Аннотация: Роман написан в 2001 году. Отредактирован в 2019. Если не бояться перемен, судьба всегда преподнесет приятный сюрприз.
Ну почему мы, женщины, невзирая на возраст, так любим сказку о Золушке? Еще бы, бедная сиротка, ее обижают, мучают, несправедливо наказывают, а потом, за все страдания, награждают Прекрасным Принцем. Он забирает ее с собой, и они живут долго и счастливо.
А что же Золушка? В начале она - побитая замызганная собачонка, в конце - по-идиотски счастливая дуреха. О ней известно лишь то, что она всегда со всеми соглашается, но в своей жизни сама ничего не решает. Ей просто однажды повезло. Вот именно то слово, которое так и просится на язык. ПОВЕЗЛО!
Это то, чего хочет любой человек, всегда и везде. Ради этого он пускается во всякие авантюры, играет в азартные игры и готов заняться любым делом, лишь бы быть уверенным, что ему повезет.
Но все это не обо мне.
Я - Золушка в ее худшем варианте.
Я знаю о себе все, но ничего изменить не могу. Имея вполне пристойную фигуру, я умудряюсь выглядеть на 15 лет старше. Мой гардероб - это улучшенный вариант 50-летней матроны. Я стараюсь быть незаметной, так проще. Не нужно лишний раз обращать на себя внимание, мило кокетничать с противоположным полом, вступать в ошибочные связи, а потом ходить с разбитым сердцем, ругая себя последними словами.
Я пару раз попробовала, и мне не понравилось.
В жизни меня выручает лишь то, что я хороший специалист, меня ценят и уважают. Но когда в нашем коллективе происходят какие-нибудь мероприятия, типа вечеринки, дня рождения или празднования Нового Года - мое место в конце стола. Безусловно, благодарность коллектива к моим заслугам горячо высказывается, но это похоже на благодарность к матери, дети которой ждут, не дождутся, когда же она, выпив фужер шампанского, уберется домой.
Забыла сказать, что я - бухгалтер. Ненавижу свою профессию, потому что она превращает женщину в стерву. Благодаря внимательности, методичности и соблюдению законодательства, бухгалтер видит недостатки в работе других членов коллектива и требует их исправить. А кому это понравится, когда его тыкают носом в ошибки? Так и возникают конфликты, обиды, обвинения в пристрастии. И поделать с этим ничего нельзя, любой бухгалтер это знает.
Я уже не говорю о том, что умных начальников, которые бы ценили работу главных бухгалтеров вообще единицы. Правда, в последние годы изменилась и сама жизнь, и законы, и начальники. Наступая себе на горло, им приходится мириться с требованиями бухгалтера, а то быстро вылетишь в трубу. Или сядешь.
Но положение самого бухгалтера от этого не сильно изменилось. Да, с ним считаются, но недолюбливают. А так как в последнее время ряды нашей братии заметно возросли, то и тех, кто поймет мои нарекания на издержки профессии, тоже много.
Ну не любят у нас бухгалтеров, и все!
А теперь кратко о себе, любимой.
Мое главное богатство - волосы. Светло-русые, с пепельным отливом, густые и гладкие, они достают мне почти до талии. Но на работе, чтобы не мешали, я их прячу в тугой узел на затылке.
У меня серые глаза, не просто серые, а светло-серые. Они никогда не бывают голубыми или зелеными. Ни цвет неба, ни яркая одежда не спасают меня. В сочетании с волосами, глаза на лице просто пропадают. Постоянно работая с бумагами, я заработала необычную аллергию. На свету мои глаза стали болеть и краснеть. Пришлось надеть очки, дымчато-желтые, но зато без диоптрий. В них я хожу постоянно и снимаю только вечером.
Мое лицо - это чистый холст. Что на нем нарисуешь, то и будешь иметь. Дома, если у меня подходящее настроение, я могу сделать из себя красавицу. Но на работу так не пойду. Максимум, что могу себе позволить - это легкий макияж и капелька духов.
Характер. Так и хочется написать: нордический, выдержанный. Из меня мог бы получился неплохой шпион. Мата Хари, только наоборот. Мир узнал ее, как красивую, роковую и коварную женщину. Меня же просто не заметят. Ничто так не маскирует женщину, как деловой костюм. Особенно, когда еще юбка ниже колен. Я выгляжу в таком наряде даже элегантно, если считать таковым старинный комод.
Что обо мне знают на работе? Я приветлива, сдержанна, у меня есть чувство юмора и я никогда не навязываю своего мнения, если это не касается бухгалтерии. Простого общения с сотрудниками у меня нет - за это спасибо отдельному кабинету и бесконечному потоку документов.
Мои родители утверждают, что я вспыльчива, люблю посмеяться и совсем не умею плакать. Если же слезы иногда и случаются, то от них я просто заболеваю и пару дней чувствую себя развалиной.
И еще - мне 33 года и я не знаю, как жить дальше.
Нужны перемены, а я их боюсь. Хотя где-то, внутри меня, уже созрело желание все изменить, а то эти бухгалтерские будни просто убивают. Я ведь старею, а в моей жизни давно ничего не происходит. Только квартальные и годовые отчеты.
Почему я в начале завела речь о Золушке? Потому, что сама на нее чем-то похожа. Сижу и жду, а вдруг у меня объявится волшебная тетушка и исполнит хотя бы пару желаний? Смешно, правда?
И появится, наконец, в моей жизни мужчина, а с ним - море любви и смеха, интересных событий и приключений...
Во, меня занесло, дуру!
Единственное, что спасает от тоски одиночества - это Люська, подруга детства, отрада очей и праздник будней. Но о ней позже и подробно.
