Сар Михаил : другие произведения.

Вольный Торговец. Чёрный Ящик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантастический рассказ из серии Вольный Торговец.

(автор Михаил Сар, 2006 год)

  
  

0x01 graphic

Чёрный ящик.

  
   На столе зазвенел будильник встроенный в мой портативный компьютер. Включился голографический экран и система напоминаний сообщила женским голосом:
   - Встреча с нанимателем через пять минут в номере 657.
   Я открыл глаза и с неохотой поднялся. Я прилёг вздремнуть в своём номере, но так увлёкся что не заметил как уснул. Я быстро встал, решив перед встречей взбодриться я быстро снял свою униформу на которой красовалась эмблема ТФТ и залез в кабинку лучевого душа. Несколько секунд энергетического душа и я был свеж и бодр. Я поспешно натягивал униформу как вдруг услышал в коридоре крики на инопланетном языке а затем выстрелы. Я поспешно нацепил свой оружейный пояс и взяв компьютер вышел в коридор. Мимо меня пробежал патруль по направлению в соседний пролёт откуда доносилась стрельба, времени у меня было мало и отправился на встречу, опаздывать было нельзя.
   Номер 657 я нашёл довольно быстро и поправив воротник на куртке постучал. Не прошло и секунды как дверь открылась, на пороге стоял робот, не самой последней модели, но всё ещё использовавшийся на отдалённых торговых станциях. Его глаза уставились на мой значок торгового флота и он железным голосом произнёс:
   - Мистер Каур ждёт вас, прошу за мной.
   Он развернулся и я пошёл за ним. Перед дверью следующей стальной дверью он быстро развернулся ко мне и указав на мой пояс, на котором висел станнер:
   - Прошу вас, оставьте это здесь.
   Я с неохотой снял пояс и протянул роботу, он приоткрыл стальную дверь и снова произнёс:
   - Мистер Каур ждёт... - несколько секунд замешательства и он ушёл с моим поясом прочь.
   Я открыл дверь и вошёл в роскошный кабинет. Он был оформлен в классическом строгом стиле. Такие кабинеты некогда имели крупные чиновники на Терре, видимо хозяин очень ценил старую культуры Земли. Сам хозяин этого кабинета сидел в кресле с высокой спинкой, когда я вошёл он повернулся ко мне лицом, в руках у него была сигара, от которой медленно поднимался дым. Он был не очень стар, но было заметно что волосы на его голове были слегка подкрашены. С секунду оценив меня своим взглядом он сказал:
   - Как я полагаю вы мистер Сар.
   - Мэт Сар, торговец ТФТ, сэр, - тут же поправил его я.
   - Ну что ж мистер Сар... Мэт если вы позволите, приступим сразу к делу, - он встал со своего кресла и стал прохаживаться взад вперёд вдоль огромного иллюминатора который занимал почти всю стену за его спиной. За ним ярко красовалось звёздное скопление.
   - Я рад что вы откликнулись на моё предложение, - он положил сою сигару на край мраморной пепельницы, - мне нужен перевозчик моего ценного груза, а вы единственный торговец-одиночка в этом секторе располагаете нужным для меня кораблём.
   - Что за груз, - с малым интересом спросил я. И правда мой корабль был одним из лучших и самых скоростных в своём классе. Но меня удивило то, откуда он об этом узнал, вся информация о прилетающих кораблях доступна только персоналу шлюзов и диспетчерской станции. Видимо этот мистер Каур был влиятельным человеком на этой станции.
   -Мне нужно чтобы вы доставили груз в систему Альтаир, но что представляет из себя груз внутри контейнера вам знать не нужно, - он посмотрел прямо на меня.
   - Мистер Каур, вы же прекрасно знаете что я торговец ТФТ и я подчиняюсь кодексу и... - он не дал мне закончить, но я уже прекрасно знал что он предлагает мне контрабандой перевезти свой груз.
   - ... да мистер Сар, я прекрасно знаю торговый кодекс ТФТ, вы не перевозите неизвестные и контрабандные грузы от частных лиц, но, - он пошел к картине, отодвинул её и достал из скрытого сейфа серебристый кейс, поставил на стол и отрыл его так чтобы я мог видеть содержимое, - я плачу наличными и сразу а не по завершению контракта о доставке, здесь 20 миллионов кредитов, а как я полагаю Федерация платит вам всего лишь 5000 кредитов от каждой сделки.
   В кейсе и правды лежали электронные чеки, каждый номиналом в 1000 тысяч кредитов.
   - Я не могу пойти на незаконную сделку, - но в голове всё закружилось, такие деньги, - вы прекрасно знаете что корабли федерации тщательно просматривает Звёздная Таможня, я не смогу покинуть станцию без... - он опять меня прервал.
   - ... я это учёл, вы покинете эту станцию без досмотра, если согласитесь на моё предложение.
   - А если я откажусь? - я всё ещё пытался говорить спокойным голосом, мои глаза смотрели то на него то на кейс.
   - Если откажетесь, то вы просто выйдете отсюда, вам вернут ваше оружие и вы можете считать что мы друг друга не видели.
   - И вы думаете у меня не будет никакого повода доложить о вас Звёздному Патрулю, о том что вы собирались подсунуть мне контрабандный груз?
   - Мистер Сар, я очень влиятельный человек в этом секторе, - он закрыл кейс, -неужели вы думаете чтобы я позволил подвергнуть себя риску.
   И он был прав. Влиятельные люди как мистер Каур могли иметь огромные связи, и он мог делать всё что ему вздумается, он просто может найти другого торговца. И никто никогда не заподозрит его в грязных делах. Деньги конечно вскружат голову любому, так же как они подействовали и на меня. Мистер Каур видимо заметил как я смотрю то на него то на кейс, я был в замешательстве.
   - Я даю вам один день, подумайте хорошенько над моим предложением и приходите завтра в это же время, - Каур произнёс это так спокойно и уверенно.
   - Я подумаю, - я развернулся и вышел за дверь, там меня уже ждал робот.
   - Ваш пояс, сэр, - он протянул мне мой пояс.
   Я взял пояс и не дожидаясь пока робот покажет мне на выход вышел в коридор. Я шёл по коридору и в голову лезли противоречивые мысли. Я поступил на торговую службу Федерации несколько месяцев назад. Я был опытный лётчик, у меня был личный корабль, который переоборудовала Федерация на свои деньги. В основном я работал один. Я славно придерживался торгового кодекса, я всегда работал по контрактам через Федерацию. А тут на этой станции я впервые поддался соблазну, не скрою такие деньги мне не заработать и за 30 лет службы. Но если я соглашусь на эту сделку то я нарушу кодекс ТФТ и в лучшем случае, если меня поймают на контрабанде, у меня отнимут мой корабль и лишат денежных средств и лицензии на межсистемные полёты. С другой стороны я стану беглецом, и мне всю жизнь придётся избегать контактов с ТФТ и многими Терранскими колониями.
   Я вышел из кабинета Каура с чувством, что мне надо срочно покинуть эту станции, эту систему. Но теперь я прекрасно понял, что за мной следят его люди с самого моего появления на станции. Конечно! Вчера в баре я поддался азарту в рулетке и выиграл немного денег, хотя и рисковал своей месячной зарплатой. Наверняка они заметили моё пристрастие к деньгам и азартным играм. И сейчас я был уверен что каждый второй на этой станции работает на Каура и что они пристально следят за каждым моим шагом. Мысль о побеге я отложил, надо было всё хорошенько обдумать и прийти к одному решению, а завтра я приду к Кауру и скажу что надумал. Мне с трудом верилось что он меня просто так отпустит, если я откажусь от сделки. Торговые трассы не проходят через этот отдалённый сектор, а меня сюда занесло случайно, мне нужно было починить корабль. Видимо этот мистер всё хорошенько продумал, нет ему нужен не только мой корабль, ему нужен я, так как торговцев ТФТ никогда не заподозрят в контрабанде. На космических трассах не один корабль Звёздного Патруля не имеет права сканировать груз торговца ТФТ, так как они проходят жёсткую проверку при получении груза. Ну и в историю я вляпался. Мистер Каур может сделать так, что я вылечу с этой станции свободно с его грузом и никто не будет досматривать его, у него всё куплено. Наверняка и в конечном пункте меня будут ждать его люди, и думаю что они убьют меня как только я передам им груз. В любом случае я могу погибнуть.
   Я прошёл по коридору к своей каюте, в воздухе пахло плавленым металлом. Всё из-за перестрелки которая тут была недавно. Я запер свою дверь на дополнительных код и прилёг на кровать. Я стал размышлять что мне делать и не заметил как на меня напал сон. Я так устал, эмоционально устал, от всех мыслей что лезли в голову.
  
   Я проспал так до следующего утра, я даже не ходил в ресторан поужинать и не заказывал еды в номер, вообще старался поменьше высовываться из своего номера теперь, когда знал, что каждый мог шаг видит мистер Каур. Я проснулся от своего будильника, который мне сообщил о встречи с мистером Кауром. Теперь взбадриваться в душе мне не особо хотелось, я и так знал что меня ждёт.
