Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Единственный дракон (31)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

   Многие ушли с Дьяном, кое-кто остался, помочь убрать остатки пиршества.
   Ардай подошел ближе к черному дракону.
   "Я сказал правду. Но маги слишком хитры. Скажи, Старик, ты на месте мага показал бы нам драконов? Я бы точно не стал этого делать. Думаю, здесь какой-то обман".
   Старый дракон отозвался тут же.
   "Согласен. Я бы тоже не стал показывать вам драконов. Ответь, ты сказал нам всю правду, или немножко правды?"
   Ардай не растерялся.
   "Я сказал все, что знаю об этом деле!"
   "Ладно, это неважно. Если есть хоть крошечный шанс, его используем, чтобы потом не каяться".
   И дракон улетел. Очень быстро улетел, оттолкнулся от скалы, раз! - и нет его. Удивительно все-таки они летают, драконы.
   Ардай так и не смог заснуть этой ночью. Не верил он, что у Дьяна получится освободить своих дранониц, вот не верил, и все. Каюб, он хитрый, наверняка все предусмотрел. Надо было назвать Дьяну имя Каюба?
   А свое собственное -- тоже надо ему назвать?..
   Дьян ненавидит Эстерелов -- говорила Айна. Его сестра была женой Гая Эстерела, отца Ардая. Должно быть, он считает, что тот каким-то образом виновен в ее смерти, иначе зачем же ненавидеть?
   И вообще, пока есть шансы выбраться отсюда до того, как отец обнаружит его исчезновение, Ардай не будет называть имен. И имя Каюба тоже -- ни всякий случай. А может, и потом тоже не будет. Если ему суждено остаться здесь навсегда, то пусть в этих проклятых горах, с невольничьим ошейником на шее когда-нибудь умрет бродяга Кай, а не наследный имень Эстерел. А отец, мама... пусть они думают про него что-нибудь другое. Скоро подрастет брат, и наденет его гривну, и станет наследником Эстерелов...
   Гривну, которая у Эйды. То есть, она все еще у Эйды, или та отдала ее его родителям? Это было бы плохо. Что может подумать отец, узнав, что Ардай снял гривну, что он отдал ее девушке? Наверное, ругался бы. А потом стал бы выяснять, что на самом деле произошло. Лучше бы Эйда еще какое-то время не признавалась. Пока он не вернется.
   Да, вот именно. Пока еще Ардаю рано терять надежду. Ведь есть рыжая Шала, которая может ой как много всего! Каюб ведь упоминал, что в том кольце, когда оно работало, была магия лесных ведьм, магия Шалы. И она появится, Шала, непременно ведь появится. У них ведь не просто так, между ними связь, Шалина, ведьмовская, он же имя ее спросил, и колечко ее хранит...
   На рассвете пришел Дьян. Да еще как пришел, дверь распахнулась, как будто в нее ногой врезали. Ардай не спал, даже не лежал -- сидел на своей лежанке.
   Князь был хмурый и злой, можно было даже не спрашивать, удался ли ему рейд к Холодному морю. Ардай и не стал спрашивать.
   -Иди за мной, парень, - сказал он, и сказал так, что никому бы и помедлить в голову не пришло.
   Ардай встал, сдернул с крючка свою куртку и вышел из каморки вслед за Дьяном. Во дворе их ждали, с десяток колдунов... то бишь соддийцев, вставших по обе стороны двери. И семья кузнеца была здесь. Кузнец Имант Рай и Талбот стоили рядом, чуть поодаль, глядели одинаково хмуро, заложив большие пальцы рук за свои широкие кожаные пояса, и казались похожими даже больше, чем обычно. Крис был с теми, кто пришел с князем, подпирал плечом стенку у самой двери, Ардай чуть с ним не столкнулся. Мена... та зябко куталась в платок, и казалась расстроенной, просто глаза на мокром месте.
   -Что случилось, госпожа? - быстро спросил у нее Ардай, но Мена лишь молча покачала головой.
   -Иди за мной, - повторил Дьян, чуть-чуть повернув голову, но не подумав замедлить шаг.
   Другие тут же обступили их со всех сторон. Ардай не стал больше никого ни о чем спрашивать. Что-то случилось, это ясно. И для пленника Кая что-то изменилось -- это тоже было ясно. Наверное, он еще пожалеет о том, что разоткровенничался тогда с Лиолиной...
   Миновав кузню, они свернули не к тропе, что вела вниз, на ту полянку, где Ардай говорил со стариком, а пошли совсем в другую сторону, здесь была довольно широкая дорожка, ведущая прямо на улицу деревни. Шли довольно долго, и никто не собирался прерывать угрюмого молчания.
