Саркисян Алина Альбертовна : другие произведения.

Не Гавайи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доктор пообещал Донне незабываемое путешествие на Гавайи. Но не уточнил, что Гавайи - это планета-ледник... Однако же у ТАРДИС свои планы!

  Глава 1. Гавайи
  Донна - слишком сложное событие для девятисотлетнего галлифрейца, привыкшего, что все спутницы без ума от него. Что бы этот чудак со взъерошенными волосами не вытворил, - и Роза, и Марта таяли от восхищения, бросались к нему на шею, и ничто более им не было нужно. Донна же - нечто совершенно иное. Нечто, по-иному воспринимающее чудеса виббли воббли тайми вайми. Доктор не раз драл волосы на своей голове, чтобы придумать очередное развлечение для своей спутницы. Вот и сегодня - тот самый день, когда бедный таймлорд выполняет капризы рыжеволосой бестии.
  - Я готова! - на лестнице показалась очаровательная красотка в цветастом парео, скрывающем не менее цветной купальник.
  У Доктора челюсть отвисла от этого зрелища. Хотя, что ещё можно было ожидать от Донны, которой он пообещал путешествие на Гавайи? Разве что ему следовало уточнить, что это планета-ледник, которая под лучами своей ледяной звезды видна насквозь?
  - И без глупостей, марсианин! - повесив на плечо мужчины огромную пляжную сумку, женщина поспешила к двери.
  - Хм... Донна, - нерешительно начал галлифреец, озираясь на экран внешнего обзора. Но посчитав, что решительно настроенную на отдых женщину не переубедить, уступил её желанию и мягко выкрутился из ситуации: - Мы ещё не прилетели, - уклончиво проговорил он, ставя сумку на пол и подбегая к консоли. - Что же, Гавайи! Планета Земля! Allons-y!
  
  Глава 2. Не Гавайи
  Консоль ТАРДИС резко погасла среди полёта.
  - Что?! - лишь вскинул брови шокированный Доктор.
  - Гавайи? - обрадованная Донна выскочила наружу.
  - Не Гавайи, - поспешил за ней галлифреец.
  - Так, - разъярённая женщина, поняв, что очутилась посреди какой-то свалки, схватила таймлорда за галстук и выпалила: - Где мои Гавайи?
  - Минуточку, - Доктор, не растерявшись, выхватил отвёртку из кармана и поспешил обратно в синюю будку. - Ну же, милая, - он светил синим огоньком на погасшую панель управления, но всё безрезультатно. В ТАРДИС даже не сработала аварийная система освещения! Что же произошло?! Шокированный, Доктор метался из стороны в сторону, не зная, что делать.
  
  - Молись, чтоб это была гавайская мусорная свалка! - проворчала ворвавшаяся в деревянную дверцу женщина. - Иначе познаешь мой гнев, марсианин!
  - Я не с Марса, - между делом буркнул таймлорд. - У меня есть для тебя две новости - хорошая и плохая.
  - Хорошая - ты ещё жив! - рявкнула Донна. - Плохая - я тебя сейчас убью! - поёжившись в лёгком парео, огненная бестия скрылась за дверями в надежде переодеться во что-то более тёплое. Однако не прошло и минуты, как этот разъярённый рыжий ураган вернулся с новой силой, выдавая гневную тираду по поводу того, что в коридоре нет света, а дверь в её комнату не открывается.
  Опустив глаза, галлифреец соображал, как бы помягче объяснить Донне, в какую ситуацию они попали, чтоб не провоцировать новую бурю, а смягчить рыжий ураган.
  - Чего молчишь, таймлордик? - хмыкнула женщина. - Говори свои новости! Какая хорошая?
  - Мы живы! - весело воскликнул галлифреец.
  - Так, а какая плохая? - нахмурилась женщина. Что-то ей подсказывало, что то, что они живы, - это уже давно не новость.
  Доктор, опустив голову, медленно прошёл вокруг консоли, утирая накатывающиеся слёзы. Ему не было так плохо с того самого дня, когда он потерял Розу.
  - Ты собираешься мне рассказывать, в чём тут дело, или будешь молчать в тряпочку? - сложила руки на груди Донна, уставшая от томительного ожидания.
  - ТАРДИС нет, - не смея поднять глаза, вполголоса пробормотал таймлорд.
  - Что? - словно не расслышав, воскликнула женщина.
  - Матрица ТАРДИС исчезла, испарилась! Осталась лишь синяя будка! Они больше внутри, чем снаружи, но это только пока, - начал свою тираду слов галлифреец. - Если в ближайшее время мы не вернём душу ТАРДИС, то она погибнет! А вместе с ней и я! Донна, ты меня понимаешь? - он кинул отчаянный взгляд в серые глаза женщины. Та, видимо, переваривала новую информацию, пока не веря ни единому слову. Но Доктор медлить не мог. Он ещё никогда не видел, чтоб у ТАРДИС кто-то крал душу. С этим необходимо разобраться!
  - Донна, ты со мной? - подскочил он к двери.
  - Пожалуй, я здесь останусь, - кутаясь в парео, заявила женщина.
  Обведя Донну насмешливым взглядом, Доктор снял с себя плащ и отдал ей.
  - Allons-y! - воскликнул он, вылетая наружу за руку со своей спутницей.
  Глава 3. Не совсем Гавайи
  - Где мы? - в страхе озираясь по сторонам, прыснула Донна. Мало того, что вокруг неё были огромные горы мусора, так ещё это всё и ужасно воняло!
  
