Сапсай Лидия Алексеевна : другие произведения.

Оставшиеся под солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже пять месяцев прошло с тех пор, как случилась эпидемия и вымерло почти все население. Небольшая часть людей остались еще в своем уме, в то время как других уже даже нельзя было назвать людьми. Молодая девушка Карен ездит по стране, и когда все более-менее поутихло, отправляется на остров ее семьи, чтобы прожить там до конца своих дней.

  Глава 1.
  
  Дождь только прошел, и сквозь открытое окно в салон автомобиля проникали свежесть и запах мокрого асфальта. Карен вдохнула полной грудью и надавила на педаль газа. Ветер свистел в ушах и развевал темно-каштановые волосы водителя.
  
   Вдруг из-за горизонта показался луч восходящего солнца и осветил смуглое лицо Карен, а вскоре и само солнце появилось во всей светящейся красе, отражаясь в голубых глазах девушки. Наступил новый день.
  
   Карен сверилась с картой. До ближайшей заправочной станции оставалось около двух километров. "Бензина должно было хватить," - подумала девушка, бросив взгляд на приборную панель.
  
   Через несколько минут в поле зрения девушки появилось то, к чему она ехала несколько часов. Как и следовало ожидать заправка пустовала, но все же осторожность не помешает. Остановившись у ближайшей бензоколонки, Карен проверила оружие на пояс и вышла из машины.
  
   На колонке висела картонная табличка: " Берите бензина, сколько нужно! Берегите себя!" "Что ж, будем надеяться, что вылили не все," - усмехнулась про себя Карен, вставив раздаточный пистолет в бензобак и нажав на кнопку. Через несколько секунд послышалось журчание, и девушка облегченно выдохнула. Залив полный бак и заполнив полторы канистры, она уже собиралась уезжать, как вдруг за зданием раздался выстрел, и из-за угла, хромая, выбежал парень. Споткнувшись, он упал, его пистолет отлетел в сторону. Дотянуться он бы не успел: зомби был всего в двух-трех шагах от парня.
  
   Один точный выстрел - и зараженный падает на землю с дырой во лбу. Незнакомец обернулся и наткнулся на дуло пистолета в руках девушки, стоявшей метрах в пяти от него. Из черного отверстия вилась струйка дыма.
  
   - Заражен?
  
   - Что? - Парень не сразу понял, о чем она, впав в замешательство при виде девушки. - А, нет, - спохватился он. - В капкан угодил, а потом на этого наткнулся.
  
   Не опуская оружия, Карен подошла к незнакомцу и осмотрела его ногу. Рана была наскоро перевязана бинтом, который был почти весь в крови. Решив, что лучше все изучить в машине, она помогла парню встать, довела его до джипа и устроила внутри кабины.
  
   - Все не так уж и плохо, рана заживет, но ходить не сможешь несколько дней, - сказала Карен после осмотра и перевязки ноги. Все это время темноволосый пострадавший смотрел на лицо его спасительницы, удивляясь абсолютному отсутствию эмоций.
  
   - Спасибо, - благодарно произнес он. - Я Пол.
  
   - Поедешь пока со мной. Потом отправишься своей дорогой. - Карен спрыгнула на землю. - Меня зовут Карен. - И она захлопнула дверь.
  
  
  
  ***
  
   Днем ранее.
  
  
  