   Дом, к которому они повернули наконец, был большой, с остроконечной черепичной крышей. Каменные ступени вели вниз, похоже, к подвалу дома. Дьян распахнул перед Ардаем дверь из тяжелых досок, прокованную железными полосами.
   -Заходи, - и посторонился, пропуская.
   Ардай зашел, Дьян следом, остальные опять остались снаружи.
   Здесь был довольно длинный коридор и несколько дверей, Дьян толкнул крайнюю.
   -Заходи.
   Ардай зашел.
   В небольшой комнате было сухо и полутемно, в углу лежала какая-то куча, окно прямо напротив двери закрывала частая решетка.
   -Подойди к окну, и не оборачивайся, - велел князь.
   Ардай медленно сделал несколько шагов, гадая, что задумал князь. Но то, что вряд ли это доставит удовольствие Ардаю Эстерелу -- факт. Мрачная каморка с зарешеченным оконцем не обещала ничего хорошего.
   -А теперь лови! - гаркнул князь.
   Ардай не услышал, он, скорее, почувствовал, что именно надо ловить. Успел молниеносно обернутся и схватить рукоять, которая летела, казалось, прямо в руку.
   Меч. Самый простой, но неплохой -- пальцы привычно обхватили рукоять, Ардай почувствовал, как дрогнула в руке стальная полоса, отдавая дрожь в плечо. Невозможно так ощутить в руке топор, а тем паче кузнечный молот -- нет, только меч. Вот так, раз -- и он стал продолжением руки...
   Этому его учил отец, когда-то очень давно, вот этому самому: обернуться и поймать брошенный меч. Это вовсе непросто. Дьян подловил его. Никто не станет учит подобным вещам бродягу-дровосека. Не нужно было ловить меч, пусть бы падал, и все, он ведь летел рукоятью вперед! Но тело среагировало само, на что Дьян и рассчитывал.
   Князь уже держал в руке другой меч.
   -Не отобьешься, я тебя зарублю.
   И даже не дал времени собраться, сразу сделал выпад. Они обменялись десятком ударов, не более, как вдруг меч Ардая отвалился от рукояти и рассыпался на много мелких шариков, которые тут же раскатились по всему полу. Ардай только глаза вытаращил -- он и представить не мог ничего подобного. Впрочем, читать приходилось, и в сказках слышать, но видеть, своими глазами...
   Дьян тут же опустил свой меч и отступил.
   -Все с тобой ясно, - сказал он. - Впервые тебе дали меч лет в пять, сначала деревянный, в десять -- железный, и все свои осмысленные годы ты учился с ним управляться. Ты такой же дровосек, как я пастух. Где ты рос, среди наемников? Будешь возражать?
   -Нет, князь, - Ардай посмотрел прямо в блестящие глаза Дьяна. - Я не все помню, знаешь ли. И это не я сказал тебе, что я дровосек, а твоя племянница Лиолина Дьянна, ты забыл?
   -Вот как?
   -Мне вовсе нередко приходилось рубить дрова.
   Он, кстати, не соврал. Рубил, да, и нередко. Дома. И отец рубил, что такого? Тяжелая работа укрепляет тело, а Эстерелы худосочными дохляками никогда не были...
   -Ты ведь и с драконом дрался так, будто делал это не первый раз, - проговорил медленно Дьян. - Тебя и этому учили, точно говорю. В тебе соддийская кровь, ты говорящий и повелевающий. Силы, правда, в тебе нет, так что ты лакомая игрушка для любого мало-мальски умелого мага. Кто ты, парень?
   -Меня зовут Кай, князь, - ответил Ардай спокойно. - Я теперь не только дровосек, но и умею лупить по наковальне, спасибо дядюшке Раю.
   -Когда вспомнишь, кто и где учил тебя пользоваться этими игрушками, - князь слегка тряхнул мечом в руке, - я с интересом послушаю. А если вспомнишь еще что-нибудь про магов, мне будет еще интереснее. Не скучай, дровосек.
   Он вышел. Лишь когда дверь за князем закрылась, Ардай разглядел, что она была двойная, состояла из двух дверей, одна -- просто деревянная, другая -- кованая решетка, и на каждой замок. Князь не спеша запер оба.
   Ардай хотел подойти к двери, но... Да ничего ж себе! Невидимая "веревка" на его ошейнике стала теперь много короче, она даже не позволяла вплотную подойти к двери. Руками дотронуться -- можно, но ошейник при этом уже впивается в шею. К окну тоже слишком близко не подойдешь, да и толку с того окна - высокое, маленькое. Походив по комнате туда-сюда, Ардай выяснил, что "веревка" как-бы привязана практически к центру комнаты. Куча в углу -- это тюк сена, на который брошены несколько одеял. Больше - ничего.
