Первое время было непросто. Налаживать быт на новом месте хлопотно. Чтобы найти хорошую квартиру в Краснодаре нужно время. Но Екатерина Львовна, подруга Розы Ибрагимовны, активно подключилась к этой проблеме. И уже через несколько дней Юлия Храброва со своим бойфрендом Анатолием Беляевым праздновали новоселье вдвоем в трехкомнатной квартире, в центре города.
-Все-таки, счастливая ты, Лиза, - сказал Толик, а потом поправил себя самого.- Уже не Лиза, извиняюсь, а Юля. Коротко, но значимо. Можно, Юлечка, красиво звучит. Что теперь мы будем делать?
-Завтра пойдем в модельное агентство устраиваться на работу. Ты системным администратором. Так сказал наш работодатель. А я ещё не знаю. Но это уже и не важно. Давай сегодня погуляем по городу. Я и не думала, что Краснодар такой большой город. Когда-то я здесь была. Участвовала в конкурсе и даже победила. Мисс Кубани стоит перед тобой.
-Если бы у тебя был титул Мисс мира, я бы не удивился. Но пойдем гулять, я уже проголодался. Моя Люсенька от этих слов уже в обморок бы упала.
-Вот-вот, привыкай без мамы жить. И надо найти автомобильный салон, давай купим машину. Будешь меня возить и к тому же учить. У меня права есть, в техникуме курсы окончила, но опыта нет.
-У меня тоже опыта маловато, к тому же я город не знаю.
-Будем вместе изучать. Иначе, с тобой всегда будешь опаздывать: то голодный, то проснуться не можешь. А мне красней.
-Вот спасибочки тебе за добрые слова. Друг называется!
-Ладно, не обижайся. Я пошутила.
Юля втянулась в работу быстро. Екатерина Львовна не могла на неё нарадоваться.
- Ты просто молодчина, девочка моя. У меня работают швеи с опытом, а у тебя все так получается запросто. И ровные швы, и мастерски выкроенная ткань. Никаких отходов. Где ты училась?
-Я потом вам расскажу, сейчас много работы. Девочки попросили приметать клинья на платье одной клиентки.
-Хорошо, работай. Не буду тебя отвлекать.
Юля улыбалась начальнице, улыбалась всем, а на душе у девушки было смутно. Всё чаще она просыпалась ночью в поту от снов, которые не помнила, но которые заставляли её плакать. Даже эта работа, которая ей нравилась, не приносила удовольствия.
Только перед Толиком она могла не сдерживаться и не притворяться. Перед ним она была как открытая книга. Он все знал и поддерживал её. Однажды вечером она обратилась именно к нему.
- Знаешь, мне больше и поговорить не с кем, я тебе доверяю как самой себе. Мне нужна твоя помощь. Я хочу избавиться от чужих денег, которые находятся у меня на вкладах, и хочу их раздать. Всё необходимое для жизни мы имеем, зарплату получаем хорошую, нам даже потратить её некуда.
-Это точно, мы с тобой не современные молодые люди. В рестораны мы не ходим, ужинаем дома. За границу ездить не хотим, тем более жить там. Одежду дорогую не покупаем. Зачем? Юля может и сама сшить самую лучшую брендовую одежду. Скажи кому, никто не поверит, что есть молодая красивая женщина, которой не нужны деньги. Бред какой- то. Но я понимаю тебя, мой боевой товарищ. Слышал, как ты стонешь и плачешь по ночам. Наверно, тебе снятся далеко не любовные сны. Но почему раздать? Давай будем по мере сил и возможностей помогать кому-то.
-Я думала уже над этим. Понимаешь, Толик, я должна быть всегда в тени. Прятаться от окружающих как мышка, чтобы, не дай бог, меня не узнали.
-Знаешь, Юля, когда мы улетали из Москвы, мне показалось, что твои кошмарики в голове останутся в том городе. Ты была такая уверенная в себе, недосягаемая. А сейчас что случилось? Тебя даже родители твои не признают. Ведь я видел тебя до операции. Почему такой страх в твоем сердце живет?
-Толик, умеешь ты все-таки поиграть на душевных струнах! Хлебом тебя не корми, дай только поиздеваться над человеком. Может, у тебя какие-нибудь мысли есть на предмет помощи нуждающимся? Хотя постой, у меня возникла мысль. Давай создадим сайт. К примеру, фонд "Твори добро" имени Аси Куликовой принимает заявки о помощи остронуждающимся гражданам в денежных средствах. Здорово я придумала?
-Ну, ты даешь! Да знаешь ли ты, сколько предложений ежедневно мы будем получать? Мы даже не сможем разобраться, кто говорит правду, а кто фантазирует. Можно работать через специальные фонды как спонсорам.
-Я не верю этим фондам. Хочу сама знать, на какие цели пошли мои деньги и помогут ли они кому-либо?
