Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Единственный дракон (33)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

   В следующий раз Шала вернулась поздно вечером, когда Ардай уже было уснул. Но он проснулся, внезапно, как от толчка. Почему проснулся? Кажется, ни один шорох не нарушил тишину. Горел светильник, которого у Ардая не было -- колдуны почему-то не подумали снабдить его этой роскошью. Он, впрочем, не огорчался -- что ему тут делать при свете? Лучше уж спать. А теперь горел меленький светильник, стоявший прямо на полу, Шала сидела перед ним, скрестив ноги, сполохи от мигающего огня прыгали по стенам, по лицу девушки, казалось, что она светилась изнутри, как будто сама была из огня.
   Она, Шала, была близко, только руку протяни. Ардай и протянул, коснулся ее колена, обтянутого холщовой клетчатой юбкой, улыбнулся:
   -Ты мне опять снишься?
   -Какая разница, дровосек?
   -Да что ты заладила, дровосек, дровосек...
   -Не Каем же тебя звать. Глядишь, перепутаю еще.
   -Хорошо. Зови как хочешь, - согласился Ардай.
   -Буду тебя развлекать, как обещала, - сообщила Шала. - Хочешь сказку?
   -А какой у меня выбор? - практично уточнил Ардай, потому что сама Шала вдруг показалась ему более желанным подарком, чем ее сказки. Просто обнять, пропустить между пальцами ее длинные огненные пряди... Пока хотя бы так.
   Шала рассмеялась совсем тихонько и ниже склонилась к светильнику.
   -Никакого выбора, дровосек. Говорю -- сказку, значит -- сказку. Только это не совсем сказка. Это чистая правда. Слушай.
   -Ладно, слушаю, - Ардай устроился поудобнее, однако не удержался. - А тебе не холодно? Иди сюда.
   -Холодно, мне? Насмешил.
   -Ладно, я просто отдам тебе одеяло.
   -Не надо, говорю, - Шалины глаза ее смеялись. - Слушай, и больше не перебивай. Это история про то, как здесь появились мы, ниберийки, и вы, соддийцы. У князя есть книги, много книг, попроси Лиолину, она не откажет. А мы, ниберийки, больше любим рассказывать истории.
   Она наклонилась к огню совсем низко, завившиеся кольцами пряди свесились к самому стеклу светильника и казалось, горели. Ардай с трудом удержался, чтобы не отвести их в сторону -- а ну как и правда загорятся...
   Не загорятся, конечно, не допустит ведьма. Никогда у нее не случится, чего сама не захочет.
   -Мы родом из мира, который назывался Нибери, - заговорила Шала. - Или это была страна Нибери в том мире, неважно. Остались сказания, и только. Там было много простора и света, там было прекрасно. Так вот, мы, дочери Нибери, пришли в родной мир соддийцев, когда он еще был не слишком старым. Наш собственный мир тогда оставался в полном порядке, наверное, он и сейчас в порядке. Просто мы такие, нам никогда не сиделось на одном месте. Наши сказания говорят, что мы, дочери Нибери, живем в двух десятках миров, и это только начало. Ним немного нужно. Нам нужен солнечный свет, ветер и свобода, нам нужно видеть и узнавать новое. Поэтому мы никогда не остановимся, мы будем идти все дальше и дальше. Мы живем, лишь пока идем вперед. А государства Содды много тысяч лет лежали между горами и океаном. Мы, ниберрийки, стали жить в том мире, и он даже показался нам лучше всех многих. Соддийцы были родственным нам народом. Сначала, конечно, мы заручились согласием соддийского князя, правящего землями поблизости от ворот, и послали ему дары...
   -Поблизости от ворот? Каких ворот? - перебил Ардай.
   -Ворот между мирами. Чтобы перейти из одного мира в другой, надо пройти в ворота. Эти ворота существуют по своим законам, они то появляются, то исчезают. Мы, ниберийки, многое знаем про ворота, мы их видим. Поэтому нам путешествовать меду мирами легче, чем всем прочим.
