Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

4. Почему электрон не падает на ядро. Механика "туннелирования". Механика "спонтанной" ионизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила Кулона передается порциями. На очень маленьких промежутках времени электрон может получить подряд отталкивающие импульсы от ядерных электронов ядра атома, что может вызвать вовсе не спонтанную ионизацию. Туннелирование - также эффект квантовой природы силы Кулона. В короткий промежуток времени два атомных ядра могут не отталкиваться, а притягиваться, из-за того, что сами ядра состоят из тысяч ядерных электронов и позитронов.

  Мне всегда этот вопрос казался странным. Электрон так сильно хочет притянуться к протону, и частенько находится совсем рядом с ним, но прилипнуть навечно так и не может. Что за чудеса? Было получено статистическое изображение электронного облака водорода. Электрон с некоторой вероятностью мог оказаться как близко к ядру, так и довольно далеко. Что это за орбита такая волшебная? Что за танцы электрона? Некоторые фантазеры физики даже предлагали механику телепортации электрона. Бедные люди.
  
  Я не знаю, почему, но никто из физиков не увидел в движении электрона аналогию броуновскому движению. Как известно, взвешенные в газе или жидкости микроскопические частицы испытывают неравномерные и нерегулярные попадания молекул среды, благодаря чему эти частицы прыгают то в одну, то в другую сторону. Электрон перемещается очень похожим образом. Он будто ловит то притягивающие импульсы, то отталкивающие. Электрон испытывает кулоновское взаимодействие дискретным образом.
  
  Из прошлой главы мы знаем, что для переноса кулоновских сил нужно, чтобы сначала гравитон прошел через одну заряженную частицу, а затем попал в другую. Попадания таких "заряженных" гравитонов в частицу будет дискретным, квантовым процессом.
  
  Протоны и нейтроны состоят из тысяч ядерных электронов и позитронов. В короткий промежуток времени электрон возле ядра может получить, например, 5 импульсов от ядерных электронов и только два импульса от ядерных позитронов. В таком случае, электрон будучи легким оттолкнется от ядра атома. Но очень далеко он не улетит.
  
  Суммарно всё-таки импульсов, притягивающих электрон к ядру, будет больше. И электрон да таки будет иногда буквально физически соприкасаться с ядром атома. И будет к нему прижиматься, пока не получит подряд несколько гравитонов от отрицательных зарядов. Кроме того, нужно вспомнить, что пространство наполнено темными частицами W+W-. Усредненно они, конечно, нейтральны, но вот если брать короткий промежуток времени, то пролетающая неподалёку от электрона темная частица может отбросить или притянуть электрон к себе. Точнее послать электрону с помощью пролетевшего через темную частицу гравитона импульс притяжения или отталкивания.
  
  Из такой физики возникает несколько выводов.
  1. Внешний электрон с некоторой вероятностью может вообще улететь из зоны кулоновского притяжения атомного ядра, получив многократно импульсы от гравитонов, пролетевших через отрицательные частицы либо нуклонов, либо частиц темной материи. Это маловероятно, но таки возможно. То есть произойдет якобы спонтанная ионизация атома.
  
  2. Два атомных ядра с некоторой вероятностью могут преодолевать кулоновский барьер, даже не имея для этого нужной скорости (энергии). Сейчас это называют туннельным эффектом. В реальности никакого "туннеля" нет, просто с некоторой малой вероятностью может случиться так, что в самый решающий момент в нуклоны попадут гравитоны преимущественно от противоположных зарядов, которые в обилии есть и у протонов, и у нейтронов обоих ядер. Положительно заряженные ядра будут не отталкиваться, а притягиваться, пусть и очень кратковременно. И чем выше скорость ядер, тем ощутимее будет влияние квантования силы кулона.
  
   написано 2020-2024, последняя редакция 13.01.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"