Саринова Елена : другие произведения.

Брошюра для путешествующих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
  
  Пограничная канцелярия Озерного края,
  2623 год от начала мира
  
  
  
  Если к Вам обратились...
  
  "Кёртово отродье" - Вам явно не доверяют, необходимо усилить аргументацию (меденя обычно хватает).
  
  "Цапля" - в Вашем интеллекте очень серьезно сомневаются. Так что, больше слушайте и меньше при этом говорите.
  
  "Землянка" - от земляной кошки. Вас явно приняли за стерву. Так что, делайте выводы: считать ли самой себя умной и коварной женщиной или начинать оскорбляться (если Вы женщина, конечно).
  
  "Левым боком счастливый" - в Вас видят источник несчастий, причем пока, только для Вас же самих. Поэтому, либо делайте что-то со своим "имиджем" либо срочно меняйте приоритеты путешествия.
  
  Любое обращение с приставкой "хоб" - однозначное оскорбление. Лучше парировать, и лучше сразу двумя. Тоже самое с "имейкой" и "солдатской кружкой".
  
  "Да чтоб меня алантом накрыло!" - Вас пытаются в чем-то пламенно уверить. Хотя, данное выражение давно устарело. Так что, решайте сами.
  
  
   Монетная система Ладмении
   и примерные расценки в пути
  
  1 злотень - 25 сребеней.
  Также в стране в ходу: двойной злотень, тройной и ладный, равный 5-ти простым.
  Пример: за ладный злотень можно месяц жить в столице на полном пансионе. Правда, только на окраине.
  
  1 сребень - 100 меденей.
  Пример: За один сребень можно на сутки снять номер в чистой провинциальной гостинице.
  
  1 медень - 100 кружецев.
  Пример: Проезд на телеге без удобств от трех до десяти миль (в зависимости от состояния дороги).
  
  1 кружец - 100 желудей.
  Пример: Добавьте еще штук семьдесят и сносно позавтракаете в деревенской таверне.
  
  1 желудь - оставьте себе, как сувенир на память или подайте им милостыню слепому нищему. Хотя, он может за такое дело и палкой отходить.
  
  
  Для расширения кругозора рекомендуем посетить:
  
  1. Лазурный лес. Обзорная экскурсия.
  Примечания.
  - Пытаться кормить Единорогов, ловить эльфов и выражаться при них настоятельно не рекомендуется во избежание ответной реакции.
  - Если что, при билетной кассе постоянно работает маг, за умеренную плату снимающий заклятия различной степени тяжести.
  
  2. Либряна. 13 июля, "День ремесел" - большие скидки на все товары.
  Примечание.
  - Если застанете продавца еще трезвым (у эльфов к спиртному иммунитет).
  
  3. Западные окрестности Бадука. "Гномьи улиты".
  Примечания.
  - Вход в каменный лабиринт - круглосуточный, но на освещении явно экономят, так что, имейте в виду.
  - Улита с руной "Богатство" временно закрыта на реконструкцию.
  
  4. Куполград. 11 августа, ежегодный рыцарский турнир в честь годовщины основания Прокурата.
  Примечание.
  - Все чинно, благородно, но, билеты на места в судейском секторе лучше не брать.
  
  5. Мэзонруж (3 мили юго-западнее Либряны). Музей флюгеров.
  Примечание.
  - Особенно познавательно в ветреную погоду.
  
  6. Медянск. 19-21 сентября, ежегодная вселадменская сельская ярмарка.
  Примечание.
  - В развлекательной программе: состязания на метание оглобли по движущейся мишени "Шустрая пчела" и молодецкие забавы в меду. Принимают участие все желающие.
  
  7. Озеро Туманное, Озерный край. Рыбалка на карпуня.
  Примечания.
  - Уды, пледы, котелки и туманные мороки - в ассортименте.
  - Замеченных с сетями без предупреждения отправляют на аналогичное занятие в район Склочных болот.
  
  8. Экстим-поход на Склочные болота.
  Примечания.
  - Билеты только в один конец не покупать (даже, если очень дешево предлагают).
  - Без расписки от Прокурата о снятии с этой организации всей ответственности за последствия, за шлагбаум не пропускают, так что, озаботьтесь заранее.
  
  
  
   КРАТКИЙ ТОЛКОВЫЙ
   СЛОВАРИК
  
  А
  
  Авгур - маг-провидец.
  
  Алант - представитель высшей магической иерархии, наделенный почти безграничными возможностями и способностью летать, перед которой обычная левитация, как прыжок на месте. Аланты - основатели этого мира, переселившие сюда магов, гонимых на Земле за свое ремесло, людей, преследуемых во времена инквизиции и другие разумные расы (эльфы, гномы, кентавры, единороги, дриады). Да мало ли еще кого... Аланты, хоть и относятся к воздушной стихии но, в отличие от магов, при вещании не пользуются заклятиями и знаками, а делают это лишь силой собственной мысли.
  
  
  Ачишка - однолетнее травянистое растение, при соприкосновении с сиреневыми цветками которого возникает сильное чихание и зуд.
  
