Сапрыкина Елена : другие произведения.

Злобный Гнид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети странно иногда слышат слова некоторых песен...

САПРЫКИНА ЕЛЕНА

ЗЛОБНЫЙ ГНИД

        В пору моего советского детства на уроках пения мы разучивали разные патриотические песни. Так же, они часто звучали по радио. Долгое время мой детский мозг плавился от невозможности понять, кто же эти таинственные «хотята русские». Как вы уже можете догадаться, речь шла о песне «Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины…» Все остальные слова мне были понятны, но «хотята русские» меня просто с ума сводили и не давали мне покоя, а спросить у родителей я, почему-то, стеснялась.
        Но был и еще один шедевр советской эпохи, в котором меня изумлял непонятный мне «злобный гнид». Как трудно ребенку осознать целостность и смысл многих вещей. Этот «злобный гнид» доводил меня до белого каления в попытке осознать его природу. Вот, взрослым легко и просто, они все понимают, думалось мне.
        Сейчас на ум пришел анекдот про Вовочку, когда он пришел из школы и спрашивает у мамы, что такое аборт? Мама смутилась и говорит, что ему еще рано это знать. Тогда Вовочка собирается пойти во двор, расспросить у двоечника Петьки. Мама ужасается, что сейчас Петька ему как понарасскажет, и начинает издалека и подробно объяснять, как все происходит. Потом говорит: «А почему ты, сынок, об этом спрашиваешь?» Вовочка отвечает: «Да, мы сегодня в школе учили песню «Волны бьются о борт корабля…»».
        Ну, вторая песня, которая меня доводила, сейчас звучит для меня просто и понятно: «Вихри враждебные веют над нами. Темные силы нас злобно гнетут…», ну, и т.д. (Мне слышалось в детстве «темные силы на злобном гнеду».)
        Помню, как потряс меня сам момент осознания и таинственные «хотята», представлявшиеся мне маленькими котятками, вдруг превратились в простой вопрос: «Хотят ли русские войны?» И еще больше удивило то, как же это столько лет я не могла понять, что никакие не «хотята». Ну, и глупой же я показалась себе в тот момент! Но еще я поняла, что кончилось детство.
        И, вот, сегодня, по прошествии стольких лет, я вспомнила и «хотят», и «злобного гнида» и выяснила, что не одна я такая, и у других людей «перлов» хватает.
        Одна девочка донимала маму вопросом, кто такая «красавица Икубка» в песне о мушкетерах: «Пора-пора-порадуемся на своем веку…» Другой девочке слышалась «Икука». Один мальчик недоумевал, кто это такие «кустракúты», и что они делают над рекой вместе с березкой и рябиной? (В песне «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой…») Его пугало это слово, казалось страшным и колючим. Кто-то слышал «пуск ракеты над рекой».
        Многие принимали слова в песне Суханкиной за «скрипку-лису» (подразумевался скрип обычного колеса). Одна девочка озадачивалась «ауриками»: «А у реки, а у реки гуляют девки, мужики…» Ей слышались «аурики, аурики».
        В интерпретации одного шестилетнего мальчика известная песня звучала так: «Лесорубы, лесорубы, привыкли руки к штопорам…»
        Ну, и множество, множество таких детских наивных непоняток.
        Но и у одной взрослой женщины муж напевал песню из «Ну, погоди!»: «А ну-ка, давай-ка, плясать виратьви!» Но он был армянин!..
        Наверное, каждый вспомнит что-то свое. Меня умиляло, когда моя дочка в детстве говорила: «Кобоёк», вместо колобок.
        Ну, в общем, время всё расставляет на свои места. И, все более отчетливо звучит песня «Все прошло, как с белых яблонь дым»…

7 декабря, 2010 год.

 Copyright © Сапрыкина (e-mail:  alma-light@yandex.ru), 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"