О работе. В фирме я работаю со дня ее основания. Ранее основной наш состав входил в большой производственный комплекс, выпускающий что-то для военной промышленности. Но с началом перестройки все стало быстро разваливаться, зарплата катастрофически упала (да и выплачивали ее редко). Поэтому наши ребята решили создать собственную фирму и пригласили меня к себе бухгалтером. Опыт у меня был, т.к. почти 6 лет я проработала в централизованной бухгалтерии заводоуправления. Хотя бухгалтером я стала по незнанию. Поступала в институт народного хозяйства, чтобы стать экономистом, как мама и бабушка. И в дипломе у меня написано, что я экономист. А распределение получила на бухгалтерскую должность.
А теперь скажите, что собой представляет коллектив женщин в бухгалтерии? Правильно - террариум. И в этой "нежной" обстановке ты становишься объектом пристального внимания. Здесь все обсуждается: твоя одежда, макияж, фигура, мозги (часто - их отсутствие), даже принесенный из дому бутерброд. И как бы ты не старалась оградить себя от склок, сплетен и зависти, все равно, рано или поздно, таки станешь змеей. Потому что надо хотя бы изредка отплевываться от любимого коллектива, и желательно ядом. Иначе съедят.
Мой нынешний вид (или как сейчас говорят - имидж) - это результат кропотливой шестилетней работы коллектива, где средний возраст составлял 50 лет, и где я, молодая девушка, критиковалась по-матерински нежно, но беспощадно. А ссориться из-за внешнего вида с толпой ревнивых женщин - неблагодарное занятие. Быстро поняв это, я сочла нужным "состариться" и стать невидимой на общем фоне.
Так и получилось, что 6 лет работы в пожилом коллективе сделали свое "черное" дело. Я превратилась в то, чем являюсь сейчас и мне сложно отказаться от своей защитной оболочки.
Поэтому решение перейти на новую работу стало для меня началом новой жизни.
Как же я ошибалась!
Мне сейчас даже смешно вспоминать, до чего же я была наивной дурой.
Я честно хотела измениться и перестать выглядеть старой девой, но мне не дали такой возможности. Мои мальчики-начальники нахватались кредитов в банках и ну тратить их на личные нужды! А что кредит нужно возвращать и не думали. Я просила, ругалась, доказывала, что так нельзя, но никто меня не желал слушать. Конечно, часть денег пустили в производство, но к тому времени, когда пришел срок делать первый взнос в банк, денег не хватило.
А теперь угадайте с трех раз, кого во всем обвинили?
Правильно, меня! Слава богу, я не подавала подпись в банк, что освобождало меня от ответственности. Но ежедневно выслушивать лицемерные стенания, что это я во всем виновата, уже не было сил. Деньги в итоге таки нашлись, но остатки терпения я потеряла. И однажды сорвалась: устроила "разбор полетов", высказала все, что накипело, орала так, что слышал весь офис. После этого оставалось только уйти.
Дома я несколько раз прокручивала создавшуюся ситуацию и пришла к выводу, что другого пути не было. У меня высокий барьер терпения, но глупость и лицемерие легко через него перепрыгивают.
Я немного пометалась по квартире, выкурила за ночь пачку сигарет, а на следующий день вернулась в фирму и написала заявление об уходе.
Меня отпустили!
Позже я поняла, что должна поблагодарить гонор начальников, которые сильно оскорбились из-за моего скандала. И даже расплатились за последний месяц, лишь бы расстаться со мной поскорее.
Чтобы закрепить разрыв, я уехала на три недели в санаторий, благо у родителей на работе "горела" путевка. Был март, в Крыму шли дожди, море штормило, и мне хотелось плакать над бессмыслицей собственного существования. А тут еще и панкреатит о себе напомнил. Вот я и лечилась: сидела на диете, валялась в постели с любовными романами и скучала, скучала, скучала.
Но и это было не плохо. По крайней мере, лучше, чем прошедший годовой отчет и рожи моих начальников.
А когда я вернулась из санатория, мама рассказала, что уже устала отбиваться от звонков моих бывших коллег. Все хотели жаловаться и плакаться в жилетку. Оказалось, что после моего ухода бразды правления в бухгалтерии и самой фирме взяла в руки жена главного шефа. Для этого ей хватило среднего образования, двухмесячных бухгалтерских курсов и 10 лет работы продавщицей.
Спаси нас, Господи, от таких начальников!
А дальше, как в плохой пьесе - сами можете представить. Это были бесконечные склоки, угрозы и скандалы. Один раз даже дошло до драки, правда, между самим шефом и его женой. Она победила.
Но мне это было уже не интересно.
Вскоре моя депрессия растаяла, как снег за окном. Период жалости к себе закончился, и я занялась домом. Перемыла окна и двери, перестирала шторы, вычистила ковры, натерла мебель. А затем, с чувством выполненного долга, села вязать себе джемпер. В душе поселилось удовлетворение и уверенность, что моя непонятная ситуация сама разрешиться, надо только еще немного подождать.
Я и ждала. Как Марья-царевна сидела у окна и вязала, или ходила по квартире, не зная к чему еще "придраться". Потому что нет предела совершенству, а мне в доме хотелось именно этого. Люся называла такое состояние дурью.
- Мать, - говорила она, - если тебе нечего делать, приходи ко мне. И хоть я недавно ремонт сделала, но для подруги ничего не жалко. Только оставь в покое свою квартиру, очень тебя прошу.
