Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

6. Механика синтеза материи, конфайнмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синтез струн, а затем и кварковых колец из темных частиц, причины неустойчивости кварков. Картина зарождения электростатики и гравитации в молодой Вселенной.

  Как показал Франклин, электрический заряд имеет неделимую часть. И этот заряд по модулю равен заряду электрона и позитрона. Однако в кварковой модели пришлось перейти к дробным зарядам. Конечно же ученым захотелось понаблюдать за такой интересной частицей, которая имела бы дробный заряд. Но все попытки выделить из нуклона единичный кварк закончились фиаско.
  
  Почему нельзя выделить кварк, как отдельную частицу? Потому что. Пересматривать правильность теории кварков нельзя, там же диссертации понаписаны, нобелевки получены. Выбивание кваркового фундамента превратит множество научных школ физиков теоретиков в прах. А там на коллайдеры такие бабки, научные и промышленные кланы подвязаны, что и подумать с ними дискутировать уже страшно. Кормушка дело святое, БАКи строились и будут строиться, ибо мафия вечна. Толку, правда, от них, как от козла молока, но умники заняты, наукоемкая промышленность обеспечена заказами, бабки из бюджета идут.
  
  Да и к релятивистам с их постулатами и релятивистскими потамуштами тоже появятся вопросы. Поэтому академики стоят нерушимой единой стеной, выдумали постулат кварковой теории. Конфайнмент. Я же предлагаю оставаться на твёрдом фундаменте классической можно сказать даже житейской логики.
  
  Если некто утверждает, что здание построено из трех неделимых частей, то так или иначе, это здание можно на эти три части разобрать. Если здание упорно разбирается на другие части, на сто частей, то к чему эти разговоры про именно три целостные части?
  
  Единственным экспериментальным доказательством наличия именно трёх равных по массе объектов внутри нуклона является неупругое рассеяние протоном разогнанных электронов. На ускорителе электрон разгоняется и направляется точно в протон. Далее электрон с чем-то внутри протона сталкивается и отклоняется от первоначального направления. И если посчитать причины отклонения, то получится, что протон действительно состоит из трех примерно равных объектов.
  
  Эти объекты действительно существуют, но это не отдельные друг от друга кварки с дробным зарядом.
  
  Как можно из неделимого заряда получить дробный заряд для отдельного кварка? Только если все три объекта имеют пересечения друг с другом и один или несколько неделимых зарядов одновременно находятся в структурах всех трёх кварков. Поэтому если считать все кварки вместе, то дробного заряда не будет, но если посчитать заряды на каждый кварк, то и получится дробный заряд у отдельного кварка.
  
  Теперь к вопросу, почему объект кварк есть, но отдельно кварк существовать не способен.
  
  В кварковом кольце нуклона "пойманный" гравитон последовательно движется от W+ к W- и далее к W+ и т.д. Кольцо по закону сохранения импульса с каждым пойманным гравитоном начинает раскручиваться. С одной стороны, эта раскрутка скрепляет ячейки кольца. Но если процесс не будет компенсирован другими силами, то кварковое кольцо раскрутится до таких скоростей, что центробежные силы преодолеют силу Кулона и кольцо разрушится. В этом и кроется феномен конфайнмента.
  
  Одно кварковое кольцо не может само по себе существовать, ибо очень быстро раскрутится впитанными гравитонами и развалится. Более того, если таки вырвать конкретное кольцо из нуклона, то оно не будет иметь дробный заряд, заряд будет целочисленный, и господа ученые эту частицу кварком считать не будут, так как в таблице у них записано, что кварк имеет дробный заряд.
  
  Стабилизировать кварк, могут только два других развернутых в другую сторону кольца. Собственно, поэтому они в нуклоне и нужны. Каждое кольцо нуклона все время пытается раскрутиться, но сцепленное с другими кольцами под неким углом, импульс передается всему нуклону, и три кольца в итоге "подрагивают", но на большом промежутке времени уравновешивают друг друга.
  
