Сарматов Макар Владимирович : другие произведения.

Текущая прода по Шансу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 28/03/2016 Глава 8.

  
  Глава 9.
  
   Борис ещё раз развернул схему этажа бункера, и начал давать указания:
  - Командир, ты идешь в паре с Симоновым, он у нас разведка, бесшумно снимать умеет, а ты страхуешь оружием.
  Шарафутдинов идешь за мной как штурмовик и страхуешь меня. Капитан, тебе лучше нам не мешать, да и жизнь твоя ценна для бункера. Не высовывайся и не лезь вперед, укрывайся за спиной Фарида. Командир, ваша сторона правая, наша левая, выдвигаемся вот сюда, в сторону гауптвахты.
  - Назаров! Не торопись, на выходе из складов висит камера наблюдения, и думаю, полковник её активировал, чтобы следить за происходящем во всем бункере. - Сказал Дзюба и добавил. - Кто-то должен её нейтрализовать.
   - А если её из пистолета, прямо отсюда подстрелить?
  - Это не выход, как только погаснет камера, сюда пошлют кучу народа с оружием.
  - Да, задача, - сказал Борис и обратился ко всем. - У кого есть какие идеи?
  - Капитан. Камера подвижная? - спросил Фарид.
  - Да, и мало того она ночного видения с ИК подсветкой.
  - Как она установлена? И какой сектор обзора?
  - Она прямо над входом в склады, угол обзора градусов 120.
  - Вверх она смотрит?
  - Нет, она осматривает проход между машинами и поворачивается от стены к стене.
  - Ага, значит, мы можем подобраться ближе, если проползем за машинами, когда она будет смотреть на противоположный ряд машин.
  - Говори. - ободрил его Борис.
  - Вам надо только облегчить меня, и нести мое снаряжение, я подберусь к камере под машинами или вдоль стены. Капитан, если встать прямо под камерой она мня не увидит?
  - Ну, если её специально не направить вниз, то нет.
  - Так вот, я хочу пробраться к ней и заклинить в положении к противоположной стене. Так будет создано впечатление, что что-то заело, но камера будет работать. А потом когда все выйдут со склада, я освобожу её.
  - Хорошо, - одобрил Борис, - действуй, мы идем за тобой.
   Фарид стал скидывать с себя снаряжение, чтобы ему ни чего не мешало передвигаться и переползать от укрытия к укрытию. Все остальные разобрали его снарягу, не перегружая кого-то одного. Фарид достал боевой нож и ножен на бронежилете и нырнул под грузовик, за которым они укрывались. Он мгновенно растворился в темноте помещения, а парни последовали за ним, но не так быстро. Гусеничные машины приходилось обползать ближе к стене, а иногда и протискиваться там, с колесными было легче, под ними легко проползти. Но их мучениям довольно быстро пришел конец. От ворот выхода прокричал Фарид:
  - Командир, камеру заклинил, можете двигаться быстрее, но не выходите на середину ангара, вас будет видно.
  Эта новость немного ободрила команду и они пригнувшись стали пробираться к воротам быстрее. Фарид ждал их у тягача, и как только все добрались, он забрал снаряжение обратно и стан надевать его на себя.
   Когда все было готово, команда открыла створку ворот и просочилась в тоннель, заняв оборону в двух направлениях, они дождались Фарида, повисшего на створке ворот, чтобы расклинить поворотный механизм камеры наблюдения.
   Фарид занял свое место в боевой двойке с Борисом, и тот дал команду на выдвижение. Продвигались осторожно, парами, сначала правая двойка двигается вперед, занимая выгодные позиции. Как только берут на контроль тоннель, выдвигается левая двойка и проделывает тоже самое. Им повезло, до помещения гауптвахты на пути никто не попался. Видимо основные силы направили на охрану оружейных складов и командного состава. Но дальше, предстояло захватить караулку и помещение комроты. Прежде чем входить на гауптвахту ещё раз осмотрели схему с помещениями и решили, что действовать придется по жесткому варианту, но решили по возможности, наносить только ранения выводя противников из строя. Дзюба, следивший за размышлениями парней, недовольно мотал головой и пытался вставить свое слово.
  - Ну что, капитан? - не выдержал Андрей, - гляжу, у тебя есть другой план, говори.
  - Беляев, пусти меня вперед, я поговорю с солдатами, возможно, не придется стрелять. А если не получится, то, по крайней мере, отвлеку их вынимание и облегчу вам задачу.
  - Что скажешь, Борис? - спросил Андрей своего зама.
  - А если они его пристрелят недолго раздумывая?
  - Думаю, что не пристрелят, он всё же их начальник, а ты сам знаешь, как любой офицер влияет на солдата.
  - Хорошо, капитан, но я иду с тобой. Ребята , а вы следом, как только нас возьмут.
  - Если возьмут, - поправил Дзюба.
  - Ладно, пошли, а вы будьте готовы начать штурм.
   Андрей задумался, почему всё так бездарно устроено со времен его службы в армии. Караул охраны всегда освещен, а места, за которыми надо вести наблюдение, в тени? Не был исключением и бункер, площадка, где стояли два солдатика караула, освещалась лампой, а тоннель где находилась команда Андрея, был во мраке. Как будто специально для того, чтобы легче было снять часовых. Андрей, Фарид и Пётр, заняли выгодные позиции для стрельбы, если вдруг это придется делать, а капитан с Борисом уже приближались к освещенному кругу караульного помещения.
   Один из солдат услышал шаги и, сняв автомат с плеча, крикнул в темноту тоннеля:
  - Стой, кто идет!!!