Квартира мне осталась после бабушки, маминой мамы. Она тогда работала начальником отдела в министерстве строительства, домой приходила поздно, уставшая. Мои родители, первые несколько лет жили с ней и отлично ладили, но когда родилась я, спокойная бабушкина жизнь закончилась. Она любила меня, но отдохнуть после министерского прессинга и посидеть в тишине стало сложно. И тут неожиданно соседи предложили купить их однокомнатную квартиру в соседнем доме. Бабушка не раздумывала. Все накопленное и отложенное на "черный" день пригодилось.
Она переехала, а меня стали водить к ней в гости по выходным. Уже школьницей, я часто забегала к бабуле после уроков и Люську, одноклассницу, приводила.
Надо сказать, моя бабушка была очень интересным человеком. Много пережив и повидав в своей жизни, она и в старости оставалась оптимисткой, и даже в буднях находила свои прелести.
Бабушка научила меня видеть и чувствовать природу окружающих нас вещей. И уметь наслаждаться ими. Перечень был бесконечным. Это домашний уют и красота накрытого к обеду стола, ароматические ванны и "чистка перышек" по выходным, поход в оперу и ночные посиделки с друзьями. Главное - получать удовольствие и уметь дарить его своим близким.
- Ты должна научиться баловать себя, Машенька, - наставляла меня она. - Потому что твои потребности лучше тебя самой никто не знает. Ни один мужчина не даст всего, чего тебе хочется. Но это нормально, ведь в жизни каждый думает о себе, в первую очередь, и ты тоже, кстати. Поэтому сама начинай холить и лелеять себя, как самую большую драгоценность. И получай от этого удовольствие. Ведь говорят же умные книги: "Учитесь любить себя, и это непременно отразится на вашей внешности".
Когда мне было 18 лет, бабушка умерла от инфаркта. Годы напряженной работы сказались уже, когда она стала заслуженным пенсионером. Мне до сих пор не хватает ее.
По сей день, я стараюсь жить бабушкиными заповедями, то есть баловать себя. Но желание "холить и лелеять" чередуется с баловством иного рода. На досуге я люблю "поиздеваться" над своим телом. А это - утренняя пробежка и гимнастика, отжимание от пола и растяжки мышц, посещение тренажерного зала и сауны.
В перечень не входит салон красоты и парикмахерская. Это уже лишнее.
Джемпер, который я начала вязать, "уложился" в 4 дня. Чем же теперь заняться? Мысль о том, что нужно искать работу не давала покоя, но одно я знала точно - бухгалтерия не для меня. И хотя мне звонили с очень неплохими предложениями, я тихо упиралась.
В один из вечеров ко мне зашла Люся на чай с последними новостями. К чаю прилагалась бутылка отличного красного портвейна, пара лимонов и крекер (вместо пирожных). Люся настойчиво пыталась похудеть последние 15 лет, но никаких видимых признаков даже не наблюдалось - она оставалась роскошной пышной женщиной. И если в 20 лет ее удручал свой внешний вид, то сейчас, в 33 года, она стала получать удовольствие и от себя самой, и от реакции на нее мужчин. Правда, "табу" на пирожные не отменила.
- Права была твоя бабушка, Машка, - говорила она. - Как только я понравилась самой себе, так все вокруг переменилось. Может завести теперь и нового кавалера? - Люся, улыбаясь, погладила себя по бокам, - Нет, я своего Валерика ни на кого не променяю. Раз он полюбил меня толстой в молодости, то и сейчас пусть балдеет. Это ему награда за терпение.
- Конечно, любой мужик, при встрече с тобой, видит сначала только твою роскошную грудь, ну а что там дальше - ему уже не важно, - иронично заметила я.
- Да, но, поговорив со мной, им всем приходиться признать, что у меня есть еще кое-что.
- Задница?
- Мозги! Ох, и зараза ты, Маня.
И так мы общались последние 5 лет: Люся себя хвалила, а я над ней подшучивала. Меня же она ругала последними словами:
- Посмотри, на кого ты похожа! Лицо, фигура - все высший класс. Как тебе удается при этом выглядеть крокодилом? Это нужно талант иметь, чтобы так скрывать свои достоинства! Другая баба полжизни отдала за такую внешность - ты же только поганишь себя. И не рассказывай мне про дурацкую систему самозащиты - это лишь больные головой могут такое придумать, а ты - нормальная. Просто боишься, что снова с мужиком не повезет, ведь правда? Так от этого никто не застрахован. Я, пока Валерика не встретила, сколько раз рыдала на твоей груди от несчастной любви? А ты? Залезла в деловой костюм, как в панцирь - ничего не видно и не слышно. Трусиха!
К тому моменту, когда половина бутылки была выпита, Люся выдала последнюю новость:
- От нашего Сережи (так она называла своего начальника) ушла очередная секретарша. И опять со скандалом.
- Он что, снова отказался жениться? - заулыбалась я. - Давай поподробнее, это ведь наша любимая тема.
- Можешь не сомневаться, отказался. Умный же мужик, но каждый раз попадается на старую уловку. Верит, что если рядом постоянно находится хорошенькая девушка, строит ему глазки, мило щебечет и ластится, то ее непременно нужно уложить в постельку. А им только этого и нужно. Сразу хотят из койки выйти в Первые леди. Сережа ведь у нас парень классный: спортивный, высокий, молодой...
--
Постой, какой молодой? Ему уже за 40.
- Так это что - старый? Не смеши. Для мужика 40 лет, как для нас 20. Самый смак. И при солидной должности, квартира, машина, поездки за границу. А глаза - никогда таких не видела - настолько светло-карие, что кажутся золотыми.
- То есть, желтыми, как у совы, - фыркнула я. - Девочки, небось, влюбляются с первого взгляда. И не могут понять, глупые, что мужчина их мечты, успокоив жажду охотника, снова становится обычным начальником и требует выполнения служебных обязанностей. А он еще и жениться не желает, гад такой.