   Идя по коридору я расставил все точки в своих размышлениях. У меня не было выбора, он мне его не оставил, хотя и сказал что просто отпустит меня и мы забудем что знали друг друга, а сам наверняка выстрелит мне в спину или погубит мой корабль как только я отлечу от станции. Свидетелей он не оставит, интересно сколько торговцев он погубил до меня?
   Словно на автомате я отыскал дверь под номером 657, но не успел я постучать в неё, как дверь открыл всё тот же робот. Он ничего мне не сказал и я последовал за ним. Около кабинета Каура я отдал роботу пояс и вошёл. Мистер Каур также сидел в кресле и покуривал свежо начатую сигару. На его столе стоял открытый кейс а в нём лежали манящие 20 миллионов кредитов. Он увидев меня отвлёкся от каких-то бумаг и улыбнувшись сказал:
   - Хорошо выспались мистер Сар? На вашем лице заметна усталость.
   - Спасибо, я спал хорошо, - железно и без эмоций ответил я.
   - Думаю у вас было достаточно времени чтобы рассмотреть моё предложение, и к чему вы пришли? - он затянулся сигарой и тяжёлый дым медленно поднялся от сигары.
   - Я согласен, - выдавил я, на самом деле я хотел сказать "Разве у меня есть выбор?". Но я не стал показывать ему что я его боюсь, пусть лучше думает что связался с азартным игроком чем с добропорядочным торговцем ТФТ.
   - Я знал что вы придёте к правильному решению, - засмеялся мистер Каур и затем сразу стал серьёзным - а теперь перейдём сразу к делу. Вы должны отправиться с моим грузом через час, все бумаги я уже подписал...груз уже загружают на ваш корабль и не беспокойтесь ни о чём, вы покинете станцию без досмотра, в конце пути вы достигните планеты Сира в системе Альтаир, где вас будут ждать мои люди. По мере продолжения вашего полёта я и мои люди будут вас информировать сообщениями на секретной волне, подробности в документах.
   Пока он всё мне это говорил я думал - "Он всё просчитал, я ещё не пришёл в его кабинет а он уже грузит свой груз мне на корабль обходя всю таможню и досмотр, теперь я точно не сомневаюсь, что станция под его контролем, всё в его руках, возможно даже Звёздный Патруль этого сектора"
   - ... все документы в этой папке, - он протянул мне серебристую папку, - и это тоже, - он закрыл кейс и передал мне его.
   Я взял папку и кейс совершенно спокойно. Ещё более спокойный вид был у мистера Каура. Мы стояли друг против друга, он курил сигару и смотрел на меня.
   - Что то не так мистер Сар? - спросил он.
   - Нет, просто вы так свободно отдаёте мне такие огромные деньги... - он не дал мне договорить.
   - ... для вас эти деньги целое состояние, я знаю это, но не для такого человека как я. Почему я так спокойно заключаю с вами контракт, потому что я человек слова и очень влиятельный человек. Надеюсь вы тоже человек слова и не наделаете глупостей. Как только вы передадите груз моим людям вы можете делать со своими 20 миллионами всё что вам вздумается.
   - Может вы знаете коды бортового компьютера корабля ТФТ, чтобы по окончанию контракта стереть все маршруты и данные из него? Вы это тоже продумали? - почти с насмешкой сказал я. Я прекрасно знал что все корабли ТФТ оснащены контрольной системой. Когда приходит срок технического обслуживания Федерация просматривает все компьютеры своих кораблей, выясняя тем самым где, когда и какой груз перевозил тот или иной корабль. Эту систему не удалось вскрыть не кому за всё время её существования, благодаря ей Федерация имеет жёсткий контроль над всеми своими кораблями. Любая незаконная перевозка груза на звездолёте ТФТ просто невозможна.
   Мистер Каур перестал улыбаться и вполне серьёзно ответил на мой вопрос:
   - Увы мистер Сар, систему контроля мы взломать не можем. И заметьте я ничем не рискую, рискуете вы, и вы прекрасно это осознаёте. Я плачу вам немалые деньги за доставку груза, а остальное меня мало волнует. Что вы будете делать дальше мне всё равно, - он потушил сигару в пепельнице, - я вас больше не задерживаю.
   Да и задерживаться мне тут не хотелось. Я не особо надеялся что он сможет стереть мой маршрут из следящей системы ТФТ. Я получил от робота свой станнер и направился к шлюзам. Там меня уже ждал робот, я предъявил ему специальную информационную карточку, которую мистер Каур вложил мне в папку к остальным необходимым документам. Он быстро считал с неё информацию и выдал обратно.
   - Ваш корабль полностью готов к старту, - проскрипел он металлическим голосом.
   Я вошел в шлюзовую камеру, из основного рукава соединяющий мой корабль и станцию выходили последние роботы-техники. Я перешёл в свой корабль и быстро задраил все люки. Пройдя в свою каюту, их было всего две на моём корабле, я бросил на кровать кейс и открыл его. Быстро проверив глазами что в кейсе действительно деньги я облегчённо вздохнул. "Надо будет как нибудь проверить, настоящие ли кредитки" - подумал я. Мысли в голове плавали как в киселе. Я смутно помню как добрался до рубки управления сел в кресло и связался с диспетчером станции. После старта я отлетел на значительное расстояние от станции и включив автопилот побежал в туалетную кабинку, где меня стошнило.
   Ясность медленно приходила в мою голову, я лежал в своей каюте на койке и смотрел в металлический потолок. "Что я наделал, я теперь не смогу вернуться на службу ТФТ, а если вернусь то меня тут же уволят, а хуже всего могут отдать под трибунал. С другой стороны у меня не было выбора... Груз, надо посмотреть что в трюме" - тут мои мысли прервались я и поспешил в трюм.
   Когда я зашёл в трюм зажёгся автоматический свет. На корабле подобного класса трюм представлял собой единое помещение, а не разделённый на сектора как на больших торговых судах. В самом начале отсека находился небольшой контейнер, примерно два метра в длину, в метр шириной и высотой около 60 см. В университете торговли я отлично научился классифицировать все виды груз и их параметры, последние я определял всегда на глазок. Контейнер был чёрного цвета, единственные знаки на нём были написаны сверху и те на инопланетном языке которые я не знал, и сбоку по периметру, но уже на другом тоже неизвестном языке. Я медленно обошёл контейнер и подойдя к погрузочному крану включил сканер. Направив сканирующую поверхность на контейнер я стал ждать, пока на мониторе появится отсканированное изображение внутренностей контейнера. Но сканер выполнив свою задачу ни смог проникнуть под обшивку контейнера. "То что находится внутри контейнера вам знать не нужно..." - вспомнил я слова Каура. Сканировать контейнер было бесполезно, он каким-то образом экранировал лучи сканера и не показывал что находится под обшивкой. Я впервые столкнулся с такого рода материалом, который бы не смог просветит заводской сканер Торгового корабля. Сканер также не выявил никакой радиации и другого излучения, которое мог бы излучать контейнер. Я выключил сканер и ещё раз обошёл контейнер со всех сторон. Я осмелился прикоснуться к нему, но моя рука остановилась в 10 см от поверхности чёрного материала из которого был изготовлен контейнер. " Защитное поле" - сразу скользнуло в голове. Мистер Каур тщательно скрыл содержимое своего груза, он даже постарался чтобы к нему даже не прикоснулись. Я оставил все попытки узнать что либо об этом контейнере, в документах было указано только размеры и вес контейнера и больше ничего, если не считать иероглифов на крышке. Я вышел из трюма и на всякий случай заблокировал отсек, так чтобы его невозможно было открыть изнутри.
   Я направился в рубку управления, и не зря. Как только я зашёл бортовой компьютер сообщил что по секретной частоте поступило голосовое сообщение, адресовано оно было мне от мистера Каура. Я нажал кнопку приёма и услышал:
   - Мистер Сар, план вашего маршрута немного изменился, каким-то образом мои враги узнали о том что я с помощью вашего корабля пытаюсь провести груз, три корабля Райдеров ждут в вас в точке гиперпрыжка, поэтому вместо системы Альфрад вы прыгнете в систему Зингтар. Координаты новой точки прыжка в приложении, - после этих слов автоматически в программу автопилота закачались новые точки пути.
   Корабль резко развернуло почти на девяноста градусов и направил корабль к новой точке гиперпрыжка. Меня это немного взволновало. Я переключился на трассионный радар, который увеличивал дальность обзора космического пространства на 30%. На экране высветились три точки, три корабля Райдеров. Космические пираты видимо заметили что я изменил курс и направились ко мне с нарастающей скоростью. Мне не в первой уходить от космических бродяг, я включил поточный усилитель двигателя и увеличил свою скорость до 4 Ж. Я жадно хватал воздух, так как от перегрузки у меня сдавило лёгкие. Ещё немного и корабль сблизился с точкой прыжка, минутное снижение скорости и нырнул в гиперпространство. Теперь даже сам чёрт не за что не догадается куда я прыгнул, если только он не перехватил зашифрованное сообщение.
