Байкалова Людмила Александровна : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький ежонок познает мир. Путешествуя, встречается с людьми.


   Людмила Байкалова
  

Самая лучшая мама

  
   Жила-была дружная ежовая семья: папа Ёж, мама Ежиха и сыночек Ёжик. На лесной опушке, под самыми корнями старого орехового куста, был их дом - нора, теплая, уютная. Там, в мягком ворохе прелой листвы, и перезимовали ежи.
   Когда весна расцвела, и ночи потеплели, папа Ёж после заката солнца стал выбираться на охоту. А Ежиха воспитывала своего малыша. За зиму Ёжик подрос. Иголки на его шубке окрепли и стали по-настоящему колючими.
   - Если увидишь кого-нибудь чужого, незнакомого, если услышишь шаги или голоса врагов, надо подогнуть под брюшко лапы, спрятать между ними мордочку и уши, - учила ежонка Ежиха, сворачиваясь клубком и ощетинивая острые, жесткие шипы шкурки. - Повторяй за мной, сынок, не ленись.
   Но у Ёжика плохо получалось. Как ни старался малыш, все равно виден был животик, покрытый нежной шерсткой. Ведь сворачивался он не колобком, как взрослый еж, а всего лишь - калачиком.
   - Мама, а когда я пойду на охоту? - спрашивал ежонок, высовывая из норки наружу свой любопытный длинный нос.
   - Скоро пойдешь, сынок. Но сначала я научу тебя защищаться от врагов, а отец, когда принесет с охоты добычу, научит тебя хватать мышей, лягушек, змей, - отвечала Ежиха. - А пока ступай за мной, я покажу, как находить и добывать из-под земли дождевых червей.
   Ежик, конечно, старался учиться прилежно, но не всегда всё получалось, хоть и не терпелось ему быстрей стать взрослым и самостоятельным охотником.
   Однажды, ласковым летним вечерком, как только закатилось за горизонт яркое солнышко, ежи-родители пошли на охоту знакомой лесной тропинкой. Маленький Ёжик остался сторожить норку. Мама строго-настрого приказала далеко от дома не отлучаться.
   В поисках съестного он несколько раз обежал ореховый куст, пока не выследил в траве крупного кузнечика. Ёжик притаился и только хотел схватить добычу, как вдруг та высоко подпрыгнула и отскочила в сторону. Ежонок погнался за кузнечиком и не заметил, как оказался далеко от дома, посреди незнакомой поляны. Сначала малыш испугался, но любопытство заставило его продолжить это нечаянное путешествие.
   Вокруг резко пахло цветущей ромашкой, лютиком, пастушьей сумкой, душистым горошком. Фыркая и чихая от этих запахов, Ёжик семенил короткими лапками по едва заметной тропке среди высокой травы. Дорога привела его к мелкому, едва заметному ручью, заросшему густой осокой.
   Перебравшись по кочкам на другой бережок, ежонок увидел большого червяка, свернувшегося колечком, и, не раздумывая, вцепился зубами в его хвост.
   - Ты щево кушаешща? - зашипел червяк и, извернувшись, больно ударил головой ежонка по носу.
   - А ты чего дерешься? Больно же! Червяк! - обиделся Ёжик.
   - Я - не щ-щервяк. Я - уж-ж-жонок.
   - А-а, так ты змейка! - догадался маленький ёж. - Тогда давай поиграем, а потом я тебя съем!
   - Еще щево... Я маме Ужихе пош-ш-шалуюсь... Знаеш-шь, какая у меня мама? Самая лущ-щая...- прошипел ужонок и быстро-быстро пополз к своей норке.
   Ежонок побежал дальше и вскоре оказался в саду дедушки Гены. Там, под деревцем, с яблочком, упавшим с ветки, играл, как с мячом, кто-то незнакомый. Этот кто-то был белым, пушистым, ростом не больше самого Ёжика. Любопытный путешественник унюхал родной запах от незнакомца и удивился:
   - От тебя так вкусно пахнет маминым молоком. Ты кто?
   - Я котенок. Ты тоже любишь молоко? Идем к моей маме-кошке, она и тебе даст молочка пососать. У меня самая лучшая мама! - пригласил ежонка котенок и, обрадованный новым знакомством, попытался обнять дружка лапами.
   - Ой! Ай! Мяу! - закричал котенок от неожиданности. - Ты зачем так сильно колешься? А еще дружить хотел!
   Обиженный котик убежал прочь, а Ёжик, оставшись в одиночестве, загрустил. Вдруг, откуда ни возьмись, примчался кто-то огромный, лохматый и, щелкнув страшными зубами прямо перед носом ежонка, громко закричал:
   - Р-р-р-р! Гав-гав-гав!
   Ежонок так сильно испугался, что в одно мгновенье свернулся колобком и выставил иголки. Пес быстро утих, но раздались со всех сторон чужие, не звериные, голоса. Ёжик почувствовал, как какой-то силой оторвало его тело от земли, и он поплыл по воздуху.
   - Викулька! Смотри, кто к нам в гости наведался! Ёжик! - ласково позвал внучку дедушка Гена.
   Четырехлетняя Вика прибежала на зов и, смеясь от удовольствия, стала рассматривать ежа, которого дедушка держал в руках, одетых в плотные рабочие перчатки. Девочка осторожно погладила густую колючую шубенку, хотела пальцем дотронуться до ежового носика, любопытно высунувшегося наружу, но зверёк сердито фыркнул. Вика ойкнула и отдернула руку.
   Бабулюшка принесла мисочку с перловой кашей, поставила ее на землю, и дедушка положил лесного гостя перед ней. Ежонок принюхался к вкусному запаху каши с мясцом и маслицем, дождался, когда незнакомцы отойдут подальше, отважно принял угощение и сытно поел.
   - Бабулюшка, давай сделаем ежику домик в сарае. Пусть он живет у нас, - попросила внучка.
   - Нет, Викуля, у него где-то неподалеку есть своя норка, - не согласилась бабушка. - Надо отнести его в сад, на то место, где он был. Ежик сам найдет дорогу домой. Ему понравилась наша кашка, теперь он будет приходить к нам в гости.
   - А вдруг он заблудится, уже темно, ночь наступает, - забеспокоилась Вика.
   - Нет, малюсик, не заблудится. Ежи - ночные зверьки, они в темноте отлично видят, а еще - у них острый слух и нюх, - объяснил дедушка Гена.
   - А что делают ежи ночью в лесу? Они полезные животные или вредители? - заинтересовалась девочка.
   - Полезные, внученька. Они охотятся на мышей, которые, ох как, вредят бабулюшкиному огороду, - улыбнулся дедушка Гена.
   Очутившись под знакомой яблоней, Ёжик осмотрелся и, по оставленному в траве своему запаху угадывая обратный путь, со всех ног побежал домой. Позади остались сад, ручей, полянка. Издалека чуткое ежовое ушко уловило знакомый шорох листвы орехового куста. Еще немного, и малыш оказался в ласковых объятиях взволнованной мамы.
   Ежиха, хоть и не довольна была непослушанием ребенка, все же не стала его ругать за то, что он ходил к ЛЮДЯМ. Она просто попросила сыночка впредь быть очень осторожным.
   - Эх, - подумал Ёжик, - все-таки самая лучшая мама - моя!
  
   2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"