Сарматов Макар Владимирович : другие произведения.

Шанс на жизнь 2. Друзья и недруги.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.93*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 28/03/2016

  Шанс на жизнь 2.
  Друзья и недруги.
  
  Пролог.
  
   Засада была неожиданностью, но группа среагировала правильно. Как хорошо, что в строй вернули новых членов команды с опытом боевых действий. Беляев был доволен новыми парнями, правда сначала были разногласия в методиках тренировок. Один был ГРУшником другой ФСБшником и спорили они до хрипоты. В итоге вмешался сам Андрей и прекратил спор своими выводами, что всё окружающее пространство вражеская территория и здесь не место для антитеррористических операций, что система подготовки диверсионных подразделений ГРУ куда больше подходит к нынешним условиям. Спецы смолкли и приняли это как данное. Спустя неделю подготовили план действий, соорудили подобие полигона и стали гонять всех, кто имел хоть какое-то отношение к группе Беляева. Досталось и ученым физикам, и программистам, и даже докторов напрягли, чтобы они учили всех азам медицинской помощи.
   В общем старые вояки навели шороху, и это дало свои положительные результаты. Которые показал недавний бой, против не обученных и одичавших людей, устроивших засаду на дороге. Отбились от них на раз-два, даже не применили плазменную пулялку, отстрелялись одними огнестрелами, при этом бойцы Беляева не получили ни царапины, правда машине всё же досталось изрядно. Но это мелочь, если удасться договориться с Миасом, возможно машину бронируют как надо. Ведь был же у них прект перед самой войной под названием "Тайфун", и были изготовлены бронированные машины под этот проект.
   И вот он город, его уже видно, но пейзаж не внушает доверия. Окраины в разрухе; битый кирпич, полуразрушенные здания с пустыми глазницами оконных проёмов, покорёженное, в трещинах дорожное покрытие улиц с кучей хлама и раскиданного ветром мусора везде. Не это ожидали увидеть друзья, не это. Ведь им говорили, что Миас сохранил подобие города, что там живут и работают люди и довольно богато живут. Видно богатство здесь и сейчас, определяется совсем другими критериями.
   Фарид остановил машину и спросил:
  - Наши действия, командир?
   Андрей оглядел бойцов и обратился к Назарову:
  - Что думаешь Борь? Сейчас надежда на твой опыт.
  - Нам нужны промышленные районы, если в городе и есть жизнь, то только там. Заводы, товарные станции, склады. Давай глянем довоенную карту, чтобы хоть как-то сориентироваться.
  - Согласен, - сказал Андрей и достал планшет. - Итак, если верить данным мы здесь. - он ткнул пальцем в карту.
  - Командир, что-то мы как- то криво заехали. - вмешался Пётр. - Теперь на север пилить через руины, где можно ожидать любой пакости.
  - Конечно, но мы вынуждены были так ехать, чтобы не заезжать в Златоуст. Нас же предупредили, что там орудуют банды. И задача у нас не наводить порядок, а установить контакт с "УралАЗ"
  - Тогда чего думаем? - сказал Борис, командуй Андрей, ехать всё равно надо.
   Беляев вздохнул и, взяв себя в руки, начал отдавать распоряжения.
  - Фарид, за рулем внимательней, едем вот по этой улице вдоль Миасского пруда, если видишь блокированную дорогу , сразу задний ход, ещё одну засаду нам не надо. Петро, расчехляй плазмомёт и становись за него, жги всё, что попытается нас остановить. Борис, контролируешь заднюю полусферу, докладывай о малейшей подозрительной движухе. Я беру на себя правую сторону и слежу за дорогой. Фарид, положи автомат на колени, левая сторона на тебе будет. Ну всё, поехали.
   Дизельный движок рыкнул, выпустив черный клуб дыма и машина плавно тронулась вперед, направляемая Фаридом в глубь городских развалин.
  
  Глава 1
  
   После напряженных дней Андрей просто валился с ног от усталости, и как только он проводил американца, сразу направился к себе в кубрик. Дойдя до постели он прямо в одежде свалился на кровать и моментально уснул мертвым сном.
   Проснулся среди ночи от онемения руки, не сразу поняв что произошло, он вытянул руку из под головы Ларисы, которая лежала рядом и тихо посапывая спала. Она пробудилась от того, что Андрей начал разминать ватную руку, чтобы вернуть кровоток в нормальное русло.
  - Я тебе руку перележала? Извини, на ней так сладко засыпать. - Невнятным голосом проговорила девушка и повернувшись на другой бок, устроилась поудобней, чтобы продолжить свой сладкий сон.
  - Это ты меня раздела? - спросил Андрей.
  - Ага, - буркнула Лариса, - спи давай.
   Но попробуй усни когда с тобой рядом обнаженное, в одних лишь трусиках, женское тело. Твоих любимых форм, и как по заказу скроенных размеров с правильной формой выпуклостей что впереди, что сзади, и всё это обтянуто бархатистой нежной кожей. У Андрея конечно же сон как рукой сняло и он придвинувшись ближе приобнял девушку.
  - Беляев!?- возмутилась Лорка, - я думала ты джентльмен?
  - Угу, - промычал Андрей и поцеловал девушку в шею.
  Больше слов им не понадобилось.
   Утро встретило Андрея ароматом кофе и беззаботной песенкой в исполнении Ларисы. Ударивший в нос запах кофе пробудил чувство голода и Беляев открыл глаза, прислушался и понял, что его подруга хозяйничает на кухоньке. Он потянулся, потер глаза и хотел вставать, но услышав шаги Ларисы мурлычущей себе под нос чего-то, лег обратно.
   Когда девушка вошла в комнату челюсть Андрея отвисла от зрелища. В одном нижнем белье с подносом в руках Лариса вплыла в комнату. Беляев сглотнул слюну, непонятно от чего образовавшуюся, то-ли от предвкушения завтрака, то-ли от зрелища обнаженной девушки с подносом.
   Обретя дар речи он произнес:
  - Ты бы хоть халат одела.
  - Зачем? Я тебе не нравлюсь в таком виде?
  - Лорка, ты издеваешься? Да я дар речи потерял, и сейчас забуду напрочь о том, что там на подносе, если ты не наденешь халат. И мы тогда с тобой ещё долго не выберемся из постели.
   Девушка улыбнулась и поставив поднос на тумбочку упорхнула в ванную комнату. Через минуту вышла в махровом халате и спросила:
  - Так лучше?
  - А что, тебе не нравится идея с постелью?
  - Нравится, но у меня сегодня есть дела, и сделать их лучше с утра.
  - Понял, и мне надо заняться неотложными проблемами, тогда завтракаем и по делам?
  - Умеешь ты уговаривать, Беляев. - пошутила подруга, и присев рядом с Андреем поверх одеяла пододвинула поднос с чашками поближе.
  - Что будешь, булку с паштетом или пирожное с кремом?
  - И то, и другое, и можно что нибудь на десерт.
  - Обойдешься без десерта - парировала Лариса и шлепнула Андрюху по руке, которую он попытался просунуть под халат.
  - Вот так всегда, самое сладкое недоступно. Злая ты.
  - Не злая, а строгая, давай завтракать, а с десертом разберемся вечером.
   Беляев откусил кусок булки и жуя произнес:
  - Это обнадеживает.
   Лариса вручила ему чашку кофе в другую руку и сама принялась за еду, взяв с подноса заварное пирожное с кремом.
  - А это откуда? - Спросил Беляев.
  - С того склада, который вы разграбили прошлый раз.
  - Что-то я не припомню там выпечку.
  - Там были готовые упаковки со смесью теста, а пекли уже наши девчонки в столовой. В бункере все довольны от такого дополнения к завтраку.
  - Ааа, понятно, ну ка, дай попробую.
   Завтрак прошел легко и непринужденно, Лариса унесла поднос на кухню, и убежала привести себя в порядок. Андрей тоже поднялся с постели, оделся и заправил кровать. Пока он с этим возился Лорка навела порядок с внешним видом и оделась в повседневную одежду.
  - Андрей, душ я тебе освободила, можешь идти умываться, а я побежала в клинику. - и направилась к выходу.
  - Постой, - остановил её Андрей.
  - Что-то не так?
  - Ага, иди сюда, - и когда девушка подошла, Андрей обнял её и нежно поцеловав сказал, - теперь всё, можешь бежать.
   Лариса улыбнулась, сделала воздушный поцелуйчик и выпорхнула из кубрика. И Андрей с мечтательной улыбкой на лице пошел принимать душ.
  
   Первым делом он направился в гости к Сорокину, надо было озадачить Славку и нового бойца поездкой за запчастями экзоскелетов. Ведь по мимо побитого железа и механизмов, там было как минимум два целых костюма. И такое добро терять было нельзя.
   После разговора с Вячеславом и Сергеем Николаевым он добился одобрения их поездки у начальства. Затем, Андрей пошел к компьютерщикам, ему надо было поработать с Олегом над дизайном новых штурмовых карабинов с плазменными зарядами.
  
  - Привет Олежек, что нового в вашем ботаническом саду? - спросил Беляев, входя к компьютерщикам.
  - Да вот, пашем как проклятые, и всё по твоей инициативе.
  - Интересно, я тут причем?
  - Ну, ты же наехал на физиков с их экспериментом, а они на нас всё сбагрили, теперь вот пыхтим, ведем расчеты и модулируем эксперимент в мелких размерах. Кстати и установку разрабатываем, размером с кухонную тарелку.
  - Тогда обрадую тебя, бросай эту работу, ты мне нужен для другого.
  - Не могу, мне потом голову снимут.
  - Не боись, свалишь всё на меня, а свои расчеты скинь кому нибудь.
  - Не кому скинуть, все загружены работой.
  - Тогда отложи их. Сейчас важнее другое, моя группа растет, а оружия для нее мало.
  - Ладно, сейчас закрою программы, а ты говори в чем дело.
  - Олег, у тебя остались расчеты плазменной винтовки?
  - Да, а что?
  - Надо сделать перерасчеты, по-другому скомпоновать, уменьшить размер и увеличить запас зарядов. Кстати, как корпус к винтарю делали, не знаешь?
  - Знаю, что-то делали слесаря, а основной корпус на 3D принтере.
  - Отлично, сколько ещё можно на нем сделать и как много?
  - Ну, не знаю, мы им особо не пользовались, так что запас наполнителя имеется, сколько надо столько и сделаем. И так, с чего начнем?
  - Начинай с расчетов Олег, сейчас объясню, что надо. Во первых рельсу надо укоротить, до четырехсот миллиметров. Мне не нужна дальняя стрельба, достаточно и шестьсот метров. Во вторых преимущество будет отдано очередям, и не коротким как у винтовки, а довольно приличным выстрелов на десять.
  - Зачем тебе это.
  - Не спрашивай, сейчас всё поймёшь. Мне нужны агрегаты , по типу штурмовых винтовок. Бумага есть? Ага, и карандаш дай, я тебе эскизик накидаю. Вот смотри, смена питания будет теперь впереди ручки активации, как у автомата "Калашникова", так что тебе и элементы питания надо будет по-новому спроектировать. Далее, приклад будет складной и регулируемый, складываем его вправо. Рельсу закрываем кожухом, с планками "Пикатини".
  - А что это?
  - Темнота, вы тут в бункере вообще одичали.
  - А где мне было просвещаться, я с оружием дела не имел, и не было надобности изучать всё это.
  - Ладно, не парься, сбегаю в прошлое и куплю эти планки, чтобы наглядно показать.
  - Всё это хорошо, а куда электронику всю запихивать будем? Я так понял, приклад будет пустой, и куда мне прикажешь катушки размещать, плазмогенератор и блок управление огнем?
  - Ну, ты же научный ум, вот и подумай.
  - Сволочь ты Беляев, просишь то не знаю чего, а сделаю что-то не так, сожрешь заживо.
  - Хорошо, Олег, сделай расчеты с учетом пространства приклада. Ну, как будто он не складывается, а я покумекаю, как нам сделать его складным.
  - Тогда давай данные, в какие габариты ты всё это хочешь вписать.
  - Ты пока компоновку прорабатывай, размеры произвольные, но не сильно увеличивай. Чтобы как винтовка была примерно, но только ствол, тьфу, рельса, пусть будет короче и все механизмы по-другому. А я через час приду, и все размеры тебе дам, мне надо со слесарями посоветоваться.
  - Ладно, иди, всё равно ты с меня с живого не слезешь, изображу модель, покажу.
  - Вот и хорошо, спасибо Олежка, через час забегу. - Сказав это, Андрей поднялся на ноги, освободив кресло, и спешно вышел из компьютерного офиса.
   В цеху механиков, работяги "гоняли балду", кто пил чай, кто просто валялся на топчане, а кто и резался в домино.
  "Блин, как всё это знакомо" - подумал Андрей, - "как будто попал в прошлое, на ремонтное предприятие". - Где он работал до войны в Чечне.
   - Здорово мужики! - поприветствовал Беляев инженерную команду.
  - И тебе не болеть, с чем пожаловал? - спросил старичок, выглядевший, лет так на пятьдесят.
  - Парни, кто работал с плазменным агрегатом для сталкерлов?
  - А, вот ты о чем, вон Иван с Борисом над ним колдовали. Что какие-то проблемы со сборкой?
  - Нет, с ней всё нормально, просто надо поработать над партией таких штук.
  - Так в чем проблема, приноси тех. документацию, мы станки запрограммируем и сделаем сколько надо.
  - Э нет, я не по этому вопросу, тут дело такое, вы же практики, и вам лучше видны недочеты разработчиков. Сейчас они работают над новым проектом, и надо сделать хитрый приклад. Чтобы в нем осталась вся электронная начинка, и чтобы он мог складываться и регулироваться по длине.
  - Так это не проблема, легко сделаем.
  - Тут хитрость вот в чем, питание будет не в прикладе, и надо сделать так, чтобы контакт не нарушался в сложенном положении.
   Из-за стола поднялся парень, которого старик назвал Иваном, и подошел к Беляеву.
  - Тебя вроде Андрей звать?
  - Точно. А тебя Иван?
  - Да, Иван. Так вот Андрей, я, допустим, знаю, как это сделать, мне только надо понимать, сколько отводов на контакты будет, главное чтобы не больше пяти.
  - В чём загвоздка, говори?
   Паренек помялся и выдал.
  - Я ни разу не был в чистом мире, своди меня посмотреть.
  - Не вопрос, собирайся.
  - Что, прямо сейчас? - опешил Иван.
  - А чего тянуть, мне как раз туда по делам надо, заодно и тебя в охотничий магазин свожу, поможешь мне вещички дотащить.
  - Ты это, не уходи, я сейчас, я мигом, - потом обернулся к старику и спросил, - Петрович, можно, а?
  Старый инженер махнул рукой и сказал: - Да чего там, тебя всё равно уже возьмут. Беги, переоденься.
  Парнишка смылся мгновенно и через пять минут, запыхавшись, подбежал к Андрею, одетый во всё свежее и сверкающий от счастья как новенький советский рубль.
  - Я готов, идем? - обратился он к Беляеву.
  - Не спеши, ты знаешь в какой секции я живу?
  - А кто - ж не знает, знаю.
  - Тогда держи мой электронный ключ и жди меня там, мне надо забежать к програмёрам, приду минут через десять.
  Андрей передал молодому инженеру свой ключ, и пошел обратно к Олегу.
  
  У компьютерщиков его не ждали, Олежек даже выругался:
  - Беляев черт тебя дери, ты же сказал, что придешь через час, у меня ни чего не готово.
  - Не ворчи, я не по этому вопросу, ты мне скажи, мой портал переделали под новый режим?
  - Да, давно в сейфе у начальства лежит, а тебе зачем?
  - Ну, ты же хочешь знать, что такое планка "Пикатини"? Вот я и собрался пройтись по охотничьим магазинам.
  - Боюсь, не получится, сам ведь запрет на выход в прошлое у совета выторговал.
  - Ты за меня не переживай, как вашего начальника зовут?
  - Начальницу, Ирина Алексеевна, фамилия Филатова. Кстати вон она к себе в кабинет идет.
  - Добро Олежек, я побежал. - И Беляв поспешил перехватить женщину, пока она не вошла в свой кабинет.
  Успел вовремя, она только собралась открыть дверь, а он как чертик из табакерки появился у нее за спиной и тихо проговорил:
  - Здравствуйте Ирина Алексеевна, а я к вам.
  - Здравствуйте Андрей, ну, раз ко мне, проходите в кабинет.
  - Благодарю. - Сказал Андрюха и шагнул в открытую дверь. Женщина прошла следом за ним и направилась к столу, с компьютерным монитором и рабочим порядком на нем.
  - Вы меня извините за беспорядок, - произнесла Филатова, - сами понимаете, работа такая. Так по какому вопросу вы ко мне?
  - Вот как, сразу к делу, тогда всё просто, мне нужен мой портал. Мне сказали, что он готов и находится у вас в сейфе.
  - Да, его усовершенствовали, и подготовили, но я дать вам его не могу. Решением совета, были запрещены все перемещения в прошлое.
  - Скажите Ирина ...
  - Можно просто Ирина. - Перебила Андрея начальница компьютерного отдела.
  - Хорошо. Скажите Ирина, а на кого распространяется этот запрет? О нем, конечно, я знаю, так как сам его инициировал, но когда порталы забирали у всех. У нас - людей из того времени, их оставили, знаете почему?
  - Не знаю, да мне и незачем, сказали собрать у всех вот мы и собрали.
  - Ага, вам хочется показать свое я, и решить этот вопрос через совет?
  - Нет, я хочу стребовать с вас взятку за портал, - уже улыбаясь, сказала девушка.
  - Интересно, и чего с меня можно получить? - ехидно спросил Андрей.
  - Поскольку нам жителям бункера запрещено ходить в прошлое, я хочу, чтобы Вы Андрей, купили мне духи. Я слышала, французский порфюм в те времена был очень хорош.
  Андрей скривил рот и добавил:
  - Ясно, это конечно не проблема, будут вам духи.
  - Андрей, а чего вы так среагировали? Вам не нравятся французские духи?
  - Честно? Нет.
  - Почему? - Спросила Филатова и подошла к сейфу.
  - У каждого свой вкус, сказал индус, слезая с обезьяны. Наверное, не попадалось мне хороших запахов, среди французских.
  - А какие духи вам нравятся?
  - Были такие в Советское время, с детства аромат помню, мать их очень любила, назывались Ша Ноар. Кажется, Болгария их производила. Но их сейчас не найдешь, так что, постараюсь выбрать вам французские.
  - Понятно, вот ваш портал, - и Ирина достала из сейфа деревянную шкатулку, - и это, Андрей, не напрягайтесь на счет духов, я пошутила, мне просто было интересно узнать, какие духи пользовались спросом в то время.
  - Ирин, я знаю какие французские духи, были самые популярные, это Шанель ?5, если попадутся, обязательно куплю для Вас.
  - А, не стоит, всё равно не для кого источать приятные запахи.
  - Прямо таки не для кого? А для себя? Ну, для зависти подруг например. - ухмыльнулся Андрей, - ничего, найдется им применение, может, надушитесь и тот кто вам небезразличен, среагирует.
  - Оптимист Вы, однако. Вы получили то, зачем пришли, так не мешайте мне работать, до свидания.
  - Понял, ухожу, спасибо за портал. - как бы извиняясь, произнес Беляев и направился к выходу. Он почему то пожалел эту женщину, а ведь она очень симпатичная, не старая , и что странно, одинокая. По этому, твердо решил купить ей "Шанель", чтобы хоть как-то сделать приятное.
  
  Когда Андрей вернулся к себе в кубрик, Иван не сидел на месте, а расхаживал по комнате в ожидании хозяина. Было видно, что парень очень волнуется и предвкушает что-то необычное.
  - Вань, успокойся, ты не на смертную казнь идешь. - Сказал Беляев. - Сейчас распакую портал и пойдем ко мне в гости.
  - Куда это, к тебе? - удивленно спросил Иван.
  - Ко мне домой, в квартиру, где я живу, жил. А потом придумаем план мероприятий, ты был в кинотеатре?
  - Ты шутишь? Когда это я мог побывать в кинотеатре?
  - Вот и отлично, пойдем с тобой в кино, там как раз новый фильм должны показывать, "Аватар" называется.
  - А что это?
  - Сам не знаю, сходим и посмотрим.
  - Хорошо, я готов.
  - Вот и отлично, сейчас активирую портал и наберу координаты. - Сказал Андрей и открыл шкатулку достал знакомую, но обновленную иконку. Взял её в руки, она сработала и приняла данные, потом сдвинул заднюю стенку, открывая наборное устройство, и установил координаты и время. Активировал портал и положил его на пол. В воздухе заиграла синяя дымка, Андрей повернулся к Ивану и сказал:
  - Прошу, ко мне в гости. Иван неуверенно оглянулся, зажмурил глаза и шагнул в синее свечение, Андрей ухмыльнулся и шагнул следом.
  Выходя из портала, Блеяв споткнулся, о сидящего на полу Ивана, и чуть не упал. Обернулся и спросил:
  - Какого черта ты расселся на выходе? Я тебя чуть не зашиб.
  - А нечего мебель ставить, где попало, я кувыркнулся через табуретку и ногу подвернул.
  - Радуйся, что портал не внутри стены открылся, а то бы торчал сейчас в бетоне.
  - А что, могло и такое быть?
  - Нет, я пошутил, просто я не мог предугадать, где стоит в комнате табурет. Ладно, приходи в себя, а я пойду, порыскаю в своей шифоньерке, маман туда документы складывала, надо найти сберкнижку и узнать, сколько у меня денег.
   Сказав это, Андрей направился в спальную комнату, он знал, что мама откладывала деньги с их семейного бюджета, и всегда приговаривала, "Как ты без меня жить будешь? Инвалиды ни кому не нужны кроме родителей. Вот ложу тебе деньги на книжку, на одну пенсию не проживешь, а так хоть услуги нянек оплачивать будешь".
   Мама была дальновидным человеком, бюджет семьи был скромны, пенсия по инвалидности Андрея, её трудовая пенсия, это тот мизер, на который приходилось жить, но мать ещё и подрабатывала, а зарплату откладывала на две сберегательные книжки. Одна из них была не её имя, там было пятьдесят шесть тысяч рублей. Эти деньги он смог снять, когда хоронил маму. Она обо всём позаботилась, и адвокаты быстро оформили документы. Андрей почти всю сумму израсходовал на похороны, нанимал людей, покупал всё необходимое и организовывал поминки. Всё было достойно, но из этих денег у него осталась только пара тысяч, которые он потратил после приключений с порталом. А вот вторая книжка была на его имя, Андрей ни когда её не видел, но знал о её существовании. Сколько денег на нее положила мать, он тоже не знал, но надеялся, что тысяч двадцать там есть.
   Открыв дверь шифоньера, где были полки с бельём, Андрей сразу увидел наверху сумочку. В сумке оказалось всё, квитанции за оплату коммунальных услуг, документы на квартиру, его инвалидная книжка и, конечно же, там он нашел и сберегательную. Андрей вытащил этот документ и вдруг услышал звук падающего тела в соседней комнате. Сунув сберкнижку в карман, он сразу выбежал в зал.
   Иван с бледным лицом и испариной на лбу, сидел, прислонившись к радиатору отопления возле окна.
  - Парень, что с тобой, да на тебе лица нет?
  - Не знаю, голова закружилась, и ноги подкосились, плохо мне.
  - Сиди не шевелись, сейчас водички принесу.
   Беляев сбегал на кухню, налил стакан воды и принес Ивану.
  - На, пей, только мелкими глоточками и не спеша.
   Ваня напился воды, щеки его изменили цвет на розовый и он, отдав стакан, поблагодарил Андрея.
  - Ну а теперь рассказывай, от чего у тебя пошла голова кругом? Что ел на завтрак?
  - Да все как всегда ни чего нового.
  - Постой, ты, наверное, подошел посмотреть в окно?
  - Да, и сразу начал терять равновесие.
  - Понятно, твоя вестибюлярка и мозг не привыкли к таким просторам, да и этаж у меня далеко не первый. Высота, с которой ты глянул на внешний мир, и простор, открывающийся из окна, сбили с толку твою мозговую деятельность.
  - Как это?
  - А вот так, ты в жизни ни чего не видел больше жилой галереи бункера, а высота, на которую ты поднимался это второй ярус той самой галереи. Вот и представь, вдруг твой мозг видит объем, у которого нет ограничений, ну если только линией горизонта, да ещё с высоты седьмого этажа. Мозг твой, просто встал в ступор от такого потока информации. И как говориться сжался от страха, кровь перестала поступать в достатке и, ты потерял сознание.
  - Ясно, это значит, мне нельзя выходить на улицу?
  - Нет, Вань, я же не медик, не знаю всех процессов, просто описал, как я себе представляю твою слабость. Думаю, если ты твердо будешь, стоят на земле, то и проблем не будет с уличным простором. Тем боле мы выйдем во двор, а там пространство ограничено домами.
   - А я уже думал, что кончилось мое путешествие.
  - Да всё нормально Ваня, посиди пока на полу. Придешь в себя, тогда и спустимся вниз на улицу.
  - Хорошо, а можно ещё воды.
  - Да, запросто.
   Андрей снова наполнил стакан и подал Ивану, сам же уселся на табурет и наконец, достал книжку, чтобы посмотреть, сколько денег на счету. Увидев цифру, Андрей присвистнул.
  - Ни фига себе, да я богатенький Буратино.
   На счету было сто двадцать три тысячи рублей.
  - И когда это маменька успела столько денег положить на мой счет? - Прикинув сроки и суммы, Андрей пришел к выводу, что это вполне реально, если в течение пяти лет, как было в его случаи, каждый месяц откладывать примерно по полторы тысячи.
  - Спасибо тебе мамуля, за заботу твою и способность к экономии, мне эти деньги как раз в тему. - Проговорил Беляев и поцеловал сберкнижку. Потом встал с табурета с довольной улыбкой и добавил:
  - Радуйся Ваня, сегодня мы шикуем, и обязательно сходим к кино. Ты пока посиди в комнате, а я сбегаю за почтой, там должна быть бесплатная газета с афишей, выберем фильм и двинем на прогулку.
  - Хорошо, жду. - Отозвался Ваня. А Андрей, подхватив ключи от квартиры, побежал в коридор.
   Через пять минут хозяин квартиры вернулся с кипой газет и рекламного спама. Положил все это на стол, выбрал нужную газету и стал изучать киноафишу.
   - Вот как хорошо, в "Спутнике" как раз идет "Аватар", и нам не далеко, пару остановок по Ленинскому проспекту. Ну, что Ваня, идем в кино?
  - Я за, но как себя буду чувствовать на улице, не знаю.
  - Не волнуйся, мы выйдем, посидим у нас во дворе, немного привыкнешь и, потихоньку пойдем. Дорогу переходить будем, держись рядом со мной. Там движение машин оживленное, тоже голова может закружиться. Ну, ты готов?
  - Вроде готов.
  - Тогда вставай и пошли.
   Покинув квартиру, они спустились на лифте вниз, возле подъезда Андрей усадил Ивана на лавку и сказал:
  - Вань, посиди пока, полюбуйся природой, привыкни, а я сбегаю в сберкассу, благо она рядом в корпусе нашего дома.
  - А зачем тебе туда? И как долго тебя ждать?
  - Вань, в этом мире, чтобы что-то взять надо заплатить деньги. Вот я и иду получить их со своего счета, чтобы мы могли с тобой покупать разные вещи.
  - А что такое - деньги?
  - Увидишь. Ладно, ни куда без меня не уходи, я быстро. - И оставив парня на лавочке, Беляев забежал в отделение сбербанка. Народу было не очень много, он взял талончик, и его почти сразу подозвали к кассе.
   Сунув талончик паспорт и сберкнижку в оконце, он попросил выдать ему двадцать тысяч.
   Девушка, посмотрела документы, и сказала:
  - Вы знаете, что у вас срочный вклад? Если я сниму со счета двадцать тысяч то вклад перестанет быть срочным, нам придется его закрыть и открывать новый.
  - И что же мне делать?
  - Я могу снять с вашего счета набежавшие проценты, и вы получите почти такую же сумму.
  - И сколько это?
  - Сейчас посчитаю, - девушка пощелкала клавиатурой , пару секунд переждала и сказала; - У вас выходит восемнадцать тысяч семьсот рублей, снимать?
  - Давайте. Но у меня есть вопрос, если я захочу закрыть счет и снять все деньги, я получу их сейчас?
  - Да, конечно, но придется подождать кассира, деньги надо принести из хранилища.
  - Хорошо, это дело терпит, давайте проценты.
  - Девушка быстро оформила сделку, благо сейчас не писать вручную. Быстренько вложила нужную сумму в паспорт, протянула бланк и сберкнижку и потребовала расписаться. Андрей выполнил все требования, принял деньги с документами, и быстро покинул отделение банка.
   Иван всё так же сидел на лавочке и терпеливо ждал своего проводника, он заметно повеселел, видно свежий воздух пошел на пользу и, увидев Андрея, поднялся на ноги.
  - Ну что? - Спросил он Беляева. - Всё в порядке Ваня, поехали смотреть фильму.
  Когда переходили проспект, Иван вцепился в руку Андрея и сказал:
  - Погоди немного, опять голова кругом идет.
  - Успокойся, смотри под ноги и иди рядом со мной, посреди дороги не останавливайся, могут сбить.
  - Ясно. - Откликнулся Ваня и, придерживая Андрея за рукав, последовал за ним.
  Дорогу перешли благополучно, и когда встали на остановке Иван вроде как пришел в себя. Стояли не долго, подошла нужная маршрутка с номером 122, и парни заняли в ней свободные места. Через остановку они уде выходили возле развлекательного центра "Спутник", благо остановка была прямо возле него. Была середина дня, вроде как, люди должны работать, но народу было не мало. Они отстояли очередь за билетами, потом Андрей решил купить что нибудь, потому что все покупали. Большинство брали "попкорн", и "Кока-Колу", Андрея аж передернуло, он не любил кукурузу, а "яд", как он называл этот напиток, на дух не переносил. Поэтому разжился большими пакетами чипсов и купил виноградный сок в пакетах с трубочкой. Чтобы окончательно удивить Ивана и угостить его вкусняшкой, взял ещё два мороженных в шоколадной глазури.
  До начала сеанса ещё было время, и когда Беляев подошел к ждущему его Ивану с пакетами в руке, тот искренне удивился.
  - Зачем всё это, Андрей?
  - Ну, есть будем.
  - Мы же вроде кино пришли смотреть.
  - Да, вот во время кино и будем есть.
  - Не понял, значит, фильм не интересный, раз мы будем отвлекаться на еду, тогда зачем пришли смотреть?
  - Вань, не парь мне мозги, я сам в кино не ходил с девяностых годов, все купили и я купил. На вот, лучше попробуй мороженное, перед фильмом. Очень вкусно.
  - Спасибо, но мне сейчас больше надо в туалет.
  - Во, точно, надо перед фильмом сходить облегчиться, чтобы не выходить из зала по нужде. Пошли, поищем сортир.
  
  Прежде чем всех впустили в зал, Андрей и Иван успели съесть мороженное, на входе им девушка, довольно симпатичная вручила очки. Иван удивился и, толкнув в бок Беляева, спросил:
  - А это ещё зачем? У меня зрение нормальное, я очками не пользуюсь.
  - Вань, очки нужны чтобы фильм смотреть, он идет в стереоформате, а очки совмещают изображение почти в трехмерную картинку. Без них всё на экране будет расплывчатое.
  - Понятно.
  - Пойдем в центр зала, вон туда. - Подхватив под локоток Ивана, Андрей подтолкнул его в нужном направлении. Места в билетах указаны не были, и поэтому можно было садиться, где пожелаешь. Парни расположились по центру зала и стали ждать сеанса. Андрей оглядел зал, и ему стало неприятно, люди рассевшись по креслам, сразу принимались за жратву, в зале стоял шум пакетов и хруст кукурузных хлопьев, сопровождаемый чавканьем и возней. Как будто только и ждали удобного кресла, чтобы накинуться на то, что они купили.
  И вот, наконец, свет медленно стал затухать, и на экране появилось изображение. Звуковая дорожка ударила по ушам. Беляеву показалось, что звук включили слишком громко, но потом он понял почему, чтобы не слышать шум пакетов и чавканье соседей. Они надели очки и стали смотреть фильм, забыв о чипсах и напитках. "Аватар" оказался красочным, шикарно снятым фильмом, с очень грамотным сценарием и напряженным сюжетом. Они на пару смотрели фильм, не отрываясь, так ни разу и не вспомнили о пакетах с чипсами, только раза два прикладывались к соку, потому, что пересохло в горле. Когда фильм закончился, парни вздохнули с облегчением. Впечатление он произвел на них обоих, но по-разному. У Ивана, был просто детский восторг от фантастического фильма, и он почти верил в существование расы Нави и планету Пандору. Он так и хотел поговорить об этом, задать кучу вопросов, но Андрей шел задумчивый, фильм вызвал у него другие ассоциации, он не понимал, как американцы могли снять такое. Ведь если кто понимает, то они спроецировали свою политику с индейцами на Североамериканском континенте. "Неужели американцы стали понимать, свою хамскую политику в отношении других народов"? Задавал себе вопрос Андрей.
  Потом они сидели в сквере на лавочке и ели чипсы. Иван активно делился впечатлениям, и был по-настоящему счастлив, что пошел в это мир.
  - Ну вот, теперь у тебя будет, чем похвастаться перед коллегами. - Произнес Андрей.
  - Да, пожалуй, - ухмыльнулся Иван, - теперь они с меня с живого не слезут, пока не перескажу им фильм.
  - А давай сделаем проще, зайдем в магазин, и купим диски с фильмами, правда придется купить и компьютер, - задумался Беляев, - нет, пожалуй, отложим это дело на потом, сейчас нам надо в охотничий магазин. Ты же не забыл, зачем мы здесь?
  - Нет, не забыл, ты мне только покажи, что ты хочешь, и я всё сделаю.
  - Вот и хорошо, пойдем, пройдемся, здесь совсем рядом "Арсенал".
   Раньше это был захудалый охотничий магазин, а теперь они расширились, сменили обстановку и интерьер и стали называться "Арсенал". Андрей был приятно удивлен этому факту, и ассортимент товара в магазине заметно вырос, по сравнению с прошлым. Но самым удивительным было то, что на одном из стендов он увидел немецкую винтовку G-36. Иван же войдя в магазин, потерял дар речи и стоял, открыв рот, разглядывая стенды с оружием.
  - Вань, ты пока осмотрись, а я кое-что выясню у продавцов. - Сказал Беляев и направился к стенду с G-36.
  Молодой парнишка, видимо продавец, сразу переместился в сторону Андрея, и задал вопрос:
  - Я могу чем-то помочь?
  - Да, - сказал Андрей, - мне вот интересно, почему так дешево стоит вон та винтовка?
  - А это, вы интересуетесь страйкболом?
  - А что это такое?
  - Ну, как вам сказать, это такой вид развлечения. Участники, покупают электро-пневматические винтовки, максимально имитирующие настоящее оружие, и стреляют друг в друга, обыгрывая военные действия.
  - Так это пневматическая винтовка? И чем она стреляет?
  Парень сунул руку под прилавок и вытащил приличных размеров пакет с белыми шариками.
  - Вот этим и стреляют. - Улыбаясь, ответил парнишка.
  - А не покажите мне её? - Попросил Андрей, его не столько интересовала сама винтовка, сколько её приклад. Он как раз был выдвижной и складывался вбок.
  - Не вопрос. - Отозвался продавец и снял со стенда пневматическую модель, боевой винтовки Бундесвера.
  Андрей обернулся и позвал своего спутника:
  - Вань, поди-ка сюда.
  Иван подошел, и уставился на игрушку.
  - Вот, посмотри работу приклада, такое же можно реализовать?
  - Да, конечно, и петля крепления простая, как раз между стыками контакты можно разместить.
  Продавец посчитал нужным вмешаться и задал вопрос:
  - Так что, будете пробовать и покупать?
  Беляев подумал и решил, что надо взять эту игрушку, подарит её слесарю Ивану, да и сами, наверное, смогут использовать такие пулялки на тренировках.
  - Давайте опробуем. - Согласился Андрей. - Покажите, как это работает.
  Парнишка заметно засиял, видно торговля шла слабо, и он был рад, что у него нарисовались возможные покупатели. Он ловко выдавил шпин с крепления цевья. Отодвинул цевье вперед по стволу, вложил туда приготовленный аккумулятор, соединил разъем и вернул цевьё на место. Потом из открытого пакета насыпал шары в какую-то прозрачную коробочку и соединив её с магазином, стал набивать шары. Закончив, он присоединил магазин к винтовке. И посмотрев на Андрея, спросил:
  - Ну что? Готовы?
  Беляев ухмыльнулся, мол, чего медлишь и, парень, направив ствол на картонную коробку, поставленную явно для улавливания шариков, нажал на спуск. Игрушка затарахтела и очередь из пластиковых шариков полетела в коробку, пробивая переднюю стенку и ударяясь о что-то твердое за ней. Потом, он сделал ещё одну очередь и переключил режим огня на одиночный. Произвел ещё несколько одиночных выстрелов, и спросил:
  - Ну как? Подходит?
  - А ещё одна такая есть?
  - Конечно, если будете брать, сейчас принесу со склада.
  - Я беру две.
  - Отлично, подождите минуточку, сейчас всё будет. - Парень спешно отстегнул магазин, отсоединил аккумулятор и повесил винтовку обратно на стенд. Потом ушел во внутреннее помещение магазина и, минут через десять, вернулся с двумя картонными коробками. Открыл первую, проверил всё ли на месте по комплектации, достал из коробки винтовку, подсоединил аккумулятор и в холостую проверил работоспособность. Упаковал всё обратно и взялся за вторую, проделал всё тоже самое, и остался доволен.
  - Шары покупать будете?
  - Конечно.
  - Сколько?
  - Давайте два пакета.
  - Отлично, винтовки по три шестьсот и четыреста за пакет шаров, с вас восемь тысяч, платите в кассу, а я пока всё упакую.
  Андрей, направился к кассовому аппарату, и пока шел заметил ещё кое-что, но решил сначала оплатить покупку и только потом посмотреть на нужную вещичку.
  Рассчитавшись с продавцом, Андрей оставил коробки на Ивана , а сам перешел к прилавку где его заинтересовал прицел. Но главное было не только в этом, сам прицел был обыкновенный коллиматор закрытого типа, фирмы "Юникон" и стоил он не дорого, всего две сто. Но к нему можно было поставить пятикратный увеличитель(магнифер) той же фирмы, который стоил в два раза дороже. Вещь очень полезная, объединяя две эти штуковины вместе, ты получаешь универсальное прицельное приспособление. Если ведешь тактическую стрельбу на короткие дистанции, магнифер откидываешь в сторону и целишься навскидку, через коллиматор. А вот если нужна дальность, то магнифер ставится на место, благо у него есть петля на креплении, и ты получаешь как бы пятикратную оптику.
  Поэтому, не задумываясь, Андрей попросил, уже другого более взрослого продавца, дать ему паспорта на эти девайсы.
  Характеристики, были вполне приемлемые, и оптика держала калибры 308, по-нашему 7.62мм. Но это было и не надо, плазменные агрегаты не имели отдачи, а на карабины он его вряд ли будет ставить.
  В общем, Андрей долго думать не стал, и только спросил у мужичка, как он оценивает, этот прицел. Продавец оказался охотником, и оказывается, сам пользовался таким же прицелом. Нареканий у него не было, цена качество соответствовало. А с магнифером, до четырехсот метров вполне было комфортно. Единственно, о чем пожалел Беляев, что у него не так много наличности на руках. Но это он отложил на следующий раз, ему по любому надо будет заняться оснащением группы, и как минимум десять прицелов придется где-то приобретать. Можно конечно поступить как они сделали со складами, но это должны решить все кто в его группе.
  - Упакуйте, мне прицел и увеличитель. - Сказал Андрей. - Я покупаю.
  - Пять девятьсот, - сказало продавец, и стал выбирать коробки.
  Андрей оплатил покупку, и вернулся к продавцу. Тот проверил чек и передал ему коробки с оптикой.
  - Скажите, а много у вас на складе, этих прицелов? Возможно, мне понадобится ещё несколько штук.
  - Не беспокойтесь, на вас хватит, - добродушно улыбнулся мужичок и добавил, - партия пришла неделю назад, и вы первый кто купил такой прицел.
  - Отлично, спасибо за информацию, надеюсь скоро вернуться.
  - Будем ждать, всего вам дорого. - Отозвался продавец и занялся своими делами.
  - Иван, забирай коробки и пошли на выход. - Обратился Андрей к своему спутнику. - Путешествие наше закончилось, пора возвращаться.
  Они покинули магазин, но на остановку не пошли. Андрей повел Ивана во дворы. Возле какого-то гаража нашили укромное местечко. Осмотревшись, чтобы не было посторонних глаз, Беляев активировал портал и сказал:
  - Чего стоишь Ваня, возвращаемся, шагай в портал.
  В бункере, в комнате Андрея, они появились буквально через минуту после ухода. Благо порталы позволяли играть со временем. Так, что их исчезновение ни кто не заметит. Но в том времени, они успели многое.
  - И что теперь? - Спросил Иван.
  - Как что? Бери одну коробку с винтовкой, пакет шаров, это твое. И можешь возвращаться на рабочее место, поделишься впечатлениями с друзьями, покажешь покупку и садись, кумекай, как лучше сделать приклад с контактами.
  - Так я уже знаю как, это не проблема, теперь всё зависит от инженеров, что они придумают и какой внешний вид предложат. - А это уже моя забота, второй винтарь я им купил, пусть посмотрят на компоновку, улучшат, и сделают более совершенные формы. Так что, я к ним сейчас, отнесу коробку и озадачу.
   Распрощавшись с Иваном, Андрей, прихватив коробку с игрушкой, вновь пошел к компьютерщикам. По пути ему встретился Вячеслав. Они поздоровались, и Слава спросил, указывая на коробку:
  - Что это у тебя?
  - А, игрушка, купил как образец компоновки нового оружия.
  - Тебе плазмомета мало?
  - Слав, ты сам понимаешь, хорошего оружия всегда мало, я хочу обеспечить всех новых бойцов такими плазмометами, только с меньшей дистанцией стрельбы и в более привычной компоновке. Ну, чтобы не вызывать зависти и вопросов с новыми контактами. А ты чем занят?
  - Ну, ты же сам просил вернуться за железом, которое мы припрятали. Машину уже подготовил, вот иду за Серегой, надо его экипировать и вооружить. Посмотрим, как он себя чувствует.
  - Ладно, Слава, не буду задерживать, возвращайте как можно быстрее. Соберем военный совет, надо кое-что обсудить.
  - Понял, добро, как вернемся, сразу доложу.
  - Принял, жду.
  
   Андрей влетел в компьютерную, на этот раз, на него покосились всё, для них время прошло всего каких-то пятнадцать минут. Но Олег на этот не среагировал, а лишь вопросительно оторвал глаза от монитора.
  - Что опять?
  - Олежек, не возмущайся, я же хочу облегчить тебе работу, вот даже образец оружия приволок.
  - Ты хочешь сказать, что в этой картонке оружие?
  - А ты сомневаешься? Тогда смотри. - Беляев освободил пространство на соседнем столе и положил на него коробку.
   Открыл крышку и извлек страйкбольный макет немецкой винтовки G-36K .
  - Ну что скажешь, поможет тебе это понять как всё должно располагаться?
  - Пожалуй, только вот я не совсем понимаю, как регулируемый приклад делать.
  - Я подскажу, ты не против, вместе поработать?
  - Нет, не против, а эта винтовка стреляет?
  - Ещё как, хочешь попробовать?
  - Надо наверное, вниз идти, здесь нашумим.
  - Не беспокойся, можно и здесь стрелять, сейчас только аккумулятор поставим.
  - Она что, тоже плазмой стреляет? - Удивился Олег. Андрюха откровенно рассмеялся.
  - Нет конечно, она пневматическая, пока я её готовлю, найди какую нибудь коробку из под бумаг и распечатай пару мишеней.
   Олег сел за копм, нашел картинку с мишенью и распечатал её на принтере, а Андрей, подсоединил аккумулятор и насыпал шаров в бункерный магазин который шел в комплекте с винтовкой. Потом открыл инструкцию и прочитал, как всё это работает, подкрутил зубчатое колесико внизу магазина. Как было сказано, для натяжения пружины подачи шаров. Взял винтовку в руки примкнул магазин и сказал:
  - Ну, и где картонная коробка?
  - Сейчас. - Сказал Олег, и достал из под стола короб с бумажным хламом. - Куда её?
  - Да ставь вон на кресло в проходе, сейчас испытаем ружье.
   Расставив всё по местам, Олег встал поближе к Андрею и прикрыл уши руками.
  - Ты чего? - Спросил Беляев.
  - А что? Разве грохота не будет?
  - Нет, не будет, на вот сам стреляй по мишени. - Сказав это Андрей вручил игрушку программисту.
   Олек взял винтовку приложил её к плечу и нажал на спуск, но ни чего не произошло. Он обернулся и спросил:
  - И что теперь?
  - Сними с предохранителя и переведи рычажок в положения одиночной стрельбы, вон он сбоку , рядом с большим пальцем.
  - Ага, понял.
   Проделав нужные манипуляции, Олег снова прицелился, на этот раз всё сработало. Электродвигатель провернул шестерёнки, взводя поршень и спуская его, и раздался хлопок о картонную коробку, в которой, внизу, появилась дырочка.
  - Он вниз берет, что делать?
  - Погоди, гляну в инструкцию.
   Оказалось всё просто, внутри стоял регулятор, который закручивал шарики и выравнивал их полет. Андрей всё понял по рисунку и взял у Олега игрушку.
  - Сейчас пристреляю, потом можешь и ты порезвиться. - открыв крышку затвора Андрей подкрутил колесико на камере подачи шаров в ствол. Сделал три выстрела в мишень и ещё раз подкрутил. Теперь шарики летели точно и ровно. Беляев передал игрушку Олегу и только сейчас обратил внимание, что вокруг них начал собираться народ. Неизбалованные молодые люди побросали свои проекты и работы, всем было интересно посмотреть и возможно пострелять с новой игрушки. Олежек же, как правообладатель шикарного девайся, лихо, как истинный вояка, приложил винтовку и быстро сделал три выстрела в картонную мишень. Попал довольно кучно, и как бы ожидая одобрения, посмотрел на Андрея.
  - Молодец, - похвалил его Беляев, - давай поставим мишень подальше. Кто-то и программистов отодвинул кресло к самой стене прохода, дальше просто уже двигать не куда. А Олег снова прицелился и сделал три выстрела подряд. Как ни странно, но эта игрушка стреляла довольно точно, по крайней мере, на расстояние метров двенадцать. Именно столько было до мишени. Олег сверкал улыбкой как новенькая монета. И тогда Андрей посоветовал попробовать стрельнуть очередью, не длинной выстрелов на пять. Олежек перевел режим огня на автомат, и снова прицелился. Зашумел моторчик и автомат выпустил один за другим несколько шаров. В картонной коробке образовалась довольно широкая дырка, пробитая кучными попаданиями шариков.
  - Олег, отдай пока винтовку, пусть люди постреляют, а мы с тобой отойдем в сторонку и поговорим.
   Толпа начала бороться за первенство стрельбы, стараясь захватить винтовку, и Андрею это не понравилось. Он взял игрушку и рыкнул:
  - А ну, тихо, детский сад мать вашу. Чего, работы нет? Сейчас озадачу.
   Программисты притихли, ожидая, что будет дальше.
  - Ты, - указал пальцем на впереди стоявшую девушку Андрей, - как звать?
  - Кристина, - тихо отозвалась девушка.
  - Так Кристина, будешь отвечать за ружо, и организовывать очередность. Сама стреляешь последней. Каждому три раза по три одиночных выстрела и по две очереди из пяти шаров. И того двадцать шаров на душу. Не визжать, не кричать, не спорить, все поняли? Как она скажет, так и будет. Кто не послушает, гарантирую трое суток очистных работ в канализации. Отважная семерка программистов, после слов Андрея стала вдруг самоорганизовываться и распределять очередность. Гвалт прекратился, и хаос начал обретать порядок. Андрей подхватил под локоток Олега и отвел В сторонку:
  - Ну, как тебе винтовка?
  - Хорошая, мне понравилась.
  - Я не об этом, как тебе по удобству, нормально прикладывать или что-то мешает.
  - Нет, вроде ничего, по мне, так нормально.
  - А по мне нет. Дизайн, я так понимаю, ты уловил, но надо внести некоторые изменения. Во-первых, мне не нравится её толщина, надо сделать её немного поуже. Более плоской так сказать, рельсы вертикально разместить, думаю, получится?
  - Если оставить две вместо трех то да, но это уменьшит дальность стрельбы.
  - Насколько уменьшит?
  - Пока не знаю, надо провести расчеты.
  - Ну а по твоим прикидкам, какую дальность получим?
  - Ну, скажем, метров семьсот будет, может меньше.
  - Вполне нормально. Делаем. Теперь второе, рукоять надо будет тоже переделать, она гладкая и неудобная, надо будет сделать анатомическую под среднюю руку человека, с возможностью регулировки по толщине и по длине. Я объясню как, мы вместе над этим поработаем. А третье , это приклад, складывается он хорошо, как надо, но он рамочный, а нам надо в него запихать схемы, преобразователи и накопители. Плюс надо сделать его регулируемым по длине плеча. Это я тебе тоже объясню на эскизах.
  - Хорошо, теперь я понял, что ты хочешь получить. Но у меня вопрос, ребристую ручку наверху оставлять?
  - Обязательно, Олег, обязательно, мало того, надо будет что-то подобное разместить на цевье, снизу и с боков. В общем, все расскажу, когда будешь делать прорисовку в 3D, ну что, за работу?
  - А как быть с коллегами?
  - А чего с ними случиться, постреляют и разойдутся по рабочим местам. Пусть немного развлекутся.
  - Начальница если придет, будет очень недовольна.
  - Это их проблемы, будут отрабатывать пострелушки в усиленном режиме.
  - Согласен, пошли к моему компьютеру, я покажу, что у меня на данный момент есть.
  - Пойдем.
   Вернувшись на рабочее место Олега, они уселись за работу. Олежек сделал не мало, раскидал в в 3D модели основные узлы винтовки и распределил их по примерным местам базирования. Теперь оставалось все скомпоновать, переделать рельсу на два линейных магнита и собрать это всё в единую модель. Олег ввел реальные размеры нужных блоков и деталей, и получилось довольно солидная длина 750 мм без приклада. Это не устраивало Андрея, в сложенном состояние оружие не должно превышать 600 мм, такие параметры он задал Олегу. Теперь они думали, какие блоки можно отправить в приклад. Тем временем Андрея отвлекла Кристина.
  - Извините, но винтовка перестала стрелять, работает в холостую, а шарики не вылетают, что делать?
   Андрей ухмыльнулся, распечатал пакет с шариками, отомкнул магазин от винтовки и досыпал их до полного объема. Потом как положено по инструкции подкрутил пружину и спросил:
  - Сколько ещё не стреляло?
  - Остались мы двое, Катерина и я.
  - Хорошо девчонки, постреляете, принесите винтовку к нам, нам надо её отсканировать. - Сказал Беляев, примкнул магазин и передал игрушку Кристине. Девушка приняла игрушку и вернулась к подруге. А Андрей, повернувшись к Олегу, спросил:
  - Придумал, что отправить в приклад?
  - Да, блок реле автоматической стрельбы, он как раз двенадцать сантиметров. Если его убрать в приклад, и чуть переставить генератор плазмы, мы получим.... - Олег ввел расчеты и нажал "Энтер" - ... получим, пятьсот восемьдесят миллиметров. Так пойдет?
  - Нормально, а ширина и толщина блока с реле, какая?
  - Ширина семьдесят, толщина двадцать пять.
  - Так, это не очень хорошо, получается трубка приклада прямоугольного сечения, если стенки сделать по два миллиметра, то будет семьдесят пять на тридцать и на сто пятьдесят. В принципе пойдет. Сейчас ваши девушки настреляются, будем разбирать винтарь.
  - Это ещё зачем? Мы его случаем не сломаем?
  - Нет, я потом соберу всё, как было. А разобрать нам надо, чтобы ты понял, как отдельные части компоновать внутри. И соединяется она очень оригинально, на шплинтах, мне только одно не понравилось, четыре составных части. Нам надо сделать три.
  - Подумаем, может и сделаем.
  - Ладно, это хорошо, но как ты думаешь, сканировать корпус будем?
  - Нет, наверное, не вижу надобности, я на компе модель сделаю, и соединения как надо поставлю, мне только глянуть.
  - А вот сейчас и поглядим, вон Кристина несет винтовку.
   К ним шла девушка, держи винтовку как чемодан, за ручку переноску. Подошла к Андрею и передав её ему поблагодарила. Андрей, отмахнулся и только сказал:
  - Кристин, небольшая просьба, выбросьте прострелянную коробку и поставьте кресло на место. Добро?
  - Хорошо, сделаем.
  - Вот и ладненько, до свидания.
   Потом Беляев обратился к Олегу:
  - Ну, готов изучить игрушку изнутри?
  - Да разбирай уже.
   Андрюха выдавил шплинт с цевья и сдвинул его вперед по стволу. Передал Олегу и сказал:
  - Ну что, понял как легко?
  - Ну-ка, дай сам попробую. - И забрав винтовку из рук Андрея, вернул цевье на место и зашплинтовал, потом выдавил шплинт заново и снял цевье.
  - Ага, механизм понятен, что дальше?
  - А дальше, выдавливай шплинт у магазиноприёмника и отсоединяй его.
  - Понял, так, здесь тоже всё понятно.
  - Да ни чего тебе не понятно, не нужно нам отдельно магазиноприемник. Вот где он крепится, туда и будем ставить всю нижнюю часть корпуса. В общем, его нам надо объединить с рукояткой спуска. А саму рукоять надо будет сделать заменяемой, чтобы каждый мог поставить удобную для него.
  - Ясно, что дальше?
  - А дальше, механизм сброса магазина надо переделать.
  - Сделать кнопкой как на той винтовке?
  - Не думаю, просто надо кое-что добавить, вот эту скобу защищающую крючок сделаем уже. А вот сюда надо нарастить бородки, чтобы можно было одной рукой отсоединять аккумулятор. Раз, надавил указательным пальцем, защелка и открылась. Понял?
  - Понял, что дальше?
  - А дальше у тебя третий шплинт, выдавливай его и вытаскивай механизм.
   Олег конечно шплинт выдавил и вытащил, но механизм не вынимался.
  - Он не вытаскивается.
  - Погоди, дай гляну, и правда что-то держит, ну-ка, ... - Андрей сложил приклад и увидел в затыльнике болт с утопленной внутрь шляпкой под шестигранник. - инструменты есть?
  - Только отвертки.
  - Давай, может зацепим отверткой.
   Олег выдвинул ящик стола и достал набор с отверткой и битами. Андрей открыл коробочку и дал подзатыльник Олегу.
  - За что?
  - За то, что балбес, вон у тебя в наборе биты шестигранные, сейчас поставим и открутим по-человечески.
  - Я ими не пользовался, и болтов таких ни когда не видел, поэтому и не знал для чего они.
   Андрей не слушал оправданий и все сделал быстро, открутил длинный болт, после подергал за ручку нижнюю часть винтовки и она подалась.
   Вытащив механизм, Андрей приложил к нему магазиноприемник и вогнал шплинт.
  - Ну вот, целостная конструкция. В общем, нам надо, чтобы нижняя часть разбиралась целиком. Понял?
  - Понял, не дурак. Теперь давай по прикладу объясняй.
  - Ага, вот смотри ....
   Так они просидели полдня, Олег помимо моделирования сразу вел расчеты и делал программу для 3D принтера. И когда всё было готово, он удовлетворенно посмотрел на Андрея и сказал:
  - Вот и всё, теперь твоя работа, отнесешь схемы к физикам, они пересчитают и подберут подходящие материалы для начинки. А схему компоновки отнесешь к инженерам, они подготовят принтер, и в итоге будут собирать агрегаты. Кстати Андрюх, я как ты и просил, сделал так чтобы к блоку, который будет в прикладе, шло только четыре контакта. Как их сделать, чтобы напряжение не прерывалось это уже дело техников.
  - Это не проблема Олежек, там есть молодой парнишка, Иваном звать, обещал все сделать как надо.
  - Ваня Серебряков что ль?
  - Ну, я его фамилию не спрашивал.
  - Не сомневайся, парень молодец, сделает все как надо, раз обещал.
  - А я и не сомневался, ну ладно, давай флешки с программами, и я тебя больше беспокоить не буду. По крайней мере, сегодня.
  - Наконец-то, хоть отдохну малость, и вообще пойду, выпрошу отгул у начальницы. Ружье мне оставляешь?
  - Да, теперь ты его хозяин, пока оно нам не понадобится.
  - Всё, иди отсюда Беляев, надоел ты мне за день.
  - И тебе не хворать, - сказал Андрей и подхватив флеш карты, пошел в технический отдел.
   В инженерном люди бездельничали, на сегодня у них работы не было, только одна бригада ушла на обслуживание гидротехнических сооружений. А в их помещении царил хаос, в разных углах были развешаны мишени, а по полу катались пластиковые шарики. Видно пострелушка была не слабая, за сейчас человек пять столпились за одним из рабочих столов и что-то активно обсуждали. Они так увлеклись, что не заметили, как к ним подошел Беляев.
  - Ваня! Серебряков! Ты где! - Громко сказал Андрей.
  - Здесь я. Что надо? - Не узнав Андрея, откликнулся сидевший за столом Иван.
  - И чем это ты так занят? Работы нет? - Грозно спросил Андрюха. - Так я тебе сейчас устрою социалистический воскресник.
  - А? Что? - уже испугано отозвался технарь.
   Андрей уже подошел к столу и увидел, чем заняты мужики, они раскидали игрушку на запчасти и разобрали приводной механизм.
  - Вот ни хрена себе, как меленькие дети, уже разобрали игрушку. - Возмутился Беляев.
  - Так мы её обратно соберем, интересно же было посмотреть, как работает механизм. - Сказал один из техников.
  - Ребят, мне до лампочки, что вы с ней сделаете, я вам принес работу, и мне вы будете делать в первую очередь. Кто у вас мастер по настройке принтера?
  - Я. - Отозвался чернявый мужичок.
  - Как тебя звать?
  - Борис. - Представился техник.
  - Будем знакомы, Андрей. Так вот, Борис, вот тебе флешка с данными, там расписана и программа, тебе её только надо загрузить в память принтера и опробовать, сделав один образец. А я пока иду к физикам, они с химлабораторией, покумекают над материалом, из которого надо сделать эти корпуса.
  - А зачем тогда мне делать один образец и пластмассы?
  - Он нужен для прототипа, я заберу твою заготовку и отдам им, а уж они посмотрят как располагать внутренние механизмы.
  - Понял, добро, сделаем. Как срочно надо?
  - Вчера.
  - Ясно, придешь минут через сорок.
  - Хорошо, пока.
   "Ну вот, дело сдвинулось" - Думал Андрей, шагая к физикам, у в хода он столкнулся с Сорокиным.
  - Слава, вы что? Уже приехали?
  - А ты думал, я сутки буду кататься?
  - Нет, просто времени прошло совсем чуть-чуть.
  - Андрюх, по моему ты, вообще потерял счет времени, прошло семь часов с нашего отъезда.
  - Сколько?
  - Семь часов.
  - Понятно, как прокатились?
  - Нормально, воевать не пришлось, правда, патрульный робот пролетал разок, но мы в лес съехали, и он нас не заметил.
  - Груз сразу нашли?
  - Поблуждали немного, но всё целое.
  - А чего к физикам идешь?
  - Как чего, там ведь у нас почти целых два костюма, и запчастей штуки на три. Вот и собираюсь их напрячь с новыми элементами питания и ремонтом.
  - Ну да, мы же им и наши костюмы отдали, пусть трудятся.
  - А ты чего к ним?
  - А я вооружение новое с Олегом разрабатывал, вот несу им данные, пусть кумекают, сколько пушек смогут нам собрать.
  - Андрей, они сейчас плакаться будут, что грузим их не профильной работой, да ещё под конец рабочего дня.
  - Пусть поскулят, а то на всякие эксперименты у них фантазии хватает, а сделать что-то полезное не могут. Кстати как новичок?
  - Счастлив, что здоров и рвется в бой.
  - А как в деле?
  - Если ты имеешь ввиду его способности, то учить его не надо, помнит всё чему обучали, работает четко, как и не покидал армейку.
  - Это хорошо, сейчас избавлюсь от груза ответственности и приглашу его к себе. Ну, что? Идем грузить физиков?
  - Идем. - Согласился Вячеслав и открыл дверь в физическую лабораторию.
   Без споров, конечно, не обошлось, но в итоге, физиков, химиков и электронщиков удалось загрузить, и конечно они всё отложили на завтра. Андрей, разумеется, поворчал, но всё же согласился с такой постановкой задачи. На свежую голову, и дела делаются быстрее. Потом они вновь распрощались с Вячеславом, и Андрей наказал ему послать Назарова к нему в кубрик.
   Уже вернувшись к себе, Андрей понял, что он устал, день то прошел быстро, но к нему надо прибавить их путешествие назад во времени. Они с Иваном прогуляли ни много ни мало, а три часа. Радовало одно, Лариса о нем позаботилась. В комнате на тумбочке была записка, в которой говорилось, что еда в холодильнике, и дело за малым, всего лишь разогреть её. Чем собственно Андрей и занялся. Когда всё было приготовлено, и он собирался подкрепиться, появился Сергей и спросил разрешения войти. Андрей очень обрадовался, что ему не придется ужинать одному и сказал:
  - А, Сергей, проходи, ужинать будешь?
   Николаев, хотел было отказаться, но Андрей, не дав сказать ему и слова, усадил за стол на кухне. Достал тарелку, наложил картофельного пюре, положил большую котлету и полил всё это соусом.
  - Бери ложку, хлеб вон там, жуй давай. Впить нет.
  - Спасибо ... - начал Сергей, но Андрюха быстро сказал:
  - Спасибо скажешь, когда поешь. - И наложив себе порцию гарнира и котлету, принялся жадно поедать, приготовленный Лоркой ужин. Поев, Андрей наполнил чашки чаем, взял вазочку с печеньем и пригласил гостя в комнату. Они сели поудобней, и Беляев начал разговор.
  - Сергей, как себя чувствуешь?
  - Да блин, что меня все о здоровье спрашивают? Нормально себя чувствую.
  - Ты это, не кипятись, спрашиваю, значит, есть причина. Травма у тебя была не слабая, доктора рекомендовали сильно не нагружать, боятся, что искусственные кости могут не прижиться, понимаешь?
  - Понимаю, но именно это меня раздражает.
  - Ладно, не буду ходить вокруг да около, хочу поручить тебе работу. Ты вроде как минером был в морпехах.
  - Если знаешь, зачем спрашиваешь?
  - Уточняю. Дело в том, что мы и наш бункер не в безопасности. Сам, наверное, видел какие "крокодилы летают".
  - Видел, машина сильная, и бронированная. Чья она?
  - Тут дело такое, европейская часть России оккупирована. Разношерстая мразь, из старой Европы, объединилась после ядерной катастрофы и перебралась к нам. Не кому было оказать сопротивление. Нет, не так, не хватило силенок сдержать. И сам понимаешь, в европейской части, по договору с НАТО, у нас было очень мало частей с тяжелым вооружением и танками. Но это не важно, важно другое, они развернулись на нашей земле и построили или восстановили часть заводов, на которых и производят все эти чудеса техники. Экзоскелеты видел? Вот.
  Это конечно терпимо, оружие у них по-прежнему огнестрельное, видно не всё могут ребятки. Разберемся со временем. А сейчас задача вот такая, ты можешь мне набрать литературы военной направленности. Нужно всё, уставы, далее ВУСы,
  структура подразделений, воинские звания должности, награды, поощрения и так далее. В общем, всё по структуре советской армии, вплоть до военной прокуратуры и дисбатов.
  - А зачем тебе?
  - Не мне, это часть моего договора, с бункером резерва. Есть там такой капитан - Дзюба, это надо будет передать ему, взамен выторговать БАТ и запас патронов к нашему оружию.
  - И он пойдет на такое?
  - Ещё как пойдет, он за эти книжки многое отдаст.
  - Это ещё почему?
  - Серега, прошло полсотни лет, от нашего с тобой времени, здесь уже сменились поколения, и ни кто не помнит как должно быть в армии, и вообще они не понимают , что склады государственные. Что у них есть хозяин. Люди в том бункере живут и думают , что так было всегда, они заигрались в армейскую жизнь и искренне верят, что склады принадлежат им.
  - А зачем тогда этому капитану учебники военной кафедры?
  - Он хочет подмять под себя бункер, и я собираюсь ему в этом помочь.
  - Постой Андрей, я что-то не понял, у них там нет единоначалия?
  - Насколько я понял, там три группировки, две самые мощные, из детей бывших военных, но звания они получили по наследству от своих родителей. Третья группировка так себе, там, в большинстве гражданские и власти у них практически нет, но они тырят потихоньку запасы для своих нужд.
  - Понятно, и ты хочешь навести там порядок, сделав ставку на этого, как его, ... Дзюбу.
  - Да, он более всех осведомлен о том, что у них есть в бункере. А их так сказать начальник, полковник Резниченко если правильно запомнил фамилию, не внушает мне доверия, хоть и пыжится изображать из себя командира, но явно не тянет бункер.
  - Хорошо, я понял, но где мне брать всю эту литературу?
  - Портал у тебя есть? Его тебе усовершенствовали? Вот ноги в руки и в наше время, собирать военную библиотеку, желательно печатную. Можешь в гости в свою часть сходить, знакомы я думаю остались?
  - Понял, а дальше что?
  - А дальше, мы отвезем тебя в их бункер, а сами поедем дальше.
  - Меня не берете?
  - У тебя много работы будет, во-первых, сразу всю литературу не отдавай, торгуйся, ты должен заполучить мины и взрывчатку, а также инженерные машины. Похоже, наши решили обживать поверхность. В общем, на тебе безопасность бункера с поверхности, минирование подходов и подъездов, людей можешь брать в помощь любых. Начальство наше, даст всё, что попросишь.
  - Ясно, я остаюсь в тылу, а кто-то едет в разведку. - Погрустнев, сказал Сергей.
  - Серега, ты давай не хандри, без тыла нам нельзя, так что будь любезен, обеспечь нам безопасность базы. А наездиться и навоеваться успеешь, обещаю. Следующий раз поедешь с нами.
  - Спасибо, успокоил, ... командир.
  - Сергей, раз уж ты признаешь меня командиром, завязывай жевать сопли, и завтра дуй на поверхность, изучать территорию, потом собирать литературу в наше время и готовиться к походу в бункер соседей.
  - Есть. - Нехотя ответил Николаев. - Я могу идти?
  - Можешь. - Сказал Андрей и встал проводить гостя.
   На выходе Сергей столкнулся с Колей, у того тоже было какое-то дело к Андрею. Пройдя в кубрик, он не здороваясь сказал:
  - Хорошо, что застал тебя, а то, как неуловимый Джо, куда не придешь, говорят, что только вот ушел.
  - Привет Коль, что за дело тебя привело?
  - Да всё с твоими кандидатами ношусь, выбираю так сказать по твоим критериям.
  - Нарыл что-то интересное?
  - Ага, на вот, взгляни на пару досье. Один ?Вымпеловец?, герой Беслана, второй погранец с Северного Кавказа, с горами знаком, то, что ты просил.
  - Спасибо, Коль, весь вопрос только, когда ты их вытянуть сюда сможешь?
  - Как дашь добро, так и займусь.
  - У тебя есть время? Попей чайку со мной, а я их дела просмотрю, и сразу дам ответ.
  - От чая не откажусь, а если есть и перекусить, то вообще красота.
  - Тогда Колюнь, хозяйничай сам, всё, что найдешь на кухоньке, можешь употреблять, а я в комнате присяду и почитаю.
   Досье оказались действительно занимательными, такие люди были нужны. Особенно заинтересовал спецназёр из ФСБ, звали его Юрий Сёмин. Старлей, опытный антитеррорист, но в Беслане его нашпиговали пулями под завязку. Прикрывал собой детей, выводя их из-под огня. Не штатная ситуация тогда случилась, куча заложников в школе, сработало взрывное устройство и начался кошмар. Спезназовцы не задумываясь, бросились спасать гражданских, прикрывая их своими телами. Много хороших парней тогда погибло, но жертв могло быть больше, особенно среди гражданских и детей. И если бы не наши парни и их решительные действия, ... в общем, Андрей решил обязательно дать второй шанс этому человеку.
   Погранец тоже оказался героическим, воевал в Чечне, их маневренная группа блокировала прорыв боевиков через горы в Грузию. В общем, как в фильме ?Грозовые ворота?, только масштаб поменьше. Погранцов было два взвода по шестнадцать человек, боевиков семь-восемь сотен, уходили на зимовку к грузинам. Не пропустили, заняв удобные высотки и организовав оборону, они держали бандитов очень долго, помощь пришла поздно, когда от маневренной группы осталось всего четверо боеспособных и семеро тяжелораненых. Сержанту контрактнику Фароху Шарафутдинову, повезло, раненого и переломанного, его вывезли на вертушке в госпиталь с остальными уцелевшими.
   Андрей для себя уже всё решил, именно этих людей ему и не хватало, для полной группы разведки. Хотя, если разобраться люди ему были нужны, он хотел иметь две боевых группы по четыре-пять человек, и ещё одну, оружейников и инструкторов. Но это со временем, а сейчас надо вытаскивать этих ребят. Увлекшись досье, Андрей не заметил, как Николай перебрался в комнату, и сидел за столиком попивая чай с печеньем. Оторвавшись от чтива, он глянул вокруг и увидев Николая сказал:
  - Хорошая работа Коль. Вытаскивай обоих, и пусть их ставят на ноги наши медики.
  - Угу, Андрюх, а где ты такое вкусное печенье взял?
  - Какое печенье? - Не понял Беляев.
  - Ну, вот это. - Улыбаясь, произнес Коля, и надкусив печенюшку запил её чаем.
  - Да иди ты... - махнул рукой Андрей, - на складе, Лорка взяла.
  - Хорошее, надо своей сказать, пусть тоже отоварится, удобно ведь, попил чайку с печеньем, и вроде как голод утолил.
  - Слышь, Колян, ты понял, о чем я тебе сказал?
  - Да понял, понял. Печенье на складе.
  - Я не об этом.
  - Какой же ты зануда Андрюха, совсем чувство юмора утратил, да понял я на счет людей, сегодня уже одного вытащу.
  - Вот и ладненько, допивай чаек и выметайся, я отдохнуть хочу.
  - И так всегда, на самом интересном месте, взял и обломал всё удовольствие. Сволочь ты роботизированная Беляев. Нет чтобы гостю , ещё чайку предложить, а ... ладно, давай папки назад, ухожу я от тебя. - Шутливо обиделся Николай, отнес чашки на кухню и забрав досье попрощался с Андреем.
  
  Глава 2.
  
