Сапунков Игорь Александрович : другие произведения.

Земноход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игорь Сапунков.
  
   Повесть-бредема в стиле кометы.
   Земноход.
  
   ***
   Лара Вика.
   Комета была видна уже и днем, белесая, хвостатая, в сумерках яркая.
   Лисичка стояла на вершине пригорка ,она пряталась за молодой заснеженной елкой и выглядывала, посматривала вниз, Ей нужно было спуститься, пересечь дорогу, потом поле и уйти в перелесок, на дневку, но на дороге стояла большая вонючая машина. Это был грузовик с фургоном из которого торчала печная труба. Из трубы валил дым и пар. В предрассветных сумерках лисичка охотилась на мышей, она наелась изрядно, прочесывая край овсяного поля. Копать рыхлый недавний снег было легко.
   Еще не взошло солнце, горизонт алел, снегопада не предвиделось на неделе , усиливался мороз, нужно спрятаться, залечь, а тут эта машина. Можно спуститься с пригорка с другой стороны и по дну оврага выйти к другому полю , но оно значительно больше и преодолевать его на рассвете, оставлять длинную нить следов, лисичке не хотелось.
   В фургоне сидели охотники, два плотных , упитанных и один худенький. У них было задание -отстрелять как можно больше лис из-за распространившегося среди лис и собак заболевания бешенством. Считается, что это от лис передается. Охотникам не хотелось уходить от железной горячей печки, плестись через поля и луга.
   - Лисы давно разбежались все,- сказал один охотник - Ну убьешь одну, и что? Да и одну не убьешь. Снега мало. Уйдет. Нужно человек двадцать...
   -Ну, загнул...двадцать. Человек десять точно...
   - Десять! Сто десять. И то без толку. Отраву надо.
   Сердились другие охотники. Охотники выпили водки по двести граммов на душу с утра. Почему нет? День все равно пустой
   - Отраву надо, оклад флажками не поможет, если лисы бешеные. они не посмотрят на флажки. По фигу им флажки. Застрелим нормальных, здоровых. А бешенные уйдут по любому.
  
   "Стальной ствол и картечь, механика дела, вонючий патрон понюхал, занюханный патрон вставил...миокард, перикард, аорта, печень..."
  
   - Да. Не игрушки...- протянул худенький охотник заглядывая в стволы своего ружья.
  
   "Я в детстве любил железные игрушки,- сказал плотный охотник, глядя на худенького - у меня был железный барабан."
  
   -А у меня железная дюймовочка была - сказал другой и ковырнул в носу.
   Охотники вылезли из фургона , мучаясь душевно и физически, они щурились от белизны снега, харкали от курева.
   - На хрен, блин...
   - В гробу я видал...
   - Лажовая охота. Возня...
   Вышли к перелеску, стали разворачивать флажки.
   Лисичка наблюдала за ними выглядывая из-за елки.
  
   "Флажки повесили, придурки. Проскочу. Или обойти лучше?
   Спущусь незаметно, так. Потом пройду по канавке вдоль дороги, срежу угол через флажки и в лес.
   Туда они не пойдут."
   Все у нее почти получилось по плану.
   Только вот один охотник вдруг оглянулся и увидел лисий хвост.
   -Бах! Бах!- выстрелил он.
   Лисичка мчалась к лесу изо всех ног.
   - Бах! Бах! Бах!- взялись палить другие охотники. Звуки выстрелов взбодрили их и они заметались, заозирались, в надежде увидеть еще энное количество лис.
   Лисы в лесу были, конечно. И, конечно, они все знали про охотников. Запахи за километр им все поведали.
  
   Кляра Четкин и Рогоза Клюквенбург - лисички подружки, без царя в голове, так попросту шарили, окрестности зря объедали. Кляра была чернобуркой к тому же. У нашей лисички имя было - Лара , Лара Вика звали ее.
  
   Однажды летом она влезла на бетонные руины неподалеку от норы, руины каких-то огромных заброшенных, обросших березками человеческих построек и увидела с высоты свой лесной край, луга, дали... Церковь. Эти виды так тронули ее, что она, встав на задние лапки, горячо помолилась.
   Русь святая...- умиленно думала лисичка.
  
  
   ***
  
   -Кретины и недоноски населяют нашу планету- обиженно думала лисичка, вылизывая ранку на боку.- Хорошо, что кость не задета.
  
   Две лисички, заметив кровавый след, встревожились и галопом помчались туда, куда он вел.
   - Я вас за версту слышала!
   -Что случилось ?
   -Подстрелили.
   -Куда?
   -В бок.
   - Вот, гады! Дай посмотрю. Вскользь. Ранило только. Картечь, у меня в прошлом году было, смотри, видишь, шрамы?
   - Круто!
   - Это что, ты нору расширяешь? - спросила Рогоза, обводя взглядом стены.- И обои есть?!
   - Хочу апартаменты.
   -Ха! И домработницу? Тут уборки одной... Мама мия... А это что, газеты? Периодика?
   - Читаю.
  
   Лара Вика жила в овраге, рядом с которым находились руины каких-то больших бетонных построек, каких-то военных бункеров. Повсюду были остатки ограждений, колючей проволоки.
   Однажды, лиса Лара Вика расширяя нору неожиданно попала в бетонную трубу, а, пройдя по ней, оказалась в помещении с огромным вентилятором и запертой дверью. В стене была трещина. Видимо в овраге случился оползень когда-то, часть помещения оказалась засыпанной и стена его дала довольно большую трещину, в нее и человек бы протиснулся. Раскопав верхнюю часть трещины, лисичка получила узенькое окно и, соответственно, свет. Лисичка обрадовалась. Апартаменты! Ух, я обставлю свою нору, шик! С тех пор она неутомимо трудилась ,выискивая на свалках полезные предметы.
   Ее подруги любили собираться у Лары , потрепаться.
   ***
   Лисичкин треп.
  
   Лара Вика любила полеживать на старом плетеном чемодане, набитом журналами и газетами.
   Клара располагалась на поролоновом матраце. Рогоза - в автомобильном кресле.
   -Я этому ничего объяснять не стану. Прямо скажу - ты за наших или за ваших? И пошел вон, линяй. Нам дезодоранты не нужны.
   -Эль мунде, видали? Испанская газета! Чего только на свалке нет.
   - Ты что же, может испанский знаешь?
   -Так , немного, со словарем.
   -Хм.
   - Вот смотри. Уна таса де кофе, пор фавор.
   - Че это?
   - Чашечку кофе, пожалуйста.
   - В Испании лисы не водятся.
   -Водятся.
   -Не водятся.
   - Водятся, я сказала!
   -Не водятся!
   -Сейчас по морде получишь, понятно?
  
  
   -Может и к лучшему, что на мужиков не действует.
   -Не знаю.
   Она отвернулась и смахнула слезу.
   - Тсс, кругом уши.
   -А жаль.
   - Чакры.
   -Булгакова читала?
   - Ну.
   -Про Шарикова?
   - Ну.
   -Ну! Он же на балалайке умел!
   - Ну и что?
-А то, что собака шарит на балалайке. Я бы за такого мужчину вышла бы.
   -Вымысел!
   -Слушай Рогоза, я бумажку какую нашла, дай прочитаю.
   -Ну.
   -Слушай. "Взять мозги одного теленка, Двести граммов грибов..." -Я не могу...- Лара всхлипнула.
   -Да ты чего? Так интересно!
   - Ты не понимаешь, черствая душа! Взять мозги одного теленка! Какого теленка? Маленького... Представляешь? Жил-был один теленок. И у него взяли мозги...
   -Ты что? Ну- ка... взять мозги одного теленка, сливочного масла, грибов...фу. Терпеть не могу грибы. Это же из кулинарной книги! Чокнутая ты какая-то , сентиментальная. А мне эта рецептура нравится. Красиво же живут где-то!Мозги имеют...
   - Не мозги, а мозги. Шапку из тебя сделают, занравится?
   - В наши времена шапки из лис не делают, ты это брось! И шубы. Теперь не те времена.
   -Ладно, а охотники? Охотнички?
   - Да мы их сами умоем!Тоже винтовочки найдутся. У моего деда и пулемет есть, еще с гражданской. Максим. Как жахнет очередями...
   - А у меня хлопушка с Нового года есть!
   - Тоже годится!
   -Девчонки, а давайте споем... Призрачно все в этом мире бушующем...
   - Нет, лучше нашу! Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка темною была...
   - А я как сейчас помню -кирпичики. На кирпичный завод нанялась... За копеечки...за трулюлюлю... на кирпичный завод нанялась.
  
  
  
  
  
   Я Маркел.
  
  
   Маркел Друганов установил этюдник, чтобы писать пейзаж. Впереди громоздились непонятные конструкции с вертикалями и горизонталями, глыбами неизвестных строений. Местами торчали корявые березки.
   Он осмотрел небо. Небо ему понравилось, оно не было таким, как ранним утром было, но серебристость облаков сплошь затянувших его отражалась в какой -то мере на всех поверхностях перед взором Маркела. "Если мне удастся добиться в целом серебристого колорита, то я вытяну весь этюд. Надо ввязаться, а там будь, что будет" - думал он, вглядываясь в тени. Ох уж эти тени. Он выдавил на палитру разные краски.
   Неподалеку расположился с такими же мыслями его друг художник Сельцов.
   Маркел на прошлой неделе жестоко побил партнера по клубу, клубу карате. Черт его знает, как это получилось, казалось бы партнер был сильный и симпатичный человек. Заработала машина. Хозяин клуба, Саша, сказал Маркелу: Ты озверел? Иди отсюда на время. У меня есть адрес психотерапевта. Хочешь?
   - Нет.
  
   У Маркела всю ночь мозг варил кашу из идей, одолевали размышления во сне. Или на краю сна. Вывелось два главных тезиса. 1 время -это вероятность контакта, взаимодействия физических тел, его надо считать в процентах.2 Разум может производить избыточную вероятность,свыше 100%.
   Забавно, что время выглядело в виде модели - балки прямоугольного сечения, которая выдвигалась и вдвигалась и он понимал, что любой участок балки идентичен любому другому участку ее. Это было мучительно нехорошо. Для того, чтобы физические тела контактировали, нужно что-то сжигать, получать энергию, увеличивая вероятность контакта... Разум сжигает информацию увеличивая вероятность взаимодействия не физических тел, а образов и понятий...Поэтому она, вероятность, может быть избыточной! А избыток времени- это прошлое или будущее...
   . " Про ежика и горшочек с глазками". Почему с глазками? А, с красками! Не с глазками, а с красками! Горшочки с красками. "Новорожденный кричал от страха и ненависти, обнаружив, что он не единственный в этом мире..." Получив такой тезис,Маркел вынужден был проснуться. Он сел и попытался осмыслить его, но, как обычно бывает, вся значимость и глубокомыслие сна улетучились. " Смех... Как? Младенец закричал от страха и ненависти... Черт те что." Проснувшись, Маркел несколько минут сидел не кровати с закрытыми глазами. Потом подошел к окну.
   Утро затеплилось уже , вышло из сумерек, заря развивалась и небо в маленьких шариках розовых облаков подкрашенных солнцем, находящимся еще за горизонтом, стало объемным. Маркел смотрел на небо с неудовольствием и беспокойством. Оно было красивым, слишком красивым.
   Хотелось бы сделать картину такую красивую - красивую...Запечатлеть. - подумал Маркел. Он вскипятил воду и выпил кофе, побрился, умылся, оделся, обулся. Солнце уже взошло и било в окно лучами. " По утрам время бежит почему-то особенно быстро. Солнце быстро движется. А я медленно." - с усмешкой сказал себе Маркел, оглядывая комнату, перед тем , как выйти. В углу, возле книг, громоздившихся стопкой на полу, находился этюдник. Маркел повесил его на плечо и вышел из квартиры.
  
   На улице было свежо и утренние тени были свежими, звуки города чистыми. Маркел решил поехать за город , они с Сельцовым договорились накануне . Они всегда садились во второй вагон. Этюдник был заряжен красками, кистями, картоном. Маркел это помнил. Смысла нет, конечно. Но есть случай. Порыв. Желание. Дух противоречия, наконец. Маркел вспомнил, что не взял телефон. " Все равно я не стал бы звонить Еленке в такую рань. Она тем более. Можно было бы и позвонить, конечно. Посмотри, какое чудесное утро! Ты спятил, в такую рань звонишь... Делать нечего... Ты где? Дома? Да я тут... Где тут? Где я ? Я в поле! Каком еще поле... На фига? Офигел? С бодуна, что ли? Дай поспать..."Вчера в клубе дал в зубы учителю, потеряю в деньгах. Нехорошо посмотрел Саша...
   Маркел вошел в электричку, сел на скамью и, окинув взглядом пассажиров, развернул свежую местную газету. Он читал только рекламы и объявления, а так же криминал, ничего более. "Дрова колотые, самовывоз". Да, если бы было написано, например, " вывозить самим", то смысл остался бы тот-же, но дух? Самовывоз - это явление. Деяние, в лучшем понимании этого слова... Самодеятельность. Как будто бывает еще какая- ни будь другая деятельность. В сущности, любая деятельность это самодеятельность, либо это не деятельность, но принуждение. "Похоронное бюро. Самовывоз на кладбище."Маркел вспомнил, что собирался сегодня заглянуть к Малкину, в подвал. Напишу этюд и к мужикам, в подвал. Погляжу, чего они там мухлюют. Ваяют. Малкин еще ничего, может закидонить. Выпендриться прикольно. Такой зад из-под стола, капитальнейший зад , вот это ню сделал! - какое название у этого шедеврального полотна? - спросил Маркел. - "Полная жопа",- сказал Малкин, счастливо улыбаясь.
  
  
   ***
  
  
   Малкин- Чалкин
   , Художники любили посиживать в подвале у Малкина тире Чалкина, попивать водочку. Ташкевич, Сельцов... Всем было далеко за сорок и они были умелые выпивохи, В подвале Малкина, в углу, на тонких ножках стояла радиола. Выпивали, слушая бодряческие, советских времен, эстрадные песни с собачьими припевами (лай-лай, на- на -на, у-у...) подхватывая силуминовыми вилками из банок кильки в томате, как самое законсервированное время. Здесь они ухитрялись обманывать себя, сохраняя некоторые символы. " - Пикассо...- А Сезанн...- Шишкина никто не понимает! - Левитан...Коровин..." Однажды Маркел принялся рассуждать о том, что с годами он стал понимать, что без толку запечатлевать красоту природы. Было удовлетворение от растущего мастерства, но прошло, было тщеславное чувство, ощущение своих способностей, оно тоже прошло... Смысл? Показать другим, как прекрасен наш мир, природа? Чепуха. Для себя? Так лучше встать пораньше и смотреть, просто смотреть. - Приплыл...- исписался Маркуша...- в кризисе -- заныли довольные мужики и принялись похлопывать Маркела по плечу. И опять - Сезанн... Коровин... Левитан.
   - Фигня,- сказал Малкин, перестав ковырять вилкой в зубах, он выковыривал застрявшие хребтики килек, - слишком много болтовни. Настоящий художник как и поэт есть обязательно ужаленный в одно место. Без толку, не без толку... а дело делай, без вопросов.
  
   ***
   Дракон.
   - Привет. Я тебя видел у киоска.
   Грузный бородач Сельцов уселся рядом.
   - Смотри,- сказал Маркел, показывая газетку- тэ-тэ-тэ...вот ... Будет отключен от питания светофорный объект. Шесть слов. Или вот. "Совершил опрокидывание транспортного средства." Видишь, что делается? Опрокидывание - это из области свершений, не много не мало.
   - Ха! Не так. Посредством переворачивания совершил опрокидывание автотранспортного средства! Весомее.
   Маркелл приподнял брови: Курсы в институте марксизма-ленинизма?
   - Для ведения революционной войны требуются революционные меры и революционная энергия. Знаешь кто сказал?
   - Не...
   -Маркс!
   - Да ну! И все? А революционный половой член не требуется?
   - Это уже другие университеты. Опыт. Бутерброд будешь?
   Друганов и Сельцов решили съездить в дер.Н пописать домики. Но, идя от станции с местными тетеньками, они узнали, что в трех километрах по грунтовке через лес, есть еще пустая деревушка. Никто не живет давно. - Токо вы к дракону- то не ходите, утащит!- весело прокричали им тетеньки.
   Сельцов возрадовался : люблю такие деревушки! С грунтовой дороги они свернули на лесную, пересекли смешанный лесок и вышли к лугу. Вдали громоздились какие-то постройки, издали похожие на завод. - Наверное, колхозные дела, элеватор или зернохранилище. Брошенное. - А где ж наша деревня- сказал Сельцов- Дальше будет?-
   За следующим лесочком наверное. За соснами.
  
   Действительно, дорога шла вглубь сосняка. Однако постройки были столь необычного вида, что друзья все-таки решили осмотреть их. Здесь дракон живет? Они увидели остатки бетонного забора, бетонные мощные стены. Отдельные строения казались вполне целыми. Видимо была попытка разобрать и уничтожить строения, но потом все было брошено.
   - А смотри, какая трава!
   - Микроклимат здесь хороший, ветра северного нет.
   - Внушительно. Все не облазить и за день.
   - За неделю!
   - А что если запечатлеть эту хреновину. Руины эпохи. Военная часть здесь была, так думается, а? - Что-то типа того...Вон с той горки можно обозреть панораму. Идем?
  
  
   Маркел набросал широкой кистью глыбы бетонных конструкций и небо, траву и кроны березок. Ничего интересного в этюде не случилось. Впрочем, проглядывала какая-то одичалость, в мрачной заброшенности конструкций таилась и враждебность. Трава сочная, высокая. На кой черт это изображать. Маркел вытер руки тряпкой , швырнул ее в этюдник. За спиной послышались шаги и покашливание. Маленький с грязно-красным лицом мужичок в красной замызганной курточке и дырявой вязаной шапочке шмыгнул носом, кашлянул и попросил закурить. Он взглянул равнодушно на работу Маркела , не менее равнодушно и на Сельцова.
   - Толя, закурить спрашивает.
   Сельцов высыпал полпачки сигарет в протянутую грязную корявую руку. - Спички есть?- спросил он.
   - Зажигалка у меня.
   Мужичок показал свою зажигалку со светодиодом -Во, три года светит!- он отломал фильтр у сигареты, закурил, высморкался и подтер нос ладонью.
   - Здесь ВЧ была. Секретная.
   - А,а. Похоже.
   - База земноходов. Под землей ходили. Это как подводные лодки, но только под землей. Страшное дело. Со столов все падало, дома тряслись.
   - То есть, как это под землей?
   - Атомные же, чего им! Думай. Ну.
   - А теперь они где?
   - Где. - мужичок сплюнул и крутнулся на месте - ясное, где. Там.
   - Где там?
   - Так под землей зарытые наготове стоят , на случай чего! Ясное.
   -На случай войны?
   - Может и войны. Тоже. Главное, на случай катастрофы космического характера, например, удара метеорита.
   - А ты откуда все это знаешь, если база секретная?
   - Догадался сам!- мужичок захихикал, захрипел прокашливаясь, сплюнул. - Кто ж не знает! Если метеорит бацнет, где прятаться- то они будут?
   -Они - это кто?
   - Государство, кто ж еще, не я ведь. Да и не ты.
   Мужичок посмотрел на этюд.
   Порыв ветра сбросил картон в траву. Мужичок подобрал его .
   - На, держи.
   - Спасибо. А ты что, здесь обитаешь?
   -Да нет... Я живу за тем перелеском, в деревне. Да какое в деревне? Один сам. Дом, печка...А здесь цветмет собираю. Кабели жгу. Ну, провода, короче. Только уже ничего нету, не осталось,. В земле еще копаю маленько, так назло лопата сломалась теперь.
   - А чего же это они забросили все хозяйство?
   - Это наверху забросили, а внизу все намази, не боися. Знаешь, как гудит иногда. Хочешь верь, хочешь, не верь. Трава видишь какая? А грибы - во какие растут. Лисы развелись, заразы, воруют. Одна у меня ведро оцинковку сперла.Хвать и побежала! На кой ей оно? Вот и думай. Ну ладно, пойду я, домой надо.
   Мужичок зашагал к перелеску.
   Маркел смотрел ему вслед.
   - Толя, слыхал? Земноходы! Лисы ведра воруют! Я умру.
   - На все твоя воля, господи... Неистощима народная фантазия.
   Сельцов продолжал работать остро взглядывая на руины.
   - Нет, что-то есть. Деревья, заметил? Что-то с березками не так.
  
   Позже, уже в электричке, Друганов и Сельцов весело болтали.
   -Атомный подземноход... АПХ. Катастрофа космического характера. ККХ.
   - АПХ на случай ККХ.
   - Нет, это класс. Просто супер класс. Дробит? Или нет, лучше если испаряет лазером впереди себя всю горную породу... Пропускает ее , выбрасывает сзади. Движется в полученном тоннеле.
   - Черт его знает. Теоретически такая хреновина возможна, наверное. Подземные секретные войска.
   - Флот подземноходов!
  
  
   ***
   Когда за сорок.
   Малкин, потрясая ладонями, выдвинув нижнюю челюсть, а она у него была развита как у неандертальца, говорил : Они меня лечить будут? Пускай сами полечатся! Кем они себя возомнили? Боги! Да я, японский бог, сам их пролечу. Мне такие учителя и лекари нахрен не нужны! У меня свой Бог! Вот в чем вопрос! Откуда им известно, отчего я сдохну? Какому сраному правителю известно, отчего я сдохну, скажи? - Ну, не скажи, - возражал кто-нибудь Малкину,- им многое известно. -Что? - ярился Малкин,- Что? Да! Сделать меня пушечным мясом они могут, это да! А , может, они моей рукой водить будут, холсты писать? - Срать им на твои холсты! - возражал Маркел, любуясь Малкиным,- Да, насрать с высокой колокольни! И на тебя тоже. Я лично, вот , лично я, за саботаж.
   - Правильно!
   - Выпьем за саботаж!
   Выпили. Но Малкин продолжил: Хрень этот ваш саботаж . Морды, морды бить!
   - Чьи?
   -Да хоть твою...
   -Мужики, хорош, хорош... Забыли, споем. Призрачно все, в этом мире бушующем...
   Маркел отловил и наколол все таки маринованный масленок на тупые зубья силуминовой вилки. - Я, - сказал он громко, - есть командир подземноходного крейсера. Только это совершенно секретно. А Вот он Друганов показал на Сельцова - мой штурман.
   Все уставились на него.
   - Перебрал?
   - Спокойно, все под контролем. Под усиленным контролем - сказал Толя Сельцов , помахав вилкой. - Капитан - это я, а он - все лишь юнга. АПХ на случай ККХ.
   - Ха-ха- ха! Маркуша! Полундра!
   - А что- сказал Малкин - я о такой фигне читал , что как будто в фашисткой Германии разрабатывался проект подземного типа танка, что ли...
   - Да они чего только не разрабатывали... Даже тарелки летающие. Вот, Сельцов наш все про это знает.
   - Посмеетесь еще! - немедленно отреагировал Сельцов, - вам все смешочечки... Внутри Земного шара , в магме, живет высокоразвитая цивилизация гномов. это их тарелки летают. А к Земле астероид летит. Огроменный. Что такое ККХ? Катастрофа Космического Характера. Только лучше не характера, а - свойства. Катастрофа Космического Свойства. ККС.
   - Профессионалы, видали таких?! Нет , правду говорят, когда мужику за сорок, он становится уфологом. А бабы - сплошь травницами. Народными. - проговорил Ташкевич и налил всем по сто граммов.
  
