Саркисян Алина Альбертовна : другие произведения.

Доктор и Алли: начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11 Доктор только что оставил спутников-Пондов на Земле и как обычно летит на поиски новых приключений. В ТАРДИС открывается портал, из которого падает странная девочка по имени Алли. Приключения начинаются!!

  глава 1. Необычное продолжение обычного дня.
  Лондон. 17 июля 2011. Обычная квартира.
  
  Алли Смит - худенькая светловолосая девочка-подросток - сидела на кресле напротив работающего телевизора. Она была дома одна - мама уехала куда-то по делам, а папа... вообще жил не здесь.
  "Блин, скоро ли кончатся эти чертовы новости?" - с тоской подумала девочка, глядя на экран, где прилизанный диктор ВВС 1 рассказывал о встрече премьер-министра Великобритании с каким-то иностранным коллегой. - "Давайте уже Доктора!"
  Алли знала, что сразу после этого выпуска новостей начнется очередная серия самого лучшего сериала во Вселенной - "Доктор Кто". В этом сериале симпатичный пришелец, известный под именем Доктор, летал на живой машине времени, похожей на синюю полицейскую телефонную будку, вместе с верными спутниками, защищая Землю и другие планеты от разных злодеев.
  - Завтра в Лондоне будет солнечная погода, + 25 градусов.. Местами возможен дождь... - раздался с экрана елейный голос ведущей прогноза погоды.
  - Местами дождь, местами град, местами кислый виноград, - фыркнула Алли, вспомнив детский стишок.
  И вот наконец с экрана зазвучала чудесная мелодия основной темы сериала. Синяя будка, призывно сверкая фонариком, начала захватывающий полет в воронке времени - фортексе...
  - Эх, как бы я хотела сейчас очутиться там, в этой будке, - размечталась Алли. - Рядом с милым Докки! Я никого не боюсь - ни далеков, ни киберменов, ни даже Плачущих ангелов!
  На экране тем временем появился главный герой - темноволосый молодой человек лет тридцати на вид, в светлом твидовом костюме, с красным галстуком-бабочкой на шее. Он, улыбаясь, носился по огромному красивому помещению - консольной комнате ТАРДИС.
  - Куда ты меня занесешь на этот раз? - спросил Доктор, сдвигая назад стетсоновскую шляпу.
  - Небось, опять к каким-нибудь далекам, - фыркнула Алли, усевшись перед экраном на пол (она всегда так смотрела ДК и другие особо интересные передачи).
  И тут... Экран телевизора затрещал, заискрил и погас.
  - Что еще такое? - изумилась Алли. - Что-то на станции, что ли? Или телик сломался? И обязательно сейчас, когда я смотрю "Доктора"!
  Поднявшись с пола, она сделала шаг к телевизору, по экрану которого побежали странные золотые полосы. Как только девочка дотронулась до экрана (невесть зачем), на нем появилась сияющая воронка. Алли почувствовала, что ее руку затягивает в эту воронку!!
  - Ух ты, суперэкселентивно! - воскликнула девочка. Ей было немного страшно и еще больше - интересно, что же будет дальше. Это напоминало приключения ДК. Почему-то вспомнилась серия про телевизор - "Фонарь Идиота", где в экран людей засасывала мерзкая Проволока.
  "Надеюсь, я не попаду к ней на обед!" - подумала Алли. Воронка тем временем разрослась на весь экран, втягивая девочку со скоростью и мощностью хорошего пылесоса...
  
  ***
  В это же время в ТАРДИС.
  
  Одиннадцатый Доктор, как обычно, бегал вокруг консоли, насвистывая песенку. Его верная ТАРДИС мчалась в фортексе навстречу новым приключениям. Ничего не предвещало беды, как вдруг машину времени затрясло сильнее чем обычно. Таймлорд оказался на полу, попробовал было встать - и снова был отброшен.
  - Что такое, Секси? - спросил он встревоженно. - Рассинхрон?
  *Именно!* - раздался в ответ мрачный женский голос. - *Рядом в пространстве-времени происходит что-то нехорошее. Как будто где-то появился разрыв! Да, разрыв! И меня туда затягивает!*
  Кое-как поднявшись и подбежав к экрану, галлифреец охнул, увидев на нем огромную дыру с рваными краями. Синюю будку неумолимо втягивало в нее.
  Доктор начал отчаянно нажимать на кнопки, дергать рычаги, но положение не улучшалось. Из-под консоли начали вылетать сгустки темной энергии, свидетельствовавшие о том, что живая машина еле сдерживает гнев.
  *Если меня засосет, может произойти Большой взрыв-3!* - прогудела ТАРДИС. - *Прости, Доктор, но мне придется идти на крайние меры... Альт-реверс-сигма!*
  - Но ведь это очень опасно! - испугался Док, нервно теребя бабочку. - Если ты ошибешься хоть на миллиметр, тебя разорвет! Ты сейчас в таком состоянии...
  *Если уж погибать, так не все ли равно, каким образом?* - огрызнулась машина времени. - *Попытка не пытка! Джеронимо!*
  ТАРДИС выпустила в сторону дыры поток золотых лучей. И уже не дыра притягивала будку, а наоборот. Доктор испустил вздох облегчения, когда страшная дыра вдруг исчезла с экрана. Но рано он радовался - разрыв-портал возник прямо над консолью!
  Сильнейшим толчком Доктора швырнуло на прохладный пол, а в следующий миг... Из портала кувырком вылетела худенькая девочка лет 15, в тонком зеленом халатике. Она приземлилась прямо на таймлорда. Портал же закрылся.
  глава 2. Знакомство.
  Алли открыла глаза. Уходящие ввысь золотистые стены, украшенные странными символами, зеленая колонна - это явно не унылая лондонская квартира. Но почему это место ей так знакомо? "Это же ТАРДИС!" - едва не вскрикнула она вдруг.
  Плеча девочки коснулась чья-то рука.
  - Вставай, нечего разлеживаться! - услышала она приятный мужской голос, тоже знакомый. Приподнявшись на локтях, она увидела склонившегося над ней темноволосого молодого человека, вернее, совсем не человека. Это мог быть только...
  - Доктор!!! - воскликнула она.
  - Да, это я, - ответил он, сощурившись. - А теперь вставай!
  *Сейчас вот я ее подниму - живо вскочит!* - раздался откуда-то грубоватый женский голос, и Алли ощутила сильный толчок.
  - Ай! - девочка тут же поднялась на ноги. - Кто это сказал?
  *Я, ТАРДИС!* - был ответ.
  - Значит, это не сон? - спросила гостья, осматриваясь. - Я взаправду нахожусь во всамделишной ТАРДИС? С настоящим повелителем времени?!
  - Не сон, - ответил ее кумир, поправляя бабочку. - Могу ущипнуть, если не веришь... Постой, откуда ты знаешь, что я таймлорд? И что ты делаешь? - вскрикнул он, когда девочка обняла его.
  - Проверяю, Доктор ты или просто Мэтт Смит, - отозвалась она. - Теперь ясно, что ты - Доктор! Два сердца и двойная энергия! Я всегда знала, что ты существуешь! Кстати, меня зовут Алли Смит...
  - Очень приятно, - проговорил оторопевший Док. - А кто такой Мэтт Смит? Твой родственник?
  Девочка звонко рассмеялась.
  - Нет, не родственник. Это актер, который играет тебя в сериале...
  - В сериале?! - вытаращил зеленые глаза повелитель времени.
  - Ну да, про тебя и твои приключения сняли сериал, который называется "Доктор Кто"! Это самый суперэкселентивный сериал во Вселенной, идет аж с 1963 года! У него очень много поклонников, называющих себя хувианами... Я его просто обожаю!
  - Надо же, ну и дела! - изумился Док. - ТАРДИС, почему ты мне ни разу не сообщила об этом?