  - Ты права, - с грустью вздохнул Доктор. - Мы на свалке. На самой большой свалке во Вселенной.
  - У нас гости! - раздался откуда-то женский хрип.
  - Племянник, встречай гостей! - приказал старческий мужской голос.
  Навстречу Доктору и Донне вышел самый настоящий зеленоглазый уд.
  - Не хотите чаю? - с поклоном поинтересовался пришелец.
  - О, уд! Люблю удов! - весело воскликнул галлифреец. - Уд, что это за планета?
  - Это Дом, - вежливо ответил тот.
  - Нет, твой дом - это Уд-Сфера. А где мы находимся сейчас?
  - Это Дом, - прохрипел женский голос, и перед путешественниками предстала его обладательница - уродливого вида женщина в рваной серой одежде.
  - Что вы имеете ввиду? Что за Дом? - таймлорд обошёл вокруг женщины, затем - вокруг мужчины, внимательно рассматривая обоих.
  - Дом, - между тем принялся объяснять старичок, - это всё. Это планета, воздух и всё вокруг. Дом создал нас. А теперь нам пора умирать. Идём, тётушка.
  - Идём, дядюшка, - отозвалась женщина.
  Взявшись за руки, оба сделали пару шагов и начали было падать, но Доктор удержал мудрого дядюшку. Тот же вместо объяснений лишь ещё сильнее запутал таймлорда:
  - Позаботься об Идрис! В неё только что вселили новую душу!
  - Вселили новую душу? - хохотнула Донна. - Это как?
  - Идём, дядюшка, - женщина взяла его за руку.
  - Нет, вы не умрёте сейчас, пока мы всё не выясним! - нахмурился Доктор. Посветив отвёрткой, он проговорил: - Донна, тебе это не понравится, - поднял он свои пленяющие брови.
  - Что? Что случилось? Что-то хуже смерти ТАРДИС?
  - О, Донна, - замотал галлифреец головой.
  - Не томи! - нервно стала подгонять его женщина.
  - Донна, мы вне Вселенной, - выпалил галлифреец.
  - Что?! - вскинула брови она.
  - Мы находимся на непонятной планете вне нашей Вселенной, вне времени и пространства! - совершенно серьёзно заявил таймлорд.
  - Это совсем не Гавайи, - в двух словах передала суть женщина.
  - О да, это совсем не Гавайи, - согласился с ней Доктор.
  