   -Постой, и что же, вы всегда спрашиваете разрешения поселиться в каком-либо мире, и приносите дары правителю?
   -Нет, не всегда. Иногда этого не требуется. Мы просто приходим, и поселяемся в мире, и его жители могут никогда не догадаться, чем мы от них отличаемся. Но в том случае было так.
   Тот князь, помимо того, что позволил нам жить на своей земле и путешествовать по ней, выделил нам пустошь на побережье, и мы построили там город. Это был особенный город, город женщин, которые не в силах оставаться долго на одном месте. Но у каждой их нас был собственный очаг, и даже не один, и мы дорожили им, и передавали по наследству своим дочерям...
   Она говорила "мы", как будто была не юной девушкой, а какой-нибудь тысячелетней ниберийкой, которая в числе прочих пришелиц из другого мира строила город на пустынном морском берегу.
   -Больше мы нигде не строили собственные города, - грустно заметила Шала, - но крыша над головой есть у каждой из нас, и не одна. Для нас это важно, так же важно, как то, что нельзя подолгу оставаться на одном месте.
   -А чем же занимались ваши мужчины? - не удержался Ардай. - Жили в вашем городе, пока вы бродили неизвестно где?
   -У нас нет своих мужчин. Мы любим тех, кого встречаем на пути, они становятся нашими мужьями, всякий раз ненадолго. Нам очень важно оставаться свободными, дровосек.
   -Город, построенный руками одних лишь женщин... не могу себе представить, - заметил Ардай. - А... дети? Ваши дети?
   -Обычно у нас рождаются дочери, которые принадлежат лишь нам.
   Некоторое время Шала молчала, глядя в огонь, Ардай терпеливо ждал.
   -Итак, мы стали жить в том мире, - неторопливо продолжала Шала. - И поняли, что он подходит нам. Когда я сказала, что соддийцы были родственным нам народом, я имела в виду, что их мужчин мы могли любить и рожать от них детей. Видишь ли, все родственные расы, и мы, ниберийки, и соддийцы, и еще очень много других, произошли от одной, из одного мира. Просто в каждом мире есть много ворот, которые ведут в другие миры. А бывают миры, населенные расами, несовместимыми с нами. Эти миры могут нравиться нам, но они никогда не становятся нашими. Такие мы быстро покидаем, потому что неинтересно жить, не оставляя после себя продолжения.
   -Хм. Короче говоря, вы предпочитаете миры, в которых есть подходящие вам мужчины, мужчины, которых можно использовать, чтобы иметь детей.
   -Использовать? - Шала мягко улыбнулась. - Мы же никого не принуждаем, дровосек. Итак, на чем я остановилась? Мы сразу поняли, что Содда населена одним народом. Такие вещи мы сразу понимаем. Этот народ разделился надвое, довольно давно. Но не настолько давно, чтобы люди забыли, как это произошло. Вы ведь зовете соддийцев колдунами, да? Они обладают силой, это верно. Большой силой. Но не знаю, понимаешь ли ты, что сила колдунов -- это не магия ваших магов? Это не волшебство, не искусство, которому учатся и в котором совершенствуются. Иметь силу -- это то же, что иметь руки, ноги, голову. Это нечто неотъемлемое. Это непосредственно связано с такой вещью, как сущность. Это нечто, чем обладает каждый истинный соддиец.
   Ардай напрягся, чувствуя, как застучало сердце. Это было... так близко к тому важному, что ему срочно требовалось понять. Но ведь Шала опять будет крутить вокруг да около!
   -Это, как ты говоришь, сущность, и есть то, что позволяет колдунам... соддийцам, то есть, приручать драконов?