  
   Нина.
  
   Нина взяла тюбик с зубной пастой, только прикоснулась , чтобы открыть, а колпачок тут же и отпал. Нина хотела поймать его, выронила тюбик. Нина занесла ногу и с мстительным удовольствием наступила на тюбик , струя пасты с хлюпаньем выбилась на пол. Нина посмотрела в зеркало и усмехнулась. Умывшись, она вошла в комнату. Саня уже спал, посапывал. Нина осторожно легла рядом и стала думать о себе. Навернулись слезы. Она утерла их краем пододеяльника, вздохнула и, повернувшись на бочок, уснула.
   За завтраком, Саня, откусив от бутерброда кусок и жуя его энергично, задал вопрос : А что случилось? - Ничего, -ответила Нина, не глядя на Саню. Саня принялся в упор глядеть на Нину веселыми синими глазами. - Нечего на меня смотреть- сердито сказала Нина. - А на кого же мне смотреть? Здесь больше никого нет. - Скоро тебе вообще не на кого будет смотреть...- Ого. Почему же?- Потому.- Ну почему? - Потому. Потому что я стараюсь, чтобы все у нас хорошо было, а без толку... Ты все время где-то пропадаешь, шляешься, а придешь домой, так даже колпачок на тюбике завернуть нормально не в состоянии, тебе все равно, что кто-то тоже возьмет его в руки, чтобы зубы почистить. Я должна на четвереньках ползать потом, искать колпачок? Сколько можно? И так постоянно и во всем! - И где же еще?- спросил Саня, продолжая в упор смотреть на Нину - Где это -во всем? -А во всем! Сколько раз говорила, умоляла, -
   Саня молча оделся, подтянул галстук и уехал на работу. Нина вышла на террасу дома и села в плетеное кресло. Они жили в своем дачном доме, пока в городской квартире шел ремонт. Обстоятельный развернутый ремонт, евроремонт. Саня стал много зарабатывать, он держал клуб единоборств "Прыг энд Скок" при какой-то газовой кампании. Деньги лезли как тараканы, Нина повсюду натыкалась на купюры.
   Саня считал ее бесхозяйственной и дурой. " Купи себе свой личный тюбик и успокойся. Так нет же, надо меня доставать..." - думал он в машине. Та простая мысль, что он мог бы и сам купить себе тюбик, ему в голову не приходила.
   Главное было в том , что после пяти лет они прискучили друг другу, Не было общих целей и задач. Нина скучала, живя на даче целыми днями одна. Она была ботаник и собирала в окрестности травки, делала гербарии.
   Иногда Нина играла на лютне - дыр-дыр- дыры... звезды на небе, звезды на мо-о-о-ре...-пела она и сердилась на себя за то, что не пошла в певицы после музыкального училища, а пошла в ботаники.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Лара и Нина.
  
   Лара Вика обнаружила, что у стены одного из дачных домов находится лестница , по ней можно было бы пролезть в маленькую открытую форточку окна... Она хотела взять на небольшое время видеоплейер. Наверняка у них есть, прикидывала лиса. На огромной свалке мусора, где лисы изредка вынужденно охотились на чаек, Лара нашла проигрыватель. А каких там богатств только не было! Все бы перетаскала! Она нашла там видеоплейер, телевизор, но как это работает она не знала.
   Придется позаимствовать, а что делать? Разберусь что к чему и верну, думала честная лиса.
   Лара Вика наблюдала, как люди жарили шашлыки , смеялись, детишки бегали. Только одна женщина была сдержанной, это было заметно со стороны - она не смеялась, улыбалась иногда, двигалась медленнее всех и часто отворачивалась, смотрела в сторону от людей, в лес.... Лисичка даже испугалась, как бы ее не заметила эта женщина. Почти уже в сумерках люди стали загружаться в машины и уезжать. У Лары был план - забраться через форточку в дом и позаимствовать несколько видеодисков, на время конечно. А где еще взять? Когда все разъехались, Лара Вика пробралась к лестнице. Запах шашлыков царил повсюду и у Лары от аппетитного запаха свело живот. " Потом посмотрю, вдруг осталось чего ни будь приличное, черт знает, как есть охота!" - думала она. Когда Лара добралась до середины лестницы, она услыхала за спиной голос:
   -Это что такое!
   Лара сделала обратное сальто и чудом оказалась на ногах, на земле. Она развернулась и хотела припустить бегом к лесу. Но что- то случилось с ее инстинктом, что -то сработало вопреки страху.
   Перед ней стояла та самая женщина. Бежать? Ну нет!
   Она встала на задние лапки и подбоченилась, максимально распушив хвост. Женщина удивленно подняла брови и тоже бессознательно подбоченилась, тряхнула головой и распуская прическу... Так они смотрели друг на друга.
   Лисичке очень хотелось удрать, но теперь было поздно, из этой ситуации надо было выходить победительницей, такое бывает один раз в жизни...
   Лара Вика скосила глаза в сторону и сказала своим самым серебряным голоском. - Я бы хотела с вашего разрешения взять на время, конечно,небольшое время - взять ну там... видео... Одолжить... Чтобы просмотреть их в своих, ну как это слово... вылетает из головы... Апартаментах! Да!
   - Ай! - воскликнула женщина - Кошмар. Я сплю? Говорящая лиса!
   - Да, - сказала Лара Вика, - У вас глубокий, возможно летаргический, сон. Говорящих лисичек не бывает...
   Женщина протянула руку к Ларе.
   - Как жалко.- сказала она глядя сквозь нее.- Мне не очень-то везет вообще. Ну все равно.
   Лара осмотрелась вправо влево. - смыться успею ... - Даже если я вам снюсь, -сказала она, - вы все равно можете со мной разговаривать, правда? Так какая разница? Давайте общаться. Меня зовут Лара Вика. А вас? -
   - Я Нина... у меня мурашки от страха!
   - Я Лара Вика, местная лисичка... Недалеко живу отсюда.
   - Нет, я не сплю...Но как странно...
   - Мы могли бы пройти в дом- сказала Лара, внимательно наблюдая за Ниной - вам нужно прилечь.
   - Да...
   - Вы одна в доме? Впрочем я знаю что одна . По запаху. Ой. Ну не по запаху, конечно,просто когда живешь во сне, то и так все знаешь наперед.
   Лара вошла в дом и осмотрелась. - Неплохо,- сказала она, - но не вполне стильно. Вот у меня в норе , в апартаментах шик-модерн! А там кухня?
   - Да... Чаю?
   - Спасибо, не откажусь...
   Нина не сводила глаз с лисички. Голова у Нины шла кругом. Если это глюки, то надо держаться и держать их под контролем!
   Когда Лисичка танцующей походочкой ,на задних лапах обходила гостиную, Нине захотелось схватить Лару за пушистый нахально большой рыжий хвост. "Если она съест бутерброд с ветчиной, то она мне не снится... Нет... Надо сделать бутерброд и ... Предложить ей рюмку ? -придумала Нина."
   - Виски? Коньяк?
   - О! Виски с содовой! Обожаю!- Лара Вика была потрясена, как быстро сбываются мечты. Она уже вела светскую жизнь! То, о чем она читала в ободранных журналах с мусорки... Она сейчас попробует виски!
   - Я слышала, что лисы предпочитают коньяк,- сказала Нина, наполняя рюмку. Лара покосилась на рюмку , оказывается, виски пахнет как выхлоп автомобиля или что -то черт что, около того...
   - А... это чернобурки любят коньяк. Да! Но мы, рыжие лисы, обычно предпочитаем виски. Только я потом это вылакаю, ладно? Это что?
   -Ветчина.
   - Хм... можно понюхать?
   - Конечно!
   Лара Вика сцапала тарелку и в мгновение слопала всю ветчину.
   Нина не выдержала и схватила Лару за хвост и за шиворот.
   Лара извернулась и цапнула Нину за кисть руки.
   Нина вскрикнула, но не отпустила лису. - Ах ты дрянь! Кусаться? Ты ведь ненастоящая! Говори!
   - Отпусти, укушу! Я за себя не отвечаю! Отпусти! - заверещала Лара Вика, извиваясь.
   Нина бросила ее на диван . Лиса спрыгнула , метнулась к двери и исчезла.
  
   Нина опустила руку под струю воды из крана. " Кровь... Значит не глюки. Не сон. Кровь- верный признак, - думала Нина. - что же это за лиса? Фантастика. Мутация какая-то! Саша не поверит. Никто не поверит!" - А я никому и не скажу- произнесла Нина вслух, обрабатывая ранку йодом.
   - Больно?- послышалось из прихожей. Лара Вика опустив хвост, прошла на четырех лапах к Нине и с печалью сочувствия посмотрела снизу вверх на нее.
   - Я не хотела. Просто ненавижу, когда меня хватают за хвост.
   - Лисичка, кто ты? Ты заколдованная принцесса? Ведь такого не бывает!
   - Зови меня лучше по имени, так приличней. - сказала Лара, быстро приходя в обычное бодрое и авантюрное настроение. Она уселась на диване.
   - Научный феномен. Имей ввиду, наших здесь много в округе. Таких как я. У тебя муж охотник? Наверное охотник. Чую. Ружьем пахнет с вашего второго этажа... Может еще и шкуры наших имеются? Нет? Это хорошо, а то ведь мы тоже можем чучела делать, да-да... Не шучу. Не до шуток.
  
   Нина все еще переживая шок оттого, что с ней разговаривает лиса, плеснула в рюмку коньяк, выпила. - Ты ...- Лара Вика - подсказала лиса
   - Ты... Лара Вика... ты ведь не лиса? Ты кибер! Робот! Японская техника.! Все ясно.
   - Отнюдь. Я лиса. Млекопитающее и все такое... Как и ты. И нечего выдумывать. Внутри меня такая же кровь. Этой зимой меня подстрелили охотники, ранили, подонки... Пощупай.
   Лара показала лапкой на свой бок. - Шрам. Еще ветчина есть за это? Колбаса сойдет...
   Нина отдала весь запас Ларе и та , полулежа, прикрыв ноги хвостом принялась с удовольствием жевать полукопченую колбасу посматривая на Нину, как бы прикидывая про себя, какие выгоды в дальнейшем можно получить от этого знакомства.
   - А ты? - сказала Лара проглотив изрядный кусок, осматривая оставшийся.
   - Что я?
   - Ты почему одна тут, когда все уехали веселые? Я же все видела. Шашлыки ели, а ты не ела. Так. В лес смотрела. У меня есть основание заподозрить, что это ты заколдованная лиса, превращенная в человека!
   Лара Вика от собственной шутки пришла в восторг, у нее встопорщились усы.
   - Может быть...- сказала Нина.
   - Все так плохо? А я знаю. Это твой охотничек, в нем все дело! Вот откуда ветер веет. Я вижу, ты травки собираешь...
   Лиса прошлась по кухне, осматривая висевшие на стенах пучки травы.
   - Да. Я ботаник . Была. Давно.
   - Ого. Я такое место знаю, там такая трава, задохнешься! А большая! Вот эта как называется?
   - Пижма.
   - Пижма? Так вот там она растет вот такущая!
   Лара развела лапы в стороны.
   - Нет, не может быть, - возразила Нина,- с какой стати?
   - Правда- правда! Не так уж и далеко отсюда... у тебя велосипед есть?
   - Есть.
   - Поехали сейчас же! Я на багажник сяду сзади. Видео захватим?
   - У тебя в норе что же и электричество есть?
   - У меня в апартаментах все есть! Ладно, потом. Поехали!
   - Сумочку возьму, сейчас!
   Нина нажимала на педали и думала о том, что если с ней что нибудь случится плохое, то во всем будет виноват Саша. Пусть пожалеет потом, эгоист.
   - А что такое электричество? - спросила лиса дребезжащим из-за неровной бугристой дороги голосом.
   - Это ток!
   - Чего?
   - Это питание для видео и разных приборов!
   - А, поняла, ну конечно же!
  
   Проехав километров пять по грунтовой дороге они свернули на лесную, под светлыми пахнущими соснами. Вскоре лисичка сказала : Стоп!
   - Велик тут оставим, никто не слямзит, не бойся.
   По легкой тропинке они вышли к оврагу.
   - Здесь моя нора... То есть, эти... Ну эти...
   - Апартаменты?
   - Точно! Только мы потом пойдем ко мне в гости, я тебе кое- что покажу.
   Они поднялись на другой берег оврага ( на самом дне его бежал тонкий ручеек), и когда Нина сделала последний шаг и ступила на ровное, она увидела громадные бетонные конструкции, очевидно заброшенные. Повсюду были заросли , громадная трава и маленькие причудливые деревья. - Это березка? - удивилась Нина рассматривая узловатый и винтообразный стволик с белой корой покрытой как бы иероглифами. Как странно все... Листья березы... А это что? Кажется полынь. Но большая! Как елка! Нина растерла пальцами лист. Не пахнет...
   - Ну что?- хвастливо сказала лиса, сказала таким тоном, как будто она была хозяйкой аттракциона. - Здесь неподалеку есть земляничная полянка, а , вернее, полянища . Там ягоды что твоя голова. Ну поменьше, конечно. Только мы ее не едим. Потом покажу. - Далеко?- заинтересованно спросила Нина- впрочем, земляника уже отошла.
   - Ничего и не отошла, самое то, многие еще цветут!- уверенно заявила Лара Вика. -Потом! Идем ко мне в нору...тьфу. В апартаменты.
   - Вот этот камень отвали- приказала лиса, деловито раздвигая плети хмеля. - Заходи, просим!
   Нина протиснулась в щель и оказалась в сумрачном помещении. Со света ей было плохо видно. Она развела руки в стороны. - Не бойся! Здесь все безопасно как в танке!
   Лиса дернула Нину за юбку.
   - Садись!
   Нина нащупала очень низкое кресло и села. Зрение стало обостряться и Нина увидела низкий топчанчик покрытый лоскутным одеялом, тумбочку с телевизором с вязаной салфеткой, продавленный плетеный чемодан возле железной двери. Свет падал из той самой щели в которую вошли.
   - Как же это все может быть, что это со мной...- сказала Нина - не знаю...
   - Ну как? Интерьер в стиле кантри! Но у меня блох нету, не думай. Хочешь конфет? Какие-то притырки выбросили карамели коробку целую. И печенье сладкое есть, хочешь? Я сладкое люблю. Ты не бойся, здесь у нас место такое, я догадалась. Просто лисы здесь становятся говорящими и образованными. Ну не так развитыми, как я, само собой, но тоже...
   ­- А другие животные?
   - Никогда так не говори! Никогда! Животные! Мы - звери. Мы - существа... Лиса встала на задние лапы и подняла передние вверх.
   -Запомни навеки! - проговорила она голосом вещуньи. Тут же сменив тон, она прилегла на чемодан, - А что касается сути твоего вопроса, то я скажу так. Я не знаю. Мне не хотелось бы, чтобы мыши были разумными. И зайцы. Да нет, у них все обыкновенно, а то бы ведь сами сказали, правда же?
  
   Погрызывая печенье лиса говорила:
   -Я сама не местная, сама то с севера. Меня поймали щенком! Хотели в зоопарк, а я удрала. Шла, шла... сюда пришла. Я тогда еще дикая была. Сюда пришла, облазила все вот эти камни , всякие помещения и норы куда могла пролезть только. Однажды проснулась - а я уже и разумная! Сама себя всю понимаю...
   Ну, потом читать научилась, образовалась. Подружки есть, местные, Рогозка и Кларка. А мужики так те все дикие. Что- то с ними не так, не действует.
   - А на стене ящичек висит, у двери, что там? - перебила Нина откровения лисы.
   - Я открыть на могу... Там закрывашка трудная. Лапы у меня хорошие, говорят, даже - музыкальные. А силы нету.
   Нина открыла ящик. - Тут провода и выключатели... Ну-ка...
   Нина щелкнула одним. Где-то что-то за дверью загудело. Нина испугалась и выключила.
   - Что это? - сказала она. И протянула руку, чтоб еще раз включить.
   - Не надо! И без этого внизу гудит иногда знаешь как! У-у-у-у...
   - Да?А за дверью что?
   -Не знаю... Не открывается.
   - Вот место на стене, где лампочка должна быть, вдруг работает?
   Лиса испугалась- Не надо! Мне и так хорошо!
   - Светло ведь будет! Если тут есть электричество, можно отлично устроится! Я тебе телек еще привезу маленький, будешь смотреть по вечерам.
   Эта идея понравилась Ларе.
   - Нина, ты никому-никому обо мне, уговор? Смотри... Когда к тебе можно? Можно завтра?- говорила лисичка прощаясь с Ниной.
   - Да! Приходи! Я буду одна. - отвечала Нина. Она села на велосипед и нажала на педали.
   " Ружье и патроны надо спрятать подальше..." - думала Нина по пути домой.
  
   ***
  
  
   -Тут я вам килек в томате принесла! - прокричала Нина.
  
   ****
  
  
   Маркел.
   Маркел приехал осматривать руины один, без Сельцова, тот занемог от жары и грузности своей. В планах Маркела не было идеи осматривать внутренние помещения и он не взял фонарика, к тому же телефон как обычно забыл.
   Сельцов бы ничего не забыл. Прихватил бы небось колбасу и термос с холодным чаем.
   Среди глыб бетонных зданий, труб,находилось множество открытых люков. Какая-то ноздреватость земли- думал Маркел заглядывая в шахты. В большинстве не было лестниц. Но в одном он обнаружил и лестницу и, что удивительно, освещение. Любопытство взяло свое и он спустился. Он обнаружил железную палубу с лестницей вниз. Повсюду было слабое светодиодное освещение. " Это тюрьма. На всякий случай. Или это складские помещения, на всякий случай, возможно. Прохладно."
   Маркелл спускался по железным лестницам вниз и вниз , с палубы на палубу. Конца им не было.
   - Что за занудство,- удивлялся он,- на кой все это? На одном из ярусов Маркел увидел дверь. Он открыл ее и очутился перед лестницей ведущей вверх. Вероятно она ведет к другому люку наверху,-подумал он, - все изрыто как сыр... По ней и вернусь. Маркел стал подниматься по этой лестнице..
   Внезапно светодиоды, помигав, потухли. Маркел оказался в полнейшей темноте. "Так, попался... . Я просто поднимусь наверх. Спокойно, все рядом, это просто...". Но в момент, когда он нащупал, поднявшись, последнюю перекладину, он обнаружил что лестница закончилась, а вокруг была пустота. И справа и слева и впереди. Не было опоры. Он поводил рукою вокруг... Спокойно, сказал себе Маркел и стал спускаться вниз.
   Когда нога не нащупала уже перекладину, Маркел осторожно протянул ногу, предполагая ступить на палубу. Но там была пустота. Он поднял ногу. Он попытался вспомнить, какой был пролет у лестницы.- Может быть, вначале двойной... и я подтягивался на руках? Ни черта я не подтягивался. Маркел еще раз попробовал дотянуться до палубы, он сделал ногой круговое движение надеясь наткнуться на что-нибудь. Пусто. Маркел опять поднялся по лестнице до верху. Пусто.
   ***
   Нина заблудилась.
   Нина пришла, а лисички не было дома. Нина пролезла в апартаменты, включила свет. Она несколько дней назад оборудовала лисичке неяркий свет, наверное, где-то в глубинах базы еще работал электрогенератор, к тому же из гаража мужа Нина притащила автомобильный аккумулятор. Нина подошла к двери и попробовала подобрать ключ к замку. Кучу ключей она взяла в том же гараже. Замок был простой. Она быстро подобрала и открыла дверь и попала в длинный коридор, слабо освещенный светодиодами. Надо же. Нина уже выяснила, что лет двадцать тому назад здесь действительно был секретный военный объект и, кажется, какое-то необычное оружие инопланетян исследовалось. Она шла, с любопытством заглядывая в комнаты, ожидая увидеть что-то фантастическое, но везде было пусто. Нина поворачивала, поворачивала за угол снова и снова, пока не поняла, что заблудилась. Под ногами вдруг уже был железный пол... Внезапно свет погас. Нина вскрикнула. "Мамочки, как страшно!"- сказала она, чтобы подбодрить себя. Она вспомнила, что у нее есть маленький светодиодный фонарик-зажигалка, который она нашла наверху, возле стены. Зажигалка не работала, даже искры не давала, а вот лампочка тихонько светила, но ничего не освещала. . Нина пошла держась за стену, осторожно ступая. Она брела. брела...
   ***
   Новеллы Нины.
   Новелла
   1
  
   " Шла дурочка деревенская одетая чистенько в черные гамаши, черную юбочку, в желтую курточку и золотистую шапочку. Звонко говорила она: Выступает группа "Золотистый Ангел!" И пела она слова неизвестные, непонятные, пела речитативом. Но еще в курточке у нее была и звонкая трещотка. - Трр, тррр... Аккомпанировала она себе."
  
   Что такое счастье.
   "У них было только одно куцее одеяло. Они укрылись и попытались заснуть. Наконец ей показалось, что мужчиной овладел сон. Женщина осторожными движениями переместила одеяло, укрыла мужчине спину и ноги , заботливо подоткнув края. Но мужчина не спал. Он ощущал движения женщины и сердце его было счастливым и радостным. Наконец женщина успокоилась и прилегла. Ее спина и ноги оказались почти вне одеяла, ей было холодно, однако она лежала тихонько, боясь нарушить сон мужчины.
   Спустя небольшой промежуток времени мужчина, решив, что она уснула, приподнялся и стал прикрывать женщину одеялом, стараясь делать это незаметно и нежно. Женщина не спала, она лежала с закрытыми глазами, ликуя душой, чувствуя любовь и багодарность к мужчине. Мужчина с удовлетворением лег на спину и, не обращая внимания на прохладу, пробиравшую его, принялся думать о женщине. Через несколько минут она, прислушавшись к его ровному дыханию, подумала, что он заснул. Женщина стала вновь укрывать его спину и ноги. Но мужчина не спал...
   Так они провели всю ночь.
   -Если в Библии есть подобное, бросьте в меня камень.
   -В Библии все есть, нужно уметь ее читать.
   -Это не мое дело.
   -Я поливаю огород.
   -Сколько стоит литр воды?
   -Не помню.
  
