Саражин Святослав Витальевич : другие произведения.

Там...за углом у далёкой галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Саражин Святослав Витальевич
   1,2 а.л
   s.v.sarazhin@mail.ru
   +38050396 47 24
  

Там...За углом у далёкой Галактики.

  
   Прозрачная сфера плыла на скорости близкой к световой, сквозь бездонные глубины космоса, переливаясь всеми цветами радуги. Этакий мыльный пузырь, свободно парящий в безднах вселенной. Он был свой в этих бескрайних просторах, со своими законами и правилами, он чувствовал невидимые течения и наслаждался потоками солнечного ветра, слушая музыку далёких галактик и голоса отдельных звёзд. Выращенный на орбите планеты Земля, в безвоздушном пространстве, по новейшим разработкам учёных ведущих государств Земли, биотический киберобьект ХТ-256 - а за глаза, просто Пузырь, был живым существом с собственным интеллектом, правда, в зачаточном состоянии, и основной контролирующей компьютерной матрицей для возможности корректирующего управления данным объектом.
   Пузырь был кораблём-разведчиком, предназначенным для дальних исследований космоса. Его тело было выращено из коктейля генно-модифицированных клеток представителей животного мира, растений, насекомых и новейших, революционных достижений в области генной биокиберинженерии- нового направления в эволюции освоения космоса. Рождённый в космосе и прошедший несколько фаз развития, он принял нынешний вид и всё продолжал развиваться. Он поглощал всё, что мог, для производства энергии, подставлял бока электромагнитным волнам и нёсся в пространстве по заданному людьми курсу.
   Многочисленные сенсоры и анализаторы должны были сообщить компьютерному мозгу ХТ-256 о возможности наличия в исследуемой зоне возможной жизни. И тогда он должен будет их разбудить.
   Он был с ними одним целым. Он был ими, а они его основой. Четыре человека были его плотью и кровью, и он был их полностью до последней молекулы. Четыре человека, впрессованные в тело Пузыря, пребывали в состоянии глубокого сна. Узор из их тел сквозь полностью прозрачные бока Пузыря, напоминающий своими очертаниями звезду Розы Ветров, предавал вид этакой космической медузы. Полностью дополняли картину пучок многокилометровых щупов-анализаторов ,улавливающих всё, что могло переработаться на пищу.
   Полёт сквозь пространство продолжался уже несколько десятков лет по Земному времени, и Пузырь значительно подрос за это время. Если изначально экипаж поместили в объект ХТ-256,имевший размеры чуть больше стандартного пятиэтажного дома,то сейчас он достигал размерами среднего небоскрёба и всё продолжал расти. Среда благоприятствовала, пищи было достаточно, сенсоры не выдавали никакой активности, которую можно было бы принять за жизнь. Он скользил в безвоздушном пространстве, наслаждаясь свободой и совершенством глубокого космоса!!!
  
   Но несколько часов назад пошли первые сигналы от сенсоров, и электронная начинка объекта ХТ-256 начала подавать признаки жизни, полностью забирая управление Пузыря на себя. Электронные импульсы нескончаемым потоком проносились по рецепторам Пузыря, заставляя его активизировать систему биологической реконсервации. Пузырь входил в активную фазу и готовился к аналогу физиологического рождения.
   После подтверждения всех электронных систем о наличии возможной жизни в исследуемом районе Пузырь послал серию электрических импульсов определённой частоты ,воздействуя на центральную нервную систему каждого члена экипажа.
  
   Илья открыл глаза! Чувствовал он себя точно также ,не хуже и не лучше, а именно-как муха, попавшая в чашку с киселём. Новая технология не отличалась обилием комфорта для экипажа и предполагала длительную предполетную психологическую подготовку с ведущими психотерапевтами и применением оперативного вмешательства, непосредственно мозга. Если говорить просто, то он и другие члены экипажа, находившиеся внутри живого биогеля , были в сущности единым целым с кораблём и с каждым из членов экипажа, то есть их сознание было общим, с возможностью переключения на индивидуальную работу, но ментальная связь с кораблём при этом сохранялась постоянно. Питание, дыхание, отходы жизнедеятельности - все процессы поддерживал биогель корабля, и если привыкнуть к тому, что тебя голым засовывают в кисель, можно было пережить ,то убеждать организм в возможности обогащать кровь кислородом, без процесса дыхания ,как такового, было очень сложно! Только продолжительная работа с психотренерами помогли преодолеть барьер.
   Илья уловил чёткие импульсы остальных трёх членов экипажа.
   Аэми - женщина-космобиолог и генный инженер, являющаяся одной из авторов этого проекта, пробудилась секунду назад в индивидуальном режиме.
   Метью -специалист-разведчик и киберинженер, мастер на все руки, где требовалось кому- нибудь быстро и качественно свернуть шею, только что открыл глаза и тут же включился в общую ментальную сеть.
   Кирилл -опытный психобиолог и специалист по системам управления кораблём, уже, судя по импульсам и проходящим потокам информации, тестировал менталсхемы Пузыря.
   -Всем привет, желейные конфетки, -послал приветствие Илья всем членам корабля.
   -Как выспались? Никто не хочет пи-пи? -Ментальная сеть Пузыря улавливала оттенки каждого импульса и преобразовывала в звуковые колебания, копируя тембр и интонации каждого из членов экипажа.
   -Привет, -отозвалась Аэми, -с легким японским акцентом.
   -Хай, -коротко отозвался Метью.
   Кирилл проигнорировал его приветствие, занятый ,как всегда, более важными вещами, чем обмен не несущей никакой информационной нагрузки звуковыми колебаниями.
   Илья подтянул ноги и перевёл тело в более-менее вертикальное положение. Биогель всё равно покрывал его тончайшей плёнкой и находился в каждой, чёрт побери, полости его тела. Рядом с закрытыми глазами в позе лотоса сидел Кирилл, проверяя все цепи сложного организма Пузыря и сверяясь с компьютерной матрицей. Аэми уже встала в полный рост, доставив Илье пару приятных мгновений до того момента,пока она не активизировала систему непрозрачности .Гель за доли секунды превратился в плотно обтягивающий ,но, к сожалению, непрозрачный аналог второй кожи.
   Аэми погрозила Илье кулаком, уловив через сеть корабля тень его мыслеформ. Конечно, отсутствие волос её не красило, но формы молодой японки были безупречны. Маленькая, упругая грудь и стройные, что необычно для азиатской женщины, ноги в сочетании с подтянутым, тренированным телом производило сильное впечатление на молодых мужчин экипажа. Отсутствие растительности на теле было, увы, одной из особенностей биогеля, он просто поглощал и перерабатывал всё, что не относил к необходимым вещам для поддержания активной жизнедеятельности человеческого организма. Он поглощал отрастающие волосы в зачаточном состоянии, как и отмершие клетки или лишнюю жидкость, а также отходы жизнедеятельности, и перерабатывал в необходимые для существования симбиоза вещества. Так что любой производитель депиляционных препаратов мог бы позавидовать эффекту совершенно гладкой, лишённой всякой растительности, кожи.
