Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Единственный дракон (34)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

   Лиолина удивленно замерла у открытой решетки.
   -Что здесь происходит?..
   Ответила Шала.
   -Как что, княжна? Развлекаемся. Разговариваем. Не ворон же дровосеку тут считать, в самом деле? Да их отсюда и не больно-то видно, вон какое маленькое окошко. Не стесняйся, проходи, присаживайся, чувствуй себя как дома. Поболтаем. Ты разве не за этим пришла?
   Лиолина неуверенно кивнула. Нетрудно было понять, почему ей так неловко. Она княжна, племянницы Дьяна, как ей отнестись к тому, что тюремщик и заключенный играют в кости в компании очаровательной ведьмочки? Безобразие - оно и есть безобразие.
   Опять выручила Шала.
   -Да не беспокойся ты, княжна, - сказала она. - Заходи, посиди с нами. Поболтаем. Ты же за этим пришла? Толстяк никому не расскажет, да, толстяк? А если ты хотела наедине с дровосеком переговорить, мы уйдем, запросто. Нам уйти?
   -Нет-нет, не уходите, - быстро отказалась Лиолина, и как-то осторожно прошла в решетчатую дверь.
   -Нет, если ты его боишься, оставайся там, - посоветовала Шала, без улыбки, но определенно, насмешничая. - Правда, он пока еще никого не кусал, но кто их разберет, этих диких бродячих дровосеков. Мне-то бояться нечего. Толстяк у нас тоже не трус. Мы защитим тебя, княжна...
   -Перестань, Шала, - бросил ей Ардай с непонятной для себя самого досадой.
   Он встал, сделал несколько шагов навстречу гостье -- дальше, он знал, ошейник не пустит.
   -Здравствуй, княжна... то есть, Лиолина. Рад видеть тебя. Мы... просто забавляемся. Здесь скучно, если целый день ничего не делать. А двери запирать -- зачем? Я ведь и так не убегу, - хмыкнув, он пальцем потянул за ошейник. - Прошу, посиди с нами, если ты ничего не имеешь против, конечно, - он протянул ей руку.
   -Конечно, Кай, - Лиолина решительно подошла и подала ему свою. - Ты только не думай, что я тебя боюсь.
   -Замечательно, - отозвалась на это Шала. - И кто тебя только учил разговаривать в благородными девушками, а, дровосек?
   Лиолина принесла что-то, завернутое в пестрое клетчатое полотенце.
   -Тут сладкое печенье, оно еще теплое, - объяснила она чуть смущенно. - Ты любишь сладкое? И еще вот... - она вынула из полотенца небольшую, но увесистую книгу. - Я подумала, может, ты хотел бы что-нибудь почитать?
   -Прекрасная мысль, благодарю, - Ардай взял книгу, раскрыл наугад.
   Сборник занимательных историй, крупные буквы, много ярких картинок и совсем мало текста. Дорогая старая книга для легкого чтения. Такое он читал лет в восемь, если, конечно, мать силком усаживала его за это занятие. А вообще он, как и большинство ровесников-мальчишек, предпочитал проводить время как-то иначе.
   Все правильно, откуда знать Лиолине, хорошо ли умеет читать бедный сирота-дровосек? Мог бы вообще не уметь.
   -Позволь? - Шала взяла у него книгу, заглянула, одобрительно кивнула. - То, что надо, по моему. А ты, вообще, грамотный, друг мой? Справишься? Может, почитать тебе вслух?
   -Справлюсь, - он, чуть улыбнувшись, забрал у Шалы книгу и спрятал в изголовье своей постели.
   Лиолина сбросила башмачки и села на место, недавно оставленное Талботом, а Ардай -- на свое. Шала тем временем приоткрыла сверток с печеньем.
   -О, как вкусно, можно попробовать? - и тут же бросила в рот румяный кусочек, пахнущий медом и сдобой. - Ты бы поменьше ел, дровосек. А то твой любимый рух надорвется от тяжести, когда ты наконец на него сядешь. Он и так будет хилый, очень уж застоялся.
   Да, птица уже давно не летает, это плохо. Ардай и сам беспокоился, но выхода не видел. Не Талбота же просить было вылетывать руха? Не справится, пожалуй. А вот Шалу попросить -- это вариант. Ардай даже ругнулся про себя -- почему раньше не додумался?
   -Как считаешь, позволит тебе Рай брать моего руха, чтобы полетать? А то сама понимаешь, каково птице приходится. Или тоже кто-то решит, что рух у меня заклят магом?
