Саркисян Алина Альбертовна : другие произведения.

Одиннадцать Докторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сценаристы и актёры сериала "Доктор Кто" писали сценарий к 50-летнему юбилею сериала...

  - Привет, меня зовут Доктор, - в кадре появился молодой человек в твидовом пиджаке и бордовой бабочке.
  - Привет, я - Клара, - к нему присоединилась невысокая темноволосая девушка.
  Затем наступило молчание. Оба - Доктор и Клара - смотрели куда-то за камеру и чего-то ждали.
  - Хорошо-хорошо, - послышался голос из-за кадра. - Я - сценарист Стивен Моффат.
  - Так-то лучше, - улыбнулся Доктор.
  - Итак, мы готовим сценарий для юбилейного спецвыпуска сериала "Доктор Кто", который выйдет 23 ноября 2013 года, - начал Моффат. - Действие начнётся, - задумался он.
  - На Земле!
  - На Галлифрее!
  - В космосе!
  Выпалили в голос все втроём. Затем, переглянувшись, решили:
  - В ТАРДИС, - произнёс Доктор.
  - Да, в ТАРДИС, - согласился Стиви.
  - В ТАРДИС, - подтвердила Клара.
  - Синяя полицейская будка пролетает сквозь временную воронку, которая затягивает её всё дальше и дальше, разряды молний бьют по обшивке, отчего бедная дочь Галлифрея сотрясается всё сильнее... - мечтательно проговорил Моффат.
  - И приземляется на Галлифрей! - ухмыльнулся Доктор.
  - На Землю! - перебила его Клара.
  - Да никуда она не приземляется! - возразил сценарист.
  - А что делает? Дрейфует в фортексе? - спросил Доктор. - Это скучно.
  - Поверь мне, скучно точно не будет, - заверил его Моффат, злобно ухмыльнувшись (герои этой ухмылочки не увидели).
  - Куда же ее в конце концов занесет? - поинтересовалась Клара. - Может быть, на Дикий Запад?
  - Нет, только не опять! - взмолился Доктор. - Про Дикий Запад уже снимали! Скучно!
  - Тогда... на космический корабль далеко в будущее! - мечтательно пропела девушка.
  - Боюсь, Расселл этого не одобрит, - припомнил Стиви.
  - Ага, - усмехнулся Доктор. - А я бы не отказался от далеков на Пятом Спутнике... И милой мордашки Джека из Второй Мировой...
  - Ну, Джек, может быть, и появится... - задумчиво проговорил сценарист, - он только "за" будет, если позовут. Но не в этом эпизоде. А что, если вернуть силурианку Вастру с ее милой помощницей Дженни? И сонтаранца Стракса? Вроде они понравились зрителям!
  - Только не картошку! - воскликнул Доктор. - Хотя нет, пускай, мне будет приятно его немного потроллить!
  - Спешиал ведь будет в преддверии зимы? - спросила Клара. - Если да, то должно быть много снега там, куда мы прилетим.
  - На что это ты намекаешь? - нахмурился Доктор.
  - Ну, зимний Лондон прошлого века... - задумалась девушка.
  - Что, опять? - у Доктора челюсть отвисла: мало того, что Моффат решил вернуть Вастру, Дженни и Стракса, так действие опять будет происходить в обстановке "Снеговиков"!
  - Тогда не Лондон! - нашлась Клара.
  - Стиви, ну давай всё-таки снимем хоть один эпизод про Галлифрей? - миленько хлопнул глазками Доктор.
  - А как же временная ловушка? - удивился Стиви.
  - А как же твое знаменитое виббли-воббли-тайми-вайми? - в тон ему ответил Док.
  - Ну ладно, - сдался Моффат после недолгого молчания. - Будь по-твоему. Галлифрей! Но только тогда там будут далеки!
  - Ой, не хочу опять далеков! - сказала Клара. - С ними было ведь уже...
  - А в самом деле! - согласился 11-ый. - Пусть будут какие-нибудь новые монстры, да такие, чтобы у всех, и даже у меня, волосы дыбом встали от страха!
  - Новые монстры? - Стивен задумался, потом просиял: - Ладно, будут вам такие. Но кто это будет - пока спойлеры!
  - А ты уже придумал? - расширил глаза от удивления Доктор.
  - У Великого и Ужасного всегда есть козыри в рукаве! - ухмыльнулся Стиви.
  - Хорошо. Ну, начало. Летит ТАРДИС по фортексу, и приземляется на Галлифрей? - собрала всё в кучу Клара. - Это же с самого начала говорил Доктор.
  - Да, - подтвердил тот.
  - Нет-нет, ребятки, не всё так просто! Урок истории. Когда мы в последний раз видели Галлифрей?
  - Не помню... - задумалась Клара.
  - В истории с Концом Времени, когда Рассилон едва не столкнул его с Землей, - пришел ей на помощь Док. - Но потом нам с Мастером удалось разорвать связь, и Галлифрей вернулся во временную ловушку.
  - Вот именно! - кивнул Стиви.
  - Так значит... Галлифрей уже обходил ловушку? - вскинула брови Клара.
  - Да, - подтвердил Доктор.
  - А кто это сделал?
  - Рассилон.
  - Вот он и возобновит свою попытку!
  - Категорически нет, - замотал головой Стивен.
  - Но почему?!? - хором возразили Доктор и Клара.
  - Потому что такой сценарий уже был. Нам надо что-то новое! И вообще выбросьте из головы эту идею с Галлифреем!
  - Почему?!? - вновь хором удивились актёры.
  - Давайте придумаем новую планету...
  - Ага, получится как Аппалапучия взамен Полуночи, - скривил лицо Доктор.
  - Почему же?
  - Ну, или Прибежище Далеков вместо Скаро, - предположила Клара.
  - Неужели всё так плохо? - призадумался Моффат.
  - Ну, плачущие ангелы шикарны, - улыбнулся Доктор. - Не моргай!
  - А снег, который помнит, как быть снеговиком! Жуть! - поёжилась девушка.
  - Атракси, безголовые монахи, тишина, вашта нерада, плоть, теселекта, мультиформы, повелитель снов, сатурнианцы, тэнза, смайлеры... - затараторил Доктор.
  - Хорошо, на Галлифрей нападут плачущие ангелы, но повелители времени не будут их помнить, потому что на планете поселилась тишина, которую привезли на Галлифрей атракси, чтобы таймлорды и далеки почаще забывали друг друга, тогда прольётся меньше крови. Однако безголовые монахи решили помочь таймлордам, и объединившись с сонтаранцами, прислали целый флот боевых кораблей на помощь. Однако таймлорды и сами не промах: они научились создавать своих гангеров, и атаковать далеков только в виде плоти.
  Доктор и Клара слушали сценариста как сумасшедшего, отводя взгляд и прикрывая улыбку.
  - А ещё Рассилон заказал пару сотен удов: кто-то же должен убираться и готовить! А также создавать оружие! И... и Вастра тоже не удержалась: решила помочь старому другу, и собрала целую армию силурианцев! Вот! А с безголовыми монахами прилетел и сам Дориум Малдовар... э.. голова его, которая по-прежнему искала способа легко заработать!
  - Он когда-нибудь остановится? - шепнула Клара на ухо Доктору.
  - Не-а, - ответил тот.
  - А потом из древних книг таймлордов пробудится вашта нерада, и будет пожирать каждого, кто находится в тени! И лишь плачущие ангелы имеют иммунитет: они же из камня! Тогда таймлорды решат остановить эту чуму, порождённую книжными вредителями, и создадут альянс с киберлюдьми, которые тоже жаждут уничтожить далеков! Но мозги киберлюдей, как и маленькие осьминожки внутри брони далеков, будут съедены вашта нерадой! А способа борьбы с ней не знает никто! И Галлифрей потухнет, превратившись из оранжевого гиганта в серенький карлик! И.. и... и только Доктор и Клара через много-много лет прилетят на претерпевший столько воин Галлифрей. Там не останется никого: вашта нерада умрёт с голода. Но останется один! Мастер!
  Доктор и Клара уже медленно сходили с ума от такого потока мыслей сценариста, в наглую ухахатываясь над каждым его предложением.
  - Мастер же никуда не делся! И, как мне помнится из классики, у него больше, чем 13 регенераций. И он воскрес! И состоится великая битва между Мастером и Доктором! Забежав в ТАРДИС за отвёрткой, Доктор случайно попадает в далёкое прошлое, знакомится там с маленькой девочкой... нет, это как история об Амелии Понд. С маленьким мальчиком! И обещает за ним вернуться! Но... забывает, и через много-много лет мальчик решает отомстить Доктору за напрасные надежды. И, оказавшись на пустой планете один на один, Мастер показывает Доктору... ту игрушку, которую он ему подарил. Или монетку, - не важно. И Доктор понимает, что Мастер - это и есть тот маленький мальчик! Но он же всё-таки с ним рос и учились они вместе. Однако это было потом. А это воплощение Мастера из прошлого! Из того времени, когда он только научился пользоваться ТАРДИС! Но появляется второй Мастер, уже Джон Симм, и говорит себе из прошлого, что Доктора надо простить, и он поможет ему в будущем. Но тот не верит, и убивает его из звукового бластера! Доктор еле доползает до ТАРДИС, Клара носится вокруг, не зная, что делать. И тут появляется жена Доктора! И спасает всю ситуацию, в том числе и заставляет муженька вернуться во времени и не дать Рассилону открыть ловушку времени!
  - Это до завтра закончится? - Клара уже сонными глазами посмотрела на часы.
  - Подожди, у него должен устать язык, или... он просто захочет есть, спать, - не знаю. Надеюсь, это будет скоро, - Доктор зевнул.
  - Доктор сначала сопротивляется, и летит на Землю, однако обнаруживает там, что все люди - рабы, а правят ими вечно воюющие друг с другом далеки и киберлюди: каждый на свой лад. Тогда таймлорд отправляется в прошлое вместе с Ривер и Кларой, в то место, где должен быть запечатан Галлифрей, и видят, что ткань реальности нарушается, появляется трещина, которая всё разрастается, и к ней словно магнитом притягивает плачущих ангелов! Дождавшись, пока все ангелы исчезнут в трещине, Доктор с помощью отвёртки решает её закрыть, однако та только разрастается, и открывается полностью. И вся война начинается по новой. Доктор летит в своё прошлое, но будущее для Галлифрея, и предупреждает, что надо перенестись пораньше во времени, и не давать плачущим ангелам залететь в трещину. Затем этот Доктор, который уже пытался закрыть трещину, остаётся на Галлифрее с Мастером, и активирует механизм закрытия временной ловушки, чтоб Мастер не выбрался на свободу. А тот Доктор летит в то время, когда трещина только начала появляться, там он встречается с плачущим ангелом, который уносит сначала - Ривер, потом - Клару, - в прошлое, но трещину он всё равно закрывает. Теперь ему надо вернуть спутниц из прошлого, особенно Клару: она же не знает, как общаться с инопланетянами! Мало ли куда её занёс ангел? Отслеживает по датчикам ТАРДИС сигнал Клары, летит туда, но... немного не успевает: новый далек, белый, убивает её. Доктор хоронит Клару как повелителя времени, и отправляется на поиски Ривер, получает записку "Hello, Sweetie", выясняет, что этой надписи уже больше миллиарда лет, а во вселенной осталось не так уж много таких древних планет. Выбирает одну-единственную, полную парадоксов, там и оказывается Ривер, целая и невредимая. Он ей рассказывает, что Клара погибла.
  - Как, опять? - подала вялый голос девушка.
  - Ага, - Моффат зажёгся новой волной энергии: его бурное повествование слушают! - И Доктор с Ривер решают путешествовать по Вселенной в поисках Клары.
  - Боже мой! - прошептал Доктор на ухо Кларе. - Я знал, что у Моффа бурная фантазия, но чтобы настолько... Надо будет как-нибудь спросить, что он курит для такого эффекта.
  Девушка хихикнула.
  - Господа артисты, чего ржем? - поинтересовался Моффат. - Мы с вами, кажется, должны были сценарий спешиала обсуждать. Впрочем, я сам виноват, отвлек вас... На чем мы остановились?
  - ТАРДИС летит в фортексе, а потом ее принесет на... - ответила Клара.
  - На Землю, так и быть, - махнул рукой Стивен. - Много интересного может выйти и там. Ты, Клара, будешь хозяйкой шикарного отеля в центре Лондона. И однажды к вам придет очень странный постоялец...