   -Илья, все системы в порядке.ХТ 256 функционирует в активной фазе, взаимодействие с ЭКУ в режиме разведки!-прозвучал в голове лишённый эмоций голос Кирилла.
   ЭКУ, или Электронно-Корректирующее Устройство, было вторым и пока главным мозгом Пузыря и осуществляло все функции,где был необходим холодный расчёт и чёткое выполнение запрограммированных действий.
   -Я закончил сканирование всех систем, -сказал Кирилл.Он один из всех членов экипажа пренебрегал вариациями оттенков интонаций в передаваемых сообщениях, и голос его звучал как недосоленная еда. Пресно и безвкусно. Илья поморщился.
   -Хорошо,-Илья встал в полный рост и биогель трансформировался в четыре удобных кресла, впрочем совсем не нужных ,но всё же более привычных и располагающих для дальнейшей работы, чем сидение со скрещёнными ногами на полу. Непрозрачный в фазе разведки Пузырь постарался на славу, сформировав четыре ярко-оранжевых, анатомических кресла, которые и заняли члены экипажа.
   -Аэми, Метью что там снаружи? -спросил Илья, устраиваясь поудобнее в кресле. Разговор на ментальном уровне значительно упрощал механизм общения прибывающего в индивидуальном режиме экипажа и практически стирал грани при общем ментальном контакте, который был очень мощной нагрузкой на психику человека, и применялся только в экстренных ситуациях, где секунда являлась условием для выживания экипажа.
   Илья был старшим в экипаже и совмещал в своей специализации опыт десантника-разведчика, специалиста по кибертехнологиям и несомненные лидерские качества.
   -Сенсоры Пузыря зарегистрировали возможность наличия жизни в данном квадрате нашего местонахождения, дальше всё - по сценарию, -ответила Аэми,прикрыв глаза -автоматический режим торможения...
   - Плюс режим "вставай детка - на работу пора!!! -вставил Метью, изображая рукой движения машиниста паровоза, подающего сигнал. -Да, -улыбнулась Аэми,- в данный момент системы ЭКУ определяют траекторию выхода на орбиту Пузыря к интересующей нас планете.
   Все кресла сместились в одну плоскость и развернулись к ставшей прозрачной противоположной поверхности Пузыря. Илья вздрогнул, ощущение, что ты повис в открытом космосе, было очень правдоподобным, несмотря на многочисленные тренировки привыкнуть к этому было сложно, тело хотело скорее спрятаться в какую-нибудь защитную скорлупу, желательно потолще, а чувствовать себя в безопасности при полной прозрачности Пузыря было нелегко. Мозг отказывался верить, что покрытое тонким слоем разумных соплей тело достаточно защищено.
   Илья ткнул сидящего рядом в кресле Кирилла под рёбра.
   -Предупреждать надо, -проворчал Илья, -у нас, в отличие от тебя, живые нервы , а не стальные канаты.
   -Есть предупреждать, -ответил Кирилл с лёгкой усмешкой, что при полной отсутствии интонации выглядело довольно странно.
   За бортом Пузыря, занимая всё пространство прозрачной поверхности, висела голубая планета. Практически всю видимую площадь покрывали океаны, небольшие вкрапления суши выглядели как немногочисленные изюминки, разбросанные по поверхности густого черничного киселя...-Опять кисель,-Илью передернуло.
   -Пузырь регистрирует предположительное наличие белковой жизни на планете,имеет атмосферу, ЭКУ проводит аналогию с Земным составом газовой смеси с преобладанием углекислого газа, -доложила Аэми.
   -Но подышать, я понимаю, при этом нам не придется всё равно? -не ожидая ответа на заранее риторический вопрос вставил Метью.
   Илья встал с кресла, которое тут же растеклось по поверхности Пузыря, и подошёл вплотную к невидимой границе, отделяющей его от открытого космоса. Процесс ходьбы внутри Пузыря тоже не был удовольствием и совмещал в себе прелесть хождения по болоту по колено в жиже и преодоление рва, наполненного жидким бетоном.
   Мир за бортом был довольно мил. Большинство поверхности закрывала плотная облачность, но в разрывах проглядывало бесконечное водное пространство а если бы суши было бы чуть-чуть больше, планета выглядела бы, как близняшка нашей матушки Земли. Здешнее солнце освещало бок планеты и было разве что чуть меньше, чем их родное.
   Илья ощущал, что потоки информации поступают по индивидуальным каналам, ответственных за предварительный анализ, Аэми и Метью. Кирилл концентрировал взаимные усилия ЭКУ и сенсоров Пузыря на максимальную чувствительность.
   -Добавить нечего, -сказала Аэми, -практически равняется Земному состав воды, со сложными минеральными соединениями и однозначным присутствием сложных белковых соединений, чуть более солёная водичка, чем в нашем Тихом океане, -добавила Аэми, в доли секунды поменяв цвет своего скафандра с чёрного, на ядовито жёлтый.
   -Смело можно варить выловленных креветок без добавления соли, -вставил Метью а то что-то в животе урчит.
   -Так. Выходим на орбиту и при завершении анализа приземляемся, а точнее приводняемся, -сказал Илья.
   -Кирилл, просканируй дно этого пруда и выбери площадку поровнее, да не особо глубоко,- в тёплой водице клёв будет лучше, -сказал Илья, развернувшись на месте и снова устраиваясь в заботливо трансформировавшемся кресле.
   -Будет сделано,- ответил Кирилл и опять "пропал", для всех погрузившись в безмолвную беседу с Пузырём и ЭКУ.
   -Эх, чашечку бы чая, -пытаясь изобразить грустный вздох, произнёс Метью, -придумала бы что-нибудь эдакое. Обратился он к Аэми:
   - А то не голода не чувствуешь, ни холода, руки подевать некуда, хотя бы чайку горячего попили бы.
   -Не ной, -отреагировала Аэми, -радуйся, что не холодно и не голодно. А повезёт найти что-нибудь на планете - может и отведаешь креветок местных, если ЭКУ докажет, что они не братья по разуму.
   -Нет, ещё раз проходить процедуру заполнения биогелем- увольте, -отозвался с оттенком отвращения Метью!
