Сар Михаил : другие произведения.

Чужеземец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Чужеземец"

(рассказ фэнтази)

  
   С легка моросивший дождь потихоньку пропитывал плащ Шиса. Он шёл своей кошачьей походкой перешагивая через маленькие лужицы улицы. Прохожих в это время вечера на улице было мало. Дорогу вдоль рядов покосившихся деревянных построек размыло давно более сильным дождём, а этот моросящий не давал уличной грязи под ногам высохнуть. Грязь неприятно прилипала к лапам Шиса. Он поправил свой глубокий капюшон на голове, который скрывал его лицо, когда мимо пробежал какой-то человек. Шис на всякий случай проверил надёжно ли привязан ремнём его длинный хвост к телу. Не стоило привлекать внимание людей к своей странной для этих мест особе.
   Он свернул на другую дорогу. Здесь вдоль улицы здания были построены уже из камня и дерева, они были выше чем на окраинах поселения. Шис осмотрелся, не много ли людей на улице и быстро своим отличным зрением приметил то что искал. Это была вывеска таверны. На вывеске была изображена пивная кружка, догадаться было не трудно. Слух у него тоже был отменный, он уже слышал как в таверне идут гуляния и выпивка местного пива. Почти рысцой Шис перебежал улицу и подошёл к изгороди таверны.
   Дождик всё ещё моросил, вывеска слегка покачивалась на скрипучих цепях. Заборчик окружал таверну, он был невысокий. Двери ведущие в таверну находились в нескольких шагах. Несмотря на сумерки Шис рассмотрел над дверью странное изображение какого-то существа. Он ещё не до конца выяснил обычаи и порядки местного населения, но такие изображения были почти над каждой дверью здесь. Он открыл калитку и ступил на вымощенную камнями дорожку. Тут же Шису ударил в глаза яркий свет, он прикрыл лицо широким рукавом своего плаща. Изображение над дверью призрачно материализовалось и в виде мутного лица со страшными старческими чертами подлетело к нему. При этом оно грозно что-то шептало. Шис проник в сознание этого существа. Он различил мысли и перевёл их на свой язык.
   - Убирайся Демон, тебе не переступить порог этого жилья , убирайся! - шипело существо.
   Шис немного отступил и молниеносно вытащил из ножен на бедре небольшой меч, и встал в боевую позу. Но нападать он не стал. Существо кружило около него и грозно шипело одно и тоже:
   - Убирайся!
   Но оно не нападало, видимо пока противник не нападёт на него или не попытается проникнуть внутрь таверны. Значит это только предупреждение, подумал Шис. Он спрятал свой меч и снова проник в сознание призрака.
   - Я не демон, я Шис, из страны Сумерек и Осенней Листвы, - мысленно сказал Шис призраку.
   Призрак вдруг замолчал и его выражение лица изменилось.
   - Ты можешь читать мысли? Это умеют многие из демонов, - призрак теперь тоже говорил мыслями.
   - Но я не призрак, я чужеземец, - ответил невозмутимо Шис, смотря на призрака немигающим взглядом .
   - Не один демон не проёдёт в жилище мимо Стража Души, - грозно сказал призрак.
   - Демоны не могут пройти в жилище, в любом случае? - спросил Шис.
   - Не один демон, только существо с душой, у демонов её нет, - прошипел призрак.
   - Что ж, - Шис направился к двери, - тогда убедись сам, что я не демон.
   - Ты не сможешь переступить порога я изничтожу тебя, так как ты демон! - призрак говорил это уже за спиной Шиса, который открыл дверь и переступил порог таверны.
   В таверне было не очень много народу. Шис быстро осмотрелся. Низкий потолок, массивные деревянные балки, в конце залы стойка, за которой хозяин таверны наливал посетителю пиво в большую деревянную кружку. В этом заведении были не только люди. Тут сидели за столами и мохнатые полумедведи, и приморские сатиры. Как только дверь за Шисом хлопнула в таверне на мгновение наступила тишина. Все резко обернулись на Шиса. Перед ними стоял какой-то тип в длинном плаще до пола, какие носят многие странники и путешественники, и капюшоне, так что лица было не видно. Видимом посетителей это не заинтересовало и они вернулись к своим занятиям. Снова заиграла музыка в дальнем углу таверны. Немножко весёлая но передавала настроение нынешней погоды. Шис перемялся с ноги на ногу и двинулся к единственному камину в заведении. Седоватый маленький старичок с длинной бородой сидел справа у камина, ковырялся кочергой в углях. Он подкинул одно полено, которые лежали кучкой рядом. Старичок только мельком взглянул на Шиса и продолжил смотреть на огонь и покуривать свою большую трубку.