   -Позволит-позволит, - хихикнула Шала, - это чтобы тебя пользовать, маг им нужен, а что касается птиц, тут я первая. Никто не усомнится. Правда, княжна? Попросишь Рая отдать мне руха, так, на время?
   Лиолина кивнула.
   -Эх, полетаю вволю, - Шала довольно потерла руки. - Вот бы мне тот волшебный шарик, а, дровосек? За несколько часов -- аж на Холодное море! Говоришь, трудно было магу с тем волшебством управляться? И волшебство было на один раз. Любопытно, очень любопытно. Знаю одного мага и Истербане, он продает всякие занятные штучки на один раз. Как считаешь, удастся мне раздобыть такой шарик?
   -Дело ведь не только в шарике, он и сам магию применял, тот ученик мага. Ему трудно было, - напомнил Ардай. - Ты справишься?
   Живо на память пришло виноватое лицо бедняги Шана, когда тот сообщал, что упустил шарик и они залетели не туда.
   Не туда?..
   Беспокойная мысль, приходившая раньше, теперь вернулась в четком и очевидном виде.
   Разве он когда-нибудь раньше сбивался с пути, летя на рухе, разве поворачивал не туда, не заметив этого? Никогда. Это в лесу, говорят, можно заблудиться и начать ходить кругами, потому что левая нога шагает короче, чем правая. Но у рухов нет подобных проблем, они летят туда, куда направит их наездник, и если Ардай сам не поворачивал руха... Или нечаянно, задремав, все-таки повернул?..
   Если бы он просто повернул, они бы летели не к Ашу, а от него. Каким-то образом Ардай сделал круг, но как-то не верилось, что такое возможно.
   -Подумать только, ты видел Аолу, - вздохнула Лиолина, ее глаза налились слезами. - Расскажи про нее еще раз, прошу тебя, Кай!
   Но Ардай ее почти не расслышал, он не отрывал напряженного взгляда от Шалы, как будто лишь та сейчас годилась ему в собеседники. По сути, так оно и было.
   -Шала, я полный идиот! - пробормотал он.
   -Ну, не полный, нет, - утешила Шала, - только что же внушило тебе эту умную мысль, дровосек?
   -Я ведь был уверен, что летал к Холодному морю. Так сказал маг. Точнее, он лишь заметил, что мы пролетели путь, равный пути за семь дней, и я сразу решил, что знаю, где мы находимся! А если маг просто обманул нас?
   И та ловушка! Если маг обманул специально, рассчитывая, что я здесь проговорюсь, и в ловушку кто-то попадется?
   -Ага. А поскольку кое-кто попался, стало ясно, что ты проговорился, - кивнула Шала. - Так где же ты был на самом деле? Я что-то не пойму.
   -Эх, карту бы мне, или бумагу хотя бы, - Ардай огляделся, соображая, чем заменить бумагу, смахнул кости с доски, открутил принесенную Талботом бутылку и плеснул пива на ладонь.
   Мокрые пальцы оставляли след на доске, и Ардай стал рисовать карту.
   -Вот здесь Аш, здесь Драконьи горы, вот северное побережье и Холодное море. Так, а тут Срединное море, Великое море, все западное побережье империи.
   Палец скользил по доске уверенно и точно.
   -Если бы мы летели к Холодному морю, мы бы летели вот так, и по тому же пути -- обратно. Но мы оказались вот тут, в Аль-Диррине. Причем подлетели к нему вот с этой стороны...
   Шала, Сайд, Лолина внимательно слушали, и выглядели при этом несколько ошарашенно.
   -Что ты хочешь сказать, дровосек? - уточнила Шала. - Если вы летали кругами, то это странно. А если вы побывали где-нибудь на Великом море -- сам понимаешь, это не неделя пути, а все три...
   -Да, мне кажется, мы могли бы лететь совсем с другой стороны, не с Холодного моря, а вот так... - Ардай прочертил почти прямую линию именно с побережья Великого моря.
   Почти три недели пути на рухе, да. С ночевками, остановками -- а как еще прикажешь лететь на рухе?
   Сайд прищелкнул языком.
   -Это за одну-то ночь? Не пыли нам мозги, парень. Так даже драконы не летают.
   -Но здесь же была магия!
   -И что? Да я в жизни не поверю, что маги умеют сворачивать время лучше, чем это делают драконы! Такой магии просто не существует, иначе, не сомневайся, мы хотя бы знали об этом!