  
   "Обожествление лисы и культ лисьих нор на горе были характерной чертой китайских народных верований до20 века"
   Нина шла тихонько и сочиняла стих.
  
   Ломтик черного хлеба-
   На просвет- как слюда.
   Наколоть может небо,
   А земля- никогда..."
  
  
  
   ***
   Новелла Нины
   2
  
   Многоженство.
  
   Однажды один хозяин, назовем его Ушат, обнаружил дохлую крысу на своем участке земли. Он рассердился, схватил крысу за хвост и перебросил ее через забор к соседу. " Подбросил мне свою дохлятину! Получи обратно!" Хозяин конечно не допускал мысли, что крыса могла сдохнуть и на его земле.
   Вечером сосед, назовем его Лохань, увидел дохлую крысу на своем участке.
   - Какой плохой сосед, подбросил мне свою дохлую крысу, ай-ай-ай... - сказал он своей жене показывая ей крысу. И он перебросил крысу через забор соседу.
   Ушат увидел как та перелетела и шлепнулась среди грядок с репой. От такой наглости у него сердце заболело. " Ну, сосед, вот ты и раскрылся во всей своей гнусности. Ладно, я тебе устрою."- подумал Ушат и на следующий день купил на рынке дохлую кошку. Придя домой он незамедлительно забросил крысу и кошку соседу в огород, при этом он поучал жену. -Смотри,- говорил он ей,- никогда не оставляй безнаказанным плохой поступок.
   Когда Лохань обходил свой огород и наткнулся на крысу и кошку, он сощурил глаза и пробормотал : " Что же, я всегда знал, что мой сосед на многое способен. Чего еще ждать" . На следующий день он купил на рынке дохлую собаку и, дождавшись сумерек, перебросил через забор крысу, кошку и собаку. Утром Ушат поспешил убедиться в мерзости соседа. Он заскрипел зубами и закатил глаза увидев то, что и ожидал. - Жена, - крикнул он - почему на моей земле всякая дохлятина валяется, а ты не видишь! Сосед обнаглел и нам злобно пакостит. Ну смотри же.- он погрозил пальцем забору Лохани. И Ушат пошел в городок на рынок в поисках дохлого осла. Вечером Ушат подтащил осла к забору, принес собаку, кошку,крысу. Все это добро поочередно он побросал за забор. С ослом пришлось повозиться. Ушат со злорадством подумал, как придется помучиться соседу перебрасывая всех обратно, к нему в огород. Лохань не сидел сложа руки. Он видел в городе что Ушат покупал дохлого осла и подготовился, он купил околевшую лошадь и привез ее на телеге даже раньше чем Ушат притащил осла..
   С чувством горького удовлетворения наблюдал Лохань как Ушат переваливал через забор осла, собаку, кошку, швырнул крысу. - Эх, хе-хе...- говорил он подняв глаза к небу - Видишь, какие недостойные дела творятся, господи.
   Когда смердящая уже, последней упала крыса, Лохань встал с лавочки, с коей он наблюдал переброс всей дохлятины на свой участок, и, тяжело, натружено вздыхая, взялся за дело.
   Он заранее приготовил щит на котором уложил лошадь и теперь ему оставалось с помощью веревок и блоков, а Лохань когда-то служил матросом и знал как это сделать, поднять этот щит и перевалить тушу за забор. Свалив лошадь, он немного отдохнул и перебросил останки осла , собаки, кошки, крысы. - Вот тебе, получи богатства, - усмехнулся Лохань,- С лошадью тебе не совладать, негодяй.
   Ушат с ужасом наблюдал, как на его участок перевалилась туша лошади. - Что теперь делать?- спрашивал он себя.- Купить слона? Ему не хотелось быть проигравшим! Ночью Ушат подкопал под забором яму и, надрывая все силы, втащил тушу лошади к Лохани. Перебросив остальные трупы, он призадумался. - Жена, - сказал он, - иди туда. - Куда?- спросила жена. - Через забор, к Лохани. Не могу же я проиграть в этой битве. Иди. -Хорошо, сказала жена и перелезла через забор.
   Целый день просидел Ушат на солнцепеке ожидая ответного хода Лохани. Но ничего не произошло. Ничего не произошло на следующий и на следующий день. - Я победил- обрадовался Ушат, - слабо Лохани переспорить меня!
   Он подошел к забору и крикнул: Жена, пора возвращаться, я победил!
   - Нет, Ушат, я не вернусь,- откликнулась жена, - я остаюсь у Лохани второй женой.
   Вот так и возникло многоженство.
  
   ***
  
   Маркел я.
   .
   Маркел не помнил сколько времени он провел на лестнице, у него было отличное здоровье и тренированность каратиста, но пальцы сжимавшие лестницу стали слабеть и в ногах он чувствовал дрожь.
   Надо что-то делать. " Можно повиснуть на руках, на последней перекладине, у меня метр восемьдесят. Потом подтянусь и все." - придумал Маркел. Он повис на руках. Нет опоры. В мгновение отчаянная мысль пришла - разжать пальцы и будь что будет!
   Он не разжал пальцы, но повис на одной руке, стал еще чуть длиннее... И чуть шаркнул носком туфли по поверхности! Или показалось? Еще немного растянуться, ну еще... Нет, нет опоры!
   - У меня нет другого выхода- сказал Маркел громко, - нет!
   Он отпустил перекладину и полетел в пропасть.
   ***
   Пропасти нет.
  
   Что же произошло? Неужели. Да. Это произошло. Но ведь можно дышать? Где-то есть и свет. Надо покричать.- Эй! Ого! Есть кто живой еще?!- Как в большой железной бочке. Огромной бочке... Надо выбираться на свет, тогда все будет ясно.. Я пополз. На пути попадались камни, песок. Края пропасти не было. "А вдруг я ослеп? И ничего не вижу именно поэтому? Ни малейшего просвета нигде. Так ведь не бывает. Никогда так не было со мной..." - тяжелая и тоскливая мысль поразила меня и я принялся ощупывать свое тело и одежду. Все было цело и даже коробка и карандаши в нагрудном кармане целы. - Эй! Ого! Есть кто? Тишина. Ничего, надо ползти.
  
   Жаль, что нечем посветить. Надо было привыкнуть носить мобильник в кармане, сейчас бы посветил. Ни зажигалки, ни спичек. Когда-то курил, был огнепоклонником.. Чиркнул и удостоверился в реальности своего существования... Стоп. Вот что я сделаю, я высеку искры из камня и узнаю... Подобрав два камня размерами с кулак, я ощупал их тщательно. Это не должен быть известняк. Лучше чтобы это был кремень, гранит. С песчаником тоже не получится. Все равно, я сделаю это. Я стал бить камнем о камень. Ничего. Я принялся лупить камнем о железо по которому полз. Ничего. Не вижу. Я понюхал камень и отшвырнул его в сторону. Камень улетел беззвучно, в пропасть. Так и есть! Чувствовал же ! Железо подо мной от ударов камня звучало так, будто толщиной оно было около пяти миллиметров. Спокойно. Это все же пять миллиметров стали. Нормально. Судя по всему, это сталь. Должны ведь быть сварочные швы, детали конструкции? Так. я ощупал поверхность. Слкгка бугорчатая , пупыристая. Справа по ходу - пустота. Надо исследовать слева. Тоже камнем.
   Я метнул камешек и услышал, как тот отскочил от металла. Стена! Вырисовывается пространственная картина. Подо мной - железо, допустим, палуба. Надо мной - тоже, вероятно. Справа - провал, неизвестно что. Слева - стена, может это быть обшивка корпуса? Да. Я внутри бункера или в трюме судна. Пусть не так , но надо же это как-то называть. Значит надо ползти вдоль стены, там могут быть лестницы, то есть трапы.
   Я пополз.
   И тогда можно подняться наверх , выше уровнем стать и дальше, дальше, выше. Наверх ,конечно же не вниз. Наверх! Найти трап и подняться. Увижу свет. Там могут оказаться люди. Там должны быть люди, ведь людей так много и если меня занесло в этот трюм, то наверняка и еще кого-то занесло Люди. На помощь!
  
   Я ухватился за ступеньку, нащупал следующую. Я встал, пригнувшись, принялся ощупывать трап, ступеньку за ступенькой. . Рука уперлась в люк. Я попытался приподнять его и он поддался. Люк не был массивным, и мне удалось довольно легко откинуть его. Я пролез вверх и стал оглядываться , надеясь увидеть свет. Вокруг была тьма. Это следующий ярус. Перебираясь с яруса на ярус я окажусь наверху, на земле. Я пополз , встав на четвереньки. Так быстрее. Найти бы какую-нибудь палку, тогда можно было бы идти, нащупывая себе дорогу. Было бы быстрее. Стало быть, трапы и люки, с яруса на ярус. Что же это такое. Военное что-то? Шахта? А лифт? Когда я бросил камень, я не услышал звука падения, надо бросить еще и послушать. В этой тишине можно расслышать, где дно. Я пошарил руками вокруг себя, но камней не было. На этом ярусе не оказалось камней и песка. Сколько шагов от трапа до люка вниз, примерно? Двадцать. Люк не рассчитан на грузы, он рассчитан только на людей. Шагов десять ширина яруса. Я идиот. Ведь лестницы могут быть расположены зигзагом. Наверняка так и есть. Тогда мне нужно было бы ползти в другую сторону, проверить. Впереди может не оказаться трапа. Тем более, что надо было исследовать место моего падения. Там должна быть дыра. Возвращаться? Но возвращаться не хотелось, не хотелось изо всех сил, отвратительнее ничего сейчас нет, чем возвращаться в этом мраке.
   Никаких запахов, кроме запаха моего пота. Никаких звуков, кроме производимых мною. Ярусы должны иметь несущие конструкции, они как-то крепятся к стене? Странно, но еще их нет. Я не поползу назад. Я ползу вдоль стены, прикасаюсь к ней, но не ощущаю кривизны стены, у этой шахты очень большой диаметр. Это скорее шахта, лучше, чтобы была шахта, не туннель. Тунелей без дна не бывает. А вдруг туннель? Трюм. Тогда надо ползти назад, к трапу, к люку. Рукотворная линейность конечна, но это могут быть километры и километры. Сколько прошло времени, минут двадцать, тридцать? Надо встать и идти, преодолеть страх и идти, держась за стену... Плохо, что идти придется пригнувшись... Можно смело идти назад. Но лучше вперед. Не так жутко. Шарахаться туда-сюда нельзя. Не надо думать о безысходности. Давить эти мысли, давить. Я встал на ноги и пошел, придав телу такое положение, чтобы центр тяжести приходился при каждом шаге на вторую ногу, а первую, делающую шаг я выставлял плавно вперед, стараясь не отрывать от поверхности. При этом необходимо было пригибаться. Этой утомительной походкой я проделал пятьдесят шагов, придерживаясь стены. На пятьдесят первом шаге нога натолкнулась на звякнувшую железяку. Я ощупал ее. Оказалось что это лом, настоящий строительный инструмент - лом. С заострением. и тяжелый, но я возьму его . Теперь можно идти смелее и просто пригнувшись, лом толкать впереди себя, он концом одним будет скользить по железу яруса. Некоторое время я считал шаги, потом перестал. Жаль, что у человека ничего само не светится. Не фосфорицирует, как, например, у глубоководных рыб. У живого человека. А вдруг внизу вода? Может быть и даже очень. Вода всегда стремится вниз. Человек на восемьдесят процентов из воды и он тоже стремится вниз, а его твердая сущность вынуждена преодолевать это стремление.. Меня погребло. Но ведь ты предчувствовал, говорил? Мне казалось, что это будет иначе. Не так внезапно. Все получилось без предупреждения, без знаков свыше. Явных знаков. Были знаки. Сколько угодно..
   Я слишком далеко ушел от лестницы, вот, что. Там был верный путь наверх.
   Хотел еще вернее? Почему не вернулся? Почему не вернулся, гад. Ведь свет должен быть наверху, все в этом мире светит сверху... в преисподней снизу.
   Лом наткнулся на бугорок. Я склонился и потрогал его. Похоже на сварной шов. Да, это шов. Как редко они расположены, однако! Ярусы сварены из таких огромных листов стали? Странно, я не ощущаю ни ушибов, ни царапин на теле, даже одежда целая вся, кажется. Тебя подняло, унесло, швырнуло черт знает куда, при этом нет и царапины. Только песок в карманах. Я точно знаю, что я на этом свете и живой. - А! Я живой!
   Как в бочке. Лом во что-то уперся. Преграда. Стена. Между стенами прямой угол. Ярус поворачивает под прямым углом! Шахта имеет прямоугольное сечение! Это означает, что я вернусь к трапам и продолжу путь на верх. Надо считать шаги. Я стал перемещаться значительно уверенней и быстрее. Конец лома скрежетал по железу палубы и я привык к однообразному звуку, он успокаивал стабильностью и понятностью своей. А я как будто выполнял работу, направленную на спасение. Это так. Стена, противоположная той, вдоль которой иду, должна иметь столько же шагов, сколько насчитаю. Следующая имеет длину, которую до этого прошел плюс "н". Надо считать шаги и ни о чем больше не думать. Не думать. Не думать. Ты дико устал. От тьмы и страха. Не думать. Надо выбраться отсюда. Сто шагов. Сто десять. Стена! Так, прямой угол. Иду вперед. Скрежещет лом, считаю шаги. Сварных швов больше нет. Настолько качественные? Наверное. Наплевать.
   Я насчитал двести шагов и обрел угол. Родной и понятный угол. Эта тьма поддается простой логике, это хорошо. Я уселся с чувством хорошо выполненной работы. Все логично, то есть, поддается разуму. Это уже какая-то свобода. Кое- что я мог уже предвидеть и рассчитать. У меня работало внутреннее зрение. Я нажал пальцами на глазные яблоки. Аккумуляторы света выдали последние сигналы, дугами просветлело. Погасло. Угол ,я его ощупывал и убеждался, что он прямой. Это важно. В существовании прямого угла есть нечто человечное. Это предтеча огня, света. Чувствую, не знаю, почему.
   Теперь еще сто десять шагов...
   Зрительные образы в сознании меркнут, если долго не видеть света? Пока не меркнут, даже ярче становятся. Угол, к которому я припал, я вижу внутренним зрением. Он мне представляется ржавым и пыльным... Черт, как же я раньше...
   Я вскочил и принялся стучать ломом в стальную стену. За ней была пустота!
   Постучал в другую. Тот же звук. В мгновение я почувствовал слабость в ногах, зыбкость моего положения в пространстве стала еще более явной.
   Я еще раз ощупал угол. Здесь пересекаются плоскости и это уже событие. Да.
   Мне захотелось по малой нужде и я помочился в угол. Надо идти. Сто десять шагов до следующего поворота.
   " Препятствия по пути. Обретение след . угла. молитва на угол"
   Художники вырывали свет из тьмы. Теперь не то,теперь предметы слишком освещены излишне. со всех сторон. написать вещи освещенные со всех сторон очень трудно изобразить. можно притвориться. что ты этого не видишь но что делать. искать знак вещи но светотень не может дать знака почему то . мучительная проблема для художника."
  
   Пройдя некоторую часть пути, я наткнулся на второй лом. Это был точно такой же лом. Я не знал, что мне делать, тащить две железяки тяжеловато, однако и бросить его было жаль, он мог бы пригодиться. Где-нибудь. Ведь мне предстоит идти наверх и неизвестно, что там, наверху... Все же я прихватил и этот лом. Один я толкал впереди себя, второй тянул волоком. Теперь я не мог контролировать стену прикасаясь к ней рукой . Но это и не нужно больше. Мое передвижение стало более шумным. Ломы грохотали, как громы. Я никогда не был шумным человеком, всегда старался больше слушать. Чем меньше трендишь и сотрясаешь воздух, тем больше интересного услышишь и узнаешь.
   Никаких сквознячков или дуновений воздуха. Ни холодно ни жарко. Что же за постройка. Ярусы не могут просто так вот , быть кромкой приварены к стене. Должны быть несущие конструкции. Но их нет. Внезапно всем правым боком я ощутил, что в стене есть проем. Я замер, потрясенный новым открытием, никаких изменений в сложившемся представлении о месте, где я очутился я больше не хотел. Мне это не нужно. Хватит. Я хочу выбраться наверх и все. Как я почувствовал его? Наверное по звуку. Изменившемуся характеру звука от лома. Проем... Я лег на живот и подполз к стене. Да, здесь проем...
   И, похоже, такой же пол. - Эй! Ого-го!
   Голос звучал подобно тому, как и в моем бункере звучал. Ну что же, ведь когда я бил ломом в стену, то обнаружил пустоту. Вот она. Это может быть смежный бункер. Такой же как и этот. И с такой же страшной пропастью. А вдруг там нет пропасти? И есть свет. Отсветы, намек на свет? Если я немного проползу в этот проем? Немного, на длину своего туловища, так , чтобы касаться ногой края проема... Та же адская тьма... -А-а-а!
   Нельзя паниковать, у меня есть цель. Наплевать на все. Пустота и плоскости,вертикальные и горизонтальные, проемы, люки, лестницы... Больше ничего. Ломы еще, с какой - то дури валяются... Я должен выбраться отсюда. Ты ведь знал, что к тому идет. И теперь будет только лучше. Мне надо подниматься. К свету. Свет должен быть, солнце осталось на месте, оно светит. Захотелось бежать, бросить идиотские ломы , вытянуть руки вперед и бежать. Я вскочил на ноги и жестоко ударился затылком о верхний ярус.
   В голове от удара вспыхнул свет. - Черт! Черт!
   Стало даже смешно. Я подобрал ломы и двинулся дальше. До проема я прошагал пятьдесят шагов. Значит он почти посреди этой стены. Осталось еще шестьдесят, до угла. Я ускорился. Сто десять на двести шагов. Это, примерно, если учитывать,что я делаю небольшие шаги, примерно семьдесят на сто двадцать метров. Высота яруса около ста семидесяти сантиметров. Что за гнусное строение. Для чего оно? Неважно, лишь бы выбраться. Забыть .Выбраться. Думать о чем-либо нельзя и бессмысленно. Триста восемьдесят метров по периметру. Чепуха.
   Когда темно, тогда и надо все считать. Математика так и родилась, из мрака. Математика это тьма, зачем считать. когда и так все видно. Когда не видно, приходится считать. В нашем мозге есть мрак, он вынуждает нас считать формулы выводить. математика это мрак ума, его мы и начинаем считать. Мы вычисляем считаем то, что не видим... Я считаю шаги, хотя мне нужно не количество шагов, а приближение, приближенность к цели. Плевать на шаги. На каждый шаг я трачу некоторое количество энергии. Ну и что. Все равно ничего изменить я не в силах. Я раб обстоятельств. Я хочу добраться до трапа и подняться на поверхность, туда, где все. - Эгей!
   Все. Я достиг поворота. Теперь нужно быть внимательным и не упустить трап. Вот он. Я ухватился за ступеньку, нащупал следующую. Я встал, пригнувшись, принялся ощупывать трап, ступеньку за ступенькой. . Рука уперлась в люк. Я попытался приподнять его и он поддался. Люк не был массивным, и мне удалось довольно легко откинуть его. Один лом придется бросить. Но я не бросил его. Я пролез вверх и стал оглядываться , надеясь увидеть свет. Вокруг была тьма. Это следующий ярус. Перебираясь с яруса на ярус я окажусь наверху, на земле. Я пополз , встав на четвереньки, волоча ломы. Так быстрее. Стало быть, трапы и люки, с яруса на ярус. Что же это такое. Военное что-то? Шахта? А лифт? Когда я бросил камень, я не услышал звука падения, надо бросить еще и послушать. В этой тишине можно расслышать, где дно. Я пошарил руками вокруг себя, но камней не было. На этом ярусе не оказалось камней и песка. Сколько шагов от трапа до люка вниз, примерно? Двадцать. Люк не рассчитан на грузы, он рассчитан только на людей судя по размерам. Шагов десять ширина яруса. Я идиот. Ведь лестницы могут быть расположены зигзагом. Наверняка так и есть. Тогда мне нужно было бы ползти в другую сторону, проверить. Впереди может не оказаться трапа. Тем более, что надо было исследовать место моего падения. Там должна быть дыра. возвращаться, но возвращаться не хотелось, не хотелось изо всех сил, отвратительнее ничего сейчас нет, чем возвращаться в этом мраке.
  
  
   Я уже не считал шаги, предельно обостренные чувства порождали в моем воображении пространственные химеры - пропасти , осыпи, повороты и тупики. Ничего не случилось и вскоре я нащупал трап. Итак. я поднимаюсь на третий уровень. считая от того на котором оказался изначально, от первого. Я поднялся по ступенькам, с легкостью открыв люк. Десять- пятнадцать шагов вперед и должен быть трап. Я почти пробежал это расстояние и нащупал трап. Я ликовал. Открыл люк. Десять пятнадцать шагов назад. Трап. Люк .Трап. Люк. тап. Люк... Десятый уровень, двенадцатый, двадцатый...Нет света. Помогите!
  
  
  
  
  
  
   Бредемы заблудившегося Маркелла.
  
   - Ребята! Все вы по-разному провели летние каникулы и всем вам предстоит написать об этом сочинение. Но сегодня, первого сентября, в первый день нового учебного года, мы попросим Борю Шнайдера рассказать нам о своей поездке с родителями в столицу нашей Родины город- герой Москву. Кто- ни будь был еще в Москве? Нет? Боря! Иди, пожалуйста, к доске. Вика!
   Встала Вика Сольницкая. Семиклассники- это мелюзговые пацаны и засиженные школьницы. У Вики был уже девичий стан,обольщающая улыбка и смелый нагловатый взгляд. Десятиклассники приходили смотреть на нее. Вика была отличницей и председателем пионерской дружины.
   Борис,- сказала Вика, глядя на него с полуулыбкой, высоко подняв брови - скажи нам, какой тебе увиделась главная площадь страны - Красная Площадь?
   Мелкий Боря Шнайдер торчал из белой рубашки на размер больше, пылал как перец, потел и видел свою погиблость и ничтожность в глазах Вики.
   - Большая она...- сказал Боря и из стойки "смирно" перешел к стойке "вольно" , расслабив одну ногу. Он стал смотреть вбок.
   - Ребята,- обратилась учительница ко всему классу, - какое самое значительное, самое дорогое каждому человеку и пионеру в нашей стране сооружение находится на Красной Площади?
   - Царь пушка!
   -Царь колокол!
   - Мавзолей!
   - Мавзолей Ленина!
   - Правильно, это Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Боря, ты был в Мавзолее?
   - Был- сказал Боря. Вика продолжала рассматривать его в упор.
  