  - Это буду я? - уточнил Доктор.
  - Нет, твой противник, - отвечал сценарист. - Ты появишься после. А до этого ты должен будешь встретиться еще кое с кем.
  - С кем же? - удивился 11-й.
  Тут у сценариста зазвонил сотовый (звук прилетающей ТАРДИС). Он, извинившись, вышел из комнаты. Было слышно, как он разговаривает с кем-то. Потом он снова появился на площадке.
  - Отлично, - пропел он. - Это та, с кем ты должен встретиться. Она едет в студию!
  Через несколько минут в комнате появилось новое действующее лицо. Высокая женщина со светлыми вьющимися волосами, в бирюзовом платье наставила на Доктора небольшой пистолет.
  - Привет, сладкий! - белозубо улыбнулась она.
  - Привет, Ривер, - Доктор встал, поправив бабочку и одёрнув пиджак.
  - А что же такое кислое лицо, сладкий? Одним сумасшедшим больше, ты не рад? - с улыбкой возмутилась женщина.
  - Ривер, - попросил её Стивен. - Встань вон туда, чтоб тебя было видно в кадре.
  - О, какие новшества! Вы тут всё записываете?
  - О да, - Доктор протянул было руку, чтоб обнять жену, однако отдёрнул, наморщив нос.
  - Перейдём к делу, - с расстановкой проговорил Моффат.
  - Стиви, а у меня есть мысли по поводу новой серии, - пропела женщина.
  Доктор скорчил кислую мину и, тяжело сглотнув, отодвинулся подальше от женщины.
  - И какие же мысли, интересно? - спросил сценарист. - Мы ждем, мисс Сонг.
  - Спойлеры! - не удержалась красавица, потом посерьезнела. - С помощью одного артефакта, купленного, кстати, у знакомого вам Дориума...
  - Кто это - Дориум? - шепотом спросила Клара Дока. - Тоже пришелец?
  - Ага, - кивнул тот. - Синекожий такой здоровяк, любящий предсказания. Но парень хороший.
  - Если вам неинтересно слушать, тогда я расскажу все на ухо одному Стиви, - пригрозила болтунам Ривер. - А может, мне сразу так и сделать?
  - Нет, нет, продолжай, - замахал руками Док. - Это я просто вводил в курс дела новенькую.
  - Так вот, - продолжила женщина. - С помощью артефакта я слегка изменю настройки твоей ТАРДИС. С твоей помощью. Я вызову тебя как обычно, отправлю свои координаты, мы встретимся где-нибудь в кафе на милой туристической планетке, и отдам подарок. Как только ты внесешь его в ТАРДИС, процесс начнется!
  - Надеюсь, не напишешь опять координаты на древнейшем утесе? - слегка нахмурился таймлорд. - Или на каком-нибудь музейном экспонате? Мисс вандал!
  - Посмотрим, - усмехнулась археолог.
  - А что за процесс? - поинтересовалась Клара.
  - Узнаете, - уклончиво ответила Ривер. - Заранее прошу прощения у ТАРДИС, потому что ей это может сильно не понравиться. Рассинхрон, тряска - сами понимаете...
  - Поосторожнее на поворотах, миссис Сонг. Вы со своими артефактами превращаете "Доктора Кто" в скучный фэнтезийный сериальчик, подобный "Властелину колец". Не хватает ещё парочки эльфов и гномика, так вообще будет не научная фантастика, а простая детская сказка! - высказал своё мнение сценарист.
  - Ах так? - уставилась на него женщина.
  - Ну, идею с посланием и туристической планетой можно оставить, - стал сдавать обороты Моффат.
  - И?
  - И Дориума Малдовара, так уж и быть.
  - И?
  - И на ТАРДИС полетаешь. Но никаких артефактов! - отрезал Моффат.
  - У-ра, - шепнул Доктор Кларе.
  - Ура, - ответила ему девушка.
  - А вы, голубки, перестаньте ворковать! - обратилась Ривер к Докки и Кларе. - Кто твоя жена? Я! Так что будь добр, хотя бы у меня на глазах не флиртуй с другими женщинами!
  - Ой-ой, как я тебя боюсь! - притворно испугался Доктор.
  - А что? - фыркнула Ривер. - У меня разговор короткий, раз - и всё! - она снова направила пистолет, сделав вид, что нажимает на курок.
  - В этот раз обойдемся без убийств, - остановил ее Моффат, - хотя кое-кто все-таки умрет, но.. Впрочем, неважно.
  - Ладно, - кивнула Ривер, пряча оружие за пазуху. - Но манипулятором-то мне воспользоваться можно? Это ж не артефакт!
  - Можно, - разрешил грозный сценарист.
  - Значит, воспользуюсь, - кивнула она, - спасибо и за это! И кое-кому отправлю послания на психобумагу!
  - Кому? - удивился Доктор. - Я думал, что психобумага есть только у меня.
  - Ой! - Ривер поняла, что проговорилась. - Будем считать, что ты этого не слышал.
  - Что ты затеяла? - нахмурился Моффат.
  - Вот что. Пригласить... - она что-то прошептала ему на ухо. Доктор сделал вид, что ревнует.
  - Что?! - ахнул Мофф. - Ну Ривер, ты и меня перещеголяла! Как ты это себе представляешь? Да и согласятся ли? И зачем вообще...
  - Вот зачем, - Ривер ткнула пальцем в плакат на стене с изображениями всех 11-ти версий Доктора и с надписью 1963-2013. - Ты ведь давно уже обещал собрать всех!
  - Постой-постой! - нахмурился Доктор, смотря то на плакат, то на Ривер. - Неужели ты... Нет!
  - Что нет? Неужели догадался? - удивилась женщина.
  - Эй! Вы мне объясните, в чём дело? И что вообще вы все задумали? Если мне во всём этом надо будет играть, то я должна хотя бы знать, что к чему! - не выдержала Клара.
  - Спойлеры, - наморщил лоб Доктор.
  - Да... - задумался Стиви, прогоняя в голове новый более невероятный сценарий.
  - Идём, Клара, я тебе всё расскажу, - Ривер взяла девушку за руку, и они вышли из помещения. Доктор было последовал за ними, но Ривер остановила его: - Нет-нет! Для тебя, сладкий, это спойлеры!
  - Смахивает на "Невозможного Астронавта"! - вдогонку женщинам прокричал Доктор.
  - Скорее, на "Большой взрыв"! - прокричала в ответ Ривер. А потом, понизив голос, начала рассказывать:
  - Короче, я решила воскресить одного старинного врага Доктора, немного изменив временные потоки. Стиви согласен, да и тот, о ком говорю, тоже давно мечтает вернуться в сериал, пусть и в другой роли. Этот злодей (она прошептала на ухо девушке его имя) начнет похищать людей, превращая их в зомби. Потом появится Доктор, чтобы разрулить ситуацию. Но воскресший враг окажется настолько силен, что Доку, даже с помощью уже известных тебе Вастры и компании, он окажется не по зубам. Злодей похитит тебя и ТАРДИС, отвертка Дока взорвется от перенапряжения. Тут-то на сцене и появятся они - прежние версии нашего любимого Докки, вызванные экстренным сообщением, дошедшим к ним через временно-пространственный континуум.
  - А дальше? - с интересом спросила Клара.
  - А дальше пусть Мофф решает. Он же сценарист и режиссер у нас. Одно ясно наверняка - судя по "Прибежищу далеков" и "Снеговикам", ты всех спасешь, а сама...
  - Мне не привыкать умирать! - хмыкнула девушка.
  - Рори говорил так же, - вспомнила Ривер. - Идем мы, идем, мои сладкие, секунду подождать не могут! - крикнула она в ответ на нетерпеливый зов Дока.
  - Итак, сцена один. Хотя, первая сцена - спойлеры, - начал Стиви. - Сцена два. Доктор и Клара летят на ТАРДИС по фортексу.
  - А он меня нашёл? - вспомнила Клара конец последней показанной на телевидении серии.
  - К тому времени - да, - коротко заметил Моффат. - И ТАРДИС начинает вытворять чудеса, занеся героев, то есть вас...
  - На Галлифрей? - с надеждой спросил Доктор. Все обратили взгляды на него.
  - Можно, - предположила Ривер.
  - Можно, - усмехнулся Стивен.
  - Я знаю, о чём будет серия! - выпалил Доктор. - Ривер хочет вернуть все регенерации. А это возможно только на Галлифрее. Помните "Пять Докторов"? Когда были собраны все регенерации? Вот будет нечто подобное, только собраны они будут для борьбы со старым врагом. Мастер - изъезженная тема, следовательно, это будет Рассилон. О, нет! - Доктор взялся за волосы. - Даврос! Он отправится на Галлифрей, и заключит союз с Рассилоном! А? Я тоже умею придумывать виббли-воббли-тайми-вайми? - ухмыльнулся, взглянув на Моффата, Доктор.
  - А вот и не Рассилон! - выпалила Клара к общему удивлению. - Мне Ривер сказала имя нашего врага. Его зовут...
  - Спойлеры! - шикнула на нее Ривер. - Я сейчас сама скажу ему.
  И опять прошептала что-то Моффу.
  - Неплохая идея! - одобрил тот. - И он как раз мне звонил недавно узнать, не понадобятся ли мне его услуги. И думаю, у него получится эта роль. Раз он тогда неплохо сыграл Дримлорда... И зрители точно обрадуются его возвращению!
  - Кажется, я знаю, о ком ты, - кивнул 11-й. - Но кого он сыграет на этот раз? Не надо нас опять усыплять!
  - А кто-то говорил про усыпление? - сощурился Стиви. - Он будет Валеярдом!
  - Мне это имя ни о чем не говорит, - призналась Клара. - Я совсем не смотрела классику.
  - Везёт тебе, - кисло сглотнул Доктор.
  - А что? Кто такой этот Валеярд? - наморщила лоб девушка.
  - Спойлеры, - так же сморщился Доктор.
  - Так, мы опять отвлеклись от сценария! До монстров ещё далеко! - строго проговорил сценарист. - Что нам надо сделать во второй сцене?
  - Закрутить сюжет? - предположил Доктор.
  - Почти, - подмигнул ему Моффат. - Надо ввести в уже начавшуюся историю Доктора и Клару.
  - Постойте, а когда она началась? - не поняла девушка.
  - Сцена один - спойлеры, - напомнил ей Доктор.
  - Ах, - закивала она, - опять до выхода серии на экраны ничего не узнаем?
  - В точку, - усмехнулся сценарист.
  - Но как мы можем помочь написать вторую сцену, не зная первой? - не поняла Клара.
  - Добро пожаловать в наш мир, - улыбнулся Доктор.
  - И так у вас всегда?
  - Ты же хочешь, чтобы тебе было интересно смотреть серию? - обняла девушку за плечо Ривер.
  - Думаете, будет не интересно увидеть себя в телевизоре? - удивилась Клара.
  - Поверь, тебе это ещё надоест, - усмехнулся Доктор.
  - Ривер, на пару слов, - задумался Моффат, и оба вышли из помещения.
  - Сейчас будут решать нашу с тобой судьбу, - Доктор устроился поудобнее на диване.
  - Итак, что же ты для них приготовил? - поинтересовалась Ривер, когда они со сценаристом вышли за дверь.
  - Как всегда, - пожал плечами тот, - Доктор решает показать Кларе все возможности ТАРДИС, и они отправляются сначала в... Древний Рим... хотя это все равно не покажут... И там они обнаружат твое послание, сама придумай где оставишь.
  - Ясно, я там с ними пообщаюсь, слегка намекну на предстоящие неприятности и сюрпризы, - кивнула женщина. - А, и отдам манипулятор, - пригодится.
  - Да. Потом ТАРДИС начнет куролесить, и внезапно приземлится на самой любимой и родной планете Дока. Пока твой муженек будет таращиться на знакомые с детства пейзажи, не веря своим глазам, ТАРДИС вместе с запертой в ней Кларой будет похищена злодеем. Ну как?
  - Мне нравится, - одобрила Ривер.
  Вновь появившись на площадке, сценарист и женщина-загадка рассказали друзьям свои задумки.
  - Меня одну в ТАРДИС?! Со злодеем?! - стала возмущаться Клара.
  - Галлифрей, - восхищённо прошептал Доктор. - Да! Согласен! Галлифрей - это круто!