   Прошло три недели после атаки на бункер в Брюсселе. Макс, давно пришел в норму, ранение в бедро, было сущим пустяком, а вот полковнику досталось больше, он провалялся почти пару недель, и теперь ждал прихода своего доверенного подчиненного с очередным докладом и для координации их совместных действий. Милена всё также трудилась в штабе, и собрала массу интересного материала. И поэтому надо было решать, что делать дальше. С того момента прошло много изменений, в бункере появились совершенно посторонние люди в гражданском, а с ними охрана из Британского САС. Максу удалось поговорить с одним из спецназовцев, его звали Рон Гурвиц, и парень оказался довольно разговорчив, поведав по секрету, что затевают их командиры. Как оказалось, в наименее пострадавших районах Европы, вовсю шла работа по сбору и комплектованию военной техники. Формировались железнодорожные составы, на них грузилось оборудование с уцелевших заводов, станки и прочие материалы с технической документацией. Военные Британии под руководством Ротшильдов, а правительству этой страны не повезло, королевская семья погибла, кто, где и о них не было слышно ни чего, собирали уцелевших под свое начало. Ещё один парадокс, тоннель под Ламаншем сохранил свою функциональность, а вот с флотом была полная беда. Его разметало по прибрежной зоне, выкидывало на скалы как французского, так и британского побережья. Особенно досталось кораблям на якорных стоянках, а с теми, что были в морях и океанах, связь оказалась потерянной.
   На британских островах жить было практически не возможно, всё, буквально, было поражено радиацией, только благодаря множеству угольных шахт, удалось спастись какой-то части населения. И разумеется те, кто побогаче, отсиживались в своих собственных убежищах. Немногочисленные британские подразделения тоже сохранились довольно в полном объеме. И вот они-то и были главной силой богатейшей семьи мира. Военные устраивали охоту на гражданских, им нужна была рабсила, для восстановления железнодорожных путей, а умрут они от голода или радиации ни кого не волновало. Британцы активно взялись за работу и вели разведку во Франции, Дании, Бельгии, Нидерландах. Вели учет всего сохранившегося и мало-мальски представляющего ценность. Также велась разведка местности на заражение, и вот в очагах наименее пострадавших от ядерного удара и формировались составы с оборудованием и военной техникой. За прошедшие полгода после ядерного кошмара ими была проделана колоссальная работа по сбору данных и организации людей под общим началом. Стоит отдать должное Ротшильду, в его прагматизме и способности мыслить глобально. Он сумел сосредоточить вокруг себя не малую силу, организовать логистику и сбор всего ценного, сумел обеспечить много людей средствами защиты и питанием, и вся эта огромная машина работала теперь на него. Конечно, отсиживаться по подземельям в планах Ротшильда не было, он собирал людей и технику для похода на чистые земли, или относительно чистые. В общем, он дал людям надежду, как в свое время евреям пообещали землю обетованную, так и он пообещал чистые от радиации земли России. И люди поверили, и приняли эти обещания как единственно правильные, жить хотелось всем и люди стали с утроенной силой делать для этого всё возможное.
   Макс шагнул в приемную полковника, теперь вместо секретаря у него был солдат морпех. О,Райли поздоровался и спросил:
  - У себя?
  - Да сэр, шеф ждет вас.
   Максвелл прошел к двери в кабинет, постучал и вошел внутрь. МакГилл, увидев своего подчиненного, обрадовался и даже привстал с кресла, приветливо улыбаясь, пригласил Макса в кресло и сказал:
  - Как я рад тебя видеть сынок, проходи, нам надо поговорить.
  - Что-то случилось Пол?
  - Ни чего экстраординарного, но кое-какие соображения есть.
   Макс демонстративно обвел взглядом кабинет, как бы спрашивая, можно говорить или нет, и получив утвердительный ответ от полковника, сказал:
  - Вы что-то задумали сэр, колитесь.
  - Какой ты нетерпеливый сынок, скотч выпьешь?
  - Благодарю Пол, не откажусь.
   Наполнив пару бокалов на два пальца, полковник протянул один Максу и начал:
  - Вчера у меня был разговор с одним из доверенных секретарей Ротшильда. И знаешь чем и кем он интересовался?
  - Догадываюсь.
  - Так вот, им нужны поставки технологий, о портале они знают многое, вернее сказать всё, что им поведали агенты.
  - То есть, - перебил его Макс, - они знают устаревшие сведения о портале, и им ни чего не известно о новых возможностях его работы?
  - Да Макс, мало того, я подсыпал им соли в воду, сказав, что у портала заканчивается энергия и его хватит на четыре-пять переходов. И что я лично, убрал портал в неопределенное место, чтобы его можно было использовать только в экстренном случаи.
  - И что ответил секретарь?
  - Ты бы видел его лицо, а как он ругался, я, таких словопостроений, даже в свою бытность сержантом не слышал.
  - Думаете, они от нас отстанут?
  - Я этого не говорил, сынок. Они попытаются заполучить портал, и, разумеется, насядут на тебя. И чтобы не было накладок, вали всё на меня, мол, я приказал тебе отдать портал под свой контроль, и у тебя его нет. Но это мелочи, пока они не вышли на след порта, будут действовать с осторожностью. Возможно, окажут давление, попытаются силой выведать, где портал. Но ты знаешь, что делать, остальных я тоже предупредил. А теперь главное, О,Хара собрала много данных и кучу прослушки. Проанализировав всё, я пришел в уныние.
  - И в чем причина?
  - В том, что британцы собрали огромные силы, и всё больше людей присоединяется к ним. Они собрали огромную армию, сравнимую, наверное, по численности, только с Наполеоновской. И в ближайшее время вся эта масса, будет перебрасываться на восток. Сейчас пока идет ремонт дорог и железнодорожных путей, понемногу перебрасывают станочное оборудование в Чехию, на заводы "Татра" и "ЧеЗет". Они практически не разрушены и много уцелевших цехов на "Шкоде". Всей этой армаде не хватает авиации, ставку сделали на нашу базу в Рамштайне. Туда перегонят уцелевшие самолеты Французских ВВС, и всё что будут находить. Но вот еще, какая заковырка, они прекрасно осведомлены о складах законсервированной техники в Хюрте, там, где ты оставил наш броневик.
  - То есть, Пол, они знают о том, что мы там оставили машину?
  - Нет, британцы туда ещё не добрались, но им известно какая техника на тех складах. А ты осматривал ангары?
  - Да, мы заглянули в один из них, ни чего особенного, грузовые тягачи, несколько бронетранспортеров и БПМ.
  - Отлично, поскольку нас стало больше, и соответственно припасов надо брать с запасом, вот тебе новое задание. Возьмешь с собой Джексона с Лансом, и смотаетесь в Хюрт. Не знаю, какими правдами и неправдами бы будете уговаривать местную охрану, но нам нужен ещё один бронированный транспорт. Разумеется со всем снаряжением и тройным боезапасом.
  - Сэр, а если я до этого схожу в наше старое время, те люди нуждаются в лекарствах и продуктах, возможно доставив им самое необходимое, мы сможем миром получить нужную нам технику.
  - Макс, действуй на свое усмотрение, я даю тебе полный карт-бланш, но машины нужно оттуда забрать и перегнать в безопасное место. Такое, где они сохранятся для нас в целости и на ходу.
  - Пол, но у меня нет знакомых в Германии, кроме наших баз я там ни чего не знаю.
  - У тебя есть Ланс, у этого хитреца была зазноба из восточной Германии, возможно, она ещё жива. А если нет, то он найдет место, где сохранить технику.
  - Понял, когда приступать?
  - Как будешь готов, и желательно побыстрей. Не нравится мне, как тут лимонники развернулись, они всё гребут под себя. Можешь идти, свободен.
  - Ес сэр! - Макс козырнул, как и положено, со старшим по званию, четко по-военному развернулся и пошел из кабинета.
  - Показушник. - Фыркнул полковник и сел в свое кресло.
   О,Райли шел по коридорам и думал, как провернуть дело, чтобы ни кто не заметил их исчезновения. Дело в том, что бункер заполнился людьми, лестница с покинутыми ярусами бункера, находится под контролем пришлых британцев. И теперь, просто нет возможности использовать старую столовую. Ни чего не оставалось, как только воспользоваться складами на уровне "F" , но чтобы попасть туда, нужна веская причина. Остановившись в кармане одного из переходов, Макс вышел на связь с Миленой. И как только вызов прошел Макс начал первым:
  - Привет Мили.
  - Привет Макс, я не могу говорить, свяжись позже.
  - Это срочно.
  - Я выйду на связь, жди. - Сказала Милена и отключила рацию. Спустя десять минут, в наушнике у Макса щелкнул сигнал вызова.
  - Слушаю. - Проговорил он.
  - Что за срочность Макс? Ты же знаешь, я у штабников работаю, и если что-то не так меня мгновенно заподозрят.
  - Мне нужна твоя новая пудреница.
  - Что? - переспросила девушка.
  - Пудреница, говорю, нужна.
  - Где ты?
  - Уровень "D", возле блока тринадцать.
  - Сейчас отправлю посыльного.
  - Это не всё Мили, мне нужен доступ к уровню "F", намечаются ли там какие работы?
  - Минутку, у меня как раз в руках распоряжения на первоочередные работы. Сейчас уточню.
   Минуты две была тишина, а потом Милена сказала:
  - Да, есть работы, нужно подготовить боеприпасы к броневикам и отправить их на уровень "А", там, в подземном гараже строят линию обороны.
  - Отлично, поставь меня старшим и дай в помощь Ланса и Джексона. Я буду ждать их на уровне "Е" возле перехода. Туда и пришлешь посыльного.
  - Макс, ты меня убиваешь без ножа, но что-нибудь придумаю, жди.
  - Спасибо, радость моя, за мной должок.
  - Ловлю на слове, ты мне теперь, неделю на Гавайях должен.
  - Заметано, пудреницу не забудь первым делом отправить.
  - Сделаю, конец связи. - Сказала О,Харра и исчезла из эфира.
   Макс немного успокоился, проблема была частично решена, на первый раз это прокатит, но в дальнейшем надо будет искать укромное местечко, для внезапных отлучек из бункера. С другой стороны, портал не мешало бы держать при себе.
  Но Милена придумала хитро, одна нашла термопленку красного цвета и, обтянув серебряную пудреницу, сделала её яркой, привлекающей взгляды, и в тоже время дешевой на сторонний взгляд. Теперь она её носила в своей сумочке вместе с остальной парфюмерией, с такой же красной расческой, тушью и губной помадой в красном футляре. Получилась идеальная маскировка, и в тоже время изоляция от разряда тока, если кто-то посторонний дотронется до корпуса, шаря в её сумке. Но стоит постороннему человеку открыть эту круглую коробочку, он получал электрический шок. Макс быстро зашел к себе в кубрик, переоделся в полевую одежду и прихватив из личного сейфа винтовку с боеприпасами спустился на уровень "Е". У перехода на другой уровень его ожидал рядовой. Увидев Макса, он подошел, козырнул и спросил:
  - Капитан О,Райли, сэр?
  -Да, рядовой, расслабься и докладывай.
  - Вам два пакета Сэр, оба из штаба. Распишитесь в получении, - и он передал Максу планшет с ручкой.
   Макс принял, поставил свою закорючку и отдав планшет взял пакеты. Посмотрел на морпеха и отпустил его. Он открыл первый бумажный пакет, где было предписание на выполнение работ, прочел разнарядку и прикинул, сколько это займет времени. Потом открыл второй конверт и извлек из него пудреницу, убрал её в карман, а пакет смял и отправил в мусоропровод. Взглянул на часы и стал ждать своих подчиненных.
   Минут через семь пришли парни, в стандартной экипировке и без оружия. Макс поприветствовал их, сказал о сути задания и о прикрытии, потом отправил их вооружаться по полной. А сам пошел на уровень "F" улаживать вопросы и оценить суть погрузочных работ.
   На этаже его встретила вооруженная охрана, потребовала документы, он предъявил всё что нужно и предупредил, что придут ещё двое для работ, назвав их фамилии и личные номера. Караульные пропустили Макса к интенданту.
   Поздоровавшись с лейтенантом, Макс отдал ему бумаги. Тот изучил их и спросил:
  - Капитан, вы лично будете грузить всё это?
  - Нет, сейчас подойдут двое моих солдат, они и займутся отгрузкой.
  - Хорошо, но придется присутствовать и вести учет.
  - Лейтенант, давайте сделаем проще, ведь груза не так и много, всё уместится в одну кабину грузового лифта. Вы укажите нам, нужное на стеллажах, мы снимаем всё что положено, и складываем у лифтовой шахты. Потом зовем вас, вы проверяете и мы грузим боеприпасы в лифт. Так мы убьем двух зайцев, не будем отрывать вас от дел, и вы не будете раздражать моих бойцов своими указаниями. Сами понимаете, бойцы переднего края не очень жалуют тыловых служащих.
  - Да, но...
  - Лейтенант. - Прервал его тираду Макс. - Ребята очень нервные, они только недавно отбивали атаку на бункер, и очень злы на вашу службу, которая не очень расторопно работала в боевых условиях. В общем, понимаете меня, я не хочу провоцировать скандал.
  - Понимаю, - ответил лейтенант, - хорошо, сделаем по-вашему, я не буду "путаться по ногами", но проверить я просто обязан.
  - Я вам это гарантирую, лейтенант.
  - Тогда ждем ваших людей и приступаем к работе, а вот кажется и они.
   И действительно, сержант и капрал уже прошли проверку у охраны и направлялись к интендантской.
   Лейтенант открыл склад, и провел их между стеллажей, заглядывая в ведомость, он указывал на ящики и говорил, сколько их надо приготовить возле лифта. Макс поглядывал через плечо лейтенанта, чтобы знать, что они отгружают. И вот он увидел интересную графу, в ней стояла маркировка 20 мм снарядов для автоматической пушки. В голове у Макса сразу щелкнуло, и он вспомнил, что видел на складе консервации, БТР "Boxer" в модификации с модульной 20мм пушкой. То, что надо, и эти снаряды пригодятся им прямо сейчас.
   Когда интендант указал все наименования оружия и боеприпасов, требуемых по запросу, он подошел к Максу и сказал:
  - Вот вам ведомость, будете отгружать, отмечайте количество по запросу. И ещё, лифт я отключил, и лишнего в него не сможете положить.
  - Лейтенант, не перегибайте, нам вовсе не нужно что-то брать со склада. Для себя мы можем выписать всё, что требуется.
  - Не сомневаюсь, но у нас были случай попыток хищения боеприпасов, для продажи или обмена с соседями бельгийцами.
  - Теперь мне понятно ваше недоверие, будьте уверены, мы не дадим вам повода подозревать нас. И вы приняли верное решение, оставить нас в повое, парни чувствуют недоверие и могут нагрубить.
  - Я понял вас, капитан, и поэтому покидаю склад, до того момента пока вы меня не позовете.
  - Отлично. - Сказал Макс и повернулся, обращаясь к Джексону с Лансом:
  - Парни! Начинаем с тяжелых боеприпасов, первыми у нас идут двадцати миллиметровые снаряды, шесть яшиков относим к лифту.
   Лейтенант, дойдя почти до конца склада, чуть задержался, чтобы посмотреть, как работают морпехи. Увидел, как они поставили свои винтовки к стеллажу и взялись за верхний ящик. Удовлетворившись увиденным он, пошел к себе в интендантскую комнату, но на душе всё же было не спокойно, и он решил через десять минут, проверить их ещё раз.
   Макс тоже внимательно следил за лейтенантом, и как только тот вышел из склада, он ввел координаты на портале , установил время и дождавшись когда морпехи закинут за спину свои винтовки и возьмут ещё один ящик, активировал портал.
  - Берем оба ящика и уходим. - Скомандовал Макс, и они цепочкой прошли сквозь свечение, чтобы выти внутри бронемашины за много миль отсюда.
  Оказавшись внутри 'Феннека', они напряглись, где-то снаружи шел интенсивный бой.
  - Одеваем защиту парни. Ланс садись за руль. - Скомандовал Макс.
  - Джексон, откроешь нам выезд из гаража и на разведку. Надо выяснить, что за перестрелка.
   В тесноте бронемашины они действовали слаженно и быстро, насколько позволяло внутреннее пространство. И вот уже капрал за рулем броневика. А сержант уже выбирался наружу, чтобы открыть гараж. Макс проверил связь со своими бойцами и сел за пульт управление пулеметом. Джексон вывалился из машины и задраил люк. Спустя две минуты он вышел на связь:
  - Кэп, можете выезжать, я ушел вперед, осмотрюсь.
  - Будь внимателен Джексон. Ты нам нужен живой. - Сказал О,Райли и обернувшись к Лансу добавил. - Заводи капрал, выезжаем.
   Макс развернул турель назад и стал наблюдать за обстановкой. Броневик медленно выехал на улицу и пока они маневрировали на связь снова вышел Джексон.
  - Кэп, наблюдаю бой возле складов. Похоже, наших друзей крошат в капусту и им срочно нужна помощь.
  - Джекс доложи подробнее.
  - Атакующие на трех машинах, два 'Штормера' и один 'Ворриор' - это британцы, они подавили гранатометчиков и сейчас добивают складскую охрану.
  - Джекс ты где? Я иду к тебе с 'Джавелинами' надо помочь немцам. А сейчас сиди тихо и ни чего не предпринимай.
  - Я во втором переулке во дворе дома на холме, отсюда все хорошо видно.
  - Жди, я иду. - Крикнул Макс в микрофон, и открыв оружейный ящик вытащил из него две трубы с противотанковыми ракетами.
  - Капрал слушай внимательно, едешь вниз по улице к нашим друзьям, возьми управление оружием на себя поддержишь их огнем. В бой не вступай, пока мы не раскатаем 'Ворриор', он реально опасен и разберет своей двадцати миллиметровкой наш 'Феннек' на запчасти. В общем, раньше времени не подставляйся, а потом поддержи охрану огнем из нашего пятидесятого. А теперь поехали, я выпрыгну у второго переулка.
   Ланс врубил передачу и машина тронулась. Проехав определенное расстояние, он затормозил броневик и сказал:
  - Мы на месте Кэп.
  - Понял, - ответил Макс, подхватил два гранатомета и добавил. - Ланс, вступишь в бой как услышишь два взрыва, не раньше. Понял?
  - Да Кэп, не раньше.
   Макс выскочил из машины и перебежками, пригибаясь за ограждением, направился к дому на холме. Когда он подбегал к нужному месту калитка во двор открылась. Макс выпустил из рук лямки гранатометов и схватился за винтовку. Дышать было трудно, стекло маски противогаза успело запотеть от небольшой пробежки, но все же он успел разглядеть, что человек точно в таком же снаряжении, как и он. В Наушнике щелкнуло, и послышался голос Джексона:
  - Кэп, не стреляй - это я.
  - Черт тебя дери Джекс, я же говорил, сиди на месте. Ладно, бери одну 'трубу' и пошли выбирать позиции.
   Они взяли гранатометы и проскользнули за ограду дома, на заднем дворе среди зарослей, когда ухоженной зеленой ограды, они выбрали две позиции, в разных концах двора. Расстояние выстрела было предельным, почти шестьсот метров.
  Британцы активно подавляли сопротивление, стоило кому-то появиться в любом из домов, БМП 'Ворриор' моментально переводил туда огонь, и его скорострельная пушка, разносила там всё в щепки. Видно, что работали профессионалы, и опытный командир прекрасно справлялся с задачей, умело управляя небольшим подразделением. Но тут был и другой фактор, чтобы так действовать, у британцев должны быть наблюдатели корректировщики, именно они реально управляли боем, и говорили, куда переводить огонь. Этих людей желательно было вычислить. И когда Макс с Джексоном заняли подготовленные позиции, он связался с сержантом.
  - Джекс, осмотрись в бинокль, у лимонников должны быть наблюдатели и снайперы. Нам надо их рассекретить.
  - Кэп, но бритты уже добивают охрану, надо действовать немедленно.
  - Ищи снайперские пары сержант, иначе нам просто не дадут прицелиться. Сам знаешь 'Джавелину' нужно время на захват цели. А я не хочу в эти секунды получить пулю.
  - Понял, сэр. - Недовольно ответил сержант и притих.
   Макс тоже взялся за бинокль, и стал осматривать выгодные позиции именно с точки зрения снайперов, так как он сам бы поступил. Ему повезло с первого раза, на грани угла зрения бинокля он заметил чуть заметное шевеление возле дымохода одного из домов. И всмотревшись внимательно, наводя резкость и прибавляя кратность, он более отчетливо рассмотрел двух человек, укрывшихся за скатом крыши и торчащей трубы.
  - Джекс, одну пару я нашел, ориентир дом с высоким вязом во дворе, крыша, дымоход, два человека.
  - Принял , ответил Джексон, а я нашел вторую пару. Прямо по улице, по которой идет атака, они на козырьке входа на склад, за вывеской, в нашу сторону не смотрят.
  - Отлично сержант, значит, делаем выстрелы из гранатометов, и сразу обстреливаем снайперов, ты берешь своих, я своих. Делаем по магазин и уходим, меняя позиции. ... Ланс, ты нас слышишь?
  - Да сэр, слышу.
  - Выскочишь на улицу после выстрелов из 'Джавелинов' и сразу бери на прицел крышу дома с вязом. У них там слабое укрытие. Единственное их спасение, что их не видно обороняющимся немцам. А ты спокойно снесёшь эту точку пятидесятым калибром, и черепица не поможет их защитить. А мы с Джексоном подавим тех, что на козырьке склада.
  - Приняд.
  - Отлично, время пошло, Сержант, начинаем. - Отложив бинокль Макс взял 'Джавелин' и привел его в боевое положение, индикатор показал готовность прицела к стрельбе и встав из за куста на колено Макс положил гранатомет на плечо.
   - Джекс, твой 'Ворриор' я беру дальний 'Штормер', чтобы запереть отход, а с ближним, немцы сами справятся, да и Ланс поможет.
   Наведя прицел на броневик британцев Макс с нетерпением ждал когда прицел рассчитает данные и приведет головку ракеты в боеготовность. И вот метка маркера сузилась до размеров броневика и 'Джавелин' пискнул, говоря, что готов стрелять. В ухе щелкнуло, и Джексон доложил:
  - Готов сэр.
  - Огонь, - откликнулся О,Райли и нажал на кнопку пуска. Ударной волной сотрясло воздух, когда ракеты сорвались с пусковых установок. Макс сразу откинул уже не нужную трубу и взялся за винтовку. Внизу на улице раздались два взрыва, ракеты достигли своей цели. Не дожидаясь Джексона, Макс открыл подавляющий огонь по лежке снайперов на козырьке склада. Джексон ждал, и как только магазин Макса опустел, сержант подхватил стрельбу. Макс сорвался с позиции и переместился дальше вдоль изгороди, на ходу меняя магазин. Справа по улице загрохотал пулемет 'Феннека' и от крыши дома, где укрылись британские наблюдатели, полетели осколки черепицы. Макс присел на колено и приготовился к стрельбе, и когда автомат сержанта смолк, он снова открыл стрельбу короткими очередями, не давая снайперам поднять голову. Немцы внизу, ощутив внезапную поддержку, заметно оживились и вот уже две гранаты из стареньких 'Армбрустов' Влетели в оставшийся броневик 'Штормер' разбирая его на запчасти. Джексон успел перебежать левее и дальше позиции Макса, и как только Макс опустел, продолжил стрельбу. Теперь Макс уже выбежал из сектора стрельбы и укрылся за углом дома, перезарядился и приготовился прикрывать Джексона. Но это не понадобилось, Ланс покончив со снайперами на крыше дома, перевел огонь на спрятавшихся людей на козырьке склада, разнося тонкие металлические перекрытия и не оставляя шанса выжить засевшим там снайперам.
  - Джекс, быстро ко мне. - Скомандовал О,Райли.
   Сержант мгновенно сообразил, что к чему и уже бежал к своему командиру. Когда он был уже рядом, Макс связался с Лансом:
  - Капрал, гаси всех, нам не нужны свидетели, мы сейчас зайдем с вашего левого фланга и будем зачищать уцелевших. Если можешь, свяжись с немцами и скажи им чтобы ни кого в живых не оставляли. Если хоть один уйдет, то лимонники вернутся и зачистят здесь всё.
  - Со мной уже рядом Мартин, он слышал наш разговор.
  - Какой Мартин?
  - Я подобрал его по пути. Это Мартин Вольф, хозяин того дома где мы оставляли броневик. Кстати, это он работал за пулеметом, давая мне возможность маневрировать.
  - Хорошо, пусть передаст своим, чтобы зачищали район, мы идем к вам с нашего фланга. Прикроешь их Ланс и поддержишь огнем, если понадобится.
  - Принял сэр, выполняем.
  - Сержант, а мы с тобой выдвигаемся дворами ближе к складу, нам надо постараться с тыла британцев зайти.
  - Кэп, я тут немного пробежал, когда искал позиции, вон там есть проход между домов.
  - Отлично, веди Джекс, идем по-боевому, как учили, в паре.
  
   Тем временем интенсивность стрельбы возле ангаров чуть спала, обе стороны стали осторожничать, резервисты, получив хороший урок, больше не лезли на рожон. А британские профи больше не желали лезть под крупнокалиберный пулемет броневика. Тем более, когда остались без поддержки своих бронемашин. Опыта штурма и зачистки охранному подразделению немцев не хватало, и поэтому, Максу и Джексону надо было спешить, чтобы нанести нежданный удар с фланга и тыла британцев. Передвигаться в костюмах химзащиты было не очень удобно, но они двигались достаточно быстро, с учетом того, что надо было быть готовыми к неожиданной стычке. И вот сержант вскинул руку вверх, сигнализируя своему ведомому "Внимание". Макс хрюкнул клапаном противогаза и присел на колено, контролируя оружием переднюю и правую сторону.
   Джексон повернулся к Максу, и жестами показал, вижу двоих, направление, и то, что они не видят сержанта и капитана.
  Макс в ответ жестами показал, как будут действовать. Он должен был обойти противников, а сержант подобраться ближе и страховать винтовкой, если не получится убрать наблюдателей бесшумно.
   О,Райли стал забирать влево, чтобы пробраться во двор, где прятались двое британцев, он старался не шуметь и практически не дышал. Джексон же выдвинулся вдоль изгороди ближе к позициям британцев, чтобы расширить себе сектор стрельбы. Макс продрался сквозь зеленую изгородь и сразу остановился. За углом дома он услышал приглушенный разговор, значит, те двое британцев, были не одиноки. Он как можно тише перевесил винтовку за спину, достал из набедренной кобуры, уже привычную "Беретту" и навернул на нее ПБС, который хранился в разгрузке. От его действий снова запотело стекло на маске. Макс сделал вдох, стащил противогаз и быстро протер стекло изнутри. Надев противогаз обратно, он сделал полный выдох, чтобы выгнать зараженный воздух из внутреннего пространства. Теперь он был готов и ни что ему не мешало. Взяв пистолет с глушителем в левую руку, Макс правой рукой достал боевой нож и стал осторожно пробираться к углу дома.
   Так как двое говоривших, наверняка были в защитных костюмах, и к тому же разговаривали, они не обратили внимания, на некоторый шум, создаваемый Максом. Это и стало причиной смерти британцев. Выглянув из за угла, Макс сразу разглядел двоих стоявших людей. Один стоял спиной к углу дома и загораживал обзор тому, кто стоял лицом. Окинув округу беглым осмотром, капитан не заметил других людей и поэтому не стал тянуть время. Расстояние до говорящих бойцов, было фута три. Макс сделал шаг их за угла метнул нож в район шеи стоящего к нему спиной человека. Спокойно перехватил пистолет, пока его тело скользило вниз, и дабл-тапом уложил второго бойца, разнеся ему голову. Теля одновременно и довольно тихо упали на землю. Чтобы не рисковать, О,Райли подошел ближе и выстрелили в голову того, в кого попал нож. Хотя и удара ножом оказалось достаточно, они перебил ему шейный позвонок в районе затылка. Макс, схватил нож за рукоять и, выдернув его из тела, вытер лезвие об одежду убитого британца.
  То, что Джексон не открыл огонь, говорило, что двое наблюдателей не слышали возню за домом и не услышали выстрелы пистолета с глушителем. Теперь можно было проделать то же самое, но с ними.
   Макс был спокоен, он больше не мандражировал, организм сделал свое дело и начал поглощать адреналин, выделенный перед схваткой. Теперь он действовал как машина, машина обученная убивать. Даже в защитной экипировке он умудрялся мягко и бесшумно передвигаться. И вот он уже у следующего угла нужного дома, как раз за спиной позиции британцев. Макс двигался ближе, чтобы наверняка поразить цели, но сейчас всё пошло не так. Один из бойцов заподозрил что-то неладное и обернулся, увидев незнакомый силуэт, он стал поворачивать свою винтовку, чтобы выстрелить. Макс ускорился и перешел на бег, сходу метнул нож, но попал в бронежилет, не причинив ни какого вреда противнику. Положение становилось патовое, и тут пришел на помощь Джексон. Со своей стороны он открыл огонь из пистолета обернувшемуся бойцу, тем самым он дал выиграть время Максу. И уже второго бойца добивали с двух сторон.
   Когда всё было решено, Макс сел возле стены и стал ждать сержанта.
   Джексон появился через пару минут с пистолетом наизготовку, оказывается, он тоже догадался навернуть глушитель на ствол, и довольно близко подобрался к позициям наблюдателей с правого бока. Увидев сидящего возле стены дома Макса, он спросил:
  - Кэп, вы в порядке? Не ранены?
  - Всё в норме сержант, я цел.
  - Вы чего так долго пробирались к ним? Я успел прокрасться на пистолетный выстрел, и уж думал, с вами что-то случилось?
  - Там были ещё двое. - Махнул рукой на двор О,Райли, - Пришлось их убрать.
  - Интересно, что они делали здесь? Кэп, вы дом проверили?
  - Нет, - удивленно сказал Макс, - ты думаешь...?
   Сержант ни чего не ответил, а только кивнул головой.
  - Джекс, меняем магазины, и проверяем дом. - Всполошился Макс.
  - Капитан, если они видели, как вы завалили двоих у входа, то они нас ждут. Благо эта стена глухая и они не наблюдали, что произошло с этими бойцами.
  - Что будем делать? - Спросил Макс.
  - Думаю, британцы не знают, сколько нас здесь, а лишь предполагают, что и второй пост убрали. И скорей всего думают, что они окружены.
  - Постой сержант. Я видел лестницу возле изгороди, но нам её забрать не дадут. Уверен, они забаррикадировались и ждут штурма, если есть рация, вызвали помощь.
  - Тогда надо пошуметь.
  - Ты имеешь ввиду напугать их гранатами?
  - Ага, у меня их четыре, а у вас сколько?
  - У меня пара.
  - Тогда начнем. Я возьму вон те два окна, и запулю пару штук, а вы со стороны входа, свою пару запустите, все гранаты выкинуть обратно не успеют. А потом можно будет с ними поговорить, предложить сдаться.
  - Джекс, нам пленные не нужны.
  - Ну, мы же об этом им не скажем.
  - Хорошо, начинаем синхронно, теперь можно и связь использовать. Надо Ланса на броневике вызвать, если не будут сдаваться пригрозим разнести все из пулемета. Сержант, вызови его, ты знаешь как называется улица и сможешь объяснить. А я пошел, возьму на контроль вход в дом.
  - Понял кэп, сделаем. - И Джексон сразу стал вызвать Ланса.
  Совсем рядом послышалась очередь из крупнокалиберного пулеметы и взрывы от гранат.
  - Ланс, что у вас там? - Запрашивал Джексон. И вот, наконец, ответ пришел, Макс тоже был на связи и слушал.
  - Да, пришлось снести один домишко, там засели остатки британцев.
  - Ланс, мы в саду четвертого дома от холма, ты нам нужен с поддержкой, в доме засели лимонники.
  - Мои действия?
  - Захвати с собой троих бойцов, и по Урусулашрассе, подъезжай с фасада дома. Дом бери на прицел.
  - Принял, едем.
  - Кэп, вы слышали?
  - Да Джекс, контролируй боковые окна, ждем броневик.
  Машину ждать долго не пришлось, они были рядом и подъехали быстро. Из "Фенека" выскочили четыре бойца и рассосались по укрытиям, держа окна на прицеле.
  - Начинаем Джексон. - Скомандовал О,Райли и срывая с гранат кольца с чекой, Макс запустил одну в окно второго этажа , а вторую в окно прихожей. Звякнули разбитые стекла и гранаты попали внутрь дома. Макс с разбегу нырнул за декоративный фонтан и приготовил оружие. Внутри дома послышалась ругань на английском, и один за одним, сливаясь в канонаду, раздались взрывы. Град стекол и щепка полетели во все стороны, осыпая округу.
  Макс включил связь и скомандовал для Ланса:
  - Капрал, почисть второй этаж из пулемета!
  В ответ раздалась длинная очередь из М-2, глуша все остальные звуки и разнося верхний этаж дома в щепу. Когда короб с лентой в пятьдесят патронов опустел, настала гробовая тишина. Сквозь которую, послышался тихий голос с первого этажа здания.
  - Не стреляйте! Мы сдаемся!
  Макс среагировал и ответил:
  - Выходим по одному, оружие на вытянутых руках. Спускаемся с крыльца, оружие и снаряжение складываем справа. Делаем три шага вперед и мордой в землю, руки за голову. Всё понятно?
  - Да! Выходим!
  - Первый пошел!
  Побитая осколками гранаты дверь в дом открылась, и на крыльцо вышел человек в защитном снаряжении. Одной рукой он держался за левый бок, сквозь порванный костюм защиты сочилась кровь, а другой рукой за ствол, он держал винтовку L-85 и опирался на нее как га клюку. Спустившись вниз , человек, бросил винтовку на землю и напрягая силы расстегнул внешнее снаряжение, скинув его он сделал три шага вперед и лег животом на землю.
  - Следующий! - Скомандовал Макс.
  Появился ещё одни боец, с наспех перевязанной ногой, бинт кровоточил, боец тоже опирался на винтовку и хромая спустился с крыльца. Также разоружился, и чуть ли не прыгая на одной ноге, добрался до своего товарища и лег рядом.
  - Третий пошел! - Крикнул Макс.
  Один из пленников ответил:
  - В живых там больше нет ни кого. Сэр, нам нужна медицинская помощь.
  - После пары вопросов вам её окажут, а пока терпите. - Ответил Макс и вызвал Джексона.
  - Сержант, возьми пару бойцов и осмотри дом, нам сюрпризы не нужны.
  Дождавшись когда Джексон и пара немцев войдут в здание, Макс встал на ноги приступил к экспресс-допросу.
  Британцы отвечали охотно, быстро и четко, они надеялись, что им будет предоставлен медик, но Макс выпотрошив из них всё что нужно, пристрелил обоих из пистолета.
  Как оказалось, этих солдат послали сюда для подготовки состава и загрузки техники на него. Станция была в каких-то семистах метрах отсюда, плюс топливный терминал с ёмкостями для горючего, ну и сами военные склады. У них была и рация дальней связи, они успели доложить о нападении на них, но помощь быстро прийти не сможет. Так что, у Макса и его команды было в запасе минимум два часа. За это время нужно было подобрать БТР расконсервировать и свалить отсюда. Ну и, по возможности, помочь немцам обзавестись техникой.
  Джексон доложил что, дом чист и там одни изувеченные трупы. Макса ни оружие, ни британские солдаты не интересовали, и он скомандовал сбор возле броневика. Возле машины Макс поинтересовался у Мартина Вольфа, того самого которого подобрал Ланс в качестве пулеметчика, где найти их командира. Вольф сказал, что в штабном доме.
  Загрузившись в машину, они все вместе поехали туда. Вольф не захотел оставаться с наружи, и уговорил взять его с собой. Мол, всё равно надо делать доклад командиру.
  У штабного дома их встретили два бойца, получили разрешение пропустить их и открыли проход вниз в бункер.
  Альберт Шпеер встретил их у входа в караульное помещение, он улыбался, от души пожал Максу руку и сказал:
  - Вы вовремя появились, как мне вас благодарить?
  - Лейтенант, благодарить нас рано, вы находитесь в опасности. Британцы успели вызвать подмогу, и через два-три часа здесь будет куча вооруженных людей. А уж они-то точно не будут с вами возиться.
  - Что предлагаете Капитан?
  - У вас есть резервная база?
  - Да, но там место только для личного состава и пары грузовиков.
  Тут вышел вперед Вольф и хотел что-то сказать, но Шпеер его остановил, сказав, что доложить он сможет позже. Вольф отошел в сторонку и стал терпеливо ждать.
  - Гер Лейтенант, у вас на той базе есть запасы провианта?
  - Да, а к чему вы клоните Гер Капитан?
  - Вам придется покинуть эту точку и перебраться туда. Дело в том Лейтенант, что сейчас собираются силы и техника, для боевого похода на Россию. И всё что вы здесь охраняете, у вас заберут, а самих призовут на службу.
  - А что если мы не отдадим чужакам наше имущество?
  - Отдадите, так или иначе. Сейчас ведутся переговоры с вашим оставшимся в живых начальством, и они обязательно пришлют вам рапорт о передаче техники. Или же, вас просто сравняют с землей и всё равно заберут то, что им надо.
  - Я так понял Капитан, что у вас по этому поводу есть какая-то идея?
  - Да Гер Лейтенант, есть. Поскольку мы и так собирались просить вас об одолжении одного БТР, то я вам предлагаю вместе с нами расконсервировать для своей команды пару броневиком и грузовой тягач. На машину в контейнер вы загрузите всё свое имущество с этой базы, а БТРы буду вашими экспедиционными машинами сопровождения, для перебазирования и защиты.
  - Думаете, успеем?
  - Если поспешим и будем работать вместе, то да, за два часа должны управится.
  - Хорошо, езжайте к ангару и выберете три броневика, так как если бы брали для себя, я сейчас пошлю бригаду механиков и заправщиков, они вам помогут, а мы начнем сворачивать базу.
  И снова вперед шагнул Вольф.
  - Ну что Мартин? - Обратился к нему Лейтенант.
  - Гер Лейтенант, разрешите мне с нашими гостями, я хочу помочь им.
  - Хорошо Вольф, подскажешь им, если что-то понадобится. Свободен.
  Макс ликовал, он не ожидал, что так легко удастся убедить немецкого резервиста отдать им бронетранспортер. Но случай подвернулся в нужный момент, опоздай они на полчаса, и с охранным гарнизоном было бы покончено, приди раньше возможно был бы конфликт уже с резервистами. А тут всё сложилось удачно как ни когда.
  Распрощавшись с командиром охраны, они помчались к ангару с техникой. Вольф помог открыть склады и оставив Джексона в бронемашине, они прошли внутрь. Ланс был классным механиком и от обилия техники он пришел в восторг, разумеется ему захотелось иметь всё, но О,Райли остановил его и задал нужные требования.
  - Капрал, нам нужен колесный бронетранспортер с более мощным вооружением.
  - На сколько мощным?
  - Ланс, я не прошу танковый калибр, достаточно автоматической пушки.
  - Хорошо. - Ответил капрал и исчез между рядов гусеничной техники.
  - Капитан, разрешите вопрос? - Обратился Вольф к Максу.
  - Спрашивай?
  - Вы поедите с нами?
  - Нет Вольф, здесь наши пути разойдутся, мы будем искать другое место, где можно спрятать две бронемашины.
  - Капитан, если вы возьмете меня с собой, я предоставлю вам такое место.
  - Интересно, только вот проблема, в свой бункер мы тебя взять не сможем.
  - А мне и не надо, я хочу попасть к своей сестре в Восточной Германии, у нее там ферма и дом. Там есть место, где можно спрятать штуки три БМП "Пума". Я останусь с ней, и заодно присмотрю за вашими машинами. Вам только надо поговорить с нашим лейтенантом.
  - Вольф, слушай, а что если твоя сестра мертва, сгорела от ядерного взрыва, или умерла в болезни от радиации?
  - Я знаю, что она жива Гер Капитан.
  - Откуда такая уверенность?
  - Возьмете меня и увидите всё сами.
  - Хорошо, я поговорю с вашим лейтенантом, но ни чего обещать не могу. - Благодарю вас Гер Капитан, - улыбнулся Мартин, - пойду, помогу вашему капралу, - добавил он и быстро исчез за машинами.
   Макс помялся у входа и направился к оружейным штабелям, оценить какие боезапасы есть в наличии. Посмотреть он не успел, Ланс доложил, что нашел подходящий БТР, и с нужным вооружением. О,Райли, сказал, чтобы занялись расконсервацией и готовили машину к долгой дороге. Через пару минут в ангаре стало шумно, пришла немецкая бригада механиков и оружейников. Один из них подошел к Максу и спросил, не нужна ли им помощь в расконсервации машины.
  Макс ответил, что помощь нужна, в заправке топливом и в поиске и загрузке боеприпасов.
  - Что конкретно вам надо Гер Капитан?
  - Минуточку. - Ответил Макс и связался с капралом.
  - Ланс, что за оружие, в БТРе который ты выбрал?
  - Кэп, я тут подумал, и выбрал "Боксер" с "Бушмастером" на ДУ. Тут в комплекте, ещё два пулемета "MG" и гранатомет "GMG", а зачем это вам?
  - Ланс, я хочу забить его боеприпасами под завязку, кто знает, с чем нам придется столкнуться.
  - Понял, Кэп, нам тут осталось работы минут на десять, надо поставить новые аккумуляторы и можно машину выгонять. Если надо, то мы поможем загрузить боезапас.
  - Хорошо Ланс, как освободитесь, идите к складам с патронами. - Сказал Макс и отрубил связь.
  - Вы слышали? - обратился Макс к немцу.
  - Да, идемте, я вам всё покажу.
   Они проследовали в дальний конец ангара, где складировалось оснащение машин.
  - Вот то, что вам нужно, - сказал боец, указывая на стопу ящиков.
  - Здесь 25 мм кумулятивные снаряды для вашей пушки. Я знаю, какой БТР выбрал ваш капрал, такой у нас один в ангаре. На нем новейшая облегченная пушка.
  - Благодарю, только вот вопрос, боеприпасы только кумулятивные?
  - Нет, что Вы, Гер Капитан. Вон там, штабель с осколочно-фугасными, а вот небольшой поддон с новыми снарядами воздушного подрыва.
  - Я слышал о них, но не видел их работу.
  - Это зрелищно и смертоносно. Поверьте Гер Капитан, ни чего эффективней я в жизни не видел. Противнику за укрытиями не спастись.
  - А как они работают?
  - Просто, дальномер программирует снаряды на подрыв на нужной дистанции, и стреляйте поверх окопов. Снаряды взрываются прямо над головами укрывшегося противника. Ни кому не укрыться. Даже если противник укрылся за стеной, ему не уйти, наводите прицел на стену и стреляете. Снаряд её пробивает и взрывается уже за стеной, разбрасывая осколки.
  - Отлично, значит надо запастись этими снарядами.
  - Да берите, всё равно кроме этой одной пушки, они ни куда не подходят. Идемте, я покажу вам, где патроны для пулеметов.
   Когда немец показал, где загружать боеприпасы, он ушел к своим, готовить машины для их группы, а Макс снова связался с Лансом.
  - Капрал, вы готовы?
  - Минутку Кэп.
  Где-то в дальнем конце завелся мощный двигатель. Капрал вышел на связь.
  - Мы готовы Кэп, вот только выехать пока не могу, впереди тягач преграждает дорогу, надо сначала его вывести из ангара.
  - Как долго это по времени?
  - Скоро Кэп, немцам как раз и нужен один из тягачей и они его собираются заводить.
  - Отлично, тогда попробуй проехать задом под загрузку боеприпасов в другой конец склада.
  - Попробуем, если не получится, то только к боковой двери снаружи смогу подъехать.
  - Добро, и прихватите с собой Джексона.
   Ждать пришлось не долго, немцы работали как пчелки, и вот они уже выгнали из ангара два тягача с прицепами для перевозки техники. Одну машину топливозаправщик с цистерной и два БТР "Боксер" в стандартной комплектации с 12.7 мм пулеметом. Места освободилось прилично и Ланс смог подъехать на погрузку боеприпасов. Джексон оставив "Фенек" тоже пришел помогать.
   Работали быстро вчетвером, Вольф помогал активно, он надеялся всё же уехать с американцами. Загрузили весь десантный отсек, опустошили поддон с новыми снарядами, а остальных грузили пополам в оставшееся место. Добавили несколько ящиков гранат для "GMG" и патроны к пулеметам. В общем, оставшийся объем позволял прекрасно чувствовать себя экипажу из четверых человек. Подвеска заметно просела, но гидропневматика позволяла выровнять машину.
   Пока они грузили боеприпасы, немцы сумели поставить на ход ещё три машины, два БМП "Пума" и один тентованный грузовик "МАN". Видно парни серьезно отнеслись к словам Макса, и вооружаются по полной программе. Работа кипела, БМП загнали на платформы тягачей и застопорили. Грузовик же приехал под загрузку боеприпасов и они готовили ещё один. Всё это проделали всего лишь за час. Так что запас времени ещё был. Командир резервистов тоже пришел в ангар и подошел к БТРу американцев.
  - Капитан, вижу, вы выбрали привычное вам оружие.
  - Да, лейтенант. Но у меня просьба, называйте меня по имени. Меня зовут Максвелл, можно просто Макс.
  - Хорошо капитан, моё имя Альберт. Вы всё загрузили в машины?
  - Да Альберт, мы готовы ехать, но у меня к вам есть ещё одна просьба.
  - Говорите Максвелл.
  - Хочу попросить отпустить с нами Вольфа, он нам очень пригодится как проводник, да и помощь не помешает.
  - Максвелл, у нас хоть и военная организация, но я не могу приказать ему следовать с вами. Если он сам не против этого, то я отпущу его.
   Макс обернулся к БТРу и позвал:
  - Вольф, идите сюда.
   Мартин сорвался с места и подскочил к офицерам, по уставу козырнув:
  - Слушаю Гер Капитан.
  - Я поговорил с вашим командиром, чтобы он дал вас в наше распоряжение, но лейтенант не может отправить вас без вашего согласия. Что скажете Вольф?
  - Скажу, что согласен, если лейтенант даст добро.
  - Ну, вот Альберт, ваш солдат не против такого решения, что скажете вы?
  - Максвелл, вы хотите забрать его в полное распоряжение?
  - Да Гер Лейтенант, на совсем.
  - Мне жаль отдавать хорошего бойца, но что поделать, вы нам очень помогли, а доги надо отдавать. Рядовой Вольф, с этой минуты вы поступаете в распоряжение капитана. Всё ясно?
  - Да, Гер Лейтенант, разрешите идти?
  - Идите Вольф, идите. И куда вы теперь Максвелл, если не секрет?
  - Мы выдвигаемся на восток, а вы куда?
  - Скорей всего на юг, ближе к горам, там есть старая база, её довольно удобно оборонять малыми силами, есть запасы продовольствия и водные ресурсы. Думаю там и обустроимся.
  - Тогда будем прощаться Альберт?
  - Не совсем, хочу сделать вам небольшой подарок.
  - Интересно какой?
  - Мы подготовили вам топливозаправщик, на базе "Унимога", а поскольку у вас все машины дизельные, вам пригодится запас солярки.
  - Благодарю вас Альберт, возможно ещё сочтемся.
  - Не стоит Максвелл, прикажите Вольфу ехать к топливному терминалу у железнодорожной станции, и сами следуйте за ним. Я отдал распоряжение заправить вас по крышку, так что, проблем не будет.
  - Ещё раз благодарю Альберт, удачи вам.
  - И вам удачи. - Сказал немец и пожал руку Макса. Распрощавшись с немцами, Макс скомандовал:
  - Вольф, там приготовили "Унимог" с цистерной, садись за его руль, ведешь нас к наливному топливному терминалу. Ланс, ты ведешь "Боксер", Джекс, за руль "Фенека", я еду с тобой.
   Мартин улыбался, он был доволен до глубины души, американец выполнил свое обещание и теперь он увидится со своей сестрой и возможно с её подругой, по которой они сох давно. Думая о прекрасном, он прыгнул в топливозаравщик и завел двигатель, ожидая остальных. Дождавшись, когда его новые друзья подъедут, он повел машину по дороге на терминал. Пока заправляли машины и наполняли цистерну, подошел капитан и вручил ему рацию с гарнитурой, чтобы не терять связь. Потом Макс объяснил Вольфу, что он принимается в штат группы, на должность рядового второго класса, и что больше не стоит употреблять обращение Гер Капитан. Вот так он и вписался в команду этих авантюристов, как думал Вольф. Ему было с ними интересно, это вам не сидеть на одном месте охраняя склады, и к тому же ему хотелось знать, что за тайна объединяет этих людей.
   Когда машины заправили, Макс подозвал к себе Мартина и спросил:
  - Рядовой, где живет твоя сестра, и куда мы направляемся?
  - Она живет в окрестностях Нюрнберга, на большом участке земли на ферме между двух городков Ханхоф и Винкельхайд.
  - На карте показать можешь?
  - Да капитан.
  - Вот карта, отметь место. - Макс сунул в руки Мартина карту и карандаш. Тот принял их, посмотрел немного и поставил отметку крестиком на юго-востоке от Нюрнберга. Это было не далеко от самого города, и Макс подумал, что место не безопасное и в прошлом оживленное. Но ни чего не сказал Вольфу по этому поводу, чтобы тот не терял надежду увидеть родных.
  - Отлично, тогда едем в таком порядке, мы с Джексоном впереди, прокладываем маршрут до Нюрнберга, следом ты на грузовике, а замыкает конвой Ланс. Дистанция между машинами тридцать ярдов. Всем понятно?
   Друзья промолчали, значит, вопросов не было, и Макс скомандовал по машинам.
   Усевшись за командирский пульт в "Феннеке" Макс проложил маршрут, в среднем выходило 450 км, но это была не проблема, запас хода у всех машин, заправленных под завязку, был около тысячи километров. Сложность была в том, что предстояло преодолеть густонаселенные районы Германии, а в памяти осталась недавняя встреча с турецкими бандами, вооруженными довольно прилично. Полгода после ядерного кошмара, заставили людей бороться за жизнь, кто как может, а оружия в Германии хватало. А заправленная топливом цистерна, в их маленькой колонне, это просто приз и гарантия прожить с электричеством и транспортом, ещё несколько месяцев. Пять тонн дизельного топлива, ... это супер приз в лотерее и за него стоит побороться. В общем, предстояла трудная дорога, и Макс жалел об одном, что не взял с собой ещё одного человека, чтобы Лансу не приходилось разрываться между пультом управления пушкой и вождением БТРа. В голове мелькнула мысль, и он задал вопрос Джексону:
  - Сержант, чем занимается твоя подруга в бункере?
  - Она медик Сэр.
  - Как думаешь, если она пропадет, из мед бокса, на пару минут, кто-нибудь заметит?
  - Капитан, я не уверен.
  - Вы с Лансом в боксе живете вдвоем?
  - Нет, с нами ещё два человека.
  - Хорошо, тогда придется рискнуть, идем в мой кубрик.
  - Зачем Кэп?
  - Нам позарез нужен ещё один человек, дорога может быть опасной, и я хочу, чтобы за орудием у Ланса, кто-то сидел умеющий стрелять. - Сказал Макс и стал набирать координаты своей комнаты на портале. Немного подумал и установил время на десять секунд позже их исчезновения со склада. Активировал портал и скомандовал:
  - Пошли Джекс.
  - Капитан, если быть точным, моё имя Шон.
  - Хорошо Шон, двигай.
   Они как были в защитных костюмах, появились в комнате у Макса, в душевой комнате под струями воды смыли с них радиоактивную пыль, и быстро скинули защиту.
   Макс отправил Джексона за своей подругой, а сам рванул в караульное помещение ещё за одним противорадиационным костюмом.
   Когда он выходил из караульной, путь преградил ему старый знакомый наемник Саймон, сон делал вид , что удивлен, и спросил:
  - Куда это мы так спешим, капитан?
  - Ах, Саймон, тебя мне ещё не хватало, а где твоя сестричка? Может ты её пришиб, ведь она не может держать язычок за зубами. А как она профессионально им работает... - мечтательно закатил глаза Макс.
  - Закрой пасть О,Райли, иначе я тебе вобью твои слова в глотку.
  - Кажется, ты уже пробовал, и чем это кончилось? Ладно, отойди с дороги, мне некогда.
  - Я слежу за тобой О,Райли, не по своей воле.
  - Слышь, Саймон, не стоило утруждаться, если бы ты посмотрел разнарядку на работы, то мог бы легко найти меня на складах. Мы готовим боеприпасы и поднимаем их на верхний ярус, собственно для этого и нужен, костюм защиты. На складах только два, а нас трое. ... Узнал, что хотел? А теперь уйди с дороги, или я сам её освобожу, но тогда тебе будет больно.
   Саймон шагнул в сторону и произнес:
  - Помни О,Райли, я слежу за тобой.
  - Удачи, - ухмыльнулся Макс и ему пришлось идти к лестнице ведущей на складской ярус, чтобы не вызвать подозрений. "Черт бы побрал этого Саймона, и всю эту свору, работающую на толстосумов". Ругался про себя Макс, и набирал время на портале. Оглянувшись назад, он убедился, что рядом ни кого нет, и как только спустился на один пролет, активировал портал. Вышел он уже в своей комнате, ровно в ту же секунду и как раз вовремя, в дверь постучали.
  - Кто там? - Спросил Макс.
  - Это мы Кэп. - послышался голос Джексона.
   Макс открыл дверь и в комнату проскользнули Джексон и Миллер.
  - В чем дело Шон, ты, наконец, объяснишь мне? - Возмущалась девушка. - Потом, увидев Макса, она извинилась и встала по стойке смирно.
  - Вольно сержант. - Сказал Макс. - Он по моей просьбе отвлек вас от работы. Скажите сержант, вы хорошо стреляете из пулемета с ДУ.
  - Нет Капитан, но я отлично вожу машину.
  - У вас сейчас много работы?
  - Нет, Сэр, готовлю медикаменты для транспортировки. А в чем дело?
  - Нам нужен ещё один боец для небольшого опасного путешествия, и мы ни кому больше не можем доверять. Вы согласны нам помочь?
  - А сколько это займет времени?
  - Дня два - три.
  - Капитан, Сэр, я не могу настолько отлучаться без разрешения начальства.
  - Сержант, вы знаете наш секрет с порталом, и уже пользовались им один раз. Здесь в бункере , ни кто не заметит вашего исчезновения, и вы вернетесь ровно через минуту. Согласны?
  - Но, Сэр, мне надо подготовиться.
  - Сержант, у нас всё готово, вот вам химзащита, в моем сейфе есть оружие, собирайтесь. Джексон и мы одеваемся , пора уходить.
   Кара была в некоторой растерянности, всё происходило очень быстро, но ей очень хотелось участвовать в авантюрах Джексона, честно сказать ей надоел бункер, и рутина в медотсеке. Поэтому она облачилась в костюм и подошла к оружейному шкафу. Капитан хотел навязать ей штатную винтовку, но Кара, возразила, увидав там интересную вещь.
  - Капитан, поскольку я буду водителем, М-4 меня будет сковывать в движениях, вы не против, если я возьму ваш "Крисс". Он компактен, и мне будет достаточен.
  - Берите сержант, и прихватите запас патронов, мы не знаем, что нас ожидает.
   Кара затарилась на сколько это было возможно, и Макс активировал переход. Вынырнули они в броневике, спустя десять секунд и сразу в ухе сработала связь, вызывал Ланс.
  - Капитан, мы готовы выдвигаться.
  - Принял, - ответил Макс, - жди я иду к тебе.
  - Что-то случилось Кэп? - Настороженно переспросил капрал.
  - Жди, объяснения потом. Он посмотрел на Кару и сказал: - Сержант, такую машину вести сможетье?
  - Да, Сэр.
  - Отлично, Миллер, осваивайте управление, Джекс, синхронизируй пулемет с камерой наблюдения. Ведешь разведку, чуть что, докладываешь. Маршрут заложен, в навигатор. Выдвижение по команде. - Отдав распоряжения, он открыл дверцу и выбрался из машины. В "Боксер" пришлось забираться через верхний люк, задняя часть была загружена боеприпасами и там не пройдешь. Усевшись на командирское место, он включил вызов и скомандовал:
  - Поехали, держим дистанцию.
  - Принял, - ответил Джексон и следом отозвался Вольф. Колонна начала движение.
   Ланс тронул броневик и всё посматривал на капитана, потом не удержался и спросил:
  - Кэп, почему оставили Джексона одного?
  - Он не один, Ланс.
  - Как не один, кто с ним?
  - Капрал, пока вы все готовились, мы с Джексоном смотались в бункер, и взяли с собой ещё одного человека. Сам понимаешь, если нарвемся на засаду, один из броневиков оказывается вне игры. И либо не сможет маневрировать, либо не сможет поддержать огнем. А этого допустить нельзя. Нам нужна цистерна, и оба броневика.
  - И кто этот человек?
  - Сержант Миллер.
  - Ооо, мне стоило бы догадаться.
  - Ещё бы, ведь у тебя нет подружки, а довериться нам больше не кому. Лейтенант О,Харра при штабе, и её исчезновение было бы заметно, вот и решили взять Миллер.
   Больше они не разговаривали. Макс занялся своими делами, забил маршрут в навигатор, и проверил работу пушки с пульта управления. Всё было идеально, как только с завода.
   Из пригородов Кёльна выехали спокойно, на них ни кто не нападал и не пытался преградить дорогу. Макс нашел себе дело на ходу, он вскрыл ящик с новейшими боеприпасами воздушного подрыва и стал снаряжать ленты этими снарядами. Загруженная машина шла мягко, можно сказать плыла по дороге, и это было самое лучшее. Ехали довольно быстро в среднем около 80 км/ч, автобан сохранился в хорошем состоянии, и даже брошенные машины не создавали препятствий, такое ощущение , что их кто-то намерено убрал ближе к обочине. Пару раз они останавливались на "перекур", чтобы уточнить и согласовать действия. Одну остановку сделали в Роттбитце на автобусной станции, быстро осмотрели её, она хоть и была опустошена, но не имела вил особой разрухи, так несколько разбитых стекол и перевернутая мебель в станционном кафе. Ещё через час, на подъездах к Фанкфурду, в Хомбахе, они остановились вынужденно, автобан преграждал разрушенный мост развязки. Остановились довольно далеко от него, после доклада Джексона. Макс разрешил, справить нужду, для тех, кто хочет это сделать, и стал рассматривать навигационные карты, чтобы найти объезд. На связь вышел Вольф:
  - Капитан, я знаю дорогу, нам придется чуть вернуться и проехать через Фернталь, там есть объездное шоссе.
  - Там безопасно?
  - Сейчас нигде, не безопасно.
  - Что же, тогда придется сделать ротацию водителей. Миллер на связь.
  - На связи.
  - Сможешь вести грузовик?
  - Если там автомат то смогу.
  - Ясно, тогда перебирайся ко мне в "Боксер", Ланс, ты за руль грузовика. Вольф идешь к Джексону, в головную машину и ведешь конвой. На всё вам десять минут.
   Макс, включил командирскую камеру наблюдения и перевел её в режим тепловизора. Синхронизировал с управлением пушки, и скомандовал Джексону сделать тоже самое на "Феннеке". Водители поменялись местами, и колонна вновь пришла в движение, на разворот времени ушло мало, ширина автобана позволяла сделать это в два приема. Вокруг было тихо, ни единого движения, и ни каких тепловых сигнатур. Подозрительно всё это было, ох как подозрительно. Когда колонна дошла до поворота на Фернталь, и Вольф начал поворачивать на единственную свободную дорогу, Макс моментально скомандовал через связь:
  - Отставить Вольф, езжай прямо.
  - В чем дело кэп? - Откликнулся Джексон.
  - Мы не едем в Фернталь, уходим назад и ищем другой объезд.
  - Но почему?
  - Джекс, некогда объяснять, смотри в оба и не отвлекайся.
   "Феннек" выровнялся и направился дальше по автостраде, колонна помчалась следом. У Макса было не хорошее предчувствие, всё это попахивало хорошей засадой, единственная широкая дорога, расчищенная от брошенных машин, и вдруг преграждена взорванным мостом развязки. И как нельзя кстати, единственный объезд, через промышленный район городка Фернталь. Слишком явное приглашение в засаду. Макс развернул камеру в заднюю полусферу и включил панорамное наблюдение, кому-то явно не понравилось, что добыча уходит из-под рук. Среди складских ангаров городка засветились несколько тепловых сигнатур человеческих силуэтов. Макс приблизил изображение и определили, что три человека заводят мотоциклы.
  - Джексон, внимания, сейчас нас попытаются остановить, приведи оружие к бою, возможно, попытаются заблокировать дорогу. Не дай этого сделать.
   Тем временем мотоциклисты справились со своими железными конями, уже выехали на автобан и догоняли конвой. То, что увидел Макс, ему очень не понравилось, на трех мотоциклах сидело по два человека, и пассажиры были вооружены гранатометами. Чуть позже на трассу выскочил багги вооруженный пулеметом. Картина выглядела фантастически, и капитану вспомнился сюжет старого, ещё восьмидесятых годов фильма, Безумный Макс. Герой там тоже боролся за топливо, но нет, здесь это не пройдет, не на тех напали. Макс переключил прицел в режим наведения и нажал на гашетку пушки. Очередь снарядов воздушного подрыва ударила с грозным рыком, но не нанесла вреда преследователям, скорость движения программа подрыва не успевала просчитать, и снаряды разорвались сзади от преследователей. Макс бросил прицел и кинулся к пушке, сменить тип боеприпасов, здесь современные снаряды были бестолковы. Пока он менял ленту, успел ободрать руки, да и мотоциклисты нагнали конвой и уже вырвались вперед. Загрохотал пулемет "Феннека". Макс ругался и спешил, но стресс не позволял делать всё как надо, но наконец, у него получилось, и пушка была готова к стрельбе. О,Райли немедленно прыгнул обратно за прицел, и вовремя, преследующий их багги, подобрался довольно близко и напарник водителя встав в рост наводил трубу гранатомета на "Боксер". Макс мгновенно поймал в прицел машину и надавил на спуск. Проверенные, старого образца осколочно-фугасные боеприпасы, порвали машину в клочья и она, взорвавшись, отлетела к обочине. Впереди велась интенсивная стрельба, Джексон не жалел патронов. Макс включил связь, и скомандовал:
  - Миллер, обгоняй грузовик надо помочь Джесону.
   БТР прибавил ходу и стал слева обгонять машину с топливом. Развернув пушку по ходу движения, Макс увидел, как один из нападающих повис на дверце грузовика со стороны водителя и пытался добраться до капрала Ланса. О,Райли покинул свое место и кинулся к люку машины, из пушки стрелять было нельзя, и он высунулся из люка с винтовкой.
  "Боксер" хорошая машина, на скорости шел мягко, и его почти не шатало, поэтому прицелиться было легко. Выловив на мушку мародера, Макс короткими очередями сбил противника. У повисшего на двери ослабли руки, и он угодил под заднее колесо грузовика. Впереди стрельбы прекратилась, на связь вышел Джексон.
  - Кэп у нас чисто, наши действия?
  - Сбавьте обороты надо определиться на местности.
   Ведущая машина сбавила скорость ,и колонна мягко остановилась возле обочины. О,Райли закрыл люк бронемашины и включил вытяжку. Сел за пульт управления и стал смотреть карты местности. А между делом, сказал Миллер:
  - Сержант, пока мы стоим, займитесь и установите пулемет на вертлюг левого люка наблюдателя.
  - Сделаем сэр. - Ответила Миллер и выбралась из-за руля.
  - Вольф, на связь. - Рассматривая карту, вызвал нового члена команды Макс.
  - Слушаю капитан.
  - Что скажешь по ситуации, где мы можем объехать этот злополучный городок?
  - Гер Капитан, ним придется делать огромный крюк и ехать по второстепенным дорогам, а это долго.
  - Вольф, я не спрашиваю, сколько это займет времени, мне нужна безопасность и незаметность. Большие дороги как мы сами убедились, контролируются вооруженными мародерами. А наш грузовик с горючим, это лакомый кусок. Не было бы его, то и не было бы вопросов. Мы пошли на прорыв и будь что будет. Здесь и сейчас другая ситуация, и я жду дельных советом, а не глупых вопросов.
  - Хорошо Гер Капитан.
  - Вольф, давай без этих ваших Геров. Что предложишь?
  - Вы за картой капитан?
  - Да Вольф.
  - Тогда смотрите, нам придется проехать дальше до развязки, которую недавно проезжали, и повернуть вправо на Нойштадт. Капитан, ведь нам не обязательно заезжать во Франфурд? Город полон озверевших людей, и нам трудно маневрировать на городских улицах. Лучше проложить маршрут мимо больших городов.
  - Согласен, и что ты предлагаешь?
  - Нам надо только проехать через Нойштадт, а там свернем на L 269 и поедем по ней, минуя все большие дороги до Хайгера. А оттуда пойдем на Бад-Херсфельд и не заезжая в город свернем на юг по направлению Нюрнберга. Так мы не будем заезжать во Франкфурт и другие большие города.
  - Хорошо, сейчас отмечу пункты назначения и проложу маршруты по второстепенкам. Передам тебе данные, и мы продолжим движение.
   Отыскав всё нужное на электронной карте навигатора, Макс установил маркеры, сформировал маршрут и передал данные Вольфу. Потом приказал снарядить и подготовить оружие и сам занялся пушкой вместе с сержантом. Они скрепили несколько лент со снарядами в одну большую на двести выстрелов. Чтобы в дальнейшем не заморачиваться с перезарядкой. Потому, что штатные ленты, были по пятьдесят снарядов. Когда всё было готово, последовала команда начать движение и колонна снова начала свой путь. В Германии умели строить дороги , и даже второстепенные были довольно прямыми и гладкими, да конечно, не было несколько полос в одном направлении, но и этого хватало для их техники. Правда вот с маневрированием приходилось трудно, и часто прибегали к расталкиванию оставленных машин с помощью БТРа. Зато весь путь почти до самого Нюрнберга прошел без других приключений, засад и перестрелок. И вот, проехав городок Форххайм, они свернули в одноэтажный, ухоженный Керсбах и, решили остановиться на окраинах. Чтобы перекусить и справить нужду. Городок был хорош собой, его не затронули бомбардировки и обстрелы, но он был мертв, или так казалось стороннему взгляду. Дома были заколочены, и казалось, не тронуты временем и мародерами. Медленно проехав по центральной улице через весь городок, они так и не обнаружили признаков жизни, а на выезде, слева обратили внимание, на одинокую ферму стоящую особняком от остальных застроек. Максу понравился симпатичный домик и большие амбары, где можно временно укрыть их технику, и он приказал свернуть к ферме.
   Въехав на территорию фермы, Макс был удивлен, такое ощущение, что время застыло в этом месте, возле амбара стояли два трактора с прицепами, территория была убрана и ухожена. Но признаков какого-то движения людей не было. И тут Макс опомнился, ведь это было неспроста, он включил внешний корпусной дозиметр и пришел ужас. Радиация снаружи зашкаливала, и Макс подумал о капрале Лансе. Его машина не была защищена как их броневики, и парень сейчас получал смертельную дозу радиации. Макс, включил связь и скомандовал:
  - Капрал Ланс, быстро меняйтесь с Вольфом местами и уносим ноги отсюда. В ответ послышалось шипение и неразборчивый голос, радиация забивала частоты. Тогда он обратился к Миллер:
  - Сержант, не глуши двигатель я грузовику, как сюда заберется капрал , сразу включай передачу и уезжай в сторону Нюрнберга.
  - Что случилось Кэп?
  - Если хотим остаться живы, надо ехать подальше, здесь, по-видимому, выпали радиоактивные осадки и вся местность заражена. Давай быстро сержант, надо действовать иначе не спасем капрала, и Джексон нас не простит.
   Миллер всё поняла и сразу завела двигатель броневика, Макс как черт из табакерки выскочил наружу и побежал к грузовику. Выгнав капрала из машины, он сел за руль и не дожидаясь пока все опомнятся, завел машину и начал движение. Когда они отъехали на приличное расстояние от этого городка. На связь вышел Джексон.
  - В чем дело капитан? Куда мы помчались сломя голову?
  - Джексон, мы чуть не убили Ланса, и надо было действовать решительно.
  - Что случилось?
  - Расслабились мы, забыли о радиации и заражении местности. У вас на броневике включены дозиметры?
  - Нет, кэп, везде была норма вот и не включали.
  - Так вот сержант, там, где мы хотели встать на стоянку, нормы не было, там радиация зашкаливала, у грузовика нет защиты как у броневиков, и Ланс загнулся бы через полчаса от радиации. Посмотри вокруг Джексон, деревья рыжие от радиоактивных осадков. Поэтому город и был мертвый, жители загнулись от того что выпало с небес
  - Понял кэп. Теперь дозиметр буду держать всегда включенным. Куда едем? Куда угодно, ближе к нашему пункту назначения, Вольф подскажет, где меньше всего будет радиации надо найти автомойку.
  - Зачем кэп?
  - Отмыть нашу технику с моющими реактивами, иначе мы все рано или поздно получим облучение.
  - Ясно сэр, Вольф говорит, что знает, где есть мойка для грузовиков, но не уверен, что там есть вода и что она не заражена.
  - Не важно, пустее ведет нас.
   Через пятнадцать минут они проехали ещё один подобный городок, с труднопроизносимым немецким названием из трех слов, но тоже не остановились там, радиации было меньше, но городок тоже задело осадками. Они проскочили его быстро и только спустя ещё пятнадцать минут, возле города Эшенау остановились на трассе. Джексон сменил Макса за рулем грузовика и О,Райли пересев в "Феннек" принял противорадиационные препараты.
  - Вольф, мойка далеко? - Спросил капитан у немца.
  - Нет, капитан, минут пять езды по трассе на Гроссгешайдт. Там будет весовая, а перед ней мойка.
  - Едем, вижу, дозиметр не сильно надрывается, радиации заметно меньше. Значит, сможем помыт машины, если есть вода в емкостях.
  - Капитан, я волнуюсь не из-за этого.
  - Что случилось?
  - Подумал тут, а если такой дождик прошел над фермой моей сестры? Что делать будем?
  - Не знаю, солдат. Давай не будем загадывать и надеемся на лучшее. А пока надо самих себя обеззаразить и немного очистить. Веди нас к мойке.
  - Да капитан, я воль. - Ответил Мартин и завел машину.
   Им везло, на мойке в подземных емкостях хватало воды, и она была не сильно изгажена радиацией. Вот только пришлось повозиться с дизель-генератором и заправить его солярой. Потом подсоединили шланги высокого давления, обыскали всю мойку и нашили мыльные химикаты. Приготовили раствор и отмыли свои машины. Им ни кто не мешал, живые люди на глаза не попадались и поэтому они не спешили, и тщательно отмывали технику, особенно уделили внимание грузовику. Уж в нем-то промывали каждую щель, в том числе и кабину. Смыли грязь со своих костюмов и решили задержаться, чтобы приготовить сухпай и подкрепиться прямо в броневиках. Но тут появился сюрприз, откуда ни возьмись, нарисовалась парочка оборванных истощенных ребятишек. Конечно, взять с собой они ни кого не могли, но Макс решил помочь, хоть чем-то, он попросил Джексона скинуть одну упаковку сухого пайка, и вручил его детям. Ребятишки подхватили ей и столь же стремительно исчезли среди кустарника возле дороги, как и появились. Миллер, обратилась к Максу:
  - Кэп, мы можем ещё чем-нибудь помочь этим детям.
  - Сержант, не нами была развязана война и здесь ни чего не поделать. Мы не благотворительная организация, сохранить бы свою жизнь. Эти люди обречены, мы только продлеваем их мучения.
  - Я понимаю капитан, но это дети.
  - Миллер, выбросьте из головы, это война, и хоть отгремели выстрелы, но война продолжается. Закончим на этом, по машинам.
   В общем, осадок остался неприятный и ехали оставшейся путь молча, только Макс задал Вольфу несколько вопросов:
  - Солдат, сколько нам по времени ехать до фермы твоей сестры?
  - Нашим ходом минут сорок. Мы уже близко, здесь всего сорок три километра. - Отлично, поднажмем, надеюсь, больше нигде не остановимся.
  
  ГЛАВА 3.
  
