Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Синяя птица попугай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса романтической комедии на ИМХОНЕТе Опубликован в журнале "9 месяцев", N6, 2010г.

  
  
   У меня зазвонил телефон. А было еще рано, между прочим. Спать хотелось.
   Трубка на "базе" отсутствовала. Я таки нащупала злодейку, под диваном, и поднесла к уху.
   -Алле.
   -Здравствуйте. Вы Юля? - произнес мужской голос.
   -Да, Юля, - признала я.
   -Отлично, - обрадовался голос. - Дело в том, что ваш попугай у меня. Запишите адрес, и приезжайте. Только постарайтесь до часу, хорошо?
   -Какой попугай? До какого часу? - я села, растирая лицо ладонью. - И вообще, вы в курсе, сколько времени? Прекратите хулиганить, иначе я позвоню...
   Куда звонить в таком случае, я что-то запамятовала. В милицию? На телефонную станцию?
   -Нет, девушка, постойте, - забеспокоился голос. - Или вы не девушка? Ох, простите, я хочу сказать, что не знаю ваш возраст... А, ладно. Понимаете...
   -Я бабушка, - любезно сообщила я, шаря по столу в поисках часов. Ага, вот, нашла.
   Десять минут пятого!
   Голос тем временем продолжал:
   -Извините. Видите ли, ко мне прилетел попугай. Синий такой, крупный. И он четко говорит ваш номер телефона, и имя тоже.
   -Оставьте его себе, - сказала я.
   На работе неделю был аврал, приходилось задерживаться до девяти и позже. Шеф орал на всех, как потерпевший. Думала, в субботу более или менее отдохну и высплюсь, так на тебе - попугай. Крупный, синий. Говорящий.
   -В каком смысле? Нет, что вы, я не могу оставить. Кстати, у него кольцо на лапе, с надписью: "Я тебя люблю". Это что для вас, плохое воспоминание?
   -Слушай, ты, - сказала я. - Это не мой попугай. У меня никогда не было попугаев. Девай его куда хочешь. Свари суп. У меня три месяца назад сменили номер телефона, но прежнюю хозяйку зовут Елена Ивановна, и она давно на пенсии. Все? Если ты еще раз позвонишь... Понял?
   -Суп из попугая сварить? - уточнил собеседник.
   -Ага. Главное, укропа побольше! - я нажала "отбой" и отшвырнула трубку.
   И, конечно, вытянулась опять, уткнувшись лицом в подушку, закрыла глаза...
   Нет, бесполезно. Этот придурок, хулиган телефонный прогнал весь сон.
   Я вспомнила свой совет, и поморщилась. И курицу никогда не смогу съесть, если она попадет ко мне в живом виде, не то что попугая. Но ведь нет никакого попугая, есть банальное телефонное хулиганство?
   Оставалось подняться и идти на кухню ставить чайник. Что же еще делать, раз не спится?
   Часы над кухонным столом показывали без десяти десять. Как такое может быть?..
   Вернувшись в комнату, я взяла со стола свои ручные часики. Так и есть, девять часов пятьдесят минут. Мобильник показывал то же самое: девять пятьдесят. Собственно, все ясно: я тогда посмотрела на часы, держа их вверх ногами. Было не четыре десять, а девять сорок. Десять минут я еще валялась, пытаясь уснуть. Все правильно. Просто на улице пасмурно, солнышка не видно, вот и показалось, что раннее утро. То есть, может быть, звонил вовсе и не хулиган, а я ему: "Вари суп..."
   На всякий случай набрала номер пенсионерки Елены Ивановны. Дело в том, что когда нам номера сменили, она сама позвонила, свой новый номер продиктовала, попросила сообщать его всем, кому потребуется, и еще извинилась за беспокойство. Приятная женщина.
   Елена Ивановна трубку сразу сняла, и на мой острожный вопрос о попугае обрадовано воскликнула:
   -Да, это внучки моей, Юленьки! Она так расстроилась, бедняжка, ей Кешу любимый человек подарил, да и дорогой он, порода редкая! А что, нашелся?