Люся, подлив нам вина и включив чайник, встала на защиту любимого шефа:
- Ты давай, мать, не наговаривай. Можно подумать, эти "тургеневские девушки" были жестоко обмануты коварным соблазнителем. Как бы не так. Еще не известно, кто кого соблазнял. Да они все из юбок выпрыгивали, стоило Сережке оказаться рядом. А шеф - нормальный мужик, холостяк, постоянной дамы сердца не имеет, и если хорошенькая девушка ему откровенно себя предлагает, то грех отказываться.
А потом подруга добавила, что в связи с последними событиями, начальник зарекся брать на место секретаря молодых девчонок. Объявили конкурс и установили возрастной барьер: от 30 до 35 лет. Главное - опыт и деловые качества, а не внешность.
И тут я поняла - вот он, мой звездный час!
--
Люся, я хочу попробовать.
--
Что попробовать? - моя подруга непонимающе уставилась на меня.
--
Я хочу участвовать в конкурсе.
Подруга ахнула:
- Машенька, солнышко, опомнись. Ты со своими мозгами хочешь работать секретарем? Да это все равно, что... - она остановилась на миг, чтобы подыскать сравнение. - Все равно, что отправить современный бомбардировщик опылять колхозные поля.
Я поперхнулась вином от такого сравнения, а потом мы вдвоем так ржали, что у меня заболели бока. Отсмеявшись, я серьезно сказала:
- Я буду принимать участие в конкурсе, а ты мне поможешь. Пойми, я не могу больше работать бухгалтером, это окончательно и бесповоротно. А другой профессии у меня нет. Так что же делать - идти торговать на рынок, чтобы не умереть с голоду?
А секретарь - именно то, что нужно. Хороший секретарь умеет не только печатать и подавать кофе. Сейчас всюду требуется секретарь-референт, а это намного больше. Это - как помощник, который и в документах разбирается, и сам почту готовит, а если нужно - берет на себя решение административных и производственных вопросов. Своего уровня, конечно. Поэтому и зарплата у такого референта тоже должна быть выше секретарской, намного выше.
- Слушай, хорошая мысль. Надо поговорить с Сережей, чтобы подыскивал именно такого специалиста, - задумчиво согласилась подруга.
- И, желательно, с высшим экономическим образованием.
Люся внимательно посмотрела на меня:
--
Я вижу, ты решительно настроена?
- Очень решительно. Ты знаешь о моей "любви" к бухгалтерии. Так вот - с ней покончено. Не могу больше плыть по течению и терпеть издевательства над собой, понимаешь? Я боюсь, что однажды Бог меня накажет и обязательно случится что-нибудь плохое. Так что я все делаю правильно, ты только помоги. Стань моей волшебницей.
--
Какой волшебницей? Ты что?
- Ну, помнишь Золушку? Ее жизнь изменила крестная, по совместительству - волшебница.
- Как же, помню. Любимая сказка всех дурех на свете. Да из меня, Маня, скорее баба Яга получится, чем волшебница.
- Люся, я не прошу о протекции, мне нужно лишь пару подсказок - где, кому и что сказать. Мы можем вообще не афишировать наше знакомство. Если ничего не выйдет, значит не судьба. А если я получу эту работу, то у тебя в приемной будет свой троянский конь, ...то есть - кобыла, конечно.
Моя пафосная речь закончилась откровенным хохотом
- Ну, хорошо. Но у меня есть встречные требования. Ты прекратишь издеваться над своей внешностью. - Люся ткнула в меня пальцем. - Я не могу больше смотреть, как нормальная женщина делает из себя каргу. И не бойся, что Сережа на тебя поведется. Он уже так обжегся последний раз, что у него надолго пропадет охота заводить служебные романы. Хотя против твоей кандидатуры я бы не возражала ...И что ты иглы сразу выставила? - продолжила подруга. - Вот, кактус, не захочешь - тебя никто не заставит. И вообще, нечего пока делить шкуру неубитого медведя. Нужно сначала получить эту работу.
Мы подробно обсудили все нюансы, а на следующий день я села к компьютеру писать резюме.
Помощь подруги в данной ситуации мне действительно была нужна. Дело в том, что Люся работала в фирме, занимающейся производством пластиковых окон. Еще несколько лет назад фирма "Новый дом" была дочерним предприятием от известной немецкой компании. Та поставляла готовые окна на украинский рынок и очень неплохо заработала на этом.
Но вскоре новый директор (т.е. Сергей Николаевич) привез из Германии саму производственную линию, так что теперь пластиковые окна и стеклопакеты к ним стали производить у нас в Киеве. Сейчас таких фирм на Украине достаточно много, а еще недавно фирма "Новый дом" была одной из первых и поэтому успела завоевать рынок и заработать хорошую репутацию.
В "Новом доме" моя подруга возглавляла юридический отдел. Она ездила в Германию готовить контракты с немецкими партнерами, вела производственные договора, а также периодически судилась в арбитраже с клиентами (и такое бывало). Так что на фирме она была не последним человеком.
Сергея Николаевича Люся знала давно, еще по институту. Так получилось, что его друг Сева стал у нее не только первой большой любовью, но и первым мужчиной. Роман их длился 2 года и закончился большим "пшиком", когда оказалось, что Сева "залетел" по пьянке с Люсиной же одногруппницей. Чтобы избежать скандала, ему пришлось срочно жениться.
Люся в этой ситуации повела себя очень достойно, не ругалась и не кричала. Правда, на прощание закатила Севе такую оплеуху, что тот свалился, как подкошенный. И немудрено, от переживаний Люся всегда спасалась тем, что неумеренно ела. Так что за несколько месяцев она поправилась еще на 6 кг (и это при своем и так не маленьком весе).