  Теперь к синтезу.
  Захваченные кварком гравитоны летают по кварковому кольцу, по очень узенькой дорожке. Площадь сечения этого канала равна площади сечения гравитона. Фактически внутри колец проложены своеобразные невидимые рельсы, по которым то в одну, то в другую сторону мчатся со скоростью света пойманные кварком гравитоны. Но очень долго гравитон путешествовать не будет, практически моментально он врезается во встречный "поезд", гравитон пойманный кварком, но направленный по кольцу в противоположном направлении. Врезавшись, оба гравитона сжимаются и обнуляют скорость. Такие сжатые гравитоны постепенно накапливаются. А раз стенки электронов формируются из таких вот сжатых гравитонов, то сжатый гравитон имеет свойство прикрепляться к своим братьям, причем так, чтоб формировать именно однослойные плоские поверхности. Которые затем загибаются и замыкаются в новые частицы W+W-. Которая в будущем выплевывается нуклоном в виде частицы темной материи.
  
  Таким образом и рождается материя из гравитонного потока. Но возникает вопрос, курица или яйцо. Если частицы W+W- формируются внутри кварковых колец из впитанных гравитонов которые сами состоят из частиц W+W-, то как могла образоваться первая частица W+W- во Вселенной, где ещё не было никаких нуклонов и кварковых колец?
  
  Более подробный ответ на этот вопрос будет дан в следующих статьях. Пока лишь немного опишу картину молодой Вселенной. Столкнуться гравитоны могут не только внутри кваркового кольца, но и просто в окружающем пространстве. Сейчас вероятность такого столкновения очень мала, но когда-то, когда Вселенная была маленькая, а фоновый поток гравитонов на много порядков мощнее нынешнего, такие столкновения происходили очень часто. В результате достаточно частых столкновений пространство молодой Вселенной было наполнено слипшимися сжатыми гравитонами, которые болтались хаотично, сталкивались с коллегами и постепенно срастались в колеблющиеся плоскости. И когда рандомными флуктуациями эти структуры загибались и замыкались сами на себя, то появлялись первые частицы.
  
  Однако, единственной стабильной самородной частицей дожившей до нашего возраста Вселенной могла быть только W+W- частица. Вероятность её самозарождения мала, но не нулевая. Собралась первая частица W+W-, и поплыла путешествовать. В этот же момент родилось электрическое взаимодействие. Так что оно появилось раньше, чем гравитация.
  
  Затем появилась другая частица W+W-, в другой части маленькой молодой Вселенной. Когда таких частиц стало достаточно много благодаря электростатике образовались струны из W+W- ячеек. Эти нейтральные струны, впитывая гравитоны, пока ещё не могли ух уловить и начать синтез материи внутри себя.
  
  Очень скоро Вселенная превратилась в котел из снующих туда-сюда струн темной материи. Рано или поздно, при столкновении таких струн, при их загибании происходило спонтанное формирование прото кваркового кольца. Это кольцо уже могло улавливать гравитоны, но оно существовало совсем немного времени.
  
  Но когда одновременно образовались сразу три кольца, появился первый нуклон. В это мгновение, во Вселенной появилась гравитация. Кольца начали активно впитывать и улавливать гравитоны, синтезируя из них тёмные частицы.
  После формирования первой темной частицы внутри нейтрона, он распался на протон и свободный неядерный электрон плюс антинейтрино. Так появился во Вселенной свет.
  
  Благодаря появлению нуклонов генерация темных частиц во Вселенной ускорялась. Теперь они появлялись не только в редких рандомных случаях. Каждый нуклон производил вокруг себя больше темных частиц, чем ранее генерировала вся Вселенная. Эти частицы летали рядом с протонами и собирались в струны и опять-таки срастались в новые нейтроны.
  Кроме того, нуклоны начали притягивать друг друга. Таким образом, образование материи ускорялось и локализировалось. При тогдашнем плотном фоновом потоке гравитонов первый же родившийся во Вселенной нейтрон достаточно быстро формировал первую чёрную дыру, которая становилась зачатком будущей галактики. Но это уже другая история.
  написано 2020-2024, последняя редакция 29.01.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"