  
   Следующая неделя для Андрея прошла в суматохе, очень много навалилось дел, по подготовке площадей на поверхности, не хватало техники, ремонтники скулили, что нет запчастей и оборудования для валки леса. Нужно было решать эту проблему, и он давил на Николаева, чтобы тот отправился в прошлое. Тем временем на ноги встали ещё двое бойцов, а двоих новых вытянул Николай, и только один из них нормально реабилитировался. Второй находился в медблоке на излечении, что-то не так пошло с новыми тканями. Организм сопротивлялся и отторгал их. Врачи обещали заменить материал и сделать ткани на основе ДНК пациента, но это требовало некоторого времени.
   Инженеры в кооперации с физиками изготовили пару образцов нового оружия, и его требовалось испытать по всем параметрам. Андрей решил отстраниться от дел снаружи и вызвал к себе в кубрик бойцов. Пришли сразу все, кто был готов и рвался в бой. В кубрике стало тесно, и нужно было подумать о своем помещении для подразделения , и небольшом учебном центре, эти и все остальные проблемы предстояло решить на импровизированном совещании.
   Он пригласил гостей в комнату, и те заняли свободные места, кто сел в кресле, кто на табуретке, кто присел на столик, разместились вокруг Андрея сидевшего на кровати.
  - Мужики, вызвал я вас по важному делу, но сами понимаете, я обязан знать, как прошла ваша реабилитация. - И посмотрел на бывших вояк.
  - Нормально, чувствуем себя заново родившимися. - Сказал один из бойцов.
  - Все вы согласились идти под мое начало, но пока не в курсе, что нас ждет и какую работу придется выполнять.
  - Да, хотелось бы знать, что от нас требуется, и какие должности мы будем занимать в этом обществе. - Сказал Борис Назаров. Он один, из всех присутствующих, был офицером.
  - Борис, - обратился к нему Андрей, - тебя напрягает твое положение и, что придется подчиняться, возможно, нижнему по званию?
  - Нет, это меня не особо волнует, мне важен опыт командира.
  - Хорошо, расставим все точки нал 'и'. Досье на меня вам ни кто не даст, придется поверить на слово. Попал я сюда также как и все вы. Если интересен опыт боевых действий то, я участвовал в обоих, чеченских компаниях, в первой по призыву, сержантом, после учебки. Потом остался и пошел учиться в военное училище. И уже молодым лейтенантом попал на вторую, в двухтысячном году. Через три месяца мне дали старлея, ну, а потом засада, госпиталь и инвалидность.
  Служил, как и ты - Борис, в разведке, только не спецназа ГРУ, а в разведроте ДШБ. Звания у нас одинаковые, а вот опыта конечно у тебя поболее, поэтому ты и здесь. Структуру таких подразделений ты знаешь, и принятие решений командиром тоже, наверное, не секрет. У нас ни чего не изменится, только вот, опытом делиться придется больше.
  И ещё Борис, единоначалие ни кто не отменял. Раз уж вы все под моим началом, окончательное решение за мной, это всем ясно? Если кто-то считает, что он справится лучше и хочет порулить, вопрос решим с высшим начальством. Мне не нужно брожение в команде. И ещё, Борис, с сего дня ты будешь моим замом и займешься подготовкой и слаженностью бойцов. Требуй всё, что для этого надо, требуй от меня, через голову прыгать не пытайся, пошлют подальше, а могут и вообще отправить домой, живого здорового, но за неделю до ядерного кошмара. Уяснил? Надеюсь, вопросов больше не будет?
  - Я понял, - ответил Назаров, - проблем не будет, командир.
  - Теперь о субординации, парни мы все здесь равны, то есть забудьте о своих должностях, мы должны стать семьей, здесь не армия, но порядки старшинства под сомнения не ставим. Если у кого есть какие-то идеи, по нашей подготовке, по нашим действиям, обращайтесь к старшим. Всё будет учтено и примется к сведению. Мы пока становимся подразделением. Нам дали широкие полномочия и самостоятельность, но за рамки выходить не стоит. Если есть какие-то проблемы с коренными жителями бункера, обращайтесь лично ко мне. Я постараюсь их устранить через совет бункера. И помните, мы хоть и ценные кадры для этого общества, но не заменимые. Таких как мы в нашем времени, тысячи. Нам дали шанс, шанс на жизнь и мы должны оправдать их выбор.
   Парни молчали, они понимали, к чему клонит Андрей, и ни кому не хотелось остаться один на один с внешним миром или, что ещё хуже возвратиться назад в свое время. Прыгать в пространстве каждую неделю, проживая её снова и снова только в разных местах, это не жизнь. Да и энергия персонального портала имела свой предел, и возобновить её без спецов, не представлялось возможным.
   - Теперь о главном, - продолжил Беляев, - ученые помогли разработать новые виды оружия, кто из вас спец в применении и испытании новых образцов? Есть такие?
  - Я всегда интересовался оружием, да и специализация у меня снайпер. - Ответил Петр Симонов.
  - Да все мы немного больны оружием. - Добавил Фарид.
  - Отлично, тогда парни для вас есть работа. Идите в инженерный отдел, там нам приготовили две винтовки. Если их так можно назвать. Ваша задача, испытать оружие в глухом штреке, погонять его, выявить недостатки, опробовать на удобство, легкость, стойкость к условиям эксплуатации. Роняйте их, загрязняйте и проверяйте, на все визги инженеров не обращайте внимания, ссылайтесь на мое распоряжение. Ваша задача довести оружие до предела эксплуатации. Все замечания и проблемы выявленные в ходе испытаний, мне на стол. Петр, ты старший, приступайте немедленно, всё, свободны.
   Фарид и Петр встали с табуретов, и пошли на выход, Симонов остановился у двери и спросил:
  - Командир, а к кому нам обратиться в инженерном?
  - Там есть молодой и шустрый парнишка, Иван Серебряков, вот к нему и обратись. Он должен был сделать самое главное, складной раздвижной приклад и думаю, он перезнакомит вас с остальными трудягами.
  - Понял, Серебряков значит.
  - Он самый.
   Парни покинули кубрик, а Андрей переключился на остальных.
  - Слав, тебе тоже задание не простое, вместе с Сергеем вам надо подготовить литературу. Сгоняй с ним в наше время. А когда всё соберете, поедешь с ним в бункер к военным.
  - Это ещё зачем?
  - Ну, как зачем, ты там уже личность известная, а к Николаеву могут отнестись с подозрением. Нам надо выполнить обещание перед Дзюбой и получить много чего с его персоны.
   Сергей, обрадовался, что ему не одному ехать на переговоры, и он спросил:
  - Кто будет старшим?
  - Старший группы ты, а Слава тебе поможет советом, чтобы не продешевить торговлю. И смотри не дай слабину, вояки там ушлые, будут давить со всех сторон. Сорокин введет тебя в курс дела. В общем, свободны, можете отправляться за материалами, как вернетесь, доложишь. И это, уходите и возвращайтесь, как проложено, со шлюза. А то получается, сами выторговали режим контроля за переходами, и сами его нарушаем.
  - Хорошо, мы пошли. - Сказал Слава и они на пару покинули помещение.
  - Я так понимаю, Андрей, ты неспроста задержал меня.
  - Правильно понимаешь Борь.
  - Если ты по вопросу единоначалия, то я всё понял, и проблем больше не будет.
  - Нет Борис, здесь я не сомневаюсь, вы спецназёры хоть и сорвиголовы, но принципы командования не нарушаете. У нас тоже такой порядок был, с командиром можно спорить хоть до посинения, но решение всегда останется за ним.
  - Тогда в чем дело, говори , не тяни резину.
  - Борис, дело такое, нам нужна поездка на Урал, в промышленную зону, ты хоть и мой зам, но в тылах я тебя не оставлю. Мне нужен твой опыт разведки и действий в тылу противника. Нужна диверсионная подготовка и весь твой опыт. Так вот, займись вот чем, нам внутри бункера в одном из свободных штреков, на нижних ярусах, нужно устроить тренировочную базу. Там будем отрабатывать взаимодействие как поодиночке, так парами и всей группой. Твоя задача, организовать всё, можешь требовать любых специалистов, чтобы они строили и оборудовали этот центр, я постараюсь всё выторговать. И ещё, гонять будешь всех, включая и меня, это твоя епархия, и в помощь тебе будет новый боец. Юра Сёмин, беда только, его реабилитация идет с осложнениями.
  - А кто он?
  - Он спецназовец ФСБ, кстати, тоже старлей.
  - Андрей, а тебе не кажется, что он лучше справится с оборудованием такого учебного центра? Ведь его специализация по освобождению заложников, захвату зданий и всё прочее связанное с тесными пространствами.
  - Говори, что ты хочешь сказать?
  - Только то, что он лучше решит эту проблему.
  - Борь, дело здесь совсем в другом он пока ещё не на ногах, а начинать надо было ещё вчера. Так что, займись, а потом передашь бразды правления в его руки.
  - Ясно, займусь, только...
  - Говори, чего замялся?
  - Думаю, учебный центр нам надо ставить на поверхности. И площадь должна быть не маленькой, с полосами препятствий и стрельбищем.
  - Борис, я согласен, но не всё сразу. Сейчас пока задача минимум, ведь обучать придется не только наших бойцов, но и сформировать методичку и для бункерной охраны. Они ведь, по сути, ни чего не могут. Не оборонять толком, не зачищать помещения, если вдруг кто-то проникнет в бункер. Да, у них технические оборонные системы не плохие, они знают штатное расписание на случай тревоги. И это всё, реально стреляли несколько человек, так что, центр внутри бункера нужен не только нам.
  - Ясно, с чего начать?
  - Начни с отдела технического обслуживания бункера. Эти ребятки знают все укромные местечки и пустующие этажи. Полазь с ними, подбери годное для наших нужд помещение, а потом будем бороться за рабочих и стройматериалы с начальством.
  - Мне приступать сейчас?
  - А чего тянуть, раньше начнем, раньше закончим.
  - Добро, тогда я пошел.
  - Иди, если что, сразу ко мне.
  - Понял, - ответил Борис и тоже покинул кубрик.
   Андрей вздохнул с облегчением, ещё бы, могло быть и хуже, кто-то не согласил бы с такой расстановкой сил и начал бы оспаривать право на командование Андрея. Но всё прошло гладко. Люди оказались серьёзными и привыкшими к службе.
  Теперь предстояло самое сложное, сколотить из них единый коллектив и Беляев чувствовал, что у него это получится.
   Отбросив свои страхи после этого разговора, он тоже решил заняться делами, и пошел к старшему их сектора Валерию Петровичу. Ведь действительно, их группе нужно было свое помещение, своя оружейная комната и зал для планирования и совещаний.
   Валера был у себя, замок на его двери горел зелененьким огоньком, говоря, что можно входить без стука. И Беляев воспользовался этим.
  - Привет Валер! Сильно занят?
  - Здоров, дел хватает, но для тебя время найдется. Что-то случилось?
  - Ни чего особенного, бытовые дела.
  - Ну говори, чего тебе надобно.
  - Валер, моя команда разрослась, а совещания приходится проводить в моем кубрике.
  - То есть, тебе нужен кабинет?
  - Нет, кабинет мне не нужен. Моей группе нужны помещения, и желательно, чтобы они все были рядом. Задумка такая, как у бункерной охраны. Нужна оружейная комната, с местами подзарядки экзоскелетов и оружейными шкафами. Нужна комната отдыха и быта и гардеробные шкафы. Нужен зал совещаний с компьютерным столом и небольшой зал для рукопашного боя.
  - Ну ни чего себе, замашки, может вам вообще, целый этаж отдать?
  - И это не всё, мы хотим сделать тренировочный центр, где, кстати, будем натаскивать и вашу охрану, чтобы они не были беспомощными щенками перед лицом опасности. Да всех ваших ученых немного растрясти надо, мы им страйкбольные игры будем устраивать.
  - А это ещё, что такое?
  - Тебя не поставили в курс дела? Странно. Уже как неделю у компьютерщиков и инженеров есть пневматическое оружие, и они устраивают пострелушки по мишеням. Соревнуются между собой.
  - Нет, конечно, мне говорили об этом, но как-то руки не дошли проверить, что они там делают.
  - Ты думаешь, они это сами сделали? Нет, это я купил, для наглядности, они мне новое оружие проектировали, и не знали, что взять за основу, вот и пришлось раскошелиться.
  - Ясно, значит, ты хочешь обучать всех в бункере на этих игрушках?
  - Я хочу больше купить игрушек, но прежде чем устраивать бои и кого-то обучать, мне нужны площади и помещения.
  - Ладно, Андрей, мне всё равно надо прогуляться, надоела рутина с писаниной и распределением рабочих. Пойдем, я покажу тебе кое-что.
  - И что же это?
  - Сам увидишь, идем. - Валера выбрался из-за стола и пошел на выход. Беляеву ни чего не оставалось как следовать за ним.
   Они долго шли коридорами, спустились на ярус ниже и опять по переходам пришли к массивной двери с кремальерами.
  - Что это? - Спросил Андрей.
  - Это? Собственно, это и есть вход в настоящий бункер.
  - Не понял.
  - А что тут не понятного, это и есть жилая часть бункера на три тысячи человек, там есть складские помещения, комнаты управления, даже оранжерея была, сады для гидропоники, лаборатории, магазины, пекарня, школы, больницы и много чего как в обыкновенном городе. - Объяснял Валерий и вращал кремальеру, чтобы открыть створку ворот.
  - А почему вы здесь не живете?
  - Андрей, сколько нас человек? Зачем нам такие площади. Сам подумай, как мы продержались без внешней подпитки столько лет? Сюда не успели ни кого эвакуировать. Запасы были заготовлены, а вот людей не было, когда всё случилось там, на верху, в буккере были только ученые, строители, охрана и другие рабочие. Собственно, мы все запасы отсюда постепенно перетащили туда, где жила основная масса народа. Этот комплекс потом обесточили, для экономии электричества, тепла и водоснабжения. Так мы сберегли большую часть ресурсов и прожили эти пятьдесят лет.
  - Вот это да, а я всё думал, откуда у вас брались запасы и как вы протянули столько, сохранив все жизни и даже умножив население и сменив поколение.
  - Это тоже не всё, тебе, наверное, говорили про проходческий щит на нижнем ярусе. Так вот, пока он не сломался и не остался там на приколе, он должен был соединить тоннелем это бункер и бункер госрезерва. И тогда комплекс был бы закончен. Там должен был ходить поезд, ну как в метро. И это не всё, южнее, есть ещё бункер, который предназначался для руководителей страны и тоже рассчитан где-то, тысяч на пять человек. Он кстати тоже по задумке должен иметь соединение через тоннель с госрезервным бункером.
  - А ты откуда это знаешь?
  - Да когда перебирали остатки из этого жилого сектора, попались документы и планы нашего бункера, и там всё это было указано, был отмечен тоннель по проекту и сказано, что это соединение в комплекс из трех бункеров.
  - Валер, а координаты правительственного бункера были?
  - Нет. - Сказал Валерий и наконец, открыл дверь. - Посветить есть чем?
  - Зажигалка подойдет?
  - Ага, свети сюда, надо включить рубильник подачи энергии.
   Они немного прошлись по коридору и свернули в какую-то комнату, как оказалось, это была электрощитовая. Валера переключил огромный рубильник, и трансформаторы зашумели, перерабатывая энергию.
  - Поверни выключатель, воон там. - Указал Андрею Валера. Андрюха нашел с помощью зажигалки древний выключатель и повернул его. В трансформаторной вспыхнула тусклая лампочка, осветив помещение.
  - Ну вот, теперь можем и в жилой сектор идти, правда эта подстанция подает энергию только на некоторую часть всего сектора, но тебе хватит выбрать подходящие комнаты.
  - Спасибо, за помощь, это решает многие наши проблемы, здесь мы будем особняком, ни кого не станем напрягать тренировками со стрельбой, в общем прекрасно.
  - Андрюх, мебель найдете здесь же. Шкафы, стулья и прочую утварь, соберете по комнатам, а вот с оружейным шкафами проблема. Да и компьютерный стол взять негде.
  - Валер, мы можем брать всё что здесь найдем?
  - Ну да, а что?
  - И можем переделать под свои нужды?
  - Конечно.
  - А если мы тренировочную секцию себе устроим в некоторых комнатах?
  - Короче, Андрюх, все, что в пределах света от этой подстанции, ваше, как хотите, так и распоряжайтесь.
  - Отлично, значит, если мы некоторые стены продырявим из автоматов, ни кто нас за это не накажет?
  - Нет, если не выйдите за границу света.
  - Ясно, будь спокоен, неосвещаемую зону мы отгородим. И ещё вопрос можно?
  - Что ещё не понятно?
  - Валер, дашь мне папочку и чертежи бункера почитать, а также сведения об остальных бункерах?
  - А зачем тебе? Задумал чего?
  - Уж больно меня правительственный бункер заинтересовал. Там много чего полезного для нас может найтись.
  - Хорошо, соберу я тебе все бумаги, но только через неделю, подождешь?
  - Добро.
  - Тогда давай заканчивать с этим. Напиши сколько человек тебе для переустройства здесь надо, и каких специальностей. А уж подберу людей и выпишу им разнарядку. За неделю управитесь?
  - Думаю, управимся.
  - Тогда пошли, оставим пока всё как есть и займемся своими делами.
   Обратно Андрей шел, чуть ли не вприпрыжку, не надо было ни чего выбивать и выпрашивать, всё решилось с помощью Валеры. Теперь они получали шикарные помещения и могли обустраиваться как им удобно. Теперь надо найти Бориса и напрячь его с планом работ. Вернувшись в обжитой сектор, они распрощались с Валерой, и каждый пошел по своим делам. Андрей сразу побежал в низ, в технический отдел, чтобы узнать, куда направился Назаров. Там ему сказали, куда они пошли с техником и он попросил кого-нибудь послать за ним, мотивируя тем, что заблудится, не зная всех переходов. Послали самого молодого, и уже через пятнадцать минут Борис был в комнате техперсонала.
  - Что-то случилось, командир? - Увидав не находящего себе места Беляева, спросил Борис.
  - Да, идем со мной. - Буркнул Андрей и повел товарища в переход.
  - Что произошло?
  - Ни чего особенного, идем, всё сам увидишь. - И он повел Бориса туда, где только что был с Валерой.
   Включив свет в секторе, Андрей спросил:
  - Что скажешь?
  - Это что? Не знал, что здесь ещё есть жилые помещения.
  - Борь, нам отдали в пользование всё это, до границ света, от этой трансформаторной станции.
  - Ни чего себе, и что мы можем с этим делать?
  - Всё, в том числе и учебный центр. Но сначала давай выберем для нас зал совещаний, комнату отдыха, надо будет организовать спортзал и сделать душевые. Найти место для оружия, ну и кабинет для меня и моего зама.
  - Шикарно, тогда давай осмотримся.
  - Давай. - Одобрил Андрей, и они начали свое исследование. Сам жилой сектор был интересно сделан, всё было построено так, что напоминало городские улочки. Наверное предполагалось , что люби будут перемещаться на велосипедах или электрокарах, дома если их так можно было назвать имели от двух до трех этажей. В общем зона подстанции напоминали жилой городской квартал, в двух домиках первые этажи были оборудованы под лавки или магазинчики. Ну как раньше в Советском союзе, хлебный магазинчик на первом этаже, а выше жилые квартиры.
  Мужикам квартал очень понравился, и они выбрали один из домов с магазином внизу, под свои нужды. Первый этаж решили приспособить как кафе и место сбора группы, магазинные склады решили переделать в оружейку и раздевалку.
  На втором этаже собрались объединить несколько квартир, устроить зал совещаний, а в остальных комнатах кабинеты и комнаты отдыха. Трудились на пару почти весь день, даже забыли пообедать. Перетаскивали мебель, освобождали и выметали помещения. В общем, сделали из этого двухэтажного домика свою штаб квартиру. В магазине расставили всё по-другому, прилавки приспособили под бар, расчистили витрины и согласились наполнять свое заведение ништяками из прошлого. Решили всё необходимое оборудование, вплоть до кофе машин, закупить в своем времени. Когда белее менее был наведен порядок, и обжились некоторой мебелью из других домиков, друзья прекратили работу. Уставшие, но довольные собой, направились в обжитой сектор в свои родные апартаменты. Время прошло много, они и не подозревали, что их обыскалась команда. Парни закончили свои дела и хотели доложить о результатах. Когда Андрей зашел к себе в кубрик, там была куча народа. Не знаю, как они все уместились на маленькой кухоньке, но Ларисе удалось рассадить гостей, и она умудрялась суетиться между них и угощать разными сладостями и чаем. Увидев Андрея и Бориса входящих в кубрик, Лариса улыбнулась и сказала:
  - А вот и хозяин пришел, теперь все в сборе. - Проскользнув между сидящих парней, подошла обнять Андрея. Андрей обнял свою девушку, поцеловал и спросил:
  - И давно мужики сидят?
  - Да с час, наверное, как я со смены пришла, так и они здесь.
  - Мужики, хорош гонять чаи, марш в комнату, мы с Борисом голодные, даже не обедали. Ларчик, ты чего-нибудь сготовила? Или эти охламоны не дали?
  - А чего в столовую не зашли?
  - Заработались, счет времени потеряли.
  - Ладно, идите, отмывайтесь, а я что-нибудь на скорую руку приготовлю. А вы марш в комнату как хозяин сказал, можете вместе чашками. - Обратилась она уже к мужикам.
   Пока Андрей и Борис отмывались. Лариса приготовила яичницу с консервированной ветчиной, налила им по бокалу чая и усадила мужиков за стол в кухне. Поставила сковородку в центр, и сама села с ними перекусить. Ели быстро и жадно, здесь уже давно ни кто не ел яичницу домашнего приготовления. Насытившись мужики поблагодарили хозяйку и прихватив кружки с напитком ушли в комнату. Бойцы допили чай и сидели, ждали своих командиров. Андрей расположился на уголке кровати и сразу перешел к делу.
  - Докладывайте парни, что с новым оружием.
   Слово взял Пётр.
  - Командир, оружие отличное, мы с Фаридом погоняли его во всех режимах, очень понравилось. Разрушительная штука. Но есть проблемы в эргономике, я там немного наехал на техников, в общем, придется переделать цевье, оно слишком широкое. Рукоять неудобная, приклад хилый, от падения на пол, у одной "винтовки" он сразу разлетелся в месте крепления, вторую ронять не решились. О всех доработках договорились с технарями. В общем, им придется идти к программистам и переписать программу изготовления корпуса. В остальном всё как надо, автоматический режим просто кошмарен, это море огня, ни кто не устоит от такого натиска. Смена аккумуляторов идеальна, надо только добавить расширитель магазиноприемника как у автомата для практической стрельбы. Обещали через два дня сделать уже шесть образцов со всеми нашими переделками.
  - Отлично, молодцы парни, надеюсь, мы все будем вооружены по первому разряду. Теперь за вами как нашими оружейниками, будет закреплено снабжение и оснастка нашего оружия. Петь, надо будет ещё навести порядок с огнестрелами, у нас там полный кавардак, есть карабины , несколько автоматов и иностранные образцы. Надо будет с ними разобраться и заняться оснасткой, как прицелами, так и тактической обвеской.
  - Ясно, разберемся, только вот где всё это брать?
  - Парни, а у вас не было желания кого-нибудь ограбить?
  - Ты чего удумал Командир? - Встрял Борис.
  - Забудьте, это пока только идея. И надо ещё поработать с взаимодействием. Так, что у вас Сергей? - Перевел разговор Андрей.
   - У нас всё в порядке, мы нашили всё по мотопехоте, уставы, штат, структура. Методички по обучению, практические занятия, обустройство полигонов. По инженерным войскам тоже почти всё, ну и общевойсковое обучение. Учебники военного училища первого курса собрали. Короче затарились макулатурой под завязку.
  - Сергей, это не макулатура, это ценный товар, а особенно ценный, это курс подготовки офицеров. В дальнейшем придется и для второго года обучения найти всё что надо, и для последующих курсов. Будем делать из сброда резервного бункера настоящие армейские подразделения. Сергей, Слава, наверное, завтра поедете к ним, везите пока только общие книги по структуре и подготовке солдат, но намекнете Дзюбе, что есть курс подготовки офицеров. Постарайтесь выторговать за это ящика три с "калашами" и боеприпасы к ним, несколько бензопил с запасными цепями, он должны там быть, а нам это нужно. Ну и инструменты разные, по плотницкому делу. Это пока всё, а вот за первый курс обучения офицеров, скажите Дзюбе, что легко он не отделается. Пусть готовит и выводит с консервации ИМР и БТМ.
  - А зачем нам траншейная машина? - Удивленно спросил Фарид.
  - Фарид, если мы собираемся обживать поверхность, а людских ресурсов мало, то копать ямы под фундаменты, явно лучше не вручную. Да и оборонительные сооружения нужно возводить. Бульдозеры у нас есть свои, даже один автокран есть. Так что, БТМ понадобится и будет востребована. А ИМР вообще красота, лес валить надо? Надо. Опытных лесоповальщиков нет? Нет. А с ИМРкой, можно безопасно пилить деревья и укладывать их в штабеля, благодаря её манипулятору.
  - Понятно, планы наполеоновские. - Произнес Слава.
  - Ладно, с этим всё, а теперь, Борис, введи в курс дела парней, о том, что нам дали в пользование.
  - А сам -то что?
  - Нет, ну кто у меня заместитель по боевой подготовке? Вот и работай с личным составом.
   Борис изложил суть дела, расписал как надо , что ребята получили в пользование и какой фронт работ предстоит сделать. Договорились на утро прибыть и совместно осмотреть новое место для подразделения, определить количество работ и нужды бойцов. Распределить первоначальные действия и выписать в помощь рабочих бункера. После чего, все разошлись по своим секторам и кубрикам и Андрей, наконец, остался наедине со своей подругой.
   Он был рад, что всё складывается благополучно, и был счастлив, что Лариса согласилась жить совместно с ним. Это редкость, для общества бункера, когда девушка, не выходя замуж, сожительствует с мужчиной. И поэтому Андрей решил сделать ей предложение, но не сейчас, сначала он собирался купить колечко, смотавшись в свое время.
   День был тяжелый, и хоть они оба устали, но от постельных игрищ не отказались, а насладившись друг другом, парочка почти мгновенно уснула.
   Утро было прекрасным, Андрей хорошо выспался и отдохнул, открыл глаза и увидел вставшую раньше него Ларису. Эта хулиганка с идеальными формами тела и очень красивой внешностью, как всегда после ночи, соблазняла его. Андрею нравилась такая натуральная раскрепощенность Ларисы. Она, как бы, не осознавая, какое впечатление производит на него, всегда после постели, надевала одну из его рубашек на голое тело и начинала заниматься делами по их жилищу. Сейчас Лора, убирала последствия вчерашнего чаепития, и постоянно сверкала своими формами, то изящными бедрами, когда слегка нагибалась, то идеальной формы грудью, из, не на все пуговицы, застегнутой рубахи, когда тянулся к какой-нибудь полке, чтобы что-то поправить. Лежа с идиотской улыбкой на лице, Андрей откровенно любовался девушкой. Лариса заметила его сальный взгляд, повернулась боком и выставила одну ногу вперед и медленно стала поднимать рубаху вдоль ноги. Не доведя дело до конца, Лорка поправила рубаху и рассмеялась:
  - Закрой рот Беляев, сеанс гипноза окончен.
  - Нет, ну я так не играю, - обидчиво ответил Андрей.
  - Хочешь? Тогда попробуй, возьми.
   Андрей зарычал, как медведь, откинул одеяло и кинулся вслед за девушкой пытавшейся скрыться в ванной. Сгробастал её в охапку и отнес обратно в постель. Утро удалось идеально.
   Уже лежа в обнимку после любовных игр Андрей вспомнил о времени, но уходить совершенно не хотелось, и он только сильнее обнял Ларису. Девушка ответила на ласку и сильнее прижалась к Андрею, потом ласково как кошка муркнула ему в ухо:
  - Какой ты ненасытный Беляев.
   Поцеловав Ларису, Андрей ответил:
  - Нет, это ты у меня желанная. Так и остался бы в постели, но надо собраться, команда ждет.
  - Иди уже, иначе захочешь продолжения.
   Андрей снова поцеловал Ларису и выбрался из постели.
  - А ты что? Сегодня не работаешь? - Обратился он к подруге.
  - Нет, у меня два дня отдыха. И даже не знаю чем заняться.
  - Есть повод увидеться с подругами, вечно работать тоже нельзя. Кстати Лорка, как там наш боец?
  - Уже нормально, костная ткань прижилась, идет на поправку. Дня через три встанет на ноги.
  - Спасибо за хорошие новости, нам этот человек очень нужен. - Сказал Андрей, почти полностью одевшись. - Лорка ты давай отдыхай, выходные, хороший повод побездельничать, а я позавтракаю в столовой. Ну, всё, я побежал. - Он снова подошел к кровати, нежно поцеловал Ларису и чтобы снова не соблазниться, быстро вышел из кубрика.
   Парни уже ждали в столовой, кто-то успел позавтракать, а кто-то ещё ел, не хватало двух человек. Сорокин понятно, человек женатый, а вот Назаров куда запропостился, не понятно. И тут показался Борис, он шел под ручку с рыженькой Светланой, лаборанткой из хим. лаборатории. С которой, одним из первых познакомился Андрей, когда прибыл сюда в первый раз. У нее ещё подруга была Надя. Вот так вот, мужики время зря не теряют и обеспечивают себе тыл. Андрей помахал рукой парочке, Борис не стал подводить девушку к столу, а распрощался с ней в проходе. Она направилась в компанию к своим подругам, а Назаров к столу, где сидели ребята. Мужики тоже видели, как нежно прощался старлей с девушкой и одобрительно, протяжно прошумели, хором:
  - Оооо!!! Командиры время зря не теряют!!!
   Борис подошел к столу и строго сказал:
  - Цыц салаги, вам тоже надо подумать о парах.
  - Мы ещё успеем, девушек на всех хватит. - Ответил Петр.
  - Смотри Петро, а то так и останешься в холостяках. - Сказал Борис и перевел разговор в другую плоскость. - Что у нас сегодня на завтрак?
  - Да как в больничке, рисовая каша на молоке, с маслом, и вареное яйцо к чаю.
  - Мужики, кто успел позавтракать, сгоняйте за Сорокиным, что-то он задержался. - Сказал Андрей, откусывая булочку
  - Сейчас сбегаю. - Согласился Фарид, но это не потребовалось, Вячеслав появился в столовой и направился к друзьям.
  - Ну вот, все в сборе, завтракаем и идем на нашу новую базу. - Допивая чай произнес Андрей.
   От нового жилого комплекса все были в восторге, у всех были идеи, что и где разместить. Какое здание приспособить под тренировки по штурму, что сделать для обороны. Какое помещение организовать для отдыха. У некоторых вообще были идеи переехать сюда окончательно и обжить полноценные квартиры. Андрей обещал подумать над этим и посоветоваться с бункерным начальством. В общем, работали на славу, много спорили по мелочам. Старались учесть всё, что им будет надо в этом центре, и сколько понадобится рабочих и какого профиля. Андрей и Борис составили список первоочередных задач, а потом, Вячеслава и Сергея отправили готовить машину, для поездки в бункер резерва.
  Андрей взял список требований, и пошел вместе с ребятами, остальные остались работать и отгораживать зону которую им разрешили использовать.
   Когда они шли, в ангар техники, Андрей обратился к Вячеславу:
  - Слав, как думаешь, твой скалодром стоит перенести к нам на площадку, или лучше оставить его в ангаре?
  - Думаю, лучше оставить в ангаре, уже много народу увлеклось скалолазанием. Охрана вообще как заболели, ходят заниматься и в свободное время. У меня там уже помощники есть, и они нормально справляются с безопасностью и инструктажем. А у нас сделаем ещё один скалодром, я видел у стены перехода отличную породу, и до сводов пещеры там как раз этажа три четыре будет, этого вполне достаточно.
  - Как скажешь, я не спец в горной подготовке.
  - Андрюх, а ты чего с нами в гараж идешь?
  - Как чего, рация в нашей машине, а мне надо связаться с Дзюбой и предупредить, что вы едите. Пусть встречает.
  - Блин, я об этом и не подумал. Какой дорогой нам ехать?
  - Езжай той, что мы прокладывали, когда возвращались. Она хоть и проблемная, но безопасней чем через Точильный. Да и короче намного.
   Пока парни экипировались и загружали книги в машину, Андрей связался с капитаном, подключив рацию к внешней антенне. Дзюба был откровенно рад, что Беляев вышел с ним на связь, и даже с некоторой укоризной попенял ему за то что долго не объявлялся.
  - Я уж думал, ты забыл об уговоре. - Сказал он.
  Как можно капитан, я диву по принципам, сказал - сделал. Просто слишком много навалилось на нас за последнее время. В общем, литературу подобрали на первое время, это поможет правильно организовать службу и структурировать подразделения. Там будут и методички и планы по обучению солдат. Капитан, только не скряжничай, я пошлю двух своих людей, одного ты знаешь, это Сорокин, он был со мной. Дай им всё, что они попросят.
  - А что надо, ты скажи сейчас, а я подготовлю, чтобы не задерживать твоих ребят.
  - Капитан, нам нужно лесоповальное оборудование. Пилы, топоры, стамески, рубанки, скобы, гвозди.
  - Ну, этого добра навалом, вопрос в том сколько надо?
  - Загрузи нашу машину под завязку, нормально будет.
  - Ещё что-то?
  - Ты мне обещал стволы, дашь три ящика с "Калашами"?
  - Это проблема, у меня сейчас с полковником напряженные отношения, а склады с оружием в его ведении, но раз обещал, сделаю.
  - И не забудь боеприпасы к ним, хотя бы по цинку на ствол.
  - Беляев, ты меня без ножа режешь.
  - А нафиг мне стволы без патронов, вместо дубины?
  - Кровопийца ты, понял?
  - Понял, встречай моих через пару часов, в тоннеле, откуда мы уходили. Они у вас переночуют, если что не понятно по литературе, Сорокин пояснит, а утром отправляй их обратно. Всё, до связи.
  - До связи, жду твоих.
   Слава и Сергей уже были готовы и экипированы и ждали окончания разговора. Андрей включил рацию и выбрался из машины.
  - Ну всё парни, можете ехать, вас встретят, переночуете там, а утром поедете обратно.
  - Мы слышали, не беспокойся. Всё будет нормально. - Сказал Вячеслав и сел за руль машины. Андрей проводил ребят, и когда шлюз стал закрываться за их машиной , пошел искать Петровича, чтобы озадачить его по составленному списку требований.
  
   Работы по обустройству выделенного им квартала шли полным ходом, и даже те кто, не был назначен им в помощь, тоже старались принять участие. Все желали помочь, видно люди соскучились по настоящим делам. За день, было сделано много, и теперь у группы была собственная база, с баром для отдыха, с совещательной комнатой и оружейкой.
  Все кто был свободен в бункере, приходили к ним, шарили по пустующим зданиям, находили интересные вещи и приносили к ним. Так в итоге у них появились манекены из одного дальнего магазинчика. Куда их приспособить нашли сразу, они станут тренировочным материалом, для обучения штурмовки зданий. В общем, концу дня, учебный сектор был готов. Технари тоже подсуетились, подведи воду, и сделали душевые кабины в их основном здании, отчистили канализацию и наведи порядок в электроснабжении. Даже зал отдыха превратился в шикарный бар, с кожаными креслами и диванами, найденными среди других зданий. Не хватало малого, поставить холодильные установки и заполнить бар напитками и закусками.
   И под вечер, когда все приданные им рабочие разошлись по своим делам, мужики сели в баре, удобно расположившись в мягких креслах. Все были уставшие, но довольные проделанной работой. Борис вздохнул и сказал:
  - Хорошо поработали, не думал, что все с энтузиазмом кинутся нам помогать.
  - А я знаю, почему они нам помогали. - Сказал Фарид.
  - Интересно, и почему?
  - Засиделись люди, перемены им нужны.
  - Да, пожалуй, - вмешался Андрей, - но есть ещё одно, я обещал, что мы будем выделять им время в нашем центре для обучения, и иногда устраивать развлечения.
  - Понятно, - сказал Борис, - тогда нам много не хватает.
  - Чего же?
  - Ну, я бы, например, не отказался от кофе-машины, с качественным кофе. Хорошенькую барменшу вон за ту стойку. И конечно заполнить наши склады первоклассными продуктами.
  - Вот это у меня зам? - пристыдил Бориса Андрей, - а кто о делах будет думать?
  - Ты прав командир, тогда давайте подобьем бабки. Составим список первоочередного и самого необходимого.
  - Правильно мысли замок. Мы боевое подразделение и в.первую очередь должны думать об учёбе и вооружении. Но сначала оборудование для тира, приспособы для движения мишеней, маятники. Интерактивный стол, для планирования, компьютеры, камеры наблюдения, и далее по списку.
  - Командир, погоди, не гони лошадок, что ты там раньше говорил об ограблении века?
   Андрей промолчал минуту и вкрадчиво сказал:
  - Хочу пощипать американский оружейный магазин.
  - Что?
  - Всё просто, у нас есть четыре рабочих экзоскелета, ещё два собирают из оставшегося железа. Но это не важно, нам хватит и двух. В наших магазинах, нашего времени, ассортимент не так богат, а вот у амеров , культ оружия. И они любят всякие навеки, прицелы, тепловизоры и всякую другую ерунду. То, что нам надо здесь и сейчас. Вот и хочу наведаться в один из таких магазинов.
  - А ты знаешь, в какой магазин надо идти?
  - Нет. Но что нам стоит сделать экскурсию? Кто у нас со знанием английского языка?
  - Насколько я помню, у нас все со знанием английского. - Сказал Борис.
  - Я плохо, только со словарем. - Отозвался Фарид.
  - И я на уровне команд, типа, руки вверх, лежать, молчать. - Ответил Пётр.
  - Тогда Борис, идти нам с тобой.
  - Погоди Андрей, погоди, давай набросаем план. И доллариев нам для начала надо, хоть немного, чтобы передвигаться по Штатам.
  - Ну, доллары, скажем не проблема, у меня на счету есть деньги, прямо в сбербанке и купим валюту. Да, в конце концом, гулять, так гулять, можем и банк ограбить в США.
  - Постой Андрей, ты нас грузишь, а ни чего не говоришь о задумке, такое ощущение, что всё на импровизации, и тебе просто хочется похулиганить.
  - Ладно, слушайте, как я хотел сделать. У нас у всех есть свои порталы. Двое из нас идут в то время, подбирают магазин, интересуются, что у них есть. Всё что нужно, просим приготовить, мол, хотим сделать большую покупку. Насколько я знаю, если закупка большая хозяева обычно запирают магазин, чтобы клиенту было удобно, и ни кто со стороны не мог оценить сумму сделки. Это нам на руку. Когда товар нам приготовят, и сложат стопочкой рассчитывая получить с нас деньги. Мы просто активируем один из порталов. И откуда ни возьмись, появляется в рот ногой. В тяжелых, бронированных экзоскелетах, с плазмометами в руках. Забираем груз и уходим обратно к себе через порталы. Кстати Борис, твой портал сделан под калькулятор, и ни кто не заподозрит, что ты собрался активировать проход. Подумают, что подсчитываешь сумму денег.
  - Вот мать твою, Беляев.
  - Что?
  - Да с виду всё просто, но как это сделать?
  - Боря, да прямо отсюда и сделаем, вон с улицы. И ни кто не узнает, где, и что пропало. А хозяину магазина, про ограбление кибер людей в броне, ни кто не поверит.
  - Это понятно, я не об этом. Получается, мы грабим работяг, ведь все эти магазинчики частные, и покупают товар за свои деньги. Живут они не богато, и основной заработок не от продаж, а от кастомизации оружия.
  - То есть, тебя волнует этический вопрос, Робин Гуд мать твою?
  - А тебя нет, командир?
  - А почему меня должны волновать пиндосы?
   Молчавшие до этого Петр и Фарид тоже вставили свои пять копеек. И правда мол, чего мужиков грабить, они просто фанаты оружия, надо дать им заработать.
  - Черт с вами, раз вы так заботитесь о торгашах. Усложним вариант и будем грабить банк.
  - Андрей. Американцы, простые рабочие, нам ни чего не сделали. И будет правильно вознаградить их за наше снабжение. Послушай, что предложу я.
  - Валяй.
  - Твоим способом с наскоком, мы свободно можем ограбить банк, даже хранилище вскрыть с помощью плазменной винтовки. Но думаю, нам сами всё откроют. Правда придется ранить несколько человек, иначе они не сдвинутся с места.
  - Так - так, а посетителей банка тебе значит не жалко, торговцы оружием святые, а те, кто пришел открыть счет или оплатить кредит шелупонь? Или клерки в банке не люди? А вы двое, чего притихли? Как вы собираетесь из плазменных винтовок ранить людей? Вы будете ампутировать им конечности? Ведь горошина плазмы, попав в руку или ногу, оторвет её к чертям собачьим. Ну чего притухли, гуманисты?
   Мужики молчали, Назаров тоже притих.
  - Ну, говори Борь, твоя же идея заплатить оружейникам.
  - Не гони командир, я понял, что сморозил чертовщину. Думаю, как быть.
  - Тогда думайте вместе, а я пока схожу в лабораторию физиков, пусть готовые экзоскелеты сюда перетащат и опробуют подключение к нашим модулям зарядки. - Сказал Беляев и вышел из штаб квартиры, чтобы тоже во время прогулки хорошенько обдумать идею.
   В буккере Андрея остановил Валера и поинтересовался, всё ли они обустроили, и не надо ли им чего ещё. Андрей вышел из раздумий и выпалил:
  - Валер, а знаешь, надо. Нам нужны люди. Во первых, свои личный мастер оружейник, чтобы мог на месте делать обвеску оружия, переделывать рукоятки, и ремонтировать если что пойдет не так. Нужно пару девушек на хозяйство, он и будут заправлять баром, и следить за бельём в душевых. А когда будем устраивать разгрузочные дни. К нам же будут ходить цеховики для пострелушек, то в баре им работы найдется обеим. А ещё нам нужен свой персонал по тирному оборудованию, и свой электрик, сантехник и плотник.
  - Эк тебя расквадратило, проси больше, всё равно много не дам.
  - Нужен кто-нибудь из компьютерщиков, у нас там скоро много оборудования будет, надо будет подключать и обслуживать.
  - Ладно, с этим проблем нет, вся твоя компания с которыми ты знаком. В оружейники бери Ивана, он молодой деятельный, и мастер хороший, компьютерщик и спец по оборудованию, будут Олег и Артур, один черт они все время на тебя работают. Тирное оборудование и коммуникации, выделю одного из обслуги, будет следить за вашими системами. Егор Рябов звать, тоже смышленый парень. А тиршик будет Семен Тагиров, тоже самоделкин не плохой, он пытался в охране новые методы внедрять, но его не поняли. Ну, а на счет девушек решай сам, кто согласится, пусть идут, только не из медиков, а то знаю я вас. Ларису с Леной уведете, и работать в блоке не кому будет.
  - Добро Валерий Петрович, только ты сам им об этом скажи, и с начальством переговори. Пусть официально переходят под наше управление.
  - Сделаем, не беспокойся, я же понимаю, что вы затеяли, и поддерживаю. Жизнь на поверхности полна неожиданностей и вы нам нужны.
  - Спасибо Валер, тогда я пошел к физикам, надо нашу броню к нам перевозить.
  - Так они уже всё приготовили, пять готовых костюмов уже на тележки установили, и собрались везти к вам.
  - Хорошо, значит надо проследить.
  - Андрей, чуть не забыл. Тебя Филлипыч просил зайти к нему, причем с коньячком, дело говорит есть.
  - Хорошо, спасибо, зайду, как коньяк будет.
  - Иди сейчас, а физики и без тебя справятся.
  - Понял. - Грустно сказал Андрей и сменил направление в сторону медблока.
  
   В медблоке старика не оказалось, Андрея направили в химлабораторию, сказав, что старик там. И он быстрым шагом пошел туда.
   Так и есть, он нашел его за микроскопом , среди пробирок колб и реторт и только одна ассистентка сидела за вторым столом и тоже что-то рассматривала в другой микроскопом. Войди в лабораторию Андрей поздоровался.
  - Добрый день Владимир Филиппович, и вам Ирина , доброго дня.
   Старик оторвался от прибора, протер очки, и улыбнувшись сказал:
  - Давненько ты Андрей не навещал старика.
  - Дел много, да и повода всё не было. Вы хотели меня видеть?
  - Да Андрюшенька, да молодой человек, вы мне очень нужны. Ирина, не оставите нас одних на полчасика? Сходите пока , перекусите в кают - компанию, мы и так заработались.
  - Хорошо Владимир Филиппыч, сейчас только образцы из микроскопа уберу.
  - Присаживайся Андрей, вон, табурет бери.
  - Что за секретность Филиппыч?
  - Да нет секретности, боюсь открытие сглазить.
   Тем временем Ирина, сделала свои дела, убрала склянки и вышла из лаборатории. Старик достал из тумбочки остатки коньяка, две пятидесятиграммовые мензурки с разметкой, наполнил их и сказал:
  - За удачу!
  - За удачу, -согласился Андрей и сделал глоток, теплого ароматного коньяка. - Так в чем дело?
  - Какой ты скорый, дай коньяку растечься по организму. А в общем, помнишь опыт со сдвигом по фазе времени?
  - Ну да, я ещё тогда на физиков кричал, чтобы сначала макеты делали , прежде чем испытывать полномасштабную модель.
  - Так вот, модель они сделали, и она работает. Правда границы поля не большие всего полметра. А помнишь , ты озадачил физиков , придумать как можно использовать это поле.
  - Да я им, вгорячах, много чего наговорил.
  - Так вот, они мимо ушей это не пропустили, уж больно твои угрозы им показались страшными, да и я решил подумать над этой проблемой.
  - Филиппыч не тяни душу, говори, что произошло?
  - Пока ни чего, но я кажется, знаю, как сделать, чтобы человек не терял сознание, когда действие поля прекращается.
  - То есть?
  - Когда живой организм внутри этого поля, для него время течет не так, оно ускоряется, все кто вокруг, перестают успевать видеть, как внутри поля перемещается тот или иной организм. Для окружающих он становится не видимым, то есть вне фазы этого времени. Но и это не всё, время внутри поля, для этого организма ускоряется. И не только время, но и метаболизм организма, и моторика. По идее он начинает двигаться с огромной скоростью. И вот представь, вдруг поле сдвига исчезает. Что произойдет?
  - Наверное, организм продолжить жить ускоренно.
  - Черта с два. Нет поля, нет воздействия, организм сразу переходит в прежнее состояние, но это такой удар по организму, как например, у тебя нормальное кровяное давление вдруг упадет да минимального значения. Ты потеряешь сознание, и очнешься только тогда, когда всё придет в норму. Что собственно и было с нашими первыми пациентами.
   Андрей допил коньяк ид мензурки и сказал:
  - Филиппыч, может, хватит ходить кругами, говори, в чем дело.
  - Эх молодежь, вечно-то вы спешите. Ладно, кажется, я нашел способ, как после исчезновения поля удержать человека от падения в кому. И это не резкая остановка метаболизма, а постепенное снижение и возвращение его в норму.
   Наши мышки, уже делают успехи, и не впадают в кому после выключения поля.
  - И что это?
  - Препарат, в основе которого адреналин, ну и кое какие наши с Ириной добавки. Мы назвали его оживляющий коктейль Беляева.
  - А я тут причем? Назвал бы своей фамилией.
  - Ты идею подкинул, вот и заслужил.
  - Ну и как он работает.
  Мы вешали датчики на мышек, с ампулами впрыска. Помещали их в поле, включали прибор, а потом выключали. Много экспериментов провели, и вот вчера, обе мышки, не потеряли сознание, они остались на ногах, с пониженной активностью, но не без сознания.
  - И что это значит?
  - А значит это, молодой человек, что если препарат доработать и испытать на людях, узнать всё побочные действия и устранить их. Вы получите в свое распоряжение фазовый сдвиг, который не повлияет на вас.
  - Хорошо, Филиппыч, работайте, это отличная новость, извини, мне пора бежать.
  - Вижу, ты так ни чего и не понял, ну ладно, беги уже, когда закончим с этим и сделаем готовый экземпляр, лично тебя заставлю испытать всё.
  - Согласен, а сейчас извини, спешу.
  - Да иди уже. И помни, ты мне коньяк должен. - Заметано, - уже возле двери крикнул Андрей и пошел в свою штаб квартиру. Андрей в действительности забыл о давнем происшествии с установкой антигравитации, которую испытывали физики, он также забыл, чего наговорил им и как хотел это использовать. Теперь же главврач напомнил ему, и Андрей терялся в догадках, что с этим делать. Откинув эти мысли в дальний уголок памяти, он спешил к ребятам, чтобы узнать чего они надумали.
  
   В штаб квартире снова была суета. Физики устанавливали постаменты на втором этаже, под их экзоскелеты и систему подзарядки. Увидев Артура, Андрей подошел к нему и поздоровался:
  - Здоров Артурчик, ты знаешь, что теперь в нашей команде.
  - Да, Петрович сказал. Собственно поэтому и переношу сюда свое рабочее место.
  - Шустро ты.
  - А чего тянуть, всё равно ты достанешь. Вот только не знаю, как быть с компьютерным и программным обеспечением.
  - Артур, ради тебя всё, что угодно, но нам надо сначала сгонять в мир "благоденствия". Обещаю тебе компьютеры самых последних моделей, самое новое программное обеспечение и личные ноутбук и планшет для диагностики. Только вот нам нужно будет, скажем через полчаса, два полностью заряженных и рабочих костюма.
  - Это не проблема, сейчас техники закончат, проведу диагностику и скажу, какие костюмы готовы.
  - Кстати, что новенького в них наворочали?
  - Пока, ни чего особенного, поставили свои элементы питания, увеличив ресурс в трое, сорок восемь часов беспрерывной работы, и резерв на три часа. Немного облегчили, заменили броню на нашу разработку, она легче, но прочнее, и держит крупный калибр. Но попадать под такие пули не советую, поломает, кинетический удар такой сильный, что может и дух вышибить.
  - Тогда надо будет подумать о рассевании такого удара, чтоб человек жив мог остаться, пусть и без сознания первое время.
  - Не всё сразу Андрей, нам надо металлокерамику, а материалов в бункере очень мало. А пока пять костюмов будут в постоянной готовности.
  - Я о большем и мечтать не мог.
  - Зря, того железа, что вы нам приволокли, думаю, хватит ещё на три штуки. В общем, все части скелетов пойдут в дело, и соберем потихоньку, что-то придется заменить своим. Где-то придется искать датчики, но наскребем.
  - Артур, я готов тебя расцеловать за такие новости.
  - Не надо, ...у меня есть девушка.
  - Образно Артур, образно.
  - Ладно, или, не мешай, два костюма будут через полчаса в боевой готовности.
  - Отлично, - сказал Андрей и пройдя через комнату где трудились техники вышел в зал "бара".
   Парни сидели, придвинувшись тесным кружком, и что-то обсуждали. Подойдя к ним Андрей громко спросил:
  - Ну! Что надумали?
  - Надумали засунуть свою человечность подальше, и действовать своеобразно военной необходимости как в диверсионной группе. - ответил за всех Борис.
  - Тогда готовимся грабить банк.
  - Что?
  - Что слышали, деньги нам будут нужны в любом случаи. Лучше запастись ими заранее, чем каждый раз, что-то брать с побочными смертями.
  - Андрей, - задал вопрос Борис, - а как мы будем ориентироваться там. Мы ж не бельмеса, в американском образе жизни.
  - У нас будет консультант и сопровождающий, покажет все злачные места. И научит как правильно себя вести.
  - И кто он?
  - Американец.
  - Вот как, а почему мы о нем не знаем?
  - О нем вообще мало кто знает, он наше секретное оружие в стане врага.
  - И так, что делаем?
  - Фарид, Петр, идите, помогите техникам, с экзоскелетами. Там есть такой Артур, теперь он официальный спец, по нашей экипировке. Поможете ему, он подгонит под вас и протестирует костюмы. И кстати пусть Артур приготовит для вас две новые плазменные винтовки. Вы будете нашей силовой поддержкой. В банке ни с кем не церемониться, и это, когда отправитесь к нам на подмогу, захватите для нас оружие. Так в шкафах есть трофейные "ЗигЗауэры", вот их и прихватите.
  - А как мы узнаем, когда выходить к вам?
  - Будете ждать в "баре" в полной экипировке, я со своей стороны открою портал вот на этом месте, - и Андрей встал на свободном пространстве и зафиксировал координаты в базу портала. - Как портал откроется, так стразу в него идете. Всё ясно?
  - Да, по переходу вопросов нет, как действовать внутри?
  - Один из вас блокирует выход из банка, передаете оружие нам, второй контролирует внутреннее пространство. Героев и истерички хорошенько прикладывайте. Пусть все лежат на полу. А мы с Борисом постараемся активировать блокировку банка, заставив какого-нибудь клерка включить защитную систему. А дальше дело техники, экспрессом заставим открыть хранилище, грузим сумки, и уходим прямо из хранилища через портал. Всем иметь короткую, чтобы знать, кто где, и иметь взаимодействие.
  - Нам готовиться?
  - Готовьтесь, настраивайте, но оденетесь только после того когда уйдем мы. Свободны.
   Парни ушли на второй этаж, мешаться под ногами Артуру, а Андрей, набрал вызов на своем портале и отправил сигнал, что Макс должен быть готов к переходу через полчаса.
  - Командир, и всё же, что это за американец? - Спросил Борис.
  - Это был наш враг, ему удалось заполучить один из первых порталов, и он охотился за учеными этого бункера.
  - А теперь что?
  - Теперь не охотится.
  - Ему можно доверять?
  - О нет, но если договориться , договоры он соблюдает от пункта до пункта.
  - И зачем он нам?
  - Теперь он мой должник, и захочет отплатить, так что будет действовать в наших интересах.
  - Мне ухо держать востро?
  - Разумеется, с акулами так всегда и надо.
  - Понял, пойду, переоденусь в гражданскую одежду. - Давай, я тоже что-нибудь подберу для себя.
  
  
  ГЛАВА 4.
  
   Машины ехали ровно и не спеша, Макс сидел за приборами наблюдения и пытался хоть как-то распознать признаки жизни вокруг. Но толи люди попрятались и не рисковали появляться, толи просто ушли отсюда или самое худшее умерли от лучевой болезни. В кармане завибрировал портал и потом дал небольшой импульс электроразряда. Не сильный, но чувствительный, которого хватило для сведения в судорогу мышц ног, на некоторое время. Макс ухнул и выругался. Вот значит, как выглядит вызов со стороны русских. Отодвинувшись от приборов О,Райли достал из кармана пудреницу, она размеренно подавала импульс вибрации. Он открыл крышку, и всё сразу прекратилось, только на наборном экране засветились цифры секундомера с обратным отсчетом. Двадцать девять минут сорок три секунды, сорок две, сорок одна. Убрав портал обратно в карман Макс, спросил:
  - Вольф, сколько ещё до фермы?
  - Минут тридцать.
  - Нам надо успеть за двадцать.
  - Что-то случилось гер капитан?
  - Да, Вольф, прибавь газу. - Сказал Макс и включил общую связь. - Внимание парни, ускоряемся, прем ни смотря, ни на что, нам надо, за двадцать минут найти ферму.
  - Приняли. - Ответили на том конце связи. Вольф ускорил "Феннек" и остальная колонна последовала его примеру.
  - Солдат, постарайся не заезжать в городки, нам задержки не нужны, а в них может быть всякой, или забаррикадированные улицы , или вообще засады.
  - Понял Капитан. - Ответил немец и ещё прибавил скорости.
   Конвой шел как угорелый, машины просто летели по трассе под сотню километров в час и Макс молил бога, чтобы им на дороге ни чего не попалось. Потом они свернули на какие-то второстепенные дороги, и скорость пришлось снизить. Макс нервничал и всё поторапливал Вольфа, но тот успокаивал его и говорил, что осталось совсем немного. И вот они уже на лесной пустынной дороге. Через несколько мил выскочили на маленький городок. Оберхембах - успел прочитать дорожный знак О,Райли, они проскочили городок поперек и снова углубились в лесной массив.
   Макс достал портал из кармана и открыл крышку , посмотреть отсчет. Табло показывало семнадцать минут и тридцать секунд. Вольф заметил обеспокоенность капитана и сказал:
  - Еще минут семь - десять.
   Время тянулось как резиновое, а в камеру наблюдения мелькали деревья, и вот лес расступился и перед ними открылся небольшой луг, в дальнем конце которого под деревьями укрылся приличных размеров двухэтажный дом.
  - Мы на месте капитан. - Сказал Вольф , сбавляя скорость броневика.
  - Отлично Мартин, отлично. - Первый раз по имени назвал макс нового члена команды. - Где нам спрятать машины?
  - Пусть едут за мной, там ближе к оврагу сарай для сельхозтехники, "Боксер" и бензовоз спрячем там. Только когда подъедим, пусть из машин ни кто не выходит, я всё улажу сам.
  - Могут быть проблемы?
  - Да, охранная система. Наш дед был фанатом различных ловушек от непрошенных гостей, а моя сестра , я просто уверен, поддерживала всё в полном порядке.
  - И что же это за ловушки?
  - Так мелочь, камеры наблюдения, автоматические пулеметы.
  - Весело, и кем же был твой дед.
  - Пенсионер.
  - А до пенсии?
  - Он бывший штурмфюрер ЭсЭс и поэтому был слегка параноиком.
  - И где он сейчас.
  - Капитан, он умер двенадцать лет назад и завещал эту ферму нам с сестрой.
  - Понятно, ну чтож, действуй солдат.
   Колонна остановилась у большого сарая, Макс приказал оставаться всем на местах и не глушить двигатели. Вольф тоже не заглушил "Феннек" выбрался из-за руля и вышел наружу одетый в защиту. Оружие оставил в машине. Макс, включил камеру и стал наблюдать. Вольф с поднятыми руками над головой , подошел к водокачке, стоявшей недалеко от сарая. Демонстративно снял маску противогаза. Повернулся вокруг своей ости, и только после этого нажал на рычаг водокачки.
   Несколько долгожданных секунд ни чего не происходило, потом ворота с виду неказистого сарая стали открываться. Это были прочные стальные створки, только с внешней стороны обитые старым деревом и выгладили как развалюха. Внутри же был бетонный ангар, причем древним он не выглядел.
  - Ни чего себе, - сказал вслух Макс от удивления. - Дедушка параноик, явно готовился к ядерной войне. Вот так баварский сюрприз.
   Тем временем Вольф надел противогаз и скомандовал жестами "Боксеру" и "Унимогу" заезжать внутрь, а сам направился к "Феннеку". Забравшись внутрь машины, он обратился к Максу.
  - Капитан, дайте команду своим людям не покидать машины, чтобы не происходило. Пусть дождутся нашего прихода.
   Макс скомандовал и предупредил ребят оставаться на местах. Потом обратился к Вольфу:
  - А дальше что?
  - Едем к дому, там ещё один сарайчик, как раз, для нашего броневичка. - Сказал Мартин и завел машину.
  - Тогда поторопись, время поджимает.
  - А куда вы торопитесь капитан?
  - Вольф, ты дал слово не задавать лишних вопросов, нам надо успеть найти укрытие пока не появился гость, или гости.
  - Хорошо, - сказал Вольф подруливая к сараю возле дома, на этот раз двери его открылись самостоятельно. Видно те кто был внутри распознали Вольфа и доверяли ему. Мартин ловко загнал броневик внутрь и двери стразу стали закрываться. Как только они встали на место, сработала вытяжка, а потом пол сарая начал наклоняться вперед.
  - Что происходит Вольф?
  - Ни чего, нам открывают проезд во внутренний гараж. И действительно, пол наклонился как рампа самолета, открыв внутреннее пространство. Вольф двинул машину вперед, и они заехали в довольно обширное помещение, где стояло ещё три машины. Старый ещё военный "Хорх" с нацисткой символикой, вездеход "Гелендваген" и "Ауди" А-8 , в это время портал завибрировал и Макс проговорил:
  - Вольф быстрее паркуй машину мне надо выйти, срочно.
  - Да мы собственно приехали, можете выйти.
   Макс пулей выскочил из броневика, и достал портал, открыл экран и увидел отсчет последних секунд. 5. 4. 3. 2. - он положил его на бетонный пол перед собой - 1. 0. - и вспыхнул проход. Подождав пару секунд и поняв, что ни кто к нему не выйдет, Макс шагнул в портал, единственное чего он запомнил, это ошарашенное лицо Вольфа, который выбрался из машины и успел снять противогаз.
  
   Андрей с Борисом сидели в баре и пили консервированный сок, портал Андрюхи муркунул, показывая, что положенные полчаса прошло и всё готово. Беляев встал из-за стола, ввел координаты вызова и активировал прием. Потом положил портал обратно в карман и сказал, обращаясь к Борису:
  - Ну вот, сейчас порт нашего визави активируется, и мы увидим нашего проводника по США.
  - Это как так?
  - Что? Как я смог его вызвать? Да наши физики потрудились, воткнули к нему элемент внешнего управления, поэтому и стало возможно активировать его портал с этой стороны.
  - Понятно, что ни чего не понятно.
  - Да ладно замок, не забивай голову. Сейчас главное убедить его, помочь нам.
  - Попытаемся.
   В это время в проходе между кресел появилось окно портала и засияло синим светом.
  - Ну, вот и гость, кажется.
   Из портала вышел человек в химзащите и с противогазом в руках.
   - Привет Макс, - поздоровался Андрей, - ты с радиации?
  - Да, что за срочность меня вытягивать?
  - Угомонись, иди на второй этаж, там душевая, смой с себя всё и костюм там оставь, мы ждем тебя здесь.
   О,Райли недовольно фыркнул и пошел на верх, ему действительно надо было успокоиться и понять, что это за место. Похоже какой-то город. Неужели у них и города уцелели?
   Отмывался Макс тщательно и не жалел химикатов на одежду. Отмыт и противогаз, даже изнутри, за работой пришел в норму и немного успокоился, теперь было самое время узнать, в чем причина его вызова. Скинув защиту после душа, Макс поправил форменную одежду и спустился вниз, в бар, где ждали его Андрей и его напарник.
  - Так в чем дело, Беляев?
  - Проходи, присаживайся. Сок будешь?
  - Не откажусь.
   Борис наполнил стакан соком из коробке и пододвинул гостю.
  - Максвелл, ты ведь не забыл свое обещание помочь нам, если мы тебе поможем?
  - Что от меня требуется? Пойми Андрей, вы выдернули меня в самый неподходящий момент, возможно, сейчас мои люди в опасности, нас разделили, и я не знаю, куда мы попали.
  - Макс, ты вроде как, не первый день пользуешься порталом, вернешься в тоже время, когда ушел, с задержкой в несколько секунд. И если что-то не так, я могу тебе организовать силовую поддержку, пару человек в экзоскелетах и с плазменными винтовками хватит?
   - Я помню, но всё равно, беспокойство за моих ребят не дает покоя.
  - Хорошо, тогда не буду тянуть резину, и объясню суть дела. А там определимся с приоритетами , может и тебе что-то понадобится.
   О,Райли сделал глоток сока и сказал:
  - Слушаю.
   Андрей и Борис довольно подробно объяснили, в чем дело, что им нужен проводник и переговорщик с местными в Штатах, что они хотят сначала сделать заказ снаряжения, а потом ограбить банк. И на эти деньги потом закупить всё, что требуется. Макса идея захватила и он сказал:
  - Я помогу вам, но и мне кое-что понадобится.
  - Говори, что тебе надо?
  - Свежие продукты и противорадиационные медикаменты. Желательно запас месяца на три на десять человек.
  - Торговаться ты умеешь, хорошо, вместе с нашими порталами мы быстро загрузим необходимые объемы. Но мой совет, купи больше сухого красного вина, оно очень хорошо выводит продукты радиации из организма. И так, что делаем сейчас?
  - Желательно вернуться в наше новое убежище в Баварии, я ушел , оставив человека в недоумении, он не знал секреты портала и стал случайным свидетелем.
  - Убрать его?
  - Нет, привлечь на свою сторону, это он нам предоставил убежище. Насколько я понял у них под фермой обжитой бункер ещё второй мировой войны. Заведует хозяйством его сестра.
  - Мы не напугаем этого человека, когда вместо тебя одного, появимся четверо.
  - Почему четверо, нас здесь трое.
  - Думаешь, я пойду без поддержки, не зная куда? - риторически спросил Андрей и, щелкнув связью, скомандовал, - Фарид, в полной экипировке идешь с нами. Спускайся в бар.
  - Принял, - хрюкнуло в ухе, - оружие для вас брать?
  - Только пистолеты.
   Спустя пару минут со второго этажа спустился человек в броне, неся в одной руке два ремня с кобурами и пистолетами , а в другой держа непонятную винтовку. Все части тела были закрыты броней, а лица не было видно из-за тонировки стекла шлема.
  - Вот срань, - выругался Макс, - железный человек?
  - Чтооо? - рассмеялся Андрей, - нет, это Фарид. ... Гюльчатай, открой личико. - улыбаясь добавил Беляев. Фарид поднял забрало шлема и улыбнулся во всю широту своего круглого азиатского личика.
  - Командир, держи пистолеты, я взял трофейные из шкафа.
  - Спасибо Фарид, правильно сделал. - и приняв ремни с кобурами, один напялил на себя второй вручил Борису. Достал "Зиг зауэр", дослал патрон в патронник, проверил запасные магазины и, поставив пистолет на предохранитель, отправил его обратно в кобуру. До этого молчавший Макс не выдержал и спросил:
  - Это у вас такое делают?
  - Ну, типа того. - Уклончиво ответил Андрей. - Это бронированный экзоскелет.
  - Вижу, он все виды стрелковки держит?
  - Скажем так, до сорок пятого калибра включительно.
  - Сила, нам бы пару таких.
  - Перетопчешься.
  - Что?
  - Обойдешься, говорю, лет так через пятнадцать, сами сделаете. И так, о чем я? Ну, Макс, идем, активируй свои последние координаты, Фарид, идешь замыкающим, плазмомет на одиночную стрельбу, ты нас страхуешь, на всякий случай, но сам пальбу не начинай. Макс, как выйдешь за Фаридом, сразу ори своим, чтобы не стреляли, а то мы там всё пожгем, мало не покажется.
  - Понял, - ответил О,Райли и набрал последние данные портала со сдвигом в десять секунд.
  
   Вольф всё ещё стоял, ничего не понимая. Что произошло? Куда исчез капитан? О каких гостях он говорил? И тут снова появилось это свечение, Вольф рванул укрыться за броневик. Из открытой дверцы выхватил винтовку и оперев ствол о передок "Феннека" взял свечение на прицел. Из свечения показался силуэт человека, он шел с поднятыми руками, всем видом показывая, что у него нет в руках оружия. Вольф насторожился, но стрелять не стал, а когда человек вышел Мартин был удивлен, что это не капитан, а совсем другой человек.
  - Не стрелять! - сказал человек на английском, - не стрелять! Следом из свечения показался ещё один человек, он тоже демонстративно держал руки на виду. Вышел на бетонный пол и шагнул в сторону, открывая свечение. А оттуда, снова показался силуэт, и тут первый вышедший из света, крикнул ещё громче:
  - Do not shoot !!! (Не стрелять!!!)
  То, что увидел Вольф, поразило его и он на время встал в ступор, это и спасло его, он просто не смог открыть огонь от удивления. Закованный в броню человек, чем-то похожий на средневекового рыцаря шагнул в гараж с винтовкой в руках, но он держал её стволом вниз, и не обратив внимания на укрывающегося за машиной Вольфа, тоже шагнул в сторону от свечения.
  " Сколько же вас там", думал Мартин, если они враждебны, то легко захватят наше укрытие. Но четвертый вышедший из свечения, оказался капитан О,Райли, это немного успокоило Мартина, а когда тот заговорил, то от адреналина даже начало потряхивать.
  - Вольф, это друзья, только не вздумай стрелять, они ответят на агрессию, и здесь всё превратится в бойню.
  - Я понял, капитан, с вами всё в порядке?
  - Да, Вольф, я в порядке. Можешь опустить оружие и выходить.
  - Это инопланетяне, гер капитан?
  - Нет, Мартин, это ... наши союзники. И они нам помогут в одном деле.
  - В каком, капитан? - продолжая укрываться за машиной, спрашивал Вольф.
  - Загрузить запасами ваш с сестрой бункер.
  - У нас всё есть.
  - Ты не учитываешь одного, солдат, нас стало больше. То,что было у вас на двоих, придется делить на толпу народа.
  - Хорошо, капитан, я выхожу, но вы уверены, что эти люди не будут стрелять?
  - Если бы они хотели стрелять, то первым в портал прошел бы штурмовик в броне.
  - Логично. - Сказал Вольф и вышел из-за броневика.
   Макс успокоился, поднял свой портал и сказал, - иди сюда, Мартин, я вас всех познакомлю.
   - И так, это Мартин Вольф, новый член нашей команды. Он любезно предоставил нам свое убежище, так как наше подверглось нападению. Его сестра управляет всем этим хозяйством, кстати, Вольф, а где она?
  - Мы её скоро увидим, когда пройдем через шлюзы в жилую часть. - Ответил Мартин.
  - Знакомься, это Беляев Андрей, командир такой же группы как наша.
   Вольф протянул руку для пожатия и спросил:
  - Русский?
  - А тебя что-то смущает, солдат? - Ответил Андрей и добавил: - Я же не спрашиваю тебя, о происхождении вон того "Хорха". - И указал на старую машину с ЭсЭсовской символикой.
  - Нет, всё в порядке. - Ответил Вольф, - И про машину могу рассказать.
  - Спокойно! - Вмешался Макс. - Это помощник Беляева ... , - и он повернулся к Борису.
  - Назаров Борис, - представился старлей.
  - А это, - Макс указал на бронированного человека, - как ты его назвал? - глянул он на Андрея, - А, кажется, Фарид.
   Фарид шагнул вперед, открыл забрало шлема и сказал улыбаясь:
  - Фарид Шарафутдинов, однако. Но ты, немчик, не запомнишь, так что, можно просто Фарид.
   Вольф, слегка покосился на улыбающегося Фарида, но руку для пожатия протянул. Фарид мягко, насколько можно это сделать в перчатке экзоскелета, пожал руку Мартину. Внимательно на него посмотрел и понял, что силы рассчитал правильно.
  - Ну что же, вот и познакомились, теперь перейдем к делам. - Взял слово Андрей. - Вольф, веди нас, а то капитан беспокоится о своих людях.
   Мартин, посмотрел на О,Райли и сказал:
  - Гер капитан, не беспокойтесь, с ребятами всё в порядке, они точно в таком же подземном гараже, сейчас пройдем к ним. - и направился в к массивной стальной двери в стене этого гаража. Там видимо был глазок камеры идентификации. Он встал перед ней и не громко сказал:
  - Каролина, сестренка, открой нам шлюз. Не бойся, люди, что со мной, пришли нам помочь.
   В ответ ему что-то сказали и он продолжил:
  - Каролина, тот великан в броне, ни чего нам не сделает, я видел его лицо, он открытый человек и в нем нет злобы. Да Сестра, да. Открывай скорей.
   Магнитные замки щелкнули, и дверь подалась наружу.
  - Идемте господа. - Сказал Вольф. - И распахнув тяжелую дверь пошире, сделал приглашающий жест.
   Первым вошел Макс, за ним Андрей и Борис. Фарид немного замялся на входе, дверь была низковата, но всё же, забрался в шлюзовой коридор. Мартин как хозяин шагнул последний и захлопнул за собой дверь.
   Дальше с потолка из распылителей хлынул химический душ.
  - Вот вать машу, - выругался Андрей, - теперь обсыхать придется.
  - Извините капитан, - сказал Мартин, - но шлюз автоматический, и у него по программе обрабатывать все, что попадает внутрь.
  - Вольф, у тебя хоть вытереться есть чем в бункере? - Спросил Борис.
  - Найдем.
   Ему-то было все равно, он так и не снимал химзащиту, да и Фарид закрылся как в раковине, а вот Андрей, Борис и Макс были в простой одежде, которая моментально промокла. После обработки химией, пошла чистая вода, смывая пену реактивов. И парням ни чего не оставалось делать, как терпеть водные процедуры. Когда струи "дождя" прекратились, открылась створка следующей двери, открывая проход далее. И вся команда, по одному, пошли туда. В следующей комнате их ждал воздушный калорифер, который немедленно заработал, как только закрылась за ними дверь. Радовало одно, воздух нагнетался теплый, по задумке строителей бункера он должен был просушить костюмы защиты. В принципе он с этим справился, Мартин и Фарид сверкали как новенькие, но остальные остались во влажной одежде. Калорифер прекратил работу, и открылась дверь пропускающая их дальше. Это была комната утилизатор, по идее, люди заходящие сюда, должны были снять одежду и отправить её в мусорные контейнеры на переработку. Мартин снял защиту и уложил её в корзину, предназначенную для этого.
  - Слышь, хозяин, у вас есть во что переодеться? - Спросил Борис, - А то как-то неудобно с подмоченной репутацией.
  - Да, - ответил Мартин, - вон там, в шкафах, стандартная одежда, сами подберете размер.
   Делать нечего, мужики подобрали себе спецовку и переоделись в сухое. Теперь они стали как братья близнецы, в одинаковых, синего цвета, полукомбинезонах и куртках. Да, кто-то основательно гот овился к апокалипсису. Шлюзы и меры безопасности были построены по всем правилам. Вольф провел всех дальше, в комнату похожую на зал ожидания и предложил всем посидеть, пока он поговорит с сестрой. Но в дальнем коридоре открылась дверь, и в комнату вошла девушка укутанная одеялом. Она ещё не успела выйти на свет, как Мартин мчался к ней. Тихим голосом девушка проговорила:
  - Мартин, наконец, ты приехал. Я так тебя ждала, так ждала. Я здесь совсем одна, мой Рудди не вернулся, и тебя не было слишком долго.
   Мартин подхватил девушку под руку и вывел на свет. Знакомься Каролина, это наши новые друзья. Девушка явно была больна, когда-то красивое лицо иссохло, под глазами были темные круги, да и сама девушка была на грани истощения.
   Андрей сразу прервал все попытки познакомиться и взял дело в свои руки:
  - Дозиметр есть? - спросил он Макса.
  - Есть в машине, но там в другом гараже, наши люди смогут его захватить.
  - Мартин, усади сестру в кресло, и иди с капитаном, заводи остальных людей, пусть захватят с собой дозиметр.
  - Что? - Не понял Вольф,
  - Ты что тупой, не видишь, сестра твоя на грани, она больна, и я думаю, в бункер проникает радиации, или она, выходя наружу, попала под осадки.
  - Нет, я не выходила из буккера. - Вмешалась девушка, - и приборы у нас в каждой комнате, нигде не было превышения. Даже сразу после бомбежки. Меня просто постоянно знобит, и нет аппетита. Я нормально держусь, пью лекарства от простуды.
   Тут подошел Фарид и открыв шлем тихо заговорил с Андреем:
  - Командир, я знаю, что это за болезнь.
  - Говори.
  - У нее чахотка, все симптомы на лицо, я знаю, у меня брат болел туберкулезом, точно так же выглядел.
  - Да откуда здесь тубик?
  - Командир, буккер старый, насколько я понял, строился в тридцатых годах прошлого века. Везде бетон, нет толковой обработки, а это поры и всевозможные грибки, так что, ни чего удивительного, что и тубик завелся, от таких условий.
  - Что предлагаешь?
  - Её надо лечить, а это не один месяц, здесь она не поправится. А дальше думай сам командир.
  - Погоди, Фарид, а что делать остальным? Если они останутся здесь, то где гарантия, что и они не заболеют чахоткой?
  - Командир, спасение только одно, везде надо ставить кварц, чтобы обработать каждый закуток этого бункера. А особенно её комнату.
  - Вольф, слышал, что сказал Фарид? Ах, ты по-русски не бельмеса не понимаешь. - И Андрей попросил Макса перевести ему всё, что сказал Фарид. Пока Макс занимался Вольфом, Андрей начал действовать.
  - Фарид, делаем так, ты с девушкой уходишь к нам, её сразу отдаешь медикам. Поговори с Филиппычем, он создаст все условия. И спроси у него переносную кварцевую лампу, мы хотя бы комнату девушки обработаем. Назад не возвращайся, откроешь портал и пропихнешь сквозь него лампу. Только аккуратней. Вернешься в нашу штаб-квартиру, и готовьтесь по нашему плану. Банк мы всё равно сегодня возьмем.
   Сказав это, Андрей перешел на Английский, чтобы поговорить с Вольфом.
  - Мартин, слушай сюда. Капитан рассказал тебе суть дела. Твою сестру надо лечить, и лечить немедленно. Фарид уйдет с ней через портал к нам на базу, у нас отличные медики, там поставят её на ноги.
  - Но капитан сказал, лечение займет месяцы, как я могу навещать сестру?
  - Это тебя пусть не волнует, на ближайшие пять дней у нас у всех будет много работы. А через неделю сестра вернется уже в бункер.
  - Как через неделю?
  - Не думай об этом, всё равно с первого раза не поймешь, у нас есть возможность поиграть со временем. Там у нас она будет лечиться месяца три, здесь пройдет неделя, или того меньше. Как закончим работу в бункере и обезопасим его, сможем вернуть твою сестру сюда.
   Вольф посмотрел на Макса, видимо он доверял ему больше, чем всем остальным. Макс кивнул головой, как бы подтверждая слова Андрея, и тогда Мартин подошел к сестре. Они долго шпрехали на немецком, остальные им не мешали и даже оставили их относительно наедине, отойдя подальше.
  - Макс, наше дело от этого не отменяется, ты готов?
  - Да, Андрей, я готов, сейчас только вызволим через шлюз моих людей и займемся нашими задумками.
  - Тогда берем на заметку медицинское кварцевое оборудование. Вам жить в этом бункере и надо подумать о безопасности и здоровье.
  - Согласен. Учту и это.
  - Пошли разлучать парочку и займемся делами, как намеревались. - добавил Андрей и подошел к брату и сестре Вольф.
  - Простились? - Спросил Беляев Мартина.
  - Да, она согласна. Я вот что хотел спросить, Андрей, вы кто по званию?
  - Если тебе так будет проще, то по вашему - Обер Лейтенант.
  - Да, мне так проще, проще принимать от вас команды, и теперь я буду знать, что вы второй человек после Гер Капитана.
   Андрей не стал ни чего говорить, он понимал немца, они во всем любили порядок, и четкость, раз ему так удобнее, то пусть так и будет, решил Андрей и позвал Фарида.
  - Фарид, оружие за спину, девушку берешь на руки вместе с одеялом, уходишь через свой портал, через него же и отправишь кварц. На эту же точку.
  - Понял, - сказал Фарид, перевесил винтовку за спину, активировал портал и, подхватив Каролину как пушинку, ушел в свечение.
   Вольф стоял и смотрел на это как на чудо, он всё ещё не мог понять, как это работает, "надо взять его на дело" подумал Андрей, хоть немного отвлечется.
  - Боец, чего встал и рот раскрыл? - крикнул на Вольфа Андрей, - у вас там бойцы в кармане перед шлюзом, их надо вытаскивать.
   Вольф сразу пришел в себя и ответил:
  - Да, Обер лейтенант, есть вытащить людей через шлюз. - И быстрым шагом уже по одному из коридоров.
  
   Через пятнадцать минут все были в сборе, Андрей даже был слегка удивлен, что у них в команде одна девушка. Довольно симпатичная, рыжеватя с конопушками на носу, сержант. И звали её интересно Кара. "Да, вот кому достанется эта кара небесная, самостоятельная требовательная и независимая?" Потом Андрей заметил как здоровяк морпех из команды О,Райли щебечет с этой сержантшей и понял всё. Только полная противоположность могла притянуться к этой бойкой девице. Джексон был похож на доброго, чуть туповатого великана, с огромной силищей и выносливостью. В общем, они смотрелись как два сапога - пара. А вот капрал явно ревновал своего друга, но не к девушке, а к тому, что тот отдалился от мужской дружбы и армейского товарищества. Ни чего, пройдет, когда сам капрал найдет себе половинку.
  А, в общем, команда Макса, Андрею понравилась, главное люди были верны, и доверяли командиру. Отозвав в сторонку Макса, Андрей сказал:
  - Макс, займи делами свою команду, пусть Вольф научит их управлению бункером, покажет, где, что найти и научит работать на центральном посту управления. Ведь его сестра как-то справлялась со всем этим. Потом пусть распределят вахты и тащат службу, а нам пора.
   О,Райли всё понял, подозвал Вольфа и спросил, есть ли в бункере гражданская одежда. Мартин показал довольно большую гардеробную и предоставил им сделать выбор сами. Потом Макс распорядился, чтобы команда осваивала бункер и изучала управление, чем они и занялись.
   Максвелл помог Беляеву и Назарову подобрать одежду, которая не будет привлекать внимания в штате Луизиана.
  На вопрос, почему идем в Луизиану в Новый Орлеан, Макс ответил, что законы об оружии такие же, как и в Техасе, даже более либеральные и свободные, но люди не столь консервативны, и не надо иметь на голове "Стетсон" чтобы сделать заказ оружия. Макс и для себя подобрал одежду, а в принципе оделись они просто, джинсы, рубахи, только Андрей пожелал надеть футболку, а поверх нее джинсовую безрукавку. Макс предупредил, что штат курортный и довольно солнечный, пришлось выбрать ещё и солнцезащитные очки, но подумав, Андрей опять решил отличиться и выбрал бейсболку с надписью "Найк", чтобы не попасть впросак с любителями бейсбола.
  - Идем. - Сказал Макс.
  - А почему в Новый - Орлеан?
  - Есть там у меня на примете один магазин, у них ещё и своя мастерская, владелец Стив Леннер, кстати, там, рядом, компьютерный центр. Магазинчик неприметный, кругом заправки и автосалоны, называется "Мудрый стрелок". В общем, там получим всё, что надо, а если нет, рядом много ещё магазинов.
  - Это хорошо, весь вопрос как туда добираться?
  - Не беспокойся, за автосервисом есть небольшой пустырь, прилично заросший кустами. Если появимся там часов в одиннадцать по местному времени, ни кто не заметит.
  - Тогда веди, координаты тебе, наверное, знакомые, активируй свой порт и пошли.
  
   Вышли они действительно на каком-то пустыре, с трех сторон закрытым зданиями, только вот одно из них было жилым домом, и задний двор его выходил как раз на этот пустырь. А там возле большого надувного бассейна в шезлонге сидел негр в длинных, в цветочек трусах, которые вроде как называют бермудами или шортами, и пил пиво. И вот когда из ниоткуда, почти на его заднем дворе, появились три человека, этот негроид чуть не подавился бутылкой, вскочил с шезлонга и понес какую-то матерную чушь, приплетая и черта и бога одновременно. Потом вспомнил о своем седалище, тоже в красках и убежал в дом. Наверное, вызывать братков, а может и полицию.
   Макс дернул за рукав Андрея и сказал:
  - Идемте быстрее, нам надо обогнуть вот эту автомойку.
   Парни ждать себя не заставили, и когда "афроамериканец" вновь вышел на задний двор с револьвером в руках, ни кого на пустыре уже не было. Он пометался как бульдог в загоне по своему двору, выглядывая то в одну сторону улицы, то в другую, но так и не нашел нарушителей его спокойствия. Выматерился ещё раз, положил револьвер на журнальный столик рядом с шезлонгом и продолжил пить пиво.
   Парни тем временем скрывались внутри автомойки, Макс разговаривал с хозяином, пытаясь выяснить, у кого дешевле взять машину в аренду на пару дней. Хозяин сказал, что он сам может сдать машину, правда не первой свежести пикап, "Сильверадо" и довольно недорого.
  - Сколько? - спросил Макс.
  - Две сотни, за трое суток.
  - Шутишь? Я за две сотни, новый в сервисе возьму на пять суток.
  - Сто пятьдесят.
  - Издеваешься, ты сначала машину покажи.
  - А вон она, на паркинге рядом с мойкой.
  - И за этого инвалида ты просишь сто пятьдесят? Восемьдесят, наличкой, прямо сейчас, или я ухожу.
  - Хорошо, по рукам.
   Андрей толкнул Макса и шепнул ему:
  - У нас нет денег, ты чего делаешь?
  - Всё нормально, у меня сотня двадцатками так и лежала в в форменной рубахе, после похода в ресторан.
  - Тогда хоть тест-драйв проведи.
  - Понял. - Ответил он Андрею и переключился на хозяина мойки. - Давай ключи для тест-драйва и готовь документы. Мои друзья пока здесь постоят, а кружочек по кварталу проеду.
  - Нет, так не пойдет, я ещё не видел денег.
  - Ты гарантируешь, что машина на ходу?
  - Да.
  - Гарантируешь, что она не сломается, как только мы отъедем?
  - Да, машина хоть с виду и не очень, а мотор зверь, в мастерской Свена делали.
  - Хорошо, тогда по рукам. - Они пожали друг другу руки, Макс отслюнявил восемьдесят бакинских и получил ключи и документы от когда-то синего пикапа "Шеви Сильверадо"
   Машинка действительно оказалась прекрасно отрегулирована, конечно она видала виды, но двигун нареканий не вызывал, и проехав полквартала компания свернуда к заправке, но не на нее, а на противоположную сторону дороги, где было белое здание со стальными жалюзями на окнах. Макс заехал на парковку прямо перед входом, и сказал, что приехали. Это и есть оружейный магазин. Правда огромная надпись над фасадом здания гласила "Topper World" и только на самой двери, висела скромная табличка "Shoot Wise".
  - Макс, а ты говорил, что магазин называется "Мудрый стрелок". Скорее уж "Умный выстрел", или "Мудрый бабах".
  - Не обращай внимания, тонкости перевода.
   Парни выбрались из машины и направились к двери, магазин оказался открытым, а дверь при открытии звякнула колокольчиком, видимо, оповещая хозяев, что пришли клиенты.
  Внутри было прохладно, работали кондиционеры, и кругом стеллажи аж глаза разбегаются. За витринным прилавком миловидная девушка, которая своим голоском обратилась к парням:
  - Могу я вам помочь? Вы ищите что-то конкретное или пока не решили, какое будете брать оружие?
   Макс подошел к прилавку и сказал:
   - Могу я видеть Стива?
  - К сожалению, он сейчас в больнице, у него сложная операция на печени, но его сын Билли замещает его. Позвать?
  - Да, будь добра, позови Билли.
   Девушка и не шевельнулась, похоже, нажала какую-то кнопочку внизу и сказала:
  - Он сейчас будет.
   И действительно через пару минут в зал вышел здоровяк, с редкой бородой на лице, а здоровяк он , потому что был немного квадратный, так-то рост не маленький, но ещё и добавить к этому вес который он набрал пожирая гамбургеры, вот и получился человек гора.
  - Кому это я тут понадобился? - незлобно прогромыхал детина.
  - Билли? Неужели я вижу сына Леннера Билли? А ещё года два назад он выпрашивал ключи от машины отца.
  - О Максвелл, как я рад вас видеть, вы по делу или отца навестить?
  - Билли, мы по делу, про болезнь отца не знал, что там с ним?
  - С печенью плохо, замены нет, доноров не дождешься, решили отрезать часть печени, и всё равно, для нас это дорого.
  - Я так понял, торговля идет плохо и заказов мало.
  - Да, переживаем не лучшие времена, а так всё нормально.
  - Тогда радуйся, я привел тебе клиентов. Если заказ соберешь быстро и всё что им надо, получишь наличный расчет и сверху премиальные за оперативность.
  - А что надо, только скажи, у нас почти всё есть.
  - Ну, это они тебе сами скажут и покажут. - И Макс подозвал Андрея.
  - Сэр, чтобы вы хотели у нас приобрести?
  - Давай сделаем так, ты проведешь моего человека по магазину, покажешь, что у вас есть интересного. Он скажет, что нам надо и в каких количествах. Да, я слышал, у вас есть своя мастерская?
  - Да сэр, мы делаем оружие на заказ из готовых частей.
  - Отлично, вот и продемонстрируй ваши работы моему человеку. А мы пока с мистером О,Райли, выберем себе по пистолету.
   Борис пошел вслед за гигантом, осматривать закрома, а Андрей и Макс переместились к прилавку. Андрей спросил Макса:
  - Вижу, эти люди тебе не безразличны?
  - Да, отец этого парня, учил меня снайпингу. Я ему многим обязан.
  - Хочешь помочь?
  - Да, хотя бы деньгами, но так, как будто сын сам заработал.
  - Я понял тебя. А ты знал о его болезни?
  - Знал, он умрет спустя четыре дня в больнице, из-за недолжного ухода, потому, что страховка не покрыла операцию и лечение.
  - Макс, а какая разница, если они все погибнут во время войны?
  - До войны ещё дожить надо, и может они уцелеют.
  - Тогда посоветуй им уехать с побережья, скажем в Мексику, типа поправить здоровье отца, чтобы все уехали, а магазин может и подождать недельку.
  -Даже не знаю, как это им сказать.
  - Купи им всем поездку в Бразилию, или Аргентину. А может и в Австралию, я слышал, что им меньше всего досталось.
  - Спасибо за идею, наверное, так и сделаю. Отправлю их в Австралию.
  - Ну, вот и решили, а теперь помоги мне выбрать личное оружие, и что-то в качестве запасного.
  Услышав, что мы стали говорить об оружии и уставились на витрину, девушка продавец тут же приблизилась к нам. Она просто стояла и наблюдала, не мешая нам говорить.
  - Макс, что посоветуешь в качестве личного пистолета? Чтоб был надежен и проверен, с хорошей убойной силой.
  - Андрей, ты сам знаешь, что я тебе посоветую, если нужна надежность и убойность бери старый проверенный "Кольт" девятнадцать одиннадцать в современном исполнении.
  - Не пойдет Макс, он весит килограмм, да и маловато патронов в магазине.
  - Ну тогда бери что-то привычное, с патроном "Люгера", вон "Глок" семнадцатый.
   И тут вмешалась девушка:
  - Могу я вам посоветовать?
  - Да, слушаю, - ответил Андрей.
  - Если вам нужен более мощный патрон и приличный боезапас, то лучше брать пистолет в калибре сорок Смитт и Вессон. Останавливающее действие почти как у сорок пятого, а емкость магазина до пятнадцати патрон.
  - Учись Макс, вот что значит профессионал. - Андрей посмотрел на бирку на её рубахе, прочитал имя и добавил. - Вот Джейн, сразу сообразила, что я ищу. Джейн, могу я вас так называть?
  - Пожалуйста, для этого и бейджик на блузке.
  - Что вы можете предложить в этом калибре?
  - Одну минутку. Для начала вот. Смитт и Вессон Сигма. Пятнадцать патронов, вес пистолета семьсот грамм, Удобный, надежный, и качественной сборки. Или вот, тоже Смитт и Вессон ЭсДи сорок, у него пластиковая рамка, емкость магазина четырнадцать патронов и вес довольно не большой всего шестьсот пятьдесят грамм. И она выложила на прилавок оба пистолета.
  - А есть ещё что-то? Чтобы я мог сравнить оружие.
  - Есть конечно, но они не подходят по вашим требованиям, например "Браунинг Хай Пауэр", вес восемьсот с лишним грамм и емкость магазина всего десять патронов. Некклер-Кох Ю Эс Пи , весит более семисот грамм, а емкость двенадцать патронов.
  - Джейн, ну не может такого быть, что только Смитт и Вессон, вписывается в эти рамки.
  - Да, есть ещё варианты, я сейчас гляну в каталог, есть ли у нас эти пистолеты, мы брали на пробу, они сравнительно новые. Одну минуту. - Девушка защелкала клавиатурой на компе, выискивая данные и через пару минут воскликнула :
  - Есть, сейчас принесут.
   -Тони, принеси со склада Пистолет "Спрингфилд" Экс Ди и "Ругер" Эс Эр Сорок.
  - Джейни, иди сама ищи, я не знаю, куда всё сложили.
  - Тогда подмени меня за прилавком, у нас клиенты.
   В общем, девушка, нашла нужные коробки и вскрыла их прямо на прилавке, выложила передо мной четыре пистолета и сказала:
  - Выбирайте, что лучше лежит в руке, у какого механизмы управления удобней.
  - Джейн, а у вас есть собственный тир?
  - Да сэр, есть. В подвале на тридцать ярдов.
  - Могу я опробовать пистолеты?
  - Да, конечно, идемте вниз. Тони, останься в магазине я работаю с клиентами.
   В общем Андрей отстрелял все четыре пистолета и остался доволен всеми, но больше всего понравился "Ругер" Ос как бы сам прыгал в руку и ложился как надо, вес конечно был приличный семьсот грамм, но всё было сделано так идеально, что Андрей выбрал именно его. Нравилось ещё и то, что пистолет был красивый, его бесили угловатые формы "Глокообразных" пистолетов, а этот был гладкий округлый и очень удобный, пластиковая рамка просто шик, из качественных материалов, к тому же рукоятка регулировалась как под левую, так и под правую руку. В общем, выбор был сделан. И Андрей спросил:
  - Какая партия этих пистолетов у вас на складе?
  - Небольшая, мы брали всего пятнадцать штук.
  - Джейн, я беру все. Плюс боеприпасы к ним, по пятьсот выстрелов на ствол. Найдется у вас столько?
  - С боеприпасами не проблема, ведь не только этот пистолет стреляет такими патронами.
  - Тогда делаем так, всё это вы посчитаете в общий наш заказ, а пока, давайте подберем оружие последнего шанса , компактное и надежное, чтобы можно было носить на голени в кобуре. В итоге выбор пал на "Чартер Армс", компактный пятизарядный револьвер, тридцать восьмого калибра. Короткоствольный маленький, но кусачий на десяток метров. Андрей решил не мелочиться и добавил к заказу тоже пятнадцать штук с запасом патронов. В это время в тир спустился сын хозяина магазина и Борис. В помещении сразу стало тесно и решили подняться наверх в зал магазина, чтобы обговорить всё, что они возьмут здесь.
   На верху Андрей спросил у Бориса, что тот выбрал. В магазине и мастерской оказалось все что надо. Борис заказал тридцать бронежилетов по пятому классу, десяток по третьему, это для их группы, они будут одевать их под экзоскелет. Так сказать дополнительная защита. В мастерской нашлись нужные части, УСМ для "калашей", чтобы могли стрелять автоматически. Это то, что надо для карабинов охраны. Борис заказал тепловизоры , оптику и много коллиматоров, всяких модификаций. Билли сиял, от такого заказа, клиенты которых привел Максвелл, скупали почти треть магазина, ни когда у них не было такой прибыли. Он был очень благодарен другу отца, и деньги эти как раз пойдут на его лечение.
   Борис отозвал Андрея в сторонку и сказал:
  - Командир, у них отличная мастерская, я бы предпочел не сам делать кастомизацию, а заказать работу у них. Там прекрасные рукояти и цевья под планки пикатини, но это не все, он показал мне модификацию от какого-то Кребса. Это что-то, очень удобное оружие получается из Калашникова. Всё управление переносится на одну руку. Затвор можно взводить и с другой стороны, регулируемый складной приклад, и длинное на всю длину газовой камеры цевье. Плюс ко всему, у них отличные наработки, собственных глушителей для АК в калибре 7.62.
  - Говори, что задумал?
  - Я хочу заказать у них, десяток Ак-104, для нашей группы. Пусть они их модернизируют по Кребсу. Сменят им компенсаторы на свои, и сделают глушители, пристегивающиеся прямо не снимая компенсатор. И разумеется все переделки по схеме которую они мне демонстрировали.
  - Борис, ты у нас сейчас отвечаешь за вооружение, если считаешь нужным, делай заказ, вот только когда они смогут его исполнить, это вопрос.
  - А вот сейчас и спросим.
   Они подошли к Максу и Билли. И Борис заговорил.
  - Билли, мне понравилась ваша мастерская и ваши наработки, мы, конечно, могли бы всё купить сделать сами, но я хочу предложить вам заказ. За какое время вы сможете переделать десять стволов АК-104, до уровня максимум по Кребсу.
  -Дня за три сможет.
  - Нет, не пойдет. Двое суток, не больше. Возьметесь?
  - Надо поговорить с ребятами.
  - Двойная оплата вашей работы, ускорит их?
  - Пожалуй.
  - Тогда делаем так, Билли, Ты складируешь наш заказ, всё, что мы с тобой обговаривали, и всё о чем договорился Андрей с твоей продавщицей. Плюс, переделываете Автоматы, и добавляешь к ним экспансивных боеприпасов, скажем тысяч пять. Мы вернемся ровно через сорок восемь часов, с наличными и заберем свой заказ.
  - А куда же вы всё это грузить будете?
  - Пусть тебя это не беспокоит, главное приготовь всё в одном месте, у себя на складе, чтобы не путаться, а сразу забирать. И посчитай, сколько это будет, с учетом премиальных за скорость и двойной оплаты за работу.
  - Хорошо, по рукам.
  - По рукам. - И Борис пожал руку Билли.
   Распрощавшись с оружейниками, парни сели в машину и проехав вдоль по улице остановились у компьютерного центра. На этом настоял Андрей, ему надо было обеспечить компами свою новую службу и узнать есть ли в продаже интерактивный компьютерный стол. Железа было всякого навалом, можно было купить готовые компы начиненные по самое не могу. И ещё прикупить различного железа, материнки, жесткие диски и видеокарты, калориферы охладители и радиаторы. Закупить кучу программного обеспечения, несколько ноутбуков последнего выпуска и планшеты, для технарей и прочей обслуги. В общем, всё это они тоже затарят когда появятся деньги. А вот стола у них не было, и тогда Андрей пошел на хитрость:
  - У меня для вас деловое предложение, я не хочу искать по городу, где приобрести этот стол, ищите вы, хоть у своих конкурентов, купите у них и привезите сюда. Через двое суток мы приедем и заберем всё, что мы выбрали, включая стол. А за то, что вы будете его искать и покупать, я оплачу его цену, плюс, накину вам за хлопоты и добавлю за оперативность.
   Менеджер согласился, и парни покинули центр.
  - Ну, что Макс? Осталось только побеспокоиться о мед. оборудовании и кварцевых лампах. Знаешь где всё это найти?
  - Знаю, едем через реку в медицинский центр.
  - Тогда рули, нам надо и с ними договориться, чтобы потом не тратить время с горячими деньгами.
  - Андрей, а чего ты напрягаешься, мы можем грабануть банк, скажем через пять дней по местному времени и вернуться сюда с деньгами, через двое суток, тоже по местному. По сути, ограбления как бы ещё не произошло, и искать нас ни кто не будет.
  - Согласен, дело говоришь, так и сделаем, а пока давай уладим дела.
  