   Путешествие в гиперпространстве как миг, который даже нельзя почувствовать, просто в миг прыжка все звёзды на обзорном экране тухнут и через мгновение ты видишь уже совсем другой пейзаж, другие созвездия, туманные скопления или другие галактики. Я прыгнул в систему Зингтар. А по первоначальному плану я должен был лететь сначала в систему Альфрад а затем уже в систему Альтаир. Теперь же мне нужно было пролететь всю систему Зингтар, затем прыгнуть в Вольфрам а от туда уже в Альтаир. Мой корабль не был предназначен для длинных прыжков через множество систем, я должен был довольствоваться только прыжками из систему в систему, не пропуская не одной. Поэтому свой путь я сократить теперь не мог, так же как и прыгнуть обратно, туда куда меня наверняка будут поджидать пираты.
   Я вновь включил радар. В системе Зингтар было всего две небольшие планеты вращающиеся вокруг красного солнца, на второй планете земного типа имелись колонии закатан и терранцев. На планете велись также раскопки древней цивилизации. Также в системе имелись две торговые станции, одна нейтральная, вторая принадлежащая ТФТ. Чтобы сунуть нос на станцию ТФТ и речи не было, меня не пропустят в шлюзы без досмотра трюма. На нейтральную станцию я мог полететь, но они всегда славились дурной репутацией, оплотом Райдеров и других пиратов, да и торговцев компаний там не очень жаловали. Поэтому я выбрал планету, вся торговля внутри звёздных системы велась через Торговые Станции, а от туда уже доставлялась местными челноками на планеты. Поэтому любой звездолёт мог беспрепятственно сесть в любом космопорте не беспокоясь что его трюм могут сканировать. На планетах запрещалось вести крупную торговлю. Корабль являлся частной собственностью владельца и никакой Звёздный Патруль не имеет ордера на досмотр звездолёта, особенно если это корабль ТФТ. Поэтому я направил свой корабль на вторую планету от звезды.
   При вхождении в атмосферу повредился один из защитных экранов корабля. Видимо плохой сервис на станции мистера Каура. Пришлось сразу после посадки связаться с ремонтной бригадой космопорта. Я опечатал свой корабль и направился в диспетчерскую. На планете был сухой и жаркий климат, ярко светило солнце и не было не одного облачка. Космопорт располагался в пустыни, вдалеке виднелся небольшой городок у подножия невысоких гор. Справив все документы у диспетчера космопорта я отправился в город на попутных дальнобойщиках, которые ехали в город, вывозя из космопорта большие контейнеры с грузом, видимо тут побывал большой транспортник ТФТ. На контейнерах красовалась та же эмблема что была нарисована на моей куртке, изображении планеты Терра и вращающейся вокруг неё спутника Луны. Я подсел в кабину к одному дальнобойщику, тот сразу же обратил взор на мою эмблему:
   - Торговец ТФТ?
   - Да, сэр, - без интереса ответил я.
   - Вы пилот "Валькирии"? - снова поинтересовался дальнобойщик. Он имел ввиду мой корабль.
   - Да, это мой личный корабль, - ответил я захлопывая дверь грузовика.
   - Мой сын в прошлом году улетел на Терру чтобы учиться на пилота ТФТ, - продолжал дальнобойщик.
   - Надеюсь он станет хорошим торговцем или пилотом... , - я замешкался и закончил, - ...таким как я.
   Сам то я уже не ощущал себя настоящим ТФТ. Настоящий торговец ТФТ никогда не нарушает кодекса Федерации, я же пошёл против кодекса и возможно своей собственной чести. Я нащупал в нагрудном кармане пару кредиток суммой 10000 кредитов и постарался забыться.
   - Да, он у меня смышлёный, - не унимался дальнобойщик, но я его уже не слушал. Он начал болтать о своей семье, о любовнице и жене и прочих пустяках. Дальнобойщики любят поговорить с попутчиками, в дальних дорогах им видимо скучно. До города было около пяти километров, не такое уж большое расстояние, а этот водила не мог наговориться, как будто он водит грузовик уже месяц и не с кем не разговаривает.
   Я высадился на окраине и так небольшого городка. Городок колонистов имел очень мало развлекательных заведений для туристов и пилотов пролетающих кораблей. Я увидел неоновую вывеску над одним из баров, на неё красовалась комета, соответственно бар так и назывался. Я зашёл внутрь и в нос сразу ударил типичный запах барного заведения, в воздухе пахло сигарами и пивом. В дальнем углу была небольшая сцена где вокруг шеста танцевала стриптизёрша в лёгком розовом халатике. С минуту я наблюдал её затем какой-то дальнобойщик толкнул меня проходя мимо, я отошёл в сторону и сел за стойку. Тут же ко мне подошёл бармен, он был закатанином. Обнажив свои острые клыки он произнёс на системном языке:
   - Что нибудь закажете? - ставя стакан на стойку, он оценил меня взглядом, - ТФТ, надолго ли к нам?
   - Подлатать корабль и заправиться, - сухо ответил я, - налей-ка мне чёрного тигрийского пива.
   - Что-нибудь ещё? - спросил закатанин наливая пиво в стакан.
   - Слушай, приятель, у вас в городке имеются игорные заведения? - почти шёпотом спросил я и подсунул ему под руку сто кредитов.
   Закатанин быстро огляделся по сторонам пряча в карман фартука купюру, затем нагнулся поближе ко мне и шёпотом произнёс:
   - На пересечении третьей и восьмой улиц, в полуподвале зелёная дверь с белым звонком, позвонишь два раза и скажешь что пришёл от Зиги, - от сказал это быстро и тут же отпрянул, занялся протиркой стаканов не обращая больше на меня внимания.
   Я не спеша выпил своё пиво и вышел из бара, пройдя пару шагов по улице, я обернулся и присмотрелся к прохожим, не следит ли кто за мной. Но на всякий случай снял станнер с предохранителя и пошёл дальше. Спрашивать я дороги не у кого не стал, чтобы не вызывать подозрения, нашёл нужное мне место по указателям. Сумерки медленно надвигались на город, у меня было ещё 24 часа после чего лицензия на моё прибивание в порту закончится и я буду вынужден покинуть планету, слишком дорого нынче обходилось место стоянки корабля нежели на торговой станции, где как торговцу ТФТ мне не приходилось платить.
   Я спустился в полуподвал и в темноте еле различил зелёную пошарканную дверь, на ней были следы от пуль. Я нажал на звонок три раза, спустя пару минут дверь стой стороны заскрипела, было слышно как отодвигается электрический засов. На пороге стоял массивный штурмовой биоробот, их некогда использовали в военных операциях, но в настоящее время эту модель использовали на радиоактивных рудниках. В этом заведении этот робот видимо был вышибалой. Его красные глубоко посаженные глаза загорелись ярче, он немного нагнулся и спросил, тяжёлым басом на системном языке:
   - Вы ошиблись дверью, - он уже стал закрывать дверь.
   - Я от Зиги, - быстро выпалил я останавливая его.
   Робот снова внимательно меня осмотрел и открыл дверь пропускная меня внутрь. Как только я зашёл он наглухо задраил дверь. Он обернулся ко мне и показал направление куда мне следовало идти. Я прошёл по коридору, спустился на три уровня вниз на лифте. Когда я вышел из лифта, около него стояли такие же два робота вышибалы, они даже не посмотрели на меня. Я вошёл в просторное помещение огромного подпольного казино. На душе тут же стало спокойнее, это была моя стихия и тайная страсть, страсть к азартным играм. Я прошёл мимо столов с Блек Джеком, ряды автоматов и вышел в другой просторный зал, где на сцене также танцевали стриптизёрши, но уже более откровенно одетые, вернее раздетые и красивее, чем там в баре на поверхности. Я прошёл мимо двух столов с рулетками и остановился около третьего, за ним было меньше народа и я занял свободный стул. Я вытащил из нагрудного кармана одну банкноту номиналом в 10000 кредитов и обратился к крупье:
   - Можно ли у вас приобрести фишки?
   - Да, сэр, каким номиналом вы предпочитаете взять? - обратился ко мне крупье взяв у меня купюру.
   - На все кредиты по 1000 единиц каждая фишка, - быстро выпалил я и поудобнее пристроился на стуле. Игроки которые сидели рядом со мной с малым интересом посмотрели на меня. Все они были богато одеты, и явно были местными богачами или туристами. Пилотов же торговых линий я насчитал очень мало пока шёл до стола рулетки. За столом сидел только один из торговцев, это был Вольный Торговец. На его заношенной кожаной куртке была неаккуратно вышита эмблема синирианского единорога.
   - Прошу, сэр, ваши фишки, - крупье пододвинул ко не 10 фишек, каждая была равна одной тысячи кредитов.
   Крупье катнул хрустальный шарик и начались ставки. Я поставил три фишки на свои любимые числа - 12,34 и 7. Затем я со спокойным видом стал наблюдать за шариком. Ещё одно сомнение ушло прочь из моей головы, деньги которые мне вручил мистер Каур были настоящие, иначе крупье давно бы уже доложил местному патрулю обо мне.
   - 34 чёрное! - громко сказал крупье и пододвинул ко мне мой выигрыш. С одной фишки я выиграл 6000 тысячи кредитов. - Прошу вас, сэр.