Когда в фирму "Новый дом" пришел Сергей Николаевич, он привел собственную команду, в том числе и Люсю. Они остались друзьями с институтских времен, а Люсины деловые качества Сергей оценил на предыдущей работе в строительном тресте. Люся хвалила своего директора за деловую хватку и решительность, и ругала за неразборчивость с женским полом.
Так что теперь у меня появился шанс воочию лицезреть легендарного господина Войтюка.
Резюме я послала через неделю, когда объявление о конкурсе на место референта появилось на сайте "Нового дома".
Просто ждать вызова на собеседование скучно.
Поэтому развлеку-ка я вас историей из моей личной жизни.
Речь пойдет о моем давнем романе. Да и роман - это громко сказано. Так, еще одно увлечение-заблуждение-разочарование. Правда, после него у меня исчезли последние иллюзии в отношении мужчин, как вида "гомо сапиенс". А желание романтических отношений стало казаться просто смешным. О любви было приятно читать в книгах или смотреть в кино. В реальной жизни она доставляла мне лишь беспокойство и разочарование.
Почему я хочу рассказать именно эту историю? А потому, что она оказалась связана с последующими событиями, в корне изменившими мою жизнь.
Итак, за время учебы в институте у меня было несколько скоротечных увлечений. Во время одного из них я благополучно попрощалась с девственностью. Великой страсти, как в любимых мною романах, и близко не было. Все начиналось весело, было взаимное влечение и жаркая постель. Но потом пришел быт и отрезвляющие будни. А закончилось все тихим расставанием и легкой грустью.
По сравнению с подругой Люсей, моя жизнь булькала, как тихое болото. Зато у нее действительно кипели страсти. Уже после разрыва с Севой, она стала влюбляться по 3-4 раза в год. А когда "великая любовь" заканчивалась, Люся рыдала на моей груди, жалуясь на неблагодарность мужчин:
--
Я им всю душу...- всхлипывала она.
--
Ага, и тело, - меланхолично добавляла я.
- Им ничего не надо. Только подольше ублажай их в койке да рассказывай, какие они первоклассные жеребцы. Как бы не так! Да по сравнению с некоторыми, я сама себя быстрее доведу до ...нужной кондиции. ...Не смей ржать, Маня, я серьезно говорю. Ты не представляешь, как это противно - ждать, когда по тебе перестанут елозить, тискать за грудь и попу, и считать медленные минуты до этого "восхитительного конца". А главное, чтобы мужик поскорее кончил и оставил меня, наконец, в покое.
Люсиных слез хватало на вечер. Это были торжественные поминки по очередной любви, которые мы справляли на моей кухне.
Я, к тому времени, уже жила отдельно от родителей. Они привыкали к моей независимости долго. Но за пару лет, убедившись, что я вполне могу справиться сама со стиркой и уборкой, что нормально питаюсь и в зачетке у меня хорошие отметки, перестали контролировать каждый мой шаг.
С родителями я виделась почти ежедневно, часто у них ужинала, а мой переезд пошел на благо не только мне. После него "предки" как бы пережили период "бабьего лета", мама снова расцвела, да и отец ходил с гордым видом. Это было очень мило и немного грустно.
А моя кухня стала местом для паломничества друзей, где пальма первенства принадлежала Люсе, лучшей подруге всех времен и народов. Вечерами за чаем, или пивом (да-да, Люська приучила меня пить пиво) мы могли часами трепаться. О чем?
О море, конечно. Не удивляйтесь. Вспомните давнюю итальянскую кинокомедию о синьоре Робинзоне. Оказавшись на необитаемом острове, он вечерами посещал "кинозал" на берегу океана и вежливо интересовался сам у себя, что же за фильм идет сегодня вечером. И потом, с разочарованием, вздыхал: "Опять о море?".
А так как все девчонки говорят только о любви и обо всем, что с ней связано, я стала называть эти разговоры "опять о море".
После института я по распределению (тогда еще существовали направления на работу) устроилась работать в бухгалтерию заводоуправления почтового ящика. Год прошел сложно, мне пришлось многому учиться, а главное - привыкать к будням взрослой жизни.
Свой первый отпуск я получила зимой. Главный бухгалтер посчитала, что для меня, новенькой, будет слишком большой роскошью отдыхать летом, и внесла в списки отпускников на февраль.
В профкоме предложили путевку в санаторий "Прикарпатье" и я решила поехать. "Путевка - 30%, если надоест, всегда можно сбежать. Уеду к родным в Ивано-Франковск, а уж культурную программу они всегда обеспечат".
Но к родственникам я так и не попала, потому что встретила мужчину своей мечты.
У меня никогда не было четкого представления, каким же он должен быть, этот "мужчина мечты": брюнет или блондин, стройный или атлет. Все это не имело значения. Я просто знала, была уверена, что сразу почувствую Его. И тихо желала, чтобы первый разговор с "мечтой" не стал разочарованием ни для него, ни для меня.
Поселилась я в двухместном номере, но жила одна. Администратор мудро посчитала, что молодой девушке общаться с пожилыми людьми будет скучно. Народу в санатории было мало, большинство составляли дамы "глубоко бальзаковского" возраста; еще лечилось несколько старичков-преферансистов, ну а я из общей "колоды" выпадала. И это меня вполне устраивало, такого "добра" хватало и на работе.
Врачи сразу обнаружили мой старый любимый панкреатит и посадили на диету. В остальном же я была здорова и большую часть времени проводила на лыжах.
Вначале я несколько дней ездила по нижней трассе. А когда стала себя чувствовать более уверенно, перешла на большой спуск. Склон местами был пологим, всегда можно было остановиться и передохнуть.
