Саратов Андрей : другие произведения.

Снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СНЕГУРОЧКА
  
  Жили - были дед да баба . Хорошо жили ,а детей Бог не дал .,но ,наверное ,у каждого были где-то на стороне ,иначе, откуда у них такой статус? Скрывали истину . Не верили в вечную любовь, но спали вместе . По сусекам скребли ,в ухо коровье лазили, терли, мяли ,яйцо били, даже к аморалу дед бабу склонял : детей не было. Совместных. И дед впал в тоску. И так до самой зимы. Сидит как-то 14 февраля по старому стилю у окошка, тоскует , а на улице -мороз и солнце! День чудесный. С неба что-то белое ,мягкое ,пушистое, много. У деда- самые приятные ассоциации возникли, В глазах незнакомый блеск появился, жизнь, надежда, мысль..
   -Бабу,- говорит,- хочу.
  Бабка, глядя на него, радуется, мол, может приставать больше не будет, тоже говорит: - Пойдем слепим, я тебе некоторые места помогу сваять.
   Никогда еще дед руками детей не делал, а тут, словно в экстаз впал: то с одной стороны к снегурочке пристроится, то с другой. А уж как одел и обул её- старухино сердце совсем сомлело от счастья: такая ладная да пригожая дочка получилась , что ни в сказке сказать, ни пером описать! Тут же единогласно имя дали- Снегурочка.
  Как только дед последнюю пуговицу застегнул, так Снегурочка дохнула на стариков холодным паром, улыбнулась приветливо и поклонилась обоим в пояс.
   Стали жить - поживать, да друг другом любоваться. Все нарадоваться не могли, дед, особенно, его же творение. Задумал он это дело на поток пустить. Для бизнеса ,а что?
   Незаметно быстро промелькнула зима, за ней весна - красна. Лето, солнце, а Снегурочка все грустней и грустней становится. Старики уж и не знают, как её ублажить и куда посадить, и когда, главное. Но туманятся ясные очи Снегурочки , кручинится она, только когда представит богатыря на буланом коне, оближет ,бывало, сухие губы и улыбнется тихо. И свет ей не мил. И тут пришла ей в голову шальная мысль,- подружки надоумили, - отпроситься по ягоды сходить, подружки, слышь, новый малинник надыбали. Дешево, и недалеко вовсе.
   Долго не соглашались старики, но что не сделаешь для родного дитяти- отпустили с наказом: от подружек не отставать и все хорошее у них. перенимать.
   День, другой , третий проходит- нет Снегурочки, растаяла будто .Ни слуху, ни духу. Почуял дед беду неминучую , кинулся на поиск. Долго ли , коротко ли , но нашел- таки дед тропку узенькую. А на ней богатыри стоят: один другого краше. В очереди. Уж и не чает дед доченьку увидеть, а хочется. Подошел дед поближе , вгляделся, на сколько глаза позволили, и ахнул радостно: -Она! Снегурочка. Минет богатырям делает .Бесплатно .Хотел прогневаться дед , да не смог от радости . Только побежал он к ней, схватил за белую ручку и сказал ласково: - Пойдем домой, доченька, а то они тебя еще и курить научат.
   И пошли они солнцем палимы, думая каждый о своём сокровенном. А Снегурочка благополучно устроилась на гормолзавод, в цех мороженого и придает форму мороженому в вафельных стаканчиках. Так-то. Пригодились навыки-то, а? А ты говоришь.
   Андрей Саратов. 2007, февраль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"