  - Кто хоть этот злодей? - спросила Клара упавшим голосом: она поняла, что против этой троицы ничего сделать не сможет.
  - Я же тебе рассказывала, - напомнила Ривер. - А впредь чтоб не теряться - посмотри классику.
  - Всю?!? - округлила глаза девушка.
  - Ну, можешь через серию, - усмехнулась женщина. - Зато будешь в курсе всего, о чём мы говорим.
  - Виббли-воббли-тайми-вайми? - улыбнулась Клара.
  - Эй, тайми-вайми, не пора ли заняться сюжетом?
  - Летит ТАРДИС по фортексу, Доктор показывает мне всё, на что она способна, как вдруг дёргает за какой-то рычаг - и мы оказываемся на планете. Доктор, решая меня уберечь от возможной опасности, просит остаться в ТАРДИС, пока он осмотрится вокруг. Но не успеет ступить за порог - как ТАРДИС перемещается, куда - известно только одному - этому Валеярду, он её и похищает вместе со мной. А Доктор встречается с Ривер, которая оставляет ему послание на психобумаге, и они начинают поиски машины времени и новой спутницы, то есть меня.
  - Замечательно, - улыбнулся Моффат.
  - Галлифрей... - вновь мечтательно потянул Доктор. - Оу! - он сорвался с места и выбежал за кадр.
  - Эй, куда ты? - не поняла Клара. Доктор заглянул в дверной проём, и окинув всех взглядом, важно проговорил:
  - Галлифрей! Я должен выглядеть неотразимо! Джеронимо! - и пустился бежать.
  - Эй, Док, вернись! - крикнул ему вслед Моффат, хотел было догнать шустрого парня, но одумался - не к лицу было ему, солидному маститому режиссеру и сценаристу, бегать за длинноногим молодым актером. - Ну ничего, - погрозил он кулаком, - я тебе так много беготни устрою, жизни не рад будешь!
  - Мы устроим! - пообещала и Ривер.
  - А я вас не боюсь, я же Доктор! - послышался вновь голос таймлорда, и он появился на площадке, поправляя новый галстук-бабочку цвета британского флага. На голове у него красовалась ковбойская широкополая шляпа.
  - Опять шляпа? - изумилась Ривер, вновь выхватывая пистолет.
  - А что? Ковбойские шляпы - это круто, это теперь все знают! - не смутился Док. - Клара, тебе нравится?
  - Прикольно! - ответила девушка, сдерживая смех.
  - Ривер, убери пистолет, пожалуйста! - взмолился 11-ый, заметив, что экранная жена вновь нацелила на его голову смертоносное оружие. - Не надо опять!
  - Первым делом мы с тобой, муженёк, отправимся на Экзелиус!
  - Это по сценарию? - скривил рожицу Доктор.
  - Хорошая идея, Ривер! - подал голос сценарист. - Ты полетишь в гонке на глайдере, Доктор очень испугается, потому что в жизни не видел, что кто-то может летать на глайдере, и бросится бежать за тобой.
  - Бежать? - повторил, удивившись, Доктор. - Я же не догоню глайдер!
  - Глупенький! Ты боишься, что со мной может что-то случиться! - Ривер, гордо прошествовав перед Доктором, задела кончик его носа своим длинным ало-красным ногтем.
  - Но с тобой ведь будет всё в порядке? - взволнованно проговорил Доктор.
  - Конечно в порядке! На то я и Ривер Сонг! Со мной всегда всё в порядке!
  - Ты - королева порядка, - закончил за неё фразу Док, и оба рассмеялись.
  - А как же я? Я же в лапах злодея! - вскрикнула возмущённая Клара.
  - Виббли-воббли-тайми-вайми, - почти хором произнесли Доктор и Ривер.
  - Они могут нарушить ход времени, покатавшись по Вселенной с сотню лет, могут вернуться в тот самый момент, когда ты была похищена Валеярдом, - объяснил Моффат.
  - А не могли бы они провести эти сто лет с пользой, обдумывая план моего спасения? К тому же, со мной ТАРДИС! Как они будут путешествовать?
  - Как обычно, - усмехнулась Ривер. - С помощью манипулятора временной воронки!
  - Вообще-то не очень люблю эти манипуляторы, - скривился Док. - Про Пандорику напоминают... Хотя именно после этих двух серий фанаты особо полюбили меня! Я им там понравился даже больше, чем в "Одиннадцатом часе"! Особенно моя речь у Стоунхенджа!
  - Особенно комплект феска+бабочка+швабра! - хихикнула Ривер.
  - Эй, не отвлекайтесь! - прикрикнул на супругов сценарист. - А то такими темпами уже ноябрь наступит, а у нас, как говорится, конь не валялся и не у шубы рукав! Итак, Ривер и Доктор будут летать по Вселенной, Клара будет...
  - Томиться в лапах злодея, - отозвалась девушка. - Но я не хочу быть беззащитной жертвой. Зрители по тем двум эпизодам уже поняли, что я тоже могу за себя постоять, хоть и не такая боевая, как Эми и Ривер... Можно, я этому Валеярду, или как там его, по башке чем-нибудь врежу или хоть подножку поставлю?
  - И этим еще больше его разозлишь, - хмыкнул Мофф. - А что, идея! Еще вставим обмен колкими репликами, у тебя язычок острый, да и он за словом в карман не полезет.
  - Да уж, это точно! - поморщился Док.
  - Клара, с тобой и Валеярдом обдумаем всё позже, а сейчас... - начал Стивен.
  - А сейчас я просто буду сидеть и выслушивать, какие приключения ждут Доктора и Ривер, - пробурчала Клара, обидевшись на сценариста.
  - Эй-эй! Успокойся! - обнял её Доктор. - Стиви, а давай устроим тайми-вайми, и Клара из будущего будет с нами. Ну, встретимся где-нибудь... да на той же Аппалапучии! И она как раз заставит нас её искать! А? Чем не идея?
  - А что, можно! - согласился Мофф. - Я даже вижу, как это будет. Вы с Ривер сидите в кафе за столиком, вокруг вас ползают, ходят и летают разные инопланетяне, и тут вы слышите шум. Разумеется, решаете выяснить, в чем дело. А там Клара в облегающем костюме XXX-го века препирается со Страксом, чем-то ее обидевшим. Их пытаются успокоить и разнять Вастра и Дженни. Вы спросите: как они туда попали из своего викторианского времени? А мы им тоже дадим манипуляторы!
  - Ух ты, Клара в облегающем костюме! - мечтательно прищурил глаза Док. - Хотел бы и я на это взглянуть!
  - У тебя, кажется, жена есть, дорогой! - остудила его пыл Ривер. - Пожалуйста, Стиви, не вводи никаких ультрасекусальных нарядов, нам и одной Секси хватает!
  - А кстати, о Секси! - воскликнул Стивен. - Может, вернем ей способность говорить хоть на одну серию? С помощью голосового интерфейса в виде Идрис...
  - Я только за! - обрадовался Док.
  Снова беседу прервал телефонный звонок (на этот раз основная тема "Торчвуда").
  - Да?! - немного раздраженно крикнул великий автор "Шерлока". - А, привет, привет! - обрадовался он спустя пару секунд. - Правда? Отлично! Значит, приезжай как можно скорее. Адрес тот же. Жду!
  - Что, кто еще к нам летит? - спросила Клара.
  - Джон Барроумен! - торжественно ответил Мофф. - То есть...
  - Капитан Джек Харкнесс! - ахнул Доктор. - Но ты же говорил, что не в этом эпизоде...
  - Вот именно, что я хотел в этом, - пояснил сценарист, - но у Джона были съемки в "Стреле", да еще конвент по "Торчвуду", а сейчас он мне позвонил и сказал, что конвент перенесут на декабрь, а в съемках тоже пока большое окно. Так что...
  - О, так мы и здесь будем вместе! - обрадовалась Ривер. - Дело в том, что меня тоже в "Стрелу" пригласили, кстати, его тещей!
  - А мы встретимся в каком веке? - решила выяснить Клара. - Там, в сорок каких-то Джек покупал себе звуковой бластер на заводе, который был уничтожен благодаря Доктору, а потом на нём были банановые плантации.
  - О, откуда такие сведения? - вскинул брови Доктор.
  - Первый сезон, "Пустой ребёнок", - пояснила девушка.
  - Спасибо, что напомнила! - улыбнулся Стивен. - Люблю эту арку! Там Доктор впервые танцевал!
  - Ох, правда? - удивился мужчина. - Тогда кому благодарен умением так отжигать на свадьбах? - он мельком взглянул на жену и осознал, что на своей свадьбе они даже не танцевали.
  - Я не люблю свадьбы! - отмахнулась женщина. - И не знаю, кто там тебя научил... Эми, Рори... Да хоть Королева Елизавета!
  - А она танцует? - у Клары загорелись глаза.
  - Ага, и поёт оперу, - отмахнулся Доктор.
  - А теперь переходим к сценарию, - напомнил в какой уже раз за день Моффат.
  - Неуклюжий Стракс наступил мне на ногу, я ему дала сдачи, а он, как воин, не привык отступать, - начала рассказ Клара. - Решив мне ответить, он бросился вдогонку, однако я быстро бегаю, даже догнала карету, - она подмигнула Доктору, - но... запнулась, скажем, за какой-нибудь бордюр, и упала. Увидев озлобленную физиономию Стракса, стала кричать что есть мочи. Вот тут-то меня Доктор и Ривер и услышали.
  - А также половина планеты, - подколол её Док.
  - Ну тебя! - пихнула его локтем в бок девушка. - Так как вам моя идея?
  - Неплохо, - одобрил Моффат. - Однако наш гость запаздывает... Ага, вот и он!
  В комнату стремительно вошел темноволосый молодой человек в сером капитанском кителе. Проходя, он хлопнул по плечу Доктора, ущипнул за зад ойкнувшую Клару, хотел было проделать это и с Ривер, но та многозначительно погрозила ему пистолетом.
  - Джонни, не хулигань! - покачал головой Моффат.
  - О, здравия желаю, сэр! - по-военному приветствовал его гость. - Привет, Одиннадцатый! - улыбнулся он Доктору. - С тобой нам не так много довелось пообщаться тогда на съемках "Конца Времени", но зато сейчас мы это наверстаем. А твои спутницы как всегда прекрасны! Кстати, кто еще не знает - в сериале я играю бессмертного капитана Джека Харкнесса.
  - Которого таким сделала Роза Тайлер? - уточнила Клара. - И который в "Торчвуде" ну... любил Янто?
  - Ну да, - улыбнулся красавец. - Я вижу, Вы, милая барышня, прекрасно осведомлены обо мне. Вас ведь зовут Клара Освин, если не ошибаюсь? Девушка с суфле?
  - Именно, - Клара уже оправилась от шока после неожиданного щипка, и смотрела на парня с вызовом. - Если Вы еще будете руки распускать, я могу и каблуком в одно место садануть. Вон Доктор знает уже, что со мной шутки плохи!
  - Ага, - подтвердил тот. - Вон видишь синяк - это она мне поставила еще во время съемки "Снеговиков".
  - Так в чём заключается моя роль? - уже серьёзно посмотрел Джек на сценариста. Тот, как ни в чём не бывало, стал продолжать рассказывать, что он намечает в серии:
  - Ривер и Доктор, услышав знакомый голос, несутся на выручку. И очумевают, увидев Клару, которая похищена Валеярдом. Она же рада увидеть Доктора, которого и искала здесь (ей в своё время рассказала она же, только это создало чёрную дыру, но ничего страшного, Доктор и не в такие переделки попадал).
  - А о чём это он? - шепнул Джек Ривер, и та вкратце рассказала всё начало серии, за исключением того момента-спойлера, который должен быть в начале.
  - А, может, там, на той планете, буду и я? Ну, как обычно, загляну к старику Джоуи узнать, какие новинки оружия появились в последние лет сто.
  - Ага, появишься с новой пушкой перед сонтаранцем, и он тебе голову снесёт! - усмехнулся Доктор.
  - А что, мысль! - обрадовался Моффат. - Тебя тоже привлечет шум, а подойдя, ты увидишь Доктора и остальных!
  - Я сначала буду в шоке, увидев тебя, - усмехнулся Док, - парой слов подскажу тебе, кто я есть, приструню Стракса, объяснив, что ты мой друг.