   Игроки за столом похвально заулыбались смотря на меня, все кроме Вольного Торговца. Он затушил свою сигару в пепельницы, резко встал, бросил на меня хмурый взгляд и ушёл прочь от стола. Видимо у него закончились фишки или кредиты так как он только что благодаря моей везучести проиграл последнюю фишку номиналом в 1000 единиц. Я не придал этому особое значение, кому-то везёт, кому-то нет, это игра. Я сделал ещё пару выборочных ставок и выиграл немного, всего лишь 4000 кредиток. Затем я перестал играть и обменяв фишки на деньги пошёл к выходу из казино. Да и зашёл я в это казино чтобы проверить подлинность денег, азарт сейчас меня не волновал.
   Я конечно азартный человек, но я всегда знал меру, я никогда не ставил последнее, не играл в кредит или на чужие деньги. Тем более я всегда играл честно. В современных казино часто ловили гипнотизеров или игроков, которые использовали теликинез чтобы воздействовать на шарик рулетки.
   Я подошёл к бару и заказал у бармена стакан пива и не заметил как рядом подсел тот самый Вольный Торговец с изображение синирианского единорога. Он что то себя заказал и достав из кармана своей потрёпанной куртки новую сигару тут же её закурил.
   - Удачный день? - услышал я вопрос со стороны торговца.
   - В общем-то да, - ответил я сделав глоток из стакана.
   - Я Джем Ромер, владелец судна "Единорог", - представился он протянув мне свою куру.
   - Метью Сар, владелец "Валькирии", - я пожал ему руку, - торговец ТФТ.
   - А это тот корабль который сейчас отлаживают механики в порту, кажется повреждение щита, - продолжал Джем.
   Однако он был очень наблюдательным, но когда я приземлился его корабля не было в порту, наверное он сел после меня позже.
   - Потрепали пираты? - спросил Джем и сделал большой глоток из своего стакана, по-видимому там было пиво.
   - Неудачный вход в местную атмосферу, - ответил я и насторожился, слишком любопытный попался тип.
   - Тогда понятно, ты тут проездом, бывало новички просто терпели крушение, но и корабли у них были не то что у тебя, - чуть смеясь говорил Джем.
   Этот разговор становился всё более подозрительным и внутренний голос говорил мне что над возвращаться в порт. Может это тип был врагом Каура и теперь пытался вытащит из меня информацию, уж больно подробно он изучил мой корабль. Я мельком взглянул на часы.
   - Мне нужно идти, приятно было познакомиться Джем, -я вновь пожал ему руку.
   - Удачи парень, - он перестал улыбаться и когда я отошёл от стойки на пару шагов обернулся мне в след и крикнул, - горячей плазмы!
   Это было обычным пожеланием удачи среди пилотов космических кораблей дошедшее от нас от первых завоевателей космических простор. Не помню уж как я быстро вышел из этого подземного заведения но я тут же поймал попутку и заплатив водителю скутера 500 кредитов попросил его как можно быстрее отвезти меня в Космопорт. Водитель видно не ожидал такого хорошего навара за подвоз пассажира и казалась бы со скоростью ветра помчался прочь из города в пустыню. Пока я ехал в скутере до порта я быстро размышлял. Сначала пираты, потом этот Вольный Торговец, все они рьяно интересуются моим кораблём, хотя нет, не кораблём а тем что находится на его борту, этот таинственный груз. Благо я был опытным торговцем и всегда трезво оценивал ситуацию. И теперь я старался быть подозрительным, уделял внимание каждой мелочи. Возможно этот торговец был просто любопытным, хотя многие Вольные Торговцы пользуются дурной репутацией.
   Рядом с моим звездолётом действительно стоял массивный, чуть больше моего звездолёт "Единорог". На его корме тускло чернели дула мощных световых пушек. Звездолёт был покрыт относительно хорошей бронёй и экранами. Корпус был "заношен", виднелись следы от заплат, в прошлом огромных пробоин оставленных бластерами Райдеров. Я забрал документы из диспетчерской и пулей отправился на свой корабль. Первым делом когда я зашёл в рубку управления я занёс коды опознавания "Единорога", чтобы в случае чего распознать его среди других звёздных кораблей.
   Выйдя на орбиту планеты я включил автопилот запрограммированный на путь к точке прыжка в систему Вольфрам, а сам отправился вздремнуть. Но как я не крутился на койке заснуть так и не смог. Меня мучили кошмарные и тревожные мысли, я всё ожидал что нападут пираты или вольные торговцы или ещё кто. Пару раз я забегал в рубку, но это всего лишь пролетали мимо торговые корабли компаний или Звёздный Патруль. За всё время полёта через систему никто меня не побеспокоил. В этом тоже было что то странное и это настораживало, я не мог расслабиться и отвлечься от дурных мыслей. В конце концов не выспавшийся и усталый я без помех прыгнул в систему Вольфрам.
   В гиперпространстве нет чувства времени. Для корабля и всех кто на нём находится это самый миг прыжка-выхода занимает секунды, а в реальном времени проходит время. Чем крупнее и мощнее корабль по классу двигателей и мощности, тем больше времени теряется в гипере и тем дальше прыжки он может совершать. Для моего корабля эти прыжки теряют от нескольких часов до нескольких суток когда я выныриваю из него. Поэтому доставка срочных грузов всегда перерасчитывается на временной фактор
   Вынырнув в системе Вольфрам я потерял 22 часа реального времени, мои баки с полезным веществом для реактора почти были на нуле, за все годы службы в ТФТ мне редко приходилось делать столь далёкие прыжки из систему в систему. Этот фактор всегда учитывался когда ты заключаешь контракт о доставке груза через ТФТ, но в данный момент возможности моего корабля никто не рассматривал.
   Я включил радар и отыскал единственную из шести планет на которой имелся Космопорт, способный принять мой звездолёт. Система была заселена колониями Терранцев, Цинтиан и одна планета была заселена коренными жителями, гуманоидами которые были на стадии железного века. Их назвали в честь названия планеты - Копры.
   Мой маршрут был изначально введён в компьютер от точки отправления до конечного пункта. В каждой системе я мог сам выбирать на какой планете или станции приземляться для дозаправки и ремонта по необходимости. Так как станции теперь были для меня закрыты я мог садиться только на планеты. Я выбрал планету Цинтиан. Эта древняя раса кошачьих задолго до землян обосновалась в этой системе, где светило синие солнце, благоприятное для их существования. Терранские колонии обосновались на шестой планете системы Вольфрам. Всего несколько шахт располагалось на тёмной стороне холодной планеты, где добывали редкий элемент тритий. Выбора у меня опять не оказалось, так как на шестой планете не было пригодного космолёта. Я подкорректировал курс на третью планету.
   Планета приняла меня тёплым приятных климатом. В воздухе было много приятных запахов, даже несмотря что это был Космопорт. Цинтиане очень любили пахучие минералы и травы, даже когда они вышли в космос, у каждого Цинтианского пилота имелся при себе мешочек с пахучим веществом. У Цинтиан не было роботов среди персонала космопорта, поэтому как только я спустился по трапу меня встретил взрослый Цинтианин в рабочей униформе. Если это вообще можно было бы назвать рабочей одеждой. На нём была ярко красная накидка и ярко бирюзовые полуштаны, всё это явно было сшито из лёгкого материала, по-видимому из шёлка карсиканского паука. Его шёлк славился хорошей прочностью и не поддавался огню.
   - Я рад приветствовать вас на нашей планете, - он поприветствовал меня на системном языке но с неким акцентом.
   - Я тоже рад, - я поклонился ему в традиционном поклоне, который используют Цинтиане при встрече. Он явно не ожидал что я знаю обычаи их родины и ответил мне таким же поклоном. - Я прилетел к вам чтобы заправиться и отдохнуть перед дальней дорогой, вот мои документы, - я протянул ему папку с необходимыми бумагами, которые нужны были для оформления лицензии на пребывание на планете.
   - Пройдёмте со мной, - позвал Цинтианин к своему скутеру.
   Мы за несколько минут домчались до знание космопорта находящегося в нескольких километрах от посадочной зоны. Пока мы ехали я насчитал несколько торговых и несколько исследовательских звездолётов разных рас. В здании космопорта я узнал более подробную информацию о планете и о её поселениях, так как раньше я не бывал на этой планете, собственно как и в этой звёздной системы. Я скопировал данные в свой карманный компьютер и быстро получив лицензию на несколько суток отправился на попутном скутере в ближайший городок при космопорте.
   Поселение было очень большое, и его уже можно было назвать городом нежели колониальным посёлком. Цинтиане живут на этой планете уже очень давно. Планета обширно заселена. Жители планеты в основном Цинтианского происхождения, но есть и представители других рас которые либо живут тут либо работают совместно с Цинтианами. Уже давно, когда исследовательские корабли Терры впервые натолкнулись на родную систему Цинтиан, они славились высокотехнологичными технологиями. На это указывал даже сам скутер на котором я ехал, он не принадлежал федерации, он был другой конструкции, иные двигатели, другое горючее. Архитектура построек города была тоже цинтианская, хотя и просматривались иногда элементы других культур и технологий.
   Скутер остановился около высотного яркого здания, это была гостиница. Я откланялся водителю и вошёл внутрь. Обстановка внутри резко отличалась от строго стиля гостиниц федерации. Тут было всё ново, красиво и необыкновенно.