   Солнце было в зените, когда черный матовый Nissan съехал с дороги на тропу, петлявшую среди деревьев. Через несколько десятков метров машина остановилась так, чтобы можно было потом с легкостью выехать обратно на трассу, и из нее вышла высокая стройная девушка, на вид лет двадцати шести, с луком на плече и колчаном за спиной. Сегодня она надеялась поймать хоть какую-то живность на ужин.
   По мнению Карен, охотилась она весьма сносно. В свое время отец научил её всем премудростям, а за пять месяцев приходилось не раз применять навыки на практике.
   Первые три месяца после начала эпидемии девушка обходила города стороной, ночевала в открытом поле и старалась не стоять подолгу на месте. Охота кормила Карен в течение этого времени, а также сделала из охотницы довольно умелого стрелка.
   Пройдя несколько метров, девушка остановилась, превратившись в слух. Вроде все было тихо, и она вздохнула. Пришлось идти дальше, вглубь леса, поэтому Карен покрепче сжала лук.
   Внезапно где-то справа раздался хруст ветки, и охотница поспешно пригнулась, выставив перед собой оружие. Еще хруст, уже ближе к ней. Затем раздался громкий визг животного, но через пару секунд резко замолк, а на смену ему пришло чавканье.
   Карен побледнела и, стараясь не издавать лишнего шума, поспешила обратно к машине, держа лук наготове. Эти твари зачастую ходят компаниями. И, словно в подтверждение её мысли, из кустов вышли двое парней и двинулись в её сторону. Девушка бросилась бежать. Попадавшиеся ветки хлестали ее по лицу, рукам и ногам, но она не обращала на это внимания. Лучше уж мелкие царапины, чем быть сьеденной. Вдруг резкая боль пронзила все тело, и Карен охнула, но продолжила бежать.
   Она с облегчением выдохнула, увидев машину, и припустила, что есть сил. Запрыгнув в кабину, охотница, ставшая добычей, включила зажигание и рванула прочь из злополучного леса. В зеркале заднего видо было отражение двух тварей, от которых только что сбежал обед.
   Карен ехала несколько часов без остановки, пока не поняла, что дальше вести машину нет сил. Остановившись на обочине, она выдохнула и перевела взгляд на пострадавшую руку.
   Рана была небольшая, и уже перестала кровоточить. Собрав мужество в кулак, девушка взяла из аптечки ватный диск, смочила его в обеззараживающем растворе и начала осторожно протирать порез. Как бы не старалась Карен держаться, но все равно изо рта вырвался крик боли. Она стала часто дышать, спешно обрабатывая рану и вытирая высохшую кровь. Уже через пять минут все было кончено, и уставшая девушка откинулась на спинку сиденья, вытирая выступившие капельки пота.
   "Охотница, ставшая добычей", - подумала Карен и невесело усмехнулась. Хотя бы унесла ноги, и то хорошо.
   Переведя дух, она снова тронулась в путь.
   Тем временем на небе стали скапливаться серые тучи, предвещавшие если не сильный ливень, то уж точно небольшой дождь. Это будет очень кстати, так как после нескольких дней летнего зноя прохлада не помешает.
   И точно, еще до наступления темноты с неба полилась вода, омывая землю и охлаждая асфальт. Карен остановилась, вышла из автомобиля и подставила под струи лицо и руки. Одежда и волосы вмиг стали мокрыми, но девушку это не волновало. Она радостно смеялась, наслаждаясь летним дождем.
   Через несколько минут Карен, счастливая, как ребенок, получивший тот подарок, который он хотел, снова вела машину по шоссе. До заправки оставалось еще как минимум десять часов езды.
  
  ***
  
  Черная машина быстро катила по асфальту, направляемая Карен. Девушка было немного напряжена, и причина такого состояния сейчас преспокойно спала, оперевшись о стену салона автомобиля.
   "Успокойся, это всего лишь человек, ты провозишь его несколько дней, а потом можно будет забыть про него", - мысленно сказала сама себе водитель, но в том-то и была проблема: это был человек, а ввиду нынешних обстоятельств она предпочитала доверять только себе. К тому же сейчас "несколько дней" - слишком долгий срок, за который может произойти все, что угодно.
   Карен бросила взгляд на зеркало заднего вида. При встрече она особо не присматривалась к парню, зато теперь была какая никакая возможность рассмотреть его получше.
   На вид ему было лет восемнадцать или девятнадцать, хотя, возможно, он был на старше. Темно-русые волосы грязными с кусочками грязи упали на лицо, спокойное и умиротворенное во время сна.
   Одежда внезапного попутчика тоже не отличалась особой чистотой и опрятностью. Некогда серая футболка и была заляпана грязью и в некоторых местах, похоже, кровью. Джинсы и куртка, которая лежала рядом со спящим, были покрыты слоем грязи и имели несколько прорех. Видимо, здорово зомби погоняли его по лесу.
   Зомби. Когда Карен столкнулась с этими тварями, она не могла поверить тому, что увидела. Изображения существ, в изобилии мелькавших в фильмах, не совпадали с тем, что стояло перед девушкой. С первого взгляда и не поймешь, что оно хочет тебя распотрошить на обед. Но вот оно наклоняет голову набок, в упор изучая потенциальную еду, и начинает медленно идти на тебя. Кстати, удивительно, но нападают они не только на чужих, но и на своих сородичей, а не передохли лишь благодаря пресловутому инстинкту самосохранения. Природа сыграла с людьми злую шутку, вернув их на этап первобытного развития. Еда, сон, воспроизводство себе подобных и защита - все, что заботило этих монстров. Ни о какой морали, ценностях, разуме и речи быть не могло.
   Правда, польза от них есть: они не питаются едой из супермаркетов. А поскольку разумных людей осталось мало, то в магазинах осталось довольно много продуктов, имевших большой срок годности. Да и, если подумать, то еду можно хранить некоторое время, не используя холодильник.
   Тем временем автомобиль мчался по трассе, и впереди замаячили очертания города. Да, верно. Нортвилл с населением семь тысяч шестьсот пятьдесят человек, как гласила надпись на знаке на въезде в город. Вернее, такое количество было когда-то.
   Карен осторожно повела машину по улице Нортвилла. Зомби к городам не приближаются, как оказалось, бояться, как и огня и громких звуков. Но кто знает, что на уме у этих тварей. К тому же нарваться на человека тоже не особо хотелось.
   Притормозив посреди улицы, девушка выключила зажигание, подняла ручник и убрала ключи в карман. Ходить и соотвественно вести машину этот парень не может, но осторожность никогда не бывает лишней.
   Внимательно осмотрев дома и улицу, Карен встала и подошла к Полу. Тот резко дернулся, когда её рука легла на его плечо, но быстро взял себя в руки, вспомнив, что за девушка перед ним и почему он здесь.
  
