Сарафанников Я : другие произведения.

Йога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Как там было у классиков?
   "Рукопись, найденная при странных обстоятельствах"
  Далекая чужая планета. Холмы и перелески. Наше время
  
   С инопланетянами мне явно не повезло: мало того, что неказисты и неприятны на вид, так еще и неудачники - умудрились во время "контакта третьего рода" (ну, это мы так называем, а что они думали во время этого - только их, наверное, такой же зеленый бог и знает) сбиться с пути и повредить свой корабль при посадке на первую попавшуюся планету. То, что авария серьезная, понятно при первом же взгляде на эту уже не летающую, да, в общем-то, и не совсем тарелку. Вон - бегают, что-то лопочут... "зеленые человечки", блин...
   Место вынужденной посадки понравилось заметно больше, чем попутчики - не знаю как кого другого, а человека тут точно нога не ступала. Такое исключительное, изысканно-курортное место просто требует прозрачнейшей пастели и свышевдохновенного художника. Жаль вот, что нет ни первого, ни второго - рисовать мышкой мне заметно проще, ну а носить с собой набор пастели, не пользуясь ею, - прослыть большим оригиналом. :0)
   Ладно, пора осваиваться... Интересно, как тут на счет поесть и попить - "нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы" - почему-то хочется верить, что такой, почти идиллический пейзаж, поддерживается и, так сказать, аппаратной совместимостью. Просить же пропитания у этих зеленых захватчиков (а что? - ведь именно схватили-захватили и даже "фамилии не спросили") что-то нет никакого желания. Да и им, кажется, "не до пирогов сейчас"...
   Через четверть часа неспешного "обозревания окрестностей" набрел на родник - мало, речка - много - так себе, средней руки ручеек. Забавно: повезет ли мне(?) - было бы очень в духе пейзажа обнаружить юную фею-эльфийку-дриаду, плещущуюся, ах (!) в хрустальном потоке.
   Пить, все же, пока не буду - отравиться чуждой органикой в самом начале, можно сказать "Большого Пути", было бы непростительно по отношению к тайнам, возможно прячущимся уже за этим... Оп-па... Кто тут говорил о тайнах?...
   "Это" было явно неестественного происхождения - несколько, когда-то нетривиальной, но уже сглаженной временем формы камней, стоящих вполне по окружности. Я попинал один из них - прочно сидит - глубоко, видать, вкопан. В центре же...
   До центра дойти не пришлось: аритмично бухнуло сердце, табун мурашек четырехдюймовым кольцом вздыбил волосы на затылке...
  
   "Достойный, расскажи о Главном" - молчание, я начинаю тревожится не видя ни спрашивающего, ни потенциального отвечающего. Наконец:
   "Итак, о Касании..."
   "Прежде всего, необходимо остановить вихри мышления". Пауза...
   "Тогда Ты обращаешься к Естественному"
   "Вихри таковы: сновидения, воспоминания, фантазирования, заблуждения и ..."
  
   Что-то сильно толкает меня в щеку - хочу посмотреть и...
  
   Ой-йой - что ж так все плохо - оказывается я серьезно приложился, к попинаному ранее камню. Тоже мне "Касание". Волей-неволей вспомнишь Дали и "Сон Галы" - там, где жужжание пчелы возле спящей, вызывает у нее сно-образ прыгающего тигра. Только у меня наоборот.
   Начинаю вставать и явно вижу, что камешек, так близко меня "узнавший", действительно не случайный - Тау-крестики какие-то, с вариациями на радиальной и диаметральной линиях. Это если в контексте всего круга рассматривать. Так же - просто по четырем сторонам. Что бы удовлетворить возникший интерес, медленно иду по окружности (уже согласен) к следующему камешку. И здесь узоры, но уже как комбинации примитивных геометрических фигур.
   Что-то зашелестело из кустов - это за мной, видать, один из Зеленых пришел. Лопочет что-то: волнуется. Потише, болезный, а то не ровен час подавишься.... Так и есть - "подавился" - хотел обойти меня со стороны центра круга... Интересно, я тоже так по-дурацки выглядел? Но упал-то он неудачно (а я, значит, скулой об камень, "удачно"?) - на мягкую землю, но головой к центру. И, похоже, что просыпаться не собирается. Можно сказать, "песни о главном" слушает. Без перерыва.
   Помочь надо бы - тоже ведь божья тварь - мается, небось. Ладно: аккуратно, за ноги, что бы самому рядышком не лечь, "тянем-потянем"...
  