   Я зашёл в свой номер и не раздеваясь прилёг на кровать. В первые за несколько дней ко мне пришёл сон. Я проспал добрых шесть часов. Сквозь окно номера был виден закат, на ближайших зданиях загорались неоновые вывески развлекательных заведений и ресторанов.. Я проверил свой станнер на поясе и решил прогуляться по городу, посидеть в каком-нибудь баре.
   На улице было полно народу, видимо ночью город жил более бурной жизнью чем днём. Я шёл по мостовой и всматривался в вывески, на них были две надписи одна на Цинтианском вторая снизу на системном зыках. Перед тем как зайти в бар я отыскал лавку с благовониями, каких тут было множество. Я купил себе небольшой мешочек с земной мятой. Цинтиане очень трепетно относились к различным запахам. А если от тебя хорошо пахнет это производит хорошее впечатление. Я одел мешочек на шею и немного потрепал его чтобы запах усилился. Я вышел из лавки я зашёл в ближайший бар. Как только я зашёл в нос ударил резкий аромат различных благовоний, я даже поморщился от столь концентрированного аромата, но для Цинтиан это было обычным.
   В баре явно преобладали иноземцы. Тут были представители Карсикана, Зинтара и конечно же Терры. Я подошёл к стойке, барменша была очень привлекательная цинтианка, у неё был ярко фиолетовый мех и тёмно жёлтые глаза, на её шее висели пять мешочков с разными благовониями и смесь этого букета возбуждала. Я заказал себе кружку местного пива. Если бы не специальные вакцины, которые я прививал себе несколько месяцев назад, когда бывал на их родной планете в системе Блумириан, то пить местное пиво и другие цинтианские напитки я бы не смог. Это был жгучий напиток, после одной кружки вторую тебе уже не захочется, но у меня был сильный организм и я только слегка поморщился и жадно сглотнул воздух когда выпил всё до капли. Цинтианка заурчала, это у них означало одобрении или улыбку, так как мимика их лица не позволяла улыбаться как улыбается человек.
   Рядом на соседнем стуле сидели двое, один из них был цинтианский пилот, по его военной форме было видно что он принадлежит наземным воздушным силам а не космическим, второй собеседник был терранец в форме одного из исследовательского института Терры. Они что то бурно обсуждали, я сидел боком к ним и подслушивал.
   - На станции мне сказали что это оборудование ещё не завезли с планеты, -сказал терранец.
   - Новые технологии не прошли ещё тесты и не могут быть допущены в свободную продажу, - спокойно ответил цинтианин системном языке.
   - Но мне они нужны уже сегодня, моя лицензия истекает через шесть часов я должен отправиться срочно на Альтаир, я не могу ждать так долго, - волновался терранец.
   - Вы можете нанять Вольного Торговца для перевозки груза, он сможет доставить вам его на Альтаир если заберёт груз завтра вечером, - сказал цинтианин отпивая из кружки какой-то напиток.
   Терранец достал свой карманный компьютер и стал что то читать, затем он положил его снова в карман и огорчённо сказал:
   - В космопорте сейчас нет не одного звездолёта Вольного Торговца класса пять, - сказал терранец.
   Как только я услышал про корабль пятого класса я решил вмешаться в разговор. Так как именно такого класса корабль был у меня, а в порту больше подобных не было в данное время.
   - Простите что вмешиваюсь в ваш разговор, но я случайно услышал что вам нужен корабль пятого класса? - я развернулся к ним.
   Оба собеседника повернулись ко мне, цинтианин зашевелил носом, вдыхая запах моего мешочка с мятой, терранец уставился на мою эмблему ТФТ.
   - Но вы же торговец ТФТ, - выпалил терранец.
   - Да, точно, просто я завтра вылетаю на Альтаир и у меня полупустой трюм, - я подвинулся к ним поближе, - а вам как я заметил необходим перевозчик, я бы мог захватить ваш груз попутно.
   Цинтианин прищурился и его лапа коснулась рукояти станнера что висел у него на поясе. Я заметил это мельком и сказал:
   - Господа можете на меня положиться, мне абсолютно наплевать что вы хотите перевезти, я не охочусь за чужими грузами, я просто хочу вам оказать услугу за не очень высокую плату, - я приподнял руки так чтобы цинтианин мог их видеть, тот убрал руку с рукояти станнера и посмотрел на терранца, тот посмотрел на цинтианина затем снова на меня:
   - Что ж мне действительно нужно срочно доставить груз, - он встал со стула, - думаю мы можем договориться, нам надо найти более тихое место для беседы, пойдёмте мистер...
   - Сар, Мет Сар, - я пожал ему руку.
   - Я Дорст Уван, а это глава исследовательской лаборатории Фуриус, - он ответил рукопожатием и представил меня цинтианину.
   Время на поклоны у нас не было и мы вышли из бара, у входа уже стоял скутер, но другого класса и более комфортабельный. Фуриус открыл нам дверь и мы с Дорстоном сели, затем он сам сел и закрыл дверь. Кабина этого скутера не пропускала внешние звуки и уличный гам не было больше слышно. Фуриус сел за руль и скутер тронулся.
   - Мистер Сар, - обратился ко мне терранец, - я вынужден улететь на Альтаир не позднее сегодняшнего вечера, Фуриус введёт в вас в курс дела, - он замешкался но спросил, - разве торговцу ТФТ позволено выполнять неплановые доставки, ведь вас держат в строгих рамках контракта.
   - Можете не беспокоиться об этом мистер Уван, я ушёл в отставку, - с юмором отметил я, а сам подумал не вызову ли ненужного подозрения у этого типа.
   - Я почему-то верю вам, Мет, -терранец прищурился но потом стал серьёзным и продолжил, - я заплачу вам половину сейчас, половину после доставки. Вас устроит первый задаток в 3000 кредитов?
   - Да в полнее, -ответил я и спросил, - если хотите можете рассказать что вы хотите перевезти, если в этом нет тайны.
   - Это новые разработки Цинтианского Института Технологий, новые компоненты для фазерных двигателей, ничего особенного, если учесть что их ещё нет в свободной продаже на торговых станциях, они изготавливаются под заказ. Они нужны мне для моего крейсера, который сейчас находится в Альтаире, а по случаю судьбы только в Вольфраме есть необходимые мне последние детали, - подробно разъяснил терранец.
   - Понятно, хочу сразу сказать что у меня 95% свободного места в трюме, - сказал я и подумал не поздно ли я привожу такие сведения.
   - О, не беспокойтесь контейнеры не занимают много места, - усмехнулся терранец, - нам то и нужно всего лишь 80% места на корабле вашего класса, простите я не расслышал названия вашего корабля.
   - "Валькирия", - ответил я, а сам подумал, -"Конечно ты не расслышал, потому что я его не называл..."
   - Отличный корабль, - заметил терранец.
   Скутер выехал за приделы города и отправился дальше по трассе вырубленной в джунглях. Через несколько минут мы прибыли в небольшое поселение, скутер ещё немного попетлял среди коротких улочек и остановился у большого здания на котором на системном языке было написано "Цинтианский Институт Технологий". Далее мы поднялись в какой-то просторный кабинет на десятом этаже, одна из стен выходила на вид городка и представляла собой огромное окно от пола до потолка. Я сел в кресло на против стола за которым сел Фуриус, рядом со мной в таком же кресле уселся Уван.
   - Наш груз очень ценный, поэтому с вами полетит один из наших сотрудников, - начал цинтианин, - надеюсь с этим проблем не возникнет?
   - Нет, я не против, - ответил я.
   Они конечно согласились на мою помощь, но всё таки не до конца мне доверяли. Теперь вот пристроили ко мне пассажира. Но меня это не смущало, подозрение к себе, хоть и лишнее, я проявлять не хотел.
   - Вот бумаги для космопорта, завтра наш сотрудник с грузом будет ждать вас в космопорте в вечером, о точном месте времени вас уведомят позднее, -цинтианин протянул мне папку с документами.
   - Ваша цель, планета Таар, третья планета Альтаира, на орбите вас будет ждать звездолёт "Одиссей", я буду присутствовать на нём, - обратился ко мне Уван, -а теперь извините мне нужно в Космопорт срочно улетать.
   - И я с вами, подбросите до города, - я встал с кресла.
   Мы оба поклонились Фуриусу и вышли из его кабинета. Уван вызвал другой скутер, самый обычный и не дорогой и мы вместе уехали из поселения Института. Я вышел около своей гостиницы, попрощался с Уваном и поспешил в свой номер.
   В номере я принял энергетический душ и спрятал в герметичную коробочку свой мешочек с мятой, а то запах уже приелся и стал надоедать. Я лёг на кровать и снова погрузился в раздумья.
   Что же получается, ещё несколько дне назад я был добропорядочным и честным торговцем ТФТ. Теперь меня прижал к стенке этот Каур, не оставив мне выбора и тем самым сделал из меня контрабандиста, считай почти Вольного Торговца, но не совсем. Для того чтобы стать независимым торговцем я должен был обзавестись новым кораблём, новым именем, новой жизнью. А сейчас, кто меня дёрнул за язык согласиться доставить груз? Никто! Я сам это решил, я ведь теперь не торговец ТФТ, теперь я могу сам указывать работодателю на цену которая меня устроит. Сегодня я заработал 3000 кредитов, а в федерации я бы получил такие деньги только после выполнения нескольких контрактов. Да в этом определённо были свои плюсы. С такими деньгами, которые мне дал Каур я просто могу исчезнуть, но не думаю что он так просто меня отпустит. Нет уж, я буду Вольным Торговцем, но торговцем слова. Не хочется с самого начала другой жизни напрашиваться на неприятности.
