Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Единственный дракон (43)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

   *-Если бы ты был моим сыном, я бы предложил жене или экономке присмотреть для тебя подходящую молодую женщину, обязательно хорошенькую и обязательно замужнюю. Муж ее получает серебро, а ты -- компанию в постели, и свадьба с кем попало уже не кажется тебе таким уж желанным делом. Ты выбираешь невесту не торопясь и разумно. Так обычно делается, мой дорогой, и попробуй найти знатного именя, у которого старший сын -- не бастард? А в твоем случае все проще, Бриганта -- восхитительная женщина, она тебе нравится, а с ее семьей, считай, все улажено. Значит, решено.*
   Ардай потрясенно молчал. Думал: вот так влип! И, главное, сам виноват, объяснял свое внимание к Бриганте мужским интересом. А теперь как быть? Ведь и не помышлял о том, что она может стать его любовницей, а особенно с благословения Каюба и под его наблюдением, и кто знает, насколько пристальным будет это наблюдение.
   Да, она молодая и красивая. Да, она ему нравится, немножко... Она кому угодно бы понравилась! Но эта связь, ради ребенка с соддийской кровью, который нужен Каюбу? Да ни за что на свете...
   Маг терпеливо ждал, приподняв бровь, и все так же чуть-чуть улыбаясь. Он и нарушил молчание.
   -Интересно наблюдать за сменой выражений на твоем лице, Эстерел. Как я понял, ты не обрадовался. В чем дело?
   -Я не могу, господин маг.
   -В чем дело? -повторил Каюб участливо. - Ты нездоров?
   -Нет, я... здоров. Я... не хочу.
   -Не хочешь? Это мне совсем непонятно. Тебя восемнадцать, ты прекрасно развит. У тебя кровь должна кипеть. И тебе нравится эта женщина. Так ведь?
   -Я ведь не знал, что она колдунья, господин маг, - нашелся Ардай.
   -И что? Колдуньи -- такие же женщины, как и все прочие. Твой отец мог бы тебе это подтвердить.
   -Э... Про первую жену моего отца -- это лишь сплетни, господин маг.
   Ардая бросало то в жар, то в холод.
   Проклятый маг...
   -Да нет, не сплетни, - Каюб усмехнулся. - Это чистая правда. Я, конечно, верю, что Бриганта могла бы разонравиться по этой причине, кому-нибудь, но не Эстерелу из Приграничья. Что на самом деле заставляет тебя отказаться от моего предложения?
   Ардай почувствовал злость. Эх, была ни была...
   -Я понимаю, что тебе нужен ребенок от Бриганты, господин маг, - Ардай посмотрел в глаза Каюбу. - А мне ты ее предложил потому, что у меня тоже есть соддийская кровь, и это увеличит ее количество в ребенке. Но я не могу так. Каждый мой сын, который родится когда-нибудь - он будет моим, и родится не ради того, чтобы ты имел достаточное количество соддийской крови для своих дел.
   -Хм, - маг откинулся на спинку кресла. - Значит, ты так к этому относишься. Напрасно, поверь мне, - кажется, он был слегка удивлен.
   Он встал, прошелся по комнате, остановился возле Ардая.
   -Кровь, говоришь? Да, кровь имеет значение. Вы с Бригантой -- соддийцы, в той или иной степени, и с неразвитыми способностями к соддийской магии. И ваш ребенок получит те же зачатки способностей. Если пробовать развивать их с детских лет, интересный результат обеспечен. Видишь ли, ты слышал, конечно, что классическая итсванская магия во многом основана на соддийской, и в то же время, никакой опытный маг не подступится к соддийской магии, не имея в жилах соддийской крови. И устойчивость соддийцев к большинству магических приемов тоже не имеет внятного объяснения. Множество загадок и противоречий, вот так-то...
   Он опять сделал круг по комнате, не переставая говорить.
   -Кровь для моих дел, значит. Пойми, я не чудовище, которое ест на завтрак соддийских младенцев. Если мне нужна кровь для экспериментов, я чаще всего использую свою, вот смотри, - Ардай не заметил, как в руке Каюба оказалась тонкая стеклянная трубочка, маг прижал ее к запястью, и трубочка сама по себе, безо всяких проколов кожи начала наполняться темно-красной жидкостью.
   -Это даже не больно, - Каюб улыбнулся и отжил трубочку. - А если мне нужна кровь молодой девственницы, я чаще всего обращаюсь к старшей дочери -- по крайней мере, в ней я уверен. Конечно, я использую и другую кровь, всякий раз за плату. И кровь соддийцев тоже. Она самая дорогая. Но видишь ли, кровь, любая, нужна не так уж часто и в малом количестве. А ты думал -- ведрами?
   Ардай не нашелся, что ответить.
   -Теперь что касается ребенка Бриганты. Его не ждет никаких кошмаров, которые ты мог, боюсь, себе вообразить. Его будет воспитывать мать, и отец, разумеется, если пожелает. Как правило, отцы не утруждаются воспитанием своих бастардов, но кто им запретит? Конечно, я буду принимать участие в его воспитании и обучении, я буду наблюдать за его развитием. По-твоему, это может принести вред? А я считаю, наоборот. Я весьма влиятельный человек, с большими возможностями, тебе это известно? Если будет мальчик, я могу обеспечить ему блестящее будущее, карьеру при дворе и где угодно еще, военную, дипломатическую -- если, конечно, он не проявит заметных магических способностей. А я надеюсь, конечно, что он их проявит. Что в этом тебя не устраивает?
   -Я сам родился бастардом, - сказал Ардай. - И мне повезло, что я им не остался.