   Значит, прощай "вольная" жизнь в кузнецовом дворе. Теперь будет тюрьма с решетками. Знать бы еще, за что именно такая милость?
   Он узнал это довольно скоро. Спустя некоторое время -- может, час, может, два, не очень-то тут уследишь за временем - внешняя, деревянная дверь открылась. За решеткой стояла Лиолина, осунувшаяся, заплаканная, бледная -- даже при отвратительном свете, которое давало жалкое окошко, можно было оценить, как выглядела Лиолина. Ардай, который присел было на одеяло, вскочил и подошел, остановился в некотором расстоянии от решетки -- чтобы "веревка" на натягивалась.
   -Доброго утра тебе, княжна. Вижу, что-то тебя огорчило.
   -Все так плохо, Кай. Если бы я знала!
   -Они не нашли Аолу и Бину, да?
   Лиолина затрясла головой, и расплакалась, прижавшись лицом к решетке.
   Он протянул руку, осторожно коснулся ее щеки.
   -Не плачь, княжна. На теряй надежды. Вы только что здорово напугали императора. Может быть, он уже отправил всех, кого только можно, на поиски твоей Аолы, и она будет здесь уже скоро.
   Лиолина всхлипнула.
   -Ты обещал не звать меня княжной, помнишь?
   Он улыбнулся.
   -Помню, княжна. Лиолина. У тебя потрясающее имя. Очень красивое. Оно звучит, как самая лучшая музыка. Лиолина.
   -Не говори так.
   -Это правда, Лиолина.
   Несколько дней назад он искренне верил, что другое имя звучит куда лучше. Эйда.
   Эйда, Эйда, Эйда, Эйда... Он готов был несчетное количество раз его произносить, и столько же -- слышать. А теперь вдруг с удивлением понял, что это уже не так.
   Эйда...
   Куда-то подевалось волшебство, куда-то подевалась сладость. Как будто часть души Ардая Эстерела онемела, та самая часть, которая готова была петь, слыша это, только это имя.
   Теперь есть Эйда Дарритта, мельничиха.
   Вот так вот...
   -Знаешь, там была ловушка, огромная, - сказала Лиолина. - Там, на Холодном море. Нигде никаких следов Аолы, и очень хитрая ловушка. Такую может сделать только самый умелый маг. В этой ловушке чуть не погиб Алвур, брат Мены. Он очень плох.
   -Но выживет?
   -Да, выживет. Только нужно время.
   -Я, правда, очень рад, что обошлось. Брат Мены мне понравился. Но в чем, кстати, тут моя вина? За что князь Дьян на меня взъелся? Он забыл мне объяснить, и я уже весь извелся от любопытства.
   Он улыбался, он как будто шутил. А что ему -- плакать?
   Лиолина покачала головой.
   -Дядя считает, что маг мог зачаровать тебя, и ты для нас опасен, даже вопреки своей воле. Неизвестно, чего от тебя ждать. Вот, Алвур чуть не погиб...
   Вот как. Молодец, князь Дьян, нашел виноватого.
   -И что, это моя вина? - Ардай старался говорить спокойно, даже продолжал улыбаться. - Это я погнал его в ловушку?
   -Если бы полетели все, кто захотел, наверное, погибли бы многие. Хорошо, что Дед остановил...
   -Тот старый дракон?
   -Да, он. Полетели несколько самых сильных. Дядя, Инчер, Асмер -- им ловушки вообще не опасны. А Алвур -- тот тоже очень сильный.
   -Но не как Дьян, да? - заинтересовался Ардай. - А почему?
   -Как -- почему? Мы все разные. Люди, которые живут в Итсване, тоже разные, так ведь?
   -Так. Но, Лиолина, я не виноват, ты веришь?
   -Конечно, верю, Кай. Но, понимаешь, маг действительно мог зачаровать тебя, тогда ты просто орудие в его руках, и мы не знаем всей силы мага. Может, ты просто считаешь, что видел Аолу... - княжна смотрела на него с жалостью, как на больного ребенка.
   -Я ее видел, Лиолина, - рассердился Ардай. - Послушай, ты тоже побывала не так давно в гостях у мага, твой дядя не считает, что маг и тебя зачаровал?
   -Кай, ваша магия на нас вообще не действует.
   "На меня тоже не действует!" - чуть не выпалил Ардай, но вовремя спохватился.
   Вместо этого предположил осторожно:
   -А может, и на меня не действует? Я же тоже немного соддиец.
   -Нет, Кай. Ты получил кое-что вместе с соддийской кровью, но далеко не все. Ты можешь прикасаться к шаду, это значит, что ты не один из нас. Ни один истинный соддиец не способен сражаться гибельным мечом, и вернее этого признака быть не может. Так что у тебя нет надежной защиты от вашей магии.