   "И возникнет перед тобой Черный Лес - густой и непроходимый. Продираясь через колючие заросли изорвешь ты свою одежду в клочья. И когда станешь совсем нагим, то повстречаешь на прекрасной поляне Коня Белого. Приручив и поняв его, отправишься дальше в глубь леса и будет сила Коня тебе защитой. И встретишь ты в сердце Леса Единорога чудного с рогом, сияющим как алмаз. Коснется Он тебя своим рогом и произойдет Диво дивное. Тогда отправитесь вы вместе..."
  
   Эти Зеленые, что, все подряд идиоты, или через одного?! Видно ведь было, что я его вытягиваю, а не просто так за ногу, или что там у него тащу...
   Впрочем, это мне было очевидно мое же занятие: второй подошедший инопланетянин видел только сам факт бесцеремонного протягивания по грунту его собрата. "Фэйсом", так сказать, об "грин грас". Добро хоть меня вытащить догадался, пусть и в качестве тушки парализованной. А то бы лежали сейчас вдвоем, нет, уже втроем. Кстати, пока отогреваемся да оттекаем можно подумать о видениях. Во-первых, "сновидения" по их же терминологии относятся к вихрям и должны быть прекращены, для обращения к Чему-то там. Зачем же их тогда показывать. Да еще так настойчиво. Во-вторых, я это уже где-то слышал-читал, особенно про зверей лесных. В третьих...
   Ой, блин, что же он верещит так громко?! Понятно, что дольше моего пролежал - еще и не такого наслушался. Но зачем так-то орать...
   А я, значит, не человек? - его, значит, успокаивают, а меня как бросили кулем, так один из периметральных камешков так и давит под ребра. Может тоже покричать... да-а... могло бы быть и получше со связками - придется терпеть дальше. Пока можно и на следующий камень посмотреть. Издалека.
   Я так понимаю, что это либо декор-бордюр опасной зоны, либо, что еще интереснее, элементы фокусировки.... Выходит, что я сначала головой об антеннку шарахнулся, а теперь еще и брюхом, прямо как Матросов дот накрыл. Помнится кошка, помещенная в фокус антенны радара через пятнадцать минут... фу-фу! - это неприятно даже вспоминать. Здесь, будем надеяться, не те частоты и мощности. Да и не фокус это совсем. Вон - зеленый заметно ближе к фокусу был. Да-а, то-то он орет до сих пор. Даже жаль немного. Предупреждал ведь: не суетись, подавишься.
   Как все таки больно, когда все, вот так сразу, отходит от паралича - могли бы и погуманнее что-то придумать. Хотя бы в оправдание своего названия. Впрочем, сейчас титул "гуманоид" заметно подешевел - чуть не каждый день СМИ "тарелками" и контактами третьего рода пугают - вот мне и не повезло.
   Да ты что парень сдурел? Снова туда? Своего вам, значит, до слез жалко, а меня, как одну сколько-то там миллиардную можно, и по ерунде пустить? Я, конечно, не кричал, когда очнулся, но и головой об стенку тоже биться не хочу. Ага, а линь этот, выходит, что бы меня обратно вытаскивать. Когда я там дергаться перестану. Сволочи
   зеленые. Плохие, вы, уйду я от вас. К фокусу, очевидно.
  
   "Как выглядит предстоящий? Как говорит, что ест, как сидит, как ходит..."
  