   В медицинском центре тоже всё прошло довольно гладко, правда задолбали вопросами, зачем и для кого всё оборудование. Макс врал убедительно, что это для армейских нужд, чтобы обеззараживать одежду после долгих полевых занятий. Короче договориться удалось, и теперь, будущим грабителям, надо было выехать за город. Снять мотель и оставить машину на стоянке, одна только проблема, не было денег. Макс повел машину в заказник, по крайней мере там в лесу, будет меньше посторонних глаз. Найдя небольшую стоянку прямо в лесу, Макс сказал, что хочет сходить в бункер.
  - Зачем? - спросил Андрей.
  - У моих подчиненных должны быть деньги, а нам они нужны, иначе не снимем мотель и не сможем оставить машину под присмотром. Даже если у них будет не так много, то у Вольфа наверняка сохранились Евро, мы их обменяем в любом отделении банка.
  - Ну, что же, давай иди, мы подождем в машине, только быстро.
  - Десять секунд, сам знаешь, как действует портал. Зевнуть не успеете.
  - Макс, только не заставляй меня разочароваться в тебе и твоем слове. Понимаешь о чем я?
  - Мог бы и не напоминать, если мы не провернем дело, то я не смогу помочь своим друзьям.
  - Макс, порой интересы тех, кому служишь, перевешивают дружеские отношения.
  - Не в этот раз Андрей, не в этот раз.
  - То есть, ты не исключаешь возможность сдать нас в будущем?
  - Нет, я просто хочу слезть с крючка.
  - Ты свободен от своих обязательств, Максвелл О,Райли, считай, что мы в расчете, и ты мне ни чего не должен. Доволен? И всё, что мы будем делать дальше, будет только добровольно. Понимаешь меня? Я по любому помогу Вольфам, и по любому куплю всё, что заказали у твоих друзей. И дело не в обещаниях и договоренностях, дело в человеческом отношении. А теперь иди, мы будем здесь в любом случаи, какое бы решение ты не принял.
   Макс вышел из машины задумчивый, он не ожидал, что Беляев, прочитает его. А ведь были подленькие мыслишки, нырнуть в родной бункер и с группой захвата вернутся в этот лесок. Откинув эти мысли, он активировал портал и ушел к Вольфам. Вернулся, как и обещал, через десять секунд, прошел к машине и сел за руль.
  - Как там парни? - Спросил Андрей.
  - Нормально, обустраиваются, разбирают и складируют вещи, собираются обрабатывать помещения моющими жидкостями.
  - Тоже дело, и много у них оказалось денег?
  - Нам хватит на всё, в общем двести тридцать долларов и триста сорок евро.
  - Едем в мотель?
  - Да. - твердо ответил Макс и завел машину.
  
   Пришлось вернуться обратно в город, только там были отели, Макс выбрал небольшую гостиницу недалеко от Миссисипи, он был хорош тем, что парков была на заднем дворе в стороне от гостиницы, а сама гостиница, представляла из себя бар, на первом этаже и спальные комнаты на втором. Двухместный номер на ночь, стоил шестьдесят баксов. Мы взяли два, один двухместный, а второй одноместный за сорок. Заплатили за двое суток, всё равно ночевать там не собирались. Попросили нас не беспокоить заперли одноместный номер и, собравшись в двухместном, приняли решение, грабить банк в Лос Анжелесе. Почему всем захотелось туда не понятно, но Макс активировал портал и заговорщики оказались на пустынном пляже Санта -Моники, на пять дней вперед от точки времени Нью Орлеана, возле Пассифик парка. Видок у парней был не пляжный, хоть и народу не было, но они явно не вписывались в город курорт, и поэтому решили найти магазин, чтобы освежить рубашки и выглядеть более респектабельно, для посещения банка. Магазинов рядом не оказалось и, пройдя по Колорадо авеню, они дошли до перекрестка на вторую улицу. Остановили какую-то женщину, а уж она подсказала, где магазины. В общем, направила товарищей в огромный торговый центр, где была куча фирменных магазинчиков от Джоес Джинс, до Хуго Босс. В общем, то, что надо. Купив сорочки вместо фланелевых рубах и маек, они прилично поизрасходовались, от евро осталась только сороковка. Поинтересовавшись где ближайший банк, они узнали приятное, он был не так далеко, на западной части улицы Олимпик булд. Решили пройтись пешком, а попутно зайти и что-нибудь перекусить, в первой попавшейся закусочной, денег должно было хватить. Пожрали в забегаловке "Такос Пор Фавор". Тако оказался приличным, и довольно приятным на вкус, в меру острым и не пересоленным, а вот кофе, моча мочой. Но парни всё равно набили желудки, расплатились, благо там был банкомат, и они разменяли евро по курсу. И продолжили свое путешествие. Макс не выдержал хождения и остановил такси. На последние центы они доехали до банка, их высадили прямо напротив него. И вот без гроша в кармане три взрослых мужика стоят и пялятся на многоэтажку банковского офиса, решая, идти или не идти. Шансов, что всё выгорит, было чуть меньше чем чуть - чуть, а жертв намного больше чем хочется.
  - Парни, какого черта застыли? - опомнился Андрей. - Идем и делаем, короткую вставляем в ухо как только я активирую портал, действуем жестко, если получится без жертв, разбитые носы и сломанные руки не считаются, даже ранения в конечности чепуха. Выживут и ещё страховку получат. Всё, переключились на работу, вперед.
   В банк вошли спокойно, двое охранников на входе бегло их осмотрели, даже с каким-то презрением, мол, очередные просители кредитов, и занялись привычным ковырянием в носу. Народу возле менеджеров было не много. Кто-то из клиентов побогаче сидел в кресле перед менеджерами и что-то обсуждал, кто победнее заполняли у стоек декларации на налоги или ещё чего. Навстречу товарищам метнулся какой-то клерк, и защебетал:
  - Чем могу быть полезен, вы пришли сделать вклад, оформить кредит или решить налоговые проблемы.
  - Мы пришли снять деньги со счетов. - Ответил Макс.
  - Ооо, вы являетесь нашими клиентами? - полуутвердительно спросил клерк.
  - Разумеется, - ответил Макс, - раз пришли в ваш банк.
  - Скажите, а какую сумму вы намереваетесь снять?
  - Не менее пары сотен тысяч долларов.
   Глаза клерка полезли на лоб, но он взял себя в руки и сказал:
  - Пройдите вон в тот офис, располагайтесь, а сейчас вызову старшего менеджера.
  - Благодарю, - сказал Макс и направился в указанном направлении, а парни последовали за ним.
  - Ты чего делаешь Макс? - Спросил Борис.
  - Всё нормально, нам и нужен старший менеджер, у него ключи от хранилища и коды блокировок банка. Так что, садимся и ждем его прихода.
   Пройдя в отгороженное толстым стеклом помещение с несколькими креслами и столом менеджера с компьютером, парни расположились в креслах и стали терпеливо ждать.
   Минут через пять пришел лощеный в костюме менеджер, с фальшивой улыбкой на лице.
  - Добрый день господа, мне сказали, что вы наши клиенты и хотите снять крупную сумму?
  - Да, очень крупную. - Ответил Макс.
  - Могу я узнать номер вашего счета, чтобы проверить баланс?
  - Это не так важно, главное сможете ли вы выдать супу в полмиллиона долларов прямо сейчас?
  - Ну, на это уйдет время, деньги надо будет пересчитать и доставить, из хранилища сюда.
  - Хранилище у вас здесь, или придется ехать за деньгами?
  - Разумеется, здесь, у нас самая надежная система хранения, но деньги счет любят. Так я не услышал ваши реквизиты? Макс, взглянул на Андрея и кивнул головой. Андрей сунул руку в карман, достал свой портал и, активировав его, бросил посреди комнаты.
  - Что вы делаете, - только и успел провизжать менеджер, как из сработавшего портала вышел человек в броне с оружием в руках.
   Парни, вставили гарнитуру в уши, и Андрей проверил связь.
  - Как меня слышно?
  - Громко и четко прозвучал ответ.
   Вышедший первым из портала Фарид, кинул парням винтовки "Зиг" со спаренными магазинами, Андрей и Борис, ловко их поймали, и дослали патроны в патронники. Следом из портала вышел Петр, в такой же броне и он пере6дал винтовку Максу. Оба парня приготовили плазмометы, и уставились на командира.
  - Пето, ты блокируешь вход, Фарид, на тебе общий зал, кладите всех на пол, ни кого не выпускать и не выпускать. Бронированные монстры резво покинули комнату менеджера и начали наводить порядок, в зале. Кого пинками, а кого просто угрозой оружия положили на пол, один из охранников вытащил пистолет и успел два раза стрельнуть по Петру, но тот подошел к нему, отнял пистолет и просто сломал его руками. Это впечатлило, и второй охранник, не стал пытаться достать оружие. Но Петр, приказал ему отдать пистолет, чтобы ни какие дурные мысли не лезли в голову.
   Менеджер сидел с открытым ртом и не мог ни чего сказать, Андрюха встал и направился в зал, сказав Максу, чтобы он разобрался с этим, в ступоре. Желательно, чтобы включил блокировку банка, от внешнего проникновения. Когда макс появился в общем зале, включилась сигнализация и на окна и двери поползли бронированные жалюзи. Видно Макс привел в чувство старшего менеджера, и он удосужился включить защиту. Андрей вышел в центр зала и прокричал:
  - Господа, здесь происходит ограбление банка, вас ни кто не тронет, если не будете препятствовать этому процессу. Ну, а если у кого-то есть желание погеройствовать, то он превратится в угольки. Перо , продемонстрирую плазмомет на люстре. Петр направил ствол на большую хрустальную люстру и дал короткую очередь плазменных зарядов. Люстра вспыхнула, взорвалась и горячими оплавленными кусками стекла осыпалась вниз. В центре зала ни кого не было и всё равно люди дернулись, чтобы подальше отодвинутся, боясь, что расплавленное стекло и металл упадут на них.
   Заложники притихли и даже те, кто хныкал примолкли как мыши.
   Андрей щелкнул связью и спросил:
  - Макс? Как там менеджер? Готов к сотрудничеству?
  - Ну да, теперь согласен на все, уж больно ему понравился фейерверк. Я конечно намекнул, что бывает если такой заряд попадает в тело человека, и он сразу всё понял.
   Тем временем на улице выли сирены полицейских машин и приближались к банку.
  - Макс, попроси вежливо менеджера открыть входную дверь.
  - Зачем?
  - Макс, чтобы не было иллюзий, Петр уничтожит пару машин и отобьет желание штурмовать. Ведь у банка два здания и они спокойно могут пробраться через второе к нам. А это остудит их пыл.
  - Понял, делаем.
   Через несколько секунд бронированные плиты со входа в банк поехали вверх.
  - Пётр, покажись на улице, и спали им пару машин, только аккуратней, чтобы людей не зацепить.
  - Принял, делаю.
  - Фарид, поспрошай, где сидит ещё один менеджер, они нам нужны оба. Макс, как Петр вернется опускайте броню обратно.
   А на улице творилось что-то невероятное, стреляли со всех сторон и всё в броню Петра. Он остановился перед входом, оценил обстановку и выстрелил пару длинных очередей. Две машины, которые затормозили ближе всего о входу вспучились и взорвались. Звуки взрыва, донеслись и внутрь банка, даже бронированное стекло завибрировало. Когда Пётр уходил обратно в банк, то на какое-то время стрельба прекратилась, но потом только усилилась и вход пошло автоматическое оружие. Пётр обернулся на последок и пальнул по фургону с надписью S.W.A.T., люди кинулись от машины врассыпную, а она вспучивалась маленькими взрывами плазмы и воспламенив топливо грохнула что есть дури, разлетаясь кусками в стороны. Петр вернулся в банк, и Макс заставил менеджера опят закрыть створки.
  - Как ощущения Пётр?
  - Неприятно, хоть ущерб и не причинили, но удары от пуль ощутимые.
  - Понял, оставайся у входа. Макс, а ты тащи этого охламона , пусть ведет нас в хранилище, Борис, подмени Фарида, он нам будет нужен, если придется прожигать сейфы.
  - Командир? - отозвался Фарид, - я нашел второго менеджера, клерки сами на него указали.
  - Тащи его тоже с нами.
   И вот мы, впятером идем по коридорам банка к лифту в хранилище. Одного менеджера за шкирку тащит Фарид, второго ведет Макс, а я ушел чуть вперед, спрашивая направление.
  - Вот сейчас поворот направо и там должен быть лифт. - Проговорил старший из менеджеров. Андрей поворачивает за угол и видит двух охранников в штатском возле дверей лифта. Они реагируют, как положено и тянутся за оружием, а Андрею думать нечего, стреляет одному в плечо, второму в ногу и ускоряется, сокращая расстояние. Пока они в болевом шоке добавляет прикладом по черепушке, тому, что с пробитой ногой, и в челюсть тому, что ещё стоит и пытается другой рукой залезть в кобуру.
   Приложился хорошо, оба в отключке. Быстро обыскивает их, забирает пистолеты и находит в кармане одного из охранников ключи с банковской биркой. Тут подходят товарищи с пленниками, и Андрей как зверь, рыкает на старшего менеджера:
  - Ты тварь, почему не сказал, что у лифта охрана? Надеялся, что они меня подстрелят? А ты о них подумал сволочь? Не будь я гуманистом, они бы были трупами. - И со всего размаха Беляев отвешивает ему пощечину. Тот жмется и что-то лопочет, Беляев бьёт ещё раз и говорит:
  - Если в следующий раз, что-то забудешь, забью прикладом насмерть. Понял?
   Менеджер кивает головой и невнятно говорит, что у одного из охранников должен быть ключ от лифта. Андрюха показывает ему ключ с биркой, менеджер кивает головой, подтверждая. Вызвали лифт. Время тянется как кисель.
   Но вот, наконец, подошел лифт, и открылись двери. Андрей остановился, подумал и щелкнул связью:
  - Боря, Петро, уходите из зала, идите к служебным лифтам, там вам больше делать нечего.
  - Приняли, ждите.
   Беляев подошел ко второму более молодому менеджеру и отвел его в сторону.
  - Жить хочешь?
  - Да!!! - испугано ответил тот.
  - Тогда говори, на каком этаже хранилище?
  - На предпоследнем.
  - Что ниже?
  - Парковка банковских броневиков.
  - Сигнал тревоги перекрывает её?
  - Нет, там куча охраны и вполне могут заехать полицейские.
  - Ясно, постой пока здесь, Фарид, пригляди. - и отошел к другому служащему.
  - Спрашиваю только по одному разу, на каком этаже хранилище?
  - На нулевом.
  - Он последний?
   Менеджер вздохнул, понимая, что если соврет, то ему будет плохо и сказал:
  - Нет, ниже парковка для охраны и инкассаторских машин.
  - Инкассаторы могут самостоятельно попасть на этаж хранилища?
  - Нет, этаж с хранилищем полностью блокирован, туда только одна дорога через лифт. Когда привозят деньги в банк, вызывают нас, и мы с охраной спускаемся к инкассаторам, принимаем деньги и везем в сейф хранилища.
  - Хорошо, на сейфовом этаже есть кто?
  - Да, ещё двое из охраны.
  - Как запускается лифт?
  - Нужно два ключа, обычно один у охранника, второй у кого-нибудь из менеджеров.
  - У тебя?
  - Нет.
  - Хорошо, стой здесь, за тобой присмотрят.
   И опят Андрей подошел к молодому.
  - Ключ от лифта у тебя?
  - Нет, я все ключи оставил у себя в столе.
  - Тогда нафига ты нам нужен, и Андрей вскинул винтовку.
  - Парень испугался и сказал, я могу вызвать помощницу, здесь есть связь и она принесет ключи.
  - Ха-ха-ха, - рассмеялся Андрей, - с чего ты взял, что помощница кинется спасать тебя? Они сейчас сидят в кабинете менеджера и подбирают пароль для снятия блокировки банка.
  - Она моя невеста, и мы собрались пожениться на следующей неделе.
  - Ох, нехорошо паря, личные отношения на рабочем месте не приветствуются, теперь тебя уволят.
  - И пусть, жизнь дороже.
  - Ладно, вызывай.
   Парень отошел к телефону на стене возле лифта, снял трубку и набрал короткий номер. А Андрей спросил второго:
  - Надеюсь, ты не забыл свои ключи от сейфовой комнаты.
  - Нет, он всегда при мне, - ответил, менеджер и достал ключ, висящий на цепочке, на его шее.
  - Ну, слава богу, хоть тут срослось, а то мы что-то подзадержались.
   В коридоре появились Петр и Борис.
  - Вот черт, еле нашли этот долбанный лифт, блуждали по коридорам как дураки.
  - Чего там заложники делают?
  - Ничего, сидели тихо как мышки.
  Тут вмешался молодой менеджер:
  - Она сейчас принесет ключи, только не причиняйте её боль.
  - Сколько?
  - Что сколько? - не понял менеджер.
  - Сколько времени ей понадобится?
  - Пять минут, я ей всё объяснил, она знает, где лежат ключи, и постарается быстрее сюда их доставить.
  - Ладно, ждем, ребята не зеваем, время уходит, мы и так уже больше положенного здесь, уверен, что полиция уже ищет возможность проникновения, и даже связались с теми, кто внутри. Возможно, со служебного гаража через шахту лифта ведется попытка проникновения. Так что, Петь, Фарид, пойдете первыми, возьмите огнестрел, а плазменки отдайте нам с Борисом.
  - Зачем, командир?
  - Чтобы не пожечь кучу народа. Старайтесь стрелять одиночками и только ранить нападающих, если таковые будут. И ещё, на сейфовом этаже два охранника, постарайтесь их обезвредить без стрельбы.
  - Сделаем, командир. Не понимаю одного, что ты с ними возишься?
  - Петь, я хочу остаться человеком, а не зверем.
   В дали коридора послышалось быстрое цоканье каблучков, и Андрей сказал:
  - Внимание парни, это может быть нужный нам человек, а может быть и ловушка, если нет угрозы, не стрелять.
   Из -за поворота выбежала девушка, от спешки волосы ей растрепались, на повороте она поскользнулась , но удержалась на ногах. И обретя равновесие, увидела две бронированные фигуры, с винтовками направленными на нее.
  - Не стреляйте, я несу ключи старшего менеджера.
  - Она? - толкнув в бок молодого служащего, спросил Беляев.
  - Она.
  - Как тебя звать красавица?
  - Саманта Росс.
  - Вот как, двигай сюда, идешь с нами.
   Наконец все загрузились в лифт, в замки вставили два ключа и один из клерков нажал на нужную кнопку. Двери закрылись и лифт начал движение вниз.
   Возле самой двери встали Петр и Фарид, остальные прилипли к стенам сбоку от дверей. На всякий случай, вдруг начнется стрельба, и это здоровая мера безопасности, чтобы не зацепило случайной пулей.
   Стрельбы не случилось, как только остановился лифт, и двери открылись на достаточное расстояние, в коридор просочился Петр, и пока не опомнилась охрана, он их вырубил. Фарид вышел следом и страховал. Потом все остальные, прошли к хранилищу. Всё остальное пошло как по маслу, больше ни кто не ерепенился, все действовали слаженно понимая, что чем быстрее они помогут нам, тем быстрее избавятся от нас. Менеджеры подошли к электронным замкам с разных сторон от сейфовой двери, вставили свои ключи, отсканировали отпечаток большого пальца левой руки, каждый набрал код, а потом на счет один, два, три, одновременно повернули ключи. Дверь на гидравлическом приводе начала открываться. Вид открылся странный, большая стальная комната, с полками по периметру, и какими-то ценностями на них, а в центре несколько поддонов с деньгами. Андрей включил связь и сказал по-русски, ребята заходим все, а эти пусть остаются снаружи.
  - Командир, а кто за ними следить будет, - удивленно спросил Петр.
  - Ни кто, нам это и надо. Пошли.
   Грабители все как один зашли в сейф, Макс сразу нашел большие инкассаторские сумки, лежащие на одной из полок, и кинул их товарищам.
  - Наполняйте, только старайтесь двадцатками и десятками, можно несколько пачек полсотнями и сотенными, они в обществе не в ходу, но рассчитываться за заказы пойдет.
  И все принялись дербанить поддоны с деньгами, распихивая пачки по сумкам. Пленники, видя, что на них не обращают внимания, решили потихоньку слинять, но только старый банковский менеджер, пожелал напоследок подложить свинью. Он выдернул свой ключик и активировал закрытие сейфа. Увлеченные упаковкой денег, грабители не обратили на это внимания, или сделали вид, что не обратили, им на самом деле было всё равно, в каком месте открывать портал. И наполнив сумки под завязку, они активировали его, и ушли в гостиницу в Новом Орлеане, только днем позже, чтобы не ночевать и не ждать нужного времени.
   Команду поддержки в экзоскелетах отправили с оружием и с деньгами назад в бункер. Для расчетов оставили две сумки и решили пересчитать деньги. Денег было не мало, но считать не представлялось сложным. Они были в банковских упаковках, поэтому Андрей обратился к Максу:
  - Макс, есть одна просьба, ты всё же житель США, и тебе будет проще.
  - В чем проблема?
  - Не мог бы сделать для нас, запись репортажа про ограбление банка в Лос -Анжелесе. Тебе надо вернуться в тот день, я знаю, когда случается такое событие с полицейскими всегда куча журналистов. Тебе лишь надо попасть в местную студию после ограбления и взять у них копию репортажа. Как бы для военных.
  - Весь вопрос в том, какое агентство снимало с самого начала?
  - А ты посмотри ТВ, и кто снимал выход на крыльцо Пётра со стрельбой, у тех и затребай копию. Можешь даже с ленты новостей записать репортаж, интересны комментарии журналистов.
  - Зачем вам это?
  - Хочу посмеяться над своей дуростью.
  - Тогда мне надо попасть в город непосредственно перед ограблением, снять номер в гостинице и ждать нападения на банк.
  - Сделай, это ведь не трудно. Тем более деньги сейчас есть, и рассчитываться ты будешь ими ещё до ограбления. А вернешься сюда, мы даже не успеем пересчитать пачки банкнот. - Андрей протянул Максу две пачки двадцатидолларовых купюр.
  - Не понимаю, зачем вам это, но сделаю. - Макс достал свой портал и, активировав, взял деньги и ушел через него. Вернулся он почему-то через пять минут. Андрей и Борис успели разложить две трети пачек с деньгами.
  - Вот, держи, сказал Макс и положил на стол два диска. Один, запись телепередач, там короткие сюжеты про ограбление. А второй диск, запись всего, что снимал оператор.
  - Благодарю Макс, посмотрим на досуге. А как твои впечатления?
  - На счет чего?
  - На счет нашего ограбления, так сказать взгляд не изнутри, а со стороны.
  - Это что-то с чем-то. Все в недоумении, Петра назвали неуязвимым Джагернаутом. В общем, полная паника и непонимание, сами посмотрите, там и интервью клерков, и беседы с заложниками. В городе куча ФБРовцев и АНБешников. Кстати, наши физиономии засняты на камеры банка и я опасаюсь, что меня могут вычислить.
  - Макс, а тебе что за дело, ты же в Европе сейчас, и вот-вот начнется ядерный кошмар. Пока тебя ищут, пока вычисляют, всё станет не актуальным.
  - А вдруг меня отзовут из Брюсселя?
  - Макс, ты сам знаешь, что этого не случится, даже если тебя опознают, сначала сделают запрос по военному ведомству. Там им ответят, что ты на месте, или на задании. Те повторят запрос и, сам знаешь, как это делается. И мы не зря выбрали именно тот день для ограбления, по их отсчету времени, до нанесения ядерного удара осталось полтора суток.
  Единственная твоя проблема, это то, что тебе не желательно появляться в этом мире после, нашего ограбления, да и то не важно.
   Тем временем, они досчитали деньги из двух сумок. Выходило два миллиона восемьсот семьдесят две тысячи, и парни принялись раскладывать их по более мелким сумкам, для ведения расчетов. А остальное складывали обратно в банковскую переноску денег. Когда её заполнили, Андрей сказал:
  - Макс, эта сумка тебе, на нужды немецкого бункера, здесь два миллиона. Их надо перенести туда или просто передать через портал. Остальные семьсот тысяч с лишним, тратим здесь и сейчас.
  - Понял, сейчас избавимся от лишнего. - Сказал О,Райли и снова активировал портал, вдвоем с Борисом они подняли сумку и с раскачки швырнули ей в портал. Можно было представить удивление Вольфа, когда откуда ни возьмись вдруг выпрыгивает сума с деньгами, хотя он уже видел работу порталов.
   Собрав все свои шмотки и сумки, парни покинули гостиницу, на выходе сунули хозяину пять двадцаток и даже не стали забирать залог. Объяснив это тем, что они остались довольны, что им дали отдохнуть и не беспокоили.
   Загрузившись в старый пикап, они поехали в грузовой терминал, чтобы взять в аренду грузовик с фургоном вместо кузова. Машину оформили довольно быстро, расплатились вперед и поехали в сторону оружейного магазина. У автомойки, Андрей пересел в грузовик к Борису, а Макс вернул машину хозяину и накинул ему двадцатку сверху, за то, что машина не сломалась. Все стороны остались довольны. И хозяин сказал, что если пикап понадобится ещё, он будет всегда рад дать честным людям, свою машину на прокат. Мужики усевшись в кабину решили ехать сначала в мед.центр, чтобы дать больше времени оружейникам исполнить заказ. Их встретили нормально, производители и поставщики оборудования заказ выполнили, и Андрей подогнал машину к эстакаде, рабочие сразу принялись загружать автомобиль. А оборудования было много. Там и переносные рентген аппараты, и кардиографы и электронные микроскопы. Плюс куча лабораторного , хирургического и диагностического оборудования, в общем машину загрузили на две трети. И тогда, Макс спросил:
  - А куда будем грузить остальное?
  - Не беспокойся, все предусмотрено, давай только отъедем отсюда на тихую стоянку.
   Нашли приличное местечко, где было мало машин, и Андрей пошел в фургон, попросив закрыть его. Там он активировал портал и с помощью складских рабочих организовал портальную карусель. Машину разгрузили быстро и теперь медикам и химикам, прибавилось забот. Договорившись, что скоро будет ещё одна поставка груза, Андрей закрыл порт и постучал по стенкам фургона. Борис открыл двери, и когда Андрей перебрался в кабину, компания поехала в турагентство, а потом в банк. Там уже орудовал Макс, он купил Австралийскую поездку на всю семью Стива Леннера. Ведь магазин был его семейным делом, там работали его сыновья с женами, дочь и её жених. Макс купил билеты так, чтобы у семьи не было время для раздумий, и чтобы успели забрать отца из больницы, оплатив нужные лекарства. Которые ему не предоставили из-за их дороговизны и нехватки суммы страховки. То есть, через два дня, семья должна покинуть США и улететь в Австралию, в курортный пансионат, где они смогут приглядывать за отцом. Оплатив всё это, Макс пошел в банк находящийся через дорогу, открыл счет на имя старшего сына Леннера, Билли, потому, что только он был очень близок с отцом, и готов для него сделать всё. Макс запросил банковскую карточку, и выложил из сумки на стол, двести тысяч долларов сотенными купюрами, которые должны были зачислить на эту карту. Глаза клерка полезли на лоб, и он сразу засуетился, сказал, что всё будет сделано, но деньги надо проверить. Деньги проверили, и не нашли к чему придраться, и тогда клерк поинтересовался откуда такая наличная сумма на руках у клиента.
  - Вы думаете, что я кого-то ограбил? Вы же сами, только что, проверили деньги, и они в пропавших не числятся. Так какое вам дело до того, как я их заработал.
  - Извините, но таков порядок, мы обязаны спросить об этом. Вдруг, вы уклоняетесь от налогов.
  - Я два дня снял их со своего счета в другом банке, и приехал сюда, чтобы помочь своему больному другу. Собственно, вы сами, наверное, видите банковскую упаковку Лос-Анжеленского Банка.
  - А почему вы не сделали перевод, так ведь проще?
  - Я решил лично навестить друга и узнать о его состоянии, да и проценты за перевод из банка в банк довольно большие.
  - Хорошо, извините за неудобные вопросы, но таковы правила.
  - Что ещё?
  - Нет, сейчас вам оформят карту и выдадут код. Извините ещё раз.
  - Извиняю, поспешите если это в ваших силах.
   Карту с конвертом принесли через пять минут, миловидная девушка передала её клерку и удалилась. Клерк поблагодарил, развернул золотую карту Америкэн Экспресс, посмотрел номер и ввел данные в компьютер, связав их со счетом. Вручив карту Максу, он сказал:
  - Карта имеет кредитный лимит в двадцать пять тысяч долларов, на случай если вам не хвати своих двухсот. В конверте, пин-код для активации карты и ваш бедующий пароль для получения денег. Если пожелаете, вы позже сможете его сменить.
  - Отлично, почему бы её не активировать прямо сейчас? Вы мне поможете? - спросил Макс и разорвал конверт.
   Клерк согласно кивнул, и Макс прочел ему номер пин-кода, тот ввел данные в компьютер и спросил , не желает ли клиент ещё что-то. Макс поблагодарил клерка и покинул банк.
   Андрей и Борис все изнервничались, пока ждали своего напарника, а когда он вернулся, накинулись на него с вопросами. Макс нехотя ответил на вопросы и повел машину к компьютерному центру.
   Там тоже прошло всё гладко, заказ был исполнен и даже интерактивный стол закупили у конкурентов, чтобы угодить клиентуре. Андрей разгулялся не на шутку, и машину загрузили почти под завязку, кучей ноутбуков, планшетов и компьютеров, также он накупил всевозможных запчастей, для самостоятельной сборки компов, много комплектующих и микросхем, а также всевозможное программное обеспечение и приложения. После таких закупок у них от семисот восьмидесяти тысяч осталось всего двести пятьдесят. Загрузившись, они проделали тот же трюк со стоянкой. Где прямо из кузова через портал разгрузили машину. А закончив, поехали к оружейному магазину, чтобы получить последний на сегодня заказ. Но нас ребят там ждал сюрприз, стояла машина полиции и какой-то черный джип. Остановив грузовик на площадке, Андрей и Макс вышли из машины, оставив Бориса за рулем.
  - Как думаешь в чем проблема? - спросил Андрей.
  - Пойдем, выясним. - Пожал плечами Максвелл, открывая дверь в магазин.
   Внутри было пусто, только Джейн, что-то перекладывала на прилавке. Макс поздоровался и спросил:
  - Что происходит Джейн, кто вызвал полицию?
  - Полицию вызвал арендодатель, мы на два месяца просрочили платежи. И сейчас там, в кабинете, приставы выдают предписание на освобождение площадей, а полиция так, для поддержания порядка. Всё же магазин оружейный. Только вот, что-то долго они, наверное, Билли пытается выторговать отсрочку исполнения.
  - Спасибо Джейн, я пройду и поговорю с приставами. Андрей, идем со мной.
   Пройди в служебные помещения они увидели такую картину, хозяин здания, с пеной у рта что-то доказывал Билли, полицейские стояли в сторонке, а судебный пристав все ни как не мог вручить бумажку сыну Стива, потому что мешал сам арендодатель.
  - Господа, в чем проблема? Может, мы поможем её разрешить?
  - А ты ещё кто такой? - проворчал толстячок, видимо хозяин помещения.
  - Господа, я так понимаю, хозяин магазина просрочил выплаты за аренду?
  - Да, а ты хочешь выплатить его долги?
  - Нет, сэр, я лишь пришел получить свой заказ и оплатить его, поэтому получив от меня деньги, за товар, эти люди могут рассчитаться с вами за аренду помещения. Устроит вас такое?
  - Да, - сказал арендодатель, - но служба приставов уже выписала предписание на выселение, в течении трех суток.
  - А вы не могли бы отозвать свое заявление?
   Тут вмешался пристав и сказал:
  - Нет, отозвать его не возможно, контракт аннулирован и предписание занесено в реестр.
  - Господин пристав а можно дать людям больше времени , для освобождения помещения?
  - Им и так давался месяц, чтобы вывести отсюда все свое имущество.
  - Били, - обратился Макс, к сыну больного старика, - почему ты сразу не сказал, что дела идут плохо? Я бы заплатил половину авансом.
  - Мистер О,Райли, я боялся упустить ваш заказ, если бы я сказал, что дела наши плохи, вы бы могли и отказаться от наших услуг, и ушли бы искать другого более успешного поставщика.
  - Сколько вы должны за аренду?
  - Мы платим полторы тысячи в неделю, должны за два месяца.
  - Они должны двенадцать с половиной тысяч, - вмешался арендодатель.
  - Хорошо, давайте поступим так, у меня есть наличные, я оплачиваю часть заказа наличными. Билли, твой бухгалтер пусть проведет деньги через магазин, минус налоги, и всё такое и переведет на счет мистера ....
  - Карсон, - сказал толстячок.
  - На счет мистера Карсона. А приставы выполнят свою работу, вручат тебе предписание, и вы уже с мистером Карсоном, решите, заключить новый контракт или оплатишь ещё пару недель на переезд. Так всех устроит?
  - Вполне.- Ответил Карсон, только я неуду пока не увижу, что деньги переведены мне на счет.
   Пристав промолчал, вручил предописание Билли и зачитал положенное по закону предупреждение. Полицейские расслабились и, дождавшись пристава, покинули здание. А Макс обратился к Андрею:
  - Принеси двадцать тысяч из машины, сейчас уладим всё и займемся нашим делом.
   Андрей хмыкнул, но ушел за деньгами.
  - Билли, как ты мог, почему не сказал сразу, ты знаешь, что мы друзья с твоим отцом, и я всё равно сделал бы заказ у тебя. Для того я и привел этих клиентов, чтобы ваша семья могла заработать.
  - Сэр. Тогда я об этом не думал, я боялся потерять заказ. Сами знаете, как у нас поступают с неудачниками, они не приобретают, а теряют клиентов.
  - Это понятно, но мы дружим уже много лет. Ну ладно, хватит об этом. Заказ готов?
  - Да, мы почти всё успели, остался один ствол, который сейчас собирают. Мы ждали вас чуть позже.
   Вернулся Андрей и вручил Максу, бумажный пакет с пачками денег. Макс заглянул в пакет, и спросил:
  - Здесь все, двадцать тысяч? - и подмигнул Андрею.
  - Разумеется, все. - Ответил Андрей, подыграв Максвеллу.
  - Вот Билли, передай деньги бухгалтеру и пусть она выпишет чек. Он вытащил десять пачек двадцаток, и передал сыну хозяина магазина. Билли принял деньги, пересчитал и сказал, обращаясь к толстяку:
  - Идемте мистер Карсон, Саманта проведет деньги через нашу бухгалтерию, и подтвердит перевод на ваш счет.
  - А как быть с новым контрактом? Вы собираетесь оставаться?
  - Билли, я думаю, этих денег хватит оплатить две недели аренды, с учетом вычетов? - Спросил Макс.
  - Да мистер О,Райли.
  - Тогда оплатите, а с контрактом решите потом. - Потом повернулся к арендодателю и добавил: - Понимаете, мистер Карсон, нам надо закончить нашу сделку, а проблемы аренды могут и подождать. - И он подтолкнул толстяка к выходу из кабинета. - Билли, передай деньги и возвращайся, мы ждем здесь.
   Наконец всё разрешилось, Билли вернулся и ни кто больше не мешал нормально поговорить. Начали с основного.
  - Билли, ты сказал заказ готов.
  - Да сэр, он сложен в грузовом ангаре, и готов к погрузке.
  - А что на счет последнего ствола?
  - Его собрали и сейчас отстреляют.
  - Билл, - вмешался Андрей, - к вам в погрузочный ангар можно загнать грузовик?
  - Да сэр, мы так и делаем, когда нам привозят и забирают товар.
  - Отлично, надо впустить нашу машину и вот ещё что, покажешь, где приготовленный для нас товар сложен и убери своих людей из ангара.
  - Зачем, они смогут помочь с загрузкой.
  - С этим справятся наши люди, а мы отстреляем последний ствол, и если ты гарантируешь, что все остальные также собраны, то подведем итоги и рассчитаемся.
  - Хорошо, идемте, я открою ворота, потом спустимся в тир.
  - Что ты задумал Андрей? - Тихо шепнул Макс на ухо Беляеву.
  - Забрать товар, не загружая в машину.
  - С ума сошел?
  - Нет, просто так быстрее.
   Билли открыл ворота в складские помещения, Андрей крикнул Бориса, И тот загнал машину на склад. Ворота закрыли обратно, чтобы с улицы не было видно чем занимаются люди внутри и указав на четыре под завязку загруженных поддона, Билли повел гостей в тир. Андрей успел шепнуть Борису, чтобы товар забирали сразу в бункер и последовал за Максом и Биллом.
   Рабочие мастерской постарались на славу, АК-104 выглядел как игрушка, на него были поставлены длинные до самой мушки цевья, которые закрывали полностью ствол и газоотводную трубку. Стоял новый, более эффективный компенсатор. На цевье были рис-планки, вместо стандартной заводской рукоятки, поставили удобную тактическую, складной приклад стал ещё и выдвижным, и крышка ствольной коробки, тоже обрела планку, на которой стоял легкий коллиматор открытого типа, а также поменяли переводчик огня, чтобы он стал удобен для управления одной рукой. Андрей взял автомат в руки повертел, приложился и спросил:
  - Какие изменения внутри?
  - Ни чего кардинального, спуск более мягкий и поставили амортизатор для затвора, чтобы смягчить отдачу.
  - Отлично, давай испытаем. - И Андрей передал ствол обратно мастеру.
  Билл заставил всех надеть наушники и тактические очки, и попросил отойти подальше от стрелка.
   Парень присоединил магазин и крикнул: - Внимание! Выстрел! - передернул затвор и нажал на спуск, в тесном помещении прогремело, но наушники смягчили звук. Потом испытатель сделал три выстрела подряд и перевел в автоматический режим. Оружие работало безотказно.
  - Билли, остальные работают так же?
  - Да сэр. Все испытаны и отстреляны.
  - Хорошо, я так понял, стволы ещё в мастерской?
  - Да, хотите, чтобы их отнесли в ангар вашим людям?
  - Нет, пусть пока лежат в мастерской, а мы пойдем, подведем итоги.
   В кабинете, парни заняли свободные кресла и сели для разговора. Билл, поэтому поводу даже налил всем немного бренди. Потом выдвинул ящик стола , достал от туда несколько листов бумаги скрепленных стиплером и протянул их Андрею.
  - Здесь цены, на заказанные вами товары, количество смета за работу , в общем весь расчет.
   Андрей принял все бумаги, и бегло просмотрел их, самым дорогим оказались боеприпасы и оптика, тепловизоры вычислители и другая нужная техника. В общем, Андрея всё устраивало, и он дойдя до последней строчки списка, посмотрел на общую сумму. Там было написано 122 500. 38$. Андрей поправил стопку бумаг с распечатками, и передал их обратно Биллу.
  - Макс, подождете меня, я схожу за деньгами.
  - Мистер...? - Воскликнул Билл.
  - Беляев.
  - Мистер Беляев, вы хотите расплатиться наличными?
  - А что тебя не устраивает Билли?
  - Нет, меня всё устраивает, просто учтите, вы уже заплатили двадцать тысяч.
  - Я тебе ещё ни чего не платил. Думаю, вам есть о чем поговорить с Максом, и попроси своих работников отнести мне стволы к складу, только пусть оставят их у двери и не заходят.
  - Хорошо сэр, но я не понимаю...
  - Скоро поймешь, перебил его Андрей и вышел из кабинета.
   На складе кипела работа, его бойцы таскали приготовленное снаряжение через портал, Петр, увидав Андрея, сказал:
  - Ну, ты даешь командир, куда нам всё это складывать, у нас места уже не осталось.
  - Складывайте прямо на улице, потом разберемся, всё равно в нашу секцию мало кто ходит. И это, Борис, постой у входа, в ангар со стороны мастерской, сейчас стволы должны принести, я не хочу, чтобы сюда заглядывали.
  - Понял, - ответил Борис и вышел со склада, а Андрей запрыгнув в кабину, отсчитал из оставшихся денег сто пятьдесят три тысячи, сложил их в пластиковый пакет с ручками и направился обратно в офис.
   Макс и Билл сидели и молчали, так и не начав разговор.
  - Что примолкли? - Спросил Андрей.
  - Я решил дождаться тебя, прежде чем начать разговор. - Ответил Макс. - У тебя лучше получится.
  - Ты так думаешь? Хорошо, тогда позволь я сейчас рассчитаюсь, а потом и поговорим.
  - А в чем собственно дело? - не выдержал Билли.
  - Не обращай внимания, друг вашей семьи просто не знает с чего начать, и как объяснить свой долг, твоему отцу. А пока, вот держи, здесь сто пятьдесят три тысячи. Сто двадцать три это по счету, а тридцать, обещанная мной премия за скорость и качество. Эти тридцать тысяч не заноси в налоговую декларацию, а просто раздай своим работникам. Понял?
  - Но это много.
  - Билл, ты взрослый мужик, не отказывай мне в праве, решать, кого и сколько поощрять. Вы работу сделали качественно и в срок, значит, мне и решать, сколько вам дать премии. - И Андрей поставил пакет с деньгами на стол, перед Билли.
  - А теперь о главном, о долге вашего друга, мистера О,Райли, вашему отцу.
  - Моего долга? - Удивленно переспросил Макс.
  - Да, именно, твоего долга, или у тебя мозги от бренди выветрились?
  - Ах, да, о моем долге.
  - Билл, в бытность учеником твоего отца, Макс кое-что задолжал ему, за обучение, и за воспитание. Ты ведь знаешь, что Макс Стиву был как родной сын.
  - Да сэр, я хоть и был маленький, но помню.
  - Так вот, Макс хотел отблагодарить твоего отца, но всё не было времени, сам понимаешь, командировки в горячие точки, в Европу, венные люди подневольные. Когда мы приехали сюда, он не знал, что отец ваш болен, и купил тур в Австралию на всю вашу семью. Ну чего сидишь, доставай билеты и рекомендации на тур.
   Макс опомнился, достал из кармана конверт, со всем необходимым и протянул их Биллу. Тот принял, открыл конверт, увидел билеты и как бы сам ещё не веря, спросил:
  - А как быть с отцом, он ещё в больнице? Как быть с магазином?
  - Билл, тут дело такое, мы с Максвеллом узнали, что страховка твоего отца не покрывает лечение.
  - Так у нас теперь появились деньги, мы можем оплатить.
  - Билл, его всё равно не вылечат, они собрались выписать его по старости. А в Австралии в санатории его поставят на ноги, так что, будет лучше, если вы его завтра заберете из больницы, и все вместе сядете на самолет и поедите отдохнуть.
  - А как же бизнес?
  - Блин, он ни куда не убежит, аренду на две недели вперед вы уже оплатили, оставьте своего поверенного присмотреть за магазином и поезжайте на десять дней отдыха, хоть вместе с отцом побудете какое-то время. Одно дело, когда вы по очереди ходите его навещать, и совсем другое, когда вы будете вместе в одном санатории.
   - Но...
  - Ни каких "но", ты ведь не знаешь самого главного.
  - И что же это?
  - Твой отец, копил деньги на черный день, и откладывал их на счет на твое имя. Он знал, что ты самый ответственный из его сыновей и возлагал большие надежды на тебя как преемника. Так вот, банковская карта на твое имя, хранилась у Максвелла.
  - И сколько там денег? - Отрешенно спросил Билли.
  - Ты не поверишь, двести тысяч.
  - Что? Вы шутите?
  - Нет. - Сказал Макс и достал из кармана карту Америкэн Экспресс. - Вот карточка, а вот пароль этой карты и он протянул листочек с переписанным из конверта паролем.
  - Тогда зачем нам куда-то ехать, здесь хватит денег на лечение отца.
  - Блин Билл, ты когда возил свою семью в отпуск? Ты хоть после свадьбы устраивал своей жене поход в кинотеатр? Вы чего такие трудоголики, магазин ваш ни куда не убежит. У тебя до сих пор нет детей, а всё потому, что ты и жена поглощены работой. Брат не вылезает из мастерской, его жена тоже оружейник, а твоя торчит в бухгалтерии этого магазина. Сестра не может снять нормального парня, они шугаются её, побаиваются вашего отца. Билл, проживите хоть эти десять дней для себя и отца. Ты что, не видишь, что всех вас одолела депрессия, а всё потому, что не ладятся дела. Вам надо отдохнуть и со свежими силами вы поднимете свой магазин. Понимаешь, о чем я говорю?
  - Да, понимаю, а вы что скажете сэр. - Обратился он к О,Райли.
  - Билли, мой друг прав и, в конце концов, я зря, что ль старался с билетами.
   - Нет, не зря, я так и сделаю.
  - Вот и отлично, я приду вас проводить и повидаться со Стивом, когда заберете его из больницы.
  - Спасибо тебе Максвелл, - сказал Билл, - я понимаю, что вы меня где-то обманули, или, что-то недосказали, но знаю, что ты желаешь только добра, моему отцу, а значит и всем нам.
  - Да Билл, так будет лучше, я просто знаю, если твой отец останется в этой больнице, ему не окажут должной помощи. А теперь давай прощаться, нам пора ехать, а завтра вечером я зайду к вам домой. Скажи Стиву , что я приду, не забудь.
  - Хорошо, тем более я по вашему совету , заберу его завтра из больницы.
   Распрощавшись с хозяином, парни пошли в ангар, Груза на поддонах уже не было, грузовик заперт, а Борис сидел за рулем и ждал товарищей. Парни прыгнули в кабину, Билл открыл створку ворот, и помахал им рукой на прощание. Борис завел двигатель и вывел машину:
  - Куда едем? - Спросил он.
  - Вернем машину в агентство и уходим к себе. - Сказал Андрей.
   Через некоторое время Макс сказал:
  - Беляев, я поражен, ты настолько нагло врал в глаза Биллу, что я сам поверил, что ты говоришь правду. - Ну, надо было что-то говорить, вот и импровизировал.
  
  ГЛАВА 5.
  
   Вернулись в бункер к немцам, рассчитав время так, что там прошел час с их ухода. Команда Макс успела поработать, и навести довольно приличный порядок. Андрей отослал Бориса в бункер к себе, чтобы разобрать медицинское оборудование и поделиться с новыми союзниками. Тем более им было остро необходимо обеззаразить помещения от бактерий Коха, которые в простонародье называются Туберкулез. Некоторые вещи Каролины пришлось сжечь. Оставили самое необходимое. А когда Борис, через портал доставил оборудование, снова принялись за дело расставляя кварцевые лампы по сем помещениям, кроме той которая была похожа на гостиную и где собрались все.
  - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - Задал вопрос Вольф. - Я видел многое, но такое, вы уходите не понятно каким способом, через открывающиеся пространственные дыры. Это как в фантастическом фильме. Но мне нужны объяснения, откуда вы взяли столько денег, и что на них можно купить сейчас?- И сам же ответил на этот вопрос. - Ничего, ничего на эти деньги сейчас не купишь.
   Андрей перебил, явно находящегося в стрессе Мартина Вольфа:
  - Ну, мы же купили, например мед оборудования, и доставили его сюда.
  - Как? Где купили? И почему вы помогаете нам?
  - Думаю, всё это ты спросишь у своего нового командира, капитана О,Райли, а нам с Борисом пора уходить, мы сделали , что обещали. И, Мартин, если я правильно запомнил, твою сестру вернут через пять дней. Будь добр, обработай весь бункер за этот срок, наведи порядок и обслужи все механизмы, замени фильтры. Макс, а вам с командой советую задержаться здесь. Осмотрись, приобрети то, что не достает, для нормального существования, озаботься обеспечением запасов и энергобезопасностью. Ближайшие тридцать лет, на поверхности долго находиться будет не возможно.
  - Почему?
  - Что почему?
  - Почему ты хочешь, чтобы мы остались здесь на неделю? Почему ты не можешь, вернуть сестру Вольфа, в это время?
  - Капитан, я, конечно, могу её вернуть сюда в этот промежуток времени, но после лечения у нее будет ослаблен иммунитет. И сестра твоего бойца, может заново заболеть, это называется обострение. И тогда те лекарства, которые она будет употреблять у нас, уже не смогут ей помочь. Извини, так уж случилось, что я об этой болезни знаю много, друг прошел через нее. "Палки Коха", такая мразь, что если человек заражается повторно, или создаются условия, что недобитые в организме начинают развиваться. То они уже будут адаптированы к лекарствам, которые применили против них. Устойчивая мутация, мать её. А что касаемо вашей задержки, поможете Вольфу навести порядок, закупить нужные продукты и оборудование. В конце концов, чует мое сердце, скоро всем вам, придется здесь жить. Ваш бункер практически захватили, с твоих же слов Макс. И ещё, не бойся пользоваться порталом. Если перерасходуешь энергию, вызовешь меня. По координатам, сам к нам не попадешь, а вот вызов пройдет, ко мне на портал.
  - Последний вопрос Беляев. Зачем ты всё это делаешь?
  - Мы же союзники, или как?
  - Да, союзники, но ты вынудил меня пойти на это.
  - Я ли? Ты сам пришел, когда понял, что у портала энергия закончилась. Не я обратился к тебе за помощью. И, в конце концов, у нас общая цель. Я не хочу, чтобы миром управляли те, кто развязал эту войну, те, кто не считаясь с людскими потерями, нажился на этом, а теперь часть нашей страны под диктатурой их последователей.
  - А причем тут мы? - Вмешался Вольф.
  - А притом, что вы были инструментом в достижении этих целей. Я не говорю конкретно о твой семье Мартин, я говорю о немцах, о французах, о всем Евросоюзе. Мне лекцию о мировой обстановке до войны прочитать? Ладно, Макс, когда верну Каролину, своди их вместе с Мартином на курорт, скажем на лазурный берег. Да и всей твоей команде неделька отдыха не помешает. И не жадничай с деньгами и с энергией порта. Благополучие и здоровье твоих людей намного важнее. А теперь оставляю вас, наедине с вашими размышлениями, до встречи Макс. - сказал Андрей и активировал свой портал.
  
   Русские ушли, но вместо ответов, оставили кучу вопросов. Макс сидел в кресле гостиной и размышлял, о том, что весь мир до сих пор не понимает логику поступков русских. Но, он понял одно, почему запад боялся русских. "Не потому, что не понимают их, нет, а потому, что в русских есть то, чего утратил запад. Это сила духа и благородство в отношении врагов. Они не считают нужным уничтожать того, кто уже повержен, и они всегда возвращают свое. Обязательно находится такой человек, как их президент, или как сам Беляев, кто становится на защиту своей страны и увлекает за собой весь народ. Тем русские и опасны для запада, что как их не сгибай, как их не уничтожай, они всегда возрождаются как птица феникс, восстают из пепла и делают свое дело, не ради мести, а потому, что считают это справедливым. Они зациклены на справедливости, но могут и умеют прощать, чего не умеет запад. Запад помнит все свои поражения и всегда ищет способ отомстить и уничтожить своего противника, пусть даже и в ущерб себе". Из размышлений его вывел Ланс:
  - Кэп, сэр, что делаем?
  - А то, что сказал Беляев. Вольф, давай наводить порядок. Возьми с собой Ланса, и проверь системы жизнеобеспечения. Проведите инвентаризацию и запишите, что нам здесь не хватает, какие агрегаты нужно менять, в общем, всё по обслуживанию. Джексон, Миллер, вы делаете ревизию складов с припасами, медикаментами и оружием. А я, пожалуй, начну с осмотра помещений, нам надо сделать несколько жилых комнат. Ведь у нас почти две семейные пары, не исключено, что и остальные обзаведутся вторыми половинами. Ну, всё ясно? Тогда за дело, у нас пять дней.
   В работу по благоустройству вовлеклись как то сразу, все бойцы понимали, что готовят этот бункер для себя. И поэтому, замечали все мелочи и недостатки и записывали их, чтобы не забыть. Примерно три дня у них ушло, на подготовку, Макс выбрал помещения, и их расчистили от хлама, а необходимое оборудование, переместили на склады. Бункер оказался довольно огромным, и у него была собственная железная дорога ведущая неизвестно куда. Так как створки ворот, были наглухо запечатаны. Но имелся небольшой локомотив на запасном ответвлении путей. Его тоже осмотрели, и он оказался в рабочем состоянии. Это, давало возможность, потом, как-нибудь, исследовать пути и узнать, куда ведут ходы тоннели этого древнего метро. По сути, бункер был, как бы, одной из его станций. Последующие два дня, посвятили закупкам продуктов и медикаментов. Макс устраивал карусели, как научил его Андрей, так они за один раз забирали больше груза. Комнаты, которые выбрал О,Райли, облагородили и обставили современной разборной мебелью, создав тем самым уют и комфорт. Для полковника выбрали помещение, состоящее из двух небольших комнат. Одну из них превратили в спальную, с некоторыми элементами гостиной, снабдив её парой кресел, журнальным столиком и баром в буфетном шкафу, а вторую, сделали кабинетом, и обставили так, как и положено рабочему помещению.
   Вольф, оказался головастым парнем, и довольно хорошо разбирался в охранных системах. На поверхности они обновили камеры наблюдения, расширили зону наблюдения и установили пару постов на подъездах к ферме через лесную дорогу. Помимо всего этого им удалось ограбить военную базу, где на складах они забрали несколько модулей вооружения, для дистанционных систем. С этим конечно придется поработать, им надо будет найти применение и построить ниши или ямы для сокрытия турелей. А пока, просто навели порядок в комнате, которую они сделали для Каролины и приготовили праздничный ужин в большой комнате для отдыха и сбора всей команды. Макс был доволен всем, что происходит здесь. Его подопечные превратились в семью, работали сообща, делились друг с другом мыслями и идеями. В общем, слились как единый организм и добились больших успехов. Этот бункер, становился для них домом, и они его делали для себя.
   Беляев, как и обещал, привел Каролину Вольф, к вечеру пятого дня. Девушка уже не была такой бледной и даже немного поправилась. Мартин первым кинулся поприветствовать свою сестру, и они обнялись от души. Потом он поблагодарил Андрея и пригласил к столу.
  - Гер Обер Лейтенант, будьте гостем, отпразднуйте с нами возвращение Каролины.
   Но Андрей отказался, сославшись на срочные дела. И выпив немного скотча, покинул бункер через портал. Компания не хотела его отпускать, видно, что парни воспринимали Беляева как друга, да и сам Макс изменил о нем мнение. Особенно после разговора в парке Нового Орлеана. Андрей явно дал понять, что Макс ему ни чем не обязан, то есть, если он посчитает нужным не помогать, то может отказаться, но тогда и помощи от русских ждать не стоит. А ведь русские доказали, что им можно доверять, и что сотрудничество может быть обоюдно выгодным. Сначала О,Райли искал скрытый смысл в действиях Беляева, искал какую выгоду он получает, но убедился, что Андрей искренне помогает и плюнул на всё, сделав вывод, что умом русских не понять.
   Вечер прошел в теплой компании, напились изрядно и всё уже были большими друзьями, как будто знали друг друга вечность. Кара Миллер сдружилась с Каролиной Вольф, они дружно подтрунивали над Джексоном и вводили в краску Ланса. Было видно, что капралу очень нравится Каролина, он стоически терпел, все издевки с её стороны, и хохотал как заведенный.
   Ну что же, похоже, ещё один человек из нашей команды нашел себе половинку. Ведь Каролина тоже стреляла глазками в его сторону. Вечер закончили спокойно, допили остатки приготовленного алкоголя и разбрелись по комнатам. А утром, Макс, объявил всем, о недельном отпуске на лазурном берегу в Монако. Заставил Кару, переодеться в гражданскую одежду и вместе с ней ушел через портал заказать номера в одной из гостиниц. Да, с бухты-барахты это не делается, но то, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги, а они у них были. Места в отелях были забронированы далеко вперед, но они нашли выход. Прямо на побережье в "Колумбус Отеле", сунули немного денег кому надо и заполучили на неделю, три двухместных номера. Причем Кара оказалась монстров в этом вопросе и торговалась за всё до последнего. В общем, они получили всё, вплоть до обслуживания в номерах.
  
   Покидая бункер немцев, Андрей сделал так, что они с Борисом вернулись спустя час после отправки груза, ему страсть как не хотелось разбирать то, что они отгрузили для своего убежища. Но и через час в их тренировочном центре царила суета. Особенно много шума было от компьютерщиков, они открывали коробки, осматривали то, что там лежит и выражали восхищение. Довольно шумно выражали, как на восточном базаре. Андрей перекричал весь этот гам и сказал:
  - Внимание!!! Вы для чего сюда пришли? Забрать то, что приготовили для вас или ковыряться в коробках? Уносите всё, что предназначено для ваших отделов, а ковыряться будете у себя. Быстро освобождайте нашу площадь, у нас есть свои дела.
   "Мародеры - халявщики" сразу притихли, что-то пошептали и принялись за работу, забирая груз на свои рабочие места или на склады. Медленно, но верно, площади начали освобождаться. Первыми закончили работу медики. Врачи были в восторге от нового переносного оборудования, запаса необходимых реактивов и лабораторного оборудования. И сам Владимир Филиппович лично пришел поблагодарить Андрея за такие подарки.
   - Филипыч, это не только моя заслуга, вся команда работала, чтобы добыть эти вещи. - Сказал Андрей, и перевел тему разговора. - Кстати как там новая пациентка?
  - Немка что ль? Да нормально, устроили её в медбоксе, в отдельной палате. Случай запущенный, и нудно кое какие лекарства, сходишь в довоенное время?
  - Не вопрос Филиппыч, ты только напиши, что надо, всё достану.
  - Тут проблема. Эти лекарства не везде бывают, а только в специализированных клиниках, и я помню по своей молодости, что такие лекарства, выдают строго по рецептам.
  - Это уже моя проблема, ты пиши названия лекарств, и сколько их надо на курс лечения Каролины, а пока вы здесь возитесь, я сгоняю и достану лекарства.
  - Хорошо, есть лист бумаги и карандаш?
  - Найдем. - Сказал Андрей и крикнул Петру, чтобы нашел карандаш и бумагу.
   Петр принес письменные принадлежности и спросил:
  - А это зачем?
  - Петь, сейчас наш главврач напишет названия лекарств, и какое нужно количество. Переоденься в гражданскую одежду и смотайся в наше время. Тебе нужно попасть в противотуберкулезный диспансер. Поговоришь с врачами, и постараешься заполучить эти лекарства. Прихвати с собой доллариев пачки три, и пистолет, на случай если деньги не помогут. Но кровь из носу, чтоб лекарства были. И, раз уж мы обещали организовать учебные курсы для наших ботаников, накупи страйкбольного оружия и расходников к нему.
  - Понял, сделаем. А сколько стрелялок покупать?
  - С десятком справишься?
  - Постараюсь.
  - Добро, иди, переодевайся. - Сказал Андрей и обратился к врачу. - Филипыч, передашь всё Петру, он сделает и принесет, а я побежал, а то эти сороки айтишники, стащат и то, что приготовлено для нас.
   Владимир Филиппович что-то буркнул в ответ, и Андрей побежал искать Олега.
   Олежек суетился возле штабеля с техникой и что-то выбирал.
   - Олег! - окликнул его Андрей.
  - В чем дело? - возмутился, было, компьютерщик, но увидев Андрея, смутился и спросил: - Что случилось?
  - Это я хочу знать, что тут случилось? Интерактивный стол и доски забрали к нам?
  - Да, о них я сразу позаботился.
  - Давай дальше, железо рабочее себе выбрал?
  - Конечно, первым делом.
  - А на всю нашу команду лэптопы и несколько ноутбуков взял?
  - Разумеется.
  - Тогда чего ты здесь шаришься, а не устанавливаешь системы в наших помещениях?
  - Так программное обеспечение надо набрать пока не унесли всю кучу, да и запчастей набрать для компов и других экспериментов.
  - Помочь? Ищешь сто-то конкретное?
  - Да, программу для 3D моделирования и драйверы для видеокарт. А ещё надо несколько микросхем. В общем разберусь, а ты чего хотел?
  - Да ни чего особенного, хотел узнать, не обделили ли ты нас ништяками.
  - Плохо ты обо мне думаешь, всё основное я первым делом нам заграбастал, и только потом позвал наших ребят, чтобы они не соблазнялись.
  - Хорошо, а как скоро ты организуешь нам все эти системы?
  - Ну, это зависит, от количества моих помощников.
  - У тебя их двое, Артур и Иван.
  - Тогда дня три.
  - Понял, работай. - Сказал Андрей и пошел в оружейку, посмотреть, как идут дела там.
  
   В оружейке, было битком набито ящиков с боеприпасами, различными приборами и системами, Ваня с ярко горящими глазами копошился во всем этом великолепии, а парни с удивлением и восхищением рассматривали "Калашниковы" модернизированные американцами. Надо отдать должное, в мастерской постарались на славу, оружие имело совсем другой вид, и было намного эргономичнее, чем изначальные образцы. А уж мягкий спуск и управление одной рукой было выше всяких похвал. Вот что значит культура обращения с оружием, вот что значит американский подход к владение оружием. Парни вертели стволы, и поглядывали на Андрея, было видно, что у них есть огромное желание испытать автоматы.
  - Так, - сказал Андрей, - отставить зевать, и все за работу. Оружие в пирамиды, боеприпасы в сейфовую комнату, под замок, приборы классифицировать и разложить по полкам. Вечером займемся оснасткой, и испытанием оружия, а пока быстро наводим порядок.
   Работали все вместе, и Андрей тоже присоединился к ребятам, перебирали и раскладывали всё по полкам, боеприпасы убрали в комнату с решеткой, туда и отправили специализированное оружие, чтобы не маячило на глазах. Когда комнату привели в полный порядок, Андрей дал команду заняться снаряжением и распаковкой, обвесов для оружия. Первым делом подогнали бронежилеты, отличная штука, защита по пятому классу с системой "Молли". Каждый индивидуально подогнал под себя бронежилет и на систему навесил карманы, под магазины, гранаты, рацию, кто-то повесил кобуру на грудь, кто-то дополнительные кармашки, для других мелочей. Потом занялись связью и подзарядкой аккумуляторов к новеньким рациям с гарнитурой и только под конец дошли до оружия.
   Андрей собрал всех в кучу, но прежде отправил Ивана помогать, Олегу, то, что он хотел сказать своим бойцам, было не для посторонних ушей.
  - И так парни, получаем обновки, первым делом, вот это, - и он открыл ящик с компактными револьверами, - с этими стволами не расстаемся нигде. Вот кобуры для них, крепим на голень и привыкаем таскать всегда. Это оружие всегда должно быть с вами, как только встали с постели, цепляете на ногу и можно идти куда угодно, если кто забудет, лично спрошу.
  - Андрей, а чего так, мы ждем нападения? - спросил Фарид.
  - Нет, пока не ждем, но , вы должны привыкнуть к этому револьверу, так как к часам на руке, когда уже не замечешь, что он у тебя есть. В дальнейшей нашей работе это может очень пригодиться и спасти нам жизнь.
  - То есть, мы здесь засиживаться не будем?
  - А ты как думал, зачем тогда столько возни с нами, с бывшими инвалидами?
  - Согласен, но бункерные моли набрать и кадровых военных, а не бывших когда-то спецами инвалидов.
  - Могли, но что бы они получили? Подумай сам, вояки оценив обстановку, могли бы и не церемониться с их устоями, и захватив власть устроить тут всё по своему усмотрению, а им это надо?
  - Андрюх, так и мы можем проделать точно такое.
  - Ты уверен? Уверен, что поднимешь руку на людей, которые вернули тебя к нормальной жизни? Уверен, что отблагодаришь тех, кто вытащил тебя из инвалидной коляски, таким вот коварным образом?
   Фарид промолчал, а Андрей продолжил:
  - Вот то-то и оно, и если кто-то из нас попытается организовать переворот власти, того я лично буду считать врагом и постараюсь уничтожить. Но внутри своего коллектива мы вполне можем построить отношения, какие пожелаем, и никто, не полезет к нам со своим уставом, но и мы не будем указывать ученым, как им строить свое общество. Считайте, что нас взяли на службу к этим людям, и мы должны соблюдать их законы. Надеюсь, я доходчиво объяснил?
   Все согласно кивнули головами. - Тогда за дело, - сказал Андрей и вскрыл следующий ящик. - А вот это наше личное штатное оружие, - и он извлек один из пятнадцати пистолетов "Ruger SR", - советую подобрать кобуры и дополнительные подсумки под магазины, и сложить к своему снаряжению. И разумеется, за нами теперь, автоматы "Калашникова" как штатное оружие. Берем всё это и идем к тирному комплексу, чистим от заводской смазки, набиваем магазины и пристреливаем всё под себя. Борис, ты как щам по вооружению, получишь ноутбук, запишешь всех нас, и числящееся за нами оружие. Но это позже, а пока пошли в тир.
  