  *Потому что я не знала,* - ответила та. - *Не нравится мне почему-то это земное чудо... Давай высадим ее где-нибудь в двадцатом веке!*
  - Ну-ну, не спеши! - мягко сказал Доктор. - Алли, а о чем там рассказывается, в твоем сериале? С хорошей стороны я там показан?
  - Со всех сторон! - хмыкнула девочка. - Я знаю о тебе практически все! О всех твоих регенерациях, включая 8 классических, о Галлифрее, Войне Времени, о всех спутниках и спутницах... Я даже знаю твое истинное имя!!
  Она прошептала что-то на ухо изумленному таймлорду.
  - Откуда ты его знаешь? - ахнул он. - А кто-нибудь еще знает?
  - Откуда знаю? Спойлеры! - хихикнула Алли. - А знают все хувианы, точнее, любители классики...
  *А обо мне тоже все знаешь?* - поинтересовалась ТАРДИС.
  - Я думала, что все, - призналась девочка, робко дотронувшись рукой до консоли. - Например, что ты внутри больше чем снаружи - это я давно знаю, и это меня не удивляет. Знаю, что умеешь путешествовать во времени и пространстве, часто своевольничаешь, но всегда приносишь Дока туда и тогда, куда надо! Он тебя угнал из музея...
  - Не угнал, а одолжил! - поправил таймлорд.
  Алли фыркнула.
  - Ну да, на целых 700 лет с гаком, - сказала она. - А еще я знаю, что в полете тебя сильно трясет, Доктор называет это волнами... Что на взлете надо ложиться... Но вот что ты умеешь говорить, этого я не знала...
  *Теперь будешь знать!* - отозвалась ТАРДИС. - *Если хочешь, возьмем тебя на одно путешествие, но только одно! Если, конечно, не забоишься и не заноешь! Плакс и слабаков мы не любим!*
  - Не забоюсь и не зареву, клянусь Галлифреем! - поклялась гостья.
  - Тогда выбирай, куда и когда отправляемся, - предложил Док. - За этой дверью тебя ждет все время и пространство! Вибли-вобли...
  - Тайми-вайми!!! - подхватила Алли. - А вот куда и когда... Даже и не знаю, столько всего хочется увидеть! Ведь если существуете вы, значит, есть и далеки, и кибермены, и Плачущие Ангелы, и Сливины, Сонтаранцы, Зигоны...
  - Смотри-ка, и о них знаешь! - удивился Доктор. - Но к ним мы, конечно, не полетим - это опасно. Я тебя, пожалуй, провезу обычным маршрутом - орбита твоей Земли (это всем землянам нравится!), потом что-нибудь из ее прошлого... Знаешь, что? А давай предоставим право выбора направления моей Старушке. Не возражаешь?
  - Конечно, нет! - Алли поспешно легла на пол, готовясь к взлету. - Это еще круче и суперэкселентивней! Давай, Няш, полетели! Джеронимо!
  *Полетели!* - отозвалась машина времени, взлетая. - *Постой, как ты меня назвала?*
  - Няшей, - промямлила девочка, испуганная грозным тоном ТАРДИС. - Это на жаргоне фанатов аниме означает "милочка", "лапочка"... Многие наши так тебя называют... Тебе не нравится?
  *Это не имя для машины времени!* - ответила та. - *Больше похоже на кличку для кошки! Не смей меня так называть! Иначе пожалеешь! Какая умная выискалась! Сейчас же извинись!*
  - Прости, я больше не буду... - извинилась гостья. - Однако и впрямь трясет! Ой!
  - А мне нравится имя "Няша", - улыбнулся Доктор. - Эй, ТАРДИС, ты куда летишь? Земля не там!
  *Узнаете!* - рыкнула обиженная машина времени. - *Предатель! И ты туда же!*
  глава 3. И это еще цветочки!
  - Алли! - таймлорд потрепал девочку за плечо. - Ты сказала, что у меня двойная энергия. Как ты это определила? Я не заметил у тебя никаких сканеров...
  - Такая уж у меня особенность, - улыбнулась юная пассажирка машины времени. - Причем, даже сама не знаю, откуда... Стоит мне сосредоточиться на каком-либо человеке или предмете, я ощущаю исходящую от него энергию. Вижу ее цвет и ощущаю во рту вкус. У Ня... то есть у ТАРДИС очень вкусная и сладкая энергия, приятная! Вот только сейчас ее слегка портят черные всполохи... Должно быть, она все еще злится на меня.
  - А у меня какая энергия на вкус и цвет? - спросил Доктор.
  - Яркая, радужная верхняя часть и золотая нижняя, - был ответ, - а на вкус как конфета-шипучка - сладкая и взрывная!
  Сильный толчок, уложивший пассажиров на пол, возвестил о прибытии куда-то и когда-то. Но куда и когда именно?
  *Мы прилетели!* - оповестила ТАРДИС, потом наигранно ласковым тоном обратилась к девочке. - *Смотри, Алли, это другая планета. Находится в миллиарде световых лет от твоей Земли. Разве тебе не интересно исследовать ее? Здесь уж точно не ступала нога человека! И таймлорда, думаю, тоже!*
  - Конечно, интересно! - обрадовалась Алли. - Это же круто! А как она называется?
  - Судя по этому досье, никак, - ответил Док, читая информацию на экране. - У нее есть только номер - 011!
  - Вау, еще круче! - засмеялась новая спутница. - Одиннадцатый Доктор на планете номер 11! Это судьба!
  *Да уж действительно!* - хмыкнула машина времени, распахивая дверь. - *Что ж, идите и исследуйте ее. Никаких скафандров и защиты не нужно, атмосфера здесь идентична земной, радиация в пределах нормы.*
  - Вот и отлично! Идем, Алли, возможно, на этой планете мы увидим нечто уникальное! - сказал Док, взяв девочку за руку.
  - Угу, вроде "Привет, сладкий!" на древнейшем утесе! - хмыкнула та.
  - Откуда ты знаешь? - ахнул Доктор, скривившись как от зубной боли.
  - Мне ли не знать лучшую серию 5 сезона! - усмехнулась Алли. - О, а тут красиво! - заметила она, осмотревшись. - Конечно, не Галлифрей, но все-таки...
  Место прибытия ТАРДИС и впрямь было красивым, как на открытке. Синяя будка стояла в широком поле, покрытом ярко-зеленой густой травой. Чуть в стороне красовались целые заросли пестрых цветов самых причудливых форм. Откуда-то слышался щебет, похожий на птичий. Вот над путешественниками пролетело некое насекомое, напоминающее земную стрекозу, вот только крылья чуть ли не метровые. Идиллическая картинка, почти земная, если не считать два солнца, с двух сторон поднимающиеся на бледно-голубое небо.
  - Ну, что тебе говорит твоя сверхчувствительность? - спросил Доктор, вынув отвертку. - Здесь есть какие-нибудь разумные существа? Что-нибудь опасное?
  Алли, закрыв глаза, вытянула руки и замерла, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Да вроде нет здесь ничего опасного. И разумных существ не чувствую, разве что вон там, в лесу... - наконец, ответила она. - А что показывает твоя отвертка?
  - Да тоже ничего особенного, - пожал плечами галлифреец.
  - И все же, я думаю, ТАРДИС не зря нас сюда принесла, а? - девочка посмотрела на будку, но та не ответила.
  - Возможно... - нахмурился Док. - Вон из того района исходят какие-то импульсы, но поточнее моя отвертка определить не может. Что-то со сканером... Ты стой здесь и никуда не уходи, - велел он. - А я принесу из ТАРДИС более мощный детектор. Секундочку!
  Он щелкнул пальцами, и дверь синей будки открылась. Доктор, усмехнувшись, вошел туда, но не успел дойти до консоли, как был отброшен на пол. ТАРДИС завибрировала, собираясь стартовать.