  Глава 4. Странная кусачая дамочка
  - Смотри, Доктор, сюда кто-то бежит! - заметила Донна приближающуюся к ним фигуру.
  - Где? - осмотрелся таймлорд, но прежде чем он успел сказать еще что-то, едва не был сбит с ног подбежавшей к ним высокой темноволосой девушкой в оборванном синем платье. - Что?!
  - Мой вор! До свидания! - сказала красавица, блестя золотистыми глазами. - Ты мой вор!
  - Что?! - не понял 10-й, ойкнув от неожиданности, когда странная девушка укусила его за шею. - Что ты делаешь? Больно же!
  - А ну не приставай к нему, чувырла! - рявкнула Донна, пытаясь оттащить девушку от друга. - Кто ты вообще такая?
  - Это Идрис, наша несчастная сумасшедшая племянница, - ответила тетушка. - Племянник, уведи ее и запри в сарае. Она всегда была ненормальной...
  - А мне понравилось кусаться, - сказала Идрис, улыбаясь. - Это так же круто, как целоваться! Рыжая дама, попробуй тоже... А тебя скоро расстроят светящиеся коробки, и ты найдешь ту, кого потерял!
  Она хотела было укусить и Донну, но та наотмашь ударила сумасшедшую по щеке.
  - Ой, волна за волну! - произнесла та непонятно, затем упала. Уд-племянник с очнувшимся Дядюшкой увел ее.
  Не успели Док с Донной опомниться, как услышали странный мужской голос, исходящий словно бы отовсюду:
  - Приветствую повелителя времени и его спутницу! Я Дом!
  Глава 5. Обманы и ловушки Дома.
  - Что?! Что?! - Доктор забегал глазами, не понимая, откуда слышен голос.
  - Это Дом, и он находится повсюду! - серьёзно прохрипел дядюшка.
  - Вы на нём стоите, - заметила тётушка. Донна тут же отскочила назад.
  - Вы им дышите! - воодушевлённо добавил старичок, отчего рыжеволосая спутница Доктора зажала нос.
  - Доктор, полетели от этих полоумных! - сморщенная Донна, схватив таймлорда за руку, потащила его к ТАРДИС.
  - Ты куда? ТАРДИС не сможет полететь! - вывернулся повелитель времени.
  - Тогда я буду в мёртвой синей будке, а ты ищи её душу! Но дышать вонючим инопланетянином я не намерена! - гневно воскликнула женщина и быстрым шагом полетела в ТАРДИС.
  - Никакой души здесь нет, кроме тех, кого ты видишь перед собою, Доктор! - сказал Дом. - Но у меня есть нечто, что тебя заинтересует.
  Откуда-то послышались голоса, от которых сердца таймлорда отчаянно забились.
  - Повелители времени! - ахнул он. - Не может быть!
  - Может. Твоя отвертка приведет тебя к ним, а я позабочусь о твоей спутнице! - ответил Дом.
  Доктор бросился бежать на звуки голосов, и тропинка между обломками машин времени привела его к шкафу со светящимися ящиками - ментальными письмами.
  Таймлордов не было. Дом обманул его!
  А в это время Донна вбежала в темную пустую будку. Как только она дотронулась до мертвой консоли, дверь с громким щелчком захлопнулась.
  - Что? А ну откройся! - Донна забарабанила по двери. Та приоткрылась, и в образовавшуюся щель хлынуло зеленое свечение. Прежде чем женщина опомнилась, дверь снова захлопнулась, а будка пришла в движение. Раздался чей-то громоподобный хохот.
  - Ну что, повеселимся, спутница Доктора, бесстрашная Донна? - спросил ледяной голос.
  - Это точно не Гавайи, - жалобно взглянула женщина на дверь, осознавая, что Доктор ей вряд ли поможет.
  
  Глава 6. Тайна Идрис
  - Светящиеся коробочки! - воскликнула, подскочив к решётке, Идрис. - Они тебя разозлят! - заявила она в пустоту. - Или уже разозлили? Или злят прямо сейчас? Ой, какие же трудные эти времена!
  Женщина подёргала железные прутья, однако те не сдвинулись с места.
  - А разве на Гавайях бывает холодно? - внезапно задалась она вопросом. - Конечно, если это планета, - ответила она сама себе.
  Послышались быстрые шаги, и к решетке подбежал Доктор.
  - А ну признавайся, кто ты, и откуда знала, что коробочки расстроят меня? - велел он.
  - Мой вор! - радостно воскликнула она. - Выпусти меня отсюда!
  - Не выпущу, ты и вправду опасная сумасшедшая, - ответил он. - А то опять начнешь кусаться!
  - Да не из клетки, дурачок, отсюда! - сжала она виски. - Неужели ты меня не узнал?
  - Кто ты? - поднял свои очаровательные брови галлифреец, и незнакомка, ухмыльнувшись, выдала:
  - А я вот кто.. Я лечу сквозь время и делаю так! - Из ее рта вырвались странные звуки, похожие на стоны и вздохи. Доктор невольно обернулся к будке, которой почему-то не оказалось на месте. Потом снова повернулся к этой странно знакомой незнакомке.
  - Ты ТАРДИС?! - ахнул он.
  - Да, ты именно так называл меня, - улыбнулась красавица. - А еще Секси и Старушкой.. Не ты украл меня... Помнишь, как ты впервые вошел в меня, и сказал...
  - Что ты - самое прекрасное чудо во Вселенной.. - прошептал Доктор. - Моя ТАРДИС!
  - Мой Доктор! И я украла таймлорда, чтобы путешествовать... Так ты выпустишь меня отсюда? Дом захватил рыжую даму.. Свадьба, Петрикор, десять, Рука.. - бессвязно забормотала она вдруг.
  Не теряя ни секунды, Док выхватил отвертку, освободив свою лучшую спутницу.
  