   -Хм, - маг сцепил пальцы домиком и с интересом посмотрел на Ардая. Но тот молчал, и маг заговорил вновь:
   -Конечно, я выбрал тебя из-за твоей соддийской крови. Проще всего мне было бы вернуть эту женщину мужу, немного позаботившись о том, чтобы его рвение после долгой разлуки принесло результат. Это несложно. А после -- неужели ты думаешь, что я не смогу заполучить ребенка? Но мне действительно нужно, чтобы ребенок был твоим. И, как известно нам обоим, я не могу повлиять на тебя с помощью магических воздействий.
   -Ты знаешь? - пробормотал, не удержался, Ардай.
   -Конечно! - рассмеялся Каюб. - Чтобы быть внимательным человеком, не надо быть магом. Так или иначе, я готов предложить разумную награду. Я ведь знаю, что одно из твоих желаний -- это более полный контроль над драконенком. Верно? Так вот, Колбут и Шан попадут под твое начало, а ты получишь свой собственный комплект ключей, и сможешь заходить к драконам, когда сочтешь нужным.
   Ардай ушам своим не верил.
   -И еще -- отпуск домой, на пару недель. Не больше, я считаю, что прерывать занятия с драконенком надолго не стоит. Что скажешь?
   О демоны... А Каюб -- худший из них.
   Ардай покачал головой.
   -Я не могу, господин маг. Прости. Хотя... позволь мне подумать.
   -Ну подумай, - усмехнулся Каюб. - невероятно, я предлагаю тебе награду за то, что само по себе явилось бы лучшей наградой, скажем, для любого стражника из здешнего гарнизона. Представь, если я предложу то же самое Колбуту?..
   -Я понял, господин маг, - Ардай встал. - Ты позволишь мне пока уйти?
   -Помни еще вот что: ты в начале большого пути, - маг говорил мягко и одновременно весомо. - Я сказал, что могу обеспечить ребенку Бриганты. Тебе доступно не меньше. Карьера в гвардии или при дворе. Во всех отношениях удачная женитьба -- на девушке, семья которой при обычном раскладе и слышать не захочет об Эстереле из Приграничья. Это в том случае, если ты и моя дочь Кантана не понравитесь друг другу, - маг тонко улыбнулся. - Еще я бы на твоем месте поразмыслил о дипломатическом поприще. У тебя, как видно, есть наблюдательность, острый ум и склонность находить выход из сложных ситуаций -- качества, важные для дипломата. К сожалению, отец не готовил тебя к подобному, но это поправимо: всего лишь два-три года в Имперской Академии. В этой Академии учились все министры империи. Ты понимаешь меня?
   -Да, господин маг.
   -Все это ты получишь всего лишь за верную службу Итсване под моим руководством. А теперь иди и думай...
   И Ардай ушел. Думать? О чем? Тут не о чем думать. Он Эстерел. Он никогда решится признаться отцу, или, к примеру, дяде, что выторговал себе привилегии ценой собственного ребенка. Ребенка с кровью Эстерелов, а соддийца или нет -- это уже дело десятое. Сделать ребенка для мага, чтобы тот изучал в нем соддийца -- да об этом даже думать противно. Он и не станет. Ни думать, ни делать...
   А ведь он, действительно, сам родился бастардом, и отец запросто мог бы оставить его в этом качестве, и был бы в своем праве. Но магу бы не отдал, это точно.
   Однако маг, как назло, предложил то, что нужно позарез! Собственные ключи от помещений с драконами. Он сможет забрать драконенка в любой момент -- и поминай, как звали. Но сначала - дать ребенка Бриганте...
   Предположим, только предположим, что он согласился. Сколько времени потребуется на этого ребенка? Полмесяца, месяц, два? В лучшем случае -- сколько?..
   Он ведь ломает голову, как сбежать отсюда уже на этой неделе. В крайнем случае -- на следующей. Он не может ждать до зимника.
   Но маг теперь не отстанет. Пока он его уговаривает, но это пока. Наверняка у него в запасе есть и другие методы убеждения, кто знает, какие...
   Бриганта. Ее-то Каюб как заставил? Наверняка ведь не добровольно согласилась.
   Бриганта...
   Что Ардай Эстерел мог бы сделать для нее? Ничего. Пока.
   Если бы Бриганта могла обманывать мага так же легко, как он, они вдвоем могли бы кое-что придумать. Но он не может ей довериться. То, что Бриганте в чем-то удается водить мага за нос -- это везение, и ничего больше. Может быть, временное везение...
   Ардаю хотелось провалиться сквозь землю. Исчезнуть. Стать песчинкой, которую унесет ветер. Он до смерти устал от всего этого, по правде говоря. Просто жить в Варге, летать на рухе -- может ли быть большее счастье?..
   Крей Даррит -- тот счастливчик. Он живет, как человек. По-прежнему таскает мешки на отцовской мельнице. А после заката солнца идет в спальню, где его ждет жена. Эйда. А ведь всего ничего времени прошло с тех пор, как Ардай отваживал от Эйды нежеланных женихов и считал своей. А сколько всякого случилось с тех пор, будто годы прошли...
   Нет-нет, не надо думать так. Просто минутная слабость -- вот что это такое. И он должен хотя бы повидаться с Бригантой. Конечно, риск есть...
   Как повидаться? Есть лишь один способ.
   Через полчаса Ардай вернулся к Каюбу и сообщил, что согласен.
   -Очень хорошо, - кивнул тот.
   И вот...
   Незадолго до заката Ардай вошел в просторный покой, убранный и обставленный почти роскошно. Он понятия не имел, как сюда попал -- Каюб положил ему руку на плечо, щелкнул пальцами, и через мгновение они оказались перед низкой резной дверью. Это Ардая мало устраивало, поскольку он рассчитывал узнать, где прячут Бриганту. Но ничего, может, еще получится...
