Саринова Елена : другие произведения.

Женское счастье по-кошачьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
  
   ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ ПО-КОШАЧЬИ.
   Рассказ
  
  
   После затяжного, сонного начала весны, в северных предгорьях, вдруг, началось буйное повсеместное цветение. И город утонул в мареве яблоневых, черемуховых и сиреневых ароматов. Не благоухали лишь позапрошлогодние пни, торчащие после чистки уличных насаждений, да еще, пожалуй, заборы. Хотя и тут, не все. Но, это, опять же...
   - Во-от, - оторвав, взгляд от распахнутого на эту красоту окна, вздохнула девушка. И вернулась к созерцанию разложенных перед ней на клетчатой скатерти, потертых карт. - Так с тех пор и живем на пару с Фросей: она гуляет, я караулю и слушаю. Если, не укараулю. А последний мой, - легкий осуждающий кивок на червового блондина в короне. - Сплошное, ведь, недоразумение. И на что смотрела в тот первый день?
  В этом месте вздохнули уже все трое: сама вопрошающая, опустив пухлую щеку на кулачок, смуглая гадалка Мия, скосившись в сторону от стола, и трехшерстная Фрося на подоконнике, замерев, ради такого, от усердного вылизывания.
   - Лесь?.. А вот, хочешь, я тебе правду скажу? Всю, как есть? И без этих карт?
   - Х-ха. А чего тогда с ними приперлась? Я ж говорила: наливочку свою захвати и все.
   - Да-а, - скривясь, дернула Мия черной челкой. - Здесь, в них, все по факту: будет - не будет, ляжет - не ляжет. А в жизни то - гораздо сложнее. С причинно-следственными связями.
   - Да что вы говорите? И, главное, к чему клоните, коллега уважаемая?
   - А к тому, что, много ты себе про них выдумываешь, про мужчин. Изобразила в голове собирательный образ и теперь из всех своих ухажеров его по частям "сшиваешь", - как обычно, перешли девушки на свои профессиональные словесные обороты.
  Так, а что с них взять? Женская гимназия. Преподавательский состав. История Ладмении со своими "связями" и дамское рукоделье "со стежками".
   - Ну и за какую часть, по-твоему, мой последний, ветеран, отвечал(1)? - оперлась теперь обоими локтями заинтересованная Леся (и не сказать, чтоб, обиделась).
   - Точно, не за мозги. Их же ему все начисто кентавры поотшибали. А рот ты сразу, на той площади, открыла на его широкую грудь: "Надо же! "Алантская звезда" и "Алая перевязь" Первой степени! Геройский герой!"
   - Ага! - а вот теперь можно и обидеться. Тем более, есть за что! - Подруга моя многознающая! А не ты ли, разглядев тоже самое, сразу к нему первая вспорхнула и давай приглашать к себе на урок?
   - Ну, так...
   - И уж, если хорошо разобраться: кто мне дал расшифровку всех его "регалий"?
   - А вот здесь...
   - А если уж совсем, по стежку, то кто меня с ним и познакомил? - даже привстала Леся со стула.
  Мия на своем, напротив, откинулась:
   - Ла-дно! Ладно, опустим последний эпизод... Опустим... Обсудим предпоследний.
   - Уже, - плюхаясь на свою исходную, хмыкнула Леся.
   - Что, "уже"?
   - И обсудили и осудили. Спасибо, хоть серьги с сапфирами Прокурат не конфисковал вместе с остальными его... "дарёнками". И Жук, видно, за "щедрость" у меня отвечал?
   - А то... Ну, хорошо, а этот твой, артист неопределенного жанра?
   - Рудольф, что ли? - невольно прыснула блондинка Леся. - Ну так... В конце же он "определился"? Теперь только поет. Тенором, - и залилась уже вместе с подружкой... - О-ой... Как вспомню, как я его с того забора после собак снимала.
   - А не надо было базлать на всю улицу о своей возвышенной любви. Вот и накаркал. Его ж предупреждали и не раз. Даже кошка твоя, по-моему.
  Фрося подтверждающе чихнула. Девушки "зазвенели" над столом с новой силой... Непутевые короли, разложенные красивым "эльфийским" веером, так и остались обиженно взирать на двух хохочущих "дам"...
  
   А вообще, она давно так от души не смеялась. И почему Мия раньше бабкины гадальные карты не принесла? Сейчас все так стало, вдруг, просто. Не смотря на ее причинно-следственные связи. Ну, собирала идеальный образ? Ну, пришила, видно, не по тому лекалу, не к тем местам? А и хоб... прости Господи, с ними со всеми. У нее еще Фрося есть. Вот ночью друг друга опять и согреют.
   - Ты-то сегодня никуда не ускачешь? - строго воззрилась Леся на кошку. Та демонстративно первой запрыгнула на расправленную постель. - Вот и ладненько. Вот и... хорошо...
   В этой части старого города всегда по ночам - тишина. И даже не различишь в редких уличных кругах фонарей, где начало ее, этой улицы, а где - конец. Хотя, одно упирается в церковь. Тоже старую, приземистую. А другое - в заросший кувшинками прудик. А между ними - дома с темными стеклами окон, тишина и густой, разбавленный майской прохладой, аромат садов. И как при всем этом сладко спится... Однако не всем.
   Главное здесь - выскользнуть незаметно. В один удар сердца приземлиться всеми лапами на... желательно, ковер и дальше мелкими шагами - до кухни. Сегодня именно там вышла задержка - кошка, невзирая на хозяйкин "дневной" запрет, со стула бесшумно взлетела на клетчатую скатерть стола. Раз-два-три дернула взъерошенным хвостом и осторожно принюхалась... Нет их здесь теперь. Не смердят. Утащили. Все до единой. Ф-ф-и! Гадость чужеродная. И исчезла в форточном проеме... В майскую ночь...
  
