Саркисян Сергей Дживанович : другие произведения.

Гельвеция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Введение
   Великое собрание Альмагест Иллюстрация 1 - Геоцентризм
   В самом центре вселенной в полной пустоте покоился мир - Земля!
   Вокруг земли вращались Солнце и Луна, а также пять планет. Каждое небесное тело было отделено от другого непроницаемой небесной сферой!
   Последней сферой отделяющий МИР от пустоты был звёздный небосвод!
   Звезды, о как они грациозны - ведь звёздное небо - это самое великое творение!
   Оно прекраснее картин и скульптур всех человеческих художников вместе взятых и помноженных на ...1000..00...
   Великий секрет божественной драмы, что разворачивался за последней небесной сферой, полностью владел умом Рыцарь Арна!
   Ведь как это прекрасно - оказаться на краю земли и заглянуть за небосвод!!!
   .........
   В то время когда окружающий мир был наполнен ссорами из - за денег, подневольным трудом, наёмными армиями, мошенничеством и обманом... неуклонно к своему завершению шла Эпоха Рыцарей. Иллюстрация 2 - Империя Христиания
  
   Гельвеция
   В самом центре...
   В Христианском Мире, в самом его центре, наиболее безопасном, у подножия Белых гор удобно расположилась маленькая страна - Гельвеция. В тихой и спокойной Гельвеции, на берегу Озера Четырех
  
   (4) Лесных уделов, которые назывались: Ущельный, Основной, Подлесный (Надлесный) и удел Города Света, проходил Имперский Тракт, вокруг которого и создалась Конфедерация Гельвеции - Озерная лига". Иллюстрация 2 - Подлесный (Надлесный)Удел
   Тракт
   Своим существование Гельвеция была обязана торговому пути - Имперскому Тракту, который вел из благословенного Древнего (и ныне уже не существовавшего) КАролевства через Неприступные Белые горы в Имперские земли. Тракт делился Гельвецией напополам. Самый удобный путь через Белые горы проходил через ущелье Святого Григория (Готта) и оттуда благодаря бурным водам Дождливой реки Имперский тракт проходя всю Верхнюю Землю заканчивался в Землях Низинных. А уже оттуда по морям на самых быстрых и совершенных кораблях грузы и пассажиры могли добраться куда угодно. По Мякинному мосту проходил путь паломников, направлявшихся из Имперской земли в Южные государства. Пилигримы заходили поклонится в Вербное аббатство, и первому Гельветскому святому - Франсу Ксавьеру, который, не жалея сил, отправился в далекую сказочную Индию обращать язычников в Святую веру.
  
   Лесные уделы
   В Гельвеции жило очень много людей, примерно тысяч 200 и цифра эта с веками практически не менялась, несмотря на небольшую территорию, причем основная часть населения жила в долине озер, на небольшом участке от Белых гор до Дождливой реки. В основном население Гельвеции отличалось добропорядочностью нравов и образа жизни. Жили дружно и свободно, а во время войны все вместе защищались от врагов, что у них не плохо и получалось. Одевались скромно, но добротно, все больше в хорошие суконные платья.
   Жили в основном большими общинами, поэтому земли фермы, мастерские хозяев не меняли, а мирно переходили по наследству. Если свободных рук в общине становилось много, и кто то баламутил, то такие отправлялись в походы в дальние страны, вместо того что бы пьянствовать и дебоширить или грабить соседей. В общине думали о насущном - как прокормиться и как вырастить побольше скотины, и в дела других таких же общин не вмешивались, да и не завидовали, так как все жили примерно в одинаковых условиях.
   Гельветы.
   Гельветам чужды беспокойные соседи, а после Великого переселения народов стало очень шумно и довольно тесно, и они практически исчезли...
   Всегда готовые странствовать и предпринимать походы, занимаясь войной, как организованным разбоем, или даже как ремеслом за плату, Готы не отличались преданностью родимой почве, которая свойственна латинянам или алеманам. Они любили селиться большими группами, по городам и местечкам, которые разрослись и приобрели у них значение, кажется, ранее, чем в Древнем Каролевстве.
   Гельветам приписывались крайнее непостоянство - и твердая, героическая преданность своим вождям; необыкновенная жадность к золоту - и щедрое посвящение его богам; тяжелая неподвижность ума - и страсть к красноречию; грубая, наивная простота - и способность придумывать всяческие хитрости на войне; умственная косность - и способность к изобретениям.
   В тихом лесном углу у подножья Белых гор Гельветы стали жить по старым обычаям большими общинами.
   Поселившись там они долгое время жили в стороне от Великих событий и столь же великих Бедствий потрясавших окружающий их Мир Христианский. Размерянную мирную жизнь в относительном достатке, они воспринимали как нечто само собой разумеющиеся, и ничто на земле уже не могло поколебать такой устой жизни. Ну а если кто и попробует изменить его (а поменять естественное положение дел как то попытался император....) то что ж его право, только бы цел остался после таких попыток.
  