   - Сыро сегодня, - буркнул старичок.
   Но Шис не знал местного языка, для него это были пустые слова. Он только уловил его мысли, что на улице идёт дождь и неприятное ощущение сырости. Пока Шис на улице разговаривал с призраком его плащ промок насквозь. И Шис подумал на будущее запастись плащом из кожи.
   Он сел слева в тёмный угол около камина, так чтобы в лицо не падал свет и продолжил изучение таверны своим взглядом. Такая же таверна как и в других поселениях людей, только тут было больше всякой нелюди. Сам хозяин чего стоил, у него была зеленоватая тёмная кожа, в ушах торчали серьги из металла, а на голове была два рога, причём один был сломан посередине. Шис не ел уже пять дней, для его народа это было не смертельно. Но всё-таки он хотел есть. Он достал из под полога плаща кожаный мешочек с монетами и направился к стойке огибая столы с посетителями, никто не обращал на него внимания, мало ли сколько чужеземцев заглядывает проездом в таверну. Шис подошёл к стойке и к нему тут же подошёл рогатый хозяин таверны, он вытирал сальные руки пологом фартука:
   - Желаешь откушать, аль выпить, чужеземец? - весело спросил рогатый.
   Хозяин таверны не мог видеть лица Шиса, около стойки было темно. Шис всё таки поправил на всякий случай капюшон. Шис выложил на стойку пять блестящих монет и рукой в перчатке показал на курицу которую ел посетитель сидевший рядом за стойкой, затем на кружку с пивом. Рогатый изменился в лице:
   - И правда чужеземец, не знаешь наш язык? - рогатый сгрёб монеты и крикнул что-то в проём у себя за спиной, от туда до Шиса доносились запахи готовящейся пищи на огне. - Сейчас подожди чуток, я тебе всё принесу за твой столик.
   При этом рогатый хозяин показал свои когтистым пальцем на столик за которым сидел Шис около камина.
   - Понимаешь, иди по-до-жди, - проговорил рогатый.
   Шис хотел кивнуть что понимает, но не стал этого делать. Он ведь умеет читать мысли, единственный в этом заведении, иначе бы он уловил присутствие другого телепата. Шис развернулся и спокойно направился к своему столу.
   "Беда с этими чужеземцами, хоть не попрошайка и на том спасибо" - до Шиса долетели только мысли, которые рогатый не стал говорить ему вслух.
   Старичок справа от камина подкинул ещё полено в камин и заново набил табаком свою трубку. Шис прижался боком к каменной кладке камина, пытаясь высушить свой плащ и согреться. Хозяин таверны не заставил себя долго ждать. С чашкой в руке и пинтой пива в другой он подошёл к столику Шиса и поставил на стол. Шис кивнул ему, и рогатый только хмыкну, развернулся и ушёл.
   Шис принюхался к ещё дымящейся курице, запах мяса просто сводил его с ума, наконец-то он поест. Он осторожно засучил длинные рукава плаща и снял свои кожаные перчатки. Шерсть на руках вся слежалась и выгладилась. Шис растёр руки и взъерошил шерсть на них, затем втянул свои когти и принялся разламывать курицу. Угол обзора у Шиса был очень хороший, он мог одновременно видеть что происходит слева от него и справа. Но ему мешал сейчас капюшон. Но всё же своим шестым чувством он уловил что на него кто-то смотрит. Он резко повернул голову в сторону старичка у камина и перестал жевать мясо. Тот аж подпрыгнул на стульчике и ахнув выронил свою трубку из рук. Спрыгнул со стульчика и начал искать её под столом. Шис не уделил любопытству старичка не минуты и продолжил разделываться с куриным мясом и запивая пивом из массивной деревянной кружки.
   А в таверне жизнь кипела также как и в других тавернах, в которых побывал Шис. Посетители пили пиво, музыканты играли разную музыку на странных струнных инструментах. Но тут до ушей Шиса донеслись странные мысли направленные в его сторону. Не останавливаясь поедать курицу Шис слегка повернул голову в сторону стойки, где старичок с длинной бородой что-то беспокойно обсуждал с рогатым хозяином.
   - Гамор, да говорю тебе что он демон! - не унимался старичок поглядывая то на хозяина таверны то искоса на Шиса.