   -Надеюсь, ты хорошо проведешь время, - с улыбкой сказал Каюб. - Да, вот еще что. Надо думать, ты новичок в женской спальне -- ерунда, все когда-то начинают. Просто доверься опытной женщине.
   Ардай изобразил полупоклон и кислую улыбку. Не пошел бы добрейший маг куда-нибудь подальше со своими советами?..
   -Да, и вот еще что. Незачем огорчать Бриганту. Если она спросит о дочери, скажи, что с девочкой все в порядке. Ты ее видел, она здоровая и веселая. Понял?
   -Да, господин маг.
   Все правильно, он это и собирался сказать это Бриганте. Это ведь чистая правда.
   Тяжелая дверь захлопнулась за ним почти неслышно, и вот она, Бриганта. Она сидела на краю кровати, наряженная в широкий халат из рыхлого зеленого бархата с золотым шитьем, ее шелковая сорочка пенилась кружевами -- вряд ли это были ее вещи. Ее темные волосы длинной ниже пояса, свободные от шпилек, свободно рассыпались по плечам. Очень, очень красивая. Но все равно, это была чужая женщина...
   А между тем за ними, должно быть, сейчас наблюдали чьи-то придирчивые глаза. Осторожней...
   Он шагнул к ней.
   -Здравствуй, милая, я так тревожился о тебе. Я соскучился! Все с тобой в порядке?
   Не слишком убедительно. Что поделаешь, актер он -- так себе.
   И тут же он добавил по-драконьи:
   "Здравствуй, Бриганта. Не верь тому, что я говорю вслух".
   "Здравствуй!"
   Она вскочила, бросилась к нему, обвила руками его шею.
   -Я тоже скучала. И мне страшно.
   "Я все понимаю".
   "Почему ты согласилась?"
   "Из-за дочери. Маг обещал, что вернет ее мне, если..."
   -Я должен передать тебе привет от дочери. С ней все хорошо.
   Отчаянный вопрос во взгляде: это правда?!
   "Да-да, с Альтерой все в порядке".
   "Маг ее тоже запер?"
   "Нет".
   "Где она?"
   "Не спрашивай. Тебе не нужно знать".
   "Ты считаешь, что маг заставит меня проговориться?"
   "Это возможно".
   "Она, случайно, не сбежала со своей дельфой?"
   Ардай в ответ лишь осторожно улыбнулся.
   Нет, он ей не скажет. Он сказал ей то, что хотел. Пока хватит.
   "Я поняла, как себя вести. Я говорю магу правду, но не ту, которую он желает слышать".
   "Умница. Ты правильно все поняла"
   "Он много спрашивал о тебе. Одно и то же, но разными словами. Он даже спрашивал, знала ли я тебя раньше. И еще, он как-то спросил, есть ли способ, который позволяет нам понимать друг друга без слов. Я испугалась".
   У Ардая, кажется, даже сердце биться перестало.
   "А что ты ответила?"
   "Я ответила, что с тобой не нужно слов, у тебя на лице все написано, - она виновато улыбнулась, - прости, но это правда".
   "Ну и прекрасно".
   Со стороны это выглядело так: они стояли посреди комнаты, обнявшись, смотрели друг на друга и молчали. И это мало походило на любовную игру, во всяком случае, такое положение не следовало затягивать.
   Он погладил ее по волосам, густым и прямым, ничуть не похожим на Шалину рыжую бурю. Они были гладкими, как шелк.
   -Ты такая красивая. Ты просто чудо. Когда я увидел тебя впервые, то совсем голову потерял, - он легонько коснулся губами ее щеки.
   "Помогай мне..."
   -Ты тоже нравишься мне необыкновенно...
   Ардай чувствовал себя просто корягой. Любезничать с девушкой напоказ -- то еще удовольствие. Никогда ведь не задумывался, как подобное может выглядеть со стороны. Закончить бы благополучно спектакль...
   "Тебе известно, где именно в замке находится твоя комната?"
   "Понятия не имею. Хотелось бы знать, но в эти окна ничего не видно".
   -У тебя такие удивительные глаза. Ни у одного мужчины я еще не видела таких прекрасных глаз!
   -Это у меня-то прекрасные глаза? Ерунда. Зато в твоих можно утонуть.
   Плевать, чем глупее, тем лучше.
   "Бриганта, тебе известно, что скрывается в подвале? Там какая-то непонятная магия, что-то, связанное с соддийцами".
   "Нет, я слышала только, что там спит дракон, который проснется, но всегда считала это просто старой сказкой. А что там?.."
   "Не знаю. Какая-то соддийская магия. Очень плохо, что мы с тобой ничего не умеем. Как знать, может быть, мы были бы сильнее Каюба, если бы могли этим воспользоваться".
   "Я боюсь даже думать о таком. Я боюсь всего, о, если бы ты знал, как я боюсь! И мага. И себя такую. И даже тебя!"
   -Поцелуй меня, прошу. У меня дрожь по телу...
   Он поцеловал тонкую руку Бриганты -- она действительно дрожала.
   -Успокойся, я же с тобой...
   "Не отдавай мою дочь магу. Не отдавай, прошу тебя. Мы для него -- не люди, я это поняла".
   "Я обязательно заберу вас обеих отсюда. Только позже. Может быть, через несколько недель. Мы что-нибудь придумаем. Что случилось, то случилось, жизнь на этом не заканчивается".
   -Какая у тебя удивительная, бархатная кожа...
   Он лихорадочно думал, чтобы еще сказать ей вслух? В голову лезло такое, что самому было смешно.
   "Скажи, Ардай, почему ты можешь переносить драконий камень, а я -- нет?".
   "Во мне очень мало соддийской крови, наверное, поэтому. Бриганта, ты не могла бы притворится беременной?"