   Население Основного Удела жило между двух озер - Озера Четырех Уделов, и Головного озера и граничил с Головным Уделом на востоке, на юге с Ущельным и на западе со Подлесным.
   Ущельный Удел на юге граничил с уделами Фриулов - горного дикого народа обитавшего в Белых горах, севернее земель злых лангобардов. На западе с владениями Медвежьего, а на севере и востоке имел общие границы с двумя другими Уделами.
  
  
   История
   Три лесных удела Гельвеции - Основной, Ущельный и Подлесный 300 лет назад заключили "Священный Союз" конфедерации как фактически самостоятельного государства в рамках Священной Римской Империи. Через тридцать лет они одержали победу при Моргартене чем сумели подтвердить свою независимость, а спустя два тридцатилетия дали серьезный отпор армии гибеллинов при Земпахе во главе с легендарным Теллем.
   Спустя две сотни лет со дня заключения "Священного Союза" Гельвеция лишь номинально входила в состав Священной Римской Империи, фактически уже обретя независимость. В то время Император Максимилиан I Габсбург проводил политику усиления своей власти в различных частях Империи. Вормсский рейхстаг принял решение о проведении имперской реформы, которая предусматривала введение общеимперского налога и создание общеимперских органов власти. Гельвеция отказалась выполнять постановления Вормсского рейхстага, которые означали для нее реальное подчинение императору.
   Так вот в Подлесном уделе, в Лесном углу, у устья речушки под названием Молочная, между двух холмов Радостным и Добрым, в местности под названием Тихая (Чертова) Дыра - жил был паренек по имени Рыцарь Арн Сеара.
  
  

Тихая (Чертова) Дыра мельница

  
   Тихая (Чертова) Дыра - представляла собой имение, дом, кузницу и шахту которые уютно расположились на восточной части Приютного кряжа, чьим окончанием и служили два холма.
   Большое водяное колесо слегка погружено в воду. Главное свойство колеса - прикрывать вход в пещеры. для того что бы пройти в пещеры нужно остановить колесо! Но зимой когда замерзают реки мельница не работает - колесо занесено снегом. хоть для сохранности и поднято из воды что б не примерзло ко льду. Иллюстрация 3 - Тихая (Чертова) Дыра мельница
   Ни кому не удавалось долго прожить на Пристанище, тем более счастливо, наоборот всем не везло. Хозяева и обитатели много раз менялись, пока в здешних краях не появился мастер Флуэ. Казалось, что дурная слава этого места его устраивает. И не смотря на всеобщий скептицизм беды, теперь обходили Пристанище и его нового хозяина стороной. Впрочем, этого нельзя было сказать о его гостях некоторым, из которых (особенно не прошенных) по старому не везло.
  
   Пристанище сначала представляло собой простую шахту. Потом на поверхности поставили кузню, которую потом превратили в кухню. Позже для удобства и повышения эффективности установили рельсы и водяное колесо, пристроив рядом с кузней помещение для механизма к которому крепилось колесо. Потом шахту забросили, а колесо приспособили для мельницы, а для хранения зерна надстроили над механическим зданием круглую, толстую башню еще в два этажа. В конце концов на Пристанище, которое уже тогда стали называть Чертовой Дырой, поселились разбойники, после чего они окончательно испортили репутацию этого места (закрепив за ним статус проклятого). Они серьезно укрепили строение, превратив башню для зерна, в сторожевую и надстроив на бывшей кузне, второй этаж, с толстыми стенами и узкими окнами, и понаставили повсюду ловушки. Но несмотря на все укрепления в конце концов не повезло и разбойникам. Когда терпение жителей лесных уделов лопнуло и стража ГС вышибла их с ЧД.
   Оно состояло частью из каменной кладки, частью из кирпича, причем кирпича разномастного и неправильной формы; еще часть стен была деревянной, из бревен всевозможного вида, даже издали различавшихся размером и цветом. Было похоже, что этот домище бесконечно надстраивали и расширяли и делали это без особого царя в голове, не обременяя себя соблюдением единства архитектурного стиля. Тут были арки, акведуки, апсиды; башни, балконы; галереи, гаргульи; колонны, купола, контрфорсы и колокольни; опускные решетки, террасы... В общем, деталей хватило бы на каждую букву алфавита, да не по одной.
  