  - Ты куда, Секси! - крикнул Док, пытаясь подняться, но своенравная машина не дала ему этого сделать.
  - Доктор! ТАРДИС! Стойте, вы куда? Не бросайте меня здесь! - закричала Алли, увидев, что будка растворяется в воздухе.
  Поздно! Ее друзья улетели. Алли догадывалась, что своенравная Сороковая проделала это нарочно, отомстив за "Няшу". Доктор, конечно же, обязательно вернется за ней. "Угу, спустя 12 лет, как к Эми!" - невольно мелькнула мысль.
  Можно, конечно, продолжать стоять на том же месте, ожидая возвращения друзей, а можно и исследовать окрестности...
  - Выбираю второе! - решила путешественница. - Когда еще представится возможность побродить по далекой планете!
  Девочка направилась к давно заинтересовавшим ее необыкновенным цветам, в изобилии росшим на полянке возле леса. От них исходил сладкий пьянящий аромат. Алли начала рвать тугие зеленые стебли, собирая пышный букет.
  - Вот подарю его ТАРДИС, и она перестанет дуться, - сказала она. - Экселентивненько!
  Рядом с ней вдруг послышался шорох, и из зарослей вынырнуло низенькое существо, отдаленно напоминающее человека. Более всего оно было похоже на гнома из "Властелина Колец". В руке существо держало корзинку, наполненную срезанными головками цветов.
  - Конкурентка? - прошипело оно. Алли не удивилась, что смогла понять речь существа и была уверена, что и оно поймет ее.
  - Но ведь Брам говорил, что эта планета необитаема. Эй, Брам! - "гном" с силой пнул стоящий рядом с ним серый камень. Послышалось ойканье, и камень превратился во второе такое же существо.
  - Ты чего дерешься, Шек? - зашипел второй пришелец.
  - А чего ты врешь, что кроме нас тут никого нет? - ответил ему собрат. - Вон, смотри, девчонка! Гладкокожая! Что это за раса такая, интересно?
  - Да ее из корабля выгнали, я сам видел! - отозвался Брам. - Наверно, очередная преступница. Видно, они опять начали ссылать сюда осужденных на смерть. Это хорошо и плохо. Хорошо, потому что цветочки будут сочнее на свежей кровушке, а значит, и нектара больше! А плохо, что раз этим местом опять начали пользоваться, то нам придется сменить хазу!
  - Эй, ты разумная? - спросил Алли Шек. - Ты нас понимаешь? Кто ты и откуда взялась? Это наше место! Мы имеем право собирать нектар здесь, потому что первыми нашли это место!
  - Я ничего не собираюсь у вас отнимать, - ответила девочка. - И я не преступница. Мои друзья вернутся за мной! А я просто пошла собирать цветочки, они такие красивые! Меня зовут Алли, и я человек с планеты Земля!
  - Не слышал про такую планету, - покрутил головой Брам. - А ты, Шек?
  - Я, вроде, что-то слышал... - ответил собрат. - А твои приятели, девчонка, тебя обманули. Это место смерти. У тебя голые руки и ноги. Не советую тебе в таком незащищенном виде бродить здесь, особенно по ночам. Днем-то еще ничего, а вот ночью... Здесь немало охотничков отобедать живой плотью и кровушкой, хе-хе!
  - А вы не поможете мне? - спросила Алли, подумав про себя, что Док обязательно успеет найти ее до ночи.
  - Нет, - был ответ. - Во-первых, ты нашла наше место, и если выживешь, еще расскажешь о нем кому-нибудь. Во-вторых, мы - благородные Кворды, не помогаем преступникам неизвестного происхождения. В-третьих, мы свои дела уже закончили и нам пора! Пора еще и потому, что скоро наступит ночь!
  - Ночь?! Но ведь оба солнца... - начала было путешественница.
  - А ты на небо-то посмотри! - Брам ткнул пальцем вверх.
  И правда, оба солнца, похожие на два красных яблока, стремительно уходили за горизонт. Небо же на глазах становилось чернильно-черным.
  - Ну, счастливо оставаться, смертница! - отсалютовал Шек. И оба кворда разом испарились, оставив Алли на полянке.
  глава 4. Опасность и спасение.
  Доктор был в бешенстве.
  - Только не говори мне, что это вышло случайно! - кричал он на ТАРДИС. - Разве можно оставлять бедную земную беззащитную девочку одну на незнакомой планете? А если с ней что-то случится? У нее ведь даже отвертки нет!
  *Да ничего с ней не случится,* - отвечала машина времени. - *А это будет ей уроком, чтобы не обзывалась и знала свое место!*
  - А ну-ка поворачивай обратно! - приказал Док. - Ты ее там оставила, ты и спаси! У меня дурное предчувствие!
  *Ладно уж, будь по-твоему!* - проворчала Секси. Она была в общем-то не злой.
  
  ***
  Алли стояла под деревом, трясясь от холода. Выл ледяной ветер, а из багровых туч лил сильный дождь. За ее спиной что-то зашипело, словно дырявый шланг. Повернувшись, девочка увидела большую змею с раздутым как у кобры клобуком. Больше всего на свете Алли боялась змей. Она бросилась бежать, забыв про дождь. Споткнулась о камень и растянулась на траве, рядом с раскрывающимися бутонами цветов. Змея, как ни странно, не собиралась ее преследовать. Дождь тоже перестал.
  "Где же Доктор?" - подумала Алли. - "Почему он не торопится спасать меня?"
  Алли попробовала встать, но ушибленная, а может, и подвернутая нога жутко болела и не давала даже шевельнуться. Цветы вокруг девочки раскрывали белые и красные лепестки, обдавая гостью с Земли волнами сладкого дурманящего аромата. Алли почувствовала тяжесть в голове, веки налились свинцом. Спать, спать...
  Разбудило ее влажное чпокание. Открыв глаза, Алли увидела горящие совсем рядом цветочные розетки с разинутыми... пастями?! Да-да! У милого цветочка раскрылась зубастая словно у акулы пасть! А вот еще одна пасть! И еще! Дальние цветы со чпоканием выдирали корни из почвы, приближаясь к жертве.
  - Они плотоядные! - догадалась девочка, похолодев. Сразу вспомнились ей предупреждения странных квордов.
  Руку Алли оплела зеленая лиана, вонзив в нее острый шип. Алли ойкнула от боли. Из ранки закапала кровь, жадно впитываемая хищными растениями. Лиана уколола ее еще раз..
  "Я умру от потери крови!" - подумала бедняжка. - "Прощай, Доктор!"
  Сильная слабость, перед глазами вращаются оранжевые круги... Наверно, одно из растений впрыснуло ей яд...
  И тут Алли почувствовала знакомый вкус энергии ТАРДИС! Раздался самый прекрасный звук во Вселенной - звук материализации машины времени!!
  Затуманенными глазами девочка увидела появившуюся в двух шагах от нее синюю полицейскую будку. Дверь распахнулась, и из нее вылетел Доктор с отверткой наперевес.
  - Держись, Алли, сейчас я с ними разберусь! - крикнул он, стреляя из отвертки в смертоносный зеленый ковер. Злые растения, тотчас выпустив жертву, полегли, словно сраженные невидимой косой.
  - Алли, где ты? - позвал таймлорд. - Иди сюда!
  - Я не могу, Док! - ответила девочка. - Я подвернула ногу... И голова кружится... Должно быть, меня отравили... - и она потеряла сознание.
  Повелитель времени, подбежав, поднял ее на руки и внес в ТАРДИС.
  - Двойной исцеляющий импульс, немедленно! - приказал он, опуская пострадавшую на диванчик. - Это Цветы Смерти - Тибери Като! Они ядовиты! Если немедленно не ввести противоядие, она умрет! Вот смотри, что ты наделала, Секси! Разве ты этого хотела?