   -Илья поморщился, да уж, он прекрасно помнит ощущения, когда биогель проникал во все полости его, до этого "девственного",тела. Не самые приятные ощущения, а о заполнении лёгких и говорить не приходится - никто из них, включая Кирилла, не оставался в сознании в процессе процедуры. И если бы не прочные гравизажимы, брыкались бы не хуже утопающих в последней надежде на спасение!
   -Так, мокрицы-переростки, - прозвучал у всех в голове пресный голос Кирилла, -я ввёл в ЭКУ координаты посадки, устраиваемся поудобнее. Поиграем в аттракцион "Американские горки", для тебя, Метью, персонально аттракцион переименовывается в "Русские горки" -поехали!!! Планета бросилась вперёд и закрыла собой всё пространство.
   -Хоть прозрачность убери, изверг, -прорычал Метью, обращаясь к Кириллу,- меня уже тошнит!
   -Ничего,не стошнит, -ответил Кирилл,- не получится...а удовольствие получишь!
   Кресла плавно растекались по поверхности Пузыря, утапливая экипаж под плотным слоем биогеля - для преодоления перегрузок.
   - Он сказал поехали и махнул рукой,-процитировал Илья, чувствуя себя куриной ножкой в глубине студня. Ощущения ещё те!!!
   -Кирилл всё же сжалился, и Пузырь восстановил непрозрачность оболочки. Он полностью сконцентрировался на контроле управлением посадки ХТ256 на поверхность планеты. При всей кажущейся аморфности объекта ХТ256,он был практически неуязвимым: когда нужно- эластичный, когда необходимо - твёрже любого существующего земного элемента. Порядок связи молекул Пузырь мог с лёгкостью перестраивать в зависимости от ситуации и превращаться из "сопливой" медузы , в практически непроницаемой объект. Изменялся при этом только объём самого Пузыря. При полной непроницаемости, на момент старта от Земли он был не больше однокомнатной квартиры. А спустя годы, отъевшись в межзвездном пространстве и немного увеличившись в размерах, наверное, был бы размером со среднюю пятиэтажку. Щупальца-сенсоры при этом втягивались, и он походил на огромный стальной шарик, выпавший из такого же огромного подшипника. Но это требовало невероятно много энергии. При наличии кормовой базы, а питался Пузырь, практически всей неорганикой, и конечно легко усваивал любую органику. В этом состоянии он мог продержаться достаточно долго...в открытом космосе не более месяца.
   -Вошли в атмосферу, -прокомментировал Кирилл, -снижаемся!
   -Плотная облачность практически до поверхности океана.Через пятнадцать минут - приводнение. Расчетная глубина погружения 405 метров, на грунтовое дно.
   -Нам вполне хватит пять метров над куполом Пузыря, чтобы поплавать под неземным солнышком, -закончил Кирилл.
   -Устанавливаю сенсоры на заглубление в грунт на сто метров, для запитки Пузыря. Я уже чувствую, как он облизывается.
   -Подожди выпускать щупы. -Позже, -отозвался Илья, установи запрет на использование любой субстанции - пока не определимся, куда мы попали.
   -Мы не можем знать, какие формы жизни здесь присутствуют, -отозвалась Аэми. -Не сомневаюсь, что Пузырь с удовольствием схрумал бы и тебя -приняв за кусок гранита, Кирилл! -с сарказмом сказала Аэми.
   -Очень смешно, -проворчал Кирилл. -Будет сделано!
   Приводнение происходило совершенно бесшумно и без всяких перегрузок. Биотический гель поглощал и перегрузки, и звуки. Оставалось только ждать. Каждый из экипажа мог в любую секунду подключиться к сенсорам Пузыря и стать собственно полноценной его частью и ощущать всё, как и он сам или Кирилл, но необходимости, да и особого желания не было. Каждый имеет определённую специализацию, а тренировки, проводимые на Земле и близлежащих к Земле планетах, включая Солнце, показали насколько неприятными могут быть ощущения сопричастности с объектом ХТ256.
   -Мы на дне, Пузырь закрепился и... скулит, как голодный щенок перед мозговой косточкой,- сказал Кирилл.
   -Илья, через пятнадцать минут будут готовы результаты анализа грунта, и, будь добр, попроси Аэми дать разрешение на использование неорганики для питания Пузыря, а то ей мерещатся разумные камни и говорящие раковины.
   -Добро,- отозвался Илья,- после получения анализа грунта и точного анализа забортной воды выдам талон на питание для нашей голодной медузы.Я и Метью готовимся к внешней разведке, Кирилл и Аэми остаются на борту. Аэми проводит аналитическую работу и.. ищет нам съедобных рачков.
   -Послышалось сдавленное хихиканье Метью, Кирилл осуществляет ментальный контроль.
   -Понятно,- отозвался Кирилл.
   -О'кей, -отозвался Метью.
   Аэми промолчала, просто вытянула руку с поднятым большим пальцем. На этот раз, поднимаясь из геля, она окрасила его в непроницаемый тёмно-синий цвет.
  
   Илья напрямую обратился к ЭКУ- для активации режима выхода из Пузыря. Моментально снизу по ногам, вверх поползла дополнительная порция биогеля, покрывая его толстым слоем и собираясь в резервуар за спиной, напоминающий вещмешок или здоровенный горб. Сам биогель обладал зачатками разума, человек, находящийся в таком скафандре, мог спокойно покидать ХТ256 и выходить в открытый космос. Он оказывался внутри своего мини-Пузыря, который поддерживал автономно все его функции, защищал и сам кормился из того, что оказывалось в досягаемости. Всё было очень удобно, однако выглядело очень не надёжно.
   - Океан чужой планеты всё же не открытый космос, -подумал Илья, наблюдая за трансформациями свого скафандра.
   Рядом наращивал биогелевый скафандр Метью. Он на голову был выше Ильи и весил на килограммов двадцать больше. Тренированная мускулатура буграми выпирала из-под плотного слоя биогеля.
   -Как не давит? -хлопнул Илья, Метью по спине...с таким же успехом он мог хлопнуть по гранитному утёсу.
   -Всё о'кэй, -Метью был максимально собран и что-то пережёвывал во рту!
   -Метью, я тебя прошу, -сказал Илья, -биогель не бабл-гам, он же почти собака по интеллекту, всё понимает, не надо его жевать!
   -Это меня успокаивает, -ответил Метью, -япошки же не предусмотрели возможность жевать резинку, чем ущемили мои права.
   -Меть выразительно посмотрел на Аэми.
   За спиной формировался резервуар с запасом биогеля. Он окрасил свой скафандр в чёрный цвет с голубыми волнами и очень походил на здоровенного тюленя.