  Глава 7. Дому и не снилось
  - Выпусти меня отсюда, зелёный слизняк! - крикнула Донна, хлопнув по двери ТАРДИС.
  - И не подумаю, девочка с Земли, - хмыкнул тот. - Почему бы мне тебя не убить?
  - Почему бы и нет? - сердце Донны ёкнуло, но она всем видом старалась не выдавать весь ужас, что творился у неё на душе.
  Зелёный поток энергии вырвался из-под консоли и устремился к женщине, но та в последнюю секунду успела увернуться.
  - Не попал, мазила! - хихикнула она. Тогда Дом выпустил новый поток энергии, пролетевший в нескольких миллиметрах от плеча женщины. - Ха, тебя в меткости даже слепой обыграет!
  Этими словами Донна окончательно разозлила бестелесное существо, захватившее машину времени.
  - Беги! Убегай, девочка с Земли! - зло прорычал тот. - Мы летим в твою Вселенную!
  - Как бы не так, умник! - женщина дёрнула за провод, который Доктор запрещал трогать, и машина времени заглохла.
  - Что ты наделала, маленькая паразитка?! - взвыл Дом, не понимая, почему системы машины времени не слушают его.
  - В догонялки? Ну давай! - широко улыбнулась Донна. Прихватив ножницы, она помчалась в бассейн, который, её счастье, находился недалеко от консольной комнаты.
  - Ты будешь уничтожена, земная мартышка! - прогремел раскатистый бас по коридору. Зеленоватое сияние окутывала стены, но Донна преследовала свою цель.
  - Как ты меня назвал? - остановилась она на полпути.
  - Земная мартышка, - повторило существо.
  - Да у тебя даже телесной формы нет! - усмехнулась женщина.
  - Зато я могу сделать так! - зелёное пламя окружило женщину. На мгновение растерявшись, она сощурила глаза, упёрла руки в бока и дерзким голоском пропела:
  - И всё? Это всё, на что ты способен? Увольте, даже Доктор покруче тайми-вайми устраивал! - Донна нервно расхохоталась. Дом же, видимо, призадумался, поскольку огонь погас, и не было признаков его атаки. Этим и воспользовалась отважная спутница последнего галлифрейца, устремившись в бассейн.
  - Не так быстро, - хмыкнуло зелёное существо. - Решила, что от меня можно спрятаться в бассейне?
  - О да! - пропела Донна, заприметив чёрный кабель, валяющийся на полу. О да, Доктор его не убрал!
  - Глупая обезьяна! - пророкотал Дом, окутывая водную гладь и проникая в каждую молекулу воды.
  - Глупое зелёное желе! - хихикнула женщина, кидая перерезанный кабель в воду.
  ТАРДИС перетрясло от взрыва. Донна еле успела укрыться за книжным стеллажом, который-таки разлетелся в щепки, лишь несущие балки оставались надёжно стоять.
  - Ты меня очень разозлила, рыжая бестия! - рыкнул угасающим хрипом Дом, который чудом выжил от сильнейшего удара. Шар зелёного огня появился у потолка, но погас, не пролетев и двух метров.
  - Что, силёнок маловато?! - победно выпалила Донна и, гордо выпрямившись, направилась в консольную комнату. - Проваливай, желе, пока я из тебя весь желатин не выбила!
  Дом же не спешил выполнять приказы какой-то человеческой особи. Решив, что игра с землянкой - это бесполезная трата энергии, он затаился в сердце консоли, чтобы набраться сил и запустить эту машину времени.
  - Ты ещё здесь?! - заглянула Донна под панель управления. - Что же, я по-хорошему попросила, ты не послушал, - загадочно разглагольствовала она.
  - Что ты задумала, земная мартышка?
  - А за мартышку ответишь! - она забрызгала панель управления из водяного пистолета.
  - И это всё? - хмыкнул грозный голос, который, видимо, восстанавливается быстрее, чем она ожидала. Но надо держаться смелой, оттого Донна натянула на губы блаженную улыбку, ожидая, пока вода с электричеством вступят в реакцию. Долго ждать не пришлось, консоль вся зашипела, из неё повалил дым, заполоняющий зелёными клубами всю комнату управления. Раскашлявшись, женщина поспешила к двери и распахнула её.
  - Эй, ТАРДИС, у тебя есть какой-нибудь кондиционер? - поинтересовалась она у мёртвой консоли. - Тогда придётся искать вручную, - прикрыв рот и нос платком, она приблизилась к панели управления и нашла рычаг с названием "Ветер". - Галлифрейский перевод! - улыбнулась она и дёрнула его. Вскоре в комнате управления не осталось и следа зелёного дыма, и счастливая Донна плюхнулась в капитанское кресло.
  - Ну что же, теперь бы на Гавайи!
  