-Тогда другое предложение, поехали в близлежащие детские дома, дома престарелых, уточним их проблемы, нужды и будем устраивать им праздники, заниматься ремонтом зданий, давать деньги на операции.
-Точно, Толик, ты гений! У тебя очень светлая голова и мысли правильные. Именно этого я и хотела, только не знала, как выразить свою идею. Только эту работу ты возьмешь на себя. Екатерину Львовну я попрошу, чтоб оставила тебя на полставки, вызывала по необходимости. А ты будешь представлять интересы фонда "Твори добро", вести переговоры от моего имени, договариваться о встрече и проводить их, согласен?
-Конечно, но я этим никогда не занимался. Мне лучше дома у компьютера быть, я больше пользы принесу, но если ты просишь .... Скажи мне только одно, Ася Куликова - это имя вымышленное или связано с твоими воспоминаниями?
-Я расскажу тебе об этом позже. Но теперь я точно знаю, что мой фонд помощи будет носить именно это имя. А теперь давай о другой проблеме поговорим. Нам нужно официально зарегистрировать этот фонд. Давай будем использовать мое бывшее имя Елизавета Орлова как генерального директора этого фонда. Тем более, у меня и паспорт есть. И также будем всем говорить, что эта женщина живет за границей. А ты будешь распоряжаться денежными потоками от её имени. Поедим в Ставрополь, подальше от любопытных глаз, я тебе сделаю генеральную доверенность. Справишься?
-Юля, не торопись. Ты меня просто ошарашила. Я серьезно даже не воспринимал эту идею, а ты уже её прорабатываешь. Я не смогу всем этим заняться в одиночку.
-Тогда надо искать помощника, более опытного. У меня от этих денег одна головная боль, понимаешь? Разве ж я могла себе представить, когда брала их, что приобрету одно беспокойство и потеряю саму себя,- сказала девушка и заплакала.
-Юля, не надо, пожалуйста, когда ты плачешь, мне больнее в тысячу раз. Я сделаю все, что ты захочешь, лишь бы видеть улыбку на твоем лице.
ЧАСТЬ 2
Свадьбу праздновали в Новоалександровске, в самом лучшем ресторане. Михаил был свидетелем на этом мероприятии. В последнее время он очень подружился с Егором, и они вместе старались не отдаляться друг от друга: полицейский и врач. Вроде бы ничего общего и в то же время их тянуло друг к другу. Он больше всех говорил, плясал, и был, как никогда, очень активным со своей свидетельницей. Но не упустил случая подковырнуть Егора.
-Ну что, дружище, вот и ты распростился с холостяцкой жизнью. Теперь и тебя засосет семейное болото.
-Миша, - вмешалась новобрачная, - в такой день говорят о счастье молодых, о любви, а ты о болоте. У нас с Егором все будет по-другому. Через неделю мы сдаем все свои дела и отчаливаем в область. А ты, Мишенька, тоже не засиживайся тут. Как тебе моя подружка, Викуля?
-Алла, подружка у тебя и вправду классная.
-Чувствую, что обо мне идет речь, - улыбнулась девушка подошедшая сзади. - Что там свидетель обо мне говорит?
-Зря ты не слышала. Сказал, что ты классная девчонка,- ответила невеста.- Пойдемте танцевать, а то мой муж загрустил.
-Разве с тобой загрустишь, жена моя? - спросил Егор и сам же ответил.- Нет, грустить не будем, у нас только все начинается. Пойдемте в круг.
Виктория дружила с Аллочкой с самой школы. Даже переезд в область не разлучил их. Она часто приезжала к брату, который остался жить в родительской квартире. Дружила с его женой, баловала племянника. С Аллочкой всегда встречались, делили радости и беды. А теперь подруга вышла замуж. И за кого? За самого перспективного доктора в районе. Ну а Виктории понравился Михаил. Такого веселого свидетеля она ещё на свадьбах не видела. Илюха, родной брат, тоже сказал, чтобы я присмотрелась.
Виктория работала в Управлении внутренних дел, в Краснодаре, в центральном аппарате информационного сообщения. Работа нравилась, профессия журналиста ей пригодилась. Она часто видела Михаила в управлении, но познакомились они только на свадьбе Аллы и Егора. Провели весело время, а потом он пригласил её домой. Она не отказалась от такого мимолетного флирта. Затем случилось то, что должно было случиться. Они стали встречаться по выходным.
Когда майору Луневу предложили возглавить отделение полиции Центрального округа в Краснодаре, он не отказался. Работа была интересная, с повышением по служебной линии. Время пришло для перемен и в его жизни. А здесь и новая должность, и Виктория, и Егор. Даже Илья Власов, брат Виктории из отдела безопасности, с семьей перебирался в область. Ему тоже предложили там новую должность. Теперь о Новоалександровске остались одни воспоминания: и веселые, и грустные. И трое приятелей любили вспоминать те дни. Кроме того, возобновились дружеские отношения между семьями. А с Викторией было легко и просто. Михаил радовался и удивлялся, как ему повезло с женщиной, которая окружила его заботой, вниманием, любовью.