   На секунду Метью перестал жевать, приподнял руку, избыток биогеля перетёк в руку и мгновенно образовал широкий клинок, который был чётким продолжением руки. Мономолекулярный клинок был универсальным средством и подходил как для защиты, так и для выполнения любых операций, вплоть до взятия проб твёрдых скальных пород, базальт мономолекулярный клинок резал как масло.
   Метью вытянул вторую руку и сформировал второй клинок.
   -Ну, Метью, теперь ты похож на огромного пингвина, -сказал Илья,но хлопать по спине эту громадину с мономолекулярными клинками вместо рук не стал.
   Метью удовлетворенно качнул головой и снова задвигал челюстью, клинки втянулись, а излишек геля перетёк в резервуар за спиной.
   Илья окрасил свой скафандр в черный цвет и сказал:
   -Всё, ребята, мы идём, быть предельно внимательными, если всё будет нормально, запускайте Пузырь на режим питания, пусть побалуется местным песочком.
   -Давайте, мы за вами присмотрим, -сказала Аэми, устраиваясь поудобнее в кресле.
   -Да...Не заходите далеко - простудитесь, -послышался комментарий Кирилла, лишённый всякой интонации.
   -Слышишь, Метью, наш сухарь шутит! Невероятно!- отреагировал Илья.
   -Кирилл, может позволишь системе, в конце концов, модулировать твои интонации, а то мы не поймём, шутишь ты или всерьёз беспокоишься ,чтобы мы не промочили ноги.
   -Всё, Илья, идите, я отдал команду Пузырю.
   Илья и Метью вплотную подошли к борту Пузыря и начали продавливаться через него наружу. Как и всё в Пузыре - ощущения было не из приятных. Как будто ты бежишь во сне , ноги тебя не слушаются, а ты всё продираешься сквозь липкую и густую субстанцию. Но шаг за шагом и они наконец проявились на внешней оболочке Пузыря.
   Естественно, никаких перемен они не почувствовали, биогель поддерживал точно такую же температуру, давление и все остальные параметры по стандартам ХТ256.
   Метью и Илья ступили на дно океана чужой планеты.
   При выходе из Пузыря некоторая часть биогеля переместилась из резервуара и ещё одной тонкой плёнкой покрыла всё тело.
   -Ну что... песочек с виду, как у нас, -сказал Илья,ковырнув носком ступни грунт. Борт, через который они вышли в Океан, оставался прозрачным, и весь экипаж мог прекрасно видеть друг друга, а ментальной связи практически нет препятствий.
   -Ну чтож, пошли, -сказал Илья, махнув Метью рукой, -дистанция- в зоне видимости.
   Илья пошёл вперёд, поднимая облачка песка, за ним двинулся Метью.
   Чёрная вода стеной стояла перед Ильёй, и только направленное свечение скафандра позволяло видеть на некотором расстоянии перед собой. Однообразное серое дно без признаков жизни тянулось, казалось, бесконечно.
   -Илья! Посмотри! -Илья оглянулся. Метью указывал рукой куда-то в темноту, справа от себя, и пошел в том направлении, Илья двинулся туда же. Каждое движение давалось с трудом, ноги, как присоски, липли ко дну океана. Продиагностировав систему биогелевого скафандра, он понял, что тот без предварительной команды тихонько, через небольшую площадь соприкосновения стоп с грунтом, поглощает неорганику, подпитывая свои резервы.
   -Ладно, чего уж там, -подумал Илья, -изголодался в космосе, пусть свеженьким побалуется.
   Наконец он подошёл к Метью.
   -Посмотри...похоже растения,- сказал Метью, показывая на густые заросли громадных бурых листов.
   -Ну что, Аэми! мы нашли для тебя работу, принимай органику на проверку,- передал Илья мыслеформу.
   Илья чуть-чуть нарастил гель на ребре ладони и, вывив кромку на мономолекулу, одним прикосновением срезал кусок мясистого растения. Тот тут же всосался во внутренний слой биогелевого скафандра и начал медленно перемещаться в заплечный резервуар, по дороге, уменьшившись как минимум вдвое.
   -Илья ! Твой сожрал половину образца!!! -сказал Метью, показывая на остаток листа, медленно ползущего в районе плеча, скафандра Ильи. -Я даже вижу, как твой гель облизывается!
   -Ну это уже слишком! -Илья отдал команду скафандру, этому Пузырю-недомерку и обжоре, прекратить потребление неисследованных субстанций .И в ответ услышал обиженное сопение, самостоятельно сгенерированное специально для Ильи, скафандром.
   -Ну что там, Аэми? Что с образцом? -спросил Илья.
   -Химический состав растения удивительно похож на земные водоросли, чуть больше микроэлементов, а так хоть сейчас в переработку на Нори.
   -Ладно! Кирилл, отдавай разрешение Пузырю - пусть поест. Щупы - на максимальную глубину, пусть загрузится под завязку.
   -Есть, -ответил Кирилл...щупы пошли на двести метров.
   В то же мгновение дно под ногами Ильи, дрогнув, запрыгало, как дикий мустанг под ковбоем. Метью, возившийся с водорослями неподалёку, не удержался на ногах.
   -Кирилл!! Что это?? -завопил Метью. Земля под ногами, ещё раз вздрогнув, стабилизировалась!
   -Кирилл! Где эпицентр? -спросил Илья, взволнованно. -Он стоял на полусогнутых ногах, умудрившись сохранить равновесие.
   -Не могу понять, -ответил Кирилл, -сигнал идёт отовсюду, но мне очень не понравилось совпадение этого толчка с выводом щупов Пузыря.
   Илья напрямую подключился к Пузырю - всё нормально, урчит, как кот, получивший кусок колбасы, переваривает. Обычные неорганические соединения с небольшими фрагментами органики - такой себе суп с фрикадельками.
   -Кирилл, Аэми,характер происхождения органики, потребляемой Пузырём! Быстро!!!
   Океанское дно под ногами опять ощутимо дрогнуло, поднявшийся было Метью снова упал теперь на одно колено.
   -Илья! Предлагаю выдвигаться назад, выясним природу толчков и переждём внутри Пузыря ,как-то мне не по себе!!! -крикнул Метью, максимально увеличивая громкость передачи.
   -Поздно, -ответил Илья, экстренно переходя на общую ментальную связь.Мгновенно все члены экипажа стали единым целым с громадой Пузыря и каждый стал частицей друг друга, они все видели то, на что смотрел Илья!!!