   -Сворачивать время? - переспросил Ардай.
   -Естественно. А как еще, ты думаешь, можно летать так быстро?
   Шала задумчиво кусала губы.
   -Вот здесь -- Ит, здесь -- Вилен, а тут -- Джем, - тоже смочив пальцы, она нанесла точки на карту. - и даже вот отсюда, из Кастера и Ардена, путь показался бы тебе прямым, потому что расстояние слишком велико. Но дело не в этом, а именно в расстоянии. Прости, дровосек, но мне что-то не верится. Тут какой-то подвох. Слишком уж далеко. А ты что скажешь, княжна? Долетел бы дракон до Великого моря за три часа?
   -Нет, - решительно мотнула головой Лиолина. - даже черный летел бы дольше.
   -Причем здесь дракон! - рассердился Ардай. - Там не было драконов. Там были мы двое и один рух, и еще магический шарик. Я должен поговорить с князем, - он просительно посмотрел на девушку. - Прошу тебя, скажи ему.
   -Не знаю, Кай, - Лиолина казалась растерянной. - Дядя здесь почти не бывает, прилетает ненадолго, всегда уставший и сердитый. Он такое, мне кажется, слушать не захочет, уж прости меня...
   -Но это же правда!
   -Нет, Кай. Это не правда, - возразила княжна твердо. - Просто маг заморочил тебе голову. Пойми, он не мог отпустить тебя просто так. Дядя и так очень сердит на себя, что тогда сразу полетел на Холодное море...
   -Шала, - он умоляюще взглянул на ведьму. - Скажи ей, Шала.
   -На нем нет заклятья, княжна, - подтвердила Шала. - Поверь, нет. И быть не может.
   -Как ты можешь знать, ниберийка? Ты же не ученый маг высшей ступени.
   -Вот видишь, дровосек, я тебе говорила, - рассмеялась Шала. - Эти странные соддийцы терпеть не могут магов, но иногда магам очень верят. Видно, мы, ниберийки, редко говорим людям, что видим их насквозь. Чтобы не огорчать, я так полагаю.
   Лиолина, похоже, ее даже не слушала.
   -Дядя считает, что это был маг Каюб, а он самый сильный и опасный наш враг, - объяснила она Ардаю. - Он как раз сейчас в Аше. Это он чуть не поймал меня тогда, а Обители. Такой высокий, худой, черноволосый, да?
   Ардай ошарашенно кивнул, он-то считал, что имя мага -- секретная кость у него в рукаве, думал еще, правильно ли, что не назвал его Дьяну. Может, имя помогло бы в поисках Бины. А тут вон какое дело...
   -Тогда я начал бы с того, что изловил мага, - сказал он.
   -Вот именно, дядя и пытается его отыскать. Но маг исчез, еще до разгрома Ита, и найти его никак не удается. Он спрятал свою семью, в его замках -- только слуги, и никаких признаков того, что там могут быть скрыты драконы. Он ведь очень знатный человек, этот маг. Он имперский имень, сложивший с себя титул, чтобы заниматься магией. Редко какой маг имеет собственные замки.
   -А жаль. Тогда бы можно было не города разрушать, а замки магов, по одному в неделю, и пока не закончатся, - усмехнулся Ардай. - Спорим, тогда они быстрее бы нашли ваших драконов? А если еще и не предупреждать заранее...
   -Невозможно, Кай. Мы не убиваем невиновных, - заметила Лиоилина, и ее глаза опять налились слезами. - Но если Аола и Бина погибнут, я не знаю, что сделает дядя...
   -Послушай, княжна, а ведь ниберийка и правда видит иногда судьбы этих... итсванцев, в общем, и прочих ненаших, - напомнил Лиолине Сайд. - Так может, она и про него все видит, и про его заклятье тоже? Может, и не стоит мне тут с ним возиться, пусть возвращается обратно к Раю? Тот жалуется, что работы больше, чем они с Талботом могут переделать. Поговорила бы ты с дядей, княжна!
   -Дядя сам решит, он не станет меня слушать! Раз он решил показать Кая магу, значит, так и надо! - Лиолина почему-то рассердилась, вскочила и убежала.
   Сайд, кряхтя, с явным сожалением собрал кости, сунул их в карман, и принялся искать ключи от дверей. Не нашел, махнул рукой и ушел так.