-Миша, мне Алла звонила,- с утра пораньше сказала Виктория. - Давай на выходные поедим к ним на дачу. Мы так давно не были вместе. Всё куда-то спешим. Встречаемся в постели и утром на кухне.
-Не могу обещать. Виктория, не обижайся. Я же не сказал "нет". Я сказал, что пока не знаю.
-Как хочешь. Я лично поеду, мой брат с семьей тоже там будут. А Егор тебе ещё перезвонит.
-Конечно, перезвонит, если ты нажалуешься Аллочке. Я постараюсь освободиться, не дави на меня.
Алла с Егором уже все подготовили к шашлыкам и ждали гостей на своей даче. Первыми прибыли пунктуальные Власовы с сыном, а потом на такси приехал Михаил с Викой.
Эта была не первая встреча друзей в Краснодаре, но всегда очень душевная и радостная, потому что времени не хватало ни у кого. Но мужчинам всегда проще, уж время попить пивка они находили всегда. Главное, что женщины успели подружиться.
-Послушайте, я хотела первой сказать этот тост, - начала говорить Аллочка, - я хочу выпить за всех нас. Когда мы праздновали свою свадьбу в Новоалександровске, никто и не предполагал, что жизнь нас сведет вместе через некоторое время уже в Краснодаре. Но это случилось. И теперь остается одно. Выпить за наш дружный коллектив.
-Поддерживаем, ура, - хором ответили гости.
Тост за тостом, рюмка за рюмкой, смех и веселье, музыка и танцы - все соединилось, и дружная компания ударилась в разгул. Было очень весело, а утром - грустно. Праздники не могут быть вечными.
Но друзья иногда сбегали от своих женщин.
Михаил встретился с Ильей в одном из баров, в пятницу, перед выходными. Решили погонять шары в бильярдной.
-Илюха, давай не томи, зачем позвал? Новости какие-то?- спросил Михаил после первых бросков.
-Есть, угадал. Про Варю Успенскую хочешь узнать?
-Зачем спрашиваешь? Это же дело чести поймать и наказать преступницу.
-Она же тебе нравилась в какой-то момент, а что сейчас случилось?
-Не спорю, Илья, нравилась. Мне даже показалось, что я влюбился. Егор, кстати, тоже страдал. Где же всплыла наша Варвара-краса? - с усмешкой спросил друга Михаил.
-А нигде. Её больше нет. Она умерла. Есть даже запись в одном из Московских загсов.
-Прикольно! Счета закрыла, деньги забрала, а потом умерла. Но она мне звонила. Я точно знаю, что это она.
-Звонила, но молчала в трубку. Ты же опер первоклассный. Не факт, что это была она.
-Хорошо, допустим. А родители её знают об этом?
-Не знаю, не выяснял. Просто хотел тебе сообщить, что дело закрыто. А деньги и камушки, которые искали бандиты, пропали бесследно.
-Да и черт с ними! Жалко девчонку только. Но если честно, я в эту смерть не верю. Прости, друг.
ЧАСТЬ 3
Идеи, одна лучше других, сыпались как из рога изобилия. Юля оживилась, глаза заблестели, она повеселела. Вечерами от неё не было никакого покоя Толику Беляеву, который по природе своей был маменькиным сыночком. Но для Юлии он готов был побороть свою лень, готов был совершать разные безумства, только бы она его похвалила.
- Толик, знаешь, что мне пришло в голову? - снова спросила его Юля, уже десятый раз подряд.- Адреса детских домов и престарелых в округе ты возьмешь из интернета. Для детей я бы хотела нанять фирму, которая организует детям спортивный, к примеру, день. Разные состязания, можно с мячом, кеглями, или гора скалолазания, или борьба на батутах, затем сладкий стол. Но все эти детали надо обговаривать с руководством детского дома и даже с местной администрацией. Тебе нужно полностью переквалифицироваться. Я тебе уже говорила, что мне надо быть в стороне, я всего лишь твой помощник. А для стариков, к примеру, можно организовать концерт. Привезти к ним, например, Льва Лещенко или Иосифа Кобзона. Представляешь, сколько радости будет для них. Ой, как отлично мы все придумали! И ещё. Я нашла тебе помощника. Нам нужен специалист с юридическим образованием. Давай Андрея Иванова из нашего агентства попросим помочь нам. Расскажем об идее, о возможностях. Скажем, что сами работаем добровольно. Но работодатель будем ему платить, потому что нужен юрист. Мне кажется, он согласится. А то он у Екатерины заскучал. Да и пробивной он, тебе с ним будет комфортно. Только обо мне и о наших деньгах ни слова.