  Глава 8. Отчаянные меры
  - Рассказывай, что это за Дом, и как ты попала в это тело, - спросил Доктор у новообретенной ТАРДИС.
  И та рассказала, что Дом - живой астероид-свалка, питающийся энергиями машин времени. Он заманивал сигналами СОС таймлордов, высасывал энергии их машин, а самих галлифрейцев убивал. Дядюшка, Тетушка и сама Идрис, как оказалось, были сделаны-собраны из частей тел бедолаг. Уд же оказался здесь случайно и быстро попал под злое влияние монстра.
  - Срок жизни этого тела - максимум полчаса, - установил Доктор, просканировав новую оболочку подруги. - Тебя надо срочно вернуть в твою будку! Идем, она там!
  - Нет, ее там нет, я чувствую! - покачала головой девушка. - Он украл ее вместе с той рыжей, которая хотела на Гавайи...
  - Ох уж эти мне Гавайи! - выругался таймлорд. - С них-то все и началось. Как же нам их теперь догнать? Мы же не можем лететь в фортексе без внешней защиты! Без энергии времени!
  - А ты посмотри вокруг! - предложила Идрис, обведя рукой пространство.
  Доктор недоуменно осмотрелся. Обломки, кабели, лампочки, железки - все, что осталось от чьих-то ТАРДИС... Стоп, ТАРДИС? Ну конечно!!
  - Мы сможем собрать из этого хлама новую консоль! - воодушевленно сказал он. - Вот только где взять энергию для полета?
  - Ах мой прекрасный идиот! - душа ТАРДИС постучала ему по лбу согнутым пальчиком. - Я-то пока здесь! Я помогу тебе собирать консоль, а то ты еще что-нибудь напортачишь без меня!
  - Чего это я напортачу? - нахмурился Десятый, изогнув левую бровь. - Я вроде всегда все делаю по правилам!
  - Ты даже мою дверь никогда не открываешь правильно! - хмыкнула красавица. - Вспомни, что на ней написано?
  - "Открывать на себя", - вспомнил Док.
  - Именно. А ты толкаешь, - укорила его она.
  - Мои двери, как хочу - так и открываю! - отмахнулся галлифреец.
  - Ты совсем как ребенок, мой Доктор! - снисходительно покачала головой Секси.
  - Хватит болтать! У нас мало времени! За работу! - приказал Доктор, хватая первую попавшуюся железяку.
  - Знаешь, - сказал он немного погодя, - ты никогда не была надежной. Ты никогда не приносила меня туда и тогда, куда я хотел!
  - Да, - кивнула его любимица. - Но я всегда приносила тебя туда и тогда, где ты нужен!
  Глава 9. Нерабочая ТАРДИС
  Доктор стоял перед непонятным сооружением, которое они с Идрис собрали общими усилиями. Это нечто чем-то напоминало консоль ТАРДИС: высокая колонна в середине, своеобразная панель управления, на которой недоставало кнопок. Однако зачем им в данной ситуации кнопки "Кетчуп" и "Горчица", когда цель этой самодельной консоли - доставить их в синюю полицейскую будку?
  - Энергия! Не хватает энергии! - галлифреец схватился за волосы, округлив огромные глаза. Консоль-то он собрал, но как же она будет работать, если у неё нет ни капли энергии? Эта мысль, вводила его в бешенство, безысходность овладевала бедным таймлордом. Он, схватив найденный неподалёку молоток, чуть не разнёс всю панель управления, пока очаровательная дамочка не выхватила опасное оружие у него из рук.
  - Ты что, далек, что ли? - хмыкнула она. - Сущность повелителей времени состоит в том, чтобы строить, а не разрушать!
  - И то верно, - сдался он, присев на корягу, торчащую из рыхлой земли. Он стал нервно тереть лоб, дёргать свои растрепанные волосы, но идеи, как завести эту консоль, как заставить её работать, у него не было.
  Тем временем Идрис на панели управления нашла занимательную вещичку - круглый кусочек стекла, полностью отражающий всё, что попадает в поле его зрения, в том числе и саму девушку. Увидев своё лицо, она стала внимательно его разглядывать, затем высунула язык, скорчила кислую гримасу, - в общем, обезьянничала как только могла.
  - Эй! - рыкнул на неё Доктор. - Мы тут думаем, откуда взять энергию на мёртвой планете, а ты строишь рожицы! - обиженно воскликнул он. - Лучше придумай, как завести эту штуку! - он стал дёргать рычаг, но консоль отзывалась недовольным скрипом, говорящим о недостатке энергии.
  - Эх ты, глупый-глупый Доктор, - усмехнулась Идрис. - Зачем тебе искать энергию невесть где, когда у тебя есть я?
  Галлифреец восхищённо уставился на женщину, глаза которой засветились золотым цветом. Улыбнувшись, Идрис приложила пальцы к губам, отправив в сторону консоли воздушный поцелуй и всполох жёлтого света, который устремился в сердце консоли, и та завибрировала, издавая характерные для ТАРДИС вздохи и стоны.
  - О, я тебя обожаю! - подпрыгнул от радости Доктор. - Allons-y!
  
