Саркисян Алина Альбертовна : другие произведения.

Галлифрейская игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После прощания с Пондами Доктор, Алли и их верная ТАРДИС-Няша летят на поиски новых приключений. Сначала они знакомятся со странной девушкой Кларой, потом неожиданно встречают старых друзей... Поломка в ТАРДИС приводит к экстренной посадке в городе Старотополь, где путешественники во времени знакомятся с загадочным маэстро и изобретателем Феликсом Полозом. Какую страшную тайну скрывает Полоз, как он связан с Доктором и Кларой, и что такое "галлифрейская игра"?

Пролог. Детские игры повелителей времени.

Не догонишь, Кощей-объелся-щей! - кричал светловолосый голубоглазый мальчик лет семи, в зеленом костюмчике, ныряя в заросли огненно-красной травы.

А вот и догоню, Тэта! - отвечал ему его ровесник - темноволосый мальчик в черном костюме, украшенном золотыми спиралями. - И из отвертки подстрелю!

С боевым кличем он ринулся в траву.

Ой, ты чего дерешься? - вдруг вскрикнул кто-то. - Всё расскажу отцу!!

На опешившего Кощея смотрел снизу вверх ярко-синими глазами худенький черноволосый мальчишка лет пяти. Отделанный кружевами синий костюмчик был помят и кое-где порван.

Полихрониус?! - изумился Кощей. - Ты что тут делаешь, папенькин сынок? Прячется тут как мышь.. Ну не реви! Я ж не знал, что ты здесь.. Мы с Тэтой играем..

Нет, ты знал, что я здесь, - отозвался его собеседник. - Ты же почувствовал меня. Ты меня нарочно толкнул, вон смотри - костюм порвал!

А ты как будто не мог в сторону отпрыгнуть? Сам виноват! - презрительно сплюнул Кощей.

Из зарослей показалась голова Тэты.

Так мы будем дальше играть или нет? - нетерпеливо спросил он, потом, увидев хнычущего Полихрониуса, скривился. - А, опять Полик-Полоз!

Чего ты опять разнюнился? - подбежав, спросил Тэта у малыша. - Фу, как не стыдно, а еще таймлорд! Сын великого Рассилона!

Меня твой Кощей обидел, - пожаловался юный таймлорд, размазывая слезы. - Я скажу отцу, и он накажет твою семью! И не допустит тебя до Экзамена! - повернулся он к обидчику.

Вот ябеда! - скривился Кощей. - Поэтому с тобой никто и не дружит. А твоего отца я не боюсь, он мне ничего не сделает! Ведь я ни причем, он сам виноват, что такой нескладный! - пояснил он Тэте.

Не плачь, - Тэта погладил малыша по иссиня-черным завитым волосам. - Хочешь конфетку? У меня их много, и все с разных планет!

Не хочу конфетку! - Полик оттолкнул руку друга. - Лучше дай мне пострелять из своей отвертки! А то моя сломалась..

Бедненький, - фыркнул Кощей.

Смерив друга укоризненным взглядом, Тэта протянул Полихрониусу свою отвертку. Слезы малыша мгновенно высохли. Весело засмеявшись, сын Рассилона выстрелил из отвертки в Кощея, потом прежде чем друзья успели среагировать, понесся к высокому зданию, видневшемуся вдали.

Эй, а отвертку вернуть? - крикнул ему вслед Тэта.

Галлифрейская игра, кто найдет - тому ура, проигравшему - позор, вот и весь наш разговор! - донеслись до него слова песенки, и Полик скрылся из виду.

Ну что же, пошли искать, - пожал плечами Тэта. - Время засек?

Ага, - кивнул Кощей. - Надо найти даже быстрее срока. Утрем нос Рассилонову наследничку!

Ты его не любишь, - покачал головой его друг.

А за что его любить-то? - презрительно скривился Кощей. - Он ябеда и нытик. Из него никогда не получится ни нормальный ученый, ни тем более лорд-президент! Он и из отвертки-то стрелять толком не умеет, мазила! А уж управлять ТАРДИС тем более не научится!

Идем в Цитадель, - потянул его за руку Тэта. - Не хочу навсегда лишиться новенькой отвертки!

Не торопись! - Кощей шутливо щелкнул друга по носу. - Если захотим, то можем попасть в Цитадель даже раньше Полика! Смотри и учись!

Он взмахнул отверткой. Раздался гул, и перед ребятами появилась красная будка с надписью Telephone над дверью.

Это же ТАРДИС! - ахнул Тэта.

Ага. Отцовская. Она меня слушается как его! - похвастался Кощей. - Ну чего встал, заходи!

...Полик давно придумал, куда спрятать отвертку - в тайник под троном отца. Ему можно было беспрепятственно входить в Тронный зал в любое время. "А Тэту с Кощеем не пустят!" - думал он, выдвигая незаметный ящичек под троном. - "Они не смогут найти отвертку, а значит - проиграют! Ха-ха-ха!"

Внезапно его схватили чьи-то руки.

Взвизгнув от неожиданности, юный таймлорд повернулся, встретившись взглядом со смеющимся Кощеем. Тут же стоял и Тэта. Позади них стояла украшенная спиралями будка.

Время еще не вышло, мы выиграли, - сказал Тэта. - Возвращай отвертку!

Так нечестно! - заныл Полик. - Нельзя использовать ТАРДИС! Вы должны были прийти сюда пешком! И вообще вам запрещено тут находиться - это же Тронный зал!

А ты честно поступил, пряча отвертку именно здесь и зная, что нам сюда доступа нет? - спросил Кощей. - Если тебе можно играть не по правилам, то почему нельзя нам?

Мне все можно, потому что я будущий правитель Галлифрея! - выпятил тощую грудь Полик. - А вы просто таймлорды!

До правителя нос не дорос! - фыркнул Кощей. - А вот я когда вырасту, завоюю всю Вселенную! Всех-всех подчиню! И у меня это получится, потому что я все умею и ничего не боюсь!

Послышались шаги и голоса.

Сюда идет отец! - подскочил Полик. - Сейчас вас застукают и накажут!

Не успеют! - Кощей, схватив Тэту за руку, втащил его в ТАРДИС. Через секунду машина времени растаяла в воздухе.

Полик же бросился к вошедшему в зал молодому черноволосому мужчине - великому Отцу-Основателю Рассилону.
глава 1. Неожиданная встреча.

ТАРДИС летела сквозь фортекс. Алли сидела на своем кресле-насесте, с тревогой наблюдая за мрачным Доктором. Совсем недавно друзьям пришлось навсегда проститься с голубками-Пондами, оставив их в Нью-йорке 1938 года. Понды победили плачущих ангелов, но последний каменный злодей все же успел перенести их в прошлое.

*Опять о Пондах задумался?* - спросила ТАРДИС. - *А я получила вызов. На мирный город 21 века напали злобные пришельцы.*

Да зачем мне спасать эту Вселенную? - вздохнул Доктор. - Сколько раз уж спасал, а что получаю взамен? Одни потери..

*А ну отставить эгоизм и саможаление!* - рассердилась Няша, сбрасывая его на пол. - *Пондов не вернешь, но это не повод забить на проблемы Вселенной! Как хочешь, я лечу туда!*

Докки, Няша права! - сказала Алли, спрыгивая с насеста на пол - на взлет. - Джеронимо!

Джеронимо, - без особого энтузиазма откликнулся хозяин машины времени.

...Крепкие коричневые существа в синих скафандрах теснили сбившихся в кучу перепуганных горожан. Один из пришельцев схватил за руку отчаянно ревущего малыша и потащил его к видневшемуся невдалеке темному круглому сооружению.

Арти! - бросилась за существом, уводящим мальчика, темноволосая девушка лет двадцати пяти в красном платье. - А ну отпусти ребенка, громила!

Не лезь, полуформа! - отшвырнул ее монстр с головой, напоминающей картофелину. - Иначе умрешь!

Девушка отлетела в сторону, затем быстро вскочив, схватила валявшуюся тут же палку и нанесла ей удар по спине обидчика. Что-то хлюпнуло, и громила повалился на асфальт, чуть не придавив ребенка.

Девушка подхватила малыша на руки.

Успокойся, Арти, я с тобой! - проворковала она.

Ты посмела ударить воина Сонтара! - раздался над ее ухом сердитый хриплый голос. - Наказание за это - смерть!

Еще один коричневокожий пришелец прицелился в девушку из черной штуки, напоминающей пистолет. Девушка обреченно закрыла глаза, готовясь к выстрелу..

Тут раздался странный гул, похожий на вздохи и стоны.

Открой глаза, - услышала она мужской голос. - Ты в безопасности!

Открыв глаза, девушка увидела, что находится в необычайно огромной и красивой комнате. В центре комнаты поблескивала зеленая колонна, окруженная круглой панелью со множеством рычагов и кнопок. Стены светились синеватым ровным светом. На нее с улыбкой смотрел молодой симпатичный мужчина лет тридцати, одетый в черный костюм. Рядом стояла девочка лет пятнадцати в черном траурном платье. Светлые волосы девочки были перехвачены черной лентой.

Кто вы? И где я? - спросила девушка.

Я Доктор, это Алли, а это - наша ТАРДИС, - ответил мужчина. - А тебя как зовут?

Клара Освальд, - ответила девушка. - Как у вас здесь необычно.. А там на улице бесчинствуют какие-то картошки ходячие с оружием..

Ну мы их приструним, - пообещал Доктор. - Мы знаем, чего они боятся. А это твой малыш?

Нет, у меня нет своих детей, - ответила Клара. - Я подрабатываю нянькой у знакомых. Это мой подопечный Арти. Его чуть не украл один из этих картофелеголовых типов. Но я ударила его по спине, и он упал.

Значит, питательный канал перекрыла, - усмехнулась Алли. - Эти типы называются сонтаранцами, они прилетели с планеты Сонтар. Они клоны, созданные только для войны. Сонтаранцы не все плохие, у нас есть целых два друга из этой расы.

С другой планеты? - удивилась Клара. - И вы тоже?

Он - да, я с Земли, - отозвалась Алли. - А он Повелитель времени с планеты Галлифрей.

*И я с Галлифрея!* - раздался в воздухе женский голос, изумив гостью. - *Это говорю я, ТАРДИС!"

Не удивляйся, она живая! - усмехнулась Алли. - Наша Няшенька!

Кто-то начал ломать дверь ТАРДИС.

*А вот это уже слишком!* - разозлилась Няша. - *Вот я им задам! Сейчас я из них картошку фри сделаю!*

Находившиеся снаружи люди и сонтаранцы отпрянули, увидев как от появившейся ниоткуда синей телефонной будки хлынули во все стороны потоки золотого света. Пришельцы, попавшие в зону этого свечения, начали вспыхивать как свечки. Людям же свет вреда не причинил.

Доктор в кои-то веки не сделал замечания слишком скорой на расправу Няше, безучастно наблюдая за полыхающими сонтаранцами.

Вот и все, - сказал он Кларе. - Вы с Арти можете возвращаться домой. Злых пришельцев больше нет!

А как же все эти люди? - спросила Алли, указывая на возбужденную толпу. - Может, стереть им память редкон-распылителем?

И без нас найдется кому это сделать, - Доктор указал на подъехавшую к площади машину с изображением уличного фонаря, увенчанного короной, на дверце. - Легки на помине!

Из машины вышел темноволосый молодой мужчина в сером кителе. В руке он держал тяжелый бластер.

*Его еще не хватало!* - проворчала ТАРДИС. - *Фиксированный, чтоб его!*

Тот самый Джек? - удивилась Алли. - Давно хотела с ним познакомиться!

Джек увидел ТАРДИС.

Это же ТАРДИС Доктора! - обрадовался он. - Ребята, сотрите пока память людям, а я навещу друга! - распорядился он.

Мужчина направился к будке, и немного не дойдя до нее, упал, сраженный выстрелом в спину. Подстреливший его сонтаранец, чудом уцелевший после световой атаки, гнусно ухмыльнулся. Но насладиться победой злодею не удалось - его настиг еще один золотой луч. Клара ойкнула.

Ваш друг.. его убили, убили! - воскликнула она, по-видимому впервые видя чью-то смерть так близко.

Не стоит так из-за него убиваться, - фыркнул Доктор. - Хотите, пойдем посмотрим поближе?
глава 2. Джек и Клара присоединяются к команде

Доктор, Алли и Клара, выйдя из ТАРДИС, подошли к лежащему на асфальте Джеку. Рядом стояли несколько мужчин в серой форме с эмблемой Торчвуда.

Он.. мертв? - спросила Клара. - Тогда почему его люди не реагируют на смерть своего начальника?

Потому что привыкли уже, - усмехнулась Алли, подходя ближе к телу. От ее зорких глаз не укрылись начавшие подрагивать веки мужчины.

Усмехнувшись, девочка легонько пнула Джека ногой в бок.

Что ты делаешь? - удивилась Клара.

Оживляю умершего, - фыркнула в ответ Алли, снова пнув Джека.

Эй! - вскрикнул тот, вскакивая. - Лежачего не бьют!

Клара разинула рот. Даже ревущий ребенок перестал плакать.

Привет, Доктор! - улыбнулся Джек старому другу. - Ты что, опять того.. изменился? Стал еще моложе и сексуальнее! А какие миленькие у тебя спутницы! Еще и с детьми! Разрешите представиться, мисс, Капитан Джек Харкнесс..

По прозвищу Фиксированный, - закончила за него Алли. - Знаем-знаем. И знаем также, почему! Меня зовут Алли Смит, а это Клара Освальд..

Эй, руки не распускайте! - прикрикнула на Джека Клара, когда тот ущипнул ее за попу. - Пользуетесь тем, что у меня руки заняты ребенком.. Попробуйте только сделать это снова - получите!

И от меня добавочку! - сказала Алли, отскакивая, чтобы Джек не ущипнул и ее. - Неправильный! Я все про Вас знаю!

*И от меня получишь тоже!* - прогудела Няша. - *Придется напомнить тебе вкус моих волн!*

О, приветствую великую ТАРДИС! - улыбнулся капитан. - Что, опять путешествуете?

А ты что, с нами намылился? - спросил 11-ый.

А почему нет-то? - вопросом на вопрос ответил Джек. - Один манипулятор у меня сломался, второй пришлось продать одному синекожему скупщику из 51 века.. А здесь сидеть наскучило. Возвращайтесь на базу, ребята, и передайте Гвен, что я опять ищу приключений на свою прекрасную попку! - сказал он своим коллегам, подмигнув.

Джек! - поморщился Док, отвыкший от сальных шуточек друга.

Ну так берете меня с собой или нет? - спросил капитан как ни в чем не бывало.

*Еще чего!* - буркнула недолюбливавшая главу Торчвуда ТАРДИС.

А может, он нам окажется полезным? - задумчиво протянул таймлорд. - Ладно, заходи, - махнул он рукой. - И ничего там не нажимай!

А я? - вдруг спросила Клара. - Можно мне ну.. тоже с вами? Я люблю путешествия, а дома меня все равно ничто не держит. Я сирота, живу у знакомых. Хватит уже висеть у них на шее. Можно? Я умею готовить, например суфле, хорошо разбираюсь в компьютерах..

А ребенок как же? - поднял светлые брови Док.

Я его сейчас отнесу родителям, и скажу, что ухожу из их дома, - ответила Клара. - Это недалеко отсюда, я мигом. Без меня не улетайте!

Она убежала с ребенком на руках, вернувшись через пять минут с большим чемоданом.

Я готова! - сказала она.

И я всегда готов!! - донесся из будки голос Джека. - Ой, больно же! Так и убить недолго!

*Тебя не убьешь!* - злорадно ответила Няша. - Доктор, Алли, Клара, вы заходите или нет?

Она снаружи меньше, чем внутри! - присвистнула Клара, входя в машину времени.

Так еще никто не говорил, ты первая, - удивился нестандартному выражению галлифреец.

Ну а теперь полетели! - весело сказал Джек, потирая ушибленный бок. - Как ты там говоришь - Алонзи?

Теперь джеронимо! - Доктор протянул руку к главному рычагу, но Алли остановила его.

Подожди, Док! - сказала она. - Я еще не рассказала Кларе правила Няши. Первое из них - не оскорблять саму Няшу и тех, кто ей дорог. Самое меньшее наказание за это - волна, то есть очень сильный толчок. А самое серьезное - она может высадить вас невесть где и когда. Второе правило - на взлете надо ложиться на пол, вот так, - показала она пример. - Так можно избежать последствий взлетной тряски. Теперь можешь запускать, Докки. Ложись-держись!

ТАРДИС стартовала.
глава 3. Встреча в Лондоне

Так ты расскажешь мне, Алли, откуда знаешь меня и где познакомилась с Доктором? - спросил Джек.

Расскажу, - ответила девочка. - Дело в том, что я из параллельного мира, где о Докторе и всех его друзьях сняли сериал. Оттуда я все про всех и знаю! Знаю, что Вы, капитан, не всегда были бессмертным, таким Вас сделала Роза, получившая энергию Злого Волка..

Доктор вздохнул.

Я и про Торчвуд ваш знаю, - продолжала Алли, - про него сняли отдельный сериал. И про отношения с Янто тоже знаю!

Как интересно! - удивился капитан. - А чего это вы оба в черном ходите, как в трауре?

Это и есть траур, - ответил Док, снова вздохнув. - Не так давно мы потеряли очень близких друзей...

*Этот удар сильно подкосил Дока, он даже хотел перестать спасать Вселенную.* - прогудела Няша. - * А жизнь-то продолжается!*

Ты права, - согласился Доктор. - Хватит этой мрачности! Пойду-ка переоденусь!

И я тоже! - спрыгнула с насеста Алли.

Они побежали в гардеробные комнаты ТАРДИС.

Джек же подошел к сидящей на диванчике Кларе.

Ты тоже что-нибудь расскажи о себе, красавица, - сказал он.

А что рассказывать? - пожала плечами та. - Я обычная девушка. Мои родители умерли от болезни, и меня удочерили их коллеги. Подрабатывала в кафе официанткой, и нянькой вот..

*Ты не так проста, Клара Освальд,* - подала голос ТАРДИС. - "В тебе есть что-то такое пугающее и непонятное.. Боюсь, как бы ты не втянула нас в неприятности.."

Клара покраснела от смущения.

Няша!! - донесся из женской гардеробной возмущенный голосок Алли. - А ну перестань смущать девушку! А ты, Клара, не обращай внимания - Няшка у нас всегда к новеньким с подозрением относится..

Девочка выбежала из гардеробной. На ней была светло-розовая блузка и темно-синие джинсы.

Док, ты там заснул, что ли? - крикнула она, постучав в дверь мужской гардеробной. - Ну-ка покажи Джеку новый стиль!

Иду! - Доктор, лучезарно улыбаясь, вышел из гардеробной. Черный костюм сменился на светло-бежевый твидовый. На шее красовался синий галстук-бабочка. На голове - красная феска.

Опять феска! - застонала Алли, потом улыбнулась. - Вот он, стиль Доктора, версия - 11!

А чем тебе феска не нравится? - чуть нахмурился галлифреец, сдвигая вышеупомянутый головной убор назад. - Фески - это круто, так же как и галстуки-бабочки..

Тебе очень идет, Док, - одобрил наряд друга Джек, - вот только волосы мог бы и взлохматить как раньше.. Брюки классные, выгодно подчеркивают красоту твоей попки! Эх, так бы и.. - он мечтательно прищурил серые глаза, - но не буду продолжать при дамах!

Джек! Еще один намек - и высажу! - пригрозил капитану таймлорд.

*В фортекс выкину!* - добавила ТАРДИС.

Молчу-молчу, больше не повторится! - замахал руками Джек.

*А мы прилетели!* - оповестила пассажиров машина времени. - *Лондон, 2012 год.*

Отлично! - обрадовался Доктор. - Выходим!

Я здесь никогда не была, - смущенно призналась Клара. - Наш городок далеко отсюда, и у меня не было денег на поездку.

Зато я знаю здесь каждый уголок, - похвастался Док. - Почти с каждым местом здесь связана какая-нибудь история.. Взять к примеру Биг Бен, - указал он на самый знаменитый символ британской столицы. - В него я однажды...

Едва не врезался, - фыркнула Алли. - Это произошло сразу после регенерации из Десятой версии в Одиннадцатую.. - пояснила она Джеку.

Регенерации? - удивилась Клара.

Да. Таймлорды - представители расы Доктора, имеют 13 жизней. Когда приходит время умирать, они перерождаются. Новое более молодое тело, новые привычки, но прежняя энергия!

Я видел его Девятым и Десятым, - сказал Джек. - Мы познакомились, когда он был Девятым - лопоухим брутальным любителем бананов..

Алли прыснула, Док слегка нахмурился.

Идемте, я сейчас устрою маленькую экскурсию по лучшим местам Лондона, - сказал он.

А как же ТАРДИС? - спросила Клара. - Вдруг с ней что-нибудь случится? Вдруг ее угонят?

*Я сумею за себя постоять, не сомневайся!* - отозвалась машина времени. - *Угнать меня не так-то просто!*

Однако Циненый тебя все же угнал, - вспомнила Алли. - Ох и возненавидела же я его за это!

Какой Циненый? - не понял Джек.

Это она так Мастера называет, - пояснил Док, нахмурившись.

Забавное словечко, надо запомнить, - усмехнулся Капитан.

Друзья отправились гулять по городу. Доктор трещал без умолку, рассказывая истории тех мест, мимо которых проходила компания. Иногда к рассказам подключалась Алли, дополняя их.

А в городе-то скоро выборы! - заметила Клара, указывая на висящие повсюду баннеры "Выборы премьер-министра - голосуй за будущее!"

Алли скривилась.

Выборы для меня ассоциируются с мерзким Циненым, - сказала она. - Угнав у нас ТАРДИС, он примчался сюда и выиграл выборы премьер-министра под именем Гарольда Саксона. Еще токлафанов напустил - это люди, превращенные в монстров.

И тогда нам очень помог Джек со своим фортексным манипулятором, - улыбнулся другу повелитель времени. - Ну и конечно, Марта! Кстати, давно ее не видел. Как они там живут с Микки?

С Микки-маусом-то? - хохотнул Джек. - Нормально! У них сын родился, Джонни. Джон Смит типа, - подмигнул он другу.

Посмотрите! Там предвыборная агитация! - показала Клара на толпу народа, окружившую небольшой помост. - Давайте подойдем ближе!

Давайте, - согласился Док. Внезапно ойкнув, он приложил руку к отчаянно заколотившимся сердцам.

Что такое? - встревожилась Алли. - Что-то почувствовал? Сейчас просканирую!

Закрыв глаза, она вытянула руки вперед.

Не может быть! - изумленно выдохнула она немного погодя. - Двойная энергия! Исходит от того помоста!

Что это было? - удивился Джек.

Потом объясню, - отмахнулась девочка.

Протолкавшись сквозь толпу, друзья увидели на помосте высокого молодого человека с микрофоном, очевидно ведущего. Он на все лады расписывал достоинства кандидата в премьеры Джона Фрея. Тут же висели портрет этого кандидата - темноволосый мужчина лет тридцати с хитро прищуренными темными глазами и обаятельной улыбкой.

Мне это почему-то не нравится, - прошептала Алли Доку.

Я чувствую таймлорда, - прошептал он в ответ. - Совсем близко. Причем не кого-нибудь, а того, о ком мы недавно вспоминали..

I can't decide whether you should live or die... - зазвучала совсем рядом песня, слишком хорошо знакомая Алли и Доктору.

Повернувшись на звук, друзья увидели... того самого мужчину с портрета! Он отвечал на вопросы молодой девушки с микрофоном, очевидно журналистки. Почувствовав устремленные на него взгляды, он повернулся к друзьям.. и подмигнул Доктору.

Это он!! - прошептал галлифреец, не веря глазам и собственным ощущениям. - Но как?! Его же тоже затянуло..

Хотелось бы мне знать, как ему удалось выкрутиться на этот раз.. - протянула Алли.

Вы его знаете? - удивилась Клара.

Это и есть тот самый Циненый, он же Мастер, он же Кощей, - ответила Алли. - Он тоже повелитель времени, но злой.

Тот, о ком они говорили, между тем подошел к друзьям.

Мои новые избиратели, так? - спросил он приятным вкрадчивым голосом. - Мы с вами нигде раньше не встречались?

Хватит ломать комедию! - сказал Доктор. - Мы уже знаем, что это ты. И у нас лишь один вопрос: как ты выбрался сам-знаешь-откуда?

Не здесь, - ответил Мастер, щуря глаза. - Поедем туда, где нет посторонних любопытных ушей.

Повинуясь его жесту, подъехал черный лимузин. Путешественники во времени не без опаски сели в него.
глава 4. Сюрпризы от Циненого

Черный лимузин подкатил к шикарному особняку в пригороде Лондона.

Прошу! - Мастер, улыбаясь, пригласил гостей в дом.

Неплохо устроился, - хмыкнул Доктор, осматриваясь. Обстановка и впрямь поражала своей роскошью.

Идемте в мой кабинет, - предложил хозяин. - Что будете пить? Чай, кофе, вино? Для девочки найдется и минералка, и кола, - подмигнул он Алли.

Угу, с отравой! - пробурчала та. Мастер, услышав ее реплику, расхохотался.

И в мыслях не было! А вообще - кто хочет отравиться, тот отравится! Ну так кто что будет?

Давай старый добрый английский чай, - махнул рукой Доктор. - И пусть принесут рыбные палочки с заварным кремом!

Что?! - изумился Джек.

Новое тело - новые вкусы, - пояснила Алли.

Кому-то опять не повезло с регенерацией, - хохотнул Циненый.

Уж кто бы говорил, - сощурился Доктор.

Кабинет Мастера оказался просторной, богато обставленной комнатой, но без вычурностей. Главным украшением был находящийся рядом с письменным столом высокий шкаф черного дерева с золотыми дверными ручками и затейливой резьбой. На дверце красовалась огромная золотая цифра 1.

Сдается мне, что это не просто шкаф, - сказала Алли, прищурившись. Чтобы подтвердить свою догадку, она вытянула руки к шкафу. - Так и есть. Это ТАРДИС,- заметила она немного погодя.

Как ты узнала? - ахнул Мастер.

У меня свои секреты, мистер Циненый, - ответила девочка. - Кстати, меня зовут Алли Смит, а Вы можете не представляться - о Вас я знаю почти всё!! Вы тоже таймлорд, были другом Дока, потом стали врагом. Много раз ставили ему палки в колеса, похищали его ТАРДИС-Няшеньку.. Даже переоборудовали ее, превратив в машину парадоксов.. И про токлафанов я знаю, и как Вы всех собой сделали. И про Вашу подцепленность на 4 удара.. - Алли лениво отстучала тот самый ритм, заставив Дока вздрогнуть.

Гляди-ка, действительно все знаешь, - удивился Мастер. - А почему ты назвала меня Циненым? Меня так еще никто не называл. Что значит это слово?

Слово обозначает обаятельного злодея, - усмехнулась самая юная спутница Доктора. - Так Вас все наши фанаты называют - в смысле фанаты сериала "Доктор Кто"!

Сериала? Про Доктора сериал сняли? Вот это новости! Почему я не в курсе? - никак не мог прийти в себя от изумления хозяин дома.

В моем мире сняли, - был ответ девочки. - Да-да, я из параллельного мира. А в сериале рассказывается не только о Докки, но и о Вас, противном Рассилоне, и других таймлордах. Я знаю о Войне времени, разделении энергии..

Не знаем мы только одного: как тебе удалось вырваться во второй раз? - спросил Джек.

С помощью кое-чьих записей и вот этой ТАРДИС-Единицы, - Мастер погладил шкаф по боку. - Вырваться из ловушки времени было непросто, и стоило мне сломанного Хамелеона.. Но летать она летает, так что можете не дрожать за вашу разлюбезную ворчунью Сороковую.

Чьи записи позволили тебе вырваться? - полюбопытствовал Доктор.

Одного нашего давнего знакомого, - скривился Циненый. - Кое-чьего нахального сыночка. Он не стал поддерживать папашу в его замыслах с Вознесением и Концом Времени и тоже слинял с Галлифрея до начала общей заварухи.

Ты о Поли..? - начал было Док, потом осекся.

Мастер мрачно кивнул.

Именно. Зря мы его идиотом да слабаком считали. Тихоня-то тихоня, да хитрый. В тот раз, между прочим, я тоже благодаря его записям удрал - в будущее-то, вот только та моя ТАРДИС не выдержала перелета и взорвалась.. Я-то не пострадал, благо не успел еще разделиться.. Вот и пришлось мне потом ждать, пока еще чья-нибудь ТАРДИС меня не вытащит из той дыры. И тут подвернулась твоя, так удачно залетевшая в такую даль..

Не залетела бы, не прицепись к ней один бессмертный заяц, - Алли ожгла недовольным взглядом смутившегося Джека.

Вот как? - изогнул черную бровь Мастер. - Наученный горьким опытом, я перенастроил ТАРДИС согласно чертежам нашего общего друга. В первый раз я не учел некоторых моментов, что меня и подвело..

А почему снова выборы премьер-министра? - спросил Джек. - Было ведь уже один раз..

Да что-то ничего пооригинальнее не придумал, - пожал плечами злой таймлорд. - Может, придумаю еще..

Опять каких-нибудь монстров напустишь и под шумок всю Землю захватишь, - фыркнул Док. - Но я тебе разгуляться не дам!

Насчет монстров - отличная идея, дружище! - Мастер хлопнул друга по плечу. - Кого бы мне такого пригласить? А Землю захватывать надо как-нибудь интересно, без надоевших мне уже взрывов и разрушений.. А что это милая барышня сидит и молчит? - посмотрел он на не проронившую еще ни слова Клару. - Молчаливая и ничему не удивляющаяся спутница Дока - скорее исключение, чем правило!