  - А потом рассказываем Джеку о Кларе и Валеярде, - добавила Ривер.
  - Я, естественно, соглашаюсь помочь, тем более все равно в отпуске, - улыбнулся капитан. - Да и Галлифрей всегда мечтал увидеть!
  - И начинается погоня за ТАРДИС! - торжественно закончил Док. - Джеронимо!
  - Ага, - кивнул Мофф. - Потом еще одна маленькая сцена внутри угнанной ТАРДИС с тобой, Кларой и Валеярдом.
  - Ура! - обрадовалась девушка. Она станет центром новой серии! - Валеярд... а кто он вообще такой?
  - Кошмар, - кратко ответил Доктор. - Но как ему удастся вернуться?
  - Виббли-воббли-тайми-вайми, - ответил сценарист.
  - А можно... - нерешительно начала Клара. - В шестом сезоне была очень интересная серия про Дом, где Эми и Рори бегали по коридорам ТАРДИС...
  - Ближе к делу, - стал подгонять девушку Доктор.
  - Ну, я тоже хочу побегать по коридорам, а ещё - заглянуть во все комнаты, кроме главной.
  - Я тоже! - Доктор состроил Моффату умилительную рожицу. Немного подумав, к ним присоединились и Ривер, и Джек.
  - И что я вам должен ответить? - недопонимающе спросил Стивен.
  - Да? - с надеждой спросила Клара.
  - Смотри сам, - улыбнулся Джек, - в каждой серии "Доктора Кто" говорится о наличии необъятного числа комнат в ТАРДИС! И даже бассейна!
  - Ах, Джек, ты хочешь поплавать в бассейне? - дошло до сценариста. Тот ударил рукой по голове. Но идея ему понравилась!
  - А что? Думаешь, зрителям не будет интересно увидеть меня... без одежды? - Джек уставился влюблёнными глазами на Стивена, тот же, не вынеся такого взгляда, отвернулся, соображая, во что же эти клоуны собираются превратить культовый научно-фантастический сериал. - А Расселл бы согласился, - обиженным тоном Джек вытащил козырь из рукава: все прекрасно знают, что Стивен не любит, когда его сравнивают с предыдущим сценаристом.
  - Ну ладно, бегайте по ТАРДИС, купайтесь, раздевайтесь, если так уж хотите, - сдался наконец Мофф. - Всё равно во второй половине эпизода центральное место будете занимать не вы четверо.
  - А кто же? - поинтересовался Джек. Ривер вместо ответа указала ему на плакат с изображением одиннадцати версий Доктора.
  - Что? - изумился он. Потом хлопнул себя по лбу. - Юбилейный же спешиал, как я мог забыть! Ты намерен собрать их всех?! Ух ты, круто!
  - И даже первых трех, - кивнул Стивен. - Поможет небольшое техническое тайми-вайми. А остальные... Классические все согласились, ждут только моего звонка. Дэвид Десятый тоже, он как раз закончил съемки в новом проекте. Вот только Крис пока сомневается, но, я думаю, согласится и он.
  - Я его обязательно уломаю! - пообещал Джек. - Как же мы будем без самой брутальной версии нашего таймлорда, кстати, моей самой любимой! Вы с Дэйви мне тоже нравитесь, - улыбнулся он Одиннадцатому, - но Девятый самый мужественный! Он такой...
  - Не увлекайся, капитан! - одернул его Мофф. Потом посмотрел на часы. - Так, - улыбнулся он, - сейчас к нам придут гости! Сюрприз!
  - Неужели?! - начал было 11-ый.
  Все поражённо стали наблюдать за тем, как в помещение друг за другом заходят до боли знакомые люди. Первый - высокий молодой человек в зелёном кружевном пиджаке, с вьющимися волосами, второй - невысокого роста мужчина лет за 50 крепкого телосложения, в белом брючном костюме, панамке и с зонтиком с ручкой в виде знака вопроса, третий весело прошагал вперёд, демонстрируя свой цветастый пиджачок и разноцветный зонтик, четвертый, пригладив веточку сельдерея на своём оранжево-белом костюме, загадочно улыбнулся окружающим, пятый же, зацепившись своим безмерно длиннющим шарфом за косяк двери, долго его пытался вытянуть за собой, однако ему это не удалось, и, одарив присутствующих извиняющейся улыбкой, он вернулся назад, выпутал шарф, затем гордо поднялся и прошествовал в помещение, стараясь не наступить на него вновь.
  - Вау, - были поражены Доктор, Ривер, Клара и Джек.
  - Стиви, чего не ожидал - того не ожидал! - 11-ый, разинув рот, переводил светящиеся восторгом глаза с одного гостя на другого
  - Это ещё не всё! - ухмыльнулся сценарист.
  Далее в помещение вошёл пожилой мужчина в зеленоватом пиджаке и бабочке, с вьющимися волосами. От его появления все застыли, даже те пять мужчин, которые поразили актёров.
  - Джон Пертви? - шокировано проговорил 11-ый.
  Затем в комнату вошёл смешного вида мужчина в чёрном пиджаке с непонятной полосатой трубочкой в руке.
  - Патрик Троутон, - прошептала ошеломлённая Ривер.
  - А? Кто? - тот, нелепо покрутясь вокруг своей оси, нашёл глазами женщину. - Доктор, - представился он.
  - Стивен, как такое возможно? - недоумённо спросила Ривер.
  - Здравствуйте, - с поклоном вошёл старец, отчего все впали в ступор.
  - Такого не может быть! Уильям Хартнелл! Вы... Стиви, они же уже... ээ.. погибли! - Ривер стала расхаживать туда-сюда, привлекая всеобщее внимание к себе. Каждый из Докторов уже понял, кто эта женщина.
  - Виббли-воббли-тайми-вайми, - загадочно ответил сценарист, поглядывая то на часы, то на дверь.
  - Кто-то ещё будет? - несмело спросил 11-й.
  - Привет! Всем привет! О, мои сладкие! - в помещение буквально ворвалась женщина, увидеть которую разве что мог ожидать лишь 11-й Доктор. - Ну да, задержалась я, с кем не бывает?! - усмехнулась она, глядя в глаза сценаристу. - Доктор раз, Доктор два, - стала она разглядывать всех мужчин. - Три, четыре, пять, шесть, семь, восемь... и одиннадцать?! Что? Ах, забыла! Столько дел, столько дел сегодня! - она выбежала за порог, а затем остановилась, решив объяснить, куда так сорвалась. - Мальчики не поделили девочку, - хихикнула она, - заперла их в чулане, чтоб разобрались, и позабыла о них совсем!
  Все оставшиеся в студии поражённо оглядывали друг друга, и лишь Стиви, находящийся за камерой, тихонечко ухмылялся своей гениальности.
  - А вот и мы! - эта женщина привела за руку ещё двоих мужчин: одного - в коричневом костюме и с растрёпанными волосами, второго - в чёрной кожаной куртке. Оба были чем-то недовольны, но оглядев студию, оба заулыбались. Однако тот, что в куртке, старался до последнего это скрывать.
  - Ого! - никак не мог успокоиться Джек. - Все версии сразу! А еще бесстрашная Ривер, и я, скромный капитан Харкнесс, вместе - настоящая суперкоманда! Ну все, этот Валеярд точно влип!
  - Еще меня забыл, неправильный! - хмыкнула странная женщина, пришедшая вместе с Девятым и Десятым.
  - А Вы кто, мисс? - посмотрел на нее Джек. - Что-то не припомню... И почему я неправильный?
  - А потому, что ты - фиксированная точка во времени и пространстве, - ответила она. - А кто я - спойлеры, как говорит наша Ривер.
  - Валеярд очень опасен, молодой человек, - покачал головой Седьмой Доктор, - даже опаснее Мастера. Именно из-за него мне пришлось регенерировать...
  - Дамы и господа, конфетку не хотите? - неугомонный Четвертый забегал по комнате, путаясь в своем шарфе. В руках у него был объемистый пакет с цветными мармеладками.
  Клара осторожно взяла одну.
  - Вкусно!
  - Это что же, я так буду выглядеть? - Первый придирчиво рассматривал собственные поздние регенерации. - Нелепая бабочка, ковбойская шляпа, костюм с кедами. О Галлифрей, до чего ж я докачусь!
  - Бабочка не нелепая, бабочки это круто! - тут же сказал 11-ый. - Вон и Второй со мной согласен.
  - Да уж, - хмыкнул тот.
  - А теперь, господа, - послышался голос Моффата. - Давайте вернемся к нашему сценарию. Напоминаю: Клара - вот эта девушка в красном платье - будет похищена вместе с ТАРДИС известным некоторым из вас злодеем Валеярдом.
  - И ТАРДИС тоже? - охнул Десятый. - Моя ТАРДИС?! Надеюсь, он ее не переоборудует, как Мастер...
  - Надеюсь, что нет, - хмыкнул сценарист. - Вы все вызваны из ваших временных линий, чтобы помочь своей 11-ой версии. Надо решить, что мы будем делать.
  - А нельзя ли сначала уйти на обеденный перерыв? - спросил 11-ый. - А то на голодный желудок как-то не до подвигов... И одними мармеладками сыт не будешь, спасибо, Четвертый...
  - Сделай паузу - скушай Твикс, - вспомнил рекламный слоган Джек.
  - Скушай банан, - поправил его молчавший до того Девятый. - Банан - это источник калия.
  - Помню, - кивнул Десятый, вынимая банан из кармана, - поэтому всегда беру банан на вечеринку.
  - У меня тоже есть бананы, - Девятый с ловкостью фокусника вынул откуда-то целую связку. - Налетай, всем хватит!
  - Э, нет, - отказался 11-ый. - Секундочку...
  Он выбежал из комнаты, и через пару минут вернулся с тарелкой рыбных палочек в одной руке и миской с заварным кремом в другой.
  - Так я и знала, - покачала головой Ривер.
  - Это что такое? - настороженно посмотрел на странную еду Девятый.
  - Я это есть не буду! - хором воспротивились Третий, Восьмой и Пятый.
  Взглянув на экзотические кушания Докторов, Клара наморщила носик, а затем зажглась самой суперэкселентивной идеей из всех:
  - А давайте я испеку суфле!
  - Суфле? - насмешливо спросил Второй. - Мармеладку будешь?
  - Да, суфле! - уже с меньшим энтузиазмом повторила она, вглядываясь в глаза Одиннадцатого.
  - Замечательно! - воскликнул тот. - Девочка-суфле испечёт нам суфле! - он подскочил к Кларе. А затем, пораскинув мозгами, задал ей неожиданный вопрос: - А где ты возьмёшь молоко?
  - Молоко? - приподняв бровь, переспросила девушка.
  - Суфле - это долго! - покрутил зонтиком Шестой.
  - Нам время не указ! - вступила в защиту и женщина-спойлер для Джека.
  - Спасибо, - осторожно проговорила Клара. Та же схватила её за руку и потащила куда-то прочь из студии.
  - Мы их точно не дождёмся, - с полным ртом промямлил Девятый.
  - А я и не собираюсь никого ждать! - Одиннадцатый схватил рыбную палочку, окунул в заварной крем, и с наслаждением стал поглощать её. Ривер последовала его примеру: она-то знала, насколько замечательно это блюдо!
  Четвёртый Доктор, потерев руки о шарф, осторожно приблизился к блюду с рыбными палочками, глазами пожирая их все. Нерешительно протянув руку, взял одну палочку. Долго думая, стоит ли окунать её в заварной крем, оглянулся по сторонам, и поняв, что никто за ним не наблюдает, понёсся прочь от блюда, чтоб никто ничего не заподозрил.
  - Эй, а заварной крем? - услышал он голос Одиннадцатого. Нелепо повернувшись, он вернулся назад, и макнул палочку в крем. - Ну как? - последовал вопрос.
  - М-м-м! - протянул он. - Какая вкуснятина!
  - А что я говорил! - ухмыльнулся Одиннадцатый.
  - Стиви, а ты это всё снимаешь? - спросила Ривер.
  - А? Ах, да-да, камеру нужно отключить, - засуетился сценарист.
  В следующий момент в кадре показалось любопытное лицо Второго Доктора, "случайно" нажавшего кнопку записи. В помещении по-прежнему царил некой обеденный хаос, с разницей лишь в том, что в кадре появился ещё один человек - коренастый мужчина в чёрной рубашке, который, видимо, чувствовал себя в этой компании как в своей тарелке. Несмотря на то, что зрителю неизвестно было его лицо, актёры его достаточно тепло воспринимали.