   Перед самым сном на компьютер пришло сообщение из космопорта, что корабль заправлен и готов к отлёту. Я заснул со спокойным чувством, снов мне в эту ночь не снилось.
   В этот раз я проспал до обеда. Я решил пораньше освободить номер в гостинице, забрав все вещи я спустился в фойе, там был ресторан. Как следует поев я покинул гостиницу и направился в Космопорт. Уже издалека был виден гигантский по сравнению с мои корабль корпорации "Немезида Инк.". Из его огромного трюма похожего на пасть огромной рыбы колонной выезжали грузовики с большими контейнерами. Этот корабль доставлял грузы на орбитальную торговую станцию и со станции на планеты. Его тень полностью закрывала мой звездолёт, а "Валькирия" длинной был в 250 метров и высотой примерно 40, конечно в самой высокой части. Я справил все документы в диспетчерской и решил подождать на своём звездолёте.
   Как только я ступил на трап на компьютер пришло сообщение от Фуриуса. В нём сообщалось что груз прибудет через три часа и в месте с ним прибудет сотрудник, который полетит со мной. Подняв трап я зашёл в трюм, снял дополнительный код и открыл люк. Мой таинственный чёрный контейнер был на том же самом месте. Я вновь притронулся к нему, и снова тоже поле остановило мою руку, ничего не изменилось.
   Я закрыл трюм и поднялся в рубку управления, там я включил систему диагностики корабля и удобно устроился в кресле, посматривая на обзорные экраны и наблюдая работу космопорта. Туда сюда сновали грузовики, всё ещё выводящие из огромного корабля контейнеры, прилетали и улетали малые звёздолёты, и среди них не оказалось не одного звездолёта Вольного Торговца.
   В назначенный час прибыл грузовик из института. На боку которого красовалась надпись на системном языке "ЦИТ". Я отрыл трап и вышел, ко мне подошёл цинтианин в форме института. На нём были плотные кожаные штаны и куртка с эмблемой университета, его тёмно зелёный мех на гриве колыхался от лёгкого ветерка. Мы поклонились друг другу и цинтианин заговорил первым:
   - Я Сириус, представитель ЦИТа, а вы как я полагаю Мет Сар, - он проговорил моё имя чётко без акцента, говорил он конечно на очень хорошем системном.
   - Да, это я, - кивнул на грузовик, - это груз?
   - Да, рабочие порта сейчас загрузят его в ваш трюм, документы в диспетчерскую я уже передал, - ответил цинтианин не поворачивая в сторону грузовика голову. В его руках был небольшой кейс.
   - Прошу вас Сириус, пойдёмте, я покажу вам вашу каюту, -я пригласил его пойти за мной показываю рукой.
   Когда мы зашли во вторую каюту, она была напротив моей, Сириус быстро окинул её взглядом и положив кейс на койку вышел. Он обнюхал кругом воздух и обратился ко мне:
   - Можно вас попросить об одном одолжении?
   - Конечно, - с интересом ответил я.
   - Вы можете вставить этот баллон в систему кондиционирования корабля, -он протянул мне баллончик с какой-то мутно-зелёной жидкостью, - если конечно вы не чего не имеете против.
   - Да, конечно, без проблем, - я взял у него болончик и мы разминулись, он вышел наружу и проверять как загружают груз в трюм корабля, я же пошёл в оранжерею.
   Я прекрасно знал что за болончик у меня в руках. В этом болончике была эссенция благовоний. Пилоты Цинтиане всегда возят запах окружающего воздуха с собой, чтобы даже воздух внутри их кораблей пах приятно для их обоняния. Я вставил болончик в специальный аппарат и жидкость начала впрыскиваться постепенно в воздух по всему кораблю. Я тут же почувствовал слабый запах земной мяты. У Цинтиан эта земная трава ценилась на вес золота и стоила очень дорого на рынке. Слава богу в моей оранжерее мяты не было, иначе бы тут собрались бы пол космопорта, настолько чувствительны Цинтиане были к её аромату.
   Погрузка шла неспешно и аккуратно, я спустился в трюм чтобы посмотреть как продвигается дело. Загружено уже было половина трюма, контейнеры возвышались до самого потолка отсека. Мой же чёрный контейнер стоял почти у самой дальней стенки и не мешал погрузке и распределению. Я подозвал Сириуса и показал ему на груз который я вёз:
   - Может ты знаешь на каком языке написана эта надпись сверху, - у указал на иероглифы.
   Цинтианин подошёл поближе к контейнеру и уставился на него словно первый раз видел контейнер. Он присел на корточки и дотронулся до него лапой, но до чёрной поверхности он так и не дотронулся. Он вопросительно посмотрел на меня и сказал:
   - Поле?
   - Да, из-за него сканер не видит что внутри, - ответил я.
   - Значит Фуриус был прав, - он встал.
   - Что ты имеешь ввиду? - я насторожился.
   - Фуриус не мог тебе полностью доверять, ведь на тебе форма ТФТ, а теперь я могу сообщить ему что ты нас не обманул, - он подошёл ближе и тихо сказал. - Имея такой груз на борту ты идёшь против закона федерации.
   Я чуть не взмок от того что услышал и сделал шаг назад от него.
   - Можешь не волноваться, нам всё равно кто тебе поручил доставить этот груз, это не наше дело, тем более никто не будет связываться с этим контейнером если не хочет нажить неприятности, - он стал уходить от меня по направлению к рабочим.
   - Так что же на нём написано? - спокойно спросил я окрикивая его.
   - Это не важно, - не оборачиваясь ответил он, - важно то что этот контейнер некогда принадлежал Райдерам, по крайней мере надпись на крышке на их языке.
   Я быстро взглянул на контейнер как на протонную бомбу которая должна была взорваться через пять секунд и ничего нельзя было сделать. На лбу выступил пот. Так вот почему Райдеры охотились за мной. Видимо Каур спёр у них этот контейнер. Но главный вопрос оставался открытым - "Что внутри него?". Я сглотнул, в горле пересохло. Надо было срочно успокоиться, и надеяться что пока я его буду доставлять в конечный пункт ничего дурного не произойдёт. Пока я так стоял и потел от беспокойства, не заметил как подошёл Сириус.
   - Погрузка закончится примерно через час, - он протянул мне какие-то бумаги.
   Я автоматически не глядя взял их и направился в рубку управления. В рубке компьютер сообщил мне что диагностика систем закончена и что трюм заполнен на 65%. Но я это пропустил мимо ушей. Немного позже в рубку зашёл Сириус и сел в кресло штурмана.
   Мы вылетели на час раньше, с погрузкой справились быстрее чем ожидалось. Сириус с небольшим любопытством рассматривал рубку управления сидя в кресле. Терранские корабли не были ли предназначены для некоторых инопланетных рас, поэтому Сириусы было слегка неудобно сидеть в кресле, ему некуда было девать свой длинный хвост. Немного погодя он ушёл в свою каюту, и закрылся там, видимо лёг спать. Мне же спать не хотелось и хотя корабль шёл на автопилоте я всё же решил остаться в рубке управления.
   Я не заметил как задремал и пропустил точку прыжка в систему Альтаир. Очнулся я от сигнала тревоги, автоматическая система радара сразу же после выходы из гипера засекла несколько неопознанных кораблей. Я хотел было разбудить Сириуса, но он уже вбежал в рубку.
   - Что случилось? - с тревогой спросил он и посмотрел на меня своими большими кошачьими глазами, его зрачки расширились до максимума.
   - Радар засёк несколько неопознанных кораблей, - я не смотрел на него, мои руки бегали по панелям управления.
   Я включил обзорные экраны и перед нами предстало красивое зрелище. По окраинной окружности системы Альтаир находился астероидный пояс из громадных замёрзших глыб льда. Далёкая звезда тускло освещала эти далёкие от неё глыбы призрачным светом. В том что неподалёку скитаются корабли Райдеров я даже не усомнился. Компьютеру понадобилось несколько больше времени чтобы распознать кому принадлежат эти корабли.
   - Это Райдеры, - я посмотрел холодным взглядом на Сириуса, тот быстро устроился в кресле штурмана и пристегнулся.
   - Это всё из-за того чёрного контейнера? - спросил Сириус не сводя глаз с астероидов что медленно проплывали перед кораблём.
   - Думаю, да, - ответил я и тоже пристегнулся, - они преследуют меня с того самого момента как я взял его на борт. Ты готов выдержать перегрузки? Возможно придётся сделать пару резких манёвров чтобы удрать от них.
   - Я готов, - ответил Сириус и посмотрел на меня, более спокойным взглядом.
   Но Райдеры и не думали торопиться нападать. И я не думал что их радары не засекли нас, я был просто уверен что в этом районе они ждут именно меня. Я немного поразмыслил и решил пойти на обман.