   - Сядь, Вика! И ты видел Ильича?
   -Видел. Только быстро очень. Все идут. А так видел.
   - Ну хорошо. Ребята, у вас есть вопросы к Боре?
   - Царь- пушку видел?
   - А царь колокол?
   - А "Аврору"?
   Все засмеялись.
   - Тихо! Тише. Так, Куделин, отвечаем... в каком городе находится легендарный крейсер "Аврора"?
   - В Ленинграде...
   - Запомни, Куделин, такими вещами не шутят!
   ***
   Бредема - Новелла
   2
   Устрицы были в толще ила в огромном количестве и когда мы заходили в воду, утопали в иле по колено и при каждом шаге наступали на устриц, задевали их ногами. Стоило опустить руку и пошарить в иле, как рука натыкалась на большую толстую устрицу. Мы выбрасывали их на берег и набросали кучу.
   - Высохнут, сами раскроются- сказал Миха Куделин. Каждый из нас это и так знал, без его слов. Тем не менее мы всегда пытались вскрыть устрицу насильственно. И Миха тоже. Мы не пытались искать жемчуг, так как были убеждены, что жемчужные ракушки водятся где-то в теплых океанах у островов, на которых растут пальмы и живут там папуасы. Они умеют глубоко нырять.
   Наши устрицы были с ладонь. Перламутром вскрытой раковины быстро надоедало любоваться. Мы жарили устричные ноги нанизав их на проволочины, как шашлык, на углях. Вкус был дрянной, никакой. Все это делалось от скуки, угробили зазря много несчастных моллюсков. Но ведь мы переживали охотничье- собирающий период своего развития, онтогенез, подростки - индейцы.
  
   А Вика Сольницкая уже переживала средневековье, или, может быть, ренессанс? Или бикини?
   Обывательская, хамская мудрость и простецкость устройства жизни вокруг открылись ей и она восприняла откровение нормально, как данность и научилась смотреть на окружающих, особенно на сверстников сверху вниз. Букашки- какашки. Фуфелы.
   " Товарищ председатель совета дружины! Пионерский отряд имени летчика-космонавта Юрия Гагарина к торжественному смотру, посвященному энной годовщине пионерской организации построен!". Вика, с идеальными белыми бантами, красным галстуком, выразительно отдавала салют, разворачивалась к отряду , ни капли не волнуясь и не сбиваясь в словах и шаге. На губах у нее гуляла улыбочка.
   Одна только Ирка Пчелкина из всего отряда смотрела на нее с такой же улыбочкой.
   Индейцы массово погибали, превращались в рыцарей Айвенго, далее- в мушкетеров, пиратов ит.д. В трубадуров с тремя аккордами гитары и котячими руладами в беседках и песочницах по вечерам.
   Борю Шнайдера улыбочка Вики бесила и мучила, ему хотелось победить ее и увидеть покорность и слабость в ее глазах, в лице сдавшемся воле и мужеству Шнайдера Бори... Однажды Боря из своей ловкой рогаточки жахнул Вике прямо в попу плотной бумажной пулькой .
   - Ой- сказала Вика и быстро обернулась. Она заметила Борю. Вика улыбнулась ему, склонив головку набок... Вполоборота улыбнулась.
   Вот почему Боря Шнайдер стал долларовым миллионером потом!
   У Шнайдера у первого появилась шестиструнка и он бог весть где выучил аккорды.
  
   ***
   Бредема- Новелла
   3
   В это время Вассерман сделал крупнейшее научное фундаментальное открытие.
   Он догадался, что длина, ширина, высота постоянно смещаются на число пи умноженное на коэффициент, который представляет из себя время. Оставалось только выяснить. что это за время такое. Вассерман почти физически ощущал, что прошлое сгущено, оно сгущается и твердеет, каменеет, а будущее разжижено, чем более далекое оно, тем разжиженней... Годятся и годятся ли здесь законы идеального газа? Вопрос.
   Вассерман так прямо и сказал это Михаилу Куделину, лучшему другу.
   Глядя своими прозрачными еврейскими глазами.
   - Не слабо,- сказал Миша.- Но как быть с законом кучкования?
   - Какого еще кучкования?- изумился Вассерман.
   - Все кучкуется. В двумерности больше, в трехмерности - реже. Но чаще. - лениво сказал Миша.
   У Вассермана вздыбились волосы.
   -Коэффициент кучкования!- вскричал он. - Миша, ты гений!
   - Ой, это ты гений.
   -Нет, ты!
   - Реже, но чаще! Да ведь это означает вероятность кратную трем! Трем измерениям! Коэффициент времени.
   -Скользко.
   - Истинно научно!
   -Фрейдизм, Вассерман.
   -Не понял.
   -Все научные открытия совершают мужчины, имея ввиду символы полового деморфизма. Как не странно , получается. С чего это ты озаботился длиной, шириной, высотой? Частотой, колебаниями? А знаешь ли ты, что в мире колебательных систем мы только их и изучаем? И кучкование, как событие во времени есть колебание в единицу неизвестного времени? Короче, Вассерман, друг мой , Саша, к Ирке Пчелкиной не суйся, а то тебе всю морду наколочу, хотя ты и друг мой.
   - Да ведь я и не думал. Мы просто так... Говорили. О мирах.
   - Больше не надо.
   -Хорошо.
   Действительно, Саша Вассерман ни о чем таком не думал, общаясь с Иркой он просто говорил, гортанил, развивал идеи. С любой другой он вел бы себя также. Ишь ты. С любой другой. Да как бы не думал, но имел ввиду...
  
   Малкин бывало, поддавши, выливал монологи. Например.
   "...люблю, говорит, писать тихие уголки России, вот где она, Русь-матушка, Люблю тихие закоулочки....Говорит записной художник, пуская слюни умиления. А в тех закоулочках, затишных, зачуханных уголках живут бабушечки-пердушечки, бабушечки- проблядушечки с сынками -то со своимя с двумя ходками на зону. Дай на бутылку, мать, говорит сынок. -Нету!- восклицает та, щупая заначку под матрацем. И получает бутылкой пустой по башке. С летальным исходом. -вот где первозданность то наша, духовность! - гундосит живописец и, в надежде, что у него получится что-нибудь коровинское, левитановское, мухлюет красками, пишет руинизированные избы, нужники , косые заборы, а бабушечка то и не бабушечка вовсе! Она в дочки Мерелин Монро годится. Просто, дура в школе училась как попало, плохо, да блядовала в колхозе. А мужик ее еще хужее. И эти падлы маргинальные за народ катят, за первооснову рассейскую. Пускаит слюни москаль, пишет портрет бабушички затрапезненькой, ленивенькой с углами невыметенными в избе, и чего они все девятнадцатый век ищут? Серость потому что, то и ищут вчерашний, позавчерашний день, а сегодняшнего не видят, своих глаз нету, все глазами великих хотят смотреть. Своей души нету, чужую напрокат берут. Так, а здесь и попику место, тут как тут. Одобряет серость и банальность попик, а чего ж нет? И сам ведь такой же. Головной мозг не очень хорошо управляет туловищем. Вернуться может разум, тело не может и не может. Не можется".
   Среди мокрых вологодских лугов. Скрип коростели и туманное полнолуние заняли весь мой мир. По сусекам. По сусекам?
  
   Но все таки нужно открыть глаза и вернуться. Нуждается ли тело в комфорте на миллион долларов? Чье тело? Не мое, конечно. Чье тело? Эй , чье тело, кто потерял тело? Экран светится, вот почему кажется, что то, что он высвечивает значительно и объемлюще,поважнее чем, например, наскальные рисунки. Если интернет пока легкая царапина на граните, сколько же надо усилий, чтобы продублировать реальность... Зачем-то. А утраты, потертости, отмершие ветви...
  
  
   ***
   Хорошему мальчику Мише купили на рынке большого белого надувного слона. Счастливый Миша держал веревочку крепко, зная, что слон может улететь. Миша хотел отпустить его в своей комнате, чтобы слон висел под потолком. Классно! Мише было радостно оттого, что утро хорошее, летнее, с родителями отношения отличные, невзирая на то, что он дал откусить Шарику от своего утреннего бутерброда, чем рассердил маму. Немного утомительным было ожидание, когда папа и мама делали покупки. Миша рассматривал людей, он уже понимал, что это правильно, что все люди разные. Когда Миша и родители возвращаясь с рынка подошли к подъезду дома, плохой мальчик с неизвестным именем прицелился из своей паршивой рогатки и выстрелил. Проволочная скобка пробила слона насквозь.
   Слон обмяк и опустился к ногам Миши.
   ***
   Новелла... 5
   ...присуще особенно пристальное внимание к всякой дряни. Возьмет козявочку из носу и станет рассматривать ее под лупой, нет ли там крупицы золота? Или ноту одну, допустим, ля. Дрынь, дрынь... Ля. Прислушивается с полуулыбочкой, дрымбает. Дятел в весеннюю пору стучит. Весной у дятлов, как и у всяких птиц, наступает брачный период. Они стучат с целью привлечения самок. Дятлов развелось дофига. Здесь ивы болеют. Дятлы их распатронивают вовсю, корма много, вот и развелись. Один смышленый дятел нашел на бетонном электростолбе стальную пластину и принялся весной долбить ее, звонко, как никакие другие не могли. Наверняка он нашел себе пару.
   ...а так же присуще пристальное внимание к изъянам человека. Прыщик. Что за прыщик? Простой стафилококк там поселился ? Или золотистый? А может быть это мягкий шанкр, бледная спирохета? Веснушчатыми руками, сутулясь спиной закружит он вокруг прыщика, щурясь близоруко...
   Не за Уралом же искать просторов. Кто ж позволит. Но в складочках, бугорочках мизерных, вот где теперь надо, давно надо и возможно намыть добра, золотишка. Из заварочного чайника фарфорового с отбитым носиком, старого, с помойки, можно сделать муфельную маленькую печечку, плавить в ней металлы и делать маленькие вещички, деньги делать. Учитесь. А в мозгу человечка прыщик тоже есть, самый, может статься, интересный прыщик! Легкая паранойя, это надо понимать и ценить, в ней то может, как в фамильном сундучке, храниться бриллиант, ограненный уникально смарагд, и сундучок об этом не знает и поделом. Никто не знает. Он знает. Пусть это и не смарагд пока. Сегодня нет, а завтра... Влезет в сундучок, вскроет аккуратненько и увидит. Выудит пинцетиком, рассмотрит, в отдельный пакетик упакует. Пригодится, пусть не сейчас.
  
   Купил новую колоду карт, взглянул на рубашки , надо же. Крапленые. Каждая карта заранее крапленая. Купил кило гвоздей. Каждый, каждый гвоздь уже изогнут, уже кривой. Мама мия!
  
   Ненавистные будни въелись в кожу несмываемой грязью, заунывный звук, зуд будней , их падальный запах... Приходя со школы он разжимал руку и ронял портфель, сразу забывая о нем , включал телевизор, делал бутерброд с горчицей игнорируя мамин дежурный борщ, ложился на диван, открывал книгу и обретал другую реальность и форму существования.
  
   Живопись как способ борьбы с обыденной реальностью. Да и это тоже! Нет! Именно это, в первую очередь! Белый Большой Холст - это праздник. Первый мазок кистью - прыжок в воду и поплыл, поплыл, нырнул и вынырнул, еще и еще... Стал задыхаться, уставать, захлебываться, тонуть. Утонул. Очнулся. Белый большой холст.
  
   Может быть, картины это препараты, подобные тем, какие делают для исследования под микроскопом? Да и это тоже.
  
   Сделать из картины некий прибор, который...что? Который чего то измеряет? Пожалуй, что и измеряет.. Иконы кололи на щепу, на лучины для растопки печек. Раскалывали изображения святых. Раз - надвое, раз - еще и еще на все более тонкие щепки расчленяли а потом сжигали свою русскость. Свой незаурядный, необыденный мир, свой праздник души.
  
   Такой прибор,чтобы его показаниями можно было бы воспользоваться, предвидеть! Что? Все!
   Как же подступиться к этому Белому Большому Холсту. Что напрячь? Я призываю случай! Я использую слабость. Я думаю о Боге. Не надо. Все уже есть, все сделано. Я лишь орудие и т.д. Тупик. Демагогия.
  
  
   Стоя столбом у Белого Большого Холста я вспоминал свой сон и чувствовал, что он не поможет. Нет, чтобы приснилось что-то эротичное. Тема голой женщины всегда рядом, конечно, бедра, грудь, плечи, шея, лицо как повод нанести на плоскость линии и цвет...
  
   Когда я хочу от себя большее, чем могу, тогда получается то, что могу.
   Белый Большой Слон. Ой, оговорка. Холст. Да. Белый Большой Холст, а на нем Белый Большой Слон. И звон. Звон колоколов.
   На этом холсте уже показан бок Белого Большого Слона.
  
   ***
   Еще.
   Прыщик оказался необычным, он не был похож на вулканчик склонный к извержению. Этот прыщик был самодостаточным, он давно не эволюционировал, он приспособился и существовал сам по себе. Это была экзистенция. Носительницу прыщика, пациентку Вику, он не беспокоил. Напротив, внимание к прыщику еще больше повышало ее самооценку.
   - Мне нравится ваш прыщик... Ничего страшного. Но очень интересно.
   -Да?
   -Да, конечно!
   - Интересно!
   -А мне как интересно!
   Под тонким слоем эпителия просвечивал алмаз в пять карат. Доктор взял скальпель и осторожно выковырнул алмаз
   - Заходите еще, обязательно.
   -Спасибо, доктор!
   -Приходите, могут быть рецидивы...
   - Обязательно и только к вам!
   -Безусловно!
   На розовой попе пациентки созревало еще несколько подобных прыщиков.
  
   Муж Вики следил за ней, люто ревновал и точил ножик.
   Он хотел перерезать горло доктору или Вике, но боялся, что брызнет кровь.
   Кровь могла брызнуть.
  
   - Он мне говорит, на, я , говорит, на , чистый иудей. На! А я чего, нечистый, что ли? А как подумал, на... Сам не знаю. Но точно, не иудей! Нафиг надо...
  
   Я чувствую приближение крупного астероида,кометы, способной при ударе о землю погубить все живое и все человечество соответственно. Столкновение этого астероида или кометы с Землей еще можно предупредить. Я купил телескоп и каждую ясную ночь исследую небесный свод. Общая опасность, "ОО", должна объединить всех людей. Когда я устанавливаю новый чистый холст на мольберт, я вижу на холсте комету "ОО". Я дал ей имя "Большой Белый Слон". "ББС". Или грейт вайт елефант. Биг вайт елефант. "БиВайИ".
  
   - У меня три полушария в голове.
   - А у меня вообще четыре!
   - Не бывает четыре.
   -Бывает!
   -Три лучше.
   -Это почему же?
   - Нечетное.
   - Черта ли, что нечетное!
   - Объективнее.
   - Три полушария- это уродство, некрасивость.
   - Правда некрасива.
   - У тебя не три полушария, а полтора ... Урод.
   -Бог в уродстве.
   - Демагогия! Владимир Ильич, скажите ему.
   - Интеллигенция есть говно. И с одним полушарием можно быть вождем. Я же стал.
  
   ***
  
   - Виктор Борисович, вот тут написано - "мы обязательно станем мировым финансовым центром." Так оставить?
   - Ни в коем случае! Думайте своей головой, Туканова! Где здесь ключевые слова, ну? Не хотите думать, я вижу. А надо, пора... Главная конструкция здесь, так это утверждение, к вашему сведению. а именно- мы станем центром! Поймите, это влезает в сознание, в подкорку самую. а уж потом- мировым, финансовым. Главное- центром. Хоть вселенной!
   - Так я же так и написала.
   - Но зачем вы приплели слово "обязательно"? Чувствуете, как оно вносит элемент сомнения? Обязательно, необязательно... как будто сами себя убеждаем. Нам нужно безусловное утверждение. Чувствуете?
   -Да...
   - Ничего, Туканова, не расстраивайтесь, придет еще опыт. Идите.
  
   Виктор Борисович! Вот тут абзац такой... " если мы сосредоточим наши усилия на модернизации, то добьемся опережающих другие развитые экономики мира темпов роста национального продукта..." Я переделала. Вот. " Мы сосредоточим наши усилия на модернизации и добьемся опережающих темпов роста национального продукта"
   - Все?
   -Все...
   - А где же сравнение, куда подевались "другие экономики мира"? Записывайте. Хм.
   Так. " Сосредоточив наши усилия на модернизации, мы добиваемся темпов роста национального продукта опережающих другие развитые экономики мира." Публика зафиксирует первые и последние слова. Ключевой момент, смотрите. Мы добиваемся опережения других. Да, еще не добились, но процесс уже идет... Модернизация, размодернизация... Не столь важно. Можете идти.
   - За текущий период была проделана большая организационная работа. была создана компетентная комиссия, призванная решать вопросы. в том числе и этот, в рамках существующего законодательства. Так ею были рассмотрены заявления граждан, после чего вынесены правильные оценки и постановления о дальнейшем объективном рассмотрении и принятии мер по недопущению бездействия соответствующих органов и организаций, стимуляции их деятельности и подотчетности вышестоящим органам и организациям.
  
   В целях дальнейшего увеличения эффективности деятельности данных структур, был принят ряд постановлений упорядочивающих работу отделов и подразделений, перегруппировку их в более усовершенствованные административно -организационные единицы, управляемые не только посредством прямого регулирования, но и опосредованно через представителей заинтересованных организаций, путем предоставления ими аналитических данных статистического характера для обоснования требований к означенным административно -организационным единицам.
  
   ***
   333
   А у моей бабушки уже был кошелек, с кнопочкой-застежкой. Уже был У других многих бабушек не было , у моей был! Я помню! У других еще узелки были, то есть деньги они завязывали в платочек или тряпицу. До бумажного рубля примерно. Трешки и пятерки прятали в разных частях одежды, ближе к телу. Нательные деньги. То уже были нательные деньги. Имеешь нательные деньги? Тенго динеро? Но. Так была ли проблема денег в советское время чирьем в мозгу?. Образ Ленина на деньгах был самым дорогим и близким. Некоторые хозяйки с целью экономии электричества, ведь платить нужно было по счетчику, грели на газплите чугунные утюги для глажки и вкручивали самые слабые лампочки в туалетных комнатах. Если таковые имелись. Комнаты. Штопка носков. Донашивание одежды детьми. Экономия на продуктах, то есть картошка и картошка...Фанерный стол- комод в кухне, за которым можно сидеть только боком. Несколько поколений выросло бокосидами и прямо сидеть - сидели только за праздничными столами. уселся за стол прямо- уже праздничное настроение Или поминочное. А так - обычный и повседневный страх перед безденежьем, как и сейчас. Нормально. Как перед болотом, и хочется человеку испуганному твердь надежную под ногами обрести.
  
   Твердь 1
  
   Твердь.
   Украсть мешок зерна в колхозе для поросенка, который томиться в сарае, тайно вырастить его , мясо продать и обогатиться. Украсть дерево в лесу, распилить на дрова, продать и обогатиться. Вытачивать гайки и болты и тайно выносить их из цеха и продавать из-под полы. Тайно разводить нутрий и шить шапки. Гнать самогон. Отливать гипсовые распятия Христа. Делать фальшивые деньги. Находить и грабить богатых. Стать членом КПСС, инструктором в горкоме.
   Твердь 2
  
   Будь ты все проклято- сказал с силой Боря Шнайдер, перелистнув газету.
   Мощный импульс выданный им достиг барабанных перепонок Иры и возбудил ее, она взглянула на Бориса ожидая продолжения. Мерзость человеческая- высказался Борис.
   Ира получила подпитку. Да. да. мерзость - откликнулись в ней все накопленные обиды.
  
   Ира не Вика. Голени и бедра и длинная спина, длинная шея , жгут льняных волос, вдоль длинной шеи, вдоль спины, полуоборот и взгляд , губы, взгляд, глаза, карие теплые доступные всем, гадина, нет, убью, прости, себя убью, прощай....Это Вика. Ира! Голени и бедра, и длинная спина , длинная шея, жгут льняных волос вдоль длинной шеи, вдоль спины, полуоборот и взгляд, губы, взгляд, глаза, ваза, глаза зеленоватые, доступные только мне, счастье, это зеленоватое счастье, как глубина моря, реки, озера, здравствуй, я хочу жить и хочу, чтобы ты жила вечно! Как Вода!
  
  
   Очень много железа. И очень много ржавчины. Железо делается, теряется, зарывается в землю. Много ржавого железа. Проволоки. Плоскости ржавые. Железо окисляется , получается ржавчина. Феррум соединяется с кислородом и получается Феррум О два.
   Из ржавчины мы ничего делать не умеем. Мы можем использовать железо, отдельно кислород. Мы научились делать много железа. Во Вселенной много железа. Без железа мы не можем жить. Дерево растет восемьдесят лет. Дерево трудно обрабатывать. Железо пластично. Мы научились обрабатывать железо хорошо, лучше, чем дерево. Дерево не пластично. Ложки лучше делать из железа. Хорошо было резать ложки из липы, теперь такие ложки негигиеничны, теперь они предмет сувениров. Гигиеничны ложки из нержавеющей стали. Почему сталь может не ржаветь? Потому что это сплав железа и , допустим, никеля и масса углерода.
   В результате получается пластичное вещество из которого можно отливать ложки, ножи, вилки. Окисляться оно не хочет, чистое железо очень активно, очень хорошо окисляется.
   Но и чистого железа в природе почти нет. Вообще в природе ничего чистого нет, все в смеси, все чем-то загрязнено. Или очищено. Это как посмотреть, как кому чего нужно.
   А мне ничего не нужно, я хочу петь.
  
   Боря Шнайдер сделал рогатку и стрелял из нее куда попало, не зная достойной цели.
   Он шпулял по цветам и листьям, поражал их метко, но чувствовал, что зря расходует алюминиевые скобки, сделанные заранее с помощью плоскогубцев. И вот нарисовалась замечательная цель - надувной слон. Такую цель нельзя упустить.
   Боря Шнайдер хорошо окопался, надежно, вокруг себя обнес растяжки, маскхалат у него был совершенный, винтовка с улучшенной оптикой. Сектор обстрела - сто двадцать градусов. Это не очень много, но и не мало. Надежно.
  
   Отец Георгий! К ручке приложиться ! Милый, добрый! Прощеньица, прощеньица... - вот слова произнесенные нимфоманкой.
   У отца Георгия возникла эрекция. Он испугался и решил снова повеситься. В прошлой жизни у него был сектор обстрела - сто двадцать градусов. Сейчас сектор обстрела - ноль.
   - Господь с тобой, детка, Бог простит тебя, иди с Богом...- сказал он.
   Глубина ложки равна нулю.
   Кто будет возражать, тот дурак. Рот ведь тоже равен нулю. Ноль на ноль дает ноль, что и требовалось доказать.
   Река течет медленно или быстро, омывает кусты, шевелит растения на отмелях, поворачивает круто и создает заливной берег, непроходимый , болотистый.
   -Господь с тобой... Будь вечно. Боря не читал Библию и не верил в Бога.
  