Меня зовут Клара, - сказала девушка. - А молчу потому, что не хотела мешать вашему разговору. А Вы женаты?

Главный вопрос всех женщин, - расхохотался Циненый. - А что, хотите занять вакантное место рядом со мной и в одном из моих сердец? Я не против!

Клара покраснела как маков цвет.

Мастер!! - строго посмотрел на заклятого друга хозяин синей будки.

А что такое? - невинным тоном поинтересовался тот. - Девушка симпатичная, и я ее не обижу - пылинки сдувать буду. Ей так куда безопасней будет, чем с тобой по фортексу носиться, ежесекундно влипая в неприятности..

Неожиданно он встал на колени перед ошеломленной Кларой, протягивая коробочку с кольцом.

Очаровательная Клара! Делаю Вам официальное предложение руки и двух сердец! Свадьбу можно сыграть и по земному обычаю, и по галлифрейскому. Скажите же - да или нет?

А чего это так скоропалительно? - поинтересовался Доктор. - Ты ж ее первый раз в жизни видишь..

А у меня такое чувство, что не в первый, - с нажимом произнес Мастер.

Алли резко вытянула руку в сторону Клары и провела ею в воздухе сверху вниз.

Неполная энергия, - прошептала она. - Половинчатая.. Неужели это то, о чем я думаю?

Ты хочешь сказать, что Клара.. - начал было Доктор. - Но как я сразу не заметил?

О чем это они? - спросила Клара у капитана. Тот только плечами пожал.

Раздался деликатный стук в дверь. Мастер тотчас поднялся с колен и рявкнул:

Что там еще?

Сэр, приехала миледи Маргарита, - отвечал почтительный голос из-за двери. - Прикажете впустить?

Лицо Мастера стало пунцово-красным.

Не сегодня... не сейчас, - промямлил он к изумлению гостей. - Передай ей, что меня нет дома..

Что еще за Маргарита? - заинтересовался Джек. - Кажется, великий Мастер ее боится?

Я никого не боюсь! - сжал кулаки Мастер. - А Маргарита - одна весьма надоедливая особа.. Красивая, но та еще стерва. Увидела меня на прессконференции - и с тех пор никакого покоя. Уж что я только не пробовал, чтобы от нее избавиться - убийц подсылал, отравленный торт дарил, адскую машину у дома поставил.. Все без толку.

Алли прыснула.

Мастер и Маргарита! Прямо как в одном любимом мной литературном произведении! Прикольно!

Вот только мне это не кажется ни прикольным, ни смешным, - развел руками Мастер. - Совсем замучила, сущая ведьма!

Хотел бы я увидеть особу, повергающую в ужас самого Мастера, - потер руки Доктор.

А она знает, что Вы не человек? - спросила Алли.

Пока нет, - ответил Мастер. - Но, видимо, придется ей сказать.. Может, хоть это ее отвадит..

А что же ты своим любимым гипнозом не воспользовался? - спросил Док. - Неужто разучился?

Гипноз на нее не действует, - развел руками Циненый. - Придется идти на крайние меры, - тут он вытащил свою знаменитую лазерную отвертку, заставив Дока невольно вздрогнуть.

Тут дверь кабинета распахнулась, и на порог шагнула крепкая женщина в черном облегающем костюме. Огненно-рыжие волосы волнами сбегали на плечи, зеленые глаза горели маниакальным огнем.

Привет, сладкий! - промурлыкала гостья тоном голодной тигрицы.

Циненый, побагровев, выронил отвертку.

Маргарита, не обращая внимания на шокированных гостей, подошла к хозяину дома и впилась в его губы властным поцелуем.

Джек заулюлюкал. Доктор смущенно отвел взгляд.

Не смотри, - прошептал он Алли, но та лишь фыркнула.
глава 5. Мастер против Маргариты

Уфф! - выдохнул изрядно помятый Циненый, вырвавшись наконец из медвежьих объятий Маргариты. - Убью!! - рявкнул он на хохочущего Джека. - Всех убью! А тебя - в первую очередь! - посмотрел он на еле сдерживающего смех Доктора.

Котик, не злись, это тебе не идет, - промурлыкала гостья. - О, какие тут мужчины! - заметила она гостей. - Это твои друзья, да, зайчик? Как их зовут?

Капитан Джек Харкнесс к Вашим услугам, миледи! - по-военному щелкнул каблуками глава Торчвуда. - А этот долговязый в феске - Доктор!

Доктор Кто? - уточнила Маргарита, вызвав этим простым вопросом новый взрыв хохота со стороны Алли.

Просто Доктор, - скривился таймлорд.

Занятно! - Маргарита шагнула к Доктору, намереваясь как следует его рассмотреть. Джек, не утерпев, ущипнул ее за зад. Резко развернувшись, женщина закатила ему такую оплеуху, что он не устоял на ногах.

Так тебе и надо, Фиксированный! - фыркнула Алли.

Это я позволяю делать только моему симпатусику! - сказала Маргарита, повернувшись к Мастеру. - Ой, какая у тебя занятная светящаяся палочка! - заметила она отвертку в руке хозяина дома. - А зачем она?

Вот зачем! - из отвертки вылетел белый луч, и женщина взвизгнула от боли. Потом еще один, и еще, и еще.

Маргарита, упав, начала кататься по полу, дико крича и дергаясь от разрядов.

Циненый, может, хватит уже? - не выдержал добрый Доктор.

Нет, не хватит! - отозвался его соплеменник. - А если ты будешь ее защищать, то и ты получишь! Небось, не забыл еще вкуса этих разрядов! А ты, Марго, проси прощения, - он ожег женщину злобным взглядом. - За всех этих симпапусиков и котиков! Иначе я ведь могу и увеличить силу разряда! Мне не хотелось бы калечить твое довольно миленькое человеческое тельце.. Ну?

Прости.. - прошептала несчастная женщина.

Не слышу! Громче!! - рявкнул злой таймлорд. - И обращайся ко мне на "Вы"! Я не сопливый человечишка, чтобы со мной обращались подобным образом! Хватит с меня этого унижения! Я Повелитель Времени!!

Простите, я не.. - пролепетала Маргарита. А потом спросила: - Вы пришелец? Вот это сенсация! Я сейчас же всем расскажу! Напишу в твиттер - пусть все знают, кто такой Джон Фрей, кандидат в премьер-министры! А я стану самой мегапопулярной журналисткой в мире!

Встав, она потянулась за планшетником, но не успела коснуться экрана, как прибор взорвался у нее в руке. И выстрел был произведен вовсе не из отвертки Мастера.

Как, и Вы тоже? - уставилась журналистка на Доктора, с невозмутимым видом вращающего в пальцах свою отвертку. - А где же летающая тарелка, на которой Вы прилетели?

Ты никому ничего не расскажешь, - сурово отчеканил Мастер, взяв женщину за подбородок и впившись в ее зеленые глаза своими черными, в глубине которых полыхал неземной огонь. - Ты забудешь обо всем, что видела, уйдешь отсюда и больше никогда не вернешься! Вообще уедешь из Великобритании. Поняла?

Если гипноз не сработает, у меня есть редкон, - подмигнул Джек.

Еще немного подержав онемевшую женщину, Циненый выпустил ее. Та шлепнулась на пол, потом, резко вскочив, выбежала из комнаты, едва не сбив с ног подслушивавшего там слугу.

Надеюсь, она больше не вернется, - заметил Циненый. - В противном случае я ее либо убью максимальным разрядом из отвертки, либо суну в Единицу и вышвырну в фортекс!

Нам, пожалуй, пора, - сказал Доктор, поднимаясь через некоторое время из-за стола. - Сам знаешь, я не люблю сидеть на одном месте. А если что учудишь, Старушка непременно предупредит меня об этом!

Спасибо за доставленное удовольствие, симпапусик! - пропел Джек, подмигнув Мастеру. - Если у меня будет плохое настроение, то достаточно лишь вспомнить выражение твоего личика! Меня давно так не штырило!

Джек!! - активировав отвертку, Мастер поразил капитана мощнейшим разрядом, заставив Клару вскрикнуть.

Капитан упал, чтобы спустя пять минут вновь вскочить как ни в чем не бывало.

Алли, Джек, Клара, нам пора, - прервал веселуху Доктор. - Наша Няша нас уже заждалась! До встречи, Циненый!

Еще увидимся! - улыбнулась Алли.

До свидания! - попрощалась Клара.

Пока, сладенький симпапусик! Жди, в следующий раз я, может, навещу тебя и один, без стеснительных дам и этого моралиста, - Джек глянул на Доктора, потом, намекающе подмигнув Мастеру, продолжил: - И непременно вставлю тебе в одно место свою палочку!

Джек!! - взвыл Одиннадцатый. - Здесь женщина и ребенок! Ой! - ойкнул он, получив тычка от возмущенной Алли.

Это тебе за ребенка! - прошипела она.

А что я такого сказал? - захлопал невинно глазками капитан.

Засунь себе сам в то место! - огрызнулся Мастер. - Доктор, убери отсюда этого наглеца, или я за себя не отвечаю!! Как только стану премьером, первым же делом сотру с лица Земли Торчвуд!! А если он позволит себе еще один намек, то будет стерта вся планета!

Мы уже уходим, - поспешно сказал Док, уводя слегка смущенного Джека и девушек. - Спасибо еще раз за гостеприимство!

Вся компания вышла из дома Мастера. На улице их ждал сюрприз в виде смирно ожидающей Няши.

Может, Няша и права, Джек, - сказал Док капитану, - тебя надо подальше от людей держать, раз вести себя не умеешь! А еще глава знаменитого института! И не стыдно? А если б Циненый осуществил свою угрозу?

Я больше не буду, Док, прости! - взмолился Джек. - И не бросай меня в этом месте и времени, пожалуйста!

Пожалуй, придется вернуть тебя в Торчвуд! - решил Доктор, первым заходя в будку. - Манипулятор твой починю, если обещаешь хорошо себя вести.

Обещаю-обещаю! - Джек посмотрел на него умильным взглядом кота из Шрека.

*Свежо предание, да верится с трудом!* - прогудела ТАРДИС.

Машина времени исчезла, чтобы через некоторое время появиться на площади Кардиффского Торчвуда.
глава 6. Тайны и рассинхроны

И вот ТАРДИС снова в фортексе, в свободном дрейфе.

Как хорошо, что Джека высадили, - улыбнулся Доктор, нарезая круги вокруг консоли, - без него гораздо спокойнее!

*И не говори!* - не могла не согласиться ТАРДИС.

А куда теперь полетим? - поинтересовалась Клара. - И когда?

Можно заглянуть на межгалактическую ярмарку на Ахатене, уверен, тебе понравится, - предложил таймлорд. - Давненько я там не был. Последний раз покупал там подарок для своей внучки Сьюзен..

Классика, - понимающе усмехнулась Алли.

Внучки?! - изумилась Клара. - Такой молодой - и уже внучка?

У него не только внучка есть, еще две дочери и несколько официальных жен, - фыркнула Алли. - А уж сколько неофициальных - и не сосчитать! Обаяшка же он у нас, тоже симпапусик, как выразилась эта Марго..

Алли, перестань! - взмолился смущенный Док.

И он не так уж и молод, - продолжала юная спутница, словно не замечая его возмущения, - за тысячу перевалило..

А по виду не скажешь, - заметила Клара.

*Между прочим, твой вид, Клара, тоже обманчив,* - подала голос Няша. - *От тебя исходит странная энергия. Не совсем человеческая.*

Значит, ты тоже заметила, Няш! - обрадовалась Алли, соскакивая с насеста. - Док, присоединяйся! Один скан - хорошо, а три - лучше!

Что вы собираетесь со мной делать? - удивилась Клара. - Нет во мне никаких энергий, я самая обычная земная девушка!

Это мы сейчас и проверим, - Доктор направил на спутницу отвертку. Алли вытянула руки в сторону проверяемой, Няша выпустила тонкий золотистый луч.

Щекотно! - поежилась Клара, когда луч пробежал по ее телу.

Так вот, значит, какая она - энергия разделенного таймлорда, - протянула Алли, опуская руки. - Ох, не люблю я все эти штучки с разделением, и больше всего - эти треклятые часы..

Какие часы? - не поняла девушка. - О чем ты говоришь?

Разве у тебя никогда не было таких круглых позолоченных стилизованных под брегет часов, которые невозможно открыть? - спросил Док.

Клара отрицательно покачала головой.

У меня есть только вот это кольцо, подаренное мамой, - она показала небольшое золотое колечко на указательном пальце левой руки, - и кулон в форме сердца. Он всегда был со мной, сколько себя помню..

Покажи этот кулон! - приказал Доктор. - Где он?

В потайном кармане, - призналась девушка. - Я всегда храню его там, чтобы не потерять. А надевала лишь пару раз - он почему-то всегда раскаляется и обжигает меня..

Так-так, знакомая история, - кивнула Алли. - А непонятных надписей на нем не появлялось? И странных голосов?

Вроде нет, - задумчиво протянула Клара. - Хотя один раз я заснула с ним на груди, и мне снился какой-то невероятный сон. Будто я летаю как фея над зарослями оранжевой травы, а рядом со мной - прекрасный юноша с ярко-синими глазами. Он протягивает ко мне руку, на ней - татуировка в виде змеи, обвивающей большую букву "П".. Не английскую букву, а какую-то неизвестную, но я точно уверена, что это именно "П". Потом вспышка синего света - и я проснулась. Доктор, что случилось? - встревоженно спросила она, увидев, как побледнел хозяин синей будки.

Оранжевая трава.. Галлифрей, - прошептал таймлорд, смахивая набежавшие слезы. - Значит, ты действительно одна из нас.. Юноша с синими глазами и татуировкой-змеей.. Неужели это..?!

Кто? - заинтересовалась Алли.

И тут главную консольную комнату сотряс сильнейший толчок, разбросавший пассажиров в разные стороны.

Это еще что за внеплановые волны? - поинтересовалась Алли, поднимаясь на ноги. - Няшенция, ты что творишь? Ой, твоя энергия почернела! Рассинхрон?

*Именно!* - прогудела машина времени, выпуская серию черно-красных тревожных лучей. - *Неподалеку в пространстве-времени происходит что-то нехорошее, и я..*

Что происходит? - испуганно спросила Клара, судорожно вцепившаяся в перила лестницы.

*Если бы я знала..* - огрызнулась ТАРДИС. Она злилась вдвойне - и из-за рассинхрона, и из-за невозможности понять его причину. - *Перехожу в аварийный режим! Будьте готовы к экстренной посадке!*

Рванув к консоли, Доктор начал лихорадочно нажимать на кнопки, дергать рычаги, но лишь усугубил состояние верной Старушки. На консоли вспыхнуло синее пламя. Погас свет, и консольная погрузилась в непроглядную тьму. Но ненадолго - загорелись красные аварийные лампочки, и в их неровном свете Доктор увидел бледные от ужаса лица своих спутниц.

Держись, Няшенька! - простонала Алли со слезами на глазах.

*Стараюсь!* - прогудела та. - *Но не знаю, долго ли протяну...*

Хорошо еще, что мы не в фортексе, - заметил Доктор, стараясь подбодрить друзей. - Но вот где и когда? Нам бы не помешала сейчас Большая Хорошая Кнопка - нажал и все в порядке! Или...

Девушки так никогда и не узнали, что еще собирался им сказать галлифреец. Прогремел сильнейший взрыв, разбросавший путешественников словно картонных кукол.

Няша!!! - только и успела крикнуть Алли, прежде чем потерять сознание.
глава 7. Алли: Старотополь. Новые друзья.Алли.

Девочка, девочка! - раздался надо мной звонкий мальчишечий голос, и чья-то рука потеребила мое плечо. - С тобой все в порядке?

Открыв глаза, я увидела двух мальчиков примерно лет 10, в светло-сиреневых больших, явно не по размеру куртках, из-под которых торчали ноги в одинаковых серых шортах с красной буквой П.

Кто вы? Где я? - спросила я, приподнявшись на локтях. - Где Доктор?

Доктор? - переспросил один из мальчиков, чуть повыше другого, рыжий. - Если тебе плохо, мы сейчас вызовем скорую.

Нет-нет, не надо, - поспешно ответила я, - Я в порядке, только голова немного гудит, но это пройдет. Так где я нахожусь?

В данный момент ты лежишь на скамейке в Центральном парке им. Горького города Старотополь, - снисходительно ответил мне другой мальчик, худенький и черноволосый.

Я что, в России? - дошло до меня.

Типа того, - фыркнул рыжий. - Точнее, на ее границе.

А какой сейчас год? - вдруг спросила я.

Ну ты даешь, - засмеялся черноволосый. - Видно, так сильно головой стукнулась, что и год забыла. Сегодня 20 апреля 2054 года, если хочешь знать. А как тебя зовут и откуда ты здесь взялась? - спросил он в свою очередь.

Меня зовут Алли, - представилась я. - Я прилетела сюда с друзьями, и, видимо, заблудилась.

Нерусское какое-то имя, - покачал головой рыжий. - Уж не из Федерации ли ты?

Нет, не из Федерации, - ответила я, - я из Великобритании..

Это где Биг Бен, что ли? - блеснул эрудицией черноволосый.

Ага, - кивнула я.

Иностранка, а по-русски здорово шпаришь, - с уважением сказал рыжий. - А вот мне языки, хоть тресни, не даются. Всегда хотел английский выучить или китайский, чтобы общаться с ребятами по всему миру!

А я немножко латынь знаю! - похвастался его приятель. - А ты где так русский выучила?

Ну.. - я замялась. Нельзя же было рассказать им правду о телепатическом переводчике ТАРДИС, мгновенно переводящем любой язык Вселенной кроме галлифрейского. Но не хотелось и врать этим сразу понравившимся мне ребятам. - У меня русские корни, - наконец, сказала я.

И это было правдой. Ведь моя семья действительно переехала в Лондон из России.

Меня зовут Славка, - сказал черноволосый. - А его - Севка. У него фамилия Бурков, вот мы и зовем его Сивка-Бурка.

Милое прозвище, - одобрила я. - Скажите, а вы не видели где-нибудь поблизости такую синюю телефонную будку с надписью Police public call box на двери? И еще молодого мужчину в твидовом костюме, с феской на голове и галстуком-бабочкой? С ним еще должна быть девушка темноволосая в красном платье.

Нет, не видели, - покрутили головами мальчики. - Это твои друзья? Они тоже иностранцы?

Да, - ответила я. - Мужчину зовут Доктор Смит, или просто Док. А девушку - Клара.

Ты нас очень напугала, - сказал Севка. - Мы пошли после репетиции к автомату газировки попить, а тут ты лежишь - бледная, неподвижная, глаза закрыты. Мы боялись, что ты того.. мертвая...

Пока что живая, - улыбнулась я. - Вы сказали - репетиция? Не люблю, признаться, это слово.. Вы в драмкружке выступаете?

Неа, в хоре поем, - ответил Славка. - Скоро будет концерт, вон там, на эстраде. Пойдем с нами, послушаешь, как мы поем.

Но только мы современных песен не поем, - заметил его друг. - В основном классика - арии всякие, Аве Мария, Санта Лючия и так далее. Наш худрук Полоз любит классику.

Полоз? - удивилась я. Почему-то при упоминании этого имени по моему телу пробежал неприятный холодок. Предчувствие беды! Я нервно осмотрелась, с трудом подавив желание вскинуть руки на скан. Не хватало еще столкнуться с пришельцами в отсутствие Докки. Не то чтобы я боялась, просто с Доком как-то спокойнее..

Ну да, - ответил мне Севка. - Это его фамилия такая. А зовут тоже необычно - Феликс Антуан! Мы его зовем еще Синяя Борода, за глаза, конечно..

А что, он такой страшный? - заинтересовалась я.

Скорее странный, - был ответ. - Говорят, у него дома - настоящая сверхсекретная лаборатория! А в гараже он якобы мастерит то ли машину времени, то ли космический корабль!

Это мне сразу кое о ком напомнило, и я вздохнула. "Где ты, Няшенька? Где ты, Док?" - подумала я. - "Надеюсь, с вами все в порядке.." Ведь когда я видела друзей в последний раз, выглядели оба неважно - из-за этого неожиданного рассинхрона..

Вот только никто так и не смог проверить, правда ли это, - продолжал Севка, словно и не заметив, что я отвлеклась. - Те, кто имел счастье туда проникнуть, обратно не вернулись..

И в самом деле, как в сказке про Синюю Бороду, - улыбнулась я. - Но надеюсь, ваш Полоз не убивает гостей в отличие от сказочного злодея.. Хотелось бы познакомиться с ним.

А вот пойдем с нами - и познакомишься, - предложил Славка. - Он новым знакомым всегда рад. До концерта время есть еще, если поторопимся - то застанем его! Бежим!

И мы побежали по парковой аллее к виднеющейся вдали сцене.
глава 8. Клара: Пристаня и облава.Клара.

Дядя Кий, дядя Кий, тут мертвая тетя! - зазвенел колокольчиком испуганный детский голосок. - Ее мы с Гошкой и Петькой у Сор-горы нашли!

Мертвая тетя? Где? - еще один голос, говорящий с каким-то непонятным акцентом. - Дайка, не ходи с нами, нельзя! Иди домой, девочка!

Открыв глаза, я увидела склонившееся надо мной лицо человека средних лет, темное как у афроамериканца. Может быть, я в Африке или Америке? Хотя что это я, таких и в Великобритании полно. Узкие глаза мужчины с интересом рассматривали меня. Нет, это не африканец, скорее азиат, но очень смуглый. За спиной мужчины переминались с ноги на ногу три жутко оборванных малыша лет пяти-семи. Самый старший из них держал на руках облезлого серого кота с загнутым кончиком хвоста.

Я попыталась приподняться. Увидев, что я зашевелилась, мальчишки подняли визг и брызнули в разные стороны. Брошенный на землю кот с негодующим мявом убежал в редкие кусты на другой стороне дороги.

Ну да, живая она, не мертвая. Чего испугались? Обморок просто, - сказал мужчина. - Да вернитесь же, не бойтесь!

А мы и не испугались, дядя Кий! - с достоинством ответил темноволосый щупленький мальчик, ранее державший кота. Вышеупомянутое животное тоже заинтересованно высунуло голову из-за куста.

Кий? И правда азиат. Кореец, наверное, или китаец.

А ты кто будешь, девушка? - спросил меня незнакомец, помогая встать. - Ты не наша. Из города или с той стороны? - махнул он рукой куда-то в сторону.

Я Клара Освальд, - ответила я. - Я... издалека.

Значит, точно оттуда, из Федерации, - сказал тот же мальчик. - Говорят, там житуха - малина! И ни тебе Чпидов, ни РИО..

Дядя Кий встревоженно огляделся.

Тшш, молчи, Пит! - зашипел он. - Как там у вас, русских - не зови лихо пока оно тихо..

Вообще-то - "не буди", - поправил его Пит.

Русских? - удивилась я. - Вы - русские?

Мы да, а дядя Кий китаец, - ответил молчавший до того светловолосый мальчик в рваной рубашке. - А ты не русская, что ли? Вон как шпаришь!

Я коренная британка, - с достоинством ответила я. - Я вообще-то сюда не одна приехала.. Со мной был еще молодой мужчина в светлом твидовом костюме, с феской на голове и галстуком-бабочкой, называющий себя Доктором, и девочка лет пятнадцати в розовой блузке и синих джинсах. Вы не встречали их?

Неа, - покачал головой Пит. - Мы только Вас нашли, когда пошли искать сокровища.. Мы так испугались, увидев Вас - думали, Вы мертвая. У нас часто мертвых находят, в основном детей..

Где это - у вас? - охнула Клара. - Мертвых детей?! Какой ужас!

Ну здесь, на Пристанях, - мальчик обвел рукой серое пыльное пространство вокруг себя. - А к мертвым мы вроде привыкли.. Детей часто убивают - ради забавы..

И так называемого "очищения города", - добавил китаец сумрачно.

Кто же это такие изверги, что детей убивают? - сжала кулаки я. - Да их самих убить мало!

Да есть тут такие - "Эскадрон РИО" называются, - отозвался мужчина. - Ходят с парализаторами или обычными глушилками. Чуть зазеваешься - и плямбу в затылок..

Но лучше уж РИО и смерть, чем Чпиды и "Розалины"! - добавил Пит, нахмурив тонкие брови.

А это еще кто? - не поняла я.

Инспекторы по охране детства, - отвечал мальчик. - Периодически облавы устраивают вместе с клювами - то есть полицейскими.. Кого захомутают - увозят на яхты "Розалина", якобы навстречу светлому будущему. А оттуда еще никто не возвращался..

А Гришка? - спросил белобрысый. - Он же чудом сбежал и такие ужасы рассказывал - волосы дыбом!

А, да! - вспомнил Пит.

А почему вы не пожалуетесь на все это безобразие? - возмущенно спросила я.

Да кто нас послушает-то? - вздохнул Кий. - Мы же бомжи - лица без определенного места жительства.. У нас и паспортов-то нет. Вот и живем тут, как сорняки.. Ведь они почему детей-то убивают и увозят? Хотят очистить мир от таких как мы отбросов..

А ведь мне тоже некуда идти, - с тоской вспомнила я. - Я здесь никого не знаю.. И документов у меня тоже нет..

Ну оставайся с нами, - разрешил китаец. - Мне по хозяйству поможешь. Жена-то моя умерла от болезни, оставив меня с дочкой Дайкой.. Да еще эти вот охламоны..

И Кыс, - улыбнулся Пит, гладя мурчащего кота.

Меня Гошка Заяц зовут, - представился белобрысый малыш. - А его - Васька Чиж! - показал он на не проронившего еще ни слова третьего мальчика, рыжего, с усыпанным веснушками носом.

Рыжий молча кивнул.

Кий повел меня в свою убогую хибарку. Я даже не подозревала, что может существовать подобная нищета.

А можно мы ей Пристаня покажем? - спросил Гошка. - Мы далеко ходить не будем!

Будьте осторожны, - напутствовал Кий.

И вот новые друзья повели меня по грязным улочкам своего поселка.

Робины, чух! Клюва идут! Облава! - вдруг послышалось впереди.

В следующую секунду меня схватили крепкие мужские руки. В лицо пахнуло перегаром, и я почувствовала холод металла, приставленного к горлу...
глава 9. Доктор: Темпорально-пространственный институт и ОГ.

Эй, парень! Вставай, нечего тут разлеживаться! - рявкнул над ухом Доктора грубый голос, и его довольно бесцеремонно встряхнули.

А, что? - открыв глаза, Доктор увидел склонившегося над ним мужчину средних лет в серой, похожей на военную, униформе. В руке мужчина держал пистолет странной формы, нацелив его в голову таймлорда.

Вставай и признавайся, кто ты и как попал на закрытую территорию! - приказал мужчина. - Или стреляю - больно будет!

Не надо стрелять, уже встаю! - Док поспешно поднялся на ноги. Осмотревшись, он увидел, что находится на небольшой серой площадке перед высоким стеклянным зданием, слегка напоминающим Лондонский "Осколок". За спиной Дока высился длинный темно-зеленый забор, по которому периодически пробегали голубоватые искры.

"А заборчик-то под током!" - догадался галлифреец. - "Ну, против моей отвертки он не устоит! А где же..." Тут только он заметил, что рядом с ним нет ни Алли, ни Клары. Сначала он никак не мог понять, почему они не рядом, потом сообразил, что это, видимо, ТАРДИС по ведомым лишь ей причинам разделила их. "Ну ничего, я их найду!" - решил Док.

Ну что, будем отмалчиваться? Или все-таки поговорим, гость незваный - козел драный? - спросил мужчина - по-видимому, охранник. - Я тебя заставлю заговорить, юнец! А если не получится у меня, то наш шеф тоже умеет развязывать языки!

Вынув откуда-то черную рацию, охранник заговорил в нее:

Шеф, это я. Чужака поймал на территории института. Странный, одет как клоун. Спал себе на дороге, как у мамы на диване. И как он через забор пролез? Вроде с защитой все нормально.. Есть!

Закончив разговор, он повернулся к Доку.

Ну ты попал, приятель, - сказал он, мерзко осклабившись. - Сейчас спустится шеф - а он человек горячий. Всяких врунов и шпионов не любит, так что мой тебе совет..

Дверь, почти незаметная на фоне прозрачной стены, отъехала в сторону. Из нее на площадку вышел молодой мужчина лет тридцати или чуть старше со стрижеными ежиком темными волосами. Одет он был почти в такую же униформу как и у охранника, только с золотыми полосками на рукаве. На груди у него висел бейджик с надписью "Сапегин Ю.В., директор Темпорально-пространственного института г. Старотополь."

Я так понимаю, это и есть чужак? - спросил он у охранника ровным негромким голосом. - Действительно как клоун.. Представьтесь, сударь, кто Вы и как сюда попали?

Я Доктор Джон Смит, из Британского Института Паранормальных исследований Торчвуд, - ответил Доктор, ослепительно улыбаясь. - Разве Вас не предупредили о моем приезде?

Не больно похож на ученого, - скривился охранник, но директор покачал головой.

Помолчи, Марк, - сказал он, затем, повернувшись к Доку, добавил:

Да, к нам должен был приехать коллега из-за границы, по обмену опытом.. Так это Вы и есть? Позвольте Ваши документики, мистер..

Пожалуйста, - Док сунул под нос директора психобумагу.

Тот вчитался в чистый лист, и выражение его лица заметно смягчилось.

Приветствую Вас, сэр, на территории вверенного мне Темпорально-пространственного Института, - улыбнулся он. - Меня зовут Юджин Валентинович. Прошу за мной!