  - А вот и суфле! - в дверях эффектно появилась Клара с подносом. За ней шла и вторая женщина, тоже с подносом с суфле.
  - Что-то вы быстро! - заметили Доктора.
  - Виббли-воббли-тайми-вайми! - усмехнулась женщина. - Ведь так ты говорил, милый? - она взглянула в глаза сначала 11-му Доктору, затем - Пятому, который в недоумении на неё уставился. Откуда она-то эту фразу знает? Но потом до него дошла логика вещей. Джек же приметил этот недоумённый взгляд, и направился прямиком к Пятому Доктору:
  - Вам тоже неизвестно, кто такая эта... с суфле?
  - Клара?
  - Да нет, вторая.
  - Ах, это... это... Постойте-ка... - он поправил веточку сельдерея, и поднявшись на подмостки около камеры, громко произнёс:
  - У нас проблема. Серьёзная проблема, потому что у верного друга, верной машины времени ТАРДИС нет имени!
  - ТАРДИС? - недоумённо повторил Джек. - Это ТАРДИС?
  - Сюрприз, солдатик! - та обворожительно улыбнулась.
  - То есть как это нет имени? - изумился 11-ый Доктор. - Она Секси!
  - I'm Sexy and I know it! - пропела красавица. - А что, не так?
  - Секси?! - удивились прежние версии Дока. - Вот это да!
  - Фантастика! - высказался Девятый.
  - Как вам наше суфле? - спросила Клара. - Нравится?
  - Тоже фантастика! - похвалил Девятый.
  - Блестяще! - одобрил и Десятый. - Ещё бы бананового дайкири сюда...
  - Нет-нет, - замахал руками Моффат. - Только одиннадцать пьяных Докторов нам не хватало! Давайте, сворачивайте пикничок, и продолжаем работу!
  Он вернулся к камере.
  - Эй, кто забыл выключить камеру? - загремел он сердито. - А ну признавайтесь.
  - Да сам небось и забыл, - хмыкнул Второй, - а на нас сваливаешь!
  - Понятно всё с вами, - он строго посмотрел в невинные глазки Второго Доктора. - Итак, господа, на чём мы с вами остановились?
  - Я кричала так громко, что Доктор, Ривер и Джек меня услышали, - невинно пролепетала Клара. - А со сценой в ТАРДИС так и не решили, кто будет плавать в бассейне, - она взглянула на Джека, - а кто будет бегать по коридорам.
  - Прежде всего надо решить, каким именно образом в серии появятся все регенерации Доктора, - вступила в разговор Ривер.
  - Ваши предложения? - приподнял бровь Стивен.
  - А не может Валеярд сам всё провернуть? - предложил Шестой.
  - А не могли бы вы все объяснить, что тут вообще происходит? - Второй с глупой улыбкой обвёл всех взглядом.
  - Юбилейный выпуск "Доктора Кто", - начал Одиннадцатый.
  - Стиви решил на Юбилей показать всех одиннадцать Докторов, - продолжила Ривер.
  - А я - Клара, спутница Доктора, мы сейчас с ним путешествуем.
  - Джек Харкнесс. У меня в Торчвуде разлом, который, скорее всего, и даст возможность всем Докторам быть в одно время в одном месте.
  - Эй! - пихнула его в бок Идрис (Доктора решили её называть этим именем, потому что "Секси" звучит дико, по крайней мере, для первых регенераций).
  - Ну да, и ТАРДИС, - добавил он.
  - С нами будет Билли, - тем временем Десятый лучезарно улыбнулся Одиннадцатому. - Ты рад?
  - А ты?
  - Ага! Ещё бы! Девятый только хотел украсть её у меня! Видишь, у него ухо опухло?
  - Ах, за это С... Идрис закрыла вас в чулане!
  - Ну, - тот потёр нос, - да. А ещё - чтоб кровь остановить: кулак у него сильнющий!
  Оба расхохотались.
  - Может, расскажете, чего такого смешного вы придумали? Может, это и станет фишкой серии?
  - Ну уж нет! - Одиннадцатый припомнил, как случайно поцеловал Артура, и пришлось в кадре целоваться с Рори. Но урок не был выучен: случайно у него подобное случилось и со Страксом...
  - А что? Настоящий боевик! Кто бы мог подумать, что "Доктор Кто" - боевик с драками, погонями, оружием? - рассмеялся Десятый.
  - Да, глупая идея, - посерьёзнел Моффат: то артефакты фэнтезийные, то теперь драки да погони! Нет бы на мечах предложили! Хотя нет, не ново.
  - В общем, так. Я из будущего напомнила Доктору, Ривер и Джеку, что я из прошлого нахожусь в плену у злодея. Ох, как же все это запутано... - сказала Клара.
  - Привыкнешь, - улыбнулась Идрис.
  - Дальше мы летим на выручку той Кларе, - подхватил 11-ый, - оказываемся на борту ТАРДИС, где видим связанную девушку...
  - Я что, дам себя спокойно связать? - нахмурилась та. - Да ни в жизнь!
  - Отлично! - одобрила Ривер, словно не слыша новую спутницу. - Мы только начинаем развязывать веревку, как вдруг из-за колонны выходит наш враг.
  - Слово за слово - перепалка, - подхватил Моффат, - которая кончается тем, что вас, спасателей, вышвыривает из ТАРДИС...
  - На Галлифрей? - уточнил 11-ый.
  - Да, - кивнул режиссер. - Вы трое сначала, пылая праведным гневом, хотите снова догнать злодея, но потом понимаете, что одним вам его не одолеть.
  - Я рассылаю приглашения на психобумагу вам, сладкие, - сказала Ривер другим версиям Доктора. - И через несколько минут вы и появляетесь на месте событий!
  - И лучше в обратном порядке, - добавил Мофф. - Так будет зрелищнее.
  - А вот я не пойму, - сказала Клара задумчиво. - Если тебя, ТАРДИС, украли вместе со мной, то как ты соберешь все эти версии Доктора?
  - Тайми-вайми! - подмигнула ей Идрис, а потом зачем-то сделала вид, будто хочет укусить подошедшего к ней Первого за шею.
  - Вот те на, - удивился Джек. - А я тогда зачем вам нужен?
  - А зачем собирать всех Докторов? - с расстановкой проговорил Первый. - Коли они очутились на Галлифрее, они с лёгкостью проникнут в Цитадель, которая является кладезью ТАРДИС. Доктор угонит ещё одну - для Ривер - и конец серии!
  - А как же я?!? - не поняла Клара.
  - А я? - сердито спросил Джек. - Или 70% экранного времени, или я не снимаюсь вовсе!
  - Постойте! Постойте! - воскликнул Моффат. - Возможно, мы поторопились с моментом вовлечения всех Докторов в эпизод. Про Клару никто не забывал. А Джек... Джек, а давай ты в своём Торчвуде... э... которого у тебя уже нет... перехватишь сигнал ТАРДИС, и телепортируешься внутрь!
  - О, согласен! - усмехнулся мужчина, обняв Клару.
  - Не распускай руки! - та ударила его. - Тем временем я буду бежать по коридору от Валеярда!
  - Да зачем ты ему нужна? - усмехнулся Шестой.
  - Действительно, - нахмурился Моффат. - Однако же тут мы можем применить фишку с далеками - заклятыми врагами повелителей времени. Поскольку Валеярд - злодей, он и вживит в память Клары знания далека. Однако они будут скрыты фильтром восприятия.
  - Я не хочу, чтоб у меня ковырялись в мозгах, - скривилась девушка.
  - Этого не покажут, - успокоила её Ривер.
  - Если уж ты так хочешь побегать по коридорам ТАРДИС, то не обязательно, чтоб за тобой гонялся Валеярд! Джек, вон, тоже хочет побегать по ТАРДИС.
  - Продолжай, - мужчина внимательно уставился на сценариста.
  - Клара не знает Джека. Джек не знает Клару.
  - Но мы же встречались! - возразила девушка.
  - Это были вы из будущего. Ну хорошо, Джек знает Клару, поэтому он и стал искать частоту ТАРДИС. Однако, попав внутрь, он не находит Доктора, более того, видит Клару, которая в ужасе от него убегает!
  - А Валеярд внутри? - решил уточнить Девятый.
  - Да, - отмахнулся Стиви. - Клара бежит по коридору, в ужасе зовя на помощь. Джек, пытаясь её успокоить и говоря, что он - друг Доктора, бежит за ней. Клара прячется за дверями бассейна. Джек стучится к ней, начинает рассказывать про Вторую Мировую, про то, как встретился с Доктором в первый раз. Затем - про Пятый спутник, про Торчвуд... И Клара открывает дверь. В этот момент Валеярд меняет гравитацию ТАРДИС, и оба падают вниз, прямо в бассеин. Я выполнил ваши желания, мисс Коулман и мистер Барроумен?
  - Выполнил! - расплылся в улыбке Джек. - Потом я сниму насквозь мокрый китель и порадую зрителей и зрительниц своим прекрасным телом...
  - От скромности ты точно не умрешь, - фыркнула Клара.
  - Я вообще не умру, я ж бессмертный, - отозвался Джек.
  - А мы что будем делать, мармеладки кушать? - иронически поинтересовался Восьмой.
  - Мармеладку? - тут же предложил ему Четвертый.
  - Давай! - Одиннадцатый загрёб горсть мармеладок, и отправился прочь из помещения.
  - Мистер Смит, вернитесь на съёмочную площадку! - слышал он крики.
  - Сейчас вернусь, - бросилась за ним Ривер.
  - Что с ним такое? - не понял Десятый.
  - Упал уровень сахара в крови, - как великий учёный, проговорил Первый Доктор.
  - У Доктора?!? - расхохотался Джек.
  - Это уже не я, - помотал головой Десятый.
  - И не я, - с набитым бананами ртом проговорил Девятый.
  - Класс! - восторженная Ривер ворвалась в студию.
  - А где Доктор? - встревоженно спросила Клара.
  - Вы не поверите! - женщина хитро оглядела всех в помещении.
  - Так куда же он делся? - вопросил Моффат. - Думает, раз он сейчас главный Доктор, может себе такие выходки позволять?
  - Не надо его ругать, Стивен, - вступилась за 11-го Идрис. - Может, у него появилась новая идея для спешиала?
  - Раз идея, надо было с нами поделиться, а не убегать, - нахмурился Мофф. - Вот вернется, я ему задам! Кстати, Идрис, поищи-ка его!
  Женщина, кивнув, покинула площадку.
  - А мы продолжим, - окинул режиссер площадку недобрым взглядом. - Как будете бороться с Валеярдом, ваши предложения?
  - Надо найти его слабую сторону, у всех же они есть, - предложила Клара.
  - Что-то не помню, чтобы они у него были... - протянул Седьмой.
  - А вот и я! - в дверях появился счастливый Одиннадцатый Доктор.
  - Где тебя черти носят?!? - разозлился Стиви.
  - Меня? Да я вот, - он надел на голову красный колпак, - за феской бегал!
  - Чего?!? - не понял сценарист. - Ради какой-то глупой фески ты сбежал со съёмочной площадки, затормозив процесс?
  Ривер тихонько смеялась, пуская искромётные взгляды на всех присутствующих.
  - Эй, потише! - замахал руками Одиннадцатый. - Видишь - феска, значит, я сейчас и говорю! - он хитро улыбнулся.
  - Выкладывай, - выдохнул продюсер. - Молись, чтоб твоя идея была настолько гениальна, что мы забыли о твоём проступке.
  Обведя всех ещё раз хитрющим взглядом, он поднялся на платформу около камеры, и, поднеся ко рту какой-то непонятный прибор, похожий не то на телефон, не то на плеер, чеканно проговорил:
  - ТАРДИС Одиннадцатого Доктора захвачена!
  Из устройства же вылетел голос не Доктора, а далека! Все тут же навострили уши, в глазах появилась смесь ужаса с недопониманием.
  - ТАРДИС Десятого Доктора захвачена! - в немного другой тональности продолжил он.
  - ТАРДИС Девятого Доктора захвачена! - он, улыбнувшись, кинул взгляд на Девятого, потом - на Десятого Доктора, явно что-то подразумевая под этими словами.