   Я соврала, что пока не нашелся, но его видели и обещали перезвонить. Может, и впрямь, перезвонят? Хотя, скорее уж, в зоомагазин теперь сдадут Кешу, тем более что порода редкая. По моей вине, получается.
   Конечно, никакая я не бабушка. И ни за что не догадаетесь, чем занимаюсь по выходным. Осваиваю под руководством психолога-инструктора искусство женского пикапа. Знаете, что такое пикап? Искусство "клеить". То есть знакомиться когда угодно, где угодно, и сколько угодно. Мужчины "клеят" женщин, а женский пикап - это женщины "клеят" мужчин.
   Зачем это нужно мне? Очень просто. Я зажатая, закомплексованная, неразговорчивая, краснею невпопад, правильно одеваться не умею, краситься не люблю. Совершенно достали родители, которые уверены, что замуж надо выходить вовремя, и вообще, дочки существуют затем, чтобы рожать внуков. Меня, наверное, здорово не хватало на очередном организованном для меня же свидании, это вызвало бурный скандал. Вот я и брякнула сгоряча, что лучше пойду на курсы пикапа, и буду знакомиться, с кем только захочу, в массовом порядке.
   Неожиданно мой папа отнесся к этому заявлению серьезно, и даже самолично оплатил курс.
   -Не волнуйся, Катя, - сказал он маме, - Юльке это точно не повредит. Общаться и знакомиться - полезный жизненный навык, в конце концов. Может, чего и постигнет.
   Вот, постигаю. Инструктор Лена первым делом повела меня в салон делать стрижку, а потом добрых два часа учила накладывать макияж. И еще мы купили босоножки на высоких каблуках и целый ворох одежды, которую лично мне некуда будет носить, кроме как на занятия пикапом.
   Должна сказать, что это все вполне прикольно. Если бы еще можно было просто наблюдать, а не лично участвовать! Вот, к примеру, заходим в кафе, Лена мне задание дает:
   -Видишь вот тех молодых людей? Ничего, да? Подойди, поговори о чем хочешь, и под любым предлогом возьми телефон.
   Иногда обсуждаем, под каким предлогом, и о чем поговорить. И я, с диктофоном в кармане, иду на Голгофу. Результат обычно не ахти какой, и начинается "разбор полетов".
   -Юля, почему ты посмотрела на этого мужчину, словно он твой начальник, а ты на работу опоздала? А на второго взглянула так, что он чуть под стол не уполз? И почему ты мямлишь? Умеешь ведь вести себя, как нормальный человек! Давай репетировать.
   Иногда Лена "демонстрирует класс", то есть я показываю, с кем ей познакомиться, она подсаживается к "объекту", болтает о том, о сем, хохочет, и всегда возвращается с номером телефона. Я на него звоню и наблюдаю, как только что покинутый "объект" хватается за трубку, а потом слушаю запись их болтовни. И понимаю, что мне такое не дано, однозначно.
   Заканчивает Лена на оптимистической ноте:
   -Юль, все хорошо. Я вижу сдвиги. Ты умница. Сама-то чувствуешь?
   Чувствую, ага...
   Сегодня идем в бассейн. Я обожаю плавать, но заниматься при этом пикапом?.. Одно хорошо - полный макияж делать не нужно, так только, чуть-чуть...
   Обычно Лена приезжала на своей "Мазде", а сегодня ее привез какой-то молодой мужик в белой футболке. На "Форде". Муж?
   -Знакомься, Юль, это Игорек, мой брат, - представила Лена.
   Я улыбнулась. Симпатяга у нее брат. Сероглазый, на щеках ямочки, плечи широкие, красиво развернутые. Тоже специалист по пикапу?
   -Игорь с нами поплавать решил, - сообщила Лена. - Он мешать не будет.
   Брат глянул весело.
   -Мешать не буду. Этакий цирк портить! Буду смотреть и наслаждаться.
   Мне прямо плохо стало. Смотреть он будет, наслаждаться, ишь ты...
   Лена показала ему кулак.
   -Юль, не обращай внимания, он шутит.
   Поначалу брат плавал по дальней дорожке взад-вперед, и нас как будто не замечал. Но потом, видимо, ему это надоело.
