Сарковский Самуил : другие произведения.

Неправильные эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа землян в ходе загадочного катаклизма перенеслась в другой мир,в другое время, в другие тела. Смогут ли они выжить в жестких условиях и не потерять себя?.. Выложен совсем небольшой фрагмент для вашей оценки манеры письма и читаемости в общем

  
  Исход
  Медленно приближалась горная цепь. Прошло несколько месяцев с тех пор как мы сбежали с Золотого леса. После той стычки с преследователями у злопамятного ручья и смертью Юлии, что то треснуло в нас. Георгия переполняла злоба и ненависть к нашим "родственникам", Маша впала в глубокую апатию, все без исключения скорбели о потере. Юлька своим оптимизмом, своим веселым щебетанием всегда подбадривала всех нас. Даже когда мы потеряли Сашку и Вадима в проклятых водах Илькании, тепло Элсури всегда вселяло в нас надежду, что все будет хорошо, что мы прорвемся. И вот мы все-таки сумели вырваться и покинуть злосчастный лес, но к финишу дошли не все.
  - Отдохнем здесь, - негласное лидерство с потерей Вадима перешло ко мне. Я не хотел этого, я не хотел ничего из всего, что с нами произошло, но мы не выбираем свою судьбу и иногда приходится играть с тем раскладом, что имеем.
  - Элариан! Выставить дозоры и разворачивайте лагерь, похоже сегодня заночуем тут, завтра разведаем предгорья.
  - Как прикажете господин, - такое обращение немного коробило, все таки эльф был намного старше чем я, но о том, чтобы как-то попытаться уговорить его называть меня по имени не могло идти речи - не поймут.
  Напряжение явственно витало в воздухе. Сказывался тяжелый переход, тяжелый как физически, так и морально. Погони и стычки, потери близких и постоянные лишения наложили свой отпечаток на лицах раскольников. Вскоре лагерь был развернут, дозоры расставлены, а свежевыловленная форель жарилась на горячих багровых углях. Как я уже говорил, эльфы не шибко много потребляли мясо, но и принципиальными веганами не являлись. Что же касается рыбы, то на нее остроухий гринписета в лице старейшин Сов запретов не налагал, хрен его знает почему. Мы подобной чушью не страдали и все так же любили полакомиться мясом.
  - Господин, мы наткнулись на следы низших, похоже рядом расположилось селение гоблинов, - эльфийская ксенофобия во всей красе. Впрочем не знаю как здесь, но на Земле эти мифические персонажи, на сколько я помнил действительно не блистали возвышенностью духа или культуры, предпочитая больше блистать голым задом и костями съеденных своих же соплеменников.
  "Гоблины... Маленький, злобный народ, мерзкий видом своим и внутренним миром..." - кажется так их описывал древний манускрипт, прочитанный еще прежним хозяином данного тела. Интересно насколько он правдив в отношении этих гуманоидов.
  - Снарядите группу из пятерых лучших стрелков, я хочу глянуть на них. Выдвинемся до сумерек, - любопытно увидеть другую расу этого мира, а кроме того следует понять опасны ли будущие потенциальные соседи.
  - Будет исполнено иери, - с легким поклоном мой, не то слуга, не то наставник с достоинством пошел выполнять распоряжения. Вообще меня удивляло насколько ловко эльфы сочетали служение своим покровителям со своей гордой природой и врожденным чувством собственного достоинства. Порой они напоминали мне чопорных англичан, а конкретно старик Элариан невозмутимого Бэрримора из произведений Конан Дойля.
  - Я пойду с вами Самаил, - Георгий прослушавший весь мой разговор со стариком, порывисто подскочил ко мне. Еще давно условившись обращаться друг к другу по эльфийским именам и только по эльфийски, мы кажется постепенно начали забывать собственные.
  - Ты сможешь держать себе в руках? - не без опасений спросил я, - я хорошо понимаю твою боль Галарт, но повторения твоего безумства здесь никому не нужно, ты меня понял?
  - Я в порядке, - в глазах моего брата сверкнули искры злости. Похоже в ближайшем будущем меж нами назревали проблемы в общении.
  - Тогда готовься, выдвигаемся перед заходом светила, - форель занимала мои мысли и я с наслаждением взялся за прутик, жалко только, что без лимона...