  - ТАРДИС Восьмого Доктора захвачена! - он глазами нашёл Восьмого, серьёзно обдумывающего что-то, и понял, что он вряд ли улавливает хоть каплю смысла того, что демонстрирует им Одиннадцатый.
  - ТАРДИС Седьмого Доктора захвачена! - он посмотрел на ойкнувшего Седьмого. - ТАРДИС Шестого Доктора захвачена! - вновь раздался далековский голос. У Шестого сердце сжалось от страха: далеки захватили его ТАРДИС!
  - ТАРДИС Пятого Доктора захвачена! - Доктор оглядывал полные ужаса глаза присутствующих. Радовало его не только это введение в ступор актёров: даже Стивен Моффат ещё не понял, что за гениальная идея пришла в голову Доктору! - ТАРДИС Четвёртого Доктора захвачена! ТАРДИС Третьего Доктора захвачена! - медленно, накаляя ситуацию, чеканил Одиннадцатый.
  - ТАРДИС Второго Доктора захвачена! ТАРДИС Первого Доктора захвачена!
  Наступила тишина, присутствующие замерли в ожидании продолжения странных слов Одиннадцатого Доктора.
  - Задание выполнено, господин Валеярд! - меж тем продолжил Доктор голосом далека.
  - Что?!? - ахнули актёры. Моффат (по нему было видно) находился не в меньшем напряжении, чем все остальные: его лицо побагровело, в глазах отчётливо читался ужас.
  - А потом Валеярд составляет из ТАРДИС круг, замыкая машины времени между собой. Отчего создаётся парадокс, и... - он посмотрел на входную дверь, у которой стояла Идрис.
  - И появляюсь я! - улыбнулась женщина.
  - Далеки? - взявшись за голову, выдохнул Стивен.
  - О, да! - улыбнулся Одиннадцатый.
  - Продолжай, дорогой, - попросила его Ривер.
  - ОК, - он спрыгнул с платформы, сняв феску и водрузив её на голову Клары. - Вот тут-то ты и появляешься!
  - Как это? - не поняла девушка. Она мигом сняла феску и надела обратно на Доктора.
  - Вместе с тобой! - он надел феску на Джека. Затем бросил хитрющий взгляд на Ривер и выждал несколько секунд, чтоб продолжить поражать. - Из моей ТАРДИС, ставшей простой телефонной будкой, выходят Клара и Джек, - он вновь окинул взглядом всех: не догадались ли они, к чему он ведёт? Не найдя поддержки ни у кого, кроме Ривер, он продолжил: - Из ТАРДИС Десятого выходят обомлевшие Марта и Донна!
  - Что? - не понял Десятый.
  - Ну, было у тебя в истории, когда эти двое путешествовали вместе. Мы же собираем всех вместе!
  - Ну да, - тот решил не перечить, а дослушать всё до конца.
  - Из ТАРДИС Девятого Доктора в ужасе выбегает Роза! - он одарил блистательной улыбкой Девятого и Десятого Докторов.
  - Из ТАРДИС Восьмого выходит Грейс, - он кинул взгляд на Восьмого.
  - Я там её одну не оставлял, - напомнил тот.
  - Не в этом дело, - отмахнулся Одиннадцатый. - Кто помнит? Главное - Грейс. Тебе не хочется с ней увидеться ещё раз? Из ТАРДИС Седьмого появляются Эйс и Мэл. Из ТАРДИС Шестого - Пэри.
  - А из моей кто, может, Адрик, Теган и Нисса? - спросил Пятый.
  - Именно, - кивнул 11-ый. - Из ТАРДИС Четвертого выходит Сара Джейн вместе с К-9.
  - А из моей - Джо Грант? - уточнил Третий.
  - А из моей наверно Бен, Полли и Зои с Джейми, - подхватил Второй.
  - Верно, - усмехнулась Идрис. - А из машины времени Первого...
  - Сьюзан, Йен и Барбара! - обрадовался тот.
  - Ничего себе! - присвистнул Джек. - Мало того, что все версии Доктора здесь, так еще и их основные спутники!
  - Юбилейный спешиал же! - подмигнула ему Ривер. - Кстати, Стивен, надо бы как-нибудь обыграть и саму дату - 50 лет.
  - Уже думал об этом, - кивнул сценарист.
  - Ну как вам моя идея? - спросил Одиннадцатый, поправляя бабочку. - Заслужил я прощение? - говоря это, он смотрел на режиссера умильными щенячьими глазками.
  - Заслужил, - отмахнулся Стиви. - Ведь знаешь же, что не могу я на тебя долго сердиться...
  - Теперь вопрос, - поразмыслив, вышел в середину Десятый Доктор. - Как и где соберутся все Доктора? И соберутся ли вообще вместе? Это должно создать дыру во временно-пространственном континууме, губительную для нашей реальности как минимум. Однако, - он почесал бровь, - у нас есть в другой реальности Роза! Но всё равно не то, - он всплеснул руками и взялся за волосы.
  - Это не менее губительно, чем одиннадцать ТАРДИС, замкнутых между собой, - нахмурился Одиннадцатый.
  - Эх, молодёжь! - покачал головой Четвёртый. - К-9-то нам на что?
  - Точно! - подпрыгнул Одиннадцатый. - Именно К-9 сдерживал чёрную дыру в спин-оффе о Саре Джейн! - затем он осёкся, произнеся это имя.
  - Верно, - одобрил Стиви.
  - Виббли-воббли-тайми-вайми! - радостно пропела Идрис, Одиннадцатый с улыбкой взглянул на неё: с этой девочкой нет ничего невозможного!
  - И что мы там все будем делать? - спросила Клара.
  - И где именно - там? - добавил Джек.
  - Я сначала думал про ТАРДИС Валеярда, а теперь, - у Одиннадцатого появилась хитрющая улыбка на лице. Он знал, что его вариант - единственный возможный, и Стиви не сможет выкрутиться без него. - Галлифрей!
  - Отлично! - возликовал Стиви.
  - Ура, любимый дом! - заулыбался Десятый. - Ну Землю, я конечно, тоже люблю, но все-таки там моя родина...
  - Наша родина! - поправил его Первый.
  - Так вы не ответили, что мы там будем делать? - спросила снова Клара.
  - Спасать спутников и ТАРДИС от величайшего злодея, - отвечал 11-ый. - Вопрос в том, как именно...
  - Разве это вопрос? - рассмеялся Джек. - Валеярд - повелитель времени. Чен-7, и нет больше повелителя времени!
  Все задумались. Убить Валеярда какой-то чумой?
  - Предположим, - нарушил молчание сценарист, - и победным ходом окажется именно Чен-7. Но как это произойдёт?
  - Аппалапучия! - подпрыгнул Одиннадцатый.
  - Опять на Аппалапучии вспышка Чен-7? - скорчила лицо Ривер.
  - А что? Клара - человек, у неё одно сердце. И у Джека тоже. Да он и бессмертный. И Марта, и Роза, и все-все все! Все простые земляне! - стал рассуждать, взяв в руки феску, Доктор.
  - Неплохая идея! - кивнул Моффат. - Вот только причем Аппалапучия, если вы будете на Галлифрее? Да и эта чума опасна и для тебя, Доктор!
  - Надо, чтобы кто-то, не боящийся чумы, проник на ту планету и взял там пробирку со штаммом, то есть вирусом чумы и принес нам, - не смутился Одиннадцатый.
  - А как же роботы, которые там всех пытались залечить до смерти? - напомнила Ривер. - Нужен кто-то, кому и они не причинят вреда.
  - И это будешь ты, - подытожила Идрис, подходя к Джеку. - Пусть твоя неправильность принесет пользу.
  - Ну, положим, я туда слетаю, - чуть нахмурился капитан, - добуду эту пробирку, а потом? Надо придумать что-то, чтобы вирус погубил только Валеярда, не причинив вреда ни одной из версий уважаемого Доктора.
  - Логично, - кивнул сценарист.
  - Да и вообще мы уже использовали чен-7, незачем повторять серию, - нахмурился в раздумьях Моффат.
  - Плохая идея, - покачал головой Джек. - Тогда просто! Ривер выстрелит в Валеярда из своего бластера, а когда он начнёт регенерировать, выстрелит ещё раз!
  - Это тоже уже было, - наморщилась Ривер. - Не хочу повторяться. К тому же, это была не я, а костюм!
  - Да, верно, нужно придумать что-то уникальное, - подытожил Стиви.
  Все погрузились в раздумья.
  - Ну как ещё можно было победить повелителя времени? Не убить, а проучить? - Клара подмигнула Одиннадцатому. - Доктор никогда никого не убивает!
  - Как с Маргарет Сливин? - усмехнулся Девятый.
  - А что с ней случилось? - нахмурился Седьмой.
  - Она заглянула в Сердце ТАРДИС, и чистая энергия убила в ней всё зло, вернув в исходное состояние, то есть в кокон, - пояснил Девятый.
  - Вернуть повелителя времени в кокон? - усмехнулся Первый. - Вы наверное шутите!
  - Уж скорее утопить во временной воронке! - согласился с ним Пятый.
  - Как ты себе это представляешь? - присела на краешек дивана Ривер.
  - В полёте ТАРДИС выбросить его за борт! - просто объяснил Пятый.
  Моффат отрицательно покачал головой.
  - И подобное было.
  - Когда ж это? - расширил глаза Четвёртый, вытаскивая очередную мармеладку из пакетика.
  - Было дело, - отвёл взгляд Одиннадцатый.
  - Ага, - прикрыла глаза рукой Ривер.
  - Однако это не было экранизировано! - подпрыгнул Одиннадцатый. - К тому же, идея твоя, Стивен! Почему бы и нет?
  - Да-да, - закивал сценарист. - Только где ты найдёшь ТАРДИС?
  - Мы же на Галлифрее!
  - И что?
  - Галлифрей - кладезь ТАРДИС, как это уже говорили, - он показал жестом Докторам, чтоб они его поддерживали.
  - Вы захвачены далеками, - нашёлся Моффат.
  - Каким именно образом? - поинтересовалась Ривер: этот момент ещё не обсуждался.
  - Все регенерации Доктора вытянуты из времени и пространства лучом трансмата далеков, - просто рассказал Стивен.
  - Кем? Какого мата далеков? Они не матерятся, а уничтожают! - вставил своё Второй, не следя особо за разговором. Он занят был тем, что старался спрятать свои мармеладки от Четвёртого. Тот же умудрялся их вытаскивать и из-под подушки, и из-под дивана, и даже под дорожкой нашёл!
  - Луч трансмата не работает сквозь время, - напомнила Ривер.
  - Ты просто не хочешь, чтоб твой муж находился в лапах далеков! - погрозил ей Стиви.
  - Почему же? Я бы даже... - она окинула Одиннадцатого с ног до головы таким взглядом, что тому стало не по себе.
  - Нет, нет и нет! - отмахнулся он, отстраняясь от жены.
  - Почему же это? В каждой серии про далеков такое бывает! Вспомни первую - "Далек" - там Доктора, как инопланетянина, стал изучать коллекционер из 2012-го. Вспомни "Украденную Землю" и "Конец путешествия", там Дэйви вообще... перед Донной.
  - Могла бы не напоминать... - скривился как от зубной боли Десятый.
  - Так, значит, еще и далеки... - нахмурился Пятый. - Это плохо.
  - Доктор боится далеков? - хмыкнула Клара. - Жаль, что я не смогу снова стереть им память о тебе...
  - В смысле - стереть память? - не понял Первый.
  - Ну, в истории с "Убежищем Далеков" Клара стерла из их баз данных всю информацию обо мне, - пояснил Одиннадцатый, - и когда мы с Пондами вернулись к ним, далеки меня не узнали, начали спрашивать "Доктор Кто"?
  - Вот молодец, что напомнил, - улыбнулся ему Стиви, - главный вопрос должен прозвучать как минимум раза три! Из уст Валеярда (с сарказмом), Клары, изумленной появлением других версий...
  - Против далеков поможет мое любимое оружие из Торчвуда, - сказал Джек.
  - Да и я их не боюсь, - фыркнула Ривер, - пусть снова просят пощады!
  - А я просто развею их потоками энергии, - подхватила Идрис.
  - Да дело не в далеках, а в Валеярде! - разозлился Моффат. - Далеков действительно не так уж сложно уничтожить. Вас же одиннадцать Докторов! В любой системе найдёте кнопочку "Самоуничтожение"! Нам надо придумать, как убедить Валеярда отказаться от этой безумной идеи с уничтожением Доктора как явления! Он же решил убить не того единственного, что находится в его потоке времени, а каждую регенерацию! А это значит...