  Б
  
  Баргест - весьма крупный пес с черной косматой шерстью, большими светящимися глазами и рогами на голове. Близкий родственник хобгоблина... чтоб его.
  
  Бахур - традиционное арабское благовоние для дома. Самым популярным из них является сочетание кусочков сандалового дерева, пропитанных эфирным маслом пачули и экстрактом мускуса.
  
  Бродница - береговой дух женского пола, якобы показывающий людям место брода. Хотя по некоторым свидетельствам, может сделать и наоборот, если человек ей не понравится.
  
  В
  
  Ветрогон - безответственный, легкомысленный.
  
  Видарь - привлекательный, видный мужчина.
  
  Г
  
  Герольд - распорядитель на рыцарских турнирах.
  
  Грифон - традиционное средство воздушного передвижения и наблюдения рыцарей Прокурата.
  
  Гномья теща - по традиции, супруг - гном, после свадьбы обязан жить в доме родителей своей жены. А так как продолжительность жизни у данных созданий составляет 130-150 лет, то, судите сами...
  
  Д
  
  Дихус - водный дух мужского пола, являющийся в ночь на Ивана Купала одиноким девушкам, дабы "утешить" их.
  
  Драконьи сноси - период вынашивания яиц драконьими особями женского пола. Длится (по мнению особо авторитетных селян) не менее двух лет.
  
  Дрибза - "жрица любви" из древнего далматского племени, описанная еще Плутархом. По мнению же местных жителей, данные дамы имеют тесную связь с миром духов, так как "сперва заманивают мужчин, ублажают их, а потом превращаются в ворон, и целыми ночами кружат над своими жертвами, наделяя их невероятными мужскими силами, но лишая рассудка".
  
  Душевница - "ласкательное" название самогона, настоенного на цветах шафрана с добавлением ягод голубики и черники, отчего продукт приобретает золотисто-оранжевый цвет, незаменимые целебные качества и дарит душевную радость.
  
  Дырявник - многолетнее травянистое растение, применяемое в народной медицине, мыловарении и в магических целях; однако, действует в третьем случае лишь "изнутри", наполняя организм "солнцем", отпугивающим нечисть, как свет самого светила.
  
  
  З
  
  Зарубка - личные счеты, на сленге наемных воителей.
  
  Звездный сапфир - кристаллы сапфира с астеризмом (от греческого "астер" - звезда), который проявляется в отполированном камне в виде светлой звездочки с тремя, шестью или двенадцатью лучами.
  
  И
  
  Исходный язык - один из многочисленных языков, потерявших свою ценность после переселения в этот мир с Земли - общей прародины, так как в Ладмении, как и в большинстве обжитых данным образом территорий планеты Алантар полностью отсутствует понятие национальности. Зато есть много других "условностей", делящих ее жителей на классы и группы.
  
  К
  
  Карпунь - особо ценная рыба, обитающая лишь в одном месте Ладмении - озере Туманном на землях Озерного края.
  
  Карусель - сложная акробатическая фигура из пяти человек.
  
  Кентаврийский жеребец - житель северо-западного соседа Ладмении - Тинарры. Отличается необузданным темпераментом и выносливостью. Он же - символ завидной мужской силы.
  
  Кёртово отродье - от Кёрта, известного в свое время провидца, прославившегося, в основном, тем, что его били за вранье в пятнадцати разных населенных пунктах страны (а в столице - восемь раз, причем за одно и то же предсказание).
  
  Колпак - сленговое обозначение купола невидимости.
  
  Колченогий Чёс - фольклорный персонаж, символ неудержимого, сравнимого с чесоткой рвения к работе.
  
  Кузнечное похмелье - просторечный жаргон, подразумевающий собой наличие в голове "страдальца" кузнечной кувалды и кузнечных щипцов (а может, и всех остальных инструментов).
  
  Купальник - один из четырех основных ладменских праздников. Приурочен к Дню летнего солнцестояния и отмечается 22 июня. Знаменует собой начало лета.
  
  Кусап - деревенский хам.
  
  Л
  
  Лазоревый лес - заповедник на западе Ладмении, где под охраной государства в полной изоляции проживают Единороги. А вместе с ними и основная часть эльфийского населения страны. Назван так по находящемуся там озеру.
  
  Личина - сленговое обозначение заклятия изменения внешности.
  
  Лошадиный балет - шаг с поднятием лошадью параллельно земле вытянутой передней ноги.
  
  М
  
  Многокрылая птица - фольклорный персонаж, пернатый символ удачи, обладающий тремя парами крыльев, что значительно затрудняет процесс ее отлова.
  
  Моанит - металл, гасящий любую, даже алантскую магию.
  
  Н
  
  Навещать - сленговое обозначение материализации предметов.
  
  Накейо - язык древнейшей цивилизации Накейо, населявшей материк Бетан задолго до открытия его алантами. Вымерла по неизвестным причинам, оставив после себя несколько архитектурных памятников, в том числе западные и восточные Врата.
  
  
  О
  
  Охранное озеро - место поклонения язычников со всего Бетана. Находится на территории Ладмении, у северного основания горы Молд.
  