Еще учась в школе, я с родителями часто приезжала в Карпаты кататься на лыжах. Родные из Ивано-Франковска снимали для нас комнату у местных, питались мы сами, а на "культурную программу" ходили в дома отдыха и санатории, которых здесь было много.
В тот день, накатавшись до приятной усталости, я решила лечь пораньше. В холле, ожидая начала ужина, уселась за маленький столик у окна. Оттуда я Его и увидела.
К входу подкатил микроавтобус санатория, начали выгружаться новички. Среди них выделялась компания молодых мужчин. Все высокие, симпатичные, сплошная угроза женскому спокойствию.
Этот брюнет сразу привлек мое внимание тем, что не суетился, как остальные, а спокойно подхватил сумку и направился в холл. У стойки администратора он сбросил куртку, достал документы и первым начал оформляться. Вокруг шумел народ, раздавался смех. А я превратилась в статую.
Вот это был мужчина! Я не могла оторвать от него глаз. Он казался мне существом из другого мира: породистый, холеный, красивый. Такими всегда изображают в журналах надменных аристократов. Я и не думала, что подобное может встретиться в жизни.
Высокий и стройный, он воплощал в себе мечту о Прекрасном Принце. Но мечта мечтой, а у реальности свои правила: рядом с принцем должна была быть принцесса, а в округе такой явно не наблюдалось.
И что я знала точно, так это то, что обычная девчонка никогда не смогла бы привлечь внимание такого аристократа.
Осознавать это было горько, но необходимо. Мы, простые девочки, знаем, на чем стоим и за что боремся. Да, пусть я не отличаюсь броской рекламной красотой, чтобы быть под стать этому роскошному мужику, зато у меня хорошие мозги, чувство юмора и бездна различных талантов.
Нужно же было чем-то себя утешать.
Сразу вспомнилось, что роковые женщины, вошедшие в историю, в основном, не были красавицами. И вообще - красивый мужчина вместе с восхищением всегда вызывает у меня подозрение, что он, как минимум, болван и самовлюбленный Нарцисс, а как максимум - "голубой".
"Ладно, - успокоила я себя, - поживем, увидим".
Будни стали веселее.
Стоило появиться в санатории интересным мужчинам, как наши дамы сразу же изменились. В течение дня исчезли жалобы на здоровье, хотя раньше это была любимая тема в разговорах. Резко улучшился гардероб, усилился макияж. А этот воркующий смех, бесконечные комплименты новичкам, желание услужить и мило пококетничать. Я не могла не восхищаться такому обращению.
Опытные мужчины, (а им всем было под 30), попали в плен старому приему - лести. Да и кому не понравится, когда тебя все холят и лелеют. Вот мальчики и распустили перья, как петухи в курятнике, стараясь не пропустить ни одну "курочку". И правда, зачем тратить усилия на ухаживание за молодой и красивой женщиной, когда вокруг столько жаждущих любви дам "бальзаковского" возраста, страстных и опытных.
Павел, так звали мою "мечту", пользовался особой популярностью, но всеми силами старался избегать близких контактов с надоедливыми дамами. Почти все время он проводил на лыжах. Там мы с ним и познакомились.
Не скрою, мне хотелось привлечь его внимание, но я боялась выглядеть глупо. Мои опасения оправдались на 100%.
Как-то увидев Павла на трассе, я постаралась эффектно развернуться на повороте, но не учла укатанности склона. В итоге, с жалким криком вломилась в ближайший кустарник, где на минуту потеряла сознание. А когда я пришла в себя, оказалось, что левая лыжа не отстегнулась, зацепившись за верхушки кустов. Руками и лицом я почти касалась земли, а ноги опасно раскачивались сверху. Кусты трещали, но отпускать меня не собирались. Мне не хватало воздуха, боль в ноге была ужасной. Крикнуть же я не могла, так как рот был забит снегом. И в это время я услышала спасительное:
- Потерпите немного, я сейчас помогу.
Уж лучше было провалиться под землю. Павел! А я так надеялась, что он не заметил моего фиаско. Изо всех сил, выворачивая лицо, мне удалось промычать:
- Уйдите, я сама.
- Ну вот еще, сама.
Лыжа щелкнула, нога освободилась, и мне удалось отползти от куста и перевернуться на спину. Я глубоко дышала, осторожно поворачивая ногу в разные стороны. Перелома, кажется, не было, но болело сильно. На Павла я старалась не смотреть. Было стыдно, глупо и нелепо. "Обратила на себя внимание, ничего не скажешь".
- Все нормально?- он протянул руку, помогая мне сесть.
- С-Спасибо. - Я убрала волосы под шапку и подняла к нему покрасневшее лицо, - Большое спасибо. - Мужчина отмахнулся от моих благодарностей, добавив только:
--
Хорошо, что вам кусты навстречу попались, а не дерево.
--
Лучше бы дерево. Я не чувствовала бы себя так глупо.
- Глупо сидеть в снегу, - Павел протянул мне руку, помогая встать. - Попробуйте ногу. Идти сможете?
Колено слушалось плохо, все тело болело, хотелось плакать, но приходилось держаться. Павел разыскал мои лыжи и посоветовал подождать его на краю спуска. Через какое-то время он подъехал с большими санями:
- Садитесь. Сани я потом верну. Здесь часто падают, практика проверенная. - А через мгновение добавил. - Я вас узнал, мы из одного санатория.
Увидев выражение моего лица, он рассмеялся:
- Чему вы удивляетесь? Сами виноваты: молодая, интересная девушка, а все время одна. В нашу сторону вы не смотрите. Вот и обратили на себя внимание.