   Шала досадливо нахмурилась:
   -Да, да. Ты все об одном! Не мешай мне. Итак, в том мире, в Содде, должна была случиться катастрофа... гибель, понимаешь? Может быть, весь мир бы погиб, может, часть мира, но вся Содда -- наверняка. Большой огонь должен был обрушиться на Содду с небес. Князья собрались на большой совет. Видишь ли, князья могут объединять силу своих кланов, так, что она возрастает тысячекратно. Можно было попробовать остановить катастрофу. Поскольку соддийцы не умели открывать ворота в другие миры, другого выхода не было. Было решено применить всю возможную силу. Но некоторые князья настаивали на том, что есть риск выложиться чересчур, то есть сила может выгореть без остатка, так, что она перестанет передаваться последующим поколениям, а поэтому некоторым, может быть, наиболее одаренным, не менее трети всей молодежи, следовало покинуть опасное место и никак не участвовать в спасении мира. Так говорили те, кто понимал природу силы лучше других, кто был наделен ею в большей степени.
   У этой идеи было немало противников. Говорили, что спасение мира -- это дело всех. Что если часть наиболее одаренных устранится, силы не хватит. Наконец, что сила не может исчезнуть, потому что такого никогда не бывало, если ее и потеряют родители, то она возродится в детях. Но три князя настояли на своем, и повелели своим сыновьям увести третью часть молодежи своих кланов. А сами они остались, и объединили силы своих кланов, и когда настал нужный момент, они смогли применить много, очень много силы, так много, что, должно быть, можно было бы создать другой мир, поменьше. И все получилось. Мир уцелел. Но случилось то, что предсказывали те три князя. Вся сила была объединена, и потеряна. Соддийцы были выжаты до самого донышка. Многие, очень многие погибли, и среди них -- четыре князя из семи. Это было огромное горе, но мир выстоял, и в нем можно было жить дальше. Но жить было некому, по крайней мере, жить по-прежнему. Соддийцы, все как один, стали жалкими калеками -- в своем понимании, хотя они всего лишь стали обычными людьми, такими, среди которых ты рос, дровосек. И когда у них начали рождаться дети, стало ясно, что способность передать силу детям тоже потеряна. И вернулись те, временные изгнанники, которые по приказу своих князей сохранили себя. Они были здоровы, они были прежними. Вот так, - Шала опустила голову.
   -Это было задолго до того, как вы, ниберийки, явились в Содду, да? - заметил Ардай. - Я понял, в общем, что было. Та часть народа, которая потеряла силу, продолжала обижаться на тех, кто ее не потерял. Хоть, может, и виду не показывала, все-таки те не очень виноваты, и спасались они по приказу, и все такое. Да?
   -Да, все верно, - подтвердила Шала. - Итак, что было потом? А потом открылись ворота вот сюда, в этот мир. Здесь уже жили две человеческие расы, причем обе, представь, были родственные и между собой, и соддийцам. И здесь было очень много свободной земли, и этому миру на десятки тысяч лет вперед не угрожало никаких опасностей. И еще этот, здешний мир был чуждым силе соддийцев. Расы, которые жили здесь, силой, подобной соддийской, не обладали. И какой-то умник придумал -- уйти сюда. Ушли многие, те, кто потерял силу. Но поскольку они были без силы и беззащитны, за ними сюда последовали семь десятков драконов. И некоторые ниберийки тоже, просто потому, что захотели. Сначала можно было свободно переходить из одного мира в другой, и те, кто остался, узнали, как здесь хорошо. Здесь также жил народ, владеющий искусством магии, доступной и бывшим соддийцам тоже. А это было заманчиво, получить взамен потерянной силы нечто сходное. Потом ворота закрылись, они бывают открыты лет сто, не больше. И закрыты они были более чем три тысячи лет.
   -Ого, - вздохнул Ардай. - так значит, те, исконные драконы, которые вымерли здесь уже поголовно -- они пришли когда-то из Содды, чтобы защищать переселенцев? Недаром мне показалось, что те драконы и нынешние -- похожи, раз и те и другие боятся драконьего камня. А где потомки соддийцев, куда они подевались?
   -Как это -- где? - Шала повела руками вокруг себя. - Всюду. Нет, не здесь, не в Драконьих горах, конечно. Здесь их как раз немного. А вот вся Итсвана, северные королевства, княжества на Востоке. Это и есть они, потомки переселенцев из той, изначальной Содды.
   -Все мы, то есть? Все-все люди? - изумился Ардай.