  
  П
  
  Палатум - минерал, обладающий особо ценными лечебными и магическими свойствами. Да и просто, очень красив в ювелирных украшениях, так как напоминает синее небо в самый предрассветный час.
  
  Парилка - сленговое название заклятия парения или левитации.
  
  Перекатный - проезжающий мимо, не местный.
  
  Перетеча - замена одного тела на другое с непременным переселением в него души и вытеснением прежней (или что там у кого есть).
  
  Плательня - деревенское подобие гардеробной комнаты.
  
  Подвал - сленговое название магического пространственного тоннеля, используемого для быстрого перемещения в нужную географическую точку не более двух представителей разумных рас. Вход в него проявляется в виде каменной арки. По темноте внутри и царящему там холоду сильно схож с обычным подвалом.
  
  Предвестье - один из четырех основных ладменских праздников. Приурочен к Дню весеннего равноденствия и отмечается 21 марта. Праздник-просьба о будущем хорошем урожае, благоприятной погоде, здоровье в семье.
  
  Приор - главный представитель Прокурата (органа охраны порядка и судебного) в провинциях Ладмении.
  
  Простуха - беспородная собака.
  
  Р
  
  Речницы - речные русалки. Также их можно разделить на прудниц, озерниц и морских, называемых иначе волнорезками.
  
  Русалочья радость - украшения и другая женская атрибутика, ревностно собираемые каждой русалкой для собственного удовольствия. Часто в такие предметы заключаются души погубленных ими людей (в большинстве своем мужчин).
  
  Рыцарь - служитель Прокурата (не путать с "благородными рыцарями", коих немало в поисках приключений или впечатлений слоняется по дорогам и тропам континента).
  
  С
  
  Свечка - просторечное название магического артефакта.
  
  Селадон - деревенский бабник.
  
  Симка-оберушка - реально существующая личность, владелица придорожного постоялого двора близ Куполграда. Знаменита тем, что отправляя своих постояльцев в баньку, обирала их в это время до шнурков. Как ей такое "рукотворчество" сходило с рук в течение девяти лет, до сих пор остается загадкой. Да только пострадавшие, очнувшиеся наутро в первородном виде на дне придорожной канавы, претензий к ней не имели...
  
  Склочные болота - единственное место в стране, где открыто проживает вся особо опасная нечисть. Представляет собой "государство в государстве" с самопровозглашенным королем и отлаженной системой подчинения... которая с цикличностью раз в двенадцать лет дает сбой и приводит к смене власти.
  
  Симуляр - коллективная энергетическая "копилка". Создается как на основе вымышленного персонажа (Ярило, Один...), так и конкретной исторической личности (Иисус Христос, Будда...). Сильный симуляр имеет качества самостоятельной разумной сущности, способной к материализации.
  
  Слепень - зомбированный при жизни объект, полностью лишенный воли и контролируемый "хозяином" через органы зрения и слуха. Может быть как представителем разумной расы, так и животным.
  
  Смотыляться - сойтись для преступных намерений, на сленге наемных воителей.
  
  Совет магов - высший согласовательный орган по вопросам магии в Ладмении.
  
  Сойтись якорями - в переводе на сухопутный - "намылить шею" или "начистить рыло".
  
  Солнцепутье - самый любимый всеми слоями населения ладменский праздник. Приурочен к Дню зимнего солнцестояния и отмечается с 22 декабря и до конца месяца разными красочными мероприятиями и хождениями друг к другу в гости. Знаменует собой начало зимы, а заканчивается встречей нового календарного года.
  
  Съурок - нанесение вреда на энергетическом уровне чужой завистью.
  
  Т
  
  Тихоня - мелкая нечисть, обитающая в заброшенных домах. Внешне схожа с огромной лопоухой крысой. Питается кровью случайных прохожих или животных. Особые пристрастия - мужчины в нетрезвом виде.
  
  Третий глаз - на магическом сленге - сверхчутье, проявляющееся у обычного человека.
  
  У
  
  Укропник - однолетнее травянистое растение широкого применения, но особенно незаменимо в качестве традиционной кулинарной приправы. В магии используется, как средство, выявляющее "черных" магов, но в одиночку слаб и раскрывается лишь в сочетании с другими антидемоническими травами.
  
  Уроженье - один из четырех основных ладменских праздников. Приурочен к Дню осеннего равноденствия и отмечается 21 сентября в честь окончания уборочной страды.
  
  Ч
  
  "Черные" перекупки - нелегальный ввоз (внос) в страну товаров из соседних государств.
  
  Ш
  
  Шурогайка - мелкий щурёнок, которых принято отпускать (не всеми).
  
  Шушель - мелкая лесная нечисть, обитающая в трухлявых пнях.
  
  
  Э
  
  Элитный знак - клеймо, которым помечают племенных быков - осеменителей.
  
  
  
  ______________________________
  
  !!! Информация в брошюре постоянно обновляется и пополняется.
  
  Да хранит Вас судьба! Да пребудет с Вами здравый смысл!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"