   Пол
  
   - Что случилось? - спросил Пол, в то время как Карен собирала рюкзак.
   - Мы в маленьком городке Нортвилл, - ответила она, не оборачиваясь. - Нужно пополнить припасы, поэтому я отправляюсь в местный супермаркет. - Карен повернулась к нему и протянула рацию. - Твоя задача следить за тем, что на улице, и предупреждать меня о любом движении. - Девушка заметно нервничала. Ей явно было нелегко довериться незнакомцу, тем более когда на кону стояла её жизнь.
   Карен помогла Полу встать и переместиться на пассажирское место. Она уже собиралась уходить, как Пол взял её за руку и крепко сжал.
   - Я тебя не подведу, - твердо произнес он. Карен кивнула, но в глазах все равно оставались недоверие и страх. Взяв рюкзак и поправив автомат, она вышла из автомобиля, а Пол поудобнее устроился на сиденье и принялся наблюдать за улицей.
   Карен, озираясь по сторонам, быстро перебежала дорогу и, словно пытаясь слиться со стеной, направилась к магазину недалеко от машины и вскоре исчезла в нем.
   Пол вздохнул, крепко сжал рацию и стал ждать, надеясь, что ничего не случиться. Время либо остановилось, либо шло слишком медленно, потому что парню казалось, что прошла вечность с того момента, как девушка вошла в супермаркет. Вызывать её по рации он не осмелился, боясь невзначай все испортить, если вдруг действительно что-то случилось. Но Пол старался отгонять эти мысли и терпеливо ждать возвращения Карен.
   Странно, несмотря на то, что знакомы они несколько часов, он переживает за её безопасность. Он вдруг подумал, а стала бы она переживать за него?
   Но ответа он так и не получил, так как около магазина Пол заметил какое-то движение. Он с облегчением выдохнул, узнав Карен с больших размеров рюкзаком за спиной и еще по одному в руках. Парень пристально осмотрел дома и улицу, глянул в зеркало заднего вида, изучая обстановку сзади, но все было тихо, и нигде никакого движения.
   Щелчок, и сзади открылся багажник. Карен закинула оба рюкзака внутрь, забралась следом и закрыла дверь на замок. Сняв с плечь свою ношу, девушка принялась что-то искать внутри, потом встала, подошла к Полу и протянула находку. То были стаканчик йогурта и маленькая плитка молочного шоколада.
   - Тебе нужны силы, чтобы поправляться, а ты, наверное, давно ничего не ел, - пояснила Карен, заводя мотор. - Пока поешь это, а вечером поедим нормальную еду.
   - Спасибо, - только и смог выдавить из себя парень.
   - Не за что, - ответила ему девушка, и он заметил, как её губы тронула улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"