   Оружие отстреляли и остались довольны, всё было как надо, удобно и пристреляно. И парни навесили на стволы оптическое и коллиматорное оборудование и пристреляли оружие под себя. Пока они этим занимались, их помещение очистили от всего лишнего, на улице уже не валялись поддоны с коробками, всё было перенесено по складам и лабораториям. Команда вернулась к себе в оружейную комнату, и занялась чисткой оружия. Андрей позвал к себе нового члена команды, которого выделили их охраны бункера.
  - Здравствуй, - сказал Андрей, - давай знакомиться, тебя звать Семён?
  - Да.
  - Ну, мня, ты знаешь, это мой зам Борис Назаров.
  - Очень приятно, - сказал парень, - Тагиров Семён.
   Андрей прервал его словоизлияние и продолжил.
  - Это - Фарид Шарафутдинов, бывший штурмовик. Славу Сорокина ты помнишь, а с ним Николаев Сергей. В больнице лежит наш новый боец, его звать Юра Семин. Петр Симонов, наш разведчик. А поскольку ты наш новый член команды, то Борис тебе выдаст личное оружие, ну кроме твоего штатного карабина. Получишь свой карабин в караулке у бывшего начальника, мы тебе его переделаем в автомат.
  - Понял, заберу сегодня же.
  - Вот и хорошо, будете учиться с нами, остальных я тоже вооружу, как закончат установку оборудования. Борь, возьми на заметку, как только тебе Олежек вручит планшет, пусть поможет составить ведомости, и займемся регистрацией и закреплением личного оружия.
  - А мне сейчас что делать? - Спросил Семен.
  - Пока сходи, получи свой штатный карабин, а потом я тебе объясню твои обязанности.
  - Так я пошел?
  - Да, иди, передавай привет Сергеичу. И если заартачится с карабином, скажи, что если я сам приду, будет хуже.
   Тагиров ушел, а Андрей поднялся наверх проверить, как идет работа по установке, нового оборудования.
  Парни трудились в поте лица, и уже почти всё закончили, а сейчас занимались подсоединение проводки к интерактивному столу. Ваня с Егором делали проводку и устанавливали новые розетки, Артур и Олег копошились под столом, что-то подсоединяя и устанавливая.
   - Ещё раз всем привет, - сказал Андрей, - как успехи?
  - Имей терпение Андрюх, осталось немного. Только стол подсоединить.
  - А класс уже с комнатой отдыха сделали?
  - Да, иди, посмотри. - Сказал Артур.
  - И всё работает?
  - Достал ты Беляев, да, мы и программное обеспечение поставили, всё там работает. Кстати, ты обещал холодильники, где они?
  - Упс, про них-то я и забыл, со всеми этими делам, но решим.
  - Ладно, иди не мешай, как сделаем, я скажу тебе.
  - Нет, как сделаете, возьми рабочий планшет, и приходите все в оружейную.
  - Хорошо, придем, а планшет зачем?
  - Нам надо учет вооружения внести и ведомости сделать на выдачу оружия. Вы тоже получите, так как теперь в нашей команде, то будете учиться стрелять.
  - Понятно.
  - Если понятно то, жду вас в оружейной, после окончания работы. - Сказал Андрей и вернулся к бойцам.
  - Как там успехи? - спросил Борис.
  - Нормально, скоро будем смотреть кино.
  - Какое кино?
  - Ты чего, забыл? Я же у Макса забрал диск, с прямым эфиром нашего ограбления.
  - А это, это стоит посмотреть, и провести работу над ошибками.
   - Борь, какая работа, нам было пофиг, мы могли бы вооще не обращать ни на кого внимания, а тупо по-вскрывать все как консервную банку.
   Подошли техники, и в оружейке стало тесно, Олег посмотрел на Бориса и вручил ему планшет.
  - Борис, я установил все программы, вот сделал таблицу ведомости, вот учетную карту, в общем, это твой рабочий инструмент.
  - Так, мужики, все брысь в учебный класс, будем вызывать по одному, оформлять и выделять место для снаряжения. - Сказал Андрей и шепнул на ухо Борису, - Борь, что из трофейного у нас здесь?
  - Сейчас разберемся, с кого первого начнем?
  - Начинай с техников. Рябов, ты останься. Остальные выметайтесь и не мешайте работать.
   Электрик задержался и стоял, не понимая, что ему делать.
  - Ну чего стоишь, диктуй имя и фамилию Борису. Размер обуви, размер одежды.
  - Егор Рябов, - продиктовал техник, сказал размеры и рост. Борис напечатал все на планшете, и обратился к Андрею.
  - Слышь, командир, а мы чего им ещё и форму выдадим?
  - Да, у нас же есть от вояк, и обувка, и форма. Надо чтобы себя чувствовали в военизированном подразделении. Конечно, на работе носить необязательно, но чтоб была на всякий случай.
  - Понял, иди сюда Егор. Вот тебе брюки, вот куртка, сверь размер, а вот ботинки. Давай примеряй.
  - Чё прям здесь?
  - А тебе что, отдельный кабинет нужен, чай не бабы с тобой в одной комнате. Андрюх, с оружием что решим?
  - Давай трофейные Зиг Зауэры, там у нас штук восемь пистолетов и винтовок. Чего им без дела валяться?
  - Хорошо, тогда вот, - Борис вручил Егору пистолет "SiG P-226" и запасной магазин к нему, правда патроны не выдал, ибо нефиг, пока не научится обращаться с оружием. Порылся в снаряжении и выбрал кобуру с ремнем и тоже вручил новичку. - Смотри номер и диктуй, - обратился он к Егору. Тот продиктовал, и хотел было уходить.
  - Погоди, это ещё не все, держи "лифчик".
  - Чего? - не понял Егор.
  - Нагрудный подсумок для магазинов, для второго твоего оружия.
  - У меня будет два оружия? - всё ещё не понимая, сказал несуразицу Рябов.
  - Ага, - улыбнувшись, ответил Борис. - Два ствола у тебя будет, один как личное оружие, второй штатное. Вот держи, - он вытащил из стойки винтовку "SiG -750" из тех, которые мы захватили в Точильном. Потом сунул ему четыре магазина и записав номер винтовки, сказал что парень свободен и пусть идет в класс и позовет следующего из их компании.
   Ваня прилетел со сверкающими глазами, видимо, увидев арсенал полученный Егором, ему очень понравился, вот он и прилетел сломя голову.
  - Андрей, - обратился он ко мне, - мне тоже дадут оружие?
  - Да, дадут, только не надейся утащить его в жилой сектор, похвастаться тебе не удастся. Борис, оформляй и этого охламона, а я пойду в класс, чтобы они там глупостей не наделали.
   Навстречу попался Семен, он был не довольный и без оружия.
  - Чего, без карабина? - спросил Андрей.
  - Алексей Сергеевич сказал, что раз меня перевели в другой отдел, то и оружие мне не положено по штату.
  - Ладно, я с ним разберусь, скряга чертов, а сейчас получишь трофейное, будешь осваивать технологии Швейарцев. Идем со мной.
   Нашу обслугу вооружили, выделили им комнатушку для их снаряжения, поставили шкафы для винтовок и пистолетов, и повесили всё на Семёна, как более опытного, и нашего оператора по полигону. Задачу ему поставили обучить новобранцев пользоваться оружием и изучить технику безопасности, а также освоить уход за винтовками и пистолетами.
   Ваня, конечно, вылез с вопросом о пострелять, на что Андрей ему сказал, "всему свое время".
   А ближе к вечеру вернулись Вячеслав и Сергей, со свежими новостями и выторгованными боеприпасами.
   Оружие отстреляли и остались довольны, всё было как надо, удобно и пристреляно. И парни навесили на стволы оптическое и коллиматорное оборудование и пристреляли оружие под себя. Пока они этим занимались, их помещение очистили от всего лишнего, на улице уже не валялись поддоны с коробками, всё было перенесено по складам и лабораториям. Команда вернулась к себе в оружейную комнату, и занялась чисткой оружия. Андрей позвал к себе нового члена команды, которого выделили их охраны бункера.
  - Здравствуй, - сказал Андрей, - давай знакомиться, тебя звать Семён?
  - Да.
  - Ну, мня, ты знаешь, это мой зам Борис Назаров.
  - Очень приятно, - сказал парень, - Тагиров Семён.
   Андрей прервал его словоизлияние и продолжил.
  - Это - Фарид Шарафутдинов, бывший штурмовик. Славу Сорокина ты помнишь, а с ним Николаев Сергей. В больнице лежит наш новый боец, его звать Юра Семин. Петр Симонов, наш разведчик. А поскольку ты наш новый член команды, то Борис тебе выдаст личное оружие, ну кроме твоего штатного карабина. Получишь свой карабин в караулке у бывшего начальника, мы тебе его переделаем в автомат.
  - Понял, заберу сегодня же.
  - Вот и хорошо, будете учиться с нами, остальных я тоже вооружу, как закончат установку оборудования. Борь, возьми на заметку, как только тебе Олежек вручит планшет, пусть поможет составить ведомости, и займемся регистрацией и закреплением личного оружия.
  - А мне сейчас что делать? - Спросил Семен.
  - Пока сходи, получи свой штатный карабин, а потом я тебе объясню твои обязанности.
  - Так я пошел?
  - Да, иди, передавай привет Сергеичу. И если заартачится с карабином, скажи, что если я сам приду, будет хуже.
   Тагиров ушел, а Андрей поднялся наверх проверить, как идет работа по установке, нового оборудования.
  Парни трудились в поте лица, и уже почти всё закончили, а сейчас занимались подсоединение проводки к интерактивному столу. Ваня с Егором делали проводку и устанавливали новые розетки, Артур и Олег копошились под столом, что-то подсоединяя и устанавливая.
   - Ещё раз всем привет, - сказал Андрей, - как успехи?
  - Имей терпение Андрюх, осталось немного. Только стол подсоединить.
  - А класс уже с комнатой отдыха сделали?
  - Да, иди, посмотри. - Сказал Артур.
  - И всё работает?
  - Достал ты Беляев, да, мы и программное обеспечение поставили, всё там работает. Кстати, ты обещал холодильники, где они?
  - Упс, про них-то я и забыл, со всеми этими делам, но решим.
  - Ладно, иди не мешай, как сделаем, я скажу тебе.
  - Нет, как сделаете, возьми рабочий планшет, и приходите все в оружейную.
  - Хорошо, придем, а планшет зачем?
  - Нам надо учет вооружения внести и ведомости сделать на выдачу оружия. Вы тоже получите, так как теперь в нашей команде, то будете учиться стрелять.
  - Понятно.
  - Если понятно то, жду вас в оружейной, после окончания работы. - Сказал Андрей и вернулся к бойцам.
  - Как там успехи? - спросил Борис.
  - Нормально, скоро будем смотреть кино.
  - Какое кино?
  - Ты чего, забыл? Я же у Макса забрал диск, с прямым эфиром нашего ограбления.
  - А это, это стоит посмотреть, и провести работу над ошибками.
   - Борь, какая работа, нам было пофиг, мы могли бы вооще не обращать ни на кого внимания, а тупо по-вскрывать все как консервную банку.
   Подошли техники, и в оружейке стало тесно, Олег посмотрел на Бориса и вручил ему планшет.
  - Борис, я установил все программы, вот сделал таблицу ведомости, вот учетную карту, в общем, это твой рабочий инструмент.
  - Так, мужики, все брысь в учебный класс, будем вызывать по одному, оформлять и выделять место для снаряжения. - Сказал Андрей и шепнул на ухо Борису, - Борь, что из трофейного у нас здесь?
  - Сейчас разберемся, с кого первого начнем?
  - Начинай с техников. Рябов, ты останься. Остальные выметайтесь и не мешайте работать.
   Электрик задержался и стоял, не понимая, что ему делать.
  - Ну чего стоишь, диктуй имя и фамилию Борису. Размер обуви, размер одежды.
  - Егор Рябов, - продиктовал техник, сказал размеры и рост. Борис напечатал все на планшете, и обратился к Андрею.
  - Слышь, командир, а мы чего им ещё и форму выдадим?
  - Да, у нас же есть от вояк, и обувка, и форма. Надо чтобы себя чувствовали в военизированном подразделении. Конечно, на работе носить необязательно, но чтоб была на всякий случай.
  - Понял, иди сюда Егор. Вот тебе брюки, вот куртка, сверь размер, а вот ботинки. Давай примеряй.
  - Чё прям здесь?
  - А тебе что, отдельный кабинет нужен, чай не бабы с тобой в одной комнате. Андрюх, с оружием что решим?
  - Давай трофейные Зиг Зауэры, там у нас штук восемь пистолетов и винтовок. Чего им без дела валяться?
  - Хорошо, тогда вот, - Борис вручил Егору пистолет "SiG P-226" и запасной магазин к нему, правда патроны не выдал, ибо нефиг, пока не научится обращаться с оружием. Порылся в снаряжении и выбрал кобуру с ремнем и тоже вручил новичку. - Смотри номер и диктуй, - обратился он к Егору. Тот продиктовал, и хотел было уходить.
  - Погоди, это ещё не все, держи "лифчик".
  - Чего? - не понял Егор.
  - Нагрудный подсумок для магазинов, для второго твоего оружия.
  - У меня будет два оружия? - всё ещё не понимая, сказал несуразицу Рябов.
  - Ага, - улыбнувшись, ответил Борис. - Два ствола у тебя будет, один как личное оружие, второй штатное. Вот держи, - он вытащил из стойки винтовку "SiG -750" из тех, которые мы захватили в Точильном. Потом сунул ему четыре магазина и записав номер винтовки, сказал что парень свободен и пусть идет в класс и позовет следующего из их компании.
   Ваня прилетел со сверкающими глазами, видимо, увидев арсенал полученный Егором, ему очень понравился, вот он и прилетел сломя голову.
  - Андрей, - обратился он ко мне, - мне тоже дадут оружие?
  - Да, дадут, только не надейся утащить его в жилой сектор, похвастаться тебе не удастся. Борис, оформляй и этого охламона, а я пойду в класс, чтобы они там глупостей не наделали.
   Навстречу попался Семен, он был не довольный и без оружия.
  - Чего, без карабина? - спросил Андрей.
  - Алексей Сергеевич сказал, что раз меня перевели в другой отдел, то и оружие мне не положено по штату.
  - Ладно, я с ним разберусь, скряга чертов, а сейчас получишь трофейное, будешь осваивать технологии Швейарцев. Идем со мной.
   Нашу обслугу вооружили, выделили им комнатушку для их снаряжения, поставили шкафы для винтовок и пистолетов, и повесили всё на Семёна, как более опытного, и нашего оператора по полигону. Задачу ему поставили обучить новобранцев пользоваться оружием и изучить технику безопасности, а также освоить уход за винтовками и пистолетами.
   Ваня, конечно, вылез с вопросом о пострелять, на что Андрей ему сказал, "всему свое время". А ближе к вечеру вернулись Вячеслав и Сергей, со свежими новостями и выторгованными боеприпасами.
  - Мы пропустили праздник жизни?
  - Есть немного, - ответил Борис.
  - Офигеть, - восхитился Вячеслав, - у нас, так я понимаю, компьютеризация?
  - Типа того, но это потом, докладывайте, как съездили и чего добились. - Вернул к главному Андрей.
  - Блин, ну вы хоть с дороги напиться дайте, присесть, расслабиться.
  - Расслабляться будешь в другой жизни, докладывай.
  - Съездили нормально, без приключений, Дзюба нас встретил самолично. Время тянуть не стали, и сразу перешли к делу. Всё как ты и говорил, торговались за каждую книжку. В общем, он загрузил нас патронами, выторговали пять подствольников и гранаты к ним.
  - Отлично, это меняет дело, я даже не помышлял о таких девайсах.
  - Скажи спасибо Сереге, это он, вспомнил о гранатометах, кстати и ручные гранаты тоже выторговали, немного мин, "МОН-50" и пару ящиков пластида с детонаторами.
  - Скажу, конечно, Сергей, ты молодец, моё упущение, я зациклился на стрелковке, а про поддержку забыл. Спасибо тебе.
  - Да не за что, командир, мы вроде как одна команда и всё идет на благо. - Сказал Сергей, и отошел к парням.
  - Слав, а что по технике?
  - Это отдельная песня, не знаю, толи капитан проникся нашей идеей, жить на поверхности, толи хочет получить опыт и козыри перед полканом.
  - Да говори уже, что случилось?
  - Короче Дзюьа сам прибудет завтра, со всей техникой. У него даже лесной комбайн нашелся, с головкой для валки деревьев. В общем, он выделили нам два БАТа, ИМРку, экскаватор на колесном шасси, машину для валки о обработки леса и трелевочный трактор.
  - С чего это он так расщедрился?
  - С методичек обучения рядового состава. - Улыбаясь, ответил Сорокин.
  - Ой ли? Говори, что ты ему предложил?
  - Не я, Сергей предложил, сказал, что у нас есть спец по саперному делу, и что мы, дадим его в аренду, если кэп даст нам технику, на время стройки.
  - То есть он обменял себя, на технику? Николаев, а ну марш сюда.
  - Чё случилось? - Подойдя, спросил Сергей.
  - Рассказывай, как ты собой торговал и на каких условиях.
  - А чего рассказывать, нам была нужна техника, а Дзюба прижимистый, мы почти всё выторговали, и нам больше не чего было предложить. Вот я и сказал ему что оборона и инженерные сооружение вокруг их базы организованы не правильно.
  И он за это ухватился, мол у них спецов нет, и научить людей не кому.
  - А ты чего предложил?
  - Я всего лишь сказал, что у нас есть такой спец, и что мы можем обучить его людей. Конечно с условием, эти люди будут помогать нам на стройке. Когда будем организовывать оборону нового поселка, вот в процессе и обучим его солдат.
  - И что он решил?
  - Решил, что пошлет нам нужную технику и взвод солдат со своим лейтенантом. Решил, что завтра сам поедет глянуть, что мы задумали. Только и всего. А то, что специалист я, ему ни кто не сказал, так что торговаться будет уже с тобой.
  - Блин, Николаев, ты сам понял, что сделал? Я хотел взять тебя на выезд, у нас наметка в Миасс. А теперь я тебя должен оставить здесь. Ладно, хрен с тобой, вижу, за дело переживаешь, останешься как прораб, будешь руководить стройкой. Слав, а ты тогда помогать будешь, твоя задача снабжение и устранение начальственных барьеров. Чтобы руководство содействовало вашей работе. Я так понимаю, вам в помощь, человек тридцать от соседей будет? Так вот Сорокин, на тебе организация довольствия и жилых помещений, у нас на базе в бункере. Там места много и много помещений, чтоб устроил людей как надо. С этого момента это твоя забота. А ты Николаев, завтра идешь к компьютерщикам, и разрабатываешь проект поселка. Только смотри, делай так, чтобы в каждом доме были подземные пути сообщения, выводящие к нашему бункеру. И надо уточнить у начальства, где будем ставить поселок. Мне кажется на бывшей делянке, там равнина и есть ручей с небольшим озерцом. В общем, решим всё это завтра, а сейчас идите к Борису, получите новое оружие и снаряжение, а старое сдайте. Потом, идем все на разгрузку машины, ящики с боеприпасами надо перенести сюда.
   Все эти новости осложняли планы Андрея, но были не критичными, Миасс это вреде как тылы остатков России, ни чего особенного там по столкновениям не ожидалось, хотя, кто знает, что там творится. И инициатива наказуема, теперь Сорокин и Николаев, будут руководить строительством нового жилья. Сами напросились, и пусть не ноют, что их не взяли на боевой выход. Уладив все формальности у себя на базе, Андрей решил пообщаться с начальством, и первым делом с Начальником охраны бункера.
   Сергеич встретил его хмуро, он понимал, что разговор предстоит не приятный и намерен был отстаивать свою позицию, но Андрей, как ни в чем не бывало, начал разговор с другой темы.
  - Привет Алексей Сергеевич, чего хмурый такой? Я к тебе с хорошими новостями, а ты хандришь.
  - И что же это за новости, что я должен прыгать от радости?
  - Сергеич, не хами, я по делу. Мы тут кое-что приобрели, это поможет модернизировать карабины охраны.
  - А чего их модернизировать, Калашников он и есть Калашников.
  - Но разве ты не хотел, чтобы люди имели режим автоматической стрельбы? Разве не ты скулил, что тебе нужны настоящие автоматы? Что у тебя автоматического оружия три ствола, не ты говорил?
  - Ну и что? Хватит меня соблазнять, нет у меня лишних стволов, и своих людей вооружай сам, не дам я тебе карабины.
  - Сергеич, ты о том, что не дал карабин своему бывшему сослуживцу? Да не нужны мне твои карабины, мы приобрели новенькие УСМ, для твоих карабинов. Я и хотел отдать их тебе, чтобы все твои карабины стали автоматами, понял, о чем речь?
  - Беляев, если это какой-то подвох ...
  - Сергеич, какой к чертям подвох, моя задача, как и твоя, обеспечить надежную охрану и безопасность бункера. А теперь нам ещё придется работать на поверхности, ты сам прекрасно знаешь, что наверху собрались строить поселок. Там вы сл своими карабинчиками безопасность не обеспечите. Наверное, знаешь, с чем мы столкнулись в наш первый выход. Так вот, если бы не автоматы, то нам пришел бы каюк. А теперь давай говорить конструктивно, и заруби сразу себе на носу, мне твое оружие не нужно. Я себя обеспечил.
  - Хорошо, с чем пишел?
  - Сколько одновременно у тебя свободных от службы стволов?
  - Пару десятков, остальные тридцать у охраны.
  - Выдели пару человек, пусть носят к нам в мастерскую стволы, штук по шесть, там мои ребята с ними поработают, переставят ударно спусковой механизм, заменят цевья и поставят на стволы коллиматоры и фонари. По мере готовности будем менять, и усовершенствовать всё твое оружие. Сколько у тебя всего стволов?
  - Пятьдесят семь.
  - Ясно, у нас есть ещё от соседей, те, что прошлый раз привезли, там дюжина автоматов, и того - шестьдесят девять, плюс три твоих АК. Им тоже не мешает цевья и крышки поменять. В общем, займись, можешь даже сам сходить, а я побежал дальше, мне надо взять добро на поездку, и своего нового бойца устроить.
   Андрей умчался в медблок, поговорить с Филипповичем, доктор встретил его радушно, впрочем, как и всегда, сообщил приятную новость, что новый боец завтра будет выписан, и Андрей пошел с ним поговорить.
   Вошел в палату и поздоровался:
  - Привет, как самочувствие?
  - Нормально, врач говорит, что завтра выпишет, но я пока ещё плохо передвигаюсь.
  - Давай знакомиться, я Беляев Андрей, командир группы сталкеров.
  - Сёмин, Юрий, бывший инвалид.
  - Не прибедняйся, думаешь, тебя просто так вытаскивали сюда. Здесь нужен твой опыт спецназера ФСБ.
  - Да понял я всё, и ваш вербовщик Николай, объяснил ситуацию.
  - Ну и что скажешь? Готов идти под мое командование? Ведь мы в одинаковом звании, только по разным ведомствам.
  - Смотря, что делать.
  - Работы много, а для начала привести себя в форму, чтобы мог работать, как и раньше, будешь моим замом по боевой подготовке, дел очень много. Надо обучить охрану бункера, работать в ограниченном пространстве. Ну и конечно, чтобы вся наша группа умела всё, что умеешь и знаешь ты.
  - Я так понимаю, мне предстоит работать инструктором.
  - Не совсем, это первое время, пока реабилитируешься, но у меня есть более грандиозные планы. Нам предстоит исследовать подземные тоннели и галереи, сам понимаешь, без подготовки ни как.
  - Ясно, а есть место, где вести эти тренировки?
  - Поправляйся, как освоишься, всё узнаешь. Возможно, сам организуешь на свой лад, а двое гражданских техников тебе помогут. Но это не сейчас. Завтра, прежде чем выписаться, скажи доктору, чтобы вызвал меня, мы прогуляемся, получишь жилую комнату, обустроишься, и если останутся силы, сходим к нам на базу.
  - Понятно, значит, скучать не придется.
  - А ты как думал? Работы навалом, люди хотят на поверхность, но это пока опасно, там ещё нет ни чего, и ни кто толком не знает, что ждать. В общем, разберемся по ходу дела, а пока выполняй рекомендации врачей, завтра увидимся. - Сказал Андрей и направился к выходу.
  
   После медблока, Андрею пришлось побегать, чтобы найти Валеру, в итоге, поговорив с ним, он получил ключи от свободного кубрика в жилом блоке. Оказывается, Коля подсуетился и давно приготовил комнату для нового члена команды, он с девчонками даже обставил её кое какой мебелью, притащили туда и посуду, и некоторые запасы в холодильник. Для приема нового бойца было всё готово, и Андрей, осмотрев комнату, остался доволен выполненной работой. Теперь после суматошного дня хотелось отдохнуть, и он отправился на базу, где его ждали парни.
   Ребята сидели в нетерпении, Олег с Артуром давно наладили и подключили, все что можно, настроили большой интерактивный экран в классе планирования и ждали только Андрея.
  - Командир, ну ты где шляешься? Заждались тебя, обещал фильму смотреть о ваших приключениях в Америке, а сам упылил. - Возмущенно произнес Борис.
  - Да я уж и забыл про фильм, слишком много дел и всё в один день.
  - Ладно, садись, у нас всё готово. Посмотрим, что за репортаж сварганило СNN и Нью Йорк Тамймс.
  - Так, кто у нас самый дока в аглицком? Петь, сможешь синхронно переводить?
  - Пожалуй, смогу, если с остановками видео.
  - Хорошо, давай переводи репортаж. Поехали.
   Репортаж был уже смонтирован, это была рабочая версия выпуска новостей, для полуденного эфира. Начался он с дикторши в студии. Которая вещала:
  - Вчера в Лос - Анжелесе произошло дерзкое ограбление Фёрст Банка, похитители вынесли из хранилища четыре с половиной миллиона долларов.
  - Вот врет скотина, мы взяли всего около трех. - Возмутился Борис.
  - Она не врет, она говорит то, что сказали банкиры, а эти прохвосты получат страховку на лишних полтора ляма. - Сказал Перт и продолжил переводить сюжет.
  - Наша съемочная группа отслеживала полицейскую волну и прибыла на место происшествия одновременно с полицией.
  Пошла картинка, как полицейские машины заполняют улицу перед центральным входом в банк, а диктораша продолжила свои комментарии.
  - Полиция перекрыла улицу и освободила площадку перед зданием, в банке сработала система защиты и на окна и двери опустили бронированные жалюзи. Нашему корреспонденту удалось взять интервью у детектива, и вот, что он сказал.
   В кадре появился жлоб в гражданской одежде и начал вещать.
  - В банке сработала защита, такое бывает только при ограблении или нападении на банк.
  - Вы знаете что-то об этом? - Выспрашивал журналист. - Сколько людей в банке, сколько грабителей?
  - У нас пока нет ни какой информации, но очевидно, что там есть заложники, поэтому мы вызвали спецназ и ждем их с минуты на минуту.
  И тут журналист, что-то услышал и прервал интервью, - Погодите офицер, там что-то происходит. Картинка сбилась, послышались голоса, а диктор кричал оператору: - Снимай, снимай всё, что происходит крупным планом.
  - Гы-гы, - усмехнулся Петр, - наверное, сейчас будет мой выход.
  И вот кадр восстановился, оператору удалось навести камеру на банк и приблизить картинку. Бронированные пластины, от входа уехали вверх, и открылась дверь в банк. Из двери показался силуэт человека, а когда он вышел на свет, все ахнули. Это было похоже на человекоподобного робота. Диктор начал комментировать происходящее в микрофон.
   - О мой бог, это не человек, это что-то из фантастического фильма, неужели мы попали на съемку очередного голливудского блокбастера. Но посмотрите, какое странное оружие в его руках и как он двигается. Нет, это всё же человек в броне Джагернаута.
   И тут раздались первые выстрелы, и началась какофония из всех стволов, которые были у полицейских. Диктор уже орал в микрофон своему оператору: - Снимай, не упусти ни одного кадра! Смотри, они попадают по нему, а он не реагирует, как будто это комариные укусы. Но что он делает, он наводит свое странное оружие на полицейских. О, мой бог, что это, машина полиции взорвалась как граната. У этого Джагернаута какое-то лучевое оружие. От взрыва разметало полицейских, но он их не убивает. О боже, ещё одна машина взлетела на воздух. Что могут сделать полицейские против этого "Терминатора", что это за технологии? Ага, вот едет спецназ, у них более серьезное оружие, чем у полиции. Но куда уходит Джагернаут, он возвращается обратно в банк.
   Появился кадра как спецназ, выскочив из своего фургона, рассосался по позициям и открыл огонь из автоматических винтовок в спину, Петра. Петр остановился возле дверей, обернулся назад и сделал ещё несколько выстрелов. Машина спецназа взлетела на воздух от взрыва горючего. А Петр, вошел в здание и створки бронепанелей стали закрывать вход в банк. Камера оператора, вернулась на место, и в кадре показался журналист. Он тараторил как канарейка.
  - Друзья мы с вами стали свидетелем необычного ограбления, грабители банка обладают передовым оружием, непробиваемой броней, и ни чего не боятся. Вряд ли, наша полиция сможет совладать с такими. Я даже не знаю, как назвать это, такое ощущение, что мы попали в фантастический фильм. Какой злой гений мог создать это? Неужели у нас появился антипод "Железного человека"?
   Кадр остановился, и появилась журналистка в студии.
  - Вот такой репортаж удалось снять нашей команде. После случившегося нам удалось побеседовать со свидетелями этого происшествия. Свидетели утверждают, что грабителей было трое и два роботизированных человека. У нас есть эксклюзивные кадры с лицами грабителей, которых удалось заснять, на камеры наблюдения в банке. Они не скрывали своих лиц и даже позировали перед камерами, показывая неприличные жесты. Вот посмотрите один из таких моментов. В коридоре, показался Борис с автоматом наперевес, увидел камеру и подошел к ней поближе. Посмотрел в нее, показал язык и жест рокеров. Потом ещё немного покривлялся, показал средний палец и собрался идти дальше, но остановился, помотал головой, мол, нет, это не правильно, и чисто по-русски показал руку, ударив второй рукой по бицепсу исполняя всем понятный жест.
   В комнате пронесся хохот, а Андрей сказал со смехом в голосе:
  - Ну, брат старлей, не ожидал от тебя такого.
  - А нефиг. - Возмущенно сказал Боря. - Пусть выкусят.
  - Дело не в этом, нахрена спалил нас. - смеялся Андрей и все остальные, - ты же их первый раз послал на понятном им языке жестов. Но тебе показалось мало, и послал их по-нашенски, перемкнуло?
  - Ну, ты сам сказал, что пофиг, вот и решил пусть знают, кто им вставил. Ладно, давай включай дальше.
   Мужики кое-как просмеялись, и продолжили смотреть репортаж. Диктор вещала предположение.
  - Нам стало известно от эксперта эмиграционной службы, что этот жест характерен восточным славянам, в частности русской мафии. А теперь мы покажем лица людей ограбивших этот банк, запомните их, и если они вам встретятся, звоните в полицию. Но будьте осторожны, возможно, они состоят в "русской мафии", не пытайтесь их задержать самостоятельно.
   На кадре появились три морды, снятые на внутренние камеры банка, моя, Бориса и Макса. Диктор добавила комментарий. Эти люди ограбили Фёрст Банк, они очень опасны и вооружены не стандартным оружием. Следующий репортаж будет вечером, мы поговорим со свидетелями в прямом эфире и покажем эксклюзивные кадры того, что происходило в самом банке. Поговорим с полицейским детективом, и узнаем, как этим людям удалось скрыться.
   После этого репортажа настроение у ребят повысилось, все обсуждали наши действия, но больше всех подтрунивали над Борисом. Потом выпили холодного сока и разошлись до завтрашнего утра.
  
   В кубрике, Андрея ждала записка от Ларисы, " Беляев, ты сволочь, но хорошая сволочь, столько медицинского оборудования мы не ожидали, так что, не жди меня рано. В холодильнике есть всё, что надо для ужина, а спать уляжешься сам". Хмыкнув, Андрей смял записку и направился к холодильнику, достал тарелку с котлетами, не разогревая, сожрал пару штук, запив их холодным чаем и отправился освежиться в душ. После помывки добрался до кровати и уснул младенческим сном.
   Утром проснулся рано, рядом спала Лариса, и как всегда нагишом, одернув себя от желания и понимая, что она сильно устала, он выбрался из постели. Быстро по-армейски оделся, поставил разогреть чай и побежал умываться. Скромно позавтракав, поцеловал на прощание Ларису, и упорхнул на базу, подводить итоги.
   На базе, ни кого не было кроме Артура, он сидел за компьютером и что-то моделировал.
  - Привет Артурчик, чего не спишь?
  - Да вот, вчера идея пришла в голову, сижу, прорабатываю, теперь это можно с новыми машинами, ни кто не мешает, и ни кто не хочет отнять компьютер.
  - Что за идея?
  - Да всё с твоим заданием, сделать миниатюрный генератор перехода фазы пространства, мучаюсь. И кажется, нащупал нужную размерность, вот сижу, рассчитываю параметры.
  - И как успехи?
  - Говорю же, рассчитываю, кстати, и место в экзоскелете ему определил. Под броней, на спине, рядом с элементами питания.
  - Артур, делай, если получится, обещаю тебе отпуск в чистый мир, даже с подругой, если она у тебя есть. Мне эту идею поощрений подсказал наш "друг" из лагеря противника.
  - Ловлю на слове Андрей, если все расчеты будут правильные, с тебя поход в прошлое.
  - Ладно, трудись, кстати, ключи от оружейки у кого?
  - У твоего зама, Бориса, но мы для тебя кабинет оборудовали и в столе есть запасные.
  - А где мой кабинет?
  - На втором этаже, радом с классом, где вчера репортаж смотрели.
  - Спасибо, пойду, пожалуй. - Сказал Андрей и побежал на второй этаж. Кабинет он нашел сразу, заботливые парни повесили на него табличку с надписью "Кабинет командира отделения разведки".
   "Вот шутники", подумал Андрей, какая к чертям разведка, группа партизан, хоть и с опытом. Дверь не была заперта и Беляев, вошел в комнату. Ничего особенного, как все казенные помещения, два стола, поставленные буквой "Т", пять стульев и одно офисное кресло. На центральном столе монитор компьютера, письменные принадлежности, и ещё какие-то мелочи. Андрей прошел за стол и уселся в кресло. Ему понравилось, потом стал выдвигать ящики и смотреть, что там есть. В большинстве они были пусты, и только в нижнем ящике, лежали папки с досье на всех бойцов. Несколько флеш карт и ключи от оружейной комнаты. "Надо купить сейф" подумал Андрей, негоже, когда важные документы доступны всем. Это конечно всё потом, а сейчас достав ключи, Андрей направился в оружейную комнату, на первый этаж. Но прежде чем зайти в нее он стал осматривать остальные помещения, открывая их ключами, взятыми в столе.
   Вчера поработали на славу, теперь все комнаты, так или иначе были задействованы. В основном под склады, один из которых был забит продуктами и холодильными агрегатами. Похоже, парни решили заставить "Бар", работать как ему и положено. Вторая комнаты расчищена под зарядную, для экзоскелетов, и даже поставлены постаменты для шести комплектов, на двух из которых уже стояли два, те которые были задействованы в ограблении банка. Они были подсоединены к сети и заряжались энергией. Третья комната, комната тех. персонала, где и сидел Артур, там были пять рабочих столов с компьютерами, видимо для Артура, Олега, Семена, Егора и Ивана. И Андрей снова обратился к Артуру:
  - Артур, а зачем электрику и оружейнику компьютеры?
  - Ха, Андрюх, ты отстаешь от жизни. Егор хороший инженер, и у него всё управление будет выведено сюда на компьютер. Он сможет мониторить всю электросеть, канализацию и водоснабжение из кабинета. Вы же кучу железа приволокли, сейчас техники собирают датчики, которые мы расставим в этой части бункера. О малейшем сбое систем сразу станет известно, сработает аварийка и укажет участок сбоя. Так легче ремонтировать поломки. У нас ведь персонала не так много, как в основном бункере.
  - Ну, хорошо, а зачем тогда комп, нашему специалисту по тирному оборудованию?
  - А как он будет управлять всем этим оборудованием? Ведь он хочет механизировать ваши мишени, чтобы они были подвижными, а не статичными, но есть ещё момент, не забывай, Семен ведь ещё и специалист по охранному оборудованию. Он хочет понатыкать камер наблюдения, систем сигнализации и защитно-охранных устройств от несанкционированного проникновения. Так что, скорей всего, поставим ему и второй монитор с компьютером. Один будет для полигона, второй для охраны.
  - Всё-то у вас при деле, не знал, что мне достались такие спецы.
  - Это и не удивительно, ты же личные дела не просматривал, некогда было. А мы тебе их в ящик стола положили.
  - Посмотрю на досуге, а вот Ванечке, зачем комп?
  - Чтоб не обидно было. Шучу. Он не плохой моделист, Олег учит его работать с 3d графикой. Мы-то инженеры, но не практики, а он механик практик, ему проще сделать всякие механизмы, а мы рассчитаем из чего это можно сделать. Парнишка очень способный, с кучей идей, и мыслит не стандартно. Если я и Олег начнем что-то делать, то, как всегда усложним конструкцию, а он увидит, что лишнее и сделает проще и по своему, с тем же результатом. Он противовес нашим сложностям и знает очень много. Пусть учится, пусть работает.
  - Да я разве против? Для общего дела, пусть работает. Кстати, Артур, где твой пистолет?
   Артур вздохнул недовольно, но ответил:
  - Вот в ящике стола лежит.
  - Не пойдет, пришел на работу, пистолет в кобуру и на пояс. Привыкай к оружию, возможно, в один прекрасный момент, это спасет тебе жизнь. И я не шучу. Чтобы все у вас находились здесь с пистолетами.
   -Понял, сейчас надену.
  - И предупреди всех, кто будет без оружия, это залет, наказание - физические работы на складах, будете на кухне трудиться, продукты разгружать, или землю копать пойдете на поверхность. Кстати, где свою оружеку оборудовали?
  - Дальше по коридору, бывшая кладовая, нам на пятерых как раз, и недалеко от вашей оружейной комнаты.
  - Хорошо, сейчас посмотрю, как вы там всё обустроили.
  - Я не знаю, там Семен с Иваном трудились, что-то двигали, расстанавливали, перекладывали. Мы-то, сеть подключали, сам вчера требовал.
  - Не напрягайся, Артур, сегодня ни каких наказаний не будет, мне надо глянуть, чтобы порядок был и подсказать что-то, если не правильно сделали. - Сказал Андрей и пошел дальше.
   Кладовка действительно была не большая, но достаточная для всех вещей человек восьми. Семен заботливо расставил оружейные шкафы и пирамиду, на десять стволов сделанную из мебели. В ней стояло пять винтовок "Зиг", ниже на полке лежали магазины набитые патронами. Ещё ниже легкие бронежилеты и ремни с подсумками. Здесь всё ясно, теперь очередь за шкафом. В шкафу тоже все было на своих местах. На полках лежали четыре пистолета, с парой магазинов каждый, ниже висели ремни с кобурами, а в самом низу шкафа, ящики с боеприпасами, как для пистолетов, так и для винтовок. Вот в принципе и всё убранство этой комнаты, ни чего лишнего, ни чего мешающего вооружаться. Во втором шкафу была вешалка, на которой висела форма, как зимняя, так и летняя, внизу стояли ботинки с высокой шнуровкой. Что сказать, Семен молодец, работа в охране у Сергеича, приучила к дисциплине и порядку. Андрей остался доволен и наконец, пошел в свою оружейную комнату, когда он вчера убегал наведать нового члена команды, там был полный беспорядок.
   Открыв помещение, Андрей остался доволен. Борис с ребятами постарались, в центре комнаты стояла пирамида с оружием, причем двусторонняя, чтобы было меньше суеты в экстренном случаи. В ней стояли новенькие модернизированные "Калаши" обвешанные по последнему слову техники. Как ни странно, но все, в том числе и сам Андрей, выбрали к автоматами коллиматорные прицелы панорамного типа. Кто-то уже навесил подствольные гранатометы, а кто-то рукоятки устойчивости и тактические фонари. Ниже на полке для боеприпасов в два ряда лежал десяток магазинов у каждого ствола. Ещё ниже ременная система с кобурой для пистолета, а рядом сам пистолет и подсумок с запасными магазинами. Всё было у места и удобно извлекалось. Напротив пирамиды у стен с обеих сторон стояли открытые шкафы со снаряжением. Где висела униформа, разгрузочные жилеты и стояла военная обувь.
   Андрей мысленно одобрил такой подход, всё было предельно просто и в случаи тревоги не мешало снаряжаться бойцам. Но вот слева от двери его напрягли коробки со стракбольными пулялками, им явно не место в этой комнате. А в остальном ни каких замечаний, но это было не всё, у оружейки была и другая комната, отгороженная от основной металлической решеткой, и там порядка ещё не наблюдалось. Беляев открыл решетку и дверь, и осмотрелся. Ящики с боеприпасами и различными приборами были расставлены как попало, на скорую руку. К тому же стоял непонятный шкаф с жалюзи и отводом электрической проводки. Металлические жалюзи были закрыты на замок. Андрей перебрал связку с ключами, но так и не нашел подходящего к замку ключа, махнул рукой и собрался уходить.
   Но услышал чьи-то шаги и увидел, как в оружейку зашел Борис.
  - Привет командир! Что-то ты сегодня рано? - Спросил Боря.
  - Здоров зам. А ты чего в такую рань пришел? - Ответил вопросом на вопрос Андрей.
  - Да вот хотел со шкафчиком с этим разобраться.
  - А что с ним не так, и зачем он?
  - Андрюх, ну ты даешь, со шкафом всё нормально, его специально делали для нашего плазменного оружия.
  - И когда только успели?
  - Как только первый образец был изготовлен, я посидел с технарями и разработал оружейный шкаф для плазмометов.
  - Тогда показывай, что в нем особенного, а то на моей связке нет ключа для замка на шкафу.
  - Да ни чего особенного, сейчас открою, сам глянешь. - И Борис, достав из кармана ключ, открыл замок и сдвинул жалюзи вверх. Они с лязгом, укатили в специальное пространство, и открыли взору что-то типа пирамиды под оружие. Внизу стояли какие-то блоки с разъемами, и Андрей обратился к Борису:
  - Поясняй, что это?
  - Оружейный шкаф, с блоком питания и подзарядки элементов питания наших винтовок. Вот место под "винтовки" а внизу контакты для каждой на шесть аккумуляторов. Каждый элемент рассчитал примерно на двести импульсов плазмы. Аккумы размером с винтовочный магазин, вполне укладываются в наши разгрузы. Всё функционально, ставишь сюда плазменный автоматик, а в ячейки вставляешь свои аккумуляторы. Если требуется подзарядка, блок их заряжает и в дальнейшем держит в готовом состоянии. Надо на выезд, взял оружие и аккумуляторы, ни каких проблем, всё готово к стрельбе.
  - Отлично, а вот это отделение зачем?
  - А это, для двух винтовок, по типу той, что у нас на машине. Я ведь всё посчитал, у нас два отделения по четыре человека, и вот для каждого из отделений одна дальнобойная пулялка. Она и как снайперка, и как пулемет поддержки. Собственно поэтому и пришел пораньше, Артур обещал помочь с подключением шкафа к сети. Да и две винтовки у нас лежат свободно после ограбления банка. Надо их в шкаф определить и под замок, от посторонних глаз. Да и с машины пора снять винтовку на обслуживание и зарядку аккумуляторов.
  - Тогда не буду мешать, работайте, и ещё, ключик мне от шкафчика не забудь сделать. Мало ли.
  - Ключики готовы, вот один тебе, один мне, и один тому, кто будет командовать вторым отделением. На, держи. - И Борис, отстегнул от связки один из ключей.
  - Молодец, - Сказал Андрей, похвалив Бориса, - Не зря я выбрал тебя замом, теперь хоть разгружу себя от обязанностей, а то не успевал многое. Ну ладно, вы работайте, наводите порядок, а я пойду устраивать нового бойца, похоже он и будет замом по боевой подготовке. И ещё, Борь, коробки со страйкбольными игрушками надо убрать отсюда. Придумай и для них пирамиду, пусть её поставят в баре. Сюда гражданских пускать не надо. Незачем всем знать, как у нас всё организовано.
  - Понял, сделаем.
  - Тогда, полагаюсь на тебя, всё я ушел. - Сказал Андрей, и вышел из оружейки, направляясь в медблок.
  
   Семин был в палате и ждал врача, на ежедневный обход, хирург должен был дать рекомендации на выписку и последние наставления. Андрея заметил главврач и позвал к себе в кабинет.
  - Андрей, зайди ко мне, пожалуйста, надо поговорить.
  - Слушаю Владимир Филиппович? - обратился Андрей проходя в кабинет.
  - Коньяку хочешь?
  - А есть повод?
  - А тебе он обязательно нужен? Тогда, сегодня день взятия Бастилии.
  - Филипыч, а если серьёзно?
  - Я нашел лекарство от последствий перехода из фазы в наше время и пространство. Осталось только испытать на людях.
  - Тогда наливай, и рассказывай подробнее. Только быстро, а то моего бойца сегодня выписывают и его надо устраивать.
  - Не убежит твой боец, без моей визы. Садись, я разолью коньяк. - Филипыч поставил чашку перед Андреем, второй не было, и он взял какую-то мензурку, разлил в посуду коньяк и сказал тост. - За удачу!
  - За успех! - отозвался Андрей и в один глоток уничтожил напиток.
   Филипыч тоже выпил и уселся за стол. Посмотрел с прищуром на Андрея и сказал:
  - Это последний мой коньяк.
   Андрей усмехнулся, поняв намек, и успокоил доктора:
  - Не волнуйся доктор, если ты действительно нашел формулу лекарства, я проставлюсь ящиком конька, а если всё это будет работать, то добавлю ещё один.
  - Ловлю на слове, - оживился главврач, - а теперь о результатах. Мышки и крысы, прекрасно себя чувствуют, при переходе, не впадают в ступор и после выхода. Мне пришлось сделать автоматический иньектор, чтобы он впрыскивал лекарство сразу после выключения установки. И всё прекрасно получилось, крысы как никуда не переходили. Сердцебиение только немного дает сбой, не сразу в ходит в режим, а так всё нормально.
  - Ну что сказать, я рад. Вопрос в том, когда будет готов экземпляр, установленный на экзокостюме?
  - А вот здесь не спеши, мне нужны добровольцы, для испытания лекарства. Совет разрешение на эксперименты на людях не даст, а добровольцы врядли найдутся.
  - И чего ты, Филипыч, предлагаешь?
  - Я ни чего не предлагаю, я лишь говорю о проблемах. А поскольку это нужно тебе, то тебе и решать, как добиться завершения эксперимента. Ведь крысы мне не расскажут о своих ощущениях. Возможно, надо будет что-то подправить в формуле, или добавить какой компонент, чтобы снять последствия выхода из фазы. Так что, это твоя забота.
  - Вот черт, что же всё так сложно? А если я найду добровольцев, когда закончишь работу?
  - Минимум, через неделю.
  - Хорошо, готовься к эксперименту, только с физиками сам вопрос решай, пустее делают тебе установку для одного человека, а то крысиная для человека слабовата будет.
  - Согласен, на мне физики, на тебе добровольцы.
  - А почему во множественном числе?
  - А ты думал одним человеком отделаться, шиш не хочешь? Физиология у людей разная, поэтому минимум три человека, и плюс к ним одну девушку, или женщину.
  - Черт тебя дери Филипыч, но что-нибудь придумаю.
  - Твоя затея, ты и расхлебывай.
  - Ладно, что там с выпиской Юры?
  - Сейчас сделаем, а ты можешь идти и собирать его в дорогу. Коляску не забудь, ему пока много ходить нельзя.
  - Понял, когда тебе добровольцев прислать?
  - Через пару дней.
  - Спасибо Филипфч, я постараюсь всё сделать, и ты не оплошай, очень нужно это.
  - Понял, иди уже, забирай своего вояку.
   Андрей пожал на прощание руку, этому доброму старикашке и выбежал из кабинета. Сёмин уже успел собрать свои скромные манатки, и сидел на кровати в ожидании врача. Андрюха влетел в палату и поздоровавшись сказал:
  - Чего сидишь? Поехали смотреть квартиру.
  - Мне врача надо дождаться.
  - Обойдется, главный тебя уже выписал, сейчас только коляску разложу и поедем.
  - Но он мне должен что-то сказать и дать лекарства.
  - Сам к тебе придет, или медсестру пришлет, садись в коляску я тебя покачу.
  - Но я теперь ходить могу.
  - Мне сказали, что тебе ещё много ходить нельзя, так что не спорь. Дома будешь расхаживаться.
   Юра больше не стал спорить, занял место в коляске, и положил на колени пакет с вещами. Андрей довольно ухмыльнулся и покатил нового члена команды прочь из палаты. Когда ехали по коридору на встречу попался хирург, он удивлено открыл рот и спросил:
  - Вы это куда?
   Андрюха ни стал вступать в дискуссию, а лишь махнул рукой в сторону кабинета главного врача и добавил:
  - Филиппыч всё объяснит. - и покатил Семина дальше в переход жилого сектора.
   Они совершили небольшую экскурсию, чтобы Бра хоть как-то мог ориентироваться, потом поднялись на второй ярус жилого сектора, где была приготовлена комната, для нового жильца, и открыв замок проехали внутрь.
  - Ну, вот Юр, теперь это твое жилище. Здесь пока пусто, есть только самое необходимое, но ты обустроишься и разживешься вещами.
  - А что, уютно, даже лучше моей казенной квартиры.
  - Вот и прекрасно.
  - Жаль только, телевидения нет.
  - Ну, это дело наживное, телевидения и правда нет, а вот фильмы смотреть сможешь, у нас в "центре" , есть и мониторы и компьютеры, потом выберешь.
  - А когда мы вашу базу пойдем смотреть?
  - Да хоть сегодня, если ни каких дел на голову не свалится. Ты пока устраивайся, помойся после больницы. Где столовая ты знаешь, сходи познакомься с людьми, а я ближе к вечеру забегу и посмотрим нашу "пещеру Аладдина".
  - Спасибо Андрей, не знал, что такое возможно, мне ведь до сих пор не верится, что я встал на ноги.
  - Ничего Юр, привыкнешь, я тоже себя первое время так чувствовал, а потом втянулся, как будто и никогда не сидел в точно такой же коляске.
   Тут на поясе Андрея сработал зуммер экстренного вызова, нужно было срочно бежать к себе на базу и выяснить что случилось. Он быстро распрощался с Сёминым, пообещал вернуться вечером и умчался восвояси.
  
   На базе его ждал начальник охраны.
  - Привет Сергеич, что-то случилось?
  - Да, на связь вышли вояки, и сказали , что отправили к нам колонну техники, просили тебя встретить, но я не для этго.
  - Говори.
  - Я подумал и решил заняться переделкой оружия.
  - Так какие проблемы, приноси, как договаривались, и будем переделывать.
  - Я хотел посмотреть на ваше оружие, прежде чем заняться переделкой, но твои парни меня в оружейку не пустили.
  - И правильно сделали, ибо нефиг там посторонним делать.
  - И как решим эту проблему?
  - Элементарно, мой зам сходит, принесет киты и покажет, что получится из твоего оружия. Борь, сходи, принеси цевья, рукоятки, УСМ и прицелы. И "калашик" захвати, который мы сами переделали. А мы с тобой, Сергеич, пойдем в учебный класс.
  - Добро, веди.
  - Кстати, давно на связь выходили вояки?
  - Нет, минут десять назад.
  - Странно, а почему Дзюба сам с нами не связался?
  - А мне почем знать, они вышли по старому каналу, а на каких частотах вы связь держите, я не знаю.
   Но тут прибежал Олег и сказал:
  - Андрюх, автомобильная рация сработала, тебя на вызов просят.
   Андрей пожал плечами и обратился к Сергеичу:
  - Подождешь Бориса? Он тебе всё покажет, а я отлучусь, надо с вояками поговорить.
  - Нет проблем, иди.
   Андрей ушел с Олегом в техкомнату, куда и перенесли рацию. На связь его вызывал Дзюба. Они подстроили частота и поздоровавшись обговорили некоторые вещи. Оказывается, капитан решил сам прокатиться к ним в гости, при этом он гнал всю необходимую технику и какие-то подарки. Что конкретно везет, Дзюба не сказал, лишь добавил, что это сюрприз. Андрей ответил, что ненавидит сюрпризы. Но капитан сказал, что это ему понравится. Потом договорились о месте встречи. Беляеву предстояло прокатиться на поверхности, и сопроводить колонну к бункеру. На этом связь и прервали.
   Вернувшись в зал, где сидели парни, Андрей огляделся и сказал:
  - Николаев, Шарафутдинов, вооружаться, едите со мной. Сорокин, Слав, сходи к Сарычеву, предупреди, что к нам идет техника для строительства вместе с персоналом, пусть подготовят в складском секторе, что-то наподобие общежития. Он знает, мы с ним разговаривали, там должны были оборудовать жильё для гостей. Остальные, готовьте полигон. Петр ты старший, это твоя епархия.
   Вот и представилась возможность проверить снаряжение, группа экипировалась, захватила с собой плазмомет и ушла в транспортный ангар. Установили установку на турель, и заняли места. Со стороны они выглядели как экспедиционное развед подразделение. Снаряжение было удобным, не сковывало движений, да и кастомизированные стволы были удобны в применении. Беляев сказал проверить связь, что все и сделали, постучав по микрофонам. Андрей посмотрел и скомандовал:
   - Фарид, за руль, Сергей, за плазмомет и выдвигаемся.
   Через шлюз проехали довольно быстро, и вырулив на площадку перед бункером взяли направление на недавно проложенную дорогу в сторону бункера резерва. Дорога, конечно, была ужасная, прокладывалась она только их машиной и по ней больше никто ещё не ездил. К тому же, Андрей рассчитывал, что техника уже далеко уехала от родного бункера, и они встретят гостей где-то на полпути, но не тут-то было. Трястись на скорости километров тридцать пришлось гораздо дольше. Как оказалось, Дзюба решил наладить транспортное сообщение, и инженерные машины прокладывали своими отвалами новую дорогу. Более ровную и широкую. Впереди колонны шли два "БАТа" и отвалами разгребали грунт, мелкие кустарники и небольшие деревья в сторону обочины. А сзади шла уже основная техника, по только что проложенной дороге. С таким темпом движение они проехали только треть пути, теперь было понятно, почему сообщение от вояк пришло намного раньше, чем колонна прошла половину пути.
   Завидев вездеход научников, инженерные машины остановились и заглушили двигатели. Похоже, они связалась со своим капитаном, и он приказал встать. Андрей приказал подъехать ближе и увидел, как обгоняя грузовики, автокраны и экскаваторы к "БАТам" едет армейский "УАЗ". Лихо подскочив к тяжелым гусеничным машинам, "УАЗ" остановился и из него выскочил Дзюба и спешно направился в сторону машины научников. Беляев обратился к ребятам:
  - Парни, оставайтесь на месте, двигатель не глушите. Сергей, оставайся за установкой, контролируй округу, мало ли.
  - Командир, а что, могут быть проблемы? - Спросил Николаев.
  - Не знаю, но и харей щелкать не собираюсь. - Сказал Андрей и, выбравшись из машины, пошел навстречу капитану.
   Встретившись посредине, они поприветствовали друг друга.
  - Здоров кэп!
  - Здоров, старлей, что кислый как лимон.
  - Не ждал, что решишься покинуть свою обитель, и вообще не ждал тебя так рано.
  - Ну, я подсуетился, ты же мне хорошую документацию подкинул. Благодаря тебе у нас сейчас всё поменялось.
  - Интересно, как я этому поспособствовал?
  - Уставы, методички и всё что ты прислал о службе, помогло. Теперь у нас нет полковника, нет старших офицеров. Чтобы получить звание люди теперь должны учиться.
  - А как же ты?
  - А я учусь, и мне решили оставить звание, должен же кто-то руководить процессами.
  - Ясно, и что теперь?
  - Ну, я решил поторговаться, мне теперь нужна куча учебников, причем разных родов войск, для артиллеристов, инженеров, мотострелков, ПВОшников и общевойсковые для офицеров нижнего звена и академий.
  - Многовато просишь, интересно, где я всё это буду брать?
  - Ты говорил у вас обширная библиотека.
  - Ага, только она не здесь, за всей этой массой книг далеко идти надо.
  - Так в чем проблема, я у вас погощу, надо ведь посмотреть, как людей моих устроите. Поучиться у вас боевой подготовке. Я же вижу, как вы экипированы, наверное, и бойцов обучаешь по-другому.
  - Капитан, я конечно покажу тебе нашу учебную базу, но обучаю я их не просто по другому, а совсем для другого. Но это ладно, ты сказал, что едешь поторговаться? Так что ты хочешь мне предложить?
  - Ну, есть у меня кое-что, но вот только, мы здесь это будем обсуждать, или поедем дальше?
  - Ко мне в машину пойдешь? Сможешь своих вояк оставить?
  - А чего ж не смочь, сейчас только дам своим команду прокладывать дорогу дальше и приду в твою машину. Жди. - Сказал Дзюба и направился к своей колонне. Андрей же пошел к своей машине.
  - Что там? Командир? - Спросил Фарид.
  - Всё нормально парни, Фарид, разверни машину, сейчас дождемся капитана и поедем обратно.
  - А как же техника?
  - А что техника, она всё равно идет к нам, к тому же дорогу новую прокладывают. Нам что, наравне с ними переться?
  - Нет.
  - Тогда не веди разговоры и разворачивай машину.
   Пока разворачивались на узкой дороге, подоспел Дзюба, с каким-то портфелем и тубусом в руках.
  - Беляев, я готов, едем?
  - Едем, садись в вездеход я следом.
   Они загрузились на заднее сидение, и Фарид тронул машину в обратный путь. Андрей между делом спросил у Дзюбы, что это он с собой прихватил. Тот загадочно улыбнулся, сказав, что это и есть сюрприз и предмет торга, и что это очень понравится Андрею. Больше эту тему не затрагивали, говорили о разных мелочах, но в основном рассказывал капитан о переменах в их бункере, о том, что власть стала временно принадлежать совету офицеров, пока все не обучатся, а по итогам экзаменов не определят должности и звания новоиспеченных служак. В общем, как считал капитан, всё это делалось к лучшему, по крайней мере у него были огромные планы создать из гражданских и военных одно большое и дружное подразделение, с четкой вертикалью власти и строгой дисциплиной.
   Андрей похвалил начинания Дзюбы, сказав, что так и должно быть, что в военном отношении и должно быть единоначалие. Указал ему на ошибки в обороне и нерациональном использовании техники и вооружения. В общем, побеседовали продуктивно и остались довольны собой.
   Когда они подъехали к бункеру, и машина выбралась на площадку, Дзюба спросил:
  - Беляев, а где вы собрались строить поселок?
  - Что? - Не понял Андрей, - А ты о поселке. Могу сказать точно, что не здесь, а дальше вон в ту сторону, там старая лесопилка и даже есть заготовленные бревна, правда они наверное сгнили от старости. Работы много, но там нет скальной породы, там земля, и можно разводить растения.
  - Ну что? Будем ждать колонну или поедем в бункер?
  - Не поедем, а пойдем. Парни с машиной останутся здесь. Будут ждать машины, и прикроют если что.
  - Чего ты опасаешься?
  - Да столкнулись мы тут с мутировавшей росомахой, зверюга ещё та, свалили только тогда, когда засадив в нее пару магазинов. Вот поэтому парни и останутся, на всякий случай, вдруг по близости есть ещё что-то подобное. А мы с тобой пойдем внутрь, нам сообщат, как прибудет колонна.
   Андрей и капитан выбрались из машины, Беляев дал указания парням, охранять площадку пока не прибудет техника, и вместе с Дзюбой пошел к шлюзу. В буккер проходили не через транспортный, а через людской шлюз, со всеми процедурами идентификации, чтобы база данных бункера занесла капитана в свой реестр. На входе после шлюзования их встретила охрана бункера, поздоровавшись с Андреем парни, осмотрели капитана и разрешили им пройти. Капитан был восхищен многоступенчатой защитой, предусмотренной в этом бункере, и делал для себя пометки, ввести то же самое, в своем убежище. Ведь, по сути, бункер резерва был просто хранилищем запасов и ничего подобного там не стояло. Он обратился к Андрею:
  - Беляев, а у вас всегда так строго с охраной?
  - Почему строго? Это обычная процедура. - Удивился Андрей.
  - Нихрена себе обычная, сканирование отпечатков, сканирование голоса, сетчатки глаза, на входе душ, для смыва заразы, раздевалка для свежей одежды, это повышенная степень защиты.
  - Ну, так он изначально строился для сохранения людей, и не просто каких-то, а цвет нации, ученых и инженеров, всяких там писателей и других деятелей. Вот об их здоровье и беспокоились.
   - Понятно, а теперь куда идем?
  - Ну, я тебя на экскурсию по бункеру не поведу, здесь тоже есть свои секреты, а вот на нашей базе нам будет комфортно, и пару дней пожить там можно.
   Пройдя обходными коридорами, они вышли к старому жилому сектору, где сейчас располагалась база разведчиков, прошли через дверь и Дзюба ахнул, увидав внутри пещеры целый город, с улицами и домами.
  - Ни чего себе, шикарно вы устроились. Куда идти -то?
  - А вон туда, где свет в здании горит, там наш штаб.
   Когда они вошли в бар, восторгу Дзюбы не было предела, он всё осмотрел и сел на диван за столик рядом с Андреем.
  - Шикарно тут у вас.
  - Ладно, капитан, не нахваливай. Пить что-нибудь будешь? Только предупреждаю, алкоголя здесь не держим. Есть лимонад и соки.
  - Давай лимонад, соки у нас и свои есть.
   Андрей прошел к барной стойке, достал из холодильника пару бутылок Дюшеса, который недавно приволокли Сорокин с Николаевым из прошлого, подхватил два стакана и вернулся к столу. Открыл крышки на бутылках и подал одну Дзюбе. Сел на диван, налил себе в стакан напиток и спросил:
  - Так что у тебя там в пртфеле?
   Дзюба жадно большими глотками, прямо из бутылки отпил половину, причмокнул, отрыгнул газы и сказал:
  - Вкусно, ядрёненькая. Дашь с собой коробку?
  - Не вопрос, дам. Так с чем ты ко мне пожаловал?
  - Старлей, помнишь, когда мы связывались, был разговор о подземке? Так вот, я тогда засел за документацию бункера. И представь себе, нашел много интересного. Вот здесь, - он постучал по тубусу, - схемы и станции метро. Тебе что-нибудь говорит такое слово как Ямантау? Или скажем Фрунзенская набережная?
  - Ямантау это вроде как горная гряда на юге Урала, а про набережную в первый раз слышу.
  - Так вот, линия подземного метро ведет именно туда. Вот здесь в портфеле, схемы нашего бункера и не только, здесь есть и ваш бункер, полностью, возможно вы даже не знаете что скрыто внутри этой горы. Наши бункеры имеет сообщение, есть ветка шахтной узкоколейки с вагонетками. Хотели объединить оба бункера веткой метро, но не успели. Сам знаешь что случилось. Но проехать из бункера в бункер можно, по шахтерской железной дороге. Правда туда ни кто не заглядывал лет пятьдесят, но кто знает, может там ещё всё цело.
  - Да, это мне интересно, и что ты за это хочешь?
  - Не спеши, это не всё. В нашем бункере есть станция, они двумя уровнями ниже, я пытался в нее попасть, но там завален вход, расчищать очень много, а у нас нет возможности. Так вот, по схеме там не только станция, но и депо с локомотивами, а ветка ведет не только к вам, но и в другую сторону. Как я понял, она раздваивается, одна часть идет на Ямантау, а вторая выводит из горного массива к железной дороге на Уфу, в районе городка Улу-Теляк. Что на это скажешь?
  - Скажу, что я в этой информации заинтересован, что ты за нее хочешь?
  - Немного, как и говорил раньше, литературу для обучения офицеров, ну и мне надо сделать одно не большое боеспособное подразделение. Я знаю, что ты набрал спецов, мне надо, чтобы вы обучили взвод моих ребят.
  - Сколько человек?
  - Наглеть не буду, пусть будет двадцать. Мне нужна собственная разведка и диверсанты.
  - С кем воевать собрался?
  - Пока ни с кем, а вот округу разведать надо. Если есть живые перетянуть их на свою сторону, да и вообще надо знать, что твориться вокруг. Пора, наверное, возвращаться на поверхность и разобраться с теми, кто загоняет нас обратно. Мне надоело, что нас утюжат с воздуха и не дают спускаться с гор ниже определенного уровня.
  - С этим я согласен, но пока ещё рано, что-то им противопоставлять. А разведчиков твоих, я беру для обучения, согласен. С литературой придется немного подождать. Пошлю ребят, и через пару недель они привезут книги.
  - Тогда делаем так, я отдаю тебе чертежи схемы и документацию. С тобой можно иметь дело, и я тебе доверяю, но ты подтверди, что сдержишь свое слово.
  - Капитан, я обещаю тебе, что сдержу свое слово, и если даже сгину, его сдержат мои ребята. Но ты кроме этих документов тоже мне кое-что обещай.
  - Что?
  - Я видел у вас старенькие "Шилки", мне нужно пару машин, для обороны поселка, и ещё зенитки ЗУ -23-2 четыре штуки пригонишь. Согласен?
  - Даю слово старлей, договорились. Вот, - он протянул тубус и портфель, - теперь это твое.
  - Добро, пошли ко мне в кабинет.
  
  Глава 6.
  
   И вот снова бункер, снова серость бетона, хотя, все ещё были под впечатлением мирной курортной жизни, но уже чувствовался удар суровой реальности. Макс и его подчиненные прекрасно провели целую неделю на курорте Франции. Набрались здоровья и отлично отдохнули, ни в чем себе не отказывая. Сестра Мартина посвежела лицом, и округлила свои формы, теперь она не выглядела больной, худой и слабой, она просто сияла и радовалась жизни. Тем более Ланс, был при ней как верный пес и исполнял все её прихоти. В прочем, и девушка отвечала ему взаимностью, ей нравился этот строгий молчаливый парень готовый на всё ради нее.
   Макс был рад, что эти люди нашли друг друга. Когда в команде, в плане отношений, всё в полном порядке, то на людей можно рассчитывать. У них есть цель, и есть ради чего жить. Джексон и Миллер тоже были в восторге, они провели всё это время в уединении и посвятили его друг другу. А Мартин Вольф, глядя на преображение сестры, сначала немного ревновал её к Лансу, но потом понял, что Гарри серьёзно влюблен в его сестру, и ни когда не оставит её в беде. Оставив парочки в покое, они с командиром ходили в море ловить рыбу на яхте, загорали и занимались дайвингом.
   Но лафа кончилась, переход в бункер прошел в два этапа, О,Райли сначала провел через портал Вольфов и Ланса, а потом уже вернулся за Джексоном и Миллер. Теперь компания сидела в самой большой комнате приспособленной под гостиную и делилась впечатлениями. А Макс глядя на них, задумался, как быть, сейчас им ни как нельзя было возвращаться в свой буккер, за эти дни команда стала выглядеть как праздные загорелые туристы или жители Калифорнийского побережья. Это могло вызвать подозрения, потому, что они на фоне бледных людей находящихся в бункере, выглядели бы очень несуразно. А у нового начальства, могли появиться совсем не нужные вопросы.
   Макс прервал восторженные впечатления бойцов и привлек их внимание:
  - Слушаем сюда бойцы. В буккер нам возвращаться сейчас нельзя, слишком загорелыми выглядим. Так что давайте решать, что делать, нам какое-то время придется побыть здесь. Какие будут предложения?
  - Кэп! - обратился Джексон, - а о каком сроке идет речь?
  - Минимум две недели, пока сходит загар, максимум месяц.
  - Сэр, - вмешался Вольф, - у нас куча нового оборудования, а что если нам расширить охранный периметр и увеличить зону наблюдения?
  - Отлично, берем на заметку, у кого есть ещё идеи?
  - Капитан, а может, обследуем тоннели? Отремонтируем локомотивчик и разведаем пути?
  - Согласен, это тоже не плохая задача. Значит так, Девушки, вы занимаетесь благоустройством и помогаете собирать оборудование для наблюдения.
   Вольф и Ланс, на вас разведка местности на поверхности, минирование и установка камер наблюдения.
  Джексон, мы с тобой занимаемся ремонтом тепловоза и створок ворот. Сегодня все обстраиваемся, а завтра с утра приступаем к работе. Отдыхайте. - Сказал Макс и, спросив, где ему приготовили комнату, покинул своих подчиненных.
   Заперев коморку, Макс упал на койку, он странным образом испытывал усталость, а не расслабленность после отпуска. Очень хотелось спокойно уснуть, но он достал портал, и проверил его память с координатами, ведь после их приключений важно было не потерять контрольные точки, когда надо возвратиться самим и когда надо вернуть Кару Миллер. Для этого пришлось удалить, точки перехода на курорт и подчистить переходы за деньгами и оружием. Закончив с этим Макс убрал портал, лег поудобней и почти мгновенно уснул.
  
   Утро пришло внезапно, ворвавшись в комнату, ароматным запахом сваренного кофе. Макс, встал и осмотрелся, он так и уснул в одежде после курорта. Быстренько освежившись и переодевшись, вышел в общую гостиную, где на диване сидели девушки, о чем -то беседуя и попивая горячий напиток.
  - Доброе утро. - Сказал Макс. - Для меня кофе найдется?
  - Да сэр, там, в турке есть ещё на одну чашку. - Ответила сержант. - Вам налить или вы сами разберетесь?
  - Разберусь, сержант, сидите. - Макс подошел к столику с электроплитой и нацедил себе напиток. Вдохнул ароматный запах и сделав небольшой глоток направился к девушкам.
  - Как отдохнули, - спросил он.
  - Нормально, без приключений, - улыбнувшись, ответила Каролина.
  - Я так понимаю, сегодня ваши кавалеры были на диете, и до тел не допущены?
  - Точно, сегодня они отсыпались самостоятельно.
  - Тогда придется им устроить армейский подъем. - Сказал Макс и поглядел в сторону кубриков.- Девушки, сварите ещё кофе? А то я сейчас допью и разбужу бойцов и чтобы они пришли в чувства, им надо что-то бодрящее.
  - Сделаем, - сказала Кара и, отставив свою опустевшую чашку, направилась к плите. Макс тоже допил свой кофе и пошел будить бойцов.
   Парни вскочили как заведенные солдатики, быстро привели себя в порядок и четко, по-армейски, явились в комнату сбора. Девушки вручили им утренние напитки, и удались по своим делам. А Макс, дождавшись, когда бойцы взбодрятся начал инструктаж.
  - И так, рядовой. - обратился он к Вольфу, - Ты местность хорошо знаешь, будешь старшим на поверхности. Полная экипировка, средства защиты, противогазы и оружие. Не забудьте дозиметры, следите за радиацией. Заметите что-то подозрительное сразу докладывайте по связи. Я бы конечно предпочел, чтобы Каролина сидела за пультом управления охранными системами, мало ли что будет там наверху. Подстраховка не помешает.
  - Да Гер Капитан, сделаем. - Ответил Вольф. - Что-то ещё?
  - Да, подскажи Джексону где сложены инструменты и ремонтные принадлежности, думаю, они нам понадобятся.
  - Он знает Гер Капитан.
  - И ещё, я тебе говорил, чтобы прекратил называть меня Гер Капитан? Так вот и завязывай, либо сэр, либо просто капитан. Понял?
  - Понял, сэр.
  - Тогда свободны. Ланс, возьми с собой пулемет, на всякий случай.
  - Понял, сэр. - Сказал капрал и они вместе с Вольфом направились из комнаты.
  - Теперь мы Джекс, вооружаемся в легкую, берем только пистолет-пулеметы. Защиту тоже одеваем, кто знает, что там за створками. Дозиметры не забываем. Наша первая задача, заставить работать ворота и шлюзы, если такие есть. Потом займемся локомотивом. Ну, всё, пошли, за нас это ни кто не сделает.
  
   Со створками ворот возились долго, они были не просто запечатаны, а заварены сваркой. Причины для этого были понятны, дед Вольфа хотел быть единоличным владельцем бункера, и заварил сворки он проникновения посторонних, если такие найдутся. В общем, пришлось попотеть, прежде чем они разрезали швы сварки, угловой шлифмашиной израсходовав несколько кругов для работы по металлу. Ворота открывались механически, и прежде чем их открыть они переоделись в защитные костюмы.
   - Ну что? Открываем? - спросил Максвелл.
  - Да, кэп, открываем. - Ответил Джексон и встал за рукоять замка по одну сторону ворот. Макс, встал с другой стороны, и они вместе начали вращать рукояти. Ворота со скрипом и грохотом, начали подаваться наружу, открывая темноту тоннеля.
   - Джекс, посвети фонарем, а я пока замеряю уровень радиации! - Крикнул О,Райли когда ворота открылись на полную ширину.
   Джексон высветил стенки и потолок тоннеля, и присвистнул. Не очень высокий проход уходил очень далеко и всё это было сделано в черт знает какие года, из обожженного кирпича.
  - Что скажешь кэп?- Обратился он к Максу.
  - Радиация в норме, воздух чист, можем снять противогазы.
  - Я не об этом, я о тоннеле.
  - А чего о нем говорить? Старый, строился очень давно, интересно, куда он идет?
   Они сняли противогазы и вдохнули затхлый от плесени воздух, откашлявшись, Джексон сказал:
  - Кэп, такое ощущение, что воздух застоялся, значит, тоннель завален, и нет доступа свежего воздуха.
  - Это надо выяснить, возможно, там ещё одни ворота, и тоже заварены. Ладно, оставим пока как есть. Мы прошлый раз осматривали локомотив, он вроде в рабочем состоянии. Давай-ка его оживим, заведем, потом выгоним из тупика на основную ветку и на нем обследуем тоннель.
  - Хорошо Сэр, но нам придется поменять масло и топливо в двигателе, работы много. Таскать всё придется на своем горбу.
  - Джексон, давай между собой без званий? Тебя как звать?
   Сержант слегка удивился такому повороту, но потом ответил:
  - Родители назвали Шоном, в честь дяди.
  - Хорошо Шон, а я Макс. Ты займись движком тепловозика, а я схожу в другую секцию бункера, туда где стоит грузовик с топливом. Возможно, найду на чем нам доставить солярку, и в чем её доставить. Кстати, аккумуляторы нам тоже надо?
  - Да кэп, я видел такие на складе, там два больших кислотных аккумулятора их надо проверить, если что , сменить электролит и зарядить. И Макс, - выдавил из себя Джексон назвав капитана по имени, нам не мешала бы карта поверхности и компас, тогда мы определим направление тоннеля.
  - Хорошо, работай, а я всё достану. - Сказал О,Райли и пошел во внутрь бункера.
  
   Макс пропал надолго, Джексон за это время успел проверить двигатель тепловоза, это был старый дизель, но в хорошем состоянии, и видно его поддерживали в таковом. Самое интересное, что в огромном топливном баке было немного топлива. С виду соляра, но пахла как-то по особенному. Он решил не рисковать, нашел старую ванную и слил топливо туда. Потом открутил крышку картера двигателя и слил старое масло в первые попавшиеся ведра. И под конец очередь дошла до радиатора, который он простучал и избавил от ржавой воды.
   У Джексона было всё готово, он конечно не знал как поведет себя проводка и топливопровод с форсунками, но надежда была на лучшее, осталось дождаться капитана и попробовать завести двигатель тепловоза.
   Макс вернулся ещё через пятнадцать минут, Джексон успел искурить пару сигарет и уже был готов отправиться на поиски. Но дверь на станцию открылась и кэп вместе с Карой втянули внутрь тележку с двухсотлитровой бочкой, двумя канистрами и аккумулятором.
  - Заждался Шон? - Крикнул Максвелл.
  - Да капитан, я уже собирался идти за вами.
  - Я не стал тебя отвлекать, попросил Миллер помочь мне. Она молодец нашла тележку и бочку. Вот мы за один раз и решили привести всё сразу. В бочке солярка, в канистрах моторное масло, а аккумуляторы оказались рабочими, Каролина пользовалась ими иногда, и держала в рабочем состоянии.
  - Капитан, не хватает самой малости, нам придется натаскать воды, чтобы залить в радиатор.
  - Не проблема, помоги лучше подогнать телегу поближе. Кстати здесь есть и ручной насос, вставляешь в бочку и крути ручку, можно топливо даже наверх заливать.
  - Отлично, я тогда займусь заправкой, а вы натаскайте воды. Радиатор у движка огромный.
   Когда все приготовления закончили и подсоединили аккумулятор, Джексон, похлопал движок, что-то шепнул и закрыл боковую створку двигателя. Прошел в кабину, включил массу. Стрелки приборов дернулись, и он повернул ключ стартера. Мощный электродвигатель провернул старенький дизель, тот неохотно ответил кашлем, потом несколько раз пыхнул и встал.
  - Ну, родной, заводись! - Проговорил сержант и ещё раз повернул ключ стартера.
   Двигатель чихнул пару раз и зарычал с перебоями. Джексон прибавил оборотов, двигатель кашлянул черным дымом солярки и загудел, как положено. Сержант выглянул из двери кабины и прокричал от радости:
  - Жив чертяка!!! Капитан, перевели стрелки, попробую поставить его на основные пути!
   Макс перекинул груз ручной стрелки и крикнул сержанту, что всё готово. Тот одобрительно кивнул головой и скрылся внутри локомотива, прибавил оборотов и дал ход. Тепловоз медленно стронулся места, ужасно шумя и скрипя, выехал из темноты тупика и стал разгоняться. Когда локомотив выгнали на основной путь почти впритык к другим ещё закрытым воротам, Макс снова перекинул стрелку и махнул рукой Джексону. Сержант прогнал локомотив в центр путей и остановил.
   Джексон застопорил локомотив и хотел вылезти из кабины, но Макс остановил его и заставил проверить работу освещения. Электрика работала, фары включались, но вот прожектор работал только задний, пришлось заглушить двигатель и разбираться с освещением. Проблема оказалась пустяковой, всего на всего была разбита лампочка. Но запасную, для такого древнего чуда, найти оказалось не просто. В итоге решили отложить это дело, отмыли фонари, чтобы они ярче светили и, оставив локомотив там где остановились, пошли отмываться и отдыхать. Время за работой пролетело незаметно, в бункер они вернулись только к ужину, который на всех приготовила Каролина Вольф.
   Капитан с сержантом хотели схватить по куску жаренного мяса, но получили по рукам, от хозяйки, со словами, что надо дождаться всех. Пришлось терпеть, но не долго, минут через десять вернулись Вольф и Ланс и ещё не успев отмыть руки, уже повели носом в сторону кухни.
   Ланс радостно воскликнул:
  - Сегодня праздник? В честь чего стейки?
   Сестра Вольфа вытерла руки и ответила:
  - Ребятам удалось оживить локомотив, вот и решила достать из морозильника свежего мяса.
  - Отлично, тогда надо открыть бутылочку красного вина, или может быть пива?
  - Давай и то, и другое сказал Макс, каждый выберет сам.
  
   Ели не спеша, наслаждаясь и запивая мясо вином и пивом, между делом узнали друг у друга о проделанной работе за день. На верху тоже время зря не теряли, установили много камер наблюдения, и вывели это всё в бункер, выбрали выгодные точки для дистанционных пулеметов и наметили ямки для их установки. Но Макс предложил отложить это дело и заняться обследованием тоннеля. Как оказалось, Вольфы тоже не знали, куда ведет это древнее метро, они просто не интересовались этим, а дед и не пытался рассказать. Пришлось принять решение, поискать документы в бункере и узнать как можно больше об этом, а также найти лампу прожектора на замену и завтра отправится всей вооруженной группой на обследование новых путей. Девушкам предстояло оставаться и следить за убежищем.
  
   Утром, когда все собрались в комнате отдыха, Каролина вручила Максу, старые документы по этому бункеру, но ответов на вопросы, куда ведут ветки железной дороги, в них не было. Там была общая схема бункера, его ходы и помещения, была отмечена сама станция. И указаны направления, интересующая их ветка, вела на северо-запад. И если, посмотреть по современной карте направление, то очевидно, метро вело в Нюрнберг.
   Макс оценил все плюсы такого расклада и принялся организовывать людей.
  - Вольф, у вас есть газосварочное оборудование в бункере?
  - Да сэр, есть такое.
  - Отлично. Мы вчера с Джексоном, открыли ворота, но нам показалось, воздух был устоявшимся, как это бывает в замкнутых помещениях. Так что можно предположить, что вентиляция в тоннеле не работает, или есть ещё одни ворота, которые закрыли проход.
  - Ясно, сэр, приготовить газорезку?
  - Да, но кроме нее нам будут нужны баллоны с воздухом и дыхательные аппараты.
  - Капитан!? - Вмешалась Каролина Вольф. - С этим большие проблемы, у нас нет такого оборудования. Подводным плаванием ни кто не увлекался.
  - Это не проблема, в медицинском отсеке есть среди нового оборудования кислородные баллоны с дыхательными масками. Нам этого хватать на какое-то время. Возможно, удастся открыть вентиляцию или сам тоннель. Думаю, это тоже надо перенести к локомотиву.
  - Ланс, твоя задача, приготовить, вагонетку с площадкой, мы сложим туда всё необходимое, а потом подцепим её к нашему тепловозу. Кстати, там есть дизельгенератор, его тоже надо погрузить вместе с инструментами. Нам пригодится и перфоратор и угловая машинка.
  - Джексон, на тебе подготовка локомотива, не забудь заменить лампу в прожекторе, потом подцепишь вагонетку и поможешь Лансу с погрузкой.
  - Миллер, на нас с тобой снаряжение и вооружение. Надо проверить защитные костюмы и заменить фильтры на противогазах. Не забыть дозиметрические приборы и газоанализаторы.
  - Каролина, сержант нам поможет с погрузкой и останется с тобой, ваша задача держать с нами связь и вести наблюдение за поверхностью. Вот и всё, задачи поставлены, сбор в десять ноль-ноль, возле локомотива. Не забываем вооружиться, сегодня берем с собой пулемет и штурмовые винтовки.
  
   В десять часов всё было готово, локомотив больше похожий на механизированную дрезину, был сцеплен с площадкой, на которую загрузили необходимое оборудование. На носовой площадке локомотива установили пулемет. Команда надела защиту, пока без противогазов, и загрузилась на поезд. На последок, Макс дал распоряжение Каре Миллер, установить крупнокалиберный пулемет на площадке станции, на случай если исследователей подземного пространства кто-то будет преследовать, и скомандовал начать движение. О,Райли скомандовал занять места, Вольф и Ланс ушли на переднюю площадку тепловозика, а капитан с Джексоном остались в кабине. Макс проверил связь со всеми членами команды, и и сказал обращаясь к сержанту:
  - Джекс, двигай понемногу, сильно не разгоняйся, нам надо осмотреть своды тоннеля и узнать что с вентиляцией. Да и черт знает, что там впереди, мы же не на машине, остановиться сразу не сможем.
  - Понял, кэп, еду километров десять в час. - Сказал Джексон и включив внешнее освещение, двинул рычаг оборотов вперед. Локомотив дернулся и медленно поехал по направлению к тоннелю.
   - Парни! Света достаточно? - Спросил Максвелл в радиостанцию у своих подчиненных.
  - Вполне. - Ответил Ланс.
  - Тогда внимательно осматриваем стены и свод тоннеля, если заметите что-то подозрительное, сразу останавливайте нас.
  - Принял, конец связи. - Откликнулся Ланс, и отключил рацию.
  
   Минут десять их продвижения вперед, ничего не происходило, но потом щелкнула рация и послышался голос Ланса:
  - Стоп машина!!!
   Джексон среагировал почти сразу, убавил обороты и включил тормоз. Локомотив заскрипел, засвистел колодками и медленно остановился.
  - Что там? Ланс? - Поинтересовался Максвелл.
  - Сдайте чуть-чуть назад, наверху был закрытый люк вентиляции. Возможно из-за него здесь такой застоялый воздух.
   - Джекс, медленно сдай назад, чтобы локомотив оказался под люком, я буду корректировать. - Сказал Макс и взяв фонарик высунулся в окно кабины. А когда увидел крышку люка в потолке тоннеля, скомандовал остановить поезд. Встали удачно, люк был ровно над крышей кабины. Макс выбрался наружу и позвав на помощь Вольфа полез на локомотив. Надев защиту на всякий случай, они вдвоем открутили крышку, и когда замки ослабли, крышкой чуть не снесло Макса, так резко она распахнулась, открывая проход для потока грязной воды и различного мусора накопившегося за долгие годы.
  - Что это было!? - Крикнул по связи Джексон.
  - Ну чего особенного, это мы открыли вентиляцию, а в ней оказалось немного воды и мусора. Надеюсь, она больше нигде не забита, и доступ для воздуха теперь открыт.
  - Кэп, а ты проверь. Зажги спичку и посмотри, есть ли тяга.
  - Боюсь, не получится, мой костюм весь в липкой жиже, Вольф тоже в грязи.
  - Хорошо, сейчас я проверю.
  - Давай, а мы спускаемся. Кстати, посмотри на дозиметр, грязь, которую мы вылили на наш поезд не радиоактивная?
  - Есть немного, но в пределах нормы.
  - Хорошо, действуй, мы спускаемся.
   Макс с Вольфом заняли свои места, а Джексон проверил тягу, вентиляция работала и они поехали дальше по тоннелю, Еще через некоторое время, они снова остановили свой транспорт, Вольф, находясь на правой стороне локомотива, заметил боковое ответвление. И Макс решил обследовать это сооружение. Джексона оставили в поезде, а сами, вооружившись, направились в неизвестность. Узкий проход вывел их к насосной станции очень древнего вида. Видимо, с помощью нее в прошлом, качали воду из ближайшей реки. Но и это было не всё, спустившись на уровень ниже, они попали на огромный склад, третьего рейха. Здесь была куча ящиков с маркировкой Фашистской Германии. И парни решили поинтересоваться, что же там находится. Здесь было всё, от старой формы и термосов до законсервированного оружия и патронов, причем всё сохранилось в приличном состоянии. Макс вытащил из ящика пистолет пулемет МР-40 и проверил его работоспособность. Все подвижные части работали как надо, хоть сейчас убирай консервную смазку, заряжай и стреляй. Оружие даже не коснулась ржавчина. Также нашли ящики с консервами, но рисковать пробовать их не стали, лишь прихватив с собой несколько банок, немного патронов и два пистолета пулемета. Чтобы потом по возвращении в бункер опробовать оружие и посмотреть, пригодна ли в пищу консервированная говядина.
   Нет, конечно, сами они, есть эти продукты, не собирались, но эти предметы могли стать хорошим товаром для торга с местными жителями. В общем, свою находку решили пока не трогать и вернулись обратно к локомотиву, где Джексон уже не находил себе места держа пулемет наизготовку. Кинув свои трофеи в кабину, парни продолжили путешествие, но скоро уперлись в кирпичную стену, под которую уходили рельсы железной дороги.
  - Капитан, похоже, впереди тупик. - Сказал Ланс.
  - Нет, капрал, это не тупик это преграда, кто-то постарался и замуровал проезд. Если бы это был тупик, то рельсы кончились бы раньше и не шли под эту стену.
  - Что будем делать?
  - Посмотрим, что за этой стеной, мы что, зря с собой инструменты везли?
  - А может взорвать эту стену?
  - Не стоит, как бы нас самих здесь не засыпало. Давай для начала проковыряем небольшую дыру с помощью перфоратора, а там посмотрим.
  