   - Толдор, да с чего ты взял что он демон, хочешь сказать он украл у смертного душу положил её в карман и спокойно прошёл мимо Стража Души? Ха -ха! Вздор, ты верно перепил сегодня пива! - с усмешкой отозвался рогатый, которого звали Гамор.
   - Может оно и так, но у него волосатые руки и острые когти, и ... , - возбуждённо но тихо продолжал старичок и рассыпал пепел из своей трубки на стойку, но Гамор его перебил.
   - ...да мало ли здесь всякой нежити заходит у полумедведей тоже руки волосатые да и всё тело, - посетитель бросил на стойку пару монет и Гамор отдал тому кружку пива.
   - Когда он на меня кинул свой взгляд, в свете огня у него сверкнули огромные кошачьи глаза, янтарные с узкими зрачками, - не унимался старичок, размахивая перед своим носом трубкой, из которой сыпался пепел.
   - Та ты видать Толдор и правду перебрал сегодня, - усмехнулся Гамор, - нет таких существ и в помине, ха.. тоже мне человек-кот, может у него и хвост из под плаща болтается? Ха-ха-ха.
   Толдор отмахнулся от рогатого, который заливался смехом, что-то ворча себе под нос и набивая трубку очередной порцией табака двинулся прочь от стойки, но уже не к камину а в другую сторону. Подсел к кому-то за стол и задымил, он только несколько раз оглянулся на Шиса.
   Весь этот разговор Шис слышал, хотя и слова были ему непонятны, зато ясны были мысли. Он ясно понял что рогатый и длиннобородый старичок беседовали о нём. Рогатый не принимал всерьёз старичка и смеялся а старичок чувствовал некий страх перед непонятным, страх перед Шисом. И Шис подумал, как бы кто им и вправду не заинтересовался. Надо было побыстрей доедать еду и уходить из таверны. Ночь самое время что бы незаметно бродить по городу, у Шиса прекрасное ночное зрение. При этой мысли Шис немного успокоился. Он обладал последние косточки, вытер руки о подол плаща и быстро натянул кожаные перчатки. Он поднялся и поправил свой плащ, он почти уже высох, возможно на улице дождь уже кончился. Шис подошёл к стойке и бросил на стойку пару монет, при этом он поклонился рогатому. Хозяин таверны тоже неуверенно поклонился ему и сказал вслед:
   - Доброго пути, чужеземец, будешь в наших краях, заходи, - усмехнувшись добавил, - хм, зачем я это всё говорю, он всё равно не чего не понимает.
   Но Шис всё понял. Когда он уже был в нескольких шагах от выхода его кто-то окликнул, сначала он не обратил внимание, но когда окрик повторился Шис понял что это окрикивают его и остановился, но не повернулся.
   - Эй, чужеземец, а не боишься по ночам ходить по городу? А? А то у нас тут воры водятся и душегубцы, - и окрикивающий Шиса засмеялся.
   Шис медленно развернулся и уловил кто к нему обращался. Человек широкий в плечах и длинными волосами и бородой сидел за столом в окружении таких же схожих людей, с право от него Шис узнал седого, маленького старичка, который испуганно смотрел на него.
   - Эй, там за столиком, - послышалось от стойки, это был хозяин таверны, - не тревожьте чужеземца, пущай идёт своей дорогой!
   - Да, ладно тебе Гамор, - усмехнулся широкоплечий, - он всё равно не понимает, а нам так для забавы попугать, ха-ха.
   Его друзья за столом тоже посмеивались отпивая из кружек пива, все они смотрели на Шиса.
   - Ну что чужеземец? Не боишься? Ха-ха, - продолжал широкоплечий.
   Шис не мог им нечего сказать. Он чувствовал что над ним необоснованно насмехаются, у этих людей в мыслях было то, что Шис слабак и не справится если на него кто нападёт. В подтверждении своей воинственности и то что он за себя постоять сможет Шис резко откинул боковые складки плаща и выхватил из ножен на обоих бёдрах два коротких меча. Он стремительно покрутил их в руках причудливыми движениями и вложил их в ножны так же стремительно как и вытащил, затем он поправил свой плащ.
   У широкоплечего и у его друзей отвисла челюсть а в таверне снова стало тихо, все теперь смотрели на неподвижного Шиса, который стоял в нескольких шагах от двери на видном для всех месте. Кто-то зашептал. Ещё бы, ведь Шис проделал трюк с мечами за мгновение, никто даже не смог рассмотреть лезвия мечей и их длину, столь стремительно он ими крутил. При чём за это время раздалось только два звука, звук мечей вытаскивающихся из ножен и кода мечи снова легли в них.