Павел помог мне удобно сесть и мы стали медленно съезжать с горы, делая частые остановки. Разговаривать с его спиной мне сейчас было легче, чем смотреть в глаза, поэтому я поинтересовалась:
- А зачем вам еще и мое внимание? Его у вас и ваших товарищей и так достаточно.
- Ах, какое высокомерие я слышу в вашем голосе. Вы нас так презираете? - Он не оборачивался, но я поняла, что ему смешно.
- Глупости. Это вообще не мое дело, кого-то презирать или осуждать. Каждый делает лишь то, что ему хочется. Если кому-то нравится быть ленивым котом на руках заботливой мамочки - это его личное дело.
Павел остановился и уже, не скрываясь, захохотал. А потом просто сел в снег возле саней, и продолжил:
--
Неужели это так ужасно выглядит со стороны?
--
Почему, ужасно? Наоборот, все очень мило.
--
Мило?
Он опять засмеялся, а я, открыв рот, засмотрелась на него. Какой мужчина! Да еще синие глаза в придачу! Мне хотелось ему честно признаться, что плююсь ядом от обычной ревности. Но я скорее съела бы свой язык, чем сказала это.
Павел, наконец, встал:
- С "великими страстями" мы разберемся позже, а пока нужно доставить вас к врачу. - И добавил, - Меня зовут Павел.
- Маша, очень приятно. - Протянуть грязную холодную руку для знакомства я не решилась.
Спуск продолжился, и через полчаса, стараниями Павла, я попала в санаторий.
Это нужно было видеть.
Меня, как принцессу Эдинбургскую (и откуда взялось такое сравнение?), внесли на руках в холл. Лицо у Павла было торжественным, я же решительно пыталась вырваться и шипела какие-то угрозы. Но его это только забавляло. Мы медленно прошествовали (именно прошествовали) на глазах у изумленной публики в сторону приемной, к дежурному врачу. Дело шло к обеду и в холле собралась почти вся смена. То, что они увидели, повергло всех в шок.
Их кумир, король, и несет какую-то грязную чувырлу! Лица поклонниц не скрывали ни изумления, ни острого неприятия.
Тишина просто звенела.
Павел подмигнул, еле сдерживаясь от хохота, а через секунду мы оказались за спасительной дверью приемной.
- Возможен небольшой вывих, - задумчиво сказал доктор. Он ощупал мое колено, а потом нажал где-то сбоку. Вспышка острой боли отключила меня мгновенно. Я этого не ожидала, а то бы предупредила доктора, что у моего организма есть такая особенность - при сильной боли я теряю сознание.
Запах нашатыря возвратил меня на бренную землю, а жаль. Боль во всем теле возвратилась, правда, нога почти не болела. Я открыла глаза.
- Ну, голубушка, как вы себя чувствуете? - врач внимательно меня разглядывал.
- Жить буду, но чуть позже, - прохрипела я и услышала за спиной хихиканье, а затем раздался веселый голос Павла:
- Доктор, она по дороге тоже шутила, хотя я видел, что ей плохо. Мужественная девочка.
А я вдруг обнаружила, что лежу на столе в одном белье, лишь прикрытая пледом. Судорожно подтянув его до шеи, я прошептала:
- Что...? Почему...?
Павел вышел у меня из-за спины и торопливо сказал:
- Пойду, возьму ключи от твоей комнаты. Пусть доктор сам объяснит, что произошло. Да и общественность в холле нужно успокоить.
Когда дверь закрылась, я решительно потребовала объяснений, почему лежу почти голая.
- Когда вы потеряли сознание, я, с разрешения вашего кавалера, воспользовался ситуацией, то есть, вправил колено, - объяснил врач. - А когда Павел рассказал, что нашел вас, висящей на кусте, я решил осмотреть весь позвоночник. Вы не беспокойтесь, я мануальной терапией занимаюсь уже не один год. А проверить вас было нужно, так как могли обнаружиться и другие вывихи. И это оказалось верным решением. Я вставил на место седьмой шейный позвонок, а также позвонки в районе поясницы. Не знаю, сейчас вы их свернули или пару лет назад, но вправить их было нужно, ибо в ближайшем будущем вас ждал роскошный радикулит.
Доктор улыбнулся и добавил, чтобы я не беспокоилась о колене. "Покажетесь через 2 дня и, если все будет спокойно, можно будет снова осваивать наши лыжные трассы, но уже потихоньку".
Я поблагодарила врача от всей души. В это время вернулся с ключами Павел.
- Давай, одевайся, я подожду за дверью. - Он увидел мое лицо и понял - я расстроена и обижена, что он видел меня раздетой. - Маша, я тебе потом все объясню.
Что мне оставалось делать? Я оделась, потихоньку дошла до двери и открыла ее. Павел вновь поднял меня на руки и понес на второй этаж; благо, боковая дверь из приемной была открыта и нам не пришлось снова проходить через холл.
По дороге я вдыхала его запах, такой мужской и возбуждающий, а сама изо всех сил старалась успокоиться. "Держи себя в руках, дорогуша, а свое идиотское желание прижаться к нему и поскулить от счастья забудь. Вы познакомились - и этого, пока, достаточно".
Выяснять, почему Павел не вышел из приемной, когда меня осматривал врач, расхотелось. Но надо было чем-то себя утешить: "Раз он остался, значит, так было нужно". По крайней мере, мне не пришлось стыдиться своего белья. Это всегда было моей слабостью - красивое белье. А фигурой Бог меня и так не обидел.
- Я не спросила у доктора, мне можно горячую ванну? - вдруг вслух проговорила я.
- Я тебя занесу в комнату, а потом схожу, узнаю. - Павел открыл дверь и аккуратно уложил меня на кровать.- Ты полежи, я скоро вернусь.