  - Это значит, что любое доброе дело, сделанное Доктором, сделано не будет, любой спасённый им мир будет уничтожен! - тревожно проговорила Ривер. - Планеты исчезнут, звёзды погаснут!
  - Наступит тишина, - поёжившись, закончила Клара. Эта фраза ей казалась какой-то магической, невероятной.
  - А это мысль! - обрадовался Моффат.
  - Нет уж, только тишины нам для полного счастья не хватало! - нахмурилась Ривер. - Нет, Стиви, я ничего не имею против этих твоих монстров, но сейчас, пожалуй, не надо их возвращать!
  - Так как же нам убедить Валеярда не убивать меня? - спросил Одиннадцатый. - То есть все мои версии?
  - Думайте, на то вы и гении, - отозвался сценарист, - я с вашего разрешения схожу покурить... - Он ушел с площадки, успев крикнуть напоследок, - чтоб как вернусь, идеи были!
  - Интересно, что он там курить пошел, - шепнула украдкой Клара Одиннадцатому.
  - Говорите, Валеярда надо проучить, - вышел в центр Шестой.
  - Да, - послышалось эхо.
  - Он - простой таймлорд с теми же эмоциями и страхами, что и у любого из нас, - продолжил он.
  - И? - подняла бровь Ривер.
  - Я, конечно, не спец, но можно создать вокруг него мир иллюзий, наполненный его страхами, тогда ему будет не до мести Доктору, то есть нам, - выложил свою идею Шестой.
  - Как ты себе представляешь мир иллюзий? - нахмурился Пятый. - Это невозможно!
  - Нет ничего невозможного, - Одиннадцатый вспомнил "Выбор Эми". - Но это небезопасно.
  - Я никак не могу понять... - задумчиво начал Десятый. - А почему Стивен решил взять из всех Таймлордов именно Валеярда? Почему не Мастера?
  - А кто его знает? - отмахнулась Ривер, видимо, пожалев, что не будет на съёмочной площадке заклятого врага Доктора.
  - Валеярд пострашнее любого Мастера, - припомнил Шестой. - И на самом деле, Валеярд более жесток и беспощаден, чем Мастер. Мастер научился-таки человечности, Валеярд же...
  - Далек! - усмехнулся Десятый.
  - Точно! - щёлкнул пальцами Одиннадцатый.
  - Что? - недопонимающе уставилась на него Ривер.
  - Валеярд - далек!!! Далек, решивший поиграть в несвойственную далекам игру, сосредоточенную на страхах и эмоциях! - он взглянул на Шестого.
  - Культ Скаро! - восхищённо улыбнулся Десятый.
  - Значит, никакого Валеярда не будет? - грустно присел Шестой, бросив на пол свой разноцветный зонтик.
  - Почему бы и нет? - энтузиазм плясал в сердцах Десятого. - Валеярд может и быть, и составить весь план по завоеванию Доктора, но далеки завоюют его! И он может быть их пленником!
  - И мы его спасём! - заключил Одиннадцатый.
  - Только бы Стивену понравилось! - сказал Джек.
  И словно в ответ на его слова в комнату вошел Моффат.
  - Ну? - поинтересовался он, испытующе оглядывая Докторов.
  - Придумали! - весело воскликнул Одиннадцатый. - Значит, так...
  Он рассказал сценаристу о новой задумке. Мофф задумался. Все артисты с волнением ждали вердикта.
  - Принимается! - наконец, проговорил царь и бог "Доктора Кто".
  - А теперь по сценарию. Давайте вспомним, на чём мы остановились, - ухмыльнулся Стивен.
  Актёров прорвал глупый смех оттого, что они напрочь забыли, что же там последнее было по сценарию!
  - Ладно, неважно, - улыбнулся сценарист. - Но у меня тоже была идея относительно Валеярда.
  - Какая? - с интересом спросила Ривер.
  - Вы правильно сказали, он действует на подсознание. И моя идея состоит в том, чтобы войти в его подсознание! То есть снаружи он творит что угодно, а внутри, между сердец, спрятан маленький запуганный ребёнок, потерянный в этой Вселенной.
  - Продолжай, - стала размышлять Ривер: историю Эми он начал с того момента, как она была ребёнком, Рори тоже там крутился, сама Ривер была маленькой... Все герои Моффата проходят жизненный путь с детского возраста! Психолог!
  - Частный детектив Шерлок Холмс! - скривил лицо Одиннадцатый, пытаясь показать, что во рту он держит трубку, чем вызвал бурю эмоций у всех присутствующих.
  - О да, элементарно, Ватсон! - хмыкнул Стиви, затем снова посерьезнел. - В общем, вы поняли - Валеярд пытается отомстить Вселенной за свое одиночество и потерянность. Его злит Доктор, ибо у него много друзей...
  - А мне больше нравится идея с далеками, - заметила молчавшая до того Идрис. - Тем более что они обязательно должны быть в юбилейном спешиале!
  - Кстати, о далеках, - Стиви вдруг загадочно улыбнулся. - Идрис, будь добра, слетай-ка за... - подозвав ее, он прошептал что-то ей на ухо.
  Та, фыркнув, кивнула и ушла с площадки.
  - Что ты еще задумал? - спросил Второй.
  - Спойлеры! - отвечал сценарист, подмигнув Ривер.
  - Нет, я не знаю! - отмахнулась женщина, поймав на себе недружелюбные взгляды.
  - Стиви, так может быть, Валеярд окажется далеком? - ласково спросил Десятый. Эта спонтанная идея так надёжно поселилась как у него, так и у всех в головах, что отпускать её ни у кого не было желания.
  - А предыстория? - сценарист внимательно посмотрел на Десятого.
  - Эх, эта твоя правильность! - отмахнулся тот. - Виббли-воббли-тайми-вайми! Вот предыстория!
  - Да всё очень просто! - усмехнулась Ривер. - Галлифрей же во временной ловушке! И выбраться оттуда он никак не может! По крайней мере сам! Следовательно, и таймлорды тоже не могут обойти эту ловушку!
  - И? - Стиви не мог уловить, на что намекает Ривер: ох уж эта женская логика!
  - Следовательно, Валеярд - не таймлорд! И Галлифрей, прости, свити, тоже не настоящий!
  - Постой, ты всех полностью запутала, - замахал руками Стиви. - Ещё раз и всё по порядку.
  - Галлифрей во временной ловушке, - произнесла женщина и окинула всех взглядом, чтобы убедиться, что все её поняли.
  - Да, так оно и есть, - подтвердил Моффат.
  - По сути, Галлифрея нет, он находится вне времени и пространства, - продолжила она.
  - Допустим, - кивнул Стивен.
  - Следовательно, как Валеярд смог бы выбраться с Галлифрея, которого нет? - ухмыльнулась Ривер: она - гений!
  - А как Мастер выбирался? - опустил её с небес на Землю сценарист.
  - Всё ты портишь! - обиделась женщина.
  - Да ладно, рассказывай! - сдался Моффат и в мыслях пообещал себе, что больше никогда не будет перебивать Ривер.
  - Нет уж! Создавай свои парадоксы! Я в этом не участвую! - Ривер собралась было уйти, однако Одиннадцатый остановил её:
  - Дорогая, ну куда ты? Прости...
  - За что тебя-то? - усмехнулась она.
  - Прости всех мужчин, что находятся в этой комнате. Ты поистине гений, и мы не имеем права в этом сомневаться. И мне твоя идея очень нравится.
  - О том, что Валеярд вовсе не таймлорд?
  - Ну да! И зачем нам ещё один друг с двумя сердцами! - улыбнулся Доктор.
  - Тогда... - задумалась женщина и случайно мельком взглянула на сценариста.
  - И меня прости, - опустил голову он, чего никогда себе не позволял: чтоб Стивен Моффат признал свою вину?! Небеса должны рухнуть!
  - Хорошо, - Ривер, прищурившись, продолжила своё повествование. - Почему бы Валеярду не быть совершенной машиной далеков?
  - А, может, захваченной ими теселектой? - предложил Одиннадцатый, затем отстранился, боясь, что Ривер опять начнёт обижаться.
  - А что? Так даже лучше! - полным энтузиазма голосом продолжила женщина. - Далеки управляют теселектой! И Докторам надо спасти всех! Не только своих спутников и ТАРДИС, но и догадаться о том, что Валеярд - это теселекта!
  - Это проще простого! - ухмыльнулся Одиннадцатый. - Мы уже умеем раскусывать теселекту!
  - Значит, милый, как взглянешь в глаза Валеярду, сразу поймёшь, кто это.
  - А, может, лучше я буду в шоке от всех своих регенераций, кучи ТАРДИС, да ещё и постоянного нарастания противоречивой энергии парадокса... - начал Доктор.
  - И лишь когда я найду эту точку пространственно-временного континуума, в которой вы все и находитесь... - продолжила Ривер.
  - А это будет подпространственная точка, иначе реальность может не выдержать парадокса...
  - И лишь я узнаю в Валеярде теселекту!
  - А как теселекта превратится в Валеярда? - поинтересовался заинтригованный Восьмой Доктор.
  - Это тоже не проблема! - пожала плечами Ривер. - Далеки приказали превратиться в таймлорда - врага Доктора.
  - А почему именно врага? - внимательно слушая весь разговор, решил уточнить Десятый.
  - Ну, потому что... - задумалась Ривер.
  - Потому что... - подхватил Одиннадцатый.
  - Да этим далекам всё равно, друг он или враг, главное - таймлорд! - выдал своё мнение Шестой.
  - Главное - его боится Доктор, - заметил Девятый.
  - И то верно, - подтвердила Ривер. - Так как тебе, Стиви?
  - Браво!! - захлопал в ладоши маститый сценарист. - Если возражений нет, то принимается!
  - Возражений нет, только я не вполне понимаю, что такое теселекта, - смущенно призналась Клара, - помню только, что Доктор использовал ее, чтобы обмануть смерть...
  - Я тебе чуть позже объясню, - пообещал Одиннадцатый.
  Тут раздался какой-то странный металлический грохот.
  - Что такое? - заинтересовались все.
  - Ах, это? - улыбнулся Моффат. - Прибыли наши гости, за которыми я отправлял Сек.. то есть Идрис.
  Названная им красавица как раз вошла в комнату.
  - Ну что, впускать гостей? - спросила она весело.
  - Пока нет, - отмахнулся сценарист. - Доктора пока этого подарка не заслужили.
  - Но ведь гости же все тут разнесут, сам будешь недоволен, - покачала головой Идрис. - Ну как хочешь...
  - Какого еще подарка? - спросил Третий. - Подарки я люблю, подарки - это круто!
  - Всему свое время, таймлорды! - усмехнулся Мофф. - Продолжаем работать! Вы разоблачаете Валеярда-теселекту, что происходит потом?
  - Всё-таки место, в котором мы все будем находиться, должно быть вне времени и пространства, - стал соображать Седьмой.
  - Ага, иначе реальности бум-бум, ТАРДИС бах-бабах, и от нас ничего не останется! - согласился Одиннадцатый.
  - Это тоже вариант, - прикинул Моффат.
  - Ну, если Валеярд - теселекта, то он не должен быть злом. Может, просто далеки его запугали. А далеков, как говорили раньше, мы с Ривер разнесём пушками из Торчвуда.
  - Да откуда у тебя эти пушки? - взмахнул руками Десятый.
  - Я всегда вооружён! - показал он карманный бластер.
  - И я, - Ривер показала в свою очередь свой.
  - К тому же, я летел из Торчвуда и мог припасти что-нибудь этакое...
  - Виббли-воббли-тайми-вайми стафф, - понял Десятый.
  - Точно! - Джек ухмыльнулся. - Далеки будут повержены!
  - Но это не в стиле Доктора - убивать! - встала на защиту далеков Клара.
  - С далеками или так, или никак, - с грустью проговорил Десятый.
  - Не все далеки плохие, - вдруг подала голос Идрис, оглянувшись на дверь, из-за которой несся грохот.
  - Да что ты говоришь? - всплеснул руками Первый. - По-моему, хуже созданий во всей Вселенной не сыскать!
  - И тем не менее, я встречал далека, который помог мне, - заметил Десятый, - его звали Каан.