-Думаю, что это неплохая идея. Он, конечно, только закончил юридический, опыта маловато, но активности у него хоть отбавляй, даже утомляет иногда. Да и любит он по кабинетам расхаживать, не то, что некоторые. Я согласен. Но хочу, чтоб ты знала - ты мне можешь доверять полностью, я чужого не возьму никогда. Я говорю о твоих сбережениях на вкладах.
-Я это знаю, и верю тебе как самой себе. Но я так загорелась этой идеей, просто не терпится узнать, как всё будет в первый раз.
-А мы будем помогать больным детям? Интернет пестрит этими объявлениями о помощи.
-Хочется всем помогать, если в этом нуждаются, но ведь детям, у кого есть родители проще. Там и медицинская помощь адресная, и квоты на операции. Они не одиноки, а вот в детских домах сейчас остались дети не простые, в основном больные, давай на них и сосредоточимся. У меня никак не выходит из головы мое детство. Каждое лето мы проводили в деревне. На мой день рождения, летом, мама собирала в нашем доме детей со всей округи и делала пироги с разными начинками. Клубника, черешня, алыча созревали в огороде у дяди Паши. Столько радости было и улыбок, а мама ещё и с собой насуёт в карманы ребятишкам. Она так любит детей. Им нужны праздники, я это точно знаю. А внуков своих она, наверно, не дождется. Как я скучаю по маме!
-Представь себе, я тоже. Да что ты все о печалях думаешь? Я тоже, если сказать честно, проникся твоей идеей. Ты даже не представляешь себе, какая ты хорошая. Хватит кукситься, я пошел работать.
Два года прошло, как Юля с Толиком перебрались в Краснодар. Кажется, что это было только вчера. И не просто они жили, жизнь текла ручьем. Идею свою о добре и помощи они воплотили в жизнь. Теперь их тройной нерушимый союз давал свои результаты.
Первый праздник был организован в Старокорсунском детском доме. Все было так, как и загадывала Юля. Этот день она запомнила навсегда. Спортивные состязания, сладкий стол. Дети настолько увлеклись этими соревнованиями, что даже про еду забыли. Юля наблюдала все издалека, где надо, помогала. А Толик с Андреем давали указания нанятым работникам, рассказывали о своих планах воспитателям, были даже журналисты, которые ждали Лизу Орлову. Интервью давал Андрей, который стал незаменим во всех начинаниях.
-Наш фонд работает благодаря активности простых граждан, которые умеют любить и сострадать. Фонд "Твори добро" имени Аси Куликовой будет и дальше продолжать работать с детьми, а также помогать пожилым людям, особенно в домах престарелых. Мы открыты для всех.
-Разрешите представиться, журналист Иван Лебедев. Хотелось бы побеседовать с руководителем фонда.
-Сейчас это не возможно, генеральный директор находится за границей.
-Жаль, но будем надеяться на скорую встречу. Передайте, пожалуйста, что газета "Краснодарские новости" желает взять интервью.
-Информацию всю передадим, не волнуйтесь. Если у вас есть вопросы, я готов на них дать ответ от имени своего работодателя.
-Нет, меня это не устраивает. Уже не первый год в нашем крае работает такой замечательный благотворительный фонд, а мы ничего не знаем о его руководителе. Нашу редакцию завалили письмами благодарные граждане и требуют непосредственной встречи с этим человеком. А мы, журналисты, бегаем впустую по благотворительным вечерам в надежде встретить и взять интервью у главного учредителя. Неужели, здесь какая-то тайна, о которой мы не знаем?
-Послушайте, Иван. Не надо умничать, у нас серьезное мероприятие. Я же сказал вам, что передам ваши пожелания. С вами свяжутся.
-Буду ждать с нетерпением, - улыбаясь, ответил журналист.
Один из благотворительных вечеров Юле понравился особенно. Накануне, в доме престарелых, сделали ремонт помещения, приобрели новые постельные принадлежности, средства личной гигиены, заменили сантехнику. Завершающим мероприятием к юбилею этого дома был концерт, где выступали артисты из области и детский танцевальный ансамбль. Счастливые бабушки и дедушки хлопали всем, кто устроил им такой праздник. Благодарностей со слезами на глазах наслушались вдоволь. Улыбающиеся лица стариков невозможно было забыть.
И опять все тот же Иван Лебедев, журналист, присутствующий на празднике, поинтересовался у Андрея:
-Когда же мы встретимся с нашим ангелом?
-Простите, Иван, но я не располагаю данной информацией.
-Нет, но это уже не смешно, - возмущенно сказал журналист.- Наша газета трубит на всех страницах о добрых делах фонда, а директора этого фонда никто не видел вживую. Он вообще-то существует?
-Ещё как существует, вам бы понравился.
-Тогда организуйте мне встречу. Моё руководство требует от меня интервью с вашим руководителем. Иначе меня уволят.
-Мы сообщим о ваших пожеланиях, - в который раз говорил Андрей журналисту и быстро протягивал руку для прощания, чтобы не возникло новых вопросов. А потом быстренько удалялся.
