женат, - честно ответил Горчаков.
- В твои-то годы? - усомнилась упорная девица. - Али ты вдовец?
- Нет, нет, господь с тобой, - замахал руками Олег, - нету у меня жены, и не было никогда.
- Странно.
Девушка вытянула губы и подняла брови. "Блин, да она просто красавица" - подумал Горчаков, - "как я этого раньше не замечал? Такая шикарная блондинка. И все при ней. А главное характер, вроде, покладистый".
Олег чуть не прыснул со смеху, вспомнив о своем родном мире, где покладистая блондинка, да еще с таким бюстом - мечта каждого второго мужчины. Одно время он встречался в Москве с роскошной блондинистой гёрл, которая мечтала стать известной моделью и имела такое высокое мнение о своих "достоинствах", что.... В общем, жесть!
- Я девушка на миллион долларов! - любила говорить она.
У Горчакова миллиона долларов не было, а если б он и был, Олег бы еще подумал, на кого эти деньги потратить.
- Ты, Олег Иванович, ступай в опочивальню, - прервала Милана мысли Горчакова, - кофе я тебе туда принесу.
- Надо ли? - засомневался Олег. - Почто тебе так себя затруднять?
- Разве ж это труд? - притворно удивилась Милана. - Я бы для тебя и больше постаралась, - добавила она, глядя в глаза Горчакову.
- Добро, - кивнул Олег, окончательно смутившись, и поспешно ретировался.
Когда он исчез, к Милане подошла Руслана.
- Дивлюсь я тебе, подруга, - тихо сказала она, - прежде ты на боярина и глаз поднять не смела, а ныне, дерзяся, смелые речи ведешь. Что с тобой?
- А надоело мне ждать, пока он заметит, что люб мне, - дерзко ответила девушка.
- Лю-ю-юб, - протянула Руслана, - да ведь не ровня ты ему.
- А я к нему в жены не набиваюсь!
Милана гордо вскинула голову.
- С меня и меньшего довольно. Пусть он меня приласкает, да приголубит и будет ему отрада, а мне счастье!
Глава 4
В башне на лестнице Горчакова посетила одна идея, и он ускорил шаг. В кабинете Олег разложил на столе четыре листа принтерной бумаги, склеил их кусочками скотча и перевернул. Порывшись в сундуке, он извел оттуда "Малый Атлас Мира", изданный в Москве в 1987 году. Его купила мама, когда была студенткой. Самому Горчакову атлас был не нужен, его с успехом заменял компьютер. Эта старенькая книжечка, в которой на территории Советского Союза не было никаких независимых государств, очень удачно попалась под руку Олегу во время бегства с дачи. Полистав малоформатный томик, Горчаков положил его на стол, раскрытым на страницах шестьдесят два - шестьдесят три - "Политическая карта Европы". Поглядывая на образец, он принялся рисовать большую карту Евразии на склеенных листах. Горчаков рисовал неплохо и вполне мог изобразить приличную карту, но такой задачи он перед собой не ставил.
Внезапно скрипнула дверь. Олег поднял взгляд и застал Милану в несколько пикантной позе. У девушки были заняты руки, и она, недолго думая, развернулась к двери спиной и толкнула ее попой. Дверь широко распахнулась. Горчаков быстро опустил глаза к своему рисунку, придав себе вид человека, чрезвычайно увлеченного работой.
Он снова посмотрел на Милану, когда она приблизилась к столу.
- Вот, Олег Иванович, - сказала девушка, осторожно ставя на край столешницы чашку кофе и тарелочку с намазанным маслом кусочком ржаного хлеба.
- Благодарствую, девонька! - улыбку Горчакова при этих словах можно было назвать нежной.
Милана смущенно опустила взор, и он упал на атлас.
- А это что за книжица? - заинтересовалась девушка.
- Это... чертеж... изображение Земли, - подбирая слова, ответил Олег.
- Русской земли? - переспросила Милана.
- И Русской тоже, - кивнул Горчаков, - здесь изображение всего мира, каким он видится с большой высоты.
- Как видят птицы?
- Как видят ангелы! - Олег грустно улыбнулся и покачал головой. - Птицы так высоко не летают.
Сейчас он, как никогда остро, пожалел, что у него здесь нет компьютера и интернета. Ему сильно-сильно захотелось показать Милане, как выглядит Земля из космоса.
- Ангелы, - задумчиво повторила девушка. - А разве земля... она такая разноцветная?
Милана коснулась пальчиком страницы.