   -Да, дровосек. Три тысячи лет, не забывай. Я скорее всего, и больше.
   -Погоди, - Ардай потер руками лицо. - Что-то я не понимаю. Это все полная ерунда какая-то. Мы же не похожи на колдунов. На колдунов не действует обычная магия. Даже капли соддийской крови отличают меня от прочих людей! И еще, почему тогда у нас вечная вражда с драконами? И откуда тогда здесь взялся шад, без которого нельзя победить дракона? И вообще, ты говорила про соддийцев, а где были драконы? И в чем именно заключалась та потерянная сила соддийцев? Они потеряли своих драконов? Да или нет?
   -Да, - сказала Шала. - Именно, они их потеряли. И не только. Да, здесь все пошло не так, как ожидалось. Да, была вражда. Были войны. Ведь многие потомки тех, первых драконов погибли от рук людей. Но не только. Просто если людей стало огромное количество, то драконов -- нет. Их рождалось очень мало. Этот мир не подходит драконам, они просто вымерли бы, рано или поздно. Но люди им в этом помогали, безусловно. И не требуй от меня ответов на все вопросы, дровосек. Что, да как, да почему! Мне что, три тысячи лет? Мне семнадцать, дорогой. Я рассказываю тебе старую легенду моего народа, и только, - Шала выпрямилась, поправила волосы. - Все, хватит.
   -Постой, ты же не закончила, - Ардай подтянулся на руках и сел, устроился поудобнее, облокотившись спиной о стену. - Что было потом? Почему соддийцы заявились сюда опять из своего спасенного мира?
   -Потому что они не смогли спасти его второй раз. Точнее, не смогли бы. Они просто бежали, потому что опять открылись ворота сюда.
   -И они, и драконы?
   -Конечно. Ну, а разобравшись, что здесь творится, они поняли всю опасность, которая им угрожает. Этот мир для них чужой и враждебный, их кровные братья стали чужими. И здесь полно шада, который непонятно откуда взялся. По крайней мере, не соддийцы принесли его сюда в таком количестве. Для них он всегда был лекарством, которое надо применять осторожно, и только. Шад появился здесь как оружие против них, и принести его могли сильные маги, которые знали его действие против драконов.
   -Его стало много во время второго пришествия драконов. Так пишут у нас, - блеснул осведомленностью Ардай. - И сначала появились драконы, и лишь потом колдуны, их хозяева.
   Не зря же столько часов провел в библиотеке.
   Шала лишь пожала плечами.
   -Короче говоря, были приняты меры, защищающие народ Содды. И главная из этих мер -- обязательное заклятье, помогающее сохранить главную тайну соддийцев. Да-да, заклятье на синем камне.
   -Ну да. Пока у горных колдунов есть драконы, им никто не страшен. Но зато на их драконов облизываются все, кому не лень. Но почему бы им не отпустить своих драконов? Дать им больше свободы? Драконы -- они очень разумные... животные. Может, они будут не против, скажем, послужить императору, или еще кому? И все будут довольны.
   Глаза ведьмы странно блеснули.
   -Ага. Молодец, дровосек. Чтобы император, или еще кто-то там, попугали друг дружку с помощью наемных драконов? Умно! Только, знаешь, им никогда этого не хватит. Ты вот тоже мечтаешь получить дракона в свое полное распоряжение, да? А что говорить об императоре? Тем более, все знают, что есть шад, с помощью которого дракона можно убить, а можно подчинить. И как драконам ввязываться в чужие игры, а, дровосек? На стороне того, кто больше даст?
   -Почему нет?.. Содда станет богатой, и куда более сильной и уважаемой. Конечно, второго и третьего у нее не отнимешь, согласен, но богатой ее не назовешь. Хотя, не знаю, смог бы я позволить моему дракону служить кому-то, пусть за очень большие деньги. Вот вместе -- другое дело.