   "Что?.. А, я поняла. Дорогой, даже если сумею сделать это, то очень ненадолго. На несколько дней, на шесть-семь, может быть".
   "Хотя бы так, мне хватит. Ты попробуешь? В этом случае маг вряд ли будет испытывать тебя драконьим камнем. Он будет бояться тебе повредить".
   "Это имеет смысл, если мы... ты понимаешь. Хотя бы изобразим что-то более убедительное".
   "Да, да, конечно. Помоги мне".
   О демоны. Знать бы, как именно за ними подглядывают, откуда, что видно?
   Он решительно притянул Бриганту ближе к себе и припал ртом к ее рту. Сначала это была лишь видимость поцелуя, один удар сердца, другой, третий... Но вдруг губы женщины стали теплыми и живыми, и его губы -- тоже, сладкая истома стала завязываться в груди в тугой клубочек -- их поцелуй стал настоящим. И вдруг Бриганта обмякла в его руках и сползла бы на пол, если бы он не подхватил.
   Он сгреб ее в охапку, отнес на кровать, уложил, схватил со столика кувшин и плеснул ей в лицо воды -- ничего, никакой реакции. Что это, обморок?
   Да, обморок, самый настоящий. Она стала холодной, и белее мела, зрачки -- он проверил, оттянув нижнее веко -- закатились.
   Ему стало по-настоящему страшно. На глаза попался колокольчик с длинной ручкой, лежащий тут же, на столике, он схватил его и позвонил.
   Прибежали почти сразу, слуги и стража. Слуги засуетились возле Бриганты, двое стражников тут же пристроились к Ардаю с обеих сторон:
   -Сюда, дальконт.
   Его вывели, втолкнули в соседнюю комнату и заперли там. Он сунулся было к окну -- окно снаружи закрывал плотный дощатый щит. За стенами свистел ветер, и слышно было, как шумит море внизу -- но эти звуки всегда были слышны тут из любого окна.
   Что ж, кажется, ему совсем не с чем себя поздравить. Хоть успокоил Бриганту, сказал про Альтеру, и то хорошо. Но что это с ней?..
   Немного погодя явился маг и, опять с помощью щелчка пальцами, препроводил Ардая в его комнату. На вопросы отвечать не стал, только досадливо махнул рукой.
   Объяснения Ардай получил уже на следующее утро, причем от Шана. Они, как обычно, вывели Бину на пляж, и, оставшись с ним вдвоем на некотором расстоянии от Колбута, Шан сказал негромко:
   -А твоя Бриганта вполне поправилась. Оказывается, она просто заклята ниберрийским заклятьем. Добровольно заклялась. Сама об этом позабыла, что ли?
   -Что за заклятье? - у Ардая засосало под ложечкой.
   Не передать словами, как ему надоели все эти магические непонятности. А тут еще и ниберрийское заклинание!
   -Заклинание на верность, - молодой маг усмехнулся. - Вроде клятвы верности, которую скрепила своим заклинанием ниберрийская ведьма. У них одно время жила такая. Тут, оказывается, многие жены моряков это делают. Господин Каюб со свекровью Бриганты встретился, она и объяснила.
   -Погоди-ка. То есть Бриганта будет падать в обморок всякий раз, как до нее дотронешься?
   -Именно так! - кажется, Шан немного злорадствовал, но, наверное, показалось...
   -Надо же, - У Ардая словно камень с души свалился.
   Теперь, должно быть, маг оставит эту идею -- заполучить от Бриганты соддийского ребенка, с его помощью, по крайней мере. Будет дожидаться возвращения ее моряка. Одной проблемой меньше. Конечно, Бриганта не сможет ему помочь раздобыть ключи, но и так не факт, что помогла бы...
   Вслух он сказал:
   -Я и не знал, что ниберрийские ведьмы могут заклинать соддиек. Думал, их ничего не берет.
   -Так добровольно же, - пояснил Шан. - Если добровольно, то могут. И это заклятье снять трудно очень, почти невозможно. Конечно, пробовать надо. И вообще...
   -Что -- вообще? - насторожился Адай, потому что в тоне Шана ему послышалось нечто неоднозначное.
   -Попробовать снять заклятье, конечно, надо. Но есть по крайней мере две возможности его обойти.
   -В смысле?..
   -Ну что -- в смысле, неужели не понимаешь? - в глазах у Шана вместо обычной доброжелательности теперь словно зажглось по злой искорке. - Первое -- это имеет силу, пока муж ее жив. Станет вдовой -- и заклятья как ни бывало. А второе -- сделать так, чтобы ты стал ей противен. Но она тебе, а ты ей, понял, да? Это не помешает зачать ребенка. Конечно, с помощью магии отвратить ее от тебя было бы вообще проще простого, но и без магии можно попробовать. Вот так. Только зачем это тебе, не пойму? - и он отвернулся, и направился к Бине и Колбуту, поочередно пинающим красный кожаный мячик, причем Бине явно нравилось толкать мяч в воду, поэтому Колбут снял сапоги и закатал штаны.
   Вот демоны, что б вас...
   Шан считает, что это Ардаю нужно? Что он попросил Бриганту у мага в обмен на что-нибудь этакое? Кажется маг такое практикует.
   А и верно ведь: как только поцелуй, который они поначалу только изображали, вдруг стал приятным, она и грохнулась в обморок. Но это получилось против их воли! Они ведь люди, живые, из плоти и крови.
   Ардай с чувством сплюнул под ноги, потом пнул носком камень, так, что тот улетел далеко за полосу прибоя.
   Что б вас...
   А он уже обрадовался, дурак. Чтобы маг взял да и отказался от своего плана! Как бы ни так. На душе теперь было так тошно, что все вокруг хотелось измельчить в мелкую крошку.
   Еще додумаются, что обморок тоже не помешает зачатию. А что, помешает разве?