  Глава 10. Неизвестность
  Пока Доктор и Идрис собирали рабочую консоль ТАРДИС, Донна одиноко сидела в пустой синей будке, в которой даже света не было. С одной стороны, у женщины было время, чтобы отдохнуть от всего, в том числе и от надоедливого лохматого марсианина, строящего из себя самого умного. С другой стороны, одиночество давило на неё, сковывало душу, бурная фантазия преподносила страшные образы. Украдкой женщина оглядывалась по сторонам, боясь, что её вновь преследует зелёный свет, что Дом вновь пойдёт в атаку. Но ничего не было. Тишина и пустота. Она была одна, совершенно одна в неуправляемом инопланетном корабле, уносящем её всё дальше в космос. Донна совершенно не знала, куда она летит и летит ли вообще.
  - Чёртов марсианин! - взвыла она. - Ну куда же ты подевался?!
  И тут, словно в ответ на эти слова, вспыхнул мертвенно-синий свет. В стороне послышались хлюпающие шаги.
  - Помогите! - услышала она крик.
  Этот призыв был таким отчаянным, что Донна ринулась на него, позабыв обо всем на свете. Что же она увидела?
  Долговязый парень - растрепа, которого она узнала бы из тысячи, пятился от высохшей старухи в изорванном платье. Седые космы женщины были растрепаны сильнее, чем у Дока. В руках она сжимала здоровенную железяку. Размахнувшись, она начала избивать тощего пришельца. Тот, как ни странно, даже не защищался, не вынимал отвертку, только отчаянно и жалобно вскрикивал.
  - Эй, не смей бить Доктора! - не выдержала Донна, наблюдавшая за этой экзекуцией. - Кто ты вообще такая и как попала в ТАРДИС?
  Она потянулась было к палке, чтобы вырвать ее из рук старухи, но та внезапно взглянула своими выцветшими, запавшими глазами прямо в глаза Донны.
  - Попала так же, как и ты, - прошелестела старуха. - Вместо отдыха на жарких Гавайях застряла навек в сломанной будке невесть где и когда! А всё из-за этого тощего марсианина! - Она нанесла бедному мужчине удар такой силы, что тот упал замертво. Странная старуха этим не удовлетворилась. Внезапно она вонзила железяку острым концом прямо в грудь мужчины. Кровь хлынула фонтаном. Слабое желтое свечение появилось было вокруг тела, но почти сразу погасло.
  - За Доктора я тебя порву, уничтожу! - Донна, взревев, бросилась на обидчицу. Та с горькой усмешкой протянула ей орудие убийства.
  - Хочешь убить меня - убей себя, Донна Ноубл! - сказала она. - Ведь я и ты - одно и то же, разве ты еще не поняла? Я брожу здесь десятилетиями.. Меня преследуют кровавые надписи на стенах, видения мертвых мамы и дедушки.. Не надо было мне злить Дом... Убей себя, убей меня и прекрати эту муку!
  Недоверчиво Донна слушала странную старуху, чувствуя необычайное сходство с ней. "Неужели эта спятившая старуха-убийца - я?!" - думала она. В глазах старухи застыла такая безысходность, такая мука, что Донна пожалела ее. Перехватив железяку, она уже хотела вонзить ее в грудь бедолаги, как вдруг ее голову пронзила резкая боль.
  - Привет, Донна, девочка с Земли! - услышала она голос Доктора. - Вот и мы!
  Перед глазами Донны возникла картинка: в радужном потоке несется странное сооружение, напоминающее консоль ТАРДИС, на мостике управления стоит улыбающийся галлифреец, обнимая одной рукой... ту самую кусачую дамочку!!
  