Он ушел, а я через несколько минут уже спала.
- Просыпайся, Маша. - Чей-то голос прорвался ко мне сквозь сон. - Ванная уже наполнилась, ты же хотела полежать в горячей воде. Доктор сказал, что можно. - Павлу, наконец, удалось разбудить меня. Он все пытался заглянуть мне в лицо:
- Уйди, не смотри на меня, - я отвернулась, чувствуя, что краснею.
- Я не уйду. - Он решительно уселся в кресло. - Во-первых, тебя сейчас нельзя оставлять одну, вдруг опять отключишься; знала бы ты, как я испугался. Во-вторых, нам нужно поговорить. А в-третьих, вода стынет.
Он протянул руку к журнальному столику и накрыл свое лицо подвернувшимся журналом. Я хихикнула. Это была "Натали". У нее всегда на обложке лица красоток крупным планом. Благодаря этому, теперь в кресле сидел торс Павла с лицом роковой блондинки.
Я забрала со стула халат, сунула ноги в шлепанцы и ушла в ванную комнату. Какое же это было блаженство лежать в горячей воде. Мышцы медленно расслаблялись, кожу пощипывало. Хотелось спать и плакать одновременно. Павел пару раз окликал меня из-за двери, чтобы убедиться, все ли со мной в порядке.
"Неисповедимы пути Господни. Познакомилась с мужчиной, от которого без ума, а теперь жду-не-дождусь, когда же он уйдет", - думала я. Мечтать о чем-то большем, чем обычное знакомство, было просто глупо. Решив это для себя, я нырнула под воду.
Вымытая голова и чистое тело примирили с собственной дуростью (это - о неудачном "слаломе"), сейчас мне нужна была только постель. Я хотела снова уснуть, чтобы не чувствовать боли во всех мышцах, а главное - не думать. Самоанализ всегда отравлял мне удовольствие от ошибок и глупости. Но, раскритиковав себя в пух и прах, я делала выводы и примирялась сама с собой.
Открыв дверь в комнату и, почти не хромая, я дошла до разобранной кровати:
- Никаких разговоров, по крайней мере, сейчас. Пожалуйста. Ближайшие 3-4 часа я буду спать, так что сидеть здесь нет никакой необходимости. Иди, отдохни, ты ведь тоже устал, - тон мой был решительным и спокойным.
- Хорошо, - Павел поднялся из кресла. - Спи, набирайся сил, а я загляну к тебе перед ужином.
- Павел, - он повернулся ко мне от двери. - Спасибо тебе большое. Если бы не боль во всем теле, то я бы сказала, что это даже приятно, когда тебя спасают; мужчины носят на руках, наливают ванну, расстилают постель, и все такое ...Спасибо.
- Пожалуйста. - Он улыбнулся, а мое сердце куда-то провалилось и бешено застучало.
Проснулась я от стука в дверь. Светящиеся стрелки часов на стене показывали семь вечера. Тело болело, но уже меньше, а голова снова стала ясной. Стук повторился.
- Открыто, заходите, - я включила бра и осторожно села в постели.
- Совсем другое дело. - Павел зашел улыбаясь. - Ты отдохнула и снова стала похожа на хорошенькую киску. Не веришь? - он подал со стола зеркало. - Посмотри.
- Какая киска? - фыркнула я. - Немедленно прекрати говорить глупости. Ты же мой рыцарь, мой спаситель. Поэтому должен быть галантным, но не пошлым. - Тон мой был елейным и ехидным одновременно.
- Вот - вот! Именно этого я и добивался. Раз ты огрызаешься, значит, дело идет на поправку. А теперь отвечай, ты сможешь спуститься поесть или попросить, чтобы ужин принесли в комнату?
Я несколько раз согнула колено и кивнула головой.
--
Почти не болит, так что дойду до столовой.
- Это очень хорошо, потому что у меня к тебе есть просьба, и даже большая. - Тут Павел заметно смутился. - Дело в том, что наше появление вдвоем нанесло ощутимый удар по самолюбию местных дам. Они атакуют меня, требуя объяснений, как будто я им обязан отчитываться. - Лицо его вспыхнуло, но он быстро взял себя в руки и продолжил. - Поэтому у меня появилась интересная мысль (кстати, Маша, ты заметила, как мы плавно перешли на "ты"?).
- Какая мысль? Говори яснее, - Я отбросила волосы с лица, чтобы лучше видеть Павла.
- Я пробуду здесь еще 2 недели, ты, я узнавал, тоже. Выручи, умоляю. Надоело отбиваться от настырных баб. Они меня уже просто достали. А хамить в ответ я не хочу, слишком хорошо воспитан. Подыграй мне - побудь моей девушкой ближайшую неделю, пусть все думают, что у нас роман.
Я все могла представить, но такое? Мужчина-мечта предложил мне "суррогатную" любовь и при этом был уверен, что я не откажу. И я, действительно, не могла ему отказать. За свое спасение мне придется расплачиваться. Чем? Разбитым сердцем и расшатанными нервами. Но упустить возможность побыть с ним рядом я не могла и не хотела. Тем более Павел, кажется, и не догадывался, что нравится мне (я очень надеялась на это).
Мое главное правило в жизни, "Если не хочешь сойти с ума от реальности, ищи в ней смешное", победило и сейчас.
- Я поняла. Ты хочешь, чтобы от тебя отстали. И вместо кучи поклонниц заимеешь только одну, да и ту - не настоящую.
- И что ты мне ответишь? - Павел смотрел на меня, уверенный в моем утвердительном ответе. (Вот они, издержки красивого мужчины). - Согласна?