   Исчезнуть бы отсюда, и скорее, скорее...
   Спокойно, сказал он себе. Еще не хватало труса праздновать. Он -- имень Эстерел, в конце концов. Помоги Провидение, чтобы все получилось. Чтобы он сумел... Чтобы обстоятельства складывались, как надо...
   Бежать отсюда нужно скорее. Без драконенка? Значит, без драконенка. Он переберется в город на соседнем острове, посмотрит, как там Альтера. Может, ее возьмет с собой. Будет видно. Дядюшка Вэль переправит его на побережье, и может быть, даст взаймы, чтобы он мог купить хорошего руха и самострел, чтобы охотиться по дороге. А нет -- руха можно украсть, а потом он заплатит хозяину, когда вернется... с Дьяном. Потому что он полетит прямо в Драконьи горы, к Дьяну. А может быть, сначала к бабке Шалы, той, которая -- родственница наместника, она ведь может дать дельный совет. Так или иначе, это он решит по пути, сразу к Дьяну направляться, или сначала к бабке.
   Только он сначала возьмет с Дьяна слово не чинить здесь никаких разрушений. Это обязательно.
   Дьян ведь -- соддийский князь, он найдет способ разобраться с с имперским магом. Он многое может, как же иначе!
   Как все просто, о демоны. И это лучше, чем сидеть тут и ломать голову, как все устроить самому, ничего не умея и не зная. Конечно, именно так!
   Но -- доказательства? Дьяну нужно предоставить какие-никакие доказательства, чтобы он поверил, что Ардай действительно видел здесь драконов. А то решит опять, что тот зачарован магами, и засунет уже не в подвал, а вообще куда подальше.
   Бину унесли -- теперь маг позволял им гулять дольше, но все равно ограничивал время, да и что было делать на утреннем пляже слишком долго? Ушел Шан, буркнув про то, что ему надо в библиотеку -- ему всегда туда было надо. И прекрасно. Если Ардай и хотел чего-то, так это -- остаться одному. Он шел по берегу вдоль полосы прибоя, и...
   Пестрый шнурок, мелькнувший под ногами среди песка и камней, можно было и не заметить, или внимания не обратить -- мало ли что выбрасывает море. Но он обратил, нагнулся и выдернул из песка шнурок. Он был связан кольцом, и на нем были ключи. Три штуки. Плоские стальные ключи, от тех самых хитроумных замков, которые чем попало не откроешь. И один из этих ключей, как же он был похож... Все были похожи, но этот особенно.
   Конечно, на глаз не определишь, надо попробовать. После обеда в башне никого не бывает несколько часов, он уже пользовался этим временем, чтобы пересыпать и вынести корм для Бины. Хорошо бы не зря! Сегодня он проверит ключ...
   Ключи вынесло море. Получается, кто-то давно потерял эту связку, и не смог вернуть, потому что она не наделена свойством возвращаться в руки хозяина. Рано радоваться, пока не проверил, конечно, рано. Но он практически не сомневался, что ключ от комнаты Бины у него теперь есть, кто его знает, почему -- но не сомневался.
   А ведь именно об этом он просил Провидение каждый день, и сегодня особенно -- о везении, об удачном стечении обстоятельств. И вот оно, удачней не придумаешь. Эх, только бы не пришлось разочароваться...
   Обедали в этот день втроем, они с Шаном, и Каюб. О Бриганте тот ни разу не упомянул, как бы дав тем самым понять, что это не тема для застольных разговоров. Говорили о драконах.
   -Борох уже освоился с новой упряжью, - сказал маг. - Самое время попробовать полетать на нем. Не пренебрегай этим драконом, Эстарел. Мы ведь мало знаем об тонкостях приручения драконов. Может быть, ты просто не способен по-настоящему приручить самочку, потому что тебе нужен самец.
   -Я понял, господин маг.
   -Как я понимаю, должно произойти запечатление. Это своего рода взаимное проникновение в разум, некая связь. Ты чувствовал рядом с драконенком нечто подобное? Или просто что-нибудь странное?
   -Ничего, господин маг. Никогда.
   -Может быть, чтобы произошло такое запечатление, нужен особый ритуал, господин маг? - добавил Шан.
   -Конечно, - согласился Каюб. - В чем-то ведь заключается великая драконья тайна. А поскольку колдуны нам этого не скажут, остается учиться летать на Борохе. А там и маленькая подрастет. Кстати, Эстерел, почему тебе не нравится Борох? Он спокойный, довольно послушный, он во всех отношениях -- наш удача. Так почему?
   -Господин маг, это неумный, неловкий, небыстрый дракон, - Ардай тщательно взвешивал слова. - Это даже не половина дракона. Мне его жаль, господин маг. И если белая малышка вырастет такой же, то мне ее тоже жаль.
   -Хм. Что ж, наверное, тебе есть, с чем сравнивать. Но почему Борох - неумный? - маг внимательно посмотрел на Ардая. - Можешь объяснить?
   Ардай смутился. Действительно, почему? Потому что говорить не умеет?
   -Я не знаю, господин маг, но мне так кажется, - нашелся он. - А у Дьяна в Драконьих горах -- сотни драконов, которые не этому чета.
   Каюб вздохнул и улыбнулся.
   -Это только начало, Эстерел. К тому же, открою секрет -- у меня есть кое-что, чего нет у Дьяна. Поэтому прошу тебя, научись как можно лучше летать на Борохе. Может быть, тогда мы сумеем очень удивить Дьяна с его сотнями драконов. И Итсвана не забудет твоих заслуг перед ней, можешь мне поверить.
   -Тогда надо пробовать летать без упряжи, - сказал Ардай, и тут же прикусил язык, потому что случайно вырвалось.