   Второй солдатик тоже засуетился, приготовил оружие и, сев на колено направил его ствол в направлении прохода.
  - Отставить!! - крикнул Дзюба - один остается на месте, второй ко мне!
   Солдатики от этого сразу как-то расслабились, видимо узнали голос капитана. Один из них остался стоять на месте, а второй закинув автомат на плечо, направился к капитану, когда тот вошел в радиус освещения. Подойдя ближе, он стал докладывать, но Дзюба прервал солдата:
  - Сержант, что за безобразие, что за расслабон на посту? Почему не спросил пропуск? Или не изучали устав караульной службы? Вам в комроте учебники раздали или ротный забыл это сделать?
   Сержант попытался было объяснить, но Дзюба не давал опомниться.
  - Отставить разговоры, вызывай старшего караула, а вы двое получите по трое суток наряда на кухню.
   Второй солдат, вызвал старшего караула по коммуникатору и через пять минут из дверцы в воротах появился запыхавшийся молодой лейтенантик. Подбежал к капитану и козырнув начал доклад:
  - Товарищ капитан, старший караула лейтенант Сафронов...
  - Хорошо, Сафронов, - прервал Дзюба, - вижу у вас здесь бардак, докладывать тебе не о чем идем смотреть твое хозяйство. Со мной инспектора от соседей, и они крайне не довольны постановкой наших служб. - Потом он обернулся назад и крикнул в темноту, - Старлей, подходите сюда, сейчас пойдем, осмотрим внутренние помещения, а также камеры содержания на гауптвахте.
   Делать было нечего, Андрей с командой оставили занимаемые позиции и направились к уже собравшейся у входа компании. Когда Беляев подошел, Дзюба спросил:
  - Какие замечания будут?
  - Замечаний много, например самое главное то, что мы видели вас и могли легко перестрелять, а вы нас не могли видеть. Здесь у входа надо сменить освещение, чтобы караульных не было видно, а проход в тоннеле был освещен.
  - Ясно, - сказал капитан и добавил, - тогда не будем отсвечивать и пройдем внутрь. Веди нас лейтенант.
   И так, в помещение комендантской роты и на гауптвахту прошли без стрельбы, было понятно, что личный состав не был в курсе происходящего в бункере. Им только поставили задачу, продержать под арестом девять офицеров, мол, они подозреваются в попытке устроить заговор против начальства. С ними запрещено разговаривать, и выводить их на прогулки до выяснения обстоятельств. Начальник комендантской роты поставил задачу, а сам убежал в штаб, не объясняя подробностей своим замам. Это было везение и им надо было воспользоваться. Дзюба немедленно освободил офицеров, довел до личного состава комроты обстановку, младшим офицерам поставил задачу занять оборону, и не впускать никого, кроме его и команды Андрея. Утвердили новый пароль, и переделали освещение в тоннеле, выставив переносные прожекторы. Командира комроты если появится, взять под арест. Потом дошла очередь до оружейной комнаты караула, забрали лишние стволы и вооружили освобожденных офицеров. Им предстояла задача переподчинить обратно свои подразделения, а потом захватить склады с оружием и заблокировать все выходы из бункера, чтобы никто не мог его покинуть.
   Андрею и его команде предстояло, захватить штаб и самое главное, по возможности оставить в живых полковника, чтобы потом был устроен показательный суд.
   Оставив комроту, команда Андрея распрощалась с остальными офицерами, и пошла в направлении технического комплекса вентиляции. По словам капитана оттуда можно было незаметно проникнуть на штабной уровень. Дзюба вызвался быть гидом, но думается, ему хотелось лично захватить полкана, чтобы вдоволь над ним поиздеваться. Андрей не возражал, главное чтобы Дзюба не лез вперед, когда они будут работать, а так он был даже очень полезен, так как знал все лазейки этого бункера.
  В отделе вентиляционных установок, работали гражданские. И им было плевать на армейские дела. У них была задача обеспечить работоспособность установок и турбин, чтобы воздух был очищен и поступал во все помещения. Появление Дзюбы и вооруженных людей Андрея ничуть не нарушило равномерный режим работы техников, и только старший из них, пожилой мужичок подошел к капитану и спросил:
  - Привет начальник, что-то случилось с вентиляцией?
  - Нет Иваныч, всё нормально, просто нам надо проникнуть незаметно на штабной уровень. Обеспечишь нам проход?
  - Обеспечить-то обеспечу, но за тобой должок начальник.
  - Помню, - сказал Дзюба, - и добавлю ещё. Если всё пройдет как надо с меня три литра спирта.
  - Ловлю на слове, ну идем?- Сказал Иваныч и направился в другой отсек, где работали турбины.
  Андрей задержал капитана и спросил:
  - Петр, ты уверен, что здесь нет подвоха? Можешь доверять этому человеку?
  - Не волнуйся старлей, я знаю Иваныча с детства, он заменил мне отца, когда того убили. Я ещё был сопливым мальчишкой когда это произошло. Тогда ещё не было такого двоевластия в бункере. В общем, я ему доверяю как себе. Он человек слова.
  - Хорошо, здесь я положусь на тебя, но всё равно, нечего расслабляться. Кто знает как глубоко полкан внедрил своих агентов?
  Когда они подошли, к одному из агрегатов, то Иваныч стараясь перекричать шум работающей установки начал объяснять.