   - Я скрою корабль на одном из астероидов, с тёмной стороны, затем я выключу реактор и мы подождём, они не смогут нас засечь, - я взял штурвал управления в руки и отключил автопилот.
   Я был искусным лётчиком и приземлился на достаточно большом астероиде с первой попытки и тут же выключил реактор и даже аварийное освещение. Я открыл защитные панели с обзорных окон кабины, ведь питание было отключено и камеры обзорных экранов не действовали, теперь придётся наблюдать обстановку визуально. Астероид медленно вращался как раз так как мне было нужно, чтобы солнце не освещало то место где стояла "Валькирия".
   - И долго нам придётся так прятаться? - спросил почти шёпотом Сириус.
   - Райдеры засекают корабли по излучению которые они выбрасывают когда выныривают из гипера, - я приблизительно показал пальцем откуда мы вынырнули, -мы как раз можем наблюдать визуально то место, они обязательно подлетят к этой точке и будут летать в округе, и ничего не найдя улетят, я так думаю.
   И правда через некоторое время мимо пролетели три корабля Райдеров. Они остановились в указанном мною месте и замерли. Затем они рассредоточились и один из них отправился прямо на нас. Но в темноте астероида мы были в полной безопасности, тёмное пространство космоса отлично играло роль маскировки. Он пролетел над нами и скрылся из виду. Ожидание длилось долго, но через несколько часов три корабля снова сошлись в точке и на быстрой скорости улетели в неизвестном направлении.
   - Кажется пронесло, - я вздохнул и посмотрел на Сириуса, тот же не выразил никаких эмоций.
   Я подождал ещё часок и затем включил реактор. На этот раз я решил лететь на ручном управлении. Наша цель была третья планета Таар, третья планета системы Альтаир. На пути мы больше не встретили не одного подозрительного корабля, только несколько торговых и многочисленные звездолёты Звёздного Патруля. Видимо Райдеры дальше кольца астероидов не совались, больно уж хорошо охранялось здесь пространство. Теперь отчасти я понял почему мистер Каур хотел доставить свой груз моим кораблём, меньше будет падать подозрение.
   Планета Таар была не большой планетной, она не имела атмосферы и жара там была просто невыносимая. Уже подлетая к ней пришло сообщение, но оно было адресовано не мне а Сириусу, так было передано на Цинтианском языке. Он быстро его прочитал и отправил голосовое сообщение в ответ.
   - Всё нормально? - спросил я.
   - Да, это сообщение с крейсера "Одиссей", они ждут нас, - Сириус встал с кресла и ушёл, видимо в каюту или проверить груз.
   Через несколько часов мой звездолёт стоял в ангаре "Одиссея", он был даже наверное больше чем тот грузовой гигант "Немезида" . Я стоял в трюме и наблюдал как роботы выгружают контейнеры. Сириус сразу же покинул меня попрощавшись как только я спустил трап. Моё ожидание не прудилось долго, за мной пришёл Сириус и ещё два цинтианина.
   - Мистер Уван пригласил вас к себе, пойдёмте, - вежливо сказал Сириус.
   Мы сели в небольшой краулер и отправились по длинным лабиринтам крейсера. "Одиссей" как и множество исследовательских крейсеров были огромными, это был почти огромный мегаполис, который жил обособленной жизнью, имел свою внутреннюю политику и управление. Мы так запутанно ехали что назад в ангар я бы сам дорогу не отыскал.
   В скромно обставленном кабинете нас ждал мистер Уван, как только я зашёл он улыбнулся мне и предложил сесть, сам сел за свой стол.
   - Я рад что вы добрались без проблем, патруль сообщает о резком увеличении численности пиратов в астероидном поясе, -начал он.
   - Да, мы чуть были на них не напоролись, благо моему опыту мы избежали нежелательной встречи, - ответил я.
   - Что ж, мистер Сар, вы справились с доставкой и оправдали мои надежды, эти детали очень были мне нужны и именно сегодня, - он протянул мне конверт, - вот вторая часть оговоренной суммы, 3000 кредитов, теперь мы в расчёте, могу ли я что-нибудь для вас сделать?
   Я задумался, что же мне нужно. Но не долго думая нашёл что сказать.
   - Мне нужно поменять звездолёт, - немного тихо произнёс я.
   - Хм.., - мистер Уван перестал улыбаться и откинулся в кресле.
   Я в тут же придумал липовую историю, и соответственно причину по которой я хочу избавиться от "Валькирии". Буд-то я везу очень ценный груз, и как только я передам его получателю меня убьют или уничтожат вместе с мои кораблём. Уван внимательно меня слушал потирая лоб и в конце моего рассказа сказал:
   - Что ж, вы мне нравитесь Мет, - он обратился ко мне по имени, - вы хороший человек и жаль будет если вы погибнете в самом начале карьеры Вольного Торговца. Я помогу вам, но помимо стоимости нового звездолёта это будет стоить дополнительных затрат...
   - Сколько? - я не дал ему закончить предложение.
   - Хмм..., - он потёр подбородок, - один миллион кредитов.
   - Я даю вам два, - я протянул ему руку.
   - С вами приятно иметь дело, - он пожал мне руку и улыбнулся.
   - Отлично, - я устроился в кресле поудобнее, - вот что мне нужно...
  
   Далее события разворачивались по нашему общему плану. Я отобедав с мистером Уваном не медля отправился на свой звездолёт и стартовал. Мой таинственный груз нужно было доставить на планету Сира, пятую планету системы Альтаир. Я выжал из своего корабля всё что можно, чтобы добраться до неё за меньшее количество времени. Подлетая к орбите я получил кодированное сообщение, видимо от людей Каура, в сообщении приводились координаты посадки. Я не знал этой планеты да и в базе данной было мало информации. Я стал снижаться и заметил что планета почти пустынна, чем ближе я приближался к месту посадки тем более очевидным становился факт что я приземлюсь в пустынном месте а не в космопорту. Но как я призёмлюсь если мой корабль не рассчитан на подобные посадки. Но опустившись ниже облаков я увидел вдалеке посадочную полосу, но это не был Космопорт. На площадках стояли ещё два корабля, по видимому боевых, при посадке я заметил тяжёлое вооружение на их корпусах.
   Я опустил трап и начал спускаться, в воздухе летали крупицы песка, ведь кругом была пустыня и никакого городка поблизости. По состоянию посадочной полосы я определил этот Космопорт как очень старый или заброшенный. Возле трапа меня уже поджидали два терранца в броневых латах военного производства без особых отличительных знаков.
   - Мистер Сар, - обратился ко мне один из них.
   - Да, это я, -ответил я прикрываясь рукой от ослепительного солнца.
   - Груз на корабле? - снова спросил он.
   - Да, он в трюме.
   Тот который разговаривал со мой кивнул стоящим вдалеке людям и они на погрузчике стали продвигаться к задней части звездолета. Я отправился внутрь звездолёта с терранцем, который стол рядом с другим. Мне нужно было открыть трюм. У обоих терранцев в руках были штурмовые бластеры, и я с опаской старался не смотреть на них. Как только я открыл трюм, мой сопровождающий увидев контейнер спрятал бластер в кобуру на поясе и сам лично подошёл к погрузочному крану. Я только стоял рядом и наблюдал как чёрный контейнер выгружали из моего звездолёта и грузили на грузовой краулер. Когда эта кропотливая операция была закончена я с тем же конвоиром вышел из звездолёта закрыв при этом трап трюма. Грузовой краулер подъехал к одному из боевых кораблей и началась процедура погрузки. Как я и думал груз они забирают с собой. Мои размышления прервал терранец с бластером в руках.
   - Мистер Каур, передаёт вам благодарность за выполненную услугу, - железным голосом сказал мне терранец, тот самый который единственный со мной разговаривал, - вы можете лететь.
   Я не стал злоупотреблять гостеприимством и быстро поднялся на звездолёт и поднял как можно быстрее трап, затем резко вбежал в рубку управления и быстро включил защитные экраны. Теперь их ручные бластеры не за что не смогут повредить моему кораблю. Но они и не собирались палить в меня, может мистер Каур и правда человек слова. Но меня не оставляла чувство тревоги, что очень уж просто я вот так отдал груз и спокойно смогу улететь. Даже если они за мной и погонятся на своих звездолётах, корабельное оружие не работает в атмосфере планет, оно способно лишь действовать в космическом вакууме. Я поднял свой звездолёт и на максимальной скорости стал подыматься на орбиту, при этом посматривая на радар нет ли за мной погони. И в чём я был точно уверен что они не смогут уничтожить мой корабль в пространстве системы, нет они наверняка будут поджидать меня в поясе астероидов, там где я буду покидать систему. Уверенности в этом у меня было на 70%, остальные за то что они не станут охотиться за мной.
