Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Тетя Даша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Конкурса Святочного Рассказа - 2007 А зря! совершенно не в тему оказался рассказ :)


   Тетя Даша.
  
   Женщина, идущая впереди, по тротуару, выглядела своеобразно. Она была невысокая, худощавая, в полушубке из непонятного зверя выше колен, а неровный - по моде - подол ее платья спускался нижним краем до каблуков, и то, как скользил подол этот вокруг ног, навевало мысль о чем-то бархатном и праздничном. И еще она несла метлу, обыкновенную такую метлу - пучок прутьев на длинной палке. В этом, как с некоторым запозданием сообразил Серега, ее своеобразие и заключалось - дамочка вроде расфуфыренная, а с метлой. Такое не часто увидишь.
   -Ух, ты, тетя Даша! Притормози! - Вовчик дернул Серегу за рукав. - Подбросим тетку!
   -Да ну. Может, оно ей не надо?
   Возиться с тетками Сереге не хотелось, даже если их требовалось лишь "подбросить". Или не требовалось?
   Требовалось. Как будто услышав их, дамочка с метлой обернулась, шагнула к обочине и подняла руку.
   -Притормози, - повторил Вовчик. - Тетка занятная. Она дворничиха у нас. Матери помогает иногда. Да и вообще... Притормози.
   -Ладно-ладно, - Серега прыснул. - Как я не понял - дворничиха. Истинная. Не расстается с инструментом...
   Собственно, он уже притормозил.
   Запихнуть в салон метлу было труднее всего, однако удалось.
   -Мне до Дубровки, мальчики, - улыбнулась тетя Даша, расстегивая полушубок - в машине было не холодно. - Вам ведь по пути?
   -По пути, конечно, - поспешно согласился Вовчик, а Серега не удержался, присвистнул.
   Было чему удивляться. Поверх весьма и весьма откровенного тети Дашиного декольте лежала толстая цепь, больше похожая на средних размеров якорную, и на ней еще висел булыжничек, прозрачный и причудливо преломляющий свет. Солнышко в нем так и заиграло. Это было бы, пожалуй, даже красиво - отдельно от немолодой и не в меру накрашенной тетки.
   -А вы, теть Даш, к родственникам, праздник отмечать, что ли? В Дубровку-то? - Вовчик кашлянул.
   -Вы куда это собрались, а, мальчики? В командировку?
   -Точно, - признал Серега, - угадали. И в командировку тоже.
   -И по личным делам, что немаловажно, - дополнила тетя Даша. - Вот и я - то же самое. Вроде по личным делам, и, тем не менее, в командировку.
   Вовчик прыснул. Серега - тот уже давно сидел и во весь рот улыбался.
   -Вас наш ЖЭК, что ли, командировал, а, теть Даш?
   -Вам все расскажи! Ишь, какие прыткие! - тетя Даша стрельнула глазами и заливисто рассмеялась.
   Хлебнула тетка на дорожку - подумал Серега. Иначе зачем бы она в деревню Дубровку метлу с собой потащила? Впрочем, кто ее знает. Не настолько она пьяная, чуточку, разве...
   -Что же так, мальчики, Рождество на носу, а вы в дорогу? И так бы, глядишь, не опоздали! - не унималась тетка.
   -Труба зовет, теть Даш! - туманно объяснил Вовчик. - А вообще, какой там праздник? Новый год отметили, и хватит, хорошего понемножку! Красивая, это, теть Даш, у вас бижутерия. Не тяжелая, нет? Пластик, наверное?
   -Ну, за кого ты меня держишь, дорогой, буду я тебе в пластике разгуливать! А что красивая - еще бы! Плохого не держим!
   -Ну да! - согласился Серега. - Вы, сразу видно, женщина шикарная.
   -Что есть - то есть! - с удовольствием признала тетка, и опять завела:
   -Зря вы все-таки, мальчики, под праздник поехали! Заносы, опять же, на дорогах были - кто его знает, расчистили их, нет? И темнеть скоро будет. Вам всю ночь ехать, или как?
   -Ох, тетя, не каркали бы под руку! - Серега чуть сильнее утопил педаль газа.
   Хорошая пока была дорога - чистая, гладкая и свободная.
   -Я говорил - поехали на поезде, - буркнул Вовчик. - Вытянулись бы, и спали всю ночь.
   Серега презрительно сморщился.
   Вовчик был такой - спать ему требовалось горизонтально, и на подушке, и под одеялом. Это потому, что в армии не служил. Служил бы - по любому умел бы спать, хоть в карауле, по периметру шагая, хоть на марше, да хоть где! Вытянуться ему, видите ли...
   -Куда мы там без машины? - терпеливо ответил он. - И так набегаемся, язык на плечо. И вообще, знаешь прекрасно, я без машины себя человеком не чувствую, а руль в руках - значит, все путем, все получится. Хоть куда, но чтобы машина - со мной...
   Тетка-дворничиха на заднем сиденье покивала с понимающим видом. Все бы ладно, но этот вечерний антураж, и булыжник на цепи! Идет ей, как корове седло. Солнышко спряталось, так что камешек уже не сверкает, но смотрится все равно внушительно...
   Тетка что-то замолчала, пейзажем, что ли, залюбовалась. Сереге даже стало скучно, и он уже раздумывал, как бы ее поддеть и на болтовню подбить, как она вдруг сказала:
   -Ты бы ехал потише, сейчас скользко будет.
   -С чего бы? Не бойтесь, я эту дорогу знаю.