ЧАСТЬ 4
Однажды, зимним вечером, Толик с Юлей сидели на кухне и разговаривали.
-Толик, а ты не жалеешь что сюда приехал со мной? Не хочешь вернуться в Москву, к своей Люсе?
-Нет, Юля, не хочу. Возле тебя я счастлив, ты же знаешь.
-А как твоя мама это воспринимает?
-Ждет, когда её блудный сын вернется. А если нет, то обещает сама нагрянуть в гости.
-А с университетом что?
-Юль, я решу все эти вопросы. Занимайся своими эскизами, показ скоро. Ты уже подготовила платье, которое будет демонстрироваться?
-Да, я его уже закончила, оно такое красивое. Даже не верится, что я его почти сама сшила с нуля. Вдруг оно понравится кому-то, его купят, нам с тобой хорошо заплатят.
-При чем тут я? Это ты гений, я только на подхвате.
-Толик, ты самый большой мой друг, но я все равно чувствую себя не в своей тарелке. Тебе надо общаться со сверстницами, ходить на свидание, влюбляться, наконец. А ты весь день на работе или дома сидишь, меня ждешь. Не правильно все это.
-Подружка ты моя, дорогая, мне никто не нужен. Может я неправильной ориентации?
-Правда, что ли?
-Да шучу я, сейчас мне это неинтересно. Когда выдам тебя замуж, тогда и буду думать. Ты ведь за меня не пойдешь?
-Толик, перестань, ты ведь ещё совсем юный по сравнению со мной, у тебя будет своя жизнь.
-Тогда и не дразни меня. Нам же хорошо вместе работается? Вот и продолжим на том же уровне. Но у меня к тебе вот такой разговор. Юля, мы живем в России, твои денежные потоки могут привлечь внимание хакеров, и не только их, если уже не привлекли. Сейчас фонд Аси Куликовой настолько раскручен, что мы не успеваем отслеживать всю информацию. Я постоянно кодирую заново твои счета, потому что приходят двусмысленные вопросы, к примеру: " как и откуда она деньги черпает, пусть покажет, где спрятала золото и валюту". Примерно все в этом духе. Каждый месяц я тебе отчитываюсь, но нам надо обезопасить себя и деньги.
-Зачем ты мне говоришь о том, в чем я не разбираюсь?
-Это плохо, что ты даже не желаешь разобраться, а вдруг со мной что-то случится? Я считаю, что тебе необходимо выучить вот этот цифровой список назубок. Я распечатаю тебе листок. Всю информацию еженедельно о затратах, договорах, списании со счетов, я скидываю на съемный жесткий диск, который установлен на компьютере в Москве, в квартире, где живет моя мама. Адрес ты знаешь. Поняла?
-Толик, я сделаю все, что ты сказал, но почему такие мрачные мысли? Да мало ли что на сайте пишут?
-Поверь, я не паникую, я просто перестраховываюсь. Понятно?
-Ещё как. Пугаешь меня только.
-Пойми, Юля, я не царь и не бог. Для паники нет причин. Но я желаю, чтобы ты вникала во все финансовые водовороты, которые происходят с твоими счетами. Поверь, для твоего же блага!
-Хорошо, убедил. Я приму это к сведению.
В редакции газеты "Краснодарские новости" опять разразился скандал.
-Иван, мне надоело уже на протяжении года слушать о том, что ты не можешь взять интервью у Елизаветы Орловой, - почти кричал главный редактор в своем кабинете, отчитывая молодого журналиста.
-Не могу, попробуйте сами.
-Но у неё столько помощников - и Андрей Иванов, и Анатолий Беляев, и девочка эта с дома моды, кажется, Юлей звать, спроси у них.
-Спрашивал и не один раз. Обещают только встречу организовать. А на деле - бла-бла-бла.
-Ты мне свой жаргончик не демонстрируй. Ты знаешь, что она перечислила круглую сумму на лечение двойняшек Зайцевых в Китае? Родители приходили, хотели поблагодарить. В газете мы напечатали статью, но они лично желают с ней встретиться. Бабушка Липатова приходила. Ей сделали операцию на шейке бедра, она теперь может ходить. Деньги опять же она выделила и в Германию её отправила. Не может она быть человеком-невидимкой, не может!
-Но все дела ведут её поверенные, у Беляева есть доверенность на подписание различных документов и даже банковских в электронном виде, что я могу сделать то?
-Что хочешь, то и делай. Ты журналист, ты должен достать информацию любым способом, хоть спать с ними по очереди.
-Ну, вы даете, Василий Петрович! За кого вы меня держите?
-Раньше такие специалисты ничем не брезговали ради информации, а ты выпендриваешься. Меня с администрации замучили, желают познакомиться.
-Так пускай они в полицию обратятся за поиском этой Орловой, я тут при чем? Я освещаю все благотворительные события, которые происходят в городе. Не фантазирую, заметьте, а пишу только правду.