  - Но он же обезумел, попав в Войну времени, поэтому и подобрел, - вспомнил Джек.
  - А Клара Освин? - потрепал по плечу девушку 11-ый. - Она, даже став далеком, все равно осталась доброй и спасла меня и Пондов!
  - Даже так? Но все равно это скорее исключения, чем правило! - стоял на своем Первый.
  - Идрис!! - не выдержал наконец сценарист, когда грохот и шум за дверью стал совсем уж невыносимым. - Утихомирь их сейчас же! Или попробую сделать это сам! Эй там, за дверью! - гаркнул он. - Прекратите безобразие и не мешайте нам работать, или я вас ни в спешиал, ни в следующий сезон не возьму!
  Грохот тут же прекратился.
  - Кому это он? - шепнула Клара на ухо Одиннадцатому.
  - Стаду слонов! - усмехнулся тот.
  - Итак, если мы вне времени и пространства, - решил вернуться к теме Десятый.
  - ТАРДИС может вернуть всех по местам, - напомнила Ривер.
  - Однако это парадоксальное место! Глобально парадоксальное! - покачал головой Пятый.
  - Идея! - Одиннадцатый отыскал уже валявшуюся за диваном феску. Важно одев её на голову, он прошествовал к платформе, на которой стояла камера.
  - Да не тяни уже! - не выдержал Девятый.
  - Мило пообщавшись, а подобные разговоры надо придумывать со всеми спутниками, будем пробовать отправляться в свои временные потоки. Предлагаю начать с ТАРДИС Первого Доктора вместе со Сьюзен, Барбарой и Йеном.
  - Но должно вмешаться некое тайми-вайми! - не находил себе места Десятый. - Иначе получится романтическая комедия о встрече давних друзей!
  - Ничего себе романтика! Перебить кучу далеков, спасти из их плена теселекту, увидеться со всеми спутниками, - Джек был в предвкушении этого момента - встречи с огромной семьёй Доктора!
  - Для мира "Доктора Кто" это может считаться романтикой, - хмыкнул Девятый.
  - А что ты предлагаешь, Тен? - поинтересовался Моффат. - Какого тебе тайми-вайми еще не хватает? Вроде все, что можно, уже использовали...
  - Например, перепутать временные потоки, - начал объяснять Десятый, - чтобы, например, Восьмой...
  - А чего сразу я? - нахмурился тот.
  - Ну я же для примера, - примирительно пояснил Десятый, - чтобы Восьмой попал, скажем, в мир Четвертого! Вместе со спутницей!
  - Задумка интересная, но не многовато ли тайми-вайми парадоксов на один спешиал? - спросила Ривер.
  Идрис фыркнула.
  - Многовато парадоксов у Стивена Моффата? - усмехнулся Десятый.
  - А я за! - Одиннадцатый нацепил феску на Десятого. - Хочу в мир Второго Доктора!
  Моффат чуть не захлебнулся от смеха.
  - А я бы не прочь поразвлечься с Розой Тайлер! - подхватил Второй.
  - Чего?!? - в голос воскликнули Девятый и Десятый.
  - Я б тоже хотел вернуться в беззаветное прошлое, - мечтательно проговорил Шестой.
  - Нет-нет, - нахмурился Первый. - Это глупо!
  - Совершенно нет! - глупая улыбка Четвёртого возвещала о его безумной идее, которую можно было понять и без слов: каким же он восхищённым взглядом смотрел на Ривер Сонг!
  - Ну, раз уж на то дело пошло, - нерешительно начал Десятый, - тогда я хочу в семидесятые, - прикрыв глаза, он выпалил вторую половину предложения, ожидая, что будут возражения, однако их не последовало. Видимо, ещё никто не сообразил, что же он забыл в этих семидесятых!
  - Если так сделать, то у без того запутанного зрителя мозги окончательно расплавятся! - хмыкнул Джек.
  - Зато спешиал будут помнить еще 50 лет! - отвечал Десятый.
  - Ну так что, Стиви, принимаешь идейку с перепутанными потоками? - спросил Одиннадцатый.
  - В принципе можно, - кивнул сценарист, - но поменяем только пару Докторов, самых ярких. Десятого с Четвертым, Одиннадцатого с Первым!!
  - Ура!! - обрадовались названные.
  - А мы, по-твоему, не яркие? - обиделся Восьмой. - Вот возьмем и уйдем из спешиала, правда, ребята? - спросил он у невыбранных Докторов.
  - Правда! - согласились те.
  - Постойте, друзья, я вовсе не хотел вас обидеть! - поспешно извинился Мофф. - Просто мы правда не можем менять сразу всех, тем более вас все равно 11, число нечетное, и кто-то обязательно останется неохваченным.
  - Почему же? - возразила Ривер. - Надо менять не попарно, а просто перепутать всех! И, - она извиняясь посмотрела на Первого, - я не хочу играть с Первым Доктором.
  - Да! Я хочу играть с Ривер! - вновь напомнил Четвёртый.
  - Отдай-ка это сюда! - Одиннадцатый снял феску с Десятого, да так, что его растрёпанные волосы превратились в беспорядочную кучу соломы! - Чтобы перепутать всех, надо, чтобы зритель, даже тот, что не знает классику, за время эпизода познакомился со всеми Докторами и всеми спутниками!
  - Как ты это сделаешь, турок? - Десятый отобрал у него феску: то ли потому что понравилась, то ли потому, что Одиннадцатый выглядел в ней крайне глупо.
  - Не турок, а Турецкий Гамбит! - вырвалось у Одиннадцатого, и он сам присел от удивления.
  - Перестаньте! - взвизгнула Клара. - Выслушайте и моё мнение, - она протянула руку Десятому, и тот отдал ей феску. Надев её на голову, она продолжила: - Лично мне, как человеку, не знающему абсолютно ничего о классике, будет неинтересно смотреть на девять мужиков, старающихся вести себя, как Доктор!
  - Восемь, - подсказал ей Одиннадцатый.
  - Неважно, - отмахнулась она. - Стиви, я хочу сказать, что мне наскучат приключения о поменявшихся Первом и Шестом Докторах. Я их не знаю! И они не входят в моё представление о "Докторе Кто".
  - Мнение типичного зрителя, - нахмурился Десятый.
  - О да, - Ривер серьёзно задумалась.
  Стивен Моффат же, одарив Клару неоднозначным взглядом, не проронил и слова.
  - А ведь девочка, как ни грустно, права, - заметила Идрис. - Она выражает мнение большей части наших фанатов, привыкших к динамизму ньюскула и брезгующих слабыми спецэффектами и неторопливыми приключениями классики...
  - Но разве не классика - основа основ? - спросил Первый. - Не будь ее, люди не узнали бы, с чего все это, - он обвел рукой остальных, - началось...
  - Не хочу Вас, Уильям, обижать, - от этой фразы Клары все вылупили глаза: и это человек, не знающий классику? - Но к классике надо приучать как раз с помощью классики, а не натянуто внедрять её, - тут она грозно взглянула на Моффата, - в приключения современных Докторов.
  - Она права, Стиви, - поддержала девушку Ривер.
  - Может, и так, - протянул сценарист, не привыкший признавать свою неправоту, - но ведь это особый спешиал, юбилей, в котором современность и классика должны слиться воедино! А потом все снова пойдет своим чередом... В общем, так, - заключил он немного погодя, - небольшое заключительное тайми-вайми с потоками, и потом умница Идрис, - он улыбнулся красавице, - вернет всех на места.
  - Как ты себе это представляешь? - усмехнулась Ривер. - У тебя же будет как минимум одиннадцать Идрис!
  - Не-а, не-а!!! - воскликнула женщина. - Я буду одна! А вот синих будок будет действительно одиннадцать...
  - И как вы себе представляете, как же вернуть матрицу ТАРДИС на место, если она слилась воедино в один-единственный поток? - не поняла Ривер.
  - Верно, - свела брови Клара. - Если Идрис одна, а синих будок одиннадцать, то...
  - То только в одной синей будке сможет остаться матрица, остальные станут простыми земными будочками, - замотал головой Десятый.
  - Не забывайте, что те будки - версии одной меня! - напомнила им Идрис. - И если стало возможным соединение их энергий и мое появление, то почему невозможен обратный процесс?
  - Очередное тайми-вайми, - кивнул Моффат. - Ну что, на этом закончим, пока наши гости за дверью не потеряли терпение... Не спешите расходиться, дамы и господа, сюрприз предназначен для всех вас! Настало время ввести еще двух героев...
  - То есть какое тайми-вайми? - не поняла Клара.
  - Фирменное Стивена Моффата, - объяснил ей Одиннадцатый.
  - А я всё равно не понимаю, - шепнула ему Клара. - Вот объясни, тогда успокоюсь!
  - Хорошо, - Моффат выпрямился, оглядываясь на дверь: что-то сильно притихли гости! Это на них не похоже! - Если Валеярд замкнул все ТАРДИС между собой, и появилась Идрис, то...
  - Думаешь, простое разъединение синих будок сработает? - покосилась на него Ривер.
  - Ты меня не дослушала! - возмутился Стиви, нервничая всё больше. - В центре всех ТАРДИС будет электромагнитное поле, в котором и сосредоточена вся энергия ТАРДИС из разных потоков времени.
  - Такое уже было, - отмахнулся Джек. - Это поле позволило телепортировать Донну в другую реальность.
  - Однако там была одна ТАРДИС и система зеркал, - напомнил Десятый.
  - Принцип тот же самый, - возмутился Джек. - Всё замешано на вашем виббли-воббли-тайми-вайми!
  - Да-да, ты прав, капитан! - махнул рукой Моффат. - А теперь... Встречаем наших неожиданных гостей!
  - Праздновать! Праздновать! - раздался откуда-то металлический голос.
  - Это что, далек? - изумилась Клара.
  Дверь распахнулась, и в комнату въехали один за другим целых два далека - один покрупнее, красный, другой поменьше - желтый.
  - Поздравляем Доктора! - сказал первый. - Праздновать!
  - А кто не празднует, будет уничтожен! - добавил второй.
  - Добрые далеки? - удивился Первый.
  - У них есть имена, - сказала Идрис. - Мне представить вас, или сами? - спросила она странных гостей.
  - Сами. Я Дрейк, - сказал первый, - а это - мой сын Нэсси!
  - Какие странные имена! И вроде неканонические, - присвистнул Девятый.
  - Мы пришли поздравить повелителей времени, - сообщил Нэсси, - вручить подарок, а потом снова пойдем стрелять белочек!
  - Эй, зачем стрелять в белочек? Что они вам сделали? - спросил Десятый.
  - Белочек уничтожать легче, чем таймлордов! - пояснил странный далек.
  - Ну и логика! - покачала головой Клара.
  - А что ты хотела - далеки есть далеки, - фыркнула Ривер. - Стиви, откуда ты их взял?
  - Идея родилась совершенно спонтанно, - признался сценарист, - после того, как я случайно увидел в сети один фанарт... В общем, это тоже, как Каан, спятившие и подобревшие далеки, которые выжили после Войны Времени, но едва не были уничтожены своими же собратьями...
  - Злые далеки будут уничтожены! - тут же выкрикнул Дрейк. Из его пушки вылетела сиреневая лента, прямо на шею Второму.
  - А где же подарок? Кто-то говорил о подарках? - спросил Третий.
  - Сейчас! - Дрейк выехал в коридор, и через минуту вернулся, толкая перед собой большую тележку, на которой стоял огромный торт в виде ТАРДИС. На крыше будки вместо привычного фонарика красовались два ярко-красных сердца с шоколадными цифрами 50.
  - Ух ты! - в один голос протянули все.
  - Раз пошла такая пьянка, будем резать огурец! - потёр руки Второй Доктор, стороной обходя камеру, в которой успел в очередной раз порыться.
  - А торт не отравлен? - недоверчиво приподняла бровь Клара.
  - Праздновать! Праздновать! - кричали далеки.
  - Кто трогал камеру? - вскрикнул Стиви, увидев, как от неё полетели искры.
  - Не я, - Второй забился в противоположный угол площадки.
  - А-а-а! - закричала Клара, когда целый фонтан искр высыпался прямо на площадку перед актёрами, и лишь каким-то чудом не задел никого.
  - Камера работает? - посветил на неё своей отвёрткой Одиннадцатый, раздался хлопок... Что происходило дальше - неизвестно, т.к. на этом видеозапись обрывается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"