Пусть он сначала скажет, как вошел сюда без электронного ключа, отключающего охранную систему, - подал голос Марк, все еще не доверяющий гостю. - И почему он так странно одет... Дурацкая бабочка, а уж тем более нелепая феска совершенно неуместны в научном учреждении.

Феска и бабочка не нелепые, - тут же возразил Доктор. - Фески и галстуки-бабочки - это круто! Я не люблю униформ и официальных костюмов.

А, я и забыл, что ученые - все малость с прибабахом, - хмыкнул Марк, потом опустил голову: - Виноват, шеф!

Да я не обиделся, - добродушно махнул рукой глава института. - Так как Вы все же здесь появились?

Я? Ну.. - замялся таймлорд. - Прилетел на нашем главном изобретении - машине времени ТАРДИС. Внешне она напоминает синюю полицейскую телефонную будку 60-х годов.

Не вижу никакой будки, - осмотрелся Марк. - И не видел. Я б такое не пропустил!

Вы бы ее не увидели, дорогой мой, - улыбнулся Док, - благодаря фильтру восприятия - особой системе защиты.. А вот где она сейчас - это я и сам не прочь выяснить. Произошла авария, меня швырнуло о стену - а очнулся я уже здесь.. И один.

А что, с Вами был еще кто-то? - удивился Юджин.

Да, две девушки - мои ассистентки, - ответил повелитель времени. - Алли и Клара. Надеюсь, что в скором времени найду их, или они меня.

Жаль, что Ваше изобретение улетело, - сказал Юджин. - Мы тоже изобрели нечто вроде машины времени, называется "Игла". Вместе с другим аппаратом - "Конусом" - она прокладывает туннели в пространстве-времени.

Интересно, - улыбнулся Док.

Юджин повел гостя по зданию Института, знакомя с его сотрудниками.

Вот Виктор Неделя, наш ведущий инженер, - указал он на темноволосого неулыбчивого мужчину лет сорока, - золотая голова и золотые руки! Митя Горский - врач и компьютерщик, юное дарование..

Доктору приветливо улыбнулся худенький паренек лет семнадцати в белом медицинском халате.

А вот макет "Иглы", взгляните! - Юджин показал на длинное сигарообразное сооружение с острым шпилем на верхушке, стоящее в центре круглого бассейна. - Хороша, а? Ее изобрел мой отец Валентин Сапегин, ныне, к сожалению, покойный.. - Мужчина вздохнул, - вместе со своим другом Петром Викуловым, по прозвищу Питвик. Сама "Игла" сейчас там, - он ткнул пальцем вверх, - ей управляют два постоянных пилота Костя Донченко и Владик Рухадзе. Пит иногда присоединяется к ним, но сейчас он здесь, в Старотополе..

Нельзя ли с ним познакомиться? - спросил Доктор. - Люблю коллег-изобретателей.

Он на задании, - посерьезнел глава института. - Выслеживает одного типа..

Прямо шпионские игры какие-то, - хмыкнул Док. - Впрочем, в Торчвуде так же. А хоть фото этого Пита у Вас есть?

Вон там, в галерее - "Гордость ТПИ" - Юджин махнул рукой в сторону стены, увешанной фотографиями.

Доктор принялся с интересом рассматривать фотографии. На центральной в черной траурной рамке был изображен седой пожилой мужчина с чуть насмешливыми карими глазами, такими же как у Юджина. "Сапегин Валентин Сергеевич, основатель ТПИ, изобретатель темпорального комплекса "Игла", 1948 -2050" - значилось под фото.

102 года, ничего себе! - присвистнул галлифреец.

Удивлены? - улыбнулся Юджин. - А между прочим, ничего удивительного тут нет. Просто отец тоже принимал участие в исследованиях влияния темпорального поля на человека, а все, кто с этим соприкасался, всегда выглядят моложе своих лет..

С этим нельзя не согласиться, - загадочно улыбнулся повелитель времени, подумав про себя: "Эх, знали бы Вы, сколько мне лет..."

А вот и дядя Пит, рядом с отцом, - показал Юджин на соседнюю фотокарточку, с которой улыбался очень полный мужчина лет пятидесяти на вид. - Они с папой в школе вместе учились, в хоре пели.. Вот на каком он сейчас задании - хор "Приморские голоса" слушает, наблюдая за его таинственным руководителем..

А это кто? - скользнув взглядом по остальным фотографиям, Доктор увидел нечто, заставившее его сердца на миг замереть. С небольшого кусочка фотобумаги на него смотрели пронзительно-синие глаза щуплого светловолосого мужчины лет пятидесяти или сорока пяти. Ничем не примечательный, кроме этих странных, словно неземных, глаз, одетый в стандартную униформу Института - почему-то он показался Доктору знакомым. В одной руке странный ученый держал объемистую папку с документами, в другой - что-то круглое, похожее на... Часы Разделения!!

Не может быть! - прошептал Доктор, пытаясь прочитать сделанную мелким шрифтом полустершуюся подпись. - Не может быть!

Кого это Вы там так разглядываете? - подошел Юджин. - А, нашего профессора воровских дел? Его звали Пол Хронус, но я подозреваю, что это не подлинное имя..

А почему в прошедшем времени? - не понял Док. - Он что, тоже умер?

Сначала сбежал из Института, прихватив с собой несколько очень важных чертежей и записей моего отца о многовариантности темпорально-пространственного континуума, - сощурился Юджин, - в Византийск, на ту сторону.. А потом его дом вместе с лабораторией взлетел на воздух. Присмотритесь к рамке - она черная.

И действительно, портрет загадочного профессора обрамляла траурная рамка.

Зачем же вы приняли его в Институт, раз он вор? - поинтересовался Доктор.

Мы и не подозревали о его порочной натуре, - невесело усмехнулся глава ТПИ. - Хотя надо было.. Он появился словно из ниоткуда, вот как Вы сегодня, показал отцу пачку своих чертежей, помог ему распутать одну задачку, над которой тот бился уж полгода, и враз очаровал его. Немногословный, деятельный, талантливый - не ученый, а сокровище. Периодически он исчезал на несколько дней, возвращался усталым, но довольным и с массой новых идей, поражающих простотой и гениальностью. Когда он исчез в очередной раз, мы подумали, что он снова поехал за новыми идеями и скоро вернется.. Но он так и не объявился. И только потом отец, проводя ревизию, обнаружил исчезновение чертежей и записей, закодированных самым сложным шифром того времени..

Чтобы найти его, нам пришлось подключить коллег из ОГ - Особой Гвардии, это наша спецслужба, - продолжил он, помолчав. - Вернее, тогда они еще не были нашими коллегами. По своим каналам они узнали, что похожего по описанию человека видели в "Оке Хроноса" - Византийском Темпоральном Институте. Сделав туда запрос, мы узнали, что профессор теперь работает у них, живет в особняке в центре Византийска, но никаких чертежей у него не обнаружено. Видно, обыски особистов встревожили Хронуса, и он из-за этого, сделав ошибку в расчетах и неверно смешав один химический раствор с другим, поднял свой дом на воздух.. Обезображенное тело было отвезено в морг до окончания расследования, но вскоре таинственным образом исчезло оттуда.

Так-так, - протянул Доктор, - занятно. А Ваш друг Питвик сейчас выполняет задание ОГ, правильно я понял?

Да. Появился тут у нас один тип, именующий себя Феликсом Полозом, - отозвался Юджин. - Художественный руководитель знаменитого на весь мир детского хора "Приморские голоса", может, слыхали? Но есть подозрения, что к своим воспитанникам - половина из которых сироты - он относится не только как учитель, ну Вы понимаете...

Педофил? - нахмурился повелитель времени, которого как током ударило при упоминании слова "Полоз".

Возможно.. - Юджин хотел еще что-то добавить, но его прервал телефонный звонок. - Это Питвик. Алло, да! Ты где? Понял. Только не перегибай палку, не спугни. Скоро выезжаем. До новой связи!

Что там? - подошел к нему Митя Горский. - Где он?

Пит сообщил, что, досмотрев концерт, отправился на такси за машиной Полоза. - ответил Юджин, - Собирается навестить нашего маэстро под видом фаната-журналиста. У Полоза опять новые солисты - мальчик лет семи и девочка лет пятнадцати. Девочка одета по-заграничному - в джинсы. А ведь у нас, знаете ли, девочки в брюках не ходят, в отличие от жительниц Федерации, - пояснил он Доктору.

"Не Алли ли это?" - мелькнуло в голове таймлорда. Вслух же он сказал:

Вы ведь собираетесь ехать туда, вслед за Вашим другом? Разрешите и мне отправиться с вами. Мне тоже хотелось бы побеседовать с этим Полозом. Кроме того, девочка в джинсах может оказаться моей ассистенткой Алли.

Ладно, - махнул рукой Юджин. - Присоединяйтесь, мистер Смит.

Доктор, зовите меня Доктором, - поспешно добавил таймлорд. - А это зачем? - спросил он, видя, как Юджин подбрасывает в руке черный пистолет, похожий на тот, что был у охранника.

Парализатор-то? - хмыкнул мужчина. - Надеюсь, ни для чего. Просто мне, как сотруднику ОГ, негоже идти на задание без оружия. Да и с ним спокойнее. Хотите, выдадим и Вам.

Нет-нет, - поспешно отказался Док. - У меня уже есть оружие, вот, - вынул он звуковую отвертку. - Тоже наше изобретение. Звуковая отвертка - поразительная штучка.

Потом продемонстрируете как она действует, - отмахнулся Юджин, надевая фуражку с золотыми буквами ОГ. - Виктор, Митя, нам пора!
глава 10. Алли: Маэстро Полоз и концерт.Алли.

Мальчики привели меня к небольшой летней эстраде. На сцене распевались несколько мальчиков в белых рубашках и серых шортах. На скамейках возле сцены уже сидели любопытные, наблюдающие за репетицией - влюбленная парочка, мама с коляской и солидный мужчина в сером костюме.

Мои юные друзья повели меня к первому ряду, где сидел темноволосый молодой мужчина на вид не намного старше нынешней версии Дока - тоже лет тридцать-тридцать пять. Одет он был просто - в темно-синий костюм с белой рубашкой и галстуком-бабочкой. Нас он пока не замечал.

Маэстро Полоз, маэстро Полоз! - тронул его за плечо Севка. - Мы вернулись! И не одни! Мы нашли странную девочку-иностранку!!

Мужчина повернулся к нам. Его ярко-синие глаза так и впились в мое лицо, словно пронзая меня насквозь. По коже пробежали мурашки. Я ощутила острое желание просканировать его, но руки не поднимались. Странный, словно нечеловеческий, взгляд парализовал меня.

Казалось, что он смотрел на меня вечность, но на самом деле прошло не более минуты. Чуть улыбнувшись мне, Полоз перевел глаза на сразу смутившихся мальчишек.

Бурков, Ларионов! Явились-таки! - сказал он мягким, бархатным и в то же время холодным как скальпель голосом. - И куда это вы уходили, интересно знать? Гуляли до автомата с газировкой?

Да, - опустил голову пунцовый от смущения Славка.

Ай-ай-ай! - покачал головой хормейстер. - Ладно еще Бурков - он новичок, мог не знать.. Но ты-то, Ларионов, уж год как поешь! Неужели забыл, что газировка, да еще холодная - номер три в списке запрещенных для певца продуктов? Она сильно сажает связки. А ведь именно тебе сегодня открывать концерт.. Ты отстранен от выступления! И если еще хоть раз подобное повторится - будешь отстранен навсегда! Вернешься на.. - последнее слово было произнесено неразборчиво, но мальчик понял его и побледнел.

Только не это, маэстро! - взмолился он. - Я больше никогда не буду нарушать правила!

А кто же будет петь вместо Славы? - спросил Севка, тараща на учителя испуганные глазищи.

К счастью, у меня есть замена, - Полоз махнул рукой в сторону пестро раскрашенного фургона, стоявшего неподалеку. - Вы его не знаете. Брысь отсюда, оба! Бурков, за кулисы. Ларионов, можешь остаться как зритель. Или возвращайся в общий дом.

Я здесь останусь, маэстро, подожду друга, - ответил мальчик и отошел от нас. Его друг, поклонившись, убежал за кулисы.

Пока они разговаривали, я незаметно вытянула-таки руки на короткий скан. У Полоза была очень странная неполная энергия, как у... разделенного повелителя времени!! Неужели этот маэстро - соплеменник Доктора и Циненого?

Полоз тем временем снова устремил на меня свои колдовские глаза. Я едва успела опустить дрожащие руки и покраснела, как попавшаяся на списывании школьница.

Как Вас зовут, прекрасное дитя? - спросил он, улыбаясь. - И откуда к нам залетело столь чудесное создание?

Алли Смит, сэр, - ответила я. - Из Великобритании.

О, гостья из Туманного Альбиона в нашем захолустном Старотополе? - глаза маэстро слегка расширились от удивления. - Вы великолепно говорите по-русски! А меня зовут Феликс Антуан Полоз. Но мне больше нравится, когда меня зовут просто Полозом. Полоз - это змея такая, разновидность ужа. Вот такая, - он закатал правый рукав, обнажив красивую татуировку в виде змеи, обвивающей... галлифрейскую букву "П"!!! Именно галлифрейскую!! Доктор и Няша не так давно научили меня читать на этом уникальном языке. Где-то я уже слышала про таймлорда с такой татуировкой..

Вы любите классическую музыку? А хоровое пение? - спросил маэстро, снова обволакивая меня и дивным голосом, и чарующим взглядом, от которых исчезли терзающие меня тревожные мысли.

Люблю, - призналась я, - даже больше чем современную попсу. Когда-то сама на хор ходила..

Отрадно это слышать, - улыбнулся мужчина. - А что на хор ходили, это может пригодиться. Уверен, Вы замечательно поете! До начала еще есть немного времени, может, Вы мне еще что-нибудь расскажете о себе? А потом я тоже смогу удовлетворить Ваше любопытство..

Говоря это, он не отводил от моего лица своих чудных глаз. Они завораживали, в них хотелось смотреть и смотреть. Я почувствовала, что таю как мороженое в летний день.

Неожиданно для себя самой я начала рассказывать Полозу о Докторе, Няше, пришельцах, путешествиях во времени. Он не смеялся над моим сбивчивым рассказом, не удивлялся моей бурной фантазии, лишь улыбался, хотя в его глазах на миг сверкнул гнев. Или мне это показалось?

Какая у Вас интересная жизнь, Алли! - сказал он наконец. - Или можно на "ты"? Благодарю. Ну а мне рассказывать особо нечего. Руковожу хором, много работаю, много путешествую, изобретаю разные штучки-дрючки. Если угодно, после концерта я приглашаю тебя в свою скромную обитель и все-все покажу!

Я на это предложение согласилась.

Пора, - сказал Полоз, поднимаясь. - Вообще-то я не суеверен, но у меня есть все же одна примета - перед концертом на удачу надо поцеловать мой талисман. Вот этот. - сунув руку в карман, он выудил оттуда.. круглые золотые часы на цепочке!!! Часы Разделения!!! Поток энергии, скрывавшийся там, был настолько мощным, что ощущался даже на значительном расстоянии и без углубления скана. Двойная энергия, даже двухслойная - золотой нижний слой, как у всех таймлордов, и темно-синий верхний. (У Дока верхний слой радужный, у Циненого - красно-черный)Интересно, кто это?

Полоз спрятал часы, чуть морщась, словно они обжигали его, и, улыбнувшись, ушел за кулисы.

Откуда-то зазвучала торжественная музыка, и на середину сцены вышел загадочный маэстро. Его встретил шквал аплодисментов. Оказывается, пока мы беседовали, к эстраде успел собраться народ.

Добрый день, дамы и господа! - начал Полоз, когда аплодисменты стихли. - Поздравляю старотопольцев и гостей города с Днем города!! Вместе со мной вас поздравляет детский хор "Приморские голоса" и дарит вам самые лучшие и любимые вами песни!! Встречайте!!

Словно по мановению волшебной палочки на сцене появились уже знакомые мне мальчики в белых рубашках и серых шортах. Один из них - темноволосый, щупленький как воробушек - вышел вперед.

Первая песня - "Вернись в Сорренто". Автор Эрнесто де Куртис. Исполняет солист Белов Петр.

Зазвучали начальные аккорды красивейшей итальянской песни. Вперед вышел еще один мальчик - чуть постарше конферансье. И запел. Я никогда не слышала такого звонкого и красивого голоса.

Когда песня кончилась, зал взорвался аплодисментами.

Неловко поклонившись, Петр ушел за кулисы.

Далее песни следовали одна за другой - итальянские, латинские, русские.. У меня заболели ладони от аплодисментов.

И вдруг...

А теперь гвоздь программы - наша гостья из Великобритании, юная певица Алли Смит!! С песней "Вдоль по Виа-Долороса". - объявил Полоз

"Что?!" - едва не вскрикнула я на манер Докки. - "Я певица?!"

Я гневно уставилась на маэстро, уже спускавшегося ко мне со сцены.

Идем, милая! - сказал он мне, прежде чем я смогла запротестовать. - Ты ведь знаешь эту песню. А хор подхватит припев. А на джинсы не обращай внимания, внешний вид - не главное!

Взгляд его колдовских глаз окончательно лишил меня сил и желания спорить. Словно загипнотизированная, я поднялась на сцену. Подошла к микрофону, и, когда зазвучала минусовка, запела. Это было невероятно. Все заботы ушли, а за спиной словно развернулись крылья.

Полоз улыбался, еще больше воодушевляя меня.

И вот песня закончилась. Зал потонул в овациях, криках "браво!", "бис!"

"Видел бы меня сейчас Докки!" - подумала я, смущенно принимая эти похвалы.
глава 11. Клара: ЧПИД.Клара.

Что такое? Отпустите! - начала отбиваться я от держащего меня мужчины.

Не рыпайся, красотка! Пристрелю! - пригрозил мой мучитель.

А ну, Дан, не распускай руки! - услышала я женский голос, и передо мной появилась полная женщина в темно-синем платье и такой же синей пилотке с золотыми буквами ЧПИД. - А она ладненькая. Эй, как тебя зовут?

Клара Освальд, - представилась я, с облегчением почувствовав что мужчина отпустил меня, не убирая, однако, пистолет.

Мило. Я госпожа Изольда, из Чрезвычайной Педагогической Инспекции по охране детства, менеджер по подбору персонала на яхты "Розалина". С детьми работать умеешь? - спросила она меня. - На барже для мальчиков ушла в декрет одна воспитательница и нужна замена.

Умею, даже работала няней и гувернанткой, - ответила я.

Ну вот и славно. Пойдешь с нами, - распорядилась Изольда. Потом крикнула кому-то: - Скольких поймали? Троих? Негусто. Ну да ладно, тащите в машину!

Повернувшись, я увидела дюжих молодцев в темной форме, тащивших неподвижные тела... моих новых знакомых!!

Что вы с ними сделали? Убили? Это же дети! - закричала я.

Нет, не убили, - был ответ. - Всего только из парализатора усыпили, чтобы не удрали. От счастья не убежишь, - мужчина грубо расхохотался.

А отвезем мы их туда, где ты будешь работать, - сказала Изольда. - Там они будут заниматься общественно полезным трудом, получат образование, в общем, из отбросов общества станут его полноправными членами. Идем же, сама все увидишь!

Она повела меня к черному джипу с буквами ЧПИД на дверце. Во второй джип внесли мальчиков.

К причалу! - скомандовала Изольда шоферу. Сама же вынула из кармана темную телефонную трубку.

Сейчас предупредим насчет тебя, Клара, - сказала она.

Потом позвонила какой-то Элин, что привезет новенькую.

А теперь нашему шефу!! Если он даст добро.. - сказала она, набирая номер. - Вот включаю громкую связь..

Добрый день, господин Заялов! - подобострастно произнесла она в трубку. - Вас беспокоит Изольда Мейнтер. Надеюсь, я Вас ни от чего не отвлекла...

Слушаю тебя, Изольда, - раздался в трубке удивительно мягкий и вкрадчивый мужской голос, почему-то испугавший меня. - Ты нашла новенькую воспитательницу?

Да, сударь! - ответила женщина. - Во время очередного рейда в район поселка Пристаня. Еще поймали троих мальчишек. Вроде симпатичные. Девушка тоже ничего, имеет опыт работы с детьми.

А как ее зовут? - спросил невидимый собеседник.

Клара Освальд, - отозвалась менеджер. - Фамилия нерусская..

Клара?! Она сказала "Клара Освальд"? Да, маэстро? - услышала я вдруг тоненький голосок, очень знакомый. Алли?!

Да.. Ты ведь ее знаешь, Алли? Ой! - ойкнул мужчина. - Прошу прощения, Изольда, кажется, я не выключил громкую связь..

И тут я выхватила у ошеломленной Изольды трубку.

Господин Заялов? - спросила я. - Это Клара Освальд, ваша новая сотрудница. Рядом с Вами моя подруга Алли? А некоего Доктора там случайно нет?

Не знаю никакого Доктора, сударыня, - ответил после некоторого замешательства Заялов, потом обеспокоенно: - Ой, простите, не могу больше говорить. Гости. Они не должны знать о "Розалинах" и "Радужном мосте"!

И крик Алли:

Доктор!!!

Доктор, Алли, - крикнула я. - Меня увозят на какую-то "Розалину"!!

Треск помех, и гудки.
Глава 12. Алли: в гостях у маэстроАлли

Шикарный лимузин Полоза (вел он его сам) затормозил возле необыкновенно красивого особняка, напомнившего мне дом Циненого в Лондоне.

Маэстро галантно помог мне выйти из машины, и, подойдя к воротам, нажал на небольшую картинку с гномиком у калитки.

Карлуша, я вернулся. И не один, - сказал он. - Открывай ворота!

Слушаюсь, хозяин, - раздался в ответ картавый и писклявый лилипутский голос.

Ворота распахнулись, и из них нам навстречу выбежал горбатый карлик со старушечьим лицом и бегающими черными глазками. Прыгнув в машину, он направил ее к гаражу напротив ворот. Мы же с хозяином вошли в дом.

Боже мой, какая красота! - невольно вырвалось у меня, когда я увидела внутреннее великолепие. Да, дом Мастера по сравнению с этим чудом выглядел нищенской лачугой. И это не преувеличение.

Рад, что тебе нравится моя скромная обитель, - улыбнулся Полоз. - Я часто приглашаю сюда гостей. Здесь побывали почти все ребята из моего хора. Здесь много занятных вещиц - я их коллекционирую. Что-то мне подарили поклонники, что-то - друзья, а кое-что я привез из своих странствий. Нравится?

У Вас отличный вкус, - не могла не признать я. - Недавно я была в гостях у одного знакомого, называющего себя Мастером (глаза Полоза сверкнули гневом, но маэстро усилием воли все же сдержался)... Так вот, он тоже коллекционирует антиквариат. Но такого множества старинных вещей я не видела даже у него!

Вот как? - губы мужчины искривила усмешка. - А где живет этот Мастер? Люблю навещать таких же как я ценителей прекрасного!

В Лондоне на Эйкер-стрит, - ответила я.

Между прочим, в моем доме есть еще немало сюрпризов, - сказал хозяин немного погодя, после того, как кланяющийся Карлуша принес нам чай. - Вот допьем чай, и я покажу тебе то, что обычно скрыто от глаз любопытных журналистов и мальчишек. Это - мои любимые изобретения!

"Догадываюсь, что именно он покажет!" - подумала я. - "Одним из этих изобретений сто процентов будет ТАРДИС!"

Тут на весь дом зазвенели колокольчики.

Еще гости пришли, - фыркнул Полоз. - Хотя я вроде никого не ждал.. Кроме, разве, одного журналиста, звонившего перед концертом. Может, это он? Давай посмотрим.

Он щелкнул кнопкой на пульте, и на стереоэкране перед нами появилось изображение площадки перед домом. Там переминался с ноги на ногу полный мужчина в сером костюме. Мужчина показался мне знакомым - ну конечно, я видела его на концерте!! И он прямо пожирал глазами мои джинсы, будто это невесть какое чудо природы.

Кто там? - услышали мы голос Карлуши. - Маэстро Полоз отдыхает после концерта, его нельзя беспокоить!

Мы договаривались на три часа, сразу после концерта, встретиться у него дома, - отвечал ему посетитель. - Я Петр Питвик, из газеты "Старотопольские вести"..

Карлуша, пропусти гостя! - громко произнес Полоз не терпящим возражений тоном.

Через несколько минут журналист в сопровождении Карлуши вошел в гостиную, где сидели мы с Полозом. Хозяин дома как раз в этот момент приобнял меня сильной рукой, прижав к себе. И я едва не вскрикнула, услышав двойное таймлордовское сердцебиение!

О, так вот Вы чем занимаетесь со своими солистками, маэстро! - произнес журналист. - А известно ли Вам, что она несовершеннолетняя? Это будет настоящей сенсацией!

Он полез в карман, вынув оттуда миниатюрный фотоаппарат. Затем, нацелив на нас, сделал снимок.

Как Вы смеете, сударь? - взвыл Карлуша, вырвав фотик у журналиста и швырнув на пол. - Запрещено фотографировать и вести видеосъемку без разрешения хозяина!!

Ничего, Карлуша, не волнуйся, до читателей это не дойдет, - успокаивающе пропел Полоз. - А если и дойдет, ничего страшного. Я ведь ничего такого не сделал, и не думал даже!

А у нас есть информация, что Вы это практикуете, причем не только с девочками, - сощурился Питвик, поднимая с пола ничуть не пострадавший фотоаппарат.

И откуда информация, господин Питвик? - насмешливо поинтересовался хозяин дома. - Не из ОГ, случаем?

Лицо мужчины посерело, слившись по цвету с его костюмом.

Как.. как Вы узнали?! - прохрипел он.

Спросите об этом Ваше начальство, милейший! - Полоз откровенно забавлялся. - Очень недальновидно - давать сотруднику фотоаппарат с логотипом сверхсекретной организации. А Вам, сударь, надо бы в отпуск - так заработались, что ничего не заметили!

Питвик густо покраснел, но взял себя в руки.

Между прочим, маэстро, - сказал он жестко, - смею Вас уведомить, что мои коллеги уже едут сюда. Если я нажму вот эту кнопочку, а нажму я ее, если замечу неправомерные действия по отношению ко мне или девочке с Вашей стороны, то мои коллеги немедленно скрутят Вас и доставят сами-понимаете-куда!

Вы мне угрожаете? - Полоз изогнул тонкую изящную бровь. - Да будет Вам известно, особистов я не боюсь, ибо ничего предосудительного я не совершал! Я чист перед законом как младенец! Кстати, не угодно ли кофейку? - спросил он, подав незаметный знак Карлуше.

Не откажусь, - кивнул Питвик.

Карлуша исчез, чтобы через несколько минут принести кружку с дымящимся кофе.

Знаете, господин Полоз, - сказал особист, отхлебывая горячий напиток. - Вы мне напомнили одного человека, моего бывшего коллегу, но не из ОГ.. У Вас такие же необычные глаза. И если бы я не знал наверняка, что тот человек мертв, то решил бы, что это Вы.

Полоз вежливо хмыкнул, с интересом наблюдая за гостем. Он явно чего-то ждал.

И вскоре дождался - Питвик, внезапно побледнев, упал лицом вниз на пол, едва не опрокинув стол.

Что это было? - спросила я. - Вы отравили его?

Неа, - отмахнулся хозяин, - это всего лишь легкое снотворное, смешанное с редконом - порошком забвения. Когда он проснется, он ничего не вспомнит. Карлуша, позаботься о нашем госте! - велел он карлику.

Тот нажал на какую-то кнопку, и спящий Питвик исчез.

Обычный телепорт перенес его в спальню для дорогих незваных гостей, - пояснил Полоз, поднимаясь. - Идем, Алли, я покажу тебе свой кабинет и лабораторию!

На столе затрезвонил телефон.

Ну вот, посидеть не дают спокойно, - покачал головой Полоз. - То одно, то другое.. Да? - сказал он в трубку совершенно спокойно и доброжелательно, не показывая своего раздражения.

Я услышала голос женщины, представившейся Изольдой Мейнтер. Голос звучал так четко, словно эта Изольда находилась в комнате. Из этого я сделала вывод, что Полоз включил громкую связь.

Изольда, почему-то называя маэстро "господином Заяловым", рассказала, что нашла новенькую воспитательницу для какой-то яхты "Розалина". Имя воспитательницы заставило меня подскочить на месте - Клара Освальд!! Наша Клара нашлась!!

Клара? Она сказала "Клара Освальд"? - спросила я. - Да, маэстро?

Да.. - как-то рассеянно ответил мой новый знакомый. - Ты ведь ее знаешь, Алли? Ой, - ойкнул он потом, - Я, кажется, забыл выключить громкую связь.. У меня гости, которые не должны знать о "Розалинах" и "Радужном мосте"!

Он потянулся к кнопке, отключающей громкую связь, но тут из этой трубки послышался голос Клары!!

Господин Заялов, - сказала она, - это Ваша новая сотрудница Клара. Вы сказали "Алли"? Это моя подруга! А некоего Доктора рядом с Вами нет ли?

Не знаю никакого Доктора, - ответил Полоз, оглянувшись на экран, все так же показывающий площадку перед входом, к которой подкатил темный автомобиль с буквами ОГ на дверце. Из машины вышел сначала темноволосый мужчина средних лет в таком же сером костюме, как у Питвика. А за ним...

Доктор!! - завопила я.

Доктор, Алли!! - крикнула Клара в трубке. - Меня увозят на какую-то "Розалину"!

Связь резко прервалась.
глава 13. Клара: яхта "Розалина-1"Клара.

Джип привез нас на причал, недалеко от которого стояла огромная красивая яхта с золотой яркой надписью "Розалина-1" на борту.