   Плыву я, значит, выполнять задание: одного пузатого мужичка толкнуть, извиниться, и рассказать анекдот. Готовилась, репетировала, но боюсь! И вдруг - раз! - кто-то хватает меня за пятку и тянет вниз. Ухожу под воду, глотаю эту хлорную гадость, выныриваю... Игорь.
   -Девушка, можно к вам приставать?
   -Нельзя!
   Он засмеялся. Поплыл следом и зажал меня в углу.
   -Так будем знакомиться? Адрес и номер телефона, быстро.
   -Вот уж ни за что!
   -Тогда буду тебя топить. Или вначале пощекотать?
   -Отстань, а?
   -Значит, топить, - он схватил меня за бока и потянул вниз, я завизжала.
   Дама-тренер, работа которой заключалась в том, чтобы скучать на лавочке возле бассейна, посмотрела на нас с беспокойством.
   -Продолжим?- хмыкнул Игорь, и опять схватил меня за бока.
   -Не смей! - завопила я.
   -Молодой человек, что вы себе позволяете? - вмешался тот самый дядечка, которому я должна была рассказать анекдот.
   -А чего? - набычился Игорь, - плывите себе.
   -Нет уж! - возмутился дядечка, - отойдите от девушки! Она не желает с вами общаться. Я понятно выразился?! - он высунулся из воды и грозно сдвинул брови.
   Тренер тоже встала и свистнула в свисток.
   -Ладно, как скажете, - Игорь нырнул, и вынырнул опять на дальней дорожке.
   -Нахал! - сказал мой защитник. - Девушка, держитесь около меня, я вас в обиду не дам. Кстати, хорошо плаваете. Как вас зовут? Юля? А меня Дмитрий Павлович, но лучше просто Дима...
   На обратном пути Лена ругала Игоря.
   -Кто тебя просил? Сорвал нам тренировку! Пришел плавать, ну, и плавал бы себе!
   -Я решил помочь. И удачно, между прочим. Этот тип с нее глаз не сводил.
   -Ерунда! Ведь получилось, что это ты привлек внимание к Юле, а она должна была все сделать сама!
   -А ну вас с вашими заморочками дурацкими, - буркнул Игорь, и дальше мы ехали молча.
   Сначала Игорь подвез до дома Лену, потом меня. Сухо буркнул "Пока!" в ответ на мое "Большое спасибо, до свидания".
   Прошло полчаса, а "Фордик" Игоря так и стоял у подъезда. Я вышла, как была, в старых джинсах и майке.
   -Ты чего тут? Забыл что-нибудь?
   -Тебя жду, - сказал Игорь спокойно. - Поехали, покатаемся. Или погуляем. Только не переодевайся, садись в машину, и все.
   Мы покатались. Выпили кофе в кафешке на набережной. И погуляли, само собой. Как это здорово, гулять в растоптанных сандалиях, а не в босоножках на шпильках! Еще мы разговаривали и разговаривали, и это было так легко!
   -Послушай, Юль, - Игорь вдруг взял мою руку и быстро поцеловал раскрытую ладонь. - Я завтра в командировку уезжаю, на неделю. Но я вернусь, и, в общем, ты мне очень нравишься. Давай не будем теряться, хорошо? Только прошу, держись подальше от Ленки с ее глупостями. Будешь со мной гулять по выходным, и в другие дни тоже, идет?
   Я кивнула. Честное слово, это была самая лучшая идея из всех, когда-либо мной услышанных.
   Немного позже Игорь о чем-то вспомнил, посмотрел на часы и хлопнул себя по лбу.
   -Чуть не забыл. Надо все-таки той мымре перезвонить, вдруг она знает номер прежней хозяйки. Может, выручишь меня, поговоришь с ней, а, Юль? Вам, как двум женщинам, проще будет. Я ее боюсь, - он засмеялся. - Не люблю с мымрами...
   -Да что такое? - удивилась я.
   -Сейчас объясню. Понимаешь, ко мне на днях попугай в окно залетел, и он твердит номер телефона...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"