Пристанище

   Дом и мельница были просторными, сделанные из лучшего камня в них было прохладно летом и тепло зимой. Прекрасный камин и отличная кузнечная печка потребляли много угля, но на границе с этим проблем не было. В старой шахте можно было еще добывать уголь, но Рыцарь Арн использовал ее больше как погреб и кладовую.
   Пристанище (сама чертова дыра) находилось в непосредственной близости от Имперского тракта...
   Товары и люди в огромных количествах перемещались с севера на юг и с юга на север, по всему озеру....Но все старались обходить стороной само темное пятно на всем тракте - чертову Мельницу.
   Тем более что оная находилась... удобно спряталась расположившись между двумя холмами - радостным и проклятым. От посторонних взглядов.
   Сам Аод любил наблюдать за перемещением людей и товаров со своего наблюдательного пункта на холме Проклятом.
   Ну и так уж получилось что от одиночества Аод постоянно контролировал территорию - окно во внешний мир.
   В то время в Западном Мире уже успели вырубить все окрестные леса, в связи с чем цена на дрова настолько поднялась, что простые люди уже не могли позволить себе вдоволь топить в домах.
   Некогда за Великой рекой простирался огромный Черный лес в котором обитали самые разнообразные сказочные существа, тянулся он вплоть до прибрежных пустошей, теперь же от него осталось лишь Чернолесное ущелье.
   Дрова и уголь больше использовали для приготовлении пищи, но Рыцарь Арн не сталкивался с проблемой отопления помещения, так как помимо угольной шахты, которая находилась прямо под его домом, почти впритык к самому кряжу, наш герой являлся еще и лесником Верхнего леса, хотя должность эта была скорее символической.
   Фундамент дома и кузницы возвышались над верхними балками и колесным механизмом шахты, так как стояли на двух выступах по обе стороны от шахты. Мельница была похожа на большой каменный хлев, который строился нерегулярно. На красной крыше торчала толстая труба. В землю возле двери был воткнут шест с криво прибитой дощечкой, чудесной резьбы, с надписью "ПРИСТАНИЩЕ". У порога валялось великое множество угля и сильно проржавевшая пушка.
   Пристанище было не простой крестьянской хижиной не какой-то там мерзкой грязной сырой халупой, где под полом (если он есть) полно мышей и противно пахнет плесенью,

Мост

   Большое колесо с трудом держалось не только прикрепленное к дому. С внешней стороны колесо было укреплено на старом - каменном мосту еще времен старой империи. Таким образом мост вел непосредственно к колесу и свою пешеходную роль давно утратил - а поэтому его и прозвали мостом ни куда не ведущим.
   Чертова Дыра по сути являлась выселками, имела дурную славу и благопристойные граждане старались обходить ее стороной.
  
  
   Арн
  
   Так вот в Подлесном уделе, в Лесном углу, у устья речушки под названием Молочная, между двух холмов Радостным и Добрым, в местности под названием Тихая (Чертова) Дыра - жил был паренек по имени Рыцарь Арн Сеара.
   И был Рыцарь Арн самым необыкновенным мальчиком на свете.
   Начиная с имени, Эрик ДъАрн, наш герой, уж слишком отличался от добропорядочных Гельветов. Имя было не местное да еще рыцарское.
   Где это видано что бы рыцари жили в крестьянских общинах - владеть - да. Но вот жить на равных это было редкое явление, но все же не исключительное.
  
   А поскольку рыцарей в Лесных уделах практически не было то Арна иногда так просто и называли Рыцарь. Поговаривали что Мастер рыцарь некого запрещенного церковь ордена.
   Но Арн, на самом деле ни про запрещенные или тайные ордена, ни про ведь и колдунов, знал не больше остальных простых жителей Гельвеции. Никогда их не видел...и не общался.
   Вот дядя общался но только в местах далеких от Гельвеции.
   И когда Арн увидел Аода то сначала подумал что это и есть колдун, но оказалось совсем наоборот.
   Вот правда ГДЗ была уж больно похожа на ведьму, но и она колдовством не занималась хоть и выглядела очень сурово.
  
   Да и какой дядя волшебник, если своего единственного и любимого племянника к 16 годам не научил ни одному заклинанию.
   Какой рыцарь такой и колдун. Оба неудачники.
   Тем не менее Род Арна был очень древним, хоть и о нем никто из местных жителей никогда не слышал.
   Арн отличался от рыцарей еще и тем что чтение любил намного больше чем охоту - любимое занятие дворян.
  