   -Говорю тебе - гололед. Вот, смотри, если не веришь! - вынув из сумочки неплохой такой "наладонник", она принялась деловито нажимать кнопочки наманикюренными пальцами.
   -Видишь? - она сунула "наладонник" ему под нос.
   Серега моргнул, совершенно не вник - видел только черные строчки и ярко-красные дворничихины ногти, но скорость сбросил. И вовремя, кстати. Скоро сам почувствовал - скользко, поворот плавный вроде, а чуть не занесло...
   А Вовчик дрых, откинув голову на подголовник и смешно приоткрыв рот. Ишь ты, и без постельки обошлось!
   -Вы... э... в Интернет, что ли, сходили уже? - уточнил он, хотя это было излишне - и так ясно...
   -Ну, а где бы я тебе еще раздобыла свежие сводки? - тетка насмешливо шевельнула бровью.
   Серега почувствовал, что его дурачат. Сам он уже два года мечтал купить себе КПК, да все что-то никак, все откладывалось! А у дворничихи с метлой он есть, пожалуйста! В сумочке.
   Серега, откашлявшись, сказал:
   -Вы, я смотрю, женщина грамотная. Почему же, э..., дворником работаете? Могли бы что-нибудь получше найти.
   Тетка улыбнулась, заправила за ухо непослушный локон, погладила палку метлы, что раскорячилась поперек салона - любовно так погладила, ласково.
   -Я, милый, где только не работала! Дворничихой - это хорошо, на свежем воздухе, движение, опять же - полезно. Я музыку врублю - и вперед! С огоньком! И метла со мной, опять же! - в ее голосе заиграли доверительные нотки. - Мне без метлы как-то не по себе, а когда она в руках - все в порядке, все путем. Человеком себя чувствую.
   Серега подумал, что кто-то из них сумасшедший. Интересно, кто? Только не Вовчик, тот вообще не в счет. Он уже похрапывает. Пихнуть его в бок или не стоит? Решил - ладно уж, пусть спит. Скоро ему машину вести.
   Еще светло, но сумерки постепенно сгущаются, а в машине они еще гуще, чем снаружи, и в этих сумерках тетя Даша похорошела удивительно - из зеркала на Серегу теперь смотрела уже не тетка в летах, а вполне ничего себе дамочка.
   Правильно. В темноте все кошки серы, все женщины молоды и красивы, если с них, конечно, песок не сыплется еще... с женщин, не с кошек... потому что какой с кошек песок, у них же шерсть...
   Тьфу ты! И лезет же в голову чушь такая!
   -Дубровка скоро? - весело спросила тетя Даша.
   Он забыл про Дубровку. Должен был мелькнуть указатель. Вроде не мелькал еще!
   -Скоро! - сказал он уверенно, и опять прибавил газу.
   Тетя Даша понаблюдала немного за окрестным пейзажем, и вздохнула.
   -Стой! Проехали мы поворот на Дубровку. Точно говорю, проехали! Ох, и растяпа же я! - голос нее был не сокрушенный, нет. Веселый был голос, лукавый даже.
   Он остановился.
   -Точно - проехали?
   -Да, мой хороший. Точно. Ну, ничего, я здесь выйду.
   -Что же, пешком пойдете? Ладно уж, я вернусь, довезу до места, а то, вон, темнеет уже!
   -Не надо, не переживай. Выйду здесь, а ты поезжай себе дальше! Хорошей дорожки!
   Она выскочила из машины, а метла застряла, и пришлось Сереге выйти помочь, вызволить инструмент. Еще и совестно было - женщину, к тому же малость чокнутую, высаживать посреди пустой дороги на ночь глядя, в мороз!
   -Вас ждут? Родственники? - спросил он с надеждой. - На повороте, может, встретят, если позвоните?
   -Встретят, не беспокойся! - она подхватила метлу и сумочку.
   Диво дивное были эти сумерки, или с его глазами что-то не то творилось, но рядом с ним не женщина стояла, а его прекрасный глюк - бездонные зеленые глаза, длиннющие ресницы, высокие скулы, фарфоровая кожа, локоны вдоль лица, и вся такая гибкая, налитая... Что это?!
   Она, женщина-глюк, кивнула ему на прощание, притопнула каблучками, и пошла по дороге - не к Дубровке, а в другую сторону.
  
  
   Не стемнело еще, ох, не стемнело! А весело! А пошалить как хочется! Жизнь - она скучная, если не шалить! Кровь пенится, играет. Хорошо!
   Отойдя метров на двадцать, она сняла полушубок и швырнула его в придорожные кусты. Не потеряется. Ни разу еще не терялся! На несколько мгновений она замерзла, а потом - опять стало хорошо, легко и не холодно, даже наоборот - тепло, а ветер, колючий, морозный, только щекочет, бодрит! Вот и здорово, вот и ладушки! Она в форме, она в порядке! И пошалить можно, отчего же нет?
   Метла послушно зависла в правильном положении - отличная у нее метла, такую метлу себе подобрать - немалая удача!
   Она присела на метлу боком, расправила подол платья, шпильки из волос выдернула и бросила на дорогу, и посмотрела на парня - тот все также стоял у машины и глядел во все глаза. Она помахала ему рукой, плавно, по красивой дуге взлетела - эффектные взлеты и посадки всегда ей удавались. Заложив плавный вираж, она развернулась и помчалась над верхушками сосен, оглянулась - недотепа все стоял у раскрытой машины...
   Да ничего страшного! Никто парню все равно не поверит...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"