-Надоел ты мне, Иван. Я тебе про Фому, ты мне про Ерему, иди, работай лучше, без тебя что-нибудь придумаю.
ЧАСТЬ 5
Они встретились на показе моды, который немало наделал шума в городе.
-Привет, друг, рад тебя видеть - приветствовал Михаил Егора. - Как же тебя затащили на такое мероприятие, такого занятого человека?
-Я тоже рад нашей встрече, но с таким же вопросом обращаюсь к тебе. Хотя, если бы мы с тобой не договорились - не пошел бы, просто нет времени, а жена просто счастлива.
Оба вдруг рассмеялись и слегка обнялись.
-Ну что ж, Егор Павлович, знакомить со своей спутницей не буду, уже знаком.
-Подожди, Миша, неужели тебя ещё не бросили? Ты же постоянно на работе.
-Ты тоже. Прекрати смущать Викторию, лучше поздоровайся с ней.
Егор, как истинный аристократ поцеловал руку девушки и сказал:
-Наконец-то вижу своего друга таким счастливым. А то вечно с бандитами общается. Виктория, наверно, устала от твоего пристального внимания. Да, Миш?
-А я его почти не вижу, - ответила за Михаила Вика.- Работаем много, общаемся только дома.
-Но все равно, как познакомился с тобой, сразу же засобирался в Краснодар.
-Ты же сам мне установку такую дал два года назад - делай карьеру, перебирайся жить поближе ко мне,¸ будем дружить семьями. Кстати, а где твоя Аллочка? - спросил друга Михаил.
-Отошла куда- то, сейчас примчится. Я впервые вижу грозу хулиганского мира в таком прикиде. Классический черный костюм, белоснежная рубашечка, лакированные туфли - точно влюбился. Виктория, ты с ним сделала чудеса.
-Может, хватит уже прикалываться. Посмотри на себя. Костюмчик не из дешевых брендов, бабочка. Весь такой гламурный, как с обложки журнала. Ведь и не скажешь, что работает доктором - айболитом.
-Кто-то там про моего доктора говорит?- спросила сзади Аллочка. - Зря ты так, Мишенька, про муженька моего - он доктор не простой, уже заведует отделением хирургии, защитил кандидатскую диссертацию - это еще не предел. Очень уважаемый человек!
-Алла, хватит расхваливать меня, он всё знает. Миша тоже парень не простой. В каком звании нынче, если не секрет?
-До генерала полиции еще не дорос, так что тебе со мной дружить нельзя, всего лишь получил подполковника пару месяцев назад.
-И должность соответствующую, - продолжила Виктория.
-Как все скучно,- подхватил Михаил, - кругом начальники, директора. И каждый друг перед другом хвалится. Противно даже. А вот девушки наши, которые нас сопровождают, действительно необыкновенные. Нарядили нас как артистов, сами выглядят не хуже. Вот они то и радуют глаз. Правда, дружище? Пойдем лучше выйдем, Егор, покурим, а то ослепнем от красоты.
ЧАСТЬ 6
Телефон звонил долго и настойчиво, пока Юля не ответила. В это время она сидела в салоне, делала укладку. Ей хотелось быть на празднике красивой. Сегодня наступил этот день, которого она ждала столько времени. Екатерина выбрала её платье и купила эксклюзивные права на продажу этой модели. Девушка была счастлива.
-Где ты есть? - нервно спросила директор Дома Моды.
-Я в салоне, а что случилось?
-Бросай всё, приезжай во Дворец, твоё платье показывать некому, заболела одна из манекенщиц.
-А что же делать?
-Сама его будешь демонстрировать.
-Да вы что? Я никогда этого не делала всерьез. Я не смогу.
-Хватит болтать, жду тебя.
Юля примчалась к дому моды быстро и, не разбирая людей, дороги, ступенек, открыла
входную дверь и уперлась в двух мужчин, которые выходили из помещения.
-Дайте пройти, ходят тут всякие,- сказала девушка и подняла голову.
-Куда спешишь, красавица? - сказал один из них, и оба рассмеялись.
Юля опешила и как-то сразу сникла. Её необыкновенные зеленые глаза с махровыми ресницами
вдруг потемнели, зрачки стали произвольно расширятся, а нижняя губа предательски задрожала,
как от испуга. Она переводила взгляд с одного на другого и не знала что сказать, а мужчины,
играючи, не пропускали её. Юля, конечно же, их узнала, только вот испугалась от неожиданности.
Наконец, Егор отступил и сказал:
-Извините нас, мы вас, кажется, задерживаем.
Девушка молча прошмыгнула мимо них.
Егор с Михаилом вышли, наконец, на улицу и закурили.
-Кого-то она мне напомнила, - первым сказал Егор.
-Мне тоже, очень знакомый взгляд.
-А глаза как у Вари.
-Ты что, Егор, в каждой девушки будешь видеть её?