   ***
   Луна поднялась выше и перестала быть туманной, засверкала. Наступает вторая половина ночи. Туловище шагает само. Я иду на рыбалку. Я абсолютно точно знаю, что будет. На восходе солнца я заброшу удочку поближе к кубышкам. Поплавок замрет. Потом вздрогнет и поедет в сторону. Или уйдет под воду. Я сделаю подсечку и вытащу из воды рыбку. Варианты есть, они мне тоже отлично известны, тем более их не так уж и много. Вероятность того, что случится тот или иной вариант, равна. Если я заброшу две удочки, то вероятность поимки рыбы возрастет. Если двсти удочек? Предположим, на озере будет одновременно двести рыбаков. В общем, эта абстрактная схема,система - человек, удочка, рыба обязательно сработает. А кто этот человек , Иванов, Петров, Сидоров - безразлично. Еще нужна правильная наживка. Червяк, тесто. Деньги. Если бы рыба ловилась на деньги. Прицепил рубль. Рыбка маленькая. Прицепил сто- большая попалась... как в магазине. Рыбалка увлекательна именно тем, что интрига есть. И на рубль может попасться большая.
   Куском угля можно написать шедевр. И кучей лучших красок намазюкать туфту. Луна освещает мою голову изнутри. Внутри светится.
   Все мы попадаемся на универсальную наживку. Я мог бы продавать картины дороже, пробиться, прославиться... Ни черта не мог бы. Этим нужно серьезно заниматься. Тусоваться в обществе, толкаться локтями. А я что делаю? Топаю на рыбалку. Как Иванов, Петров, Сидоров. Другие Ивановы, Петровы, Сидоровы тусуются, делают карьеру. У кого-то получается. Тоже абстрактная схема. Что- то такое нарисовать... Изобразить, наваять...Чтобы светилось и переливалось. Околдованы экраном, конечно. Черта ли холст. Изгаженная краской тряпка. Хоть что рисуй, пиши. Никому не надо.
   Ничего. Все впереди, не вечер. Поймаю сейчас большую рыбу. Должен поймать.
  
   ***
   Когда Вика Сольницкая уехала в другой город, неизвестно в какой, Боря Шнайдер хотел прыгнуть с пятого этажа или еще чего сделать с собой. Повыл-поскулил в беседке под гитару, сочинил несколько заунывных песенок.
  
   ***
  
   - Одного миллиона мало, понимаешь ли. Нужен еще один.
   - На фига?
   - Разлетится быстро. То, да се. Главное, чтобы миллион сохранить, нужен еще один.
   - А если два?
   - Чего тебе два?
   - А чтоб два миллиона сохранить сколько нужно?
   - Ну, три...
   - А четыре?
   - Иди ты. Я серьезно. Такими вещами не шутят. Самое трудное, это заработать первый , а там пойдет. Как по маслу.
   - Само?
   - Дурак ты. Ты точно не заработаешь.
   - А ты? Заработаешь? Насмешил. Вот как ты начнешь зарабатывать свой миллион?
   - Еще не знаю. Да и знал бы, не сказал бы. Такой информацией не разбрасываются.
   - Не заработаешь. Всю жизнь горбатить будешь, а не заработаешь. Все миллионы - краденные.
   - Не все. Ноу-хау знать надо какое-нибудь. Дело завертеть.
  
   Старик и море.
  
   Я хочу поймать рыбу. Большую.
   -Старик и море?
   -Нет. Просто рыбу.
   -Зачем?
   -Это знак удачи. Признак счастья.
   -Одну рыбу?
   -Да.
   -Большую?
   -Да.
   Тогда старик и море.
   -Нет. Нет! Знак удачи, единства, сообщества. Заединства! Общины!
   -Старик и море!
   ***
  
   Они жили на четвертом этаже, под нашей квартирой.
   У них вся семья хромая. Дядя Хаим хромал оттого, что у него было ранение в ногу на фронте. Тетя Женя хромала от своей грузности и какой- то болезни ног. Наконец и Додик, сын их, захромал. Мощный красивый молодой мужчина Додик, у него баки были, как у Элвиса Пресли, отличный сварщик, хорошо зарабатывал, левые работы - оградки на могилы - ажурные , искусно делал. Додик захромал сначала, потом слег. Какая-то болезнь ног, наследственная. Бетя его бросила. Нашла себе русского парня.
   К тете Жене, дяде Хаиму и Додику стал приходить иудейский священник. Наверное, это был раввин. Или хасид? Он не ходил , а проносился мимо. Именно так. В черном одеянии и бородатый,совсем молодой, он несся по лестнице. Иногда он встречался летящим вниз, иногда вверх, с такой же скоростью. Никогда я не видел его на улице.
   От его одеяния оставался шлейф затхлого запаха. Он никогда не смотрел в глаза, вокруг него светилось( или чернело) поле, совершенно ограждающее его от какого- либо общения с окружающим миром.
   У тети Жени было необычайно сильное чутье на свежую рыбу. Рыболовная бригада на маленьком катере тогда еще работала на Днестре и две- три корзины карпов, сазанов, судаков в день вылавливала. Рыбу продавали сразу своим, то есть работникам речного флота. Мама была кассиром в билетной кассе пассажирской пристани, она иной раз покупала свежих, еще живых карпов. Тетя Женя точно угадывала, когда мама приносила рыбу, не ленилась прохромать на этаж выше уже с миской в руках. - Зина, а рыбки нету, или уже есть? - с добродушнейшей улыбкой вопрошала она. Мама никогда не пыталась скрыть правду, это было бы невозможно еще и потому. что кухни всех квартир всех пяти этажей постоянно благоухали на лестничных площадках подъезда. Мама стала покупать рыбу с расчетом на тетю Женю, хотя та никогда не делала заказа.
   Тетя Женя с удовольствием, долго, выбирала себе две- три рыбы, их взвешивали на пружинных весах.
   Доставала кошелек. Рыба стоила - копейки, пустяки, но тетя Женя расплачивалась так же долго, тоже с удовольствием, выкладывала монетки на стол, забирала, клала другие, весь процесс сопровождался разговором и комментариями своих действий.
   Меня всегда поражали люди с таким вот свойством - ерунду обставлять так, как будто к свадьбе готовятся или к запуску космического корабля. Поэтому я всегда с раскрытым ртом и околдовано наблюдал за такими людьми, за их действиями, слушал. Дядю Васю одного знал, он говорил, что был в войну поваром маршала Конева. У него тоже привычка была - постоянно сопровождать свои действия комментариями. Но по-другому. Смака не было, скука, зануда, хоть и повар. Драматизма нет . А есть драматизм, есть. Я делал бумажные самолетики, поджигал их и пускал с балкона. Однажды к нам прихромала тетя Женя с пеплом в трясущихся ладонях. Тогда я понял, что меня могут бояться и ненавидеть!
   Летят утки и два гуся. ково люблю... ково люблю...Ах , русские луга. Летает чибис...Некошеные травы. Сердце плачет и радуется. Не плачу, не жалею...Замело. Ну, это я теперь понимаю, а , живя в Приднестровье, мне простой снегирь представлялся сказочным, из книжек, из рассказов Пришвина.
   Мне было непонятно, что делал иудейский священник в этой семье и как он с ними общался. Ведь он был почти бестелесен, как призрак...
  
   Да, все- таки ученые, наука истинно живут под Богом. Вот кто ему доверяет и прислушивается к слову и деянию Господню.
  
   И художники. Настоящие.
   Я хочу быть настоящим художником.
   Давно хочу.
   Может быть, у меня получается.
   А может быть и нет.
   Не знаю.
   Я прислушиваюсь и присматриваюсь. Но этого мало, нужно еще найти знаки, увидеть, рассмотреть, нарисовать.
   Получается.
   Не получается.
   Родившейся ребенок сначала понимает, что он ( запахи, звуки, движения), принадлежит (похож) маме, папе , другим людям. Первый порядок самоидентификации. Я тоже человек. Имя- мое. Потом половая. Я- мальчик.(девочка). Правильный ответ отметить птичкой. Потом, Я - личность отдельная, индивидуум. То есть, когда Тебя бьют, другие смотрят. Потом - социальная роль. И , главное - ты покойник, до встречи в аду. Где , в каком мире, зачем, что делать? Бога обрести... Или остаться человеком-функцией... Холопом.
   Не хочу.
   У меня кулак, как камень. Мне немного неудобно и совестно, что я - художник, а у меня кулак, как камень. Особенно левый. Неловко.
   - Дефекация?
   -самоиндефикация?
   -Дефекация?
   -Самоидентификация.
   -Кал.
   -Понятно.
  
   -Непонятно .Неприятно!
   -Ладно. Начинаем мочилово. У Федула дрын, а я уже видел, как дрался Брюс Ли. Пока, Федул! Я отступил в сторону и дрын воткнулся в землю. Я схватил Федула за шиворот, продолжая движение в ту же сторону,что и он, потом ребром правой ладони ударил его в горло и стал душить его, давя его голову, нагружая шейные позвонки. Мышцы шеи слабее бицепсов, факт. Сдавайся. Он сдался и я сдался. А что делать?
   В интимных отношениях с женщиной тоже наступает финал. Дальше что?
   Ну, допустим, другая. То же самое.
   А денег всегда мало.
   Денег!
   Круглых золотых монет, уже ребристых, печатных.
   Женщина хочет денег.
   Федул хочет денег.
   Я хочу денег.
  
   Никогда. Один за всех, все за одного. Никогда. Производство и потребление. Люди любят толкаться, хватая лучшие куски. Пусть и не лучшие. Вот где их Бог. Вот где их свобода. У христианства уже ничего не вышло. И не выйдет.
   Человек как функция, несколько функций. Первая - производство, вторая - быт, потребление, третья - интернет. Свободу ищет в потреблении. А больше ее нигде и нет для него. Любят потреблять и конкурировать в потреблении.
  
   Видеокамеры повсюду на всех высотах, углах и закоулках. Мониторинг. Интернет. Трехмерность это иллюзия.
   ***
   Президент
  
  
   Прошу пардону за мой парле, то есть, за его фасон -
   сказал Президент некоей Мадонне на форуме "Исчезает слон"
   - но вы настоящая баба,
   так не слабо,
   просто- таки грудью своей
   за слонов горою... - восхищенно сказал он ей .
  
  
   ***
   Президент сидел у заснувшего ноутбука подпирая голову левой рукой и, скучая, любовался своими часами. Он думал: " Стоят как целая деревня. Или поселок городского типа, а то и город небольшой. На кой их делают, такие дорогие? Ну вот, окажись я на необитаемом острове, например. На кой они мне? Или галстук, например. Не, галстук еще может пригодиться, как веревка, плот связать. Или повеситься. Ха. А кем я буду на этом острове? Просто так и буду. А кем? Никем. Прикольно."
  
   -Слушай, мать, вот я президент огромной державы, на. И она шевелится, живет, шурумбурум... А вот не было бы меня, был бы шурумбурум?
   - Конечно.
   - Все эти поганые гидро и атомные станции давали бы электричество?
   - Ну да. Чего это ты, котик, раздухарился в ночь.
   - Ток бы шел по проводам?
   - Само собой. Спи.
   - Как подумаешь, так мурашки. Все живут и думают сами по себе, а я - президент. Чудно.
   Небо было звездным и Млечный Путь светился ярко. Сияла хвостатая комета.
   Кодло кошачее во дворах устраивало свой беспредел драками и криками.
   ***
   Слесарь Мамлюк услыхал как по телеку сказали, что комета летит к земле. Он сидел у телика за столом и пил водку. Сначала сказали что президент удовлетворен чем-то. - Как бы не так, сказал Мамлюк и налил водки в стакан, выпил. Потом сказали, что урожай будет больше чем раньше .
   -Как бы не так, - сказал Мамлюк, налил и выпил. Потом сказали, что вообще будет скоро еще лучше во всем( как бы не так). Про дожди(как бы не так). А потом уже и про комету, с юмором сказали, что она все еще летит по траектории по направлению к Земле, но, возможно мимо,- сказала девушка сделав хитренькую мордочку, мол, фифти- фифти мимо...
   - Как бы не так,- сказал Мамлюк.
   Водка закончилась и он пошел в магазин.
   По случаю позднего времени водку не продавали.
   - Да вы что, не слышали? Последние часы доживаем, комета летит на землю! Как шмякнется, так мокрого места не останется! Фифти-фифти - звучным голосом произнес Мамлюк рассчитывая на публику.
   - Да, я тоже слышал, фифти- фифти ...
   - И я ... и мы... - заговорили люди.
   Внезапно установилась тишина.
   В тишине детский голосок прозвучал: Мам, а что это -фифти-фифти?
   - Пятьдесят на пятьдесят, сынок... То есть, пополам...
   -Как бы не так, - сказал Мамлюк, - Пятьдесят на пятьдесят! Считай, на все сто!
   - Тикайте уси! - раздался визгливый женский украинский голос. Покупатели рванулись и понеслись кто куда. Кто в двери, кто к витринам и стеллажам с продуктами.
   - Сестрица, видишь чего делается, - возбужденно говорил Мамлюк продавщице вызывавшей милицию, - продай пару. И пива. А? Пока ментов нет.
   - Ладно, быстрее давай уж . Из- за тебя...
   - Как бы не так. Нервишки у всех ни к черту.
  
   Спустя час Президент спрашивал у главы КГБ : Что говорят научники? Вострономы и эти разгильдяи метеорологи?
   -Метеорологи вообще- то не причем, господин президент, астрономы говорят, что это утка и безграмотность, мы разберемся, господин президент, чьи голоса, примем меры.
   - Да, но фифти- фифти, говорят?
   -Астрономы в шутку говорят, что фифти -фифти от ноль целых одной миллионной доли процента вероятности.
   - Но вероятности?
   - Да.
   - А иностранные ученые?
   - То же самое говорят.
   - Значит, все-таки да... В каком состоянии мой главподземноход?
   - Законсервирован. Дезактивирован.
   -Расконсервируйте и активируйте немедленно.
   -Есть.
   -Да, а тоннель?
   -В порядке.
   - Поезд?
   - Тоже.
   - Ну идите. Стойте. Код замков у кого?
   - У вас. Ваши отпечатки...
   -Ну идите.
   -Есть!
   "Как бы не так, - думал президент, откинувшись в кресле , сцепив пальцы на животе и прокручивая большими пальцами , - как бы не так... Знаем... Там где одна миллионная, там и вся целая будет. А где целая, там и все сто."
   Он позвонил жене.
   - Маша, мы в опасном положении, срочно ко мне. Потом расскажу.
   "Надо записать обращение к нации, - с чувством важности момента подумал Президент и занес руку вызвать секретаря, - начать так... Братья и сестры, в эту тяжелую для всех нас мину... внезапно другая мысль поразила его.- Если эта бандура диаметром в несколько километров грохнется, то мало вообще кто и что выживет и сохраниться... Какие нации, государства, президентства, на хрен... Гад КГБэшник, наколол, гад! Как же я сразу не подумал! Сказал спокойненько про мои отпечатки и ушел. Куда? А туда, к подземноходу. Да у него моих отпечатков тыщи !"
   Президент вскочил и помчался к дверям. Навалился. Черт, какие тяжелые, ворота просто, вот не знал. Открыл. Следующие, еще, еще. Отметил про себя, что вокруг ни души. Он выбежал на придворцовую площадь. Навстречу ему неуклюже, на высоких каблуках, бежала жена.
   - Что случилось? - крикнула она, - Война? Атомная?
   Война, атомная? А я? - повторило невесть откуда взявшееся эхо.
   - Хуже. Потом расскажу. Бежим! Им- им -им... Радио!
   Президент схватил свою Машу за руку и они побежали к противоположному дворцу зданию.
   -Вот мои отпечатки, вот, вот... -со злобой тыкал пальцы Президент во все щели, где требовалось. Их впустило в лифт. Тыкнув еще раз, в лифте, Президент почувствовал, что они поехали вниз. - Уже легче- сказал он и посмотрел на Машу. " Нахрен. Дурак. В такую минуту. Надо было Вику взять, а не эту. Теперь все. Ну дурак."
   -Так в чем, собственно, дело? - спросила Мария.
   - Все. Конец света. Всем воздастся за грехи. Комета.
   - Не может быть! Ведь рассчитали, что мимо!
   - Это для людей сказано, чтоб не паниковали. А так - в самую точку. Прямо в нас.
   - Кошмар! Я вчера брошь с алмазами присмотрела... Осталась без броши!
   - Жалко- откликнулся Президент и сунул в рот жвачку.
   Через несколько минут лифт остановился и двери раскрылись.
   -Бегом! -Крикнул президент и схватил Машу за руку. Они побежали по коридору. Когда они оказались на мраморном перроне, поезд в три вагона медленно двинулся.
  
   - Стой, гад! Гадина! -закричал Президент. -Быстрее!- крикнул он Маше. Они рванули стометровку. Маша выбросила туфли на бегу.
   Президент схватился за поручни, влез в последний вагон и подтянул Машу.
   - Собака! Без меня хотел, ну я тебе щас...
   Президент достал из кармана брюк в стиле клеш маленький пистолетик и , держа его в вытянутой руке пошел по вагонам. Все они были пустые.
   Только в головном , над спинкой кресла видна была лысина КГБэшника. Президент приблизился к нему. -Встать! - сказал Президент.
   - Зачем? - не поворачиваясь спросил КГБэшник.
   - Я Президент!
   - Хрен! Лучше брось свою пукалку.
   - Пукалку? Так вот пукну и мозги тебе вышибу. Меня обьегорить захотел?
   - А ты посмотри вокруг, почему вагоны пустые? Если бы не я, так ты бы и не протолкнулся бы, как в дачной электричке выходного дня, дурак.
   - А на кой три вагона?
   - Сам велел, блин, для провожающих сделать. Все тебе балдежно было, веселуха, блин, изо всего... Пень. Правда, Маша?
   - Ну.
   У Президента стало холодно в животе, а во рту появился железный вкус.
   - А команда подземнохода на местах?- спросил он тихо.
   - Все на мази. Не дрейфь. Теперь каждый член на счету, драться резона нет. Мы одна команда. - сказал КГБэшник и поцеловал Марию в сочные силиконовые губы.
   - Ты все знала?! - электрически крикнул Президент.
   - Не все, котик, не все.
   - Стрелять буду!
   - Ну не надо. Что за архаика. Дай пукалку. Ну отдай. Все. Хорошо? Пусть ты и дальше будешь главным. Какая разница, правда?
   - Я теперь главный!- сказал КГБэшник и засунул свой белый тонкий указательный палец в ствол пукалки.
   - И ты, конечно, - сказала Маша. В это время из туалета сексуально шурша вышла Вика. Президент открыл рот и у него потекли слюни.
   - Вот как? - сказала Мария вопросительно подняв бровь, глядя на КГБэшника.
   -Это не то, о чем ты подумала! - воскликнул он , пытаясь вытянуть палец из ствола. Палец застрял.
   - Хай! -сказала Вика, -Все тут! Групповуха! Всю жизнь мечтала! Куда едем, папа?
   - У меня палец застрял в пукалке!
   - Я еще Президент! Попрошу не забывать!
   - Долго ехать ?
   - Палец помогите! Застрял... Брось, говорю, пукалку, палец сломаешь мне!
   - Кря-кря-кря-кря... Готовность! Готовность номер один! Внимание! Приготовиться к переходу в подземноход!
   - Есть приготовиться,- закричал Президент, - Есть! Готовы!
   -Палец!
   Когда все забрались в тесную кабину подземнохода, Президент рявкнул: Заводи!
   - Заведено уж ... Куда курс держим? -спросил командир в дерматиновом шлеме. - Вперед?
   -Как бы не так! Вглубь, к магме!
  
   ***
   -На помощь! На помощь, люди! -заорал Маркел и принялся долбить в железную стену ломом, производя страшный грохот.
   Вдруг он увидел свет.
   - Свет? Это свет? Эгей, люди!
   Маркел неожиданно близко от себя услышал женский голос.
   - Не шумите так, если можно!
   У Маркела шевельнулись волосы на голове.
   .
   -Кто здесь? - крикнул он - я ударю, у меня лом! Два!
   - Не надо- сказала Нина и мигнула светодиодом.- я заблудилась. А вы тоже?
   -Да,да! Свет! Еще посветите! Вы далеко? Я не разберу.
   - Я тоже. У меня диод.
   - Понятно. Мы уже рядом. Вы кто?
   - Я заблудилась. Я Нина.
   - Я Маркелл. Как вы сюда попали?
   - Случайно. Травы собирала. А вы?
   - Тоже случайно. Я здесь этюды писал. Вы давно здесь в темноте?
   -Несколько часов. Кажется.
   -А я , наверное, целый день. Или всю жизнь. Такое чувство .Можно я вас потрогаю?
   -Нет.
   - Только руку. Вы протяните руку.- сказал Маркел.- Это ваша рука?
   - Конечно, чья ж еще.
   -Какая хорошая рука. Будем держаться за руки. Нельзя не держаться. Теперь что делать?
   -Как что? Идти.
   Они двинулись в путь, Маркелл толкал впереди себя ломы. Шли, шли...
   Нина сказала: Мне кажется, что мы бредем по кругу.
   - Почему ты так решила?
   - Может быть по звуку от ломов, ведь у меня музыкальный слух. Эта тональность уже была. Ля-я-я-я... до-о-о-о... Заметил?
   - Нет. Но возможно.
   -Надо оставить один лом здесь. Лучше оба.
   - Нет...не могу.
   - Это почему?
   - Жалко. А вдруг мы не вернемся сюда?
   - Один то можно?
   - Ладно.
   Через час они наткнулись на лом. Ля. До.
   - Может это другой? Третий.- сказала Нина уставшим голосом.
   - Чепуха. Это мой лом, чтоб ему. Ля-до. Можно я на тебя посмотрю?
   - Смотри.
   - Нет, ты дай фонарик.
   - На.
   - Проклятье! Какой слабый! Он освещает всего лишь точку. Можно посветить на твои губы?
   - Да.
   - Чудо. И глаза?
   -Да.
   - Не верю. Ты танцуешь вальс?
   -Да.
   - Станцуем?
   - Да.
   - Ты красивая. Жаль что не вижу тебя всю.
   - Мне тоже жаль, правда. Я устала.
   - Говорят, что это база подземноходов.
   - Атомных.
   - Ого. Ты и это знаешь. Но я не верю.
   - Это не вопрос веры, это вопрос знания. У этих с их трусостью и бредом может быть все. Здесь мутированные растения, это я знаю точно . И не только растения. Неподалеку пруд, а в нем караси с ножками.
   - С рожками?
   - С ножками!
   -Не верю.
   - Не веришь?Ну и не верь. Тут еще и не такое! Тут ведь и другие животные есть, например, лисы...с рогожками.
   - А что лисы? С рожками? Говорят, они ведра воруют.
   - Какие еще ведра? Не видела.
  