  Глава 11. Возвращение в будку.
  - Доктор?! - ахнула Донна, невольно оглянувшись назад - на труп "таймлорда" и старуху, но тех уже не было. - Ты?! У меня в голове? Кажется, я начинаю сходить с ума. Поздравляю, Донна Ноубл!
  - Нет, ты не сходишь с ума, огненная дама! - прозвучал у нее в голове голос кусачей дамочки. - Это простое телепатическое общение. Слушай меня внимательно, и не перебивай! Мы летим к вам, но не можем попасть внутрь, пока не опущены щиты. Чтобы их опустить, тебе нужно пройти в одну из дополнительных консольных. Схему сейчас покажу! - на мысленном экране перед Донной вспыхнула развернутая схема внутренних помещений ТАРДИС. Одна из дверей светилась сиреневым светом.
  - Кто ты? Что все это значит? - спросила женщина. - Доктор, зачем ты тащишь сюда эту сумасшедшую?
  - Она не сумасшедшая, это моя ТАРДИС! - отвечал Док. - Долго объяснять. Лучше слушай ее, она сейчас сообщит тебе пароль от той комнаты.
  - Слушай! Скажи следующие слова: Свадьба, Петрикор, Десять, Рука. Именно в таком порядке! Когда дверь откроется, мы выйдем на связь еще раз! Удачи!
  Пожав плечами, секретарша из Чизвика, бросилась по коридору. Вот и сиреневая дверь. А Дом что-то затих, давненько от него вестей не было. Подозрительно. Так, а это что?
  Справа послышался шорох, и из темноты выплыла фигура Уда-Племянника, озаренная зеленоватым свечением. Пришелец выглядел угрожающе. Надо открыть дверь, может, там она спасется от монстра? Что там говорила та дамочка? Свадьба, Петрикор, Десять, Рука... Женщина прошептала эти слова, потом сказала мысленно - нет эффекта.
  - Не так говоришь! - услышала она голос Идрис. - Представляй!
  "Свадьба" - образ самой Донны в белом платье в момент первой встречи с Доктором. "Петрикор" - запах пыли после дождя, и серые улицы родного города. "Десять" - почему-то тарелка с десятью бананами. "Рука" - рука Дока, протянутая к ней. Образы были такими яркими, что их наверно, можно было потрогать.
  Дверь со скрипом открылась, и Донна скользнула внутрь. Дверь тотчас захлопнулась, больно стукнув сунувшегося было Уда.
  "Что делать дальше?" - мысленно спросила спутница галлифрейца.
  - Нажми на выключатель возле двери, он за твоей спиной, - начал объяснять появившийся перед ней Док. - Потом подойди к консоли и поверни большой красный рычаг три раза вправо! Мы уже близко! Давай! А потом сразу ложись как на взлет!
  - Ты умная, апельсиновая дама, у тебя получится! Алонзи! - пропела загадочная девушка рядом с ним.
  Донна, не споря, выполнила указания парочки. Выключателем включила свет, повернула рычаг, потом легла... Будка сильно завибрировала, раздался треск и грохот.
  Донна ойкнула, когда рядом с ней стена раздвинулась, и из трещины выпала эта самая Идрис. Затем на пол приземлился Доктор, почти сразу вскочивший на ноги.
  - Доктор!!! Марсианин!!! - рыжая спутница крепко обняла друга, едва не сбив его с ног. А потом наградила его звонкой пощечиной. - Вот тебе за все мои страдания и мучения! Вот тебе за не Гавайи!
  Рядом застонала Идрис. Вид у нее был не из лучших. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: девушка умирает.
  - Помоги мне перенести ее на диван, - распорядился Док. - Все в порядке, Старушка, ты дома!
  - Старушка?! - изумилась Донна. - Почему ты называешь ее как ТАРДИС?
  - Потому что это и есть ТАРДИС, - объяснил повелитель времени. - Это ТАРДИС, и она женщина!
  
  Глава 12. Битва с Домом
  - Что?! - охнула Донна. - Эта кусачая девка - ТАРДИС? Ты хочешь сказать, что это...
  - Да, ее душа, - ответил таймлорд. - Она была помещена в это тело. И если бы ты не помогла нам вернуться сюда, тело бы умерло, а энергия моей Старушки развеялась бы навсегда...
  - Именно этого я и хотел, - раздался тут жуткий голос Дома. - Но твоя земная обезьянка, Доктор, мне помешала. Но в другом вы мне не помешаете: мы приближаемся к границе твоей вселенной. Там я найду еще много других ТАРДИС!
  - Боюсь, что не найдешь, - развел руками Доктор. - Я последний из повелителей времени, и ТАРДИС тоже последняя.
  - Вот как? Я не верю тебе, ибо Доктор лжет! - рявкнул Дом. - Я добьюсь своего, а вы будете убиты! Эй, Уд-племянник!
  - А его нет, - прохрипела Идрис. - Его расплющило, когда мы сюда прорвались.
  - Что ж, туда ему и дорога! - не расстроился злодей. - Я и сам могу вас прикончить, но перед тем немного помучаю. Что, если я поиграю с гравитацией?
  Сильный толчок сбросил таймлорда и его друзей на пол, немыслимая тяжесть навалилась на них, прижимая их к прохладному покрытию.
  - Что, бо-бо? - издевательски спросил Дом. - А теперь я лишу вас воздуха!
  - Ты не сможешь! - выкрикнула Донна, пытаясь подняться.
  - Ой ли? А это что? - Дом, принявший облик человека с зеленой кожей, махнул рукой.
  Путешественники во времени почувствовали, как живительный кислород утекает из комнаты. Они начали задыхаться.
  - Прекрати... это! - прохрипел Доктор. - Я могу подсказать тебе, как попасть в ту вселенную. Я помогу тебе! Только оставь в покое моих девочек!
  - Аххаха! - захохотал злодей. - Вот не думал, что знаменитый Доктор так быстро сдастся! Ну, и что же мне делать, таймлордик? - спросил он, небрежно возвращая своим пленникам возможность дышать.
  - Для начала стереть 30% комнат ТАРДИС, - был ответ.
  - Спасибо, мой милый! Я так и сделаю, и первым делом я сотру именно эту. Вместе с вами! Прощайте, глупцы! Прощай, вероломная Идрис!
  Захохотав, он исчез. Что-то загудело, заскрежетало. Стены комнаты задрожали.
  - Мы исчезнем, да? - спросила Донна, закрыв глаза.
  - Устроим сюрприз Дому, - хмыкнул Док. - Алонзи!
  
