Сапрунов Глеб : другие произведения.

Книга Теней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга теней
  
  Пролог (15 сентября 2000 г.)
  
  Старик бежал, развивая невиданную прыть для своего возраста. Вслед за ним мчалось несколько мужчин лет 30.
  - Стой темный, - вскричал один из них. - Стой.
  Увидев, что его крики никак не действуют на старика, этот мужчина выхватил пистолет и начал стрелять на бегу, в спину преследуемого. Пули летели в сторону старика, но проходили, не задевая его, будто соскальзывая по какому-то барьеру. Лишь последняя пробилась к телу и клюнула его в районе поясницы.
  Почувствовав боль, старик привычно начал превращать её в силу. 'Печень' - через пару секунд понял старик. - 'Ну что, пришла смертушка моя. Главное книгу сохранить. А ведь некому её передать, нет учеников. Хотя плевать на запреты, все равно их больше никто и не знает.' Старик повернул на углу и выбежал на людную улицу.
  'Кому, кому книгу то передать' - старик обратился к накопленной силе и мир сменил краски. Люди выцвели, и лишь у некоторых в груди был достаточно цвета, чтоб быть видным сквозь тело. 'Тьма, нельзя. Не сдюжит. Свет, о как хорошо, нет, он - фанатик. Сам книгу принесёт, если сам не уничтожит', - старик всматривался в души всех, мимо кого пробегал. - 'Вот', - от ошеломления старик даже замер. - 'Свет и тьма, в одном теле, да ещё разумом обвитые и разделённые. Ой, ритуал придется сокращать.' Он начал сплетать потоки, продвигаясь к своему избраннику.
  - Дарую, - произнес старец, протягивая книгу и снимая взгляд душ. Он посмотрел на человека, которому передавал книгу, и замер в ужасе. 'Мальчишка!?', - мысленно возопил он, пытаясь прервать ритуал. - 'Нет, нельзя. Не бери книгу'.
  - Принимаю, - ответила Тень устами мальчика. - Принимаю и благодарю.
  Старец горестно вздохнул и прошептал мальчишке: 'Беги', и ударил по улице страхом. Волна человеческих эмоций размыла остатки ритуала и скрыла его проведение. Старик опять перешел на бег. 'Ну все, теперь можно и бой принять' - подумал старик, опять переходя на бег по освободившийся улице. Свернул несколько раз, оказался в небольшом тупичке, облокотился там на стену и стал ждать своих преследователей. Секунд через пятнадцать в тупичок ворвалось семеро.
  - От оно как. Полная команда чистильщиков, да ещё и с куратором, да на меня одного... - с издёвкой протянул старик. - Я польщен, весьма, весьма польщен.
  - А ты что думал. На последнего темного архимага шушеру пошлют? - ответил один из них, в то время, когда остальные начали образовывать полукольцо вокруг старика. - Отдай книгу теней. По хорошему ведь прошу. Отдашь, мы тебя подлечим. А если метку клана возьмёшь, то и отпустим.
  - Извини, пока бежали я её где-то уронил, - улыбнулся старик. - Вы по пути её не видели?
  - Как-то неверится, что ты её просто уронил, может покажешь, где это случилось.
  - Нет, я старый, больной маг. А ты меня что искать хочешь заставить.
  - Ладно, шутки в стороны. Где книга? Говори или не уйдешь отсюда.
  Старик ухмыльнулся, и из его тела в направлении противников рвануло 7 жгутов, свитых из черного дыма. Лишь один из мужчин смог увернуться. И это был именно тот, кто препирался со старцем. Жгуты тьмы вонзились в шестерых, и архимаг прошептал,
  - Тёмная пелена, - затем он упал замертво, как и связанные с ним люди.
  Глава 1 (20 октября 2000)
  'Вот и первая четверть окончена. Завтра последний день в школе, а потом сразу к бабушке в деревню' - так думал я в тот вечер, собирая вещи, которые мне могли бы понадобиться на даче. - 'Теплые вещи взял, бельё взял, носки взял... Обувь!' - я метнулся в коридор, положил в пакет сапоги и принес их в комнату. - 'Обувь взял, вот и все. Хотя, может что-нибудь почитать взять?' - я задумчиво подошел к книжному шкафу. - 'Читал, читал, не читал и не хочу, а это что лежит?' - удивился я. Достал из шкафа книгу в черном кожаном переплёте. 'Откуда?' - удивленно подумал я, и тут началась какая-то чертовщина. Память подкидывала мне различные варианты появления книги, некоторые из которых были совсем абсурдны. Но самый писк произошел, когда память попыталась меня уверить, что книгу никакую я не находил, а книга в этот же момент попыталась на моих глазах раствориться. Я прихлопнул её рукой, и из неё повалил чёрного цвета дым, что начал заполнять всё окружающее книгу пространство. Я перестал прижимать свою руку к книге, и дым начал рассеиваться. Опасаясь как бы книга не попыталась опять пропасть, я её взял в руки быстро открыл первую страницу. На ней было написано
  
  КНИГА ТЕНЕЙ
  (справочник по истории, тварям, рунам и чарам изнанки)
  
  Я положил книгу в отдельный карман рюкзака, в который потом и сложил все свои вещи.
  - Мам, я все собрал, - крикнул я, окончив сборы. - Я мыться и спать.
  - Спокойной ночи, - ответила мне мама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"