  Когда солнце коснулось горизонта, наша группа из шести воинов пошла по следу. У всех были традиционные эльфийские луки с промагиченными тетивами, колчаны полные стрел и легкие плащи дозорных, сливающиеся с листвой деревьев. Вообще следует сказать, что общество эльфов было довольно консервативным, проявлялось это даже в одежде. Ни разу за время пребывания в Лесу я не видел эльфа в наряде никак не связанном с тематикой природы. Чешуйчатая броня стражей напоминала формой сегментов - еловые шишки, плащи свисали со спин словно склеенные листья, а в цветах одежды обязательно должен был присутствовать зеленый - как символ расцвета, наверное. Тем временем легкой поступью дети леса все отдалялись от временной стоянки. Элариан как самый опытный в таких делах шел впереди. Хищная походка, острый взгляд, манера ловко ходить по камням и другим местам где не оставалось следов, выдавали в нем опытного представителя лесных стражей. В течение получаса мы вышли на отпечатки небольших стоп на глиняном участке почвы. Они вели нас сквозь чащу и небольшие холмы, в сумерках мы вышли на небольшую гору открывавшую вид на неглубокое ущелье.
  Дым от костров я увидел не сразу. Внизу между цепи гор расположилось небольшое селение, если можно так назвать кучи шалашей или вигвамов расположенные вразнобой без всякого намека на порядок. Кто бы там не жил, похоже гениальных зодчих у них не водилось.
  -Глядите, приближаются двое пастухов! - по направлению к нам по тропинке шли о чем-то переговариваясь двое в каком-то тряпье из шкур. Впереди семенили несколько, вполне себе обычных, по крайней мере на первый взгляд, земных коз.
  Старик с вопросом посмотрел на меня. Взгляды остальных тоже обратились в мою сторону.
  - Оглушить. Возьмем их с собой, - раньше мне и в голову не могло придти отдать такой приказ, но время, место и обстоятельства быстро меняют нас, нужно думать о безопасности всех доверившихся мне, - постараемся узнать у этих гуманоидов сколько их здесь и представляют ли они какую ни будь угрозу.
  Элариан уже привык к некоторым странным словам в моем лексиконе и пропустил мимо ушей непонятное слово. Старик даже не стал, что то командовать на счет тишины или обхода объектов, дисциплина была железная и каждый знал свое дело, только Галарт удостоился его быстрого взгляда.
  Двое эльфов возникли перед зеленокожими настолько плавно и внезапно, что даже их зрачки не успели расшириться от удивления. Быстрые удары в области сонных артерий и два тела оседают на предусмотрительно подставленные руки, так что даже следов земле не останется. Их быстро повязали по рукам и ногам, заткнув также рты и глаза. Стадо на удивление не разбежалось и не блеяло, продолжая и дальше известный ему одному путь. Промелькнула идея увести их с собой, все равно какое никакое мясо и молоко, которое кстати говоря я не пил со времени переноса, но с сожалением откинул ее, потому как тогда естественно нас не найдет разве что слепой, да и хлопот много.
  - Уходим, - коротко скомандовал старик и мы выдвинулись обратно. Шли мы бесшумно и не оставляя следов. К лагерю вернулись уже ночью. По пути пленники предпринимали попытки очнуться и вырваться, но быстро утихали после точных ударов стражей. К слову о пленниках. Собой они представляли небольших по росту (примерно полутора метра), немного горбатых особей с отчетливой лопоухостью, курчавыми черными волосами, явно мывшихся всего несколько раз в год и то когда попадали под дождь. Цвет кожи был темный, не как у африканцев конечно, но с индусами думаю их можно было бы спутать, если бы не зеленоватый оттенок. На тех образчиков знакомых нам из фэнтези-книг и видеоигр они мало походили. Никаких уродливых бородавок, кривых зубов торчащих во все стороны и огромных носов. Лица небольшие с крючкообразными носами, высокими скулами и глубоко посаженными голубыми зенками. Конечно красотой они не отличались и вид имели больше отталкивающий нежели приятный, но и откровенных уродств я не заметил.
  - Кто это? - Аэль с интересом глядела в сторону связанных.
  - Местные аборигены, решил пригласить их в гости, может чего интересного расскажут, - или скорее всего покажут, вряд ли мы поймем друг друга.
  - Изар, развяжите их и приведите в чувство, - распорядился Элариан, - господин переход был тяжелый, вам лучше отдохнуть, мы сами попытаемся наладить с ними контакт.
