Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

9 мес: Новогодний папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы просто верьте. Хотя бы раз в году... Опубликован в журнале "Мама и малыш", N1, 2009г


   Дедушка Мороз, и кто тебя выдумал?
   Впрочем, неважно - кто. Важно - зачем?!
   Нет, Катя Николаева не сомневалась в том, что Дед Мороз - это хорошо, и новогодние чудеса - тоже, и это счастье, ни с чем не сравнимое, когда ждешь, веришь, и мир вокруг такой разноцветный и блестящий - волшебный мир...
   Это все прекрасно. Но только в их с Павликом случае это стало самой настоящей головной болью. Потому что сынуля решил быть хитрее всех. Он уже второй год подряд заказывает красноносому волшебнику не машинку, не робота-конструктор, который есть у соседа Мишки - предмет своей голубой зависти, не другую какую игрушку. Ничуть не бывало. Он...
   Он просит папу.
   Действительно, а почему бы и нет?
   У всех ребят в садике папы есть, а у него нету. Вообще никакого. Даже такого, который просто в гости приходит. Это же неправильно!
   Ну да, в общем, это плохо. Но, увы...
   Катя старалась ему, Павлику, все объяснить. Им ведь хорошо вдвоем? Конечно. А нет папы - это бывает. Иногда...
   Она не стала сочинять сказки про героя-полярника, который сидит там, на льдине, скучает, и когда-нибудь вернется. Или еще про какого-нибудь героя. Решила, что так нельзя.
   Плохо, что письма Деду Морозу детишки писали коллективно, в садике. Писали, кто как умел, а кто никак не умел - рисовали цветными карандашами. Потом воспитательница раздавала родителям заклеенные конверты - вот, дескать, пожалуйста, исполняйте. Надо сказать, все родители были довольны - узнать накануне праздника секретные желания любимого чада, чего же лучше...
   А ведь Катя специально выясняла, когда дети будут эти письма заветные писать, и решила в этот день Павлика в садик не вести. Договорилась уже с начальником насчет отгула. И это была никакая не блажь. В прошлом году у них такое творилось, когда Дед Мороз отделался набором машинок, а папа потом так и не появился, ни в январе, ни позже! Притом, что соседский Мишка, пожелавший того самого робота, его и получил. Тютелька в тютельку.
   Она-то договорилась, а не выгорело. Их воспитательница внезапно заболела, пришла другая и провела мероприятие на пару дней раньше.
   Так или иначе, уже неделю Катя носила в сумке листик с тщательно выписанными сыном каракульками:
   "ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОЗ! ПАДАРИ МНЕ ПАЖАЛУСТА ПАПУ ХОТ НИ НАВСИГДА .А ИГРУШК НЕ НАДА У МИНЯ ЕСТЬ. МЫ ТИБЕ НАРЯДЕМ ЕЛКУ.
   ПАВЕЛ НИКОЛАВ"
   И что делать?
   Сама виновата. Надо было в прошлом году, что ли, к детскому психологу сходить.
   Может, теперь сходить?..
  
   Дни стояли предпраздничные, в "Детском мире" было не протолкнуться. С полок сметали все, а цены... Елки зеленые! Как такая ерунда может столько стоить?..
   Катя мелочиться не стала, купила робота. Такого же, как соседский, а может, и лучше. Куча деталей в цветной коробке. Еще она решила выпить кофе, для этого следовало подняться на второй этаж.
   Между этажами, сбоку от лестницы, за маленьким столиком сидел Дед Мороз. С огромной бородой, в красной шубе. А на столике стояла табличка:
   "ДЕД МОРОЗ НА ДОМ. ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТСЯ"
   Мысль мелькнула, и... А почему бы и нет?
   Катя подошла.
   -Здравствуйте, Дедушка. Что ж сами заказы принимаете?
   Под красной шапкой весело блеснули голубые глаза:
   -Здравствуйте, доченька. А что я сам - непорядок, да. Снегурочка у меня студентка, понимаешь. Вот зачет сдаст, и прибежит. А вы хотели заказать?..
   -Хотела, - Катя подсела к Дедушкиному столику. - Только у меня, знаете ли, в некотором смысле спецзаказ.
   -Да ну? - заинтересовался Дед Мороз. - Слушаю!
   Катя достала письмо Павлика.
   -Гм, - сказал Дед Мороз, когда прочитал. - И что же?.. Нет, я, собственно, не против, только вы мне этого папу вручите заблаговременно, где-нибудь перед дверью. Могу его даже в мешок посадить.
   -Да нет же, - замахала руками Катя. - Я не о том. Вы просто поиграйте с мальчиком чуть дольше, поговорите... И, может, вы ему объясните... что-то в том смысле, что не можете папу подарить... А я оплачу двойной тариф... Сколько скажете.
   Дед Мороз подумал немного, и кивнул.
   -Погодите, - он стащил шапку вместе с бородой. - Жарко тут, зараза, сил нет. Хорошо. Давайте оформлять.
   Он оказался не старый, но седой почти совсем, а глаза его были очень голубые, яркие такие.
  