   Метрах в пяти от него, из грунта, в толщу воды выстреливались здоровенные шары с периодичностью, примерно, шар в секунду .Шары выстреливались из эластичных с виду труб, которые появлялись из-под песка, и их становилось всё больше. Шары были матово-чёрными, где-то полтора метра в диаметре. Возле самых ног Ильи зашевелился песок, и он сделал пару шагов назад. Показалась эластичная, гофрированная труба и выстрелила первый шар вверх. Илья поспешно отступил и поднял голову. Выстеленные шары терялись в темной толще воды.
   -Так... идём быстро домой ,-общий ментальный канал мгновенно доставил информацию всем члена корабля.
   Илья развернулся и максимально быстро направился в сторону Пузыря, Метью был уже впереди. Они не успели достаточно далеко отойти от Корабля, и, видит Бог, Илье хотелось исследовать природу этих шаров, пребывая внутри, под защитой Пузыря.
   -Илья получал информацию в виде образов -мыслеформ. Выглядело это, как если бы закрыть глаза и представить себе что-то, но этот образ всё равно будет нереальным, размытым- как во сне. В данный момент Илья получал информацию от Пузыря. Не достававший своим куполом до поверхности где-то пять метров, ХТ256 регистрировал приближение к поверхности неопознанных объектов. Подсчитать их количество не представлялось возможным - их было слишком много.
   -Кирилл!! Сконцентрируй внимание на этих штуках, -попросил Илья.
   До корабля оставалось метров двести, когда пришла мыслеформа от Пузыря, заставившая Илью остановиться,а из Метью вышибло в общий канал витиеватое ругательство, упоминающее всех святых, их родителей и предков во всех поколениях.
   Чёрные матовые шары, достигая поверхности, с силой выталкивались в воздух. Высоко торчащий над водой сенсор Пузыря фиксировал незабываемую картину миллионов выпрыгивающих из воды мячей. Но не это заставило Метью вспоминать почивших мучеников. Мячи, выпрыгивающие из воды на высоте примерно трёх метров трансформировались, и эта трансформация, не была приятным зрелищем. Выскакивающий из воды шар разламывался в воздухе по меридианам и в мгновения раскрывался бутоном мерзких, членистых лап. Трансформированный объект плюхался в воду и камнем шёл на дно. Пузырь фиксировал миллионы трансформированных первой волны выброса. Они были уже на глубине сто метров и продолжали быстро спускаться.
   Кого не мог терпеть Илья по настоящему -это пауков. Вызывало жуткое омерзение это скопление членистых лап, жирного пуза и холодных, многочисленных глаз - этих тварей. На земле Илья их беспощадно давил, не разбираясь кто из них кто, и потом в течение нескольких минут ждал, пока успокоится сердцебиение и не улягутся вставшие дыбом волосы по всему телу.
   -Здравствуй, кошмар,- проговорил Илья,фиксируя ментальное изображение миллионов опускающихся ему на голову пауков.
   -Так!!!Кирилл, мы явно не успеваем!!! Задействуй защитную фазу Пузыря, потребление неорганики на максимум, боюсь нами хотят пообедать.
   Метью поняв, что они не успевают добраться к кораблю до первой волны, и остановился.
   Биогель перетекал в руки, превращаясь в мономолекулярные ласты-клинки, подошвы его биогелевого скафандра расплющились, увеличивая площадь соприкосновения с грунтом, для поглощения максимального количества необходимого количества питательных веществ.
   Скафандр Ильи был до краёв полон переработанным и разложенным на простые элементы того, что составляло дно чужого океана.
   -Молодец, умненький мальчик, -промурлыкал Илья скафандру - а теперь давай покажем твоим инопланетным родственничкам, что они нам не нравятся. Активизировав боевую фазу скафандра, биогель из заплечного резервуара быстро начал перемещаться по телу Ильи, покрывая его дополнительными слоями и изменяя структуру внешнего, защитного слоя. Перетекший в правую руку гель запрограмированно трансформировался в клинок метровой длины, по форме похожий на японскую катану.Мышечная масса у него не такая, как у Метью. С широченными клинками при сопротивлении воды , ему не справиться, даже с помощью скафандра. Над кистью левой руки формировалась трубка. Биогелевый скафандр Ильи имел некоторый запас неорганики, и сейчас активно пополнял их из окружающей воды, и перерабатывал грунт под ногами. Илье приходилось мелкими шагами переставлять ноги, чтобы не очутиться в яме, проеденной его скафандром.
   -Илья, внимание! -мыслеформа Метью заставила Илью посмотреть вверх. Всё пространство над ними шевелилось бесконечной живой массой.
   Метью подошёл к Илье и встал в метре от него ,подняв руки-плавники над головой и скрестив их наподобие ножниц. Илья вытянул левую руку с уже полностью сформированной полой трубкой, выходящей за пределы кисти где-то на полметра , и отдал команду на тотальное поражение.
   Всё!!! С этого момента ресурсы его биогелевого скафандра таяли с каждой секундой. Скафандр выбирал приоритетные запасы неорганики, находящиеся в его распоряжении в наибольшем количестве, выстраивал кристаллическую решётку выбранного элемента, формировал геометрически правильные фрагменты с наименьшим сопротивлением трению и с помощью энергии, производимой в результате производства того или иного химического элемента, выстреливал получившуюся пулю в противника. А так как кругом ничего не было, кроме песка, Илья подозревал, что первая партия членистоногих получит в свои жирные животы по кремниевой пуле, которая благодаря огромной скорости и плотности воды должна дополнительно разбрасывать этих тварей в стороны.
   Извивающаяся масса над ними была где-то уже в метрах пятидесяти по показаниям сенсоров.
   -Кирилл!!! Убери это облако над нами и приготовься забрать нас отсюда, произнёс Илья тестируя процесс трансформации боеприпасов. Думаю это будет не самый желанный дождик для нас.
   -Все системы приведены в боевую готовность, через тридцать секунд пойдёт первый залп, -ответил Кирилл.
   -Через десять минут сможем втянуть щупы Пузыря и заберём вас, -отозвалась Аэми,-держитесь.
   Илья смотрел вверх, паучье облако было уже чётко видно, когда пошел первый залп.
   Техника выстрела была проста, точна такая же как у скафандра Ильи, только трубки были совсем другого калибра. С огромной скоростью снаряд из произвольно выбранного Пузырём материала, обладающего, с его точки зрения, максимальной прочностью, выстреливался из сформированных в нужной плоскости и в нужном количестве стволов заданного калибра.
   -Илья! Похоже, гости получат заряд настоящими алмазами - Пузырь попал на месторождение графита!!! Я думаю, это более чем достойная встреча!!! -сказал Кирилл.
   Илья на мгновение опустил голову, чтобы увидеть как ХТ256 окутался миллиардами воздушных пузырьков, когда тысячи алмазных пуль одновременно вырвались в направлении приближающего живого облака.