   -Ты рассуждаешь, как наемник. А еще имперский имень. И не очень доверяешь драконам, хоть они и такие разумные животные... - Шала явно готова была расхохотаться. - Колдуны за деньги никому не служат. И драконы не станут, можешь мне поверить. А сделать из них рабов и подавно никому не удастся. Все, на сегодня сказки кончились. Пора спать, дровосек.
   Ардаю показалось, что она сейчас опять начнет исчезать.
   -Погоди, ответь только на одни вопрос, - поспешно попросил он.- Ты сказала, что вы, ниберийки, всегда видите, к одному народу принадлежат люди или к разным.
   -Да, кажется, я это говорила. А что?
   -И что же, мы и соддийцы -- один народ?
   -Практически да. Но есть отличия.
   -Тогда скажи, я к какому народу принадлежу? Кто я? Или нет, лучше ответь, действует ли на меня магия Каюба? Мог он наложить на меня заклятье, или нет?
   -Нет, дровосек, не мог. Магия Каюба на тебя не действует, - тут же, не задумываясь, ответила Шала.
   На Ардая она даже не взглянула, зато не сводила глаз со светильника, и он начал медленно гаснут, очень странно гаснуть -- язычок пламени, не меняя размера, терял силу и яркость, и в унылом каземате становилось все темнее.
   -Тогда не могла бы ты объяснить это князю?
   -Не уверена, что князь мне поверит. Скорее, не поверит. Он же не знает, что я никогда не ошибаюсь. К тому же, сейчас он вообще никому не верит.
   Светильник почти погас.
   -Погоди! - воскликнул Ардай умоляюще. - Но ведь Лиолина говорила, что раз я могу прикасаться с шаду, то это верный признак того, что я не... Шала!
   Светильник погас совершенно, и Ардай вдруг каким-то неведомым чувством ясно ощутил, что исчез не только свет, исчезла и девушка тоже. Он рванулся, протянул руку -- там, где Шала сидела только что, действительно никого не было.
  
   На следующий день Шала опять появилась одновременно с надсмотрщиком. Веселая, свежая, довольная, как само утро, которого Ардаю полагалось совсем чуть-чуть, кусочек размером с платок. Точнее, с окошко. Здоровяк Сайд еще не успел запереть решетку, Шала появилась в той, внешней ее стороны, как будто она, как и полагалось, вошла в дверь.
   -Доброго вам дня, мои дорогие! - провозгласила она, и безо всяких церемоний проскользнула мимо Сайда.
   -Хорошо спал? - ласково, чуть понизив голос, спросила она Ардая, и крепко обняла его, прижавшись на секунду к его груди щекой -- от нее пахло травой и немного медом, как пахнет в лесу знойным летом. Он даже рта не успел раскрыть. Раскрыл чуть погодя, когда она уже отстранилась и весело и с любопытством оглядывала каземат, как будто удивляясь, что в нем ничего не изменилось за день. Сайд, надо заметить, перестал возиться с замком и не без интереса наблюдал за ведьмочкой. Шала отщипнула от завтрака Ардая кусочек сыра, тут же вручила ему кулек, полный спелый ягод, возникший словно из ниоткуда, и в следующую же секунду на ее ладонь выкатились те самые игральные кости -- по-прежнему непонятно, откуда выкатились.
   -Мы ведь вчера не доиграли, - заявила ведьма, - продолжим, да?
   Они вчера и не начинали игру, но Ардай тут же кивнул, подыгрывая.
   -Толстяк, отыграться хочешь? Ты мне сколько дирров продул в прошлый раз? - спросила Шала медовым голоском.
   -Здесь? - недовольно сморщился Сайд.
   -Конечно, где же еще, раз наш друг дровосек не может выйти на свежий воздух. А тебе что, здесь не нравится, толстяк?
   -Приходи вечером в таверну к Рамине.
   -Ну, вот еще. Я там ничего не забыла. А с тобой мы и здесь сыграем, если захочешь. Все равно ведь не выиграешь. Даже своими костями не выиграешь.
   -Своими костями? Да вот прямо сейчас возьму и выиграю.