  * * *
  
  
  Главная консольная.
  Зеленая фигура Дома стояла возле главной консоли. Злодей был так уверен в своей победе над недругами, что едва не развеялся от неожиданности, когда его окликнул голос Доктора:
  - Что, не ожидал? А мы - вот они. Спасибо, что подбросил!
  - Но как?! - не понял зловредный пришелец.
  - Да, как? - спросила и Донна.
  - Защитный механизм, - Доктор погладил лежащую на полу бледную Идрис. - Если кто-то живой окажется внутри комнаты в момент ее стирания, он автоматически будет перенесен в главную консольную. Вот так!
  - Но я вас все равно живыми не выпущу! - зарычал Дом. - Я...
  - Погоди хвалиться, зеленая жижа! - показала ему язык Донна. - Мы ему покажем, правда, ТАРДИС? Эй!
  Она потрясла девушку за плечо, но та была холодна как лед.
  - Доктор, она умерла! - воскликнула рыжая спутница.
  - Мне жаль, - состроил притворно скорбное лицо Дом.
  - Лучше себя пожалей, - хмыкнул Доктор, зная, что должно произойти. - Старушка, ты готова? Давай! Алонзи!!
  Из тела девушки вырвался золотой луч. Потом еще один, и еще! Скоро вся консольная полыхала этим золотым огнем. Дом закричал, съежился, пытаясь спастись от пламени, но лучи находили его везде.
  - Так его, умница моя! Ату! - обрадовался Доктор, прыгая по комнате вместе с Донной.
  Наконец, Дом превратился в маленькую зеленую лужицу, затем растаял.
  - Ура!! - закричали путешественники.
  
  Глава 13. Прощание с душой ТАРДИС
  - Да будет свет! - провозгласил таймлорд, нажимая на выключатель, и консольная вновь озарилась привычным мягким светом.
  - О да, мой Доктор! - пропел в воздухе мелодичный женский голос. Призрачная фигура девушки, окруженная золотым сиянием, висела над консолью
  - Доктор, а это тело, оно так и останется здесь? - спросила Донна, указывая на тело Идрис, лежащее на полу.
  - Нет, оно развеется само, рассыплется, как карточный домик, - ответил Десятый. - Оно, вообще-то, давно должно было развеяться... Сейчас посмотрю!
  Он нагнулся над телом, и вскрикнул, когда мертвая рука внезапно схватила его за руку. Идрис открыла глаза - теперь болотно-зеленые, и хрипло расхохоталась. Голосом Дома!
  - Вы надеялись, что избавитесь от меня? - спросил он. - Меня так просто не убьешь! Тельце, конечно, не ахти, но сойдет! А теперь мне нужна энергия времени! Я высосу ее из двигателей! И вы меня не остановите! Что ты делаешь, мерзавец? - зашипел он, когда Док подтащил "девушку" к двери.
  - Ты хотел энергию времени? Что ж, я могу ее тебе дать, сколько пожелаешь! - ответил Доктор, делая незаметный знак душе ТАРДИС.
  Дверь будки распахнулась, явив пассажирам бездну фортекса.
  - Вот тебе твоя энергия! - сказал Доктор, с силой отталкивая от себя девушку-Дом, и та, кувыркаясь, полетела в пропасть.
  - Смотри не лопни от обжорства! - проводила злодея Донна.
  - Вот теперь-то с ним точно покончено, - галлифреец вытер пот со лба.
  - А мне пора возвращаться, - печально проговорила душа ТАРДИС. - Я больше не смогу с вами разговаривать, ведь это не заложено в моей программе. Оказывается, вы, люди, тоже больше внутри! Оказывается, это так приятно - быть живой. И так грустно!
  - Живая - это не грустно, - заметила Донна.
  - Грустно, когда это заканчивается, - ответила ТАРДИС. - Слушайте:
  Когда пчелы улетят,
  И погаснут звезды,
  Вновь дорожку перейдет
  Враг старинный, грозный.
  Встретишь ты друзей, и ту,
  Что забыть не можешь,
  Доктор, Донна и рука
  Злу конец положат!
  - Что это значит? - не поняла Донна.
  - Скорее всего, пророчество, - поскреб подбородок Док.
  Фигура девушки начала меркнуть.
  - Я ухожу, но знай: я всегда с тобой, - прошелестела красавица. - Мой Доктор!
  - Моя ТАРДИС! - прошептал Док. Из его карих глаз побежали слезы. Донна тоже всплакнула.
  Свечение над консолью погасло.
  - Я люблю тебя! - донеслось до путешественников. А затем раздался знакомый гул дематериализации, и зеленая колонна заходила ходуном.
  - А теперь вези меня на Гавайи! - велела Донна. - На те, которые на Земле. Смотри, не перепутай!
  - Ну что, Старушка, отвезем ее туда? - спросил Док.
  В ответ раздался согласный гул, а рычаги и кнопки на консоли задвигались сами по себе. - Алонзи! Берегитесь, Гавайи, мы идем! - провозгласил Доктор, хохоча. - Скоро бесстрашная Донна Ноубл сразит всех неземной красотой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"