  - Я остановлю эту турбину, вы войдете в вертикальную шахту. Вам парни надо успеть за пять минут подняться ко второму ответвлению по правой руке. Помните, я могу остановить её только на пять минут, дальше автомат запусти её сам. Установка мощная, и если кто-то не успеет забраться, турбина может засосать и тогда она просто перемелет человека лопастями. Эта установка нагнетает воздух в бункер, так что тяга у нее будь здоров.
  - Добро, - сказал капитан, - мы идем к створке, а ты к пульту. Как только отключишь, мы войдем внутрь. И ещё Иваныч, помни, ты нас не видел, и своим работягам скажи, чтобы держали язык за зубами.
  - Начальник, обижаешь, мои ребятишки словом не обмолвятся без моего разрешения.
  - Тогда иди к пульту, а мы полезли на турбину. - Сказал Дзюба и направился к работающему агрегату, на который указал техник.
  Ребята перевесили оружие, чтобы оно не мешало при подъеме, по лестнице. Забрались на агрегат и встали у технической створки с кремальерой возле огромной, диаметром метров пять, трубы, внутри которой им предстоял подъем. Пару минут ожидали, когда агрегат отключится. И вот, видимо, Иваныч вырубил турбину, её обороты начали спадать и шум снизился. Андрей отдал команду открывать створку. Кремальеру провернули, открыли дверь и заглянули внутрь. Там была темень, включили фонари и по одному ступили на опорную крестовину держащую вал огромного вентилятора турбины, который ещё вращался довольно быстро.
  - Дзюба, вперед! - скомандовал Андрей, - указывай направление, а мы следом.
  Капитан уверенно пошел к центру, а потом свернул направо, туда, где были приварены стальные скобы. Андрей пропустил своих бойцов вперед и закрыл дверь на замок кремальеры. Пока он этим занимался, команда уже уверенно поднималась по скобам вверх. Пришлось поспешить, чтобы догнать их, Андрею не хотелось падать вниз на лопасти турбины и поэтому он начал подгонять впереди идущих. Поднимались довольно быстро, но время уходило ещё быстрее. Ребятам пришлось повозиться с первым ответвлением, чтобы преодолеть его и не сорваться вниз. И вот они наконец добрались до нужного бокового штрека. Когда Дзюба уже нырнул туда, за ним пролез Фарид, а Борис только добрался до верхней скобы, снизу послышался гул запуска турбины и остановленный вентилятор начал набирать обороты.
  - Парни! Быстрее, турбина запустилась, крикнул Андрей.
  Бориса мгновенно втащили в штрек Фарид и капитан. Петр ускорился, и его тоже подхватили, а Андрей запаздывал и уже у последней скобы по нему ударил поток воздуха, едва не сбросив его вниз. Фарид с Борисом вовремя среагировали и помогли Андрею удержаться, а потом общими усилиями втянули его в ответвление и свалились без сил.
  Отдышавшись, Андрей произнес:
  - Вот это приключение, мдя, прямо Индианой Джонсом себя ощущаю.
  Борис подхватил его шутку и сказал:
  - Видел бы ты свою рожу командир, это скорее было похоже на паникующую подружку Индианы Джонса.
  И все дружно рассмеялись.
  В ответвлении вентиляции в котором они находились, тоже было не тихо, с той стороны в которую им надо было двигаться дул не слабый поток воздуха. И чтобы продвигаться им приходилось меняться местами, так как набегающий поток, заставлял уставать первого кто прокладывал маршрут. И вот чтобы не терять темп продвижения они меняли друг друга.
  Ползли довольно долго, казалось минут двадцать, на самом деле до распределителя было всего метров пятьсот. А вот когда выбрались в него, вздохнули с облегчением. Сюда сходилось несколько воздуховодов и потоки воздуха перемешивались и завихрялись в этом закутке, а потому утекали по нужным отводам.
  - Дальше куда? - Спросил Андрей Дзюбу.
  - Погоди, сейчас соображу. Ага, вот сюда в правый штрек. Теперь надо двигаться тише, через пятьдесят метров он выходит в трубу штабного этажа.
  - А как мы выбираться будем?
  - А нам не надо выбираться, эта труба ведет прямо в мой кабинет, а там есть люк вентиляции в стене. Но, нам надо пробираться очень тихо, труба вентиляции железная и каждое неосторожное движение могут услышать.
  - Понятно, - сказал Андрей, - парни, проверяем снаряжение, чтобы ничего не гремело, налокотники и наколенники снять, они много шума создают, а оружие крепим за спиной, чтобы не мешало и не трепыхалось.
  Команда всё прекрасно поняла, и начала проверять застежки карманы и находящиеся в них вещи. Сняли пластиковые наколенники с налокотниками, всё это уложили по свободным подсумкам. Проверили крепления оружия и оставшись удовлетворенными доложили, что готовы. Андрей посмотрел на товарищей и заставил каждого попрыгать, чтобы проверить не гремит ли что-то из снаряжения. Но всё было в полном порядке, парни в команде были опытные, да и армейские привычки отработаны до автоматизма, руки сами помнят, что надо делать. Оставшись удовлетворенным Андрей обратился к капитану:
  - Ну, мы готовы, веди нас капитан.
  Дзюба махнул рукой и полез в вентиляционную трубу. На этот раз двигаться было ещё труднее, приходилось ползти на брюхе так как вентиляция была гораздо уже чем штрек отвода воздуха по которому они двигались на четвереньках. Продвигались медленно стараясь не шуметь, часто останавливались и прислушивались к звукам снаружи. В итоге потратив немало сил они добрались до перекрестка, у которого чуть передохнули и смогли отдышаться. Разговоров не вели, чтобы не привлечь внимания, теперь им предстояло двигаться по квадратным жестяным трубам подвешенным под потолком помещений и переходов. Это сильно напрягало, жесть была не толстая и крепилась на кронштейнах, кто знает, выдержит она их вес или нет. Решили увеличить расстояние между собой при продвижении, чтобы распределить весовую нагрузку на эти конструкции. Зато теперь они могли наблюдать обстановку, в определенных местах этой вентиляции были окошки с решеткой для поступления воздуха, сквозь которые можно было посмотреть в помещения бункера.