   - Можно я посвечу еще на твои губы?
   - Посвети.
   - А это нос. Носик.
   - Фу. Отдай фонарик, он мой. Сейчас я на тебя светить буду. Это что, усы? Фу. Борода? Фу!
   Неожиданно они услышали далекий звук, это был голос.
   - И-и-и-ннна-а-а-а... И-и-и-и-и-инннн-аааа!
   Голос приближался.
   - Нина! Нина!
   - Это Лара Вика! - обрадовано воскликнула Нина, - Она нашла меня, ну конечно!
   - Нина! Как я испугалась! Тут же все ржавое, шею сломать плевое дело! - подбежав близко, часто дыша, сказала Лара Вика с упреком,. -Не успела тебя предупредить. И света нигде нет, я даже аккумулятор подключила в апартаментах. По запаху тебя нашла, по следу.
   Лара, а что случилось?
   - Нехорошее у меня предчувствие. А это кто? А-а. Ну и ну. Как смердит. Как виски, точно.
   - Это скипидар, краски разводить - сказал оторопевший Маркелл. - А вы гномик?
   Детский голосок Лары и то, что он слышался снизу с уровня колен, было поразительным для него.
   - Я лиса. Лара Вика.
   - Почему это вдруг лиса? - обиделся Маркелл,- Вот разыгрывать не надо, с какой стати лиса ? Можно и посмешнее придумать.
   - Смешнее не бывает, господин художник, видела, как вы мухлюете. Все зеленое, блин, а он коричневым рисует! И непохоже. Мошенничество! Нина!
   - Это мое видение, ясно? Имею свободу выражения, ясно? И никакая ты не лиса.
   - Я не лиса? Это я то не лиса? Нина!
   - Она лиса. Самая настоящая.
   - Бред!
   - Все мужчины дикари!
   -Пойдемте домой, хватит! - сказала Нина, - надо выбраться на свет божий. Там все станет на свои места.
   Они пошли и довольно быстро оказались в лисичкиной квартире.
   Маркел , пораженный случившимся, молчал. В свете слабых диодов лиса была как призрак. И Нина тоже.
   - Чаем не угощу, но квас у меня есть, с мятой вот, пейте, небось пить охота, нате. - сказала лисичка.- Нынче травы поднаповыперло оюшки!
   Пришли на голоса Рогоза и Клара. У лис отменнейший слух, как известно. Уселись и стали расспрашивать гостей о международном положении.
   - Эти вот, чего вот они лезут? - сказала Рогоза выбирая репей из хвоста , - все им мало!
   - А эти? То у них то, то у них это, не поймешь! А у нас засуха может случится.
   Нина поддакнула, Маркел тоже чего-то буркнул. Он смотрел на Нину и в то же время таращился и на лисичек.
   - Ну, хватит! Людям в дорогу, а вы тут пристаете. Слушай, Рогозка, дрожь какая в земле, ну- ка? Клара, чуешь? Не нравится мне это, девчонки, ой! Ноги делать надо, бежим!
   Все быстренько выбрались из норы и побежали. Грохот нарастал. --Бросьте вы этот лом!- на бегу крикнула Нина.
   - Не могу! Я к нему привык, как к другу!
   - Ой -ой-ой - кричала Лара Вика, -мои апартаменты!
   Случилось землетрясение. Все заходило ходуном и руины построек затряслись, поднялась пыль, загрохотало... Нина с Маркелом переглянулись. - Старт подземнохода- сказала Нина.
   - Очевидно, так. - взволнованно откликнулся Маркел.- значит комета рухнет на Землю. Ведь они информированы.
   - Да. Только я думаю, что нет.
   -Почему?
   - А никто не боится. Я имею ввиду растения , букашек, птиц. Лисички вот... Лара Вика!
   -Что, Нина?
   - Что будет? Катастрофа? Комета?
   - Ничего больше не будет, Нина, все уже. Уехали внутрь, а снаружи ничего. С неба - нет.- произнесла Лара своим голосом вещуньи.
   Другие лисички торжественно кивали.
   - А в земле кто, кто уехал?
   -Не знаю. Типа драконы какие-то. Слышу, они все глубже... Клара, Рогоза, правда ведь?
   - Да-да-да! Глубоко... Ну и ну , как забурились...
   - Могут же вернуться?
   -Могут.
   - Сгорят в преисподней -сказала Нина.
   - Кто знает?
  
   ***
  
  
   Общие вообще последние слова, послесловия и междусловия, стихи Маркела и, возможно, Нины , а так же, возможно, их дочери Махины.
  
   ***
   - Вы кто?
   - Просто.
   -Как просто?
   -Простой мандатарий. Вот мой мандат.
   - Ну так проходите, не морочьте голову.
  
   Примем меры.
  
   ***
  
   После зоопарка Нина и Маркел пошли в кафе.
   - Ты видел, сколько у них зайцев? - сказала она и лизнула мороженное. - Штук пятнадцать.
   Она прищурила глаза и добавила - сдается мне, что ими кормят льва.
  
   Когда Маркел и Нина шли по набережной ветер растрепывал их разговор. Донеслись слова:
   - Мужчины становятся кабанами со щетиной и панцирем.
   -А девчонки?
   - Тоже, знаешь,не голубицами...
   ***
   Морально художник может пасть только вглубь себя. Но с каким удовольствием его судят! Один чел. не скажу кто, прямо обвинил Пикассо и прочих с ним в том что из-за их живописи случились мировые войны.
   ***
  
   Ее звали друзья Махиной.
   Листая дождик как страницы журнала рассеянно глядя на буквы и фото грызть мокрое яблоко презирая тех кто сделал дырявый зонт и тротуар в лужах надеяться на встречу счастливую внезапную бесконечную так вот отчего пухлые губы и глаза готовые к слезам а пишут в журнале о гормонах о химии тел и наплевать на это слишком заумно все сложнее восторг жизни повсюду как сок разлит ...В двадцать лет полжизни плачу,
   полжизни пою... А как иначе? Полжизни в аду. Остальное - на даче. Как в раю. Полдуши в раю, полдуши в аду. Мою разведут беду руками. Развести бы самой. Хорошо бы к маме, домой...
  
   ***
   Гниль чую за версту.
   Черемуху в цвету - за десять.
   Давно я не расту,
   Перестаю и весить.
   Я только вижу.
   Глаз мой один - сплошная грыжа.
   Другой - застой.
   И все же левый дает фору,
   Дает опору -
   Две линии в пересечении
   Творят мгновение.
  
   ***
   Волглая русская летняя погода с заштукатуренным небом и мокрыми травами, деревьями, кустами темными, громадными лопухами и подорожником. Идет женщина в платке, в резиновых ботах. С оцинкованным ведром в руке. Куда идет? В огородике ли покопаться ей надо? Прошла. Бог с ней. Галки любят такую погоду, они повсюду шныряют шайками воровскими. Кя, говорят, кя... Вырастить картошку, капусту надо к зиме человеку, чтоб в зиму уйти с запасами. Осенью при копке картошки земля пахнет сытно.
   Купил курицу копченую в магазине. Принес домой, глядь, а у нее одной ноги нет, оторвана. Ах, чтоб вас! Неприятно, вроде как инвалида кушаешь. Вегетарианцем, что ли, стать, вон даже самое Гитлер был вегетарианцем. В забурьяненной провинции летом грустно столичному жителю, ему одиноко и страшно от дикой бедности вокруг. К тому ж каждый угол и закоулок провоняли мочой из плохих почек. Котов полно запыленных, подозвать и погладить нельзя, зыркают зло, классово.
   " Тогда мне казалось, что это убожество губит мое будущее величие." - думал Маркелл.
  
  
   В нашем зоопарке
   ежики в запарке
   Завтра приезжает психиатр.
   Психиатру надо
   Плитку шоколада
   И билетик в кукольный театр!
  
   Лубок. Нарисовано: Кошка в переднике стоит возле кадки и держит в лапке яблоко.
   " У нашей у Мурченовны яблоки моченовны!"
  
   - Вы инопланетянин?
   - Кажись да... я из других миров.
   - Что вы делали до декабря1962года?
   - Я? Не знаю. Я был внутри моей матери и ничего не видел. И не слышал тоже.
   - Не притворяйтесь, мля, дурачком! Мы не в кошки-мышки играем. Отвечайте! Повторяю вопрос. Что вы делали и где вы были до своего рождения?
   "Сто чапиков равно одному даву. Десять давов равно - один мля. Мля никому не нужны, ля, но их впаривают, никуда не деться.
   -Зачем нужны чапики? За чапик можно купить навозный шарик. Навозными шариками кормят бруки. Одному бруки нужно сто шариков, чтобы стать большим. Бруками кормят бюки. Но за один дав дают один большой шарик. Но большого шарика мало, чтобы вырастить одного бруки... Подбюки, кушая бруки, прыгают на ножках и растут, они становятся бюками. Это как ваши улитки, только на ножках. Бюком можно прокормиться.
   - Сколько же вы их едите?
   - два раза. Первый- до рождения, второй- после смерти. - Не может быть!
   - Может. Просто у нас много жизней. Съел бюка - родился. Жил, жил... Умер. Съел другого - живешь после смерти. Еще съел- опять родился. И так вечно.
   - а толку?
   - Никакого, а зачем?
   - И то... мать вашу. Расстрелять. Следующий."
   Оказывается, есть еще одно время помимо прошлого, настоящего и будущего. Это - повторяющееся время, вот в нем-то и живут другие миры. Оно не так уж давно появилось.
   ***
   Две святых части тела- мозг и рука.
   Кто там рожей оледенелой пугает века?
   Под звезд ропот
   Земля вокруг Солнца катится.
   Я слышу шепот -
   Человек это матрица, матрица...
   И мы, люди,
   Боимся и ропщем тоже,
   Что единым оттиском будет
   Чья- то единая рожа...
  
   ***
   Нужно ли блистать в обществе, а? Подпоясался я поверх рубашки солдатским ремнем пришедшего из армии брата, настоящим ремнем, с бляхой пахнущей окислившейся латунью, местами зеленоватой, подпоясался и пошел на речку купаться. Наши пацаны были кто где на каникулах и я пошел один. Иду в тени орехов по тротуарчику вниз к реке, а навстречу бабуля с малышом за руку. Малый увидел на мне ремень и как заорет, я испугался даже - Мое! Дай! Дай! Бабка его держит, а он рвется ко мне. Мое! И на ремень показывает. Бабуля на меня уже подозрительно глядит, нехорошо... Типа, откуда у тебя такой ремень, может это вправду наш ремень? И кто ты такой? Пришлось деру дать. Пришел к реке, а там старшие пацаны купаются. Началось.
   - Дай позырить. Кожа? Никакого брата у тебя нет... где стырил... Ну-ка дай... Так это ж мой ремень... Ладно, ладно... Дай поносить. Придешь за ним завтра, знаешь, где я живу? Не знаешь? сейчас узнаешь... И т.д. Вырываю ремень из чужих рук и даю деру. Погони нет, пацанам лень да и не нужен им ремень. И так скоро в армию. На всякий случай подпоясываю голое тело, а рубашку- навыпуск делаю. Не видно моего шика. Жаль наших пацанов нет, скучно. Сказали бы: Ух ты ... Настоящий. Дай позырить... уважали бы.
   ***
   Ехали мы в маленький городок Киржач из Александрова. Автобусик пошлый, мизерный, но людей набилось как семян в тыкве. Больше. Не в тыкве, а в перезрелом огурце. Чепуха. Сравнение не для России, сказать, что народу набилось, как в электричке в субботу начала июня, это правда. Едущих рассаду сажать помидорную. Но мы купили посадочные места, то есть, мы имели привилегию сидеть. Я попытался читать газету, но колдобины на дороге и тряска из-за них не позволяли, все буква прыгали. Рядом со мной оказалась толстенькая , кубышечного типа женщина лет тридцати. Она сразу достала батон и отъела половину и задремала. Все колдобины ей были нипочем. Мне вообще-то нравится Мерелин Монро.
   *888
   Немножко интересны снобы. Воблы и еще чего там? Вяленое, соленое... Копченые рыбы могут быть холодного копчения, это редкость в наше время, издержки велики, проще закоптить по-быстрому, выдать за полухолодное, оно же полугорячее копчение и впарить потребителю, жаждущему свой уровень потребления, дрожащему... Ага, попались хамы в белых воротничках!
   Снобы мне напоминают пролетарский актив. Еще что-то. Вот что. Мы, говорит, из них, из котов, белок красим на рабкредит.
   Еще вот - мексиканский тушкан. Есть такое. Есть?
   Они себя очень уважают, а мы вот не по хорошему с ними.
   Люблю снобов, как и пролетарских хамов. Все у них красное. Крабов люблю и раков. Сваришь , а они - красные. Как Кремль.
  
  
  
  
   88888
  
Если я выхожу первым из общественного туалета, должен ли я дожидаться свою жену у выхода. Во веки веков! Да. Это заповедь сверхнового завета. И жено такожде поступить должно. Аминь. Тогда мы не разминемся и не будет конфликта.
   Сверхновый завет от богавнука:
   Первое. Второе. Третье. И т.д.
   Если какому дураку покажется, что я богохульствую, то посмотри, я про Бога ничего. Ничего! Тсс... Дальше.
  
   888
  
   Он мне склеил самокрутку, своими слюнями, соплями погаными склеил самокрутку из газеты. - На,- говорит, - кури! Еще и прикурил, сука. А мне его нос не понравился сразу, подозрительный, с провальчиком. Я самокруточку взял, мял ее так и сяк и распросяк в пальцах, потом бросил и растоптал. Думал, что незаметно, а он заметил. Когда наш сейнер вернулся в рыбпорт, он сразу по-дурному напился и кого- то ударил бутылкой по голове, спасибо не насмерть. Мне его жалко было, мне казалось, что и я виноват, я его унизил тем, что побрезговал курить его самокрутку. Федор! Эх, Федор Достоевский...
  
   777
  
   Очень красивая девушка шла по улице маленького городка и видно было по ее очень красивому лицу, что она узнает места своего детства и некоторое легкое изумление с улыбкой от узнавания выражалось на ее лице. У нее были русые волосы и прямые черты русской, арийской женщины. Она была очень стройна. Большой город, где она жила теперь, сделал ее внешность интеллектуальной. Правда, она изучая какую-то гуманитарную науку, стала еще немножко проституткой. Все ее молодое тело жило как растение. Все клетки были полны жизнью, влагой.
   ***
   Соки всего сущего бьют и порождают потоки необыкновенно вожделенного и греховного и захватывают нищающих духом и возносят их, дают им блаженство, дают им целое царство - о-о-о-... В этом царстве они обгладывают кости, швыряют их в источник, хохочут, блюют и поносят дающего за его глупость. Потом возносятся вновь и так далее.
  
   Хорошее лучше плохого, плохое же, в свой черед, хуже хорошего.
   ***
   Суп недосолен.
   Сущность недостаточно сущностна.
   Тот, кто может это опровергнуть, кинь в меня небольшой камень.
  
  
  
   ***
   После того как у меня сломался телевизор,- сказал Маркел Нине,- покупать новый было просто лень и я стал больше присматриваться к тому, что у меня в голове и стал больше уважать свои мозги. Это новый и важный шаг в жизни, да, да.
   В общем-то мне мой виртуальный мир, тот, что внутри моего черепа, нравится. Он в три дэ формате, цветной, гомонящий как азиатский базар. Чего только нет! Ходжа Насреддин там тоже свой. Еду я, с курдюком вина,немытый и небритый на ослике, причем сижу на нем как на скамеечке, вокруг желтые горы и желтые верблюды. Стих сочиняю.
  
  
   Когда обрел свою жену,
   Рай в шалаше был на кону.
   Был как прозрачный виноград
   Ее открытый легкий взгляд.
  
   Мне тело нежное ее -
   Как птичка певчая поет...
   Оброс я грубою корой,
   Но рядом со своей женой
   Я тоже житель неземной.
   Пой, птичка, пой!
  
   ****
  
   Можно увидеть лик в сплетении ветвей,
   А в дней сплетении - корабельные снасти.
   Себя в смятении на этом кораблике,
   В крике своем известно о ком
   Захлебнувшегося...
  
   Вознесся Сын, Отец молчит,
   Лишь Мать является, скорбит.
   Стекает дождь с ветвей и крыш,
   Услышь меня, увидь, услышь...
  
   ***
   Я и птица, я и зверь,
   Червь земли я. В погреб дверь.
   Я - хранилище земное,
   Я - Ковчег, я голубь Ноя.
  
   ***
  
   А на столе стакан граненый
   И три бутылки портвешка.
   Чин чинарем, все по закону-
   Гудят два флотских корешка.
  
   Шкворчит еда, шурует примус
   Слегка коптит, но не вопрос.
   На сковородке самый цимес-
   Тушенка фирмы " Минсельхоз"
  
   А на веревке две тельняшки
   Висят над самой головой.
   На трехрублевую бумажку
   Устроим праздник, Боже ж мой!
  
   ***
  
   Песенка прапорщика в отставке. (Из песенника Лары Вики)
  
   Не соблюдаю я режим,
   Не знаю, что творится в мире.
   Жена уехала с другим,
   А я один в пустой квартире.
  
   Припев:
  
   Теперь живу не умываясь,
   Ем со сковородки и с ножа.
   Спать ложусь не раздеваясь
   Вроде подворотнего бомжа.
  
   Жена уехала в Париж,
   Ее как пряником сманили.
   Я не пускал, она сказала : Шиш!
   Мы только небо зря с тобой коптили.
  
   Я б ни за что с ней брак не расторгал,
   Но здесь она задела за живое,
   Ведь я пирожные ей тоже покупал,
   Дарил цветы и все такое...
  
   Подумаешь, порядок в доме был!
   Подумаешь, портянки мне стирала!
   Ведь я на танке лучше всех рулил...
   Ты, может, генеральшею бы стала!
   888
  
   "Прекратились не только муки человека, но и муки животных, которых не стало. Изолировка и дезинфекция местностей их совершенно уничтожила." К.Э. Циолковский. Из его "Живая Вселенная."
  
   Не надо так уж потешаться над этим предсказанием будущего, ведь Циолковский ставил задачей избавление от страданий всей Вселенной оглядной. Так что животный мир всего лишь частность, малое среди великого. Гаутама предполагал последовательно избавляться от желаний...
  
   Величие К,Э.Циолковского в том, что он научно обосновывал одну из могущественных идей рожденных историей. Вот она: "Нет человека, нет и проблемы." В данном случае, нет животного, нет и проблемы страданий... Суть какова!
   Нет объекта, нет и проблемы. То есть объект ускользает, абстрагируется снова и снова... А Христос сказал смоковнице - засохни. Не всем смоковницам - засохните!
   Не всему живому -сдохни!
  
   У Циолковского научное сострадание, мол не надо, не живи, не мучайся, это логично, согласись... Сам мучаешься и через тебя вся Вселенная. Так что страдающий на амораловку еще тянет. " Прекратились муки человека..." Ну это правда, если человека уже нет, а есть заботящийся о благе, о нестрадании самого великого коллектива, то есть Вселенной, биологический автомат. Нет субъекта, нет проблемы.
   Кто не имеет, тот не теряет. Колеса крутятся потому, что машина едет. Энергии в космосе- завались. Материи тоже, Стало быть в чем проблема? Все на переплавку и отольем новое - совершенное, без страданий. И будет вечный сплошной прекрасный объект.
   Как ни крутитесь, а без этих понятий не обойтись.
   Нет такого плохого человека , стало быть нет и его плохих неправильных ощущений - мук. Все звуки - какофония и композитор отбирает главное... Или нет? Композитор создает звуки в кромешной тьме, глухоте? Все движения - суть хаос, но только балетмейстер может... может организовать... все пляшут, пляшут. Стоп! Начали снова... Вы прекрасны. Спасибо. Вы тоже...
  
  
   ***
   В центре города находился продуктовый магазин внутри которого воняло селедкой, но никакой селедки не было в продаже, были только серые макароны и карамель. -Хлеба нету? - Нету. - не завезли еще? - Разобрали...- А печенье есть, в пачках которое? Хотя бы? - Нету никакого печенья! Глаз нету, сам не видишь?- Хм... а у кого тут можно молока купить? - Нету молока никакого ни у кого и не было никогда. Все, я закрываюсь. На обед. Ходят тут... Москвичи.
   - Продайте карамели. Граммов триста. - Надумал! Стоял, стоял...
   Маркелл вышел из магазина с кульком карамели, поправил ящик с красками. Он понюхал кулек. Бумага вкусно пахла селедкой. Он не ожидал, что с едой будет проблема. Он приехал в этот городок писать этюды, он рассчитывал показать их в институте. Утру всем носы! Так кругом красиво! Середина июня, все цветет, зеленеет и заборы первозданны и стены монастыря живописны. "Живописно."- думал одно и тоже Маркелл, бредя по пустой улице. Карамель была тверда и вызывала прилив слюны. Маркелл глотал сладкие слюни и вертел головой. "Здесь, здесь... Здесь точка. Отсюда хорошо... Отлично!" - радовался он.
  
   Что стало с человеком! Последние работы Маркелла это - "Любовь двух чиновников", " Спина прокурора" Что это? Конец?
   ***
   Нина стала помогать лисичкам в их хозяйских делах, совершала для них покупки. Лисички зарабатывали тем, что собирали грибы, отборные, большущие, ловили в речке плотву и щук, вялили. Нина продавала это добро на обочине большой федеральной трассы.
   Лисички сразу прятали деньги в платочки и вообще-то оказались довольно скупыми и расчетливыми. Только однажды Лара Вика попросила купить лук для стрельбы.
   Лисичка стреляла в мишень. - По зайцам не стреляй!-просила Нина - По зайцам!- ахнула Лара Вика, -да где ж тут зайцы, отродясь не бывало... Я для самообороны, во- первых, а во- вторых для тренировки глаза... для точности вообще. Форму держать надо. А по рябчикам я тоже и не думала стрелять. Перья одни!
   ***
   От страха и ненависти к физическим тяжелым усилиям стали жрать друг друга. Устроили рациональное общежитие. Ничего более серьезного чем физические страдания...
   Хозяйство родовой общины!
  