   Ардай остался сидеть над доской. Пиво высохло, оставив еле заметные следы -- рисунок карты, но Ардаю больше и не нужно было, карта Итсваны в самых ярких краска словно стояла перед глазами.
   Все верно, западное побережье безумно далеко. Только сумасшедший может поверить, что они добрались туда на рухе за три часа. Но кто знает, что может магия? Однозначно ясно одно -- тот замок стоял не на Холодном море, а совсем в другой стороне...
   Каюб слишком хитер, он замечательно умеет обманывать.
   Нужно вернуться домой. И к Каюбу. То есть, может быть, ему Каюба и искать не придется -- тот сам его найдет. А там, глядишь...
   Шала некоторое время молча сидела в сторонке, обхватив колени руками, иногда искоса поглядывала на Ардая. Но вскоре ей это надоело.
   -Пойду-ка я к Раю, дровосек, выпрошу у него твоего руха и полетаю над горами.
   Он рассеянно кивнул, но вдруг спохватился, спросил:
   -Шала, есть хоть какой-нибудь способ снять с меня эту дрянь?
   Ведьма не раздумывала ни секунды:
   -Способ один. Взяться обеими руками и разогнуть.
   Он вспылил:
   -Шала, мне вовсе не смешно!
   -А ты точно пробовал? - она недоверчиво шевельнула бровью
   -Пробовал. Вот, смотри! - Ардай торопливо нащупал место, где сходились края стальной полосы, схватился за них и рванул изо всей силы.
   Ничего не получилось. Края полосы не разошлись в стороны и на долю дюйма.
   -Тогда попроси Дьяна, - пожала плечами Шала. - Или просто подожди, пусть события идут свои чередом.
   -Нет. Не могу я ждать.
   -Тогда не жди.
   -Шала, погоди! - он вскочил, схватил ее за плечи, боясь, что она исчезнет прямо сейчас. - Шала, кто еще, кроме князя Дьяна, может снять с меня ошейник?
   -Тот, кто тоже Дьян по крови и по силе. Сестра Дьяна, она живет в паре часов полета на рухе отсюда. Брат его отца, на таком же расстоянии в другую сторону. Его дедушка. Его мать. Даже его маленькая дочь... хотя, нет, она не справится, пожалуй. Еще у Дьяна есть племянник, он тоже мог бы.
   -Хорошо, я понял. А Лиолина? Точно она не может снять ошейник?
   -Вообще говоря, нет. Она ведь не кровная Дьянна. У нее на та сила, чтобы противодействовать дяде. Только если бы князь хотел, чтобы она могла снять ошейник, она бы могла его снять. Но...
   -Но?..
   -Она могла бы попробовать. И если бы ты очень захотел, чтобы она попробовала, то могло бы получиться.
   -Что? Не понял, - Ардай встретился с Шалой глазами. - Если бы я захотел, все бы получилось? Я захотел? Я?! Но я хочу, очень хочу!
   Шала со вздохом отвела взгляд.
   -Дубина ты тупая, дровосек. Начнешь соображать, или нет? Я не стану помогать тебе сбежать от Дьяна, если попросишь. Здесь, на его земле, я против него и шагу не сделаю. Но я могу сделать для тебя множество других вещей. Только попроси.
   -Шала, я не понимаю. Что попросить? Шала!
   Ведьма опять вздохнула, выразительно на него посмотрела, и истаяла, став легчайшей дымкой.
   Ардай с минуту стоял, глядя на то место, где только что была Шала. Кажется, руки еще ощущали податливую упругость ее тела.
   Эта ее манера исчезать порядком раздражала. Хотя, чего там, уже мог бы и привыкнуть.
   Он -- тупая дубина, да. Наверное. Любой бы сошел с ума от ведьминых загадок и экивоков.
   Хотя... Кажется, он все-таки понял, что она имела в виду. Помогать сбежать она не станет. Но в чем попросишь -- поможет. То есть, она готова помочь ему во всем, и сбежать тоже, если не говорить об этом прямо. Он должен сам придумать план бегства, а Шала будет помогать. Если не говорить ни слова о бегстве.
   И, кажется, уже в следующую минуту он понял, что именно сделает.
   Лиолина не может снять ошейник, но если Ардай этого очень захочет, то она, возможно, сможет...
   Очередная Шалина белиберда, одна из многих. Но именно с нее и можно начать.