  На этот раз ползли ещё осторожней, один раз оказались на гране провала, вентиляция начала проседать и чуть не рухнула в коридоре вывалив их тушки наружу. Но им повезло, кронштейн выдержал вес, хоть и немного погнулся. Шум от этого был приличный, парни думали, что сейчас сюда сбегутся все кто находится в охране штаба, но это происшествие осталось не замеченным. Видимо охрана находилась на дальних подступах и непосредственно в кабинете, где засел полковник. Наконец сделав несколько поворотов и переходов на уровни, они добрались до последней развилки вентиляции. На этот раз Дзюба заговорил:
  - Беляев, мы почти на месте, направо отвод в кабинет, а прямо проход в душевые и туалет. Откуда начнем?
  - Кэп, а ты чего заговорил, нас ведь могут услышать.
  - Нет, мы уже внутри стены, здесь вокруг вентиляции хорошее шумопоглощение.
  - Хорошо, тогда продвинься вперед, а Борис сползает к кабинету и оценит обстановку. Как получим доклад, обсудим наши действия.
  В тесной вентиляции с трудом удалось поменяться местами, чтобы Борис смог проползти в боковом ответвление, и как только это удалось Андрей спросил у капитана:
  - Петро, схема этих помещений есть?
  - С собой нет.
  - Это плохо, действовать в слепую не безопасно, да и людей мне своих терять не хочется.
  - Андрей, не спеши, дай карандаш если есть. Я схему набросаю.
  - Мужики, есть у кого писчие инструменты? - Обратился Беляев к своим бойцам.
  - Сейчас достану, - отозвался Шарафутдинов, - у меня и бумага имеется.
  Когда передали все принадлежности Дзюбе, он попросил подсветить. Схему набросал довольно прилично, оказывается у него был талант к черчению. Он удовлетворенно посмотрел на свое творение и сказал:
  - Смотри сюда старлей. Вот это кабинет, отвод вентиляции выходит в него вот в этом месте, это как раз слева от рабочего стола. Выход из кабинета ведет в приемную. Скорее в сего в ней находится охрана. Из приемной два выхода, один ведет вот сюда, это зал совещаний и планировки, второй выход в общий коридор. Вот так как раз и туалеты с душевыми, куда и ведет этот отвод вентиляции.
  - Постой-ка, ты мне вот что скажи, в конференц зале есть вентиляция?
  - Конечно есть.
  - А почему мы не в ней? Ведь по логике, напасть легче оттуда откуда не ждут. И охрана в приемной наверняка, укрепила дверь из коридора и забаррикадировалась для удобства обороны. И если мы будем штурмовать лоб в лоб, там поляжет куча народа. Ведь логично предположить, что они знают, что на совещания только один вход и выход и нападения с той стороны не ждут. Так вот я и спрашиваю, какой отвод вел в конференц зал, и почему мы в него не свернули когда ползли по этим пыльным щелям?
  - Андрей, не всё так просто, зал для совещаний и его вентиляция подсоединены к другому контуру, и с нашим воздухоотводом не пересекаются. Это сделано в целях безопасности, если выйдет из строя наш контур, или его отравят или взорвут, причин может быть много, то спастись можно за счет второго независимого от этого.
  - Хорошо, это я понял, блочная система вентиляции, чтобы не перекрывать весь уровень, если что, но как мы попадем в зал совещаний. Или ты думаешь я буду штурмовать в лоб обороняющегося противника? Я не самоубийца и жертвовать своими людьми не дам.
  - Да не спеши ты, дослушай по схеме, а потом кумекать будем.
  - Ладно, бухти дальше.
  - Вот смотри, вентиляция в туалетах выходит из потолка, то есть пространство всё видно сверху. Спуститесь нормально без шума и пыли. Не думаю. что они в коридоре оставят много народу, пару часовых и всё. Для тебя бесшумно снять их нет проблем.
  - Это смотря где их расставили, но хорошо, с этим разберемся, дальше-то что?
  - Вам надо выйти в коридор и пройти двадцать метров вот сюда. Здесь помещение архива. Вот в нем возле этой стены есть вход в другой контур вентиляции. Она как раз и выведет вас в конференцзал. Вот схема вентиляции, чтобы не свернули там где не надо.
  - Понятно, теперь дело за малым, дождаться Бориса и скоординировать свои действия. Как думаешь, наша короткая связь пробьет скалы ваших пещер?
  - Я точно сказать не знаю.
  - Ладно, что нибудь придумаем.- Сказал Андрей и погасил фонарь.
  Все молчали, думая о своем, тишину нарушил ползущий по трубе Борис. Андрей включил фонарь, чтобы подсветить ему ориентир и через минуту тот выполз к своим друзьям.
  - Докладывай Борь, что там?
  - В кабинете трое, полковник и два вооруженных охранника. Там всё перевернуто, видимо что-то искали. Сейчас полкан роется в файлах компьютера, просматривает документы, эти двое сидят отдыхают, типа охраняют, один в звании летехи, второй с прапорскими звездами.