  - Чуть позже Элариан, - сокращать имена у эльфов не то, чтобы жестко порицалось, но было принято лишь среди близких друзей, - я хочу познакомиться с ними по ближе.
  - Мне тоже интересно, - Машка всегда была непоседой и кажется потухший со смертью Элсури взгляд вновь обретал блеск интереса ко всему новому.
  Тем временем пленники приходили в себя, осоловело мотая головами и с увеличенными от ужаса глазами поглядывая на нас. Чтобы не распугать их до смерти я распорядился дать им поесть. К еде не притронулись. Ну что же... нет, так нет.
  - Шэ мэни англарс? - старик что-то спросил у одного из них и явно не на эльфийском.
  - Кэс... кэсэк, - прошамкал более взрослый, похоже отец или старший брат, так как пленники были схожи в чертах.
  - Он понимает орочий, а я немного на нем говорю, может и получится, что-то разузнать.
  - Что ж, разобрать, что вы говорите я все равно не смогу, пойду отдыхать. Ты тоже отдохни Элариан, допрос можно провести и завтра.
  - Как прикажете господин, но с вашего позволения я хотел бы остаться. Вспомнилась молодость... - я говорил, что старик участвовал в войне против орков, нет? Ну что же, говорю сейчас. Видимо ветерану, там воевалось неплохо, на его лице расплылась сдержанная полуулыбка от всплывших воспоминаний. Гоблины же наоборот поежились под его взглядом.
  - Ладно, поступай как знаешь, - махнув рукой я отправился в свою палатку, - результаты с утра доложишь.
  Зайдя в палатку, больше похожую на шатер, я не раздеваясь повалился на лежак. Может и некультурно по эльфийским меркам, ну да похрен. Сон сковал меня в тот же момент, как голова коснулась подушки. Снились горы и шотландцы, к чему бы это?..
  Утро началось неплохо. Из скрытых костров, рассеивающих дым, еле различимо пахло приготавливаемой женщинами снедью. За ночь никаких происшествий не было, вернувшиеся дозоры докладывали об отсутствии каких либо движений со стороны гоблинского поселения. Может эти двое уходили на пастбища и их долгое время не ждали? Догадки подтвердились с приходом старика.
  - Мои приветствия господин, - Элариан подошел незаметно, - могу я присесть у вашего очага? Долбанная эльфийская чопорность. Старше меня на несколько столетий, вместе прошли столько испытаний (хотя может для ветерана орочих войн это так, легкая прогулка?), а все продолжает этот ненужный балаган строгого этикета.
  - Приветствую Элариан, конечно, присаживайся, - меня снедает любопытство касательно пленников, но вот так сразу спросить нельзя, неприлично. Сначала несколько минут нужно поговорить о никому не интересной погоде, пении птиц и шуме деревьев. - Как лес принял тебя в гости?
  - Благодарю господин, лес добр к своим детям, - интересно кто придумал эти идиотские ритуальные фразы? Может это во мне кричит спешка "коротко живущего"? Ведь если люди бы болтали столько ерунды для этикета, никакой жизни не хватило бы на все остальное. То ли дело эльфы, впереди века и можно не спешить, размеренно и степенно предаваясь философским рассуждениям на тему одушевленности неодушевленного мира. Тьфу...
  Где то минут десять мы предавались пустому утреннему трепу. Затем я не выдержав перешел на более насущные вопросы.
  - Что удалось узнать у гоблинов Элариан?
  - Немного господин, язык гоблинов сильно отличается от орочьего, однако кое какие сведения вытащить удалось. Они как мы и предполагали пастухи и как раз выводили стадо на пастбища, так что опасаться, что их станут искать в ближайшее время не стоит. Их селение по гоблинским меркам небольшое - семей десять, в каждой примерно по семь-восемь особей. Есть шаман, он же вождь племени, на это стоит обратить внимание, но не думаю, что он в случае чего доставит большие неприятности. Во времена орочьих набегов гоблины стояли у них на положении рабов, шаманы же были на побегушках у колдунов орков. Кстати если мы избавим мир от их присутствия никто их не хватится, по его словам это единственное поселение на многие дневные переходы.
  - Мы не станем их убивать Элариан, - похоже старик решил устроить небольшой геноцид, но обломится, - у меня на них другие планы.