   Поэтому мы с Уваном и разработали особый план, дабы перестраховаться. Я как и наверное и ожидали люди Каура отправился в астероидный пояс, наметил маршрут автопилоту на точку прыжка. Как только я пролетал последнюю планету системы Альтаир, радар засёк два корабля, я опознал их, это оказались те самые боевые звездолёты что я видел на планете Сира, ещё при посадке я занёс их в базу корабельного компьютера. Они держались на значительном расстоянии чтобы не вызывать подозрений, так как тут и там мой путь пересекали корабли Патруля. Чтобы проверить наверняка, за мной ли летят те корабли, я несколько раз менял угол направления, но в конце концов взял первоначальное направление. Да, точно, те звездолёты повторяли мой маршрут, теперь сомнений что они уничтожат меня около места прыжка у меня не осталось. Далее шла в ход часть плана Увана. Как только я оказался в поясе астероидов я начал игру в прятки, на одном из астероидов затаившись ждал один из звездолётов "Одиссея", он был экранирован от радара, но мы с Уваном заранее отправили его на данный астероид, ещё до того как я покинул крейсер "Одиссей".
   Я быстро отыскал нужный астероид и приземлился рядом с черной тушей звездолёта "Тесей". Двигатели я не выключал, чтобы специально показать преследователям что я их не за метил. Я быстро прошёл в шлюзовую камеру и облачился в скафандр, я не стал спускать трап а вышел наружу через аварийный люк. С корабля я ничего не брал так как все вещи заранее оставил на "Одиссее", это тоже было частью плана. Когда я выходил из рубки управления я поставил таймер на 20 минут, по истечению которого "Валькирия" сам продолжит полёт по намеченному маршруту в точку прыжка. У меня было не слишком много времени, до старта звездолёта оставалось не так уж много времени, а мне нужно было преодолеть в безвоздушном пространстве около километра до "Тесея". Поверхность астероида была покрыта льдом, я прыгал через неровности как можно дальше, но сильно не отталкивался чтобы не улететь в открытый космос, притяжение на астероиде было слабым. Я учащённо дышал, но был уже почти близко, когда "Валькирия" стартовал, я не знал клюнули ли на удочку мои преследователи, для этого мне нужно было добраться до спасительного корабля.
   Я подошёл к аварийному люку и начал стучать, другого способа сказать что я снаружи и жду чтоб меня впустили не было, мы держали радиомолчание, чтобы не меня не корабль не засекли. Я отчаянно стучал, внутри должны были меня услышать. Я сделал передышку и приложил шлем скафандра к обшивке корабля. Да, наконец-то я услышал что снаружи люк открывают вручную, когда он открылся чья-то рука в скафандре помогла мне забраться внутрь. Я был в безопасности, теперь осталось узнать как сработал наш с Уваном план.
   Корабли преследователи немного покружили над временным местом посадки и устремились в сторону куда улетел "Валькирия". "Тесей" ещё долго оставался неактивным, по мои расчётам дальнейшие события должны были проходить примерно следующим образом.
   "Валькирия" идущий на автопилоте должен приблизиться к точке прыжка и начать ложную диагностику систем перед прыжком. Корабли преследователи воспользуются этим чтобы открыть огонь по моему звездолёту, но в трюме "Валькирии" их ждал самый главный сюрприз, о котором те не могли догадываться. Ведь квакерная бомба была экранирована от сканеров. Как только звездолёты приблизятся к "Валькирии" произойдёт запланированный взрыв , который уничтожит звездолёт, а искривление пространства в зоне взрыва уничтожит преследователей, разорвав их на части ударной волной. Если всё пройдёт именно так, то мы на "Тесее" должны будем увидеть небольшую вспышку, так как наши обзорные окна были направлены в сторону где и произойдет спектакль. Вся команда "Тесея" присутствовала в этот момент в рубке управления, все смотрели в черноту космоса усыпанного далёкими звёздами.
   Казалось ожидание тянулось вечно, но оно оправдало себя. Мы увидели яркую вспышку, это было не что иное как взрыв квакерной бомбы. "Прощай "Валькирия", мне будет тебя не хватать" -подумал я, в руке я сжимал оторванную небольшую эмблему с моего бывшего корабля. Капитан "Тесея" включил реактор и сразу же проверил радар, который не показал не одного из кораблей преследователей. Я облегчённо вздохнул и на всякий случай попросил капитана подлететь к месту катастрофы, что то не давало мне покоя, что-то говорило внутри меня, что я должен это сделать. Но в первоначальный план это не входило.
   "Тесей" завис в пространстве неподалёку от катастрофы. Повсюду летали обломки, скорее всего боевых звездолётов, так как такой взрыв нечего бы не оставил от корабля. Я сам лично сел на место штурмана и включил радар малого действия и более точный. Среди обломков я искал тот самый загадочный контейнер. Я знал что он должен был быть в трюме одного из кораблей, уж очень он был ценный и слишком много пиратов за ним охотились. И я не зря искал его среди металлического мусора. Я нашёл его среди других чудом уцелевших контейнеров и запеленговал его. Капитан с помощью магнитного захвата притянул его в трюм корабля. Больше здесь делать было нечего и мы отправились на "Одиссей", там ждал мен Уван и наверное мой новый корабль за 15 миллионов кредитов.
   Пока капитан налаживал обратный курс я спустился в трюм дабы проверить целостность моего трофея. Он был такой же чёрный, со странной надписью сверху. Сканер на погрузочном кране также не чего не показал, и я перестал беспокоиться о его целостности. Я притронулся к его поверхности и слегка покалывая защитное поле дало о себе знать. Контейнер был невредим и цел. Я со спокойной душой отправился в отведённую мне каюту и упав на койку заснул.
   Проснулся я от сигнала к посадке. Я принял энергетический душ и стал одевать свою форму торговца ТФТ, пока корабль швартовался в ангаре "Одиссея".
   У трапа меня уже ждал Уван и Сириус. Я пожал ему руку, поклонился цинтианину.
   - Я рад что наш с вами совместный план удался, - начал Уван, - мои источники разведки сообщили что на Сира не было обнаружено не какой базы рядом с тем заброшенным космопортом как собственно и других подозрительных кораблей, видимо это была временная остановка, чтобы забрать у вас груз.
   - Да это было лучшее место для его передачи, повсюду в пространстве системы снуют звездолёты Патруля, -говорил я, сам посматривая как чёрный контейнер выгружают из трюма "Тесея". Уван заметил куда я смотрю.
   - Это тот злополучный груз ради которого и был весь сыр бор? - спросил Уван почти не удивляясь тому что я его нашёл целым среди обломков.
   - Да, это он и я по прежнему не знаю что внутри, - ответил я.
   - У нас есть специалисты я могу вам помочь с ним, - продолжал Уван.
   - Нет, благодарю вас, вы и так сделали для меня много, я сам разберусь с ним, - сказал я и перестал смотреть на контейнер.
   - Что ж не буду настаивать, - спокойно ответил Уван и полностью потерял интерес к этому контейнеру, - я прослежу чтоб его доставили в сохранности на ваш новый звездолёт.
   И мы втроём отправились посмотреть на звездолёт "Норланд", который теперь принадлежал мне. Он был чуть больше чем "Валькирия" и на два класса выше, звездолёт был отличным, имел мощные двигатели, последней марки в своём классе. Имел просторный грузовой трюм, в котором помимо погрузочного крана был ещё и личный небольшой краулер. За дополнительную плату я попросил Увана установить надёжное оружие и более плотную броню. Корабль внешне был не первой свежести, но зато он был надёжен и это чувствовалось когда на него смотришь.
   - Вы довольны мистер Сар? - сказал мне Уван когда мы прошли осмотр внутри корабля.
   - Да, вполне, это отличный корабль, я рад что он у вас завалялся, это как раз то что я хотел, - я улыбнулся ему.
   - Ну ладно, у меня дела, надеюсь что вы ещё у на погостите, - он сел в краулер который подогнал Сириус, - вам как раз надо избавиться от своего старого имени, сделать новые документы, кстати мои люди уже передали Звёздному Патрулю известие о вашей гибели и гибели звездолёта "Валькирии". Зайдите ко мне завтра в кабинет, я всё подготовлю что нужно, а сегодня отдохните, до завтра, - он помахал рукой и они с Сириусом уехали из ангара.
   Да Уван был прав, Мета Сара больше не существовало, я не мог покинуть "Одиссей" под этим именем, нужно было придумать другу личность.
   Я пробыл на "Одиссее" около недели. За это время я немного изменил внешность, поменял отпечатки пальцев, документы на владение звездолётом и документы удостоверяющие мою новую личность. Чтобы скрыть от мира чёрный контейнер люди Увана за небольшую плату предоставили специальный контейнер, который был больше по размерам. В него я поместил чёрный контейнер а оставшееся пространство заполнил дешёвым минеральным веществом. Это была обычная руда, которую часто перевозят большие транспортники, она не составляла большой ценности в малых количествах. А вот к чему это было сделано, при просвечивании контейнера сканером внутри была видна только руда, и никакого второго контейнера не просвечивалось. Конечно такая защита контрабандного груза была временной, поэтому на будущее мне нужно было что-то сделать с этим контейнером, но это потом. Закончив последние приготовления я покинул "Одиссей" пообещав Увану что ещё навещу его и сказал ему что он всегда может положиться на меня как на друга и как на Вольного Торговца.
   Я зашёл на свой новый звездолёт уже другим человеком, на мне больше не было формы ТФТ. На мне была обычная пилотская кожаная куртка, плотные штаны и значок с эмблемой моего звездолёта вручную пришитый на грудь куртки. Отныне я стал Тэдом Муром, Вольным Торговцем галактических простор. Впереди меня ждали новые приключения и новая жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"