   Ардай с интересом наблюдал, чем дело кончится. Похоже, ведьма неплохо знала тюремщика, и била наверняка. Зачем Шала непременно хочет усадить Сайда играть с ней в кости прямо здесь и сейчас, было непонятно, но почему нет? Пусть.
   -Ты пока только болтаешь. Ладно, дровосек, у тебя серебра нет, так что если проиграешь, будешь в окошко блеять козлом. Если хочешь, можешь поржать, как конь. Согласен?
   Ардай хмыкнул, и кивнул.
   -С меня, как обычно, поцелуй, ага?
   Ардай опять кивнул. Как обычно, ишь ты...
   -Ладно. Ты что, госпожа Шала, думаешь, я проиграть боюсь? - Сайд, пошарив в кармане, выудил оттуда горсть игральных костей.
   Ай да здоровяк. Сомневался-сомневался, но перед обещанным поцелуем не устоял. Ну поглядим, подумал Ардай, обломится ли тебе тот поцелуй. Уж больно хитро блестела глазами ведьмочка.
   -Только смотри, увижу, силу применяешь... - Шала без церемоний расстелила на полу одеяло Ардая, легонько похлопала ладонью перед собой -- и прямо из одеяла выдвинулась широкая квадратная доска для игры.
   -Я что, правил не знаю? - Сайд скинул сапоги и уселся напротив Шалы.
   Решетку, кстати, он так и не запер. Вот прямо сейчас вставай и уходи отсюда, если бы не ошейник...
   Ардай сел рядом с ними третьим, откровенно забавляясь -- что-то будет? Что задумала рыжая? Хоть бы посвящала его в свои заморочки, а то каждую минуту жди новости!
   Нет, определенно, ему досталось не самая ужасная на свете тюрьма. Кормят вполне сносно, то и дело приходит в гости веселая и красивая девушка из плоти и крови -- несмотря на то, что эта девушка то возникает ниоткуда, то просачивается сквозь решетки. Сегодня вот даже поцеловать обещала, если повезет. А в довершении всего его тюремщик уселся играть с ними в кости, оставив незапертыми все двери. Будь здесь отец, имень Эстерел, на месте князя Дьяна, он бы уж точно не позволил подобное разгильдяйство. Да никто бы не позволил, включая самого Ардая.
   Только успели по разу бросить кости, как явился Талбот Рай. Он, увидев такое, лишь крякнул и почесал затылок.
   -Заходи, - радушно пригласил Ардай, - присоединяйся.
   Дважды приглашать не пришлось. Талбот зашел, аккуратно прикрыл за собой решетчатую дверь и сразу уселся с четвертой стороны доски.
   -А я -- тебя навестить, - сразу сообщил он Ардаю, и вручил ему большую глиняную бутыль и сверток, теплый на ощупь и тоже немаленький.
   -Пиво вот молодое, вчера сцедили. И сырные лепешки соленые, угощайся. От отца и матушки тебе привет. Моя очередь, что ли? - он сгреб кости, и демонстративно звякнул серебром в кармане.
   -Твоя, твоя, - подтвердила Шала. - Нас четверо, играем большему и меньшему.
   Это значит, выигрывал набравший большее количество очков, платил ему набравший меньшее, а остальные оставались при своем. Один из многих способов играть в кости.
   Бросив еще два круга, подсчитали очки: выиграл Талбот, проигравшей осталась Шала. Она тут же бросила Талботу на колени серебряный дирр.
   -Как там твой родич, поправляется? - поинтересовался Ардай. - Скажи ему, что я не хотел такого...
   -Да тебя никто особенно и не винит, - вздохнул Талбот. - Понятное дело, ты же не нарочно. Отец вот, тот считает, что на тебе и заклятья никакого нет, так, недоразумение просто вышло. Мама говорит, что, скорее всего, есть заклятье, но ничего, дело поправимое. У Дьяна в друзьях имеется хороший маг, да-да, на той стороне, настоящий маг, из Сонддери, и надежный человек, он разберется, что с тобой не так. Подождать только придется. А кое-кто считает, что месяца через три-четыре такие заклятья и без мага снять можно, вон, наша мудрица из Ноэлиля справится. Она ведь и в итсванской магии тоже неплохо понимает.