  - Аааа, - махнул рукой Дзюба, - закадычные верные друзья нашего полковника, летеха Машков и прапор Пацюк.
  - Борь, а как вид из вентиляции, можно быстро свалиться в комнату?
  - Вид нормальный, все на линии огня. Выход из трубы в боковой стене, поэтому, можно всех положить прямо оттуда.
  - Проблема однако, наш кэп, хочет поговорить по душам с полканом.
  - Да разве это проблема? Если идти вдвоем, то можно провернуть и такой трюк.
  - Ну, говори коль начал.
  - Да всё просто, я там немного поковырялся, решетка вентиляции держится на соплях. Если действовать быстро и вдвоём. То один вываливается из вентиляции в кабинет, отвлекая на себя внимания, а второй как в тире, ложит не нужное количество присутствующих.
  - Хорошо, вот ты и пойдешь с Дзюбой. А мы расчистим дорогу, чтобы вам не пришлось обороняться. Борь, если связь с нами будет потеряна, сидите тихо пока не начнется стрельба в соседнем помещении. Ваши клиенты насторожатся,захотят узнать что происходит и тут вы ударите с тыла. Но если связь будет, координируемся по короткой на третьем канале.
  - Понял, когда начинаем?
  - Давай сверим время и вы поползете занимать позицию. Фарид, дай свой ствол капитану, и наверни на него ПБС. Нам шум не нужен.
  Приготовления заняли пару минут, и группа разделилась на две части, Борис с капитаном поползли к кабинету, а остальная команда продолжила движение к туалетным комнатам. Андрею уже надоели эти крысиные норы и хотелось поскорее выбраться на оперативный простор. Поэтому полз как заведенный. Ребятки следовали за ним и наверное тоже были бы рады вырваться на свободу, туда где есть возможность маневра, есть возможность менять обстановку под себя.
  В туалетах было пусто, это дало возможность более быстро снять крышку вентиляции и спуститься вниз. Вид конечно был не презентабельный, ползая по трубам они собрали там всю вековую пыль, и поэтому стали похожи на сказочную нечисть типа домовых. Приводить себя в порядок не стали, не до этого, да и предстояло снова проделать путь по вентиляции. Андрей распределил роли бойцов, Первым должен идти Симонов, он спец по рукопашке, и хорошо владеет холодным оружием, Андрей его должен страховать бесшумным оружием, а Шарафутдинов прикрывает группу с тыла.
   Заняли позиции возле двери в коридор, Беляев дал знак Петру, осмотреться, но Фарид, притормозил, обратившись к нему.
  - Командир, может вот это поможет? - и протянул оптоволоконный медицинский зонд.
  - А это откуда? - Удивился Андрей.
  - Прихватил на всякий случай. - Ответил Фарид и лукаво улыбнулся.
   Симонов принял оборудование, включил питание и просунул один конец зонда под дверь. Посмотрел в визор, что-то покрутил в настройках и сказал:
   - Коридор почти пустой, два охранника справа, видимо у входа в приемную и один слева в дальнем конце. Прогуливается, похоже, он старший этого наряда. Быстро и по-тихой сработать не получится, надо действовать сразу в двух направлениях. Андрей, лучше работать пистолетами, по-другому мы не успеваем. В общем, надо действовать одновременно.
  - Хорошо, наблюдай пока. Фарид, готовим пистолеты, твой уровень нижний.
  - Принял. - Ответил Шарафутдинов и достал из ножной кобуры револьвер, чтобы навернуть на ствол специально для него изготовленный глушитель.
  - Что там Петь?
  - Старшой у них исчез, пока я смотрел на караульных, наверное, зашел в какую-то комнатушку.
  - Хреново, ждем, а пока, отдай прибор Фариду и тоже приготовь оружие, будешь нас страховать.
   Парни поменялись местами и Пётр приготовившись, сказал:
  - Готов, что мне делать?
  - Что там? - спросил Андрей у Фарида.
  - Тихо, старшего пока не видно.
  - Черт, у нас практически нет времени. Хрен с ней, зачищаем этих двоих, Петь, держишь коридор на случай появления третьего, а мы с Фаридом уберем охрану и перетащим трупы сода в сортир.
  - Принял, откликнулся Петр, а Фарид свернул зонд и убрал его в разгруз.
  - Поехали! - скомандовал Андрей. Пётр распахнул дверь на всю ширину, Андрей сделал широкий шаг в коридор с оружием наизготовку, и как только охрана попала в прицел, мягко пару раз нажал на спуск. Два тела глухо как мешки с картошкой свалились на пол с ковровой дорожкой. Фарид, шагнувший следом за Андреем, сидя на колене, контролировал другую сторону. Когда с охраной было покончено, Андрей развернулся в помощь Фариду и сделал ещё один шаг, освобождая выход Петру.
  Симонов шагнул к товарищам, контролируя противоположную сторону. Потом они поменялись местами с Фаридом, а Андрей направился к убитым, убирая оружие в кобуру. Но не успел он сделать и двух шагов как раздались два приглушенных выстрела и быстрые шаги вдоль коридора, это бежал Пётр.
   Он подстрелил старшего выходящего из какого-то помещения. А теперь, бежал узнать, есть ли там ещё кто-то. Фарид двигался следом за Симоновым, страхуя его на всякий случай. Андрею ничего не оставалось, как взять на контроль дверь, которую охраняли караульные, на случай если там слышали их стрельбу.