  - Какие господин, если позволите узнать? - он был порядком удивлен. В глазах читался вопрос "вы что знаете варианты как по другому использовать этих низших, кроме как удобрения для деревьев?" Вот ведь фашист...
  - У нас не хватает рабочих рук, нас всего то осталось два десятка и половина из них женщины, хоть и приучены сражаться. Возможно они нам понадобятся... - Старик все порывался, что то сказать, кидал брезгливые взгляды на пленных, но затем впал в раздумья и медленно кивнул.
  - Пожалуй вы правы иери, похоже на то... да.
  - Что же, тогда после завтрака собери три двойки и отправь разведать горы и ущелья. Мне нравятся эти места возможно мы останемся здесь, что скажешь?
  - Хм... насколько я помню эльфы никогда не жили в горах, господин. Но с точки зрения защищенности пожалуй это лучший вариант, да и я успел убедиться, что порой ваши идеи хоть и весьма необычны, зачастую приносят прекрасные плоды. - хм... че то он сегодня расчувствовался, по меркам эльфов то...
  - Ладно, пойду я проверю как дела в лагере, - оставив ветерана со своими мыслями, я двинулся меж палаток. Эльфы приветственно прикладывали руку к сердцу, я кивал им в ответ. Кто-то занимался починкой одежды, кто-то точил клинки, стругал древки для стрел, в общем, все готовились продолжить путь и пока набирались сил и готовили снаряжение.
  Взгляду открывалась изумительнейшая картина. Горные вершины покрытые снегом казалось с интересом поглядывали на новых пришельцев копошащихся внизу. Лес на склонах, довольно таки большая горная река. Чувствую, если проблем не будет мы здесь останемся. А что, рыбы в реке завались, дичь в лесах водится в избытке, лесной массив как обязательный элемент в жизни эльфов - имеется. Нужно только дождаться доклада разведчиков.
  Элариан застал меня за обеденной трапезой. Все-таки речная форель была чудесного вкуса, аж слюнные железы сводило. И ни фига не приедалась кстати говоря.
  - Двойки вернулись иери, - что-то старик постоянно подлавливает меня за едой, намек на избыток животной пищи, чтоль...
  - Что докладывают?
  - Следов присутствия кого-то другого здесь не выявлено. Выше по горам расположена большая лесная долина, один из притоков этой реки начинается там. Более детально решили осмотреться вместе с вами иери.
  - Тогда выдвигаемся, - рассиживаться времени нет. Почти полгода мы уже скитаемся в поисках жилища, нам всем нужен отдых и стабильность и хоть эльфы крепкие орешки, но промедление здесь смерти подобно.
  В экспедицию отправились я и старик, больше с собой никого брать не стали. Набрав в путь снаряжения и снеди мы бодро зашагали по направлению к горам. Мимо проходили красивые скалы и речушки и я все больше влюблялся в окружающий ландшафт. Хм... если мы тут поселимся, то считай кроме эльфов Золотого Леса и темных родичей где-то в пустынях, появится новая ветвь эльфов... горцев? Забавно однако... в голове живо предстали образы светловолосых эльфов в бурках, жарящих шашлык и пляшущих лезгинку. И во главе стола старик Элариан с рогом в руках, долго рассказывает какой-то тост, непременно с ужасным грузинским акцентом. Мда... взглянул бы я на это. В горах концентрация кислорода падает с каждым шагом в высоту. Из-за чего у народов живущих на возвышенностях наблюдается картина физиологического эритроцитоза, то бишь приспособительной реакции по увеличению количества эритроцитов - клеток переносящих кислород к тканям. Кстати горбоносость у горцев тоже обусловлена потребностью в согревании воздуха в носовых путях. Интересно у нас начнутся какие-то мутации или нет?
  Путь в горы всегда кажется легким и близким. На деле же вертикальный подъем занимает много сил и времени, так что сдается мне, заночевать придется там. Шли мы вплоть до заката. Вид на долину скрытую со все сторон горными вершинами, открылся нам уже в сумерках. Как я уже говорил эльфийское зрение не в пример острее человеческого, но в полной мере разглядеть ландшафт не удалось, хотя и увиденное сейчас впечатляло. Земли действительно не малые, покрытые зеленым покровом хвойного преимущественно леса. Кстати говоря, а как эльфы относятся к хвойникам? В Золотом Лесу в основном были лиственные деревья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"