   Работали долго, стена поддавалась плохо, все же раньше умели делать кирпич на века, а раствор был тверже камня. Но они, наконец добились успеха, продолбив большую дыру в полуметровой стене, наткнулись на металл.
  - Что будем делать дальше?- спросил Джексон.
  - Дальше пойдет легче, нам всё равно, надо разобрать эту стену. Но на сегодня хватит, возвращаемся назад, а завтра с утра приступим к работе.
  - Кэп, а куда кирпичи девать?
  - Будем вывозить, перецепим тележку вперед, перед локомотивом и будем вывозить. Я так понимаю, за стеной ещё одни ворота, и нам их надо освободить. Цели и задачи ясны, возвращаемся.
   На обратном пути сделали остановку возле прохода к складу, порылись в ящиках и взяли из них разнообразные консервы. Среди оружейных ящиков прихватили два пулемета MG - 42 и несколько пистолет пулеметов МР - 40. Ну и разумеется, захватили боеприпасы, выяснить, можно ли ими стрелять. Загрузив всё на платформу, связались с девушками и доложились, что возвращаются.
   Остаток пути проскочили быстро, на родной станции выгрузили всё, что прихватил с собой. Через ответвление и маневрирование перецепили локомотив так, что платформа стала впереди, и со спокойной совестью ушли в жилые помещения.
   Кара и Каролина уже накрыли стол для мужиков и ждали их возвращения, но те припёрлись с кучей железа, которое надо было отнести на оружейный склад. Ужин подзадержался и к тому же, кэп попросил открыть древние консервы, ему видите ли зачем-то надо было знать, можно ли употреблять в пищу найденные продукты. Пока бойцы разбирались с оружием и отмывались, готовясь к ужину. Каролина, открыла разнообразные банки, консервным ножом. В плоской прямоугольной банке оказались крекеры. Шесть хлебцев сложенные стопочкой. На вид были нормальными , но всё равно девушки пробовать не решились. В цилиндрической широкой банке было тушеное мясо, довольно приличный кусок неприглядного вида, да и запах тоже не располагал к употреблению в пищу этого деликатеса. А вот в высокой банке оказалась ветчина, которая, и выглядела, и пахла довольно нормально. В четвертой банке оказались консервированные бобы, желто-коричневая желеобразная масса из фасоли, выглядела вообще нелицеприятно.
   Когда мужики сели за стол, Кара Миллер, поставила открытые банки на поднос и вынесла это хозяйство к столу. Поднесла поближе к О,Райли и сказала:
  - Кэп, вы хотели знать, что в этих банках и можно ли есть содержимое? Так вот, мы пробовать не решились, если вам надо, то дегустируйте сами.
  - Спасибо сержант, что у нас там? - Спросил Макс.
  - Бобы, тушеное мясо, ветчина и крекеры.
  - А что в пятой банке? Мы же привезли пять разновидностей консервов.
  - Не знаю, было четыре, может пятая куда закатилась? - Миллер оставила поднос и ушла на кухню. Каролина как раз нашла пятую маленькую круглую баночку и открывала её.
  - Что там? - Спросила Кара.
  - Сейчас увидим, - ответила Каролина и открыла банку. - Здесь джем, на вид нормальный. - Она опустила палец в банку, и попробовала на вкус содержимое, облизав его. - Ха, это точно джем, вишневый джем. И похоже съедобный.
  - Ладно, пошли в столовую, пусть мужики дегустируют, мне что-то не хочется бегать в туалет с диареей.
   Они вернулись в столовую, и сказали, что в баночке находится джем. Макс усмехнулся и ответил:
  - Рад за вас, и по вашим лицам понимаю, что джем съедобный.
  - Нет, мы его ещё не если, так капельки с пальцев облизали, пробовать придется вам. Если сляжете, кто вас лечить от поноса будет?
  - Хорошо, - сказал Макс, - есть желающие продегустировать?
   Желающих не было, тогда Макс сказал:
  - Ну что же, придется всё делать самому, если слягу и умру от отравления, ни кто не сможет вернуться, вам придется привыкать жить здесь. - И достал хлебец из банки с крекерами. Бойцы переглянулись и расхватали оставшиеся банки.
   Хитрость сработала, Максу досталось самое безобидное блюдо - хлебное печенье. Джексон успел схватить ветчину, Вольф взял тушеное мясо, а Лансу достались бобы. Макс взял у девушек банку с джемом и маленькой чайной ложечкой зачерпнул содержимое, намазав его на крекер. В столовой воцарилась тишина, как будто от этого зависела жизнь всего бункера. Максвелл, с хрустом откусил крекер намазанный джемом и начал неспешно жевать, все уставились на него, и реакция не застала ждать. Он скривил лицо, так будто проглотил горькую пилюлю, и сделал вид что собирается выплюнуть содержимое, но потом улыбнулся и с удовольствием прожевал то, что откусил. Когда он проглотил пищу, то сказал с ухмылкой:
  - Мужики, вы чего на меня так уставились? Думали я упаду в предсмертных судорогах? Успокойтесь, джем и крекеры съедобны и даже на вкус нормальные. Чего смотрите? Ваша очередь дегустировать.
  
   Вывод из всего этого был сделан однозначный, семидесятилетние консервы пригодны в пищу. Ветчину можно есть прямо из банки, бобы в холодном виде не пригодны, но если их переварить вместе с тушеным мясом, то есть можно.
  Хотя чему удивляться, консервы хранились при однозначном температурном режиме, с одинаковой влажностью воздуха и без перепадов. В том закутке, где лежали ящики, было довольно прохладно, градусов пять по Цельсию. В общем, то, что надо для длительного хранения. После дегустации мужики накинулись на привычную пищу, которую приготовили девушки и после ужина перешли к разговорам о планах на завтрашний день. Девушкам предстояло расконсервировать привезенное оружие и отстрелять его, оценив боеприпасы, а мужикам работы по расчистке прохода.
  
   Работали два дня, и это не удивительно, инструмента не хватало, было всего два перфоратора и работы шли медленно. Кирпич из разобранной стены сначала вывозили далеко от места, но потом решили укладывать возле стен вдоль путей, так, чтобы не мешали проезду состава. Тем временем девушки отмыли оружие от оружейного сала и отстреляли его патронами, найденными в хранилище. Патроны оказались ненадежные, часто давали осечки, и это было ожидаемо, около семидесяти лет они хранились не в должных условиях, да и порох имеет свойство стареть. А вот оружие, показало себя как надо, пулеметы работали просто отлично, и их решили оставить для оборонительных систем, снарядив современными боеприпасами. Пистолет пулеметы очень даже удобная штука, для войны в тесных помещениях и замкнутых пространствах, а также хороший товар дня обмена, если бункеру удастся выйти на контакт с живущими на поверхности. На этом и порешили, пополнив арсенал бункера новыми(старыми ) МР - 40.
   Наконец настал день, когда очередные ворота были освобождены, а завалы разобраны и прежде чем пускаться в неизведанное, Макс решил дать передышку для команды. На следующий день, он не загружал их тяжелой физической работой, и они занимались делами в самом бункере. Подключили новые дополнительные камеры наблюдения, организовали проводку для систем вооружения. И как следует, отоспавшись, утром следующего дня, стали собираться в исследовательский поход. Макс посчитал, что не стоит вероятному противнику показывать свои возможности и приказал команде вооружиться старым немецким оружием, благо они его перенесли в бункер достаточное количество, а дверь в проход замуровали на всякий случай. Видок у команды был ещё тот, старые кожаные портупеи с подсумками для магазинов, кожаная кобура с Вальтером или Парабеллумом в ней, современная форма со пистолет пулеметами времен Второй Мировой войны, пулемет МG в руках у Джексона, ни дать ни взять но выглядели они фантастически словно зондеркоманда СС того времени. Вот в таком виде они загрузились на локомотив и отправились исследовать тоннель.
   Створки ворот вручную не хотели открываться, пришлось подтолкнуть своим тепловозом, и как только они открылись, сразу в тоннеле появился сквознячок. Это значило что там, вдали темного подземного пространства, где-то есть выход на поверхность. Открыв ворота полностью, они заняли места на локомотиве, и Макс скомандовал вперед. Разгоняться сильно не стали, мало ли, что может попасться на пути. Через двадцать минут они подъезжали к станции, где пути расходились в различные ответвления и заканчивались тупиками. Остановив поезд Макс разделил команду пополам, взяв с собой Вольфа они направился на левую сторону станции, а Джексон с Лансом отправились направо.
  - Джекс, ясли найдете генераторную, попробуйте запустить, нам не мешало бы иметь здесь свет.
  - Понял, Кэп, но мне кажется, эта станция заброшена, и здесь давно ни кого не было.
  - Ладно, посмотрим, если найдем что-то полезное, сообщаем друг другу немедленно.
  - Принял, конец связи.
   Макс повернулся к Вольфу и сказал:
  - Мартин, давай с тобой попытаемся найти выход на поверхность, но и станционные помещения обследовать не забываем.
  - Хорошо сэр, вон вижу табличку административного здания, думаю, с него и начнем. - Веди. - Сказал Макс, одобряя выбор Вольфа.
   Первым делом они обследовали служебные помещения, и везде были видны отголоски Третьего Рейха, кое-какая документация с орлами, знаки и эмблемы на шкафах, надписи на дверях готическим шрифтом. Ощущение что они попали в фильм о войне прошлого. Через какое-то время на связь вышел Джексон, и сказал, что нашли кое-что интересное.
  - Докладывай! - Ответил Макс.
  - Кэп, здесь на тупиковых площадках есть две мотодрезины, с вертлюгами под пулемет.
  - Какова вместимость?
  - Пять посадочных мест, на каждой. Сэр, если они работают, это лучше чем гонять локомотив, горючее экономит отлично. Тут мотоциклетные движки на дрезинах, мы попробуем завести. Если работают, то своим ходом отгоним к нам на станцию, если нет, то подцепим к нашему поезду. В любом случаи, дрезины пригодятся.
  - Согласен, работайте, но не теряйте бдительности, мы с Вольфом поищем выход на поверхность.
  - Конец связи. - Подтвердил Джексон, что понял капитана.
  - Вольф, - обратился Макс, к своему спутнику, - думаю, помещения обследуем потом, давай искать выход.
   Они вышли из диспетчерской в коридор, в дальнем конце которого была лестница наверх, и направились к ней. Поднявшись на второй этаж, увидели множество дверей в рабочие помещения, и чтобы сократить время стали их осматривать прямо с порога. Открыли дверь, посветили фонарями и дальше пошли, если нет ни чего интересного. Здесь были в основном раздевалки, душевые и бытовые помещения для персонала, и только в одном из помещений были офисные стол и лестница ведущая вниз. Они прошли внутрь и спустились по лестнице, оказалось она ведет в ремонтные мастерские, с железнодорожными путями, где были станки, прессы и кран-балки. Понятно, что это мастерские вагонного депо. Пришлось вернуться назад и идти дальше по коридору. Когда все боковые двери и комнаты кончились, у них осталась неоткрытой только одна металлическая дверь, прямо по центру коридора. Очень похожая на корабельную, с массивными петлями и замками по типу кремальер.
  - Сэр, думаю, эта дверь и есть выход наверх. - Сказал Мартин.
  - Тогда чего ждем? Надеваем противогазы и открываем. - Ответил О,Райли.
   С замками особых проблем не было, чуть поднапрягшись они их открыли, и распахнув дверь, ожидали увидеть лестницу, но проход был заложен кирпичом. Макса это раздражало, опять работать перфораторами, чтобы освободить себе путь, "ну почему всё идет с такими трудностями", задавал он себе вопрос. Недолго думая, он стянул противогаз и связался с сержантом:
  - Джексон, что у вас?
  - Сэр, всё в полном порядке, скорей всего дрезины рабочие, видимых повреждений нет, но баки под топливо сухие, да и движки, наверное, застоялись. Придется буксировать.
  - Понял, у нас тоже есть новости, выход замурован, и нам придется опять работать инструментами. Сегодня уже ни чего не успеем, так что, встречаемся у локомотива, забираем дрезины и возвращаемся.
  - Принял, выдвигаемся.
  - Мы тоже идем, конец связи. - Сказал Макс и махнув рукой Вольфу, чтобы следовал за ним, направился туда откуда они пришли.
   Уже у локомотива решили, вернутся сюда завтра, и расчистить выход наверх, а пока занялись сцепкой состава. Пришлось много маневрировать, проблема была в том, что дрезины были на разных путях, и переводом стрелок приходилось заниматься вручную. Но когда, состав сформировали, решили ещё немного осмотреть это депо. Вход в мастерские с воротами для локомотивов нашли и здесь на первом ярусе, туда вели две ветки. Ворота распахнули и загнали туда состав, чтобы погрузить возможные запчасти и инструменты которые попадутся им в этих мастерских. Единственное, что мешало обследованию, что всё депо было обесточено. Приходилось довольствоваться подсветкой с тепловоза, и ручными фонарями. Обыск такого большого помещения дал положительные результаты, нашли запасные части для локомотива, беда была только в том, что без помощи кран-балки их погрузить было не возможно. Но зато теперь они знали, где и что, может пригодится. Напоследок им повезло ещё раз, они нашли новенький мотор для дрезины. Он был упакованный в деревянный ящик, с фирменными эмблемами BMW. Его они перетащили на платформу поезда и удовлетворившись найденным, отправились к себе в бункер.
   Вечерний ужин прошел привычно, в тесном "семейном" кругу, Макс и Вольф заметили, как переменились девушки, им нравилась роль домохозяек и хранительниц очага, поэтому они изощрялись в кулинарных изысках из доступных продуктов. И на ужин постоянно, было какое нибудь новое блюдо. Мужики урчали от удовольствия, поглощая приготовленную пищу, где ещё такое возможно на военной службе. Сегодня, правда, ужин закончился не как обычно, ни кто не разбрелся по кубрикам, чтобы уединиться с подругой или книгой. Джексон и Ланс ушли на станцию, чтобы поработать над дрезинами, а Макс и Вольф направились в оружейку, чтобы выбрать пулеметы на их "новенькие" дрезины.
   Работая с Вольфом, Макс решил выбрать MG-43, всё же, крепления были приспособлены для этого пулемета. Они с Вольфом приготовили оружие, и занялись чисткой, и снаряжением ленточного питания боеприпасами. За делом разговорились:
  - Скажи, Мартин, - спросил Макс, - когда мы сюда ехали. Ты рассчитывал встретить здесь и свою подругу, но с болезнью сестры и со всей круговертью, как-то это отошло на второй план. Почему ты о ней не вспоминаешь? Почему не спросил сестру, где она сейчас? Кстати, а как её звать?
  - Сэр, всё просто, я успел поговорить с сестрой, просто сделал это наедине. Надежды, что она осталась жива мало, а тут сами понимаете, переживал за Каролину, и как-то сгладилось желание немедленно мчаться и искать её. Хотя надежду я не оставляю, если выберемся наружу и узнаем куда ведет выход из тоннеля, возможно поищем семью Шульц. Кстати, звать мою девушку - Марта Шульц. Они жили на окраине Нюрнберга в Гартенштадте. Но что произошло, не знаю, не могу представить, почему они не приехали к нам в бункер. Её отец дружил с моим дедом, он тоже был слегка параноиком, у них был свой маленький бункер, для краткосрочного выживания. Возможно, они всё ещё там. А просить поискать их, я хотел вас, после того как мы выйдем на поверхность в городе. Я просто уверен, что наша железная дорога выходит в Нюрнберге, вот только в каком районе я не знаю.
  - Хорошо Мартин, я обещаю, что мы поищем твою подругу, по Нюрнбергу вроде удар нанесен не был, задело город краем. Ты же помнишь, когда мы возвращались, один городок был как радиоактивная помойка, сами схватили приличную дозу. Если в том месте нет такого фона, то мы их обязательно найдем и перевезем к вам в бункер.
  - Благодарю сэр, если бы вы не согласились, я бы пошел искать их один.
  - Вольф, у нас есть время, загар ещё не до конца сошел, и одного я бы тебя не отпустил. Кто знает, что творится в городе? Ты же помнишь, как нас пытались убить, чтобы захватить грузовик с топливом.
  - Да гер капитан, помню.
  - Ну тогда обещай, что не пойдешь один на поиски.
  - Да сэр, обещаю.
  - Отлично, а теперь понесли оружие и боеприпасы к нашим друзьям, заодно узнаем, что там с дрезинами.
   Макс и Мартин захватили по пулемету и ленты с патронами и отправились на станцию, где сержант с капралом ремонтировали вновь приобретенную технику.
   На станции тарахтела одна из дрезин, а Джексон и Ланс, наклонились над движком и регулировали его.
  - Как успехи, сержант! - Крикнул О,Райли.
   Джексон заглушил двигатель и сказал:
  - Кэп, всё в полном порядке, обе дрезины рабочие, мы только поменяли смазку и залили топливо. Попробовали завести и они заработали. Вот только надо подрегулировать подачу смеси. Старые движки не очень приспособлены под современное топливо и карбюратор постоянно заливает.
  - Надеюсь, вы справитесь, а то мы уже приготовили оружие для наших повозок.
  - Кэп, одна дрезина на ходу, а у этой сейчас переберем карбюратор, заменим резинки на герметик и будет всё в порядке.
  - Отлично, значит завтра, поедем на этих мотоколясках. Работайте, а мы пока установим пулемет на вторую.
   Закончили уже поздно вечером, одноцилиндровые движки были очень просты, и работали как часы. Все возникшие проблемы с трубопроводом и подачей топлива Джексон устранил, дрезины вооружили пулеметами и заранее погрузили на одну из них генератор, на вторую перфораторы и покинули станцию, до завтрашнего утра.
   Утром, вооружившись старым немецким оружием, и прихватив все средства защиты, перегрузили всё на одну дрезину и выдвинулись на ней, на станцию подземного депо. Разгрузив инструменты, поднялись на второй этаж и сразу приступили к делу. На этот раз повезло, стенка, которую нужно было пробить, оказалась толщиной всего в один кирпич. Пробив в ней приличную дыру, Макс, сквозь пыль, поднятую битым кирпичом, посветил в отверстие, чтобы иметь представление, куда они попадут, когда окончательно разберут проход. Увиденное поразило, там в темноте высветились вполне современные отделочные материалы, на полу был кафель, слева на стене побитые зеркала, а справа виднелись кабинки туалетов.
  - Вольф, ну-ка посмотри, куда мы попали?
   Мартин посветил своим фонарем и присвистнул:
  - Гер капитан, похоже, мы попали в туалет какого-то современного заведения.
  - Вот и я об этом говорю, ну что же, поспешим с разбором перегородки, и узнаем, куда мы сделали проход.
   Работали с энтузиазмом, битый кирпич не убирали, а старались как можно шире сделать проход. Когда дыра стала довольно большой, чтобы мог пройти вооруженный человек, работу остановили. Инструменты отнесли обратно на свою дрезину, на случай если придется отступать и быстро уносить ноги. Сменили фильтры на противогазах, проверили защитные костюмы с оружием и вернулись к пролому.
  - Ланс, - обратился Макс, к своим подчиненным, - ты идешь первым, Джексон, ты с пулеметом за ним. Вольф, прикрываешь нас сзади. Проверьте приборы дозиметрии и газоанализаторы и вперед.
   И вот, они уже прошли через пролом в стене, помещение действительно выглядело по-современному, возле зеркал были раковины из фаянса, некоторые сколоты, там, где должны были быть краны, торчали заглушки и только на одной раковине оставался ржавый краник старого образца. Да к тому же с него капала вода. Макс подошел и открыл вентиль, и из него потекла мутная жидкость. Он завернул его обратно, но потуже, чтобы больше не капало. Пока он этим занимался Ланс и Джексон уже выходили через дверь этой туалетной комнаты. В соседнем помещении что-то зашуршало, грохнулось об пол, и послышались убегающие шаги.
  - Что там Ланс?
  - Сэр, кажется это ребенок.
  - Что? - Переспросил О,Райли.
  - Ребенок, сэр.
  - Будьте внимательны, стрельбу сразу не открывать, надо сначала выяснить, где мы оказались.
  - Понял сэр. - Отозвался Ланс. Они с Джексоном были уже снаружи.
   Макс и Вольф последовали за ними и оказались в коридоре какого-то служебного помещения.
  - В какую сторону идем, сэр? - Спросил Джексон.
  - Куда убежал ребенок?
  - Вон туда. - Указал Ланс.
  - Значит, идем за ним, он наверняка приведет нас к людям.
   Они направились влево по коридору, туда, где висела перекосившаяся дверь на одной уцелевшей петле. Помещения хоть и были современными, но их вид был абсолютно заброшенный, на полу валялись кучи мусора, пустые консервные банки и лоскуты тряпок. По путик к проходу они заглянули в пару помещений, и они были очень похожи на офисы, там стояли старые столы, разбитые стулья и валялось много хлама.
  - Вольф, есть идеи, на счет того, где мы оказались?
  - Да сэр, есть. Судя по стенду и пульту, мы в диспетчерской станции метро, только вот пока не знаю какой станции.
  - Ясно, тогда идем дальше.
   Когда они подходили к двери то услышали людские голоса, доносившиеся откуда-то снизу. Похоже, напуганный ребенок, позвал на помощь взрослых и те шли разбираться и выяснять, кто это проник в их владения.
  - Джексон, внимательно, если будут проблемы, стрельни в вверх, постарайся ни кого не убивать. - Быстро сообразил Макс, что лучше иметь союзников, чем врагов среди местного населения.
  - Понял кэп, сделаем. - Откликнулся Джексон и выйдя через дверь занял позицию. Там оказался лестничный марш, который вполне можно удержать одним пулеметом, голоса приближались.
  - Вольф, иди на помощь к Джексону, а то он плохо говорит по-немецки, выясни, кто старший в той группе и пригласи его на беседу.
   Ланс и Макс остались в коридоре и заняли оборону возле противоположных стен. На лестничном марше послышались крики и какая-то возня, потом ударила очередь из пулемета, и всё стихло на несколько секунд. Послышался топот многочисленных ног обратно вниз по лестнице и грубый окрик Вольфа:
  - Всем стоять, иначе стреляю.
   На какое-то время снова воцарилась тишина, люди от стресса решили не рисковать, и видимо остановились. Вольф воспользовался случаем и прокричал:
  - Кто старший в вашей группе? Можешь взять ещё одного человека и подняться к нам на беседу.
   Какое-то время люди решали, кто пойдет и наконец, один из них откликнулся:
  - Вы даете гарантии, что не начнете пальбу?
  - Да, даю слово, что не будем стрелять.
  - Тогда отпустите остальных, а мы вдвоем поднимемся к вам.
  - Хорошо, пусть уходят, а вы поднимайтесь.
   Внизу, пошептались, решая свои проблемы, или что делать, если двое переговорщиков не вернутся, но всё пошло как надо, двое поднялись наверх, остальные отчалили в неизвестном направлении. Джексон остался на лестничном марше, а Вольф проводил переговорщиков к Максу. Они все вместе перебрались в один из офисов, нашли пару стульев и разместились для беседы.
  - Давайте знакомиться. - Сказал Макс. - Я капитан О,Райли, тот, что с пулеметом на лестнице, сержант Джексон, это капрал Ланс и рядовой Вольф. А вы кто будете?
  - Мы жители этой станции метро, те, кто живет на поверхности, называют нас крысами. Я Курт Байер, бывший учитель средней школы. Это Томас Рольф, раньше работал диспетчером в этом депо. Что вы хотите от нас, и почему не стали стрелять по людям, откуда у вас такое странное вооружение и почему вы в защитных костюмах?
  - Слишком много вопросов Курт, я могу вас называть по имени?
  - Да, можете.
  - Хорошо, я вам отвечу, мы бывшие военные, а оружие со склада консервации. В защите мы потому, что там, где находится наш бункер, повышенная радиация. Но судя по вам у вас всё в полном порядке, так что, наверное, мы можем снять противогазы. - Сказал Макс и стянул с себя маску.
  - А где ваш бункер, и что вам надо здесь?
  - Не всё сразу Курт, наберитесь терпения и ответьте сначала на мои вопросы.
  - Я слушаю.
  - Что это за станция, как называется и где находится?
  - Вы находитесь в районе Лангвассер, а это конечная станция метро и депо одновременно, Лангвассер Сют.
  - Вольф, тебе это что-то говорит?
  - Да Гер Капитан, это соседний район с Гартенштадт. Под землей нам туда не добраться, но по поверхности совсем рядом.
  - Я бы не советовал вам подниматься на поверхность, там орудуют местные банды, они воюют между собой за обладание кварталами. Нас тоже пытаются выкурить со своих мест, но мы отбиваемся. - Вмешался в разговор Томас.
  - А что ещё на поверхности? Там атмосфера не зараженная? Город цел? - Спросил Макс.
  - Город, ... можно сказать, что большая часть его цела, когда был нанесен удар, одна из боеголовок взорвалась в десяти километрах на северо-запад от города. Та часть Нюрнберга разрушена ударной волной и пожарами, но нам всё же повезло, радиоактивное облако прошло мимо. Ветер дул с юго-запада, и осадки обойдя город, затронули только округу. Сейчас правда, спустя время, приносит радиоактивные дожди, но они уже не такие опасные. Люди на поверхности, это те, кто не успел спрятаться или не захотел уходить под землю. Они получили приличную дозу радиации и многие болеют. Мы поднимаемся иногда, чтобы добыть себе необходимые продукты или вещи, но каждый раз всё происходит с вооруженными стычками. Жители поверхности объединились в квартальные банды и борются за выживание. Воюют между собой за ресурсы и с нами, чтобы поселиться здесь.
  - А чем вы питаетесь? Разве продукты на поверхности не вредные?
  - Нам повезло, у нас есть Томас, он раньше работал здесь и знал, что в тупиковых ответвлениях метро есть склады государственного резерва. Мы с единомышленниками давно обследовали все возможности. Когда всё начиналось, нас было двадцать человек, а как только объявили, что началась война, мы взяли свои семьи, друзей которым доверяли и спустились под землю, но не как многие на станции метро, а конкретно перешли в депо. Пришлось немного подраться за это местечко, но мы его отвоевали.
  - Сколько вас человек?
  - А я могу не отвечать на этот вопрос? Ведь до сих пор не знаю вашей истории. И не могу вам доверять полностью. Может вы шпионы диких собак.
  - Кого, каких диких собак?
  - Ну, так мы называем живущих на поверхности. Они как дикие собаки, сбились в стаи и нападают на всех, кто представляет хоть какую-то ценность.
  - Понятно, а они, значит, называют вас крысами?
  - Именно так, капитан.
  - Ну, что же, господа крысы, думаю, могу вам рассказать кто мы. У этого человека, - Макс показал на Вольфа, - дед когда-то служил в Третьем Рейхе, и многое знал, о старых бункерах этой организации. Он купил себе участок земли над одним из бункеров нацистов, построил дом над ним и сделал из него вход в этот бункер. Старый вояка знал, что когда нибудь это может пригодится. Поэтому он, с годами всё модернизировал, сделал большие запасы, как продуктов, так и оружия, чтобы прокормить несколько месяцев семью из десяти человек. А мы, воспользовались его дальновидностью и сейчас живем в том бункере.
  - Но как вы попали сюда?
  - А это отдельный разговор, мы нашли старую подземную железную дорогу, вот и решили выяснить, куда она ведет. Так мы и оказались здесь.
  - Понятно, но я не понимаю где вы прошли, мы все неконтролируемые выходы на поверхность заблокировали.
  - Так мы не с поверхности к вам попали, а со своей станции, у нас там, через стенку, есть свое депо времен второй мировой войны.
  - Так вы продолбили стену? А зачем вы её долбили и откуда знали, что здесь, что-то есть?
  - Курт, мы искали выход на поверхность, и только один ход вел, как нам казалось, на лестницу. Но он был замурован с нашей стороны кирпичом. Теперь я понимаю, что замуровали его не с нашей стороны, а отсюда, да ещё заделали кафелем и превратили в туалет. Кто-то во время строительства метро, очень не хотел, чтобы узнали, что его строят на старой ветке военного метро Гитлеровцев.
  - Понятно и как нам теперь быть?
  - А как и было, живите, мы вам мешать не будем, нам лишь надо выходить иногда в город и мы с вашего позволения пройдем через ваше жилище.
  - А если мы не позволим?
  - Тогда мы найдем другой способ, но сначала взорвем все эти помещения, чтобы у ваших людей не было соблазнов отыскать к нам выход. И поверьте, мы постараемся обрушить здесь всё, а это чревато для вас потерей внутренних помещений и возможными обвалами тоннелей депо.
  - И что вы предлагаете? Какой выход из сложившейся ситуации?
  - Курт, я хочу предложить сотрудничество. Вы позволяете нам пользоваться вашими выходами на поверхность, а мы обещаем вам некоторую помощь.
  - Допустим, но что вы можете предложить?
  - Курт, мне кажется, вы были не учителем, а работали брокером, вы уже торгуетесь как профессионал.
  - Времена такие, и нам надо заботиться о людях.
  - Хорошо, у нас есть консервы, времен той войны, и они съедобные, некоторые из них надо только переварить, перед употреблением. Поверьте, мы сами употребляем их в пищу. Например, ветчину, джем и крекеры можно употреблять и не разогревая. А вот бобы и тушенку лучше немного отварить.
  - Нет, так не пойдет, конечно, продукты нам нужны, но этого мало.
  - А не многовато ли вы просите, за пару проходов, через вашу станцию?
  - Это не за проходы через станцию, а за гарантию, что вас не побеспокоят и, что мы не пустим посторонних, на вашу станцию.
  - Вот как, тогда мы можем поискать другой выход.
  - А стоит ли, вы ведь не знаете, чего я хотел у вас просить?
  - И чего же?
  - Мы терпим некоторые поражения и теряем людей. У нас мало оружия в основном дробовики, а у противника есть автоматическое и они нас теснят. Вот если бы вы подкинули нам вооружения... Пару пулеметов и автоматы как у вас, нам очень бы помогли.
  - Сколько?
  - Ну, десятка два автоматов, и пару - тройку пулемётов.
  - Я не об этом, сколько у вас человек на станции?
  - Около двухсот, если точнее двести тринадцать. Но это не только взрослые, это старики и дети наших семей.
  - Сколько боеспособных?
  - Примерно семьдесят, можно чуть больше набрать, до ста человек.
  - Хорошо, мы вооружим вас, но с одним условием. Я так понимаю, этот офисный ярус у вас не жилой?
  - Да, здесь ни кто не живет. Мы живем в вагонах непосредственно в депо. Так удобней, вагон делится пополам перегородкой, и селятся две семьи. Так как в вагонах по два входа, то получается две квартиры.
  - Значит, вы можете отдать нам этот кусок этажа под свои нужды?
  - Можем.
  - И можете гарантировать, что сюда ни кто из ваших людей, в том числе и дети, не проберутся?
  - Возможно.
  - Нет Курт, так не пойдет, нужна гарантия, потому, что мы поставим ловушки, мины и датчики на всем этом этаже. И я не хочу, чтобы кто-то из детей, или взрослых, стал жертвой нашей системы безопасности.
  - Хорошо, я не могу дать такие гарантии, у нас есть свой мэр, в общих чертах мы договорились, о дальнейшем придется разговаривать с ним. Вы согласны пройти на переговоры к нашему мэру?
  - Да, я согласен поговорить с вашим мэром, но придется подождать несколько минут, - сказал Макс и обратился к капралу, - Ланс, заминируй проход к нам, и закрой створку двери, вы с Джексоном останетесь там за дверью, я с Вольфом иду на переговоры, связь не отключаем. - Понял. Джекс! Ты слышал? Идем, у нас есть работа. - Крикнул Ланс и не дожидаясь направился, ко входу в туалет.
   Макс и Вольф проследовали за Куртом, а Джексон, освободив лестничный марш, пошел помогать Лансу. Спустившись в депо, парни были в шоке, организация пространства была просто потрясающая. На путях стояли вагоны метро, приспособленные под жилище, а платформы напоминали улицы города. На вагонах была нумерация и названия улиц. В общем это был мини город, а таблички они видимо открутили от домов своих улиц на поверхности. Служебные помещение на самой большой платформе, были приспособлены под магазинчики, закусочные и склады. Всё выглядело чистенько и ухожено, и даже было освещение. Люди живущие на этой станции с интересом разглядывали пришельцев в защитных костюмах и с оружием второй мировой. Но подходить не решались, потому что не знали чего ждать от вновь прибывших.
  - Откуда энергия?- Спросил Макс, обращаясь к провожатому.
  - Мини-электростанция, нам хватает, но мы строим тепловую.
  - Проблемы с топливом?
  - Да.
  - А вы не задохнетесь здесь от сжигания угля или дров?
  - Будет энергия, будет и вентиляция.
  - То есть у вас уже есть и турбина для ТЭЦ.
  - Ну, турбиной это назвать пока трудно, но мы работаем. Кстати, мы пришли. - Сказал Курт и показал на административное здание депо, возле которого стояло два вооруженных дробовиками человека.
  - Надеюсь, проблем не будет. - Проговорил Макс и собрался войти в здание. Но люди преградили проход и навели на них оружие. Курт поднял руки и быстро заговорил.
  - Бёрн, Шульц, спокойно, эти люди со мной, мы идем на переговоры к мэру.
  - Курт, ты знаешь, что с оружием нельзя. Этим людям придется его сдать.
  - Вот уж ни за что. - Возмутился Максвелл. - Не хочу чувствовать себя беззащитным в окружении вооруженных людей.
  - Друзья, - обратился Курт, - подождите меня здесь, я один поднимусь к Геру Хайнсу, думаю, сейчас решим эту проблему, и он разрешит вам пройти с оружием.
  - Как скажешь. - ответил О,Райли, - можем и подождать.
   Курта пропустили без проблем, и он вошел в здание, минут через пять он вышел вместе с пожилым немцем, похожим на Санта Клауса. С такой же седой окладистой бородой, с круглыми очками на носу и добродушной улыбкой. Он посмотрел на гостей и мягким голосом сказал:
  - Идемте внутрь господа, Курт рассказал мне о вашей проблеме.
   Один из охранников возмутился:
  - Но, Гер Хайнц, они должны сдать оружие, вы знаете правила.
  - Успокойся Бёрн, эти люди пришли сюда с добрыми намерениями, если бы они хотели напасть, то сделали бы это с самого начала.
   Разногласия были устранены и Макс с Вольфом поднялись на второй этаж здания вслед за мэром и новым знакомцем Куртом. Кабинет мэра, был обставлен скромно и со вкусом, посредине длинный стол со стульями, для совещаний, несколько тумб, одна с зеркалом и рабочий стол хозяина кабинета с креслом за ним. Мэр пригласил гостей присаживаться за длинный стол, а сам направился к одной из тумб. Открыл её и спросил:
  - Пиво будете?
  - Не откажемся, - сказал Макс и занял один из стульев, положив оружие на стол.
   Когда все расселись, мэр подал четыре бокала, столько же бутылок с пивом и открывалку. Открыл свою бутылку и налил пиво в бокал, сделал глоток, посмотрел на гостей и сказал:
  - И так, господа, Курт рассказал о вашем предложении, но я хотел бы услышать всё это от вас.
  - Всё просто Гер Мэр.
  - Хайнц, Гер Капитан, Рудольф Хайнц.
  - Хорошо Гер Ханц, меня звать Максвелл О,Райли, можно просто Макс. Наше предложение может быть взаимовыгодным, от вас требуется только пропустить нас пару раз на поверхность, и выделить одного-двух проводников. Взамен, мы просим гарантии, что на нашу территорию от вас ни кто не проникнет. Вы понимаете, что у нас есть свои секреты, и мы хотим их сохранить. Возможно позже, наладим взаимную торговлю, или объединим наши бункеры. А пока только это.
  - А вам не кажется, что сделка слегка не равноценна? Курт говорил, что вы можете поделиться продуктами и оружием.
  - Да, можем, но не большим количеством, чтобы ваши горячие головы не решили попытаться захватить и наше убежище. Я так понимаю, у вас есть проблемы с людьми, живущими в городе, и они предпринимают попытки добраться до вас, а вам не дают искать полезные вещи там наверху.
  - Именно так, господин О,Райли, как мы сможем гарантировать, защиту ваших интересов, если мы не сможем гарантировать защиту своего жилья?
  - Мы обговорили с Куртом эту ситуацию, и я пообещал вооружить двадцать человек, оружием как у нас. - сказал Макс и похлопал по пистолет-пулемёту, - От вас только надо гарантировать, что отдадите этаж, где есть проход, нам в пользование.
  - И ещё, одно, нам нужно три пулемета. Два для охраны от проникновения через метро, и один для защиты выхода наверх.
  - А за пулеметы и боеприпасы к ним, вы нам дадите возможность, выйти наверх на разведку и обеспечите прикрытие, если нам придется удирать.
  - Договорились, - сказал мэр, - о дальнейшем сотрудничестве, будете договариваться с Куртом, теперь он будет моим замом по связям. - улыбнувшись сказал Хайнц.
  - Хорошо, тогда мы отправляемся к себе.
  - Минуточку. Как скоро вы сможете доставить нам оружие?
   Макс глянул на часы, время было обеденное, прикинул и сказал:
  - Сегодня вечером, в семнадцать, вас устроит?
  - Конечно, я вам очень благодарен, будем ждать. Всё остальное обговорите с Куртом, не смею вас задерживать.
  - До свидания господин мэр, - сказал Макс и они поднялись из за стола, чтобы вернуться в свой бункер.
   Обратно шли уже без напряжения и не спеша. Курт остановился возле небольшого служебного помещения, превращенного в бар, и предложил перекусить. Макс выказал сомнение, и добавил, что расплатиться за еду им нечем.
  - Это не проблема, мы не пользуемся деньгами, расплатитесь позже лишней пачкой боеприпасов.
  - Хорошо, что у вас здесь предлагают?
  - Отличные баварские колбаски с пивом. Вам очень понравиться.
  - Интересно, а где мясо для колбасок берете?
  - У нас есть запас готовой продукции в вагонах рефрижераторах. Пока ещё есть. - добавил Курт и зашел в приоткрытую дверь бара.
   Макс с Вольфом последовали за ним, и были поражены запахами кухни. Там что-то кипело, варилось и жарилось. Народу в баре было не очень много, но люди потихоньку начинали приходить, видимо многие привыкли здесь обедать. Герои заняли один из столиков и заказали официантке обед. Мятый картофель и жаренные колбаски с луком и соусом. А Курт заказал ещё и пива. В общем, получился настоящий немецкий обед, в лучших традициях Баварии. Заказ принесли быстро и друзья накинулись на еду. Запивая всё это пивом. Картофель с колбасками был изумительный, даже не верилось, что после такой катастрофы, где-то под землей, в ограниченном пространстве, могут так вкусно готовить. К тому же при полном дефиците питания, интересно, что будут делать эти люди, когда кончатся запасы.
   Наевшись вдоволь, Макс поблагодарил нового товарища, за столь приятный обед, а потом спросил:
  - Курт, а можно заказать ещё две порции таких колбасок с собой на вынос?
  - Можно, но зачем?
  - У нас два человека, без обеда. Я должен беспокоиться о своих людях.
  - Понятно, - сказал Курт и подозвал официантку. Что-то тихо ей прошептал на ухо и она упорхнула. А когда они допили пиво и собрались уходить, официантка принесла им два бумажных свертка и вручила их Курту.
  - Что там? - поинтересовался Макс.
  - Обеды для ваших подчиненных. В пакете две свежеприготовленные колбаски, соус в пакетике, пара кусочков хлеба и бутылочка пива.
  - Благодарю вас Курт, тогда надо поспешить, чтобы обед не остыл, и друзья могли насладиться вашей кухней.
  - Идемте, я прогуляюсь с вами, и обговорим условия, как и когда будем связываться.
   По дороге обратно, Макс связался с Джексоном и предупредил, что они возвращаются. Джекс обещал встретить на лестнице, чтобы провести сослуживцев через ловушки. С Куртом расстались на подходе, Макс отдал ему рацию Вольфа и договорился, что выйдут на связь в пять вечера. Они пожали друг другу руки и пошли каждый в своем направлении.
   Дежксон и Ланс поработали на славу, превратив этаж в оборонительное сооружение и заминировав все подходы и даже лестницу. Потом парни вернулись в свою часть тоннеля и заперли дверь, ведущую к ним. Макс вручил им по пакету с обедом, и расположившись в одной из офисных комнат стали ждать пока парни наедятся. Ребята были в восторге, колбаски с пивом явно пошли на пользу и подняли настроение. Теперь команде предстояло поработать. Нужно было вернуться к складу и загрузить несколько ящиков с оружием и боеприпасами на дрезины, чтобы доставить их к проходу на станцию метро.
   События развивались быстро. Макс и Вольф сошли с дрезины возле склада, а Джексон с Лансом поехали дальше, чтобы прихватить вторую дрезину. Пока они катались, Макс с помощью Мартина, выволокли четыре ящика с пистолет пулеметами в тоннель, и отправились за боеприпасами. Джексон с Лансом подогнали дрезины и стали загружать их оружием. Потом дело дошло до боеприпасов, на четыре ящика с оружием, в каждом из которых лежало по пять автоматов они погрузили по два ящика патронов. Одна дрезина была забита грузом, и на ней едва мог уместиться один человек. На вторую погрузили четыре ящика с патронами для пулеметов и как вишенка на торт, два пулемета "МГ"
   Не теряя времени, они завели мото-дрезины и поехали к станции метро. Правда, груженую оружием дрезину, пришлось подтолкнуть. Вернувшись в депо они потратили какое-то время, чтобы затащить ящики на второй этаж и пронести их через переход. Когда работа была закончена, Вольфа послали к мэру этой станции. А сами остались дополнять систему безопасности.
   Место оказалось довольно удобное, и Макс посчитал, что можно все сделать с управляемыми минными полями, и даже расставить видеокамеры. Единственная проблема, это энергия. Тянуть кабель от своего бункера будет очень проблематично. А подключаться к станции метро, не имеет смысла.
   Вольф ходил не долго, его встретил старый знакомый Курт Байер, он моментально предупредил мэра и собрал людей для переноски ящиков. Он снова поздоровался с Максом и сказал:
  - Быстро вы, мы вас ждали только завтра.
  - А чего тянуть, дела уладить лучше сразу, а завтра у нас не будет на это время. Мы планируем выход на поверхность.
   Тут вмешался Вольф:
  - Гер капитан, а почему не сегодня?
  - Успокойся Мартин, наверх лучше идти с другим оружием и более подготовленным. Я понимаю твое стремление найти своих друзей, но думаю, тщательная подготовка даст больше шансов.
  - Да капитан, извините, я тоже это понимаю, но хочется как можно быстрее.
  - Оставим это, а пока, ... Курт , пусть ваши люди берут ящики, а вы нас проведете к мэру. Мне важно, чтобы он лично посмотрел, что мы передаем. Джекс, на этот раз ты идешь со мной. Вольф и Ланс, остаетесь на этаже.
   Когда рабочие забрали почти все ящики, Курт направился за ними , позвав Макса, но он чуть задержался и шепнул Джексону:
  - Джекс, твоя задача вести наблюдение, выявить огневые точки и слабые места. Подумай, как лучше можно организовать оборону.
  - Кэп, мы собираемся взять станцию под контроль?
  - Нет Джекс, нам надо, чтобы они могли её очень долго оборонять. Поэтому постараемся дать советы, чтобы избавить людей от брешей и правильно организовать охрану.
  - Понял, то есть мне надо поставить себя на место нападающих и выявить их проблемы.
  - Да, а теперь идем за Куртом.
   Передача оружия прошла прекрасно, Гер Хайнц остался очень доволен, что оружие привезли сегодня. Потом обговорили условия выхода на поверхность, скрепили свои договоренности союзническим договором. И напоследок договорились, провести связь от бункера к бункеру и систему сигнализации. Макс конечно пожаловался, что нет кабеля, но Рудольф Хайнц, усмехнувшись, сказал, что это не проблема. Оказывается у них в мастерских, было целых две больших деревянных бобины с кабелем, одна для оптоволокна, другая для компьютерного соединения интернета. Оставалась проблема затащить бобину с кабелем на станцию прошлого века. Но это решили оставить на потом. Джексон, гулявший по станции и осматривавший её, вернулся к переговорщикам, и доложил о проблемах. Мэр Хайнц выслушал и сделал предложение Максу:
  - Гер капитан, у нас мало опыта в таких делах, не могли бы вы оставить своего сержанта до вашего выхода. Чтобы он помог организовать нам оборону и научил обращаться с оружием наших людей.
  - Джекс, - обратился Макс Шону, - возьмешься?
  - Кэп, есть одна проблема.
  - Говори.
  - Двух пулеметов мало, надо ещё два как минимум, а лучше три. Сможем сегодня доставить?
  - Думаю сможем, но тогда тебе нужен помощник, кого возьмешь?
  - Ланс, нормально будет.
  - И так, Гер Хайнц, я оставлю своих людей, но вам, придется их накормить и найти место для ночлега.
  - Это не проблема Гер капитан. Организуем всё, что нужно.
  - Хорошо, тогда я покидаю вас, Ланс уедет с нами, мы поможем загрузить ещё два пулемета и патроны к ним, и он вернется в помощь к Джексону. И ещё, советую вам дать команду, чтобы сержанта слушали и выполняли его требования. Он лучший в оборонительной тактике. Вам придется поработать и перекрыть множество направлений. Найдется у вас материал для укреплений?
  - Не беспокойтесь Гер капитан, мы тоже заинтересованы выстоять при нападении, и сделаем всё что от нас требуется. Даже поднимем катушку с кабелем на ваш этаж, чтобы вы смогли наладить связь.
  - Тогда, давайте прощаться Гер Хайнц, мы вернемся завтра в десять часов. Не сильно нагружайте моих парней, нам ещё с ними идти на поверхность.
  - До завтра Гер капитан, буде беречь ваших людей.
  - Гер Хайнц, могу я взять с собой вашего помощника Курта?
  - Да, если он вам нужен.
  - Отлично, Курт, пойдем прогуляемся. Джекс, остаешься, Ланс вернется через полчаса.
  - Понял сэр, мне есть над чем поработать.
  - Отлично, до завтра. Снаряжение на тебя мы возьмем, главное будь готов. - Сказал Макс и подхватив под руку Курта направился на выход из мэрии.
   Когда они вышли, Курт спросил:
  - Капитан, что вы задумали?
  - Ничего, поедешь с нами, посмотришь, как мы живем, и поможешь Лансу с оружием. А потом вернётесь обратно.
  - Вы мне доверяете?
  - Нет, просто я не боюсь, потому, что наши охранные системы и ловушки ты не увидишь. Не зная их мест расположения, не сможешь в одиночку или группой проникнуть к нам без нашей помощи. А взял я тебя потому, что ты честный человек, и если дашь обещание, то исполнишь его. И ещё, конечно, чтобы ты рассчитал расстояния до нашей станции, и прикинул, хватил ли кабеля. Сколько его у вас?
  - Километров двенадцать, может чуть больше.
  - А оптоволоконки?
  - Оптоволокна в два раза больше.
  - Нам нужен этот кабель, что попросите за оптоволокно?
  - Не знаю, возможно, продукты и опять же оружие.
  - Хорошо, решим это потом, а сейчас поспешим. - И они ускорили шаг, поднимаясь по лестнице. Ланс встретил их окриком, они откликнулись и прошли дальше. Макс дал указания, и все направились вниз в депо, чтобы загрузиться на дрезины и ехать в бункер Вольфов. Максвелл решил, что не стоит останавливаться у склада, а лучше взять пулеметы, которые они успели приволочь в бункер. Так они не заострят внимание на этом складе, а если гость заметит боковой проход, можно легко отмазаться, что это старая насосная станция, которая давно не работает и не представляет интереса.
   Курт был в восторге от старых дрезин, а особенно когда они погрузились и с максимально возможной скоростью помчались по тоннелю. Взрослый мужик, а радовался как ребенок на аттракционе, "русских горок". Долетели до родного бункера довольно быстро. По дороге, Курт всё же заметил ворота и спросил об их назначении. На что Макс ответил, что это для блокировки путей и прохода по тоннелю от всевозможных непредвиденных обстоятельств. Когда приехали на станцию, ребят встречали девушки с за пулеметами на перроне. Но узнав своих ребят, они не спешили отойти от пулеметов, так как с друзьями был чужак. Макс спрыгнул с дрезины на перрон и крикнул дамам:
  - Расслабьтесь, это наш гость.
  - А где Джексон? - Спросила сержант Миллер.
  - Он готовит нам проход на поверхность и останется там с ночевкой, Ланс тоже поедет к нему, заберут пару пулеметов и поедут с нашим новым другом. Кстати знакомьтесь. Это Курт Байер, помощник мэра станции Лангвассер.
   Курт, знакомься, хозяйка бункера и станции Каролина Вольф, а это сержант Кара Миллер.
  - Очень приятно, - сказал Курт, - с такими прекрасными женщинами, можно и три апокалипсиса пережить.
  - Не шутите так Гер Байер, сказала Каролина, - пережить бы этот апокалипсис.
  - Ладно, к делу. Курт, вам придется подождать здесь. Вольф, Ланс, принесите патроны к пулеметам по два ящика на ствол. Каролина и сержант, а вы принесите расконсервированные МГ, у нас мало времени. Грузим всё на дрезину, Ланс с Куртом должны покинут станцию.
   Когда подчиненные ушли, Макс обратился к Курту.
  - Надеюсь, ты не в обиде за то, что не могу пригласить тебя гости. Сам понимаешь, бункер военный и там есть много секретов.
  - Да, я понимаю капитан, я уже рад тому, что вы позволили прокатиться с вами. И кстати, я прикинул расстояние, кабеля хватит, почти впритык.
  - Хорошо, этим займемся позже, сейчас главное ваша защита и наш выход на поверхность. От того как всё пройдет, будет зависеть наше сотрудничество.
  - Понимаю.
  - Отлично, пошли готовить дрезину, я слышу, парни уже идут.
   Погрузка не заняла много времени, всего четыре ящика с боеприпасами и два пулемета. Потом усадили на дрезину Курта и Ланса и простились с ними до завтрашнего дня. Проводив парней, пошли ужинать в тесном кругу, а потом занялись подбором снаряжения на выход на поверхность. Макс с Вольфом просидели долго, подбирая бронежилеты, снаряжая магазины винтовок и упаковывая разгрузочные системы. Потом чистили оружие, на этот раз решили идти с винтовками НК -416 , прикрепили к ним подствольные гранатометы. Проверили защитные костюмы и противогазы, а удовлетворившись исправностью оружия и снаряжения, отправились на отдых.
  
  
  Глава 7.
  
  - Старлей, а вы неплохо тут устроились, - сказал Дзюба, входя вслед за Андреем в его кабинет.
  - Стараемся. Мы только начали.
  - Где собираешься разместить моих людей?
  - Да рядышком, здесь в этом блоке, чтобы под присмотром были.
  - А почему не со всеми?
  - Капитан, а как ты себе это представляешь? Меня наши медики наизнанку вывернут. Твои люди гуляли по поверхности много лет, вы воюете уже не один год. Организмы ваших людей адаптированы, а здесь люди не вылезали из бункера лет тридцать. Представляешь, что будет, если кто-то из местных подхватит болезнь от твоего человека?
  - Ну, ...
  - Вот именно, здесь начнется эпидемия. Конечно, медики работают, и лекарства у них есть, они порой творят чудеса, но ресурсы очень ограничены и с массовой эпидемией вряд ли справятся.
  - Тогда как же вы собрались жить на поверхности?
  - Капитан, мы друг друга знаем уже довольно хорошо, но я до сих пор не знаю твоего имени. Давай познакомимся по-человечески, выпьем по рюмашке коньячка, а потом поговорим о наших делах.
  - Договорились, что пить будем?
  - Садись для начала за стол, у меня в заначке есть французский коньяк, берег для профессора. Сейчас достану.
   Андрей открыл сейф, в который он ещё при утреннем осмотре поставил бутылку конька. Достал её оттуда, поставил на стол пару стаканов и разлил на треть золотистый напиток.
  - И так, давай знакомиться, я Андрей, - сказал Беляев и взял один из стаканов.
  - А я Пётр, отец звал меня Петро. - Представился Дзюба и тоже взял стакан.
  - Тогда за знакомство, - Андрей поднял стакан выше и ударил краем о стакан капитана.
  - За знакомство, - ответил Пётр, и они выпили коньяк.
  - Крепкий и ароматный, где взял? - Спросил Дзюба.
  - Да было с одного выхода, говорю же, берег бутылку для главного врача, нашего профессора.
  - А ещё такой достать можешь?
  - Там где брал, больше нет. Но если попадется, буду тебя иметь в виду.
  - Добро, наливай ещё.
  - Не гони, ты же не напиться сюда приехал. - Сказал Андрей и постучал в стену за своей спиной. За стеной была комната для его новых замов, и поскольку Борис там пока командовал один, то он и пришел на стук. Открыв дверь в кабинет, он спросил:
  - Чего в стену стучишь, командир?
  - Проверить, есть кто или нет.
  - Проверил, есть, я вот.
  - Борис, ты это, сходи в бар, там лимончики должны быть, порежь лимон, захвати одну шоколадку и сюда. Дело есть.
  - Облом самому сходит?
  - Нет, но раз уж ты попался, иди и не ворчи. Дело действительно серьёзное, но без ста грамм не разберешься.
  - Хорошо, сейчас принесу.
  - И стакан захвати, а то у меня только два.
  - Что ты задумал, старлей? - спросил Дзюба, когда Борис ушел вниз.
  - Хочу поставить ему задачу по обучению твоих людей. Он мой зам и это его работа.
  - Ясно, ну что, наливаем?
  - Наливай, но немного, это же не водка.
   Борис вернулся с тарелкой нарезанных долек лимона, и плиткой шоколада. Поставил на стол ещё один стакан и расставил закусь. Дзюба плеснул ему конька и отставил бутылку.
  - Давай, выпьем за плодотворное сотрудничество.
  - Поддерживаю, - сказал капитан и они, чокнувшись, все втроем опустошили стаканы. Закусив дольками лимона и добавив по кусочку шоколада, парни обратили взор на Андрея.
  - Чего уставились, хотите перейти сразу к делам? Хорошо, начнем с того, что ты хочешь обучить людей, - обратился он к Дзюбе.
  - Да, и ты дал слово.
  - В колонне с техникой есть твои люди?
  - Да, но я не их имел ввиду.
  - А с ними что делать? Я так понимаю, они типа строителей, а это инженерные войска. У меня есть специалист сапер-минер. И пользы от него для твоих строителей будет очень много. Это возведение оборонительных сооружение, минирование, наведение мостов и разминирование. То есть инженерное искусство, которое ни когда не бывает лишним. К тому же они получат практику, на нашем объекте. Потому, что прежде чем строить поселок, мы возведем вокруг него оборонные сооружения.
  - Отлично, я принимаю это как плату, но с одним условием. - Ответил Дзюба.
  - Каким ещё условием?
  - Сам знаешь, учебники для них, чтобы они потом могли обучать желающих к ним присоединиться.
  - Ушатал, будут тебе учебники. Поговорю с Николаевым, он знает, какие книги нужны, кстати, он и будет обучать твоих людей, и стройкой руководить. С этим решили?
  - Ага, будем считать, что за чертежи ты расплатился.
  - Тогда, твоя личная гвардия, когда они прибудут?
  - Как только скажешь, тем более дорогу сейчас доделывают.
  - Тогда давай через неделю. Мы подготовим их жильё, тренировочную базу, или я, или мой зам созвонимся с тобой. Наберешь тридцать человек. Едут они со своим штатным оружием, вторым оружием даешь им обязательно пистолеты. Кроме автоматов у вас есть ещё что-то?
  - Да, на складах есть и винтовки и пистолет-пулеметы.
  - Какие винтовки? Они с оптикой?
  - Ну, склады армейские, там у нас СВД, есть и ВСС, есть и КОРДы.
  - И как я раньше не подумал, а пулеметы КОРД есть?
  - Есть, и даже КПВ есть.
  - Два КОРДа мне выделишь и штук шесть КПВ?
  - Так, старлей, ты не отвлекайся, по оружию у нас отдельный разговор, говори по экипировке моих бойцов. - Пресек хомячество Андрея Дзюба.
  - Обломал гад, но ладно, всех винтовок по три штуки пусть берут, и две мне в качестве платы.
  - Какие?
  - ВСС.
  - Беляев, а ты точно Беляев? - Спросил Пётр.
  - Да, а что?
  - Сдается мне ты Беленко, мой отец говорил, что только хохол может быть таким хитрождопым.
  - А сам -то ты кто?
  - Я хохол по батюшке, но я этого не скрываю, а ты?
  - Ну, я хохлов в роду не помню.
  - Ладно, проехали, дам тебе две винтовки. Что ещё?
  - Всё. Своя экипировка, две "Шилки", четыре ЗУ - 23, и пусть приезжают.
  - А по пистолет-пулеметам что?
  - Тоже по стволу на каждого.
  - Какие? У нас три вида. Есть "Бизоны", "Верески" и ПП-2000. Что выдать?
  - Выдавай самый компактный, ПП-2000. Они неплохи как второе оружие.
  - Ясно, с этим определились, теперь по пистолетам. Есть Макаров, Стечкин, Ярыгин и Сердюков. Кстати и раритеты Токарева имеются и даже Наганы.
  - Экипируй проверенными, Сердюковскими.
  - Понятно, когда присылать людей?
  - Я же говорю, через неделю. Борис, задача ясна? Надо будет организовать у нас на базе жильё на тридцать человек, подготовить методички, ну это скинешь на Сёмина, пусть вливается в коллектив, думаю, неделю ему хватит для реабилитации. Технику, новое задание дашь, пусть в дальнем квартале организует штурмовой полигон, с преодолением верхних этажей и штурмом зданий с тросов. Без механических излишеств, все предельно просто.
  - Понял, сделаем. - Сказал Борис, и добавил, - что-то ещё?
  - Да, надо будет посетить военторг и библиотеку. Но об этом поговорим отдельно, а сейчас наливай.
  
   В этот вечер они засиделись, конька оказалось мало. И когда в кабинет заглянул Семен, с докладом, что вновь прибывших строителей, обустроили и поставили на довольствие. Начальнички воспользовались случаем и заслали его к медикам за спиртяшкой.
   Поллитровка медицинского спирта окончательно добила товарищей, только Борис остался на ногах и ушел спать к себе в кубрик. Беляева и Дзюбу перетащили вниз, в бар, и уложили спать на диванах.
   Утро Андрея встретило жестоким сушняком и тошнотой, открыв глаза, он сначала не понял, где находится, но наткнувшись на пару столов, обрел ориентацию и добрался до выключателя. Первым делом дополз до стойки бара и в холодильнике нашел газировку. Большими глотками осушил половину бутылки, отрыгнул газы и крякнул от удовольствия. От звука отрыжки проснулся Дзюба и простонал:
  - Пиииить.
   Беляев доковылял, до дивана и вручил Петру бутылку с остатками воды. Тот схватил посудину и присосался к ней как младенец. Утолив жажду, Дзюба наконец осмотрелся и сел на диван.
  - Старлей, - обратился он к Андрею, - мы сами сюда дошли?
  - Не думаю.
  - Ясно, значит перепили. Что делать будем?
  - Умываться и приводить себя в порядок, пока не пришли остальные. Надо ещё, что нибудь съесть, а то вчера обходились занюхиванием и запиванием.
  - Поправиться бы.
  - Тогда пошли в кабинет, может там чего и осталось.
   Им везло, на столе стояло пол стакана чистого спирта, накрытого папкой. Похоже, Борис озаботился, понимая, что они встанут с тяжелым похмельем. Спирт, моментально, был разделен пополам. Они выпили его неразбавленным. И запили остатками сока. Полегчало не сразу, но когда спирт, дошел до крови, им захотелось есть. Пришлось снова спуститься в бар. Там они поставили вскипятить воду, нашли два пакета лапши, и открыли банку тушенки.
   Когда они доедали свою стряпню, пришел Артур, поглядел на лица своего начальства и гостя, тихо поздоровался и прошмыгнул к себе в помещение. Решив, что задавать вопросы лучше не стоит.
   Пока ещё не все вернулись на рабочие места, Беляев и Дзюба привели себя в порядок, умывшись и освежившись в туалетной комнате. И чтобы не мозолить глаза вернулись в кабинет Беляева.
   После всех процедур им стало на много лучше, и капитан даже набрался энтузиазма и спросил:
  - Какие планы на сегодня?
  - Честно? У меня сегодня много дел, надо согласовать место для строительства поселка, озадачить своих ребят и твоих не оставить без дела. Ты насколько хочешь задержаться? Если надолго, то надо тебя пристроить, не будешь же ночевать на полигоне или в баре на диване. Плюс у меня новый боец, его тоже надо вводить в курс наших дел.
  - То есть, ты от меня хочешь отбрыкнуться?
  - Ну, нет, одного я тебя не оставлю. А поскольку в жилые сектора тебе нельзя, будешь под присмотром Бориса. Он с Семеном покажет тебе полигон, попробуешь, как это, быть спецназером. Если конечно похмелье не помешает.
  - А сам, не пойдешь на полигон.
  - Возможно пойду, если организационные вопросы отпустят. Ну, а пока, давай всё же глянем, что за карты ты мне приволок. Помоги убрать всё со стола.
   Подготовив стол, Андрей достал из тубуса старые схемы и карты, и первым делом разложил схему своего бункера.
  Поглядев на всё это, он аж присвистнул, тут было всё, все восемь уровней бункерного пространства и даже карстовые пещеры с подводной речушкой и озером. Сейчас научники использовали только четыре уровня бункера, технический, жилой, складской и нулевой шлюзовой с техникой. Жилой использовался не весь, большая его часть была именно тут, где находилась штаб-квартира. На четвертом, техническом уровне, много недоделанных помещений и та самая пресловутая ветка метро, где застрял проходческий щит. Там же они испытывали плазмометы. Второй уровень складской, предназначался для хранения запчастей и всего необходимого инструментария, сейчас там были продуктовые склады и охранные коммуникации вместе с караулкой. А вот ниже уже вели вертикальные штреки, их было четыре, два с транспортными лифтами и два с лестничными маршами и пассажирскими лифтами. Научники, насколько помнил Андрей, использовали только один штрек, и то только когда надо было опуститься к реактору и сменить топливо. Или проверить и обслужить насосную станцию, для забора воды с самого нижнего уровня, где были карстовые пещеры с водоемом. Но самым интересным оказался уровень шесть, и похоже он был замурован, в смысле без специального доступа попасть туда трудно. Это был самый настоящий противоатомный жилой комплекс с военным командным пунктом и запасами. Там вполне можно было разместить до тысячи человек, и он способен выдержать прямой ядерный удар, настолько были толсты стены и потолочные перекрытия из бетона. Этот уровень был как крышка защиты для реактора и водоема. А пятый уровень, похоже, был центром управления всеми системами жизнедеятельности верхних ярусов, и его надо было обследовать. Так как на схеме были непонятные обозначения помещений. Андрею стало интересно, почему живущие здесь люди не удосужились исследовать свое пространство? Почему они пользовались только тем, что им было доступно, и не занимались другими вещами? Казалось бы, они ученые, исследователи, но видимо у них не хватало авантюрной жилки. Это вопрос Андрей решил отложить на потом.
   Он положил наверх лист, с третьим уровнем бункера, и сказал:
  - Схемы действительно ценные и их надо изучать, но нас с тобой, капитан, должно интересовать метро. Давай-ка глянем, куда направляется ветка из нашего бункера и где заканчивается. Достань из тубуса карту местности.
   Дзюба извлек и разложил карту, она была довольно крупного масштаба. Прикинув масштаб на схеме и на карте, они легко пересчитали соотношение. Сориентировав по сторонам света, провели на карте карандашом линию, где заканчивается ветка с проходческим щитом.
  - Во как, - сказал Пётр. - щит застрял на полпути к нашему буккеру. Дай-ка карту нашего бункера.
   Беляев извлек именно ту схему, где был незаконченный проход, осмотрели, пересчитали масштаб и, отметив на карте точку, где он заканчивается, пришли к невероятному выводу. Проходческий щит недотянул каких-то полкилометра до соединения с тоннелем от соседей.
  - Капитан, ты понимаешь, что это значит?
  - Что мы своими силами сможем доделать безопасный маршрут между нашими бункерами.
  - Вот именно, ни кому не видный с воздуха и поверхности, безопасный маршрут. Но для этого придется потрудиться и разобрать щит на мелкие детали. Он теперь как большая пробка в горлышке бутылки и его надо убрать.
  - Ну, это теперь ваша проблема, как только освободите тоннель, мы можем приступить к его доделке.
  - Согласен, это терпит, а теперь давай посмотрим на метро, о котором ты говорил.
  - Это на другой схеме, следующего уровня, там обозначена станция, небольшое депо, и сама ветка.
  - Интересно, а почему они к нам линию прокладывать начали выше? Почему не свели на одну станцию?
  - Этот вопрос не ко мне, кто знает, о чем думали строители и проектировщики.
  - Ладно, ты говоришь, что вы на станцию попасть не можете, почему?
  - Там был наклонный штрек, и похоже, хотели поставить эскалаторы, но сам понимаешь, от ядерной бомбардировки ещё в самом начале, получился сдвиг земных пластов и всё это обвалилось и засыпало горной породой. А чтобы проделать проход, надо взрывать, но это не приемлемо, может пострадать и наш бункер. Да и куда вывозить породу?
  - Как думаешь, сама станция уцелела?
  - Понятия не имею, чтобы это выяснить, надо туда попасть.
  - Добро, оставим это, а пока давай глянем, куда ведет подземная дорога.
  - Куда, куда, я уже глядел, на юг по горной гряде, как я и говорил, на схеме, есть промежуточная станция, а там ветка раздваивается. Карты всей дороги нет, только указаны направления к конечным пунктам. Одна ветка на Ямантау, вторая в сторону Уфы.
   Договорить они не успели, в дверь кто-то постучал.
  - Входи! - крикнул Андрей.
   В комнату вошел Борис, он успел привести себя в порядок и выглядел как огурчик.
  - Здоров командир, как самочувствие?
  - Нормуль Борь, спасибо за спиртяшку, он нам утром очень помог.
  - Да всё нормально, а чего это вы тут изучаете, обложились картами как в штабе генералитета.
  - Да вот, капитан мне схемы нашего бункера привез, нашел в своем архиве. Вот и рассматривали их. Ты заходи, сейчас всё сложим и план действий на сегодня разработаем. - сказал Андрей с начал сворачивать карты и укладывать их в тубус.
  - Что делать с гостями?
  - Минутку Борь, сейчас всё объясню. - Убрав в сейф карты, и садясь на свое место, сказал Беляев. - Дел сегодня много, на поверхности работать наврядли кто будет, мне придется бегать и утверждать все вопросы по этому поводу. Вся ответственность ляжет на тебя. Соберешь нашу команду и всех на занятия, всех, и техников и компьютерщиков, нечего им зады протирать. Они должны элементарным вещам научиться и уметь действовать в ограниченном пространстве. Кстати, гостей тоже собери, Кэп тебе поможет. Проведешь инструктаж и экскурсию по полигону, их тоже можно привлечь к занятиям. В оружейке возьмешь несколько "Калашиков", чтобы не с пустыми руками бегали. А то, я видел, не все в команде Дзюбы вооружены штатным оружием.
  - Ну, да, а чего ты хотел? Я ведь, взял людей для работы, среди них есть гражданские. Крановщики, бульдозеристы, водилы.
   В дверь снова постучали. Борис с Андреем переглянулись, так как ни кого в такое время не ждали, и Андрей воскликнул:
  - Войдите!!!
   В комнату вошел Семин, при полной военной форме, оглядел комнату и присутствующих, увидел на погонах у Дзюбы капитанские звездочки и, козырнув, обратился к нему:
  - Тащ капитан, разрешите обратиться к тащу старшему лейтенанту?
   Дзюба слегка опешил и, сделав рожу кирпичом, уставился на Беляева. Андрей всё понял, и сказал:
  - Юр, заканчивай с уставом внутренней службы, капитан наш гость, а не проверяющий. Говори, что хотел?
  - Докладываю, старший лейтенант Сёмин, прибыл для прохождения службы.
  - Юр, ещё раз козырнешь по уставу и я тебе в морду дам, усёк? - сказал Беляев и улыбнулся.
  - Усёк.
  - Тогда проходи и присаживайся. И так Борис, планы меняются, человек рвется в бой. Вооружи его как положено и введи в курс дела, он теперь мой зам по боевой подготовке, так что, полигон и занятия теперь на его совести. Поможешь ему в организации обучения, и займись нашей экипировкой, тряси техников и физиков как груши, пусть поторопятся с экзокостюмами и оружием. А теперь отваливайте в свой кабинет, покажешь старлею его рабочее место, Дзюба к вам присоединится минут через пять. Свобдны.
   Когда парни вышли, Дзюба посмотрел на Андрея и спросил:
  - Что это было?
  - Это были уставные взаимоотношения. Первым делом положено обратиться к старшему по званию.
  - Но ведь старший здесь ты? Ты его командир.
  - Блин кэп, я тебе устав передал, изучи и всё поймешь, там черным по белому всё написано. А теперь давай так, иди к Борису с Юркой, в соседнюю комнату, они сейчас план составят и отведут тебя к твоим ребятишкам. Поможешь им со своим личным составом разобраться. В общем, они теперь твои кураторы, а мне надо бежать, подруга теперь обыскалась, я ведь дома не ночевал. Да и дел на сегодня куча, а вечером увидимся. - Сказал Андрей и поднялся из-за стола, показывая, что время не ждет. Дзюба тоже встал, и они вышли из кабинета. Беляев запер дверь и, сказав: - До вечера, - побежал вниз по лестнице, оставив капитана в коридоре.
  
   День предстоял жаркий, надо было уладить кучу проблем, и Андрей начал с госпиталя. Лариса сегодня работала в медчасти и, Беляев первым делом нашел её. Разговор состоялся короткий, Лорка была женщина с пониманием и прекрасно знала, что её избранник, очень часто будет пропадать, черт знает где. Напоследок поговорили о Каролине, немке было тяжело в новом обществе, к тому же незнание языка осложняло общение. Андрей дал наказ Ларисе, приглядывать за девушкой, и создать ей комфортные условия, ведь её надо было возвратить в прошлое, в семейный бункер Вольфов. Ещё, чтобы не забыть дату и очистить память портала, он записал координаты и время на листке бумаги, и передал его Ларисе для сохранения. Потом был разговор с главмедиком, на счет исследований в области фазового сдвига. Филиппыч, обнадежил, сказав, что дело движется и к концу недели, скорей всего будет готов первый опытный экземпляр сыворотки, который надо будет испытать вместе с фазовым "генератором".
   Дальше путь лежал к членам совета, где надо было обсудить нюансы строительства поселка и фронт работ, а также надо было выбрать место строительства и начать организационные работы. На совет он пошел не один, Андрей прихватил с собой Николаева, как специалиста по саперному делу и инженерным сооружениям.
   Совещание началось довольно быстро, обсудили несколько мелких вопросов по бункеру и его работе, распределили смены секторов и перешли к вопросу о поселении. Недавно сменили председателя совета, и сегодня хозяйкой заседания была Бирюкова Татьяна Ивановна от химико-биологического сектора. Женщина не молодая, но прекрасно сохранившая свою красоту и стройность фигуры.
  - И так, - сказала она, когда закончили все обсуждения мелких вопросов, - что у нас по поселку? А то разговоров много, но планов ни каких нет. Товарищ Беляев, как я понимаю, вы разведывали местность вокруг бункера, какие будут предложения?
  Андрей, не поднимаясь с места, ответил:
  - Вообще-то это мы должны услышать от совета предложения, рассмотреть варианты и внести поправки. Такие вопросы с бухты барахты не решаются.
  - Андрей, тогда скажите, зачем у нас в буккере находится техника и специалисты от соседей?
  - Чтобы строить поселок.
  - Ага, значит, вы их пригласили строить, а самого проекта поселка ещё нет. Или же есть соображения?
  - Ну, есть, конечно.
  - Тогда не тяните резину, докладывайте. Ведь мы здесь собрались обсудить именно это, и как можно раньше начать работы. Не так ли?
  - Хорошо, Сергей, доставай карту и раскладывай на столе. - Обратился Андрей к Николаеву.
   Николаев достал из тубуса детализированную карту местности, крупного размера и раскатал её на столе. Члены совета помогли её разложить и прижать письменными принадлежностями сворачивающиеся уголки карты. Андрей взял авторучку и ею вместо указки начал показывать расположение контрольных точек.
  - Вот здесь вход в наш бункер. Тут в полутора километрах через лес, старая делянка, она наверное сейчас заросла, все же полста лет прошло, а вот тут дальше озерце или пруд. Надеюсь, он сохранился, потому, что поселок без воды, не поселок.
  - Ну, и что вы предлагаете?
  - Вот здесь речушка или ручеек, который впадает в озеро. Поэтому поселок надо поставить выше по ручью. И вода будет чистая, и от озера недалеко.
  - А почему не поставить поселок на берегу озера, вот здесь по карте вроде пологий берег, удобно, можно и на лодках плавать и та же вода рядом. - Спросил один из членов совета. На что Беляев ответил:
  - А на этот вопрос вам ответит наш инженер. Прошу любить и жаловать Сергей Николаев.
   В общем, спор и обсуждения затянулись часа на три, в итоге удалось убедить совет, что с точки зрения обороны позиция у озера не выгодна. Поселок оказывался на открытой местности, а вокруг плотные заросли леса, из которых удобно нападать и где удобно укрыть много народа. В итоге решили послушать Николаева и перенести поселение выше по ручью в гущу лесного массива, тогда получалось, вокруг открытая местность, а сам поселок в лесной чаще. У Николаева были все наметки, схемы и пояснения. Он все бумаги и расчеты предоставил совету. Дело оставалось за малым, получить одобрение и выехать на местность, чтобы осмотреться и наметить первоначальный фронт работ.
   Беляева и Николаева отпустили, сказав, что совет изучит бумаги и вечером примет решение. Сарычев похлопал по плечу Андрея и шепнул на ухо:
  - Андрей, готовь группу, завтра поедете на местность, я тебе гарантирую.
  - Понял, - сказал Беляев, и они покинули зал совета.
  Когда они шли по коридору Сергей обратился к Андрею:
  - Командир, у меня от этих обсуждений, засосало в желудке, ты есть не хочешь?
  - Хочу, идем в столовую?
  - Идем, - согласился Сергей, и они повернули в жилой сектор.
   После плотного обеда, хотя по времени, он, скорее всего, походил на ужин, они направились на базу. А там, вовсю шла стрельба, новые замы Беляева, организовали бойцов Дзюбы и гоняли их на полигоне. Андрей и Сергей на полигон не пошли, а тихо уселись в "Баре" и стали ждать, когда закончатся занятия. Между делом поговорили о планах, о новых поездках и мероприятиях. Андрей , предупредил Николаева, что он пока должен остаться на базе, и будет начальником строительства. Сергей не сильно расстроился, ведь у него была здесь семья, которую также провели сквозь время в этот бункер. Поговорить по душам им не дали, бряцая оружием, бойцы возвращались с полигона. Усталые, но довольные они ввалились в бар, чтобы напиться минералки, а увидев командира, замялись. Андрей, махнул рукой, мол, всё нормально и парни столпились у холодильника, выбирая напитки. Последними вернулись офицеры, навели порядок, назначили старших и отправили бойцов на чистку оружия. Потом сели за столик Беляева, и доложили о проделанной работе. Андрей был рад, он глядел на Семина и не мог узнать человека. Ещё вчера он был потерян и как бы, не видел смысла жизни, а уже сегодня, он преобразился, почувствовав себя в коллективе на нужном месте. Андрей поглядел на него и обратился:
  - Ну что Юр, вижу, ты вернулся к жизни? Как тебе наш комплекс?
  - Спасибо Ан..- замялся на некоторое время Семин, - командир, я как заново родился, после этой долбанной инвалидности. А полигон нормальный, для начинающих, я бы, кое-что, переделал для нашего обучения.
  - Юра, ты теперь мой зам по боевой, вот и займись, техники тебе в помощь. А сейчас идите к бойцам, закончите, сдадите оружие и ко мне в кабинет. Замы встали и направились тоже на чистку, а Дзюба слегка замялся и хотел что-то спросить. Но Андрей обломал его сказав:
  - Всё потом кэп, а сейчас ты должен быть со своими, иди.
   Чуть позже в кабинете Андрея собрались все, обсудили текущие дела, Андрей разъяснил обстановку и планы. Замы изложили систему тренировок и их график. Беляев одобрил и как полагается, поставил свою резолюцию.
   Больше они в таком составе не собирались, текущие дела этого не предполагали. Беляев Сорокин и Николаев гонялись как пчелки с организационными вопросами, Назаров занялся кураторством проектов вооружений, а Сёмин, Симонов и Шарафутдинов, гоняли на полигоне молодняк соседей и вместе с ними Дзюбу, до тех пор, пока не начнутся работы. Дзюба продержался три дня и не ударил лицом в грязь. Его подготовка, конечно же, была выше чем его солдат. Как ни как они всё же тренировались, устраивая дуэли. Но потом как-то вечером он дождался Беляева, чтобы поговорить. А когда Андрей пригласил его к себе, объяснил, в чем проблема.
  - Беляев, мне у вас понравилось, теперь думаю, как у нас такой полигон замутить. Но я хотел поговорить не об этом.
  - Говори кэп, в чем дело?
  - Старлей, мне пора возвращаться. Я заберу с собой водилу и двух бойцов, и завтра мы уедем. Ты уж моих ребят обучи, я вижу, твои офицеры толковые парни и не делают различий между моими и своими. Надеюсь на них. Да, устроились мои солдаты хорошо, спасибо за это, кстати, если надо будет продуктов, ты только скажи.
  - Понял, всё будет нормально, ребят твоих в обиду не дадим, учить будем, но и работать им придется, скорей всего через день начнется стройка, вроде всё согласовали. А на счет продуктов, какие крупы у вас есть на складах?
  - Какие хочешь.
  - Отлично, возможно нам что-то понадобится, а пока всё есть.
  - Беляев, ты как на счет прощального вечера, посидим?
  - Посидим, но только позже, вечером, часиков в девять.
  - Добро Андрей, пойду собираться, да вот ещё что, я видел, ты своим переделываешь обвеску стволов, новые цевья, прицелы, рукоятки.
  - Да, и что?
  - Не подкинешь мне таких запчастей, на сотню стволов, и мы будем во взаиморасчете?
  - Вот блин, что значит хохол, тебе прапопром работать, а не капитаном. Сделаю, но придется подождать.
  - Не вопрос, ну, я побежал, до вечера.
  - До вечера.
  