Изольда подняла руку. В ответ на это с яхты взметнулся белый флажок, и от нее отчалил небольшой катер.

Хорошо переносишь качку? Морской болезнью не страдаешь? - спросила меня Изольда.

Хорошо переношу и не страдаю, - ответила я, подумав, что после бешеной тряски ТАРДИС меня уже ничто подобное не может напугать.

Вот и славно, - улыбнулась женщина. - Тогда идем!

Госпожа Изольда, дети очухались, - подал голос полицейский из второго джипа.

Ой, где мы? - испуганно спросил Васька Чиж.

Это ваш новый дом, до совершеннолетия вы будете жить здесь, - ответила Изольда, указывая на яхту.

А нас здесь не будут бить и мучить? - спросил Гошка Заяц. - А то нам один мальчик рассказывал..

Меньше верьте тому, что говорят! - скривилась представительница ЧПИД. - Здесь никто никого не мучает. А наказывают только тех, кто плохо себя ведет - дерется, не слушается, плохо учится и так далее. Нельзя же поощрять плохое поведение, верно, Кларочка?

Нельзя, - согласилась я. - Но надеюсь, у вас нет телесных наказаний..

Вообще-то.. - начала моя собеседница, но заметив, что мальчики навострили уши, осеклась. - О специфике и методах нашей воспитательной работы поговорим чуть позже и в другом месте, - сказала она мне. - Скоро время полдника. Поехали!

Катер резво помчался по синим волнам, и через несколько минут мы уже поднимались по трапу на борт яхты.

Это и есть новенькая? - спросила у Изольды худенькая белобрысая женщина лет тридцати в синей ЧПИДовской форме. - Симпатичная. А Он одобрил?

Одобрил, - кивнула Изольда. - Знакомьтесь. Клара, это мадам Грета Лин, моя заместительница. Она будет тебе гидом на первое время. Грета, это Клара Освальд.

Очень приятно, - улыбнулась я.

А вы ее обыскали? - спросила Грета, мельком взглянув на меня. - Вдруг это шпионка из ОГ? Или журналистка?

Как-то не подумали.. - протянула Изольда, нахмурившись, - но ведь это можно сделать и здесь! Прости, Кларочка, это необходимость. Не бойся, обыскивать тебя будем только мы с Гретой. Том! - позвала она проходящего мимо молодого человека в темной фуражке и матросской тельняшке с темными брюками клеш. - Отведи-ка новеньких ребятишек на палубу номер 3. Иди живо, и нечего глазеть на новенькую! И чтоб руки не распускал, знаю я тебя! Иначе сразу вылетишь отсюда!

А я ему и не дам руки распускать, - сощурилась я. - Никому не дам! Пусть только попробуют!

Чернявый Том увел таращившихся по сторонам ребят. Меня же повели в красиво обставленную каюту.

Я не боялась обыска, ибо не была ни в чем виновна. Опасалась я лишь того, что будет обнаружен и отнят драгоценный кулон в форме сердца, с которым я не расставалась. Но к счастью, они его не заметили. Странно. Я чувствовала, как ловкие руки Греты трогают мою одежду именно в районе потайного кармана, и боялась, что женщина вот-вот вытащит мое сокровище, но обошлось.

Она чиста, - объявила Изольда, после того как заставила меня раздеться догола. - Все в порядке! А ты можешь одеваться, - кивнула она мне. - Пока в свое. Потом мы принесем тебе форму по размеру.

Почему вы так боитесь прессы? - спросила я, одевшись. - Вам есть что скрывать от общественности?

Не будь слишком любопытной, милочка! - Грета сощурила льдисто-голубые глаза. - Здесь таких не жалуют.

Гретхен, но ведь теперь она - одна из нас! - встала на мою сторону Изольда. - Значит, имеет право все знать!

Грета сунула мне в руки небольшой листок. "Я, нижеподписавшаяся..., обязуюсь не разглашать информацию об увиденном и услышанном на яхте "Розалина" (проект "Радужный мост"). В противном случае будут приняты меры вплоть до физического устранения." Что?!

Подпиши, - велела Грета. - Здесь и здесь.

Что значит "физическое устранение"? - спросила я.

Если будешь помалкивать, до этого не дойдет, - фыркнула Грета.
глава 14. Доктор и маэстро.

Юджин набрал номер Питвика, но тот не отвечал.

Уж не случилось ли чего? - обеспокоенно спросил он коллег. - От этого Полоза всего можно ожидать.

Это точно, - проворчал Доктор, сдвинув тонкие, почти незаметные брови.

Автомобиль ученых-особистов тем временем подкатил к особняку маэстро, точнее, к скрывающему его высокому забору.

Вышедший первым Юджин хотел было нажать на картинку с гномиком, но тут ворота распахнулись сами собой.

Хозяин ждет вас, - сказал гостям встречающий их карлик. - Идите за мной.

Особисты вошли в дом.

Что с Вами, Док? - участливо спросил Юджин, заметив, как побледнел и схватился за грудь их новый друг. - Вам плохо? Митя, аптечку!

Нет-нет, всё в порядке, - запротестовал Доктор, пытаясь успокоиться. - Это бывает иногда..

Из коридора навстречу гостям вылетел светлый ураганчик в розовой блузке и синих джинсах, чтобы повиснуть на шее у Доктора.

Докки!! - прозвенела счастливая девочка. - Ты нашелся!

Алли!! - обнял ее таймлорд. - Я так рад, что с тобой все в порядке. Думаю, ты уже поняла, к какой расе относится хозяин этого дома.. - добавил он так тихо, чтобы слышала только его ассистентка.

Та кивнула.

О, какие у нас гости! - раздался вкрадчивый, бархатный голос, и появился вальяжный Полоз. - Представители знаменитой Особой Гвардии почтили визитом мое скромное жилище! Чем могу быть обязан? И не представите ли мне своего нового коллегу?

Хватит ломать комедию, сударь, не в цирке! - сощурился Юджин. - Скажите нам, что Вы сделали с нашим коллегой Петром Питвиком, пришедшим сюда раньше нас. И не надо отпираться, мы знаем, что он здесь!

Господин Питвик? - задумался Полоз. - Это не тот ли представительный мужчина, который проник сюда под видом журналиста и сделал пару снимков без моего на то позволения? Если Вы имеете в виду его, то он сейчас спит в комнате для гостей, ибо очень устал. Что же вы так загоняли своего коллегу?

Док, а знаешь, что мне показывал маэстро? - тихонько спросила Алли, ластясь к другу, - очень интересное изобретение под названием "хроноскоп". Он создает копии людей из прошлого. Живые копии! Они у него в кабинете. А еще там есть ТАРДИС!

Живые копии? И тебя это не настораживает? - спросил хозяин синей будки. - Мне это напомнило дубликаты сознания Нестин..

Что значит "спит"? - возмутился Юджин. - Где он?

Там, где сейчас будете и вы, людишки! - захохотал злодей. - Мне не нужны свидетели из низшей расы!

Что это значит? Что за оскорбле.. - начал было Юджин, поднимая пистолет-парализатор, но вдруг замер с открытым ртом и зависшей в воздухе рукой. Его коллеги тоже превратились в статуи. Не избежала эта участь и Карлушу.

Алли с ужасом ожидала, что и она окаменеет, но с ней ничего подобного не произошло.

Не дрожи, Алли, тебя я пока не трону, - осклабился Полоз, заметив ее страх. - А они будут стоять столбами, пока я им не разрешу ожить!

От папочки научился, Полик? - спросил Доктор, сощурившись.

Что, узнал меня? - хмыкнул таймлорд. - Ну здравствуй, Тэта! Только не называй меня больше уменьшительным именем. Я уже давно не тот застенчивый малыш, которого вы с Кощеем третировали в свое удовольствие! Я Полихрониус!!

Полихрониус? - удивилась Алли. - Что-то не припомню такого в классике... Мастера знаю, Рани знаю, Роману, Омегу, Браксиателя, даже Валеярда, а его - нет.

Значит, в твоем сериале показали не всех, - пожал плечами Доктор. - Полихрониус - сын Рассилона.

Того самого? - Алли сжала кулаки. - Который едва не устроил Конец Времени? И подцепил Циненого?

Доктор кивнул.

Ах, какая эрудированная у тебя помощница, - Полоз провел рукой по волосам девочки. - И про Галлифрей знает, и энергии читает. И симпатичная вдобавок. Пожалуй, я у тебя ее украду, Тэта. Прямо сейчас!! А потом навещу Кощея - с ним тоже надо свести старые счеты! И Клару вашу тоже стоит проучить..

А Клару-то за что? - не выдержала Алли.

Есть и у нее грешки, - фыркнул Полихрониус. - Еще с галлифрейских времен не оплаченные должки!

Он прошелся по комнате, наслаждаясь растерянностью и ужасом гостей.

А знаешь, Док, когда мы с ним встретились, он был разделенным, - сказала Алли. - Но как-то странно.

Это ведь ты был ученым в ТПИ и ограбил его основателя? - спросил Доктор.

Вы и об этом пронюхали, - фыркнул злодей. - Ну да. В девятой регенерации. Сейчас же я живу десятой жизнью. Удрав с Галлифрея, я долго скитался, пока моя ТАРДИС-Двойка не вышла из строя здесь, на Земле. К счастью, здесь неподалеку есть крупный межпространственно-темпоральный разлом - как раз в районе ТПИ. Благодаря исследованиям моих новых коллег я нашел его и подкормил мою ТАРДИС. А за украденные бумажки и чертежи получил немало денег у их основных конкурентов. Потом мои настырные бывшие коллеги, - он с силой пнул окаменевшего Юджина в зад, - нашли меня и там, в Византийске. Пришлось пожертвовать моим тамошним домом..

Нашли обезображенное тело, позднее исчезнувшее из морга, - вспомнил Док. - Как ты это провернул? И на фото из института ты выглядел иначе. Неужели...

Вот именно! - кивнул Полоз. - Вот только глаза, как всегда, меня подвели. Что бы я не делал, их цвет не меняется! И вот это тоже стало моей вечной визитной карточкой, - показал он татуировку со змеей.

Но ты же был разделенным! - не понимал Тэта. - Как можно регенерировать без энергии таймлорда? И управлять ТАРДИС?

Если разделение полное - то нельзя, - отвечал его старый знакомый. - А если неполное, как у меня, - почему нет? Большая часть энергии и знаний повелителя времени остается у меня. А теперь мне пора, Тэта, заболтался я тут с тобой! Вернее, нам пора!

Полоз быстро щелкнул пальцами, и Алли тоже застыла истуканчиком.

Нет! - Доктор вскинул было отвертку, но противник успел бросить ему в лицо что-то блестящее. Тэта со стоном упал на пол.

Полоз же, подбежав к стене, нажал на незаметную кнопку. Выдвинулся пульт.

"Программа самоуничтожения активирована!" - раздался металлический голос. - "Осталось 5 минут 59 секунд..."

Счастливо оставаться, Тэта!! - сказал Полоз, с усмешкой глядя на пытающегося подняться соплеменника. - Сыграем в галлифрейскую игру. На кону - жизни девчонки и других твоих дружков! А может, я приберу к рукам и всю эту никчемную планету... Галлифрейская игра, кто найдет - тому ура, проигравшему - позор, вот и весь наш разговор!! - пропел он. - И помни: я не люблю играть по правилам! Ищи, если останешься цел! Время пошло!

Ухмыляясь, он втащил Алли в украшенный золотыми завитушками серый шкаф-ТАРДИС. Через пару секунд машина времени исчезла.
Глава 15. Спасение из ловушки.

Как только ТАРДИС Полоза улетела, люди вокруг Доктора зашевелились.

Что произошло? - спросил Юджин. - Где Полоз?

Улетел, прихватив мою помощницу, - ответил Доктор, поднимаясь на ноги.

Хозяин активировал уничтожение дома, - сказал Карлуша, кивнув на пульт, над которым горели кровавые цифры обратного отсчета. - Мы погибнем.

Вот мерзавец! - ругнулся Виктор. - А где Питвик? Он спит и не знает, что нам грозит опасность!

Я верну его. - Карлуша щелкнул кнопкой маленького пульта, вынутого из кармана, и перед учеными появился ничего не понимающий коллега.

Что происходит, Юджин? - спросил он у шефа.

Взорвемся мы к чертовой матери, вот что! - сердито отозвался тот. - Осталось две минуты! Доктор, Вы сказали, тот тип улетел? Что это значит? На чем?

На машине времени, - ответил таймлорд, помрачнев. - Теперь он может быть где и когда угодно.. Со своими играми.. Это я так, неважно.

А нельзя отключить эту адскую машину? - спросил Митя. - Может, Вы нам поможете, господин карлик? - посмотрел он на Карлушу.

Человечек только горестно махнул рукой.

Я не знаю секретного кода, который отключает систему, - признался он. - Мы обречены!

А вот и нет, друг мой! - вышел вперед Доктор. - Без паники! Ведь у нас есть чудесная звуковая отвертка!!

Подмигнув новым друзьям, он нацелил отвертку на пульт. Раздалось громкое жужжание, сменившееся потрескиванием. Потом Доктор вскрикнул, когда отвертка взорвалась у него в руке.

Ну Полик, он и это предусмотрел! - простонал галлифреец. - Защита от инопланетных технологий!

Каких технологий?! - вытаращил глаза Питвик. - Вы что, пришелец?

Да, и не скрываю этого, - кивнул Док, все еще расстроенный потерей отвертки. - Я повелитель времени с планеты Галлифрей. К этой же расе принадлежит и бывший хозяин этого дома. Мы с ним встречались раньше..

Сударь, это, конечно, очень интересно, - подал голос Митя, - но у нас почти не осталось времени...

До самоуничтожения осталось 10 секунд, - раздался в подтверждение бесстрастный металлический голос. - 10, 9, 8, 7...

Пойте отходную, молитесь кто верит, - сказал Юджин, обнимая Питвика. - И простите меня за все... Я тоже всех прощаю, и даже этого мерзавца...

Карлуша, а твой телепорт работает только в пределах дома? - спросил Доктор.

Да, - ответил тот, упав на пол и закрыв глаза.

3 секунды, две... - нагнетал ужас зловещий голос.

Все, включая и Дока, уже приготовились к неизбежному, как вдруг вокруг них вспыхнул синий свет.

*Что бы вы без меня делали!* - раздался в воздухе чуть насмешливый грубоватый женский голос.

Секси! - прошептал Доктор.

Послышался громкий гул, и синяя спасительница покинула опасное место за доли секунды до взрыва, унося с собой счастливого Дока и шокированных людей.
глава 16. Клара: новые обязанности.Клара.

После подписания договора Изольда и Грета устроили мне экскурсию по яхте. На каждой из четырех жилых палуб жили дети. На первой - малыши до семи лет, на второй - от семи до 10 лет, на третьей - от 10 до 14 лет, и на четвертой - подростки до 18 лет. Везде только мальчики. Старшие ребята смотрели на меня плотоядными взглядами, один - рыжий и патлатый - чуть не ущипнул меня за попу, но его рука была перехвачена Изольдой.

Это новая воспитательница, Марк! - сказала женщина, смерив парня ледяным взглядом. - Правило Љ 1 - оскорбление воспитателя! Карцер плюс три плюс двадцать! Элин, запиши! - приказала она стоявшей тут же упитанной даме.

Что такое "плюс три, плюс двадцать"? - заинтересовалась я.

Система наказаний для этих обормотов, - ответила с усмешкой Грета. - "Плюс три" означает три дня в карцере - это трюм. "Плюс двадцать" же - двадцать розог по мягкому месту. Число зависит от тяжести проступка. Да не жалей ты их, с ними иначе нельзя. Они ж тут сплошь воры и хулиганы, таких только порка исправляет. А чуть слабину дашь - на шею сядут и ножки свесят..

И на других палубах так? - холодея, спросила я.

Да, - кивнула Изольда. - Пороки надо искоренять с детства. Ты будешь на третьей работать - именно там нужна замена. Идем!

Меня привели на третью палубу. По ней чинно, парами, ходили ребята, среди которых я вдруг увидела Пита, уже одетого как все в зеленую с желтыми пятнами курточку с белыми буквами ЧПИД на спине и такого же цвета брюки. На голове у мальчика была зеленая кепка с козырьком.

А ну, охламоны, стройся! Равняйсь! Смирно! - гаркнула Изольда.

Мальчики тут же выстроились в длинную шеренгу. Замешкался лишь Пит.

Эй ты, новенький! Выйди из строя! - рявкнула на него Грета. - Как тебя зовут?

Петр Викулов, - ответил мальчик.

Изольда, подойдя, хлестнула его по щеке.

Обращаясь ко мне, Викулов, нужно говорить "госпожа Изольда"! К другим воспитателям - с добавлением слова "мадам"! Если будешь запаздывать во время построения, на обед или на уроки, а также непочтительно здороваться и неправильно застилать койку - получишь дополнительный "плюс" к наказаниям. Все ясно?

Да, госпожа Изольда, - послушно ответил Петя, потирая вспухшую щеку.

Встань в строй! Итак, дети, позвольте мне представить вам вашу новую воспитательницу - мадам Клару, - сказала Изольда, выталкивая меня вперед. - Она, как вам уже известно, заменит ушедшую в декрет мадам Хильду. Хоть Клара будет работать у нас временно, это не повод относиться к ней с меньшим почтением! Помните: завтра пятница! Помывочный день! А в субботу к нам, как обычно, приедет комиссия из города во главе с самим Ромом Заяловым, да пошлет ему Пресвятая Дева благодать! Вольно!

Что такое "помывочный день"? - не поняла я.

У нас здесь нет бань и душевых комнат для детей, только для персонала, - ответила Изольда. - Каждую пятницу приезжает специальная баржа, где их и моют. Там же и распределитель, где каждый получает то, что заслужил в течение недели. Неделя у нас отсчитывается от пятницы до пятницы, запомни.

Скоро тебе принесут форму, - сказала Грета. - А жить ты будешь вон там, - указала она мне на дверь небольшой каюты. - Осваивайся, а нам пора! И помни: никаких телячьих нежностей! Мы здесь не за сюси-пуси жалование получаем!

Прежде чем покинуть палубу, Изольда подозвала к себе одного из мальчиков, высокого, с тонкими чертами лица, сразу изогнувшего губы в угодливой улыбке. "Подхалим!" - с презрением подумала я.

Послушай, Ян, - сказала ему Изольда, даже не потрудившись понизить голос до шепота, - последи-ка за Кларой. Чуть заметишь, что она проявляет нежелательную мягкотелость - немедленно сообщи мне или Грете. Если постараешься - я замолвлю за тебя словечко перед самим господином Заяловым!!

Да, госпожа Изольда, Янни справится! - ответил мальчик, чуть растягивая слова и кланяясь.
глава 17. В ТАРДИС Полоза

Отпусти меня, ты хуже Циненого! - закричала Алли, когда в комнату-без-выхода, где ее заперли, вошел Полоз. - Док все равно тебя найдет и спасет меня! Он отследит тебя с помощью Няши!

Ой, как ты меня напугала! - притворно испугался злой таймлорд. - Знай, что твоему разлюбезному Тэте меня не найти! Я закрылся, и никакая ТАРДИС, даже самой продвинутой модели, не сможет меня засечь! Что уж говорить о его сороковой развалине, в которой даже Хамелеон не работает!

Не смей обзывать Няшу, змей несчастный! - Алли бросилась было на злодея с кулаками, но была отброшена назад упругим силовым полем, окружающим пришельца.

*Няша.. Фу! Ну и имечко для ТАРДИС!* - прогудела резким неприятным голосом Двойка - машина времени Полоза. - *Я бы скорее самоуничтожилась, чем приняла такое унизительное имя!*

Думаешь, у тебя имя лучше? - хмыкнула девочка. - Двойка - как плохая оценка в школе!

Двойка, встряхни-ка эту дерзкую девчонку как следует, - велел сын Рассилона. - Может, тогда она будет повежливее? А потом найди-ка мне нынешнее местоположение Кощея. Устроим ему сюрпризик. Что ты там говорила, Алли, насчет его адреса? Лондон, Эйкер-стрит? А век какой?

Не скажу, - дерзко ответила самая юная спутница Доктора.

Нет, скажешь! - Полоз выстрелил в девочку из отвертки. От жгучей боли из глаз Алли брызнули слезы. - Будет еще больнее, если не скажешь! Ну? Двойка, освежи-ка ей память!

*С превеликим удовольствием, повелитель!* - машина времени сильно тряхнула девочку, но та лишь усмехнулась.

У Двойки и волны на двойку, - сказала она. - Тебе бы у Няшки поучиться..

*Перестань сравнивать меня с вашей развалюхой!* - мощнейшая волна подбросила девочку чуть не под потолок.

Так в каком веке живет Кощей? - спросил Полоз, нацелив отвертку на пытающуюся подняться на ноги пленницу. Не дождавшись ответа, он подскочил к девочке, и схватив ее за подбородок, впился в ее глаза своими синими, гипнотическими.

Так-так, двадцать первый век.. Проверим. Двойка, посмотри в базе данных! - приказал злодей.

*В этом мире по данному адресу проживают обычные земные людишки*, - был ответ. - *Таймлорд не обнаружен.*

Значит, ты солгала, девчонка! - взвыл Полихрониус, тряся Алли.

Нет, я не лгу! - ответила спутница Доктора. - Я сама была в этом доме в гостях у Мастера! Со мной были Доктор, Джек и Клара! И Няша, конечно!

*Энергия таймлорда по имени Кощей обнаружена!* - подала голос Двойка. - *Источник - мир, параллельный нашему!*

Летим туда! - приказал Полоз, ознакомившись с координатами на экране. - А тебе недолго здесь осталось находиться, Алли, - сказал он. - Скоро ты найдешь себе новый дом и новых хозяев. Только не уверен, что тебе там понравится. Эта комната-лабиринт покажется тебе раем! А твой распрекрасный Тэта-Айболит проиграет!!! Галлифрейская игра, ла-ла-ла!!

Расхохотавшись, он вышел из комнаты, направившись в консольную. Алли же осталась сидеть на холодном прозрачном полу.
глава 18. Доктор: возвращение в ТПИ.

Что это такое? Где мы находимся? - спросил Юджин, рассматривая необъятную консольную комнату Няши. - И почему так трясет?

Вы находитесь в той самой машине времени, о которой я вам рассказывал, - улыбнулся Доктор, как обычно нарезающий круги вокруг консоли. - Прошу любить и не жаловаться - моя ТАРДИС-Няша, тип 40! А тряска... Что ж, к сожалению, не без этого.

*Это точно!* - прогудел уже знакомый гостям женский голос, заставив Митю завертеть головой в поисках невидимой женщины. - *Ну да, это говорю я, чего таращитесь? Между прочим, ученые-кипяченые, я вас почти доставила по месту назначения. Через секунду будем в вашем ТПИ. Готовьтесь к мягкой посадке!*

Из-под консоли вылетело темное облачко, свидетельствующее о неважном настроении машины времени.

Из-за Алли злишься? - догадался Доктор.

*Угу,* - проворчала его самая верная спутница. - *Никак не могу установить ее местонахождение. Равно как и местоположение ТАРДИС проклятого Полихрониуса. Должно быть, они заблокировались от поисков...*

Мы их все равно найдем, клянусь Галлифреем! - сжал кулаки Док.

Резкий толчок, швырнувший особистов на пол, возвестил о прибытии в фойе Темпорально-пространственного Института.

Немногочисленные сотрудники, находившиеся в фойе и напряженно вслушивавшиеся в голос диктора, сообщавшего экстренные новости с экрана телевизора, встрепенулись, услышав непонятный шум. Потом вытаращились на невесть откуда взявшуюся в помещении синюю полицейскую телефонную будку.

Что это такое? - спросил один из сотрудников, потом потряс за плечо светловолосую девушку, чья хрупкая фигурка сотрясалась от беззвучных рыданий. - Мила, посмотри. Здесь что-то странное!

Отстань, Мишель, - слабо отмахнулась она. - Мне теперь ничто не интересно без Юджина.. Южик, мой бедный Южик! - она снова заплакала.

Дверь будки открылась, и из нее вышли слегка позеленевшие от тряски ученые.

Мы вернулись, слава Корабельной Деве! - воскликнул Юджин.

Южик!!! - Резко повернувшись, девушка бросилась к нему на шею. - Ты жив!! Боже, как я перепугалась!

Вы все живы! - Мишель с опаской дотронулся до плеча Мити, объемистого живота Питвика. - Это правда вы, не призраки и не галлюцинации!

Мы, Миш, мы, - улыбнулся ему Виктор. - Живы, хотя и правда были на волосок от гибели..

По всем каналам уже целый час передают одно и то же, - Мишель кивнул в сторону работающего телевизора. - "В доме известного маэстро и изобретателя, руководителя детского хора "Приморские голоса" Феликса Антуана Полоза прогремел взрыв. Тела хозяина и его слуги Карла Куши пока не были обнаружены. Причины произошедшего выясняются." Мы знали, что вы поехали именно к нему..

Вот именно потому, что мы туда поехали, и произошел этот взрыв, - вздохнул Питвик. - Этот мерзавец догадался, что мы из ОГ, запер нас в доме и собирался взорвать вместе с ним, а сам удрал.

Даже верного слугу не пожалел, на смерть обрек, - с негодованием сжал кулаки Митя. - Вот он, мы его с собой взяли, не бросать же его было - он-то ни в чем не виноват!

Компьютерщик махнул рукой в сторону будки, из дверей которой как раз выбрался испуганно озирающийся горбатый человечек.

Здравствуйте, господа! - поклонился он.

А что это за будка? Как вы спаслись? - спросила Мила, отлипнув, наконец, от своего Юджина.

Не спаслись бы, если бы не наш инопланетный коллега, - глава ТПИ широко улыбнулся стоящему в дверях Няши Доктору. - Это он нас спас.

Вовсе даже и не я, - смутился таймлорд, теребя галстук-бабочку. - Это все она, Няша! - погладил он по боку будку. - Она живая.

Самая настоящая машина времени! - голубые глаза Мити сияли восторгом. - Она круче, чем наша "Игла"! Снаружи вот такая, а внутри - огромадная!! И говорящая!! Вот только трясло так, что меня чуть не вытошнило, извините за подробности.

Мила, шагнув к ТАРДИС, ласково погладила синюю деревянную поверхность, затем, схватив Дока за руку, вытащила его из будки.

Спасибо вам обоим за спасение наших коллег и моего хм.. жениха, - проникновенно сказала она. - Приглашаем вас на пир по случаю этого спасения!! А ну-ка, мальчики, живо в столовую, пусть повара приготовят стол категории суперлюкс! - приказала она коллегам. Те мигом умчались.

Спасибо, конечно, но нам некогда у вас задерживаться, - ответил повелитель времени. - Нам нужно срочно искать двух моих помощниц: Клару, увезенную на какую-то "Розалину", и Алли, похищенную мерзким Полозом.

Я знаю, где "Розалина"! - воскликнул Митя. - Хотите, я Вам подробную карту дам?

*Не помешает,*, - прогудела ТАРДИС, изумив сотрудников ТПИ. - *Хотя лучше я сделаю вот так. Митя, подойди ко мне и протяни левую руку.*

Няш, а может, лучше не надо? - с опаской спросил Доктор. - Ты сейчас в таком состоянии, еще нарушишь что-нибудь в его ментальном фоне..

*Я могу себя контролировать, Доктор!* - рявкнула Няша, выпуская откуда-то тонкий шнур с иголкой на конце. - *Митя, давай руку, не бойся. Будет не очень больно, как комарик ужалит!*

Угу, огромный кровожадный галактический комар, - хмыкнул Док.

*Слушай его больше!* - Няша дотянулась шнуром до руки попятившегося Мити. - *Правило Љ 1: Доктор лжет! Раз!*

Ой! - ойкнул юный врач, когда иголка на конце шнура впилась в его руку в локтевом сгибе.

*Готово!* - прогудела Няша, убирая шнур. - *Вся нужная информация уже в моей базе данных! Что, уже не больно?*

Неа, - покрутил головой парень, удивленно рассматривая руку, на которой даже следа от прокола не осталось.

Ну, не поминайте лихом, друзья, нам пора, - сказал Док, заходя в ТАРДИС.

Подожди, Док, возьми вот это, авось пригодится! - Юджин почти насильно вложил в руку таймлорда пистолет-парализатор.

Вообще-то я не любитель оружия, - протянул таймлорд.

Считай это подарком на память о нас! - хлопнул его по плечу ученый. - И надери-ка от всех нас задницу этому Полозу! Чтоб ему долго еще икалось!! И за нас, и за моего ограбленного отца!

И за несчастного Карлушу, - сказала Мила, гладя по голове смущенного карлика.

*И за нашу маленькую Алли!* - добавила Няша грозно. - *Надерем, клянусь Галлифреем!*

Помахав рукой новым друзьям, Доктор скрылся внутри машины времени. И через секунду та с громким гулом покинула Институт.
глава 19. Полоз навещает Мастера.

Наш мир. 2012 год. Лондон.

Джон Фрей, без пяти минут премьер-министр Великобритании, безмятежно насвистывая, возвращался домой после очередных теледебатов. Он так устал, что не сразу заметил классическую лондонскую красную телефонную будку, невесть откуда взявшуюся возле его особняка.

Внезапно ему показалось, что его кто-то позвал, причем не глупым человеческим именем, а Истинным, таймлордовским. Мужчина оглянулся, но никого не увидел. Пожав плечами, он направился к дверям дома.

Мастер! Пожалуйста, помогите! - снова раздался прямо в его голове тоненький, странно знакомый голосок. - Берегитесь По..!

Голос резко замолчал.