   Визит волшебного Деда назначили на вечер 31 декабря. Это вечер и так, без спецзаказов, шел по двойному тарифу, но Катя решила, что - ладно, гулять так гулять.
   Почти в оговоренное время зазвякал ее мобильный - это Дед Мороз сообщил о своем прибытии. Катя схватила с тумбочки пакет с приготовленным подарком, выскользнула за дверь - Дед уже топтался там со своим мешком.
   -Ну, как? Вы готовы? Вы помните наш уговор?
   Она приблизилась, как бы случайно, а на самом деле чтобы удостовериться - он не пьяный? Хмельной Дед Мороз в новогоднюю ночь - это же классика жанра. Но им такого не надо.
   Он, кажется, разгадал маневр. Усмехнулся.
   -Помню, помню. Да вы не волнуйтесь. Я, вообще, за рулем. Идите, я позвоню в дверь, - и он ловко отправил пакет с подарком за спину, в мешок.
   Павлик смотрел мультики. Рядом с ним сверкала шарами и мишурой только что украшенная елка, и стол уже был накрыт белой скатертью. Они все успели. Теперь бы только номер с Дедом Морозом прошел успешно.
   -Ой, кто это, интересно? - преувеличенно оживленно воскликнула Катя, открывая дверь.
   -О-хо-хо, здравствуйте! А где здесь мальчик Павел Николаев? - пророкотал с порога Дед.
   Сына как ветром сорвало с места...
   Дед Мороз оказался молодец. Они с Павликом обстоятельно поболтали, поиграли в машинки, станцевали, и Катю тоже вытащили потанцевать и хоровод поводить. А под конец Павлик, не без опаски на нее поглядывая, увлек Деда в уголок за елкой. Они говорили тихо. Дед присел, посадил Павлика к себе на колено, и что-то объяснял ему, качая головой, а Павлик, кажется, не соглашался. Наконец они достигли консенсуса и выбрались из-за елки.
   Павлик сиял. Уф... Ну, и отлично.
   -Хотите чаю? Или кофе? - от души предложила Катя.
   -Что вы, Катенька, какой чай? - вздохнул Дед. - Я же холодный. Я же растаю. Дайте, я лучше на вас посмотрю на прощание. На такую женщину век бы смотрел. Эх... У меня ведь в лесу больше кикиморы, они холода не боятся, да Баба Яга последнее время заглядывает на огонек...
   Ишь ты, куда дедушку-то повело, даром что холодный. И имя запомнил!
   -А Снегурочка как же? - не понял Павлик.
   -Да у Снегурочки этой - то зачеты, то сессия. Хотя она, конечно, не кикимора... Так что, Катенька, добро пожаловать ко мне. На руках буду носить. На санях катать. А?..
   -Спасибо, Дедушка, не стоит, - смеясь, отказалась Катя, и добавила ему в тон: - Я ведь горячая, замерзнуть боюсь. До свидания, до следующего Нового года. Да, сынок?
   -Ты помнишь, что обещал? - сказал Деду Павлик. - Слово?
   -Слово, - ответил Дед, и они пожали друг другу руки.
   Катя мысленно себя поздравила - как им повезло с Дедом Морозом!
   Потом она спросила у сына:
   -А что же тебе Дедушка пообещал?
   Но тот лишь хитро улыбнулся.
   Секрет, значит. Ну, ладно...
  