   К вечеру проблемы так и не решились, в бункере не было ни одного геодезиста, и ни одного строителя, не говоря уже об архитекторе. Вот с этой головной "болью" Андрей и вернулся в бар полигона. Теперь все вопросы вешались на единственного инженера в их команде Сергея Николаева. С этим надо было что-то делать, но все размышления пришлось отложить, команда во главе с Дзюбой, накрыла поляну, для прощального вечера. Пришлось плюнуть на все дела и думы и присоединиться к массовой попойке.
   В тот вечер винище текло рекой, похоже, кто-то из ребят добрался до бункерных запасов. Закусь тоже была приготовлена не парнями, расстарались девушки из столовой или жены. В общем, невеселые мысли отошли на второй план и вечер превратился в шумную гулянку.
   Андрей как мог, воздерживался, но всё равно набрался солидно, правда, на этот раз, он всё же дошел до своего кубрика в жилом секторе. Зашел тихо, чтобы не разбудить Ларису, разделся, как мог аккуратно, но уронил кобуру с револьвером, которую отстегивал от ноги, на пол. В тишине комнаты, оружие шмякнулось на пол, с неимоверным грохотом, и Лариса, молча глядевшая на возню Андрея, предательски хихикнула.
  - Беляев, да ты пьян в сосиску. Ложись уже.
  - Ларис, всё нормально, я вроде тихонечко.
  - Тоже мне разведчик, да ты только вошел, и я проснулась от твоей возни.
  - Правда? Ну, тогда прости, не хотел будить. Мы тут проводы устроили гостям, вот и напились немного.
  - Ложись уже. - Примиряюще сказала Лариса и откинула одеяло для Андрея.
   Беляев возражать не стал, упал на постель, и буквально уснул на месте.
  
   Утро Андрей встретил в одиночестве, Лорка уже ушла в клинику, но на кухне были приготовлены бутерброды, сваренный кофе остывал в турке, и на столе стояла початая бутылка вина.
   Беляев решил не опохмеляться, проглотил бутерброды и запил крепким, но чуть теплым кофе. Переоделся в чистое, экипировался и двинул на полигон. Там ещё раз попрощались с Петром Дзюбой, Андрей проводил их до шлюза и вернулся к себе в кабинет. На сопровождение он отправил Сорокина и Шарафутдинова, остальных пригласил к себе, включая и обслугу.
   Совещание начал с докладов.
  - Олег, Артур, что у нас в лабораториях?
  - Всё в полном порядке, доводят до ума две винтовки и один так сказать пулемет. Остальное мы уже передали Борису, он запер всё в оружейной комнате.
  - Ясно, а что по экзокостюмам?
   Ответил уже Олег.
  - И с ними всё в порядке, бронирование усилили, приводы работают как надо. Теперь, у нас семь комплектов. Только мы не решились забирать их из лаборатории, пока гости здесь были.
  - Правильно сделали. Ибо нефиг соблазнять. А что по генераторам фазового сдвига Артур?
  - Расчеты я провел, по ним собирают три экземпляра для испытаний, одни можно получить уже завтра.
  - Хорошо, поговорим чуть позже об экспериментах. И так Борь, что мы имеем? Докладывай.
  - Ну, с плазменным оружием всё ясно, до полного комплекта осталась одна крупная винтовка, а автоматы все сегодня будут в оружейной. Экзоскелетов пока семь, один последний собирают из остатков запчастей, постаменты для них готовы, питание парни давно подвели, осталось их забрать к нам и подключить. В общем, по оружию проблем нет, а вот боеприпасы расходуем быстро, ведь у нас теперь нахлебники есть, их учим как своих.
  - Ничего, скоро занятия для гостей ограничим, им предстоит работать на поверхности. Кстати Сергей, как с проектными работами, ты вроде как разрабатывал подземные сооружения для жилых домов у компьютерщиков?
  - Да, - ответил Николаев, - с этим всё решено, проект типичный, но, мне надо быть на местности, чтобы знать с какими грунтами имеем дело, какие перепады высот.
  - Кто тебе нужен в помощники?
  - Из наших, никто. Но вот приборчики кое-какие нужны.
  - Какие?
  - Да любые, нивелиры или теодолиты, геодезические короче.
  - Серег, у тебя снабженец Сорокин, у него выход в чистый мир, вот и грузи его проблемами. Слав, почему не взаимодействуешь? Сходи за покупками, денег у нас теперь навалом и в нашем мире за них можно всё купить.
  - Сделаем, - отозвался Сорокин.
  - Хорошо, думаю, разберетесь. Юр, теперь твоя очередь, что по полигону и занятиям?
  - Работаем, Егор с Семеном мне помогают, а занятия пока проводим на том, что есть.
  - Как наши техники себя показали?
  - Учатся, им ещё долго в норму входить.
  - То есть, результатов пока особых нет?
  - Андрей, результаты есть всегда, но пока не удовлетворительные, говорю же, работаем.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - сказал Андрей и обратился к Симонову, - Петь, винтовки пристрелял?
  - Да, и даже плазменный агрегат испытал, всё в полном порядке.
  - Хорошо, нам надо готовиться к выезду, поможешь Фариду привести машину в полную кондицию. Там физики с химиками обещали новую легкую броню изготовить. Займитесь, поторопите их и навесьте её на машину.
  - Ясно, сделаем. - Ответил Пётр.
  - Борь, теперь на тебе ещё забота, подготовь нам оружие и снаряжение, для длительного выезда. Скорей всего, скоро поедем на разведку в Миасс.
  - А мне что делать. - не выдержал Ваня.
  - Извини Иван, забыл про тебя, ты помогаешь Фариду и Петру, как с ними закончишь, поступаешь в распоряжение Артура. Артур, понял? Чтобы мне кровь из носу, а генераторы сварганили. Трясите лаборантов как груши, но чтобы в кратчайшее время хоть один рабочий экземпляр принесли доктору. Поможете ему синхронизировать аппарат с инжектором и установите на один из экзокостюмов.
  - Ясно, а может Иван пусть сразу со мной работает?
  - Фарид, без помощи справитесь?
  - Да командир, пусть лучше Ваня займется более полезным делом.
  - Хорошо, так и решим, Вань, ты в помощь Артуру. И ещё одно дело, я не могу рисковать людьми, тем более посторонними, поэтому обращаюсь к вам. Филиппычу нужны добровольцы для эксперимента с фазовым переходом и выходом из него. Желающие есть? Нужно три человека, и один из них должен быть женщиной. С женщиной, я возможно улажу, Лариса не откажется помочь, а вот двоих мужиков где брать не знаю.
  - Я пойду в качестве подопытного. - Сказал Олег.
  - И я. - Вставил слово Иван.
  - Ваня, у тебя дел много, ты должен помогать с экспериментом, а не участвовать в нем, - вмешался Сорокин, так что, пойду я, мне проще как испытателю описать всё, что надо, а у тебя опыта маловато.
  - Слав, а ты уверен? - спросил Андрей.
  - Ну, раз я не могу шляться по выездам, то хоть тут от меня будет польза, да, уверен.
  - Добро, на этом и порешим, но сначала снабди Николаева приборами. Свободны, план есть, работаем.
  
  Подготовка шла довольно быстро, ребята всем коллективом включились в работу, и уже через четыре дня, сстоялся первый выезд на предполагаемую площадку. Реальность оказалась куда хуже, чем предполагали, по карте было одно, на местности оказалось совсем другое, от дорог и просек не осталось и следа, все было заросшее лесом, причем так плотно, что невозможно было проехать. Пришлось корректировать свои планы, и на место строительства поселка выдвинули технику по заготовке древесины. Валочный комбайн оказался кстати, соседи работали ударными темпами, лес заготавливался и складывался в штабели валочной машиной, Баты следом выкорчевывали пни и расчищали дорогу. Гости все были при деле и им сократили занятия.
   Андрей остался доволен слаженностью, новой команды, и занялся вплотную подготовкой к выезду. Опыт подсказывал, что их экспедиционную машину надо укрепить, потому, что лес за все эти года разросся бесконтрольно. Но была надежда, что бетонные и асфальтовые дороги не совсем заросли деревьями.
   Фарид и Петр трудились в поте лица, помимо новых броневых листов, изготовили трубный каркас и мощный кенгурятник. Всё это было сварено и навешено на машину, которая приобрела футуристический, брутальный вид. Ребята расстарались и между слоями брони сделали с крытые ячейки для оружия. К этому времени инженеры закончили сборку всех плазменных винтовок. Вот как раз для них и были сделаны скрытые ячейки. Неделя подготовки даром не прошла, все кто должен был ехать на выезд, помимо основной работы , каждый день тренировались на полигоне. Чтобы слаженность группы была достаточной. Сёмин взялся за них как за салабонов и гонял по полной программе. Отрабатывали и штурмы и отходы. Каждый день техники меняли обстановку на полигоне, чтобы команда не могла привыкнуть. А уж вводные команды сыпались одна за другой, для отработки нештатных ситуаций.
   После одного такого тренировочного вечера Андрей решил поговорить с Юрием:
  - Сёмин, ты почему не даешь нам отработать штурм и постоянно изменяешь задачи?
  - Командир, вы едите в неизвестность, кто вам даст работать по стандарту? Вы люди опытные, стандарт для вас привычен, а я готовлю к самым неожиданным ситуациям. Собственно поэтому и меняю обстановку.
  - Юр, но чтобы действовать нестандартно, надо сначала спаять коллектив и отработать групповое взаимодействие.
  - Эээ, нет Андрей, я знаю, что делаю. Ты посмотри, как вы стали работать, сначала ребята тормозили, но как началась смена обстановки, они стали больше тебе доверять как командиру, стали четче работать по командам и внимательно слушать вводные. Вся их расслабленность исчезла как дым. Поверь командир, это для вас сейчас полезней. Таким образом, парни учатся доверять тебе и в тоже время на разборе замечать ошибки и иметь свое видение. В боевой ситуации, вы все примете единственное правильное решение и за короткое время, причем не ты один, а все сразу. Это даст шанс переиграть любого противника.
  - Хорошо, спорить не буду, но учти завтра крайний день, потом нам надо отдохнуть и мы утром выдвигаемся.
  - Понял, завтра вам усложню задачу напоследок, и постараюсь вас измотать.
  - Злой ты, нет чтобы дать отдохнуть, а ты наоборот меня с парнями грузишь.
  - А это, чтобы не расслаблялись. На выезде в тонусе будете.
  - Всё, молчу, ты зам по боевой, тебе и флаг в руки. А я пошел, переоденусь и приму душ, а то загонял ты меня и парней. конкретно.
  
   Тем временем наверху работа кипела, просека превращалась в дорогу, по обочинам заготавливали бревна, и складывали для сушки в штабеля. Дорога ушла уже на приличное расстояние и вот, вот, рабочие должны были оказаться на берегу озерца. Поэтому поводу Андрей не беспокоился, он знал, что Николаев справится, и всецело ему доверял. А в бункере тоже всё было готово, машина на ходу и укомплектована, парни бодрячком и рвутся в бой. Оставалось только решить мелкие проблемы организационного характера и поговорить с начальством. Но главное его начальство Лариса, с этими заботами он совсем не уделял время своей подруге. И поэтому решил, устроить романтический вечер, плавно перетекающий в постельное пространство.
   Вечер удался на славу, ужин с хорошим вином, Андрей расстарался и отлучился в прошлое, заказав в ресторане всё, что надо. Накрытый в кубрике стол, стал большим сюрпризом для Лорки. Она пришла из медблока и удивленно спросила:
  - Беляев, что собираемся праздновать? - Увидев цветы в вазе, сразу переключилась на них, - А цветы где взял, да какие красивые, это мне?
  - Конечно тебе, это всё для тебя, так сказать компенсация за мое невнимание.
  - Да я тебя и так прощу за все, я же понимаю, что у вас за дела.
  - Ларис, дела делами, а о своей половинке забывать нельзя. Давай быстренько переодевайся, и садимся за праздничный стол, пока ни чего не остыло.
   Лорка поняла всё и радостно упорхнула в ванную, навела марафет, надела самое сексуальное платье, плотно облегающее её фигуру и открывающее стройные ножки выше колена. Беляев, увидев такое зрелище, сглотнул слюну от удовольствия, но сдержал себя от порыва, накинутся на такую "конфетку", и пригласил даму к столу.
  Они пили вино, ели хорошо приготовленные закуски, и им было очень приятно проводить это время вместе. Потом как-то незаметно из-за стола они перетекли в постель, и вечер продолжился там. Где-то после третьего раза, когда они лежали, откинувшись на кровати, Лариса вдруг неожиданно спросила:
  - Андрей, почему у меня ощущение, что ты со мной прощаешься?
  - У меня у самого такое ощущение, - буркнул Беляев.
  - Ты с ума съехал, даже не думай об этом. - Возмутилась Лорка.
  - Ларис, мы завтра едем на выезд, в сторону Миасса, и кто может знать, что нас там ждет. Вот и решил устроить памятный вечер, на случай если что-то случится со мной.
  - Выкинь эту мысль из головы, не хотела говорить раньше времени, но теперь скажу, чтобы у тебя был смысл вернуться назад. У нас с тобой будет ребенок.
  - Что? Что ты сказала?
  - Я говорю, что уже как три недели беременна.
  - Что?
  - Ты чего заладил, что, что, говорю, медленно, у нас будет ребенок, понял.
  - Да понял я, понял, просто не поверил с первого раза. Лорка, я тебя люблю, ты меня сделала счастливым человеком. Сейчас завою от радости.
  - Тихо, тихо Беляев, ты так на уши весь жилой сектор поднимешь.
  - Ларис, а чего раньше не сказала?
  - А то и не сказала, сама была не уверена, а тут на работе тошнота подкатила, решила проверить. Подтвердилась беременность.
   Но Андрей не дал ей договорить, и они снова занялись друг другом.
  
  Утром Лариса как всегда ушла раньше Андрея, она успела прибрать комнату и освободить стол. Но это не имело значения, в прекрасном настроении, чуть ли не вприпрыжку, Андрей быстро привел себя в порядок, похватал остатки вчерашнего ужина и умчался на свою базу.
   Борис открыл оружейную и помогал экипировать группу. Парни были уже в форме, и набивали магазины патронам. Андрей глянул на команду и заметил что-то новое в экипировке, это были шевроны с Российским флагом, прилепленные липучкой на карманы правой руки.
  - Вы где это взяли?
  - Славка в военторге купил, когда ходил за приборами, вот и решили для опознавания сделать их на нашу форму. Он много безделиц там приобрел, значки всякие и, кстати, звездочки на погоны, для полевой формы.
  - Нет, звездочки пока не стоит крепить, а вот флажки, это правильно, так люди встретившись с нами, будут знать, что мы не враги. - Сказал Андрей и подошел к своему шкафчику.
   Подготовка не заняла много времени, парни загрузили машину продуктами, водой, топливом и боеприпасами, в скрытые ячейки уложили плазменное оружие, на вертлюг поставили большой плазмомет. Потом проверили свою экипировку, короткую связь, противогазы и загрузились в машину.
  - Заводи, - скомандовал Андрей Фариду, и обратился к Юрию, - Юр, а ты доложи начальству, что наша группа выехала на поверхность. Всё, поехали.
   Фарид сделал перегазовку, врубил передачу и тронул машину по направлению к шлюзу.
   Николаев Сергей, прыгнув на подножку машины, проводил их до шлюза, а когда они заехали в карман, и створки стали закрываться, глядя вслед ребятам, быстренько перекрестил их, по старой примете, напутствуя на удачный выезд. Андрей заметил все телодвижения Сергея и тихо проговорил:
  - Вот ведь, суеверный, как мать старушка нас проводил.
   Вырулив на проложенную дорогу к бункеру резерва, Фарид прибавил скорости. Проложенную колею успели немного примять грузовики и спецтехника, пригнанная для работы по строительству поселка. Катили легко и мягко, с обеих сторон дороги был густой лес укрывающий орт посторонних взглядов одинокую машину с группой Беляева. Ребятам было приятно вырваться на простор из тесных помещений бункера, и они наслаждались поездкой. На подъезде к резервникам, Андрей вышел на связь с Дзюбой и тот попросил подождать его у шлюза.
   Ждали не долго, минут пять, а когда створки распахнулись, капитан с личным водителем выехал на армейском УАЗе к ним. Машина залихватски подрулила к вездеходу Беляев и Дзюба, не дожидаясь полной остановки, выскочил из нее и направился к Андрею. Старлей открыл дверь и спросил:
  - Что-то случилось кэп?
  - Да, вчера на нас был налет, нас атаковали на дороге, в ущелье, и разгромили два блок поста.
  - Это там где нас встьречали?
  - Да, именно, с той стороны горы.
  - Как производилась атака? Только с воздуха ударили как всегда?
  - Нет, на этот раз сухопутными силами, с воздушным прикрытием. Они решили попробовать нашу оборону, и по возможности добраться до шлюза.
  - Что ты от меня хотел?
  - Пришли к нам своего спеца, нам надо как следует обезопасить тот вход в бункер, заминировать все подходы и установить противоздушную оборону. Сам знаешь, у нас спецов практически нет, а те, что есть, самоучки.
  - Капитан, мой инженер сам знаешь, на строительстве поселка, как я его сниму?
  - Тебе, что важнее иметь, союзника с запасом вооружения и продовольствия, или поселок построить?
  - Да не дави на меня, сам знаю. Сейчас свяжусь со своими ребятами, только за спецом сам поедешь, или машину пошлешь. И ещё, мне на вертлюг нужен пулемет, видишь, что у меня стоит на машине, а я не хочу раньше времени светить секреты перед потенциальными друзьями.
  - Старлей, ты даже в такой ситуации не можешь без торга, но спорить не буду, какой пулемет?
  - Лучше крупняк, "Утес" или "КОРД", желательно, что поновей.
  - Дай лист бумаги, если есть и карандаш.
   Андрей открыл бардачок, достал блокнот и авторучку и протянул всё это Дзюбе.
  - Сейчас я напишу записку, и все доставят сюда, сколько патронов надо и каких?
  - Кэп, думаю, пятьсот патронов хватит. Кузов у нас есть, лучше всего конечно МДЗ. Но это не все, пусть загрузят машинку для заряжания, пять коробок под патроны и ленты.
  - Всё?
  - Вроде всё. - Сказал Андрей и глянул на ребят.
   Фарид посмотрел на командира и шепнул:
  - Гранаты.
  - А вот ещё, пусть пару ящиков гранат загрузят, есть РГО и РГН?
  - Есть, будут тебе и гранаты. - Пробурчал Дзюба и вырвав записку из блокнота, передал её водителю, - Мухой гони на склады, пусть грузят к тебе в машину всё, что записано и мчишься сюда в темпе вальса. Понял?
   Подчиненный кивнул головой, взял записку и заведя машину, помчался к шлюзу.
  - Андрей, давай звони своим, пусть твой спец приготовится, как раскидаем груз к тебе в машину, я сразу рвану за ним.
  - Вижу, вас сильно приперло.
  - Да, мы вчера много нарду потеряли, одиннадцать человек убитыми и около тридцати ранены.
  - Понял, звоню своим, поговорим позже. - Сказал Андрей и переключил канал рации на нужную частоту.
  На связь вышел Сёмин.
  - Юр, срочно Сорокина готовь к командировке, - прервал словоохотливость своего зама Беляев.
  - Что случилось командир?
  - Он нужен соседям, у них проблемы и без его помощи их не решить. Пусть собирается по тревоге и ждет, за ним пришлют машину.
  - Серьёзное дело?
  - Да, подробности узнаешь от Дзюбы, возможно и Николаева с ним пошлешь, поселок подождет, там люди знают, что делать. Всё, конец связи. - Закончил разговор Андрей и обратился к капитану:
  - Возьмешь двоих моих ребят, Николаев займется минными полями, а Сорокин, ты сам знаешь, спец по системам ПВО, он определит точки, где поставить системы и поможет в наладке. Николаеву дашь в помощь людей, он организует управляемые минные поля, и перекроет неподконтрольные проходы. Вот и всё, не мандражируй, помощь я тебе и так бы дал, просто ты умчался бы сразу, и я не получил бы пулемет.
  - Да понял я, понял, поэтому и не кочевряжился, есть закурить?
  - Не нервничай, Борь дай ему сигаретку.
   Дзюба прикурил протянутую сигарету и жадно затянулся, не находя себе места он стал вышагивать рядом с машиной, делая одну затяжку за другой.
  - Капитан, кончай мельтешить перед глазами, присядь и спокойно покури. - Не выдержал Борис. Дзюба недоуменно глянул на Назарова, потом кивнул головой и сел прямо на землю, оперившись спиной на колесо вездехода. Андрей, выбрался из машины и подошел к капитану.
  - Ну, рассказывай, чего ещё случилось?
  - Да в бункере, дележ власти не вовремя затеяли, ну те самые недовольные, так сказать офицеры, которые потеряли всю власть. Вот и не покидает меня мысль, что кто-то из них пошел на сговор с нашим врагом, уж больно совпадений много и всё в один день. Сначала начали бунт, а следом атака на наши посты. Повезло только в одном, они разошлись по времени, примерно на час. Мы успели подавить бунтарей, и не пришлось работать на два фронта. А ведь начни они синхронно, сдали бы бункер. Понимаешь?
  - Понимаю, значит, у противника, база в другом часовом поясе. Интересно - интересно, это надо взять на заметку.
  - Что?
  - Я говорю, база противника в другом часовом поясе и планируя захват они не учли это. А ещё, тебе придется напрячь своих контриков, и проверять методично всех своих офицеров. Всех, без исключения. И это, полиграф у вас есть?
  - Что за полиграф?
  - Прибор такой, детектор лжи называется. Надо бы все пропустить через него, думаю у ваших бойцов обходить его навыков нет. Вот приборчик и выявит лжецов.
  - Возможно, и есть такой прибор, но тех, кто умеет с ним работать нет.
  - Поговоришь с Сорокиным, он с медиками нашими договориться, возможно, Филиппыч подскажет, кого ещё отправить с вами. Пока мои парни будут строить вам оборону, медик поработает на допросах. Только обещай, что он будет всегда под охраной, и с моими парнями будут работать только твои проверенные люди.
  - Даю гарантию, я их поселю отдельно, и сектор возьму под охрану, а с доктора глаз не спущу, чтобы волос с его головы не упал.
   Договорить они не успели, из шлюзового тоннеля послышался звук машины и на поверхность выехал всё тот же УАЗ, загруженный заказом Андрея. Дзюба посмотрел на наручные часы и сказал:
  - Быстро они загрузили, молодцы.
   Машина не доехала до места стоянки вездехода и плавно остановилась, Водитель закатил глаза и упал головой на руль, надавив лбом на клаксон. Беляев и Дзюба кинулись к автомобилю. Водитель был ранен в левый бок и истекал кровью. Он почти потерял сознание, и его надо было привести в чувства, чтобы узнать, что произошло. Андрей прокричал:
  - Борис, быстро аптечку и перевязку, боец ранен! Готовь антишоковое! Фарид, Петро, разгружайте машину, пулемет на вертлюг и набейте ленты боеприпасами, в общем, команда к бою, машину развернуть мордой к тоннелю. Быстро!
   Парни казалось только и ждали команды, методично привели оружие в боеготовность, Борис подскочил с аптечкой к машине Дзюбы, Петр спрыгнул на землю и взял автоматом на контроль выход на поверхность, Фарид завел машину и развернул её передом к выходу. Не глуша двигатель, встал за вертлюг с плазмометом и крикнул что готов. Борис мгновенно вколол порцию антишокового препарата водиле УАЗика, и стал осматривать ранения. Петро кинулся к машине и открыл заднюю дверь, чтобы достать пулемет и боеприпасы и перетащить в вездеход. Дзюба помогал Борису и они уже делали перевязку, Андрей прикрывал, тоже держа выход на прицеле своего автомата.
   Бойца привели в чувства, и он заплетающимся языком рассказал, что произошло в бункере. Воспользовавшись отсутствием капитана, кто-то открыл гауптвахту и выпустил арестованных офицеров. Те, недолго думая, пошли на склады, добывать оружие, чтобы захватить власть. В это время как раз загружался водила Дзюбы, единственное, что оставалось погрузить, ящики с гранатами. Но не успели, на склады вооружения ворвались люди бывшего полковника и открыли стрельбу по кладовщикам. Водила остался незамеченным и проскользнул в машину. Пока там занимались разборками, завел двигатель и нажал на всю железку. По нему открыли стрельбу, его зацепило, но он в горячке не обратил внимания и давил на газ. Вот собственно и все его приключения, а когда доехал до конца тоннеля потерял сознание.
   Дзюба схватился за голову, присел на корточки и спросил:
  - И что теперь делать? Эти твари сдадут бункер, чтобы только остаться у руля и командовать этими складами.
  - Брось раскисать, капитан, будем освобождать твою вотчину. У нас есть преимущество, мы обучены и натренированы для работы в таких условиях, а твои противники нет.
  - Андрей, они знают этот бункер как свои пять пальцев, а вы нет.
  - А ты у нас на что? Ты же тоже знаешь свой бункер и, наверное, поболее их? Или не успел, за столько лет, обследовать?
  - Успел, но, что мы сделаем впятером?
  - Не забывай о своих людях, они тоже в опасности, ведь не все там, сторонники "полковника"?
  - Да верно.
  - Вот и хорошо, сейчас бойцы подготовят машину, и решим, как нам поступить. Бойца твоего, придется оставить здесь, ранение у него серьезное. Перевязку сделали нормально, потерпит до того пока придет ваши медики. Машину отгоним и оставим внутри тоннеля возле шлюза. Парня положим на заднее сидение, пусть лежит. А сами поедем к вам в бункер, и постараемся не нарваться, скрытно найдем медиков и пошлем их сюда. А потом разберемся с путчистами. Понял?
  - Да, понял.
  - Тогда помоги Борису, перетащить парня назад, и забери свое оружие из машины, у нас лишних стволов нет.
  - Командир! Мы готовы! - Крикнул Пётр. - Сейчас снарядим ленты и можно выдвигаться.
  - Принял, - сказал Андрей и направился к вездеходу помочь снаряжать патронами ленты к пулемету.
  Борис с капитаном закончили с бойцом, но перекладывать его на заднее сидение не стали. Назаров повернулся к вездеходу и крикнул:
  - Командир! Подойди сода, есть соображения.
  Андрей оставил снаряжение на Петра и Фарида, спрыгнул с машины и подошел к своему заму:
  - В чем дело?
  - Командир, думаю, нам не стоит на своей машине ехать на штурм.
  - Почему?
  - У нас впереди дорога, в тоннелях можем получить повреждения, если нарвемся на сопротивление, и к тому же мы себя демаскируем. Лучше действовать скрытно, оставим свою машину возле тоннеля, замаскируем ветками и поедем на УАЗе капитана. Бойца переложим в наше авто, там больше места, кровь ему остановили, но ему нужна серьёзная помощь.
  - То есть, ты предлагаешь, не переть напролом, и работать как диверсанты?
  - Да, именно так, надо помочь капитану, набрать союзников, ведь наверняка его люди затихарились или отбиваются от атак захвативших власть.
  - Я понял тебя, и скорее всего ты прав, если действовать нахрапом, будет много жертв, и не факт, что мы останемся без царапин. Это твоя епархия, так, что принимаешь командование на себя, понял?
  - Да командир, тогда надо поспешить, подготовить пулемет и загнать машину вон в тот кустарник.
  - Принял, - ответил Андрей и убежал к вездеходу.
  - Фарид, быстрее набивайте ленту, я отгоню машину в кустарник, - Сказал Беляев, усаживаясь за руль. Завел двигатель, крикнул, - Держитесь! - и задом въехал в кусты возле проложенной дороги. Потом вылез из машины и осмотрелся, как замаскировать вездеход. Тем временем Дзюба и Назаров, вели раненого к этим самым кустам, чтобы разместить его, на заднем сидении, как раз возле люка с пулеметом. На случай если ему придется защищаться от незваных гостей. Пока они занимались раненым, Андрей срезал ветки с листвой неподалеку, чтобы ими укрыть видимую часть машины. Шарафутдинов и Симонов, набили четыре ленты по полсотни патронов, и снарядив пулемет, привели его в боевую готовность. Борис и Петро, закончив с раненым, тоже нарезали ветки для укрытия машины. Когда с этим было покончено, Борис скомандовал всем экипироваться в дополнительную защиту, брать с собой только оружие и увеличенный объем боезапаса. Потом построил команду, заставил всех попрыгать, чтобы проверить, не гремит ли снаряжение, проверил связь и скомандовал к машине.
  Бойцы в команде Беляева были экипированы отлично, только Дзюба на их фоне выглядел как турист, кроме автомата и подсумка на четыре магазина у него ничего не было. Борис обратился к нему, когда все уселись в УАЗик:
  - Капитан, вперед не высовывайся, будь рядом со мной, чтобы я мог прикрыть, и направляй меня, а я буду давать указания своим. В общем, мы расчищаем дорогу до оружейной, там ты экипируешься. Потом ищем медиков и отправляем их к нашей машине. Как с этим развяжемся, захватываем управление бункером в свои руки, бунтарей отстреливаем нещадно.
  - Что, всех?
  - Нет, конечно, только тех, кто окажет сопротивление и тех, кто претендует на власть.
  - Понял. - Ответил Дзюба.
  - Тогда, трогай Фарид, но сильно не гони, дорогу смотрим внимательно, как бы там сюрпризы не поставили.
  Проехать далеко не удалось, в середине тоннеля дорогу преградили створки. Бунтовщики сообразили, что если капитан не появится, то сопротивление можно сломить за короткое время.
  Фарид остановил машину и обратился к Андрею:
  - Что делаем командир?
  Но Беляев не успел открыть рот, за него ответил Дзюба:
  - Выходим из машины, ворота с этой стороны не открыть.
  - А сейчас, ... мы просочимся сквозь них, - сыронизировал Андрей.
  - Зачем? Здесь есть технический люк, - ответил капитан, - только вам придется снять снаряжение, иначе не пролезете.
  - Ты уверен кэп?
  - Уверен, я после твоего отъезда в первый раз, эти тоннели все обшарил. И теперь знаю лазейки, которые не знают мои противники, да и схемы все положил в надежном местечке. Кроме меня их никто не видел.
  - Понял, Борис командуй. - Перевел стрелки на зама Беляев.
  - Рассупониваемся, Петя, идешь первым, командир, ты за ним, работаете в паре. Фарид, наша задача прикрывать капитана. Я иду за командиром, кэп за мной, а ты замыкаешь. Капитан, открывай лазейку. - Скомандовал Борис и снял с себя разгузку.
  Дзюба подошел к стене слева от ворот, несколько секунд её щупал, а потом воскликнул: - Нашел! - и вдавил один из кирпичей клаки свода. Что-то щелкнуло внутри стены и всё.
  - Ну и? - спросил Беляев.
  - Помогите мне, и кто нибудь, захватите монтировку из машины. Дальше надо в ручную открывать.
  Фарид метнулся к машине, пошарил сзади и нашел монтажку под сиденьем. Вернувшись к ребятам, передал её Дзюбе. Кэп, принял инструмент и стал стукать им по квадратным плитам под ногами. Одна из них отозвалась звонче остальных, и Дзюба сказал:
  - Здесь.
  Пришлось немного повозиться, прежде чем открыли технический колодец. Оказывается, он был на скрытых петлях и открывался как ракетная шахта на подводной лодке. Лазейка действительно оказалась узкой, довольно крупный Симонов еле туда пролез. Спустившись на дно, Пётр попросил фонарь, чтобы осмотреться.
  - Ну, что там Петруха! - Не выдержал Андрей.
  - Места мало, но пролезть можно, тут одни кабели и трубы, оружие и снаряжение придется толкать впереди себя.
  - Тогда принимай, - сказал Беляев и протянул ему автомат, а потом разгрузку. - И пошевеливайся, я иду за тобой.
  Петр, кряхтя в тесноте колодца, полез в боковое ответвление и как только исчез из виду, в колодец нырнул Беляев. Ему подали оружие и жилет, он сложил их в горизонтальном проходе и толкая впереди себя полез за Симоновым.
  Минут пять они ползли на четвереньках в узком техническом тоннеле, цепляясь за хомуты и огибая кабели и наконец, выбрались в маленькую электрощитовую комнатушку. Симонов спрыгнул на пол этой комнаты, и сразу притих на корточках, показывая знак Андрею не двигаться. Беляев застыл на месте и уставился на Петра, как бы спрашивая, в чем дело.
  Симонов показал пальцем вверх, на потолок, потом сделал круговое движение и показал два пальца. Стало ясно, что над этой комнатушкой кто-то есть и их минимум двое. Пришлось ждать минуты две, прежде чем Пётр разрешил спуститься вниз. Парни моментально надели на себя снаряжение и стали ждать остальных, держа на контроле два входа в помещение. Когда компания была в сборе и готова к дальнейшим действиям, они рассказали Борису, что наверху есть люди, и видимо они караулят ворота. Но Дзюба возразил, объяснив, что наверху техническое помещение, точно такое же, как и это, а выходы ведут, правый как раз в помещение наверху, а левый в параллельный тоннель.
  - Значит, мы можем обойти этих людей? - спросил Борис у капитана.
  - Да, если пойдем налево. Но, старлей, если мы не зачистим этих наверху, то не сможем направить медиков к моему бойцу. Их просто не выпустят.
  Борис посмотрел на Беляева и сказал:
  - Командир, Петро, почистите наверху, а мы пойдем в соседний тоннель, лучше идти туда, где нас не ждут.
  - Добро, сказал Андрей, будьте на связи.
   Петр взглянул на Беляева и перевесил автомат за спину, достал из кобуры пистолет и навернул на него глушитель. Андрей одобрительно кивнул и проделал тоже самое. Проверил нож на возможность быстро вытащить и сказал:
  - Готов, вперед Петруха.
   Петр приоткрыл дверь, ведущую на лестницу, осмотрелся и медленно с оружием наготове прошел в дверной проём. Андрей пошел следом. Они поднялись по спиральной лестнице на этаж выше и уперлись ещё в одну дверь. Пётр достал из разгруза приборчик с гибким оптоволоконным шнуром и, включив его, просунул конец шнура в замочную скважину старого замка. Беляев удивленно вытаращил глаза и хотел, было, спросить, откуда такой девайс, но решил промолчать, до окончания зачистки. Пётр, глядя в экран прибора, жестами показывал, что он видит за дверью. В комнате было три человека, двое солдат и сержант, Симонов показал, примерное их место расположения. Андрей ответил, что сержанта можно убить, если будет дергаться, а солдат надо взять живыми. Пётр кивнул и, выключив прибор, сложил его обратно в разгруз. Приготовил пистолет и прислонился к двери, готовый ворваться в комнату. Андрей начал отсчет на пальцах, три, два, один, отмашка. Дверь распахнулась, и парни один за другим ввалились в комнату, Пётр налево, Андрей направо. Всё прошло как по маслу, одни из солдат, не успел отреагировать и был оглушен рукояткой пистолета. Второго солдата, Андрей, взял сзади на удушающий захват, и ударом ноги, опустил его на колени. Сержант, сидевший за столом, потянулся за оружием, но звонким цоканьем и направленным на него пистолетом Петра был остановлен. Держа на контроле пространство, они лиши бойцов оружия. Всё это проделали, не произнеся ни слова. Не спеша, связали солдатиков спиной друг к другу и усадили их в угол комнаты, потом спеленали сержанта и толкнули его на стул. Когда сцена была закончена, задали первый вопрос.
  - Сколько ещё человек в твоем подчинении? - спросил Андрей у сержанта.
  - Это все, - ответил сержант.
  - Какая у вас задача?
  - Ни кого не выпускать с базы.
  - Кто давал команду?
  - Прапорщик Песков.
  - Кто для вас, капитан Дзюба?
  - Начальник нашей базы.
  - А полковник, ... забыл его фамилию. Резниченко. Кто для вас?
  - Он больше не полковник, и кажется, находится на гауптвахте.
   "Понятно", подумал Андрей, "видно ребятки не в курсе происходящего, им дали команду охранять выход, а ситуацию не объяснили".
  - А причину, вашего нахождения здесь вам сказали?
  - Да, Песков сказал, что с гауптвахты убежал кто-то из офицеров, и чтобы они не покинули базу надо заблокировать выходы. Сказал, ни кого не выпускать, и даже его, если он попытается это сделать. В общем, открывать огонь на поражение, если кто-то будет наставить. А вы собственно кто?
  - Проверяющие, вот проверили, как вы здесь службу тащите. И оценка, неудовлетворительно.
  - Тогда понятно, и что нам теперь будет?
  - По десять суток получите, за недобросовестное несение службы, а может и хуже. - сказал Андрей и щелкнул пару раз по микрофону.
  - На связи, отозвалось в наушнике.
  - Борис, Дзюба весь разговор слышал?
  - Да, - отозвался наушник.
  - Каково решение по этим ребятам?
  - Дай наушник сержанту, Дзюба с ним поговорить хочет.
   Андрей снял с себя гарнитуру и, нахлобучив на ухо сержанта, сказал:
  - На, сейчас с тобой, твое начальство поговорит. - и стал развязывать руки бойца.
   Разговор шел минуты две, и сержантик как пришибленный, молча, слушал ругань капитана. Потом протянул наушник Беляеву и сказал:
  - Вас просят.
   Андрей навели всё на место и проворчал:
  - На связи, что ещё?
  Говорил капитан:
   - Андрей, ты с ребятками по мягче, я объяснил ситуацию, они медиков пропустят. Освободите их, и двигайте к нам.
  - А вы что уже нашли медика?
  - Нет, сержант пошлет одного бойца за ним, их не заподозрят и врача отпустят. Наврут, что одного из них случайно ранило и срочно нужна помощь.
  - Кэп, твоя база и тебе решать, но я бы не доверял и оставил бы их связанными, до нашего возвращения.
  - Всё нормально старлей, теперь они не подведут.
  - Как скажешь. Петь, сворачиваемся и уходим. Сержант, ты нас не видел, а ребят развяжешь сам, твои руки свободны.
   Беляев с Симоновым исчезли, так же быстро, как и появились. А сержант, ещё минут пять приходил в себя, прежде чем развязать своих товарищей. Испугался он конкретно и уже мысленно простился с жизнью. Больно ловко эти парни влетели в комнату, свалили двух бойцов и не успел он опомниться, как два ствола пистолета смотрели в его голову. Здесь он первый раз понял, что шутки кончились и замер, не дотянувшись до автомата. Тогда, сержант был на волосок от смерти, ещё одно движение и его голова разлетелась бы как арбуз, от маленьких злых пуль. Парня лихорадило, адреналиновый отходняк не давал сосредоточиться, но он всё же развязал своих подчиненных. Собравшись с духом, он рассказал всё, что ему наговорил капитан и буквально без сил уселся возле стены.
   Андрей и Пётр догнали своих товарищей, второй проход вывел их в складское помещение законсервированной техники. Борис, Фарид и капитан ждали их возле одной из гусеничных машин.
  - Что у вас? - спросил Беляев Бориса.
  - Вот, смотри. - Ответил Назаров и протянул Андрею табличку со схемой помещений. - Мы вот здесь, оружейное хранилище вот тут через тоннельный переход, и наверняка охраняется. Но если мы двинем вот сюда, то попадем на гауптвахту, где скорей всего и содержат состав офицеров, сторонников нашего капитана.
  - Говори, что ты предлагаешь?
  - Предлагаю освободить сначала офицеров, а потом захватить склад с оружием. Это создаст некоторую суматоху, и сможем проникнуть в кабинеты высшего начальства. Капитан говорит, что знает там все лазейки, а если напрямую пробиваться, могут быть потери. Наверняка, полковник обложил себя тройной охраной, и его сторонники будут стоять насмерть, потому, что реально понимают, что им будет за переворот.
  - А ты чего скажешь, кэп? - Обратился Андрей к Дзюбе.
  - Я согласен с Борисом, если сначала освободим моих людей, то они ещё больше будут верны, к тому же, нам лишняя помощь не помешает. А Резниченко ни куда не денется, он, скорее всего, сейчас обыскивает мой кабинет. Ему нужны ключи управления огневыми системами, иначе он не сможет пустить сюда своих союзников.
  - А где сейчас ключи?
  - Они экземпляр у меня, один у ..., помнишь лейтёху, Туманова, так вот, он сейчас командует оружейными системами и ПВО. Думаю, он в командном центре, а туда ни кому не пробиться, если не откроют изнутри.
  - Тогда зачем полкану шарить в твоем кабинете?
  - Есть ещё один экземпляр электронных ключей, ему положено находиться в кабинете начальника, но его там нет.
  - И где они?
  - У вас в бункере, я на всякий случай оставил их в твоем сейфе, когда карты с тобой рассматривали.
  - И зачем?
  - На случай непредвиденных обстоятельств как сегодняшние.
  - Так ты знал, что готовится бунт. - Констатировал Беляев.
  - Конечно, знал, мне давно об этом докладывали. Частично его спровоцировал я, чтобы выявить всех сразу, а не вычислять поодиночке.
  - Понятно, и нас ты втянул не просто так?
  - Нет, вы в моих планах не значились, я думал, они начнут позже, но ... случилось, как случилось, и вы оказались кстати.
  - Хорошо, на счет ключей выяснили, можем, как говорится, спать спокойно. Борис, командуй, работаем по твоему плану.
  
  
  Глава 8.
  
   Будильник на наручных часах сработал в шесть утра. О, Райли потянулся и выключил сигнал. Потом кое-как рассмотрел время и заставил себя встать с постели. Быстро и четко по-армейски освежился, почистил зубы, потом опорожнил организм в туалете и начал экипироваться. Когда он заканчивал сборы, в дверь постучали.
  - Войдите !!! - Крикнул Макс, продолжая собирать тактический суточный рюкзак.
   В дверь вошла Каролина.
  - Что-то случилось? - спросил О,Райли.
  - Нет, сэр, я хотела поговорить.
  - О чем?
  - Послушайте Максвелл, мой брат нетерпелив, а когда думает о Марте, теряет голову. Вы человек рассудительный, не давайте брату делать глупости, одергивайте его. Иначе, он попадет в какую нибудь ситуацию.
  - Я понял тебя Каролина, не беспокойся, зря рисковать мы не будем.
  - Вы плохо знаете брата, его постоянно надо одергивать.
  - Я учту, что-то ещё?
  - Да, вернитесь живыми, и вытащите мою подругу и её отца.
  - Хорошо, мы постараемся.
  - Тогда если вы собрались, идемте завтракать, мы с сержантом Миллер приготовили кофе и бутерброды.
  - Хорошо Каролина, ты иди, я сейчас догоню. - Сказал Макс и, проверив пистолет, воткнул его в набедренную кобуру.
   Каролина выпорхнула из его комнаты, Макс осмотрелся, прикинул, не забыл ли чего, удовлетворенно кивнул головой, собрал всё снаряжение и пошел в столовую.
   Мартин уже сидел за столом и уплетал второй бутерброд с ветчиной. Макс поздоровался и сказал:
  - Вольф, не набивай сильно брюхо. Кто знает, что нас ждет на поверхности, не дай бог ранение в живот, сам знаешь, что будет, если кишечник наполнен пищей.
   Мартин, остановил поднесенную ко рту руку с бутербродом, чтобы очередной раз откусить, разочарованно посмотрел на него и отложил обратно на тарелку. Макс налил себе кофе и сел за стол рядом с Мартином. Кофе допивали, молча, каждый думая о своем. Вольф о своей подруге, а О,Райли подумывал вызвать к себе Беляева, с их экзоскелетами, можно было пробиться куда угодно. Но допив напиток, он отказался от этих мыслей, команда Беляева и так сделала слишком много для Макса. Капитан поднялся из-за стола и обратился к Вольфу:
  - Снаряжение всё готово?
  -Да сэр, - четко ответил Мартин. - Всё уже на дрезине, там запас боеприпасов, оружие для Ланса и Джексона, костюмы зашиты и маски, ранцы с сухпайком и аптечками, а также бронежилеты третьего класса защиты.
  - Это хорошо, но нам, пожалуй, надо взять пару лишних костюмов химзащиты, для твоей подруги и её отца, и несколько запасных фильтров для противогазов.
  - Понял, сейчас отнесу свое снаряжение к дрезине и схожу на склад.
  - Не надо, идите, грузитесь, мы принесем, - вмешалась Каролина.
   Макс посмотрел на девушку, пожал плечами и сказал:
  - Ну что же, идем грузиться рядовой.
   Они с Вольфом подхватили вещи и направились в тоннель станции. Чтобы не терять время, свое снаряжение надели на себя. Распихали магазины с патронами по карманам жилетов, проверили оружие, добавили по четыре гранаты. Костюмы химзащиты прикрепили к ранцам, осмотрели остальное снаряжение, и остались довольны. Груз равномерно закрепили на дрезину, девушки притащили дополнительные костюмы и ящик с фильтрами для масок противогазов. Всё это перекочевало на повозку, а когда было закреплено, Макс скомандовал выдвижение. Каролина подбежала к брату и повисла у него на шее. Вольф отбивался и бормотал:
  - Ну чего ты, чего, Мы ненадолго, заберем Марту и вернемся.
   Прощание явно затянулось, и Макс включил двигатель, дрезина фыркнула и выпустив клуб дыма затарахтела одноцилиндровым мотором.
  - Едем Вольф!!! - крикнул О,Раийли, обернувшись через плечо. Мартину ни чего не осталось делать, как силой разжать руки Каролины и догонять медленно тронувшуюся дрезину. Когда он прыгнул на лавку рядом с капитаном, Макс спросил:
  - Чего так долго прощались?
  - Она сказала, что у нее плохое предчувствие.
  - Тогда поверь ей, и будь осторожен, не рвись вперед и останешься жив. Понял?
  - Да, но...
  - Ни каких "но", действуем аккуратно и не спеша. А теперь попробуй связаться с нашими, скажи, что мы выдвинулись.
  - Понял, - сказал Вольф и, включив рацию, проговорил: - Джекс Вольфу, ответьте!
   Но ни чего кроме шума в наушниках не было, связь появилась только тогда, когда они проехали ворота, разделяющие тоннель пополам, и то не очень устойчивая. В наушниках заскрипело, и послышался голос Джексона:
  - На связи Джексон, ответьте.
  - Джекс, - обрадовался Вольф, - мы уже на полпути. Встречайте.
  - Принял, - ответил сержант, - выдвигаемся.
   Примерно через десять минут О,Райли и Вольф въехали в депо. На площадке их ждал Ланс. Они остановили дрезину и поздоровались. Максвелл, сойдя на перрон, задал вопрос:
  - Где Джексон?
  - На верху, прикрывает меня на всякий случай.
  - Хорошо, тогда переодевайся, Вольф, а ты смени Джексона.
   Джексон пришел, когда Ланс, практически закончил экипироваться. Он критически посмотрел на товарища и сказал:
  - Капитан, сэр, думаю, вам придется частично разгрузить капрала.
  - Не понял, что тебя не устраивает?
  - Думаю, сэр, нам надо взять с собой пулемет. Я, конечно, возьму запас патронов, но этого будет мало, мне нужен помощник.
  - Что-то произошло, пока нас не было? Не тяни резину сержант, докладывай.
  - Сэр, мы разговаривали с теми, кто пытался выходить на поверхность. Там не всё так радужно, и люди не зря здесь организовывают оборону. В общем, в районе этой станции три банды, они иногда воюют между собой за территории и влияние в кварталах, но стоит кому-то подняться из-под земли, они объединяются против них.
  - Чем же наши новые друзья так насолили этим бандам?
  - А тем, что заняли лучшее место, где можно выжить и никого другого сюда не пустили. Но это ладно, сэр, я выяснил, что за банды воюют между собой и с одной из группировок можно выйти на связь.
  - Рассказывай сержант, возможно, воспользуемся твоей идеей.
  - Всё просто сэр. Две банды это мусульмане, турецкая диаспора, самая сильная. Вторая это арабы, эмигранты из Северной Африки, палестинцы, египтяне, ливийцы у них вражда с турками, потому, что турки вроде как считают себя местными.
  - Так ты хочешь договориться с ними?
  - Нет, капитан, не с ними и не с арабами. Третья группировка - это бывшие байкеры, различные радикалы и неонацисты. Они отстаивают свою территорию и воюют и с теми и с другими, у многих ещё живы родители. Кстати они держат район торгового центра, где гипермаркет и продуктовые склады.
  - Так, интересно, и что ты предлагаешь?
  - Сэр, прежде чем идти выручать друзей Вольфа, надо попробовать договориться с немцами. Возможно, поможем им решить территориальные проблемы, а они помогут нам транспортом и сопровождением в нужный район.
  - Хорошо, но как мы выйдем на них?
  - Курт Байер поможет, у него был контакт с ними, и они уже пытались вести переговоры.
  - Ясно, - сказал вслух Макс, а сам подумал, - "Значит надо в проводники выпросить именно Курта", - и добавил, - снаряжайтесь, оставшиеся боеприпасы для винтовок, мы с Вольфом раскидаем между собой. Пусть Ланс в свой рюкзак нагрузит лишние ленты к пулемету, чую, нам придется повоевать.
   Потом капитан включил связь и вызвал Вольфа:
  - Мартин спускайся вниз к нам, нечего торчать наверху, здесь не от кого прикрывать.
   Когда Вольф спустился, начали перебирать снаряжение, продукты взяли по минимуму. Только на однократный прием, всё остальное выложили из ранцев, оставив только лекарства и перевязочные материалы. На место вещей распихали запасные магазины, предназначавшиеся для винтовок Ланса и Джексона, стараясь освободить им место для лент к пулемёту. Винтовку Джексона, Макс повесил себе за спину. Потом сняли MG-43 с дрезины и Джексон подхватив его стал похож на героя из голливудского фильма. Когда все приготовления закончили, группа пошла на станцию к соседям, чтобы выпросить проводника и попытаться сделать задуманное.
   Встретили их нормально, и сразу отвели к мэру станции, Гер Хайнц, поблагодарил Макса за то, что он разрешил Джексону и Лансу помочь в организации обороны станции. Потом разговор перешел на их задумку с выходом на поверхности, и Хайнц спросил, кого они желают взять в проводники. Джексон, как ребенок толкал Макса по локоть и шептал: - "Курт, нам нужен Курт"
  - Гер Хайнц, - сказал Максвелл, - если Вы не возражаете, мы хотели бы взять в проводники Курта Байера.
  - Нет, я не возражаю, - ответил Хайнц, - сейчас его позовут. И обратившись к охранникам, чтобы они нашли Курта, предложил гостям устраиваться поудобней. О'Райли понял, что у мэра есть какое-то предложение и приготовился выслушать Хайнца. Но мэр не спешил начать разговор, или не знал с чего его начать, он нервно крутил карандаш в руках и постукивал им по столу. Макс не выдержал и спросил:
  - Рудольф, я так понимаю, у вас к нам есть какая-то просьба, но Вы не решаетесь заговорить, считая, что мы и так для вас сделали очень много. Так?
  - Да Максвелл, мне право, очень неудобно просить вам о чем-то ещё, зная, что там, наверху, вам придется очень туго.
  - Говорите Рудольф. Если будет возможность, мы поможем.
  - Хорошо. Из ваших разговоров, я понял, что вы идете в Гартенштадт. Так вот, там железнодорожная станция, на которой были оптовые склады продуктов длительного хранения. Очень хотелось бы разведать эту местность, сами понимаете, в запасах мы ограничены. Вот и приходится беспокоиться.
  - Гер Хайнц, наивно полагать, что такой лакомый кусок остался без присмотра, наверняка кто-то очень шустрый засел на этих складах, чтобы обеспечить свою безопасность и иметь возможность торговать.
  - Я понимаю, но проверить не мешает.
  - Хорошо, Рудольф, если будет возможность, мы заглянем на эти склады, но рисковать я своими людьми не буду.
  - О большем я и не прошу Гер О'Райли, вы и так достаточно сделали.
   Курт пришел спустя пять минут, руки его были грязные, он даже не успел отмыть, влетел в кабинет мэра и с порога спросил:
  - Что-то срочное Гер Хайнц?
  - Да Курт, твои знакомые хотят, что бы ты стал их проводником.
  - Но, я работаю с турбиной ...
  Хайнц прервал его тираду и сказал:
  - Турбиной есть кому заняться, а ты опытный разведчик, и людям нужна помощь.
  - Парни, - обратился уже к Максу Курт, - Брен лучше меня знает город, и стрелок отменный, возьмите его.
   Макс встал со стула и, подойдя к Курту, сказал:
  - Нам не нужен Брен, нам нужна твоя помощь, ты лучше всех знаешь расклад сил. И имел контакты с бандами, а в нашем деле придется иметь дело с ними.
  - Что вы задумали?
  - Не всё сразу Курт, для начала, иди, отмойся, переоденься и вооружись, мы будем ждать тебя у выхода на станцию из депо.
  - Ладно, я быстро, буду через десять минут. - Сказал Курт и вышел из кабинета. Макс повернулся к мэру и добавил:
  - Спасибо за помощь Гер Хайнц, не будем отвлекать вас от работы. Держите рацию на договоренной частоте, возможно по возвращении нам понадобится ваша поддержка.
  - Удачи вам Максвелл, рацию будем держать на приёме.
   Они пожали друг другу руки и, Макс скомандовал группе выдвигаться.
  
   От станции депо, до пассажирской станции с выходом на поверхность было метров восемьсот, группа прошла их пешком по путям метро. Взобрались на платформу и присоединились к парням поста охраны, контролирующим вход на станцию. Благодаря Джексону, здесь теперь были баррикады из бетонных кусков плит и мешков с песком. По центру был установлен пулемет, который простреливал всё пространство эскалаторов до самого выхода. Пост держала группа из семи человек, командир и две смены по три человека. Все они были вооружены старым оружием, которое расконсервировала команда Макса. Они сразу узнали Джексона и Ланса, и пригласили группу к себе в небольшое служебное помещение, где отдыхала смена из троих бойцов. Разговорились о том, о сем. Джексон спросил парней, не было ли попыток прорыва. Ему ответили , что нет, после того раза, как турки попытались попасть в тоннель и нарвались на автоматический огонь, носа больше на станцию не совали. Максу стало интересно, и он задал пару вопросов. Оказывается, когда Джексон руководил здесь сооружением новой защитной преграды, была попытка прорваться на станцию. Но, только что уставленный пулемет, показал свой грозный характер и гости ретировались, оставив на эскалаторе троих убитых и двоих раненых. Потом были небольшие переговоры, результатом которых стало, что нападающим позволили забрать своих убитых и раненых людей. Это была турецкая группа, и по их обычаю убитых надо было захоронить до заката. Поэтому они пошли на все условия, чтобы договориться и забрать трупы. И вот поняв, что у "кротов" (так они называли жителей метро)появилось мощное автоматическое оружие, турецкая банда, больше не предпринимала попыток спуститься в метро. Что случалось крайне редко, последнее время. Обычно за сутки случалось, три - четыре нападения. Но, баланс сил изменился, и теперь турки, либо готовят месть, либо ищут более серьёзное вооружение. Рассказ был интересный в красках и с подробностями, парни перебивали и дополняли друг друга. Всем хотелось поделиться этой новостью. За этой болтовней группа дождалась Курта, и когда он пришел, переключились на него. Он выглядел грозно и в тоже время несуразно, и даже комично. На голове было одето армейское кепи Бундесвера, потом короткая пилотская куртка, грязно-синего цвета, вытертые джинсы заправленные в высокие армейские ботинки, и поверх всего этого старая армейская разгрузочная система похожая на подтяжки. На ремне два подсумка, с обоих боков, на четыре магазина каждый, старая кожаная кобура впереди, с "Люггером Р-08" в ней, а завершал картину МР-40 в руках владельца.
  - Я готов, - сказал Курт, обращаясь к Максу, - что надо делать?
   Макс улыбнулся, глядя на нового товарища, и сказал: - Сначала расслабься, мы не прямо сейчас идем в бой. Присаживайся сюда, рядом с Вольфом, сейчас будем разбирать обстановку вокруг. Мартин, достань планшет из ранца, там забиты карты, с помощью Курта расставим метки, чтобы хоть немного ориентироваться и будем разрабатывать план действий.
   Группа расселась кружком вокруг Вольфа, и когда карты были выведены на планшет, Макс обратился к Курту:
  - Начнем пожалуй, Курт, ты знаешь места базирования основных группировок в этом районе?
  - Нет, я знаю только расположение двух баз. Байкеры находятся вот здесь. - Он указал стилусом на электронную карту, и там появилась метка. - Ярмарка Лагвассер, огромный торговый центр со складами. Там два торговых здания, одно из них с отелем, вот это, - он снова ткнул в карту стилусом. - Вот здесь через дорогу, оптовые склады.
  Макс оценил сведения и сказал:
  - Далековато от станции, а как ты с ними вышел на связь?
  - Это было просто, вот здесь в высотке на Глесберштрассе у них наблюдательный пункт.
  -Хорошо, а где вторая группировка?
  - Чтобы понятно было, что происходит, я объясню. Байкеры держат на контроле два квартала, непосредственно квартал, где расположен торговый центр и вот этот квартал который примыкает к нашей станции. Выход на поверхность здесь на Глогауэр Штрассе. То есть на нейтральной полосе. Границы турок и байкеров идет именно по этой улице. Где точно находится база турок я не знаю но вот здесь. На противоположной стороне у них наблюдательный пункт. Там сидит снайпер, и этот гад иногда резвится, не давай нашим людям выходить наверх. То есть простреливает выход из станции.
  - Укажи точное место. - Заинтересовался Ланс. Курт увеличил карту и ткнул в одиноко стоящую высотку посреди небольшого парка.
  - Сэр? - обратился Ланс к О'Райли , - я думаю можно будет выкурить снайпера из сдания, но для этого кому-то придется его отвлечь.
  - Гарри, подожди пока с идеями, надо выявить всю обстановку. Вольф, где живут твои друзья и как нам лучше туда добраться?
  - Они живут рядом с парком Зюдфридхоф на Саарлоусерштрассе 64.
  - Вольф, я в ваших названиях запутался, покажи на карте.
  - Вот здесь, - ткнул в карту Вольф, забрав стилус у Курта.
  - Так, интересно, не об это ли грузовой железнодорожной станции говорил Хайнц? - Рассматривая карту, спросил Макс, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - Курт, а кто контролирует это район?
  - Там орудуют арабы и у них война с турками за территории и запасы.
  - А что вам понадобилось на железнодорожных складах?
  - Оборудование для своей электростанции. Хайнц раньше работал там в грузовом терминале и знает, что перед самой войной там остался состав с турбинами для миниТЭЦ.
  - Ладно, это дело третье, думаю, мы сможем разведать станцию, если нам помогут друзья Мартина. Теперь надо подумать, как нам туда добраться, чтобы не привлекать внимания и не нарываться на конфликт с группировками. Вольф, есть какие-либо идеи?
  - Короткая дорога туда одна, объехать подконтрольные кварталы по Зольхаусштрасее, но у нас нет транспорта.
  - А вот для этого и надо установить контакт с байкерами. Они мобильны , у них наверняка кроме мотоциклов есть и машины и они более охотно идут на контакт.
  - А что делать со снайпером сэр? Он ведь не даст нам передвигаться, да и людям со станции жизнь осложняет.
  - Хорошо, говори, что ты хотел сделать?
  - Сэр, из здания, где он сидит, невозможно всё контролировать, тут много деревьев и они затрудняют наблюдение. Я хочу , чтобы вы отвлекли его внимание на себя. Вам всё равно надо на другую сторону, наладить выход на байкеров. Пока снайпер будет заниматься вами, я прикрываясь деревьями постараюсь пробраться на его сторону улицы.
  - Ланс, не думаю, что турки совсем безалаберные, и на том наблюдательном пункте снайпер скорей всего не один.
  - Я знаю это сэр.
  - Думаешь они не заметят твоего маневра?
  - Не заметят, если вы интенсивно будете перебегать от укрытия к укрытию и уходить на сторону байкерского квартала. Им придется в две, а то и в три пары глаз следить за вами. Возможно, сделают пару выстрелов. Азарт охоты притупит бдительность, и я проскачу.
  - Гарри, а если у них там не только пункт наблюдения, если у них там пост с десятком людей?
  - Я не буду светиться. Понаблюдаю, и если не увижу лишних людей, зачищу эту точку.
  - Ланс, ты понимаешь, на что идешь, нам ещё надо вернуться к себе. Что я доложу полковнику, если ты исчезнешь?
  - Капитан, сэр, я не буду рисковать, если расстановка сил будет не в мою пользу, я не полезу на рожон.
  - Хорошо, тогда смотри сюда. Даю тебе на все полтора часа, если на связь не выйдем, выходишь вот сюда к автостоянке на перекресток. Мы подберем тебя на углу. Только будь внимателен, там практически негде укрыться, только на противоположной стороне дороги среди деревьев парка. Зато турецкая территория будет как на ладони, там огромный паркинг. И ещё, если тебя не будут преследовать и искать, можно попробовать найти машину пригодную для нас.
  - А если вы совсем не выйдете на связь?
  - Тогда ждешь нас ещё полтора часа и уходишь обратно в метро. Возвращаешься в бункер, и тебе придется остаться с Каролиной и Карой.
  - Да сэр, я понял, но и вы будьте осторожней.
   - Хорошо, тогда начинаем, проверить оружие, Ланс, отдай часть боеприпасов для пулемета Курту, он пойдет в паре с Джексоном. Вольф, ты идешь в паре со мной. Курт, местность сильно заражена? Вы на поверхность ходите в масках?
  - Нет Гер капитан, вокруг станции безопасно, и нет нужды в защите.
  - Отлично, все готовы? - в ответ было молчание.
  - Тогда вперед, первыми идут Курт и Джекс.
  
