Сапронов Евгений Анатольевич : другие произведения.

Атлантида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне, всегда было интересно, существовала ли Атлантида на самом деле...


  
  
  
   Мне, всегда было интересно, существовала ли Атлантида на самом деле. Часто пишут, что Платон придумал Атлантиду для того, чтобы изложить свои взгляды на идеальное государство. Это не совсем так.
   Платон, уже изложил их в диалоге "Государство". И написал его раньше, чем "Критий" и "Тимей", в которых собственно и говорится об Атлантиде.
   Потом он переосмыслил свои взгляды, кое-что подправил и написал "Законы". В "Государстве" и "Законах" Платон обошелся без Атлантиды и большой необходимости дополнительно что-то выдумывать, у него не было.
  
   Самое любопытное во всей этой истории: странные совпадения по месту и времени. Сторонники Эгейского варианта, считают, что переписчики диалогов ошиблись и вместо 900, написали 9000 лет. А правильно будет 900, и тогда, Атлантида это остров Санторин, в Эгейском море. Но цифра 9000, встречается несколько раз, в том числе и в варианте 8000+1000. Ошибка крайне маловероятна. Тем более что в Древнегреческом языке, числа обозначались буквами. И к тому же, Санторин находится перед Геркулесовыми столбами, а Атлантида располагалась за ними, в "настоящем океане", как пишет Платон. А еще, за 9000 лет до Платона, или 11500 лет назад, закончился Ледниковый период. Ледник растаял, и уровень Мирового океана, поднялся на..., ученые не пришли к единому мнению, одни считают, что на 20-50, другие на 40-65 метров. В любом случае, затопленными оказались огромные участки суши. И если Атлантида существовала, то именно в это время. Позднее, затопления крупных участков суши, не происходило. Так что со временем, Платон попал точно. И еще место. Он пишет, что с Атлантиды, легко было перебраться на другие острова, а с них на противолежащий материк. "Другие острова" это Антильские острова, а противолежащий материк Америка.
  
   Сторонники Атлантиды, справедливо замечают, что описываемую географическую ситуацию, Платон выдумать не мог, и не мог найти ни в каком современном ему сочинении. А значит, мы должны верить Платону и его Атлантиде.
   Противники Атлантиды выдвигают свою теорию. Она базируется вот на чем: во времена Платона, Геркулесовы столбы, это скалы по обеим сторонам Гибралтарского пролива. Но Платон узнал об Атлантиде от Солона (не напрямую, но это сейчас не важно), а что если во времена Солона, Геркулесовыми столбами называли другие горы?
  
   Попробую изложить эту теорию кратко. Считается, что понятие Весь Мир, для первобытного человека, включало какой то отдельный, небольшой регион. Мир Средневекового человека был уже больше. Но в него не входили: вся Сибирь, больше половины Африки, обе Америки, Австралия, Япония и так далее. Мир современного человека это весь Земной шар.
   Так вот, когда для греков Всем Миром был Пелопоннес и ближайшие земли, Геркулесовыми столбами они могли называть другие скалы. Например, мыс Малея на Пелопоннесе и горы на противоположном острове Китира. В этом случае, Атлантида и "другие острова" это Крит, Санторин и ряд мелких островов. А "противолежащий материк", Африка.
  
   Все сводится к вопросу: знали ли греки во времена Солона о существовании Гибралтарского пролива, или нет. Если знали, то называли его Геркулесовыми столбами. Если не знали, то и назвать никак не могли.
   Интересный вопрос, и ответить на него практически невозможно. Будем рассуждать логически. Платон написал диалоги "Тимей" и "Критий" около 360 года до н. э., Солон посещал Египет или в 584 или в 570 годах, где узнал от жрецов историю Атлантиды. Геродот, около 450 года до н.э., подразумевал под геркулесовыми столбами, именно Гибралтарский пролив. Отнимем: 584-450=134 года, между Солоном и Геродотом.
   Теперь подумаем вот о чем: если греки, когда их Мир, был маленьким, называли Геркулесовыми столбами другие скалы, то могли они за 134 года забыть об этом?
  
   Я, сомневаюсь. Топонимы и гидронимы держатся очень долго. Посмотрим на названия рек России - почти всем больше 1000 лет, а горы Урал, носят это название, со времен древних Ариев. Невозможно, чтобы за 134 года забылось географическое название. Если бы эта теория была верна, то Геркулесовых столбов, было бы две пары: старые столбы, где-то в Греции и новые - Гибралтар.
   Подходящий к случаю пример есть: горная гряда Атлас (не путать с современными Атласскими горами), этим названием, в разное время, древние греки называли: горные массивы на острове Крит, на полуострове Пелопоннес, часть хребта Тавр в Малой Азии, горы на Сицилии. Как видим, Атласских гор было много, а вот Геркулесовы столбы, во всей античной литературе, известны только одни. Я, думаю, что теорию с переносом столбов, придумали только для того, чтобы не признавать, что Платон знал об Америке, за две тысячи лет, до ее официального "открытия".
  
   Так, где же находилась Атлантида? Если посмотреть карту дна Атлантического океана то можно увидеть подходящее место: обширные мелководья, называемые Большая и Малая Багамские банки. Эти мелководья, полностью соответствуют тому, что писал Платон. Они в "настоящем океане", за Геркулесовыми столбами, 11500 лет назад это была обширная суша, которая позднее затонула. С этой суши было очень легко перебраться на "другие острова", а с них на "противолежащий материк".
   И еще, очень интересный момент. Платон пишет: " море там теперь не судоходно, из за ила, поднятого затонувшим островом". Известный атлантолог Н. Ф. Жиров, считал что "ил" это вулканическая пемза. Он располагал Атлантиду в районе Срединно-Атлантического хребта и полагал, что ее гибель, сопровождалась сильными, вулканическими извержениями, от чего море покрылось слоем пемзы.
  