   - И ведь как я ее звала... - Леся, зевая, прикрыла рот тощим классным журналом. - Кикимора. Кошелка неблагодарная... Все утро по округе пробега-ла, - теперь зевок стал похож на полноценное подвывание. Мия, поправив строгий атласный бант, оценила:
   - Ты совсем на ней чокнулась. Побегает и придет.
   - Так уж... набегалась. Неделю назад. А это что?
   - Остаточный рефлекс, - хмыкнула, поднимаясь из-за своего стола, сухопарая биологичка.
   - Как у мертвых что ли? - нахмурила лоб Мия.
  Леся завыла теперь уже по-настоящему:
   - О-от уж, я ее... Вернется - сама прибью.
   - А как же твое "счастье"?
   - Видно, кошка моя - не настоящая, а крашенная под трехшерстную. Раз от нее одна нервотрепка вместо обещанного за приют счастья.
   - Ага, - метнулась Мия к подружкиному уху с сапфировой серьгой. - Как наша "Мадам Инфузория". Один в один.
   - Дамы! - громко огласилась та. - Всем хорошего дня! - и, прошуршав мимо тафтой, хлопнула дверью преподавательской...
  
   В том же "рефлексирующем" ритме последней учебной недели прошли еще три следующих дня. Гимназистки, подчищая свои "рукодельные колы", таскали кривые шедевры. Кто - крестиком, кто - шелковыми лентами. Леся, тоже кривясь, выставляла за них в журнал заслуженные "уды". Поставила бы и выше, да настрой на благие дела куда-то пропал. А все почему? Фрося... Кошка домой так и не явилась. И ведь где она ее не искала? Лишь у собак с улицы не спрашивала. Хотя, те уж ее "психическую" все до единой в морду знают. И даже слазила в заброшенную после войны маслобойню через три дома от себя, набрав полные туфли трухи и порвав об штырь любимую юбку. И, наверное, надо бы плюнуть. Или, как говорит Отец Олег: "вздохнуть и принять". Да только Леся твердо знала, что не может ее Ефросинья так просто от нее отстать. Не тот у нее стервозный характер. И какое там уже "счастье"? Сама бы лапы домой притащила.
   Четвертый же день и вовсе выдался хмурым. Как с неба, так и накатившей от попечителей грозовой волной. Досталось и "строгой" Лесе. И Мие, за "новый взгляд" на что-то там в нашей истории (она говорила, да Леся не запомнила). И даже "Мадам Инфузории" за наглядную препарацию с последующим двойным обмороком. Леся в этом месте напряглась (не ее ли кошку та препарировала?), но после истеричного: "У этих лягушек даже кровь зеленого цвета! С чего там на пол падать?!", вновь тяжко вздохнула.
   Вечер перемен не принес. Разве что, кроме серых песочных луж на дорогах после прокатившегося недавно дождя. В лужах плавали яблоневые лепестки и складывались меж собой... в узоры для вышивания.
   Поэтому, когда в дверь, уже в сумерках, постучали, Леся ничего путного от жизни не ждала:
   - Извините, что поздно, но... - коренастый мужчина с усталыми "собачьими" глазами, скосился ими вниз. - Это, наверное, ваше?
   - О-ох, - качнуло Лесю назад, в дом.
   - Маэ-у?! - вопросительно огласилось ее "ваше".
   - Вижу, что...
   - Фрося. Живая! - сгребла она кошку и прихлопнула к собственному плечу. Та в ответ радостно выпустила в плечо когти. - А-ай, живая. А вы где ее? Когда? Я уж и не надеялась! А похудела то как! Вот же, кикимора бродячая.
   - У нее, вообще-то... лапа. Болела, передняя правая... Она на дороге мне попалась. Лежала. А на ошейнике - ваш адрес был.
   - На ошейнике? - нахмурила девушка лоб. - Так я его давно уж ей не надеваю. Она его сама же и потеряла неизвестно гд...
   - Маэ-у-у! Маэ-у!
   - Да пошли. Кормить тебя буду, - и в повороте замерла. - А-а...
   - Влад Шиповский. Я в ваш город приехал инженером - местную маслобойню восстанавливать. Ее новый хозяин купил. И я, пожалуй, тогда...
   - Я - Леся. А вы, Влад, пожалуй... зайдёте. Не одну же Фросю мне кормить? - сказала и тут же фыркнула. - Ой.
   - Ничего, - смущенно усмехнулся тот. - Я тоже, честно сказать, давно не ел - от столицы два дня на перекладных. Так что, ломаться не стану. И вообще, мне ваш, Леся, совет нужен: где можно на этой улице жилье найти? Чтоб к работе поближе и...
   - Давайте, тогда, сначала, за стол. Потому что, голова до сих пор...
   - Договорились... Леся, - тяжелая дверь, обитая серым войлоком, прошумев оным по крыльцу, захлопнулась за женщиной, кошкой и мужчиной...
  
  
  ___________________________________
  
  
  1 - Здесь имеется в виду межрасовая "Алмазная война", прокатившаяся по Ладмении, и окончившаяся за три года до описанных в рассказе событий.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"