-Миш, я просто сказал, ничего не имея в виду, давай забудем, если тебе это неприятно слышать.
В доме моды " Стиль" было не протолкнуться. Показ моды состоялся при полном аншлаге. Екатерина Львовна принимала поздравления. Все девушки прошли по подиуму отлично, и даже неопытная Юля демонстрировала своё бирюзовое платье без ошибок. Оно идеально село на неё, а прическа и макияж сделали свое дело - она оказалась заметнее других. Эти мягкие плавные движения, шуршание ткани, красивая музыка и необыкновенный шарм девушки покорил зрителей. Она, казалось, рождена была для подиума.
-Егор, а тебе не кажется, что эта девушка в бирюзовом платье и есть та красотка, которая нас чуть не сбила у входа? - спросил Михаил друга.
-Точно, это она, у тебя глаз как у хорошего полицейского. Вот бы познакомиться.
-Так, я не поняла, - возмутилась Алла, - какие-то девушки на подиуме вас интересуют больше, чем мы? Это никуда не годится.
-Точно-точно, Миша, давай не увлекаться, скоро концерт будет, потом фуршет, - сказала Вика.
-Да мы с Егором сойдем с ума от вашей культурной программы. В кои века выпал выходной и на тебе - лучше бы футбол на диване, или пивка бы попить, - сказал Михаил.
-Зря ты так, друг, - сказал Егор,- когда бы мы ещё с тобой встретились и поболтали? А наши спутницы все равно лучше всех.
-Егор, у тебя в роду все интеллигенты? Вот умеешь ты успокоить девушек, молодец, хвалю, пойдем хоть в бар, выпьем по стопочке.
ЧАСТЬ 7
В кабинет к Екатерине зашел красивый, высокий мужчина в белом костюме с букетом шикарных роз и с порога начал:
-Я поражен, Катюша, и удивлен. Сегодня увидел много нового и интересного, какая же ты умница, поздравляю тебя.
-Гарегин, здравствуй, спасибо, что заехал и посмотрел, а Нелли не приехала?
-Твоя подружка сейчас боится покинуть Париж из-за своего нового друга, портного Жоржика. Он её очаровал, и она боится, вдруг его кто-то умыкнет. А в нашем бизнесе это катастрофа. Поэтому никуда не выезжает, посылает меня разыскивать что-нибудь интересное.
-И что? Нашел что-нибудь интересное?
-Нашел и хочу купить. Мне понравились две модели - это каштановый брючный костюм и бирюзовое платье. Что скажешь на это?
-Не дурной у тебя вкус, вот это и скажу. Знаешь, а платье ведь не я придумала и сшила. Но у меня есть на него юридические права, я продам его тебе - если сойдемся в цене. Видел девушку, которая демонстрировала это платье? Она и есть автор, такая молодая и такая талантливая. Вот такие мы растим кадры, на все руки мастера.
-Можешь познакомить меня? И я тебя хотел попросить, разреши нам с ней выйти в этом платье в зал, я сегодня без спутницы.
-Хорошо познакомлю, а быть твоей спутницей или нет - ей самой решать. Она девушка с характером.
Юля так перенервничала, что идти никуда не хотелось. Девчонки, одна за другой, поздравляли её, хвалили и убегали куда-то. Было так приятно. Юля налила себе бокал шампанского и медленно его смаковала. А счастливая улыбка не покидала её лицо.
-Наверно, - думала она, - от шампанского.
-Юля, Юленька, можно тебя на минутку? С тобой хотят познакомиться, - постучала в дверь Екатерина Львовна.
-Заходите, прошу.
-Юля, я уже убегаю, но хочу представить тебе моего знакомого. Мы с его сестрой учились вместе. Гарегин, бизнесмен, и у него к тебе есть предложение.
-Юленька, - сказал вошедший, - вы сегодня были самые обворожительные, я смотрел только на вас, а платье ваше - это особый разговор. Я уже говорил с Катей - я буду его покупать в коллекцию для моей сестры. В Париже у неё свое модельное агентство. Но у меня к вам сейчас необычная просьба. Заканчивается концерт, затем небольшой фуршет, у меня нет спутницы, как-то неловко. Мне нужно переговорить кое с кем. Не могли бы вы составить мне компанию. Можете выйти со мной в зал в своем необыкновенном платье, которое идеально подходит к вашему образу, не менее красивому?
-Простите, но я очень устала и переволновалась, у меня совсем нет сил.
-Это ненадолго, поверьте. Затем я провожу вас домой или куда скажете.
ЧАСТЬ 8
На удивление, женщины сегодня вытащили своих мужчин из домов, чтобы поучаствовать в празднике моды. Реклама этого события была шумная, объявлена большая акция на распродажу. А мужчины, бизнесмены, директора, руководители, не могли отказать в этом своим женщинам. И поэтому этот показ больше походил на деловую встречу, где решались какие-то проблемы, заводились новые знакомства.
