Сапрыкина Елена : другие произведения.

Катушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания детства

САПРЫКИНА ЕЛЕНА

КАТУШКА
2 сентября, 2009 г.

        У меня была катушка длиною в жизнь. Попала она ко мне еще в детстве от Вовки Шевченко. Мы жили бурной дворовой жизнью провинциального шахтерского городка. И пацанам пришла в голову одна из очередных каверзных выходок: по вечерам, когда начинало темнеть, перематывать тротуары нитками, натягивая их от дверных ручек подъездов хрущевки до тополей в палисаднике. Так запоздавший прохожий мог идти и споткнуться или запутаться в этих нитках. Это вызывало у нашей, притаившейся где-нибудь за кустом 'банды', бурю эмоций и истерического смеха. Это чем-то напомнило мне современных диблоидов, которые горазды на проделки. Недавно видела по телику сюжет про этих отчаянных 'героев'. Так вот, диблоиды надули резиновую куклу и сбросили ее на проезжую часть с моста в том месте, где машины выезжали из тоннеля. Кукла падала под колеса, шокированный водитель думал, что это человек. В общем, диблоиды заливались тем же истеричным, знакомым мне из детства хохотом.
        Конечно, наши проделки мне кажутся более невинными. Например, мы любили ходить толпой за местной сумасшедшей, копающейся в мусорнике, и скандировать: 'Дунька дура!.. Дунька дура!..' Дуньке это в итоге надоедало, и она делала вид, что начинает за нами гнаться. Ну, а мы - в рассыпную. Если вдуматься, то это такая же неосознанная детская жестокость. Каково, интересно, было этой Дуньке? И что она за человек была? Теперь она, конечно, навсегда сгинула из моего бытия, да и реально, наверное, давно померла. Думаю, что никто из моих друзей детства о ней никогда и ни разу не вспомнил. Да, и я, чисто случайно, вспомнила ее согбенную фигуру в чем-то серо-заношенном, тоскливо и обреченно бредущую от мусорника с какими-то узелками.
        Так вот, о катушке. Ее вынес во двор Вовка Шевченко. Его мать работала на обувной фабрике и, видимо, таскала оттуда то, что можно было стащить. Таково происхождение этой катушки. Она была большая, толстая, светлокоричневая. И нитки были капроновые, очень прочные. После наших проделок с перематыванием тротуаров, один из 'пострадавших' сильно ругался и погнался за нами. Мы, естественно, бросились кто куда, а потом по домам, т.к. было уже темно. Катушка очутилась у меня. А поскольку прохожий устроил во дворе большую бучу, мы больше не решились возобновить свою 'забаву'.
        Так катушка и осталась болтаться в родительском доме. Т.к. цвет у нее был неходовой, то ею практически не пользовались, разве что, мама иногда зашивала дефицитные в то время колготки телесного цвета. Вот к ним она была прямо в тон.
        Ну, а мы переключились на другие выходки. Завязывали изгою нашей детской компании 'Тукачу' (это его кличка была) дверь прыгалкой к перилам. К двери на веревочке прикрепляли куриную лапу, так что если дверь после долгих мучений открывали, то должны были столкнуться с 'лапой' нос к носу. Мы звонили в дверь и убегали этажом выше, чтобы наблюдать 'мучения' хозяина. Еще мы любили бросаться с балкона шариками из пластилина. Что самое странное, я отличалась очень метким попаданием шариком с четвертого этажа в прическу прохожего.
        Любили мы цеплять прищепки сзади на одежду. Это делалось в магазине или троллейбусе.
        Потом детство быстро пролетело. Я уехала из родного города и поступила в университет. И, вот, когда я уже самостоятельно жила в Ростове, в один прекрасный момент катушка перекочевала ко мне из родительского дома.
        Иногда я пользовалась этими прочными нитками, и думала, что катушка никогда не кончится.
        И, вот, сегодня, когда я полезла за этой катушкой, чтобы подшить дочке штору, я с удивлением обнаружила, что катушка почти кончилась. И я ощутила, что уже прожита жизнь. Что я уже 31 год живу в Ростове. У меня семья. И у дочки уже есть сын. И катушка уже служит новому поколению в виде подшитой шторы.
        А Вовки Шевченко уже лет десять как нет на этом свете. Их семья, вообще, как-то странно вся вымерла за короткий срок.
        А Вовкина катушка прослужила мне всю жизнь. Она уже почти совсем растаяла и стала видна картонка, на которую намотаны остатки нитки.
        Интересно, сколько сантиметров нитки в ней осталось?
        Так же интересно, сколько лет мне еще отведено. Но как хорошо, что я этого не знаю.
        А катушкой я решила больше никогда не пользоваться.
        Боюсь, что кончится нитка.

 Copyright No Сапрыкина (e-mail:  alma-light@yandex.ru), 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"