Саражин Святослав : другие произведения.

Выпустить муху

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об окно билась большая чёрная муха, тщетно пытаясь преодолеть невидимую ей преграду и, несмотря ни на что ,с упорством достойным уважения, продолжала лупиться головой о стекло.
  
  -Да... сотрясение мозга ей обеспечено, -вяло подумалось человеку в дорогом, но тесном костюме!
  
  -У него в мозгу вертелись две вещи:
  
  1.Помочь мухе и прекратить её мучения определив, её в мир иной;
  
  2.Закончить стратегическое планирование на следующее полугодие по предприятию.
  
  И первое, и второе было скучно и неинтересно, хотя мысль о мухе была веселее.
  
  Он невидящим взглядом смотрел в монитор компьютера, где в скучных клеточках находились скучные цифры, в мозгу привыкшем к точечным, острым, как укол шпаги, ослепительным стратегиям, крутились три активные мысли:
  
  1.Чем прикончить муху;
  
  2.Надо бы сходить в уборную;
  
  3.И неплохо бы кофе...
  
  Его блуждающий взгляд остановился на волшебном шаре, стоявшем на его большом, в соответствии с рангом, столе. Ну знаете...такой шар стеклянный... там избушка, бутафорское деревце в снегу и, если этот шар перевернуть и потрясти, тогда пойдёт снег...интересно, что за жидкость у него внутри?
  
  Человек в дорогом, но тесном костюме, чуть ослабил тугой узел галстука и потянулся за шаром.
  
  -Надо было выкинуть его давно, -подумал он, -Сотрудники на совещаниях странно на него посматривают, небось, шушукаются за спиной. Типа, - у каждого свои тараканы.
  
  Человек потряс шар, перевернул его, и метель из ненастоящих снежинок завертелась вокруг крошечной избушки с миниатюрным оконцем...в котором...в котором человеку привиделось, какое- то движение. Он приблизил шар к глазам, в проёме окна явно виднелся чей-то силуэт...что за? Жужжание мухи стало навязчивым, оно буквально заполнило всё пространство вокруг...вдруг всё как-то смазалось, как при неудачном фотокадре в момент прыжка и...
  
  -Ты что совсем с ума сошел?!!
  
  -Слышишь...,что творишь спрашиваю?!
  
  Перед глазами человека проявилось веснушчатое лицо рыжего мальчишки. Он тряс его за плечи. Сам человек очень неудобно ощутил себя сидящем на твёрдом деревянном полу. Стоял страшный холод,- изо рта мальчишки вырывались клубы пара.
  
  Убедившись, что человек его достаточно разглядел, мальчишка повторил:
  
  -Предупреждать надо, если приспичило потрясти эту штуку! Я так головой долбанулся... и мороза собачьего напустил!
  
  -Ты кто? -только и мог выдавить из себя человек, зябко поднимая воротник дорогущего костюма
  
  -Кто-кто? Твой внутренний ребёнок,- вот кто!- ответил рыжий мальчуган и, обхватив себя руками, засунул красные кисти рук под мышки.
  
  -Кто? -переспросил человек.
  
  -ТВОЙ ВНУТРЕННИЙ РЕБЁНОК! Ну, это ты сам, только без всякого дерьма, которое наросло в твоей голове за годы!
  
  -Я что, - сплю? -спросил человек, больно ущипнув себя за ляжку.
  
  -Ну конечно, а ты думал, что твоя туша может пролезть в эту крошечную избушку?
  
  Мальчишка заразительно расхохотался, широко открыв рот и хватаясь за живот.
  
  Человек обвёл глазами стены избушки...везде...буквально везде на стенах были развешаны рисунки. Где- то он их уже их видел...человек напряг память..
  
  Ах, да -это его рисунки, те, которые он рисовал в детстве! Вот его любимая собака бежит вприпрыжку за ярким мячом, вот мама с букетом роз, подаренных ей на восьмое марта, вот...
  
  -Так это мои рисунки, -проговорил тихо человек, поднимаясь на ноги и рассматривая стены. Вот вся семья, и солнце высоко над нами, и у всех улыбки на лицах. Какие замечательные рисунки...человек вспомнил старенького профессора, который учил рисовать того маленького мальчика.
  
  -Ваш сын - талант, -не раз говорил он родным мальчика. Он станет великим человеком и принесет много радости людям.
  
  -На этом деньги не заработаешь, - отвечали они
  
  -Что это за работа? Художник! Смешно!
  
  И мальчику больше не разрешали ходить к старенькому профессору, который верил в его мечту.
  
  А у мальчика была большая, сияющая акварельными красками, мечта.
  
  Он хотел стать художником! Не простым художником, а лучшим из лучших, чтобы его картины жили собственной жизнью, чтобы люди, смотревшие на них, чувствовали то, что чувствует художник, когда рождается шедевр.
  
  -У ТЕБЯ БЫЛА МЕЧТА!
  
  Тихо проговорил мальчишка, стоящий за спиной человека!
  
  -Но на этом деньги...
  
  -У ТЕБЯ ЕЩЁ ЕСТЬ МЕЧТА! - сказал мальчик, иначе я бы умер в твоём сердце, а я - живу!
  
  -Вот твоя жизнь, -указал мальчик на серию рисунков. Человек подошел ближе! Вот он заканчивает школу с отличием. Вот поступает в университет на экономический...Большой успех...Стажировка в Великобритании. Первая должность, большая ответственность, ступеньки карьеры...И вот он, нарисованный простым карандашом, сидит в пухлом кресле, в глазах пустота, в руках волшебный шар. На оконном стекле прямо за ним чёрное пятнышко...муха.
  
  -НЕ ПОЗВОЛЯЙ НИКОМУ ОТГОВАРИВАТЬ ТЕБЯ ОТ ТВОЕЙ МЕЧТЫ!, -тихо прошептал мальчик... я ещё жив, но силы на исходе!
  
  Найдутся те, кто попытается отговорить тебя от твоей мечты. Они скажут тебе, что ты сошел с ума и это невозможно. Будут и такие, кто станет смеяться над тобой и пытаться свести тебя до своего уровня!!ЭТО ПОХИТИТЕЛИ МЕЧТАНИЙ. НЕ СЛУШАЙ ИХ!
  
  Человек закрыл своё лицо руками...и проснулся от грохота упавшего шара.
  
  Ничего не понимая, он огляделся. Его уютный кабинет, летняя жара, шею давит галстук...только в сердце остался холод...Холод заброшенной избушки, холод несбывшейся мечты.
  
  Человек посмотрел на разбитый шар у своих ног. К дорогим туфлям подбиралась вязкая лужица с блестевшими в ней крупинками бутафорского снега.
  
  Человек встал, медленно развязал галстук и направился к двери...остановился на мгновение. Вернулся, подошел к окну и широко его распахнул, выпуская наружу искусственный кондиционированный воздух, и муху, в придачу... и уже потом уверенно вышел из кабинета.
   Я не знаком с этим человеком. Кто это? Может это Вы или я, или ещё кто-то?! Стал ли этот человек художником- я не знаю. Знаю одно,- на одинокой могиле старого профессора, который верил в его мечту, круглый год лежат живые цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"