   Беляев нервничал, время шло очень быстро, а у них всё идет не по плану. Заминка с одним из караульных, ещё не знай что в этом помещении, не дай бог, кто-то откроет стрельбу и тогда вся операция повалится к чертям собачьим. До этого они работали молча, но тут он не выдержал и, включив короткую спросил:
  - Фарид, Петро, что у вас?
  - Бабенка в офисе задержалась, она ещё не успела понять, что произошло. Видимо они со старшим караула шуры-муры разводили, приводила себя в порядок и не видела как я её дружка завалил.
  - Кончай любоваться прелестями, свяжи эту дуру и заклей ей рот скотчем. Время парни, время. Фарид, мигом ко мне, Петруха один справится.
   Через несколько секунд в коридоре появился Шарафутдинов и направился к Андрею.
  - Держи на контроле коридор, - сказал Беляев и подхватил труп, чтобы отволочь его в туалет.
   Когда с расчисткой коридора было покончено, парни нашли помещение архива, чтоб снова залезть в вентиляцию, ведущую в зал совещаний. Пока откручивали решетку вентиляции Симонов подмигул Фариду и спросил:
  - Как тебе деваха?
  - Отставить! - вмешался Беляев, - не о том думаешь Петя, у нас жизни на кону и целостность этого бункера, а ты о бабах.
  - Ну вот, командир - мужевер, взял и всё испортил, а там такие.... - и Симонов показал на себе какие у девушки большие груди. Фарид усмехнулся и нравоучительно сказал:
  - Петр, на себе не показывают, а то вырастут у тебя такие... весь бункер над тобой ржать будет.
  - Сплюнь гад, три раза через плечо, а то накаркаешь. - Возмутился Пётр и, наконец, снял решетку с воздуховода.
  
   Лезть снова в воздуховод, мало хотелось, но попасть в зал совещаний, где, возможно, находилась охрана, иного способа не было. Первым подсадили Фарида, за ним полез Беляев и замыкающим пошел Петр, при этом он умудрился поставить решетку на свое место, чтобы посторонние, войдя в помещение, не догадались, что кто-то здесь был. По трубам ползли минут пять, выбирая правильное направление и сверяясь с нарисованной для них схемой. И вот, наконец, нашли долгожданную развилку, которая выводила их к трубе квадратного сечения, идущую вдоль зала совещаний.
  - Теперь парни, внимательней, не шумим, - сказал Андрей и попытался связаться с Борисом. Связь появилась, но всё ещё была никчемной. Значит надо лезть дальше, чтобы уменьшить расстояние между приемниками. Они проползли ещё метров пятьдесят, до поворота в нужном направлении, из бокового ответвления шли какие-то звуки похожие на разговор. Фарид хотел повернуть в это ответвление, но Андрей его остановил и направил дальше, разведать ещё один возможный вход в зал. Потому, что вываливаться на противника из одного единственного вентиляционного отверстия было бы безумием.
   Пока Фарид собирал пыль, ползая на четвереньках по шахте, Андрею удалось связаться с Борисом, на этот раз связь была куда лучше.
  - Борис, на связи Беляев, как слышишь?
  - Здесь Борис, слышу четко и ясно командир.
  - Есть изменения в обстановке?
  - Да Андрей, похоже, ваши действия кого-то всполошили. В кабинет забегал один из охраны и теперь наш полкан с адъютантом баррикадируют вход в кабинет.
  - Отлично, значит подождите пять минут, и начинайте независимо от происходящего, теперь к вам не ворвутся внезапно, а мы разберемся с остальными.
  - Понял, что-то ещё?
  - Не грохните полкана, он нужен живым, отменить свои же приказы, ну, а там, сам понимаешь, показательный суд и расстрел.
  - Понял командир, начинаю отсчет времени, конец связи.
   Закончив разговор, Андрей услышал возвращающегося к ним Фарида и остановил его, спросив:
  - Есть ещё один вход?
  - Да, через пять -шесть метров ещё один поворот в сторону зала.
  - Тогда возвращайся к тому выходу, будешь прикрывать наше вхождение в зал.
  - Командир я здесь не развернусь.
  - Ногами вперед ползи, нет времени здесь разруливать.
  - Хорошо, - проворчал Фарид и стал пятиться назад.
  - Петь, а ты за мной. - скомандовал Андрей и полез в ответвление.
   Когда заняли позиции, осмотрелись, шум что они слышали, шел от телевизора, на котором отдыхающая охрана смотрело видео со старым фильмом "Белое солнце пустыни". Звук был громким, да и охранники сами разговаривали и смеялись. Всего в зале находилось восемь человек. В общем, никакой паники, не понятно, почему полковник решил забаррикадировать свою дверь. Возможно всё это напускное спокойствие засада на них. Кто знает, но тогда действовать надо в два раза осмотрительней. Возможно, сейчас вслед за ними по вентиляции идут преследователи. В общем, медлить больше не стоит, и Андрей скомандовал атаковать. Цели были уже распределены, решетка подготовлена для тог, чтобы Андрей мог вывалиться в комнату и освободить сектор стрельбы для Петра. И вот, приготовив оружие, Беляев толкнул решетку вентиляции и головой вперед с кувырком ввалился в комнату. Не дожидаясь пока охрана очухается Фарид начал стрельбу, Андрей удачно приземлился и встав на колено поддержал товарища огнем, гася свои цели, следом присоединился Петр, добивая оставшихся. Стрельбу вели из пистолетов с глушителями, так что нашумели не сильно, да и звук фильма вполне уложился в шум стрельбы, там как раз пытались выкурить Сухова из цистерны.
   Проверив противников и убедившись, что они уже не встанут, парни сменили оружие на автоматы. Перевернули столы и заняли позицию возле входа, готовые встретить огнем любого, кто попытается войти.