  *Нет,* - ответила пристыженная ТАРДИС. - *Только проучить... Сейчас!*
  Из-под консоли вылетел сноп золотых лучей, накрывший девочку словно покрывалом. Ее бледные щеки порозовели, глаза открылись.
  - Где я? В ТАРДИС? Доктор? - спросила она.
  - Да, ты в безопасности, почти, - отвечал таймлорд, наклоняясь над ней с небольшим шприцом в руке. - Сейчас сделаю тебе укольчик, и все точно будет в порядке, клянусь Галлифреем. Укольчик совсем безболезненный! Боишься?
  - Неа, - улыбнулась юная спутница. - Но знаю одно: Доктор лжет - это правило Љ 1!
  Док резко кольнул шприцом руку девочки, та стиснула зубы, чтобы не вскрикнуть.
  *Прости меня, это я виновата!* - прогудела ТАРДИС. - *Я не хотела, чтобы с тобой что-то случилось... Просто на меня иногда находит. Знаешь, я подумала - Няша звучит очень даже мило и необычно. Если хочешь, зови меня так, я не против!*
  - Спасибо, Няша, - улыбнулась девочка. - Я на тебя ни капельки не сержусь. А ты, значит, и исцелять умеешь?
  *Есть немного,* - смущенно прогудела машина времени.
  - Помирились? Вот и славно! - обрадовался Доктор. - Тебе лучше, Алли? Тогда ложись на взлет. Сейчас мы тебе в знак компенсации покажем самые красивые места Земли и Вселенной! Готова? Джеронимо!
  глава 5. Казанова, курица и кворды.
  Космос. Космический корабль "Хабл-бабл". (в переводе с квордского "Хитрый лис").
  Кворд Брам сидел на мостике своего корабля, задумчиво глядя на звездную карту на экране. Послышалось пьяное пение, и в рубку вошел Шек.
  - Чего такой хмурый, Брам? - спросил он.
  - А чего радоваться-то, когда у нас такое место отобрали! - буркнул приятель. - А ты, я смотрю, уже пригубить успел нектарчика! Это же на продажу!
  - Подумаешь, отпил-то всего ничего - жалких два бочонка! - хмыкнул Шек. - И знаешь, у меня появилась отличная идейка, клянусь Цветами Смерти!
  - Ну?
  - Давай сами себе создадим рай! Прилетим на какую-нибудь планетку с отсталыми жителями, посадим на ней вот эти семена, - он потряс перед носом капитана и по совместительству родного брата небольшим пакетиком. - Цветочки вырастут, убивая местных жителей. Оставшиеся в живых станут нашими рабами! Хороша идейка, а?
  - Тебя нектар скоро совсем с ума сведет, брат! - отмахнулся Брам. - Хотя... Что-то в этом есть... Ну и какую планету ты предлагаешь? Желательно надо бы такую, чтобы не под юрисдикцией Протокола Теней. Неохота в тюрягу, сам понимаешь!
  - А кому охота-то? Давай запустим корабль наугад и включим временной роутер, который я у тех ребят купил на Эндере! А?
  - Ладно уж, - проворчал старший брат, дергая за один из рычагов.
  
  ***
  Земля. Венеция, сентябрь 1755 года.
  
  На шумном венецианском рынке как всегда сновал народ. Торговцы на все лады зазывали покупателей. И никто не заметил странную синюю будку, внезапно появившуюся на одном из рядов. Кроме одного темноволосого симпатичного молодого человека по имени Джакомо Джироламо Казанова.
  - Вот смотри, Алли, Венеция - один из красивейших городов планеты, - сказал Доктор, выходя вместе с юной спутницей из машины времени. - С этим местом столько всего связано...
  - Помню-помню, - усмехнулась девочка. - Не так давно ты вместе с Пондами спас этот город от затопления и злых вампиров-сатурнинов!
  - Было дело, - кивнул таймлорд. - А еще я тут познакомился с самим Казановой и...
  - Задолжал ему курицу, - продолжила Алли. - Вот только в сериале не показали, за что. В какой ты был регенерации?
  - В Десятой, - был ответ. - Я был здесь с Донной Ноубл... Казанова меня удивил тем, что оказался почти моей копией внешне, и тем, что не поддался на чары психобумаги. А курицу я ему проспорил. Вон там жила необыкновенно красивая барышня по имени Клариче. И вот, мы поспорили, кто из нас ее быстрее очарует.
  - И земной ловелас оказался круче космического, - улыбнулась Алли. - Ну и чем все закончилось?
  - Девушка оказалась не так проста, - ответил Док. - В ее доме скрывался инопланетный монстр, убивавший женихов красавицы. Пришлось мне как всегда спасать мир. И Казанову тоже. А потом мы как можно быстрее смылись, ибо я не хотел отдавать ему долг... Ну ладно, давай-ка погуляем по городу, посмотришь вблизи на эти исторические места.
  - Забавно изучать историю, которую создаешь, - улыбнулась девочка. - И постараюсь не наступать на местных бабочек! А вот должок надо бы отдать, нехорошо.
  - Вы правы, прекрасная синьорина! - раздался тут над ее ухом приятный мужской голос. - Что и прошу передать хозяину вон той синей небесной гондолы!
  - Вау, Казанова! - ахнула Алли, разглядывая подошедшего к ним красивого молодого человека в темном камзоле, украшенном затейливой вышивкой. Девочке сразу вспомнился любимый минисериал "Казанова", где известного дамского угодника сыграл неподражаемый Дэвид Теннант.
  - Вижу, Вы знаете меня, - улыбнулся красавчик той самой, Тенновской, улыбкой. - А как зовут Вас, синьорина?
  - Алли Смит, - представилась спутница Доктора, - а это - мой друг Док... Но где он?
  Пока девочка разглядывала Казанову, галлифреец куда-то исчез.
  - Док? В смысле "Доктор"? - удивился шевалье. - Знавал я одного небесного Доктора... Он мне проспорил курицу и до сих пор не отдает. Я узнал его синий корабль, значит, он где-то здесь.
  - Ну да, это тот самый Док и есть, - усмехнулась Алли. - Теперь понятно, почему он сбежал.
  - Но тот Доктор выглядел иначе, - не поверил Казанова. - Глядя на него, я словно смотрелся в зеркало! И с ним еще была такая огненная дама, Донна..
  - Док изменился, он это умеет, разве он Вам не рассказывал? - пояснила путешественница. - А Донна... С ней случилась беда, и она потеряла память... Идемте догоним Дока, надеюсь, он не успел уйти далеко!
  глава 6. Опасный нектар.
  - А почему вы поспорили именно на курицу, а не на что-то другое? - спросила Алли, идя рядом с Казановой по рынку.
  - Причина до смешного банальна, дитя мое, - улыбнулся в ответ тот. - Просто я очень люблю блюда из мяса этой божественной птицы...
  Впереди них раздался шум.
  - Вон отсюда, опять нализались! - кричала женщина, отталкивая от себя пристающих к ней оборванных мужиков, явно нетрезвых. - Пьетро, Луиджи, сколько можно!
  - Ну, донна Луиза, ик, хватит дуться! - сказал один из них. - К нам наконец-то привезли это божественное питье! Первый глоток, ик, бесплатно! Вот попробуй!
  - Да не буду я пить, я еще не сошла с ума! - ответила женщина, комплекцией и рыжими волосами напомнившая Донну. - И не распускайте руки, вот я вас!
  - А ну оставьте ее в покое, господа! - между женщиной и пьяницами выросла знакомая долговязая фигура. Доктор!!
  - А ты кто такой, мы тебя раньше тут не видели! Давай, до свиданья! - оттолкнул Дока один из мужиков, повыше и покрепче. - Или мы тебе наваляем, да, Пьетро?