- Нет, конечно, - помотал головой Олег, - просто тот, кто рисовал этот чертеж, раскрасил разными цветами все княжества, царства и королевства, чтобы сразу было видно: где, чьи земли. Наш мир с высоты выглядит по-другому. Зеленые леса... голубые реки и моря... белые облака.
- Красиво, наверное, - улыбнулась Милана. - Ой, что это я! - спохватилась она. - Разговорами тебя потчую. Ты пей кофе, Олег Иванович, не то остынет, а...
Милана осеклась, и щеки ее порозовели.
- Дозволь я тут в сторонке посижу, - тихо попросила она, указав рукой на сундук. - Я мешать не буду!
Милана заглянула в глаза Горчакову, и тому, как-то вдруг, стало не до кофе. Он поднялся из-за стола и шагнул к девушке.
- Красивая ты, - сказал он и положил руку ей на плечо.
Милана часто задышала.
- Любый мой! - прошептала девушка и коснулась пальцами его груди.
Олег нежно провел по ее волосам, потом мягко притянул к себе и осторожно коснулся губами ее губ.
********
Руслана зачерпнула поварешкой густой гороховый суп, подула, осторожно попробовала и облизнула испачканные губы. Суп варился на жирном свином бульоне.
- Горох хорошо разварился, соли в самый раз, - сказала госпожа старший повар, стоявшей рядом с ней служанке и удовлетворенно кивнула, - нужно добавить сметаны и переставить на малый жар, пусть томится. Божана режь редьку, - обратилась она к другой работнице, - Нарежешь, солью слегка присыпь, пусть сок пустит.
********
- Зови меня, когда захочешь, я всегда приду! - шептала Милана.
Ее щека прижималась к широкой мускулистой груди Олега.
- Солнышко мое, - осторожно сказал он, - а зачем тебе вообще уходить?
- Как, - встрепенулась девушка и приподнялась, упершись ладошками в грудь Горчакова, - ты хочешь, что бы я...
Она не окончила фразы и недоверчиво заглянула в глаза Олегу.
- Да, - подтвердил он, - я хочу, чтобы ты каждую ночь спала в этой комнате и в этой пастели. - Для убедительности Горчаков похлопал ладонью по измятой перине. - Сей же час велю слугам перенести сюда все твои вещи. Конечно, если ты не против, - оговорился он на всякий случай.
Милана посмотрела в глаза Олегу таким долгим и любящим взглядом, что он сразу понял: обмануть ожидания девушки, которая так на него смотрит, он просто не имеет права.
- Любый ты мой! - прошептала Милана с придыханием. - Я все для тебя сделаю! Только скажи!
Девушка прижалась к Горчакову и закинула на него ногу. Олег снова ощутил желание.
**********
- Ждан поди сюда! - крикнула Руслана, высунувшись в трапезную из поварни.
Мужик, приставленный боярином к кухне, поднялся с лавки и подошел к девушке.
- Принесть чего нать? - спросил он.
- Угу, - кивнула госпожа старший повар, грозно сдвинув брови, - ступай в повалушу и принеси мясо, оно должно остудиться, а не замерзнуть.
Жирную свинину они с Миланой решили подавать холодной, с горчицей и горькой редькой. Извлеченное из бульона горячее мясо было сразу посолено, густо обсыпано мелко накрошенным чесноком и выставлено на холод.
Колокола многочисленных церквей и храмов зазвонили к Обедне. "Скоро столы накрывать" - подумала Руслана, - "и куда это Милана запропастилась?"
Подруга попросила присмотреть за работой на кухне, понесла кофе боярину и, как в воду канула. "Видать, сладилось там у них" - ухмыльнулась Руслана, - "они, чего доброго, и на обед не явятся. Дело-то молодое, и голодные оба, до этого самого. Боярин по вси дни ровно монах в постную седьмицу. Пора бы ему и разговеться!"
Руслана вздохнула и мечтательно закатила глаза.
**********
- А вещей у меня столько, что в один узелок все поместится, - усмехнулась Милана, надев длинную рубаху, и лукаво стрельнула глазами в Олега. - Так что смотри боярин, чтоб не надорвались твои слуги, когда ты им прикажешь "все мои вещи носить", слово "все" она выделила тоном.
Если это был намек, то Горчаков его понял так, что ему срочно следует заняться гардеробом своей будущей супруги.
************
Все уже расселись за столами, и пока Руслана раздумывала: "а не послать ли кого за боярином?", - в дверях появились Олег Иванович и Милана. Он нежно держал ее за руку, а она прямо вся сияла. "Мм-да", - подумала Руслана, - "сдается мне, что здесь уже свадьбой пахнет".