   Со скал, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон обычных домов, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на холмах и скалах.
   Ведь обычные люди в суетности жизни уже давно перестали смотреть на звезды, да и вообще на небо. Ведь там грозный Бог, которому стыдно а некоторым даже страшно посмотреть в глаза. Да ведь и селятся люди вместе в бесчисленных городах чтобы вместе лучше упрятаться, быть, как все участвовать в круговой поруке - так можно что угодно скрыть.
   А вот Рыцарь Арну было не страшно.
   И он Всегда сидел по вечерам смотрел на звезды и мечтал.
   Но с недавних пор все внимание его и окрестных жителей было приковано к внезапно появившейся новой ярко пылающей звездой. Что несла эта предвестница люди не знали. Но многие соглашались, что это не добрый знак и быть беде.
  
   Арн иногда уставал от одиночества и просто выходил прогуляться по окрестностях. Иногда он заглядывал в окна чужих домов и ох как он остро завидовал счастливой дружной и уютной жизни этих людей. Только воскресенье вносило разнообразие в печальное одиночество.
  
   И со стороны дороги на Светлый город и со стороны Озера, Пристанище разглядеть не так просто поскольку оно спрятано за Приютным кряжом. Да и кому хочется смотреть на Чертову дыру?
   И Все таки иногда бывает грустно, если некому сказать: "Добрый день доблестный Рыцарь Арн". Ведь что ни говори, а не очень-то уютно жить практически одному в большом имении, да еще в таком, которое старались обходить стороной. Но вскоре он познакомиться с действительно необычными людьми - Чернокнижниками из земель Окраинных. Да, они и в правду прилетели с самого края земли, и одно это уже необыкновенно. И поэтому Рыцарь Арн был очень рад, что познакомился с самыми настоящими Чернокнижниками.
   Дом состоял всего из двух комнат.
   Первая служила кухней и столовой, вторая гостиной и спальней. Стены во всем доме были обшиты деревянными панелями, пол выложен плитками и устлан ковром, вдоль стен стояли полированные стулья. Дом был предназначен для возможности проживать в одиночку, без слуг, гостей и прочих посетителей, так как наш герой любил одиночество, и не любил шумных компаний. Также в доме было рабочее помещение на первом этаже, где находился механизм, который вращало колесо. А также кладовая, и погреб и чердак. Глубоко сидящие окна в толстых стенах выходили во двор с видом на шахту и на дальние луга, спускавшиеся к реке.
   На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа "Князь" Маккиавелли, "Стратегиматы Сатаны" Акконтиуса, "Утопия" Томаса Мора.
   Ничего особенного Рыцарь Арн в своей жизни не видел и считал себя самым обычным гельветом, хотя это все же было не так.
   Утро Рыцарь Арна;
   Рабочий день Арна начинался с учебы, которая впрочем, было не столь обременительной, поскольку Арн читал и изучат то что ему было интересно, и тогда и столько времени сколько хотел. Контроля практически не было. По воскресеньям Арн направлялся в Город Света на службу к Магистру Ордена Света.
   Арн только проснулся и сразу полез на шахту за кофе. В обед приплелся купец из Люцерны, и он продал ему две унции контрабанды. Купцы хорошо платят только что уехали. Буря в самом разгаре.
   В то утро Рыцарь Арн чинил подъемное колесо. Мельница была очень старая. Пресс безнадежно устарел, и вообще все производство требовало огромных денег, которых ни кто не собирался сюда вкладывать! Тишина и покой вдали от людской жадности. Милая и уютная кузница, любимый дом, аркебуза, пушка, куча пряности. Не нужно даже в город выбраться, чтобы узнать последние новости. Продукты приносили крестьяне 3 раза в неделю, за что получали неплохие деньги - чему и были несказанно рады.
  
   Как прекрасна тихая и уютная жизнь. В принципе сейчас Рыцарь Арн занимался ничего неделанием. Сидя в своем уютном доме. Лишь изредка путешествуя по окрестностям. Жить в Лесных уделах не так плохо (отлично), только места мало.
   Но в тот день все шло шиворот-навыворот. В тот день Рыцарь Арн опять не продал ни единой унции перца. После утреннего похода в шахту. Остаток дня чистил пушку. Когда он вечером сидел, упершись об оконную раму и пил молоко, пытаясь, впрочем, тщетно, убедить себя что все не так уж плохо. Ведь как одиноко жить отшельником, хоть твой Мастер и колдун, да и ты сам стараешься у него чего-нибудь выучиться. Хотя обычно жить в Чертовой дыре не так уж плохо. Ему вдруг показалось, что у него действительно никого и ничего нет на свете. Впрочем, у него была своя комната, и он туда отправился пить молоко.
   0. Шут
  