  - А может, лучше выпьете с нами, синьор? - собутыльник сунул под нос таймлорду фляжку с зеленым напитком, предварительно отхлебнув из нее. - Это чудо!
  Доктор взял у него фляжку и понюхал. Внезапно нахмурившись, он резко оттолкнул ее от себя.
  - Я не буду это пить! - сказал он. - И вам не советую! Если это то, о чем я думаю, то...
  - Ты отказываешься пить нектар и призываешь к этому других? - заверещал низенький человечек в красном камзоле, выскочив из-за соседнего прилавка. - Это бунт! Стража, стража! - Он зазвонил в колокольчик, висевший над его прилавком.
  - Походу, Докки опять во что-то влип, - заметила Алли. - Может, Вы объясните, что здесь происходит?
  - Увы, я и сам знаю не больше Вашего, - развел руками обольститель. - Я уезжал из города по важным делам, а вернувшись, узнал о каких-то новых приближенных Дожа, Законе о Нектаре, Цветочной дани... Ясно одно: это ничего хорошего не сулит.
  - Оно и видно! Те люди! - ахнула Алли, глядя как Пьетро и Луиджи один за другим повалились на землю под визг женщин.
  - Целителя, срочно целителя! - заголосила Луиза. - О Мадонна!
  - Я Целитель, то есть Доктор, - повелитель времени уже успел вынуть отвертку и нацелить ее на бедолаг. - Сейчас разберемся. Увы, земные врачи им не помогут, как, впрочем, и неземные... Эти люди мертвы.
  - Но что их убило? - прошептала Луиза.
  - То, что находится в этой фляжке, - Док поддел ногой злополучный сосуд. - Это опасный яд, запрещенный на ста пла... То есть, в ста странах мира.
  - Убийца, убийца! - заверещал тот же продавец. - Он не только бунтовщик, но и убийца! Он убил наших братьев-венецианцев! В тюрьму его!
  Несколько дюжих молодцев с дубинками ринулись на Доктора.
  - Надо ему помочь! - Казанова бросился вперед, выхватывая шпагу из ножен.
  - Думаю, он и сам справится, - отозвалась Алли, устремляясь следом.
  - Алли, Джакомо! - заметил друзей Док. - Заткните уши!
  Сообразив, что сейчас будет, девочка заткнула уши. То же проделал и ее новый друг.
  Доктор нажал на кнопку отвертки, и жуткий звук прокатился по площади. Оглушенные венецианцы попадали на землю.
  - У нас есть пять минут до того, как они очнутся, - сказал Док, поднимая фляжку. - А это значит...
  - Бежим!! - завопила Алли.
  И вся компания побежала к стоящей неподалеку ТАРДИС.
  глава 7. Новые и старые знакомые.
  - Ух ты, вот это здорово! - восхитился Казанова, любуясь консольной комнатой ТАРДИС. - Она же совсем другая!
  - Конечно, она меняется вместе с Доком, - усмехнулась Алли. - Не так ли, Няш?
  *Приходится,* - отозвалась та. - *Приветствую, синьор Казанова! А теперь ложитесь - мы взлетаем!*
  - Что это все-таки за нектар был, который убил тех бедолаг? - спросила Алли немного погодя.
  - Опаснейший наркотик, вызывающий мгновенное привыкание, а в больших дозах - смерть, - ответил Доктор, направив отвертку на фляжку с напитком. - Его изготовление и распространение караются пожизненным тюремным заключением на 50 планетах, на 30 планетах - смертной казнью.
  - Но как он попал на Землю, ведь, как я понял, он оттуда? - Казанова ткнул пальцем вверх.
  - Это я и сам бы не прочь выяснить, - нахмурился таймлорд. - Он, между прочим, изготавливается из тех самых цветов Тибери Като...
  - Это которые меня чуть не слопали? - сощурилась девочка. - Милые цветочки. А я еще букет из них делала, хотела тебе, Няш, подарить... А потом встретила этих квордов. Стоп-стоп! - она вскочила с диванчика. - Они ведь как раз собирали цветочные головки, обвинили меня, что я украла у них место... И про нектар говорили. Что, если с этим связаны именно они?
  - Вполне может быть, - ответил Док, набирая что-то на клавиатуре перед экраном, - сейчас посмотрим. Ага, вот: "Кворды - раса, обитающая на планетах системы Эликордис. Мирные, ни в каких войнах не участвовали. В большинстве своем домоседы. Уровень развития - 6, ненамного выше земного." Вот еще: "Отличаются высокой устойчивостью к ядам, кислотам и радиации. А вот электричества боятся."
  Меж тем Няша снова куда-то принесла своих пассажиров.
  - Окрестности все той же Венеции, - заметил Док, глядя на экран. - Время то же. Выходим?
  - Выходим, раз уж прилетели, - усмехнулась юная спутница.
  - Только осторожнее, не наступайте на лепешки, - предупредил Казанова. - Здесь, видно, недавно прошло стадо...Да вон оно!
  Недалеко от приземлившейся в поле будки и впрямь паслось стадо коров.
  - Ах как мило! - восторженно воскликнул галлифреец. - Солнышко, коровки, травка, цветочки - тишь да гладь!
  - Да уж, - не мог не улыбнуться шевалье.
  - Сейчас обязательно что-нибудь обломит нам эту лафу, - хмыкнула Алли. - По опыту знаю.
  И обещанная неприятность не заставила себя ждать. Беленький мальчик-пастушок, погнавшийся за отставшей от других коровой, внезапно ойкнув, повалился на землю - причем прямо в заросли странно знакомых цветов!
  - Помогите! - завопил он.
  - Помощь уже близка! - Доктор резво понесся к пострадавшему, спутники за ним.
  Белобрысый подросток - ровесник Алли пытался подняться на ноги, но опутавшая их лиана мешала ему.
  - Они меня сами уронили, эти цветы! - пожаловался он. - Я поранил ногу шипом, значит, она скоро распухнет как колонна. Мы бедны, нам не на что купить лекарство. - он заплакал.
  - Не плачь, малыш, - пожалел его Док. - Я Доктор, и я помогу тебе. Причем совершенно бесплатно. Как тебя зовут?
  - Томмо Спирелли. - ответил новый друг.
  - Так, ну-ка обопрись на меня, дружок, вот так, я отведу тебя в одно место, где тебе помогут, - сказал таймлорд. - Джакомо, помоги мне.
  - Синьоры, вы так добры ко мне, - благодарно улыбнулся мальчик. - Обычно богатые не любят таких как мы...
  - Люди разные бывают, - подмигнул ему Док, - и хороших я встречал чаще, чем плохих. Дай-ка руку и не бойся!
  Он уколол руку мальчика шприцом, вынутым из кармана. Тот терпеливо выдержал этот укол.
  - Ну вот, можешь быть спокоен, - сказал повелитель времени. - Яд, попавший в твой организм, нейтрализован.
  - То есть я не распухну и не умру, как незащищенные нектарники? - уточнил мальчик. - В доме нашего целителя много таких бедняг. У Вас еще много такого лекарства?
  - Думаю, хватит, - отвечал Доктор. - Алли, сбегай-ка в Няшу и попроси большую аптечку Љ 1.
  - Оки! - девочка убежала, чтобы через минуту появиться с небольшим коричневым ящичком. - Это она?
  - Она самая, молодец! - похвалил ее друг. - Показывай, Томмо, где дом целителя. И что это за нектарники такие?
  По дороге Томмо рассказал своим спасителям о приезде в их деревню каких-то маленьких людей ("прям гномики из сказки!"), о какой-то страшной железной птице, прилетевшей ночью, о наборе в отряд сборщиков цветов и нектара.