   Вот оно что. Истинные хозяева драконов не могут дотрагиваться до драконьего камня. Только полукровки, вроде него, могут?
   -Верно, - Ардай кивнул. - Ваш шад не превращает меня в идиота. По-моему, это отлично, а ты как считаешь?
   Лиолина смутилась, наверное, обиделась. Пробормотав, что торопится, она убежала.
   Вскоре появился детина размерами примерно с Талбота, на которого, видимо, взвалили обязанности надсмотрщика. Он принес немного помятое жестяное ведро с крышкой, поставил у двери, буркнул:
   -Вот, это тебе.
   Ардай не сдвинулся с места, только покосился на эту несчастную посудину, а на душе его стало еще тоскливей. Это ведь значит, что ему теперь не дадут возможности выйти на воздух хоть ненадолго. Да он же здесь с ума сойдет! Он наездник руха, он привык к небу и простору, теснота подвала уже мешала ему дышать.
   Немного позже надсмотрщик принес ему поесть, лепешки и ягодник с травами. Вполне съедобно, хотя Мена, конечно, лучше стряпает, а уж про Литу, их кухарку в Варге, и вовсе лучше не вспоминать. Ардай попросил простой воды, детина тут же притащил полную фляжку. А вот как его зовут, не сказал, как будто не расслышал вопроса. Ну и демоны с ним...
   Еще пару раз приходила Лиолина. Каждый раз на минутку, первый - сунула ему сверток с теплым еще печеньем, второй -- спросила, не нужно ли ему чего.
   -Только уйти отсюда, - ответил Ардай. - Выпустишь?
   Лиолина помотала головой и ушла. Как будто он серьезно спрашивал...
   Одна, если можно так сказать, радость -- ведро, что ему милостиво предоставили, оказалось не просто посудиной. То, что в него попадало, тут же исчезало без следа. Увидев такое, Ардай поначалу оторопел, стало даже малость жутко, и он поспешно отошел в сторону. Но хоть вони не будет, а это хорошо, конечно...
   Тихо было в подвале, и тоскливо. Сначала Ардай просто сидел и думал. Дьян вот спросил, кто он такой. А правда, кто он? С точки зрения колдунов -- кто? Его капли соддийской крови -- что они значат для него? Действительно, Каюб мог его зачаровать и навязать свою волю? Но тогда, в ратуше, магия Каюба на него не подействовала, и дядя Ильмар объяснил, что это потому, что Ардай нечувствителен к магии, как прабабка. Сам дядя, и отец, и вроде бы все члены семьи в их поколении имеют обычную чувствительность, как все люди. С чего бы Ардай получился такой особенный? Эти соддийские свойства, что наследуются с кровью, с каждым поколением, надо полагать, все больше убывают. А для Ардая тот случай в ратуше стал единственной проверкой. Что, если маг устроил это специально? Специально затем, чтобы убедить в том, будто он нечувствителен, чтобы Ардай навоображал о себе невесть чего, а потом навязать ему свою волю... вот в этом, например. Чтобы устроить с его помощью ловушку для колдунов и драконов. Могло быть так? Конечно, почему нет.
   Помаявшись сколько-то там часов, глядя на уныло светлеющее окошко, Ардай решил, что с него довольно. Постелил одно из одеял на сено, подбил его поудобнее, и лег, завернувшись в другое. По крайней мере, выспаться -- тоже дело хорошее.
   Сначала ему снилось, как он летает на рухе. Он летел куда-то очень далеко, должно быть, в сторону Ита. Сначала летел один, очень долго, а потом вдруг с ним очутилась Шала, но не с ним в седле, а на другом рухе, она смеялась и махала ему рукой. И Ардай обрадовался, когда увидел Шалу, и стал махать ей, кричать, где же она была так долго...
   А потом они заночевали вместе в каком-то мрачном, неласковом месте, Ардай заснул, потому что устал, а ведьма села у стены и принялась перебирать какие-то длинные деревянные бусы.
   Ардай проснулся, а Шала все сидела на том же месте, уже без бус, и смотрела на него смеющимися глазами, рядом с ней прямо на полу мерцала крошечная лампа.
   Ардай лежал и смотрел на Шалу. А куда спешить? Он же спит, она ему снится. Поговорят еще, успеют. Во сне всегда все успевают.
   Шале, видимо, молчать надоело, она заговорила первая:
   -Ну, как твои дела, дровосек? Не скучаешь тут?
   -Скучаю, - признался Ардай. - Скоро мы с тобой увидимся?
   Шала рассмеялась, запрокинув голову.
   -А что мы, дровосек, сейчас делаем, а?
   -Но... ты ведь мне снишься?
   -Чего-чего? - ведьма хитро прищурилась. - Ты будешь меня уверять, что спишь?!
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список