   Наша необыкновенная история начинается с очень необыкновенного мальчика.
   Типичный рыцарь неудачник, ни доспехов, ни меча.
   Я самый обычный мальчик и просто хочу быть похожим на своего Мастера. Что в этом плохого?
   Ну конечно в этом нет ничего плохого, если не учитывать, что вы нигде во всей Гельвеции больше не встретите мальчика, который был бы племянником самого настоящего колдуна и алхимика!? Что сомневаться тут Рыцарь Арн - самый необыкновенный мальчик.
   Ведь раньше на Чертовой мельнице жили бандиты и разбойники - это их пристанищем служила мельница, в то время когда они не грабили и не убивали. Но теперь здесь жил личный егерь Магистра Города Света - Ник Флуе, личность тоже очень знаменитая.
   И пока что Рыцарю Арну прекрасно жилось в заброшенной мельница на Ужасной скале. Быть может в других Уделах Империи дело обстоит иначе, но в Гельвеции даже представить такое не могут что бы маленький мальчик, да еще и колдун жил в одиночку в проклятом месте, да еще на старой заброшенной мельнице.
   А вот Рыцарь Арн, и чувствует себя не плохо.
   По вечерам он сидит на крылечке, покуривает трубку да глядит на звезды.
   Как это так маленький мальчик и уже курит, словно какой ни будь пират, из нового мира. Ведь всем известно что тот кто испускает дым из пасти - Сам Диавол!!!
   Но на его скалах нет соседей и некому учить молодого Рыцаря всякой ерунде.
   Курение - верные советы полезно хоть и дьявол испускает кольца дыма из пасти но любой алхимик союза вам скажет что курить полезно для здоровья.
  
   Ник Флюе
   Мастер - Ник Флюе - вот кто уж настоящий алхимик. Именно алхимик а не маг и волшебник - другого названия придумать нельзя ведь в то время единственным монополистом магии и волшебства была инквизиция. Магия была порождение невежества обычных людей.
   И конечно же Рыцарь Арн сильно хотел быть похожим на него и когда он вырастет то будет таким же умелым как и его Мастер.
   Ник Флюе - это статный пожилой мужчина, и к тому же он умеет властвовать над огнем.
   В древние времена только кузнецы владели огнем и их считали магами и волшебниками, потом появились Алхимики и изобрели порох, теперь все это уже было не в диковинку.
   Прошло время Рыцарей. Распространение пороха и огнестрельного оружия положило конец господству рыцарского сословия и изменило не только способы ведения войны и набора армии, но и образ жизни. Бесполезными оказались огромные стены замков, тяжелые доспехи, обучение рыцарским навыкам с детских лет. Дороги заполонили толпы бандитов с примитивными аркебузами
  
   Мастер всегда говорил, что посох странника гораздо надежнее Рыцарского меча. А когда ты ни кто иной, как самый настоящий алхимик, а им быть очень опасно, ведь за тобой постоянно охотиться инквизиция! Правда куда там тягаться этим глупым монахам с Мастером Николаусом.
   Но Рыцарь Арн знал почему так говориться, ведь Николас все время путешествовал со своим любимым посохом который на самом деле был волшебный и мог стрелять огнем огромное количество раз не требуя при этом совершенно пороха!
   Николас также умел превращать свинец в золото, хоть это и получалось у него не часто. Еще поговаривали, что он умеет предсказывать войну, чуму и голод, хоть это и не трудное дело потому что эти три всадника частенько рыскали где ни будь в мире.
  
   Мастер Николас жил вместе с нашим героем, не постоянно. Ник жил в лесном углу редко, в основном посвящая время различным путешествиям, посему и дарственная на дом была записана на Рыцарь Арна.
   Мастер помимо всего прочего был ветераном многочисленных воин - живой легендой этих мест, и выглядел он соответствующе. Поседевший в битвах воин носил бюргерскую маленькую шляпу, мощная немецкая кираса и длинный прямой обоюдоострый меч составляли всю его амуницию, но главным его качеством был армейский опыт и талант, благодаря которому Николаус сумел дожить до старости.
  
   Последние два месяца для Дяди Рыцаря Арна прошли как в кошмаре. Договориться с Аббатом и Магистратом Города Света, и при этом не попасть под суд инквизиции, требовало неимоверных усилий. Постоянный страх и провокации Злого Аббата делали свое дело. Но он выстоял.
   Для этого необходимо было истратить немалую сумму денег на взятки неподкупным судьям, и задействовать немалый потенциал фокусов, огневых приемов, а также пришлось приобщить к процессу духов воздуха, земли, воды и огня. Так Флуе удалось отстоять права на Пристанище и остаться под покровительством Города Света. Вот как они охотятся на ведьм! Вокруг идут кровавые расправы с теми людьми, которые хотят читать слово божье на родном языке, хотят понимать слово божье - такие караются как еретики. При этом то что в католическом Уделе содержаться на службе за счет церкви один Алхимик, которого защищаю четыре стихии - то есть Ник, считается вполне нормальным и никакие суды еще не вынесли им обоим обвинительный приговор.
  