   Три-четыре месяца. Всего-ничего, право слово. Он должен тут сидеть четыре месяца, пока какой-то там доверенный маг Дьяна не подтвердит, что на нем нет заклятья, наложенного другим магом. Четыре месяца...
   Ардай поглядел на Шалу. Та улыбнулась.
   -Нет на нем заклятья, - сказала она. - Твой отец совершенно прав.
   -Не скажи, ниберийка, - возразил Талбот, - вот вы с Зинданой утверждали, что и Тауриты никогда не будет детей, ан нет ведь, получился у нее ребенок!
   -Ох, старина Рай. Во-первых, не мы с Зинданой, а Зиндана, я в таких делах не смыслю. Во-вторых, лекарские прогнозы могут и не исполниться, к счастью для больного. А в-третьих, это же совершенно разные вещи, непонятно, что ли?
   Зиндана? Ардай насторожился. Зинданой зовут лекарку из Варги...
   -Ну вот, значит. Ничего без мага не получится, - старина Талбот, видимо, пропустил пояснения Шалы мимо ушей. - Надо ведь, чтобы тебе без оглядки можно было доверять, так?
   -Моя очередь, - смерив Талбота едким взглядом, Шала взяла кости, подержала в кулаке, подбросила -- почти все упали семерками вверх.
   Сайд решил высказать недовольство.
   -Ты вот смотришь на кости своими глазищами, и выпадает, что тебе хочется. Закрой-ка глаза.
   -Хм. Не доверяешь мне, толстяк? Ладно, закрою. Вот, смотри внимательно, - Шала закрыла глаза и опять подбросила кости, высоко подбросила, так, что почти все упали мимо доски.
   Выпали единички, двойки и тройки.
   -А что я говорил? - Сайд довольно потер руки.
   Шала быстро собрала кости.
   -А где еще одна?
   -Где-то тут, - Талбот пошарил рукой по одеялу, нашел кость, отдал девушке.
   -Вот, - воскликнула она, - вечно они летят, куда не нужно, когда не смотришь.
   Ардая как будто кто толкнул.
   Лететь.
   Куда не нужно.
   Когда не смотришь.
   Лететь... куда?
   Шала сейчас сказала что-то важное. Точнее, какие-то важные для него, Ардая, слова, но расставленные совершенно неправильно. И их не хватало, слов...
   Что-то важное... Подумалось, и ускользнуло.
   -Ты что, уснул, дровосек? - Шала потрясла Ардая за плечо.
   -Не уснул, - он мотнул головой, вытряхивая из нее остатки беспокойной мысли, и бросил кости.
   На этот раз выиграл он, а меньше всего очков выпало у Шалы. То есть, ему выигрыш, Шала платит, остальные при своем.
   А выигрыш -- поцеловать Шалу.
   -Э, как тебя? Кай, уступи мне выигрыш за три дирра серебром? - тут же предложил Сайд.
   -Ага, прямо сейчас, - отозвался Ардай, встал, рывком поднял на ноги Шалу, и поцеловал ее, долго и со вкусом.
   Ее глаза, даже полуприкрытые, искрились весельем, она явно забавлялась, дразнила Сайда, который недовольно сопел, и подыграть ей в таком деле было приятно.
   Хотя и сам по себе выигрыш Ардаю понравился.
   -Ну, мне пора, работы много, - Талбот с неохотой поднялся, толкнул Ардая в плечо, - не скучай тут.
   -Буду рад, если еще заглянешь, - они обменялись рукопожатием.
   В дверях Талбот столкнулся с Лиолиной.
   -Доброго тебе дня, княжна, - поздоровался он приветливо и с широкой улыбкой покосился на Ардая. - Ты что-то нас не навещаешь последнее время, мама огорчается. Если тебя братец мой обидел, только скажи...
   Кажется, сегодня все решили не дать скучать Ардаю Эст... тьфу ты, Каю... как там дальше? Сам забыл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список