"Опять безумие вернулось!" - подумал Мастер, вздохнув. - "То барабанная дробь, то голоса... А я-то так мечтал пожить спокойно, без убийств и разрушений... Почему этот голос показался мне таким знакомым? Ой, еще и сердца защемило, будто таймлорд рядом. Неужто опять Тэта-непоседа пожаловал со своей синей недотрогой и нахальными спутниками?"

А у нас гость, сэр! - сообщил ему, кланяясь, старый слуга Бэрримор. - Сказал, что он Ваш друг. Я говорил ему, что Вас нет дома, просил его зайти завтра, но он оказался очень настойчивым.

Старик не смог признаться хозяину, что позволил гостю войти в дом, да еще и подняться в хозяйский кабинет после того, как встретился глазами с этим странным посетителем.

Что же Вы, уважаемый Бэрримор, хозяина на пороге держите? - послышался сверху насмешливый мужской голос. - Это по меньшей мере невежливо и непочтительно. Пропустите его и оставьте нас наедине. Я вас надолго не задержу.

Странный голос не был похож на голос Дока, и в то же время Мастер не сомневался в том, что его обладатель - таймлорд. Но вот кто именно?

Кто Вы, сэр, и по какому праву распоряжаетесь в моем доме? - спросил он грозно.

А вот поднимись - и поймешь, если до сих пор не понял, - фыркнули в ответ.

Рассерженный и заинтригованный этим откровенно издевательским тоном, заклятый друг Доктора взлетел вверх по лестнице, намереваясь задать жару неведомому наглецу.

Дверь в его кабинет была открыта, и не только она. Заглянув внутрь, Мастер похолодел, увидев распахнутую настежь дверь черного шкафа- Единицы, его ТАРДИС!! Но кто посмел взломать дверь своенравной машины времени в отсутствие хозяина?

Ответ на свой вопрос таймлорд увидел через пару минут, когда из Единицы вышел вальяжной походкой темноволосый молодой человек в официальном черном костюме. Ярко-синие глаза так и впились в лицо оторопевшего Мастера, заставив сердца отозваться суматошной морзянкой.

Полик?! Ты?! - охнул будущий премьер-министр.

Сколько раз тебе говорить, Кощей: не Полик, а Полихрониус! - наставительно отвечал гость.

Что тебе от меня нужно? - резко спросил Мастер, нашаривая отвертку. - Только-только с твоим папашей разобрался..

Папаша меня не волнует, - скривился его старый знакомый. - А от тебя мне нужно то же, что и от твоего дружка Тэты.

А именно? Хватит загадок, наследничек! - не выдержал Кощей, вынимая отвертку. - Говори, змей синеглазый! Или проваливай!

Негостеприимный ты, Кощей, - покачал головой сын Рассилона. - Чуть гости на порог - а ты их, не накормив, не напоив, вопросами терзаешь и гонишь.. Впрочем, уйти я итак скоро уйду - меня в другом месте и времени ждут. Но прежде предлагаю тебе сыграть в галлифрейскую игру. Тэта уже вступил в игру, и для него время давно пошло! А вот для тебя секунды побегут лишь с того момента, как я произнесу имя твоей пропажи!

Ну?! - Черные глаза Мастера скрестились с ярко-синими гостя, как в юности. И опять, как тогда, противник устоял перед гипнотическими чарами Кощея.

Погоди, не торопись, рано еще торопиться, - засмеялся Полихрониус. - Время еще не пошло! А имя той, что на кону - Клэйрис! Или, в разделенном виде - Клара Освальд!

Так это и правда была она? - Мастер схватился за левое сердце. - Она была здесь совсем недавно, неделю назад.. С Тэтой, странной девчонкой Алли и нахалом-капитаном..

Знаю, - отвечал Полик, - От тебя они прилетели ко мне, правда, никакого капитана с ними не было. У Тэты я спрятал девчонку - он к ней очень привязан. Хотел сначала его сороковую развалину, но передумал - тем более что ее все равно не было в том мире: успела, видите ли, в фортекс удрать. А вот Клэйрис - удачное приобретение. Я знаю, ты ведь все еще любишь ее..

Я думал, она погибла тогда.. - прошептал Мастер, падая в кресло.

Нет, не погибла. Инсценировав ее смерть, я увез влюбленную в меня дурочку на Землю и заставил разделиться. Но только без часов - я нашел другой, более интересный предмет. Сам для виду разделился тоже - почти классическим способом. Превратил ее в младенца, отнес под порог дома бездетной парочки, а сам отправился дальше, искать приключения. Ну и занесло меня в тот мирок, где проживаю сейчас.

А вот теперь времечко пошло, - помолчав, сказал Полик. - Если не найдешь в течение стандартного срока - потеряешь ее навсегда. Она разделена, ничего о себе не помнит, тебя не помнит.. Правда, кулончик пока что у нее - но это ей вряд ли поможет. А ты не рассчитывай опять на помощь своей или отцовской ТАРДИС, Кощей! Я немного покопался в ее настроечках - ее уломать оказалось даже проще чем развалюху Тэты! Пока, Кощей! Тик-так, спешат часы, и дни бегут вперед, И если опоздаешь ты - покража пропадет! Галлифрейская игра, кто найдет - тому ура, проигравшему - позор, вот и весь наш разговор!!

Пропев эту песенку и подмигнув Мастеру, сын Рассилона нажал на кнопку браслета на руке и испарился.

Через секунду с улицы донесся шум улетающей ТАРДИС.
глава 20. Клара: испытание на прочность.Клара.

И вот начался мой первый рабочий день на яхте "Розалина". Я делала все согласно списку обязанностей, принесенному Гретой вместе с воспитательской униформой. Проверила, как заправлены койки ребят, понаблюдала, как мальчики делают зарядку на палубе, затем - построение. Я чувствовала, что за мной все время следят карие глаза Янни. Мальчик угодливо улыбался мне, держал для меня дверь - в общем, выслуживался как мог. Меня это раздражало, но я старалась не подавать виду.

Другие ребята, как я заметила, были запуганными. Они не бегали, не шутили, не смеялись, переговаривались шепотом и не помогали друг другу. На меня они смотрели затравленно, как волчата.

Близилось время обеда и большое обеденное построение, на которое должна была прийти Изольда. Вот послышался перестук ее каблучков.

Стройся, охламоны! - рявкнула представительница ЧПИД. - Равняйсь! Смирно! Все на месте? - спросила она меня.

Вроде все, - отозвалась я, оглядев вытянувшихся ребят.

Вы в этом уверены, милочка? - издевательски спросила Изольда. - По-моему, одного из них не хватает. Новенького Викулова.

Ой! - я только сейчас заметила отсутствие моего пристанского знакомого. - Действительно.. И как я не уследила!

На первый раз прощается, - снисходительно улыбнулась менеджер по персоналу. - Где Викулов, кто знает? - спросила она у ребят.

Я знаю, госпожа Изольда! - раздался в ответ подобострастный голос Янни. - Он сокровища искать пошел. Видно, кто-то ему легенду рассказал о потайном ходе!

Какие сокровища? Что за потайной ход? - не поняла я.

Да так, одна глупая байка, - отмахнулась Изольда. - Якобы в одной из кают есть ход, ведущий в комнату с сокровищами древних пиратов.. Что только не придумают!

Вдруг мне показалось, что откуда-то слышится настойчивый стук. Прислушавшись, я поняла, что исходит звук из хозяйственной кладовки в конце жилого коридора.

Вы слышали? - спросила я взволнованно. - Кто-то стучит! Это там!

В кладовке, мадам Клара? - удивился Янни. - Там днем никого нет. Кто же может стучать?

Судя по тому, как забегали его глаза и запунцовели щеки, я поняла, что дело нечисто.

Может, духи пиратов? - фыркнула Изольда, не воспринявшая мои слова всерьез.

Давайте посмотрим! - я побежала к кладовке. За мной потянулись Янни и Изольда. Ребята хотели было присоединиться, но Изольда велела им оставаться на местах.

Выпустите меня! - послышался голосок мальчика из-за двери. Петя!

Сейчас, Петь! - я потянула ручку на себя, но дверь не открылась. А что, если повернуть ручку? После второго поворота влево раздался щелчок, и дверь открылась.

Бледный перепуганный Петя вышел из кладовки. Он открыл рот, собираясь что-то сказать, но был прерван резким голосом Изольды.

Что ты там делал? Воспитанникам нельзя находиться в служебном помещении! Плюс семь по мягкому месту! - гневно сказала ему старшая воспитательница.

Мадам Клара, госпожа Изольда, - начал Петя. - Меня кто-то запер там.. Я не виноват.

Кто же запер? - спросила я, хотя уже догадывалась, кто. - Не Циммерман ли?

Как Вы могли подумать, мадам? - возмутился подхалим. - Я к этой кладовке и близко не подходил. Я же знаю, в отличие от некоторых, что там находиться нельзя!!

Именно он! - воскликнул Петя. - Он рассказал мне про клад и обещал показать потайной ход. А я, дурак, поверил, сунулся в кладовку. Там темнотища, хоть глаз выколи, потому что иллюминаторов нету. Я споткнулся обо что-то в темноте и упал, а потом услышал скрип поворачиваемой дверной ручки. Это Янни, больше некому!

Это клевета, госпожа!! - вскричал Янни. - Я ему ничего не рассказывал и не запирал! Добавьте ему еще трешку за клевету!

Это тебе надо приплюсовать, обманщик! - Петя, забыв обо всем, кинулся на обидчика.

Так-так, Викулов! А вот за драку точно получишь еще пятерку! - встала у него на пути грозная Изольда. - Наш Янни не смог бы этого сделать, он хороший мальчик, раньше всех стал на путь исправления. Он на хорошем счету у самого господина Заялова!

А я согласна с Петей, - возразила я. - Это вполне мог сделать Ян. Петю подставили, и он не заслужил семи ударов наказания!

Заслужил или нет - мы его все равно накажем, чтобы впредь неповадно было! - сдвинула брови Изольда. - А ты, Кларочка, не защищай этого потенциального бандита. Мне стало известно, что ты закрыла глаза на неправильное застилание коек у двух ребят, да еще сама помогла им их заправить! Мы им не няньки! Вольно!

Смерив меня напоследок презрительным взглядом, женщина удалилась.

А после тихого часа к яхте подвалила тяжелая черная баржа.

На помывку парами шагом марш! - скомандовала Изольда, и мы вместе с ней повели ребят на эту баржу.

После купания мальчики один за другим подходили к мадам Грете, сидящей в тамбуре баржи. Та, глядя в блокнотик, сортировала их - направо и налево. Тех, кого направо, уже ждали крепкие тетушки в чпидовской форме с розгами в руках. Толкнув бедолаг на скамейки, женщины начинали хлестать их по голым задам. Крики и плач разносились по всей барже.

Здесь были ребята со всей "Розалины", включая и совсем несмышленых малышей.

Когда одна из теток с особым остервенением и какой-то злобной радостью начала лупить еще одного моего знакомого - Гошу Зайца, я не выдержала.

Вот тебе бы так, жаба! - рявкнула я, подбегая к мучительнице. Пользуясь ее замешательством, я выхватила у нее розгу и ударила ее этой розгой по необъятному заду. Толстуха жалобно вскрикнула. Я же переломила розгу о колено.

Добренькая нашлась! - прошипела Грета, цепко схватив меня за плечо. - Ломаешь установленный порядок? Ну ничего, господин Заялов разберется с тобой!

Вот именно! Запереть мерзавку в трюм! - отдала приказ багровая от гнева Изольда. - Пусть сидит там, пока не приедет шеф!

Ко мне подошли двое крепких парней и поволокли обратно на яхту.

В трюм?! Но ведь там же.. - начала было изменившаяся в лице Грета.

Ш-ш-ш! Мы не одни! - шикнула на нее Изольда. - Ну и найдет она это, что с того? Она все равно никому не расскажет!
глава 21. Встреча заклятых друзей.

Мастер закрылся в своем кабинете. Старый слуга только вздыхал, слыша грохот, доносящийся оттуда и означающий, что хозяин сильно не в духе.

Что со мной происходит? - кипел таймлорд, всаживая в стену пулю за пулей. - И когда я успел стать таким нюней? Раньше я затыкал преспокойно этого Полика, опускал ниже плинтуса, не боясь гнева его папаши.. А теперь наоборот - он так нагло себя вел здесь, в моем доме, а я даже не угостил его ни отверткой, ни молнией с руки... А ты-то, Единица, как могла позволить ему испортить твои переходные механизмы? - спросил он у своей машины времени. - Тоже хороша...

*Я не успела опомниться, как он перенастроил мою систему перехода между мирами,* - прогудела та низким печальным голосом. - *Я его трясла, током ударила - он только фыркал. Самое обидное, что я знаю, где он и когда, но не могу доставить туда тебя, мой Мастер!*

А переустановить систему ты не можешь? - с надеждой спросил галлифреец.

*Нет!* - был ответ. - *Он поставил блок, который я не могу снять без посторонней помощи...*

К сожалению, я не спец по твоим тайми-вайми штучкам, - развел руками Мастер. - Меня всегда больше интересовала власть, чем наука. В отличие от Тэты... А вот и он, легок на помине! - обрадовался он, заслышав знакомый гул и увидев синюю будку, появившуюся в комнате.

Няша, зачем ты меня сюда притащила? - спросил Доктор, осматриваясь. - Это же дом Мастера! Мы же не его ищем!

*Раз принесла, значит, надо!* - парировала Старушка. - *Привет Циненому и Единице!*

Привет, спасители Вселенной, - откликнулся Мастер. - А меня недавно Полик навещал, чтоб ему сто далеков встретилось!

А с ним не было Алли или Клары? - тут же поинтересовался Док. - Ты знаешь, опять Игра..

Клэйрис не видел, а вот Алли вроде слышал.. - ответил друг. - Ее голос прозвучал прямо в моей голове.. И про Игру я знаю, теперь для меня тоже время пошло. У тебя - Алли, у меня - Клэйрис..

А почему ты назвал Клару Клэйрис? - не понял Док. - Клэйрис же погибла тогда во время атаки далеков.. Ее убили, не дав регенерировать..

Нет, не убили, - вздохнул Мастер, затем вкратце пересказал другу признание Полихрониуса.

Так, значит, она разделена, и с ней может случиться все что угодно! - охнул Тэта.

Вот именно. Этот мерзавец еще и испортил мою Единицу, чтобы она не смогла перемещаться между мирами, - пожаловался Мастер.

Этому горю легко помочь, - Док вошел в машину времени друга, закатывая рукава. - И ты, Няш, тоже пригодишься. Исцеляющий импульс!

*Пожалуйста!* - синяя ТАРДИС Доктора выпустила тонкий золотой луч. - *Но только ради сестры, не ради тебя, Циненый! Я еще не забыла, как ты меня угонял и мучил..."

И опять угоню, если твой хозяин не починит Единицу! - пригрозил хозяин дома. - Ишь ты, Няша! Вот ведь имечко!

Доктор еще полчаса провозился с Единицей, наконец, вышел из нее, вытирая пот.

Принимай работу, Кощей, - сказал он, улыбаясь. - Механизм перемещения в параллельные миры восстановлен! А я, пожалуй, полечу! Мое-то время давно начало отсчет. И я более чем уверен, что Полик спрятал наших девочек в разных местах. Удачи тебе! И помни: наш противник не любит играть по правилам...

Помню, - кивнул друг. - Спасибо тебе, Тэта, ты настоящий друг! Прости еще раз за все причиненное тебе зло. Дурак я был, не понимал, что все беды - от Рассилона и его семейки. Я так расстроен всем этим, что барабаны опять вернулись... Я уж думал, что они умолкли навсегда.. Удачи вам, друзья! - он помахал рукой растворяющейся Няше, затем вошел в свою Единицу.

Бэрримор! - крикнул он, прежде чем улететь. - Я уезжаю. Постараюсь вернуться завтра-послезавтра. Береги себя!

Берегите себя, сэр! Да поможет Вам ваша волшебная машина! - отвечал слуга.

Черный шкаф, загудев, исчез.

глава 22. Ужасная судьба, уготованная Алли.

*А эта маленькая дрянь пыталась на менталке с Кощеем связаться!* - наябедничала Двойка вернувшемуся Полозу. - *Но я это дело быстро пресекла!*

Вот как? - таймлорд изогнул темную бровь. - Выходит, девчонка не так проста! Что ж, тем интереснее игра и тем большую цену придется заплатить ее будущим хозяевам!

Какая игра? Каким хозяевам? - простонала девочка, лежащая на полу ТАРДИС. - Ох как раскалывается голова!

*Головка бо-бо?* - издевательски пропела Двойка. - *И поделом! А не надо было на помощь звать, ментальщица недоделанная! Стоило мне на миг отвлечься...*

Двойка, не злорадствуй! - сверкнул синими глазами Полихрониус. - Научила уму-разуму, и хватит с нее. Скоро прибудем на Весперос, и к началу торгов она должна быть в форме. Никому не нужен забитый и измученный раньше времени товар! Потому.. Двойной исцеляющий импульс, немедленно!! - приказал он.

*Не буду я ее лечить!* - воспротивилась машина времени. - *Я не их добренькая Сороковая, которая транжирит целительную энергию направо и налево!*

Нет, ты будешь! - сын Рассилона говорил спокойно, но в его голосе слышалась нешуточная угроза. - Лучше не зли меня! Думаешь, я не найду тебе замену?

*Ладно уж, как скажете, повелитель!* - Двойка неохотно выпустила пару золотых лучей в сторону стонущей пленницы. Щеки девочки порозовели, и она медленно поднялась на ноги.

Спасибо, - поблагодарила она.

*Не за что!* - откликнулась машина времени. - *Курс на Весперос-3120?* - уточнила она.

Полоз кивнул.

Тебе лучше, Алли? - мягко спросил он у девочки, усаживая на диванчик возле консоли. - Не обижайся на мою помощницу, у нее характер такой..

У нашей тоже не подарок, - улыбнулась девочка. - Особенно после того, как Мастер ее переоборудовал в машину парадоксов... Так о какой игре идет речь? И на какие торги мы летим?

А разве твой добрый Доктор Тэта не рассказывал тебе о "галлифрейской игре"? - вопросом на вопрос ответил мужчина. - Любимая игра нашего детства. Правила просты: один прячет что-то дорогое и ценное для другого игрока, а другой игрок должен за определенное время найти этот предмет. Не найдет - значит, проиграл и должен выполнить желание победителя. Предмет может быть любым, в том числе и живым. Сейчас я решил вспомнить золотое детство и сыграть в такую игру с Тэтой и Кощеем. Ты уже наверняка сообразила, что именно я забрал у Тэты.

Меня, - не спрашивая, но утверждая, ответила юная спутница Доктора. - А у Циненого?

Ту, что известна тебе под именем Клары, - хмыкнул Полик. - На самом деле она - таймледи по имени Клэйрис. Наш Кощей был в нее когда-то влюблен без памяти, но она предпочла ему меня. Мы были счастливы, пока эта девчонка не изменила мне. А измен и предательства я не прощаю! Если Тэта и Кощей не найдут вас в течение определенного времени - потеряют вас навсегда! А уж я постараюсь сделать все возможное, чтобы они вас не нашли! Мне не хочется проигрывать, сама понимаешь!

*Приближаемся к Весперосу!* - оповестила пассажиров Двойка. - *Центральный Межгалактический Дворец Аукционов ждет нас!*

Сколько там до начала торгов? Час? - спросил Полоз, взглянув на экран. - Отлично! Значит, мы успеем подкрепиться в одном из местных ресторанов! Двойка, высади-ка нас возле "Вселенной вкуса"!

*Будет сделано!* - откликнулась та. Резкий толчок возвестил о прибытии на планету.

А зачем нам Дворец Аукционов? - не поняла Алли. - Ты собираешься что-то покупать?

Нет, продавать! - был ответ. - И не "что", а "кого"!

*А именно - тебя!* - раздался злорадный хохот Двойки. - *Разве ты сама не сообразила, земная дурочка?*

Так вот что означали твои слова о новых хозяевах! - воскликнула девочка. - Ты собираешься продать меня в рабство!

Угадала! - усмехнулся злой таймлорд. - Юные земляне пользуются небывалым спросом!!
глава 23. Клара: странная находка в трюме "Розалины"Клара.

Парни грубо втолкнули меня в темный трюм.

На, держи, красотка! - один из них, чернявый и симпатичный, сунул мне в руки небольшой фонарик. - А то тут крысы шастают и пауки всякие! Свет - единственное, чего они боятся. Только зря энергию не трать - батарейка слабая.

Спасли бы мы тебя, да Изольда нас живьем съест! - сказал его напарник. - Или шефу скажет - а от него тоже пощады не жди! На вот - до утра тебе хватит! - он протянул мне сверток с сухим печеньем и бутылкой минералки.

Спасибо, ребята! - поблагодарила их я. - Что же вы отсюда не уйдете, вижу, вы добрые. Уходите из этого гадюшника!

И ушли бы, да контрактом связаны, - развел руками чернявый. - А там, на суше, мы прокляты. Запятнали себя этим чпидом.. Спокойной ночи!

Они ушли, захлопнув и закрыв на замок дверь. Я же стала осматриваться. Неровный свет фонарика выхватывал из темноты разные предметы: коробки, какие-то железки, провода.. Откуда-то слышался странный мерный гул, похожий на жужжание насекомого. Интересно, что там?

Заинтригованная, я пошла на источник звука, и неожиданно споткнулась обо что-то.

Перед собой я увидела открытую коробку с разнообразной пестрой детской одеждой - от курточек до трусиков, на мальчиков. "Город - детям!" - гласили крупные буквы на коробке. А вот еще такая же коробка, и еще!

Почему же эти чпидовцы хранят это богатство здесь, не отдавая его воспитанникам?

А вот еще одна открытая коробка - с шоколадным печеньем!! Часть сладостей была кем-то попорчена, очевидно, крысами.

Под моими ногами змеились провода и кабели, уходя куда-то в сторону - туда же, откуда слышался шум.

Провода привели меня к очередной груде ящиков. На каждом из них была эмблема: латинские буквы R-T в желтом треугольнике, заключенном в эллипс и три маленькие звездочки. Верхний ящик был приоткрыт - оттуда и шел гул!

Что же я там увидела? Нагромождение проводов, кнопок, огоньков, экранов, напомнившее мне консоль Докторской ТАРДИС. На самом большом дисплее горела красная надпись. "Взрывное устройство дист. с р-т. Находится в режиме ожидания. Активация с помощью кодового слова - набрать. С помощью маячка - из центра управления"

Адская машина!! Взрывное устройство! На судне, полном детей!! Я почувствовала, как по моей коже пробежали мурашки. Знает ли об этом Изольда и ее начальство?

Погруженная в тревожные мысли, я села прямо на пол рядом со страшной находкой и стала грызть печенье, не замечая вкуса. Мои веки налились тяжестью, и я сама не заметила как уснула.
глава 24. Доктор: Византийская комиссия.

Так, и куда ты меня принесла на этот раз? - спросил Доктор у Няши, рассматривая большое здание на оживленной улице неизвестного города.

*Куда надо!* - был ответ. Последовавший затем толчок вышвырнул повелителя времени из тут же ставшей невидимкой будки.

Няша!! - вскрикнул Док, поднимаясь на ноги и грозя кулаком машине времени. - Могла бы не так жестко. Больно же!

Не дождавшись ответа от своевольной машины, Док, пожав плечами, вошел в здание, где был встречен гулом голосов, трелями телефонов, гудением компьютеров.

Кто Вы, сударь, и что делаете на территории византийского отделения Благотворительного фонда "Радужный мост"? - спросил у Дока темноволосый мужчина в форме охранника. - Или Вы тоже занимаетесь проблемами беспризорных детей? Предъявите Ваши документы!

Вот, пожалуйста, - таймлорд сунул под нос охраннику психобумагу.

Джон Смит, Великобритания, Всемирная организация по охране детства, - прочитал охранник. - Не часто у нас такие гости бывают! Как Вам наш город?

Очень красивый, - улыбнулся Док. - А нельзя ли побеседовать с кем-нибудь из Вашего начальства?

Отчего же нельзя? Вон они, - охранник указал на молодую довольно полную женщину в синем платье и высокого пожилого господина в черном. - Только не думаю, что у них будет время с Вами беседовать. Они едут на ту сторону, в Старотополь, по приглашению наших тамошних коллег из организации ЧПИД.

И все же, я попробую с ними поговорить, - сказал Док. - Авось, мне повезет, и они меня выслушают.

Но ему не пришлось идти к руководителям фонда - они сами подошли к нему.

О, какой милый молодой человек! - пропела дама, любуясь Доктором. - Кто Вы и что здесь делаете?

Джон Смит, Ваш коллега из Великобритании, мадам! - ослепительно улыбнулся галлифреец, поправляя галстук-бабочку.

А документы? - поднял брови пожилой мужчина.

В порядке, Степан Лаврентьевич! - отвечал охранник. - Я лично проверил!

Степан Лаврентьевич Моф, глава византийского отделения фонда "Радужный мост", - мужчина протянул руку Доктору. - А это - моя дочь Амелия, - представил он свою спутницу.

Очень приятно познакомиться, - улыбнулся Доктор, хотя имя "Амелия" словно ножом полоснуло по сердцам, невольно вызвав в памяти лицо рыжеволосой Девочки-Которая-Осталась-в-Прошлом..

В руке местной Амелии затрезвонил сотовый телефон. Извинившись, девушка отошла в сторону.

Звонили из Старотополя, - сообщила она. - Господин Назарян, правая рука господина Заялова, сообщил, что уже выслал за нами вертолет...Он будет здесь через полчаса!

Отлично! - обрадовался ее отец и пояснил Доктору: - Нас пригласили в город Старотополь, чтобы ознакомиться с проектом "Розалина". Это чудесные яхты, на которых живут и учатся юные старотопольцы.

"Розалина! Там же Клара!" - мысленно охнул Док. - "Точнее, Клэйрис.."

О, я слышал об этом проекте! - сказал он вслух. - Думаю, ваши коллеги не будут против, если и я присоединюсь к этой делегации?

Сейчас спрошу! - Амелия набрала номер. - Они согласны! - сообщила она после разговора. - Господин Заялов - главный руководитель нашего фонда, тоже присоединится к нам. О, он такой милый! Эти рыжие локоны - просто чудо! Обожаю рыжих!

"Эх, и почему я все еще не рыжий!" - мысленно вздохнул тут Док. - "Может, хоть в следующей регенерации.."

Опять завела оду, - покачал головой Степан Лаврентьевич. - Стоит кому-то упомянуть имя Заялова, моя дочь сходит с ума. Он хорош, спору нет, но все же птица больно высокого полета. К тому же он мне не очень нравится - есть в нем что-то такое зловещее...

Перестань его чернить, папа! - ткнула старика в бок девушка. - Ты просто все еще не можешь ему простить, что он тебя не пригласил тогда в свой шикарный особняк по случаю юбилея "Радужного моста"! Меня пригласил, а тебя - нет! А он прекрасен! Так обходителен и мил! Всегда стильно одет! И так экстравагантен - одна татуировка со змейкой чего стоит!

Татуировка со змейкой? - сощурился Док. Он уже догадался, кто скрывается под именем Заялова, но все же решил проверить свою догадку. - А глаза у него не синие ли? Если да - то мы с ним знакомы.

О, его глаза - это отдельная песня! - Амелия мечтательно прикрыла глаза. - Синие-синие, как морская гладь в безветренный день! Их взгляд проникает в самую душу, лаская ее.

Похоже, он тебя околдовал, дочка, - вздохнул ее отец.

Вертолет уже на крыше здания, - сообщил охранник, переговорив с кем-то по рации.

Ура!! - запрыгала Амелия. - Летим! А по дороге, Вы, милый мистер Смит, расскажете нам, где Вы познакомились с очаровательнейшим господином Заяловым.

Амелия, не приставай к нашему новому другу! - нахмурился господин Моф. - Разбаловал я ее..

Через несколько минут вертолет с эмблемой Фонда - радужной дугой - снялся с крыши здания, взяв курс на Старотополь.

Дока обожгла психобумага. Незаметно для новых друзей вытащив ее, таймлорд прочитал одну-единственную фразу: "Дальше разберешься сам! Няша"
глава 25. Тайны Веспероса и Полоза.Алли

Мы с Полозом сидели в шикарном ресторане. Вокруг пересвистывались, перешептывались и хохотали инопланетяне самых причудливых видов. Полихрониус, как видно, был здесь не впервые и пользовался авторитетом - судя по тому, как раскланивались перед ним зеленые официанты с щупальцами.

Твой Тэта, небось, ни разу не водил тебя по таким местам, - усмехнулся Полоз, выбрав в меню самые изысканные и дорогие блюда. - Он в этом совсем не разбирается. Да и откуда ему разбираться, жалкому плебею! Угощайся, это арабеллы, самые дорогие фрукты галактики! Тысяча золотых галактов - один фрукт!! И, должен признать, они того стоят!

Зато Доктор разбирается в спасении Вселенной! - отозвалась я, отталкивая тарелку с невероятно красивым жемчужно-белым плодом. - И он не плебей!

Да ты ешь, ешь, пока дают! - он снова придвинул ко мне тарелку. - Ты такого в жизни не пробовала и больше никогда не попробуешь! И поторопись, нам надо еще успеть встретиться с Председателем! О, какая удача - он здесь! Приветствую мудрейшего Доруса!!

К нашему столику переваливаясь подошел толстый синекожий пришелец в расшитом золотыми нитями зеленом камзоле. Пришелец этот напомнил мне нашего друга Дориума Малдовара - раса явно одна и та же.

О, нас снова почтил своим вниманием великий Полидор де-Хрониус! - сказал он густым басом. - Рад приветствовать дорогого гостя! Будете участвовать в сегодняшних торгах? Покупаете или продаете?