   Хотя Алхимик и занимался своей темной деятельностью, он также не упускал возможность показать свою приверженность к церкви, и это конечно нравилось Магистру Света.
   Пригодный же для такого служения человек всегда имеет полную свободу в использовании природных материальных средств для лечения болезни при благоприятных условиях, так как эти средства и подвергающиеся лечению физические тела принадлежат тому же плану жизни или состоянию плотной материи. Строительные и разрушающие элементали, которые создали эти средства и физические тела, относятся к той же или сходной ступени жизни, как и вызвавшие болезнь, и они действуют и противодействуют на тех же планах жизни. Они не являются тем, чем их часто называют - "Дявольскими силами", поэтому результат их использования совершенно иной.
  
   Одежда.
   Рыцарь Арн носил красный камзол из лучшего английского сукна. На голове его всегда красовалась неизменная светлая фетровая шляпа, что делало его образ ярким и выразительным рядом со скромными одеяниями благонравных остальных гельветов. Поверх камзола Рыцарь Арн всегда носил свой любимый красный плащ.
   Рыцарь Арн очень любил огнестрельное оружие, хотя бы потому что ничего путного с холодным оружием у него не выходило.
   У него была также удивительная тяжелая аркебуза с фитильным замком, которую он носил на широком кожаном ремне поверх камзола.
   Необычность
  
   Правда, молодой Рыцарь Арн воинским опытом еще не отличался, но он безумно любил читать рыцарские романы (что впрочем, любил делать и сам Император, и Магистр Инквизиторов). И хотя теперь книги было достать не легко, так как церковь ввела индекс разрешенных к прочтению книг, Ник привозил интересные книги из далеких поездок.
   Но Ник научил его ценить не только романы, Рыцарь Арн также успел прочитать труды Коперника, Леонардо да Винчи, Томаса Мора, Франсуа Рабле, Эразма Роттердамского, Лютера, Кальвина, Данте, греческих античных авторов, и в тех условиях смог получить не плохое образование, покупая и обменивая печатные книги в соседней Люцерне.
   Сам Рыцарь Арн, оставаясь, на время пока Мастер был в своих походах, уяснил, что быть хозяином Пристанища, господином Лесного Угла, хоть и не безопасно, но очень даже приятно.
   ***
   Все свое детство Рыцарь Арн провел в Лесном углу, не задумываясь, кто он, откуда, и где его родители. Но, становясь старше, этот вопросы возникали все чаще и чаще. Мастер Николас всегда отвечал одно и тоже что придет время, и ты все узнаешь. Но время шло, а ответы не появлялись.
   Иногда, в те моменты, когда за окном шел затяжной осенний дождь, а Мастер долго не появлялся, Рыцарю Арну хотелось покинуть хоть и спокойную но унылую Гельвецию и уйти вслед за Николасом за Белые горы в дикие неизведанные края. Все чаще и чаще ему снились моря которых он никогда не видел, путешествия на кораблях по штормовому морю в новые миры!.
   Когда ему исполнилось 16 лет, это время - время похода настало. По вечерам когда небо покрывалось ковром звезд, Рыцарь Арн выходил на смотровую площадку и долго смотрел на них, выискивая пути дорог по звездным картам. А потом он раскладывал возле камина карты с изображениями Великих государств которые окружали Гельвецию. И думал о том как не повезло ему поселиться в такой стране как Гельвеция где никогда ничего не происходит.
   ***
  
   Как всегда мне не везет воскликнул Эрик.
   Неумеха - неудачник в детстве Арн был проклят ведьмой и Мастер его долго лечил, но полностью вылечить даже ему было не под силу, а потому и вырос Арн мало способный (пригодный) к наукам и битвам. С детства пришлось нашему рыцарю носить очки большие круглые которые он завязывал шелковыми шнурками на затылке.
  