   Когда пенные струи тысячами ниток протянулись от ХТ256 до паучьего облака, всё скрылось в облаке вскипевшей воды. Судя по всему ,плотность выпущенных пуль была так высока, а проникающие их действие было настолько эффективно, что из плоскости поражения вниз спускались единичные уцелевшие особи в окружении салата из разорванных паучьих тел, фрагментов членистых лап, мерзко подёргивающихся отдельно от туловища, разорванных панцирей, в облаке, неразличимого в воде цвета, паучьей крови.
   -Метью!!! Креветок захотел? Получи!!! -раздался голос Кирилла, -Мы готовы вас забрать, но ниже ваших голов стрелять я не решусь,вы понимаете. Выдвигайтесь в нашу сторону - мы сейчас к вам подползем. Я активировал фазу взлёта, продержитесь пару минут.
   В этот момент Метью заработал клинками. Его руки работали как пропеллер и шинковали уцелевших пауков не хуже кухонного комбайна. Мономолекулярные клинки, как сквозь масло проходили через тела пауков, не встречая сопротивления. Здесь не требовалось особого искусства, их было так много, как снежинок под Новый год в Сибири. И каждый удар широкого клинка находил свою цель.
   Илья чуть отошел и принялся выстреливать через трубку скафандра кремниевые пули. Даже учитывая компенсацию отдачи скафандром, руку откидывало после каждого выстрела, цели были повсюду. Успешно преодолев горизонт поражения орудиями Пузыря, уцелевшие пауки входили в мёртвую зону и уже ничего им не мешало вплотную заняться людьми на дне.
   - Метью!Пробираемся к Пузырю, мы долго не продержимся! -крикнул Илья, развалив катаной, на две половины, громадного паука.
   -О'кей, -отозвался он.
   -Шинкуй их дальше, а я буду расчищать дорогу перед нами, только не дай этим тварям свалиться мне на голову. Я этого не переживу, -сказал Илья, выпуская очередь по опустившимся перед ним паучиным клубком. Прошитый очередью, он распался на сегменты разорванных тел.
   -Метью! Если мы вылезем из этой передряги живыми, то мне каждую ночь будет сниться эта картина, -добавил Илья.
   -Давай прокладывай дорогу, -ответил Метью, -у меня силы тоже не безграничны! Быстрее!!!
   Илья двумя выпущенными подряд пулями расплескал вставшего на пути паука с грозно поднятыми для атаки передними членистыми лапами. Теперь их можно было рассмотреть во всех подробностях ,и мыслеформы постоянным потоком поступали к Пузырю. Туловище паука было не более полутора метров в диаметре, покрытое на вид острыми, как иглы, щетинками. Илья не решился бы погладить эту тварь даже за большое вознаграждение.Сосчитать количество блестящих, ничего не выражающих глаз он не успел, но понятно было, что их более чем достаточно, чтобы отлично видеть. Острые жвала жадно подрагивали, готовые впиться в жертву. Тело поддерживали восемь членистых ног, покрытых такими же щетинками, что и тело, каждая была не менее двух метров длиной, на концах каждой лапы был загнутый бритвенной остроты коготь. Несколько из них даже умудрились пробить защиту и завязнув в первых слоях скафандра, перерубленные Ильёй, некоторое время висели на нём, пока биогель не втянул их и не переработал.
   -Илья работал катаной отрубая передние, жадно тянущиеся к ним лапы, выстрел завершал дело, разбрызгивая очередную тварь на куски. Движения были однообразны и повторялись в точности. Удар клином по лапам, выстрел. Удар клинком, два выстрела... Сверху беспрерывным потоком сыпались порубленные Метью куски пауков. Илья и Метью, медленно продвигались к кораблю.
   -Илья, у меня нет сил создавать защитный зонт, -прозвучал хриплый голос Метью,- руки не слушаются, я их просто не могу опустить. Эти твари опускатся нам на головы сплошным потоком. Преследующих нас я тоже отбиваю, -добавил Метью.- Интонации голоса передавали крайнюю степень усталости и напряжения.
   В бок Ильи с силой ударил острое, как игла, жало, скафандр в доли секунды увеличил плотность на данном участке, и жало отскочило, оставив возле Ильи облако тёмной мути. Аэми!!! Эти твари, по всей видимости ядовиты!!! Один из них пытался пробить скафандр, считай анализ яда.
   -Кирилл! Давай забирай нас, мы на пределе, мой скафандр уже израсходовал большую часть энергии, а восполнять её не успевает, скоро он не сможет сдерживать удары этих тварей. Уже сейчас плотность слоёв значительно снизилась, я весь утыкан паучиными когтями, как ёж, -прокричал Илья.
   -Мы уже практически возле вас, готовьтесь! - мы сейчас вас переедем! -послышался голос Кирилла.
   -Очень вовремя, -подумал Илья.- Уже несколько секунд в ухе Ильи звенел зуммер его скафандра, похожий на скуление щенка. Энергии оставалось на несколько минут активной борьбы. Далее будет задействован неприкосновенный запас и основная масса биогеля погибнет, оставив минимальную защитную плёнку на человеке, автоматически погружая его в анабиоз.
   Илья трансформировал стреляющую трубку, потребляющую слишком много энергии, в острый метровый шип и накалывал каждого появившегося членистоногого на эту импровизированную булавку! Правой рукой, он постоянно совершал рубящие движения, не сомневаясь, что каждый найдёт свою цель. Из-за невероятной мути поднявшегося со дна песка, крови тварей, яда и фрагментов их тел видимость была практически нулевая. Илья и Метью надеялись только на чутьё Пузыря, который должен найти себе подобных в любой ситуации.
   Перед Ильёй клацнули огромные, похожие на крабьи, клешни, пополам перекусив вынырнувшего из облака мути паука.
   -Спасибо, -смог выдавить Илья.
   -Сочтёмся,- ответил Метью, щёлкая преобразованными конечностями со скоростью профессионального парикмахера.
   -Интересный вариант трансформации, -прокомментировал Илья, прокалывая очередного паука.
   -Не вижу ничего интересного, -отпарировал Метью. -Это по необходимости, никакой красоты боя, как будто на конвейере работаешь.
   В следующую секунду их накрыла громада Пузыря. Перемещаясь по дну океана он просто перекатился через них, впрессовав скафандры в свою оболочку.