  - Они забрали в отряд моего отца и старшего брата, - рассказал мальчик. - Их отправили в соседний район, а оттуда они не вернулись. Потом сосед сообщил, что они умерли из-за собственной неосторожности. Потом хотели забрать и меня, прельщали деньгами, но я не пошел, убежал сюда. Добрые люди приютили меня, за это я пасу их коров.
  - А давно здесь растут эти цветы? - спросил Казанова.
  - Появились месяц назад словно из ниоткуда, - был ответ. - Говорят, кроме бодрящего нектара из них можно сделать настоящее золото. Из-за этих цветов погибла моя мама!
  Оказалось, Анна, мать Томмо, воспротивилась уводу мужа и старшего сына, и за это была сожжена в прямом смысле слова Карающим лучом.
  - Бедняжка, значит, ты сирота, - пожалела его Алли.
  Томмо привел коров во двор их хозяев, и, представив людям Доктора и его спутников, повел новых друзей в дом целителя.
  Вылечив больных и разговорившись с местными жителями, путешественники узнали о том, что все проблемы начались после приезда маленьких людей из Венеции.
  - Мы против этих цветов и нектаров, - сказал Доку хозяин дома. - Но есть и такие, кто поддерживает новые порядки. Те, что за стакан опьяняющего нектара и золотую монету родную мать с потрохами продадут. Берегитесь их!
  глава 8. Беспокойство квордов.
  Братцы-пришельцы восседали на мягких креслах во дворце Дожа. Перед ними на столике стояли два бокала, полных нектара.
  - Вот видишь, Брам, как легко мы захватили этот городишко, - сказал Шек, ухмыляясь. - А скоро охмуренные нами дикари разнесут семена цветочков и бочки с нектаром по всему миру! Правители стран сложат их к нашим ногам всего за пару капель противоядия!
  - А мне как-то наскучила эта затея, - признался брат. - Лестно, конечно, чувствовать себя богами, распоряжающимися чужими жизнями, но уже не так интересно. Да и опасно: вдруг об этом пронюхают там? - он ткнул пальцем вверх.
  - Да брось ты, это отсталая планета, до которой Протоколу дела нет, - успокоил его младший брат. - Все идет по плану, так что пей нектар, считай денежки и не заморачивайся!
  - Синьоры де Квордо, к вам посетители! - раздался почтительный голос слуги. - Синьоры Марко Джиудо и Пабло Скотти! Прикажете впустить?
  - Осведомители пожаловали, - хмыкнул Шек. - Хотя мы их вроде не звали...
  - Должно быть, что-то случилось, - предположил Брам. - Ну да, на них же лица нет! - добавил он, когда в зал вбежали оба перепуганных землянина.
  - Мы видели бунтовщиков, которые подстрекали не пить Священный нектар! - сообщил первый из гостей, низенький человечек в красном. - Это случилось на центральном рынке, с час назад. Когда я отдал приказ схватить их, один из них вынул какую-то палочку и нажал на нее. Раздался дьявольский звук, от которого мы потеряли сознание, все, кроме моего племянника. Он успел увидеть, что смутьяны впрыгнули в какой-то синий сарай, который затем растворился в воздухе! Это что, колдовство?
  - Начинается... - проворчал Брам, толкнув братца. Тот, гневно взглянув на него, ответил гостям:
  - Да, колдовство. Если еще раз встретите их, не дайте им использовать ту штуку. Просто брызните на них Нектаром. И на синий сарай тоже - тогда они не причинят вам вреда, и вы их сразу поймаете. Сразу доставьте их сюда! Сколько их, кстати, и как они выглядели?
  - Трое, синьор Шеко! - почтительно ответил осведомитель. - Двое чужаков - парень лет тридцати в странной одежде и девчонка. А еще - известный всей Венеции бабник Казанова.
  - А мои люди доложили мне, что видели их в деревне Санта-Мария недалеко отсюда, - подал голос второй гость. - Они где-то достали противоядие и исцелили всех обреченных на смерть!
  - Если они все еще в той деревне, надо немедленно отправить туда вооруженный отряд! - распорядился Шек. - Эти люди опасны, не исключено, что они подосланы нашими врагами! А вы за информацию будете вознаграждены!
  Он небрежно кинул людям два мешочка с золотыми монетами. Те с жадностью кинулись ловить подачку. Затем, кланяясь, удалились.
  - Синий летающий сарай, палочка, издающая дьявольский звук... - протянул Брам. - Что-то мне это напоминает. Неужели легендарный Доктор с Галлифрея пожаловал?
  - Да нет никакого Доктора, и Галлифрея нет, это все сказки! - успокоил его брат.
  глава 9. Попались!
  Путешественники пили чай у гостеприимного целителя.
  - Спасибо за угощение и гостеприимство, - сказал Доктор, поднимаясь из-за стола, - но нам, пожалуй, уже пора. Надо найти и приструнить этих цветоводов!
  - Согласна, - кивнула Алли.
  Они направились было к ТАРДИС, как вдруг их догнал Томмо.
  - Можно мне с вами? - спросил он. - Я хочу отомстить за маму, отца и брата!
  - Это уж как Доктор решит, - ответил Казанова. - Он здесь главный.
  - Ох, чувствую, моя Няша превращается в детский сад, - хмыкнул Док и тут же ойкнул, получив тычка в бок от Алли, возмущенной таким определением. - Я никого не хотел обидеть... Ладно уж, возьмем тебя. Идем же! Джеронимо!
  Послышался конский топот, и откуда ни возьмись появились вооруженные всадники в черном.
  - Ни с места, бунтовщики! - прокричал их предводитель. - Сдавайтесь, или будете сожжены Карающим лучом! - тут он прицелился в Доктора из черного предмета, напоминающего бластер.
  - Во-первых, мы не бунтовщики, - с достоинством ответил таймлорд, - а во-вторых, мы не боимся ваших лучей. У нас есть защита! - он вынул отвертку.
  - Ой, напугали! Ваша волшебная палочка вам не поможет, равно как и синяя карета! - хохотнул воин. - Вот попробуйте-ка, защититесь!
  - Легко! - Док вскинул отвертку, нажал на кнопку... Но они не услышали привычного жужжания! Зеленый огонек вспыхнул было, но тут же и погас.
  - Что?! - охнул галлифреец. - Что с моей отверткой?
  - Спросите у Вашего юного друга, синьор! - захохотал всадник. - Это он оказал Вам такую услугу!
  - Нет, неправда, я на вашей стороне! - воскликнул мальчик. - Я тут ни причем!
  И тут девочка вспомнила: Томмо, попросив у Дока чудесную "палочку", нечаянно уронил ее под стол, в натекшую откуда-то темную лужу. Затем, извинившись, вытер отвертку о полу рубахи. Уж не в этом ли дело?
  - Догадливая девчонка, - фыркнул предводитель отряда, услышав эту версию произошедшего. - А мальчишка-то - неплохой актер, не находите? Чего не сделаешь ради глотка нектара и десятка золотых!
  - Так ты нам соврал? - нахмурившись, спросил Док у предателя.
  - Лишь отчасти, - ответил тот. - Мою мать действительно убили. А брат и отец - в тюрьме. Мне пообещали отпустить их, если я поработаю осведомителем. Да и деньги, правда, не помешают. Хочешь жить - умей вертеться.
  - Не будь ты столь юн, я бы вызвал тебя на дуэль! - сказал Казанова, смерив мальчишку презрительным взглядом.
  - Хватит ля-ля! - прервал его воин. - Вы отправитесь с нами, чужаки, и предстанете перед великими Господами Ди Квордо! Во дворце Дожа!
  - Как бы не так, - сощурился Док. - Сейчас к нам придет помощь!