Четверка друзей стояла у столика, пила вкусное вино, что-то обсуждали, смеялись. Подходили знакомые, общались.
-Миш, посмотри, мужик в белом костюме идет, а с ним наша знакомая в бирюзовом, видишь?- обратил Егор внимание друга.
-Я его знаю, сейчас к нам подойдет, это точно. Мы с ним не можем решить один вопрос. Наверно, специально меня здесь нашел. Нехороший этот тип, я бы с ним не стал общаться, но вот девушка меня заинтересовала.
-Опять вы начинаете, - сказала Алла, - Егор, угомони своего друга, а то сейчас обидимся и уйдем.
-Алла, у тебя уши как локаторы. Пошутить нельзя, что ли? - ответил Михаил.
А Юля не смогла отказать знакомому своей начальницы и согласилась на его предложение. На минуту зашла в свою комнату, слегка подкрасилась, поправила прическу и решила одеть свое кольцо, которое очень полюбила. Каждый раз, одевая его, она не могла отвести от него взгляда. Даже тот факт, что оно снято с убитого, её не смущал. Ведь с прошлым покончено.
Гарегин увидел кольцо на пальце девушки сразу и обомлел. Это было оно, то самое, которое он все еще искал, спрашивал у скупщиков, у коллекционеров. А оно все это время было у этой девушки.
-Вы знаете, Юля, не могу отвести глаз от вашего кольца. Откуда оно у вас?
-Мне подарил его покойный отец.
-Давно?
-Несколько лет назад. Да, оно очень красивое и мне самой нравится.
-Юля, пойдемте вон за тот столик. Там мои знакомые, мне их нужно поприветствовать, - спокойно сказал спутник девушки, а сам весь дрожал от испытанного шока. Ведь кольцо это было не простое. И Гарегин знал об этом. Когда оно пропало, немало голов полетело с плеч, но сейчас он его нашел. И он был почти счастлив.
Всё остальное для Юли было как во сне. Они подошли к знакомым Гарегина.
-Михаил Николаевич, девушки, здравствуйте. Удивлен, что вижу таких занятых мужчин на празднике, - обращаясь к мужчинам сказал он,- разрешите представить свою спутницу - Юленьку, она сегодня произвела здесь фурор.
-Здравствуй, Гарегин, - сказал Михаил, - мы тоже удивлены, что пришли сюда, но видим, что не напрасно. И подавая свою руку спутнице сказал:
- Михаил, рад знакомству, вы нас сегодня чуть не сбили, но поразили.
Девушка подала руку, на которой сверкало всеми цветами кольцо. Он её пожал.
Алла, увидев такую красоту, обратилась к Юле.
- Меня зовут Алла, я жена вон того мужчины с бабочкой. Какое красивое и необычное кольцо у вас. Оно, наверно, коллекционное или сделано на заказ , так?
-Это подарок отца,- ответила девушка, смущаясь и жалея о том, что одела кольцо на свой палец.
К ним подошел другой мужчина и, представляясь Егором, поцеловал ей руку.
-Вот так всегда, Юля,- сказал Михаил, - этот аристократ покоряет сердца девушек своими поцелуями. Если бы не милая его жена, он бы натворил тут дел.
-Юля, а я Виктория, у вас необыкновенное платье,- представилась другая девушка.
-Я его смоделировала и сшила сама.
-А я уже купил его,- продолжил Гарегин, - Михаил Николаевич, можно вас на пару слов?
-Хорошо, давайте отойдем.
Виктория продолжала:
- Сколько же у вас профессий - и модельер, и портниха, и манекенщица?
-Нет, я на подиуме не работаю. Это случайность. Девушка, которая должна была представлять мою модель, заболела, вот и пришлось выкручиваться.
-Но все равно, - сказал Егор,- мы с другом смотрели только на вас.
-Я согласна со своим мужем, идеальный подбор цветовой гаммы и фасон современный. А вы шьёте частным образом?
-Нет, только для себя. Совершенно нет времени.
-Вы учитесь где-нибудь?
-Уже отучилась. Работаю, в свободное время изучаю иностранные языки с репетитором. Хотя первоначальное образование получила от мамы. Она меня муштровала. Мы дома говорили на английском, немного на французском языке, а папа очень нервничал. Он нас совершенно не понимал.
-Собираетесь за границу?
-Пока нет, но кто знает, что ждет нас впереди. Вы извините, я пойду, устала очень, - сказала девушка и пошла к выходу.
Гарегин закончил разговор с Михаилом и, увидев, что девушка пошла в раздевалку, быстрыми шагами догнал её и схватил с силой за плечо.
-Ой,- вскрикнула Юля от неожиданности,- вы сделали мне больно.
-Извините, пожалуйста, но я обещал вас проводить. Боялся, что вы исчезнете.
-Не надо меня провожать, я на своем транспорте, сама доеду.
-Но вы же пили шампанское, мало ли что, а у меня здесь машина с водителем.