   -Она мешает тебе? - заинтересовался маг.
   -Мне? Нет, конечно. Она мешает дракону.
   Да-да, ему она тоже мешает, все кости ноют. Не сильно, правда...
   -Эстерел, без упряжи дракон может улететь, - маг отодвинул тарелку и налил себе травника.- И тогда у нас будет не слишком умный, как ты заметил, дракон, который шатается в небе над Итсваной где ему вздумается. Могут возникнуть ненужные проблемы. Так что без упряжи никак нельзя, и речи быть не может. Кстати, не бойся упасть. Я дам тебе завтра вещичку, которая точно не позволит тебе разбиться. Летать будешь над морем, если бы ты умел плавать, вовсе было бы нечего бояться. Впрочем, твоему предшественнику не повезло -- он упал на скалы. Но, повторяю, тебе это не грозит.
   -Благодарю, господин маг. Можно мне спросить?
   -Конечно. Если у тебя есть вопросы, задать их надо обязательно.
   Н-да, подумал Ардай, если задать добрейшему магу все вопросы...
   -Господин маг, почему драконы, которые рыскают всюду, потому что разыскивают свою потерю -- почему они не видят этот замок? Почему, если Борох будет летать над морем возле замка, ты уверен, что драконы его не заметят?
   -Хм, - маг задумчиво покрутил в пальцах серебряную ложечку. - Странно, что ты не спросил об этом раньше. Здесь этот вопрос я ожидал только от тебя.
   Ардай покосился на Шана -- тот сидел, кусая губы, и не сводил глаз с Каюба.
   А маг продолжал:
   -Тебе приходилось слышать сказки про Дракона-Изгнанника, Эстерел?
   Тот мотнул головой -- нет, не слышал.
   -Верно, в Приграничье мне тоже не приходилось об этом слышать. А вот на западе империи -- это самая любимая страшная история. Так вот, этот замок -- маг повел рукой вокруг себя, - и есть замок Дракона-Изгнанника. Не самого дракона, конечно, потому что это был явно не дикий дракон. Здесь жил хозяин дракона, могущественный соддийский маг, его тоже в старых записях называют Изгнанником, другого имени нет, и огромный черный дракон принадлежал ему. Именно Изгнанник сделал большое пространство невидимым для глаз других драконов. Так что, здесь мы защищены от соддийцев самой настоящей соддийской магией. И не только это! Есть еще кое-что, - маг многозначительно улыбнулся. - А вот сказки и песни здешний народ сложил только про дракона. Мага-человека забыли. И это понятно. Ведь герой этих историй -- исконный дракон, а не один из тех, что появились во время последнего пришествия драконов. Хотя и те и другие драконы -- те же самые, из одного мира, - маг посмотрел на Ардая вопросительно -- тебе понятно, дескать?
   -Да, я слышал об этом, господин маг, - кивнул Ардай. - И те, и другие драконы пришли из Содды в разное время.
   -Разница в том, что исконные драконы не были приручены, не принадлежали ни тем, кого мы сейчас зовем соддийцами или горными колдунами, ни жителям этого мира. Они были дикими, за редким исключением, быть может. Так что, Изгнанник был одним из первых магов, который знал секрет приручения драконов, и имел собственного дракона. Позднее, в Содде, этот секрет стал общей собственностью целого народа, и каждый соддиец получил по дракону. Но в нашем мире в исконные времена драконья тайна была известна в лучшем случае нескольким соддийский магам, а возможно, что Изгнанник был единственным таким. Люди боялись страшного дракона, и почти не замечали человека с ним рядом.
   -Поэтому дракона запомнили, а его хозяина -- нет. Да, скорее всего, так и было, - согласился Ардай.
   -Если мы поймем, почему можно приручить только одного дракона -- мы поймем самое главное, - сказал Шан задумчиво. - Ведь колдуны подтверждают это -- владеть можно лишь одним драконом. Почему? Какие-то особенности ритуала запечатления? Как этот ритуал меняет человека?
   Маг доброжелательно похлопал Шана по руке.
   -Хорошие вопросы, достойная задача для тебя. Реши ее, мой друг.
   Ардай думал: в том, что касалось мага-изгнанника и его дракона, рассказ Каюба очень походил на правду. Но если вспомнить легенду Шалы о переселении из Содды, то получалось как-то совсем не так, особенно что касалось прирученных и неприрученных драконов. Хотя, Шала вообще о драконах говорила мало, но тем не менее...
   Все равно, возражать Каюбу или в чем-то переубеждать его в планы Ардая не входило вовсе. Да и вообще, в тот момент его больше всего интересовали ключи в своем кармане -- подойдет один из них, или нет?
   -Я дам вам задание, - сказал маг. - Сегодня прислали старые книги, найденные в одном их моих замков. Дурак-управляющий чуть не сжег их, потому что заподозрил, что они могут быть закляты. Так вот, я проверил, никакой магии там нет, а книги надо хотя бы просмотреть. Кажется, для образованных дальконтов это не должно быть трудной задачей. Разделите поровну и приступайте, найдете интересное -- доложите. Никакой спешки, разумеется.
   -Да, господин маг, - оба согласно наклонили головы.
   Вдруг Шан сказал:
   -Можно мне задать вопрос, господин маг? Чем Эстерел отличается от меня? Почему, например, только его могло заинтересовать то обстоятельство, что драконы не видят это место?
   -Спроси у него сам, чем он отличается от тебя. Эстерел, объясни ему, я не вижу, чего тут скрывать, - Каюб встал из-за стола. - Занимайтесь делом, дальконты.
   Ардай кивнул. Когда выяснилось, что все про него известно самому магу, скрывать действительно стало нечего, тем более от Шана.
   -Так что? - спросил Шан, когда маг ушел. - Расскажешь?