Продаю, - отозвался новоявленный "Полидор" (смешно, почти как "помидор"!) - Но товар на сей раз необычный. Особые условия!

О! - черные глаза Председателя изумленно расширились. - И где же товар? Эта юная человеческая особь? - толстый как сарделька синий палец уперся в меня. - И откуда она? С какой планеты?

С Земли, - ответил мой похититель. - И она настоящая - не клон и не голограмма.

Ваш товар всегда высшего качества, сир! - улыбнулся Дорус. - За это мы Вас и ценим! Но все же идем, до начала торгов нам нужно уладить кое-какие формальности.

Выйдя из ресторана, расположенного на 50-м этаже громаднейшего торгового центра, мы отправились к шахтам скоростных лифтов. Десять минут головокружительного полета - и мы оказались в просторном белом зале, напоминающем лабораторию. Везде приборы неизвестного назначения, экраны на стенах, остро пахнет какими-то химикатами.

Лита, Арна, вот еще один лот, - сказал Дорус подбежавшим к нам многоруким и многоглазым зеленокожим девушкам в белых халатах. - Вы знаете, что надо делать!

Девушки хищно уставились на меня, и от этих взглядов меня пробрала дрожь.

Не бойся, тебя просто немного проверят, почти совсем не больно, - обнадежил меня Полоз, и от его улыбки стало еще страшнее.

Тут у него в кармане запищал телефон. Извинившись, таймлорд отошел в сторону.

К сожалению, я не смогу принять участие в проверочке, - сказал он, закончив разговор. - Меня срочно вызывают. Постараюсь вернуться к началу VIP-аукциона. И возможно, не с пустыми руками!

Подмигнув мне, он вышел, и почти тотчас раздавшийся гул двигателей Двойки возвестил о том, что многоликий злодей покинул это место и время.

"Интересно, куда и когда он полетел?" - подумала я. - "И скоро ли Док с Няшей вытащат меня отсюда?"

Одна из девушек - повыше и пострашнее - крепко схватила меня за руку, затем толкнула на стоящее в центре комнаты кресло. Из подлокотников кресла тут же выскочили ремни, намертво зафиксировав меня. Все это напомнило мне серию "Конец Времени", когда Циненый вот так же поймал Дока и Уилфреда.

Лита, заполняй! - велела лаборантка коллеге, швырнув ей желтоватый бланк. Затем она нацелила на меня небольшую тонкую палочку, похожую на отвертку 10-го. Из палочки вырвался белый луч.

Вид - человек обыкновенный, планета - Земля, возраст - 15 земных лет, пол - женский, - начала монотонно бубнить лаборантка, следя за показаниями прибора. Затем я ощутила, как проворные холодные пальцы бесцеремонно ощупали мою грудь, живот, попу и между ног. Еще одна рука стукнула по моей ноге молоточком, проверяя рефлексы.

Ее коллега молча заполняла бланк одной из шести рук, другими поправляя халатик и наливая в бокал жидкость, похожую на чай.

Ой! - ойкнула я от неожиданности, когда первая лаборантка уколола меня в руку шприцем, подсоединенным к какому-то прибору.

Чувствительна к боли, кровь красная, группа вторая положительная, - продиктовала исследовательница.

Она девственница? - спросил Дорус. - Это важно! Арна, проверь!

Я почувствовала, как ледяная рука, пройдя прямо сквозь одежду, коснулась моего интимного места, просунув туда что-то металлическое.

Я застонала от боли.

Девственница, - сказала Арна.

Отлично!! Можно будет поднять цену в два раза!! - потер руки Дорус. - Теперь проверьте ментальные способности!

Сиреневые глаза Арны впились в мои.

Сейчас ты уснешь! Спи, спи! - прошипела девушка.

"Не спать!" Я сжала кулаки, изо всех сил сопротивляясь гипнозу. И у меня это получалось! Да, монотонный голос усыплял, путал мысли, но я боролась!

Наконец, Арна отошла от меня.

Внушаемость 70%! - сказала она. - Неплохо для земной особи.

"Тут хоть как-то можно сопротивляться, не то что перед взглядом Полоза," - подумала я.

Далее меня проверяли на способности к телекинезу (не обнаружено) и телепатии (обнаружено, хоть и в зачаточном по инопланетным меркам состоянии). Чувствительности к энергиям они не обнаружили, а сама я признаваться не собиралась.

Будешь сидеть здесь, - сказал мне Дорус, когда проверка закончилась. - Вот отсюда ты сможешь наблюдать за ходом торгов, - указал он на самый большой экран, на котором было изображение сцены и пустого зрительного зала. - И не пытайся удрать, отсюда не убежишь!

Мои друзья обязательно спасут меня! - отвечала я.

Сюда даже минтема - самое маленькое насекомое галактики - не проскользнет незамеченной! - фыркнул Председатель. - У нас все законно: никто не запрещает продавать и покупать любой товар! Даже педантам из Протокола Теней не к чему придраться! На всякий случай держите наготове Помрачитель и Дефабрикатор, - велел он лаборанткам. - А мне пора!

Дефабрикатор? Знакомое слово.. Уж не тот ли, что был на Пятом Спутнике? А вот что такое Помрачитель? Тоже явно что-то нехорошее.

Постойте, у меня вопрос! - крикнула я в спину уже уходящему толстяку. - А что делают покупатели с живым товаром с Земли?

Да все, что захотят! - расхохотался Дорус. - Кому-то юные земляне и представители других рас нужны в качестве бесплатной рабочей силы, религиозным организациям - в качестве жертв для ритуальных жертвоприношений, борделям - для интим-услуг, и даже в качестве аппетитного деликатеса, хе-хе!! Девочки, если она будет досаждать вам вопросами - усыпите или заткните рот. Можете припугнуть током, но не калечить! За недосмотр и жестокое обращение три шкуры спущу!

Погрозив лаборанткам кулаком, он вышел из комнаты.
глава 26. подготовка к встрече на "Розалине".

Вертолет "Радужного моста" приземлился на площадку на крыше красивого пятиэтажного здания. Едва пассажиры вышли оттуда, к ним подбежал невысокий лысоватый армянин в сером официальном костюме. Это и был господин Назарян, и.о. руководителя старотопольского отделения организации.

Добрый день, дорогой Степан Лаврентьевич! - приветствовал он коллегу. - Прекрасная Амелия цветет и пахнет, прям персик! Вай, а это и есть британский гость? Приветствую! - улыбнулся он Доктору. - Меня зовут Ашот Суренович!

Очень приятно, я Джон Смит, - ответил Док.

А где милейший господин Заялов? - спросила Амелия, осматриваясь. - Что-то я его не вижу. А ведь он обещал нас встретить!

Он позвонил и сказал, что прибудет прямо на яхту, на своей волшебной машине, - ответил Назарян, щуря черные глаза.

Волшебной машине? - удивился Доктор.

А у него есть такая чудесная машина-хамелеон, - ответила Амелия. - Снаружи похожа на шкаф, а внутри на дворец с яркими огнями и странными приборами! Он меня один раз прокатил в ней! Говорит, купил где-то заграницей. Он же миллиардер, денег куры не клюют! Машина как-то чудно называется - ТАРДИС вроде. Там так трясет!

Как интересно! - всплеснул руками таймлорд, думая об удравшей Няше.

Господин Назарян пригласил гостей в черный джип, и они поехали на причал.

***

В это время в Двойке Полоза.

Злой таймлорд, насвистывая песенку о галлифрейской игре, прилаживал перед зеркалом ярко-рыжий кудрявый парик.

Сейчас навестим Клэйрис! - пропел он. - Интересно, узнает ли она меня? Кощею нипочем ее не найти! Так же, как и Тэте Алли! Ну-с, как я выгляжу?

*Как клоун," - ответила Двойка.

Но-но! - Полихрониус резко дернул за один из рычагов, заставив машину застонать. - Я ведь могу и разозлиться! Лучше неси меня к Клэйрис!

*Уже!" - Двойка загудела, преодолевая барьер между мирами.

Я еду на своей чудо-машине, - сказал галлифреец в телефонную трубку. - Буду раньше остальных членов комиссии. Они тоже в пути!

Швырнув трубку на консоль, Полоз нервно облизал губы. Он сразу насторожился, узнав, что к комиссии из Византийска примкнул некий британец Джон Смит.

"Не Тэта ли это?" - подумал он. - "Надо прибыть на яхту раньше него и успеть перехватить Клэйрис! Главное - не дать ей воссоединиться! А от яхт пора избавляться - они мне надоели!"

Быстро схватив трубку, он набрал номер.

Господин министр? Говорит Заялов, - сказал он, когда ему ответили. - Держите руку на кнопке. Первый этап операции "Черные пароходы" будет сегодня. Действуйте, когда схлынет первая волна шума. До новой связи!

Бросив трубку, злодей расхохотался.

***

яхта "Розалина-1"

Клара проснулась от обжигающего жара в кармане. Спросонья девушка не поняла,что бы это могло быть, но потом сообразила: кулон!

Осторожно потянув за цепочку, она вытащила украшение, сияющее так ярко, что осветило темноту трюма.

Открой меня.. Пройду с тобой огонь и воду, сниму с тебя земное бремя, и вновь ты обретешь свободу, душа, летящая сквозь время! - услышала она тихий голос.

Невольно Клара поднесла кулон к губам. С щелчком он открылся, окутав девушку облаком золотой энергии.

Раздался лязг двери, и визгливый голос Греты позвал:

Выходи, маленькая дрянь! К нам едет шеф!

Из трюма, щурясь от яркого утреннего света, навстречу злобно ухмыляющейся воспитательнице вышла уже не робкая Клара Освальд, а уверенная в себе молодая таймледи Клэйрис, сестра Романы - спутницы Доктора.

Я не боюсь ни вас, ни вашего шефа! - сказала она.
глава 27. Причуды Единицы.

Мастер расхаживал вокруг консоли, запустив пальцы в волосы. Его лицо было перекошено от боли, с губ то и дело срывались хриплые стоны. Когда они становились слишком сильными, Единица направляла на хозяина целительные золотые лучи.

Спасибо, милая! - поблагодарил ее таймлорд. - Неси же меня к Клэйрис, ищи ее! Только она может излечить меня от моего безумия!

*Мы уже прилетели!* - оповестила его машина времени. - *Правда, немного не туда, но зато туда, куда нужно!*

Что значит "не туда"? - не понял Кощей. - А куда же?

Вместо ответа Единица вывела на экран информацию о планете Весперос.

Но это же огромный межгалактический базар! - удивился Мастер. - Рай для продавцов и покупателей! Но нам-то что здесь нужно? Мы вроде покупать ничего не собираемся, и продавать тоже.

*Мы здесь, чтобы кое-кому помочь,* - ответила Единица. Послышался шорох, и из-под консоли к ногам галлифрейца вылетел круглый перстень с печатью Рассилона.

Перстень-хамелеон? - изумился Мастер. - Зачем?

*А затем, чтобы скрыть энергию повелителя времени!* - был ответ. - *Переоденься во что-нибудь побогаче и посолиднее!*

Из двери гардеробной вылетел дорогой серый костюм с пуговицами из мелких бриллиантиков. Затем из-под консоли вылетел объемистый кожаный кошель, приземлившись на пол с громким звоном.

Зачем все это, Единица? - спросил Циненый, разглядывая все это богатство. - Во что ты меня впутываешь? Кончай дурить, и полетели отсюда!

Он с силой дернул за рычаг дематериализации, но машина времени не сдвинулась с места.

*Мы никуда не полетим, пока ты не выполнишь свою миссию!* - прогудела она, подбросив хозяина в воздух.

Ты еще упрямее, чем Старушка Тэты! - махнул рукой Мастер.

Переодевшись и сунув в карман кошель, он направился к дверям.

Так кого я должен спасти? - спросил он. - Ну какой из меня спаситель? Я ж не Тэта..

*Сейчас узнаешь!* - отозвалась Единица, распахивая дверь. - *И поторопись: торги вот-вот начнутся!*

Пожав плечами, таймлорд вышел. Перед ним были распахнутые двери большого зрительного зала. Возле дверей выстроилась внушительная очередь из самых разных существ. Чувствуя каким-то шестым чувством, что ему тоже нужно туда, Мастер встал в очередь.

Тоже на невольничий рынок идете, сир? - спросил у него зеленый ситуунец с белым портфелем в щупальцах. - Там сегодня юную земную особь продавать будут! А они бывают так редко! Может, мне повезет, и я сумею купить ее для своей лаборатории. Мне бы желательно пару землян достать - мужского и женского пола. Я Таар, ученый, - представился он, - с Ситууна. А Вы откуда?

Я.. мм... Кирус Саксон, - ответил Мастер. - С планеты Сто.

Еще один богач, - вздохнул новый знакомый. - Вот из-за таких как вы дельцов нам, скромным ученым, ничего не достается..

Так почему бы Вам на Землю не прилететь, если Вам так нужны земляне? - поинтересовался Кощей.

Больно далеко, - махнул щупальцем ученый. - Да и опасно: лучи тамошнего солнца губительны для нашей расы. А Вы покупать будете или просто смотреть? Для туристов такие торги - экзотика. Притягательная своей запретностью.

Видно будет, - уклончиво ответил Циненый.
глава 28. Встреча на "Розалине". Часть 1.Клара-Клэйрис.

Злые чпидовцы тащили меня в кабинет Изольды.

Сейчас с нашим шефом встретишься - сразу перестанешь улыбаться! - пригрозила Грета. - А то ишь скалится!

А что он мне сделает? - фыркнула я. - Он же обычный человек! А вы знаете, что у вас в трюме взрывное устройство с каким-то р-т?

Знаем, - холодно ответила Изольда. - Но это не наша и тем более не твоя забота!

Толкнув почему-то незапертую дверь своего кабинета, она ахнула.

Господин Заялов?! - воскликнула она, кланяясь. - Здесь? Вот это сюрприз!

Ты же знаешь, Изольда, я люблю сюрпризы, - усмехнулся ожидавший нас в кабинете рыжеволосый мужчина. - Привет, Грета! О, а это и есть новенькая? Очень мила!

Синие глаза так и впились в меня. Откуда мне знаком этот взгляд? И эта мертвенно-синяя двойная энергия.. Стоп, двойная? Неужели это...

Мои пальцы сами собой сжались в кулаки.

Она посмела нарушить установленный порядок, сударь! - наябедничала Изольда. - Жалела этих малолетних преступников, оклеветала нашего милого Янни, да еще и нашу сотрудницу отхлестала розгой! Пришлось ее в трюм посадить!

Вот как? - прозвучал бархатный голос мужчины. - Я с ней сам разберусь. Оставьте нас наедине и приготовьте детей к приезду остальных членов комиссии. И еще, пришлите ко мне этого Янни.

Будет сделано, господин! - зловредные воспитательницы удалились, оставив меня один на один с этим странно знакомым типом.

Как только за ними закрылась дверь, доброжелательная улыбка на лице мужчины разом пропала. Потом он вновь улыбнулся, и от этой улыбки веяло холодом.

Ну привет, Клэйрис! - сказал он. - Или как там тебя в этом мире зовут - Клара? Глупенькая земная девочка!

Он то ли не заметил моего воссоединения, то ли делал вид, что не заметил. И я решила ему подыграть.

Конечно, я земная, - ответила я. - А какая я еще могу быть? О чем Вы, господин Заялов?

Хватит этих формальностей и титулов, мы одни, Клэйрис! - он коснулся обжигающей ладонью моей щеки, провел по ней пальцем. - Зови меня как раньше - милым Поликом, ведь только тебе я позволял так себя называть! Что глазками хлопаешь? Ах да, ты же у нас разделенная, как я мог забыть! - он щелкнул меня по лбу. - Тем лучше, солнышко!

Так Вы не Заялов? - продолжала ломать комедию я. - Тогда кто же Вы? Может, пришелец?

Пришелец, как и ты! - хмыкнул он. - Только твоя инопланетная суть пока спит, и ее пока что рано будить. Так что придется так объяснять. Я Полихрониус, повелитель времени с планеты Галлифрей. Ты же - моя невеста Клэйрис. Бывшая невеста! И ты сама виновата: не надо было мне изменять, да еще с моим врагом! Ты могла бы стать повелительницей Галлифрея и всех Вселенных... А вместо этого ютишься в смертном тельце на примитивной планетке!

Я не верю в пришельцев! - фыркнула я. - Вы сумасшедший!

Не веришь, Клэйрискристафора? Тогда смотри - раз! - Он щелкнул пальцами, и коричневый шкаф за его спиной распахнулся, явив необычайно красивую и просторную комнату! ТАРДИС!!

Смотри - два! - таймлорд выхватил из кармана светлую палочку. Нацелил на меня - и его глаза расширились.

Где кулон, твой кулон, который я когда-то тебе подарил? - спросил он резко.

Ах, кулон? - усмехнулась я, решив, что настало время сбросить маску. - Вот он, держи!

Я швырнула изящное, теперь уже совершенно безобидное, украшение прямо в лицо бывшему возлюбленному, но он ловко поймал его в воздухе.

Он пуст! - взвыл Полик, открыв кулон. - Значит, ты... Не надо было его тебе оставлять! Я тебя недооценил сначала, а потом некогда было.. А эти местные дурищи, наверно, не смогли его найти..

Да, я воссоединилась, - гордо подняла голову я. - Как вижу, и ты тоже...

О да! И если ты думаешь, что воссоединение тебя спасет - ошибаешься!! - хохотнул он. - Поздравляю, ты теперь - объект галлифрейской игры. Тебя ищет некий Кощей, помнишь такого? Но он тебя не найдет, во всяком случае, живой! Не ершись так, ты боевая, знаю, как и твоя сестрица Романа.. Но ты ведь мне ничего не сделаешь, и не сбежишь - у тебя нет ни ТАРДИС, ни отвертки, ни даже банальной психобумаги!

Здесь Тэта, он спасет меня! - сказала я.

Ах, наш милый Доктор, добрый дурачок! - он откровенно издевался. - Он не успеет! Тем более что у него свои поиски - девчонка, которую скоро продадут в рабство! Ты же тоже заплатишь по счетам, куколка! Ты ведь была в трюме, помнишь, что там?

Взрывчатка! - воскликнула я. - Уж не собираешься же ты...

Именно что собираюсь! - рассмеялся он. - И комиссия тут во главе с этим самонадеянным и подозрительным господином Мофом.. Да еще один британец, которого здесь быть не должно! Очень кстати! Одно нажатие кнопочки - и нет яхты с мальчишками и надоедливыми людишками! Второе - и нет другой яхты с девчонками!! Ха-ха-ха!! И ты взорвешься вместе с ними! Разлетишься на кусочки - даже регенерация не спасет!!

Ты псих! - крикнула я, пытаясь вырваться из его стальной хватки.

О да! - отвечал злой таймлорд. - А ведь тебе всегда нравились чокнутые - что Мастер, что Доктор.. И я тебе нравился!! Знаешь что, - внезапно он сменил тон, - я, пожалуй, сохраню тебе жизнь, если ты забудешь наши разногласия и признаешься мне в любви! И добровольно отдашься мне во всех смыслах! Мы будем лететь над этим мирком на Двойке, под нами зловещими фейерверками будут гореть две яхты и один Научно-исследовательский институт, а мы будем смотреть на это, возбуждаться и заниматься любовью!! Кстати, давай займемся ею уже сейчас!

Его тонкие пальцы коснулись моих висков, и я почувствовала жаркую волну, пробежавшую по телу. Я жутко ненавидела этого синеглазого безумца, но от этих дерзких прикосновений, искушающе-гипнотических взглядов меня охватило сильнейшее желание. Я ведь и правда любила его когда-то.. Правда, до таких интимностей у нас дело не доходило - лишь объятия и поцелуи.. Кстати, о поцелуях. Не убирая руки от моих висков, злодей начал меня целовать. Я застонала от возбуждения, чувствуя легкую боль и истому внизу живота... Сердца бились как сумасшедшие, в голове металась лишь одна мысль "Возьми меня!"

Помнишь, да? - промурлыкал он. - Можем пойти в Двоечку, а можем и прямо здесь!! Сейчас ты узнаешь, что такое секс по-галлифрейски! Уверен, тебе понравится!!

Я слышала от подруг и сестры, что такое ментальный секс - проникновение в самые потаенные уголки разума, возбуждающее все эрогенные зоны.

Мурлыча как довольный кот, Полик уже хотел войти в меня, как вдруг дверь в кабинет, заскрипев, приоткрылась, и в щель протиснулась мальчишечья голова.

А что это вы здесь делаете, а? - спросил невинным голоском Янни Циммерман.
глава 29. Комиссия на яхте.

Стройся, охламоны! - прошипела Изольда, влетая на третью палубу. - Комиссия уже здесь!! Когда они будут спрашивать, нравится ли вам тут - отвечайте, что нравится! Только попробуйте вякнуть про наказания - пожалеете, что появились на свет! Ты хотел что-то спросить, Викулов?

Госпожа Изольда, а где мадам Клара? - спросил мальчик.

Она в моем кабинете с господином Заяловым, он проводит с ней воспитательную работу, - ответила женщина. - Янни, господин Заялов хотел бы тебя увидеть, велел отправить тебя к нему через полчаса. Если я правильно поняла, он собирается забрать тебя!!

Маленький подхалим заулыбался.

Изольда тоже расплылась в улыбке, увидев поднявшихся на палубу гостей.

Это вот ребята от 10 до 14 лет, хорошие, послушные, - запела она.

Здравствуйте, ребята! - первым поздоровался Доктор, ища глазами Клару.

Здравствуйте! - хором откликнулись дети. Кто-то тихонько фыркнул, рассматривая нелепый наряд Доктора. Изольда гневно повернулась к детям, и фырканье стихло.

Ну как вы здесь поживаете, милые детки? - спросила Амелия Моф. - Вот скажи ты, мальчик! - ткнула она пальцем не в угодливо улыбающегося Янни, а в стоящего рядом с ним Петю Викулова.

Здесь мы живем очень плохо, - ответил он. - Нас кормят испорченной едой, от которой болят животы, а если мы отказываемся от еды, нас бьют и мучают! Запирают в холодный карцер с крысами!

Какой ужас! - всплеснула руками Амелия. - Госпожа Мейнтер, это правда?

Конечно нет! - ответила та, чуть побледнев. - У мальчика слишком бурная фантазия. Здесь им отлично живется, правда, Янни?

К ее удивлению, подхалим и ябеда поддержал Петю.

Нет, неправда! - сказал он. - Но меня это не волнует, я все равно скоро уеду отсюда!

Об этом безобразии надо немедленно известить господина Заялова! - воскликнул Степан Лаврентьевич. - Где он, кстати? Он должен быть здесь!

А он здесь, воспитывает нерадивую воспитательницу Клару, поднявшую руку на свою коллегу! - отвечала Изольда. - Янни, сходи-ка в мой кабинет, и позови сюда их обоих!

Поклонившись, Ян убежал.

Разрешите, я ненадолго отлучусь, - вежливо сказал Доктор.

Уборные там, - махнула рукой Изольда.

Благодарю, мисс! - поклонился Док и отошел.

Для виду направившись в сторону уборных, он резко свернул в сторону, в тот коридор, куда, как он успел заметить, свернул Янни. Потом вынул отвертку и чуть не выронил ее, когда защемило сердца. Таймлорд, да не один!

Должно быть, Клэйрис воссоединилась! - сообразил он. - Джеронимо!

И припустил по коридору.

глава 30. Встреча на "Розалине" часть 2

Проклятье! - негромко выругался Полоз, отпустив красную как рак Клэйрис. - И почему я не заблокировал дверь... Что тебе нужно, Янни? - спросил он нежданного гостя.

Госпожа Изольда велела позвать вас обоих, мой господин! - подобострастно ответил мальчишка. - Там ЧП с комиссией! Один болтун нас спалил! А Вы тут проводили воспитательную работу, да?

Сейчас, уже идем! - Полик цепко схватил за руку метнувшуюся было к двери Клэйрис. - Много ты успел увидеть? Надеюсь, никому не расскажешь?

Нет-нет, что Вы! - заюлил Ян. - Ой, это Ваша волшебная машина? А можно в нее зайти?

Можно, заходи! - разрешил таймлорд.

Спасибо, мой господин! - Янни вошел в ТАРДИС, восхищенно разглядывая ее.

Смотри, ничего не нажимай! - крикнул ему Полихрониус. - Двойка, присмотри за ним!

*Будет исполнено, шеф!* - раздался в комнате женский голос.

Янни ойкнул, когда дверь ТАРДИС с грохотом захлопнулась. Затем машина времени бесшумно испарилась.

Куда ты его отправил? - спросила Клэйрис.

Туда, где он не будет мешать! - фыркнул Полоз. - Посылочка на Весперос! Мальчишке повезло, в отличие от тебя и остальных. А вот и Двойка-почтальон!

Действительно, ТАРДИС усовершенствованной второй модели снова появилась в кабинете.

*Успела доставить посылочку аккурат к началу торгов!* - доложила она. - *Дорус был в восторге! Вот только мне показалось, что я чувствовала Единицу Кощея..*

Кощей на Весперосе? - удивился сын Рассилона. - Что это он там забыл? Тебе показалось, Двойка. Я ведь испортил Единицу, и он не может никуда улететь, если только...

Если только кто-то не помог ему, - послышался мужской голос, и в комнату вошел Доктор.

Тэта!! - рванулась к нему Клэйрис.

Что ты здесь делаешь? - взглянул на вошедшего Полоз. - Времечко-то идет! Ты, кажется, должен искать свою распрекрасную Алли. Клэйрис - не твоя забота!

Об Алли я не забыл, - сощурился Док. - И непременно найду ее! Так это ты придумал яхты-тюрьмы, где мучают невинных детей?

Я, - поклонился Полик. - Причем с одобрения местных властей. Им житья не стало от расплодившихся сирот и беспризорников. Вот я им и предложил выход. И властям выгода, и детям польза, и я не в накладе! А также жители нескольких звездных систем!

А жители систем-то причем? - не понял Тэта.

А притом, что уже обработанные и привыкшие к покорности дети отправляются на планету Весперос, где их с удовольствием покупают! Денежки идут мне, ну и небольшой процент отстегивается главе Дворца Аукционов! Раньше я мальчишек и девчонок голосистых еще и в хор брал, но это больше не актуально. На место улетевших детей обязательно приходят новые.

А правительство этой страны знает о твоих художествах? - спросил Док.

Знает и одобряет!! - хохотнул Полоз. - Обезьянки же любят побрякушки, их подкупить деньгами и космическим штучками - проще простого!

Весперос... - задумчиво протянул Док. - Помнится, я уже прикрывал там работорговую лавочку... Я тогда второй жизнью жил и путешествовал с Зоей и Джейми...

Тут раздался деликатный стук в дверь, и появился Петя Викулов.

Господа, вас ждет госпожа Изольда! - сказал он. - А вы не видели Янни?

Нет, не видели! - отвечал Полоз, ленивым щелчком пальцев заткнув пикнувшую было Клэйрис. Та задергалась, открыла рот, но оттуда не донеслось ни звука. - А мы сейчас подойдем.

Твоя фамилия Викулов? - спросил у мальчика Доктор. - Ты, случайно, не родственник Петру Викулову из Темпорально-пространственного института?

Родственник, - ответил тот насупившись. - Племянник. После того как умерла мама, дядя Пит взял меня к себе. А потом увлекся своей наукой и про меня совсем забыл. А тетя Карина, его жена, меня невзлюбила. Говорила на меня всякие гадости, била.. Я не выдержал и ушел на Пристаня..

Вот тесна Вселенная!! - расхохотался Полоз. - Мы с твоим дядюшкой совсем недавно встречались, и я отправил его на тот свет!

Не отправил, - возразил Док. - Моя ТАРДИС успела перенести ученых вместе со мной и твоим слугой Карлушей в ТПИ.

ТПИ скоро тоже перестанет существовать, - Полоз пригладил фальшивые кудри. - Ровно через 5 минут! Взрывчатку я заложил еще когда сам там работал, перед тем как уехать в Византийск с бумагами. Устройство защищено двойным фильтром восприятия, так что даже ты его не нашел! Стоит мне нажать вот на эту кнопку, - он вынул отвертку, коснувшись одной из кнопок на ней, - и здание взлетит на воздух! Вторым нажатием я взорву эту яхту, третьим - "Розалину-2"!

Доктор вскинул было собственную отвертку, но злодей лишь расхохотался.

Ну давай, Тэта, убей обожаемых тобой людишек! Порадуй меня! - издевательски сказал он. - Что, не можешь? Кишка тонка? И не надейся опять на свою Няшу, всех сразу ты в ней не спасешь! Даже ты не можешь быть в трех местах одновременно!

Вы спятили! - охнул Петя.

Можно и так сказать, - хохотнул Полоз, отшвырнув Клэйрис в сторону как тряпичную куклу. - Одним нажатием убивать неинтересно, я хочу, чтобы вы подольше помучились. Я поставлю таймер на всех трех устройствах. Успеете их обезвредить - молодцы, так и быть, живите! А на нет, как говорится, и суда нет! Галлифрейская игра, ну а мне лететь пора!

Взмахнув отверткой, он вошел в Двойку, и через секунду та исчезла.

Одновременно с этим откуда-то снизу раздалось громкое тиканье.

Клэйрис, бежим! - Доктор схватил за одну руку девушку, за другую - Петю, и они понеслись в трюм.
глава 31. Торги начинаются. Сплошные неожиданности.Алли.

Я сидела в кресле, тоскливо глядя на экран. Мои мучительницы-лаборантки недавно вышли из комнаты, предварительно побрызгав на меня чем-то вонючим, и конечно, заперли дверь на замок.