  
   Получи свое по прейскуранту, товарищ мандатарий
  
  
  
   ***
   Счетчик дождя.
   Мы сорвали огурец и съели его за завтраком. Я мысленно сравнил его размер со своим... Украдкой взглянул на жену. Она ни о чем таком не думала, напевая варила кофе. Я разрезал огурец вдоль и натер солью. Он был большой и пупырчатый, не перезрелый, сочный, семена только- только стали формироваться.
   В городе жарким летом как на железной перегретой солнцем палубе. Как на переполненном теплоходе. Вертикальные плоскости в порах окон, горизонтальные плоскости в расчерченности, ограды, заборы, провода, шум шин, общий шум сделанный из отдельных звуков. Мельканье людей, озабоченных и праздных, свет рук и ног. А так же шараханье слабонервных и перевозбужденных. Я видел несчастного, который среди белого дня сражался с фонарным столбом возле остановки, он принимал какие-то потрясающие боевые стойки восточных единоборств и наносил столбу условные удары, как бы обозначал их. Он был восхищен собой.
   Разговоры по телефону на улицах и в транспорте...
   " Представляешь? У меня карту заело в банкомате. Карту, говорю, заело в банкомате... Ну да... А ты где? Ты где , говорю? У меня в банкомате заело карту, сунула и заело... Ну да...", "...прикинь. А ты где? А потом куда? Да? Спрашиваю, потом куда? Да? А ты где сейчас? Я по Ленинской иду... Ну да... А ты где?" Голоса, голоса, один лепет, пройдя и квартал и другой, всюду слышишь умноженность одного и того же, шепот отражений голосов, лиц, движений.
   А мы теперь живем в деревне.
  
   Я Маркел.
  
   Я сделал брызгалку из пластиковой бутылки пробив дырочку в крышке. Пришлые котята, двое, надоедали, лезли под руки влезая на скамейку, путались под ногами, валялись где попало... Жаркое солнце им не мешало, они были бодрыми и веселыми. Мне хотелось покоя и хотелось поработать, писать картину или прозу, а может быть тоже валяться под нашей березой на травке, с книжкой... Вместо этих достойнейших занятий я сделал брызгалку и стал играть с котятами. Вообще-то я опасался, что они пристроятся у нас жить, а у нас уже был кот и хватит. Я надеялся отвадить их и брызгал водичкой. Сначала они мои действия приняли за игру и прятались, убегали, потом появлялись опять, делали вид, что им страшно. Ни черта им не было страшно и в результате потом один, белый, прижился. Второй на нашу радость оказался соседский, при хозяйке, котенок. Рыжий и пушистый.
   Я брызгал в одного, другого, они подпрыгивали, удивлялись, потом, когда обнаруживали, что я не в шутку открыл на них охоту, улепетывали в огород и прятались. Мне было совестно, что я балбесничаю в то время как люди труда стоят у станков и т.д.... Надо работать, чего-то делать конструктивно, сосредоточенно, а я не мог. Не хотелось. Оправдание было все-таки. Художник всегда работает, даже будучи праздным с виду созерцателем. Позже, взяв карандаш, я легко набросал котят в разных позах и ракурсах. Кому это надо? Я не виноват, честно. Это не я.
   Кто-то думает, что художник это человек который сам решает рисовать в свое удовольствие. Когда-то я начал рисовать, это точно. Что было потом не понятно, не объяснимо моей волей. Теперь еще кто-то смотрит сквозь мои глаза, видит что-то свое, питается увиденным и манипулирует мной. Боюсь, что и сновидения яркие и бурные - его работа.
   После завтрака мы пошли за грибами в ближний перелесок. Нет предела возмущению, все обшарено, утоптано, все грибы собраны другими людьми. Какое нахальство. А земляника? И на земляничной полянке все примято и обобрано...
   Все- таки мы нашли несколько подберезовиков и набрали баночку земляники. Оводы и слепни вокруг моей головы, как космические спутники вокруг Земли. Жаль, что нет лазерной пушки, посбивать их, ведь они зарятся на мою кровь. Это наша, наша кровь- зудят они - наша общая кровь... Моя ненависть к ним абсолютна.
   . Жарко и скучно. За работу, говорит внутренний человек. Мне страшновато. Может попозже, потом как-нибудь? Сейчас! Ё! А что рисовать? Маслом писать на холсте. Так ведь палитра грязная? Отговорки, бери холст, на хрен. Чего писать то, я ж не знаю. Сейчас узнаешь. Натюрморт с грибами? Нет. Земляничную поляну? Нет. Кисть уже скользит по холсту и выписывает женскую фигуру с надломом в плече, со сколиозом и еще надо добавить... Вчера купили два персика. Один был уже съеден, второй дожидался. Я взял персик и кусок белой ткани. Со складками вру, но получается правдиво. Написал два персика. Что-то происходит со временем, оно не замедляется во мне, как на космическом корабле летящем со скоростью света, оно растягивается. Такое ощущение, что я писал картину много-много часов. Но я записал этот холст за три часа. Работа закончена. Подпись. Да. Это не девушка с персиками. Это чья- то болячка. Этот монстр подсмотрел чью-то болячку и заставил меня изобразить ее под предлогом: "Девушка с персиками." В юности мне казалось, что писатель это обязательно бывалый, много повидавший человек, его распирает от опыта и он пишет, пишет... Теперь я понимаю что бывалость не причем, но отчего-то его распирает?
   Лет десять тому назад коровьи лепешки были гуще, с углублением, в котором развивались мухи. Теперь таких лепешек не увидишь. Видно, с питанием у коров стало иначе. К лучшему ли, как определишь?
  
   Когда-то профессия моряка была самой экстремальной, физически тяжелой. Влезать на мачту в шторм на высоту за двадцать метров и чего-то там завязывать, отвязывать... Ужас. Сейчас совсем другое дело , просто противоположное, очень комнатная тихая жизнь в тапочках, комфортные каютки. Руки в брюки. Всюду кнопки.
   По поверхности моего мозга плавают кораблики и на них матросики.
  
   Почему-то застежки на детских сандалиях делали маленькими, ведь детишки сами еще не умеют застегивать и пальчики у них неумелые и слабые, это потом уж, еще через пару лет смогут, годам к четырем, пяти. У взрослых пальцы большие и эти маленькие жесткие застежечки им трудно застегивать и расстегивать. Какая недодуманность. Недодумали где-то. Думали, если у детишек все маленькое, то и застежки должны быть маленькие. И не только, ведь и игрушки тоже всегда были маленькие! Не делали таких мягких, больших медведей и жирафов, слонов, каких я вижу теперь. Надувных вообще! Ничего надувного, редко шарики, да и те дырявые через один. Железных игрушек было много, правда. Даже барабаны бывали железные.
  
   - Я богат любовью своего народа, потому что мне должно быть богатым любовью народа... Все остальное не в счет. А чего они, эта оппозиция, говнюки такие, считают мои доходы? - обиженно говорил Президент.
  
  
   - С одной стороны хотят видеть граждан исполнителями, солдатиками, но с другой - неравнодушными, то есть инициативными. Так не бывает.
   - Да..
   - А надо. Надо! Есть такое слово. Готовьте законопроект о двуединстве единого всего и о единстве двуединого. Звучит. М-м?
   -Да.
  
   Кузнечики были толстыми как лягушки и прыгали весомо, тяжело. Они запели в конце июня! В это лето все зацвело, все травы зацвели заодно, массово, поспешно. Они вымахнули в рост, пчелы не справлялись с работой, а пчеловоды сокрушались:Что будет? Ведь впереди все лето и у пчел не будет сбора.
   -Брать налог с дождя, как налог с пользования недрами.
   -Но ведь дождь в некотором смысле антинедра...
   -Э, батенька! Вы что же ничего не знаете о единстве противоположностей? Короче, к делу. Разработать новацию, а именно - счетчик дождя...
  
  
  
   Свиньи обсвинячились!.
   -И что же, вы из пенсионеров будете делать собачьи консервы? Что же, это рационально. Деньги надо экономить.
   -Счетчик дождя должен быть закреплен на загорбке каждого индивидуума. Накапало - плати.
  
   Путаясь в переросших травах луга в конце июня в жаркий полдень, будучи атакован десятками оводов, слепней идти в горку за неведомой земляникой, которой там наверняка нет, скорее всего она собрана теми, кто оставил след - именно две колеи придавленных трав - след какой-то машины, идти, тупо претерпевая перегрев головы, ненависть к насекомым и раздражение по поводу пустой траты времени - Зачем?
   -Затем, что нужно попирать плоть.
   Кто попирал плоть?
   Было в истории много жертв попирания плоти.
   Не хочу я никакую плоть попирать, пошло оно все куда подальше. Ни свою, ни чужую, в прохладу бы...
   -Героизм не растопчешь обывательской, пингвиньей правдой!
  
   Ели мясо, грызли соединительные ткани, облизывали жир, разбивали кости и высасывали мозг. Ну и что?
   Метали бомбы по зданиям, жилым домам. Это ведь душевная жизнь. Я всю, почти всю свою жизнь пишу стихи. А от меня хотят мяса моего, крови. Не слова! Крови давай! Отдайся оводу, отдайся слепню, а уж комарику- святое дело.
   В море хорошо.
   Хорошо в своих мыслях.
   Хорошо среди винограда! Среди звона лопающихся виноградин и знания, что они суть буфер между голодом физическим и духовным. Сладостью, светом ягод, соком и сушью, сгоревшей травой убейте и оживите поэта!
   Поэт, просто он канавка, сущностная канавка, нужная, помаргивающая, пишущая правду так, чтобы ее можно было зарыть быстро, откопать быстро. Чтобы любили его. Как воблу к пиву.
  
   Я любил резьбу листвы,
   запахи болячек.
   Все вы мне не ты, не вы,
   И никак иначе.
   Пиво пил, грыз кожуру
   И рычал немного.
   Сочинял я про муру,
   Тер больную ногу.
  
   Вобла билась на столе
Чешуей тускнея.
   Думал о добре и зле
   Пиво пия млея.
  
  
  
  
  
  
   8888
   Играла радиола,
   Мы слушали пластинки,
   Горела наша школа,
   А мы точили финки.
   А мы плясали джигу
   И ржали жеребячьи.
   Директор школы прыгал
   Как баскетбольный мячик,
   Училки завертелись
   В безумном хороводе
   И завучи разделись
   Стриптиз и их заводит.
   Пожарные команды
   Стояли рты раскрыв,
   Держал их всех за гланды
   Наш школьный коллектив.
  
  
  
   ***
   Ну, я пошел. Пойду. Всего вам.
   Река течет впадая рукавом
   В другую реку. Вопреки порогам.
   Пойду я. Берегом и дном.
   Пойду, бурля и фыркая дыханьем,
   Как лось жуя траву.
   Мои нечеловечии желанья
   Поставлю во главу.
   Нагретый камень равен моей крови,
   А кровь равна воде, росе.
   И смыслы в простоте и слове
   Покорны, как трава косе.
  
   Не хочу писать прозу, не хочу! Я буду, буду писать стихи!
   ***
   Миллиметровую бумагу слегка
   означу интеллектом,
   Потрачу тушь и обозначу вектор,
   Создам систему координат.
   Сказавший "а" здесь виноват.
   Лишь муха бесится, жужжит.
   Ведь виноват во всем Евклид?
  
   ***
  
  
   Я сделал снимков пыльных тыщу
   Собрав реальности тщету
   И в тьме потеряности всвищу
   Чтобы умолкнуть на свету.
   Фонтаны бьют и тешат, сеют
   мельчайшей пылью водяной.
   Тщеты я тайно пыль лелею
   Считая, что есть ход за мной.
  
   ***
  
  
  
   Стояли под густой листвой
   А гром гремел над головой.
   Я злился и кого-то злил
   Под дождик что без меры лил
   Свою водичку на всех нас
   Кто пил из желтой бочки квас.
   Квасная тетенька ушла
   Махнув рукой
   На бизнес свой
   Она поблизости жила,
   Она смотрела из окна
   И всем она была видна
   Стоявшим под густой листвой
   И у дождя был вкус квасной.
  
  
   .
  
   -Мозг это как бы, м-м-м... как бы магма...
   - Возражаю!
  
   ***
  
   Увидеть поэта, мечтая
   ударить его по лицу,
   Желая приблизиться с ним же,
   к художественному концу,
   Срезая побеги, сбирая
   Ненужных кореньев мешки,
   С того начинается Родина...
   Ты чего? Получишь, того...За стишки!
   Ты того... А может она начинается
   с говна приколхозных дорог,
   с тех сраных колготок капроновых
   Что к марту восьмому берег...
   С чего начинается Родина?
  
  
   Но ведь воняет.
   Если сорок восемь умножить на два, то получим девяносто шесть. Кажется. Нет, мне нужно делить, конечно же, делить. Или нет? Полгода жизни, это одна девяносто шестая?
   Если мне сорок восемь? Да, год это одна сорок восьмая пока, а полгода это одна девяносто шестая. Три года от сорока восьми это одна шестнадцатая. Кажись. Когда мне было двадцать один, то три года было одна седьмая. Я служил на флоте три года, вот откуда эти расчеты. Я не против службы на флоте, я за. Предмет исследования безличен, он в другом, а именно, что есть свобода.
  
  
   Бактерии испражняют газы, откуда и берется вонь. Она тоже стоит денег и те, кто сидели, терпели, продавали основную часть вони, они получали большие деньги, думая, что это справедливо. Это называлось - газ. Художник рисовал картинку до эпохи вони...Ему важно было начеркать, намазюкать , чтоб осталось подольше. Я всю эту поганую вонь чую! Еду в общественном транспорте, страдая, делясь с людьми своей слабостью и они киснут, дохают и я дохаю и мы падаем как тесто, которое не выдержало под Пасху, а мы знаем, что нельзя шуметь и дрожать под Пасху, ибо все куличики сдобные не получатся... Должны быть умненькими очечками и не пукать ни за что. Но они инопланетяне, они не хотят открыть окно в автобусе в июльскую жару. Я вас вычислил, марсиане. Вы дышите не кислородом, а азотом и углекислым газом. И метаном, который выделяют бактерии с поверхности ваших потеющих кож....
   И мы воняем внутрь. О да. О, да! Только взгляд несчастного может выразить всю полноту пука во внутрь. Никакая снобистская идея не может быть выше! Даже у Дали в его великом трактате нет о пуке во внутрь... Или есть? Пойду, перечитаю эту вещь... до свидания.
  
  
   Однажды я поймал себя на том, что я держал лейку в десять литров, а это десять кг, одним мизинцем на весу, поливая огурцы... Дело в том, что я был сосредоточен на растении. Видимо, я это делал уже несколько лет, но не замечал. Я был моложе и мне было не трудно. Теперь еще заметил, что , работая над картиной, я стал принимать причудливые, как кажется, позы средневековья. Я подпираю бок высоко правой( Я левша), работаю левой своей любимой кистью, выставив вперед ногу, откидываюсь назад , оценивая сделанное, опять склоняюсь над холстом, нанося правильные и сомнительные мазки, опять отстраняюсь, прищуриваясь. Это помогает работе! Боже, как это прекрасно! При всем моем отвращении к рисовке, я вдруг танцую менуэт, этот особенный, для всех художников предназначенный танец, танец "У холста".
  
   Полгода я жил без свободы вообще, какой бы то ни было.
   Ну, блин , назовите степень свободы, навскидку, любую. Ну? Взять с полки пирожок какой хочу? Все? Все.
   Не все, ребята.
   ( Ота- Это специфичное командирское произношение слова рота)
   - Ота... Подъем!
   Через минуту.
   - Ота...Становись!
   Через две минуты.
   -Ота! Оправиться!(Двести человек)
   Через минуту.
   - Ота...Становись!
   Через минуту.
   -Ота...Форма одежды : Шинель, бескозырка! ( Мы говорили - форма "гвоздь")
   Через минуту.
   -Ота...Становись!
   Через минуту.
   - Ота...На выход повзводно... Арш!
   - Ота! Становись!
   Через минуту.
   - Ота! Бегом марш!
   Гуп, гуп, гуп, гуп... Побежали. Мороз под тридцать. Гуп, гуп, гуп. Полный мочевой пузырь. Гуп, гуп, гуп. Бежим по плацу по кругу. За нами ( или мы за ними) , бегут другие роты. Ссать хочется дико. Гуп, гуп, гуп... за минуту почти никто не успел ни умыться ни пописать. Гуп, гуп, гуп. А, чтоб вас. Отбежал в сторону, писаю. Рядом еще пацаны.
   - Вы че, бля, уроды, оборзели? Удары. - В строй, бля!
   Гуп, гуп, гуп...
   Это зарядка, для здоровья, это о нас забота.
   - Ота! стой! Становись! Шагом марш!
   Гуп, гуп, гуп.
   Умываться! Становись! На выход, форма одежды... Становись. Шагом марш...бегом марш... На проходе не задерживаться, бегом... Головной убор снять! Одеть! Снять! Одеть! Снять! Сесть! Приступить к приему пищи... Встать! Головной убор одеть! На выход бегом марш!
   Писали кровью. Родина.
   По вечерам учили гимн СССР, строевые песни. Пришивали (подшивали) подворотнички... Бесконечно чистая целомудренная и дезинфицированная жизнь в военноморской учебке полгода. Зэка может знают такое. Кто ж еще. Меня взяли и лишили свободы во всех ее проявлениях, то есть не просто свободы в пространстве, как в тюрьме. Мною мелочно и беспрерывно управляли, не оставляя времени для своих мыслей. Занимая и оглушая мозг. - Смотреть информационную программу " Время"! Не спать! - Письма домой писать! Тема политинформации : Трущобы Глазго...Не спать!
   Я помню, что у меня тогда исчезла память. Она пропала, как таковая, она мне была не нужна. Каждый день мы учили гимн, но никто не мог его заучить без запинки и ступора.
   И письма маме я писал деревянные.
   Мы спали по стойке "смирно". Во сне ты не был свободен.
   Некоторые наивные ребята просыпались за пять минут до подъема, тихонько слезали с коечек. брали свою одежду, залезали обратно и под одеялами одевались, чтобы выскочить к подьему и быть готовыми к построению вовремя или раньше других. Они думали, что могут получить маленький люфт, каплю свободы. Все отлично знали инструкторы и для них подобная хитрость была поводом для очередных глумлений.
   - Ота! Подъем! Отбой!
   После этих команд инструкторы ходили в проходах и проверяли кто уже одет. -А где твоя укладка? - На мне...- Так ведь не было команды, когда успел?
   -бе...-бе-е...
   - получи по фанере.
   Фанера это грудина.
  
   ***
   Большая больная девушка в темных очках в сумерках, с плейером, курит на остановке автобуса. Ее друзья и подруги зовут ее - Махина. Куда ты, Махина? Ты не дочка случаем нашего мельника? Нет, не дочка. Праправнучка? Да иди ты, на...
   В большом современном городе свобода в пространстве и времени ограничена.
   Люди спокойно это принимают.
   Жвачку жевали, жевали... Иди сюда, я кому сказала! Дрянь такая! Иди отсюда!
   Неизбежны все те же тропки, стежки - дорожки. В чем же свобода? Возможность производить что-либо. Возможность вынести это на рынок, продать. Базар и на Востоке был и есть воплощение свобод. Свободы производить и свободы продавать. В том числе и моральные, интеллектуальные продукты. Обменивать? Да. Дарить? Да. Это эквиваленты.
  
   Поцелуй - это ведь еще и обмен неопосредованной информацией. А чего ели? Чего пили? Пахнет... А мы этого не ели... Откуда у вас это? Хм. Вроде одна община, а вы ели, пили лучше нашего. И вот страшное осенение - Так вы не наши тогда! Бей их чем попало, ребята! От них колбасой пахнет!
  
   Буквы и фото. Буквы, фото. Нюх не нужен. Кожа - не нужна. Буквы. Фото. Информация через буквы и фото.
   Я любил с мамой ходить на рынок. Там продавали много винограду. Там ползали инвалиды войны. Было полженщины, например. У нее вообще не было ног от таза и она сидела в кожаном поршне, а перемещалась с помощью рук, перенося тяжесть вперед. Кувык, кувык, кувык...В руках она держала дощечки с ручками, как у штукатуров. У тех есть такой инструмент, на него они накладывают запас этой грязи, штукатурки. Более технически продвинутыми были инвалиды мужчины. У безногих имелись самодельные дощатые тележки с колесиками подшипниками. В руках - те же дощечки, но мобильность возрастала и такой инвалид мог быстро разгоняться до нужной ему скорости. - Гей, гей! - покрикивал он, чтоб расступались, давали дорогу. Скейтбордисты, бля! Так же много тленного народу ковыляло на костылях и деревяшках. На них были костюмы, в костюмы одевались, грязные зачастую и замасленные, но костюмы. Брючина подвернута по колено, и деревяшка сточенная конусом пристегнута к бедру, на конце ее - оковка железная. У безруких не так интересно, просто пустой рукав засовывался в карман пиджака и все. Инвалиды любили пить вино, им наливали даром. К полдню пьяные инвалиды массово валялись под лавками у стен и дрыхли. В какой-то исторический момент, как я подозреваю, по тайному указу партии КПСС, все они исчезли очень быстро, перестали портить светлый облик страны -победителя. В рай попали, наверное, за свою кричащую увечность. Здесь, километрах за двадцать от районного центра, в деревне среди лугов и лесов, все еще стоит барак, тот самый дом инвалидов... Рай. Кувыкай, падла, чего не сдох вовремя...
   Сдохнуть вовремя должен каждый.
   Художник, поэт, например, чтоб сделать приятное друзьям и прочим и вписаться в стереотип. Дать им заработать своими картинками!
   Пролетарий? Конечно. Пенсионер хренов, отмантулил на заводе и сдохни, так нет же, блин, гад, живет и живет, кефир пьет и пенсию получает.
   Про рынок в городе Н энского района энской республики Советского Союза я могу сказать, что мне там всегда было интересно.
   Почему распродажа тех же шмоток, что и в магазинах по той же цене, но только с грузовика с откинутым бортом?
   Продавая грецкие орехи на счет, десятками, торговки давали еще пригоршню сверху, на случай порченых. В магазине такого не было.
   Вино давали пробовать всем, при этом боролись с самогоноварением. Лудили тазы, ведра и посуду. Было пыльно и вонько по углам базара. Поганство облупленных стен и тряпок на веревках делало всех жителей родными, общиной. Но в общем городок был зеленый и чистый. Думается, чистый потому, что никто ничего не выбрасывал и не бросал, нечего было выбрасывать. Окурки изредка. С фильтром курили мало, а папиросные выпотрашивались на черный день. Даже если их бросали где попало, то они быстро превращались в тлен. Бумажные обертки так же. Бутылки можно было сдавать и они никогда не валялись. Собственно, бутылки не валялись, а вот пьяные валялись. Один мальчик своему валяющемуся под кустом отчиму палочкой заправил в ширинку причинный член, чтоб не так совестно было для прохожих и для него самого. С упаковкой тогда не было проблем, по простой причине - мало что упаковывалось. Масло подсолнечника наливали в свою бутылку. Продавщица сначала ее взвешивала, потом наливала масло. Хоть капля, а обязательно замасливала бутылку снаружи. Томатную пасту накладывали на рыхловатую бумажку серого или рыже-серого цвета. Это была универсальная упаковка, мне нравилось наблюдать, как продавцы сворачивают кулек, как заделывают острый конусный конец и верх.
   Казалось, что это существенная часть их профессионализма, их искусства,даже. без этого умения ты не продавец, конечно.
  