   Широкоплечий заговорил первый, в его голосе чувствовалось уважение, а в мыслях смятение и страх:
   - Вижу ты хорошо владеешь своими мечами, значит не трус...
   До сознания Шиса коснулись мысли которые летели со всех сторон. Кто-то думал что он наёмник, кто-то что он заморский убийца или просто бродяга умеющий искусно владеть мечами.
   Больше ни кто не обронил не слова и Шис развернувшись направился к выходу. Ему хотелось поскорее покинуть это место, этот город, он очень сильно засветился перед здешними жителями, а этого ему не хотелось. Он уже был в одном шаге от двери и всё же чувствовал много взглядов устремлённых в его спишу и шёпот на непонятном языке. Но случилось непредвиденное. Проходя мимо последнего столика где сидел очень пьяный человек, который держался одной рукой за кружку с пивом а другой за стол чтобы не упасть. Человек наступил на полог плаща Шиса, который стелился по самому полу. Шис шёл быстро и поэтому плащ рывком слетел с его плеч. Этого Шис не успел предвидеть. Он резко обернулся на пьяного и оскалившись зашипел. Его янтарные глаза с узенькими зрачками теперь увидели все. Шис стоял не подвижно осматривая испуганных посетителей которые со страхом в глазах и в мыслях не смели даже дыхнуть. Шис подёргивал верхней губой оскаливая свои острые как бритва клыки. Он отступил рывком от пьяного и взявшись руками за рукояти своих мечей встал в боевую стойку, осматриваясь не нападёт ли кто.
   Перед посетителями таверны стоял оскаливающийся кот. Это было существо на скрюченных задних ногах как у кошек, ноги у него бы открыты до щиколоток. У Шиса были широкие плечи. Его остроконечные пушистые уши были прижаты к голове и он шипел, осматриваясь. Его глаза горели как два драгоценных камня в тусклом свете таверны.
   Люди с ближайших столов отпрянули со своих мест поглубже в зал таверны. А меленький старичок стоял в первых рядах рядом с широкоплечим и громко щебетал:
   - Я же говорил он демон! Чудовище! Посмотрите на его страшные глаза и острые зубы!
   -Демон не смог бы переступить через порог, только существо с душой, - проговорил широкоплечий неотрывно смотря на Шиса.
   - Это наверное оборотень! Точно, он зашёл в таверну человеком а уж тут обратился! - выкрикнул кто-то из толпы и все остальные за поддакивали.
   Хозяин таверны спрятался за стойкой и подозвав к себе двух поварят, совсем ещё мальчишек:
   - Бегите через чёрный ход к мечникам, пущай торопятся сюда скорей, скажите что тут в таверне оборотень, да поживей, пошли! - рогатый говорил шёпотом и скрывшись от взора Шиса, но Шис уловил его мысли и чуть позже звук хлопающей деревянной двери в глубине кухни где готовили пищу.
   - Оборотень! Оборотень! Надо его задержать пока не прибудут мечники и не убьют его! - выкрикнул рогатый появившись из-за стойки, в руках он сжимал кухонный нож.
   Всё это Шису не нравилось. Люди и даже полумедведи кричали на него и грозные мысли об убийстве сыпались в сознание Шиса. Он выхватил левый меч и толпа вздрогнула. Шис теперь уже медленно стал покручивать его. Он осторожно вскинул на плечи свой плащ и затем вынул второй меч, настороженно озираясь и скалясь он начал двигаться к выходу из таверну.
   Поварята или были слишком шустрые или мечники бегали в тяжёлых латах очень резво, да ещё по размытой дороге через весь город. Но так случилось что поварята наткнулись на мечников, когда те обхаживали город в дозоре и были совсем близко от таверны. Шис уже был хотел ногой открыть дверь наружу из таверны как он сама открылась и в таверну с мечами наготове вбежали трое людей в железных шлемах и доспехах на всём теле.
   Шис ощутил это в последнее мгновение и прыгнул на ближайший стол и обернулся. Изумлённый мечник только на мгновение остановился когда вместо оборотня полоснул пустое место. Вот теперь Шис расверепел не на шутку, теперь он даже низким голосом зарычал на мечников. Он всё ещё посматривал то на мечников то на испуганную толпу в другой части таверны, но всё таки они находили силы кидать в него оскорблениями и проклятиями. Один из мечников бросил меч на пол и вскинул маленький лук.
   - У меня серебренные стрелы, одна такая и оборотень умрёт, - сказал мечник натягивая тетиву.