   -У меня есть немного соддийской крови, - ответил Ардай спокойно. - Прабабка была соддийкой. Я унаследовал от нее невосприимчивость к обычной магии. Может не совсем, не знаю. Но чаще всего.
   -То есть, ты соддиец, - Шан разглядывал его, как диковинную зверушку. - Н-да, ничего себе. И что? Почему ты можешь понять то, что не понимаю я?
   Этот совсем новый взгляд Шана вдруг взбесил Ардая. Он так старался все терпеть, быть спокойным, но надоело ведь!
   Он сказал, все еще спокойно:
   -Ты все-таки спроси у мага. Он тебе растолкует. Он ведь твой любимый учитель, и ты ему доверяешь, ага? А я -- соддиец, да, именно так.
   И Ардай отвернулся и быстро пошел из зала, чтобы еще чего-нибудь не сказать. Однако Шан двинулся следом. Они прошли несколько полетов лестницы, Ардай вышел на стену, и Шан за ним.
   Кажется, слуги считают, что на стенах можно безопасно поговорить?
   -Я задал вопрос тебе. Ответь, пожалуйста, - заявил Шан настырно.
   -Каюб меня заморочить не может, как всех тут, - Ардай посмотрел на него в упор. - А почему никто тот вопрос не задал бы? Не знаю, правда. Но Каюб вам тут всем мозги запудрил, это точно, вы ведь очевидных вещей не замечаете. Потому что он запретил вам об этом думать, как я понимаю. Пойми ты, ни один человек в замке не смог просто сказать мне, как называется это место!
   -А что? Они должны знать? - Шан наморщил лоб.
   -Думаю, да! - Ардай не выдержал и захохотал.
   -Ты считаешь, что я тоже зачарован, - кажется, Шан немного побледнел.
   -Считаю ли я? Да кто бы сомневался. Это давно понятно, что ты у него как ручная обезьянка. Это еще в Аше всем было понятно!
   -Ясно. Благодарю, - Шан теперь был бледен, на лице выступили красные пятна, он резко развернулся и побежал вниз.
   Ардаю тут же захотелось обругать себя последними словами. И дернул же демон за язык! Обижать Шана он ведь хотел меньше всего. Шан был здесь единственный друг... ну, почти друг. Хотя, что такое для Ардая сейчас друг? Друзей теперь нет, и быть не может. Был Крей, которому он верил, как себе, а может, и больше. А тот рассказал магу все о нем, что тому было надо. Это не упрек, Крей ведь не хотел, его вины нет. Но и другом считать его теперь как-то не получается! А Шан?..
   Во всяком случае, обиды Шан не заслужил.
   -Погоди! Шан! - Ардай бросился следом.
   Не успел -- тот как сквозь землю провалился. Все-таки маг...
   Задание Каюба лежало в сундуке, который поставили перед дверью Ардая: десятка два толстых фолиантов, некоторые были завернуты в полуистлевшую ткань. А в каком же состоянии сами книги? При беглом осмотре оказалось -- в разном. У одной -- страницы сгнили и прочесть ничего было нельзя, Ардай ее отложил. Несколько других выглядели сносно.
   Просмотреть, значит? Ладно, просмотрим.
   Он сходил на кухню и взял там мешок, не слишком большой, чтобы удобно было нести. Сложил в мешок примерно половину книг, закинул его за плечо и направился прямо к башне Бины.
   Там было, как всегда. Никакой охраны возле башни -- на первый взгляд, явное упущение. И возле комнаты драконенка следовало бы поставить стражника, тогда бы украсть Бину было в разы сложнее. Но маг решил, что мудреного замка достаточно. И понятно, почему -- здесь нет тех, кто пошел бы против него. Здесь все зачарованы и не в себе. Кроме Ардая. А ради него одного маг не стал усиливать стражу.
   Стражник - на противоположной стене, это стетов тридцать от входа в башню. Входить и выходить можно сколько угодно, он пробовал, стражник глазеет безразлично, и все. Что же его, Ардая, теперь беспокоит?
   Понятно, что. Ошибка все погубит. Он не может допустить, чтобы какая-нибудь несуразица ему помешала.
   По двору проходили двое стражников, Адай подозвал одного, вручил мешок и попросил занести в башню, оставить у двери в комнату, которая находилась под комнатой драконенка.
   -Да, дальконт, - стражник рысью потащил мешок наверх.
   Исполнительные они все тут. Вот и хорошо. Потому что, если Ардай ничего не перепутал, к вечеру на стене напротив башни будет стоять один их этих двоих. Пусть имеют ввиду, что Эстерел может как заносить мешки наверх, так и, естественно, выносить их, а в мешках какая-нибудь безделица вроде книг. Зачем книги понадобились в башне? Да кому какое дело! Вроде бы никто не запрещал ему листать эти трухлявые фолианты в нижней комнате башни, там тихо и пусто, одни пауки.
   Ардай отошел, дождался, пока стражники уйдут, куда шли, и сам поднялся в башню, сразу к комнате Бины, естественно. Вынул ключи, выбрал нужный, сунул его в прорезь замка. Ключ застрял... О демоны, а он-то уж себе навоображал...
   Он выдернул ключ, перевернул, попробовал опять... Кусок металла вошел в прорезь, как нож в масло, легко провернулся, замок щелкнул. Сердце ухнуло в груди. Есть! Получилось! У него есть ключ!
   Ардай толкнул дверь, зашел, тихонько прикрыл дверь. Бина спала, прикорнув в углу клетки, и даже не пошевелилась. Клетка тоже заперта, с ней как быть? Конечно же, ни один из найденных ключей к клетке не подойдет. Ну и ладно. Клетка -- это не железная дверь. Замок на клетке он просто выломает вместе с дверкой, да хоть всю клетку разберет на прутья, какие проблемы. Это наверняка не труднее, чем разок сразиться с драконом.