   В деревнях можно было бегать босиком без риска напороться на стекло.
   Однажды Махина поймала рукой шаровую молнию.
   Шаровая молния прижилась в пустом круглом аквариуме. Очень скоро Махина догадались чем ее кормить. Молния хрумкала старые батарейки, лампочки, однажды подсунули ей сломанную настольную лампу, она ее обглодала, только изоляция от шнура осталась. Вы спросите... Отвечу. Светом! Чистейшим ярким светом. Иногда красным, желтым, но чаще зеленым. Приходилось набрасывать на аквариум покрывало, что, как говорила Махина, молнии не нравилось. Эксгибиционизм очень распространен, очень...
  
   Жрачка находилась в торцевой части стола в алюминиевых мятых мисках - бачках. Этот способ кормления назывался бачкованием. Когда мы вбегали в столовую и рассредотачивались за столами, каждый норовил оказаться подальше от бачков. Столы были длинные, вдоль них лавки. Нас усаживали тесно, по шесть -восемь человек с каждой стороны стола. Итого двенадцать -восемнадцать человек. На завтрак бачков не было, полагался паек , это, на одного - кусочек масла, хлеба и два кусочка сахару плюс чай. В конце стола ставился большой силуминовый чайник, дальше - алюминиевые тарелки с пайками и тупыми ножами, чтоб масло намазывать...
   - Быстрей, быстрей, бля, карасня!
   Мы вбегали. Нас было много. Было много подонков. Они старались на бегу к своим столам хапнуть чужие пайки. Усаживаясь за стол ты мог оказаться без сахара, масла. Особенно если был крайним. В обед оказаться крайним для тебя бедствие, поскольку ты оказываешься должным наливать и накладывать из бачков первое и второе для всех. И ты не успеваешь поесть сам. Это обидно до слез.
   Спустя несколько недель мы научились помогать друг другу, пока ты разлил первое, приятель раздал второе и ты можешь поесть. И соответсвенно... И научились бить подонков. Их не стало. Я прощаю человечество за это, за обучаемость. Пусть и меня простят.
  
   Подонков много, до хрена подонков, мама.
   Всех цветов дурная гамма.
   Разлюли по всему свету.
   Что искать, что петь поэту?
   Хрипом петь, цвести как тенор,
   Мама, где театры, сцены?
   Те жуют поп корн и сопли,
   А другим дурные вопли
   По душе...
   Клише
   Стряпают по подворотням.
   Кто-то стержень, сердце отнял!
   Мама, все сбылось уже?
  
  
   Я выставляю ногу вперед, на мне черное трико подсученное по колено... На этой правой ноге моей вот уже лет двадцать имеется варикоз, то есть расширение вен. Он как бы не растет, но имеется как Средневековье. Что же, онтогенез в филогенезе. Все таки меня это беспокоит. Относительно. Я выставляю вперед левую . Склоняюсь. Приближаюсь к своей картине. Мазок. Еще. Красное и голубое.
  
   А мама сама ничего не знает, ведь она вчерашняя девочка, которой все внове и страшно и опасно и ...муж может быть для нее герой, учитель, мужчина ее. А может быть тоже сука- насильник, гондон.
   Даже если он развел пи...ду под носом, как Сталин или Гитлер.
   Скошены луга!
   Картина закончена! Мир прекрасен! Где вино? Еще! Еще!
  
   Снилось президенту, что главподземноход похож на открывашку для консервов, и хиляет она по банке, кувык, кувык, кувык.... Неприятно, а деваться некуда, надо резать жестянку. Кувык. Внутри вдруг кильки в томате. Килек мало, томат с мукой жареной, а жрать охота... Я же ж президент!
   Простите ваше высокоблагородие, другого нету.
  
   - Почему ты не умерла...
   - Прошу пардону?
   - Иди, блин... Кодла! Шестерки поганые! В Бельгию хочу!
   -Пердону?
  
   -Мерзкая отвлеченная деятельность. Сон, химера. Наваждение. Мания. Паранойя.
   ***
   А вот когда-а-а...
   Я поливаю горошек. Потом кабачки и бобы. А-а-а...
   Я человек поливающий мир...
   Сыр! Где мой сыр?
   Прочь, демоны, прочь...
   Кто говорит со мной? Кто говорит со мной? Ночь!
   Вот кто говорит со мной. Вот кто говорит со мной!
   Ой!
   А мне вот, никто, никто и не нужен,
   А мне вот никто и не нужен!
   Ужин!
   Я заберу сыр с собой...
   Я заберу сыр с собой...
   Ой! Тру-ту- ту-ту-ту, тру- ту- ту -ту-ту... ту-у-у-у...
  
   ***
   . Они мне помогают, пьют, шепчут... Потом еще картина, потом...
   Папуасы кушают колбасы. А папуаски? Кушают колбаски!
  
   Махина полуприлегла на скамье, закурила сигаретку, ее распущенные рыжие волосы ниспадали на спину и даже ниже. Казалось, что ей все по -фигу, но это было не так, конечно. Ну, во первых, она страдала от своего избыточного веса и своей огромности. Всем ее подругам и друзьям это было по приколу и она тоже делала вид, что ей типа пофиг все, а сама-то переживала... Махина, Махина... Каждая курва лезет в подруги, болтает о своих успехах. Я ж им не соперница, с моим жиром... . Пустоголовые твари. А пацаны, так те все притырки, засранцы. Пацанат. Один только классный парень из "Медведей", байкер, у него мотоцикл "Урал" с коляской. Махина вздохнула. Сигаретка дотлела. Вся жизнь впереди, на. А кажется,что позади.
  
   Докажите, что не так? Докажем!
   А зачем?
   Алчущие во вселенной.
  
   Волчара. Волк рубил хвостом дрова...
  
   -Я люблю свой народ. Что там еще... Пирожки его. Квас.
  
   ***
  
  
   Президент насупил брови. - А что, и у них подземноходы есть?.- Есть... -И что, глубже роют? - Ну? - И быстрее...- Ну! - _Да проскочим... -Смотри...
  
   ***
   О мухах догадка случилась, я понял что мухи не помнят откуда они, потому они мечутся. Не все мухи такие, возможно, много разных мух на свете, комнатные типа приживальщицы, круги наворачивают вокруг лампочки... Я не уверен, что они помнят что где. Мухам и не надо. Им не надо знать откуда они. Оса листорез многократно возвращается к одному месту, к старому стволу например, в котором она устраивает свои личинки- гильзы.
   Абсолютно ориентируется в пространстве. Пчелы, как известно, такие же.
   888
   Махина влезла в автобус. Она заткнула уши наушниками.
  
   Типа да, типа нет,
   Пофигу мне интернет,
   Пофиг мне твой микроблог,
   Ты получишь типа, в рог,
   Закатай свою губу
   Всех видала я в гробу...
   У-у-у-у-у...
   Махина вздохнула.
  
   ***
  
   Когда на тихой глади шевельнется поплавок, это событие, ребята. Серьезное событие.
  
   А если он ушел под воду, то это , это - крик природы, удар по нервам, взрыв. Крик! По печени получи!
   Малкин тряс ладонями выставив их вперед себя над столом и говорил:
   "А какие красивые русские женщины, боже, какие они особенные! Любые, стройные и толстенькие, в любом возрасте, в природе нашей, а глазки у них светлые!Губы - чудо! Пирожочки. Гоголь понимал еще, а нам так само собой должно!
   Когда ты видишь локон с завитком на спине и шее своей любимой, ты понимаешь, что такое счастье и что ты за это... за это...все что угодно, да? Все! Будь же проклята любая война! Такой вот пафос. Женщины равны детишкам, точно так, они детишечки тоже, как и те, которых они рожают. Они одинаковые. Нежные ростки, цветы и пр."
   - Не, ну есть нормальные пацаны, в натуре, чего козлить, все пучком. Бабло и все дела. Девчонок не обижаем, на. Платим.
   Бе- бе- бе... стриженый затылок, пузо к тридцати, второй подбородок. Фуражка. Туда, сюда. А че, на... А все, больше ничего не будет в твоей жизни, на...
   Берег турецкий, бермуды на жопе, пузо в кетчупе, два подбородка, шведский стол...На.
   Мне жалко кого-то обидеть, а этому не жалко меня обидеть!
   Обидно. За это я его обижу. Пусть,гада, знает. А если он обидит меня еще раз, я его так обижу, блин, что забудет как его зовут. За то, что ему не жалко обижать кого-то. Например, меня.
  
   777
   Мое исследование свободы не есть научное исследование, ставящее своей конечной задачей поиск ответа на вопрос что есть свобода. Мне нравится гладить ногу, длинную женскую ногу моей жены... Длинная женская нога моей жены гладкая и нежная дает мне представление о свободе, но не свободу. Я мечтаю о свободе. Мечтаю ли я о другой длинной женской ноге как о новой свободе? Нет, ибо это не имеет смысла. Да, потому что я надеюсь обрести... Что?Сам не знаю. Надеюсь, что свободу.
  
   -Робинзон тупо долбил дерево, которое он не смог вытащить к морю. Выдолбил бы десять небольших. Связал бы. Как говорят , если не можешь сделать один большой шаг, сделай сто маленьких.
   Китайцы, кажись, говорят.
   -То есть он тупо желал большого и целого?
  
   - Но я добываю свободу для тех, кому это надо, как рудокоп. Свобода это сыпучий материал. Профессия эта так же тупо опасна. Кто не верит, займитесь ею? Мало желающих? Много?. Мало кончающих.
  
   Дети просты и не умеют завязывать шнурки на ботиночках. -Не можешь завязать шнурки, не пойдешь гулять, делать нечего. - Никак! - Как никак? - Никак! - Ну, делать нечего, придется не гулять. Раз никак, значит никак. - Я завяжу сейчас. - Вяжи. - Никак. - Снимай. - Я завяжу!- Завязала?- Да. - Пошли гулять. Отлично завязала, все получилось.
   Мне Бог говорит - рисуй... - Никак... - Не пойдешь жить дальше...- Хорошо! - Ну вот...
  
   Росным утром мы собираем грибы. Грибы сдаются массово в плен.
  
   Куда художнику засунуть свою дурную голову? В бочку с пивом, в бутылку с водкой? В космос... А...
  
   Лисичка сказала Нине, мол, пофигу мороз.
   Ну, это лисичка сказала, - думала Нина прислушиваясь к вьюге и любуясь земляничным вареньем стекающим с ложечки, - и вправду, чего ей, с ее шубой сделается. Недавно Нина дала сказку посмотреть Ларе Вике, известную старую сказку. Вот мнение лисички. "Старый садюга и педофил спрашивает, мол, не холодно тебе девица, не холодно ли красавица, а она отвечает, мол, не холодно дедушка, не холодно родименький... А дедушка все круче мороз наворачивает, да спрашивает, мол, не холодно ли тебе... а она дохнет, реснички смерзаются, а все твердит, дескать, не холодно , дедушка... Молодец, неперечливая! Вот тебе за это разные богатства!
   Нет чтоб правду сказать, что ты старый козел губишь меня, заморозил, спасу нет, а за что? Лишь бы свою власть доказать, скотина. Откуда мне знать, что ты не убийца бездушный? Кому нужно это как бы испытание, покорность, слабость? А в этой сказке дед Мороз судьбы решает!"
   Лисичка Клара Вика очень сердилась на эту сказку и спорила с Ниной до белого каления, до ссоры.
   ***
   - Но у меня же прыщик! Я не могу вот так все бросить и уехать вглубь земли! А вдруг это опасный прыщик?
   - Не беспокойтесь! Все под контролем, под моим личным контролем. И под контролем лучших специалистов. Так, Вассерман?- Да...
   ***
   А тоска вселенская все гложет и гложет. Рыбу ловлю и ловлю. Я вытащил рыбку из теплой июньской воды и заглянул ей в глаза. Вселенская покорность смерти - темный кружок. Что крючок в губе! Ерунда.
   ***
   Самый неудобный способ пить воду, так это- зачерпывать ее пригоршней и пить,- сказала Нина попытавшись в первый раз напиться водой из ручья на дне лисичкиного оврага, - Хуже всего! Никак нельзя напиться...
   - А ты лакай!- откликнулась Лара.
   - Поэтому люди придумали сосуд, чашу. Казалось бы пригоршня как бы предтеча чаши. Но нет, видимо пригоршня - это отчаяние. А чаша это нормальное приспособление.
   Нина сорвала большой лист мать и мачехи, свернула его кульком. Зачерпнув воды она напилась. Лара с завистью смотрела на нее.
   ***
   Даже земляничная поляна может превратиться в памятник!
  
   ***
   Зверобой созрел. А ранее -
   земляники склон созрел.
   Утро северное, раннее
   Коростель, скупясь, воспел.
   Пел как мог, об ногу
   ногу тер, тер, тер...
   В моем утреннем сознании
   Что -то мизерное стер.
   Снов туманы и туманы
   И бурьян.
   И обманы и обманы
   И обман...
  
   Писание прозы это тихий шелест жалобы Богу. Но сочинение стихов это уже некий вызов. Легкий крик.
   ***
  
  
  
   Вернувшись домой Маркел включил свой новый телевизор, вытащил банку пива из холодильника, колбасу. Он откусил от колбасы, хлебнул пива. На телеэкране пожилые с умными лицами дяди сидевшие за большим круглым столом вели беседу.
  
   " -...когда Левенгук обнаружил микромир и микроорганизмы, он получил свободу небывалую. И другим людям ее дал.
   Тому, кто хотел, естественно. Но он ведь был - нигде не работающий, по нашим понятиям? А, он занимался торговлей текстилем, кажется и усовершенствовал свой прибор, этот мелкоскоп с целью обнаруживать изъяны и определять качество тканей?Он работал на себя. А значит, для всех. Современный европейский человек в общем и целом, в среднем, это подонок, мелочный гнусный потребитель. Треть дня он тратит на сон, треть на роботную работу и треть на жрачку продуктов и бензина. Это раб, наигнуснейший вид раба - добровольный раб. Он думает, что его искупает то, что выйдя за проходную предприятия он может плюнуть и забыть о нем до восьми ( девяти) утра следующего дня. Все равно , раб. Но что поделать, так мир устроен? Да, так устроен. А все равно...
   То, что мы крепостные, очевидно. Нигде не работающий означает нигде не закрепленный. Ведь свободный человек скажет, мол, ни на кого не работающий и другим свободным это было бы понятно. Нет, им не понятно.
  
  
   -... Вот мы и говорим о презумпции виновности перед родителями, перед Богом, пред всем первичным по отношению к тебе. На первый план выходит презумпция виновности перед государством.
   Государство стало технологией существования, машиной ради которой живет и трудится прикрепленный где-то, а сравните - нигде не работающий- человек. Предполагая твою преступную натуру государство организует контроль.
  
   -Да, вы правы и должен отметить, что в наше время наиболее развивающаяся форма контроля это видеокамеры. Но есть проблема. Она в том, что кто-то должен отслеживать видеоинформацию, фильтровать ее по каким-то критериям. Чем большее число камер, тем сложнее эта работа.
   - Конечно! Неизбежно придется доверить эту деятельность программам. Например, если ты чуть ступил на проезжую часть за мгновение до разрешающего сигнала, то это засекается в автоматическом режиме, вычисляется, кто ты, присылается штраф. Представим, что камеры повсюду, не укрыться, что правила и порядки расписаны для всех и повсеместно... Государство становится богом, всевидящим оком...
   - Идея греха получает новый уровень, вернее - еще один. Наказание неизбежно. " Что же с того,- скажет мудрец,- мы и так живем в мире, где Бог все видит и наказание неизбежно. Не все ли равно. И закрепощены мы своим голодом и прочими чувствами."
   -Да. И вот что получается! Когда все будут безупречно послушными и безгрешными, Бог устроит им чудное существование, награду за терпение.
   А государство? Оно придумает новые законы, новые правила, новые программы, чтоб порождались преступники и неослаблялся контроль.
  
   -Похоже, что мы живем в ситуации, когда государство начинает вменять себе роль Бога. Общество никогда не будет совершенным, поскольку управляющий аппарат всегда заинтересован в его несовершенстве. Видеокамеры и слежка неизбежны. Дабы выявлять и пресекать. Карать и штрафовать. Сегодня за бороды, завтра за безбородость. И т.д."
  
   Ишь как складно бают, - подумал Маркел, -к чему бы это?
   Он переключил канал. " ...японские ученые пришли к выводу, что магма похожа скорее на кисель, чем на манную кашу..."
   - Дичь, - сказал Маркел. Он выключил телек и пошел в кухню варить манку, он любил сладкую манную кашу.
  
   Из жития протопопа Аввакума.
  
   " Приидоша в село мое плясовые медведи с бубнами и с домрами и я ,грешник по Христе ревнуя изгнал их и ухари бубны изломал на един у многих и медведей двух великих отнял, одново ушиб и паки ожил а другова отпустил в поле.
   ...завертев руку платом пошел к вечерне. И егда шел путем наскочили на меня. Он же паки со двемя малыми пищалями и близ меня быв, запалил из пистоли и божией волею на полке порох пыхнул, а пищаль не стрелила. Он же бросил ея на землю и из другия паки запалил так же и та пищаль не стрелила. Он меня лает а я ему рекл Благодать во устнех твоих Иван Родионович да будет. Посем двор у меня отнял, а меня выбил, всего ограбя и на дорогу хлеба не дал.
  
   ...курочка у нас черненькая была, по два яичка на день приносила робяти на пищу божиим повелением нужде нашей помогая бог так строил. На нарте везучи удавили грехом. И нынеча мне жаль курочки той как на разум приидет. Ни курочка, ни што чюдо была во весь год по два яичка на день давала. Сто рублев при ней плюново дело, железо! А та птичка одушевлена, божие творение нас кормила, а сама с нами кашку сосновую из котла тут же клевала, или и рыбки прилучится, и рыбку клевала, а нам против того по два яичка на день давала. Слава богу, все вся строившему благая!"
   ***
   Маркел закрыл книгу и вздохнул. Он просмотрел свои этюды. Ничто не важно. Нет сакральных мест. Даже у Нины не оказалось. Где она теперь? Уснуть бы. Маркел прилег на диван и , на левом боку лежа, задремал.
   Сон Маркелла...
   - Сколько стоит?
   Спазм в горле, ком.
   -...пятьсот...
   -Сколько?
   - Пятьсот.
   - А это что?
   - Акварель.
   - Что?
   - Акварель.
   - А-а-а... А нарисовано что?
   - Это пейзаж, вид на церковь у реки... Отдам за четыреста.
   - Нет, почему же. Держите пятьсот.
   Тихий ужас.
   - У меня сдачи с тысячи нету... Сейчас сбегаю одолжу, секунду...
   Вот, держите сдачу, спасибо. В пакетик сейчас, ага, спасибо...
   ***
   А вот, бывало, старики носили семена жита на животе, почти целый год носили мешочек на себе, вот сакральное дело!
   Ёлы- палы...
  
   ***
   Жара спала и воздух свеж
   И я среди, а так же меж
   Лесов, лугов и пашен.
   Зовут народ наш рашн.
   Ракеты запуск совершен
   Не дурно. Не дурен
   всей внешностью своей
   Наш фюрер. Ей же ей!
   Вернее шаг держи!
   Сияют васильки во ржи.
   Идемте в баню хором!
   За красненьким забором
   Протоплено для всех.
   Да ведь и в пост не грех
   На лавке попотеть.
   И угодить, успеть
   И в огороде.
   Да урожайно вроде...
  
  
   А вот история про бешеного психического галериста. Он скупал картины, он добывал деньги и жил впроголодь, но скупал картины.
   Приносил картину домой, распаковывал ее долго с наслаждением, неспешно. Он даже любовался ею... Потом набрасывался на холст с опасной бритвой, кромсал, кромсал... Переведя дух, попив чаю, галерист брал в руку ножницы и, пыхтя, обливаясь потом, резал лохмотья на маленькие кусочки. Злобно и радостно сверкали очки.
   Художники, у которых галерист скупал работы, тем временем пили вино и думали что они уже имеют успех.
  
   -Ну, я так не думаю. Я собираю грибы. Я собираю разные грибы. Вот сыроежку нашел. И малину нашел и смородину!
  
   ***
   -А кто-то бздит и ничего такого не делает. Полная попа огурцов.- сказал Малкин, закончив работу, вытирая кисти - Я много, много лет писал картины. Срань господня! Э... Эт номини падре, эт филии, эт спиритум санктум...
   - Немного странно, но не все люди выглядят или, скорее ощущаются на ваших полотнах, как прямоходящие... Они на двух ногах , это правда, но они не прямоходящие, очень сильное ощущение, что они ходят на четырех конечностях...
   -Они жуют сено и ляпают лепешки сзади себя. Они доятся и стригутся регулярно, чем и горды. Черный квадрат им непонятен.
   ***
   Холст,сам по себе, довольно сер,
   Но у художника есть шанс украсить серость
   на стенах рукотворненьких пещер,
   Изобразить земную озверелость:
   Клыки, копыта, кулаки , кровь на стене...
   Свобода! Равенство! Проклятье! Суки!
   Бить черной палкой человека по спине,
   Хватать его за ноги, руки?
   Холст, сам по себе, довольно стар.
   Но у художника есть шанс украсить старость -
   На стенах маленьких заваленных хибар
   Изобразить фатальную отсталость.
   Что ж ... Ведь тот кто любит джаз,
   Тот завтра Родину продаст?
   Чтоб вырастить морковку
   Дай ей полив, прополку!
  
   ***
   Это не небо, это море, волны, воды в небесах!
   Корабль мой, мой крейсер по имени: "Чайка Бах"
   Взлетает и ропщет... Возвеличили Кобэ Абе!
   Кобе Абе! Не слабо! Табу! сбой в "Хаббле",
   "Челленджер" летит к "Миру".
   Дайте человеку квартиру.
   Последнее
   Дайте !
  
   ***8
   Береза ослепла. В полночь, когда взошла луна,
   Березовых ливней ветви, как водоросли со дна
   Поднялись вверх, качаясь , молясь луне,
   О чем-то раскаиваясь каялись, шептали мне
   Шепотом и белые ивы, белой полынью, остротою бритвы
   Шептали и травы, что я крив, говорили и былиннее я, а вы...
   ***
   - Не жизнь, а сплошной праздник,- сказал Малкин,- жаль вот только, печень несколько увеличена... На.
   ***
   Теперь ведь каждый на виду
   Почти с рождения.
   Кровь жилками, как трещины на льду-
   Похоже на растение,
   На древо.
   Почти от Евы.
   Все наше прошлое есть лед...
   И прошлый неудачный год
   Был ледянее всех.
   В карманах множество прорех
   Не суть.
   Условной видимости муть
   Нас греет слабо.
   Тепла бы.
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   85
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"