   А вот, над Багамскими банками, море действительно не судоходно, и именно из за ила, корралового ила.
   Так что, если Атлантида существовала, то это сейчас Багамские банки, более подходящего места, в Атлантике просто нет.
  
   А сам я верю в Атлантиду? Процентов на 70, и 30% за то, что Атлантиду Платон все же выдумал. Слишком много остается неясностей.
   Прежде всего, как о ней узнали египетские жрецы? Атланты плавали в Северную Африку, или наоборот?
   А кто бы мог сказать: море там теперь не судоходно из-за ила? Думаю, это был житель Северной Африки, который решил посетить Атлантиду, но не нашел её на месте и сел на мель не далеко от Багамских островов.
   Да и вообще, индейцы Америки к приходу испанцев, были неважными мореходами, значит, не было у них этой традиции. А вот, у Средиземноморских народов, мореходные традиции имеют глубокие корни. Достаточно вспомнить плавание древних египтян в страну в страну Пунт, или плавание Карфагенских моряков вдоль побережья Африки.
  
   Я, нисколько не удивлюсь, если в Американских водах обнаружат груз, затонувшего Карфагенского судна. Как португальцы первый раз попали в Бразилию?
   Педро Алвариш Кабрал огибал Африку, отклонился от курса, и течение вынесло его к берегам Америки. То же могло случиться и с Карфагенскими кораблями. Между прочим, когда Карфагенский флот, в 505 году до н.э. проходил Гибралтарский пролив, он уже назывался Геркулесовы столбы.
  
   Другой неясный момент: а куда делись жители Атлантиды? То, что Атлантида погибла в один день и одну ночь, это, разумеется, преувеличение Платона. У него полно преувеличений и фантазии в описании Атлантиды.
   Совсем недавно, ученые пришли к выводу, что окончание последнего Ледникового периода было особенным, не таким, как у прочих. Изучение американскими учеными ископаемых жуков в Европе показало, очень быстрый переход от арктических форм, к теплолюбивым. А изучение Гренландских ледников показывает, что средняя температура поднялась на 5 градусов за 1-3 года. И если раньше считалось, что потепление было медленным и постепенным, то теперь исследования американцев доказывают, что потепление было катастрофическим, климат изменился буквально за один год. Но, не смотря на катастрофическое потепление, ледниковый щит над Европой и Северной Америкой, таял не "один день и одну бедственную ночь", так что у Атлантов было время переселиться, хотя бы на близкую Кубу.
   А может быть, Атланты вымерли? Посмотрите, что произошло, когда европейцы попали в Америку. Десятки тысяч ацтеков умерли от оспы, завезенной испанцами, во главе с Кортесом. Инков от такой же эпидемии умерло еще больше - число жертв приближается к миллиону. Индейцы Бассейна Амазонки, вымерли почти все, от кори и гриппа. Быть может и в 10 тысячелетии до н. э. из Старого Света в Новый, что-то завезли? Чуму, например? Эпидемии "черной смерти" случались в Старом Свете регулярно. Эпидемия могла бы объяснить, почему Атланты не оставили следов в Мезоамерике.
  
   Очень интересно было бы узнать, что такого особенного было в Атлантиде, не зря же Платон о ней написал?
   Предыстория появления диалогов такова. Солон путешествовал по Египту и прибыл в город Саис, где его очень хорошо приняли. В дружеской беседе со жрецами храма богини Нейт он поинтересовался, что им известно о древних временах. Начал пересказывать греческие предания и один старый жрец не выдержал и воскликнул: "Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца! Все вы юны умом, - ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходящего из рода в род". После чего, поведал, почему это происходит:
   Оказывается, катастрофы случаются на планете регулярно и губят цивилизации, выживает очень малое число людей. Выжившие, все начинают сначала, а память о предшествующей цивилизации теряется. Египетские жрецы, знают больше греков потому, что имеют записи об очень древних временах. Греки знают только об одном всемирном потопе, а египетские жрецы о нескольких.
   После этого, жрец рассказал Солону об Атлантиде. История показалась Солону интересной, и он кое-что записал.
   Прошло много лет, записи попали к Критию старшему, а он передал их своему внуку, тоже Критию. Потом Платон занялся теоретическими моделями идеального государства, поделился своими мыслями с Критием младшим и тому они показались знакомыми. Сначала он пытался вспомнить рассказы деда, а потом вспомнил, что у него есть какие-то записи.
   Так Платон узнал об Атлантиде. Из вышесказанного следует, что государственное устройство Атлантиды, было очень любопытным, если напоминало теории Платона.
  
   Последнее, что хотелось бы сказать - металлы. Платон написал, что Атланты использовали: золото, серебро, медь, железо и какой-то орихалк.
   По поводу орихалка, атлантологи спорили много лет, пока не согласились, что это самородная медь.
   А я, вот что думаю: добывать металлы на Багамской суше, было проблематично. Если там и есть месторождения, то они покрыты слоем корралового известняка толщиной в километр. Тогда где добывать? В Мексике? Надо знать местность, древние народы добывали полезные ископаемые, только на своей земле. Да и традиция применения металлов, раз возникнув, уже не исчезает, а мексиканцы металлов не знали, только золото и серебро. Думаю, золото, Атланты могли применять. К приходу испанцев, золото встречалось на Антильских островах повсеместно.
   Полагаю, Платон написал о металлах потому, что не представлял себе государства, без их широкого применения. Он же не знал, что города-государства майя и империя ацтеков вполне успешно существовали и без металлов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"