   7. Колесница.
   Вдруг Рыцарь Арн услышал какое-то слабое завывание. Оно становилось все громче и громче, и вот, как это ни покажется странным, мимо окна пролетел дракон! - да, да! Самый настоящий дракон.
   Ну а что это могло быть как не дракон когда живешь напротив Пилатуса - Драконей Скалы, и хоть дракон и не был похож на картину нарисованную на потолке крытой галереи Капельского моста - тюрьме для ведьм и еретиков, ни чего другого в голову Рыцарю Арну прийти не могло.
   Читатель, конечно же, догадался что это был не дракон, а самая обычная небесная колесница о которых так много рассказывается в сказках и легендах Иллюстрация 3 - Тяжёлый сокол
   Это и были Аод и Бран, Чернокнижники из земель Окраинных.
  
   Как только они прилетели, началось самое необычное приключение. Именно тогда и начался настоящий Крестовый поход, о котором Рыцарь Арн так мечтал. Вы только представьте Ваш личный крестовый поход! Это что-то да значит!
  
   Дракон
   На небесных колесницах летать это не тоже самое что летать во снах.
   Предмет, на котором они летели, представлял собой легкую и длинную деревянную бочку с четырьмя крыльями впереди бочки был установлена мастерски вырезанная из дерева скульптура Дракона, который держал в пасти тройное лезвие. В передней части бочки был установлены рога черного козла для управления драконом.
   В голове дракона находиться удивительный, гениальный механизм.. И стоит только Аоду произнести заклинание, тотчас дракон начинает ими крутить, с дикой скоростью, что даже кажется, что они сливаются в смертельный, стальной круг!
   Матрица эта была единственная и очень древняя, а таких очень мало...
   ***
   Этот механизм сотворил отец Аода. Ему удалось подчинить себе ТРИ стихии Воздух - чтоб по нему лететь, Огонь что бушевал внутри Дракона и наконец землю что давала ему кровь! Аодиус обучил своего сына Аода им пользоваться. Аод легкий и посему он совершил первый полет, а потом так привык, что начал по своей привычке хулиганить в воздухе, поэтому он много раз разбивался и падал.... Но это не сломило ни отца, ни сына, пока они не создали уникальную матрицу - Голову Дракона!!!!!!
   Крылья Дракона напоминали крылья летучей мыши. Сделаны они были из отличного Атласа натянутого на легкий буковый каркас крыльев.
   Но счастье не бывает вечным, в один печальный день Аодиус погиб при обстоятельствах о коих будет рассказано ниже...
   Да великий мудрец был - отец Аода! Бренен его Мастер, не смог достигнуть такого же результата - но тоже был мастер!!!!
  
   И если вы видели с какой важностью шагает по подвластных ему владениях какой-нибудь епископ, то можете представить себе Аода который с таким же важным видом забирается в свою колесницу, и обожав пока заклинание начнет действовать и матрица начнет подчинять стихии, резко взмывает ввысь.
  
   Полет.
   Рыцарь Арн стоял и заворожено смотрел в окно. Причина страха находилась на другой стороне поля - это был огромный Черный дракон. У него было четыре крыла, а из пасти вырывался огонь и дым.
   Даже если ты живешь напротив Драконьей Горы - Изломанной Fractus Mont вряд ли мимо твоих окон даже раз в сто лет пролетит дракон, последний раз когда это случилось...(история дракона). Ведь всем известно что после прихода Христа вся нечисть в том числе и драконы были изгнаны с земли, а если и появляются где раз в сто лет то рыцари их всегда побеждают.
   Не долго думая, Рыцарь Арн пробрался на чердак и через него вылез на крышу, а от туда на смотровую площадку...
   Рыцарь Арн стоял, не шелохнувшись и ждал - что будет дальше. У него просто дух захватило от волнения, а по спине побежали мурашки -
   Рыцарь Арн стоял и наспех заряжал аркебузу. Его лицо изображало ужас.
  
   Седок
   Дракон взмыл в серое небо и в потоках пламени направился к Рыцарь Арну, и в тоже мгновение дракон совершил уникальную посадку на Ужасной скале. Тут надо сказать, что на ужасной скале со стороны озера шла длинная и прямая, ровная площадка. Пушка Рыцарь Арна стояла в самом начале этой площадки, в укрытом месте - который служил наблюдательным постом, а другой конец площадки отделял ельник, который являлся удобным способом отступления (Чорный ход)! Площадка находилась на пол пути до верхушки горы, со стороны верхнего леса ее не было видно, а на другой стороне озера, ведь место узкое, от всего мира отгораживала Изломанная гора - Пилату-с - наводящий страх на все окрестности. Площадка была малоприметная, о ней мало кто знал.
   ***
   Аод не смог найти другого входа, кроме посадки на площадку поверх дома.. Удивительно гибко и на большой скорости не задев и краем крыла пушку или пост - из огненно-черного дыма мы предстали пред ошарашенным пареньком. Можно представить насколько перепугался Рыцарь Арн?
   Рыцарь Арн взобрался на площадку, и в следующее мгновение над его головой пронесся дракон, и..., из него высунулся человечек и выбросил кошку-крючок...
   Дракон остановился в локте от Ельника и из него выкатилось странное существо, в черном кожаном одеяние с рогатой каской - это и был Аод. Под плащом находился несуразный горбун, и если бы не горб - то это был очень высокий человек, а так ростом он был с самого рыцаря.
   Затем из колесницы выкатилась тень, и пошатываясь направилась к Арну. В такой же одежде (да и внешне они были похожи) гигант величиной в два Аода - его двоюродный брат - молчаливый Михр.
  