На экране был виден зрительный зал, уже наполовину заполненный представителями разных рас. Мое внимание привлек темноволосый мужчина в черных очках и сером костюме - наверно, тем, что резко выделялся на фоне окружающих его существ, которых обычный человек назвал бы монстрами. Вот он ответил что-то (слов я не расслышала) своему соседу-ситуунцу, затем на миг снял очки - и я едва не вскрикнула, узнав его! Это же Мастер!! Что, если попробовать вызвать его на менталке? Правда, голова немного кружится.. Но попробую... Попытка ведь не пытка!

Я закрыла глаза, настраиваясь на ментальное общение.

***

Мастер настороженно осматривался и прислушивался к разговорам соседей. Все разговоры сводились к одному: каких рабов им удастся сегодня приобрести и по какой цене. У таймлорда на миг мелькнула мысль о том, что неплохо бы и ему прикупить каких-нибудь рабов, чтобы с их помощью захватить Землю, а то и Вселенную..

"Ты здесь не за этим!" - тут же возразила первой мысли вторая, пришедшая явно откуда-то со стороны. Единица!

Голову пронзила внезапная боль.

Вам плохо, господин? - участливо спросил сидящий рядом ситуунец. - Может, Вам нужен доктор?

Нет-нет, не извольте беспокоиться, сейчас само пройдет! - ответил Мастер, морщась. - А Доктор Тэта бы не помешал, - добавил он про себя.

Наконец, утихла головная боль и замолкли вечные барабаны, и таймлорд выдохнул с облегчением. Но ненадолго: вспыхнул болью бок. Отвернувшись от соседа, Циненый осторожно вытащил психобумагу, невесть как попавшую в карман пиджака.

"Мастер, пожалуйста, помогите!" - гласили синие буквы. - "Это я, Алли, спутница Доктора! Меня собираются продать! Я в..."

Мастер резко поднялся с кресла. Он хотел, наплевав на конспирацию и шастающего где-то тут Полика, выхватить отвертку и мчаться на помощь подруге Тэты. "Не лезь на рожон!" - вспыхнуло на бумаге новое сообщение. - "Помни: ты сейчас не повелитель времени Кощей, а богатый рабовладелец Кирус Саксон, собирающийся купить еще рабов! Полихрониус неподалеку, я чувствую его ТАРДИС!"

Сядьте, сядьте! - дернул его за рукав ученый, и Мастер еле успел спрятать чудо-бумагу. - Сейчас начнется!!

И точно, на сцену под громкие аплодисменты вышел синекожий Дорус - глава Дворца Аукционов.

***

Телепатический сеанс давался мне с большим трудом, голова раскалывалась от напряжения. Внезапно залязгала открываемая дверь, и в комнату в сопровождении лаборанток и ухмыляющегося Доруса вошел худенький мальчик лет 10-11 в пятнистой куртке с белой надписью ЧПИД на спине и такого же цвета брюках. Он был в совершенном шоке - никогда не встречал пришельцев, сразу видно.

Сидишь, скучаешь, земная особь? - спросил меня Дорус. - А мы тебе компанию привели - тоже с Земли, и тоже подарок многоуважаемого де-Хрониуса! Приз-сюрприз! Выпал прямо из стенного шкафа! А скоро вы встретитесь с новыми хозяевами! А мне пора!

Одарив лаборанток грозным взглядом и погладив свой огромный живот, он вышел.

Рядом со мной поставили еще одно кресло с ремнями, в которое толкнули ничего не понимающего мальчишку. Потом лаборантки вышли, снова закрыв нас.

Что происходит? Кто все эти чудовища? - спросил мальчик. - И где мы, неужели правда на другой планете?

Происходит то, что нас сейчас в рабство продадут, - невесело ответила я. - И да, мы на другой планете, под названием Весперос. А чудовища - представители разных рас, не все ведь человекообразные. Я уже к этому давно привыкла. Как тебя зовут?

Янни Циммерман, - ответил он. - А тебя?

Алли Смит, - представилась я.

Они меня проверяли - рассматривали, щупали, вопросы задавали, кровь брали.. - пожаловался мой новый знакомый. - Но я не верю, что это все взаправду. Вот возьму и проснусь снова на "Розалине"...

"Розалине"? Знакомое название.. Не туда ли увезли нашу Клару? Я спросила об этом Янни.

У нас есть такая воспитательница, - ответил мальчик. - Она не послушалась госпожу Изольду - нашу главную, и за это была наказана господином Заяловым..

А как же ты сюда-то попал? - заинтересовалась я.

Янни вкратце рассказал мне о событиях злополучной субботы: приезде комиссии, господине Заялове, целующем Клару, загадочной машине, похожей на шкаф..

И вот вошел я в эту машину, - продолжил он. - Она внутри больше чем снаружи! И полно непонятных приборов. Вдруг дверь захлопнулась, и резким толчком меня швырнуло на пол. Потом началась бешеная тряска, от которой меня замутило, и я потерял сознание. А очнулся уже здесь в окружении этих чудовищ, с запиской в руке : "Дорусу от де-Хрониуса и Двойки".

Ох уж эта мне Двойка с ее хозяином! Будь я далеком - уничтожила бы!

Что это за машина была? - спросил Янни. - Неужели космический корабль?

Ага, - кивнула я. - И еще машина времени. ТАРДИС называется. А она с тобой не разговаривала? Не удивляйся, такие машины еще и говорить умеют, они живые. Постой, ты говорил, что в составе комиссии был странно одетый мужчина в феске, так?

Да. А что, ты его знаешь? - удивился Янни.

Конечно, знаю! Это мой самый-самый лучший друг! Его зовут Доктор. Да-да, уж такое имя! И он пришелец, повелитель времени, впрочем как и тот, что отправил нас сюда! Мы с ним много путешествовали во времени и пространстве. Я уверена: он нас спасет и накажет противного Полихрониуса - это истинное имя твоего "Заялова". Доктор всегда всех спасает! Кроме того, у нас есть еще запасной вариант - там, в зале, сидит наш друг Мастер! Вот только не знаю, получил ли он мой сигнал "SOS"..

Янни нечаянно задел локтем рычажок рядом с экраном, и мы услышали голос Доруса, стоявшего на сцене.

Дамы и господа, мы начинаем!! - провозгласил работорговец.
глава 32. Успеть в последний миг. Прощай, Старотополь!

Изольда, члены комиссии и дети очень удивились, когда мимо них пронеслись как вихрь Доктор, Клэйрис и Петя.

Что такое, вы куда? - крикнула Изольда.

Нам некогда, мы все в опасности! - ответил Доктор на бегу.

Яхта вот-вот взлетит на воздух благодаря вашему шефу! - добавила Клэйрис.

Амелия упала в обморок, мальчики закричали. Кто-то заплакал.

Без паники! - попыталась успокоить их Изольда. - Стройтесь! Немедленная эвакуация!! Переезжаем на катерах на "Розалину-2"!

Не советуем, она тоже заминирована! - донесся снизу крик Доктора. - Но я попробую все исправить!

Давайте лучше вернемся на берег, - предложил Степан Лаврентьевич, приводя в чувство дочь. - Мистер Смит, мы покидаем яхту!

Доктор был уже в трюме и изучал взрывное устройство.

Все можно отменить, набрав кодовое слово и нажав кнопку "отмена", - заметил он, читая мелкие буквы на дисплее. - Интересно, какое слово он использовал в качестве пароля?

Проверь отверткой, - предложила таймледи.

Док направил отвертку на дисплей. Буквы исчезли, и перед спасателями появилось довольное лицо Полика.

Привет, смертники! - пропел злой таймлорд. - Если вы нашли мое послание, значит, Темпоральный институт уже стерт с лица земли, ибо его я уничтожил первым. А еще я поставил закольцовку: если успеете отключить устройство на одной яхте - спасете и вторую. Но вы не успеете! Отверткой только навредите, а слово вам нипочем не угадать - хотя дам подсказку: Это слово непростое, это имя неземное. Да, со мною связан он, наш великий...

Запись оборвалась. На дисплее зажглись цифры - осталось 10 секунд.

Кого он имел в виду? - спросил Петя.

Доктор расхохотался.

Ну Полик, до того самоуверен, что всех прочих дураками считает! - сказал он. Затем начал быстро набирать что-то на клавиатуре. На дисплее стали появляться непонятные значки - круги и пятиугольники. Как только была набрана последняя буква, тиканье прекратилось.

Ура, успели!! - обрадовался Док

Там было слово "Рассилон"? - уточнила Клэйрис, обнимая героя дня.

Да, - кивнул ее соплеменник.

Кто такой Рассилон? - поинтересовался Петя.

Отец нашего злодея, тоже тот еще фрукт! - сжал кулаки галлифреец. - Идем наверх!

А наверху полным ходом шла эвакуация. Катера, доверху набитые пассажирами, курсировали между яхтой и берегом. Над виднеющимся впереди городом поднимались клубы черного дыма.

Значит, дядя Пит и его коллеги погибли? - тихо спросил Петя.

Не.. - начал было Доктор, но был прерван громким гулом. На палубе появилась синяя полицейская телефонная будка.

Няшенька!! - бросился к ней Тэта.

*Вот и мы, привет моему похитителю!* - прогудела ТАРДИС. - *О, Клара, а ты изменилась! Поздравляю с воссоединением! А теперь живо в меня! Там вас кое-кто ждет!*

Уже бежим! - схватив за руки ошеломленного Петю, галлифрейцы влетели в будку. Там они увидели уже знакомых Доку сотрудников ТПИ.

Доктор! - обнял таймлорда Юджин. - Мы в неоплатном долгу перед тобой и твоей чудо-машиной! Спасаете нас второй раз подряд!

Дядя Пит! - Петя прижался к Питвику. - Прости меня за то, что убежал...

Простил давно, Петя-Петушок, - улыбнулся мужчина. - И ты меня прости! А с Кариной уже покончено - она от меня к какому-то богачу ушла.. И скатертью дорога!

Тут же улыбались Митя, Виктор, Мишель с Милой, охранник Марк и Карлуша.

Ну-ка, все ложитесь! Летим на берег! - скомандовал Доктор, и Няша стартовала.

Ничего себе качка! - охнул Петя.

Вот и я! - сказал Док, выходя на берег, запруженный народом. - Надо будет сделать объявление! Эй, Степан Лаврентьевич! Паника отменяется - яхта спасена!! Взрывчатка обезврежена! И никаких саперов не надо!

Вы в этом точно уверены, мистер Смит? - спросил его председатель комиссии. - Обезврежена? Спасена?

Уверен на 100%, потому что сам лично ее обезвредил! - ответил таймлорд.

Ах, Вы настоящий герой! Вам надо памятник поставить! - Амелия расцеловала смущенного Дока под ревнивое ворчание Няши.

Взрывчатка на яхте с детьми - какой ужас! - всплеснул руками упитанный мужчина с коричневым портфелем в руках.

Сотрудникам ОГ стало известно, что она была заложена господином Ромом Заяловым по Вашему приказу, господин министр образования и детства! - жестко ответил ему худой мужчина постарше в светло-сером костюме. - Вы хотели одним нажатием кнопки избавиться от потенциальных малолетних преступников! Вы были в сговоре с садистом Заяловым, ведь он помог Вам покрыть все Ваши долги своими миллиардами, нажитыми, как теперь ясно, нечестным путем! Вы знали и о том, что это не яхты, а плавучие тюрьмы, где издевались над бедными детьми - мальчиков в наказание били, а девочек на другой яхте насиловали!

Я не виноват.. Это все Заялов.. - пролепетал министр. - Мы нуждались в деньгах.. А от этих малолетних беспризорников ведь житья нет - расплодились как кролики! И не я один так считаю..

А этим детям мы помогали, собирали для них одежду, канцтовары, книжки, сладости, - заметила довольно внушительная дама рядом с министром, обмахиваясь веером с надписью ЧПИД.

Только ваши "воспитатели" хранили все это в трюме, а детей одевали в робы, похожие на тюремные, и кормили их испорченными продуктами! - воскликнула Клэйрис, встав рядом с Доком. - Я сама видела!

Мы с этим разберемся, - заверил ее худой мужчина. - И виновные понесут заслуженное наказание. Мы были слепы и не знали, какую змею пригрели на груди, но теперь мы прозрели. А преступник Заялов уже объявлен в международный розыск!

Его в межгалактический розыск объявлять надо! - хмыкнул Доктор. - Ну удачи вам! Выходите, коллеги! Уверен, вы отстроите новый институт лучше прежнего!! А ты, Петя, слушайся дядю и постарайся не влипать в неприятности!

Счастливого пути, Доктор Смит!! - хором закричали сотрудники ТПИ.

Улыбнувшись, Док вместе с Клэйрис вошел в машину времени, и та растаяла в воздухе, изумив людей.
глава 33. "Продано!" Сюрпризы на аукционе.Алли.

Ужасные торги живыми существами были в полном разгаре. Дорус, широко улыбаясь, то и дело стучал молоточком о кафедру, провозглашая "Продано!" Тонкокостные девушки-элоиды с подносами курсировали между залом и отдельной ложей продавцов. Слышался звон монет и хруст новеньких банкнот. Торжествующие покупатели уводили новоприобретенный живой товар - забавных адипоузов, печальных удов, даже невесть как попавшего сюда сонтаранца. Несчастные рабы даже не пытались сопротивляться и покорно брели за новыми хозяевами как барашки на заклание.

Скоро решится и наша судьба, - сказала я товарищу по несчастью. - Но я уверена, что Док успеет...

Смотри, там, в ложе! - внезапно воскликнул Ян. - Это же господин Заялов! Но он не рыжий!

И точно, на первом ряду в ложе продавцов, на еще секунду назад пустовавшем месте восседал тот, кого я меньше всего хотела видеть. Он злорадно улыбался, поблескивая синими глазами. Вот он сделал еле уловимое движение и... исчез!

Ой, он исчез! Куда он делся? - спросил Янни. - Это волшебство?

Можно и так сказать, - раздался за нашими спинами насмешливый голос. - Ну как, Янни, ты уже освоился? Я ведь обещал тебе показать нечто необыкновенное - и, как видишь, исполнил свое обещание. А тебе, Алли, прощальный привет от Доктора Тэты и Клэйрис, также известной тебе как Клара!

Прощальный? Это еще почему? - нахмурилась я. - Что ты с ними сделал, змей несчастный?

Всего лишь взорвал их вместе с драгоценными "Розалинами" и одним научным институтом, - хохотнул злодей. - Регенерировать они не успели!! И разлюбезная Няшенька не пришла к ним на помощь! Так что тебя ничто не спасет, ха-ха! Я уже придумал, кому вас продам. Мальчишку сдам на опыты коллеге-ученому.. А тебя, Алли, ждет очень веселая и болезненная жизнь - ты станешь живой игрушкой для Фрюгги Креда, владельца Замка ужасов! Он сам не смог приехать сюда, но зато прислал представителя.

"Розалины" больше нет? Вы ее взорвали?! - ахнул Янни. - Вы чудовище!

Нет, он не чудовище, - покачала головой я. - Он намного хуже, я даже не могу подобрать подходящего эпитета. А тебе, Полихрониус, я не верю. Доктор жив, я это чувствую. А раз жив - то рано или поздно найдет меня!

Скорее поздно!! - таймлорд сощурил синие глаза. - Должен тебе сказать: время, отпущенное ему на твои поиски, уже на исходе! Если он не появится здесь в течение этого часа - он проиграл! Он тебя не очень-то ценит, Алли. Иначе давно уже был бы здесь! Он предпочел тебе свою соплеменницу Клэйрис, которую ищет и никогда не найдет Кощей.. Ладно, это не главное. Готовьтесь, детки, сейчас вы предстанете перед покупателями во всей красе!

На мои глаза опустилась черная повязка. Я услышала шорох, вскрик Янни, затем шипение и странное ощущение, будто я голая. Резкий рывок выдернул меня из кресла.

Держитесь за руки! - рявкнул Полоз.

Дальше - знакомое ощущение перемещения. Кто-то сорвал с меня повязку, и в глаза мне хлынул яркий свет ламп. Проморгавшись, я увидела, что стою на сцене перед тем самым залом, который я видела на экране. Ко мне прикованы взгляды множества глаз. Опустив голову, я увидела, что я абсолютно голая!! Рядом стоял совершенно голый, пунцовый от смущения Янни, пытающийся закрыть причинное место.

"Дефабрикатор!" - догадалась я.

Вот это и есть гвоздь всей программы! - объявил Дорус. - Дети с планеты Земля. Юные, пластичные, чувствительные к боли, девственники. Стартовая цена за мужскую особь - тысяча галактов! Кто больше?

Две тысячи! - послышалось с галерки.

5 тысяч! - крикнул слащавый зеленоволосый парень в женском платье, увешанный побрякушками.

7 тысяч! - выкрикнул зеленый ситуунец, сидящий рядом с Мастером. А тот спокойно сидел в кресле, прикрыв глаза, словно дремал.

Кто даст больше? - спросил Дорус. - Семь тысяч - раз...

10 тысяч! - прогудел толстый рогатый представитель неизвестной мне расы в белом балахоне, расшитом непонятными узорами - явно какой-нибудь жрец.

Ну вот, перекупили, - развел щупальцами ситуунец. - Тогда о девчонке нечего и мечтать. Самки всегда дороже самцов..

Я помогу Вам добыть мальчишку, - тихо сказал Мастер. - Меня интересует только девочка. Скажите сейчас "двадцать тысяч"!

Но у меня нет таких денег, - испугался сосед. - И эти-то злосчастные семь тысяч я два месяца копил..

Заплачу я, - отвечал Циненый. - Вы только скажите, да скорее, пока проповедник не перекупил! А потом сделайте еще кое-что.. - он прошептал что-то на ухо ученому.

Тот торопливо закивал.

Двадцать тысяч за мужскую особь! - выкрикнул он в тот самый миг, когда Дорус уже готовился в третий раз ударить по кафедре, знаменуя удачу проповедника, уже похотливо пожиравшего глазами Янни.

Услышав голос ситуунца, жрец произнес нечто неразборчивое и явно непечатное.

Двадцать тысяч раз! Двадцать тысяч два! Двадцать тысяч - три! Продано!! - закричал Дорус, стукнув по кафедре. - Эли, третий ряд, десятое место, ситуунец. Поздравляем с покупкой!

Я вообще-то тебя хотел другому ученому отдать, - сказал Полоз Янни, цепко схватив его за руку. - Но сойдет и этот..

Что со мной будет? - спросил несчастный мальчик.

А это ты спроси у нового хозяина! - Полихрониус вместе с Янни спустился со сцены, направившись к счастливому ученому, уже передававшему девушке деньги, полученные от Мастера. Кощей еле сдерживался, чтобы не врезать ухмыляющемуся сынку Рассилона, и на всякий случай спрятал руки за спину.

Полихрониус толкнул мальчика в руки ситуунца, скользнул равнодушным взглядом по лицу Кощея, и, усмехнувшись, вернулся на сцену.

Я же в это время отправляла на менталке отчаянные сигналы SOS, напряженно вслушиваясь, не прозвучит ли где песня Няши, и ища глазами Докки. Но моих друзей не было.

Стартовая цена за девчонку - 5 тысяч галактов!! - прозвучал голос Доруса. - Кто больше?

Десять!! Пятнадцать! Двадцать!! - тут же послышалось отовсюду.

Проповедник сцепился со своими соседями - зеленоволосым женоподобным парнем и похожей на жабу дамой в розовом платье. Они так расшумелись, что Дорус был вынужден приостановить торги и вызвать охрану. Драчуны были выставлены из зала.

Мастер сидел в той же расслабленной позе, словно не замечая общего безумия. А вот ситуунца, купившего моего нового друга, в зале уже не было.

Цена на меня меж тем подскочила до сорока тысяч.

Что-то представитель Фрюгги молчит, - негромко сказал стоящий рядом со мной Полик. - Хотя для него сорок тысяч - мелочь. Видишь, как дорого ты стоишь, Алли? А Док твой совсем тебя не ценит! И игру он уже проиграл, неудачник! А Кощей - и подавно!

Сто тысяч!! - раздался громкий голос, перекрывший общий шум. Голос Мастера!!! Покупатели разочарованно смолкли.

Ого! - присвистнул Дорус. - Сто тысяч - раз! Сто тысяч - два! Сто тысяч - три! Продано! Эли, тот же ряд, 11-е место, человекообразный господин в сером костюме!

Уфф, прямо гора с плеч! Меня купил Циненый! Жаль, конечно, что Док отсутствует.. Мои губы так и норовили расползтись в широкую довольную улыбку, но ведь рабам не положено улыбаться и радоваться..

Идем навстречу приключениям! - Полоз с помощью фортексника переместил меня к Мастеру, уже положившему нужную сумму на поднос девушки. - Надеюсь, мистер Кред будет доволен приобретением!

Тоже на это надеюсь! - усмехнулся Кощей. - У него есть сюрприз для вас, господа! - С этими словами он выхватил из кармана лазерную отвертку, направив ее под потолок. Раздался пронзительный вой сирены, заставив всех зажать уши.

Что происходит? - взвыл Дорус.

Тут зашаталась дверь, вылетела, выбитая сильными руками, и в зале появились крепкие солдаты, похожие на носорогов. Джудуны!!

Всем оставаться на своих местах! - прорычал самый крупный джудун. - Именем Протокола Теней вы арестованы! За попытку бегства - распыление на атомы без суда и следствия! За сопротивление представителям закона - также распыление на атомы!!

Нас эти тупицы не поймают! - расхохотался Полоз, стискивая мою руку.

Не говори гоп, Полик! - Мастер выстрелил в браслет-манипулятор на руке врага, и тот задымился.

Проклятый Кощей!! - взвизгнул сын Рассилона, добавив затем несколько длинных непонятных слов - очевидно, какое-то галлифрейское ругательство или проклятие.

Ай-ай, как невежливо, Полихрониус! - раздался от дверей самый лучший голос на свете. - Такими словами в приличном обществе не выражаются!!

Докки!!! - в один миг я оказалась возле самого суперэкселентивного таймлорда во Вселенной.
глава 34. Три ТАРДИС. Новые сюрпризы.Алли

Докки, мой Докки! - шептала я, прижимаясь к своему другу. - Ты вернулся за мной!

Алли, моя малышка! - отвечал он. - Я так рад, что ты жива и здорова! А теперь иди-ка с Клэйрис в Няшу, тебе нужно одеться. А мы тут сами разберемся.

Идем, Алли! - взяв меня за руку, таймледи вывела меня из зала, не обращая внимания на джудунов. В пустынном коридоре я увидела три ТАРДИС: черно-красную Двойку Полоза, серебристо-белую Единицу и конечно же синюю полицейскую телефонную будку!!

Няшенька!! - я бросилась к моей главной любимице, слезы градом.

*Алли!! А ну скорей заходи и одевайся, я уже все приготовила!* - раздался самый прекрасный голос во Вселенной. - *Тебя ждет сюрприз!*

Войдя в машину времени, я ахнула: возле консоли, настороженно осматриваясь, стоял тот самый ситуунец, который купил Янни!! И сам Янни тоже здесь - сидит на диванчике, закутанный в старый пиджак Дока.

Откуда.. - начала было я, но была прервана сердитым голосом Няши:

*Потом все разговоры, успеется! Живо в гардеробную! Или волну дать для придания дополнительной скорости?*

Уже бегу, Няшунь! - я понеслась в гардеробную, и через несколько минут вышла оттуда, одетая как обычно - синие джинсы, белая футболка с двумя красными сердечками, красные кеды-конверсы.

Так как вы сюда попали? - спросила я у неожиданных гостей.

Это все придумал господин, которого Ваш друг назвал Мастером, - отвечал ситуунец. - За то, что он помог мне купить мальчика, я выполнил два его поручения: оповестил Протокол Теней о незаконной торговле разумными существами и встал здесь, на этом месте. Вскоре сюда прилетела эта чудесная машина..

А я свободен! - похвастался Янни. - Доктор велел Таару отпустить меня, взамен пообещав отдать ему клонов из дома Заялова.. то есть Полихрониуса!

Созданных с помощью хроноскопа, что ли? - вспомнила я. - Но разве они не были взорваны вместе с домом?

*Хроноскоп и созданные им клоны находятся в Двойке,* - пояснила Няша. - *Мерзавец успел их спасти. Клонов десять штук, выглядят они как земные дети. Отличие - черные пустые глаза.*

Помню, я ж их видела, - кивнула я, припомнив экскурсию по особняку маэстро. - Стоп. Всего десять? Их же больше было! Что-то тут не так!

*Вот именно, глупая девчонка!* - раздался голос Двойки. - *Мой хозяин так просто не сдастся! А вашим хозяевам придется несладко, особенно Тэте! Я знаю!*

*Это мы еще посмотрим!* - новый голос, принадлежащий судя по всему Единице.

А что там творится с Доком, Мастером и Поликом? - спросила Клэйрис. - Может, я сбегаю на разведку?

*Не надо никуда бегать!* - прогудела Няша. - *Внимание на экран!*
глава 35. Дуэль таймлордов и козырь в рукаве.

Три таймлорда стояли в небольшом зале, примыкающем к Залу Аукционов, из которого джудуны уже телепортировали Доруса и его подручных. Блюстители порядка хотели забрать с собой и Полика, как главного помощника Доруса, но Доктор твердо сказал, что сам позаботится о преступнике.

Ты опоздал, Тэта! Твое время вышло! И твое, Кощей! - закричал Полоз, брызгая слюной. - А значит, вы не имели права забирать своих девчонок!

По-твоему, нам стоило бросить их на произвол судьбы? - сощурился Доктор, метким выстрелом выбив отвертку из руки противника.

Лучше сдайся сразу, Полик! - посоветовал Мастер, наставив на врага свою отвертку. - У тебя больше нет ни отвертки, - тут он с наслаждением растоптал приборчик, - ни манипулятора..

Даже Двойка не придет к тебе на помощь, - улыбнулся Док. - Няша и Единица не дадут ей улизнуть - двойное сдерживающее поле!

А если сдамся, что вы со мной сделаете? - спросил сын Рассилона, затравленно глядя на соплеменников. - Не убьете же?

Вообще-то стоило бы... - нахмурился Кощей. - Но мы лучше вернем тебя к папочке, в пекло Войны Времени, но уже без права возвращения!

Можно и туда, но лучше просто на какую-нибудь необитаемую планету, затерянную во времени, - предложил Доктор.

Или в фортекс! - добавил Циненый.

Это если я сдамся... - протянул Полик, как бы между прочим сунув руку в карман. - Но дело в том, что сдаваться я не собираюсь! - молниеносно выхватив из кармана еще одну отвертку - утолщенную, золотую с красным огнем на кончике, злодей выстрелил в грудь Мастера, затем в Доктора. - Из отвертки я стреляю, на дуэль вас вызываю, Коль не трус - так выходи, пусть сильнейший победит!

Отвертка Рассилона! - охнул Кощей, схватившись за обожженное место. - Так вот куда она исчезла!

Так ведь она моя по праву! - хохотнул Полик. - Распыляющая перчатка тоже у меня! Ты ведь еще не забыл, какие у нее разряды? Давненько я не использовал папашиных вещей.. Так вы согласны на дуэль или испугались? Воспользуемся давно забытым Треугольником. И о месте я давно уже подумал!

Согласны! - два таймлорда выстрелили из отверток в Полихрониуса, тот выдержал это, не моргнув глазом.

И что же это за место? - спросил Док. - Надеюсь, не Земля?

Успокойся, добрый Доктор, это не твоя любимая планетка! - ухмыльнулся Полоз. - Я придумал кое-что поинтереснее! Трех таймлордов примет спор далекий страшный...

Трензалор?! - Доктор схватился за голову. - Только не это!

А я неслучайно выбрал его, - синие глаза Полика радостно блестели. - Двойка любезно напомнила мне пророчество: "Одиннадцатый Док падет, когда на Трензалор придет." Телепортируемся прямо отсюда, но предварительно я выпущу своих собачек! Раз, два, три!

Каких собачек? - не понял Мастер, но тут из отвертки Полоза вылетело белое сияние, окружив трех таймлордов сверкающим кольцом.

С негромким хлопком они исчезли.
глава 36. Погоня за Двойкой.

Эй, куда это они исчезли? - спросил Янни, увидев телепортацию таймлордов.

Ты же слышал, на Трензалор, - отозвалась Алли. - Ох, неужели исполнится пророчество Дориума?

Надо немедленно лететь за ними! - воскликнула Клэйрис. - Пока они дров не наломали. Полихрониус опасен!

*Еще как! Пришла пора ему помочь, пока он там убьет ваших дружков!* - раздался тут хохот Двойки, и Няшу сотряс сильный толчок. - *Прощайте, глупцы!*

Прорвав удерживающее поле, машина времени Полика улетела.

*А ну стой!* - взбешенная Няша тоже стартовала, разбросав не успевших подготовиться пассажиров.

*От нас не уйдешь, клянусь Галлифреем!* - включилась в погоню Единица.

Ну и тряска, - заохал ситуунец.

*Догнать меня хотите? Ха-ха!* - фыркнула летящая впереди Двойка. - *Вы жалкие тихоходы по сравнению со мной! Особенно развалюха Сороковая - тебе место на свалке!!*

*Ах ты...* - тут Секси произнесла длинную фразу на галлифрейском - явно ругательство. Это ругательство было настолько грубым и непечатным, что понявшая его Клэйрис густо покраснела. - *А вот я сейчас прямо внутри тебя проявлюсь!*

*И я!* - поддержала Единица.

*Попробуйте, себе же навредите!* - был ответ.

*Заранее прошу прощения за некоторые неудобства,* - извинилась перед пассажирами Няша, и, напрягая все силы, попыталась пробить обшивку соперницы.