   Он может бежать из этого проклятого замка, построенного бедолагой Изгнанником, сегодня, завтра, послезавтра, когда угодно. Бежать с Биной. И сегодня ничем не хуже послезавтра. Напротив, даже лучше, неизвестно ведь, что может случиться в дальнейшем. А сегодня, скорее всего, не случится ничего.
   А завтра ему летать на Борохе. Тьфу ты, и думать об том не хочется. И о Бриганте маг наверняка заговорит...
   Аола. Это жаль, но он ничего не может сделать для Аолы.
   Бриганта. Он вернется, чтобы помочь Бриганте. А пока Каюб будет беречь ее и пылинки сдувать. И мужу ее ничто не угрожает, если здесь не будет Ардая с его соддийской кровью.
   Альтера? Она тоже дождется.
   Значит, сегодня?
   Значит, сегодня.
   Он не смог позвать Альтеру прямо из башни -- та все не отзывалась, пришлось выйти на стену. Тогда девочка услышала и сразу откликнулась:
   "Я здесь, господин Ардай".
   "Алтера, я сегодня приплыву к вам на маяк. У тебя все в порядке?"
   "Да, господин Ардай. Я так рада! Мама будет с тобой?"
   "Нет, милая. Мама пока останется здесь. Я ее видел, с ней все хорошо. Зато со мной будет маленький дракон. Ты можешь прислать свою дельфу?"
   "Конечно, господин Ардай. Когда, на закате?"
   "Да. Пусть она ждет меня возле лодки твоей матери".
   "Я поняла, господин Ардай. Значит, сегодня на закате. Я так рада!"
   "Я тоже рад, милая. Скажи своему дяде Вэлю".
   "Я скажу. Мы будем ждать!"
   Вот и все. Теперь -- только вперед.
   Он быстро собрался. Что собирать, у него ничего нет! Ни денег. Ни единой ценной вещи. Да и не стал бы он брать ничего из своей комнаты, даже смену белья. Что, если там за ним действительно наблюдают постоянно? Слуги ведь в этом уверены.
   Он взял в оружейной у стражников нож с кожаном чехле и пару медных браслетов, украшенных узором -- такие надевают на запястье лучники, чтобы не поранить руку тетивой. Их, в крайнем случае, можно продать за несколько монет. Идею прихватить лук он отверг сразу, самострелов не было. Короткий меч, один их тех, с которыми он упражнялся? Да, пожалуй. Без меча он -- как голый. И беспомощный. Если меч спрятать в мешок, то он не привлечет ненужное внимание. Ножны тоже нашлись. А вообще, разживаться оружием придется уже на побережье. И если дядюшка Вэль не сможет ссудить его деньгами, то им с Биной приведется нелегко, хотя... Провидение, кажется, благосклонно.
   Он без проблем пронес мешок с этим немудреным скарбом по коридорам до подвала, никого не встретив. Подвальными ходами добрался до коридора, который показала ему Бриганта. Там был спрятан корм для Бины. Он упаковал все в один мешок, меч положил рядом -- его он наденет.
   Итак, теперь надо дождаться вечера и вынести Бину из башни. Как только от нее уйдет нянька-служитель со стражниками. Выносить придется на глазах у стражника со стены напротив, но это ничего, тот ведь сам затаскивал в башню мешок.
   Все прошло без сучка и задоринки. Вся вторая половина дня -- как обычно. Они долго возились с Борохом и его упряжью, а белая Аола лежала в стороне без движения и все менее походила на живую. Подходить к ней Ардай не стал -- некогда было, да и незачем.
   Улучив момент, он положил руку на плечо Шана.
   -Послушай, извини. Я не хотел обидеть. Это все так, конечно, но ты же не виноват. То есть... в общем, я не должен был так говорить.
   -Да нет, спасибо тебе, - ответил Шан спокойно. - Главное, объяснил, а как -- это не слишком важно. Да, вот еще: и ты меня извини. Это ведь решение мага, чтобы ты и Бриганта?..
   -Конечно,его...
   -А я было подумал, что это ты попросил Бриганту у мага. Она ведь тебе нравится, сам говорил. А насчет того, что она должна родить ребенка, уже все решено. Но раз ты соддиец, других кандидатов у мага и быть не могло.
   -Ладно. Мир? - он протянул руку, Шан пожал.
   И хорошо. Может, они больше не увидятся...
   Замок на клетке Ардай без труда выломал ножом. Бину, которая даже не пискнула, сразу замотал в мешок, чтобы не трепыхалась -- ничего, потерпит немного малявка. Положил в мешок пару книг, а Бину -- сверху. Ей должно быть вполне удобно.
   Когда Ардай вышел, стражник как раз таращился в его сторону. Ардай махнул ему рукой и не спеша, вразвалочку прошагал через замковый двор, мимо кухни, по лестнице и коридору, ко входу в подвальный коридор. Никого не встретил. Спасибо тебе, Провидение.
   Светильник, оставленный еще Бригантой, зажигать не потребовалось -- зрение опять чудесный образом обострилось, и он ясно видел коридор, как при свете: замшелые местами каменные стены, земляной пол, низкий потолок из тяжелых каменных плит. Вот уже она, потайная дверь. Ключ на месте. Дверь легко открылась, и так же легко затворилась.
   Ардай перевел дух. Вот и все, он на западной стороне замка. Теперь можно устроить Бину поудобнее.
   Ее хватятся утром, и что начнется... Но они будут уже на соседнем острове, а может, и еще дальше.
   Вдруг откуда-то справа донесся негромкий шорох. Ардай повернул голову, прислушался. Тихо. Послышалось? Или тут есть крысы?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список