   Шису было незнакомо ни слово "оборотень" не "серебро". Но он хорошо понимал теперь слова "умрёт" или "смерть". Его мечи закрутились теперь стремительно и быстро как раз в тот момент когда мечник выстрелил из лука. Стрела не достигла своей цели. Шис был стремительнее и разрубил её в полёте мечами. Толпа в таверне снова ахнула. А мечник с луком только ещё более рассердился:
   - Ах, ты отродье адское!- с этими словами он поднял свой увесистый меч и вместе с другими мечниками бросился с криками на Шиса.
   Шис не был никогда убийцей. Он убивал только на охоте, а в своём роду дрался только руками вооружёнными когтями, такова была традиция его народа. И за время путешествий он пытался избегать конфликтов с людьми. Но сейчас была такая ситуация из которой другого выхода на свободу не было. С одной стороны на него мчались люди с большими мечами, с другой полу испуганная толпа, уже вооружившиеся кухонными ножами и стульями. Выхода не было. Шис быстро сметил что вооруженные мечами более опасные противники. Шис не тронул толпу.
   Последующие действия произошли стремительно. Шис отразил атаку трёх мечников молниеносно. Отрубил первому голову, хотя она и была защищена кольчугой. Но она не остановила острых мечей Шиса. Двух других он одновременно убил ударом мечей в голову. Правого правым мечом а левого левым. В таверне наступила полная тишина, такого местные жители ещё не видели. Шис пробил головы двух мечников сквозь стальные шлемы.
   Шис вытащил рывком один меч из головы одного мечника а другого оттолкнул ногой. Он вытер кровь об штаны и быстро их спрятал в ножнах. Некто из посетителей не сдвинулся с места. Шис уловил абсолютный страх, который испытывает человек когда ему в глаза заглядывает смерть, на будущее он запомнит их ощущения. Он спрыгнул со стола и неторопясь накинул на себя свой плащ. Поправил его и накинул на голову капюшон, но так чтобы было видно его лицо, а вернее сказать кошачью морду.
   Он осмотрел всех немигающим взглядом медленно развернулся к выходу. Он ступил на порог таверны и сняв с руки перчатку выпустил когти. При этом он демонстративно оставил пяти полосную царапину на двери таверны. Его когти сковырнули мощное дерево как масло. Шис на последок повернулся и посмотрел сквозь толпу на рогатого хозяина, который был уже в полуобморочном состоянии от страха, казалось его кожа с зелёного переменилась в белую. Шис проник в его сознание и сказал ему на его же языке:
   "Похороните этих воинов с честью, они были мужественны в бою, в них не было страха перед смертью, в отличии от вас"
   После того как рогатый хозяин таверны осознал что оборотень-кот сказал это ему, но не произнося не звука, упал без сознания за стойку. Никто даже не обернулся посмотреть что с ним. Все смотрели на уходящего из таверны кота-оборотня.
   Шис перепрыгнул через заборчик окружающий дворик таверны и рысцой направился к выходу из поселения. Подальше, прочь хотелось Шису убежать от этого места и помолиться своим богам в содеянном убийстве, но только подальше отсюда, подальше от жестоких людей.
   Шису не понять было людей. Они всегда боялись неизвестного. Их незнание непознанного порождало страх, и этот страх перерастал в ненависть и стремление убивать. Они никогда не изменят свой мир к лучшему пока не научаться жить более цивилизовано и осмысленно.
   Была уже глубокая ночь, на небе светили звёзды и луна. Шис был уже далеко от поселения, взобравшись на холм он последний раз посмотрел на поселение людей, отсюда был хороший вид, и Шис увидел как в городе, таком ночном и спокойном некогда, мигают теперь огоньки факелов. Видимо это люди искали его. Шис поправил капюшон и двинулся прочь в лес. Снова заморосил дождик, и полу высохший плащ Шиса намок быстрее обычного.
  
  

Послесловие.

  
   Прочитав этот коротенький рассказ у многих из вас возникнуть вопросы. К примеру что с людьми в поселениях живут полумедведи и приморские сатиры, и что это в порядке вещей, а Шиса приняли за чудовище? Но ведь это же мир фэнтази, маленький мирок который я придумал и взял за основу. В котором лесные и морские существа живут бок обок вместе. В этом мире кошек считают дьявольскими существами, которые приносят несчастья. Вот поэтому героя рассказа Шиса, приняли так недружелюбно. А откуда Шис родом и почему странствует по земле, так это уже совсем другая история.
  

Михаил Сар.

25.02.2007 год.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"