Держись, Няшенька! Держись, Единичка! - прошептала Алли, не отрывая глаз от экрана. - Ой, что это? Я чувствую постороннюю энергию на борту! А твоя энергия, Няш, слабеет!

Няшу и Единицу, уже почти проникших внутрь Двойки, выбросило прочь.

*Ну что, съели?* - расхохоталась Двойка, на миг приняв вид кукиша, обращенного в сторону преследователей. - *Проникли в меня? Мой мудрый хозяин давно поставил защиту от подобного проникновения в меня. Эй, детки, позаботьтесь-ка о них, помучайте немного, но не убивайте. А потом телепортируйтесь ко мне. Всем оставшимся в Старотополе и Лондоне приказываю - учините как можно больше беспорядков и тоже ко мне! Трензалор ждет нас!*

Расхохотавшись, она растаяла.

О чем она говорила, какие детки? - не понял Янни. - Ой, отпустите! Больно!

Мальчик бился в руках крепких подростков, одетых по викторианской моде. Руки двух парней в мушкетерских костюмах скрутили Алли. Охнул ситуунец. Ойкнула Клэйрис.

Это же копии детей из прошлого, созданные мерзким Полозом! - догадалась Алли. - Когда я спросила его, зачем они нужны, злодей ответил: "Для восстановления справедливости!"

Справедливость будет восстановлена! - хором сказали странные дети бесстрастными голосами зомби. - Обижавшие Хозяина получат по заслугам! Программа 1 - мучить и убивать тех, кто дорог Доктору и Мастеру. Превратить все их победы в поражения! Да будет так!

На миг выпустив пленников, зомби Полоза выстрелили в них синими разрядами. Алли, Янни и Таар упали на пол. Клэйрис устояла на ногах.

*Да как вы смеете!* - Няша попыталась вышвырнуть из себя непрошеных гостей, но это у нее не получилось - из-за попытки проникновения в Двойку энергия была почти на исходе. Оставалось лишь одно средство, менее энергоемкое.

*Алли, Янни, Таар, Клэйрис! Зажмурьтесь и держитесь крепче!* - приказала ТАРДИС Доктора. Из-под консоли хлынул золотой поток, мгновенно расплавивший тела злых зомби.

Ух ты, круто! Браво, Няш! - обрадовалась Алли, как и остальные, покрытая липкой белой жижей.

*Получилось!* - отозвалась Секси усталым, но довольным голосом. - *А теперь не мешало бы мне подзарядиться, иначе я до Трензалора не дотяну!*

*Вы уже прогнали гостей?* - раздался голос Единицы. - *Молодцы. Я их тоже расплавила. Няша, лови, этого тебе должно хватить до заправочной станции Кардиффа!*

Из черно-белого шкафа-Единицы в сторону синей будки вылетел сноп золотистых лучей.

*Спасибо, сестра!* - откликнулась Няша заметно повеселевшим тоном. - *Ты сейчас куда?*

*В Лондон и Старотополь!* - был ответ. - *Может, успею остановить тех зомби, что находятся там. Потом встречаемся на Трензалоре!*

*Удачи тебе! Джеронимо!* - отозвалась Няша, взяв курс на Торчвудский рифт.

глава 37. Плюс-минус Джек.Алли

Няша аккуратно опустилась на площадь перед Торчвудом.

*Можете выйти, если хотите,* - предложила она. - *Я буду заряжаться в течение получаса.*

Ну что, идем? - спросила я у друзей.

Я с удовольствием! - обрадовался Янни. - Никогда не был в другой стране. Это ведь Великобритания, да?

Ага, точнее Уэльс, - кивнула я. - А Вы идете, Таар?

Нет, спасибо, - отказался ученый. - Лучи вашего солнца сожгут меня! Поэтому я, если можно, подожду вас здесь.

Ладно, - согласились мы, и вышли на площадь.

Немного погуляв, мы хотели было вернуться к Няше, как вдруг перед зданием Торчвуда из воздуха появился человек. Я сразу его узнала - это был Капитан Фиксированный. Нас он пока не видел.

Держите кулачки, чтобы он нас не заметил, - прошептала я. - А то прицепится - не отвяжешься.

Мужчина подошел ко входу в здание, собираясь активировать секретный лифт, и вдруг обернулся, словно почувствовав что-то.

О, какие у нас гости! Привет-привет! - поздоровался он, подбежав к нам и попытавшись меня ущипнуть. Блин, как всегда!

Не наглей, Фиксированный! - отскочила от него я. - Вот, знакомься: это Янни Циммерман, наш друг.. Клару, точнее Клэйрис, ты наверно помнишь..

Капитан Джек Харкнесс к вашим услугам, - улыбнулся глава Торчвуда. - А где наш Доктор? Там? - махнул он рукой в сторону Няши.

Нет, он не с нами, - ответила я. - В двух словах и не расскажешь, почему. Столько всего произошло..

Так может, зайдете в гости? - Джек махнул рукой в сторону здания. - Гвен, Тош и Оуэн на месте. Вот и расскажете все за чаем. Идет?

Идет, - кивнула Клэйрис. - Няша все равно пока заряжается.

Мы встали на широкую ступеньку-лифт и поехали вниз. Я с восхищением рассматривала хорошо знакомые мне помещения знаменитого Института, появившегося на свет благодаря Доктору, о чем свидетельствовал пожелтевший от времени документ, висящий на видном месте.

"Сэр Доктор-из-ТАРДИС", вспомнилось мне...

Здорово! - присвистнул Янни.

А неугомонный Джек уже тащил в холл Гвен и Тошико.

Девочки, это друзья Доктора! - оповестил он. - Вот эта девочка, Алли, знает о нас все!!

Здравствуйте, - улыбнулась я.

А где же сам Доктор? - спросила японка. - На экране я вижу его машину времени..

Да, где же наш симпатяга галлифреец? - поинтересовался капитан.

Мы рассказали торчвудовцам обо всем, начиная с рассинхрона и Старотополя и заканчивая торгами и полетом трех таймлордов на Трензалор.

Вот мерзавец этот Полихрониус! - сжал кулаки бессмертный капитан. - И ТАРДИС у него ему под стать.. А Трензалор.. Это не та ли планета, о которой говорится в пророчестве о падении Одиннадцатого?

Именно та, - кивнула я. - Ты тоже слышал это пророчество?

Целых два раза, - отвечал он. - Я только что был в 51 веке, чтобы кое-что там прикупить. В баре встретился с очень красивой светловолосой женщиной. Хотел было за ней приударить, а она вынула бластер, пригрозив отстрелить мне инструмент любви.. Боевая дамочка!

"Не Ривер ли?" - мелькнула у меня мысль.

Мы разговорились все же, и она сказала, что ее зовут Ривер Сонг, и она - профессор археологии. Узнав, что я друг Доктора, она велела при встрече передать ему, что Одиннадцатый падет на Трензалоре, другой таймлорд будет стерт, третий избавление найдет. Когда же я спросил, что это значит, она ответила "Спойлеры!" А оттуда она собралась улетать на какую-то Библиотеку...

Эх, Свитюня.. - вздохнула я. - Полетела навстречу своей гибели...

И я вкратце рассказала Джеку о встрече на Библиотеке - первой для Десятого и последней для Ривер...

Раздался знакомый гул, и в помещении материализовалась Няша.

*Всем привет! Я готова к полету!* - оповестила она.

О, вот и прекраснейшая ТАРДИС пожаловала! Мое почтение! - поклонился будке Джек. - Не соизволите ли пустить меня на борт?

*Ишь как запел, Фиксированный!* - фыркнула машина времени. - *Доктор далеко, а я еще не знаю, пускать ли тебя, неправильный. У тебя фортексник есть, вот и летай на нем..*

А может, я буду вам полезен? - с надеждой спросил капитан. - Клянусь, я не буду ни к кому приставать! Вы ведь летите туда, где Доктор сражается с мерзким Полихрониусом, так? Ривер сказала, что бессмертное добро победит галлифрейское зло..

*Ты видел Ривер, мою неугомонную дочь?* - в голосе Няши появились странные нотки. - *И она тебе рассказала о пророчестве? Что ж, может, в нем говорится как раз о тебе... Ладно, заходи! Алли, Янни, Клэйрис, тоже заходите!*

Спасибо, очаровательнейшая Няша! - просиял капитан. - Ну девочки, я полетел навстречу новым приключениям! Пожелайте нам удачи!

Счастливого пути! - помахала нам вслед Гвен.

О, профессор Таар! Вот так встреча! - Джек пожал щупальце инопланетянина.

Вы знакомы? - изумился Янни.

Этот особенный землянин оказал мне неоценимую помощь в моих исследованиях, - отвечал ситуунец. - Благодаря ему я написал научный труд о бессмертии..

*Готовьтесь на взлет!* - приказала Няша, захлопнув дверь. - *Джеронимо!*

На Трензалор? - спросила Клэйрис.

*Сначала на Ситуун,* - был ответ. - *Отвезем профессора домой!*

И машина времени в облике синей полицейской телефонной будки исчезла.
глава 38. Треугольная дуэль и интриги Двойки.

Три таймлорда оказались на бугристой серой поверхности древней планеты Трензалор. Тут и там виднелись разломы, из которых струился яркий золотой свет.

Как здесь много энергии времени! - присвистнул Циненый. - Почти как дома!

Вот именно, - усмехнулся Полик. - Я даже подумываю, не основать ли здесь новую Цитадель... И я ее построю, но прежде разберусь с вами. Как ты себя чувствуешь, Тета? - с притворной заботливостью спросил он.

Пока нормально, не дождешься, - сощурил зеленые глаза Доктор.

Это ненадолго, мой милый! - промурлыкал злодей. - А вот и место нашего сражения, наш ринг! Ничего не напоминает?

Он махнул рукой в сторону трех высоких скал, соединенных тонкими дорожками, образуя треугольник. В центре треугольника была черная дыра, на самом дне которой полыхал огонь.

Как на Галлифрее! Дуэльный треугольник! - охнул Мастер. - Только там в центре была воронка фортекса...

И тут почти то же самое, но тут интереснее, - Полоз облизнул губы. - Это портал забвения: кто упадет в него, будет навсегда стерт из времени и пространства. И это будет кто-то из вас двоих! Я даже догадываюсь, Кто! - выделил он последнее слово.

Это мы еще посмотрим, хвастун! Кто хвалится - сам в яму свалится! - не остался в долгу Док.

Прошу к барьеру, господа! - пригласил сын Рассилона. - Жаль, что без секундантов.. Где ваши секунданты, я не знаю, а моя здесь, но занята.

И чем это, интересно? - поинтересовался Тета.

Спойлеры, как выразилась твоя девчонка, - хохотнул Полик, мгновенно переместившись с помощью недавно восстановленного манипулятора на широкую площадку в одном из углов треугольника. - Занимайте свои места, или мне вас перетащить прикажете?

Сами как-нибудь обойдемся, - активировал свой браслет Мастер.

И вот дуэлянты стоят на вершинах треугольника, держа наготове отвертки и испепеляя друг друга красноречивыми взглядами.

Полоз выстрелил первым, без предупреждения, попав в грудь Мастера. Пока тот, держась за обожженное место, готовился к ответному выстрелу, сын Рассилона выстрелил в Доктора. Тета изящно уклонился, заставив Полика выругаться.

Победно улыбнувшись, Доктор собрался было поразить врага, как вдруг застонав, опустился на площадку, едва не сорвавшись вниз.

Что такое? Тета, что с тобой? - встревожился Мастер.

Двойка и мои маленькие друзья начали свою работу! - ответил Полик. - Я решил подстраховаться. Так что скоро дуэль будет двусторонней, Кощей!! А пророчество сбудется!!

Мой таймлайн нарушен.. - простонал Доктор. - Мои версии..

Они скоро исчезнут, твои дружки погибнут, ТАРДИС взорвется, - Полоз радовался как ребенок на Рождество. - Ты никогда не должен был сюда прилетать, Тета!!

Ты за это заплатишь! - Кощей осыпал противника градом белых молний.

Полик вскрикнул, пошатнулся, но устоял.

Для тебя тоже есть сюрприз, Кощей, - сказал он, усмехнувшись. - Ты ведь уже знаешь, кто внедрил в твой мозг изнурительную барабанную дробь?

Твой папаша, далек убей все его семейство! - прохрипел Мастер, схватившись за голову и едва не выронив отвертку.

Да. Но идейку эту подсказала ему вовсе не пророчица, а я! - хмыкнул Полоз. - Мне это показалось очень забавным. Тебе никогда не избавиться от этих барабанов, они переходят из одной регенерации в другую! Я вижу, они вновь овладели тобою. Но скоро они станут еще сильнее!!

А-а-а! - лицо Мастера исказилось от боли. Обезумев, он начал стрелять из отвертки во все стороны, попав одним из разрядов в Доктора. Одиннадцатый покатился к краю площадки и упав, повис над пропастью...
глава 39. Сюрпризы от Двойки и Няши.Алли

Няша с шумом опустилась на поверхность Трензалора. Но сколько мы ни вглядывались, мы нигде не увидели трех слишком хорошо известных нам таймлордов.

Ну и где Доктор с Мастером и этим Полихрониусом? - спросил Джек. - Может, это не та планета?

*Именно та,* - огрызнулась ТАРДИС Доктора. - *А вот время не совсем то - мы в далеком будущем.*

Но зачем мы здесь? - не поняла Клэйрис. - Летим в правильное время!

*Я принесла вас туда и тогда, куда нужно!* - повысила голос Няша. - *Двойка здесь!*

Где же? - спросила я.

*Там, где мне быть нельзя, чтобы не вызвать глобального рассинхрона,* - отозвалась машина времени, выгоняя пассажиров. - *Я останусь здесь, но с вами отправлю мою помощницу, которая все это время была во мне. Уверена, ты будешь рада встрече с ней, Алли. Сразу скажу: Доктор не знает.*

О чем не знает? - не поняла я.

О том, что я здесь, - раздался мелодичный женский голос, и из будки вышла светловолосая симпатичная женщина в синем платье. На руке поблескивал браслет-манипулятор, на поясе висел небольшой бластер.

Свитюня!! - я бросилась в объятия к гостье. - Ты до.. или уже после Библиотеки?

После, - улыбнулась Ривер. - Удивлена?

Но как? Ведь твое тело и сознание осталось там.. Док тебя сохранил, но... - не могла ничего понять я.

Спойлеры! - усмехнулась женщина.

*Это я ее спасла,* - прогудела Няша. - *Ривер же моя дочь как-никак! Пока вы с Доком спасали мир, я решила вернуться на Библиотеку. Использовав кое-какие недавние наработки, внедрилась в систему КЭЛ.. И вытащила нашу Свити, потеряв при этом немало энергии.. Но результат того стоил! И я вернула ей энергию таймледи, которая, как ты помнишь, была потрачена на спасение Доктора. Поселила спасенную в самом секретном отделении, о котором не знает даже Тета! Отделении со стопроцентной защитой от парадоксов!*

А мы-то думали, что потеряли тебя навсегда.. - прошептала я, прижимаясь к женщине. - Спасибо, Няш!!

*Не за что.. Идите быстрей вон туда, к памятнику Докки. Надо сорвать планы Двойке!* - велела машина времени, замкнувшись.

Команда отважных путешественников отправилась по светлой дорожке к видневшемуся вдали темному сооружению. Подойдя поближе, мы увидели гигантскую синюю полицейскую будку. На ее дверях вместо обычной таблички с инструкцией значилось: "Здесь окончил свои дни знаменитый Доктор Тета Галлифрейский, Спаситель Вселенных. От Галлифрея - до Трензалора."

Очевидно, здесь закончилась, точнее закончится его тринадцатая жизнь... - протянула я. Я подергала дверь будки, но та была заперта.

"Чтобы войти, назовите пароль", - высветилось на двери. - "Самое главное имя в жизни Доктора".

Ривер, улыбнувшись, что-то прошептала. С легким щелчком дверь открылась.

Что ты сказала, красавица? - спросил капитан.

Спойлеры! - хмыкнула та.

Путешественники вошли внутрь громадного полутемного помещения. Откуда-то пробивался нестерпимо яркий белый свет, и слышался бодрый голос ненавистной Двойки:

*Слушайте меня. Войдите в таймлайн Доктора и убейте каждого его друга, каждую его версию, превратите все победы в поражения. Да будет так! А я усилю 4 удара в голове Кощея, чтобы он окончательно спятил!*

Затаив дыхание, мы наблюдали за тем, как вышедшие из машины времени Полика дети-зомби начали один за другим заходить в переплетение бело-золотых нитей, висевших в воздухе. Белое сияние стало нездорово красным.

Не смей, что ты делаешь? - не выдержала я. - Ты же убьешь Доктора, а значит - погубишь Вселенную!

*Правильно! И никто меня не остановит!* - расхохоталась злодейка. - *Ваш Тета в это время бьется в агонии, чувствуя как погибают одна за другой его версии... Старик Первый, музыкант Второй, автогонщик Третий... Вам тоже недолго осталось, людишки! А мне пора возвращаться к хозяину!*

Она начала дематериализацию, но тут рядом с ней проявилась Единица.

*Стой!* - крикнула она, выпустив мощный парализующий луч.

Уже почти исчезнувшая Двойка снова появилась перед нами во всей красе.

*Ну поймали вы меня, и что?* - фыркнула она. - *Дело уже сделано!*

А что, если кому-то спуститься туда и нейтрализовать этих детишек? - предложил Янни, который все еще был с нами.

Отличная идея, малыш! - одобрил Джек. - И этим кем-то буду я!

Но ведь это опасно для смертного человека! - испугалась Клэйрис. - Ты разлетишься на миллионы осколков..

Я бессмертный, если кто забыл, - напомнил капитан. - Ну что, я пошел? Джеронимо, или как там вы теперь говорите...

Он шагнул было к сплетению линий, но Ривер одним прыжком преградила ему дорогу.

Ценю твое самопожертвование, капитан, но побереги его для другого раза, - сказала она. - Это сделаю я. Ведь таково мое предназначение - я рождена, чтобы спасти Доктора. Не убить, как задумывала мадам Ковариан, а спасти! И я таймледи - мне таймлайн не причинит вреда!

Я тоже таймледи! - подскочила Клэйрис. - Давай вместе?

У тебя другая задача - спаси своего Мастера, - ответила профессор археологии. - Алли, Янни, Клэйрис, Джек, возвращайтесь в Няшу и летите к месту дуэли! Пророчество должно исполниться!

А ты? - спросила я, обнимая ее. - Ты не погибнешь?

Постараюсь. Передайте Доктору: "Беги и помни, сладкий, ибо мы еще встретимся!" Джеронимо!!!

Улыбнувшись, дочь Пондов и ТАРДИС вошла в полыхающий красным таймлайн Дока, и через секунду тот стал снова белоснежным.

*Нет!!!* - закричала Двойка. - *Мерзкая Сороковая, это все ее проделки! Чтобы тебе пусто было! Чтоб тебя далек взорвал! И ты, Единица, тоже дрянь! Эй, не смей, не...*

Она смолкла, будто поперхнувшись.

*Вот так,* - фыркнула Единица. - *Как ни сильна была твоя защита, но и на нее нашлась управа. Больше не будешь мучить моего хозяина!! И вообще больше никого не сможешь мучить! Прощай, Двойка! А с вами, друзья, мы скоро встретимся!*

С гулом она растаяла.

Мы вышли из памятника-ТАРДИС и направились к нашей Няше. Через пару секунд наша любимица стартовала.
глава 40. Новые гости на Трензалоре. Да свершится пророчество!

Полихрониус, усмехаясь, теснил Мастера к краю площадки. На стонущего Тэту он не обращал внимания, уже списав его со счетов. Поэтому для него стал сюрпризом неожиданный выстрел со стороны Доктора.

Что такое, как ты выкарабкался? - изумился злодей, увидев бледного, но вполне жизнеспособного Дока.

Кто-то помог мне, кто-то, кого я люблю, - ответил хозяин синей будки. - Так что твои фокусы с зомби тебе не помогли.

Тэта! Ты в порядке! - обрадовался Циненый, тоже заметно повеселевший. - И я вроде тоже... Отпустило!

Выходит, Двойка не справилась со своей миссией, - сощурился Полик, затем позвал: - Эй, Двойка, отзовись! Лети сюда!

Но зловредная машина времени не появилась. Вместо нее недалеко от треугольника с шумом материализовались Няша и Единица.

*К Вашему сведению, господин Полихрониус, Двойка больше никогда к Вам не вернется!* - прогудела Единица. - *Она парализована навсегда, и ее восстановительные механизмы выведены из строя!*

Ты все-таки применила ту систему, молодчина! - похвалил свою машину времени Мастер.

*Зря, что ли, устанавливала?* - хмыкнула та.

*Я тоже даром времени не теряла,* - встряла Няша. - *Приготовила вам сюрпризы!*

Из ее открытой двери выбежала Клэйрис, за ней - Алли и Джек.

Док, не дрейфь, помощь пришла! - крикнул капитан, снимая с пояса бластер.

Привет, сладкий! - из будки вышла красавица со светлыми кудрявыми волосами. - Скучал без меня?

Ты... Ривер... Это все время была ты... - прошептал Тэта, забыв о дуэли. - Но как ты смогла невредимой покинуть мой таймлайн?

Спойлеры, милый! - отвечала она, погладив Няшу по боку.

Пользуясь тем, что Док отвлекся, Полик выстрелил ему в спину сдвоенным разрядом. Таймлорд упал.

Ты за это заплатишь, ублюдок! - Джек рванул к треугольнику. Он выстрелил из бластера, но злодей успел взмахом отвертки отразить луч.

Не вмешивайся, землянин! - надменно процедил сын Рассилона, направив в сторону капитана мощный разряд, неопасный для таймлорда, но смертельный для человека.

Джек упал, зажимая появившуюся на груди жуткую рану. Единица направила было исцеляющий поток, но Няша рассеяла его.

*Не трать зря энергию, сестра!* - прогудела она насмешливо. - *Он и без нас справится!*

Хватит этих игр! - крикнул Полоз, ставя на отвертке максимально смертельный режим. - Прощай, Кощей, тебя я убью первым! Убью без права регенерации! Сотру из времени и пространства!!!

Ослепительно белый луч вырвался из его отвертки, готовый поразить Мастера. Циненый попытался активировать энергощит, но энергии в его отвертке на это не хватало. Единица тоже не смогла остановить луч.

Неет!! - Клэйрис, активировав фортексник, переместилась на площадку как раз в тот момент, когда луч уже почти достиг Мастера. Она выставила на пути луча руку с зажатым в ней предметом, похожим на зеркало. Ударившись в стекло, смертельный поток внезапно изменил направление, вернувшись к пославшему его Полозу. Злодей был в таком шоке, что не успел уклониться. Поток был такой силы, что поднял Полика над треугольником.

Вы победили, мерзкие цини! - крикнул он, охваченный белым пламенем. - Но Одиннадцатый все же падет! И да свершится пророчество!!!!

Он направил мощнейший поток в Доктора, вложив всю свою ненависть. Тот с криком упал на край своей площадки. Но прежде чем он упал в пропасть, его подхватили под руки Ривер и очнувшийся Джек и перенесли на землю.

Полихрониусу же не так повезло: сила отвертки, удерживавшая его в воздухе, иссякла, и злодей, изрыгая проклятия, полетел вниз, в пропасть.

Ура!! - обрадовались все.

Мастер обнял Клэйрис, вместе с ней спустившись наземь. Их губы слились в жарком поцелуе.

Алли же тем временем покрывала поцелуями лицо умирающего Одиннадцатого.

Я ухожу, - прошептал спаситель Вселенных. - Сейчас это случится...

Он закрыл глаза, и его тело охватил костер регенерационной энергии. Обе ТАРДИС не сговариваясь направили на таймлорда поддерживающую энергию.

И вот процесс завершился.

Поздравляю, сладкий! - улыбнулась Ривер, целуя в щеку только что явившегося на свет Двенадцатого. - Твоя мечта сбылась!

Ты наконец-то рыжий!! - восторженно прошептала Алли, рассматривая преображенного друга.

С серой поверхности планеты медленно поднимался молодой человек лет двадцати пяти. Не очень длинные кудрявые волосы обрамляли помолодевшее, усыпанное веснушками лицо галлифрейца, и волосы эти были огненно-рыжими!!!

Всем привет! - воскликнул Двенадцатый, улыбаясь. - Фанталонсимо!
Эпилог. Конец игры, но Приключения продолжаются!

Ну вот и закончились игры, - улыбнулась Ривер, обнимая Доктора. - И пророчество исполнилось по всем пунктам - Одиннадцатый пал, явив миру Двенадцатого, другой таймлорд нашел избавление от мучений...

Благодаря Клэйрис и Единице, - широко улыбнулся Циненый.

А третий больше никому и никогда не причинит вреда, - улыбнулась Алли. - Вот только я не совсем поняла насчет бессмертия, сокрушившего зло.. Я думала, что под этим подразумевался Фиксированный...

А я имею к этому отношение, малышка, - капитан щелкнул девочку по носу. - Ведь отражатель, спасший Мастера, дал Клэйрис я. Это наше торчвудское изобретение! Отразит и отправит обратно любую атаку, усилив ее в два раза!

Вдвойне получите, как в Правилах моих любимых героев аниме, - усмехнулась Алли.

Ну, если вы не возражаете, мы с Клэйрис откланяемся, - сказал Мастер, заходя в Единицу. - До новых встреч, Тета!!

Счастливого пути, друзья! - помахала таймледи.

*Удачи!* - попрощалась Единица, и через секунду исчезла.

Пора и нам! - воскликнул Доктор, вбегая в Няшу. - Так, для начала переоденусь.. Я мигом!

Он умчался в гардеробную, чтобы спустя пару минут выйти оттуда в матросской полосатой тельняшке и синих брюках клеш. На голове красовалась бескозырка с якорем.

Йо-хо-хо! - по-пиратски воскликнул Док. - Ну как я вам?

Экселентивненько, - еле выговорила Алли, отсмеявшись. - Как в песенке "Моряк с печки бряк!"

*В своем репертуаре!* - хмыкнула Няша.

Бескозырка не феска, хоть это хорошо! - улыбнулась Ривер.

Морская форма - это так сексуально! - прищурил глаза Джек и ойкнул, когда Няша подбросила его в воздух.

*У нас дети на борту!* - проворчала она. - *Кто о чем, а Джеку все неймется..*

А мне Ваша одежда нравится! - сказал Янни. - Я всегда мечтал стать моряком! Или капитаном космического корабля!!

А это можно устроить! - просиял Док. - Сейчас мы отвезем тебя в Космическую Академию, где готовят настоящих капитанов для звездных лайнеров и военных судов! У меня в этой Академии много друзей, а с ректором мы бок о бок сражались против флота сонтаранцев! Няш, полетели! Фанталонсимо!!!

Новое словечко такое миленькое, как и твоя новая версия, сладкий! - Ривер нежно поцеловала любимого в щеку.

Няша стартовала.

Через несколько мгновений Янни был зачислен в Главную Космическую Академию на планете Мельхиора. Друзья попрощались с ним.

И вот.. Няша как всегда летела в фортексе, Алли сидела на своем обычном месте, с усмешкой наблюдая за Доктором, улепетывающим от разъяренной Ривер.

Я же просто пошутил, я больше не буду! - оправдывался галлифреец, пытаясь спрятаться от жены, но Няша, поддерживающая дочь, не спешила помогать своему похитителю.

Я тебя ненавижу, сладкий! - догнав мужа, профессор Сонг наградила его хорошей пощечиной. - В следующий раз так легко не отделаешься!

Следующего раза не будет! - отвечал Док, потирая вспухшую щеку. - Няш, может, отвезешь нас на Землю, в ресторан славянской кухни? Русский борщ - это круто!

А пельмени еще круче! - хихикнула Алли.

Угу, особенно если запивать их квасом! - фыркнула Ривер. - По мне, так уж лучше рыбные палочки..

Фи, рыба - ерунда, - отмахнулся Тета, - Мясо - вот еда настоящего мужчины! Так ты летишь туда, Секси, или нет?

*Уже!* - отозвалась та.

спустя десять минут, 21 век, Санкт-Петербург, кафе "Славянка" на Невском.

Взгляды всех посетителей и работников кафе были прикованы к одному из столиков, где странный рыжеволосый молодой человек в матросском костюме уплетал десятую порцию сибирских пельменей, вместо кетчупа поливая их вишневым вареньем. Сидящие рядом с ним девочка-подросток и светловолосая женщина кидали на него недовольные взгляды, то и дело фыркая.

Внезапно внимание людей переключилось на происходящее за окном. По проспекту шли странные, ни на что не похожие создания, покрытые темной шерстью. В длинных руках они держали предметы, напоминающие резиновые дубинки.

Что это? - с сильным акцентом спросила темнокожая девушка-туристка, указывая в окно.

Да ерунда, мисс Джонс - успокоил ее гид. - Это у нас в городе проходит международный конвент любителей фантастики "Старкон", вот его участники и гуляют. Пришельцев каких-то изображают, пересмотрели этих сериалов..

Пришельцев? - услышав это слово, Двенадцатый Доктор, оторвавшись от еды, посмотрел в окно, затем прошептал Алли:

Проверь осторожно...

Девочка как бы между прочим махнула рукой в сторону окна. Ее глаза изумленно расширились.

Это и правда пришельцы! Неземная энергия! - прошептала она.

С улицы послышался женский визг. Странные существа, орудуя дубинками, оглушали прохожих.

Ну вот, как всегда, и поесть спокойно не дадут! - Доктор выскочил из-за стола, выхватив отвертку. - Не бойтесь, земляне! - провозгласил он. - Я знаю этих пришельцев, и спасу вас от них! Верьте мне, я Доктор! Фанталонсимо!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"