   На следующее утро, когда они с Павликом завтракали, тот сказал, и почему-то шепотом:
   -А скоро папа придет...
   -Кто придет? - не поняла Катя.
   -Папа. Дед Мороз мне папу обещал на один день. Сегодня с десяти, и пока не усну. Так что я сегодня долго не буду спать, ладно?
   Не сразу, но до Кати дошло...
   -О, Господи, я его убью, - пробурчала она себе под нос, а часы уже показывали без пяти десять - разозлиться и то некогда.
   Ровно в десять - Катя едва успела влезть в джинсы и свитер и кое-как причесаться, - в дверь позвонили. За дверью стоял Дед Мороз, только он был в простой куртке и без шапки. Катя его сразу узнала. Седой, и глаза ярко-голубые.
   -Привет, - кивнул он враз присмиревшему Павлику. - Собрался? А зубы почистил?
   И сын без звука отправился в ванную чистить зубы.
   А Катя еще не решила, как же ей, собственно, следует поступить?
   Они с Дедом, или как его там, прошли на кухню.
   -Меня зовут Борис, - представился Дед, - и прекратите волноваться, наконец. Вот мой паспорт, изучите. Когда спустимся, позвоните подруге и продиктуйте номер моей машины. Только успокойтесь. Понимаете, - он глянул исподлобья, - у меня свой такой, постарше, ему уже восемь. Он живет с женой, и ... короче, я там никому не нужен. Там другой папа есть. А мы просто погуляем. Вашему пацану, кажется, это как раз нужно. Нужно ведь?.. Все будет хорошо.
   Нужно ли ее "пацану" именно это, вот вопрос!
   -Ладно, - согласилась Катя. - Пойдемте гулять.
   Сегодняшний день, и, считай, весь год нельзя начинать с Пашкиного горя. Хочет он папу на день - так и быть. Пусть получает. А там разберемся. Она же будет рядом, в конце концов.
   Во дворе сын первым делом заорал во всю глотку:
   -Мишка!! А ко мне папа приехал! - и кажется, все, кто там был, повернулись и посмотрели, что еще за папа...
   День получился длинный-предлинный. Они, если по порядку: поиграли немного в хоккей во дворе, забив Мишкиной команде пару голов, потом поехали на елку в парк, потом в кафе, потом на каток, потом перекусывали пирожками на бульваре и просто гуляли - уже стемнело, все было в огнях и очень красиво.
   На обратном пути Павлик заснул в машине, но когда приехали, и Борис на руках внес его в квартиру, он проснулся и потребовал сказку на ночь. У папы потребовал, что характерно.
   Папа, да... еще на час.
   Борис помог Кате переодеть и умыть сонного Павлика, потом прилег с ним на тахту и принялся рассказывать сказку. А Катя отправилась на кухню поставить чайник.
   Как здорово сегодня было! Как никогда. Но, Боже мой, что же она натворила.
   И вместе с тем - то, что произошло и происходило, оказалось до странности хорошо и правильно.
   Заварив чай и выставив на стол кое-какие припасы из холодильника, Катя тихонько зашла в комнату.
   Они спали. Борис и Павлик. На тахте. Оба.
   Понятно - Борис ведь, наверное, этой ночью не спал. Устал. Дед Мороз, как-никак.
   Она присела рядом и стала смотреть, и это тоже было приятно - смотреть, как они спят.
   Ей вспомнилась услышанная однажды ерундовина: мужчина, встретив по-настоящему свою женщину, поначалу знает лишь, что непременно позовет ее на свидание, женщина же, увидев своего мужчину, уже знает все про их будущую жизнь, включая имена детей и внуков...
   Какое там "все"! Ничегошеньки она еще не знала.
   Она поняла лишь, что у них с Борисом это будет. И дети, и внуки...
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"