   Наверх выбирались с трудом, приходилось пробираться через кучи мусора, разбитой старой мебели и сломанным ступеням эскалатора. У выхода, Курт задержался и, не высовываясь в проем, объяснил, как надо передвигаться.
  - Джексон, выбегаешь из прохода и сразу направо, к центру дороги, там бетонная тумба от осветительного фонаря, укроешься за ней, снайпер не достанет. Ждешь меня, я побегу следом, как только ты нырнешь за тумбу. Капитан, вы побежите к тумбе, как только Джексон начнет менять позицию, так мы дезориентируем стрелка, и затрудним ему выбор цели. Вот здесь главное не прозевать, Ланс, вы должны следить за капитаном. Как он будет рядом с тумбой, еще не находясь в укрытии, вам предстоит бежать на противоположную сторону дороги, к автобусной остановке. Снайпер, не уследит за вами, и не будет знать о вашем месте положения. У него и так будут две цели. Вольф , вы идете последним, но бежать придется не к тумбе, чуть правее находится старый рекламный щит, бегите к нему, там в дорожном покрытии промоина, в ней и укроетесь. Но, бежать начнете, когда я побегу из-за тумбы. Так у снайпера опять будет две цели, только побегут они по другим маршрутам, и это даст Лансу возможность, совершить ещё одну перебежку в парк.
  - Толково, - сказал Макс, - думаю, это сработает.
  - Гер Капитан, я не первый раз бегаю под прицелом этого снайпера, правда, мы больше трех человек не выбираемся. Но думаю это нам на руку, будет неожиданностью для стрелка.
  - Хорошо, начинаем, Джекс, ... пошел. - Сказал Максвелл и хлопнул по плечу сержанта. Джексон с пулеметом в руках рванул как спринтер и в несколько прыжков очутился возле тумбы, не успел он там укрыться, как следом побежал Курт.
  Когда он подбегал к бетонному блоку раздался выстрел, пуля просвистела в сантиметре от головы проводника, он вовремя успел нырнуть за кусок бетона. На связь вышел Джексон:
  - Кэп, эта тварь решила нас караулить, он держит тумбу на прицеле, если побежите к нам, то схлопочете пулю. Курт говорит, вам лучше двигаться к рекламному щиту. И пусть Ланс, достанет эту суку.
  - Принял! - ответил Макс и обратился к бойцам:
  - Ланс, начинаем вместе, как только я выскочу, выбегаешь следом и к остановке. Вольф, сиди на связи, побежишь по команде ко мне. Поехали. - Сказал О'Райли и рванул на открытую местность. Макс бежал немного виляя, чтобы сбить прицел , если в него вдруг целились, взглядом осмотрел местность и принял вправо, где на разделительной полосе дороги торчали ржавые трубы от рекламного щита. Потом на шоссе в асфальте он увидел промоину, и чуть не добегая до нее, упал с разбегу на землю. Сделал два переката и свалился в дорожное укрытие. Отдышавшись, Макс сообразил, что по нему никто не стрелял. Снайпер явно вознамерился подкараулить, тех кто спрятался за тумбой. Макс включил связь и спросил:
  - Джекс, как вы?
  - Нормально кэп, я так понимаю, у снайпера личные счеты с Куртом. На твой бег, кэп, он даже не среагировал.
  - Ясно, тогда вам придется отсиживаться на месте, вся надежда на Ланса. Кстати, сейчас побежит Вольф, вдвоем мы здесь не укроемся, куда мне лучше двигать Курт?
  - Гер капитан, сзади вас уличное кафе, вам придется пересечь дорогу и скрыться там.
  - Ясно, ждите и не высовывайтесь, здание вроде не плохое, я попробую подняться на верхний этаж, и если рассмотрю позицию противника, то отвлеку снайпера от вас. Вольф!
  - На связи!
  - Ланс!
  - Слушаю кэп!
  - Начинаем движение на счет три. Один, два, три!!! - крикнул Макс и рванул через дорогу в здание кафе. Распихивая пластиковые стулья Макс, нырнул в оконный проём с выбитым стеклом, ударился о перевернутый столик и переполз под укрытие стены. Сейчас Макс отчетливо слышал выстрел, но как он понял, стреляли не по нему, и поэтому сразу вышел на связь:
  - Все целы? По кому стреляли?
  - Спокойно капитан, целы все, стреляли по мне, - ответил Джексон, - я решил проверить, караулит ли он нас, ну и отвлек внимание от вашей беготни. А Курт тем временем засекал позицию.
  - Засекли?
  - Да, как и предполагали, он в высотке сквера, засел на десятом этаже. По крайней мере, выстрел был оттуда. Четвертое окно от левого угла дома.
  - Понял, молодцы Джекс, ждите, я попробую спугнуть его своей стрельбой. А Вольф, если сможет пусть двигает ко мне в кафе.
  - Приняли, ждем капитан.
   Макс перебрался за стойку раздачи, и уселся там на пол, снял с плеч рюкзак, и пошарив в нем достал четырехкратную тактическую оптику. Закрепил прицел на своей винтовке, и стал снимать с себя всё лишнее. Даже разгрузку сложил в кучу, как вдруг услышал, что кто-то вломился в кафе.
  - Вольф, это ты?
  - Да сэр, - услышал О'Райли в ответ.
  - Ползи сюда за стойку раздачи.
   В комнате зашуршало, и через мгновение появился Вольф, ползущий на брюхе под прикрытие стойки.
  - Вольф, у тебя должен быть дальномер в рюкзаке, достань его.
  Вольф уселся поудобней и, сняв рюкзак, достал из него универсальный бинокль, с лазерным дальномером и целеуказателем.
  - Отлично, - сказал Макс и добавил, - Мартин, я наверх, ты останься здесь, посторонних не пускай, и прикрой ребят если понадобится.
  - Понял. - Ответил Вольф и привел винтовку в боевую готовность. Макс же, оставив свои вещи на Мартина, пошел через кухню искать вход в здание, что бы подняться на верхние этажи. Внутри здания он лестницу не нашел, пришлось выбраться во дворы. Там оказался вход в подъезд и недалеко пожарная лестница. Решил забраться по ней, так как подъезд мог оказаться заминированным, а времени было мало. Но и тут пришлось постараться, чтобы достать лесенку, Макс покатил мусорный бак, перевесил оружие за спину и уже с бака допрыгнул до перекладины. Ему повезло, выдвижная лестница оказалась зафиксирована, и он не свалился вниз. Макс подтянулся на руках, перебирая перекладины, а когда ноги обрели опору быстро начал двигаться вверх. Здание было не высокое, всего пять этажей. На крыше Максвелл будет как на ладони, для противника, поэтому он дотянулся до открытой рамы окна на пятом этаже и перебрался в чью-то квартиру. Внутри был полный беспорядок, люди покидая жильё, собирались в спешке, а потом сюда не раз наведывались мародеры. Но это было не важно, сейчас капитану надо было перебраться на другую сторону дома, фасад которого выходил на дорогу и сквер со зданием, где укрылся снайпер. Осторожно выбирая дорогу и смотря по сторонам Макс вышел из этой квартиры в коридор подъезда, пересек его к двери в другую квартиру и попробовал открыть её. Она не поддалась. Он попробовал другую дверь, та тоже оказалась заперта. Тогда он попытался вышибить одну из дверей ногой, но не тут-то было, немцы делали хорошо и явно не из фанеры.
  " Да что же это такое?" - Возмутился Макс и достал из набедренной кобуры пистолет. Присмотрелся к замку и несколько раз выстрелив, разнес его в клочья. Теперь дверь от удара ноги открылась легко. Он облегченно убрал оружие на место и потянулся за винтовкой. Эта квартира, была подвергнута куда меньшим разрушениям, чем предыдущая, хоть шмотки и были разбросаны, но мебель была в полном порядке. Макс осмотрелся, выбрал направление, и пошел в нужную комнату. Сейчас было главное не мелькнуть в оконном проеме, чтобы снайпер или его наблюдатель не почуяли неладное. Макс одной рукой открыл дверь, держа винтовку впереди себя, и остановился, шторы на окнах были занавешены, и требовалось время для глаз, чтобы адаптироваться. Глаза привыкли, Макс шагнул в комнату и краем глаза слева заметил движение. Инстинктивно втянул голову в плечи и тут же получил по башке, чем-то увесистым и издавшим звон. В глазах брызнули искры, а слух разорвал дикий визг, и на него набросилась бешеная фурия, норовящая опять ударить по голове этим самым предметом которым он уже получил. Через пару секунд Макс пришел в себя от первоначальной растерянности, скинул с плеч исхудавшую злую девушку, сграбастал её в охапку и отнял из рук сковородку. Да-да, именно сковородкой Макс получил по голове. Благо она оказалась из тонкого штампованного железа, а не как у профессионалов выточенная из цельного куска металла. Тогда бы, девчонка, точно его вырубила с первого удара. Макс прижал девушку к полу и уселся на нее, чтобы связать. Когда руки её были надежно спутаны он встал на ноги и, подняв девицу, усадил её на кресло. Та недоуменно смотрела на него, явно ожидая не таких действий.
  - Ну, чего уставилась? Не буду я тебя насиловать. Зачем по голове ударила?
   Но девушка упрямо молчала и внимательно разглядывала незваного гостя.
  - Ну и черт с тобой, раз не хочешь говорить, - сказал Макс и осмотрел комнату, найдя ещё один шнур от удлинителя, он связал девушке ноги и оставил её в покое.
  На связь вышел Ланс:
  - Кэп, Лансу.
  - Слушаю Ланс?
  - Сэр, я добрался до их логова. Внизу один охранник и у них есть машина.
  - Ланс, не рискуй, осмотрись, возможно, там есть и второй. Мы потерпим, а ты вот не спеши. Если получится, то машину стоит захватить целой.
  - Понял, кэп. Тогда охрану оставлю на потом, попробую войти в здание незаметно.
  - Хорошо, до связи. Я сейчас тебе помогу, отвлеку немного снайпера, мне всё равно надо ребят выручить, а то они застряли на дороге. Тварь не дает им носа высунуть.
  - Понял кэп, работаю.
  - Джекс, - вызвал сержанта Макс, - когда начну стрелять, покидайте укрытие, сразу, оба.
  - Принял, ждем.
   Закончив переговоры, Макс обернулся и более внимательно посмотрел на девушку. Всё вроде нормально, связал он её надежно и она ему не помешает. Выглядела она конечно не важно, худая как тростинка, осунувшееся лицо от голода и измождения, русые волосы когда-то ухоженные теперь были похожи на грязную мочалку, а одежда вообще ни на что не похожа. Будто девчонка обернула себя лоскутами первой попавшейся материи, хотя, всё же это было платье, но явно не её размера. Девушка, в ответ смотрела на О'Райли, абсолютно не стесняясь и даже с каким-то интересом разглядывала его, а когда Макс направился к завешенному старыми одеялами окну, вдруг, неожиданно спросила на баварском диалекте:
  - Кто Вы?
  - Что? - не понял Максвелл.
  - Я спросила, кто Вы?
  - Не важно, сейчас выручу друзей, а потом освобожу тебя, будешь жить как и прежде. - Ответил Макс и присел на колено возле подоконника. Но девушка уже не хотела останавливаться и добавила:
  - Я не хочу жить как прежде, вы не знаете, что это, жизнь среди разрушенного мира.
  - Не мешай, а то ещё и кляп в рот вставлю. - Сказал Макс и достал бинокль. Девушка поняла, что её вопросы не ко времени и заткнулась, соображая, как она поступит дальше.
   Макс отодвинул уголок одеяла и через серое пыльное стекло стал рассматривать высотку, из которой по ним велась стрельба. Он выбрал нужный этаж и по порядку стал осматривать оконные проемы, начав слева направо. У четвертого оконного проёма не было стекол, видимо, правильно определил позицию Курт. Но как ни старался О'Райли, он трак ни чего и не разглядел в темноте помещения. Тогда Макс начал осматривать и остальные окна. Особое внимание уделял тем, где были выбиты стекла, и вот уже практически закончив осмотр, капитан зацепил движение в предпоследнем окошке. Включив зум, чтобы максимально приблизить, Макс всмотрелся в темноту окна. " Вот он, красавчик, не дурак, раз сменил позицию". Что делает стрелок , видно не было, но Макс знал, что он оборудует себе позицию в глубине комнаты. А если это так, то снайпер не один. Второй стрелок должен держать дорогу под прицелом, пока первый устраивается для стрельбы. Макс снова повел бинокль вправо, чтобы осмотреть последнее окно. Но ничего не обнаружив, он связался с Джексоном:
  - Шон, можешь немного засветиться в прицеле снайпера?
  - Да кэп, но зачем?
  - Снайперов двое. Один меняет позицию, и не готов к стрельбе, а второго я не нашел. Мне надо чтобы он засветился по вспышке.
  - Понял, тогда кэп, смотри внимательней, я начинаю.
  - Макс убавил увеличение, чтобы увеличить угол обзора и скомандовал начало.
   Второй стрелок оказался двумя этажами выше, ровно по центру дома, Макс успел заметить вспышку, вернее не вспышку а поднятое облачко пыли после выстрела. Теперь надо было действовать очень быстро, пока не приготовился первый стрелок. Макс убрал бинокль и приготовил винтовку, плохо было только, что стекло в этом окне было целое, придется стрелять через него. Но это не важно, всё равно прицельно стрелять не получится, а вот заставить укрыться стрелка он сможет. Макс навел свой прицел в нужное место и щелкнув по гарнитуре скомандовал:
  - Курт, Джекс, вперед! - Как только Макс крикнул последнее слов, то сразу открыл огонь по двенадцатому этажу. Стекло брызнуло россыпью в разные стороны, и капитан расстрелял короткими очередями половину магазина, потом перевел ствол на десятый этаж и для верности обстрелял позицию второго стрелка. Опустошив магазин, он резко подскочил к девчонке, схватил её за волосы и выдернув из кресла проволок её к дверному проему в соседнюю комату. Замарашка, от неожиданности даже не смогла кричать и пришла в себя, когда Макс втащил её в соседнее помещение. Глаза девушки метали молнии, а ноздри раздувались как у племенного быка, но от возмущения она даже не могла ничего произнести, а только непонятно поскуливала и рычала.
  - Тихо, успокойся, так надо. - Попытался закрыть ей рот ладонью Макс. Но эта взбешенная стервоза укусила его за руку, что он сам чуть не заорал на весь дом. Что происходит, до девушки дошло тогда, когда в покинутой ими комнате зазвенели и посыпались стекла, а кресло, где только что сидела она, было пробито пулями, а набивка вылезла в отверстия. В ухе Макса хрюкнул динамик, и он услышал голос Джексона:
  - Кэп, мы с Вольфом, с нами порядок, а как ты? Не зацепило?
  - Я в норме, сейчас пока спуститься не могу, разозлил я стрелков. Палят почем зря, вот и не могу выйти из укрытия. Джекс, свяжись с Лансом, скажи, что снайперов двое, один на десятом второй на двенадцатом этажах.
   Тут раздался голос Ланса:
  - Кэп, я был на приеме и всё слышал, мне надо было координировать действии с вами. Охрану обошел, я уже в здании на втором этаже.
  - Прошел нормально? - Спросил Макс.
  - Пришлось попрыгать, на первом этаже у противника пост и комната отдыха, там ещё пять человек. Я с дерева спрыгнул на балкон второго этажа, вроде всё тихо, меня не заметили.
  - Молодец капрал, снайперов сними тихо, без шума, остальных в расход. Хотя одного можешь оставить живым для беседы, и помни, машину надо захватить в рабочем состоянии.
  - Работаю. - Ответил Ланс и отключил связь. Теперь она ему будет только мешать, да и у капитана есть свои дела.
   Тем временем стрельба прекратилась и Макс, обратился к девушке:
  - Развяжу, за сковородку не схватишься? Кусаться не будешь?
  - Не буду, - ответила девушка.
   Макс развязал девчонке руки и спросил:
  - Как твое имя?
  - Петра Шатцхен, - ничуть не напрягаясь, ответила девушка.
  - Странное имя, ты его случайно не придумала?
  - Зачем мне это? - Ответила вопрос на вопрос девушка и взялась самостоятельно развязывать свои ноги.
  - Ну, фамилия больше похожа на прозвище бардельной девицы, тебе сколько лет?
  - Тебе не все ли равно, сколько лет "бардельной девице"? - ехидно сказала Петра.
  - Нет проблем, не хочешь, не говори, я свое дело сделал, ты свободна. - Сказал О'Райли, и демонстративно проверил свое снаряжение, собираясь уходить.
  - Ты куда, дядя?
  - А твое какое дело, "племянница"? - ответил Макс.
  - И ты бросишь одинокую девушку в таком месте?
  - Почему бы и нет? - Сказал Макс и выглянул в дверной проем, чтобы выскочить из квартиры в коридор подъезда.
  - Возьми меня с собой.
  - Мы не на прогулке, ты будешь только мешать. Иди своей дорогой. До этого как-то выживала без меня, и сейчас выживешь. - Резко ответил Максвелл и проскользнул в коридор. Но не тут-то было, худышка шмыгнула за ним, и когда они оказались в подъезде, вцепилась ему в руку, чтобы задержать.
  - Ну что ещё?
  - Тогда помоги мне спуститься в метро.
  - Зачем?
  - Я слышала, там нормально живут люди, я хочу к ним.
  - Не уверен, что они хотят, чтобы к ним кто-то приходил. Но ладно, собирай свои вещички, если они у тебя есть, и идем вниз. Я поговорю с Куртом и он решит как с тобой быть. - Сказал Макс и включил связь.
  - Джексон, это О'Райли, я спускаюсь к вам, но не один.
  - Встретить?
  - Нет, всё нормально, угрозы нет.
  - Принял.
  - Пока Макс переговаривался, Петра успела обуть армейские ботинки, которые были ей не по размеру, и прихватила из комнаты суточный рюкзачок. Видимо в нем и были все её пожитки.
  - Я готова, - сказала она, глядя на Макса.
  - Идешь сзади и не шумишь, уяснила?
  - Ага, - кивнула головой девчонка.
   Макс ещё раз осмотрел девушку и, вздохнув, пошел на лестничный марш, чтобы выйти к пожарной лестнице, туда, где он забирался в здание. Девчонка шла следом, шума много не издавала, только вот сопение за спиной смущало капитана. Наконец они спустились вниз, во двор здания, и прежде чем войти на кухню кафе, Максвелл снова связался со своими.
  - Джекс, я вхожу, не стреляйте.
  - Принял, входите кэп. - Ответил сержант.
   Оказавшись внутри кафе Макс подтолкнул вперед девчонку, и сказал:
  - Знакомьтесь парни, это Петра Шатцхен, хозяйка этого дома.
   Но тут встрепенулся Курт и переспросил:
  - Капитан, как вы сказали фамилия девушки?
  - Шатсхен, а что?
  - Девочка, скажи, а твоего отца случаем не Дарен звали?
   Петра покосилась на Курта, как бы припоминая лицо этого мужчины, но, не вспомнив, сказала:
  - Да, его звали Дарен.
  - Что с ним стало и где он?
  - Их вместе с мамой убили турки, когда устроили резню в нашем квартале, мне удалось убежать, отец задержал их.
  - Ты точно уверена, что его убили.
  - Я ночью возвратилась в нашу квартиру, он так и остался лежать у дверей в мою спальную комнату.
  - Как давно это было?
  - Месяц назад.
  - И ты весь этот месяц была одна?
  - Нет, со мной были друзья, но они не уцелели. Симону поймали турки и уволокли в свой лагерь, Клауса застрелили, когда мы пытались добыть еду, а Вилфрида поймали мотоциклисты, сильно избили и отвезли к себе в центр.
  - А что же ты?
  - А мне удавалось ускользнуть, потом решила пробраться на эту станцию метро. Отец говорил, что если мы сюда доберемся, то будем в безопасности. Но мне приходилось скрываться, искать еду и воду, когда сюда добралась, меня чуть не застрелили. И я решила ждать, что кто-то из метро всё же выберется на поверхность. И вот, вы нашли меня.
   Макс до этого не вмешивающийся в разговор обратился к Курту:
  - Байер, что будем с ней делать? С собой взять нельзя, она будет только мешать. Назад на станцию мы возвратиться не можем, и так времени много потеряли. Есть идеи как быть?
  - Да гер капитан. Мы можем подождать, когда ваш боец уберет снайперов?
   Макс поморщился. Ему не хотелось терять время, но проблему с девчонкой решать было надо, и он сказал:
  - Черт с вами , подождем. Сейчас не могу связаться с Лансом, он в режиме автономии, но как доложит о работе, будем знать, что снайперов нет.
  - Спасибо гер капитан, как улица не будет простреливаться, так Петра свободно сможет спуститься в метро. Я напишу ей записку, и там её встретят.
  - Ага, только, как бы, не начали стрелять, прежде чем она успеет сказать хоть слово.
  - Надеюсь, что всё обойдется и её услышат. Петра, ещё один вопрос, я с твоим отцом вместе работал, он говорил, что у него есть дочь. Но, я у вас не разу не был, а он говорил, что дочери определенное количество лет. Ты выглядишь не на тот возраст. - Курт внимательно посмотрел на Петру.
  - Мне пятнадцать, и даже есть паспорт, перед бомбардировками мы собирались ехать отдохнуть в Бразилию. Вот и приготовили документы для загранпоездок. Хотите, покажу, он у меня в рюкзаке.
  - Не надо, - начал было Курт, но Макс его прервал и заставил девчонку достать документы. Она недолго рылась в вещах, вытащила довольно потрепанный паспорт и протянула его Максу. Он посмотрел фотографию, ухмыльнулся:
  - Там на фото другая девушка. Говори кто ты?
  - Это я, на фото тоже я. Ты болван, совсем не разбираешься в лицах. Там я и больше никто.
   Макс протянул паспорт Джексону и спросил:
  - Похожа?
  - Не очень, - ответил сержант и добавил, - может её отмыть и расчесать волосы?
  - Не смешно, - сердито сказала девушка и показала язык, - вы грязные, тупые мужланы.
  - Нет, ей точно не пятнадцать лет. - Сказал Макс, обращаясь уже к Вольфу, - разве девочка в пятнадцать, может так ругаться и говорить как взрослая женщина? Слышал, как она нас обозвала? Мужланы!!!
  - Капитан, перестаньте обижать девушку, она и так многое пережила.
  - Её пожалуй обидишь, она мне вон сковородкой чуть голову не снесла. Но ладно, Джекс, достань банку с консервами, накормим нашу новую знакомую, пока ждем вестей от Ланса.
   Джексон из пайка извлек тушеное мясо и галеты, открыл банку ножом и вручил её девушке.
  - Ешь, тебе надо подкрепиться, потому, что не знаем, что будет дальше. - Сказал Джексон и до кучи, вручил Петре ложку.
   Консервы она ела с жадностью, набивала рот и старалась проглотить как можно больше. Видно с питанием дело обстояло туго и ей пришлось какое-то время голодать. Бойцы сидели тихо и наблюдали, как найденыш поглощает тушенку с галетами. Макс заметил, что она давится, протянул флягу с водой, сказав:
  - Не торопись, ни кто не отберет у тебя еду, на вот, запей, легче глотать будет.
  - Спасибо, - сказала девушка и жадно сделала несколько глотков.
   На трапезу ушло минут пять, Петра не просто всё съела, а буквально вылизала банку из-под тушенки, опуская в нее пальцы и облизывая их. После такой еды настроение у девушки заметно улучшилось и она попив воды удобно расположилась на полу возле стойки бара. Макс же наоборот не находил себе места, они теряли драгоценное время, да и вестей от капрала всё ещё не было. Ему надоело сидеть на одном месте, и он решил выйти через кухню во двор, чтобы размять там ноги. Пройдя через помещение с плитами и кухонной утварью, Макс открыл дверь и замер, уставившись на ствол огромного "Десерт Игла" уткнувшегося ему в нос. Он перевел взгляд со ствола на его владельца и даже слегка обрадовался в душе, не смотря на нестандартную ситуацию. Теперь не надо искать контакта с байкерами, они сами пришли на стрельбу.
   - Чего лыбишься, красавчик? Руки в гору и не дергайся. - Сказал владелец пистолета, одетый в запыленную кожаную куртку с символикой байк-клуба "Ангелы Ада" и улыбнулся оскалившись беззубой улыбкой.
  - Спокойно парень, - сказал Макс и осмотрелся по сторонам. Байкера страховали ещё два типа с похожей внешностью, тоже в коже с нашивками, но вооружены были конкретнее, один , что слева держал помповый дробовик, второй, стоявший справа и чуть дальше, с винтовкой Эф Эн Фал. - я сейчас медленно подниму руки, смотри не пальни, - добавил Макс и отпустил свой автомат повисший на ремне.
   Поднимая руки за голову, он незаметно включил рацию на передачу и задал вопрос:
  - Похоже, вас-то я и искал, вы те самые байкеры, что контролируют этот квартал?
   Беззубый, снова ухмыльнулся, сплюнул через промежуток в зубах, и гаркнул:
  - Заткнись, красавчик, вопросы задаю я.
  - Задавай, - ухмыльнулся Макс, - но, может, присядем во дворике, а то стоять с руками на затылке не очень удобно.
  - Закрой пасть! - Резко ответил байкер и замахнулся пистолетом, чтобы ударить Макс.
  - Я бы на твоем месте этого не делал! - грозно прорычал Джексон откуда-то сверху.
   Беззубый остановил руку и замер, а двое его помощников дернулись, направив стволы вверх над Максом. Макс, конечно, не понял, как сержант оказался в подъезде наверху, но среагировал правильно и обратился к беззубому:
  - Дай сюда свой пистолетик, а то бабахнешь случайно.
   Один из помощников снова вернул ствол в направлении капитана, чтобы подстраховать своего старшего, но Джексон опять гаркнул:
  - Ребята, вам тоже лучше не дергаться и положить стволы на землю.
   О'Райли, забрав пистолет у своего пленителя, сказал:
  - Прикажи им опустить оружие, мы не хотим в вас стрелять.
  - Хорошо, - ответил тот, - мужики, опустите оружие, они не будут стрелять, им что-то надо от нашей команды.
  Сзади на кухне послышались шаги и во двор вышли Вольф и Курт, с оружием наизготовку.
   Беззубый увидав Курта с МР-40 в руках, присвистнул и сказал:
  - Старый знакомый. Вижу, вам в метро подфартило, нашли склад с оружием Вермахта?
  - Да Ратте (крыса), теперь нам не страшны ваши попытки напасть на нас. Будь уверен, нашпигуем свинцом под завязку.
  - Вы знакомы? - спросил О'Райли.
  - Приходилось, - ответил Курт, - именно он, был на первых наших переговорах.
  - А почему ты назвал его крысой?
  - Это мое имя, - гордо ответил беззубый.
  - Ладно, с этим потом, Курт, Вольф, соберите их оружие и пройдем в здание. Нечего рисоваться на открытом дворе.
   Пленники не дергались, видимо им сами интересно было, для чего их шайку ищут люди из метро. Вели они себя свободно, будто ничего не произошло. И когда вернулись в кафе, байкеры заняли места на стульях. Макс хмыкнул и убрался за стойку, на случай если с турками не срастется и они начнут стрелять по заведению. Крыса просек тему и напрягся. Оглянулся по сторонам и спросил:
  - А вы чего не садитесь за столики?
  - Не хотим получить пулю с той стороны улицы. - Ответил капитан.
   Ратте понял, в чем дело и ретировался за стойку к выходцам из метро. Его товарищи последовали за ним.
  - Так это по вашей вине была пальба?
  - Можно сказать и так, нас пытался подстрелить снайпер, из высотки в сквере.
  - Чертовы турки, - сплюнул Ратте, - из-за них у нас нет возможности навестить товарную станцию.
  - А что там, на станции? - спросил Макс.
  - Не важно, это не ваше дело. Говорите, зачем нас искали? И кстати, где ваш боец, который был наверху?
  - Ну, раз пошел такой диалог, то это тоже не твое дело. Главное, что он где-то рядом и если у вас есть ещё люди, он предупредит.
  - Хорошо, тогда к делу. Обычно, ваши из метро, никогда не шли с нами на сделки, а тут вдруг что-то понадобилось. Так в чем проблема?
  - Ратте, мы не из метро. Из метро только Курт, он взялся нас свести с вами и можно сказать он выполнил свою работу.
  - Тогда, кто вы такие? По виду вроде вояки, но ведете себя не по-военному. Сильный иностранный акцент, а это значит вы американцы, с какой-то военной базы.
  - Да, мы американцы, но не все, я капитан О'Райли, это капрал Вольф, тот, что был на верху, сержант Джексон, с ним напарник, капрал Ланс. С Куртом вы знакомы. Твоя очередь.
  - Я командир пятерки Крыса, это, - он указал на владеьца дробовика, - Святоша, рядом с ним Хорек. Ну и?
  - А что же ты остальных не представляешь? Ты же командир пятерки, значит, как минимум, ещё два человека, попытаются вас освободить. Ратте, лучше чтобы они этого не делали, у тебя есть связь с ними?
   Крыса вздохнул, поняв, что его раскусили и сказал:
  - Мне надо выйти во двор, и свистнут определенным образом, тогда они подойдут сюда.
  - Так иди, мы подождем.
  - И что, со мной ни кто не пойдет?
  - Зачем? Тебе же самому интересно, что у нас за предложение. Если оно выгодное, главарь может повысить тебя в должности. Иди, зови своих людей, только без глупостей. Джекс с Лансом контролируют двор.
  - Это я уже понял, - сказал Крыса и направился в сторону кухни.
   Не успел он выйти, как Макс связался с Джексоном:
  - Джекс, проследи за двориком, сейчас ещё пара человек подойдут. Не начинай стрельбу, если нет угрозы, но прежде чем войти в здание, пусть оставят оружие у входа.
  - Принял, ответил Джексон, у вас всё в порядке?
  - Нормально, сидим, беседуем, возможно, удастся договориться. Конец связи.
   Мак оставил рацию на приеме и обратился к гостям:
  - Парни, на карте можете показать, где нужные вам склады?
  - Можем, но пусть решает Крыса, стоит иметь с вами дело или нет.
  - А что там?
  - Там несколько наших человек, их отрезали турки от нашей базы.
  - А чего не нападете на турецкую диаспору?
  - Маловато оружия и припасов, всё на том складе.
  - Ситуация. Выходит, турки отрезали не ваших людей, а вас от базы снабжения.
  - Я и так много сказал, - ответил Святоша, - остальное узнаете у Крыса.
   Гости разговаривать не хотели, пришлось ждать старшего. Макс между делом, тихо спросил у Вольфа на счет Петры. И Мартин ответил, что она с Джексоном. И это было на руку, на переговорах девушка только бы мешала.
  Размышления Макс прервал наушник, это включился Ланс.
  - Кэп, Лансу.
  - На связи, - мгновенно отозвался капитан.
  - Кэп, здание чисто, но меня слегка зацепило.
  - Помощь нужна?
  - Да, я не смогу один довести пленника до места сбора.
  - Ты где?
  - На третьем этаже, нарвался, когда спускался вниз.
  - Жди там, я отправляю к тебе Мартина.
  - Пусть поспешит, и захватит побольше бинта, мне нужна перевязка.
  - Принял, жди. - сказал Макс и обратился к Вольфу:
  - Мартин, отойдем в сторонку.
   Они поднялись и отошли ко входу в кафе, и Макс шепнул ему новости, чтобы не слышали остальные:
  - Ланс ранен, он в здании в сквере, двигай быстро туда и помоги ему. Возьми мою аптечку и запас бинта, ему нужна перевязка. Территорию он зачистил, у него на руках пленник. Погрузитесь в машину и едете на стоянку, где договорились собраться. А мы тут всё уладим сами.
  - Понял. - Сказал Вольф, забрал бинт с аптечкой и вышел на улицу.
   Макс вернулся за стойку, на него сразу же уставились гости:
  - Проблемы командир?
  - Уже нет, мы для вас приготовили сюрприз. Кстати, что-то долго ваши люди идут.
  - Сейчас будут, они прикрывали нас из другого здания. Идти приличное расстояние, да ещё и пробираться через завалы.
   И тут снова заработал наушник, на этот раз докладывал Джексон:
  - Гости прибыли, встречайте, оружие они оставили, но я не уверен, что не припрятали пистолетик.
  - Понял, ждем. - Отозвался Макс и обратился к Курту:
  - Курт, приготовься и займи позицию вон там.
   Курт взвел затвор пистолет-пулемета и встал к торцу стойки, куда указал О'Райли, Макс тоже приготовил оружие, сместился ближе к шкафу и сказал:
  - Парни, если пошевелитесь, снесу бошки.
   Дверь ведущая в кухню приоткрылась, и первым в бар вошел Ратте. Он держал руки растопыренными , чтобы было видно, что он безоружен:
  - Не стреляй капитан, оружие мы оставили во дворе.
  - Входите по одному, - сказал Макс, - расстегнись, покажи полы куртки, повернись спиной и подними куртку, проходи. Следующий!
   Убедившись, что у байкеров нет оружия, Макс поставил винтовку на предохранитель, и пригласил их присаживаться за стойкой. Посмотрел на Крыса и спросил:
  - Все?
  - Да, это моя пятерка. Знакомьтесь, Монах и Палач.
  - Хорошо, но неужели у вас нормальных имен нет?
  - Есть, но их знать не всем положено.
  - Черт с вами, тут такое дело, мои люди зачистили пост, турок, одного человека взяли для разговора. Хотите прогнуться перед своими?
  - В чем проблема капитан? - Спросил Ратте.
  - Мы отдадим вам пленника, а вы скажете, что захватили его сами, ну, мы помогли отвлечь, а вы чистили пост.
  - Что взамен?
  - Взамен нам нужна помощь, хотим эвакуировать пару человек из Гартенштадта. Нам нужны байки и несколько человек от вас.
  - Гартенштадт говоришь? - хитро прищурившись, переспросил Крыс.
  - Да, именно Гартенштадт.
  - И со снайперами разобрались?
  - Хочешь, выйду на проезжую часть дороги?
  - Верю.
  - Тогда в чем проблема?
  - Нам тоже надо туда, именно там наши склады на станции.
  - Что там?
  - Не могу сказать.
  - Ратте, если хочешь нашей помощи, говори.
  - Аааа, черт с ней, скажу. Там продукты длительного хранения, для бундесвера, одежда и кое-какое оружие.
  - Какое оружие?
  - В основном боеприпасы, но есть автоматические и переносные гранатометы. Если мы доставим хотя бы часть этого оружия к себе на базу, то сможем решить проблему с турками.
  - С можешь договориться со своими старшими, на счет грузовика?
  - Грузовик не проблема, проблема топливо к нему. И я не уверен, что вождь выделит мне столько дизеля.
  - А что ему терять? Если ничего не удастся, он потеряет горючку и пять человек вашей группы. Если всё получится, он приобретет оружие и дорогу к складу. Плюс расширение территории и свободный доступ к грузовой станции.
  - Не могу сказать, не я принимаю решения, а без помощи с топливом у нас только мотоциклы.
  - Хорошо, тогда делаем так, мои люди сейчас прибудут на стоянку в конце улицы, с ними будет пленник. Мы его быстренько потрошим на счет информации и передаем тебе. Вы везете его к себе, передашь своему старшему и поговоришь на счет нашего предложения о совместных действиях. Думаю, он согласится с твоими доводами и выделит тебе топливо для грузовика.
  - Нет, так не пойдет, один из вас поедет с нами и сам расскажет о своей задумке. Так будет более убедительно.
  - Мне надо поговорит со своими людьми.
  - Говори, мы не торопимся.
  - Тогда валите во двор и можете забрать свое оружие, мы переговорим, и скажу вам о своем решении.
  - Как скажешь, кэп, как скажешь. - Произнес Крыса и, махнув рукой своим людям, направился к выходу во двор.
  
   Стоило им покинуть помещение, Макс сразу связался с Джексоном.
  - Джекс, Петра может спуститься вниз, чтобы не видели байкеры?
  - Да сэр.
  - Пусть идет сюда, быстро.
  - Что-то задумал кэп?
  - Убрать её от посторонних глаз в безопасное место.
  - Понял, она уже идет.
   Через минуту появилась девушка со стороны кухни и с вопросительным взглядом подошла к О'Райли.
  - Петра, - обратился он к ней, - у нас здесь ещё есть дела, а людей у меня мало. Я не хочу отвлекаться на твою охрану от байкеров. Сейчас пойдешь с Куртом, он проводит тебя в метро и передаст охране, поняла.
  - Да, я готова, - ответила девушка.
  - Отлично. Курт, проводи её, у меня нет прав задерживать тебя, встречу с байкерами ты организовал. Но если есть желание поработать на воздухе, я тебя подожду .
  - Разумеется, капитан, у меня есть желание поработать с вами.
  - Тогда, как проводишь девушку, сюда не возвращайся, а сразу двигай на стоянку. Возможно, Вольфу и Лансу понадобится твоя помощь.
  - Понял сэр. Так и сделаю.
  - Всё, а теперь уходите, пока вас не видят наши гости.
   Проводив Курта и Петру, Макс вызвал Джексона, сказав, чтобы он пригласил байкеров обратно в бар и спускался сам.
  А когда компания людей в кожанках собралась в баре, из кухни вышел Джексон. Крыса, увидев его, присвистнул.
  - Вот черт!!! Теперь я всё понял.
  - Что понял? - Переспросил Макс.
  - Понял, откуда у бункерных мышей, появилось оружие. Это вы их снабдили. Хорошо, что мы не стали дергаться, этим машин-гевером, - он кивнул в сторону Джексона державшего MG-42, - из нас бы сделали решето.
  Джексон ухмыльнулся и сказал:
  - Не сомневайся, паря.
  - Ладно, что вы решили кэп? - Перевел разговор Ратте.
  - Ты пойдешь с нами, пусть парни займут этот бар и ждут. А мы сходим к моим и поговорим с пленником, потом я поеду с вами.
   Крыса усмехнулся, покачал головой и достав свой "Десерт Игл" направил его на О'Райли. Одновременно с ним, ещё двое бойцов из его группы, направили стволы дробовиков на Джексона, а другие двое разбрелись по бару, чтобы е торчать на линии огня. Крыса сплюнул и сказал:
  - Не ожидал кэп? Так вот, меня не устраивают твои условия, а поскольку вас здесь двое, то вы сейчас пойдете с ними. За такой улов мне точно будут "плюшки" от старшего, а за пулемет персональная девочка.
   Макс не подал вида, что не ожидал такого и расхохотался в голос.
  - Чего скалишься кэп? - Возмутился Ратте.
  - Какой же ты придурок, Крыса, неужели ты думал, что с такой кличкой тебе будут доверять.
   Ратте засомневался и стал оглядываться по сторонам, но, не заметив никого в комнате кроме присутствующих, хотел что-то сказать. Не успел. Макс выхватил пистолет из его рук и прямым в нос ударил Ратте. От удара тот слетел со стула и грохнулся на пол. Тем временем Джексон нырнул вниз с линии огня, так что держащие его на прицеле смотрели друг на друга и не могли выстрелить. Ударив прикладом пулемета одного в пах, другого Джексон ткнул стволом в подбородок.
   Двое других потянулись за своим оружием, но Макс выстрелил из огромного кольта, в их направлении, остудив всякие желания. Потом, подошел к Ратте, подвывающему на полу и державшемуся руками за нос. Наступил ногой на грудь возле шеи и прошипел:
  - Не скули Крыса, а то раздавлю. Ещё раз вздумаешь играть со мной, выбью оставшиеся зубы, а потом повешу на первом попавшемся столбе.
  Потом Макс повернулся к Джексону и спросил:
  - Как ты, сержант?
  - Нормально сэр.
  - Прострели этим двоим ноги, но так, чтобы могли идти самостоятельно.
  Джексон, молча, ухмыльнулся, отпустил пулемет, и быстро выхватив пистолет из набедренной кобуры, сделал два выстрела. Ещё не пришедшие в себя после ударов Джексона байкеры взвыли и свалились на пол, хватаясь руками за раны.
  - Вы двое, как вас, бросили оружие и помогите своим придуркам перевязаться. - Обратился к опешившим Хорьку и Святоше Макс. Переведя взгляд на поверженного командира байкеров Максвелл добавил:
  - А ты крысеныш, быстро поднялся, сел на место и слушай сюда. Мне плевать на ваши разборки с турками, мне плевать на вас и на тех, кто в метро. Я сейчас отдам команду Джексону, и он всех положит тут, а мы продолжим делать то, что задумали. Я сделал вам деловое предложение, чтобы помочь себе и вам приобрести выгоду, но ты тварь не оценил.
  Если вы все такие, то мне проще договориться с турками, думаю, они будут рады очистить от вас ещё один квартал. Я даже могу помочь им, захватить ваши с клады. - Усмехнулся Макс.
   Ратте слушал молча, из носа текла кровь, но он сидел смирно и не предпринимал попыток вытереть её. Он отрешенно смотрел на своих товарищей помогающих с перевязкой бойцам. Макс, видя это, с размаху ударил его ладонью и спросил:
  - Ты слышал, что я сказал?
   Ратте перевел взгляд на него и кивнул головой.
  - Где ваши байки?
  - Через два дома отсюда.
  - Сколько их?
  - Три.
   Макс повернулся к сержанту:
  - Джекс, эти двое смогут проковылять метров пятьсот?
  - Да кэп, я их не сильно ранил, одному прострелил бедро, второму икру на ноге, чтобы выглядело как в перестрелке.
  - Отлично, что делаем с этой крысой?
  - Кэп, думаю, он нам больше не нужен, а эти скажут, что убит в перестрелке с турками.
  - Думаешь?
  - Да сэр.
   Макс даже не стал поворачиваться к Ратте, а лишь направил руку с "Десерт Иглом" в его грудь и нажал на спуск. Грохнул выстрел, Крыс завалился на пол бара и обмяк.
  - Святоша! - обратился Максвелл к байкерам. Парень поднял взгляд на капитана.
  - Ты теперь за старшего, надеюсь не зря тебе дали такое прозвище и в тебе осталось, что-то человеческое. Собери свое оружие и разряди его.
  - Я соберу, - осмелел Святоша, - но, зачем ты убил Ратте?
  - Крыс всегда надо убивать, ради своего спасения они предадут любого, и вы были не исключением. Надеюсь, что ты человек своего слова. Сможешь сдержать свое обещание?
  - Смогу, - твердо сказал парень.
  - Мое предложение остается пока в силе, принимаешь его условия?
   Святоша переглянулся с парнями, и видимо, получив одобрение, твердо сказал:
  - Да. Мы сделаем всё, о чем договаривались ранее, но и вам придется сыграть в нашу пользу.
  - Что вам надо?
  - Оружие турок из высотки, их снайперку и всё, что там было.
  - Минутку, - сказал О'Райли и включил связь.
  - Вольф кэпу.
  - На связи Вольф. - Послышался ответ в наушнике.
  - Вы где?
  - Мы на месте, как и договаривались.
  - Как там Ланс?
  - В норме, ранение легкое, пуля зацепила плечо и порвала вены. Кровь остановили, но ему нужен отдых.
  - Стрелять может?
  - Да, но только с легкого оружия. Его бы отнести в бункер, капитан. Потеря крови ослабила Ланса.
  - Пусть терпит, сейчас не время. Курт с вами?
  - Да, только что, подошел.
  - Какая машина была у турок?
  - Пикап Тойота, с пулеметом.
  - Оружие турок собрали?
  - Да, Ланс не хотел уходить без него.
  - Снайперку тоже взяли?
  - Да капитан, а в чем дело?
  - Нормально всё, просто это нужно для обмена. Ждите, скоро будем. - Закончил разговор Макс, и посмотрел на байкеров.
  - Ну, что же, договорились, мы передадим вам оружие турок.
  - Тогда ещё один момент. - вновь заговорил святоша.
  - Что ещё?
  - Раненые Монах и Хорек, уедут на одном байке прямо сейчас, а мы с Палачом останемся с вами.
  - Ты уверен, что они не наделают глупостей и не проболтаются?
  - Уверен, мы сейчас обговорим легенду, и им не придется много говорить.
   Макс посмотрел на местных и спросил:
  - Вы даете свое слово, что не наделаете глупостей, и мы, если поедем на переговоры, будем в безопасности.
  - Я даю свое слово и гарантии. - Сказал Святоша.
  - Все должны это подтвердит и дать слово от себя, чтобы я потом мог знать с кого спросить если подведете.
   В итоге все дали слово и пообещали не устраивать проблем и не пытаться обмануть команду Макса. Хорька и монаха отпустили, когда Джекс со Святошей и Палачом пригнали мотоциклы к бару. Потом загрузились на оставшиеся байки и двинули на стоянку к основной группе на встречу.
   Макс знал, что в здании было два снайпера, но этого не знали байкеры, он намеренно говорил по связи об обмене оружия, чтобы Ланс тоже мог слышать разговор с Вольфом. И теперь капитан был уверен, что часть захваченного оружия Ланс отложил на всякий случай.
   На стоянке, никого не нашли, кроме искореженных машин там ничего не было, но их встретил Курт, и помахав их кустов парка укал направление. На двух мотоциклах они проехали в укрытие, где за микроавтобусом укрылся пикап, в кузове которого был установлен пулемет М-2. Грозное и мощное оружие, способное остановить любую не военную машину. О'Райли первым дело подошел к Лансу, лежащему на заднем сидении, четырехместного пикапа.
  - Как ты, капрал?
  - Нормально кэп, сейчас вот капельницу с глюкозой приму и буду на ногах.
  - Не дергайся капрал, у нас ещё есть время. Оружие приготовил?
  - А как же, ты же кэп, сказал, что оно нужно для обмена, вот и приготовил. Там в кузове у Вольфа лежит всё под брезентом.
  - Хорошо, набирайся сил, а кто капельницу тебе ставил?
  - Да Вольф, оказался не плохим медиком, разбирается в этом деле. Сразу мне развел антишоковое, но чтобы не срубить меня, а оставить бодрым. Остановил кровь, а когда доставил сюда, снова сделал перевязку и вот, заставил лечь, чтобы поставить капельницу.
  - Отлично, значит, жить будешь, но что-то ты стал разговорчив.
  - Да не знаю, что он мне вколол, но чувствую себя свободно.
  - Всё, отдыхай пока. - сказал Максвелл и прошел к кузову, где за пулеметом стоял Вольф.
  - Мартин, где оружие?
  - Вот, возле борта под накидкой. - Сказал Вольф и пнул ногой сверток у заднего борта машины.
  - Святоша! Иди сюда! - позвал Макс Байкера.
   Святоша не спеша слез с мотоцикла и подошел к капитану.
  - Вот ваше оружие, куда грузить будешь?
  - Сначала посмотрим, что было у турок, а потом придумаем, куда его приспособить.
  - Смотрите и думайте, мне это оружие не нужно. Мы хотели отдать его жителям метро.
   Святоша откинул тент, а Макс отошел к Джексону, чтобы с ним проговорить, по поводу их поездки в логово байкеров.
  - Джекс, поменяйся оружием с Куртом, ты едешь со мной.
  - Зачем оставлять пулемет, может лучше его взять на всякий случай?
  - Сержант, у банды дефицит оружия, я не хочу, чтобы нас с тобой пристрелили из-за соблазнительного ствола с хорошей огневой мощью. А нашим ребятам он пригодится, если турки опомнятся, и будут искать тех, кто убил их людей.
  - Хорошо, сэр, я всё понял.
  - Давай, действуй и.... Джекс, волоки пленника вон к тому дереву. - Сказал Макс и отправился в нужном направлении.
  
   Беседа с турком прошла не так, как хотелось, он оказался довольно стойким фанатиком, но сержант умел разговорить любого и, в итоге пленный запел как соловей. С его слов узнали, что база турок довольно прилично защищена, на вооружение даже есть ручные гранатометы. Макс поинтересовался, почему они до сих пор с таким вооружением не взяли склады байкеров под контроль. Оказалось, что на складе есть оружие посерьезней, у окопавшихся на территории ангара стоят четыре зенитные, автоматические пушки, времен второй мировой войны. Они расставили их так, что контролируют периметр на все 360 градусов и не подпускают никого на расстояние в километр. Конечно турки делали попытки ночью подобраться ближе и из РПГ снести орудия, но немцы на свои стареньки "Флаки" поставили современные тепловизионные прицелы. В общем, после значительных потерь, турки решили оставить немцев в покое, но заблокировали их. И уже как месяц никого не впускали туда и не выпускали оттуда. Они прекрасно понимали, что если этот склад попадет в руки байкеров, им придется не сладко, а так, положение стабильное. У складских есть оружие, но нет транспорта. У тех, кто засел в торговом центре, есть транспорт, но нет серьёзного оружия.
   Об этом, конечно же, Макс решил поговорить со святошей, но позже, а пока они продолжили допрос. Выяснили, что по выбранному ими маршруту ехать не безопасно, на дороге есть баррикада с крупнокалиберными пулеметами и пара засад с гранатометчиками. Это осложняло их задачу, но всё же можно было проскочить на машине турок, попытавшись выдать себя за них. Но это ограничено по времени. Если ехать прямо сейчас, то может получиться такая наглость. Если ехать позже, то наверняка, турки обнаружат, что их пост уничтожен. Оставив пленника возле дерева, Макс вернулся к машине с безумной идеей. Первым делом он обратился к Вольфу:
  - Мартин, скажи как Ланс? Сможет активно действовать?
  - Сэр, ему лучше побыть в покое.
  - Вольф, я не спрашиваю, что ему лучше, я спрашиваю, может ли он действовать активно?
  - Ну, ранение конечно не тяжелое, ему пробило плечо рядом с лямкой бронежилета. Пуля задела пучок вен, он потерял прилично крови. Я конечно остановил кровь, и поставил ему капельницу, чтобы восполнить потерю, но если он будет дергаться или вести боевые действия, кровотечение возобновится.
  - Черт, - выругался О'Райли, - за пулеметом в кузове стоять сможет?
  - Думаю, что да.
  - Тогда спрыгивай с кузова и зови сюда Курта. - Сказал Максвелл, и открыл дверцу пикапа, где лежал Ланс и терпеливо ждал окончания капельной процедуры.
  - Ты как? - Спросил он капрала.
  - Кэп, я не глухой, и слышал твой разговор с Вольфом, говори, что задумал.
   В это время подошли Курт и Вольф и встали рядом.
  - Парни, - начал Максвелл, - мы сейчас теряем драгоценное время, если прошляпим момент, то прорываться будет куда труднее и возможно даже придется делать это пешком. Всё дело в том, что нам по любому надо договориться с байкерами, а на это может уйти не один час. Всё зависит от сообразительности их вожака. С другой стороны, мне уже не хочется им помогать. Если они получат то, что есть на складе, вам в метро несдобровать. - Обратился он к Курту.
  Единственный способ, сделать так, чтобы они помогли и не получили оружие со склада, не сказать им всю правду. И тогда группа байкеров которая поедет с нами останется на складе в окружении а нам придется выбираться самим, плюс тащить с собой ещё двух человек.
  - Кэп, - прервал Макса Ланс, - давай не ходи вокруг, а говори, что нам нужно сделать.
  - Хорошо, Ланс, ты будешь старшим. Курт, Вольф, безоговорочно слушайте капрала и берегите его, на вас основная задача. Как только мы с Джексоном и байкерами уедем, грузитесь в машину, и изображая из себя турок едите по нашему маршруту. Километра через три дорога будет забаррикадирована, там будет пост турок. Ваша задача подъехать вплотную по видом своих. Думаю, они вас подпустят. Пленный сказал, что там обычно дежурят семь человек. Ланс , ты будешь за пулеметом, крупный калибр поможет разобраться с людьми за укрытиями, а вы парни добиваете остальных. Вольф, возьмешь пулемет Джексона, патронов не жалей. Курт, легкое оружие Вольфа для тебя, ты сядешь за руль пикапа. Подстраховывай парней, в машине не оставайся. И ещё, слева от дороги, будет засада гранатометчиков, там два человека. Уверен они вас пропустят к баррикаде, но услышав стрельбу поспешать узнать что происходит. Будьте внимательны и учитывайте это фактор. Вам надо действовать быстро и четко. Ланс, не лезь на рожон, оставайся в кузове за пулеметом, если не будет опасности подрыва, машину очень желательно сохранить. И ещё, связь держите на приеме, когда мы будем подъезжать, свяжемся с вами. Ваша задача удержать пост, до нашего приезда.
  - Ясно, - сказал Ланс, - сделаем.
   Потом он обратился к Вольфу и спросил:
  - Ты шить умеешь?
  - Немного, - удивленно ответил Мартин.
   Макс не стал слушать, о чем они будут говорить, и вернулся к Джексону с пленником.
  - Как пленник?
  - Жив.
  - Щон, возможно, ты не поедешь со мной, тогда в курс дела тебя поставит Ланс.
  - Это ещё почему?
  - Я не уверен, что мы все вместе с оружием и пленником уместимся на двух байках.
  - А может пристрелить этого турка? Он ведь нам больше не нужен.
  - Нет, сейчас надо внушить доверие, а мы им обещали пленного для отмазки. Пусть живет, посмотрим, что придумают наши новые союзники. Зови их сюда.
   Через пару минут подошли Палач и Святоша.
  
  
  Глава 9.
  
   Борис ещё раз развернул схему этажа бункера, и начал давать указания:
  - Командир, ты идешь в паре с Симоновым, он у нас разведка, бесшумно снимать умеет, а ты страхуешь оружием.
  Шарафутдинов идешь за мной как штурмовик и страхуешь меня. Капитан, тебе лучше нам не мешать, да и жизнь твоя ценна для бункера. Не высовывайся и не лезь вперед, укрывайся за спиной Фарида. Командир, ваша сторона правая, наша левая, выдвигаемся вот сюда, в сторону гауптвахты.
  - Назаров! Не торопись, на выходе из складов висит камера наблюдения, и думаю, полковник её активировал, чтобы следить за происходящем во всем бункере. - Сказал Дзюба и добавил. - Кто-то должен её нейтрализовать.
   - А если её из пистолета, прямо отсюда подстрелить?
  - Это не выход, как только погаснет камера, сюда пошлют кучу народа с оружием.
  - Да, задача, - сказал Борис и обратился ко всем. - У кого есть какие идеи?
  - Капитан. Камера подвижная? - спросил Фарид.
  - Да, и мало того она ночного видения с ИК подсветкой.
  - Как она установлена? И какой сектор обзора?
  - Она прямо над входом в склады, угол обзора градусов 120.
  - Вверх она смотрит?
  - Нет, она осматривает проход между машинами и поворачивается от стены к стене.
  - Ага, значит, мы можем подобраться ближе, если проползем за машинами, когда она будет смотреть на противоположный ряд машин.
  - Говори. - ободрил его Борис.
  - Вам надо только облегчить меня, и нести мое снаряжение, я подберусь к камере под машинами или вдоль стены. Капитан, если встать прямо под камерой она мня не увидит?
  - Ну, если её специально не направить вниз, то нет.
  - Так вот, я хочу пробраться к ней и заклинить в положении к противоположной стене. Так будет создано впечатление, что что-то заело, но камера будет работать. А потом когда все выйдут со склада, я освобожу её.
  - Хорошо, - одобрил Борис, - действуй, мы идем за тобой.
   Фарид стал скидывать с себя снаряжение, чтобы ему ни чего не мешало передвигаться и переползать от укрытия к укрытию. Все остальные разобрали его снарягу, не перегружая кого-то одного. Фарид достал боевой нож и ножен на бронежилете и нырнул под грузовик, за которым они укрывались. Он мгновенно растворился в темноте помещения, а парни последовали за ним, но не так быстро. Гусеничные машины приходилось обползать ближе к стене, а иногда и протискиваться там, с колесными было легче, под ними легко проползти. Но их мучениям довольно быстро пришел конец. От ворот выхода прокричал Фарид:
  - Командир, камеру заклинил, можете двигаться быстрее, но не выходите на середину ангара, вас будет видно.
  Эта новость немного ободрила команду и они пригнувшись стали пробираться к воротам быстрее. Фарид ждал их у тягача, и как только все добрались, он забрал снаряжение обратно и стан надевать его на себя.
   Когда все было готово, команда открыла створку ворот и просочилась в тоннель, заняв оборону в двух направлениях, они дождались Фарида, повисшего на створке ворот, чтобы расклинить поворотный механизм камеры наблюдения.
   Фарид занял свое место в боевой двойке с Борисом, и тот дал команду на выдвижение. Продвигались осторожно, парами, сначала правая двойка двигается вперед, занимая выгодные позиции. Как только берут на контроль тоннель, выдвигается левая двойка и проделывает тоже самое. Им повезло, до помещения гауптвахты на пути никто не попался. Видимо основные силы направили на охрану оружейных складов и командного состава. Но дальше, предстояло захватить караулку и помещение комроты. Прежде чем входить на гауптвахту ещё раз осмотрели схему с помещениями и решили, что действовать придется по жесткому варианту, но решили по возможности, наносить только ранения выводя противников из строя. Дзюба, следивший за размышлениями парней, недовольно мотал головой и пытался вставить свое слово.
  - Ну что, капитан? - не выдержал Андрей, - гляжу, у тебя есть другой план, говори.
  - Беляев, пусти меня вперед, я поговорю с солдатами, возможно, не придется стрелять. А если не получится, то, по крайней мере, отвлеку их вынимание и облегчу вам задачу.
  - Что скажешь, Борис? - спросил Андрей своего зама.
  - А если они его пристрелят недолго раздумывая?
  - Думаю, что не пристрелят, он всё же их начальник, а ты сам знаешь, как любой офицер влияет на солдата.
  - Хорошо, капитан, но я иду с тобой. Ребята , а вы следом, как только нас возьмут.
  - Если возьмут, - поправил Дзюба.
  - Ладно, пошли, а вы будьте готовы начать штурм.
   Андрей задумался, почему всё так бездарно устроено со времен его службы в армии. Караул охраны всегда освещен, а места, за которыми надо вести наблюдение, в тени? Не был исключением и бункер, площадка, где стояли два солдатика караула, освещалась лампой, а тоннель где находилась команда Андрея, был во мраке. Как будто специально для того, чтобы легче было снять часовых. Андрей, Фарид и Пётр, заняли выгодные позиции для стрельбы, если вдруг это придется делать, а капитан с Борисом уже приближались к освещенному кругу караульного помещения.
   Один из солдат услышал шаги и, сняв автомат с плеча, крикнул в темноту тоннеля:
  - Стой, кто идет!!!
   Второй солдатик тоже засуетился, приготовил оружие и, сев на колено направил его ствол в направлении прохода.
  - Отставить!! - крикнул Дзюба - один остается на месте, второй ко мне!
   Солдатики от этого сразу как-то расслабились, видимо узнали голос капитана. Один из них остался стоять на месте, а второй закинув автомат на плечо, направился к капитану, когда тот вошел в радиус освещения. Подойдя ближе, он стал докладывать, но Дзюба прервал солдата:
  - Сержант, что за безобразие, что за расслабон на посту? Почему не спросил пропуск? Или не изучали устав караульной службы? Вам в комроте учебники раздали или ротный забыл это сделать?
   Сержант попытался было объяснить, но Дзюба не давал опомниться.
  - Отставить разговоры, вызывай старшего караула, а вы двое получите по трое суток наряда на кухню.
   Второй солдат, вызвал старшего караула по коммуникатору и через пять минут из дверцы в воротах появился запыхавшийся молодой лейтенантик. Подбежал к капитану и козырнув начал доклад:
  - Товарищ капитан, старший караула лейтенант Сафронов...
  - Хорошо, Сафронов, - прервал Дзюба, - вижу у вас здесь бардак, докладывать тебе не о чем идем смотреть твое хозяйство. Со мной инспектора от соседей, и они крайне не довольны постановкой наших служб. - Потом он обернулся назад и крикнул в темноту, - Старлей, подходите сюда, сейчас пойдем, осмотрим внутренние помещения, а также камеры содержания на гауптвахте.
   Делать было нечего, Андрей с командой оставили занимаемые позиции и направились к уже собравшейся у входа компании. Когда Беляев подошел, Дзюба спросил:
  - Какие замечания будут?
  - Замечаний много, например самое главное то, что мы видели вас и могли легко перестрелять, а вы нас не могли видеть. Здесь у входа надо сменить освещение, чтобы караульных не было видно, а проход в тоннеле был освещен.
  - Ясно, - сказал капитан и добавил, - тогда не будем отсвечивать и пройдем внутрь. Веди нас лейтенант.
   И так, в помещение комендантской роты и на гауптвахту прошли без стрельбы, было понятно, что личный состав не был в курсе происходящего в бункере. Им только поставили задачу, продержать под арестом девять офицеров, мол, они подозреваются в попытке устроить заговор против начальства. С ними запрещено разговаривать, и выводить их на прогулки до выяснения обстоятельств. Начальник комендантской роты поставил задачу, а сам убежал в штаб, не объясняя подробностей своим замам. Это было везение и им надо было воспользоваться. Дзюба немедленно освободил офицеров, довел до личного состава комроты обстановку, младшим офицерам поставил задачу занять оборону, и не впускать никого, кроме его и команды Андрея. Утвердили новый пароль, и переделали освещение в тоннеле, выставив переносные прожекторы. Командира комроты если появится, взять под арест. Потом дошла очередь до оружейной комнаты караула, забрали лишние стволы и вооружили освобожденных офицеров. Им предстояла задача переподчинить обратно свои подразделения, а потом захватить склады с оружием и заблокировать все выходы из бункера, чтобы никто не мог его покинуть.
   Андрею и его команде предстояло, захватить штаб и самое главное, по возможности оставить в живых полковника, чтобы потом был устроен показательный суд.
   Оставив комроту, команда Андрея распрощалась с остальными офицерами, и пошла в направлении технического комплекса вентиляции. По словам капитана оттуда можно было незаметно проникнуть на штабной уровень. Дзюба вызвался быть гидом, но думается, ему хотелось лично захватить полкана, чтобы вдоволь над ним поиздеваться. Андрей не возражал, главное чтобы Дзюба не лез вперед, когда они будут работать, а так он был даже очень полезен, так как знал все лазейки этого бункера.
  В отделе вентиляционных установок, работали гражданские. И им было плевать на армейские дела. У них была задача обеспечить работоспособность установок и турбин, чтобы воздух был очищен и поступал во все помещения. Появление Дзюбы и вооруженных людей Андрея ничуть не нарушило равномерный режим работы техников, и только старший из них, пожилой мужичок подошел к капитану и спросил:
  - Привет начальник, что-то случилось с вентиляцией?
  - Нет Иваныч, всё нормально, просто нам надо проникнуть незаметно на штабной уровень. Обеспечишь нам проход?
  - Обеспечить-то обеспечу, но за тобой должок начальник.
  - Помню, - сказал Дзюба, - и добавлю ещё. Если всё пройдет как надо с меня три литра спирта.
  - Ловлю на слове, ну идем?- Сказал Иваныч и направился в другой отсек, где работали турбины.
  Андрей задержал капитана и спросил:
  - Петр, ты уверен, что здесь нет подвоха? Можешь доверять этому человеку?
  - Не волнуйся старлей, я знаю Иваныча с детства, он заменил мне отца, когда того убили. Я ещё был сопливым мальчишкой когда это произошло. Тогда ещё не было такого двоевластия в бункере. В общем, я ему доверяю как себе. Он человек слова.
  - Хорошо, здесь я положусь на тебя, но всё равно, нечего расслабляться. Кто знает как глубоко полкан внедрил своих агентов?
  Когда они подошли, к одному из агрегатов, то Иваныч стараясь перекричать шум работающей установки начал объяснять.
  - Я остановлю эту турбину, вы войдете в вертикальную шахту. Вам парни надо успеть за пять минут подняться ко второму ответвлению по правой руке. Помните, я могу остановить её только на пять минут, дальше автомат запусти её сам. Установка мощная, и если кто-то не успеет забраться, турбина может засосать и тогда она просто перемелет человека лопастями. Эта установка нагнетает воздух в бункер, так что тяга у нее будь здоров.
  - Добро, - сказал капитан, - мы идем к створке, а ты к пульту. Как только отключишь, мы войдем внутрь. И ещё Иваныч, помни, ты нас не видел, и своим работягам скажи, чтобы держали язык за зубами.
  - Начальник, обижаешь, мои ребятишки словом не обмолвятся без моего разрешения.
  - Тогда иди к пульту, а мы полезли на турбину. - Сказал Дзюба и направился к работающему агрегату, на который указал техник.
  Ребята перевесили оружие, чтобы оно не мешало при подъеме, по лестнице. Забрались на агрегат и встали у технической створки с кремальерой возле огромной, диаметром метров пять, трубы, внутри которой им предстоял подъем. Пару минут ожидали, когда агрегат отключится. И вот, видимо, Иваныч вырубил турбину, её обороты начали спадать и шум снизился. Андрей отдал команду открывать створку. Кремальеру провернули, открыли дверь и заглянули внутрь. Там была темень, включили фонари и по одному ступили на опорную крестовину держащую вал огромного вентилятора турбины, который ещё вращался довольно быстро.
  - Дзюба, вперед! - скомандовал Андрей, - указывай направление, а мы следом.
  Капитан уверенно пошел к центру, а потом свернул направо, туда, где были приварены стальные скобы. Андрей пропустил своих бойцов вперед и закрыл дверь на замок кремальеры. Пока он этим занимался, команда уже уверенно поднималась по скобам вверх. Пришлось поспешить, чтобы догнать их, Андрею не хотелось падать вниз на лопасти турбины и поэтому он начал подгонять впереди идущих. Поднимались довольно быстро, но время уходило ещё быстрее. Ребятам пришлось повозиться с первым ответвлением, чтобы преодолеть его и не сорваться вниз. И вот они наконец добрались до нужного бокового штрека. Когда Дзюба уже нырнул туда, за ним пролез Фарид, а Борис только добрался до верхней скобы, снизу послышался гул запуска турбины и остановленный вентилятор начал набирать обороты.
  - Парни! Быстрее, турбина запустилась, крикнул Андрей.
  Бориса мгновенно втащили в штрек Фарид и капитан. Петр ускорился, и его тоже подхватили, а Андрей запаздывал и уже у последней скобы по нему ударил поток воздуха, едва не сбросив его вниз. Фарид с Борисом вовремя среагировали и помогли Андрею удержаться, а потом общими усилиями втянули его в ответвление и свалились без сил.
  Отдышавшись, Андрей произнес:
  - Вот это приключение, мдя, прямо Индианой Джонсом себя ощущаю.
  Борис подхватил его шутку и сказал:
  - Видел бы ты свою рожу командир, это скорее было похоже на паникующую подружку Индианы Джонса.
  И все дружно рассмеялись.
  В ответвлении вентиляции в котором они находились, тоже было не тихо, с той стороны в которую им надо было двигаться дул не слабый поток воздуха. И чтобы продвигаться им приходилось меняться местами, так как набегающий поток, заставлял уставать первого кто прокладывал маршрут. И вот чтобы не терять темп продвижения они меняли друг друга.
  Ползли довольно долго, казалось минут двадцать, на самом деле до распределителя было всего метров пятьсот. А вот когда выбрались в него, вздохнули с облегчением. Сюда сходилось несколько воздуховодов и потоки воздуха перемешивались и завихрялись в этом закутке, а потому утекали по нужным отводам.
  - Дальше куда? - Спросил Андрей Дзюбу.
  - Погоди, сейчас соображу. Ага, вот сюда в правый штрек. Теперь надо двигаться тише, через пятьдесят метров он выходит в трубу штабного этажа.
  - А как мы выбираться будем?
  - А нам не надо выбираться, эта труба ведет прямо в мой кабинет, а там есть люк вентиляции в стене. Но, нам надо пробираться очень тихо, труба вентиляции железная и каждое неосторожное движение могут услышать.
  - Понятно, - сказал Андрей, - парни, проверяем снаряжение, чтобы ничего не гремело, налокотники и наколенники снять, они много шума создают, а оружие крепим за спиной, чтобы не мешало и не трепыхалось.
  Команда всё прекрасно поняла, и начала проверять застежки карманы и находящиеся в них вещи. Сняли пластиковые наколенники с налокотниками, всё это уложили по свободным подсумкам. Проверили крепления оружия и оставшись удовлетворенными доложили, что готовы. Андрей посмотрел на товарищей и заставил каждого попрыгать, чтобы проверить не гремит ли что-то из снаряжения. Но всё было в полном порядке, парни в команде были опытные, да и армейские привычки отработаны до автоматизма, руки сами помнят, что надо делать. Оставшись удовлетворенным Андрей обратился к капитану:
  - Ну, мы готовы, веди нас капитан.
  Дзюба махнул рукой и полез в вентиляционную трубу. На этот раз двигаться было ещё труднее, приходилось ползти на брюхе так как вентиляция была гораздо уже чем штрек отвода воздуха по которому они двигались на четвереньках. Продвигались медленно стараясь не шуметь, часто останавливались и прислушивались к звукам снаружи. В итоге потратив немало сил они добрались до перекрестка, у которого чуть передохнули и смогли отдышаться. Разговоров не вели, чтобы не привлечь внимания, теперь им предстояло двигаться по квадратным жестяным трубам подвешенным под потолком помещений и переходов. Это сильно напрягало, жесть была не толстая и крепилась на кронштейнах, кто знает, выдержит она их вес или нет. Решили увеличить расстояние между собой при продвижении, чтобы распределить весовую нагрузку на эти конструкции. Зато теперь они могли наблюдать обстановку, в определенных местах этой вентиляции были окошки с решеткой для поступления воздуха, сквозь которые можно было посмотреть в помещения бункера.
  На этот раз ползли ещё осторожней, один раз оказались на гране провала, вентиляция начала проседать и чуть не рухнула в коридоре вывалив их тушки наружу. Но им повезло, кронштейн выдержал вес, хоть и немного погнулся. Шум от этого был приличный, парни думали, что сейчас сюда сбегутся все кто находится в охране штаба, но это происшествие осталось не замеченным. Видимо охрана находилась на дальних подступах и непосредственно в кабинете, где засел полковник. Наконец сделав несколько поворотов и переходов на уровни, они добрались до последней развилки вентиляции. На этот раз Дзюба заговорил:
  - Беляев, мы почти на месте, направо отвод в кабинет, а прямо проход в душевые и туалет. Откуда начнем?
  - Кэп, а ты чего заговорил, нас ведь могут услышать.
  - Нет, мы уже внутри стены, здесь вокруг вентиляции хорошее шумопоглощение.
  - Хорошо, тогда продвинься вперед, а Борис сползает к кабинету и оценит обстановку. Как получим доклад, обсудим наши действия.
  В тесной вентиляции с трудом удалось поменяться местами, чтобы Борис смог проползти в боковом ответвление, и как только это удалось Андрей спросил у капитана:
  - Петро, схема этих помещений есть?
  - С собой нет.
  - Это плохо, действовать в слепую не безопасно, да и людей мне своих терять не хочется.
  - Андрей, не спеши, дай карандаш если есть. Я схему набросаю.
  - Мужики, есть у кого писчие инструменты? - Обратился Беляев к своим бойцам.
  - Сейчас достану, - отозвался Шарафутдинов, - у меня и бумага имеется.
  Когда передали все принадлежности Дзюбе, он попросил подсветить. Схему набросал довольно прилично, оказывается у него был талант к черчению. Он удовлетворенно посмотрел на свое творение и сказал:
  - Смотри сюда старлей. Вот это кабинет, отвод вентиляции выходит в него вот в этом месте, это как раз слева от рабочего стола. Выход из кабинета ведет в приемную. Скорее в сего в ней находится охрана. Из приемной два выхода, один ведет вот сюда, это зал совещаний и планировки, второй выход в общий коридор. Вот так как раз и туалеты с душевыми, куда и ведет этот отвод вентиляции.
  - Постой-ка, ты мне вот что скажи, в конференц зале есть вентиляция?
  - Конечно есть.
  - А почему мы не в ней? Ведь по логике, напасть легче оттуда откуда не ждут. И охрана в приемной наверняка, укрепила дверь из коридора и забаррикадировалась для удобства обороны. И если мы будем штурмовать лоб в лоб, там поляжет куча народа. Ведь логично предположить, что они знают, что на совещания только один вход и выход и нападения с той стороны не ждут. Так вот я и спрашиваю, какой отвод вел в конференц зал, и почему мы в него не свернули когда ползли по этим пыльным щелям?
  - Андрей, не всё так просто, зал для совещаний и его вентиляция подсоединены к другому контуру, и с нашим воздухоотводом не пересекаются. Это сделано в целях безопасности, если выйдет из строя наш контур, или его отравят или взорвут, причин может быть много, то спастись можно за счет второго независимого от этого.
  - Хорошо, это я понял, блочная система вентиляции, чтобы не перекрывать весь уровень, если что, но как мы попадем в зал совещаний. Или ты думаешь я буду штурмовать в лоб обороняющегося противника? Я не самоубийца и жертвовать своими людьми не дам.
  - Да не спеши ты, дослушай по схеме, а потом кумекать будем.
  - Ладно, бухти дальше.
  - Вот смотри, вентиляция в туалетах выходит из потолка, то есть пространство всё видно сверху. Спуститесь нормально без шума и пыли. Не думаю. что они в коридоре оставят много народу, пару часовых и всё. Для тебя бесшумно снять их нет проблем.
  - Это смотря где их расставили, но хорошо, с этим разберемся, дальше-то что?
  - Вам надо выйти в коридор и пройти двадцать метров вот сюда. Здесь помещение архива. Вот в нем возле этой стены есть вход в другой контур вентиляции. Она как раз и выведет вас в конференцзал. Вот схема вентиляции, чтобы не свернули там где не надо.
  - Понятно, теперь дело за малым, дождаться Бориса и скоординировать свои действия. Как думаешь, наша короткая связь пробьет скалы ваших пещер?
  - Я точно сказать не знаю.
  - Ладно, что нибудь придумаем.- Сказал Андрей и погасил фонарь.
  Все молчали, думая о своем, тишину нарушил ползущий по трубе Борис. Андрей включил фонарь, чтобы подсветить ему ориентир и через минуту тот выполз к своим друзьям.
  - Докладывай Борь, что там?
  - В кабинете трое, полковник и два вооруженных охранника. Там всё перевернуто, видимо что-то искали. Сейчас полкан роется в файлах компьютера, просматривает документы, эти двое сидят отдыхают, типа охраняют, один в звании летехи, второй с прапорскими звездами.
  - Аааа, - махнул рукой Дзюба, - закадычные верные друзья нашего полковника, летеха Машков и прапор Пацюк.
  - Борь, а как вид из вентиляции, можно быстро свалиться в комнату?
  - Вид нормальный, все на линии огня. Выход из трубы в боковой стене, поэтому, можно всех положить прямо оттуда.
  - Проблема однако, наш кэп, хочет поговорить по душам с полканом.
  - Да разве это проблема? Если идти вдвоем, то можно провернуть и такой трюк.
  - Ну, говори коль начал.
  - Да всё просто, я там немного поковырялся, решетка вентиляции держится на соплях. Если действовать быстро и вдвоём. То один вываливается из вентиляции в кабинет, отвлекая на себя внимания, а второй как в тире, ложит не нужное количество присутствующих.
  - Хорошо, вот ты и пойдешь с Дзюбой. А мы расчистим дорогу, чтобы вам не пришлось обороняться. Борь, если связь с нами будет потеряна, сидите тихо пока не начнется стрельба в соседнем помещении. Ваши клиенты насторожатся,захотят узнать что происходит и тут вы ударите с тыла. Но если связь будет, координируемся по короткой на третьем канале.
  - Понял, когда начинаем?
  - Давай сверим время и вы поползете занимать позицию. Фарид, дай свой ствол капитану, и наверни на него ПБС. Нам шум не нужен.
  Приготовления заняли пару минут, и группа разделилась на две части, Борис с капитаном поползли к кабинету, а остальная команда продолжила движение к туалетным комнатам. Андрею уже надоели эти крысиные норы и хотелось поскорее выбраться на оперативный простор. Поэтому полз как заведенный. Ребятки следовали за ним и наверное тоже были бы рады вырваться на свободу, туда где есть возможность маневра, есть возможность менять обстановку под себя.
  В туалетах было пусто, это дало возможность более быстро снять крышку вентиляции и спуститься вниз. Вид конечно был не презентабельный, ползая по трубам они собрали там всю вековую пыль, и поэтому стали похожи на сказочную нечисть типа домовых. Приводить себя в порядок не стали, не до этого, да и предстояло снова проделать путь по вентиляции. Андрей распределил роли бойцов, Первым должен идти Симонов, он спец по рукопашке, и хорошо владеет холодным оружием, Андрей его должен страховать бесшумным оружием, а Шарафутдинов прикрывает группу с тыла.
   Заняли позиции возле двери в коридор, Беляев дал знак Петру, осмотреться, но Фарид, притормозил, обратившись к нему.
  - Командир, может вот это поможет? - и протянул оптоволоконный медицинский зонд.
  - А это откуда? - Удивился Андрей.
  - Прихватил на всякий случай. - Ответил Фарид и лукаво улыбнулся.
   Симонов принял оборудование, включил питание и просунул один конец зонда под дверь. Посмотрел в визор, что-то покрутил в настройках и сказал:
   - Коридор почти пустой, два охранника справа, видимо у входа в приемную и один слева в дальнем конце. Прогуливается, похоже, он старший этого наряда. Быстро и по-тихой сработать не получится, надо действовать сразу в двух направлениях. Андрей, лучше работать пистолетами, по-другому мы не успеваем. В общем, надо действовать одновременно.
  - Хорошо, наблюдай пока. Фарид, готовим пистолеты, твой уровень нижний.
  - Принял. - Ответил Шарафутдинов и достал из ножной кобуры револьвер, чтобы навернуть на ствол специально для него изготовленный глушитель.
  - Что там Петь?
  - Старшой у них исчез, пока я смотрел на караульных, наверное, зашел в какую-то комнатушку.
  - Хреново, ждем, а пока, отдай прибор Фариду и тоже приготовь оружие, будешь нас страховать.
   Парни поменялись местами и Пётр приготовившись, сказал:
  - Готов, что мне делать?
  - Что там? - спросил Андрей у Фарида.
  - Тихо, старшего пока не видно.
  - Черт, у нас практически нет времени. Хрен с ней, зачищаем этих двоих, Петь, держишь коридор на случай появления третьего, а мы с Фаридом уберем охрану и перетащим трупы сода в сортир.
  - Принял, откликнулся Петр, а Фарид свернул зонд и убрал его в разгруз.
  - Поехали! - скомандовал Андрей. Пётр распахнул дверь на всю ширину, Андрей сделал широкий шаг в коридор с оружием наизготовку, и как только охрана попала в прицел, мягко пару раз нажал на спуск. Два тела глухо как мешки с картошкой свалились на пол с ковровой дорожкой. Фарид, шагнувший следом за Андреем, сидя на колене, контролировал другую сторону. Когда с охраной было покончено, Андрей развернулся в помощь Фариду и сделал ещё один шаг, освобождая выход Петру.
  Симонов шагнул к товарищам, контролируя противоположную сторону. Потом они поменялись местами с Фаридом, а Андрей направился к убитым, убирая оружие в кобуру. Но не успел он сделать и двух шагов как раздались два приглушенных выстрела и быстрые шаги вдоль коридора, это бежал Пётр.
   Он подстрелил старшего выходящего из какого-то помещения. А теперь, бежал узнать, есть ли там ещё кто-то. Фарид двигался следом за Симоновым, страхуя его на всякий случай. Андрею ничего не оставалось, как взять на контроль дверь, которую охраняли караульные, на случай если там слышали их стрельбу.
   Беляев нервничал, время шло очень быстро, а у них всё идет не по плану. Заминка с одним из караульных, ещё не знай что в этом помещении, не дай бог, кто-то откроет стрельбу и тогда вся операция повалится к чертям собачьим. До этого они работали молча, но тут он не выдержал и, включив короткую спросил:
  - Фарид, Петро, что у вас?
  - Бабенка в офисе задержалась, она ещё не успела понять, что произошло. Видимо они со старшим караула шуры-муры разводили, приводила себя в порядок и не видела как я её дружка завалил.
  - Кончай любоваться прелестями, свяжи эту дуру и заклей ей рот скотчем. Время парни, время. Фарид, мигом ко мне, Петруха один справится.
   Через несколько секунд в коридоре появился Шарафутдинов и направился к Андрею.
  - Держи на контроле коридор, - сказал Беляев и подхватил труп, чтобы отволочь его в туалет.
   Когда с расчисткой коридора было покончено, парни нашли помещение архива, чтоб снова залезть в вентиляцию, ведущую в зал совещаний. Пока откручивали решетку вентиляции Симонов подмигул Фариду и спросил:
  - Как тебе деваха?
  - Отставить! - вмешался Беляев, - не о том думаешь Петя, у нас жизни на кону и целостность этого бункера, а ты о бабах.
  - Ну вот, командир - мужевер взял и всё испортил, а там такие.... - и Симонов показал на себе какие у девушки большие груди. Фарид усмехнулся и нравоучительно сказал:
  - Петр, на себе не показывают, а то вырастут у тебя такие... весь бункер над тобой ржать будет.
  - Сплюнь гад, три раза через плечо, а то накаркаешь. - Возмутился Пётр и, наконец, снял решетку с воздуховода.
  
   Лезть снова в воздуховод, мало хотелось, но попасть в зал совещаний, где, возможно, находилась охрана, иного способа не было. Первым подсадили Фарида, за ним полез Беляев и замыкающим пошел Петр, при этом он умудрился поставить решетку на свое место, чтобы посторонние, войдя в помещение, не догадались, что кто-то здесь был. По трубам ползли минут пять, выбирая правильное направление и сверяясь с нарисованной для них схемой. И вот, наконец, нашли долгожданную развилку, которая выводила их к трубе квадратного сечения, идущую вдоль зала совещаний.
  - Теперь парни, внимательней, не шумим, - сказал Андрей и попытался связаться с Борисом. Связь появилась, но всё ещё была никчемной. Значит надо лезть дальше, чтобы уменьшить расстояние между приемниками. Они проползли ещё метров пятьдесят, до поворота в нужном направлении, из бокового ответвления шли какие-то звуки похожие на разговор. Фарид хотел повернуть в это ответвление, но Андрей его остановил и направил дальше, разведать ещё один возможный вход в зал. Потому, что вываливаться на противника из одного единственного вентиляционного отверстия было бы безумием.
   Пока Фарид собирал пыль, ползая на четвереньках по шахте, Андрею удалось связаться с Борисом, на этот раз связь была куда лучше.
  - Борис, на связи Беляев, как слышишь?
  - Здесь Борис, слышу четко и ясно командир.
  - Есть изменения в обстановке?
  - Да Андрей, похоже, ваши действия кого-то всполошили. В кабинет забегал один из охраны и теперь наш полкан с адъютантом баррикадируют вход в кабинет.
  - Отлично, значит подождите пять минут, и начинайте независимо от происходящего, теперь к вам не ворвутся внезапно, а мы разберемся с остальными.
  - Понял, что-то ещё?
  - Не грохните полкана, он нужен живым, отменить свои же приказы, ну, а там, сам понимаешь, показательный суд и расстрел.
  - Понял командир, начинаю отсчет времени, конец связи.
   Закончив разговор, Андрей услышал возвращающегося к ним Фарида и остановил его, спросив:
  - Есть ещё один вход?
  - Да, через пять -шесть метров ещё один поворот в сторону зала.
  - Тогда возвращайся к тому выходу, будешь прикрывать наше вхождение в зал.
  - Командир я здесь не развернусь.
  - Ногами вперед ползи, нет времени здесь разруливать.
  - Хорошо, - проворчал Фарид и стал пятиться назад.
  - Петь, а ты за мной. - скомандовал Андрей и полез в ответвление.
   Когда заняли позиции, осмотрелись, шум что они слышали, шел от телевизора, на котором отдыхающая охрана смотрело видео со старым фильмом "Белое солнце пустыни". Звук был громким, да и охранники сами разговаривали и смеялись. Всего в зале находилось восемь человек. В общем, никакой паники, не понятно, почему полковник решил забаррикадировать свою дверь. Возможно всё это напускное спокойствие засада на них. Кто знает, но тогда действовать надо в два раза осмотрительней. Возможно, сейчас вслед за ними по вентиляции идут преследователи. В общем, медлить больше не стоит, и Андрей скомандовал атаковать. Цели были уже распределены, решетка подготовлена для тог, чтобы Андрей мог вывалиться в комнату и освободить сектор стрельбы для Петра. И вот, приготовив оружие, Беляев толкнул решетку вентиляции и головой вперед с кувырком ввалился в комнату. Не дожидаясь пока охрана очухается Фарид начал стрельбу, Андрей удачно приземлился и встав на колено поддержал товарища огнем, гася свои цели, следом присоединился Петр, добивая оставшихся. Стрельбу вели из пистолетов с глушителями, так что нашумели не сильно, да и звук фильма вполне уложился в шум стрельбы, там как раз пытались выкурить Сухова из цистерны.
   Проверив противников и убедившись, что они уже не встанут, парни сменили оружие на автоматы. Перевернули столы и заняли позицию возле входа, готовые встретить огнем любого, кто попытается войти.
  Андрей же решил подстраховаться, достал из разгруза гранату и запулил её в вентиляционную шахту с криком: - "Бойся!!!" И кинул он её не зря, из вентиляции раздались далекие матюки, а потом грохот гранаты заглушил все звуки.
  Расчет оказался верным, по их следу пустили группу, чтобы взять их тепленькими, но им не хватило времени, чтобы нагнать парней. А теперь там, внутри толстой каменной породы, куча раненых и засыпанных камнями от взрыва. Грохот гранаты наделал шума, и из приемной в зал ворвался вооруженный охранник, но короткой очередью из АК был остановлен на пороге. Кто-то из охраны всё-же соображал, поэтому, следом за убитым бойцом в раскрытую дверь полетела граната. Её на лету поймал Петр и швырнул обратно. "Знай наших", это вам не в бирюльки играть. В маленькой приемной комнатушке грохнуло так, что даже если кого-то не посекло осколками, он всё равно контужен и не может вести боевые действия. Фарид и Петр кинулись в ту комнату, чтобы зачистить её от живых и взять на контроль центральный вход.
  Андрей же снова включил связь:
  - Борис, Беляеву.
  - Тут я! - мгновенно отозвался Назаров, - что это за грохот у вас командир, все живы?
  - Порядок, мы целы, салаги решили гранатами поиграть, ну и мы, тоже слегка пошумели. Докладывай.
  - Полковник арестован, адъютант убит, Дзюба вон, с полканом беседует.
  - Скажи ему, чтобы не сильно буйствовал и это, и дверцу разбарикадируйте. А Дзюба пусть по громкой связи оповестит, что бункер пережил бунт и что полковник арестован и будет осужден. Ну, короче он знает, что сказать, пусть сторонники полкана складывают оружие, так они могут рассчитывать на снисхождение.
  
   Основное дело было сделано, бункер резерва стал возвращаться в привычное русло. Теперь Дзюбе и его подчиненным предстояло разбираться с заговорщиками и решать, как с ними быть. Андрей с командой засобирались в дорогу, но Дзюба их не пустил, сказав, что пока их не накормит, не даст им уйти. Всё оказалось даже лучше простого ужина. Пётр Дзюба, втихаря, приказал протопить баню и парни об этом не знали. А когда они почистили оружие, и пополнили боеприпасы со складов бункера, Кэп повел их не в столовую, а именно в самодельную, сделанную из сруба баню для офицерского состава. Аргументы были железными, ехать в ночь по неисследованной дороге, плюс грязными и голодными не хотел никто. Поэтому Андрей принял волевое решение переночевать в гостях у капитана. В баньке было всё, сухой парок в прекрасной парилке, ароматные веники, бассейн с холодной водичкой и удобные полки для отдыха. Где был чай на травах из запасов бункера, а также коньяк для любителей и разная закусь виде сладостей. Одежду их унесли в стирку и обещали вернуть утром чистой и отглаженной. Время провели с пользой, парни просто дорвались до бани как будто завшивили за долгие месяцы.
  - Дзюба, ну ты и сволочь, а почему раньше не говорил, что у тебя в бункере есть такая прелесть? - Обратился к товарищу Андрей.
  - Так когда ты был у нас, бани ещё не было, её только достраивали, да и друзьями мы вроде как не были.
  - Верно, но теперь капитан, я к тебе в гости буду чаще ездить.
  - Беляев, чего пургу гонишь, у вас целый поселок строится, неужели баню никто не сообразит?
  - Представь себе, там у нас одни ученые, а они как ты понимаешь, для жизни вне лабораторий не приспособлены. Там нет плотников, каменщиков и других специалистов способных организовать быт. Одни ученые, инженеры да обслуживающий персонал. Нет у них такого опыта.
  - Даа, тяжко вам без пулемета.
  - Вот и я об этом. Если бы были спецы, я к тебе за помощью вряд-ли обратился. Но ладно, давай не будем о делах и проблемах, наливай ещё чаю, уж больно хороший, душистый, а потом снова в парилку пойдем.
  
   Вечер пролетел не заметно, в бане проторчали почти три часа, им дали сменную одежду и отвели в общежитие, выделив отдельную комнату. Оружие и снаряжение сдали лично капитану, и он его запер в оружейной. А когда все формальности и проблемы были улажены, команда Беляева пошла спать. От расслабленности после парилки и усталости после освобождения бункера, уснули моментально. Даже не уснули, а провалились в сон и спали как убитые до самого утра.
   Утром Андрея разбудил Туманов, тот самый лейтенант, который встречал их в первую разведывательную поездку. Беляев не сразу понял, что хочет от него лейтенант, но потом взял себя в руки, прогнав остатки сна, и выслушал заново монолог Туманова. Лейтеха, выглядел усталым, а просьба его была понятна как три рубля. Он просил Андрея похлопотать перед Дзюбой за его перевод в бункер ученых.
  - Туманов, в чем твоя проблема? - Неожиданно спросил Андрей.
  - Ну я же объяснил, хочу перевестись к вам в бункер.
  - Я не об этом, я о причине твоего желания. В чем причина? Тебя плохо кормят? Может служба в тягость? Или отношения с кем-то испортил, а теперь бежишь от этого? Объясни.
   Туманов вздохнул, опустил глаза в пол, потом посмотрел на Беляева и сказал:
  - Понимаешь старлей, я родился и вырос в бункере. Ничего кроме этого бункера я не видел, потом служба, изо дня в день одно и тоже. Дальше поворота у скального выступа я не ходил, а старики рассказывали, какая большая и красивая у нас была страна. Понимаешь, я хочу увидеть хотя бы часть её, своими глазами. Старлей, возьми меня к себе в команду, вы прокладываете дороги, ездите на разведку, я хочу с вами. А здесь, в этом подземелье, я загнусь от тоски, или свихнусь в один прекрасный момент. Беляев будь человеком, не дай умереть, не увидев белого света.
  - Вон как загнул, к чувствам взываешь, а что я должен сказать твоему шефу?
  - Не знаю, придумай что нибудь. Скажи, что хочешь обучить меня.
  - Туманов, ты понимаешь, что тебе реально придется учиться? Понимаешь, что сачковать тебе у нас никто не даст? И к тому же, прежде чем тебя возьмут куда-то, пройдет немало времени. Если ты согласен работать, я поговорю с кэпом, но учти, замечу, что ты ленишься, отлыниваешь или плохо понимаешь, что от тебя требуют, вмиг верну обратно.
  - Я согласен, к тому-же, слышал, что у вас много свободных девушек. - обрадовался лейтенант.
  - Достаточно девушек, но тебе будет не до них. Хорошо, я поговорю с Дзюбой, а сейчас вали по своим делам.
  - Так я и пришел по делу, капитан послал разбудить вас и доложить, что к вашему отъезду всё готово. Он вчера приказал загнать вашу машину в бункер. Доукомплектовать её боеприпасами и пайками, мы там подкинули вам два ящика гранат РГН, и три огнемета "Шмель". Пайков на трое суток положили, установили на вертлюг пулемет, к пулемету шесть лент добавили и набили их. Ваша пушка лежит на заднем сиденье. Ежё пару канистр с горючкой не забыли, кэп сказал на всякий случай. - отрапортовал Туманов и собрался уходить, потом остановился и добавил, - да, когда соберетесь, зайдите к Дзюбе, он вам тоже какой-то сюрприз приготовил.
  - Понял, - сказал Беляев и гаркнул во всё горло, - Парни!!! Подъем!!!
  
   Сюрпризом был плотный завтрак, который готовили особенно тщательно, а на дорогу Дзюба дал им коробку абхазского красного вина "Дудук", так сказать для выведения радионуклидов из крови. Сказал, чтобы каждый день после обеда выпивали по 125 грамм. Андрей свято обещал блюсти норму и на этом они распрощались, договорившись по возможности выходить на связь. Провожать их капитан не пошел, послав пару бойцов сопроводить и донести вино до машины.
   Выехали из бункера резерва, ровно в 8-00 по местному времени, и повернув на заброшенную и заросшую дорогу, стали пробираться в сторону бывшей трассы на Миасс. Дорога оказалась не такой ужасной, как та что первоначально вела до их бункера. Как выяснилось, раньше сюда вела военная бетонка, и она частично выдержала испытание временем и природой. И это было намного лучше, чем заросшая грунтовка по которой они в первый раз пробирались на Точильный. Погода тоже радовала, было довольно прохладно, а небо напоминало свинцовое покрывало, как будто перед грозовым дождем. На самом деле дождя не предвиделось и такое небо это нормальнее явление, так как атмосфера ещё не до конца восстановилась после ядерных бомбардировок и планетарной зимы. Зима на планету пришла спустя восемь месяцев после конфликта, когда вслед за взрывами проснулись вулканы и выбросили в атмосферу кучу дыма и серы. Зато сейчас спустя полсотни лет, уже вернулись времена года, и небеса часто стали радовать солнечными деньками. Вот в таком задумчиво расслабленном состоянии они и пробирались маневрируя по остаткам бетонки в южном направлении.
   Два часа такой езды утомили группу Беляева, и они остановились, облегчиться и свериться с картами. Судя по пройденному расстоянию, они должны были находиться где-то рядом с курортным поселком Миньяр. Если они туда попадут, то станет на много легче ехать. На горнолыжный курорт была до войны прекрасная дорого с трассы М5, на которую и стремились наши герои.
   Андрей собрал команду возле машины, и они стали разбирать карты, сверившись с местностью и проведя расчеты, парни поняли, что военная дорога идет мимо нужного поселка и в него не заходит, а им нужен был привал. Судя по карте, они были где-то рядом, и нужно было повернуть вправо, чтобы попасть в поселок, но где искать этот поворот никто не знал. Решили повернуть при первой возможности и намека на дорогу.
   Ещё минут десять тряски и Фарид, стоявший за пулеметом, забарабанил по крыше кабины. Петр остановил машину и спросил:
  - Что случилось?
  - Похоже, мы только что пропустили поворот. Вон там, заросший съезд на просеку, а просека, насколько я помню и есть лесная дорога.
  - Что делаем командир? - спросил Симонов у Андрея.
  - Сдавай назад, думаю надо разведать, мы вроде как для этого и пустились в это путешествие.
  - Погоди, - сказал Борис, - я переберусь в кузов к Фариду, для подстраховки.
  - Что-то не так? - спросил Андрей.
  - Нет командир, пока нормально, но мало ли.
  - Хорошо, действуй.
  
   Дальше им стало совсем худо, проехать по просеке было можно, но их мучения были похожи на джиперские рейды и приходилось иногда использовать лебедку. Усложнялось положение тем, что эта "козья тропа" вела в гору, но оставалась надежда, что она ведет куда надо. Спустя час таких мучений, они поняли, что им повезло, так как выбрались на не заросшее лесом плато и увидели вдалеке жилые строения.
Оценка: 5.93*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"