   На счет "Ходит" это очень в тему - хожу я плохо. А как падаю, так сразу в рыбу превращаюсь - в смысле тянут как сома из омута. Шутка...
   Аппарат надели на голову - хотят, небось, энцефалограмму снять. Или по заумнее что-то. Вон, в Солярисе, энцефалограмма не сильно дело прояснила, пока ее рассматривали. Эти что тоже хотят рентгеном теперь в фокус шарахнуть?
   Ну, это я с горяча - там хоть океан с биоплазмой был, а здесь "в белый свет, как в копеечку". Сказать, что промазал нельзя, но что попал - тоже не верится.
   Решили меня снова прогулять - дамы с собачкой. Смешно, но только собачка - я. Это уже не так весело. Может, интереса ради, с другой стороны обойти.
   Вон и экзекуторы мои зелененькие оживились - лапками тычут - предполагают где я шмякнусь, куда головой и как меня потом вытаскивать: по хорде, или по диаметру.
   Только идти я решил без линя - помирать если придется, так, все равно, головастики эти не помогут. Разве что для следующего раза - подлость их сразу мне не понравилась, еще на Земле.
  
   Та-ак здесь жучки какие-то на камешке нарисованы - тоже по всем четырем сторонам, хотя, говорят, в Индии десять сторон света. Интересно, а что мне сейчас за пластинку поставят? Ух ты, а камни тогда будут вроде...
  
   "Воля Его - закон справедливости"
   "Воля Его - есть могущество"
   "Сила Его - мудрость иных миров"
  
   Ч-черт - вытащили-таки - забыл веревку снять с ноги. М-да-а: "сам себя спрашиваю - не дурак ли я. И отвечаю, подумав...." Ну уж, что есть, то есть...
   Снова что-то измеряют. Э-э-эй, а снимать-то кто будет? Я что так и дальше буду ходить. С гантелей этой на голове. Сейчас точно сниму все и в Фокус брошусь. Дайте только до камешка нового дойти. Ужо я сейчас выберу пластинку... Хотя еще не уверен в этом, но сильно хочется. Да и надоели мне все... Зеленые человечки особенно.
   Что бы это могло значить? Разные узоры и все на одном камне. Впрочем, не совсем разные: можно узнать те, которые были на самом первом и похожие на них, но покорявее, а другие совсем никуда - прямо как ежики. Все камни как камни, а этот - весь из себя. Будем пробовать. Хоть утешение напоследок будет - самый изысканный вариант.
   О, как они разволновались, когда я прибор скинул, а теперь еще и линек ваш туда же. Ты "паря" стрелять собрался? Поздно!...
  
   - "И все это случилось со мной, ибо я не Знал"
   -- А что я не знал-то? - это уже я спросил, во сне. Однако прогресс.
  
   Примечание издателя: с этого места и до конца страницы рукописи, весь текст затерт, без возможности восстановления. Не исключено, что отсутствуют несколько страниц. Есть лишь последняя.
  
  
   "Здравствуй"
   "Зеленый?"
   "Да, но цвет значения..."
   "Да, конечно, извини - нужно было как-то назвать"
   "Я понимаю"
   "Мне теперь нужно..."
   "Я знаю..."
   Вряд ли остальные зеленые успели сделать хоть шаг за время нашего диалога. Впрочем, это уже, действительно не имело значения
  
  
   Земля. Индия. Начало 1 тыс. н.э.
  
   Грамматист, говоришь? Это хорошо. Скажешь, значит, почтенным браминам, что прилетали на волшебной вимане два Риши с дальней планеты - с небесной Локи по-вашему, по санскритски, - и дали они наставления по йоге. Ты эти жемчужины слов на нить своего понимания нанизал (извини: у меня эти витиеватости после Магомета остались, он иначе не понимал) - сутры получил. В целом - Йога-сутры. Вполне приличное название. Можешь, кстати, свое имя поставить - как тебя? - что ж: вполне представительно. Пиши.
   Йога-сутры Патанджали. Итак, о Йоге. Прежде всего, йога есть прекращение водоворотов сознания.
   Что у тебя получилось? "Трам-пам-пам...Читта Вритти Ниродха". Хм. Вот что я тебе скажу птичка: у тебя есть вкус к красивым формулировкам. Нет "Птичка" это не Гаруда... долго объяснять. Другая, в общем, птичка - чуть поменьше. Знаешь, парень ты, вижу, толковый - сам сообразишь дальше - главное уже сказано. Если хочешь, про Ишвару что-то вверни, про слог "Ом" - верящих в личного бога тоже надо уважить. А нам пора - иудеи что-то в Египте засиделись. Век, конечно, не близкий, но не в первой...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"