  Андрей же решил подстраховаться, достал из разгруза гранату и запулил её в вентиляционную шахту с криком: - "Бойся!!!" И кинул он её не зря, из вентиляции раздались далекие матюки, а потом грохот гранаты заглушил все звуки.
  Расчет оказался верным, по их следу пустили группу, чтобы взять их тепленькими, но им не хватило времени, чтобы нагнать парней. А теперь там, внутри толстой каменной породы, куча раненых и засыпанных камнями от взрыва. Грохот гранаты наделал шума, и из приемной в зал ворвался вооруженный охранник, но короткой очередью из АК был остановлен на пороге. Кто-то из охраны всё-же соображал, поэтому, следом за убитым бойцом в раскрытую дверь полетела граната. Её на лету поймал Петр и швырнул обратно. "Знай наших", это вам не в бирюльки играть. В маленькой приемной комнатушке грохнуло так, что даже если кого-то не посекло осколками, он всё равно контужен и не может вести боевые действия. Фарид и Петр кинулись в ту комнату, чтобы зачистить её от живых и взять на контроль центральный вход.
  Андрей же снова включил связь:
  - Борис, Беляеву.
  - Тут я! - мгновенно отозвался Назаров, - что это за грохот у вас командир, все живы?
  - Порядок, мы целы, салаги решили гранатами поиграть, ну и мы, тоже слегка пошумели. Докладывай.
  - Полковник арестован, адъютант убит, Дзюба вон, с полканом беседует.
  - Скажи ему, чтобы не сильно буйствовал и это, и дверцу разбарикадируйте. А Дзюба пусть по громкой связи оповестит, что бункер пережил бунт и что полковник арестован и будет осужден. Ну, короче он знает, что сказать, пусть сторонники полкана складывают оружие, так они могут рассчитывать на снисхождение.
  
   Основное дело было сделано, бункер резерва стал возвращаться в привычное русло. Теперь Дзюбе и его подчиненным предстояло разбираться с заговорщиками и решать, как с ними быть. Андрей с командой засобирались в дорогу, но Дзюба их не пустил, сказав, что пока их не накормит, не даст им уйти. Всё оказалось даже лучше простого ужина. Пётр Дзюба, втихаря, приказал протопить баню и парни об этом не знали. А когда они почистили оружие, и пополнили боеприпасы со складов бункера, Кэп повел их не в столовую, а именно в самодельную, сделанную из сруба баню для офицерского состава. Аргументы были железными, ехать в ночь по неисследованной дороге, плюс грязными и голодными не хотел никто. Поэтому Андрей принял волевое решение переночевать в гостях у капитана. В баньке было всё, сухой парок в прекрасной парилке, ароматные веники, бассейн с холодной водичкой и удобные полки для отдыха. Где был чай на травах из запасов бункера, а также коньяк для любителей и разная закусь виде сладостей. Одежду их унесли в стирку и обещали вернуть утром чистой и отглаженной. Время провели с пользой, парни просто дорвались до бани как будто завшивили за долгие месяцы.
  - Дзюба, ну ты и сволочь, а почему раньше не говорил, что у тебя в бункере есть такая прелесть? - Обратился к товарищу Андрей.
  - Так когда ты был у нас, бани ещё не было, её только достраивали, да и друзьями мы вроде как не были.
  - Верно, но теперь капитан, я к тебе в гости буду чаще ездить.
  - Беляев, чего пургу гонишь, у вас целый поселок строится, неужели баню никто не сообразит?
  - Представь себе, там у нас одни ученые, а они как ты понимаешь, для жизни вне лабораторий не приспособлены. Там нет плотников, каменщиков и других специалистов способных организовать быт. Одни ученые, инженеры да обслуживающий персонал. Нет у них такого опыта.
  - Даа, тяжко вам без пулемета.
  - Вот и я об этом. Если бы были спецы, я к тебе за помощью вряд-ли обратился. Но ладно, давай не будем о делах и проблемах, наливай ещё чаю, уж больно хороший, душистый, а потом снова в парилку пойдем.
  
   Вечер пролетел не заметно, в бане проторчали почти три часа, им дали сменную одежду и отвели в общежитие, выделив отдельную комнату. Оружие и снаряжение сдали лично капитану, и он его запер в оружейной. А когда все формальности и проблемы были улажены, команда Беляева пошла спать. От расслабленности после парилки и усталости после освобождения бункера, уснули моментально. Даже не уснули, а провалились в сон и спали как убитые до самого утра.
   Утром Андрея разбудил Туманов, тот самый лейтенант, который встречал их в первую разведывательную поездку. Беляев не сразу понял, что хочет от него лейтенант, но потом взял себя в руки, прогнав остатки сна, и выслушал заново монолог Туманова. Лейтеха, выглядел усталым, а просьба его была понятна как три рубля. Он просил Андрея похлопотать перед Дзюбой за его перевод в бункер ученых.
  - Туманов, в чем твоя проблема? - Неожиданно спросил Андрей.
  - Ну я же объяснил, хочу перевестись к вам в бункер.
  - Я не об этом, я о причине твоего желания. В чем причина? Тебя плохо кормят? Может служба в тягость? Или отношения с кем-то испортил, а теперь бежишь от этого? Объясни.