   Аод был непропорционально развит - руки с огромных плечей, у него свисали до колен, нос у него был крючковат, из под него торчали в разные стороны усы.
   И начал бегло говорить на всех мне известных языках сразу.
   Рыцарь Арн затаив дыхание присел возле пушки и со страхом наблюдал за незваными посетителями.
   Чернокнижники
   А время героев давно миновло.
   Мир и люди повзраслели и теперь тайну и ложь мы принимаем как данное. А Гельветы ... как бы остались по детски чесными.
  
   Дневник Аода Ап Оувена..
  
   Чернокнижники проделали длинный путь сквозь Империю. Храм остался далеко в родных краях..
  
   29 Февраля мы почти достигли цели путешествия. Это кажется невероятным, но мы преодолели тысячу лиг вдоль Великой реки. Вылетев с отрогов Черной горы по повелению Настоятеля две недели назад. Все это время мы летели в дождь и снег. Погода была ужасной с завидным постоянством
  
   День I
  
   Неужели то послание что мы несем, того стоит.
   Из-за этой метели чуть не проскочили цель путешествия - Истоки великой Дождливой реки.
   Внезапно поднялся жуткий ураган. Метет так, что на расстоянии вытянутой руки ни чего не было видно! Летать в такую погоду - полное самоубийство!
   Дела идут хуже некуда, денег почти нет. Я не впадаю в уныние только благодаря КАффу, который был единственным утешением в такой ситуации. Ведь как приятно после трудного зимнего перелета ночью в метель согреться горячим и бодрящим глотком кофейного напитка.
   Но отыскать эту мельницу оказалось не просто. Так вот когда уже почти кончились все надежды, и от полного уныния спасало только кофе. Внезапно поднялся жуткий ураган.
   Проделанный путь;
   От устья Великой реки мы, преодолев Изгарные горы, попали в Семиградье - страну лежащую на границе с Древней Румелией (Домом Восточных Императоров) попавшей под тень Турской империи. Там остановившись в Третьем Граде, где добывали черную кровь земли, мы смогли пополнить наши запасы у Алхимика Знающего Тайны Земли, драгоценной крови драконьей добытой при помощи Земных Елементалий!
   Далее огибая Шесть остальных городов, где правят Шесть князей и живут 6 разных народов мы приблизились к пограничной Пуще разделявшей личный Императорский домен от оскверненной Румелии порабощенной Турским Императором. Люди нехорошо поглядывал на столь необычных путников, ясно осознавая, что сии особы сверх меры подозрительны. И хотя прямой путь проходил через земли Императорского домена (дома) нам пришлось повернуть на север в тихое и уютное Каролевство Богемии. Богемия также как и Семиградье окружено горами - только голубыми. И это самая приятная страна для проживания. Здесь нас встретил весьма уважаемый жителями Магистр Чернокнижник Ордена Алефф. Он оказал нам отменное гостеприимство, восхищался нашим Драконом и демонстрировал свои Силы и Творения!
   Тут нам удалось заработать денег знахарством, и не кто нам в этом не помешал. И хоть люди нас и побаивались считали колдунами, но раз мы помогали, и ничего плохого не делали то боясь колдовской мести нам ни кто препятствий не чинил.
   Как ни хорошо было в Богемии, но нам пришлось продолжить наше путешествие. Теперь направляясь на юго-запад мы попали в земли князей Гвельфов - противников Императора. Но тут мы задерживаться не стали и направились к цели нашего путешествия - истокам Великой реки.
   Там нас поджидал человек, ради которого мы и проделали весь этот путь. Встреча была короткой, описав всю сложность и опасность ситуации, в которой мы оказались, он направил нас в Лесные уделы - самое безопасное место в Землях Христианских. Мы должны были отыскать там заброшенную мельницу, а там паренек, живший на ней покажет убежище, в котором можно переждать опасность. И успеть подготовиться к серьезным Приключениям!.........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"