   Теперь нужно было дождаться Шалу. Ее не было очень долго, или ему так казалось? Он сидел, ходил по своей каморке, насколько позволял ошейник. Читал книгу, принесенную Лиолиной, опять ходил.
   А потом он начал задыхаться. То самое отвратительное состояние, посещавшее его вчера, когда духота навалилась и забила легкие, а сердце застучало гулко и неровно. Никогда раньше такого не было...
   Ардай изо все сил попытался взять себя в руки. Вчера же получилось. Медленный вдох, медленный выдох. Еще, и еще... Сердце колотилось в груди, как будто его накрыли мешком и держали, а ему надо вырваться, вырваться, куда угодно, только отсюда...
   Вдох, выдох, опять вдох...
   Да что это такое, о демоны?..
   -Что с тобой, дровосек? Кай, Кай! - Шала трясла его за плечи.
   Вот, и имя не перепутала.
   -Что с тобой?!
   Прямо перед своим лицом Ардай увидел ее взволнованные глаза.
   -О, я поняла, поняла! Глупая я! Вот, дыши! - ветер, ласковый и теплый, пропитанный запахом трав и терпкой осенней свежестью, вдруг подул прямо Ардаю в лицо.
   Он закрыл глаза и жадно вздохнул. И сразу стало легко. Он вдыхал и выдыхал, наслаждаясь.
   Наконец опомнился - откуда тут взялся ветер? Открыл глаза и посмотрел на Шалу. И... почти не удивился. Рядом с Шалой быстро разучишься удивляться.
   Девушка стояла в нескольких шагах от него, ветер дул Адаю в лицо из ее раскрытых ладоней. Она свела ладони вместе, и ветер прекратился.
   -Спасибо, Шала, - он улыбнулся. - Ты меня спасла.
   Надо же, недавно еще он боялся благодарить ведьму. Кто бы поверил?..
   -А что это такое со мной?
   -Ничего особенного дровосек. Так и должно быть.
   -В каком смысле? - не понял Ардай. - Я всегда был здоров!
   -Не скажу, это секрет. Я принесла тебе разный ветер, попробуй-ка вот этот, - она опять развела ладони, и лицо Ардая опять погрузилось в упругую воздушную струю.
   И Ардай с изумлением понял, что этот, второй ветер -- действительно другой. Он нес совсем другие запахи. Море. Так пахнет море!
   -Этот ветер похож на тот, что дул возле замка мага? Там, где ты видел драконов.
   -Ну, да... - Ардай кивнул.
   Она опять свела ладони, и ветер пропал. Ардай вдохнул тяжелый, застоявшийся воздух его тюрьмы. Странно, раньше воздух казался вполне терпимым, весь день с утра Ардай дышал им, и ничего.
   -А вот этот? - опять развела ладони Шала.
   Третий ветер снова оказался другим. Он тоже был соленым, но гораздо теплее предыдущего, каким-то более густым и пряным. Ардай как наяву увидел корабль в лунном свете, темные башни, беспросветное и беззвездное небо...
   -Это он, - сказал Ардай. -Этот ветер дул у того замка.
   -Это ветер с Великого моря. Перед этим был с Холодного. Что ж, дровосек, может быть, ты и прав, хотя я по-прежнему не понимаю, как возможно подобное.
   Это было интересно, конечно, но собственный план, придуманный недавно, интересовал Ардая больше.
   -Шала, ты могла бы кое-что сделать для меня? - попросил он. - Очень нужно.
   -И что же это?
   -Сходи в дом моего дяди в Аше. Можешь ведь?
   -Я не могу сказать твоему дяде, где ты и что с тобой, - напомнила Шала, нахмурившись.
   -И не надо. Ты спроси не дядю, а его экономку тетушку Мезину, и кое-что возьми у нее для меня. Серебряную подвеску на цепочке. Только ты должна назваться Лиолиной Дьянной.
   -Что?! - Шала удивилась. -Лиолиной Дьянной. Ничего себе просьба, дровосек. А впрочем, конечно. Как скажешь, так и назовусь, без проблем. Значит, княжну Лиолину в доме твоего дяди в Аше ожидает серебряная подвеска, - она хмыкнула. - Я заинтригована, дровосек. Ладно, сделаю.
   -Дня за два управишься?
   -Шутишь? - ведьма широко улыбнулась. - Я что, пешком туда пойду? Еще не стемнело. Может, уже сегодня добуду твою подвеску, если, конечно, дядина экономка не забыла, куда ее задевала...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список