   -Срочно смываемся отсюда, -проговорил Илья, через несколько минут проявившись на внутренней поверхности Пузыря. Биогель его скафандра уже обновлялся, заменяя потерявшие энергию слои на новые и восстанавливая все функции, но силы самого Ильи были израсходованы.Он лежал, раскинув руки-клинки, и не мог поднять головы. Пузырь не решился самостоятельно преобразовать его оружие. Рядом, спиной вверх, лежал Метью - его огромные, крабьи клешни уже медленно трансформировались ,растекаясь по поверхности Пузыря. Наконец он перевернулся на спину и приподнялся над поверхностью в кресле.
   Руки свисали по краям кресла, голова бессильно откинута на подголовник.
   -Что так долго? -Мы чуть не ушли к праотцам, -тихо промолвил Метью,- и не знаю, смогли бы они отыскать наши души в этом комке навоза, кишащим насекомыми, -добавил он.
   -Прошло двадцать минут с момента первого толчка, -отозвалась Аэми.- Она, как и Кирилл полулежала в биогелевом гамаке и максимально была сосредоточена на взаимодействии с ХТ256.
   Кирилл, готовился к взлёту. Пузырь не хотел покидать такой богатый источник органики, и Кириллу стоило больших усилий убедить того покинуть эту планету, не прибегая к действию ЭКУ, что было своего рода ударом кнута, по неокрепшей психике Пузыря.
   -Так!!!К взлёту готовы, приготовиться, -пришло общее ментальное предупреждение от Кирилла.
   -Я избавлюсь от паразитов, -последовал ответ Аэми - они облепили Пузырь со всех сторон плотным покровом! Опасности это не представляет, но значительно увеличивает взлётную массу корабля!
   -Давай! -ответил Илья.-Он уже немного отдохнул, и сейчас биогель активно восстанавливал его силы.
   - Побыстрее Аэми, -послышался голос Кирилла. -По моему,обиженные нами ребята пригласили на званый ужин всех своих взрослых родственничков! И... они направляются сюда!!! Сенсоры показывают, что каждый из них легко может закусить нашим земным Китом , как сардинкой!
   -Понятно, -ответила Аэми, одну секунду!
   -Этого ещё не хватало, -послышался голос Метью.
   -Может тебе помочь? -обратился он к Аэми.
   -Не надо справлюсь, -ответила она тихо.
   Илья отследил мыслеформу, отданную Аэми, Пузырю.
   -Оригинально,- прокомментировал Илья. -Просто и эффективно!
   Пузырь, приняв команду ,несколько секунд генерировал энергию, а затем ощетинился на секунду, как морской ёж- миллиардами мономолекулярных щипов, сразу их втянув. Полчища пауков, покрывающих поверхность Пузыря, просто стекли с поверхности, пронизанные каждый тысячами игл.
   -Мы взлетаем, -все услышали голос Кирилла.ХТ256 погрузил всех в толщу биогеля.
   -Кирилл,- переведи всех на внешний обзор, -попросил Илья.
   Пузырь уже наполовину показался из воды...Нет,шевелящейся каши, состоящей из лап, матовых панцирей, чёрных копошащихся клубков.
   -Матерь божья, Пресвятая богородица, -тихо проговорил Метью, -куда это мы забрались?
   ХТ 256 поднялся уже на километровую высоту над Океаном, Пузырь самостоятельно избавлялся от особо цепких особей, которые уже в воздухе прицепились к нему, тихонько перерабатывая на составляющие.
   -Посмотрите на острова, -прозвучал голос Аэми. -Все переключили внимание на отдельные островки, которые отметили ещё при посадке. Все видимые клочки суши двигались к эпицентру взлёта Пузыря .Над островами то тут, то там из шевелящегося супа поднимались в небо огромные членистые конечности!
   -Меня сейчас стошнит, -сказал Метью.- Родственнички наших покрошенных друзей с небольшой... континент??? Матерь Божья!!!
   Пузырь покинул насыщенную влагой атмосферу планеты и вышел в открытый космос.
   -Кирилл, задержись на орбите, -попросил Илья, -нужно прийти в себя.
   -Добро, -отозвался Кирилл.
   -Выходим на орбиту, двигаемся в автономном режиме, -сказал Кирилл через несколько минут. -Всё функционирует .ХТ256 израсходовал три процента всех запасов на отражение атаки, так что можно сказать, что он сыт под завязку. Что будем делать, Илья?
   -Ну... с нами всё в порядке-и это главное! Ты как, Метью?
   -Всё нормально! Если вернёмся, я переезжаю жить к вам в Россию, говорят, у вас вообще нет пауков. И... кажется, я с сегодняшнего дня терпеть не могу морепродукты!!!
   Несколько минут царила полная тишина потом, у генератора оттенков звука было несколько неприятных минут, за которые он вынужден был воспроизводить непонятные звуковые колебания разной частоты.И каждый услышал истерический хохот своего коллеги.
   -Всё, надо поговорить! -отрезал Илья.
   Все члены экипажа, как на лифт-платформах, медленно поднимались из толщи биогеля. Под каждым уже формировалось удобное кресло. Все приняли более-менее сидячее положение и разместились вокруг грибовидного стола, сформированное Кириллом скорее для комфорта, чем для какой-то конкретной цели
   -Ну, с удачным нас контактом, -проговорил Илья, -разумные эти твари или нет, но покрошили мы их совместными усилиями на самый большой за историю морской коктейль. -Начал Илья!
   -Кирилл! -Что там с информацией?
   -Вся ушла на базу отдельными потоками!
   -Это хорошо ответил Илья,- пусть на базе ломают голову ,куда это мы так удачно заглянули.
   -Запускай Пузырь,уходим с орбиты!
   -ХТ 256 покидает орбиту планеты! -доложил Кирилл.
   -Всем срочно перейти на внешний контур обзора!!! -послышался голос Аэми.
   -Мать моя родная !!! -воскликнул Кирилл.
   -Святая срань!!! -добавил Метью.
   Илья с силой сжал подлокотники кресла.
   Все одновременно получили мыслеформу обозрения внешнего контура Пузыря.
   -Полную прозрачность!- закричал Илья. Тут же Пузырь стал совершенно прозрачным ,повисшем в пространстве мыльным пузырём с переливающимися разными оттенками разводами активированной ЭКУ в его теле.
   Все кресла развернулись в сторону удаляющейся планеты.
   Она представляла собой шевелящийся клубок с возникающими то там, то здесь протуберанцами взвивающихся в пространство огромных членистых конечностей.
   По меридианам обозначились громадные разломы, увеличивающиеся в размерах.
   -Святые небеса, -прошептал Метью.
   Огромный шар планеты готовился расправить свои затёкшие конечности.
   -Вы видите то, что вижу я? -спросила Аэми, не отрывая взгляда от жуткой картины пробуждающегося от сна монстра.
   -Кирилл, максимальную скорость, уходим отсюда, -тихо отдал команду Илья!