  *Не придет!* - раздался тут у Алли в голове печальный голос Няши. - *Я словно парализована. Они обрызгали меня тем же, чем вывели из строя отвертку. Я и опомниться не успела...*
  - Нет!! Няша!!! - охнула юная спутница. - Только не это!
  - Шевелитесь, вы! - рявкнул воин, и разряд из бластера просвистел рядом с девочкой, опалив щеку. - Или я вас поджарю как поросят!
  Друзья были вынуждены подчиниться.
  Дойдя до места, где они оставили Няшу, они увидели, как дюжие мужчины грузят их любимицу на большую телегу. Дверь Няши была почему-то открыта.
  - Посадить их всех в сарай! - велел воин. - А ты, Томмо, садись на мою лошадь - тебя ждет награда!
  Путешественников затолкали в их же машину времени, захлопнув дверь и приперев чем-то тяжелым. Доктор ухмыльнулся.
  - Если это то, о чем я думаю, то его парализующее действие скоро закончится. Тебя давно обрызгали?
  *Не очень,* - был ответ. - *Еще немного - и я освобожусь!*
  - Как ты вообще позволила себя обездвижить? Почему дверь открыта? - спросила Алли. - Что за самонадеянность?
  *Простите меня!* - виновато прогудела их любимица. - *Дверь открыла, услышав, что вы идете... Я не думала, что у людишек окажется нечто, способное меня остановить. Они захватили меня врасплох. Когда я опомнилась - было уже поздно... Но зато теперь нам не поздно удрать!*
  - Ложись! - Алли упала на пол, толкнув Казанову.
  Посланцы квордов с раскрытыми ртами наблюдали за тем, как волшебный синий сарай с непонятными надписями бесшумно растворяется в воздухе.
  Они ничего не заподозрили бы до самой Венеции, если бы не обернувшийся некстати Томмо.
  глава 10. И снова кворды. Встреча во дворце.
  - Эти олухи провалили миссию! - кипел Шек, услышав донесение. - А те проклятые бунтовщики сбежали!
  - Значит, теперь точно жди в гости джудунов или Атракси, - вздохнул Брам, опасливо глядя вверх. - Доигрались в богов!
  - Опять панику разводишь, братец! - укорил его младший кворд. - Ну чего мы такого сделали? Подумаешь, дурачим обезьян, цветочки сажаем, нектарчиком торгуем... Это не преступление. Другие вон попросту выжигают местное население, сравнивают с землей города... А мы-то так, просто балуемся.
  - С этой точки зрения все так, - кивнул старший брат. - Но... Мне все же не дает покоя тот парень с палочкой из летающего сарая. Что, если это и правда тот Доктор? Его боятся даже далеки!
  - Сколько раз тебе говорить, Брам: Доктора Не Существует!!! - прорычал Шек. - Ты старше меня на три солтана, а веришь в детскую сказку! Не стыдно?
  Брам открыл было рот, чтобы ответить, но тут в двери тронного зала вбежали слуги.
  - Великие Синьоры, беда! - закричали люди. - Кто-то освободил из тюрьмы всех заключенных! Стражники уверяют, что видели странный синий ящик, из которого вышли люди, оглушили их жутким звуком... Когда стражники очнулись, ни ящика, ни заключенных не обнаружили.
  - Опять! Да я этих чужаков на куски порву и брошу на корм цветочкам! - завизжал Шек. - Подайте их сюда!
  - Не нас ли порвать хотите, синьор кворд? - услышал он вдруг насмешливый мужской голос.
  Повернувшись, кворды увидели тот самый синий ящик, возле которого стоял загадочный мужчина с блестящей палочкой. Из дверей ящика выглядывала девчоночья голова.
  - Ну так что, Вам нужны мы или нет? - снова спросил мужчина. - Если да, то мы к вашим услугам! Позвольте представиться, я Доктор!
  - Тот самый, который повелитель времени? С Галлифрея? - уточнил Брам.
  - О да! - поклонился таймлорд. - Не верите - проверьте. У вас же наверняка есть какие-нибудь сканеры.
  Шек быстро нацелил на гостя какую-то круглую штуковину и охнул, увидев результат на экране.
  - Не может быть! Бинарная система, съешь меня Джудун! - прохрипел он.
  - Что я говорил, а? - толкнул его братец, затем, упав на колени перед Доктором, взмолился: - Пожалуйста, не убивайте нас! Мы больше не будем! И не выдавайте нас Протоколу Теней. Мы сейчас все за собой почистим аннигилятором и улетим! Вы о нас больше не услышите!
  - Не слушайте этого труса, он мелет сам не знает что! - оттолкнул его Шек. - Вообще, откуда вы здесь взялись?
  - Да мы, вообще-то, уже полчаса как здесь, - вступила в разговор молчавшая до этого девчонка. - Простенький фильтр поставили.
  - Ты?! - Глаза Шека и Брама выпучились так, что чуть не вылезли из орбит. - Та самая девчонка, спугнувшая нас с нашего места? Но как ты выжила на той планете?
  - Спойлеры! - хохотнула юная спутница Дока.
  - Так вы не будете нас убивать? Не будете звать Джудунов? - снова спросил Брам, скуля, как побитая собачонка.
  - Убивать не будем, мы не далеки, - отвечал галлифреец. - А вот что касается Джудунов, они уже летят сюда. Распространение ядовитых цветов и наркотического нектара - серьезное преступление! Особенно на планете пятого уровня!
  - Джудуны нас не догонят, - презрительно сощурился Шек. - У нас есть корабль с временным роутером. Стоит нажать одну кнопку - и мы окажемся в другом времени! Думаете, только вы можете так летать? Брам, идем! Прощайте, господа!
  Подняв брата с пола, он потащил его в угол, где стояло небольшое круглое сооружение, напоминающее аквариум.
  - Почему ты их не останавливаешь? - спросила Алли у Доктора, спокойно наблюдавшего за пришельцами.
  - Потому что их корабль никуда не полетит, - фыркнул тот. - Спасибо Няше!
  *Силовое удерживающее поле*, - скромно пояснила ТАРДИС. Она вздрагивала от смеха, наблюдая за пытающимися улететь квордами. - *Вашему кораблику место на свалке! Сдайте его на металлолом!*
  - Ах чтоб Вас! Мы будем стрелять! Давай, Брам! - крикнул Шек, вынимая небольшой бластер. Прицелился в смеющуюся девочку, нажал на кнопку, но выстрела не последовало.
  - Что? Как? - заволновался злодей. - Почему?
  *Ваше оружие отключено, так же как ваши люди отключали меня*, - пояснила машина времени. - *А вот и Джудуны!*
  И в самом деле, в зале появились крепкие носороги в черных скафандрах и с бластерами. Кивнув Доктору и сказав несколько слов на своем тарабарском языке, они выстрелили в заметавшихся квордов белыми тонкими энергонитями, сковавшими преступников по рукам и ногам. Затем испарились вместе с задержанными.
  - О Мадонна, говорящие носороги! - прошептал Казанова, осторожно выглядывая из-за двери ТАРДИС.
  - Это и есть Джудуны, галактические стражи порядка, - пояснил Доктор. - Скорее добрые, чем злые.
  - Но жуткие формалисты и совсем не понимают юмора, - фыркнула Алли. - И туповаты.
  *Я их не особо люблю*, - призналась Няша. - *ибо они дважды пытались меня конфисковать*.
  - А как же люди? - спросил Казанова, глядя на застывших с разинутыми ртами несчастных слуг. - Это для них такое потрясение, они могут сойти с ума!
  - А мы им память сотрем, - отвечал Доктор. - Алли, принеси-ка редкон-распылитель! Под консолью, справа!
  Девочка принесла баллончик с пульверизатором, и Доктор обрызгал людей светлой жидкостью. Те попадали на пол и захрапели.