   Туманов вздохнул, опустил глаза в пол, потом посмотрел на Беляева и сказал:
  - Понимаешь старлей, я родился и вырос в бункере. Ничего кроме этого бункера я не видел, потом служба, изо дня в день одно и тоже. Дальше поворота у скального выступа я не ходил, а старики рассказывали, какая большая и красивая у нас была страна. Понимаешь, я хочу увидеть хотя бы часть её, своими глазами. Старлей, возьми меня к себе в команду, вы прокладываете дороги, ездите на разведку, я хочу с вами. А здесь, в этом подземелье, я загнусь от тоски, или свихнусь в один прекрасный момент. Беляев будь человеком, не дай умереть, не увидев белого света.
  - Вон как загнул, к чувствам взываешь, а что я должен сказать твоему шефу?
  - Не знаю, придумай что нибудь. Скажи, что хочешь обучить меня.
  - Туманов, ты понимаешь, что тебе реально придется учиться? Понимаешь, что сачковать тебе у нас никто не даст? И к тому же, прежде чем тебя возьмут куда-то, пройдет немало времени. Если ты согласен работать, я поговорю с кэпом, но учти, замечу, что ты ленишься, отлыниваешь или плохо понимаешь, что от тебя требуют, вмиг верну обратно.
  - Я согласен, к тому-же, слышал, что у вас много свободных девушек. - обрадовался лейтенант.
  - Достаточно девушек, но тебе будет не до них. Хорошо, я поговорю с Дзюбой, а сейчас вали по своим делам.
  - Так я и пришел по делу, капитан послал разбудить вас и доложить, что к вашему отъезду всё готово. Он вчера приказал загнать вашу машину в бункер. Доукомплектовать её боеприпасами и пайками, мы там подкинули вам два ящика гранат РГН, и три огнемета "Шмель". Пайков на трое суток положили, установили на вертлюг пулемет, к пулемету шесть лент добавили и набили их. Ваша пушка лежит на заднем сиденье. Ежё пару канистр с горючкой не забыли, кэп сказал на всякий случай. - отрапортовал Туманов и собрался уходить, потом остановился и добавил, - да, когда соберетесь, зайдите к Дзюбе, он вам тоже какой-то сюрприз приготовил.
  - Понял, - сказал Беляев и гаркнул во всё горло, - Парни!!! Подъем!!!
  
   Сюрпризом был плотный завтрак, который готовили особенно тщательно, а на дорогу Дзюба дал им коробку абхазского красного вина "Дудук", так сказать для выведения радионуклидов из крови. Сказал, чтобы каждый день после обеда выпивали по 125 грамм. Андрей свято обещал блюсти норму и на этом они распрощались, договорившись по возможности выходить на связь. Провожать их капитан не пошел, послав пару бойцов сопроводить и донести вино до машины.
   Выехали из бункера резерва, ровно в 8-00 по местному времени, и повернув на заброшенную и заросшую дорогу, стали пробираться в сторону бывшей трассы на Миасс. Дорога оказалась не такой ужасной, как та что первоначально вела до их бункера. Как выяснилось, раньше сюда вела военная бетонка, и она частично выдержала испытание временем и природой. И это было намного лучше, чем заросшая грунтовка по которой они в первый раз пробирались на Точильный. Погода тоже радовала, было довольно прохладно, а небо напоминало свинцовое покрывало, как будто перед грозовым дождем. На самом деле дождя не предвиделось и такое небо это нормальнее явление, так как атмосфера ещё не до конца восстановилась после ядерных бомбардировок и планетарной зимы. Зима на планету пришла спустя восемь месяцев после конфликта, когда вслед за взрывами проснулись вулканы и выбросили в атмосферу кучу дыма и серы. Зато сейчас спустя полсотни лет, уже вернулись времена года, и небеса часто стали радовать солнечными деньками. Вот в таком задумчиво расслабленном состоянии они и пробирались маневрируя по остаткам бетонки в южном направлении.
   Два часа такой езды утомили группу Беляева, и они остановились, облегчиться и свериться с картами. Судя по пройденному расстоянию, они должны были находиться где-то рядом с курортным поселком Миньяр. Если они туда попадут, то станет на много легче ехать. На горнолыжный курорт была до войны прекрасная дорого с трассы М5, на которую и стремились наши герои.
   Андрей собрал команду возле машины, и они стали разбирать карты, сверившись с местностью и проведя расчеты, парни поняли, что военная дорога идет мимо нужного поселка и в него не заходит, а им нужен был привал. Судя по карте, они были где-то рядом, и нужно было повернуть вправо, чтобы попасть в поселок, но где искать этот поворот никто не знал. Решили повернуть при первой возможности и намека на дорогу.
   Ещё минут десять тряски и Фарид, стоявший за пулеметом, забарабанил по крыше кабины. Петр остановил машину и спросил:
  - Что случилось?
  - Похоже, мы только что пропустили поворот. Вон там, заросший съезд на просеку, а просека, насколько я помню и есть лесная дорога.
  - Что делаем командир? - спросил Симонов у Андрея.
  - Сдавай назад, думаю надо разведать, мы вроде как для этого и пустились в это путешествие.
  - Погоди, - сказал Борис, - я переберусь в кузов к Фариду, для подстраховки.
  - Что-то не так? - спросил Андрей.
  - Нет командир, пока нормально, но мало ли.
  - Хорошо, действуй.
  
   Дальше им стало совсем худо, проехать по просеке было можно, но их мучения были похожи на джиперские рейды и приходилось иногда использовать лебедку. Усложнялось положение тем, что эта "козья тропа" вела в гору, но оставалась надежда, что она ведет куда надо. Спустя час таких мучений, они поняли, что им повезло, так как выбрались на не заросшее лесом плато и увидели вдалеке жилые строения.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"