   -Поздно отозвался Кирилл,- слишком поздно.
   Громадный паук в это мгновение уже расправил две лапы, сразу же проявились ещё четыре и наконец восемь - отвратительных, невероятно огромных, блестящих под лучами чужого солнца членистых ноги расправились в полную длину!
   - Уже слишком поздно, повторил Кирилл.
   Огромные лапы подрагивали в безвоздушном пространстве, и ХТ256 казался песчинкой по сравнению с мощью этого членистоногого. Лапы синхронно двигались, разворачивая громадное насекомое.
   -Пузырь, убери прозрачность, -приказал Илья.
   И последнее, что увидели члены экипаж: Огромный , с шевелящимися, постоянно меняющимися контурами океанов на своём теле, перебирающий лапами в пространстве, усеянном звёздами незнакомых миров...паук.
   Через несколько минут Пузырь зжался вдвое.
   -Илья, он нас держит,-констатировал Кирилл. -Пузырь увеличил плотность, но её не достаточно для сопротивления этой твари.
   Илья оценивал ситуацию... времени на принятие решения не оставалось совсем. Внутри Пузыря стояла непроницаемая тишина.
   -Кирилл,вплетай систему ЭКУ в скафандры. Всем активировать фазу на длительный дрейф в открытом космосе, срочно покидаем корабль.
   Илья и остальные члены экипажа стали слой за слоем покрываться биогелем, и необходимый запас, горбом концентрировался у каждого за спиной. В систему каждого скафандра вплеталась сложная структура Электронно - Координирующего Устройства ,навсегда покидая базовый объект, отчего каждый скафандр заиграл разводами всех цветов радуги.
   Пузырь стонал, мозг каждого члена корабля испытывал почти физическую боль, борющегося с объятиями монстра корабля.
   -Илья,срочно выходим!!! Пузырь готовится увеличить плотность, и мы уже не сможем выйти,-прозвучал голос Аэми.
   -Пошли, -скомандовал Илья, и члены экипажа по очереди влипли в борт ХТ256,
   очень-очень медленно погружаясь в плоть Пузыря.
   -Илья, критическая плотность!!! -прозвучал сдавленный крик Кирилла- мгновенно всё тело сжал громадный кулак!
   -Всем активировать молекулярные клинки, прокладываем себе дорогу самостоятельно, -послал ментальный сигнал Илья.
   Он увеличил подачу биогеля на фронтальную часть скафандра и сформировал его на подобие киля корабля, широкого у основания и в самом тонком месте переходящего в мономолекулярный слой. Система ЭКУ автоматически блокировала внутренний защитный контур самого Пузыря.
   И ледоколом с новой силой буквально врезался в борт ХТ 256!!!
   Оглушительный ментальный визг Пузыря ударил по нервам. Люди - его плоть от плоти, кровь от крови, разрывали его на куски!
   -Всем отключиться от ментал контура корабля, - сквозь ураган мысленных образов сумел пробиться Илья и последним усилием вывалился в открытый космос.
   Скафандр тут же распределил дополнительные слои биогеля по всей своей площади.
   -Всем доложиться!!! -проговорил Илья.
   -За бортом, - ответил Метью.
   -Я выбралась! -отозвалась Аэми.
   -Кирилл, ты как? Кирилл?!!-повторил Илья. Огромные лапы паука, удерживали сжавшегося Пузыря.
   -Командир, я остаюсь!!! -эхом зазвенело у всех в голове. Я не могу его бросить. Ему невероятно больно и страшно! А я привязан к нему больше всех вас .Это всё равно, что, пнуть ногой испуганного и подвывающего от боли щенка, который видит в тебе единственную защиту. Мы уйдём вместе!!!
   -Кирилл!!! Я тебе приказываю! Немедленно покинуть обьект ХТ256
   -Илья, без контроля ЭКУ объект ХТ256 превращается в самостоятельно мыслящее существо с громадным запасом сил и возможностей, но совершенно неокрепшим сознанием. И ему ужасно страшно. Ему нужен кто-то, кто поддержит его. Я позабочусь, чтобы у этого насекомого планетарного масштаба приключилось несварение желудка. Прощайте, друзья!
   Илья достаточно далеко отлетел от Пузыря. Усилие, с которым он вышел через борт корабля, придало ему максимальное ускорение, и сейчас он уходил всё дальше и дальше, неподалёку, виднелись ещё две сверкающие точки биогелевых скафандров.
   Корабль-разведчик ХТ256 блестел в плотно обхватывающих его лапах монстра-паука. Он ещё раз сжался и теперь походил на перламутровую жемчужину, зажатую в клешне огромного краба.
   Огромные членистые ноги вертели его,пытаясь найти слабое место. Остальные четыре лапы шевелились в пространстве, но отдельные скафандры оставшихся членов экипажа были слишком малы для него.
   -Экипаж, объединяемся в единую систему жизнеобеспечения. Аэми будет поддерживать постоянную ментальную связь с ЭКУ, объединив её в единый контур!
  
   Три точки в пространстве медленно соединились в одну ,создав геометрически чёткую фигуру. Используя возможности роста биогелевой массы, ЭКУ приступила к фазе регенерации и роста.
   -Уходим отсюда, -тихо произнёс Илья.
   Вокруг в пространстве плавали сжавшиеся в комок трупы пауков разных размеров.
   -Аэми, -общая ментальная связь с кораблём!
   Корабль умирал!!! Лишённый строгого наставника, каким являлся ЭКУ,корабль-разведчик ХТ256, превратился в того, кем он был.
   Щенок...глупый и бесконечно любящий своих хозяев, уходил навсегда... не понимая до конца, что с ним происходит, он был им благодарен! Он уходил не один, и ему уже не было так страшно и одиноко!!!
   -Прощай! -огромной силы эмоциональный поток ушёл к умирающему кораблю. И отразился обратно в образе пушистого щенка с благодарно виляющим хвостом-бубликом! Образ постепенно растаял, оставив вместо себя звенящую тишину.
   -ЭКУ! Максимально возможную скорость, произвольный курс, фаза глубокого сна!-отдала приказ Аэми.
  
   Совершенно прозрачная поверхность скафандров отражала свет чужого солнца и многочисленных звёзд незнакомой галактики. Блестящая звезда, похожая на новогоднюю ёлочную игрушку, уходила в пространство...в неизвестность. Её основу составляли живые существа, которым тесно было на родной планете, которыми движут жажда познания и постоянное движение вперёд, несмотря на потери и трудности.
   Их ждали новые галактики и та... где они найдут то, что искали!!!
   Дружественный разум...может быть там - за углом у далёкой Галактики?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"