  - Когда они проснутся, то ничего не вспомнят, - пояснила Алли. - Удобная штука! Такую ведь в Торчвуде применяют, я права?
  - Оттуда и есть, - кивнул Док. - Джек оставил... Что ж, нам пора. Вернем Казанову домой, потом вернем тебя, Алли... Заходите, джеронимо!
  ТАРДИС стартовала.
  глава 11. Долг платежом красен.
  *Прилетели!* - оповестила пассажиров ТАРДИС.
  - Вижу, - ответил Доктор. - Но это же не Венеция! Это вообще не Италия! Куда ты нас затащила?
  *Как всегда, куда надо!* - был ответ. - *Выходите!*
  Друзья оказались на залитой солнцем деревенской улице. "Колстер, графство Суррей", - значилось на табличке на одном из домов.
  - Мы в Великобритании? - ахнул Казанова.
  - Как видишь, - ответил Док. - Но вот зачем мы здесь?
  *Сейчас узнаешь зачем!* - отозвалась Няша.
  По дороге навстречу друзьям вприпрыжку бежал кудрявый парень в мятой серой рубахе и грязно-синих джинсах. В руках он нес живую трепыхающуюся курицу. Увидев ТАРДИС, он ахнул, и едва не выронив птицу, опустился на колени.
  - Слава Тебе Господи! Наш спаситель вернулся! - воскликнул он. - С возвращением, Небесный Доктор!
  Он поклонился оторопевшему Казанове. Алли расхохоталась, сообразив, что селянин принял венецианца за Дока.
  - Наконец-то у меня появилась возможность отблагодарить Вас за спасение моей семьи от жуткого болотного монстра! - сказал парень, преданно глядя на Казанову. - Вы меня не помните? Я Джек Стюарт, фермер. В прошлом году Вы спасли нас от страшного чудовища, пожиравшего детей. Но потом Вы так быстро исчезли, что мы не успели Вас поблагодарить. Но мы не оставляли надежды увидеть Вас снова. И вот Вы здесь! Возьмите этот скромный дар, не побрезгуйте! Как Вы помните, мои куры - лучшие во всей округе, за ними даже из Лондона приезжали!
  С этими словами он сунул курицу обольстителю.
  - Спасибо, конечно, - ответил тот растроганно, удерживая на весу живой подарок, - но тут небольшое недоразумение. Я не Доктор, я всего лишь шевалье Джакомо Джироламо Казанова. А Доктор - вот!
  - Да, я Доктор! - кивнул Одиннадцатый, хлопнув фермера по плечу. - Просто я изменился. Но вас я помню. Как сын, жена? Все в порядке?
  - В полнейшем! - отвечал Джек. - У меня еще и дочка родилась. Мы назвали ее в честь девушки, которая была с Вами в прошлый раз. Розой!
  Доктор вздохнул. Алли тоже погрустнела, вспомнив прощание с Розой Тайлер в серии "Конец Путешествия".
  - А где она сейчас? - спросил фермер, словно не замечая настроения Доктора.
  - Далеко отсюда, - нехотя ответил таймлорд, потом снова улыбнулся. - Спасибо за подарок, рад был снова встретиться. Здоровья дочке и всем вам! И если ваш покой снова соберутся потревожить какие-нибудь чудища, тебе достаточно только позвонить вот по этому номеру. - он сунул в руки парня какую-то бумажку.
  - А курица? - спросил тот. - Пусть сэр Казанова вернет ее Вам, ведь она Ваша!
  - Нет, я оставляю ее ему, - отвечал Док. - Когда-то я задолжал ему курицу, и вот теперь долг отдан!
  *И года не прошло!* - насмешливо прогудела Няша. - *Заходите друзья! Вот только птице этой вашей лучше свернуть шею. Иначе если она наделает во мне дел или снесет яйцо, я не обрадуюсь!*
  - Как скажете,синьора ТАРДИС - смиренно отозвался дамский угодник.
  Попрощавшись с фермером-птицеводом, путешественники вошли в будку, и спустя мгновение улетели.
  
  ***
  И вот они снова в Венеции. Все тот же рынок, все те же торговцы и покупатели. Обсуждают лишь одну новость: странные цветы были сожжены небесным огнем. О карликах-правителях ни слова.
  - Молодцы Джудуны! - одобрительно сказал Док, сообразив, в чем дело. - По части стирания памяти и сохранения в тайне контактов с инопланетянами они мастера, куда там Торчвуду!
  - Надеюсь, мне никто память не сотрет, - улыбнулся Казанова, держащий подмышкой свою курицу.
  - Пусть только попробуют! - сдвинул тонкие брови таймлорд. - Я им этого не позволю!
  Попрощавшись с Казановой, предварительно дав ему рецепт фантастически вкусного блюда из курицы, Доктор и Алли вошли в ТАРДИС. Синяя будка с тихим гулом растворилась в воздухе.
  глава 12. Не оставляй меня!
  - Ну вот, - сказал Доктор, суетясь возле консоли, - теперь можно и тебя, Алли, домой отвезти. Правда, не очень-то хочется прорезать лишний раз ткань реальности...
  *Угу. Сплошные рассинхроны!* - поддакнула Няша. - *Но раз уж обещали тебя вернуть...*
  - Нет, не надо меня домой! - взмолилась девочка. - Я там совсем никому не нужна. У меня нет ни друзей, с которыми можно повеселиться и поделиться самым сокровенным, ни нормальной семьи... Родители все время ссорятся, ругаются, и на меня им плевать. Я целыми днями сижу одна, и единственная радость - смотреть сериал о твоих приключениях. Док! Ты ведь лучше всех во Вселенной знаешь, что такое "одиночество"!
  Доктор смерил ее долгим печальным взглядом, затем сказал:
  - Сочувствую тебе. Но ты ведь знаешь, я не люблю брать новых спутников, особенно таких юных, чтобы потом не привязаться к ним. Ведь тогда будет очень больно их терять... Мои сердца сплошь покрыты шрамами от множества потерь... Некоторые спутники сами уходили от меня, некоторых я оставил сам, а кто-то покинул меня навсегда, погибнув...
  - Я знаю, помню! - кивнула Алли. Адрик, Турлоу в классике... Донна, потерявшая память... Роза, застрявшая в параллельном мире... Ривер, погибшая в Библиотеке...
  - Путешествовать со мной очень опасно, - продолжил таймлорд, теребя бабочку. - Ведь я ежесекундно падаю, взрываюсь, горю в огне, тону, устраиваю конец света... И не зря меня боятся многие расы, я могу быть опаснее далеков...
  - Знаю, - вздохнула девочка. Она вспомнила серию с Девятым, где далек говорил таймлорду, что из того получился бы неплохой далек. И историю с Валеярдом - темной стороной Дока. И Повелителя снов... - Но все равно прошу: не оставляй меня!
  - Знаешь, и все равно не боишься со мной путешествовать? - удивился пришелец.
  - Не боюсь! - твердо ответила девочка. - А ты, Няш, как думаешь? Хочешь, чтобы я ушла или осталась?
  *Ты мне понравилась*, - призналась машина времени. - *Я за то, чтобы ты осталась! Я уже приготовила для тебя спальню на втором этаже и вот это!*
  Возле консоли появилось небольшое изящное кресло. Алли немедленно на него села.
  - Ой, как удобно! - обрадовалась она. - Спасибо, Няшенька!
  - Ну раз ТАРДИС не против, то и я не возражаю, - махнул рукой Доктор. - Куда и когда теперь отправимся?
  *Я только что получила вызов с планеты Солтри, где никак не наступит Рождество!* - откликнулась ТАРДИС.
  - Нет Рождества? - переспросила Алли. - Наверно, его украл какой-нибудь инопланетный Гринч!
  - Вполне может быть, - кивнул Док. - Что ж, летим и узнаем! Джеронимо!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"